Расторжение договора подряда по инициативе заказчика: образец
Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика в каждой отдельно взятой ситуации может различаться, но в любом случае это не должно противоречить нормам ст. 310 Гражданского кодекса РФ. Статья эта не допускает односторонний выход одной из сторон из договорных отношений, если такая возможность не оговорена заранее. Есть также определенный вид отношений, для которых установлены специальные правила расторжения договора в одностороннем порядке. Чаще всего это касается организации строительно-ремонтных работ.
Варианты расторжения договора
Невозможность расторжения договора в одностороннем порядке — принцип обеспечения стабильности хозяйственных связей. Между тем возникают обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество сторон не представляется возможным. В этом случае договор расторгается, а сторонам остается решить финансовые и организационные вопросы. Расторжение договора возможно:
- По инициативе обоих подписантов — по обоюдному согласию. В этом случае стороны не обязаны мотивировать свое решение, а возникшие споры, как правило, решаются «мирным» путем.
- По инициативе заказчика.
- Согласно инициативе исполнителя или подрядчика.
В случае одностороннего выхода из договора, следует понимать, что должны наступить определенные обстоятельства, исключающие возможность дальнейшего сотрудничества.
Согласно существующему законодательству, заказчик имеет право требовать расторжения договора в одностороннем порядке, есть такая возможность и у исполнителя, однако юридическая практика показывает, что чаще всего инициатором разрыва отношений являются заказчики.
Причины одностороннего расторжения договора
Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик может в любое время, не дожидаясь наступления определенных последствий. Сделать это можно, не обращаясь в судебные инстанции или руководствуясь нормами существующего законодательства. К сожалению, прийти к консенсусу у подписантов договора получается не всегда, и в этом случае в ситуацию вмешивается суд, способный расставить все приоритеты. Что касается законодательных норм, то расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по трем причинам:
- Согласно ст. 717 Гражданского кодекса РФ, заказчик может отказаться от дальнейшего сотрудничества по собственной инициативе, не мотивируя свой отказ. В этом случае со стороны подрядчика не допускались срывы сроков выполнения работ, удовлетворяло заказчика и качество услуг.
- Согласно положениям ст. 715 ГК Российской Федерации, договор расторгается заказчиком в случае, если возникла ситуация, когда объект, по вине подрядчика, не будет сдан вовремя, при этом нет возможности устранения недостатков в установленные сроки.
- Статья 723 того же закона предполагает расторжение договора в том случае, если заказчика работ не устраивает их качество, или подрядчиком были допущены нарушения технологии или условия подряда, что не позволяет использовать объект по первоначальному назначению.
В зависимости от причины выхода заказчика из договорного процесса в одностороннем порядке, отличается и дальнейшая процедура отказа. По-разному будут также решаться финансовые споры, будут разниться и последствия для обеих сторон. Рассмотрим каждый вариант отдельно.
Немотивированный отказ от продолжения сотрудничества
Согласно закону, заказчик в любое время может прекратить дальнейшее сотрудничество с подрядчиком без оснований и объяснения причин отказ. Для этого достаточно только его желания и соблюдения определенных условий. В первую очередь, заказчик должен своевременно уведомить о расторжении договора исполнителя, он должен также сделать все, чтобы соблюсти экономические интересы второй стороны. Согласно положениям ст. 717 ГК РФ заказчик должен оплатить не только принятые, но и работы, выполненные по факту. Также он обязуется возместить финансовые потери, причиненные преждевременным прекращением сотрудничества, выплатить часть стоимости выполненных работ.
Учитывая возможность одностороннего расторжения договора о сотрудничестве, исполнитель должен подстраховаться, и иметь доказательства относительно объема выполненных работ. Избежать финансовых потерь может, к примеру, акт выполненных работ, подписанный заказчиком.
Оплате подлежит часть задания, выполненная фактически, а производится оплата, учитывая общее задание и ту часть работ, которая была выполнена. Если исполнитель, в результате действий заказчика по прекращению сотрудничества, понес финансовые убытки, он может претендовать на возмещение этих убытков. Важно в этом случае помнить, что юристы вступают в процесс, если заказчик своевременно и правильно вручил письменное извещение исполнителю. Законом, к слову, не предусмотрена определенная форма извещения.
Отказ при нарушении сроков и качества предоставления услуги
Отказаться от сотрудничества заказчик может и в случаях, если дальнейшее сотрудничество невозможно из-за несоблюдения исполнителем определенных требований, установленных договором. Это может быть, как срыв сроков предоставления услуги (статья 715), так и нарушение условий подряда, которое может привести к изменению целевого использования объекта (статья 723).
В этих случаях заказчик, чтобы доказать свою правоту в суде, должен предоставить доказательства того, что качество работ, выполняемых подрядчиком, не соответствует заявленным требованиям. Чаще всего заказчик, выявив такие нарушения, направляет исполнителю претензию и дает срок на устранение недостатков. Если нарушения не могут быть исправлены или требования претензии не выполняются по причине нежелания, заказчик имеет право приступить к процедуре одностороннего расторжения договора.
Любой договор должен защищать обе стороны, поэтому определенные права есть и у исполнителя. Он, в частности, может заранее предупредить заказчика о наступлении обстоятельств, мешающих ему выполнить работы качественно и в срок (согласно положениям ст. 750 Гражданского кодекса). В случае если вина исполнителя очевидна, и при устранении недостатков заказчик понес убытки, они должны быть возмещены подрядчиком в полной мере.
urlaw03.ru
Расторжение договора оказания услуг
Расторжение договора оказания услуг требуется в случае, когда одна из сторон нарушает условия договора, либо заказчик не в состоянии выполнить заказ, либо потребность в услуге у исполнителя перестала существовать.
Как правило, в любом типовом договоре оказания услуг предусмотрен порядок его досрочного расторжения.
В случае, если осуществляется одностороннее расторжение договора оказания услуг, т.е. расторжение по инициативе одной из сторон, инициирующая сторона оплачивает понесенные другой стороной затраты.
Соглашение о расторжении договора об оказании услуг меняет параметры основного договора в части условий расторжения сторонами договора. При взаимном согласии о необходимости расторжения, без явной в этом вины одной из сторон, стороны могут определить порядок расторжения договора не предусматривающий никаких штрафных санкций.
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке
Однако, если расторжение сопряжено с некачественным исполнение услуги, либо существенным запаздыванием сроков сдачи работы, затраты исполнителя могут быть снижены по договоренности сторон.
Практика показывает, что в нашей стране при подписании договора возмездного оказания услуг, стороны не придают должного внимания основаниям расторжения договора, что существенно усложняет процесс расторжения соглашения.
Чем подробнее будут описаны причины расторжения договора оказания услуг, тем выше вероятность быстрее и с меньшими потерями для заказчика расторгнуть договор с исполнителем. Особое внимание следует уделить таймингу оказания услуг, поскольку именно не выполнение сроков является, к сожалению, основополагающей проблемой в нашей стране.
Скачать образец расторжения договора оказания услуг без претензий друг к другу
Скачать образец расторжения договора оказания услуг по инициативе заказчика
Скачать образец расторжения договора оказания услуг по инициативе исполнителя
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ к договору оказания услуг №___ от «__» ____________ _____г.
г. ______________________ «___» г. (населенный пункт) (дата)
, именуемый(ая) в дальнейшем Заказчик, в лице , действующего на основании с другой стороны, с одной стороны, и , именуемый(ая) в дальнейшем Исполнитель, в лице , действующего на основании с другой стороны, вместе именуемые Стороны, а по отдельности – Сторона, заключили настоящее дополнительное соглашение (далее по тексту – Соглашение) к Договору оказания услуг №__ от «___» г. (далее по тексту – Договор), заключенному между Сторонами, о нижеследующем: 1. Стороны пришли к соглашению расторгнуть Договор с «___» ___________ ____г. 2. Соглашение вступает в силу с даты подписания его обеими Сторонами. 3. Соглашение является неотъемлемой частью Договора. 4. Стороны не имеют претензий финансового характера друг к другу. 5. Соглашение подписано в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон.
Подписи сторон: Заказчик Исполнитель
/ / / / |
Скачать образец расторжения договора оказания услуг по инициативе заказчика
Помогите нам стать лучше — порекомендуйте друзьям:
allcontract.ru
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке: заказчиком, исполнителем
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке возможно при наступлении определенных обстоятельств. Но для этого необходимы основания, предусмотренные нормами действующего законодательства.
Причины для одностороннего расторжения
Нормы ГК РФ предусматривают отказ от контракта одной из сторон, представляющий собой прекращение отношений между участниками сделки по инициативе того или иного лица.
Право каждого участника договоренностей прекратить выполнение обязательств предусмотрено статьей 782 ГК РФ. При этом субъект, инициирующий эти действия, обязан возместить все убытки второму участнику, которые возникли в результате прерывания отношений.
Законом не установлены конкретные обстоятельства аннулирования договора услуг, поэтому все будет зависеть от определенного случая. Например, после подписания контракта на ремонт жилого помещения у заказчика меняются жизненные обстоятельства и он сообщает исполнителю, что расторгает договор и оплатит ему уже исполненные работы.
Часто возникают случаи, когда исполняющий работу, выполняет её некачественно, а заказчик, пытаясь минимизировать убытки, отказывается от выполнения договора.
Кстати, исполнитель вправе также разорвать отношения по выполнению услуг. Например, это может быть случай заключения контракта на выполнение услуг по доставке товара с физическим лицом, когда исполнитель находит более выгодные условия и уведомляет фирму, что не может выполнить обязательства. Законодательно не установлены ограничения по возможным срокам аннулирования договорных обязанностей, поэтому сделать это можно в любой момент после подписания соглашения и до окончания периода его действия.
Каждый субъект соглашения вправе отказаться от его исполнения в любое время по разным основаниям. Исключением может стать включение в него пунктов об условиях и правилах расторжения документа. Например, в контракт о поручительстве между компаниями нередко включаются пункт о том, что отказом поручителя от него будет считаться отсутствие определенных поручений выполняющему лицу в течение определенного периода времени либо отсутствие авансового взноса в указанные сроки.
При составлении соглашения об оказании услуг необходимо включать обстоятельства, признаваемые односторонним отказом от выполнения обязательств. Это позволит значительно сократить период расторжения договоренностей при наступлении определенной ситуации. Определение условий будет зависеть от специфики предмета контракта.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!или по телефону:
- Москва и область: +7-499-938-54-25
- Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
- Федеральный: +7-800-350-84-02
Порядок отказа от выполнения договорных обязательств
Гражданским законодательством предусмотрено право обоих сторон отказаться от своих договоренностей. При этом для участников сделки законодательство устанавливает имущественные последствия. Так, статьей 782 ГК РФ определена возможность исполнителя отказаться от выполнения положений договора при условии возмещения потребителю ущерба. Условием отказа заказчика от выполнения обязательств становится компенсация работнику фактически понесенных им затрат.
Одностороннее расторжение контракта необходимо фиксировать документально. Инициатором разрыва отношений должно направляться второй стороне извещение об отказе от договора с указанием дня прекращения действия документа. Дата должна быть установлена с учетом периода времени, необходимого для доставки письма, в котором не нужно указывать причину прерывания отношений.
При поступлении извещения второй участник вправе предпринять следующие действия:
- Принять заявление и прекратить контакты с противоположной стороной;
- Получить отказ и выставить требование о возмещении убытков, возникших из-за такого решения;
- Выступить с предложение о заключении соглашения о расторжении договорных обязательств.
Последний вариант является наиболее безконфликтным и позволяет урегулировать возникающие вопросы. При невозможности решить проблемы путем переговоров, каждый из участников вправе обратиться за защитой своих прав в судебные органы. При этом стоит обратить внимание на то, что судом могут быть решены следующе моменты:
- Понуждение второго участника к принятию отказа;
- Наложение обязательства на инициатора о возмещении понесенного другой стороной ущерба.
Если работник получил авансовый платеж, то отказываясь от выполнения обязанностей по договору и не возвращении такой суммы, возникает вопрос о неправомерном обогащении субъекта, так как услуга не была выполнена. Однако, если он понес траты на подготовку к её оказанию, то предоплату необходимо вернуть, отняв реально понесенные расходы. Неосновательно обогащение повлечет взыскание пени за пользование чужими деньгами. Нужно понимать, что при наличии в контракте пункта о невозврате авансового платежа при отказе потребителя от выполнения контрактных обязанностей, он может признаваться ничтожным.
Потому в суд стоит обращаться лишь после соблюдения досудебного порядка урегулирования. Претензионные действия должны быть оформлены документально и бумаги приложены к подаваемому заявлению. Кстати, заказчик не обязан обосновывать отказ от выполнения услуг.
Сегодня разрешением таких споров занимаются не только арбитражные суды, но и третейские и коммерческие.
Последствия прекращения обязательств
До судебного процесса участники могут внести предложение об изменении или прекращении обязанностей не со дня подписания соглашения об аннулировании, а от конкретной даты или момента совершения определенного события.
Надо отметить, что при отказе заказчика от контрактных договоренностей он обязан компенсировать работнику фактические затраты, сделанные для последующего оказания услуги. В них могут входить издержки, не предусмотренные условиями контракта. Это выплаты в качестве выходных пособий уволенным лицам, затраты на вывоз оборудования с территории проводимых работ и другое.
Так как при аннулировании договоренностей один из его участников несет финансовые потери, вердиктом судебного органа они могут быть компенсированы, включая выплату неустойки из-за ненадлежащего выполнения установленной обязанности. Она рассчитывается до момента прекращения договорных обязательств.
Чтобы взыскать ущерб, потребуется доказать несоблюдение положений договора, факт причинения ущерба, а также существующую связь между ними. Не доказав одну из составляющих возможно получить отказ в удовлетворении заявления.
По желанию заинтересованного лица отношения могут не прерываться, а изменяться судом, если будут соблюдены необходимые условия:
- При подписании контракта участниками не планировалось изменение обстоятельств;
- Ситуация изменилась по основаниям, которые невозможно было исправить после её появления;
- Дальнейшее выполнение обязательств без изменения положений договора поменяло соотношение интересов субъектов и нанесло бы ущерб;
- Из обычаев коммерческой деятельности или договорных условий не следует, что риск смены ситуации возлагается на заинтересованное лицо.
Другими словами, перемена договора по вердикту суда возможна только в ситуациях, когда его расторжение не может быть осуществлено в силу противоречия интересам общества либо причинит вред, в несколько раз превышающий затраты на изменение в контракте.
urlaw03.ru
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке
Закон допускает расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке как для заказчика, так и для исполнителя. Если контрагент нарушил условия сделки, компания может не компенсировать убытки или понесенные расходы.
Содержание статьи:
- Правовые основания для досрочного расторжения договора оказания услуг
- Процедура и последствия расторжения договора оказания услуг
Статья 782 ГК РФ предусматривает возможность досрочного расторжения договора на оказание возмездных услуг в одностороннем порядке:
- по инициативе заказчика,
- по инициативе исполнителя.
При этом стороны свободны в заключении договора об оказании услуг, поэтому правила и порядок одностороннего расторжения можно прописать в условиях таким образом, чтобы они удовлетворяли интересы обоих контрагентов (постановление Пленума ВАС РФ №16 от 14.03.2014). Рассмотрим, какие правовые основания для расторжения существуют. Если вы как заказчик или исполнитель собираетесь в одностороннем порядке расторгнуть договор на оказание услуг и хотите правильно известить контрагента, воспользуйтесь образцом письма.
Правовые основания для досрочного расторжения договора оказания услуг
По закону договор об оказании услуг подлежит расторжению в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон, если она компенсирует контрагенту связанные с этим финансовые потери (ст. 782 ГК РФ). Заказчик обязан покрыть расходы, которые уже понес исполнитель. Исполнитель обязан компенсировать убытки заказчика из-за незапланированного прекращения сделки.
При этом в отношении сделок об услугах работает правило, что к ним применяются нормы по подряду, если нет противоречий со специальными нормами или сутью договора (ст. 783 ГК РФ). В том числе на такие сделки распространяется действие статьи 715 ГК РФ. Закон позволяет заказчику досрочно отказаться от сделки и потребовать возмещения убытков в следующий случаях:
- Исполнитель не приступил к оказанию услуги вовремя, или из обстоятельств следует очевидное невыполнение сроков.
- Услуги оказаны с недостатками, заказчик предоставил разумный срок на исправление, но исполнитель в этот срок не уложился.
- Услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками.
При данных обстоятельствах заказчик имеет право отказаться от договора без выплаты исполнителю понесенных расходов. Однако следует помнить, что приведенные обстоятельства нужно быть готовым доказать в судебном порядке.
Программа учета судебных дел XSUD
Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.
Попробовать бесплатно
Как досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор об оказании услуг, если контрагент не нарушал условий
У участника сделки могут возникнуть обстоятельства, из-за которых придется ее расторгнуть, хотя вторая сторона добросовестно выполняет договоренности. По ГК РФ стороны вправе включить в договор нужные условия, в том числе это распространяется на порядок расторжения договора, если возникает необходимость в одностороннем порядке прекратить оказание или получение услуг. В том числе в разделе о расторжении оговаривают, какие именно суммы сторона, которая отказалась, выплатит контрагенту. При этом работают правила статьи 782 ГК РФ:
- Заказчик обязан выплатить исполнителю сумму в счет расходов, которые он фактически понес в связи с исполнением договора.
- Исполнитель обязан полностью возместить заказчику убытки, которые он понес в связи с отказом исполнителя от договора.
Что компенсирует заказчик или исполнитель при отказе от договора оказания услуг
Внесем ясность в понятия «фактически понесенные расходы исполнителя» и «убытки заказчика» для верного понимания правового механизма одностороннего прекращения сделок об услугах.
Расходы на стороне исполнителя – это такие расходы, которые он уже понес в рамках конкретного договора с заказчиком. Но зачастую предмет оказываемых услуг является неделимым, и определить стоимость фактически проделанных операций на конкретный отрезок времени затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Несмотря на то, что статья 65 АПК РФ и статья 56 ГПК РФ возлагают на исполнителя необходимость доказать размер фактически оказанных услуг, не всегда правовая конструкция заключенного договора позволяет определить стоимость так, чтобы она удовлетворяла обе стороны.
Так, в Решении Сухоложского городского суда Свердловской области от 03.05.2017 по делу № 2-355/2017 суд отказался определять стоимость фактически оказанных услуг на основании справки, выданной исполнителем.
Чтобы избежать проблем, при составлении договора исполнителю рекомендуется заранее составить порядок определения стоимости услуг на каждом этапе. Это повысит шансы обосновать расходы на фактическое оказание услуг на момент одностороннего расторжения договора по инициативе заказчика.
Проблема доказывания присутствует и в том случае, если одностороннее расторжение инициирует исполнитель. В данном случае заказчику придется доказать наличие убытков. Зачастую это бывает непросто.
Представим ситуацию, когда заказчик «А» заказал работу у исполнителя «В», а в свою очередь, «А» выступает исполнителем у «С». По каким-либо причинам «В» решает воспользоваться своим правом на отказ от сделки незадолго до того, как «А» необходимо будет сдавать работу «С». Фактически из-за действий «В» компания «А» не выполнила обязанность в срок перед «С». По договору с «С» «А» попадает под штрафные санкции. «А» несет убытки и теоретически имеет право взыскать их с «В», о чем прямо говорится в законе. Однако нередко суды, разрешая подобные споры, ссылаются на наличие предпринимательского риска и отказывают в квалификации штрафных санкций в качестве убытков.
Процедура и последствия расторжения договора оказания услуг
Чтобы расторгнуть сделку в одностороннем порядке, прежде всего, необходимо внимательно изучить условия договора на предмет специальных правил. Если договор содержит указания, как действовать стороне для одностороннего расторжения, следуйте этим правилам. Уведомите контрагента в установленном порядке – указанным способом, с соблюдением сроков и т. д.
Закон не содержит специальных норм, касающихся уведомления другой стороны о намерении воспользоваться правом на отказ от сделки, однако содержит требование к необходимости данного уведомления (ст. 450.1 ГК РФ). На практике суды зачастую считают договор прекращенным именно с момента получения такого уведомления другой стороной (постановление ФАС Московского округа от 01.10.2013 по делу № А40-16046/2013).
Таким образом, вне зависимости от установленного сторонами договора оказания услуг порядка его одностороннего расторжения рекомендуем дополнительно отправить контрагенту письмо о намерении отказаться от сделки. Отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Допустимо уведомить заказчика (или исполнителя) иным образом, позволяющим достоверно установить лицо, от которого исходит сообщение, и предмет этого сообщения.
Как отразится прекращение сделки на ее участниках
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке влечет за собой те же юридические последствия, что и судебное решение или соглашение о расторжении договора. Причем закон не ставит момент расторжения договора в зависимость от выплат убытков или понесенных расходов. Сторона, которая отказалась от сделки, обязана заплатить контрагенту, но договор прекращается независимо от факта оплаты. Если компания нарушает требование об оплате, деньги можно взыскать в судебном порядке после расторжения договора.
Следует помнить, что хотя Пленум ВАС РФ в постановлении №16 фактически разрешил менять порядок одностороннего расторжения, полностью лишать сторону этого права запрещено.
www.arbitr-praktika.ru
как правильно расторгнуть договор оказания услуг?
Практически любые деловые отношения планируются и оформляются соответствующими договорными обязательствами.
Составленный договор – отправная точка для нового планирования деятельности, но уже с учётом того, что вы можете рассчитывать свой ресурс в контексте поддержки со стороны партнёра, связанного с вами договором о взаимодействии.
Эти очевидные смыслы казались бы прописными истинами, если бы соблюдались во всех случаях.
Когда партнёр не склонен соблюдать обещанные в ваш адрес условия, скреплённые надлежащим образом, он становится бесполезным балластом.
Это как минимум, а зачастую от его непорядочности или безответственности зависит ваше положение дел. В этом случае приходится идти на расторжение заключённого контракта. Расторгать договорённости приходится и тогда, когда жизнь вносит свои коррективы.
То есть обстоятельства меняются таким образом, что предшествующие планы и перспективы оказываются нецелесообразными или разрушаются под влиянием объективных причин. В разных случаях предпочтительны различные варианты действий, которые, однако, опираются на универсальные положения.
Причины
В общем, все существующие причины, повлекшие отказ от установленных соглашений не могут являться следствием мелких и незначительных разногласий.
Не могут они также опираться на личную неприязнь партнёров.
Деловые отношения характеризуются исполнением условий, к которым пришли стороны в результате определения взаимных интересов от взаимодействия друг с другом.
Поэтому к числу причин, которые привели к разрыву действия договора, могут относиться лишь те, которые лишают одну из сторон преимуществ, предусмотренных исполнением его пунктов.
Не является исключением и полная неэффективность взаимодействия, возникшая в соответствии с изменением ситуации на рынке услуг и определившая невозможность дальнейшего сотрудничества.
Основные тенденции, определяющие возможность расторжения договора обозначены ст. 451 ГК РФ. Они оглашают правило аннулирования любого соглашения на основании соответствующих пунктов, внесённых в текст договора при его составлении.
Договор должен быть составлен с учётом предположений, предусматривающих возможность корректировать возникающие прецеденты. То есть, заключая договор, необходимо понимать, что его действие будет реализовано в определённых условиях.Эти условия могут видоизменяться и создавать некоторые затруднения. Соответственно необходимо предусмотреть алгоритм действий, определяющий ответственность сторон при выполнении обозначенных договором пунктов и положений.
Только те препятствия к реализации действия договора, которые невозможно было предвидеть, могут стать причиной его расторжения. Перечислим некоторые из них, они могут возникнуть помимо завершения срока действия договора:
- Неоднократное нарушение сроков по поставке услуг.
- Неоднократное нарушение качества предоставляемых услуг.
- Несанкционированная замена сотрудников, выделенных для выполнения работ – на других, менее квалифицированных.
- Неоднократное нарушение срока оплаты.
- Объективные ситуации, не позволяющие продолжить действие договора.
- Аналогичные причины, систематически нарушающие условия договора.
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
- из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Досрочное
Как правило, любое взаимодействие сторон определено соответствующим периодом времени, в рамках которого конкретное соглашение является действующим.
По окончании обозначенного срока взаимодействие утрачивает правовую силу естественным образом.
Для досрочного расторжения нужны основания в виде причины, не позволяющей извлекать пользу из возникшего взаимодействия, при условии, что она не могла быть предусмотрена при заключении договора. Досрочное расторжение предполагает следующий алгоритм действий:
- Составление соглашения о расторжении договора на основании взаимного согласия сторон.
- Досрочное расторжение в одностороннем порядке.
В любом случае действия по расторжению целесообразно начинать с попытки договориться и расторгнуть бессмысленные отношения на основании взаимного согласия. Если это невозможно – нужно действовать с точки зрения односторонней инициативы, при этом тщательно соблюдая последовательность действий.
Допустим, вы заключили договор услуг с юридической компанией, для ведения достаточно важного для вас дела в суде. Руководитель компании заменил сотрудника, на молодого специалиста, не имеющего опыта ведения дел в суде, объяснив причину тем, что предыдущий специалист уволился. Что вы будете делать, если речь идёт об имущественном иске на достаточно крупную сумму? Скорее всего, постараетесь перезаключить договор, обратившись в другую компанию.
Образец акта (соглашения) о расторжении договора об оказании услуг.
В одностороннем порядке
Условия, предусмотренные законодательством, дают возможность расторжения договора в одностороннем порядке как со стороны заказчика – потребителя услуг, так и со стороны исполнителя – поставщика услуг.
Когда инициатива расторжения договора исходит от заказчика, которым являетесь вы, определите для себя точно, что услуги этой компании вас не устраивают, и начинайте действовать. Вам нужно будет составить заявление на имя руководителя компании, от услуг которой вы планируете отказаться. Соблюдайте алгоритм действий следующим образом:
- Уведомите его заблаговременно, выскажите свои претензии и потребуйте их исправить.
- Предупредите о том, что отказываетесь от услуг компании в том случае, если причина вашего недовольства не будет немедленно устранена.
- Потребуйте вернуть выплаченные вами деньги (при необходимости).
- Предупредите что в случае неисполнения требований, вы подадите исковое заявление.
Если условия выполняться не будут или руководитель не ответит на вашу претензию, вам придётся обращаться в суд.
Когда инициатива расторжения договора исходит от исполнителя, услуги которого вас удовлетворяют, необходимо сверить его претензии с текстом договора. Далее у вас есть два варианта действий в зависимости от адекватности претензии:
- Если в договоре обозначено условие, которое вы не выполняете, вам придётся в короткий срок исправить положение дел, либо договор будет, расторгнут.
- Если в договоре отсутствует обязательство, которое вам неправомерно вменяют – вы имеете полное право отказаться его исполнять.
Если в ваш адрес поступило уведомление от поставщика услуг, контракт с которым вас обременяет, вам удобнее всего расторгнуть отношения договора по взаимному согласию. Для этого вам необходимо встретиться и составить надлежащий документ. В любом случае вам нужно ответить письменно, выразив своё согласие или отказ.
Образец уведомления о расторжении договора по оказанию услуг.
Соблюдение сроков
По положению, если в течение месяца не последовало ответа – договор расторгается в одностороннем порядке.
Расторгнуть его односторонне возможно без возбуждения искового производства в суде, опираясь на положения ст. 779 ГК РФ.
Тем не менее, срок в один месяц необходимо выдержать на тот случай, если ваш несостоявшийся партнёр попытается оспорить дело в суде.
Возможно и то, что у вас возникнет необходимость обратиться в суд. Но без проведения процедуры досудебного урегулирования вопроса, которая должна составлять не менее месяца, иск будет отклонён.
Гражданский кодекс РФ. Статья 779. Договор возмездного оказания услуг- По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
- Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
Составление заявления
От того, насколько грамотно составлено заявление о расторжении договора услуг, как, впрочем, и других документов, зависит исход решения вопроса. Заявление составляется в двух случаях:
- Если заказчик отказывается от услуг компании.
- При подаче иска в суд.
В обоих случаях вам нужно следовать единому алгоритму.
Откройте текст договора оказания услуг и внимательно ознакомьтесь с его содержанием в новом контексте.
Обратите внимание на качество услуг, которое позиционировалось к предоставлению.
Что указано в пунктах договора? Если в нём нет оговоренного пункта (подпункта) о том, что вы планировали выставить в качестве причины расторжения договора, опираться на это не стоит.
Например, при составлении договора вы не предусмотрели возможность замены сотрудника и никаким образом не отразили свои требования. Значит, этот момент не будет принят ни исполнителем услуг, ни судом.
Смотрите другие варианты, которые отражены в пунктах (подпунктах) как условие взаимодействия, но не были исполнены со стороны компании. Если вы найдёте прописанные компетенции сотрудника, который по факту им не отвечает – отлично. Продолжим действовать в этом направлении.
Договор в одностороннем порядке может быть расторгнут только на основании не исполненных пунктов. Для этого составьте в письменной форме заявление, с указанием причины вашей неудовлетворённости работой компании, со ссылкой на конкретные условия договора, которые она не выполнила. Предупредите, что если положение дел не будет исправлено немедленно – через месяц вы расторгнете договор в одностороннем порядке.
Бланк (форма) заявления на расторжение договора возмездного предоставления услуг.
Ответственности сторон
Ответственности сторон должны быть определены при составлении договора. В таком случае не возникнет вопроса, который потребует судебного разбирательства. Но если вы что-либо не смогли предусмотреть, аргументируйте этот момент с точки зрения объективных обстоятельств. Самое главное – отстаивайте свои права, не нарушая прав другого лица.
При расторжении любого соглашения вам следует обратить внимание на два момента. Первый – провести взаиморасчёты. Как правило, этот вопрос всегда ставится во главу угла и крайне редко упускается из виду. Он же является самой распространённой причиной, мотивирующей стороны для обращения в суд.
Второй важный момент – при расторжении контракта обратите внимание на то, на какой стадии находится процесс, которым занималась компания. Как бы ни были малоэффективны оказываемые ей услуги, всё может значительно усложниться, если вы резко оборвёте её участие в вашем деле.
Расторжение договора имеет своей целью восстановление баланса в ведении дел, а не доведение их до кризиса. В том случае если речь идёт об осложнении проблемы посредством участия компании, вы имеете право затребовать возмещение материального (морального) ущерба.
Образец искового заявления о расторжении договора оказания услуг.
Итоги
Договор – одна из самых распространённых форм определения позиций сторон в условиях взаимодействия.
Его актуальность продиктована тем, что он является надёжным гарантом исполнения определённых обязательств перед партнёром.
Этот статус документа не позволяет его произвольного расторжения одной из сторон.
При подобных условиях дело может быть передано на рассмотрение в суд, с вытекающими из этого правовыми последствиями.
Поэтому расторжение договора должно осуществляться в соответствии с определёнными правилами, а инициатор его расторжения – следовать регламентированному на законодательном уровне алгоритму. Предупреждение о расторжении подаётся в форме заявления заказчику.
В нём высказываются претензии, и выражается требование об устранении недочётов в оказании услуг. В том случае, если ваши требования не нашли у поставщика услуг отклик – вы имеете право на одностороннее расторжение договора.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
101million.com
Образец расторжения договора оказания услуг с формой для скачивания
Расторжение договора оказания услуг – это процедура, производящаяся между двумя сторонами в случае, когда из них нарушила его условия, не в состоянии выполнить требования, или же пропала потребность в самой услуге. Прекратить действие документа можно как в одностороннем порядке, так и при взаимном согласии, но для этого в любом случае придется заключать дополнительное соглашение.
Образец расторжения договора оказания услуг без претензий | Скачать |
Образец расторжения договора оказания услуг по желанию заказчика | Скачать |
Образец расторжения договора оказания услуг по инициативе исполнителя | Скачать |
Образец уведомления об одностороннем отказе | Скачать |
Как расторгнуть договор об оказании услуг в одностороннем порядке?
Чтобы признать договор недействительным, необходимо составить соответствующее заявление или дополнительное соглашение, и направить его другой стороне. Стоит отметить, что в этом случае все затраты понесет инициатор. Сам документ может быть оформлен в письменном или печатном виде и содержать следующие сведения:
- Юридический адрес и наименование ООО или ИП – исполнителя, Ф.И.О. руководителя организации.
- Ф.И.О. потребителя, его контактные и паспортные данные.
- Просьбу о признании договора недействительным, реквизиты: дату заключения, номер и т.д.
- Причину расторжения (необязательно). Если были нарушены условия сделки, то ее указать нужно.
- Дата составления заявления, подпись инициатора.
Предоставить заявление можно по почте или передать лично в руки, но в любом случае на нем должна быть подпись лица, в отношении которого оно было составлено.
Процедура аннулирования соглашения: нюансы
Согласно ст. 782 ГК РФ, одностороннее расторжение документа возможно при соблюдении следующих условий:
- Заказчик отказывается от сервиса, если оплатил исполнителю все понесенные им расходы.
- Исполнитель может быть инициатором, если возместил заказчику все убытки.
Вместе с тем, односторонний разрыв соглашения возможен лишь по решению суда, если одной кем-либо были нарушены его условия (п.2 ст. 450 ГК РФ). Обращаться в судебный орган необязательно, если инициатор оплатил все расходы, и между сторонами нет разногласий.
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
moneymakerfactory.ru
Досрочное расторжение договора. Расторжение договора аренды досрочно :: BusinessMan.ru
Хозяйственная деятельность каждого из субъектов предпринимательства требует постоянного оформления их обязательств по отношению друг к другу. Они узакониваются договорами (контрактами), договорившиеся стороны несут ответственность за их исполнение. Все отношения между отдельными субъектами хозяйственной деятельности регулируются договором и действующим законодательством.
Решение о досрочном прерывании договоренностей сторон
Под воздействием изменяющегося рынка, при возникновении трудностей или невозможности выполнения собственных обязательств в соответствии с договоренностями, складывается ситуация, когда одной из сторон требуется досрочное расторжение договора. К прекращению действия контракта до наступления оговоренных сроков окончания прибегают тогда, когда его исполнение становится экономически невыгодным одному или всем контрактодержателям. Главное, не следует путать досрочное расторжение договора с форс-мажором, когда у одной из сторон возникают препятствия непреодолимой силы для исполнения своих обязательств.
Прекращение действия договора по предложению одной из сторон
Положениями Гражданского кодекса РФ оговорено, что отказ в одностороннем порядке от исполнения обязательств по договору недопустим за исключением отдельных случаев. Если соглашением между договаривающимися сторонами разрешено одностороннее досрочное расторжение договора, то его процедура должна быть четко прописана и неукоснительно соблюдена, в противном случае стороны должны руководствоваться ГК РФ и другими актами, регулирующими хозяйственные отношения.
Оформление прекращения хозяйственных отношений
Каждый случай расторжения хозяйственных отношений должен быть оформлен соглашением. При необходимости оформить грамотно в правовом отношении досрочное расторжение договора образец соглашения можно найти в юридической литературе. С правовой точки зрения соглашение сторон об окончании хозяйственных отношений до истечения изначально оговоренного срока действия также является договором, а это значит, что на него распространяются все правила оформления коммерческих документов.
При этом, если контракт заключен устно, то расторжение может быть устным, если письменно, то только письменным, если нотариально, то и расторжение должно быть нотариальным, если требовалась государственная регистрация, то и сведения по расторжению хозяйственных отношений должны быть занесены в соответствующий реестр.
Процедура расторжения
Уведомление о решении до окончания оговоренного срока действия прекратить контракт направляется другим его держателям не менее чем за 30 дней. Когда сроки подачи такого заявления специально оговорены соглашениями или законодательными актами, моменты подачи и расторжения должны быть точно соблюдены. При отказе подписания соглашения о прекращении действия контракта сторона — инициатор расторжения имеет право обратиться в суд.
Если она решит, что основания для прекращения действия хозяйственных отношений существенны, то они расторгаются с даты, указанной в первоначальном уведомлении. Законом РФ не предусмотрено обращение в суд за решением о расторжении сделки без прохождения процедуры предварительного уведомления других субъектов соглашения.
Прекращение действия договора по согласию всех заключивших его сторон
В хозяйственной практике возникают ситуации, когда соглашения о прекращении действия хозяйственных отношений хотели бы достигнуть все договаривающиеся субъекты. Это, как правило, упрощает процедуру оформления документа о прекращении действия контракта, особенно тогда, когда стороны не приступили к его исполнению или исполнили его не в полном объеме, за исключением случаев неурегулированных претензий. При этом необходимо в соглашение о досрочном расторжении договора вписать все условия, после выполнения которых стороны не будут иметь претензий друг к другу.
Другие случаи прекращения хозяйственных отношений
Прекращение обязательств наступает при процедурах банкротства или ликвидации юридического лица, являющегося одной из сторон договора, что определено ГК РФ. Соглашение или договор могут быть расторгнуты по инициативе третей стороны. Органами, имеющими право приостанавливать и отменять его действие, законами РФ определены прокуратура и налоговая служба. Органы государственного надзора вмешиваются в исполнение договора в случаях, определенных законодательством, когда соглашение наносит вред государству, гражданам или другим юридическим лицам, а также если действия по договору являются противоправными.
В любом случае такие меры применяются только на основании решения суда. Перечень условий для досрочного прекращения договора может быть расширен сторонами в момент заключения соглашения, законодательно в РФ нет таких прямых ограничений. При этом положения законов о досрочном расторжении вступают в силу, если иное не оговорено хозяйственными соглашениями.
Досрочное расторжение договора страхования
Прекращение действия договора страхования рисков в соответствии с ГК РФ может быть произведено по инициативе каждой из сторон. Прекращение страхования по полису происходит в случаях окончания действия застрахованных рисков. Например, если речь идет о страховании сделок или предпринимательской деятельности, тогда поводом будет завершение таковых. При этом страховщик может претендовать на определенную часть страховой премии, оговоренной контрактом, пропорционально времени действия рисков. По инициативе страхователя досрочное расторжение договора страхования разрешено в любое время, однако при этом не подлежит возврату страховая премия, если иное не предусмотрено соглашением.
При этом страхователь обязан четко известить страховщика о прекращении договора с определенного момента и добиться письменного подтверждения расторжения. Иначе последний может потребовать возмещения не дополученной премии за весь период действия страховки, оговоренный изначально, хотя при этом первый также при наступлении страхового события может потребовать через суд выплаты по полису. Таким образом, полис прекратит свое действие только после обоюдного подтверждения сторон.
Досрочное расторжение договора оказания услуг
По предложению любой из сторон соглашения на оказание оплачиваемых услуг его действие может быть прекращено ранее оговоренного срока. По инициативе заказчика — при условии полной оплаты работ и понесенных исполнителем затрат на момент прекращения действия документа. По инициативе исполнителя досрочное расторжение договора услуг возможно при условии полной компенсации убытков заказчику, которые тот понес по причине неисполнения.
Прекращение действия договоров поставки
Досрочное расторжение договора поставки возможно по решению любого из субъектов сделки. Со стороны покупателя — при условии, что:
- была осуществлена поставка товара ненадлежащего качества, нет возможности устранить недостатки в сроки, приемлемые для покупателя;
- поставщик регулярно срывает сроки поставки товара, нанося тем самым ущерб коммерческой деятельности и репутации покупателя.
В свою очередь, поставщик в соответствии с ГК РФ имеет возможность прекратить исполнение контракта в одностороннем порядке в том случае, если:
- покупатель постоянно нарушает сроки оплаты;
- постоянно недобирает заявленные объемы товара.
Моментом расторжения договора считается дата уведомления стороной-инициатором второй стороны, если иное не прописано в ранее заключенных сторонами соглашениях.
Расторжение трудовых договоренностей
В соответствии с Трудовым кодексом РФ досрочное расторжение трудового договора по решению работодателя возможно в том случае, если имело место:
- неудовлетворительное прохождение испытательного срока с обязательным уведомлением работника не менее чем за 3 дня до момента расторжения договора и обязательным указанием причин, по которым работодатель считает испытание непройденным;
- сокращение численности работающего персонала, а также в связи с ликвидацией субъекта предпринимательской деятельности;
- несоответствие занимаемой работником должности по результатам проверки или аттестации;
- неоднократное нарушение сотрудником дисциплины и трудовых обязанностей;
- для руководящих работников причиной увольнения может стать смена собственника предприятия;
- разглашение охраняемой тайны или персональных данных других сотрудников;
- утрата доверия работодателя для работников, имеющих доступ к материальным ценностям;
- правонарушения, установленные в порядке, предусмотренным законом;
- предоставление при трудоустройстве поддельных документов или ложных сведений;
- в других отдельных случаях, предусмотренных действующим в РФ законодательством.
Трудовые отношения могут быть расторгнуты по желанию работника, при условии письменного уведомления работодателя не менее чем за 2 недели до момента их разрыва, если иное не предусмотрено законами РФ. Также имеется возможность окончания трудовых отношений до истечения срока действия соглашения по согласию сторон.
Прекращение действия аренды досрочно
Сразу же отметим тот факт, что изменения в период действия аренды прав собственности на арендуемый объект не являются основанием для разрыва аренды и пересмотра ее условий. Досрочное расторжение договора аренды арендодателем возможно, если арендатор:
- Неоднократно нарушал условия пользования имуществом, оговоренные в договоре, или использовал имущество не по целевому назначению.
- Два и более раз к ряду нарушал сроки оплаты за арендованное имущество.
- Привел к заметному ухудшению состояния имущество, находящееся в аренде.
- Не проводит техническое обслуживание и ремонт арендуемого имущества в сроки и объемах, предусмотренных условиями договора.
В том случае, если расторжение договора аренды досрочно не устраивает арендатора, он обращается в суд. Заявление о нарушении порядка пользования, оплаты, наличии повреждений, уничтожении арендуемого имущества может быть подано истцом на рассмотрение в судебном порядке с требованием компенсации убытков и ущерба.
Расторжение договора аренды досрочно возможно по предложению арендатора при следующих условиях:
- арендодатель не обеспечил условия для передачи, использования арендованного имущества или доступа к нему;
- собственник не производит обслуживание и ремонт имущества, оговоренные условиями договора;
- переданное в аренду имущество имело скрытые дефекты, препятствующие использованию по назначению;
- имущество пришло в состояние, непригодное для эксплуатации по причинам, не зависящим от сторон договора.
Любая из сторон вправе требовать досрочного прекращения хозяйственных отношений в случае недобросовестного исполнения своих обязательств другой стороной, ведущих к значимым убыткам. Процедура разрыва соглашения предполагает, что при выявлении обстоятельств, препятствующих его исполнению, сторона-инициатор направляет заявление о досрочном расторжении договора, которое должно быть акцептовано другой стороной. Если согласие не достигнуто, то расторжение возможно по решению суда. Очень важно правильно и точно документировать все нарушения договорных обязательств и ваши действия. Это позволит избежать лишних трудностей в процессе досрочного прекращения аренды.
Правовые последствия для субарендаторов
Если на основе договора аренды были заключены договора субаренды, то субарендатор вправе настаивать на заключении с ним соглашения на аренду (взамен договора субаренды) на весь оставшийся срок по основному документу. Лишь в случае признания судом соглашения о передаче в аренду недействительным, субарендатор не имеет такого права.
Особенности расторжения договора по найму помещений для проживания
Российское законодательство трактует договор найма жилья как частный случай аренды, при котором имущество передается во временное пользование частному лицу. При этом предусмотрено досрочное прекращение соглашения о найме жилья по предложению одной из сторон. Собственник жилья может инициировать разрыв отношений по следующим причинам:
- невнесение платы в течение 6 месяцев;
- нанесение ущерба жилому помещению нанимателем, а также лицами, за действия которых он несет ответственность;
- помещение стало непригодным для проживания;
- нарушаются права других жильцов дома;
- использование жилья не по назначению.
При обращении в суд, как правило, принимается решение об устранении жильцами указанных недостатков в течение определенного срока (обычно один год). И только после повторного обращения, при условии того, что причины претензий не устранены, суд может принять решение о досрочном окончании договора найма жилого помещения и выселении из него жильцов. При этом наниматель и лица, с ним проживающие, обязаны освободить занимаемое помещение.
businessman.ru