Гигантская пресноводная креветка и её разведение
Мало кто знает, что в южных регионах России налажен интересный бизнес по выращиванию изысканного деликатеса – гигантской пресноводной креветки. Именно в этих краях теплолюбивое ракообразное радует своим изобилием предприимчивых разводчиков.
Гигантская пресноводная креветка
Условия содержания.
Одним из самых важных факторов для разведения креветок является температурный режим. Оптимальным для размножения и комфортного существования считаются 22-28 градусов тепла. Температура ниже данных значений приводит к замедлению жизнедеятельности ракообразных, а в более прохладных условия (меньше 13 градусов) креветка гибнет. В связи с этим, разведение креветок под открытым небом в условиях зимних холодов невозможно.
Рассмотрим особенности водоема для проживания ракообразных. В идеале небольшой пруд должен располагаться вблизи реки, т.к. это избавит от проблем с постоянной необходимостью наполнять резервуар. Глубина такого бассейна может колебаться от 0,5 до 1,5 метров. Необходимо помнить, креветки – плохие строители, поэтому об укрытии для них на дне водоема (плитки черепицы, листы шифера, обломки труб и прочее), придется позаботиться самим разводчикам.
Питаются креветки кормами животного и растительного происхождения. При этом у них вырабатывается условный рефлекс на то место, где появляется корм. Поэтому они стараются держаться его поближе, проголодавшись. Необходимо учитывать, что перед размножением кормят в избыточном режиме, используя в основном живые корма, чтобы креветки получали не менее 30% протеина.
Особенности размножения.
Итак, дом обустроен, можно закупать молодняк, который закупается в специальных хозяйствах. Всех самок в течение трех недель необходимо выдержать в лотках более пониженной температуре (20-22 градуса), а затем в течение трех дней ее поднимают до 28-29 градусов. Таким образом, можно добиться синхронности нереста.
Личинки развиваются в несколько стадий, каждая из которых заканчивается линькой. Это критический период, т.к. в это время гибнет много креветок. В силу высокой чувствительности к любым, даже самым малым, изменениям в окружающей среде, в этот период условия их содержания должны быть максимально благоприятными.
Растут креветки достаточно быстро, примерно через год их масса составляет от 100 грамм. Но половозрелости они достигают уже меньше, чем через полгода, их масса в этот период составляет 6-12 грамм при 75-100 см.
Сбыт продукции.
Итак, после отлова подросших креветок их необходимо сортировать по массе и размеру, т.к. от этого будет зависеть цена продукта. В среднем магазины и рестораны предлагают от 6 до 12 долларов за килограмм, что окупает вложенные средства в относительно короткие сроки.
Креветки в аквариуме
К. В. Хофштэттер. КРЕВЕТКИ И РАКИ В АКВАРИУМЕ. 2008 год, 120 страниц
Бизнес по разведению креветок необходимо совмещать с разведением раков и разведением рыбы.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!dela.biz
Бизнес на выращивании гигантской пресноводной креветки (2018) — с чего начать и сколько можно заработать
- Технологии выращивания креветок
- Сколько нужно денег для открытия “Креветочного бизнеса”
- С чего начать бизнес по выращиванию креветок
- Сколько можно заработать
- Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок
- Какой ОКВЭД указать при выращивании креветок
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия креветочного бизнеса
Самый выгодный вид для разведения – гигантская пресноводная креветка. Если быть точнее – Macrobrachium rosenbergii. Обитает данная креветка в Юго-Восточной Азии и набирает в естественной среде до 250 грамм. Розенберги очень плодовиты. Одна самка способна принести до 200 тыс. икринок. Растет креветка очень быстро и к 6 месяцам набирает в массе до 100 грамм, если есть достаток пищи и оптимальна температура (+ 25 гр.)
Технологии выращивания креветок
Выращивание креветки – именно тот бизнес, который можно считать низко конкурентным. Как продукт креветка очень популярна и стоит не дешево (от 600 р./кг.), но успешных примеров её выращивания в условиях нашей страны нет. Точнее они есть, но пока еще в «зачаточном» состоянии и об успехе говорить рано. Одно можно сказать точно – сбыт креветки будет гарантирован, остается только сделать процесс выращивания рентабельным, что оказывается не так то просто…
Тонкостей выращивания креветки очень много. Например, проблема каннибализма, может завести организатора аквафермы в тупик. Поедание себе подобных может быть связано с банальным недостатком пищи в бассейне или малым пространством для обитания.
Для выращивания гигантской креветки, наиболее предпочтительным вариантом в нашей стране является использование УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения позволяет получать морской продукт даже в суровых северных регионах, поскольку производственные модули-бассейны находятся в отапливаемом помещении.
УЗВ на креветочной ферме представляет из себя систему бассейнов, насосов, накопительных емкостей, установок насыщения кислородом, ультрафиолетовых блоков, биологических и механических фильтров, блока контроля воды.
По некоторым расчетам, при соблюдении технологии с одной сотки можно получать «чистыми» до 8 000 евро в год. То есть небольшая семейная ферма на 10 сотках будет приносить порядка 96 000 евро чистой прибыли.
Рентабельность хозяйства по выращиванию креветки во многом будет зависеть о того, насколько дорого обходиться один киловатт. Дело в том, что для поддержания оптимальной температуры выращивания требуется постоянная подпитка энергией. Для креветки температура воды в бассейне должна составлять +25 гр. круглогодично. Если платить за электроэнергию по общему тарифу – можно разориться. Именно по этой причине, почти все успешные аквафермы строятся вблизи ГЭС и ТЭС.
Наиболее рентабельно выращивать креветку в южных регионах. И дело не только в экономии на отоплении. Маточное стадо в теплое время года можно содержать в открытом водоеме, что положительно сказывается на росте и размножении креветки.
Основная трудность в данном бизнесе, по мнению экспертов, это закупка посадочного материала – личинки креветки. Если оборудование можно найти на родине, то вот малек закупается исключительно за рубежом, поскольку для развития личинки требуется теплая морская вода (соленость 15 – 35 ppt). Чаще всего личинка приобретается в Таиланде, от чего доставка обходится не дешево.
Сколько нужно денег для открытия “Креветочного бизнеса”
«Креветочный бизнес» – крайне дорогостоящий проект. Так, чтобы создать оптимальные условия для выращивания и разведения потребуется вложить порядка 30 000 евро на одну сотку. То есть небольшая ферма на 15 сотках потребует инвестиций в размере не менее 450 000 евро. Для инвесторов это большие деньги, и проще вложить свои кровные в недвижимость, чем вкладываться в сомнительный бизнес.
С чего начать бизнес по выращиванию креветок
Прежде чем организовать бизнес, надо решить каких именно креветок вы хотите воспроизводить: декоративных, которые используются для украшения аквариумов, или для употребления в пищу? Второй вариант наиболее прибыльный. И, если вы хотите хорошо заработать, лучше остановиться на нем.
Сколько можно заработать
Креветочный бизнес не относится к быстроокупаемым, так как первые креветки вырастут не ранее, чем через год. Но зато у бизнеса высокая рентабельность, которая может доходить до 70%.
Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок
Если вы начинаете бизнес с нуля, то можно попробовать поработать без оформления документов. Если дело станет налаживаться, стоит подумать о регистрации бизнеса. Лучше начинать с регистрации ИП и подготовить для этого стандартный пакет документов.
Нужно также выбрать код ОКВЭД и систему налогообложения.
Какой ОКВЭД указать при выращивании креветок
Код ОКВЭД – 05.02.12 «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями»
Какую систему налогообложения выбрать
Система налогообложения – ЕНВД, можно перейти на упрощенную систему.
Нужно ли разрешение для открытия креветочного бизнеса
Вам нужны будут разрешительные документы от СЭС и Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо будет отправлять продукцию на экспертизу.
Загрузка…- ТЕГИ
- для мужчин
- для одного человека
- для студентов и молодежи
- для фермера
Похожие бизнес-идеи:
5 прибыльных идей выращивания в теплице Клубничный бизнес – 4 способа рентабельного выращивания клубники 5 самых проверенных идей бизнеса на грибах 5 способов построения бизнеса на ракахabcbiznes.ru
Выращивания пресноводных креветок
Технология выращивания пресноводных креветок
Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигантской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелководные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Республика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетационным периодом.
Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды», позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок. При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланктона (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цветение воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексного минерального удобрения (азот : фосфор : калий 15:15:15), возможны и иные способы удобрения. Иногда используют монокультуру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения развития других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование «зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстрого поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).
Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что «зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи личинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содержание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает выживаемость и ускоряет развитие личинок.
Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных веществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную» систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л), затем, по прохождении примерно половины срока личиночного развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на «зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личинок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем 30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10 и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще 100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассаживания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на 50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подмены воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на одной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уровень качества воды поддерживается в креветочных питомниках фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.
При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уровней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов. Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выживаемость при этом способе выращивания обычно составляет 5070%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.
В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытеснил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев: или личинки выращивают более простым и дешевым методом в небольших объемах, или применяют более интенсивные методы очистки воды при помощи механических и биологических фильтров большой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.
Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых составляет 25-75 см, соленость — 12%о. С десятого дня выращивания 102 ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок составляет 10-50%.
Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде разработан в Центре океанологии на Таити на основе технологии выращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно применяющимися методами выращивания личинок гигантской пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных методах. Эта технология требует строгого контроля всех важнейших параметров выращивания — температуры, освещенности, качества воды, условий кормления, профилактики болезней и поддержания их на оптимальном уровне независимо от колебаний внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок проводится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хорошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-ническую форму, объем — 2 м3, для более поздних стадий применяются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучшения питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне, чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме 2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в накопитель вместимостью 10 л.
Для содержания производителей и постличинок используются цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для механической и биологической фильтрации в работе замкнутой системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты: 1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с песчаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биологический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с обломками кораллов толщиной 0,15 м (0 3-5 см), которые при помощи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффективность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его сильной пористости и буферных качеств).
Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о. В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспечить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наиболее уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С. Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хлорируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не содержатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в баках достигает 1,5, N^ — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает заметного влияния на рост и выживаемость личинок.
Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное влияние на личинки.
В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень нитратов должен быть не более 5 мг/л N-N02, а изменения рН очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия этих факторов на личинки не наблюдалось.
Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению. Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе останавливается циркуляция воды.
Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метаморфоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению метаморфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулированный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэкономить некоторое ее количество.
Изменение суточного количества корма на личинку за период выращивания
День выращивания |
Число артемий |
Гранулы в сухой массе, мкг |
3 |
5 |
0 |
4 |
10 |
0 |
5-6 |
15 |
0 |
7 |
20 |
0 |
8 |
25 |
0 |
9 |
30 |
0 |
10-11 |
35 |
0 |
12 |
40 |
70 |
13-14 |
45 |
80-90 |
15-4 |
50 |
100-180 |
25-30 |
45 |
200 |
35 |
40 |
200 |
Усовершенствованный вариант этой технологии используется на креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращиваются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.
Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне является наиболее важным и сложным моментом в выращивании личинок пресноводных креветок.
Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пищевых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промышленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня различными неживыми кормами и один раз вечером, после смены воды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 115 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчитывают исходя из количества и возраста личинок.
Более простым и дешевым является кормление неживым кормом, и большинство производителей личинок применяют различные виды таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие результаты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего используется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличивают по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, чередуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление, дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотношении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомниках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят искусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих сырых материалов (табл. 27).
Таблица 27
Состав гранулированного корма для личинок
Ингредиенты |
Сухое вещество, % |
Мука: |
|
из кальмаров |
27,6 |
из креветок |
6,9 |
из икры рыб |
6,9 |
Яичный порошок |
14 |
Рыбий жир |
2 |
Витаминно-минеральные добав- |
1 |
ки |
|
Водорослевая мука |
15 |
Сырой протеин (белок) |
54,9 |
Сырой жир |
19,7 |
Минеральные вещества |
7,7 |
Сырые углеводы |
7,7 |
Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния однородной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают, размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и 106 удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Показано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г увеличивает выживаемость личинок на 40%.
Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью, плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным содержанием кислорода, неподходящим кормом.
Подращивание постличинок
Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фермеры проводят сбор постличинок.
Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычерпывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с донными слоями воды (рис. 14).
Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок: 1 — темная внутренняя емкость; 2 — светлая наружная емкость, 3 — проходы во внутреннюю емкость; 4 — направление тока воды
После отделения постличинок от личинок их обычно в течение 12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные пруды для выращивания или подращивают в специальных емкостях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ниже рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала 10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности после следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэрация или заполнение части объема пакета кислородом.
Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для товарного выращивания, при этом в первое время отмечается довольно высокая смертность, которая может быть уменьшена при соблюдении оптимальных условий выращивания.
В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания ограничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При этом начальная плотность посадки обычно составляет 10001500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной проблемой при такой большой плотности посадки является каннибализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное кормление полноценными кормами, но главное — наличие убежищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей, рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 35803719 шт/м3.
Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращивания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предварительного подращивания при условии, что температура воды благоприятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологической продуктивностью.
Выращивание в прудах и других емкостях
Для товарного выращивания креветок обычно используют земляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить 108 количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается, поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма. Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры — 36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура — 28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать 0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.
Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также в садках.
Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подходящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подходящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат на ее кормление.
Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других предприятий, а также геотермальные воды.
В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки чаще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности посадки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регулярные селективные обловы и периодически подсаживают постличинки. Кормят креветки различными искусственными кормами с содержанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития естественной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания колеблется от 500 до 4000 кг/га.
В странах с умеренным климатом обычно применяют системы культивирования креветок, подобные системе, разработанной для Южной Каролины (США):
маточное стадо содержится с октября по май в закрытом помещении;
с середины января по май в замкнутой системе с морской водой получают и выращивают личинки;
с середины февраля по май в закрытом помещении подращивают постличинки;
с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращивание креветок до товарного размера.
Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается температурой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную молодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продолжаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномерности роста некоторая часть популяции не достигает товарной массы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколько способов, позволяющих добиться увеличения количества креветок крупного размера.
Один из способов — увеличение продолжительности сезона выращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и площадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал подращивают до массы не более 1-2 г.
Другой способ увеличения размеров креветок при вылове — снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий урожай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).
Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок
Показатели выращивания |
Плотность посадки в бассейне, шт/л |
Время выращивания, недели |
|||||
0 |
2 |
4 |
8 |
12 |
16 |
||
Выживаемость, % |
15 |
Н.д. |
100 |
100 |
100 |
87 |
73 |
100 |
Н.д. |
100 |
98 |
87 |
60 |
45 |
|
Масса, г |
15 |
0,12 |
0,33 |
0,97 |
4,67 |
8,50 |
11,94 |
100 |
0,12 |
0,40 |
1,04 |
2,91 |
4,93 |
6,67 |
Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность производства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение расходов на корм при низкой плотности посадки и т. д.). В период выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кормами наиболее экономически выгодной оказалась плотность посадки 20 тыс. шт/га.
Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижается при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выживаемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает подавление мелких особей селективный вылов, когда из популяции изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста оставшихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.
Поликультура
При монокультуре креветок возникают проблемы экологической нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высокой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значительная часть креветок не достигает товарного размера. Эти проблемы в значительной степени могут быть разрешены при выращивании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.
При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,
размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.
МОРСКИЕ ФЕРМЫ И МАРИКУЛЬТУРА
Многие столетия беспозвоночные служили человеку пищей, техническим сырьем, а раковины ценных моллюсков — украшением и даже деньгами. К настоящему времени вылов многих пищевых гидробионтов является предельным и дальнейшее наращивание промысла может подорвать их запасы. Неблагоприятно влияет на запасы гидробионтов все увеличивающееся загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Создавшееся положение заставило многие страны мира на аквафермах заняться разведением и выращиванием водных организмов в контролируемых условиях. Современная марикультура ценных пищевых гидробионтов — бурно развивающаяся отрасль науки и техники.
8.1. Основные объекты марикультуры Креветки
Креветки являются неотъемлемой частью блюд из морепродуктов и ассортимента суши. Отдыхая на морских курортах, всегда хочется пробовать креветки, причем разные и, конечно, крупных размеров, например, тигровую и гигантскую пресноводную креветки. В мире выращивают около 75 тыс. т креветок. Лидером среди стран, выращивающих креветки, является Таиланд. Кроме Таиланда крупнейшими производителями являются Китай, Бразилия, Пе-112 ру, Мексика, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Куба и Америка. Выращивают морских и пресноводных креветок, мелких и крупных, в морских садках и прудах. Из культивируемых видов ценными считаются черная тигровая креветка (Panaeus monodon), западная белая (P. vaunamei) и пресноводная гигантская (Macrobrachium rosen-bergii) (рис. 15-17).
Рис. 15. Гигантские пресноводные креветки
Рис. 16. Пресноводные креветки Рис. 17. Вырастные пруды в Перу
Выращивание креветок поставлено на поток, это очень крупное направление марикультуры. Для креветок изготавливают сложные по составу сухие корма, проводят нерест, получают плавающих личинок, которые должны преодолеть несколько стадий развития и линек. Выращивая товарные креветки, получают до двух-трех урожаев в год. Сегодня креветочные фермерские хозяйства обеспечивают большинство морских курортов своей продукцией.
vcentre.biz
Технология выращивания пресноводных креветок
- Подробности
Просмотров: 7259
Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигант-
ской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелко-
водные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский
и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Рес-
публика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетацион-
ным периодом.
Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды»,
позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок.
При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно
заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланкто-
на (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых
водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цвете-
ние воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями
рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексно-
го минерального удобрения (азот : фосфор : калий 15:15:15), воз-
можны и иные способы удобрения. Иногда используют монокуль-
туру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения разви-
тия других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками
добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование
«зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстро-
го поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в
опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).
Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже
если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-
ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что
«зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи ли-
чинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содер-
жание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает
выживаемость и ускоряет развитие личинок.
Главная функция «зеленой воды» — очистка от вредных ве-
ществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно
обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях
в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную»
систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для
чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость
воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления
102
личинки помещают в емкости (плотность посадки — 160 шт/л),
затем, по прохождении примерно половины срока личиночного
развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном
из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды
заменяют «зеленой», в других — проводят подмену части воды на
«зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личи-
нок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем
30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 — 40, между 10
и 13 — 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще
100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается
вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассажи-
вания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки
уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на
50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подме-
ны воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на од-
ной ферме применяется постоянный небольшой проток — за одни
сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уро-
вень качества воды поддерживается в креветочных питомниках
фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой
воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.
При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уров-
ней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов.
Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и
нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответ-
ственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и
жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом
поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выжи-
ваемость при этом способе выращивания обычно составляет 50-
70%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось
около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок — 30 шт/л.
В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытес-
нил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев:
или личинки выращивают более простым и дешевым методом в не-
больших объемах, или применяют более интенсивные методы очист-
ки воды при помощи механических и биологических фильтров боль-
шой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.
Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых со-
ставляет 25-75 см, соленость — 12%о. С десятого дня выращивания
103
ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок со-
ставляет 10-50%.
Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде раз-
работан в Центре океанологии на Таити на основе технологии вы-
ращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно
применяющимися методами выращивания личинок гигантской
пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания
личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л
против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных
методах. Эта технология требует строгого контроля всех важней-
ших параметров выращивания — температуры, освещенности, ка-
чества воды, условий кормления, профилактики болезней и под-
держания их на оптимальном уровне независимо от колебаний
внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок про-
водится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хо-
рошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится
в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны
для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-
ническую форму, объем — 2 м3, для более поздних стадий приме-
няются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все
бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических
стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучше-
ния питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне,
чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения
каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме
2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру
личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в
накопитель вместимостью 10 л.
Для содержания производителей и постличинок используются
цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для
механической и биологической фильтрации в работе замкнутой
системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты:
1) механический фильтр — фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с пес-
чаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система
обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биоло-
гический фильтр — разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с об-
ломками кораллов толщиной 0,15 м (∅ 3-5 см), которые при помо-
щи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффектив-
104
ность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его силь-
ной пористости и буферных качеств).
Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который
подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с
личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о.
В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспе-
чить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наи-
более уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С.
Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хло-
рируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного
песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не со-
держатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых
металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в ба-
ках достигает 1,5, NН3 — 4 мг/л, но этот уровень не оказывает за-
метного влияния на рост и выживаемость личинок.
Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из
воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное
влияние на личинки.
В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного
раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом
составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень
нитратов должен быть не более 5 мг/л N-NО2, а изменения рН
очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия
этих факторов на личинки не наблюдалось.
Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой
корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских
креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза
в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению.
Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со
второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе
останавливается циркуляция воды.
Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким
образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метамор-
фоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению мета-
морфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулирован-
ный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэ-
кономить некоторое ее количество.
105
Таблица 26
Изменение суточного количества корма
на личинку за период выращивания
День
выращивания Число артемий Гранулы
в сухой массе, мкг
3 5 0
4 10 0
5-6 15 0
7 20 0
8 25 0
9 30 0
10-11 35 0
12 40 70
13-14 45 80-90
15-4 50 100-180
25-30 45 200
35 40 200
Усовершенствованный вариант этой технологии используется на
креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращива-
ются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.
Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне
является наиболее важным и сложным моментом в выращивании
личинок пресноводных креветок.
Другая не менее важная проблема — кормление. Личинки не
способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать
кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем
размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между
хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками
постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пище-
вых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим
требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промыш-
ленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня раз-
личными неживыми кормами и один раз вечером, после смены во-
ды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 1-
15 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчиты-
вают исходя из количества и возраста личинок.
106
Более простым и дешевым является кормление неживым кормом,
и большинство производителей личинок применяют различные виды
таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание
кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие резуль-
таты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего ис-
пользуется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличива-
ют по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-
третьего дня. Другие подходящие корма — мясо головоногих, икра
рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое
снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, че-
редуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление,
дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три
дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотно-
шении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомни-
ках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят ис-
кусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих
сырых материалов (табл. 27).
Таблица 27
Состав гранулированного корма для личинок
Ингредиенты Сухое вещество, %
Мука:
из кальмаров 27,6
из креветок 6,9
из икры рыб 6,9
Яичный порошок 14
Рыбий жир 2
Витаминно-минеральные добав-
ки 1
Водорослевая мука 15
Сырой протеин (белок) 54,9
Сырой жир 19,7
Минеральные вещества 7,7
Сырые углеводы 7,7
Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния одно-
родной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают,
размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и
107
удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня
несколько раз, а в вечернее кормление — науплии артемии. Пока-
зано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г уве-
личивает выживаемость личинок на 40%.
Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью,
плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным со-
держанием кислорода, неподходящим кормом.
Подращивание постличинок
Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день
выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят
метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать
личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фер-
меры проводят сбор постличинок.
Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их
поведении — личинки плавают в толще воды, а постличинки
большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычер-
пывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с
донными слоями воды (рис. 14).
Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок:
1 – темная внутренняя емкость; 2 – светлая наружная емкость,
3 – проходы во внутреннюю емкость; 4 – направление тока воды
После отделения постличинок от личинок их обычно в течение
12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные
пруды для выращивания или подращивают в специальных емко-
стях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ни-
же рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала
108
10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности по-
сле следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых
пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше
суток, и 100 шт/л — если дольше суток, при этом желательна аэра-
ция или заполнение части объема пакета кислородом.
Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким
климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для то-
варного выращивания, при этом в первое время отмечается доволь-
но высокая смертность, которая может быть уменьшена при со-
блюдении оптимальных условий выращивания.
В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания огра-
ничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в
контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При
этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-
1500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-
500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в
лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной
проблемой при такой большой плотности посадки является канни-
бализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное
кормление полноценными кормами, но главное — наличие убе-
жищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей,
рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с
рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально
поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 3580-
3719 шт/м3.
Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают
до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращи-
вания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата
постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предвари-
тельного подращивания при условии, что температура воды благо-
приятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологи-
ческой продуктивностью.
Выращивание в прудах и других емкостях
Для товарного выращивания креветок обычно используют зем-
ляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно,
чтобы пруды были достаточно продуктивны — это необходимо для
развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить
109
количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не
должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на
дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию
креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым
дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается,
поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма.
Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но
и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной
воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна
падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут
возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С
наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры —
36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура —
28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть
не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать
0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.
Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших
водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также
в садках.
Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подхо-
дящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход
бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подхо-
дящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на
рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат
на ее кормление.
Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России
возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-
пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ
или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других
предприятий, а также геотермальные воды.
В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки ча-
ще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности по-
садки — 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регуляр-
ные селективные обловы и периодически подсаживают постличин-
ки. Кормят креветки различными искусственными кормами с со-
держанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма
кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во
второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым
110
годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития есте-
ственной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания
колеблется от 500 до 4000 кг/га.
В странах с умеренным климатом обычно применяют системы
культивирования креветок, подобные системе, разработанной для
Южной Каролины (США):
маточное стадо содержится с октября по май в закрытом поме-
щении;
с середины января по май в замкнутой системе с морской водой
получают и выращивают личинки;
с середины февраля по май в закрытом помещении подращива-
ют постличинки;
с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращи-
вание креветок до товарного размера.
Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается тем-
пературой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную мо-
лодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один
раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют
еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продол-
жаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного
материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки
товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномер-
ности роста некоторая часть популяции не достигает товарной мас-
сы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки
выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколь-
ко способов, позволяющих добиться увеличения количества креве-
ток крупного размера.
Один из способов — увеличение продолжительности сезона вы-
ращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в
пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится
слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и пло-
щадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал
подращивают до массы не более 1-2 г.
Другой способ увеличения размеров креветок при вылове —
снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий уро-
жай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с
плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).
111
Таблица 28
Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок
Показатели Время выращивания, недели
выращивания
Плотность
посадки в бас-
сейне, шт/л 0 2 4 8 12 16
Выживае- 15 Н.д. 100 100 100 87 73
мость, % 100 Н.д. 100 98 87 60 45
15 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94
Масса, г
100 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67
Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать
наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом
нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность произ-
водства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение
расходов на корм при низкой плотности посадки и т.д.). В период
выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кор-
мами наиболее экономически выгодной оказалась плотность по-
садки 20 тыс. шт/га.
Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре
с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижа-
ется при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще
воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены
старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выжи-
ваемость — на 10, а доля крупных экземпляров — на 18%, нежели
в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется
уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста
мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает по-
давление мелких особей селективный вылов, когда из популяции
изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста остав-
шихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.
Поликультура
При монокультуре креветок возникают проблемы экологической
нестабильности в прудах — часто происходит излишнее развитие
планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается
кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно
112
пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высо-
кой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значи-
тельная часть креветок не достигает товарного размера. Эти про-
блемы в значительной степени могут быть разрешены при выращи-
вании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.
При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо
учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,
размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.
Смотрите так же
Биология гигантской пресноводной креветки
Маточное стадо, эмбриональный период гигантской пресноводной креветки
Личиночный период гигантской пресноводной креветки
Выращивание послеличинок до товарного размера
Методы и нормативы товарного выращивания гигантской пресноводной креветки
Предпродажная передержка товарных креветок
Выращивание креветок
Креветки (Natantia)
Культивирование длиннорукой креветки-макробрахиум
Разведение японской креветки
ВЫРАЩИВАНИЕ КРЕВЕТОК
ВЫРАЩИВАНИЕ РЕЧНЫХ РАКОВ И ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК
Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области
Влияние абиотических факторов на рост и выживаемость личинок гигантской пресноводной креветки
Виды морфологических нарушений у личинок гигантской пресноводной креветки
arktikfish.com
Гигантская пресноводная креветка
Поделитесь статьей:Это удивительное существо имеет множество названий, самые известные из которых – это макробрахиум Розенберга, гигантская речная и длиннорукая креветка. Знатоки утверждают, что у нее очень вкусное мясо. И мы склонны им верить. Ведь не зря построено множество ферм на юго-востоке Азии, в других странах и даже на юге России, где этих членистоногих разводят для продажи. Помимо этого Macrobrachium rosenbergii может стать весьма интересным объектом и для экспозиции в аквариуме. У них довольно необычная внешность и повадки. О том, как правильно содержать гигантскую пресноводную креветку в домашнем водоеме, читайте в нашей статье.
Гигантская креветка в природе
Области ее распространения в природе – это Индия, Вьетнам, Малайзия, Северная Австралия, Филиппины и Новая Гвинея. Взрослых креветок там можно встретить чаще всего в пресных тихих сильно заросших водоемах, дно которых выложено песком и камнями, завалено корягами. Температура в них в зависимости от сезона бывает от 24 до 32 градусов. Когда наступает время нереста, они мигрируют в низовья рек или эстуарии, где вода солонее.
Как выглядит креветка Розенберга
Размеры этих существ довольно крупные, самки примерно 28 см, а самцы 32 см. Вес последних может достигать 250 г, а также у них есть большие длинные клешни угольного цвета. Иногда правая и левая различаются размерами.
Из-за них креветка мужского пола очень похожа на песчаного скорпиона. Интересно, что этих «инструментов» у женских особей нет. Клешни выполняют особые функции:
- являются оружием в борьбе с соперниками за территорию;
- помогают добывать пищу;
- при спаривании позволяют захватывать и поддерживать самку;
- служат дополнительными органами чувств, благодаря которым креветка может определить приближение врага или изменение параметров воды.
На голове располагаются оранжевые усы, длина которых в два раза больше тела. Кроме них есть насыщенно-красный, сплошь покрытый мелкими зазубринами рострум (нос), который хорошо выделяется на фоне тела.
Что касается окраски, то тут данные разнятся.
- Одни источники утверждают, что туловище имеет серо-голубую (у женских особей), коричневую или даже насыщенную синюю (у мужских) окраску.
- Другие говорят о бесцветности и полупрозрачности покровов, которые с возрастом заменяются неяркими маскировочными оттенками.
- Третьи и вовсе считают, что окраска зависит от цвета грунта и может изменяться.
Характер и совместимость длиннорукой креветки
Днем наши членистоногие могут искать пищу на дне, защищать территорию от врагов, но чаще всего предпочитают пережидать в укрытии. А вот в вечернее и ночное время начинается бурная и активная деятельность.
Гигантские речные креветки чрезвычайно территориальны. Причем воевать самец будет не только с представителем своего пола, но и с самкой, если она в аквариуме в одном экземпляре.
Идеальным будет содержание так называемым гнездом, когда вместе проживают один самец и 3-4 самок. Такое «семейство» будет не только мирно сосуществовать и приносить потомство, но и не пострадает во время линьки (самку защитит самец, а доминантного самца его «дамы» не трогают).
Это хищники. Если заселить к ним рыбок меньше 8 см в длину, то утром вы их не найдете, они будут съедены. Под ударом находятся все мелкие рыбки, особенно живородки и их мальки, а также улитки, в том числе и с прочной раковиной (мелании). Известны случаи нападения даже на рыб, превосходящих этих креветок по размерам. Вот поэтому неудивительно, что этих гигантов рекомендуют содержать в видовом аквариуме.
Как создать оптимальные условия
Скажем сразу, что это не очень просто. Обратим внимание на основные моменты:
Акватеррариум. Пресноводных креветок можно содержать в креветочниках любого типа и формы, а также в пластиковом или бетонном бассейне. Лучше, если площадь дна у емкости будет большая. Высота и объем не столь важны. Сверху желательна крышка.
Микроклимат. Температуру воды следует поддерживать на уровне 24-28 градусов, жесткость – 5-10, кислотность 6,5-8,5.
Если температура понижается до 20, то креветки перестают питаться, а при 13 погибают. Еженедельно требуется подменивать четверть объема воды на свежую, отстоянную в течение суток.
Также нужно контролировать содержание кислорода в пределах 4-6 мг/л. Хлориды не должны превышать 10 мг/л, аммонийный азот 0,5-1,5 мг/л, нитриты 0,1 мг/л, нитраты 50 мг/л. Точность и постоянство этих показателей очень важны, так как влияют на окрас, размеры и поведение креветок (определить параметры воды можно с помощью специальных тестов).
Оборудование: фильтр, нагреватель с терморегулятором, приглушенное освещение. Течение не должно быть сильным. Световой день 12 часов.
Грунт. На дно можно положить речной песок темного цвета с фракцией 2-4 мм. Поверхность не должна быть ровной. Террасы и впадины приветствуются.
Укрытия и декор. Гигантская вьетнамская креветка растет очень быстро и поэтому часто линяет. В этот период она крайне беззащитна и может быть запросто съедена своими сородичами. Чтобы обезопасить ее, нужно обустроить достаточное количество укрытий. Это могут быть коряги, заросли, каменные нагромождения, гроты, керамические трубки.
Флора. Лучше не использовать живые аквариумные растения. Они будут съедены. Можно попробовать посадить «невкусные» криптокорину или офиопогон, при этом подкармливая креветок предварительно ошпаренными салатом, одуванчиком, лопухом, крапивой. Если и это не поможет, то выход один – декорировать аквариум искусственными растениями. Располагать их лучше плотными группами.
Адаптируются наши питомцы довольно быстро и могут приспособиться к жизни и при других параметрах. Однако при соблюдении этих рекомендаций условия обитания будут максимально приближены к природным, и креветки проживут дольше (4-5 лет).
Чем кормить гигантских пресноводных креветок
Подойдет как животный, так и растительный корм. Из живых кормов можно давать трубочника, мотыль, коретру, циклопа и крупных дафний. Время от времени желательно угощать личинками земноводных, моллюсками, живой рыбой. Морепродукты (кальмары, мидии, пикша, минтай, филе трески и прочие) также пойдут в дело. Разумеется, все должно быть предварительно измельчено. Из растительности будет полезно подкармливать ошпаренными крапивой, шпинатом и лопухом. Иногда можно давать искусственные корма для рыб типа Tetra и им подобные.
Корм подается по мере необходимости, когда предыдущий полностью уничтожен. Если оставить его надолго залеживаться, то может испортиться вода.
Возможно ли получение потомства в неволе
В целом это несложная задача. Но! Вода для размножения должна быть солоноватой.
Половозрелость наступает у 4-5-месячных особей. Производители должны быть в хорошем физическом состоянии, активными, без повреждений и заболеваний.
Подготовительный период. Самок отсаживают в емкость с температурой 22 градуса. Там их держат три недели. Далее температуру повышают до 28-29 дня на три. Пищу всем креветкам дают в изобилии. Использовать лучше живые корма, а также искусственные, в которых не менее 30 процентов протеина (для осетровых и лососевых рыб).
Для размножения в одну емкость помещают самца и трех-четырех самок. После спаривания и икрометания за икрой ухаживают самки: вентилируют ее и удаляют мертвую.
Личиночная стадия – наиболее сложная в развитии креветок. Для нее характерна очень высокая смертность. Крайне важно контролировать все параметры воды:
- температура 27-29,
- соленость 12,
- кислород 5,
- кислотность 8-8,2,
- нитриты 0,1,
- другие соединения азота 0, 001,
- освещенность 4000 лк,
- световой день 12 часов.
Развитие личинок состоит из 12 стадий. Каждая длится приблизительно по три дня и оканчивается линькой.
Корм начинают давать на второй день, предпочтительней свежие науплии аретмии. С пятого дня можно добавить желток отваренного яйца и фарш из рыбы.
Далее идет превращение в постличинок. Также с быстрым ростом и частыми линьками, количество которых уменьшается по мере роста. Постличинок пересаживают в емкость со сниженной соленостью (6о/оо). Они начинают вести уже придонный образ жизни. Рацион можно дополнить отварными овощами и крупами.
Молодь можно содержать в общих аквариумах с рыбками и другими мелкими креветками. Но когда их размер достигнет 5 см, лучше отсадить, так как они станут опасными для окружающих. Родителей от молодежи тоже лучше сразу отделять во избежание каннибализма.
Это интересно
Гигантская восточная креветка Розенберга считается одной из самых вкусных, поэтому во многих странах и даже в России их разводят в гастрономических целях. В Таиланде это дело и вовсе поставлено на поток. Угоститься такой креветкой – удовольствие не из дешевых: одна штучка стоит примерно 15-20 евро. Транспортируют их в живом виде (в специальных машинах или ящиках с влажным мхом) или в замороженном.
В заключение отметим, что содержать, а тем более разводить гигантских пресноводных креветок – дело не совсем простое, но очень интересное. Вот поэтому если у вас есть некоторый опыт в аквариумистике, а главное — желание, то дерзайте. У вас обязательно все получится!
Видео: организация секционного креветочника:
aquariumguide.ru
Разведение креветок в домашних условиях
Поделитесь статьей:Существует достаточно много увлеченных своим делом людей, которые разводят аквариумную живность в домашних условиях. Причины этому могут быть разные: кто-то безвозмездно раздает молодь своим друзьям и знакомым, а для других разведение рыбок или ракообразных давно уже стало бизнесом. К тому же разводить креветок можно даже в небольшом домашнем аквариуме.
Особенности разведения карликовых креветок
Их стабильного размножения добиваются даже в небольших аквариумах. Однако условием успеха должно быть полное отсутствие декоративных рыб. Дело в том, что крошечная членистоногая молодь является прекрасным кормом для многих видов рыб.
Специалисты рекомендуют разводить таких маленьких ракообразных, при размножении которых отсутствует личиночная фаза жизни.
То есть когда из икринок вылупляются крохотные, но точные копии взрослых особей. В аквариуме следует создать условия, при которых успешно содержатся, например, креветки вишни.
Создание условий
- Необходимая температура для размножения — от +22 до +28 градусов выше нуля.
- Вода должна иметь нейтральный pH-баланс (или быть слегка мягкой).
- Подмены аквы следует производить с регулярностью 1 раз в неделю в размере 10-15 % от общего объема.
- Биологическая фильтрация для очистки водной среды от аммиачных соединений также необходима.
Перекармливать креветочек не следует; лучше давать пищу 1 раз в 2 дня. Однако когда в аквариуме животных становится больше, рекомендуется перейти на ежедневное питание.
Кроме того, креветки, как известно, практически всеядны, и если обеспечить интенсивное освещение, то они с большим удовольствием будут поедать появляющиеся зеленые водоросли.
Таким образом, фирменного корма потребуется совсем немного, что позволит сэкономить некоторое количество финансовых средств.
Возможные трудности и их преодоление
Размножение креветок происходит в период между линьками, самка вынашивает икринки с внешней стороны брюшка в течение 2-3 недель, и таких икринок может быть до 20 штук.
Даже примерный подсчет показывает следующее: миниатюрные креветки живут, как правило, чуть больше года, но этого времени вполне достаточно для перенаселения аквариума при условии интенсивного размножения.
Что же делать в таких случаях? Если процесс воспроизводства налажен, имеется устойчивый сбыт малых ракообразных, то есть вариант использования для массового разведения пластиковых 50-литровых ведер. В одно такое ведро можно поместить до 100 карликовых креветок с преобладанием самочек, которые регулярно будут приносить потомство. Конечно, наблюдать за жизнью креветок становится проблемой, но создать оптимальные условия для размножения вполне возможно и без бокового обзора.
Приплод будет появляться регулярно, если в «пластике» создать биотоп, максимально приближенный к естественному. Больших трудностей это не составляет, можно даже собрать систему аэрации, освещения и очистки воды для небольшой креветочной домашней фермы, состоящей из нескольких больших пластиковых ведер.
Разумеется, организовывать подобную «ферму» целесообразно лишь тогда, когда имеется устойчивый сбыт мелких ракообразных.
Некоторые особенности разведения крупных креветок
Существует немало примеров содержания и успешного разведения в домашних условиях крупных и даже гигантских ракообразных, чей размер может достигать 25-30 см в длину (Macrobrachium rosenbergii, например). Правда, в этом случае надо иметь в виду несколько важных факторов.
Микроклимат
Креветки — теплолюбивые членистоногие. Для их жизнедеятельности нужно поддерживать постоянную температуру воды в указанных выше пределах. Этого непросто добиться, учитывая размеры животных и, следовательно, водоема для их успешного размножения.
Креветочные фермы на открытом воздухе функционируют лишь в местности с теплым климатом. В обычной городской квартире наладить подобное «производство» весьма проблематично, а вот в частном доме, где есть отапливаемые подсобные помещения, можно обеспечить стабильное размножение и хорошую выживаемость молоди гигантских креветок.
В таком случае в качестве водоема можно использовать пластиковые баки (или ванны) большой емкости, где создаются соответствующие условия содержания, включая надлежащее освещение, фильтрацию и периодическую подмену воды.
Особенности кормления
Необходимо обеспечить здоровое питание для своих подопечных. Например, для нормальной жизни крупных (королевских) креветок нужно достаточно много корма с увеличенным содержанием протеина. Причем, в период перед размножением потребление протеинового корма увеличивается.
Особые условия
Успешно разводить рекомендуют лишь те виды, которые более устойчивы к различным болезням.
- Например, тигровые креветки болеют очень часто, процент выживаемости молодняка низкий.
- А вот «Розенберги», напротив, обладают более сильной устойчивостью к типичным заболеваниям.
Если подсчитать все финансовые затраты (на корм, воду, электроэнергию), то выяснится, что рентабельность стремится к нулю, если количество креветок небольшое: 20-30 особей, 70 % из которых составляют самки.
Разведение данных пресноводных членистоногих приносит доход при условии массового (от 100 особей и выше) содержания.
Вот почему в обычных условиях специалисты советуют разводить лишь мелкие виды креветок.
Заниматься разведением всеядных ракообразных не так уж и сложно. Но данный процесс имеет какой-то смысл только лишь при наличии надежных каналов сбыта.
aquariumguide.ru
Бизнес план фермы по выращиванию креветок в аквариуме
Если вы молодой начинающий предприниматель, который ищет рентабельный вид бизнеса в сфере разведения, тогда предлагаю вашему вниманию отличную идею заработка – разведение креветок как бизнес в домашних условиях.
В сегодняшней статье, мы более подробно рассмотрим все плюсы и минусы данного вида заработка, а также составим подробный бизнес план по разведению креветок в домашних условиях.
Плюсы бизнеса по разведению креветок в домашних условиях
- Большой спрос на продукцию. Морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Отменный вкус, полезные свойства и доступная цена делают эту продукцию востребованной. В рационе каждого человека должны присутствовать рыба и морепродукты, ведь они богаты полезными свойствами. Креветки были и остаются полезным, вкусным и доступным деликатесом.
- Разведение в домашних условиях. Креветки вполне реально выращивать в домашних условиях в аквариуме или штучном водоеме. Небольшие затраты и быстрая окупаемость делают этот бизнес еще более привлекательным для новичков.
- Конкуренция. Что касается конкуренции, то в данной сфере бизнеса она не слишком большая, несмотря на то, что спрос на креветки просто огромный. Зачем покупать заграничные деликатесы, если можно купить более дешевую и не менее качественную отечественную продукцию.
Разведение креветок как бизнес в домашних условиях
Для того чтобы начать свой бизнес в данной сфере деятельности регистрация на начальном этапе необязательна. Вы вполне можете начать разведение креветок в домашних условиях для собственных потребностей в небольших масштабах. Прежде всего, изучите всю информацию касательно разведения, выращивания, условий содержания ракообразных и только после этого, приступайте к реализации бизнес идеи.Варианты разведения креветок
Ракообразных можно выращивать как в открытом водоеме, так и в аквариуме. Выбирайте для себя наиболее доступный и приемлемый способ, изучив все особенности разведения креветок.
Видео по теме Видео по темеРазведение в искусственном водоеме
Водоем можно взять в аренду или оборудовать самостоятельно на собственной территории, все зависит от финансовых возможностей. Обязательно требуется установить качественное искусственное освещение. Глубина бассейна должна быть около 1–1,5 метра. Для комфортного проживания креветок необходимо позаботиться об укрытии для них на дне водоема. Для этого используйте плитки черепицы, куски шифера, обломки труб и прочее.
Обязательно соблюдайте температурный режим от этого зависит, количество выжившего потомства и успех в разведения ракообразных. Оптимальной для размножения и обитания считается температура от 22-28 градусов со знаком плюс. Таким образом, разведение ракообразных в водоеме в холодное время года, и в регионах с суровым климатом в открытых водоемах невозможно.
Разведение креветок в аквариуме
Данный вариант выращивания креветок не предназначен для массовой их реализации. Ракообразных выращивают в аквариумах для других целей, в качестве питомцев, так же как декоративных рыб. Условия содержания в аквариуме особо не отличаются от разведения креветок в штучном водоеме. Соблюдайте температурные режимы и придерживайтесь правил кормления, и потомство будет здоровым и сильным.
Питание креветок
Креветки, как и другие ракообразные питаются кормами растительного и животного происхождения. Учитывайте тот факт, что в период размножения их необходимо кормить в избыточном количестве, чтобы они получили не менее 30% протеина.Особенности размножения
Обустроив водоем можно переходить к следующему не менее важному этапу – покупке молодняка. Приобрести креветки можно в специальных хозяйствах, которые занимаются разведением ракообразных.
Процесс развития личинок проходит несколько стадий, каждая из которых, заканчивается линькой. Особе внимание стоит уделить уходу за креветками именно в данный период, тогда может погибнуть наибольшее количество потомства. Обязательно придерживайтесь необходимых температурных режимов содержания и кормления.
Растут ракообразные достаточно быстро, уже спустя год при соблюдении всех нюансов содержания и кормления они достигают веса в 100 граммов. Поэтому спустя короткое время после заселения креветок в водоем вы уже сможете реализовать первую партию ракообразных и получить приличный доход.
Рынок сбыта
Креветки – это вкусный деликатес. Морепродукты пользуются большим спросом среди населения в любое время года, поэтому проблем с реализацией продукции у вас не возникнет.
Вашими клиентами могут стать супермаркеты, магазины, рестораны и санатории. Очень важно заключить договора с торговыми точками еще на первоначальном этапе, дабы быть уверенным в быстрой реализации продукции.
Как вариант, вы можете открыть собственную торговую точку и реализовывать в ней продукцию. В этом вам поможет умело составленный бизнес план рыбного магазина с расчетами.
Цена креветок будет зависеть от вида и размера. Предварительно их необходимо рассортировать по массе и размере. Средняя закупочная цена около 6–10 долларов за килограмм. Уже за один-два сезона вы полностью окупите все вложения и будете получать стабильный доход от бизнеса
Также можно разводить редкие виды ракообразных для продажи. Большой популярностью сегодня пользуется содержание их в аквариумах в качестве домашних любимцев или для коллекции.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что бизнес на разведении и выращивании креветок является рентабельным и перспективным. Желаю вам успеха во всех начинаниях и быстрой прибыли.
kakbiz.ru