Starbucks россия: Меню | Старбакс Россия | Starbucks Россия

Содержание

9 психологических трюков, которые использует кофейня Starbucks. И теперь вы о них знаете

Сегодня у миллионов людей по всему миру слово «кофе» ассоциируется с брендом Starbucks. В прошлом обычный магазин каким-то чудом превратился в глобальную сеть, которая каждый день наращивает объемы продаж. Бесспорно, кофе у этих ребят хорош, но как им удается привлекать покупателей в свои кофейни? Здесь нет никакой магии — только голый расчет и пара маркетинговых хитростей.

AdMe.ru проанализировал стретегию кофейного гиганта и нашел несколько секретов, благодаря которым покупатели становятся фанатами Starbucks.

1. Starbucks использует разную мебель, чтобы регулировать поток клиентов

Фанаты этого бренда заметили, что Starbucks иногда хочет, чтобы вы побыстрее ушли, и для этого использует неудобную мебель. Весь секрет в расположении кофейни. Если Starbucks находится в оживленном месте и туда заглядывает куча людей, стулья здесь будут максимально некомфортные — жесткое сиденье без спинки. Вы не сможете развалиться и полчаса пить кофе, а уступите место следующему клиенту. Совсем другое дело — теплые ламповые рестораны с небольшим трафиком: Starbucks хочет, чтобы вы расслабились и заказали себе добавку.

Также Starbucks не закупает высокие кофемашины, потому что они загораживают бариста от посетителей. В зоне касс и приготовления кофе вам всегда рады, покупатель должен чувствовать личный контакт с персоналом.

2. Старый как мир маркетинговый ход позволяет компании зарабатывать кучу денег

В психологии есть термин FOMO — синдром упущенной выгоды, когда потенциальный покупатель боится упустить бюджетную покупку или скидку. Вырастить этот страх нам помогает реклама по ТВ и соцсети. «Все уже пьют новый фраппучино (или другой напиток) из лимитировангй серии, а я нет», — думает обычный потребитель и бросается наверстывать упущенное.

Starbucks вовсю пользуется слабостью обычных людей и постоянно выпускает эксклюзивные напитки, убеждая нас: не успеете попробовать их сейчас, через неделю будет уже поздно.

3. Цены в меню записаны особым образом

Цены в ресторанах Starbucks заканчиваются на 5 или 9 (в России — на 5 и 10). А все потому, что эти цифры ловко маскируют изменение цены. По статистике, покупатели не заметят рост цен, если сумма заказа слегка «некрасивая». Наш мозг автоматически округляет цифры, чтобы сгладить неровности.

4. Специальное освещение заставит вас купить то, что вы не хотели

Starbucks использует освещение, чтобы клиенты открывали свои бумажники и тратили больше денег. При входе в магазин покупателя встречает полумрак, зато зона касс и полок с товарами освещена ярче всего. Люди неосознанно реагируют на ярко освещенные витрины и совершают импульсивные покупки.

Так кофейни убивают сразу двух зайцев: ведут вас в нужном направлении и концентрируют ваше внимание на продуктах, которые им нужно продать в первую очередь.

5. Сильная обжарка кофе побуждает клиентов покупать дорогие напитки

По словам специалистов, в Starbucks слишком сильно обжаривают зерна кофе. Такая обжарка называется итальянской и годится для самого крепкого эспрессо. Вкус этого кофе подходит сильным духом людям, ну а остальным покупателям приходится покупать фраппучино или латте. Надо ли говорить, что они стоят дороже? Клиентов просто приучили пить лайт-версии горького кофе.

К тому же сильная обжарка мешает понять, какой сорт кофе вы пьете: на слепых дегустациях люди так и не смогли отличить вкус кофе Starbucks от напитка конкурентов.

6. Кассы расположены так, чтобы вы не захотели уходить

Starbucks перенял этот трюк у магазинов одежды и использует его чаще всего в тех кафе, где посетителей не очень много. Зона касс расположена в середине или даже в дальнем конце заведения. А все для того, чтобы покупатель прошел по залу мимо уютных столиков и диванов. У многих клиентов возникает желание остаться здесь и выпить кофе, хотя они этого и не планировали.

Возможно, после того как вы удобно устроитесь, вам захочется заказать еще один напиток или круассан. И потратить больше денег, конечно.

7. Вы чувствуете причастность к чему-то элитному

Starbucks — это кофейни премиум-класса. Компания работает для людей со средними и высокими доходами. То есть для тех, кто может позволить себе переплатить за обычные продукты (кофе, выпечку).

В маркетинге даже есть такое понятие, как «эффект Starbucks»: когда компания начинает позиционировать себя как премиальную и продавать свои товары по завышенной цене, люди не возмущаются, а, наоборот, бегут отдавать свои денежки. Дело не в качестве кофе (хотя он действительно хорош в Starbucks) и не в атмосфере. Заставьте людей поверить, что они покупают эксклюзивный продукт «не для всех», и они с радостью придут к вам еще.

Удивительный факт: самый дорогой кофе подают в российских Starbucks. Стакан Latte Tall в городах РФ стоит почти в 2 раза дороже, чем, например, в Польше (цена рассчитана относительно стоимости товаров и услуг в этих странах).

8. Сила бренда побеждает наш здравый смысл

Starbucks сознательно тратит огромную часть выручки на рекламу. Только в прошлом году на рекламу кофеен было потрачено $ 260 млн. Большая часть денег идет на увеличение лояльности клиентов — теперь Starbucks стал синонимом слова «кофе». И наоборот. Взять хотя бы недавнюю историю с «Игрой престолов».

4-я серия 8-го сезона принесла Starbucks $ 2,3 млрд. А все из-за простой ошибки: один из членов съемочной группы оставил стаканчик кофе в кадре, и зрители подумали, что это Starbucks. На самом деле напиток был куплен в другой сети, но зрителям даже в голову не пришло, что это может быть какая-то иная кофейня.

Теперь продюсеры извиняются за допущенную ошибку, а Starbucks наслаждается неожиданной рекламой.

9. Сеть заманивает к себе рекламой свежайшей на вид выпечки. Хотя это не так

Пользователь Reddit рассказал, что вся выпечка в Starbucks на деле представляет собой замороженные полуфабрикаты: «Смешно, как мало людей знают об этом. Это не значит, что выпечка невкусная, просто она вовсе не свежая и продается по завышенной цене».

Если вы экономите свои деньги или хотите есть булочки только с пылу с жару, то Starbucks не лучший выбор.

Бонус: мы знаем, как сэкономить в Starbucks

Работники ресторанов Starbucks и просто любители этого бренда поделились своими лайфхаками по экономии денег и времени. Сохраняйте этот список, чтобы поход в кофейню не наносил особого ущерба вашему кошельку.

  • Если вы придете в Starbucks со своим щенком, для него тоже найдется угощение (даже если это не указано в меню). Попросите на кассе Puppuccino, и вашему хорошему мальчику или девочке дадут стакан взбитых сливок.
  • Вы можете попросить сотрудника сделать вам кофе «детской температуры» — напиток не будет слишком горячим и не обожжет ваш язык.
  • Сотрудник в черном фартуке — большая редкость и удача. Эти ребята проходят множество курсов и семинаров, а значит, могут сварить для вас лучший кофе.
  • Вы можете приходить в Starbucks с многоразовой кружкой. Если вы при этом покупаете одну чашку кофе в день, то к концу года сэкономите $ 200.
  • В среднем (Grande) и большом (Venti) стаканчиках капучино содержится одинаковое количество эспрессо. Просто в большой стакан для объема добавляют больше сиропа и молока, а количество кофеина остается неизменным. Если ваша цель — взбодриться и сэкономить, можно заказывать напиток меньшего размера, эффект будет одинаковым.

Признаемся честно, кофе из кофейни нам кажется вкуснее «домашнего». Так что отказаться от стаканчика капучино бывает очень сложно. Но теперь мы будем подходить к покупке любимого напитка более осмысленно и постараемся не попадать в сети больших брендов.

Расскажите, а в вашем городе есть Starbucks? Получается ли у вас пройти мимо и не купить стакан горячего кофе?

Starbucks отказалась от рекламы в социальных сетях

Фото: iStock

Кофейный гигант Starbucks приостановил размещение рекламы в социальных сетях из-за бойкота Facebook. Ранее такое решение приняли Coca-Cola, Unilever, Patagonia и другие компании. При этом Starbucks оставит рекламу в YouTube, которая принадлежит Google.


Компания Starbucks приостановила рекламу на некоторых социальных платформах, но не присоединилась к движению Stop Hate For Profit, сообщает BBC. «Мы верим в объединение сообществ как лично, так и онлайн», — сказали в Starbucks.

Бренд заявил, что «проведет совещания внутри компании, с медиапартнерами и организациями по защите прав человека, чтобы остановить распространение ненавистнических высказываний». Starbucks продолжит публиковать в соцсетях рекламу без платного продвижения.

В июне к бойкоту Facebook присоединились Coca-Cola, Unilever, Verizon, Patagonia, The North Face, Ben & Jerry’s и REI. Причиной стал подход компании к модерации контента, который допускает ненавистнические высказывания и дезинформацию. В конце июня Facebook заявил, что начнет маркировать потенциально вредные или вводящие в заблуждение сообщения.

Марк Цукерберг добавил, что Facebook также запретит рекламу, содержащую заявления о том, что «люди определенной расы, этнической принадлежности, национального происхождения, религиозной принадлежности, касты, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или иммиграционного статуса» представляют угрозу для других.

Организаторы Stop Hate for Profit назвали действия соцсети «небольшим количеством небольших изменений», которые «не внесут серьезный вклад в решение проблемы». От Цукерберга требуют создать «инфраструктуру» гражданских прав в Facebook, открыть доступ к поиску и удалению групп, публикующих опасный контент, а также организовать сообщества экспертов для рассмотрения жалоб.

Правозащитники хотят привлечь к бойкоту Facebook европейские компании, сообщил Reuters. Глава Common Sense Media Джим Штайер надеется, что регуляторные органы Европы займут жесткую позицию в отношении соцсетей. Facebook уже потерял $7 млрд из-за протеста рекламодателей.

Nestlé запускает в России новую линейку кофе под брендом STARBUCKS® для домашнего потребления

Это первый запуск Nestlé

продукции под брендом STARBUCKS® для домашнего потребления в России. Глобальное партнерство между Nestlé и Starbucks было объявлено в августе 2018 года. Кроме того, бренд STARBUCKS® впервые выходит в новый сегмент в России — кофе для дома, доступный в магазинах и онлайн.

Марсиаль Роллан, глава Nestlé в регионе Россия и Евразия, отметил: «Инновации — один из ключевых факторов роста для Nestlé в регионе Россия и Евразия. Мы рады представить российским потребителям новый ассортимент замечательного кофе в категории «премиум». В рамках глобального партнерства со Starbucks и Nestlé мы объединяем три знаковых бренда с мировой известностью — NESCAFÉ®, NESPRESSO® и STARBUCKS

®. Такое сотрудничество будет способствовать развитию рынка кофе: оно позволит увеличить темпы роста в существующих и новых сегментах в кофейной категории и предоставит потребителям отличный выбор новых продуктов».

«Кофе — одна из самых популярных категорий напитков в России. Благодаря нашему глобальному кофейному альянсу со Starbucks, мы переносим моменты наслаждения чашкой превосходного кофе из кафе домой, ближе к потребителю. Теперь российские покупатели смогут приобрести новый продукт в магазинах и насладиться дома высоким качеством блендов STARBUCKS®, созданных с заботой и любовью на основе кофейных зерен из самых известных регионов произрастания. Запуск новых продуктов поддержит нашу стратегию премиумизации и укрепит ведущие позиции Nestlé в кофейной категории на российском рынке», —

отметил Ив Кюнг, директор бизнеса кофе и напитков Nestlé в России, Евразии и Украине.

Новая линейка продуктов будет доступна в продаже с сентября 2019 года в крупных федеральных и региональных розничных сетях, ведущих онлайн-магазинах и в магазинах электроники. Теперь российские потребители смогут наслаждаться любимым кофе STARBUCKS® не выходя из дома.

Продукция создана из высококачественных кофейных зерен 100% арабики, собранных в соответствии с этическими нормами во всемирно известных регионах выращивания кофе.

В рамках глобального партнерства Nestlé приобрела бессрочные права по всему миру на продажу потребительских товаров под брендом STARBUCKS®, в категориях кофе и чая в упаковке вне кофеен STARBUCKS®, за исключением готовых к употреблению напитков. Соглашение способствует укреплению ведущих позиций Nestlé в кофейном бизнесе на международном уровне, а также расширению дистрибьюции продукции под брендом STARBUCKS

® вне кофеен.

Harvard Business Review Россия

В 2000 году — к моменту ухода Говарда Шульца с должности генерального директора Starbucks — бренд этой сети кофеен был одним из самых известных в мире — и компания стабильно росла. Спустя восемь лет из-за трудных экономических условий и ошибок менеджмента положение Starbucks оказалось весьма шатким, и Шульц посчитал своим долгом вернуться на пост генерального. Во время предыдущего «хождения во власть» свою задачу он видел в том, чтобы обеспечить Starbucks рост на долгие годы вперед. Теперь ему предстояла нелегкая миссия — вывести из кризиса им же созданную компанию. В этом интервью (сокращенном и отредактированном) Шульц рассказывает, каково это — снова принимать бразды правления в разгар кризиса.

HBR: Мы-то думали, что этот сюжет уже исчерпан. Вы знали, что делаете, вы создали сильную компанию и пошли дальше. Но потом Starbucks оказалась в беде, и два года назад вы вернулись на пост гендиректора. Трудно было наводить порядок?

Шульц: За эти два года компания очень изменилась — и сам я тоже. Когда я вернулся, в январе 2008-го, дела шли хуже, чем я думал. Мы вынуждены были принимать очень трудные решения. Но прежде мы, руководители, сделали важное дело: пришли к своей компании с повинной — признали, что подвели 180 тысяч сотрудников Starbucks и их семьи. Хотя я и не был генеральным, я оставался председателем совета директоров и должен был лучше следить, что происходит. На мне лежит ответственность. И мы сказали самим себе и всей компании, что признаем свои ошибки. И все изменилось. Представьте себе: вы хранили что-то в секрете, а потом освободились от этой ноши. Просто гора с плеч.

Насколько финансовый кризис усугубил кризис управления?

Сейчас легко шутить, а тогда все считали, что только дураки покупают в Starbucks кофе-латте. McDonald’s развесила рекламу, в которой говорилось, что платить четыре доллара за кофе — чушь несусветная. Бензин кое-где подорожал до пяти долларов за галлон, да плюс финансовый кризис — и мы вдруг увидели, как с космической скоростью изменилось поведение покупателей. Прежде в выходные народ валил валом, а теперь к нам перестали ходить. За день бывало, что мы почти ничего не продавали — выручка не покрывала даже зарплат. И это в компании, которая всегда была не просто прибыльной, а сверхприбыльной! Мы не знали, что делать: этому не учат, а у нас ничего подобного прежде не было. Я тратил много времени, общаясь с людьми поумнее меня — они управляли крупными розничными сетями и продуктовыми магазинами, — но никто не знал, что делать.

Вы еще вдруг столкнулись с серьезной конкуренцией.

Мы никогда ни с кем особо не соперничали. Все, что мы делали, у нас более или менее получалось. И мы, возгордившись, проглядели, что творится вокруг. Разные крутые фирмы стали замечать, что кофейный бизнес — дело хорошее и очень прибыльное. С одной стороны, бюджетные — McDonald’s и Dunkin’Donuts. Они, скажем так, готовы делать что угодно, лишь бы завлечь к себе или переманить посетителей. Бесплатный кофе, купоны, то-сё. Мы уважаем их как компании, но нам не нравятся их методы. С другой, более дорогой, стороны — независимые игроки, которые учились у Starbucks. Они шли на рынок под лозунгом «Поддержим местные компании!». И Starbucks оказалась зажатой посредине, а это место нас не устраивало.

А еще вам уже портили жизнь блогеры.

В социальных сетях нам стали перемывать косточки. Блогеры всячески нападали на нас, и это отражалось на доверии потребителей, на наших людях, на всем. Я однажды утром проснулся, сел за свой рабочий стол и обнаружил в почте 75—100 писем, а на автоответчике — множество звонков: меня спрашивали о чем-то немыслимом. В лондонской Sun напечатали статью — якобы мы тратим чудовищное количество воды на мытье посуды. Позвонил журналист и попросил меня прокомментировать материал. «Я не понимаю, о чем вы говорите», — ответил я. Журналист сказал: «Мистер Шульц, советую вам побыстрее набрать в Google “Starbucks”». Sun заявила, что мы выливаем «миллионы литров драгоценной воды в канализацию», потому что будто бы у нас такой способ очистки оборудования. Автор переборщил сверх всякой меры. Мы несколько лет искали оптимальное решение, но вдруг оказались врагом «зеленых». Хуже не придумаешь. Вывод был один: мир изменился. Что-то произошло в Лондоне, из-за чего на свет появилась эта распространившаяся по всему миру статья, и Starbucks стала объектом злобных нападок и оскорблений. А мы не знали, как себя вести. В конце концов наше имя не пострадало, но нам пришлось долго и упорно защищаться, хотя в том, что касается бережного отношения к окружающей среде, у нас всегда была безупречная репутация.

Когда после возвращения было труднее всего?

Трудно было сохранить и укрепить те уникальные активы, которыми мы, как компания, располагали: наши ценности, нашу культуру, принципы ведения бизнеса, доверие наших людей. На нас оказывали сильное давление с разных сторон. Я сохранил все статьи — все, что говорилось о нас и обо мне. Казалось, газеты соревновались, кто ударит побольнее: «Дни Starbucks сочтены», «Она уже не та», «McDonald’s уничтожит Starbucks» и «Как мог совет директоров вернуть Шульца, главного виновника всего этого?».

А почему все так далеко зашло?

Компанией управляли другие люди — хорошие, заслуживающие уважения, а вовсе не обвинений. Если уж кого ругать, то меня, ведь я был председателем совета директоров. Успех не может быть прочным, если вы его оцениваете только с одной точки зрения — насколько большим стал ваш бизнес, или стремитесь к росту ради роста. Думаю, мы поддались стадному чувству — стало казаться, что главное в нашей жизни — коэффициент цена/прибыль (РЕ), что само наше существование зависит от стоимости акций. Starbucks — не первая, с кем это случилось, и, слава богу, мы спохватились вовремя.

Вы всегда работали в премиум-классе. При этом Starbucks — публичная компания. Вы не видите в этом противоречия?

Нет, не вижу. Сотни публичных компаний работают в премиум-классе. По-моему, самое трудное для компании — быть большой и в то же время оставаться «маленькой». Чтобы были близкие отношения с клиентами и сотрудниками. Мы хорошо знаем свой бизнес, и мы знаем наших посетителей. Между нами, мы знаем, что мы — те же, что и вчера, а надо каждый день расшибаться в лепешку, чтобы превзойти ожидания и сотрудников, и посетителей.

И все же любой компании, поначалу маленькой и «аутентичной», по мере роста трудно сохранить изначальный облик. Что вы делаете, чтобы не утратить самобытность?

Надо твердо верить в то, что делаешь. Первые три-четыре месяца после моего возвращения на меня страшно давили, требуя изменить стратегию и бизнес-модель. На рынке говорили: «Starbucks нужно полностью перейти на модель франчайзинга». С экономической точки зрения это правильно. Но так мы уничтожили бы культуру компании. Нельзя выбраться на правильный путь, если ваш план действий изначально не подходит вам. Надо оставаться самими собой, надо быть искренними и надо верить, что только так можно прийти к цели. Один человек сказал мне: «Вы обжариваете две тысячи тонн кофе в год. Если вы снизите качество на 5%, никто не заметит. А вы сэкономите несколько сотен миллионов долларов!» Мы никогда на это не пойдем.

Как вы начали наводить порядок? Помогло ли вам то, что вы были гендиректором раньше?

Новый человек, скорее всего, не смог бы сделать многого из того, что удалось мне: у него не было бы на это морального права. Ну например, я на три с половиной часа закрыл все заведения — на тренинг для персонала. Мне говорили: «Во ‘ сколько это обойдется?» Звонили акционеры: «Вы в своем уме?» Я отвечал: «Мы должны это сделать, потому что люди стали забывать о нашем главном принципе — бескомпромиссной, абсолютной приверженности качеству».

Можете ли вы вспомнить, какое ваше решение стало, так сказать, поворотным во время вашего второго «срока»?

Я принял решение — вопреки тем, кто считал, что моя затея слишком дорого стоит, — собрать десять тысяч наших менеджеров в Новом Орлеане. Я знал, что, если сумею достучаться до людей, напомнить им о наших ценностях, у нас начнется другая жизнь. Мне нужна была эта конференция, чтобы расшевелить руководство, чтобы менеджеры не скрывали от людей наше отчаянное положение и чтобы каждый осознал личную ответственность за каждого клиента. Конференция началась с обсуждения программы помощи городу. Такого массированного участия Новый Орлеан еще не знал. Более 54 тысяч часов работы и больше миллиона долларов, вложенных в городские проекты. Мы неделю работали в нескольких микрорайонах, и я сам помогал восстанавливать дома.

Если бы не Новый Орлеан, нам бы не удалось переломить ситуацию. Это было настоящее, это было правильное, и в этом как раз проявляется лидерство. Если бы в Starbucks пришел гендиректор со стороны, он точно сделал бы то, чего больше всего ждали: распродал бы все что можно. Мы на это не пошли. Мы сократили издержки компании на 581 миллион. Мы урезали расходы на закупки, сэкономили на вывозе мусора, уменьшив упаковку, сократили вспомогательный персонал. Но 99% всех этих мер никак не отразилось на качестве обслуживания. Показатель удовлетворенности потребителей начал тогда расти и подскочил потом до небывалых высот. Мы снова стали инвестировать в своих людей, в инновации, в ценности компании.

Не противоречит ли ваша работа вашей человеческой сути?

Вы намекаете на то, что невозможно, ставя во главу угла моральные ценности, добиться успеха или уважения Уолл-стрит. Не согласен. Но в этой среде важны только финансовые результаты; и нужно соответствовать. Иначе либо у нас неверная стратегия, либо нас тут быть не должно. Мы, по-моему, доказали, что наша стратегия верная, что мы сумели найти баланс между прибыльностью и ответственностью перед обществом. И это выгодно нашим акционерам.

Какое из ваших решений не понравилось Уолл-стрит?

По поводу медобслуживания. Наши расходы на него за последний год достигли почти 300 миллионов долларов. [Starbucks предоставляет медстраховку каждому имеющему на то право сотруднику, занятому минимум 20 часов в неделю.] Мысль о том, что придется отказаться от медстраховки… Нет, это не по мне. В прошлом году мне позвонили от одного из наших институциональных инвесторов и сказали: «Лучшего момента, чтобы сократить расходы на здравоохранение, у вас не будет. Никто вас не упрекнет за это». А я ответил: «Я уж как-нибудь выкрою 300 миллионов. Если вы требуете от нас этого, продавайте свои акции». Я за то, чтобы не просто зарабатывать деньги; я — за сохранение духа, который мы культивировали 39 лет, — за то, чтобы, глядя на себя в зеркало, понимать, что сделал нечто значимое, нужное, заслуживающее уважения. Надо быть готовым бороться за то, во что веришь.

Что это такое, по-вашему, — акционерная стоимость?

Я не верю, что может быть прочная акционерная стоимость там, где мало делают для сотрудников и где не создают блага для потребителей. Starbucks, по сути своей, предназначена для людей. Вы не найдете другой потребительский бренд, который бы так зависел от людей, от их поведения и отношения, как Starbucks. Мы создали его не за счет обычного маркетинга и рекламы; мы старались создать особую атмосферу в наших заведениях, чтобы у людей оставалось приятное впечатление. А такое впечатление о нас сложится, только если мы уважаем коллег в зеленых передниках и доверяем им.

Вы долго взращивали взаимное доверие в компании. Сильно ли его подорвали политика сокращения издержек и увольнения?

Преподносить плохие вести можно по-разному. Мы решили, что должны выступить перед нашими сотрудниками, и объявили об увольнениях и закрытии кофеен на общем собрании. Я стоял и отвечал на вопросы. Я просил прощения за решения, которые разрушали, по мнению многих, отношения, что мы строили много лет. Старался объяснить, что мы сделали это ради сохранения целого. Еще я сказал, что мы очень сочувствуем тем, кому придется уйти. Надо быть честным и искренним, не прятаться. По-моему, сейчас руководитель должен вести себя как обычный человек, у которого груз проблем, и он их не скрывает. Тогда ему поверят — а не потому, что формально он «выше».

Вы часто говорите о ценностях. Как они у вас совмещаются со стратегическим мышлением?

Сейчас, к сожалению, господствует посредственность — везде и во всем. Да и былой вежливости, воспитанности уже нет. Нас, как потребителей, везде обслуживают люди, которым нет никакого дела до нас с нашей жизнью, проблемами и чаяниями. Их интересует только наш бумажник — сколько денег мы готовы выложить. А репутация нашего бренда зависит от качества кофе, но также, и это главное, от отношений между бариста и посетителем, от того, чувствует ли человек, что его здесь ценят и уважают. Именно к этому мы стремимся каждый день. Продавая в супермаркетах «фраппучино» в бутылках или растворимый кофе VIA, мы думаем о репутации компании. Залог нашего успеха, стабильного роста, инноваций — в простой конструкции: одна чашка кофе, один посетитель и один бариста, которые в одно и то же время оказались в одном и том же месте.

Вы, видимо, человек очень эмоциональный. А ладите ли вы с цифрами?

Я, по-моему, донельзя интуитивный тип. За прошедшие полтора года я научился больше полагаться на эти самые цифры, но они никогда не были для меня главным ориентиром. Чаще всего я выбирал не самые проторенные пути. Как нас только не ругали за быстрорастворимый кофе. Маркетологи говорили, что это размоет бренд, что никто не станет платить доллар за чашку растворимого кофе, что из-за этого резко упадут остальные продажи. Но, похоже, у нас появляется новый крепкий бизнес, и когда-нибудь люди скажут: «А они были не дураки!» VIA по-прежнему продается лучше, чем мы рассчитывали, и мы с нетерпением ждем, как он пойдет на новых рынках.

Как вы воплощаете свои идеи, стратегию?

О какого бы рода компании речь ни шла — хай-тековской или кофейной, вы должны постоянно так или иначе подогревать интерес к ней. Это нужно, чтобы она смогла выделиться на фоне конкурентов и занять свое особое место на рынке. Не инновация ради инновации, а инновация ради дела, а у нас еще и соответствующая нашей бизнес-культуре. Поэтому мы и отказались от многого и поняли: лучше меньше да лучше. Инновация для нас — образ жизни, но каждую новую идею мы рассматриваем в лупу. То ли это, чего хочет потребитель? Можно ли ее реализовать по всей сети? Сможем ли благодаря ей производить на людей еще более благоприятное впечатление? Мы заставляли своих сотрудников внедрять слишком много новшеств, и это уводило нас в сторону от основного пути. Но сейчас мы сосредоточились на самом главном.

Поговорим о социальных сетях. Одни пользователи вас обожают, другие — критикуют все, что вы делаете. Как вы пользуетесь новыми инструментами коммуникации?

Традиционный маркетинг безнадежно устарел. Создаете ли вы бренд, развиваете его, управляете крупным брендом, надо знать социальные сети, потому что люди стали иначе получать информацию — в этом смысле произошел настоящий переворот, — и в результате изменился их образ жизни, их привычки. Информацию уже нельзя «транслировать» клиентам по каким-то особым каналам — она гуляет в открытом пространстве, куда люди свободно заходят и где делятся друг с другом тем, что знают. Расшифровать «код доступа» удается тому, кто понимает, как дать людям повод гордиться чем-то, открывать что-то новое, чем хочется делиться с близкими.

Как именно вам это удается?

История с водой — что мы тратим ее самым бессовестным образом — послужила нам уроком. Мы собрали группу исключительно умных людей, знающих тот мир, о котором я сейчас говорил. Мы создали не новые инструменты, а новый способ существования, взаимодействия с потребителем, благодаря которому мы всегда были бы чуть впереди, могли бы связывать концы с концами в лабиринте цифровых СМИ и социальных сетей и стать для людей нужным, заслуживающим доверия источником информации, а не пропагандистом своей продукции или идей. Специалисты помогли нам создать сайт, на котором потребители предлагали бы свои идеи. Многим это не понравилось: с какой стати кто-то будет указывать нам, что мы делаем не так. Но обратная связь изменила наше мировоззрение. Мы стали лучше понимать, как нам работать на рынке. Мы стали более открытыми, стали прислушиваться к людям, начали вырабатывать новую методологию, новый язык, инструментарий и тактику и стали лучшими в своем классе. На Facebook мы — бренд номер один.

Что это вам дает?

Семи миллионам человек интересно, что мы делаем, что можем им предложить. Изменилась наша стратегия выхода на рынок: то, как мы рассказываем о себе, как придумываем новое — и как осваиваем новый рынок. Успехи этого года прямо связаны с тем, что расходы на привлечение клиентов и общение с внешним миром у нас ниже, чем у тех, кто делает обычную рекламу или недооценивает социальные

сети. Взаимодействие с потребителями делает нас лучше, потому что это они подают нам идеи. Starbucks никогда не делала ставку на рекламу, и обычно деньгами, выделенными на маркетинг, распоряжались магазины, потому что наш бренд создан нашими бариста — их общением с клиентами. Это и сейчас так, но теперь у нас появился еще один способ общения с клиентами — социальные сети.

Что ж, кажется, ваши показатели и правда начали изменяться.

Показатели — это еще не все. Но если говорить о первом квартале, то мы получили лучшие за всю нашу историю финансовые результаты. А что касается второго квартала, то впервые за 13 кварталов увеличился поток посетителей.

А дальше что? Кофейный бизнес себя исчерпал? Если так, то как вы себе представляете дальнейший рост Starbucks?

Не могу согласиться с тем, что розничные магазины или кофейни Starbucks себя изжили. Я бы сказал, наоборот. На прошлой неделе я за шесть дней побывал в четырех азиатских странах. И везде видишь то же самое, что и в Сиэтле: люди все больше испытывают потребность в живом общении. Они приходят к нам, чтобы поговорить с соседями, земляками, просто с заезжими любителями кофе. Поэтому надо искать новые места для кофеен, и компания будет расти. Что бы ни говорили знатоки и циники, североамериканскому рынку еще далеко до насыщения, и остается еще большой простор для роста за пределами США. Там на нашу долю приходится менее 1% рынка кофе.

Что вы думаете о новых источниках роста?

Нам принадлежат розничные точки, а кроме того, под брендом Starbucks мы продаем нашу продукцию в продовольственных магазинах. Лучший тому пример — «фраппучино»: сейчас он приносит доход в два миллиарда долларов. Большинство американских сетевых кафе и магазинов передают свой бизнес на франшизу, что ограничивает их возможность продавать свою продукцию вне собственных магазинов. Наша особенная модель — кроме корпоративной культуры Starbucks и ее ценностей — дает нам мобильность и гибкость: мы можем предлагать людям свою продукцию по разным каналам. Сейчас мы продаем VIA в 30 тысячах торговых точек. В категории быстрорастворимого кофе — это глобальный рынок стоимостью 23 миллиарда долларов — инновации вообще редки. Качество его обычно так себе. Мы разработали новые технологии, и качество VIA — это фирменное качество кофе Starbucks.

Бизнес какой величины можно создать в Китае?

В Китае у нас будет несколько тысяч кофеен. Для китайцев наши кофейни — что-то вроде продолжения их дома и рабочего места. В Китае очень трудно создать «китайский» потребительский бренд, который бы быстро не разонравился людям и не выродился бы во что-то странное. Для бизнеса там много рифов, мелей и подводных течений. Все потребительские бренды мира смотрят на Китай как на спасение, ниспосланное в ответ на их мольбы. Будет много победителей, но еще больше — проигравших. Мы будем в победителях, потому что сумеем все точно просчитать и проявить огромное уважение к местным обычаям и предпочтениям в еде. Для этого надо смотреть на мир глазами китайцев. Мы ставим с ног на голову нашу стратегию выхода на рынок. Теперь все будут изобретать и воплощать в жизнь сотрудники из местных. Главное — чтобы все делалось, как положено в Starbucks.

Вы, как Стив Джобс, — основатель, руководитель эпохального масштаба. И когда вы сложили с себя полномочия гендиректора, случилась беда. Можете ли вы когда-нибудь снова уйти? Не запаникует ли Уолл-стрит?

Я говорил об этом с друзьями, которые тоже когда-то создали свои компании, — и о роли основателя, и о том, что бывает, если вы в какой-то момент уходите. Один из выводов — надо заранее готовить себе смену. При всем моем уважении к Джиму Дональду [гендиректор Starbucks в 2005—2008 годах], не могу сказать, что сделал все как надо, чтобы подготовить его к этой роли. И, как бы самонадеянно это ни звучало, я не считаю, что человек со стороны справился бы [с ролью генерального]. Почва стала уходить у нас из-под ног из-за проблем, которые мы создали себе сами, из-за финансовой обстановки и резких перемен в потребительском поведении. Я знал, где искать концы, поэтому мог действовать быстро. У человека со стороны не было бы времени, чтобы сориентироваться. И он пошел бы по пути наименьшего сопротивления — начал бы сокращать издержки, что отняло бы у компании главное: ее душу. Я полностью осознаю, что мой долг — в следующий раз отнестись к вопросу о преемнике со всей серьезностью. Но я здесь для того, чтобы какое-то время самому вести дела. Я пока еще не ухожу.

Какие заветы в конечном счете Говард Шульц оставит коллегам?

Есть такая штука — «человечность» компании. Наша, руководителей, задача — всячески укреплять ту связь между людьми, которую нам, как компании, удалось создать, и всегда показывать нашим сотрудникам, как глубоко мы уважаем их работу, то, как они относятся к делу. Вот таков мой завет. Дело не в том, чтобы становиться больше или зарабатывать больше денег.

Вот реальный пример. Официантка из Такомы каждый день обслуживает одну посетительницу, и они подружились. Официантка замечает, что новая приятельница плохо выглядит. Набравшись смелости, она спрашивает: «У вас что-то случилось?» Женщина отвечает: «Если мне не сделают пересадку почки, я умру». И происходит чудо: оказывается, официантка подходит в качестве донора. И она отдает свою почку. Это что-то невероятное. Я поехал в Такому, чтобы познакомиться с ней. Говорю ей: «Никогда не слышал ничего похожего». Есть много хороших компаний с сильной корпоративной культурой, но такое бывает очень редко.

Вас, наверное, все спрашивают: что вы пьете?

Больше всего люблю хорошо поджаренный кофе сорта «суматра». Обычно пью двойной эспрессо-маччиато.

Франшиза Старбакс в России — Каталог франшиз кофеен и кофе с собой 2021

О франчайзере Франшиза Старбакс в России

Дополнительные города:

  • Украина: Киев;
  • Россия: Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Челябинск, Красноярск, Омск, Нижний Новгород, Самара, Воронеж

Согласно официальным данным, набор франчайзи в данный момент закрыт: https://www.starbucks.co.uk/business/franchised-stores

Кто не слышал о всемирно известной сети Starbucks? Теперь возможность открыть кофейню под известнейшим и самым узнаваемым логотипом появилась и у вас!

Международная компания Старбакс является безусловным лидером среди заведений такого типа, имеет прочную и заслуженную репутацию. Поэтому, открыв кофейню под узнаваемым знаком Старбакса, предприниматель получает как бонусы, так и настойчивый контроль со стороны владельцев компании.

Какие преимущества сулит сотрудничество с компанией и

франшиза Старбакс:

  • полное отсутствие затрат на рекламу, бренд узнают во всех странах мира;
  • компания предоставляет возможность изучить и использовать в работе кофейни наработанное годами меню, технологию процессов приготовления уникальных блюд;
  • в распоряжение владельца поступает уникальная рецептура кофейных напитков, известных и популярных во всем мире;
  • обучение персонала производится в виде консультаций;
  • полная окупаемость вложенных средств достигается в течение 2 лет.

Не обошлось и без недостатков франшизы Starbucks:

  • Контроль со стороны компании можно назвать скрупулезным: вам подберут даже музыкальный ассортимент, не говоря уже об оформлении интерьера в фирменном стиле Старбакс;
  • Жесткий контроль качества исходной и готовой продукции;
  • Довольно высокая стоимость франшизы. Помимо стоимости, предприниматель должен будет инвестировать в каждый квадратный метр кофейни сумму размером в 2500 долларов США.

При работе с частными предпринимателями компания давно придерживается жестких правил заключения контракта. Цена франшизы Старбакс в России не оглашается, все переговоры о подписании бумаг ведутся в индивидуальном порядке.

Сеть кофеен Starbucks после COVID-19 (13.08.2020) — «Фридом Финанс»

© 2011 – 2021 ООО ИК «Фридом Финанс»

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации в соответствии с государственными бессрочными лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся в соответствии с действующим законодательством квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством.
Информационно-аналитические услуги и материалы предоставляются ООО ИК «Фридом Финанс» в рамках оказания указанных услуг и не являются самостоятельным видом деятельности. Компания оставляет за собой право отказать в оказании услуг лицам, не удовлетворяющим предъявляемым к клиентам условиям или в отношении которых установлен запрет/ограничения на оказание таких услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации или иных стран, где осуществляются операции. Также ограничения могут быть наложены внутренними процедурами и контролем ООО ИК «Фридом Финанс».

История Starbucks Corporation — Реальное время

Новый воскресный спецпроект «Реального времени» — удивительные истории мировых торговых марок

Фото: The Guardian

Бренд Starbucks родился в 1971 году, когда трое старых друзей в очередной раз встретились в одной из дешевых забегаловок, где подавали отвратительный кофе. Дело было в Сиэтле, штат Вашингтон. У всей троицы не было за плечами большого опыта в бизнесе, как не было и денег в карманах. Но это не помешало им уже через 10 лет продать свой бизнес за $4 млн. История создания Starbucks — это история случайных совпадений и подчас необъяснимой удачи, дальнейший же рост компании — заслуга выверенной маркетинговой стратегии и строгого расчета профессионального дельца. Сегодня капитализация Starbucks Corporation оценивается в сумму более $83 млрд, а ее почти 30 тысяч фирменных заведений открыты в 75 странах мира. «Реальное время» знакомит читателей с компанией, привившей Америке культуру потребления кофе.

Все дело в чашке мерзкого эспрессо

Преподаватель истории Зев Зигл, писатель Гордон Боукер и учитель английского языка Джерри Болдуин познакомились за 10 лет до начала Starbucks, будучи студентами университета Сан-Фрациско. Объективно их мало что объединяло: они были родом из разных уголков Америки, у каждого за плечами был свой багаж. Зигл родился в семье известных американских музыкантов: его отец, скрипач Генри Зигл был приглашен в качестве концертмейстера в Сиэтлский симфонический оркестр после работы в нью-йоркском балете Джорджа Баланчина, мать, Элеонора Зигл, сделала себе имя как музыкальный педагог, поэтому юный Зев получил отличное классическое образование и с ранних лет был увлечен чтением и гуманитарными науками.

Зев Зигл, Гордон Боукер и Джерри Болдуин в одном из первых магазинов Starbucks, 1979 год. Фото historylink.org

Юношеские годы Гордона Боукера прошли менее безоблачно: его отец Гордон Альберт Боукер погиб во время Второй мировой войны, мать Хейзел Рингсет Боукер, оставшись с ребенком одна, была вынуждена вернуться в родительский дом в Сиэтл. Джерри Болдуин родился в семье молочника Роуленда Болдуина и госслужащей Патриции Бродер. Они развелись, когда Джерри был еще ребенком, последовала череда переездов и смен школ. Много позже в интервью американской писательнице Шейле Фарр Болдуин вспоминал школьные годы как время неуверенности в себе и будущем, внутренних метаний.

В студенческие годы приятелей объединили общие творческие планы и амбиции. Окончив университет, они продолжили встречаться время от времени и всячески поддерживали связь, даже живя в разных городах.

«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — вспоминал Зигл, беседуя с The Guardian в 2016 году.

Апофеоз американского романтизма

В 1970 году в США не было ни моды на кофе, ни культуры употребления этого напитка. Идея открыть оптовый магазин качественного кофе пришла в голову Гордону Боукеру и показалась свежей и интересной всей компании. Вскоре после этого гордый инициатор ударился в поиски хорошего товара и довольно быстро обнаружил его на канадском острове Ванкувер у компании Murchie’s. В то же время Зев Зигл знакомится с основателем розничной сети крафтового кофе Peet’s, настоящим кофейным докой — Альфредом Питом, который соглашается сыграть роль наставника для молодых людей. Неоднократно вся троица посещала лавку Пита в Сан-Франциско, обучаясь искусству обжарки зерен и ведению дел.

Первая кофейня Starbucks после «переезда» на новое место — 1912-й павильон рынка Пайк Плейс. Фото vc.ru

По официальной легенде, название компании Starbucks не что иное как калька имени персонажа романа «Моби Дик» Германа Мелвилла, первого помощника капитана Ахавы — Старбека. В то время Боукер с дизайнером Терри Хеклером параллельно работали над созданием собственного рекламного агентства. Проведя исследование, они предположили, что названия, начинающиеся с сочетания букв «ST» запоминаются лучше других.

Убеждать других членов команды долго не пришлось. Хеклеру, впоследствии нарисовавшему логотипы для нескольких успешных американских брендов, приписывают и создание знаменитого лого Starbucks — соблазнительной мурены, которая должна была «заманивать» клиентов. Так и случилось — за всю историю компании логотип преображался три раза, но его сюжет всегда оставался неизменным, варьировалась только рисовка двухвостой русалки.

Через несколько месяцев, скинувшись по $1,5 тысячи и взяв пятитысячный заем в банке, Зигл, Боукер и Болдуин арендовали помещение для будущего магазина на Вестерн Авеню, вблизи рынка Пайк Плэйс в Сиэтле. 30 марта 1971 года двери первого Starbucks распахнулись для покупателей. В магазине можно было оптом купить обжаренные кофейные зерна, чай, специи, бобы и посуду. Кофе варили только для дегустации.

Открытие четвертого магазина Starbucks в Сиэтле. Фото: vc.ru

Работа кипела: первое время Зигл был единственным наемным сотрудником компании, его компаньоны продолжали работать на своих основных местах, чтобы сохранить хотя бы какую-то финансовую стабильность, в выходные на смену выходили все трое. Идея выстрелила — магазин стал пользоваться спросом, со Starbucks начали сотрудничать городские кафе и рестораны, продажи шли. За первые девять месяцев оборот Starbucks превысил $46 тысяч, хотя вся выручка ушла на оплату аренды, счетов и закупку товара.

В первые годы компания закупала обжаренные зерна в Peet’s, постепенно начал подниматься вопрос о покупке собственной машины для обжарки. С этим молодым людям также помог добрый наставник Альфред Пит. Starbucks арендовал небольшой склад в районе рыбацкого порта на окраине Сиэтла и превратил его в скромное обжарочное производство.

Робкий рост и первые штормы

В течение следующих 5 лет Starbucks открывает еще несколько магазинов в Сиэтле и близлежащем Эдмондсе, в последнем по предложению Зева Зигла запускается продажа линейки кофейной посуды для гурманов. Бизнес активно растет. В 1975 году Starbucks сталкивается с первыми глобальными трудностями — суровая зима оставила без урожая бразильских поставщиков, стоимость сырья значительно выросла, компания была вынуждена поднять отпускные цены и продажи начали таять.

На бизнес Starbucks буквально посыпались неудачи: инициативы Зигла по расширению ассортимента проваливались, вдобавок здание, в котором был открыт первый магазин компании, городская администрация отдала под снос. Торговую точку решено было перенести в 1912-й павильон рынка Пайк Плейс, а финансовую стабильность поправить кредитной линией на $95 тысяч в Rainier Bank.


Фото news.rambler.ru/RB

В 1977 году стоимость кофейных зерен начала падать, и Starbucks наконец смог снизить цены, дела начали налаживаться: год спустя компания модернизировала и значительно расширила обжарочный цех. Зигл же продолжал продвигать идеи расширения бизнеса: под его влиянием Starbucks открывает дочерние компании — магазины по продаже кофемолок и сеть продуктовых маркетов. Как выяснилось через пару лет, все затеи были убыточными, компании нужно было прекратить распыляться и сфокусироваться на основном производстве, о чем и заявил Болдуин. Так Зев Зигл покинул Starbucks в мае 1980 года, продав свои акции бывшим компаньонам.

«К тому моменту мы выросли до шести магазинов и имели сотни оптовых покупателей. Все шло хорошо, но я был стартапером. Я помню, как подходил к партнерам и говорил: «Смотри, у меня действительно хорошая идея», а они отвечали: «Отличная идея, но нам нужно сосредоточиться на основном бизнесе». Я ушел с красивым выкупом, начал заниматься другими бизнесами, поэтому совсем не жалею. Я очень счастлив», – объяснял сооснователь Starbucks в разговоре с корреспондентом The Guardian.

Избавившись от балласта дочерних предприятий, компания начала набирать обороты: в 1981-м выручка выросла до $4,5 млн. В мае 1982 года Starbucks открыл пятый фирменный магазин в Сиэтле — первый кофейный бар, в котором уже заваренный кофе продавался в розницу.

Всем не до Starbucks

В сентябре того же года компания приняла по-настоящему роковое решение: должность директора по маркетингу Starbucks занял коренной нью-йоркец, опытный управленец и продажник, страстный любитель кофе Говард Шульц.

«Высокий, энергичный, напористый и всегда одетый с иголочки», — так описывали на тот момент 29-летнего специалиста Болдуин и Боукер.

Через полгода Шульца командируют на отраслевую выставку в Испанию, возвращается он оттуда уже зараженный новой идеей: переформатирования Starbucks в сеть кофеен.

Основатели и владельцы компании были непреклонны: Болдуин и Боукер считали, что оптовая продажа кофейных зерен скорее принесет успех и славу компании, нежели выстраивание сети кофеен. Однако упрямства и настойчивости Говарду Шульцу было не занимать: в 1984 году Starbucks запускает еще две точки в Сиэтле и Сан-Франциско — обе формата эспрессо-бара. Помимо этого, компания уже давно готовилась к поглощению Peet’s, осенью 1984-го сделка закрывается — в распоряжении Starbucks появляется еще один обжарочный цех и несколько точек.

Через два года, так и не получив одобрения своей «мегаидеи» со стороны руководства, Шульц уходит из компании и занимается собственным бизнесом — основывает Il Giornale, предлагая заварной кофе и эспрессо из кофейных зерен Starbucks. В это время Гордон Боукер, будучи одновременно занятым сразу в нескольких крупных бизнесах, решает продать свою долю в Starbucks. Испугавшись тяжести свалившейся ноши, Джерри Болдуин решает выставить компанию на продажу. За $3,8 млн Il Giornale с группой инвесторов во главе с Говардом Шульцем приобретает активы Starbucks и меняет название на Starbucks Corporation.


Совладелец и экс-руководитель Starbucks Corporation Говард Шульц Фото Euronews

Под строгим надзором

1987 годом заканчивается история создания бренда Starbucks и начинается совсем новая история — зарождения самой крупной в мире сети кофеен. С Шульцем дело «тройки из Сан-Франциско» растет в геометрической прогрессии. К 1990 году компания имеет уже 84 кофейни в США и Канаде, в 1992-м размещает свои акции на бирже. За следующие 10 лет Starbucks планомерно захватывает пять континентов: кофейни бренда появляются в Саудовской Аравии, Бахрейне, Сингапуре, Таиланде, Японии, Ливане и на Филиппинах. К 2000 году сеть насчитывает порядка 3,5 тысячи фирменных точек. Идет активное расширение линейки фирменного кофе Starbucks, выпуск сопутствующих товаров — брендированных термокружек и посуды.

Шульц с самого начала начал завоевывать репутацию прогрессивного корпоративного лидера. Он повысил заработную плату и значительно расширил медицинскую страховку для сотрудников корпорации, основал одноименный фонд, который и сейчас ежегодно выделяет миллионы долларов на социальные проекты. В 2018 году Starbucks публично принял обязательства по найму 10 тысяч беженцев к 2022 году, перед этим уже успев выполнить предыдущее обещание и трудоустроив 10 тысяч молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2000 году, когда дела Starbucks уверенно шли в гору, Шульц отходит от операционного руководства компанией, чтобы заняться новыми бизнес-проектами. До 2006 года компания только наращивала обороты. Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks» (цена стандартной чашки кофе в кофейне Starbucks) как показатель экономической ситуации в США.

Кофейня Starbucks Фото finance.rambler.ru

8 января 2008 года Шульц вернулся на пост генерального директора Starbucks после восьмилетнего перерыва. Хотя компания продолжала расти, продажи в магазинах пошли на спад. Еще 8 лет, до 2016 года, предприниматель находился у руля корпорации: он закрыл тысячи убыточных торговых точек по всему миру, сократил топ-менеджмент компании, нанял первого технологического директора и провел масштабную кампанию по обучению персонала кофеен на местах. Добившись результата, Шульц вновь оставил исполнительскую работу, доверив руководство опытному менеджеру Кевину Джонсону.

Сегодня почти 30 тысяч фирменных заведений Starbucks работают в 75 странах мира. Капитализация компании составляет порядка $83,42 млрд. По данным Finam, за последние полгода доходность бумаг Starbucks составила 28,9%.

Серый кардинал

Говард Шульц родился 19 июля 1953 года в семье отставного военного Фреда Шульца. Детство в будущем успешного бизнесмена прошло в доме для бедных в Бруклине, скромное жалованье водителя грузовика, которое получал его отец, едва позволяло достойно жить семье из пяти человек. Получив спортивную стипендию, Говард отучился в Университете Северного Мичигана, став первым человеком в семье, получившим высшее образование. После учебы он работал в Xerox Corporation и руководил американским филиалом шведской Hammarplast, после чего пришел на работу в Starbucks.

При Шульце Starbucks не раз удостаивался наград и входил в топы социально-ориентированных и ответственных корпораций Америки и мира. Большинство авторитетных обозревателей характеризуют 65-летнего миллиардера как человека, который искренне болеет за свое дело, в том числе (и с особым трепетом) за активы Starbucks. Хотя колумнисты The New York Times прямо выражают мнение западной прессы: в конечном итоге Шульц использует влияние своей компании в политических целях.

«Связи Шульца в политической среде гораздо глубже, чем многим представляется. Он знаком с семьями Буш и Картер, дружит с Клинтонами. Во время последней президентской кампании писал Хиллари Клинтон электронные письма на тему «как эмоционально достучаться до американского народа и тронуть его». В сентябре 2016 года он впервые в жизни открыто поддержал политика — Клинтон. Она якобы собиралась назначить Шульца советником по труду, если выиграет выборы», — пишут «Ведомости», ссылаясь на Business Insider.

Шульц с 2012 года не скрывает своих политических интересов, открыто поддерживая демократов и делая громкие критические заявления в прессе. В течение последних 7 лет американские СМИ периодически обсуждают возможность выдвижения кандидатуры бизнесмена на президентских выборах. После двусмысленных публичных комментариев Шульца в начале 2019 года (о выдвижении в качестве независимого кандидата) западная пресса и аналитики всерьез рассматривают версию, что в 2020 году миллиардер может бросить вызов нынешнему президенту США Дональду Трампу.

31 января 2019 года в родном для Шульца Сиэтле во время его визита с презентацией собственной книги прошел митинг. По сообщению The New York Times, митингующие уже разделились на два лагеря: поклонников и ненавистников потенциального кандидата в президенты.

Предыдущие выпуски:

«Цукерберг нарушил все обещания»: история Instagram — от крошки-сервера до вынужденного бегства

Хроники Zara: история испанского посыльного без диплома, трижды потеснившего Билла Гейтса в списке Forbes

Как сын сапожника из Одессы обул всю Америку, а затем и весь мир: история бренда Timberland

Quadratisch und praktisch: семейный бизнес, будущее которого определила катастрофа на Чернобыльской АЭС

Интернет-газета «Реальное время»

Бизнес

8 фактов о праздновании 100 Starbucks в России

Американская сеть кофеен Starbucks Coffee отметила открытие своего сотого российского отделения во вторник. Новая площадка находится на территории торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге, сообщила компания в социальных сетях.

Starbucks в настоящее время проводит торжества на новом месте и в флагманском магазине компании на Арбате в Москве. Планируется выступление джаз-бэндов, а в течение недели будут проходить мастер-классы, посвященные секретам приготовления кофе.

Независимо от того, являетесь ли вы поклонником бренда или кофейным снобом, трудно преуменьшить роль Starbuck на мировом рынке. Чистая прибыль компании в третьем квартале 2015 года увеличилась на 22 процента, а общая выручка выросла до 4,88 миллиарда долларов, сообщило агентство Bloomberg в июле. The Moscow Times делится несколькими интересными фактами о присутствии компании в России.

1. Первый российский филиал открылся в Москве в 2007 году

Starbuck Russia — относительно молодой игрок на российском рынке.Компания открыла свой первый магазин в торговом центре «Мега Химки» в столице России в сентябре 2007 года. Через три месяца был открыт второй филиал на Арбате.


2. Скваттер товарного знака не позволял им выйти на рынок в течение трех лет

Причиной позднего приезда Старбака в Россию стала судебная тяжба с российским адвокатом Сергеем Зуйковым. Как сообщала The New York Times в 2005 году, Зуйков копил торговые марки в России с единственной целью вымогать деньги у компаний, владеющих оригинальной торговой маркой, в их собственных странах.Starbucks стала одной из его целей в 2002 году, когда Зуйков заявил, что откажется от регистрации в обмен на 600 000 долларов. Сеть кофеен отказалась платить и подала на Зуйкова в суд, где скваттер потерпел поражение в 2005 году, сообщила тогда The Moscow Times.


3. Филиалы Starbucks в настоящее время работают в 9 городах России

Starbucks можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени и Самаре, согласно странице компании в Facebook.


4. В Сочи во время зимних Олимпийских игр 2014 года располагался секретный ресторан Starbucks.

сотрудников NBC в олимпийском медиацентре в российском городе Сочи на берегу Черного моря смогли приобрести напитки Starbucks в частном круглосуточном киоске, открытом американским СМИ во время Зимних Олимпийских игр 2014 года. Секретный стенд предлагал ограниченное меню из фирменных эспрессо и напитков из чая, сообщила в то время The Los Angeles Times.


5.Starbucks был одним из пионеров запрета курения в общественных местах в России

Еще до того, как в России в 2014 году был введен запрет на курение в общественных местах, Starbucks была одним из немногих заведений, занявших жесткую позицию в отношении сигарет, запретив курение в своих помещениях. The Moscow Times сообщила в 2011 году, что причина не в проблемах со здоровьем и окружающей средой. «Кофейные зерна очень пористые», — сказал представитель компании. «Они всасывают дым, что сказывается на вкусовых качествах.«


6. Эспрессо Starbucks в России вдвое дороже, чем в Нью-Йорке

По состоянию на 6 августа, Tall Americano в отделении Starbucks в Москве стоил 180 рублей (2,84 доллара), а напиток стоил 2,65 доллара в магазине в Нью-Йорке, свидетельствуют данные The Moscow Times. Tall Latte и Single Espresso в Москве стоят 240 и 110 рублей соответственно (3,25 и 1,73 доллара), а те же напитки можно было купить в Нью-Йорке за 3,25 и 0,80 доллара соответственно.


7. Меню Starbucks Россия адаптировано к русскому вкусу

Чизкейк с малиной и белым шоколадом, а также сэндвичи с фокаччей с куриной грудкой, ветчиной, грибами и сыром моцарелла — это один из вариантов, предлагаемых Starbucks в России, сообщается на сайте компании. Starbucks в России также предлагает сырники, сырники, а печенье, продаваемое в Москве, производится местной компанией.


8.В Москве открылся первый Starbucks внутри банка

Первый гибрид Starbucks и банка (Starbank?) Дебютировал в Москве в 2015 году, сообщила российская газета «Ведомости». Это совместная инициатива кофейни и финансовой группы «Открытие». Заведение открытой планировки предлагает клиентам возможность заполнить документы по кредитным картам и открыть счет в банке в уютной обстановке, наслаждаясь парой капучино. «Обычно вы идете в банк по необходимости», — сказал директор проекта Хорен Морозов.«Приехать сюда приятно».

После долгого спора, русский Starbucks

ХИМКИ, Россия, 6 сентября — С шипением кофемашины и запиской на русском языке, объясняющей значения слов «высокий», «гранде» и «венти», Starbucks открыла свой первый кофейня в России в четверг в торговом центре этого подмосковного города.

Открытие ознаменовало собой победу компании в борьбе со скваттером торговой марки, который удерживал Starbucks от прихода в Россию более трех лет, как раз тогда, когда здесь зарождалась культура кофеен.Starbucks отказалась заплатить скваттеру за выдачу имени Starbucks в России и, в конце концов, добилась своего в суде.

Спор иллюстрирует проблемы, с которыми столкнется Starbucks, стремясь выйти за пределы Соединенных Штатов, где ожидается замедление роста. Starbucks намеревается открыть 20 000 кофеен за границей, при этом расширившись примерно до этого числа у себя дома.

С открытием первого в России кафе Starbucks, которое базируется в Сиэтле, теперь работает в 43 странах, сообщила Кэрол Пучик, пресс-секретарь Starbucks.Позднее в этом году компания планирует открыть флагманский магазин в России на Старом Арбате, главном адресе в центре Москвы. «Мы видим здесь много возможностей», — сказала г-жа Пучик.

Меню основных кофейных напитков такое же, как в Соединенных Штатах, да и повсюду в мире, сказала г-жа Пучик. Бутерброды и выпечка адаптированы к местным вкусам. В русском магазине, например, есть бутерброд с грибами и сыром.

В России цены отражают экономический бум, связанный с нефтью.Кофе с высоким фильтром стоит 75 рублей, или около 2,92 доллара. Самым дорогим блюдом в меню была венти мокко за 230 рублей, или около 8,96 доллара. Venti mocha в Starbucks в Нью-Йорке стоит 4,71 доллара.

Starbucks впервые зарегистрировала свою торговую марку в России в 1997 году, но не открыла здесь никаких магазинов из-за экономического кризиса 1998 года. Затем, в 2002 году, когда экономика России снова начала восстанавливаться, Сергей Зуйков обратился к российским властям с просьбой отменить товарный знак сети, поскольку он не использовался в торговле в России.Затем он зарегистрировал Starbucks на имя московской компании, которую представлял как юрист.

Г-н Зуйков, юрист и бывший продавец автосигнализаций, который утверждает, что заявлял права на многие бренды, защищал свою долю в названии Starbucks в течение трех лет, заявив, что, если Starbucks заплатит 600 000 долларов, он откажется от регистрации. Компания отказалась платить.

Он проиграл свое дело в ноябре 2005 г., когда Россия активизировала свою заявку на членство во Всемирной торговой организации и приблизилась к международным стандартам защиты интеллектуальной собственности.

Несмотря на эту неудачу, которая дала конкурентам фору, Starbucks заявила, что видит много места для новых кофеен в России. Г-жа Пучик, пресс-секретарь Starbucks, привела данные компании Euromonitor International, занимающейся маркетинговыми исследованиями, которые показывают, что в Москве одна кофейня приходится на 3187 человек. В Нью-Йорке один на каждые 365 человек, а в Париже — один на каждые 126 человек.

Латте Starbucks в этой стране стоит более 12 долларов

Вы думаете, что Starbucks Corp.кофе в США дорогой? Попробуйте купить чашку в России.

«Индекс латте», созданный ValuePenguin, показывает, что покупатель талте латте в Starbucks в России будет чувствовать, что он тратит 12,32 доллара, если принять во внимание относительную стоимость других товаров, включая продукты питания, в этой стране. .

ValuePenguin — исследовательская компания, миссия которой — помочь потребителям лучше понять их решения о покупке.

В таких странах, как Китай, Таиланд и Индонезия, стоимость высокого латте Starbucks может превышать 7 долларов.В России это больше 12 долларов.

Средняя цена высокого Starbucks НАС: SBUX латте в США стоит 2,75 доллара. Вместо того, чтобы просто конвертировать цену в соответствии с валютой, ValuePenguin затем проанализировал относительную стоимость одного из напитков в 44 странах, используя данные Euromonitor International и конвертер, который учитывает данные Всемирного банка.

«Цифра, которую мы показываем, по сути, представляет собой количество наклеек, от умеренного до большого, которое вы бы почувствовали, если бы жили в стране, получали местную зарплату и просматривали цены в одном из местных Starbucks», Редактор потребительского контента ValuePenguin Пол Рейнольдс написал в недавнем посте.

См. Также: Starbucks заявляет, что успех Unicorn Frappuccino в социальных сетях создает основу для Happy Hour Frappuccino

Читайте также: Starbucks пытается улучшить мобильный заказ — используя своих собственных сотрудников

В разных частях Юго-Восточной Азии стоимость превышает 8 долларов. В Австралии (2,86 доллара), Великобритании (2,88 доллара), Новой Зеландии и Канаде (по 3,06 доллара) стоимость более сопоставима.

«Эти кажущиеся разгулы подчеркивают, насколько дешевы многие другие товары и услуги в этих странах», — говорится в сообщении ValuePenguin.«Цифры могут также объяснить, почему во многих странах Starbucks представляет собой экзотическую сеть со статусом, которая, возможно, является воплощением американского изобилия и снисходительности».

Акции Starbucks выросли в понедельник на 0,2%, а за 2017 год — на 8,4%. Индекс S&P 500 НАС: SPX выросла на 6,7% с начала года.

Видеотехнология IDIS дает Starbucks в России контроль

В классических кофейнях установлены видеорегистраторы IDIS HD TVI с 8 камерами IDIS (TR-3108) или 16 камерами (TR-4116) в зависимости от требований места.

Первая кофейня Starbucks открылась в Москве в 2007 году, а за десять лет, благодаря растущей популярности сети в России, открылось более 100 точек. Сейчас существует несколько различных форматов магазинов, включая классические кофейни, расположенные в торговых центрах; автономные магазины, отличающиеся открытыми сводчатыми потолками; киоски меньшего размера; и проездные, где покупатели могут круглосуточно купить ароматный кофе и свежую выпечку, не выходя из машины.

Starbucks ищет более умные технологии наблюдения, поскольку расширение продолжается

С тысячами клиентов, посещающих магазины каждый день, и сотнями сотрудников, о которых нужно заботиться, руководству Starbucks требовалось надежное и гибкое решение для видеонаблюдения, которое эффективно работало бы в любом месте магазина и во всех форматах. Перед

AVIX, ведущим российским дистрибьютором, стояла задача разработать систему, которая обеспечивала бы оптимальное качество видео независимо от формата магазина и использовала бы старые устаревшие камеры в определенных местах.Система также должна была быть удобной в установке, сохраняя при этом эстетический вид каждой торговой точки и позволяя сосредоточиться на торговых сделках в режиме реального времени.

Система требовалась не только для обеспечения высоких стандартов безопасности, но и для использования старшими менеджерами по операциям Starbucks для контроля эффективности и обеспечения обслуживания клиентов и производительности по мере того, как количество магазинов продолжает расти.

IDIS VMS позволяет легко контролировать IP и аналоговую смесь

После обзора последних решений компания AVIX рекомендовала технологию IDIS как лучший вариант для надежного масштабируемого видео, к которому можно получить удаленный доступ через ПК и мобильные устройства.IDIS Solution Suite был признан лучшим вариантом программного обеспечения для управления видео для интеграции существующего устаревшего оборудования, линейки аналогов IDIS DirectCX для использования существующей инфраструктуры, а также новейших IP-решений IDIS.

VMS также предлагает наиболее удобный и удобный способ использования не только для контроллеров безопасности Starbucks, но и для руководителей высшего звена.

В классических торговых точках кофейни установлены видеорегистраторы IDIS HD TVI для работы с 8 камерами IDIS (TR-3108) или 16 камерами (TR-4116) в зависимости от требований площадки.В поместье Starbucks используется сочетание аналоговых и IP-камер, что обеспечивает максимальную гибкость дизайна и установки. Новые проходные розетки защищены комбинацией внешних и внутренних камер.

В киосках торговых центров установлена ​​простая в установке и компактная плоская купольная камера Full-HD (DC-F1211), а полный обзор всей точки продажи обеспечивает антивандальная ИК-камера DC- D2233WR, при этом обе камеры подключены к записывающему устройству H.265 4K (DR-2304P).

Масштабируемая система видеонаблюдения, открывающая путь к дальнейшему развитию

Старшие сотрудники операционного отдела Starbucks и менеджеры по безопасности теперь используют видеосистему изо дня в день, проверяя рабочее время, поддерживая стандарты качества и контролируя инциденты.

«Это решение IDIS дает нам превосходное качество видео и оперативный контроль, необходимый для управления нашим дальнейшим расширением. IDIS Solutions Suite VMS удобна и удобна для удаленного мониторинга и отлично работает, позволяя использовать текущее сочетание IP и аналоговых камер, включая новейшие модели и оборудование IP IDIS.Система является масштабируемой в будущем, и мы легко адаптируем ее к меняющимся потребностям », — прокомментировал Алим Сизов, генеральный директор« SVS Project »- партнер Starbucks.

После успешной установки первого этапа проводится комплексное обновление видеокамер IDIS. реализовано на всей территории Starbucks.

стран, где покупка Starbucks является наиболее и наименее экстравагантной

Россия $ 12,32
Индонезия $ 8.21
Вьетнам 8,18 долл. США
Таиланд 8,04 долл. США
Индия долл. США 7,99
Египет 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014 9014
Саудовская Аравия 7,08 долл. США
Польша 6,74 долл. США
Филиппины 6,45 долл. США
Болгария 6 долл. США.37

Показать все строки

{«alignsHorizontal»: [«left», «right»], «alignsVertical»: [], «columnWidths»: [], «data»: [[«Страна», «Сравнительная стоимость, Starbucks Tall Latte»], [«Россия», «12,32 доллара США»], [«Индонезия», «8,21 доллара США»], [«Вьетнам», «8,18 доллара США»], [«Таиланд», «8,04 доллара США»], [«Индия», «7,99 доллара США»], [«Египет», «7,59 доллара»], [«Малайзия», «7,23 доллара»], [«Китай», «7,18 доллара»], [«Саудовская Аравия», «7,08 доллара»], [«Польша», «6,74 доллара»] , [«Филиппины», «6,45 доллара»], [«Болгария», «6,37 доллара»], [«Швеция», «5,71 доллара»], [«Объединенные Арабские Эмираты», «5,62 доллара»], [«Венгрия», «5 долларов .22 »], [« Турция »,« 5,12 доллара США »], [« Чили »,« 5,06 доллара США »], [« Южная Корея »,« 5,03 доллара США »], [« Колумбия »,« 4,93 доллара США »], [« Швейцария », «4,82 доллара»], [«Испания», «4,81 доллара»], [«Сингапур», «4,71 доллара»], [«Чешская Республика», «4,64 доллара»], [«Дания», «4,62 доллара»], [«Финляндия» , «4,50 доллара»], [«Мексика», «4,37 доллара»], [«Франция», «4,36 доллара»], [«Греция», «4,27 доллара»], [«Бельгия», «4,23 доллара»], [«Австрия» , «4,10 доллара»], [«Германия», «3,83 доллара»], [«Бразилия», «3,79 доллара»], [«Япония», «3,56 доллара»], [«Нидерланды», «3,53 доллара»], [«Ирландия» , «3,13 доллара»], [«Новая Зеландия», «3,06 доллара»], [«Канада», «3,06 доллара»], [«Великобритания», «2,88 доллара»], [«Австралия», «2 доллара.86 «], [» США «,» 2,75 доллара «]],» сноска «:» «,» hasMarginBottom «: true,» isExpandable «: true,» isSortable «: false,» maxWidth «:» 1215 «,» minWidth «:» 100% «,» showSearch «: false,» sortColumnIndex «: 0,» sortDirection «:» asc «}

Россия: Starbucks выиграла битву торговых марок с One Bucks Coffee

кофейни Starbucks можно найти во множестве регионов земного шара. Однако траектория Starbucks в России была непростой.Еще до 2000 года Starbucks нацелилась на Россию, отмечая ее любовь к латте и капучино. Там она даже зарегистрировала свою торговую марку. Однако по какой-то причине торговая марка несколько лет не использовалась.

Дальновидный российский сквоттер торговой марки воспользовался этой возможностью и зарегистрировал торговую марку на свою компанию Starbucks Ltd, созданную специально для сквоттинга. Starbucks Ltd была бумажной компанией. У него не было инвентаря или персонала. В нем не было никого, кроме владельцев.Как только настоящая Starbucks ступила на территорию России, ей противостоял скваттер, который потребовал 600 000 долларов за возврат торговой марки. В отличие от других компаний, предпочитающих платить, Starbucks предпочла бороться и сумела аннулировать пиратскую торговую марку в российском офисе.

Starbucks извлекла выгоду из успешного результата и зарегистрировала цепочку торговых марок, включающих словесные элементы. Это:

№ 349070, приоритет 19 февраля 2007 г.

№ 336367, приоритет 1 августа 2006 г.

№ 323308, приоритет 10 августа 2004 г.

№ 325164, приоритет 10 августа 2004 г.

№ 323307, приоритет 19 ноября 2002 г.

№ 323304, приоритет 2 апреля 2002 г.

№ 254933, приоритет 24 декабря 2001 г.

Как видно, товарные знаки в большинстве своем схожи (отличаются шрифтом или цветом) или зарегистрированы для разных видов товаров.Как говорится, однажды укушенный, дважды стесняющийся: Starbucks защитила себя от любых неудач.

Немного погодя предосторожность оказалась разумной. Заявка на регистрацию товарного знака «One Bucks Coffee» была подана в 2016 году.

Патентное ведомство отказало в регистрации со ссылкой на сеть торговых марок Starbucks. Заявитель обжаловал решение эксперта в Палате по патентным спорам. Палата поддержала отказ в регистрации. Он заявил, что основная индивидуализирующая функция товарных знаков заключается в словах.Слова легко запоминаются потребителем. Его восприятие торговой марки начинается со слова. Основанием для отклонения было то, что заявленное обозначение сходно до степени смешения с серией товарных знаков, которые включают элементы слова STARBUCKS COFFEE, зарегистрированным на имя Starbucks Corp., США в отношении аналогичных услуг в классах 42 и 43. Заявленное обозначение содержит слова ONE, BUCKS и COFFEE, в то время как процитированные торговые марки содержат слова STARBUCKS COFFEE.

Когда потребитель воспринимает заявленное обозначение, он в первую очередь фиксирует свое внимание на словах BUCKS и COFFEE, написанных крупным шрифтом в центральной части обозначения, в то время как словарный элемент ONE расположен вертикально в левой верхней части обозначения. .В результате на него меньше направляется внимание потребителя.

Словесные элементы заявленного обозначения BUCKS и COFFEE являются частью цитируемого товарного знака STARBUCKS COFFEE. Фонетически они звучат одинаково.

Несмотря на то, что указанные товарные знаки различаются своей начальной частью, т.е. содержат элемент ЗВЕЗДА, оставшаяся часть обозначения слова звучит намного длиннее, BUCKS COFFEE. В результате восемь из двенадцати звуков в сравниваемых обозначениях совпадают.Звуки следуют в той же последовательности, что приводит к одинаковому слуховому восприятию сравниваемых обозначений.

Невозможно сравнить значение словарных элементов ONE и BUCKS с придуманным словом STARBUCKS, приведенным против заявленного обозначения.

Палата также проверила критерии визуального сходства обозначений. По мнению заявителя, некоторые из указанных товарных знаков содержат стилизованное изображение женщины с короной на голове, что создает визуальные различия между зарегистрированными товарными знаками и заявленным обозначением.Палата согласилась с этим аргументом. Однако он указал, что при сравнении обозначений Палата исходила из первого впечатления, которое эти товарные знаки производят на потребителя. Это впечатление похоже и основано на похожем звучании словесных элементов ONE BUCKS COFFEE и STARBUCKS COFFEE.

На основании вышеизложенной информации Палата по патентным спорам пришла к выводу, что заявленное обозначение и указанные товарные знаки схожи, несмотря на различие в некоторых элементах.

Палата по патентным спорам также приняла во внимание тот факт, что владельцем указанных торговых марок является Starbucks Corporation, основанная в 1971 году и представленная более чем в 50 странах мира. К 2017 году Starbucks открыла более 100 кофеен в нескольких городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара и многие другие).

Устойчивое присутствие компании на рынке, объем ее продуктов и территория, на которой ее продукты и услуги представлены под обозначением STARBUCKS, демонстрируют известность Starbucks Corporation на территории России.Из этого следует очевидный вывод: чем шире известность и репутация торговой марки, тем больше вероятность того, что использование аналогичного обозначения вызовет путаницу.


Владимир Бирюлин

Городисский и партнеры
Россия 129010, Москва
Б. Спасская ул.
25, стр. 3
Тел .: +7 495 910379 6116/3 +7 495 937 6104/6123
pat @ gorodissky.ru
www.gorodissky.com

Материал на этом сайте предназначен для юридических фирм, компаний и других специалистов в области интеллектуальной собственности. Это для информации. Пожалуйста, прочтите наши Положения и условия и Уведомление о конфиденциальности перед использованием сайта. Все материалы подлежат строгому соблюдению законов об авторском праве.

© 2021 Euromoney Institutional Investor PLC. Чтобы получить помощь, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами.

Поделиться статьей

Cofix выходит на рынок России с кофе по ценам ниже Starbucks

Cofix Group Ltd., израильский оператор сети недорогих кофеен, начал расширяться за границу, открыв кафе в Москве, стремясь соблазнить российских потребителей капучино по цене, составляющей лишь часть цены Starbucks Corp., в условиях худшего экономического спада в стране за два десятилетия.

Кафе будет продавать все свои товары — кофе, безалкогольные напитки и еду — по 50 рублей (0,80 доллара) за штуку, говорится в заявлении Cofix в понедельник. Starbucks берет 120 рублей за эспрессо и 245 рублей за капучино в Москве. К середине 2018 года Cofix нацелен на 100 магазинов в России и рассматривает возможность выхода на рынок США.К. рынок следующий, сказал основатель Ави Кац.

С момента создания тель-авивской компании в 2013 году сеть выросла до 152 магазинов в Израиле, разрушив конкурирующие кофейни и спровоцировав ценовую войну. По словам Каца, дискаунтер выбрал Россию в качестве своего первого рынка для расширения, поскольку стоимость аренды резко упала, а потребители стали более чувствительны к ценам в условиях высокой инфляции.

«В России приготовить чашку кофе дома стоит 20 рублей, в то время как большинство кофеен предлагают его примерно за 200 рублей: это, наверное, самая большая разница в мире», — сказал Кац в интервью в Москве.«Я ввожу новый рынок, чтобы люди, которые раньше пили кофе только дома, могли позволить себе его в кафе».

В отличие от Starbucks, который предлагает кресла, где клиенты могут сидеть и работать часами, Cofix фокусируется на кофе на ходу и имеет ограниченное количество мест. По данным исследователя Allegra World Coffee Portal Ltd., по оценкам исследователя Allegra World Coffee Portal Ltd., количество кофеен в России в этом году увеличится на 10 процентов за счет сетей среднего размера и магазинов на вынос.

Кац сказал, что видит потенциал для 1000 магазинов в России в течение пяти лет, включая франчайзинговые.

Прежде чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ .
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *