Лицензия на производство вина – Новые и терпкие: как в России появились винные фермеры, которые строят бизнес на любителях автохтонных сортов и знатоках терруаров

Домашнее вино легализуют | Статьи

Минэкономразвития рассмотрит вопрос об упрощении требований для получения лицензии на производство вина крестьянско-фермерскими хозяйствами. За последние два года производители смогли получить лишь две такие лицензии. Участники рынка объясняют это просто: предъявляемые к виноделам-фермерам требования аналогичными тем, что приняты в отношении водочных заводов.

Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Росалкогольрегулирование и профильные отраслевые организации готовят предложения об упрощении лицензирования производства винодельческой продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Это следует из протокола по итогам заседания межведомственной группы при Минэкономразвития по вопросам эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, копия которого есть в распоряжении «Известий».

— Рекомендовать членам и экспертам рабочей группы направить в Минэкономразвития предложения о снятии избыточных лицензионных требований при лицензировании деятельности по производству, хранению, поставке и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции в срок до 10 марта, — сказано в протоколе.

Актуальность проблемы признают и в Минсельхозе, следует из разработанного ведомством проекта «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации» до 2025 года. Так, в разделе «Основные направления государственной политики…» говорится о будущем «упрощении лицензионных требований к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу».

Вчера в министерстве «Известиям» пояснили, что Минсельхоз участвует в работе по упрощению лицензионных требований к крестьянско-фермерским хозяйствам в рамках своих полномочий.

— Мы представим предложения на рабочей группе Минэкономразвития по алкогольному рынку, данный вопрос является важным в развитии виноградарства и виноделия, — сказали в ведомстве.  

В 2015 году вступили в силу изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые наделили все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей (крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей) правом производства и продажи вина из выращенного на территории России винограда. Плюс к этому для них предусмотрели упрощенные порядок маркировки продукции и лицензирование.

Так, ст. 11 171-ФЗ установила, что весь цикл производства и продажи могут осуществлять хозяйства, имеющие виноградники, производственные и складские помещения в собственности или в аренде. Для розничной продажи производители должны иметь в собственности или в аренде стационарные помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал, что при проверках Росалкогольрегулирование (РАР) предъявляет к крестьянско-фермерским хозяйствам требования, «как будто проверяет водочный завод», и им сложно соответствовать. Получить лицензию «практически невозможно», что подтверждает статистика: за последние два года это удалось сделать лишь двум претендентам.

В РАР «Известиям» подтвердили, что за этот период «сельхозпроизводителям винодельческой продукции выдано две лицензии».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз оценил, что в случае с крестьянско-фермерскими хозяйствами претендовать на «винную» лицензию может больше сотни предприятий. Он подчеркнул, что основной объем вина на рынке будут давать крупные производители, а в лице крестьянских хозяйств «есть надежда получить качественное, авторское вино».

По данным Росстата за 2015 год, производство винограда в РФ составляет около 0,004% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении. Количество сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством винограда в России, составляет свыше 500, из них более 100 являются крупными виноградными хозяйствами. По данным Минсельхоза, сбор винограда в 2015 году составил 475,2 тыс. т, что на 5,71 тыс. т меньше, чем в 2014 году. В 2015 году Россия импортировала 278,1 тыс. т винограда.

iz.ru

Российское виноделие и законы

Несколько лет в нашей стране обсуждалось, что нельзя относиться к вину как к алкоголю, и необходимо прописать это в законодательстве. И вот вино уже официально признано продуктом сельского хозяйства — не за горами льготы для фермеров и винный бум на юге страны. Но дела все еще обстоят плохо: от трети до половины вина, производимого в России, не имеет никакого отношения к настоящему вину. Еще одна сторона вопроса — Крым присоединился к России вместе с легендарными крымскими винами. Давайте попробуем разобраться: что уже сделано и что предстоит сделать в нашем законодательстве.

Что уже сделано?

Все, кто интересуются российскими винами, неоднократно видели упоминания о 171 федеральном законе. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» — фактически алкогольная конституция нашей страны. Принятый еще в 1995 году, он несколько раз изменялся, причем каждый раз в сторону ужесточения госконтроля. Если внимательно прочитать его основные положения, можно понять, что закон был создан в основном для контроля рынка крепкого алкоголя и не учитывает особенностей производства вина. Осенью прошлого года в закон были внесены поправки, но кардинальных изменений не случилось. Вино — по-прежнему алкогольный напиток, систему счетчиков ЕГАИС никто не отменил. Зато небывалой льготой для виноделов станет нулевая ставка акциза для хозяйств, производящих вино из собственного винограда.

Кстати, действующие нормативные акты разрешают производить и продавать вино только организациям. А вот фермерские хозяйства могут выращивать виноград и делать виноматериал, но вынуждены продавать его предприятиям. Но согласно законодательным инициативам и поправкам в 171-й закон, «гаражисты» тоже смогут получить лицензии и акцизные марки.

C 13 июля вино вошло в перечень сельскохозяйственной продукции. Правда, не перестало от этого быть продукцией алкогольной — по сути, отрасль теперь курируют два ведомства, Минсельхоз и РАР (Росалкогольрегулирование).

Что нужно сделать?

Поправки вносятся, законы меняются, но серьезной проблемой до сих пор остается правовая неурегулированность в винном сегменте экономики. Поэтому в ближайших планах — внесение новых поправок в 171 федеральный закон, а следом — разработка и принятие полноценного закона именно о вине.

В числе других стратегических задач — увеличение финансирования виноградарской отрасли из федерального и региональных бюджетов, участие в формировании минимальных цен на вино, борьбу с фальсифицированной и суррогатной продукцией, создание в регионах виноградарских и винных кластеров, внедрение принципов саморегулирования в виноградарско-винодельческой отрасли, изменение структуры потребления алкоголя за счет сокращения доли водки и увеличения доли вина. В двух словах — сделать предстоит еще много.

Крым и наши законы

Итак, «крымское виноделье — наше». Но проблемы с этим переходом остались. Во-первых, технологический уровень крымских виноделов сильно отстал, нужно финансирование, которое в свою очередь нужно где-то взять. Но есть и проблемы, связанные с законодательством, начнутся с 1 января 2015 года. Тогда заканчивается период действия временных лицензий на производство вина, которые получили крымские виноделы сразу после присоединения.

Временные лицензии давали «просто так», без проверки. А вот с 1 января предприятиям нужно будет соответствовать всем требованиям, которые выдвигает российское законодательство. Поговаривают, что практически каждая крымская винодельня этим технологическим требованиям не соответствует. Естественно, виноделы просят продлить временные лицензии на год-другой.

В России можно и нужно производить хорошие вина, сделанные по мировым стандартам. Но для этого нам все еще необходимо правильное, «умное» регулирование со стороны государства.

lefkadia.ru

Утвержден порядок получения лицензий для фермеров, которых препоручат Минсельхозу


15.08.2015 09:56

Как сообщает «Российская газета», Росалкогольрегулирование получило от Правительства РФ поручение утвердить порядок заполнения заявок для внесения в Единую государственную информационную систему (ЕГАИС). Организации, индивидуальные предприниматели, фермеры должны указывать объем поставок производимой алкогольной продукции и предоставлять документы, разрешающие ее оборот. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

В результате принятых в декабре прошлого года революционных поправок к ФЗ-171, направленных на развитие отечественного виноделия, с 1 июня 2015 г. в России появился новый лицензируемый вид деятельности — производство, хранение, поставка и розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции. К таким сельхозпроизводителям относятся организации, индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства (т.н. «гаражисты»), деятельность которых ранее фактически находилась в «серой» зоне.

Для занимающихся виноделием сельхозпроизводителей установлен упрощенный порядок лицензирования (новая лицензия объединяет в себе все виды деятельности, которые ранее пришлось бы лицензировать по отдельности). Кроме того, для них смягчены требования, относящиеся торговым точкам и местам складирования. Сильно упрощено взаимодействие с ЕГАИС, что избавит их от необходимости нести большие затраты по приобретению соответствующего оборудования. Наконец, недавно было объявлено о том, что стоимость лицензии на производство вина для фермеров снижается боле чем в 12 раз, — с

800 тыс.руб. до 65 тыс.руб..

Кроме того, как сообщила газета «Коммерсант», министр сельского хозяйства Алексакндр Ткачев представил в правительство проект, согласно которому деятельность сельхозпроизводителей, производящих вино из собственного винограда, будет курироваться Минсельхозом (перевод вина в категорию сельхозпродуктов и переход из под РАРа под Минсельхоз — давняя мечта многих виноделов). Ведомство Ткачева рассчитывает к 2020 г. довести суммарную площадь российских виноградников до 140 тыс. ГА и рассматривает различные сценарии стимулирования винодельческой отрасли — вплоть до инициативы субсидировать строительство новых винзаводов.


Александр Милицкий, [email protected]
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
 

www.grozdi.ru

Производство вина — Бизнес идеи производство

Если Вы решите начать производство вина, то должны знать всё об этом производстве. именно поэтому, в этой статье, мы попытались рассказать некоторые нюансы этого прибыльного дела.  

Производство вина бизнес, всегда приносящий прибыль. Именно поэтому в этой статье предлагаем пошаговый план начать это выгодное дело.

Вместе с этой статьёй читают про производство зеркальной плитки и продажа алкоголя.  

  • Хорошее вино любят все. В России выпить любят многие. Но мы сейчас не об этом. Оказывается на вине можно и заработать. Многие делают вино в домашних условиях, но мало кому приходит в голову открыть винное производство. И совершенно напрасно. Это дело может оказаться весьма прибыльным.
     
  • Если употреблять вино в разумных пределах, то оно окажет только пользу для здоровья человека. Мы привыкли, что драгоценные вина родом из Франции или Италии, например, но и у нас в стране делают очень хорошие вина, нужно только обучиться этому делу.

Как начать производство вина

Производство вина это является весьма рентабельным, но только должна соблюдаться технология производства вина. Спрос на вино точно будет всегда. Данный вид бизнеса является весьма перспективным, о вашем деле вам не стыдно будет рассказывать. Винодел — это звучит гордо!

Бизнес должен быть легальным

Вы же не желаете иметь проблем с налоговыми и с другими проверяющими органами? Если это так, то нужно будет обязательно легализовать свой бизнес и оформить все необходимые документы, иначе вы будете похожи на самогонщиков из известного фильма.

  • Сначала вам нужно будет зарегистрироваться как частный предприниматель, затем встать на налоговый учет и получить бумагу, из которой будет следовать, что вы исправно платите гос пошлину за лицензию.
     
  • Кроме этого нужно будет оформить все прочие документы, к которым можно отнести разрешение на деятельность от пожарных и экологов. Но самой главной бумажкой станет разрешение на производства вина. Если ее получить не удастся, тогда все остальное теряет смысл.

Конечно, легализация винного бизнеса — дело непростое, но без этого обойтись не удастся. Зато потом вы будете чувствовать себя полноценным виноделом и сможете производить различные сорта вин.

Развитие бизнеса по производсту вина

Какое вино вы будете производить — это зависит от многих факторов. Если у вас есть собственный виноградник, тогда проблем будет намного меньше, ведь вы избавляете себя от закупки винограда, необходимого для вашего производства. Но совсем не все виноделы изготовляют вина из свежего винограда, некоторые делают вино из балка.

  • Балк — это виноматериал, который по вкусу напоминает настоящее вино, да в принципе, им и является. Только это вино очень низкого качества. Изготовление вина из балка — это самый простой способ изготовления вина. Здесь придется совершить только минимальный пакет действий: разлить вино по бутылкам и придать ему немного статусности.
     
  • Надо сказать, что стоимость балкового вина весьма невысокая, и если вы желаете производить благородные напитки, вам лучше ориентироваться на покупку винограда. А еще лучше будет, если у вас будет собственный виноградник.

Конечно, это возможно далеко не для всех, но если такая возможность имеется, то грех ей не воспользоваться. Здесь будет отсутствовать зависимость от поставщиков, и это безусловный плюс, но здесь есть и минус — зависимость от урожая.

Помещение, в котором вы будете производить вино, должно соответствовать некоторым требованиям. Раньше виноматериал хранился в больших погребах. Если у вас есть такая возможность, то это очень хорошо, ну а если нет, тогда к вам на помощь придет современное оборудование, в котором виноматериал также будет находиться в целостности и сохранности.

Как производят вино

Если вы не будете использовать балк, тогда вам нужно будет знать, как производят вина. Конечно, виноделием хотят заниматься люди, которые уже имеют определенный домашний опыт, и все же стоит немного сказать о производстве этого благородного напитка.

  • Сначала собирают виноград. Затем его отжимают под прессом. Потом отправляют в емкости, где будет происходить процесс брожения. Емкости это не простые, это оборудование, являющееся высокотехнологичным.
     
  • Затем следует выдержка. Вино выдерживают в бочках из натурального дуба. Выдержка зависит от сорта вина.

Потом вино разливают в бутылки. Но это еще не все, дело в том, что вино должно находиться в бутылках еще некоторое время, чтобы дать обнаружиться возможным изъянам.

На этом всё, что я хотел рассказать про винодельчество. Ну а если Вы решите заняться этим делом то технологию производства вина свободно найдёте в интернете. 


Вместе с этой статьёй читают:
Производство цветных мелков 


www.fabricaidey.ru

Фермерам упростят получение лицензий на производство вина

Минэкономразвития думает упростить требования для получения лицензии на производство вина крестьянско-фермерскими хозяйствами. За последние два года производители получили их лишь дважды. Участники рынка объясняют это просто: предъявляемые к виноделам-фермерам требования аналогичны тем, что приняты в отношении водочных заводов.

Готовность разработать новый порядок получения лицензий на изготовление винодельческой продукции фермерами выразили в сельскохозяйственном, финансовом и промышленно-торговом министерствах, а также Росалкогольрегулировании, пишут «Известия». Вопрос уже обсуждался на встрече рабочей группы при министерстве Максима Орешкина, которая ведает вопросами конкуренции на рынке спиртных напитков.

В резолюции, принятой по итогам заседания, содержится рекомендация отменить в обозримой перспективе чрезмерные требования, выдвигаемые к хозяйствам, претендующим на получение лицензий на изготовление, а также оптовую и розничную реализацию вина, произведенного на базе сельскохозяйственных комплексов. Соответствующие предложения должны быть разработаны уже к 10 марта.

В ведомстве Александра Ткачева недавно разработали концепцию развития российского виноделия на ближайшие 8 лет. В документе также акцентируется внимание на необходимости упростить требования к аграрным хозяйствам, которые из самостоятельно выращенного винограда намерены изготовлять игристые вина с целью дальнейшей продажи. Собеседник издания в Минсельхозе говорит, снятие барьеров для производства вина аграрными хозяйствами является весомым фактором для дальнейшего развития отечественного виноградарства.

Отметим, формально право изготавливать в коммерческих целях вино из винограда собственного урожая фермеры получили в 2015 году. Выдача соответствующих лицензий предусмотрена для аграриев, в распоряжении которых имеются не только виноградники, но и производственные мощности, склады, кассовые аппараты и другое контрольное оборудование.

Однако, как поясняет глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, фактически получить такую лицензию нереально из-за чересчур жестких требований, выдвигаемых Росалкогольрегулированием. Последние фактически не отличаются от требованиям к заводам. Как результат, лицензии оформили только два фермерских хозяйства. Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз подтверждает, при упрощении порядка лицензирования поставками на рынок качественного «домашнего» вина смогут заняться не менее 100 аграрных хозяйств.

wek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *