Почему за 20 лет Россия так и не перешла от стагнации к развитию
Российская экономика 1999–2019
1999
Восстановительный рост ВВП на 6,4% после дефолта и экономического провала в 1998 г. Принятие жесткого бюджета
2000
Принята и начала реализовываться «Программа Грефа» – «Программа социально-эконо- мического развития России на период 2000–2010 гг.»
2001
Приняты Налоговый, Бюджетный и Трудовой кодексы. Снижены ставки НДС (с 20 до 18%), НДФЛ (вместо прогрессивной шкалы с максимальной ставкой 35% введена ставка 13%), налога на прибыль (с 35 до 24%)
2002
Пенсионная реформа – постепенный переход от распределительной к распределительно-накопительной системе
2003
Принято решение об отмене чукотских, мордовских и калмыцких налоговых льгот по налогу на прибыль. Начало дела ЮКОСа
2004
«Монетизация льгот» Введение бюджетного правила, по которому нефтегазовые доходы при цене нефти выше $20/барр. поступают в стабилизационный фонд
2005
Снижение ставок социальных взносов и налога на прибыль (с 34 до 26% и 24 до 20% соответственно). Принят закон «Об особых экономических зонах». Корректировка бюджетного правила – «цена отсечения» повышена до $27/барр.
2007
Создание госкорпораций; разделение стабилизационного фонда на резервный фонд и фонд национального благосо- стояния (ФНБ, предназначен для софинансирования доброволь- ных пенсионных накоплений людей и обеспечения сбаланси- рованности бюджета Пенсион- ного фонда)
2008
Начало мирового финансового кризиса, девальвация рубля и корректировка бюджетного правила – нефтегазовые доходы выше трансферта бюджету поступают в Резервный фонд (в 2008–2010 гг. трансферт составлял 6,1, 4,5 и 3,7% ВВП соответственно)
2009
Антикризисные программы.
Падение ВВП на 7,8%
2010
Восстановительный рост ВВП на 4,5%
2012
Утверждение майских указов президента Владимира Путина. Вступление России в ВТО. Начало замедления роста ВВП
2013
Переход ЦБ к политике инфляционного таргетиро- вания; корректировка бюджетного правила – возвращение к базовой цене нефти (средняя за последние 10 лет) – доходы свыше этого уровня поступают в резервный фонд
2014
Введение санкций против России и ответных санкций, девальвация рубля, переход ЦБ к режиму плавающего курса рубля. Начало рецессии
2015
Всплеск инфляции – 12,9%. Принятие антикризисного плана и увеличение расходов резервного фонда
2017
Снижение инфляции до исторического минимума 2,5%. Возобновление действия бюджетного правила и начало покупок валюты для пополнения ФНБ
2018
Повышение пенсионного возраста и ставки НДС (с 18 до 20%). Утверждение нового майского указа Владимира Путина и национальных проектов.
ИСТОЧНИКИ: «ЭКСПЕРТ РА», «ВЕДОМОСТИ»
«Мы получили странный кризис» – Огонек № 12 (5607) от 30.03.2020
Повсеместные карантинные строгости и сводки с «медицинского фронта» на время приглушили неприятные экономические новости, но они никуда не делись: лихорадка на биржах продолжается, как и турбулентность котировок валют и нефтяных цен. Все это — свидетельства уже наступившего глобального кризиса, или мы в него пока еще не вошли? На вопросы «Огонька» отвечает заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Беседовала Светлана Сухова
— Александр Евгеньевич, то, что мы наблюдаем в мировой экономике сегодня, можно назвать кризисом?
— Если и называть происходящее кризисом, то понимая, что это пока довольно условный термин. Строго говоря, рецессии, как существенного спада ВВП разных стран в течение двух кварталов подряд, равно как и классического долгового кризиса, когда лопаются банки и объявляются дефолты по облигациям, мы не наблюдаем. Другое дело, что падение цен акций, большинства товарных активов и курсов валют с начала 2020 года во многих странах, включая Россию, уже превысило 15–20 процентов. И это дает основания говорить о финансовом кризисе на рынках указанных активов. К рецессии мир готовился последние пару лет. Что называется, шел к «тихой посадке»: еще в конце прошлого года были прогнозы относительно снижения темпов роста мировой экономики в 2020 году с 3 до 2 процентов.
Александр Абрамов, экономист
Рецессию ждали в 2021–2022 годах, не раньше. В январе балансы большинства крупных компаний были хорошие, отчеты о прибылях и убытках тоже внушали оптимизм. За накапливающимися рисками (распространение вирусной инфекции, растущее корпоративное кредитование и студенческие займы в США, теневая банковская деятельность в Китае с ее огромными долгами и т.д.) следили, но без паники. Все изменилось в марте. Стало очевидным, что коронавирус, с одной стороны, вызвал ряд шоковых явлений в экономике, с другой — обострил риски. В итоге мы получили «странный кризис»: лихорадит рынки акций и нефти, в каких-то странах, в том числе и в России, сильно упали национальные валюты, но при этом мы не наблюдаем масштабного финансового кризиса с банкротствами банков и крупных корпораций.
— Разве падение уровня жизни россиян и набирающая обороты безработица, которую прогнозируют чуть ли не на уровне 20 процентов по миру, не являются свидетельствами кризиса?
— Вы правы, такие опасения растут. Но все же я бы не смешивал причину и следствие. Основная причина, по которой мы судим о наступлении кризиса, это спад производства, а доходы граждан являются следствием этого процесса. Оказавшаяся неожиданной для всех стран пандемия коронавируса, а также ценовой шок на рынке нефти вызвали ограничения на рынке труда, снижение доходов людей и рост опасений по поводу будущей безработицы. Равно как и кризис с акциями, валютой и товарными активами. Но это не означает еще наступления полномасштабного кризиса. У властей в запасе пока еще есть действенные инструменты для предотвращения падения доходов граждан и роста безработицы. Мы видим, как во многих странах такие меры поддержки домашних хозяйств начинают разворачиваться, вплоть до выплат значительных сумм разовых пособий домашним хозяйствам, частичной компенсации потерь бизнесу при вынужденной заморозке рабочих мест.
В финансовой сфере пока удается сдерживать массовые банкротства заемщиков среди банков, крупных нефинансовых компаний и домашних хозяйств. Еще есть надежда, что первой волны шоков на рынке труда, с доходами граждан и в финансовой сфере удастся избежать, выгадав время для появления вакцин и изменения трендов по распространению заболевания. Тогда экономика быстро восстановится, и мы даже не увидим рецессии в виде продолжительного спада объема производства. Надежда на такой сценарий сохраняется. Очень условно его шансы я бы оценил в 30–40 процентов. В противном случае выход из пандемии может затянуться и большинство стран столкнутся с рецессией. Но в любом случае, это рано или поздно произойдет, и последствия не будут столь разрушительными, как иногда представляется.
— То есть, вводя ограничения и карантины, власти запускают маховик кризиса?
— Скажем так: принимая такие вынужденные решения, страны ориентируются на опыт Китая. Последнему борьба с коронавирусом стоила сокращения 15–20 процентов промышленного производства. При этом даже сейчас мы видим, что юань и акции китайских компаний снизились гораздо меньше, чем во многих других странах. Система сохраняет свою работоспособность, поэтому их экономика быстро восстановится.
— Но есть и другая версия: детонатором происходящего стал не вирус, а срыв переговоров по ОПЕК+…
— Действия высоких договаривающихся сторон в этой сфере вызывают, скажем так, некоторые вопросы, но все же карантин, остановка производств, ограничения для передвижения людей и товаров оказали куда более масштабное воздействие на ситуацию. Да и нефтяного шока не возникло бы, не будь вируса: к потребности в дополнительном сокращении экспорта привел спад промпроизводства и резкое сокращение потребления топлива. При этом падающая цена на «черное золото» сама по себе по-разному влияет на экономику разных стран.
Если для России, Бразилии, Мексики и Саудовской Аравии нефтяной фактор сыграл в минус, усилив проблемы, то для Китая и стран Европы — в плюс. Все это не отменяет того факта, что нынешняя ситуация на рынке нефти и акций в изрядной степени искусственная: цены как стремительно падают, так и отскакивают.
И эти «качели», как ни странно, не приводят к банкротствам. Более того, биржи мгновенно отреагировали на заявление ФРС США о планах покупки гособлигаций в неограниченных масштабах и поддержке кредитования бизнеса и показали рост как по акциям, так и по нефти.— Выходит, все планы отвязаться от доллара можно считать похороненными? А ведь одна из версий была в том, что нынешний кризис позволит отвязаться от доллара…
— Ни один кризис до сих пор не способствовал отказу от доллара. Все с точностью до наоборот: как только финансовый рынок начинает лихорадить и возникает турбулентность в экономике, все устремляется в доллар.
Американская валюта только укрепляется в кризис, потому как является одним из немногих островков стабильности: этот актив, например, не потерял в стоимости с начала года.
Укреплению позиций доллара как резервной валюты способствует также политика ФРС США по кредитованию долларами крупнейших центральных банков в мире. Все вышесказанное никак не перечеркивает планы России и еще ряда стран ослабить зависимость от доллара, благо процесс этот длительный, вот только шок или кризис не лучшее время для реализации подобных стратегий.
— Стабильность может дорого обойтись…
— И уж кому, как не российским властям, об этом знать! Последние 10 лет применение мер по финансовой стабильности не сопровождалось достаточными изменениями в структуре экономики, ее зависимости от экспорта сырьевых ресурсов. Неудивительно, что шок от падения цен на нефть для нас оказался куда мощнее, чем где бы то ни было, даже при наличии внушительных резервов. Рубль демонстрирует это со всей наглядностью, опередив в своем падении юань, индийскую рупию, турецкую лиру и большинство других валют развивающихся стран. Сильнее досталось разве что норвежской кроне и мексиканскому песо. Нынешняя ситуация снова показывает, что финансовой стабильности невозможно достичь без реструктуризации экономики. Надеюсь, что текущие события в будущем повлияют на нашу готовность к более решительному проведению экономических реформ. По моему мнению, это предполагает проведение более тонкой и созидательной денежно-кредитной политики, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, создание стимулов для инвестиционной деятельности бизнеса и принятия многих других мер, которые за прошедшие годы были детально прописаны в различных программах и стратегиях, написанных предпринимательским сообществом и учеными.
В этой области проблемы, вероятно, не в отсутствии знаний и конкретных программ развития, а в готовности к реализации данных мер и неизбежным при этом рискам.— Наши трудности понятны. А каковы шансы для остального мира выйти из нынешней турбулентности с иной экономической моделью?
— Это зависит от того, что понимать под периодом турбулентности. В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, думаю, решения будут найдены. Методом проб и ошибок, политических диалогов в обществе, опираясь на бесценный опыт кризисного управления, который государства накопили после 2008 года. Это, конечно, важно, но это не создает впечатления, что власти знают рецепт поддержания долгосрочного экономического роста при низкой инфляции и стабильной работе финансовых рынков. Начиная с 2000-х годов уже 20 лет мир живет в эпоху нестабильного роста, частых финансовых кризисов и обострения социальных проблем в виде роста неравенства и разного рода пенсионных проблем. До этого с 1980-х мир жил в эпоху «великого успокоения» с более высокими темпами роста, низкой инфляцией, развитием глобальной торговли, ростом финансовых активов и благосостояния инвесторов.
Если полистать многие серьезные книги, написанные независимыми экономистами после кризиса: Барри Эйхенгрина «Зеркальная галерея», Алана Гринспена «Капитализм в Америке», Томаса Пикетти «Капитал в XXI веке» и его новую книгу «Капитал и идеология», Адама Туза «Крах», Дэни Родрика «Парадокс глобализации», Мартина Вулфа «Сдвиги и шоки» и многие другие, то легко заметить, что практически все они недовольны тем, как менялось регулирование, монетарная и экономическая политика властей до и после кризиса 2008 года. Все они пытались ответить на вопрос, куда движется мировая экономика и какой она будет. И у всех пока ничего не выходит. Общий вердикт: «Непонятно как, но не так, как сейчас».
Пока ясно одно: светлое будущее не построить посредством холодной войны в экономике, когда одна группа стран пытается «утопить» другую, равно как и созданием многоярусных запретов или заливанием любых диспропорций государственными деньгами.
Решение может появиться только тогда, когда оно устроит всех. В этом смысле нынешний кризис, если он разразится, может подтолкнуть разные страны к принятию более гибких правил регулирования экономики и финансов, чтобы, наконец выйти к новой эпохе «великого успокоения», когда будет поддерживаться стабильный экономический рост, а общества смогут более эффективно решать накопившиеся социальные проблемы. Надеюсь, что когда-нибудь мы минуем 20-летнюю зону повышенной турбулентности начала ХXI века.
— И что последует за этим?
— Возможно, многие не согласятся со мной, но думаю, будущее капитализма — в развитии свободной конкуренции, инновациях и креативном разрушении в бизнесе, преодолении искусственных монополий и более тонком участии государства в поддержке предпринимательской среды и устранении провалов рынка. Финансовая система не должна порождать «пузыри» и отрываться от реальной экономики. Словом, речь об ином прочтении работавшей в 1980-х либеральной модели капитализма.
Допускаю, что сейчас такое видение будущего кажется невероятным, поскольку в данный момент компании и люди даже самых рыночных стран все больше и больше зависят от государственных финансов и программ поддержки. Но надо представить, каким мы увидим мир через год-два. Перегруженные от количественных смягчений балансы центральных банков вместе с нулевыми процентными ставками не будут позволять поддерживать им финансовую систему без риска повысить инфляцию, это, собственно говоря, произошло уже сейчас. Основная нагрузка мер по поддержке бизнеса и домашних хозяйств во время текущего кризиса ляжет на государственные бюджеты, которые уже сейчас во многих странах имеют дефициты и высокую долговую нагрузку. В конце кризиса бюджетные системы многих стран окажутся на грани финансовой устойчивости. Откуда возьмутся средства и силы для дальнейшего развития? Конечно, из бизнеса и домашних хозяйств, которые окажутся самыми не обремененными долгами и токсичными активами секторами экономики. А для того, чтобы они стали новыми драйверами экономического роста, им потребуются конкуренция, инновации и свобода в перемещении капитала и товаров.
Нечто похожее уже наблюдалось в мировой экономике в 1970-х, когда созданные в эпоху государств всеобщего благосостояния институты и инструменты управления экономикой не сумели справиться со стагфляцией, когда высокий уровень инфляции сочетался с высоким уровнем безработицы, а также шоками, созданными на нефтяном рынке странами — экспортерами данного товара. В этих условиях многие страны были вынуждены пойти на ограничение роста социальных расходов, либерализацию рынков товаров и капитала, переход к свободным обменным курсам валют, сокращение уровня прямого участия государства в экономике. Тогда это принесло хорошие результаты. Сейчас мир вновь на развилке. Если повезет и через месяц-другой пандемия пойдет на спад, все неизбежно вернется на круги своя — к стабильности и малому росту. Но, если вирус задержится, мир, принужденный к длительному существованию в эпоху страхов и рисков, скорее всего, отважится на реформы.
— Насколько глубокими они могут быть? Скажем, возможно ли, по-вашему, уйти от стимуляции спроса — этой основы основ современной экономики?
— Пока такой возможности я не вижу. Очевидно, что сегодня поиски новых путей ведутся внутри существующей модели, и до тех пор, пока есть шанс получить желаемое (экономический рост) без ее слома, никто и не отважится на столь отчаянный шаг. Но мир нуждается в новых методах стимулирования инвестиционного роста и потребительского спроса. Какими они могут быть, никто не знает. Лично я живу ощущением, что человечество способно совершить рывок в развитии внезапно для самого себя. Решение, как это уже не раз бывало, придет из ниоткуда и когда его меньше всего будут ждать…
Итоговый документ Конференции по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития — Декларации — Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы
Итоговый документ Конференции по вопросу о мировом
финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития
Принят резолюцией 63/303 Генеральной Ассамблеи от 9 июля 2009 года
Мы, главы государств и правительств и высокие представители, собрались в Нью-Йорке с 24 по 30 июня 2009 года на Конференцию по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития.
1. Мир испытывает самый тяжелый финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии. Нарастающий кризис, который начался внутри крупнейших мировых финансовых центров, распространился на всю мировую экономику, вызывая серьезные социальные, политические и экономические последствия. Мы глубоко обеспокоены его неблагоприятными последствиями для развития. Этот кризис негативно сказывается на всех странах, особенно развивающихся странах, и ставит под угрозу получение средств к существованию, благосостояние и возможности развития миллионов людей. Этот кризис не только высветил давно существующие слабые места и диспропорции во всей системе, но и дал импульс наращиванию усилий по реформированию и укреплению международной финансовой системы и ее структуры. Наша задача состоит в обеспечении того, чтобы действия и меры реагирования на кризис были соразмерны его масштабам, глубине и остроте, были обеспечены достаточным финансированием, оперативно осуществлялись и были надлежащим образом скоординированы на международном уровне.
2. Мы подтверждаем цели Организации Объединенных Наций, изложенные в ее Уставе, в том числе цели «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера» и «быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей». Принципы Устава имеют особенно актуальное значение в решении текущих проблем. Организация Объединенных Наций, в силу своего всеобщего членства и легитимности, располагает хорошими возможностями для участия в различных процессах реформ, направленных на совершенствование и укрепление эффективного функционирования международной финансовой системы и ее структуры. Эта Конференция Организации Объединенных Наций является частью наших коллективных усилий, направленных на преодоление кризиса. Она опирается на то, что уже делается в настоящее время различными участвующими сторонами и на различных форумах, и способствует этой работе и предназначена для поддержки дальнейших действий, наполнения их реальным содержанием и придания им политического импульса. Эта Конференция высвечивает также важность роли Организации Объединенных Наций в международных экономических вопросах.
3. Развивающиеся страны, которые не были причиной глобального экономико-финансового кризиса, тем не менее серьезно страдают от него. Социально-экономический прогресс, достигнутый за последние годы, в частности в деле реализации согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия, находится сейчас под угрозой в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах. Этот прогресс, который отчасти поддерживался периодом высоких темпов экономического роста во многих странах, должен быть закреплен и упрочен перед лицом угроз, возникающих в связи с кризисом. В своих усилиях мы должны исходить из необходимости преодоления гуманитарных издержек кризиса: увеличения и без того недопустимо большого числа бедных и уязвимых, особенно женщин и детей, которые страдают и умирают от голода, недостаточного питания и болезней, которые поддаются профилактике и лечению; роста безработицы; сокращения доступа к образованию и медицинским услугам; и несоответствия системы социальной защиты во многих странах современным требованиям. Женщины также сталкиваются с большей проблемой нестабильности доходов и с возросшим бременем обязанностей по уходу за членами семьи. Эти конкретные гуманитарные издержки имеют серьезные последствия для развития и, в этой связи, для гуманитарной безопасности тех, кого затронул кризис. Для преодоления кризиса во всем мире на справедливой основе требуется полноценное участие всех стран в разработке надлежащих мер реагирования на кризис.
4. Несмотря на то, что финансово-экономический кризис затронул все страны, важно принимать во внимание различные последствия кризиса и вызываемые им проблемы для разных категорий развивающихся стран. Кризис ставит под еще большую угрозу решение задач их национального развития, а также достижение согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия. Мы особенно обеспокоены воздействием кризиса на страны, находящиеся в особой ситуации, в том числе на наименее развитые страны, малые островные развивающихся государства и не имеющие выхода к морю развивающиеся страны, а также на африканские страны и страны, недавно пережившие конфликты. Мы в равной степени обеспокоены конкретными проблемами в области развития, которые испытывают страны со средним и низким уровнем дохода, в которых имеются уязвимые и бедные группы населения. Во всех этих странах кризис создает уникальные проблемы, препятствующие их усилиям по достижению целей своего национального развития. Наши коллективные меры реагирования на этот кризис должны приниматься с учетом конкретных нужд этих различных категорий развивающихся стран, к которым относятся торговля и доступ на рынки; доступ к достаточному объему финансовых средств и доступ к льготному финансированию; укрепление потенциала; усиление поддержки в деле обеспечения устойчивого развития; финансовая и техническая помощь; приемлемый уровень задолженности; меры по упрощению процедур торговли; развитие инфраструктуры; мир и безопасность; достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия; и реализация ранее принятых нами международных обязательств в области развития.
5. Мир, стабильность и процветание неразделимы. В условиях сегодняшней глобализированной экономики все нации гораздо теснее связаны между собой, чем когда-либо прежде. Глобальный охват этого кризиса требует осуществления оперативных, решительных и скоординированных действий для устранения его причин, смягчения его последствий и укрепления или создания необходимых механизмов во избежание повторения подобных кризисов в будущем.
6. Эта Конференция являет собой важную веху в обеспечении непрерывного и согласованного участия всех государств — членов Организации Объединенных Наций в преодолении этого кризиса и его последствий для развития. Сегодня мы сформулировали достигнутый нами глобальный консенсус по мерам реагирования на этот кризис, определили приоритетность требующихся действий и уточнили роль Организации Объединенных Наций. Мы делаем это в интересах всех наций в целях достижения более открытого для всех, справедливого, сбалансированного, ориентированного на развитие и устойчивого экономического развития, содействующего преодолению нищеты и неравенства.
Нынешнее состояние мировой экономики
7. Этот кризис имеет связь с множеством взаимосвязанных глобальных кризисов и проблем, таких, как обостряющаяся проблема отсутствия продовольственной безопасности, нестабильность цен на энергоресурсы и сырьевые товары и изменение климата, а также отсутствие на сегодняшний день результатов в рамках многосторонних торговых переговоров и утрата доверия к международной экономической системе. Глобальный экономический спад оказался гораздо глубже многих первоначальных оценок, а оживление экономики, согласно прогнозам, будет постепенным и неодинаковым в разных странах. Хотя в некоторых странах до сих пор отмечаются положительные, хотя и гораздо более медленные темпы экономического роста, по последней оценке Организации Объединенных Наций, мировой валовой продукт сократится в 2009 году на 2,6 процента, что явится первым подобным сокращением со времен второй мировой войны. Нынешний кризис чреват бедственными последствиями для людей и развития. Миллионы людей во всем мире теряют работу, доходы, сбережения и дома. По оценке Всемирного банка, более 50 миллионов человек, особенно женщины и дети, уже оказались в условиях крайней нищеты. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в результате кризиса количество голодающих и не получающих достаточного питания людей во всем мире возрастет до исторической отметки — свыше одного миллиарда человек.
Последствия кризиса
8. Кризис привел к возникновению или обострению серьезных и широкомасштабных, но не одинаковых последствий по всему миру. Со времени начала кризиса многие государства сообщили о негативных последствиях, различающихся по странам, регионам, в зависимости от уровня развития и по степени тяжести, среди которых можно выделить следующие:
- быстрый рост безработицы, нищеты и голода;
- замедление роста, сокращение экономической активности;
- негативное влияние на торговый и платежный баланс;
- уменьшение объема прямых иностранных инвестиций;
- значительные и частые колебания валютных курсов;
- рост бюджетного дефицита, снижение налоговых поступлений и сужение пространства для маневра в бюджетно-финансовой сфере;
- сокращение объема мировой торговли;
- усиление нестабильности и падение цен на сырьевые товары;
- сокращение величины денежных переводов, поступающих в развивающиеся страны;
- резкое сокращение доходов от туризма;
- смена притока частного капитала его массовым оттоком;
- сокращение доступа к кредитному финансированию и финансированию торговли;
- снижение доверия населения к финансовым учреждениям;
- сокращение возможностей для поддержания систем социальной защиты и предоставления других видов социальных услуг, например в сфере здравоохранения и образования;
- рост младенческой и материнской смертности;
- крах рынков жилья.
Причины кризиса
9. Побудительные факторы финансово-экономического кризиса сложны и многоплановы. Мы признаем, что многие из главных причин этого кризиса связаны с наличием слабых мест и диспропорций во всей системе, которые сыграли свою роль в ненадлежащем функционировании мировой экономики. К числу основополагающих факторов в ныне сложившейся ситуации относится проведение непоследовательной и недостаточно скоординированной макроэкономической политики и ненадлежащих структурных реформ, что обернулось неприемлемыми макроэкономическими результатами в глобальном масштабе. Обострение этих факторов было обусловлено крупными упущениями в области финансового регулирования, надзора и контроля за деятельностью финансового сектора и отсутствием надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения. Эти регулятивные упущения, которые были усугублены чрезмерным упором на рыночную саморегуляцию, общим недостатком транспарентности и финансовой добросовестности и безответственным поведением, стали причиной осуществления чрезмерно рискованных операций, установления непомерно высоких цен на активы, безответственного использования привлеченного заемного капитала и высоких уровней потребления, подстегиваемых возможностью легкого получения кредитов и вздутыми ценами на активы. Государственным органам, ведающим финансовой системой и разрабатывающим финансовую политику, и финансовым учреждениям не удалось оценить в полной мере ни риски, связанные с работой финансовой системы, ни масштабность растущих факторов экономической уязвимости и их трансграничных связей. Недостаточное внимание, уделяемое развитию человеческого потенциала на справедливой основе, явилось одной из причин существующего значительного неравенства между странами и народами. Другие недостатки системного характера также сыграли свою роль в разрастающемся кризисе, который свидетельствует о необходимости более эффективного вмешательства со стороны правительства в целях обеспечения надлежащего сочетания свободы рынка и общественных интересов.
Реагирование на кризис
10. Мы все оказались в этом кризисе и должны сообща искать выход. Хотя каждая страна несет основную ответственность за собственное социально-экономическое развитие, мы будем продолжать работать в духе солидарности в целях энергичного, скоординированного и всеобъемлющего глобального реагирования на кризис в соответствии с нашими возможностями и обязанностями. Развитые страны и страны с формирующейся рыночной экономикой взяли на себя ведущую роль в деле восстановления глобального экономического роста. Одна из ближайших первоочередных задач состояла в том, чтобы стабилизировать финансовые рынки и восстановить доверие к ним и противодействовать падению спроса и экономическому спаду. Уже предприняты масштабные действия для поддержания макроэкономической стабильности и укрепления международной финансовой системы. В то же время необходимы решительные и срочные действия для противостояния последствиям кризиса для наиболее уязвимых групп населения и содействия восстановлению высоких темпов роста и утраченных позиций на их пути к достижению наших согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия. Поэтому необходимо, чтобы надлежащая доля любых дополнительных ресурсов — как краткосрочной ликвидности, так и по линии долгосрочного финансирования развития — предоставлялась развивающимся странам, особенно наименее развитым странам. Хотя этот кризис продолжает оказывать существенное воздействие на народы мира, мы считаем, что он дает важную возможность для реальных изменений. В своих дальнейших ответных действиях мы должны сосредоточить внимание на создании рабочих мест, повышении благосостояния, расширении доступа к здравоохранению и образованию, исправлении диспропорций, разработке и реализации направлений устойчивого с экологической и социальной точки зрения развития и на всестороннем учете гендерной проблематики. Своими действиями мы должны также укрепить основы для справедливой, всеохватывающей и устойчивой глобализации, опирающейся на практику возобновленной многосторонности. Мы уверены, что мы выйдем из этого кризиса более сильными и энергичными и более сплоченными.
Необходимость оперативных и решительных действий
11. Мы обязуемся работать в духе солидарности в целях скоординированного и всеобъемлющего глобального реагирования на кризис и предпринимать действия, направленные, в частности:
- на восстановление доверия и экономического роста и обеспечение полной и производительной занятости и достойной работы для всех;
- на сохранение успехов, достигнутых в социально-экономической области и в процессе развития;
- на оказание надлежащей поддержки развивающимся странам в преодолении гуманитарных и социальных последствий кризиса в целях сохранения и наращивания успехов, с таким трудом достигнутых на сегодняшний день в экономической области и в процессе развития, включая нынешний прогресс в направлении реализации целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия;
- на обеспечение долгосрочной приемлемости уровня задолженности развивающихся стран;
- на поиск возможностей для предоставления достаточных ресурсов развивающимся странам на цели развития без выдвижения необоснованных встречных условий;
- на восстановление доверия к финансовому сектору и восстановление кредитования;
- на поощрение и активизацию открытой торговли и инвестирования и недопущение протекционизма;
- на содействие обеспечению всеохватывающего, экологически безопасного и устойчивого экономического подъема и оказание постоянной поддержки развивающимся странам в их усилиях по достижению устойчивого развития;
- на усиление роли системы развития Организации Объединенных Наций в плане реагирования на экономический кризис и его последствия для развития;
- на реформирование и укрепление надлежащим образом международной финансово-экономической системы и ее структуры в целях обеспечения готовности к вызовам сегодняшнего дня;
- на укрепление разумной практики управления на всех уровнях, в том числе на уровне международных финансовых учреждений и финансовых рынков;
- на преодоление гуманитарных и социальных последствий кризиса.
Направления действий
Обеспечение эффективности мер стимулирования для всех
12. В попытке противостояния непосредственным проявлениям кризиса уже предпринят ряд ответных действий на национальном, региональном и международном уровнях. Признавая эти усилия, мы вместе с тем призываем к расширению сотрудничества и координации между странами в области принимаемых ими бюджетно-финансовых и экономических мер. Поддержка процесса развития является важной и неотъемлемой частью решения проблемы глобального кризиса, в частности путем принятия мер, направленных на укрепление поступательного экономического роста, искоренение нищеты и обеспечение устойчивого развития. Мы призываем страны при осуществлении национальных мер стимулирования избегать протекционизма в какой бы то ни было форме и возможных неблагоприятных последствий для третьих стран, особенно развивающихся стран.
13. Мы призываем страны, которые в состоянии сделать это, использовать возможности для бюджетно-финансового стимулирования, которыми они обладают, обеспечивая при этом долгосрочную бюджетно-финансовую устойчивость. Мы призываем также отдельные страны приспособить принимаемые ими меры реагирования к их конкретным условиям и использовать имеющийся потенциал для мобилизации национальных ресурсов.
14. Если в ряде развитых стран и стран с формирующейся рыночной экономикой уже осуществлены комплексные программы стимулирования, то большинству развивающихся стран мира не хватает пространства для маневра в бюджетно-финансовой сфере для осуществления антициклических мер в целях борьбы с последствиями кризиса и ускорения экономического подъема. Кроме того, многие страны испытывают проблему нехватки иностранной валюты. Для того чтобы развивающиеся страны могли принять надлежащие меры реагирования на кризис, им необходимо предоставлять более значительную долю любых дополнительных ресурсов — как краткосрочной ликвидности, так и по линии долгосрочного финансирования развития. Мы обращаемся с призывом изучить механизмы для обеспечения того, чтобы развивающимся странам, особенно наименее развитым из них, были предоставлены надлежащие ресурсы. Мы подчеркиваем, что на развивающиеся страны не должно возлагаться слишком большое финансовое бремя в связи с преодолением кризиса и его последствий.
15. Развивающимся странам, которые сталкиваются с острой и чрезвычайной нехваткой инвалютных резервов под воздействием кризиса, негативно влияющего на состояние их платежных балансов, не следует отказывать в праве использовать законные меры торговой защиты согласно соответствующим положениям соглашений Всемирной торговой организации (ВТО) и, в качестве крайнего средства, вводить временные ограничения на движение капитала и принимать меры для выработки договоренностей между заемщиками и кредиторами о временном прекращении выплат в погашение задолженности, с тем чтобы способствовать смягчению неблагоприятных последствий кризиса и стабилизации макроэкономической конъюнктуры.
16. Мы принимаем к сведению тот факт, что 2 апреля 2009 года в Лондоне состоялся саммит Группы двадцати, и отмечаем принятое на нем обязательство предоставить на цели оживления мировой экономики дополнительно 1,1 трлн. долл. США. Основная часть этих средств будет предоставлена для использования странами с формирующейся рыночной экономикой и развивающимися странами. Ограниченная часть (50 млрд. долл. США) этих ресурсов будет предназначена для использования конкретно странами с низким уровнем дохода. Мы обращаемся к Группе двадцати с призывом продолжить рассмотрение вопроса о финансовых потребностях развивающихся стран, особенно стран с низким уровнем дохода. Мы также призываем все страны — члены Группы двадцати принять меры для выполнения принятых ими обязательств и проконтролировать их выполнение. Признавая значимость решений, принятых Группой двадцати, мы, тем не менее, преисполнены решимости укреплять роль Организации Объединенных Наций и ее государств-членов в решении экономических и финансовых вопросов, в том числе ее координирующую роль.
17. Страны должны располагать определенными возможностями гибкого применения антициклических мер, а также принятия индивидуализированных и целенаправленных мер реагирования на кризис. Мы призываем упростить условия кредитования, с тем чтобы они были своевременными, индивидуализированными и конкретными и обеспечивали поддержку развивающихся стран, сталкивающихся с финансово-экономическими проблемами и проблемами в области развития. В этой связи мы расцениваем в качестве обнадеживающего шага проведенную недавно Международным валютным фондом (МВФ) оптимизацию его системы кредитования, в том числе за счет модернизации условий кредитования, и создание более гибких инструментов, таких как гибкие кредитные линии. Новые и уже действующие программы не должны содержать необоснованных условий кредитования, носящих проциклический характер. Мы призываем многосторонние банки развития решить вопрос о скорейшем предоставлении основного объема помощи на гибких и льготных условиях на первоначальном этапе, с тем чтобы в значительной мере и в короткие сроки оказать помощь развивающимся странам, которые сталкиваются с проблемой нехватки финансовых средств. При этом многосторонним банкам развития необходимо соблюдать согласованные гарантии для обеспечения собственной финансовой стабильности.
18. Растущая взаимозависимость национальных экономик в глобализующемся мире и становление основанных на правилах режимов ведения международных экономических отношений означают, что пространство для маневра в национальной экономической политике, т.е. возможности для проведения внутренней политики, в особенности в области торговли, инвестиций и международного развития, в настоящее время зачастую ограничиваются международными правилами, обязательствами и требованиями глобального рынка. Мы признаем, что для многих развивающихся стран, которые стремятся выработать свой собственный ответ на финансово-экономический кризис, эти режимы, правила, обязательства и требования создают проблемы. Мы также признаем, что многие развивающиеся страны выступают с призывами о предоставлении возможностей по проведению более гибкой политики в рамках этих ограничений в качестве обязательной составной части выхода из кризиса и решения конкретных национальных проблем, к которым, в частности, относятся гуманитарные и социальные последствия кризиса, сохранение успехов в деле достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, эффективное использование кредитных и ликвидных механизмов, регулирование местных финансовых рынков, учреждений, инструментов и потоков капитала и ограниченные меры торговой защиты. Каждому правительству предстоит самостоятельно выработать компромисс между выгодами принятия международных правил и обязательств и ограничениями, с которыми связан отказ от свободы маневра в политике.
19. Мы признаем сохраняющуюся важность добросовестного и ответственного государственного управления наряду с национальной ответственностью за проводимую политику и осуществляемые стратегии. Мы заявляем о своей приверженности делу обеспечения эффективности и результативности экономических и финансовых учреждений на всех уровнях, которые являются ключевыми определяющими факторами долгосрочного экономического роста и развития. Мы также заявляем о своей приверженности делу ускорения нашего коллективного выхода из кризиса на основе повышения транспарентности, искоренения коррупции и укрепления государственного управления. В этой связи мы призываем все государства, которые еще не сделали этого, рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции1 или о присоединении к ней и обращаемся ко всем государствам-участникам с призывом активно осуществлять Конвенцию.
20. В различных регионах, субрегионах и странах кризис проявляется по-разному. Эта неоднородность его последствий дополнительно усложняет нашу общую задачу по искоренению нищеты и уменьшению неравенства и содействию развитию человека. Учитывая восприимчивость региональных и субрегиональных учреждений к конкретным потребностям своих субъектов, мы отмечаем ценность региональных и субрегиональных усилий в области сотрудничества в решении связанных с глобальным экономическим кризисом задач и призываем расширять региональное и субрегиональное сотрудничество, в том числе, например, с привлечением региональных и субрегиональных банков развития, на основе торговых соглашений и соглашений о резервных валютах и посредством других региональных инициатив, в качестве вклада в многосторонние ответные меры в связи с нынешним кризисом и для повышения устойчивости перед возможными будущими кризисами.
Ограничение влияния кризиса и повышение глобальной устойчивости в будущем
21. Нынешний кризис затрагивает не только экономический и финансовый секторы. Мы признаем тот факт, что кризис имеет гуманитарные и социальные последствия, и то, что их урегулирование неизбежно связано с определенными проблемами. Краткосрочные меры реагирования должны осуществляться с учетом долгосрочных задач, особенно задач, связанных с искоренением нищеты, устойчивым развитием, включая охрану окружающей среды и чистые и возобновляемые источники энергии, продовольственной безопасностью, гендерным равенством, здравоохранением, образованием и устойчивым экономическим ростом, включая полную и производительную занятость и достойную работу для всех. Укрепление существующих сетей социальной защиты, создание новых сетей там, где это необходимо, и обеспечение гарантированного характера социальных расходов имеют важное значение для продвижения дела развития в интересах человека и урегулирования гуманитарных и социальных последствий кризиса. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность своевременному достижению согласованных на международном уровне целей в области развития, включая цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия.
22. Развитие сотрудничества и установление более тесных партнерских отношений между системой развития Организации Объединенных Наций, региональными банками развития и Всемирным банком, а также наращивание их усилий может послужить действенному удовлетворению нужд тех, кто в наибольшей степени пострадал от кризиса, и обеспечению того, чтобы их бедственное положение не осталось без внимания. Мы призываем провести мобилизацию дополнительных ресурсов на цели социальной защиты, обеспечения продовольственной безопасности и развития человека из всех источников финансирования в целях развития, включая добровольные двусторонние взносы, в целях упрочения основы для скорейшего и поступательного социально-экономического восстановления в развивающихся странах, прежде всего в наименее развитых странах. Такие дополнительные ресурсы должны направляться по каналам существующих учреждений, например, системы развития Организации Объединенных Наций, предложенных Всемирным банком фонда и механизма по снижению уязвимости и, в необходимых случаях, многосторонних банков развития. Эти средства, в том числе средства для системы развития Организации Объединенных Наций, должны предоставляться на предсказуемой основе. Кроме того, мы подчеркиваем важность системы развития Организации Объединенных Наций, учитывая ее широкое присутствие на местах, в поддержке осуществляемой на страновом уровне деятельности по смягчению последствий кризиса в развивающихся странах.
23. Мы обязуемся укреплять способность Организации Объединенных Наций выполнять ее мандат в области развития. Фонды и программы Организации Объединенных Наций и учреждения системы Организации Объединенных Наций на основании их соответствующих мандатов призваны сыграть важную роль в продвижении дела развития и сохранении достижений в области развития в соответствии с национальными стратегиями и приоритетами, включая прогресс в достижении согласованных на международном уровне целей в области развития, в том числе целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, которые поставлены под угрозу вследствие нынешнего экономического кризиса. Сложившееся экономическое положение дает Организации Объединенных Наций прекрасную возможность удвоить ее усилия по повышению эффективности и результативности ее программ в области развития в поддержку общесистемной согласованности. Мы признаем уникальную роль Организации Объединенных Наций как всеобъемлющего форума, призванного содействовать улучшению понимания социально-экономических последствий кризиса и выработке надлежащих решений.
24. Мы признаем, что нынешний экономический кризис может привести к возникновению дополнительных потребностей в ресурсах на цели оказания гуманитарной помощи в развивающихся странах. Мы подчеркиваем необходимость принятия мер, призванных гарантировать наличие адекватного объема ресурсов для целей международного сотрудничества в оказании гуманитарной помощи.
25. В большинстве стран, особенно развивающихся стран, кризис оказал глубокое воздействие на международную торговлю. Для многих развивающихся стран это воздействие проявилось, среди прочего, в сокращении объема экспорта и снижении экспортных поступлений, уменьшении доступа к ресурсам для финансирования торговли, уменьшении объема ориентированных на экспорт и инфраструктурных инвестиций, снижении налоговых поступлений и возникновении проблем в области платежного баланса. Мы обязуемся противодействовать любым протекционистским поползновениям и исправлять последствия любых уже принятых протекционистских мер. В то же время мы признаем право стран в полной мере использовать гибкие подходы в соответствии с их обязательствами и обязанностями в рамках ВТО. Важно обеспечить содействие усилиям ВТО и других соответствующих органов по выявлению протекционистских мер и распространению информации о них, включая их влияние на развивающиеся страны.
26. В наших усилиях по преодолению нынешнего кризиса мы должны также в полной мере задействовать потенциал торговли в качестве двигателя поступательного экономического роста и развития. В этой связи мы вновь подтверждаем нашу приверженность делу создания универсальной, основанной на правилах, открытой, недискриминационной и справедливой многосторонней торговой системы. Мы вновь подтверждаем, что международная торговля является двигателем развития и поступательного экономического роста. В этой связи мы повторяем наш призыв к скорейшему, широкомасштабному, успешному и сбалансированному завершению Дохинского раунда, результатом которого станет расширение доступа на рынки, развитие торговых потоков и первоочередной учет потребностей развивающихся стран. Мы приветствуем обязательства по предоставлению наименее развитым странам беспошлинного и неквотируемого доступа на рынки, как это согласовано в Гонконгской декларации министров ВТО2; переводу в практическую плоскость принципа особого и дифференцированного режима для развивающихся стран; одновременному искоренению всех форм экспортных субсидий и мер экспортной поддержки, имеющих схожие последствия; существенному сокращению приводящих к возникновению торговых диспропорций мер внутренней поддержки в соответствии с мандатом Дохинского раунда и Гонконгской декларацией министров ВТО; и выполнению уже принятых обязательств по оказанию помощи в торговле. Мы также вновь подтверждаем необходимость достижения прогресса в реализации программы работы ВТО в отношении экономики малых стран, как об этом говорится в Дохинской декларации министров3.
27. В условиях нынешнего кризиса наиболее уязвимой группой являются рабочие-мигранты. Растущая безработица среди рабочих-мигрантов и снижение их заработков, особенно в развитых в экономическом отношении странах, серьезно сказались на объеме переводов, которые представляют собой важный источник частных финансовых ресурсов для домашних хозяйств в странах происхождения. Для получения максимальных выгод от международной миграции при одновременном соблюдении соответствующих национальных законов и применимых международных документов нам необходимо противодействовать несправедливому и дискриминационному отношению к рабочим-мигрантам и введению неоправданных ограничений на движение рабочей силы. Мы признаем тот важный вклад, который рабочие-мигранты вносят как в странах происхождения, так и в принимающих странах. Мы обязуемся содействовать движению трудовых ресурсов для удовлетворения потребностей рынка труда.
28. Для действенного урегулирования нынешнего экономического кризиса необходимо своевременное выполнение существующих обязательств по оказанию помощи. Налицо безотлагательная необходимость соблюдения и выполнения всеми донорами их существующих двусторонних и многосторонних обязательств и целевых показателей официальной помощи в целях развития (ОПР), которые зафиксированы, в частности, в Декларации тысячелетия4, Монтеррейском консенсусе5 и Итоговом документе Всемирного саммита 2005 года6, решениях саммита Группы восьми в Глениглсе, в Дохинской декларации7 и в решениях Лондонского саммита Группы двадцати. Мы подчеркиваем решающее значение выполнения всех обязательств в отношении ОПР, включая принятые многими развитыми странами обязательства добиться целевого показателя ОПР развивающимся странам в размере 0,7 процента валового национального продукта (ВНП) к 2015 году и достичь уровня ОПР в размере по крайней мере 0,5 процента ВНП к 2010 году, а также целевого показателя ОПР для наименее развитых стран в размере 0,15–0,20 процента ВНП. Мы принимаем к сведению тот факт, что многие развитые страны разработали графики достижения целевого показателя ОПР в размере по крайней мере 0,5 процента к 2010 году. Мы рекомендуем другим донорам выработать, до конца 2010 года, национальные графики увеличения объема помощи в рамках их соответствующих бюджетных процессов для достижения установленных показателей объема ОПР. Выполнение этих обязательств в полном объеме позволит существенно увеличить объем ресурсов, имеющихся для реализации международной повестки дня в области развития и для оказания развивающимся странам помощи в смягчении последствий кризиса и принятии более эффективных мер по его преодолению в соответствии с их национальными стратегиями. Донорам необходимо пересмотреть и, при необходимости, увеличить или перенаправить их помощь развивающимся странам для того, чтобы последние могли принимать меры по смягчению последствий кризиса и более эффективному его преодолению в соответствии со своими национальными стратегиями.
29. Мы подчеркиваем важность того, чтобы все участники процесса развития продолжали осуществлять экономические реформы и реформы государственного управления и принимать другие меры по повышению эффективности помощи исходя из основополагающих принципов национальной ответственности, упорядоченности, согласованности и управления, ориентированного на результаты.
30. Мы также призываем те развивающиеся страны, которые в состоянии сделать это, продолжать предпринимать конкретные усилия по расширению и повышению эффективности их инициатив в области сотрудничества Юг-Юг в соответствии с принципами эффективности помощи. Мы вновь заявляем о нашей поддержке сотрудничества Юг-Юг, а также трехстороннего сотрудничества, которые являются источником столь необходимых дополнительных ресурсов для реализации программ в области развития.
31. Решению стоящих перед нами глобальных проблем могут способствовать новые формы добровольного и нетрадиционного финансирования. Мы рекомендуем наращивать объем финансовых ресурсов в целях развития из существующих источников и задействовать, там, где это возможно, новые источники добровольного и нетрадиционного финансирования для предоставления дополнительных финансовых средств в целях развития на стабильной основе, которые должны дополнять, а не подменять собой традиционные источники финансирования и которые должны предоставляться в соответствии с приоритетами развивающихся стран и не должны создавать для них неоправданного бремени. Мы подтверждаем нашу просьбу, обращенную к Генеральному секретарю, подготовить доклад о ходе работы в этой области к шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи, принимая во внимание все существующие инициативы.
32. Нынешний кризис не должен служить причиной для отсрочки принятия необходимых глобальных мер реагирования на изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды исходя из принципа общей, но дифференцированной ответственности и имеющихся возможностей. Мы признаем тот факт, что урегулирование кризиса открывает возможность для продвижения инициатив по экологически сбалансированному развитию экономики. В этой связи мы рекомендуем тем странам, которые в состоянии сделать это, использовать национальные пакеты стимулирующих мер для содействия устойчивому развитию, поступательному долгосрочному росту, обеспечению полной и производительной занятости и достойной работы для всех и искоренению нищеты. Важно, чтобы глобальные экологические инициативы и предложения носили всеобъемлющий характер и были направлены на решение задач устойчивого развития и охраны окружающей среды и использование экономических возможностей, включая смягчение последствий изменения климата и приспособление к ним, финансирование и передачу технологий развивающимся странам и рациональное лесопользование. Мы также рекомендуем частному сектору принимать участие в осуществлении этих инициатив на национальном уровне в соответствии с национальными стратегиями развития и приоритетами. Мы выражаем надежду на успешное завершение пятнадцатой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которая состоится в декабре 2009 года в Копенгагене, в качестве составной части наших общих усилий по обеспечению экологически сбалансированного выхода из нынешнего кризиса.
33. Углубляющийся кризис создает угрозу увеличения объема задолженности развивающихся стран и, вследствие этого, угрозу достижения ею неприемлемо высокого уровня. Такое усиливающееся давление ограничивает способность этих стран принимать надлежащие налогово-бюджетные меры для смягчения последствий кризиса и заниматься финансированием развития. Мы подтверждаем, что должны быть приняты надлежащие меры для смягчения негативного воздействия кризиса на задолженность развивающихся государств и для недопущения нового долгового кризиса. В этой связи мы поддерживаем всестороннее использование имеющихся возможностей гибкого применения рамочных принципов оценки приемлемости уровня задолженности.
34. Мы призываем государства удвоить усилия для обеспечения выполнения их обязательств в отношении облегчения долгового бремени, подчеркиваем, что ответственность в связи с проблемой приемлемости уровня задолженности несут все должники и кредиторы, и особо отмечаем важность применения одинакового режима в отношении всех кредиторов. Донорам и многосторонним финансовым учреждениям следует также шире рассматривать возможности предоставления субсидий и льготных займов в качестве предпочтительных методов оказания финансовой поддержки для обеспечения приемлемости уровня задолженности. Мы также изучим расширенные подходы к реструктуризации суверенной задолженности на основе существующих рамочных механизмов и принципов, широкого участия кредиторов и должников и обеспечения сопоставимого распределения бремени между кредиторами. Мы также изучим необходимость и возможности создания более упорядоченной рамочной системы для осуществления международного сотрудничества в этой области.
35. Мы признаем, что увеличение объема ликвидных средств во всем мире играет полезную роль в деле преодоления нынешнего финансового кризиса. Поэтому мы решительно поддерживаем новое общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму 250 млрд. долл. США и призываем к его скорейшему проведению. Мы также призываем к безотлагательной ратификации четвертой поправки к Статьям соглашения МВФ в целях проведения специального единовременного распределения СПЗ, как это было одобрено Советом управляющих МВФ в сентябре 1997 года. Мы признаем необходимость постоянного контроля за распределением СПЗ для целей развития. Мы также признаем связанные с дополнительным распределением СПЗ потенциальные возможности в плане содействия увеличению глобальной ликвидности в ответ на вызванную кризисом острую нехватку финансовых ресурсов и в плане содействия предупреждению кризисов в будущем. Изучение этих потенциальных возможностей следует продолжить.
36. В связи с нынешним кризисом некоторые государства стали более активно призывать к реформе нынешней глобальной резервной системы для преодоления ее недостатков. Мы принимаем к сведению призывы многих государств к дальнейшему изучению практической возможности и целесообразности создания более эффективной резервной системы, включая возможную роль СПЗ в рамках любой такой системы и дополнительные роли, которые могли бы играть различные региональные механизмы. Мы также принимаем во внимание важность поиска консенсуса относительно параметров такого изучения и его проведения. Мы учитываем наличие новых и существующих региональных и субрегиональных инициатив в области финансово-экономического сотрудничества, направленного, в частности, на устранение нехватки ликвидности и преодоление краткосрочных трудностей, связанных с состоянием платежного баланса участвующих в таком сотрудничестве стран.
Совершенствование регулирования и мониторинга
37. Нынешний кризис обнажил многочисленные недостатки национального и международного финансового регулирования и надзора. Мы признаем острую необходимость расширения сферы охвата и повышения эффективности регулирования и надзора в отношении всех основных финансовых центров, инструментов и субъектов, включая финансовые учреждения, кредитно-рейтинговые агентства и хедж-фонды. Очевидна также необходимость более жесткого и более скоординированного регулирования мер стимулирования, производных финансовых инструментов и операций со стандартными контрактами. Мы выступаем против введения чрезмерно обременительных нормативных требований и призываем к установлению эффективных, надежных и контролируемых норм регулирования на всех уровнях для обеспечения необходимой прозрачности финансовой системы и надзора за ее функционированием. Каждое соответствующее учреждение должно являться объектом надлежащего и соразмерного его роли наблюдения и регулирования. Мы обращаем особое внимание на то, что каждой стране следует надлежащим образом регулировать свои финансовые рынки, учреждения и инструменты в соответствии со своими приоритетами в области развития и спецификой, а также со своими международными обязательствами. Мы обращаем особое внимание на важность политической приверженности и наращивание потенциала для обеспечения полного осуществления принимаемых мер.
38. Мы особо отмечаем необходимость обеспечения того, чтобы все налоговые юрисдикции и финансовые центры соблюдали нормы в отношении прозрачности и регулирования. Мы вновь указываем на необходимость дальнейшего развития международного сотрудничества в налоговых вопросах, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, в частности посредством содействия заключению соглашений о двойном налогообложении. Открытые для всех и строящиеся на принципах сотрудничества рамочные механизмы должны обеспечивать участие всех юрисдикций и применение к ним одинакового режима. Мы призываем к последовательному и недискриминационному применению требований в отношении прозрачности и международных стандартов в отношении обмена информацией.
39. Согласно оценкам, незаконные финансовые потоки по своему объему в несколько раз превышают объем глобальных потоков ОПР и пагубно сказываются на финансировании развития. Меры по укреплению регулирования и надзора в формальной и неформальной финансовых системах и обеспечению прозрачности их функционирования должны включать шаги для ограничения незаконных финансовых потоков во всех странах. Повышение прозрачности функционирования мировой финансовой системы также сдерживает незаконные финансовые потоки, в том числе направляемые в международные финансовые центры, и повышает способность выявлять незаконную деятельность.
40. Нынешний кризис усугубился вследствие изначальной неспособности оценить весь спектр рисков, аккумулирующихся на финансовых рынках, и их потенциал в плане дестабилизации международной финансовой системы и мировой экономики. Мы признаем необходимость осуществления МВФ беспристрастного и эффективного наблюдения за функционированием основных финансовых центров, международными потоками капитала и финансовыми рынками. В этом контексте мы приветствуем совершенствование систем раннего предупреждения соответствующими международными учреждениями для обеспечения заблаговременного оповещения о макроэкономических и финансовых рисках и мерах, необходимых для их устранения.
41. Продолжающийся кризис ярко продемонстрировал степень интегрированности экономик наших стран, неделимость нашего коллективного благосостояния и неприемлемость узкого подхода, ориентированного на краткосрочные выгоды. Мы вновь подтверждаем принципы устойчивого развития и обращаем особое внимание на необходимость глобального консенсуса в отношении ключевых ценностей и принципов, достижение которого будет способствовать обеспечению устойчивого экономического развития на справедливой и равноправной основе. Мы считаем, что важными элементами такого консенсуса являются принципы социальной и экологической ответственности корпорации. В этой связи мы признаем важность десяти принципов «Глобального договора» Организации Объединенных Наций.
Реформа международной финансово-экономической системы и архитектуры
42. Нынешний кризис придал новый импульс продолжающимся международным обсуждениям, посвященным реформе международной финансовой системы и архитектуры, включая вопросы, связанные, в соответствующих случаях, с мандатом, сферой охвата, управлением, способностью реагировать на изменения и ориентацией на развитие. Существует консенсус относительно необходимости продолжения реформы и модернизации международных финансовых учреждений, с тем чтобы они были в большей мере способны реагировать на нынешние трудные задачи в финансовой и экономической областях и на потребности государств-членов, а также имели больше возможностей для укрепления своих нынешних функций по мониторингу, наблюдению, оказанию технической помощи и координации в целях содействия предотвращению возникновения сходных с нынешним кризисов в будущем согласно их соответствующим мандатам.
43. Мы подчеркиваем насущную необходимость дальнейшей реформы системы управления бреттон-вудскими учреждениями на основе справедливой и равноправной представленности развивающихся стран в целях повышения авторитета и подотчетности этих учреждений. Эти реформы должны отражать нынешние реалии и призваны улучшить перспективы и повысить роль и расширить участие стран с динамично растущей формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, включая беднейшие страны.
44. Мы призываем к скорейшему завершению процесса реформы системы управления Всемирным банком и подготовки плана оперативных действий в отношении дальнейших реформ, касающихся роли и участия развивающихся стран, в целях достижения соглашения к апрелю 2010 года на основе подхода, отражающего мандат Всемирного банка в области развития, и с участием всех заинтересованных сторон в рамках прозрачного, предусматривающего проведение консультаций и всеохватного процесса. Мы также призываем к проведению открытых для всех заинтересованных сторон консультаций по вопросу о дальнейших реформах в целях повышения способности Всемирного банка реагировать на происходящие изменения и приспосабливаться к ним.
45. Крайне важно, чтобы реформированный Всемирный банк имел требующийся технический потенциал, механизмы кредитования и финансовые ресурсы, необходимые для содействия усилиям развивающихся стран, направленным на удовлетворение их общих потребностей в области развития, и дополнения таких усилий.
46. Мы признаем важность укрепления региональных банков развития с учетом интересов всех их стран-членов. Также важно, чтобы они оказывали среднесрочную и долгосрочную помощь для удовлетворения потребностей их клиентов в области развития. Мы поддерживаем меры по укреплению финансового и кредитного потенциала региональных банков развития. Кроме того, мы признаем важность других региональных, межрегиональных и субрегиональных инициатив и механизмов, призванных способствовать развитию их участников и укреплению сотрудничества и солидарности между ними.
47. Мы признаем крайнюю важность проведения в приоритетном порядке всеобъемлющей и оперативной реформы МВФ. Мы с нетерпением ожидаем ускоренного достижения прогресса в этом направлении в целях повышения авторитета и подотчетности Фонда. Мы подтверждаем договоренность об ускорении осуществления пакета реформ системы распределения квот и голосов в МВФ, согласованного в апреле 2008 года. Мы решительно поддерживаем проведение следующего пересмотра квот, который, с учетом нынешних тенденций, приведет, как ожидается, к увеличению размеров квот стран с динамично развивающейся экономикой, особенно квот стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран в целом, и должен быть завершен не позднее января 2011 года, благодаря чему повысятся легитимность и эффективность Фонда.
48. Мы вновь подтверждаем необходимость принятия мер в связи с часто выражаемой обеспокоенностью по поводу уровня представленности развивающихся стран в основных органах, определяющих стандарты и нормы. Поэтому мы приветствуем как шаг в правильном направлении расширение членского состава Совета по вопросам финансовой стабильности и Базельского комитета банковского надзора и рекомендуем основным органам, определяющим стандарты и нормы, оперативно продолжить критический анализ своего членского состава при одновременном повышении эффективности своей работы в целях надлежащего расширения представленности развивающихся стран.
49. Мы согласны с тем, что главы и старшее руководство международных финансовых учреждений, особенно бреттон-вудских учреждений, должны назначаться на основе открытых, прозрачных и предусматривающих учет служебных заслуг процедур с уделением должного внимания гендерному равенству и географической и региональной представленности.
50. Организация Объединенных Наций и международные финансовые учреждения наделены взаимодополняющими мандатами, вследствие чего координация их действий имеет решающее значение. Поэтому мы рекомендуем продолжать обеспечивать и укреплять сотрудничество, координацию, согласованность действий и обмены между Организацией Объединенных Наций и международными финансовыми учреждениями. В этой связи мы считаем, что нынешняя Конференция представляет собой важный шаг по обеспечению расширения сотрудничества.
Направление дальнейших действий
51. Мы собрались вместе для того, чтобы углубить наше коллективное понимание последствий нынешнего кризиса и внести вклад в определение на коллективных началах глобальных мер реагирования, предусматривающих действия на национальном, региональном и международном уровнях.
52. Мы будем стремиться сочетать наши краткосрочные меры реагирования для устранения непосредственных последствий финансово-экономического кризиса, особенно для наиболее уязвимых стран, со среднесрочными и долгосрочными мерами реагирования, которые заведомо связаны с достижением развития и критическим анализом глобальной экономической системы. В этом контексте мы предлагаем осуществлять деятельность по следующим направлениям:
a) укрепление потенциала и повышение эффективности и результативности работы Организации Объединенных Наций; повышение согласованности и скоординированности стратегий и действий Организации Объединенных Наций, международных финансовых учреждений и соответствующих региональных организаций;
b) дальнейшее совершенствование принимаемых системой развития Организации Объединенных Наций всеобъемлющих мер реагирования на кризис в поддержку национальных стратегий развития на основе скоординированного подхода фондов, программ и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций и международных финансовых учреждений на страновом уровне. Эти меры реагирования должны по-прежнему приниматься при ведущей роли стран осуществления программ и, в этом контексте, устранять факторы уязвимости, вызываемые или усугубляемые нынешним кризисом, и еще более укреплять национальную ответственность. Они должны строиться на основе шагов, уже предпринятых системой развития Организации Объединенных Наций, в частности на страновом уровне. Мы настоятельно призываем международное сообщество обеспечить адекватную поддержку принимаемых системой развития Организации Объединенных Наций мер реагирования на кризис;
c) изучение путей укрепления международного сотрудничества в области международной миграции в контексте развития в целях решения создаваемых нынешним финансово-экономическим кризисом трудных задач, связанных с миграцией и положением мигрантов, с учетом соответствующей работы и мероприятий фондов и программ, региональных комиссий и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций и других международных организаций, таких, как Международная организация по миграции.
53. Мы просим Генеральную Ассамблею и Экономический и Социальный Совет, а также фонды и программы и специализированные учреждения Организации Объединенных Наций в полной мере использовать осуществляемую ими информационно-пропагандистскую деятельность для содействия обеспечению экономического оживления и развития в развивающихся странах, особенно наиболее уязвимых из них.
54. Мы предлагаем Генеральной Ассамблее создать специальную рабочую группу открытого состава Генеральной Ассамблеи, с тем чтобы она занялась последующей проработкой вопросов, затронутых в настоящем итоговом документе, и представила Генеральной Ассамблее до конца шестьдесят четвертой сессии доклад о ходе своей работы.
55. Мы рекомендуем Председателю Генеральной Ассамблеи сделать вопрос о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития одной из главных тем общих прений в ходе шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи.
56. Мы просим Экономический и Социальный Совет:
а) изучить возможности содействия принятию и укрепления скоординированных мер реагирования системы развития и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций в контексте осуществления положений настоящего итогового документа и последующей деятельности в связи с ним в целях повышения последовательности и согласованности действий в интересах формирования консенсуса в отношении стратегий, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом и его последствиями для развития;
b) подготовить рекомендации для Генеральной Ассамблеи в соответствии с Дохинской декларацией от 2 декабря 2008 года в отношении укрепления и повышения эффективности межправительственного процесса для осуществления последующей деятельности в области финансирования развития и придания ему всеохватного характера;
с) изучить пути укрепления институциональных механизмов для содействия развитию международного сотрудничества в налоговых вопросах, включая ;
d) провести обзор осуществления соглашений между Организацией Объединенных Наций и бреттон-вудскими учреждениями во взаимодействии с этими учреждениями, Комитет экспертов Организации Объединенных Наций по международному сотрудничеству в налоговых вопросах сосредоточив внимание, в частности, на укреплении взаимодействия и сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и бреттон-вудскими учреждениями, а также на возможностях содействия выполнению их соответствующих мандатов;
e) изучить возможность создания специальной группы экспертов по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития и подготовить соответствующие рекомендации для Генеральной Ассамблеи. Эта группа могла бы оказывать независимую техническую экспертную консультационную и аналитическую помощь, что способствовало бы принятию обоснованных международных мер и политических решений и налаживанию конструктивного диалога и обменов между директивными органами, научными кругами, соответствующими учреждениями и гражданским обществом.
57. Мы просим Генерального секретаря на регулярной основе представлять Экономическому и Социальному Совету доклады о работе созванной на высоком уровне Целевой группы по проблеме глобального продовольственного кризиса.
58. Мы предлагаем Международной организации труда представить Экономическому и Социальному Совету на его основной сессии в июле 2009 года принятый на девяносто восьмой сессии Международной конференции труда «Глобальный трудовой пакт», который призван способствовать преодолению нынешнего кризиса на основе увеличения занятости с опорой на программу обеспечения достойной работы и обозначить контуры модели устойчивого роста.
59. Мы рекомендуем Межпарламентскому союзу продолжать содействовать разработке глобальных мер реагирования на нынешний кризис.
1 United Nations, Treaty Series, vol.2349, No. 42146.
2 Всемирная торговая организация, документ WT/MIN(05)DEC. Имеется на http://docsonline.wto.org.
3 А/С.2/56/7, приложение.
4 См. резолюцию 55/2.
5 Доклад Международной конференции по финансированию развития, Монтеррей, Мексика, 18–22 марта 2002 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.02.II.A.7), глава I, резолюция 1, приложение.
6 См. резолюцию 60/1.
7 См. резолюцию 63/239.
2020-й может стать новым кризисным годом / Экономика / Независимая газета
Глобальная лихорадка угрожает национальным проектам России
Замминистра финансов Сергей Сторчак увидел в мировой экономике признаки скорого обвала. Фото РИА Новости
Вероятность наступления глобальной рецессии в этом году все выше. К ней готовятся большинство топ-менеджеров компаний в сфере логистики. Представители российского Минфина охарактеризовали ситуацию в мировой экономике как предкризисную. И причина для опасений – не только коронавирус. Об угрозе мирового спада инвесторы предупреждали еще в прошлом году, когда была зафиксирована инверсия кривой доходностей краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг США. Судя по прошлогодним оценкам, рецессия теоретически может стартовать уже в марте 2020-го. Хотя некоторые эксперты считают, что ее следует ожидать позже – в 2021 году.
Большинство топ-менеджеров компаний в сфере логистики ожидают в этом году наступления рецессии в мировой экономике. Такой прогноз подпитывается опасениями по поводу неопределенных перспектив глобальной торговли и напряженности в отношениях США и Китая.
В частности, о вероятности наступления рецессии в ближайшие 12 месяцев сообщили 64% отраслевых представителей, принявших участие в исследовании в рамках 2020 Agility Emerging Markets Logistics Index (Индекс изменения рынка логистики в странах с развивающейся экономикой). Лишь 12% из 780 респондентов считают рецессию в этом году маловероятной, уточнил Интерфакс.
«К опасениям рецессии не следует относиться легкомысленно, особенно на фоне неопределенности в отношении последствий вспышки коронавируса», – пояснил главный исполнительный директор Agility Global Logistics Эсса Аль-Салех.
Хоть коронавирус все чаще упоминается в алармистских прогнозах экономистов, однако вовсе не он основная причина для опасений. Глобальная экономика находится в предкризисном состоянии, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
«Применительно к глобальной ситуации мое определение – финансовая неопределенность, хотя, может быть, более точно можно было бы сказать, что это ситуация предкризисная», – цитирует ТАСС чиновника, выступившего на научно-практическом семинаре «О стабилизирующей роли банков развития в условиях кризиса».
По его словам, сейчас в мире наблюдается четвертая волна кредитной экспансии. И эта волна отличается своими размерами, темпами увеличения долга.
В прошлом году многие инвесторы и экономисты предупреждали о риске глобального спада. В марте 2019-го доходность трехмесячных гособлигаций США в какой-то момент совпала с показателем для 10-летних американских ценных бумаг, а затем превысила ее впервые с 2007 года (см. «НГ» от 24 03.19).
Затем, в августе, инвесторы были обеспокоены временно наблюдавшейся инверсией кривой доходностей двух- и 10-летних гособлигаций США. Доходность 10-летних гособлигаций впервые с 2007 года стала ниже доходности двухлетних ценных бумаг США. Многие эксперты, как российские, так и иностранные, преподносили это как «самый надежный опережающий индикатор», свидетельствующий о надвигающейся рецессии.
Временной лаг между такой инверсией и наступлением рецессии может составлять полгода-год. Из чего следовало, что уже в марте этого года в мире может «стартовать» новый экономический кризис.
Опрошенные «НГ» эксперты дали разные прогнозы относительно того, когда может случиться глобальный спад. «Вероятность наступления рецессии в 2020 году оценивается как очень высокая. Можно сказать, что глобальный экономический кризис уже стартовал и поводом для его начала послужила эпидемия коронавируса в Китае, последствия которой для мировой экономики будут серьезными», – сказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, еще не все производственные цепочки ощутили в полной мере влияние эпидемии.
Президенту США Дональду Трампу в этом году рецессия будет особенно некстати. Фото Reuters |
Как предупредил эксперт, рецессия-2020 – «это не просто кризис на несколько лет». Он будет иметь серьезные фундаментальные причины. «Это глобальный мировой кризис всей экономической системы капитализма, которой больше некуда расширяться, неоткуда получать прибыль», – считает Деев. Черная полоса в глобальной экономике может растянуться на 10 лет и более: одна проблема будет следовать за другой, финансовые спады будут сопровождаться демографическими, социальными, климатическими, ресурсными кризисами, и это, судя по объяснениям эксперта, неизбежный процесс.
Иной прогноз сделал главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. «В настоящий момент вероятность как глобальной рецессии, так и спада в экономике США в этом году оцениваются нами как весьма сдержанная – на уровне 10–20%. Тем не менее в перспективе 2021 года, особенно второй половины, по нашим оценкам, данная вероятность возрастает до 60–70%», – сообщил эксперт.
«Вероятность наступления рецессии в 2020-м около 30%, по нашим оценкам, – отметил, в свою очередь, директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. – Если она наступит в 2020 году, то скорее всего это произойдет ближе к концу года».
«К сожалению, предугадать причину падения рынка очень сложно – это черный лебедь, – продолжил Меркулов. – Основные причины, которые мы видим сейчас, – это коронавирус (но только в случае эскалации эпидемии по всему миру), выборы президента США (должны состояться в ноябре. – «НГ») и долговая нагрузка на нефинансовые организации».
Причем Меркулов обратил внимание на то, что следующая рецессия станет очень серьезной для центробанков: «Потому что 99% всей монетарной политики сейчас – это смягчения. В результате чего снижается инструментарий у центробанков для борьбы с кризисом, поэтому рецессия может стать такой же запоминающейся, как кризис 2008 года».
Как при этом пояснил Покатович, основные факторы давления – «смена фазы глобального бизнес-цикла (от пикового роста к его замедлению)», а также различные политические, экономические и торговые конфликты, способствующие мировой дезинтеграции. И период спада мировой экономической активности, по его оценкам, может занять от 12 до 18 месяцев.
Однако, как считает Покатович, у правительств как раз, наоборот, уже «есть весьма обширный набор различных инструментов для того, чтобы удерживать даже мировую рецессию в контролируемой форме». Так что особой катастрофы ждать не стоит.
Россия так же, как и другие страны, будет ощущать на себе давление внешней конъюнктуры, уточнил Покатович. Но серьезных потрясений для экономики РФ эксперт не прогнозирует: «На наш взгляд, даже в условиях мирового замедления российская экономика может воздержаться от спада и продемонстрировать весьма сдержанный (в районе 1%), но рост».
Но, как пояснила замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, многое будет зависеть от динамики цен на нефть. «Для России кризисы не страшны, пока цены на нефть не упадут ниже 40 долл. за баррель, – сообщает эксперт. – Но если это произойдет, тогда сократятся доходы госбюджета. И национальные проекты реализовывать будет очень сложно. Возможно, от каких-то амбициозных проектов государству придется отказаться».
Как и почему глобальный финансовый кризис 2007–2009 гг. повлиял на рынки недвижимости США и Европы
Аналитики Tranio рассказали, как и почему глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов повлиял на рынки недвижимости США и Европы и чему он нас учит.Глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов возник во многом из-за высокой закредитованности домохозяйств и непрозрачности производных ценных бумаг на основе ипотеки. Оказались достаточно рискованными инвестиционные стратегии, которые были рассчитаны на вложения в один актив, ранее показавший себя надёжным. Чтобы максимально защититься от последствий будущих экономических кризисов, необходимо избегать излишней закредитованности и держать наготове резерв — наличные деньги, финансовую подушку безопасности.
Кризис 2007–2010 годов возник из-за неподъёмных кредитов и отсутствия наличных у людей
Пусковым механизмом кризиса оказалось то, что домохозяйства потеряли возможность выплачивать долги. Пострадали рынки США, Западной Европы и ряда развивающихся стран, в том числе России.
Всё началось с того, что домохозяйства получили возможность брать дешёвые, зачастую необеспеченные кредиты на покупку жилья. Затем потребление стало расти. Люди считали, что могут себе позволить дома в лучших районах, с площадями больше, чем у них есть. Видимо, при этом они уделяли недостаточно внимания росту своих доходов. Миллиардер Рэй Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates и богатейший инвестор на планете, считает такую ситуацию частью человеческой природы: потребление всегда растет быстрее, чем доходы.
Рост спроса на жильё привёл к росту цен. В какой-то момент стоимость жилья расти перестала, так как возник разрыв между платежеспособностью покупателей и ценами. Из-за этого упали доходы продавцов. Многим домохозяйствам стало тяжело выплачивать долги. В результате потребление стало снижаться, и в экономике началась рецессия.
Стало снижаться количество рабочих мест, что усугубило ситуацию. В итоге многие домохозяйства окончательно потеряли возможность возвращать долги, в том числе выплачивать ипотеку. Кризис перешел в активную фазу.
Доля непогашенных долгов в домохозяйствах начала заметно расти уже с 2007 года. Людям стало не хватать средств на выплату возросших долгов, в том числе ипотечных. В таких случаях банки могут забирать недвижимость. Пик просрочек по выплатам кредитов пришелся на 2009 год.
Залоговое имущество на фоне развития кризиса в экономике и падения цен также обесценивалось. Таким образом, пользоваться кредитными средствами в период кризиса становилось еще дороже и опаснее для капитала.
Планетарный масштаб кризис смог обрести, когда оказалось, что на базе ипотечной недвижимости выпущено много непрозрачных инвестиционных инструментов в разных странах мира: по таким ценным бумагам невозможно было просчитать риски. Устойчивость триллионов финансовых активов была основана на погашении ипотечных кредитов. Когда ипотека начала обваливаться, то за ней обрушились ценные бумаги и банки.
Подушкой безопасности для домохозяйств и инвесторов мог стать резерв свободных наличных денег. Наличные деньги — наиболее ликвидный из возможных активов, потому что всегда есть возможность максимально быстро ими воспользоваться, в том числе выплачивать кредиты без переплат.
В 2007-м и 2008 году у людей подушки безопасности в виде наличных не было. Об этом говорит то, что в тот период резко возросло количество новых кредитов по банковским картам. С 2008 года количество активных счетов банковских кредитных карт стало резко сокращаться: люди уже не могли гасить новые кредиты. Это хорошо видно на примере США.
Свободные наличные деньги в период кризиса дают возможность дёшево купить активы. Неслучайно в 2019 году инвестиционная группа «Тигр-21», в которую входят 750 инвесторов с активами свыше 75 млрд долларов США, впервые с 2013 года увеличила долю капитала в виде наличных до максимального уровня. Сейчас 12% инвестиционных портфелей группы — это наличные деньги. Об этом в августе 2019 года рассказал американский финансовый журнал Barron’s. Издание отмечает, что инвесторы «Тигр-21» в ожидании грядущего экономического кризиса продолжают избавляться от акций в пользу прямых инвестиций в недвижимость.
В прошлый кризис цены на коммерческую недвижимость упали сильнее, чем на жилую
Цены на недвижимость падают, когда падает спрос. В 2007–2010 годах только в Швеции, Финляндии и Германии наблюдался прирост цен. В странах Евросоюза цены больше всего просели в 2009 году (–8,8%, по данным Eurostat и OECD). В то время наибольшее количество владельцев недвижимости оказались в минусе.
В США цены на жилую недвижимость в кризис упали почти на 20%. Перед этим с 2006-го по 2007-й год цены практически не менялись. Это может быть связано с инерцией изменения цен относительно спроса. Спрос уже начал падать, но продавцы еще не снижали цены.
На нежилую недвижимость США во время кризиса цены просели более, чем на 30%. Индекс цен на графике, который посвящён коммерческой недвижимости, включает квартиры (25% — жилая недвижимость), а также офисы, ритейл- и промышленную недвижимость (75% — нежилая недвижимость).
Падение цен на нежилую недвижимость США в период кризиса более чем в 1,5 раза превысило падение цен на жильё. Такой перевес показывает, что инвестировать в жилую недвижимость безопаснее.
Европейский рынок недвижимости пострадал не так сильно, как рынок США, который стал эпицентром глобального финансового кризиса 2007–2009 годов. Падение цен на недвижимость в Европе началось позже, было более краткосрочным, а цены восстановились быстрее.
Динамка цен в Еврозоне, как и в США, показывает, что в период кризиса цены на торговую, офисную и индустриальную недвижимость, упали сильнее, чем на жилую. В 2009 году, в период наибольшего спада, цены на жильё снизились на 5% по сравнению с 2008 годом. Для коммерческой недвижимости снижение цен составило 12%.
Сходство динамики цен на недвижимость на рынках США и Европы говорит о том, что цены на жильё в период экономических кризисов в целом более устойчивы, чем цены на нежилую недвижимость, и это не зависит от страны.
Цены на недвижимость больше всего падают в странах, где возник ценовой пузырь
Многие инвесторы сумели сберечь капитал в кризис 2007–2009 годов, потому что вложились в недвижимость Германии. Причина в том, что ещё до начала глобального кризиса Германия оказалась одной из немногих популярных у инвесторов стран Европы, где отсутствовал ценовой, или экономический, пузырь — существенный рост цен на недвижимость в короткий период времени, их отличие от справедливой цены.
Наличие ценового пузыря повышает вероятность падения цен в случае экономических кризисов. Испания, Франция, Великобритания — европейские страны, которые не смогли уберечь инвестиции в недвижимость, так как в каждой из них перед кризисом возник ценовой пузырь. В кризис в этих трёх странах упали цены на недвижимость.
Начиная с 2015 года наблюдается новый виток роста цен на жилую недвижимость в Испании, Франции и Великобритании. В этот раз начали активно расти цены и на недвижимость Германии. Это значит, что в будущем экономическом кризисе Германия теряет былое преимущество — отсутствие ценового пузыря. Возможно, за счет сильной экономики в следующий кризис цены на немецкую недвижимость просядут не так сильно, как в других странах.
Конечно, идеальных инвестиций не бывает. Рискованный шаг со стороны инвестора — выбрать одну страну, экономика которой выглядит устойчивой, и вложить все сбережения в местную недвижимость. Анализировать экономику стран при инвестициях в недвижимость необходимо, но так же важно распределять активы в портфеле между разными странами.
Кризис лидерства и стагнация мегапроектов в АТР: последствия для России | Федоровский
1. Год планеты. Ежегодник (2007) // ИМЕМО // https://www.imemo.ru/jour/god_planety/index.php?page_id=665&jid=230, дата обращения 31.01.2019.
2. Год планеты. Ежегодник (2017) // ИМЕМО // https://www.imemo.ru/index.php?page_id=645&id=3908, дата обращения 31.01.2019.
3. Кобер П. (2018) Манна Поднебесная // Эксперт Урал. № 26 (768) // http://expert.ru/ural/2018/26/manna-podnebesnaya, дата обращения 31.01.2019.
4. Комраков А. (2018) Правительство забыло о частном секторе // Независимая газета. 22 октября 2018 // http://www.ng.ru/economics/2018-10-21/2_7336_private.html, дата обращения 31.01.2019.
5. Маляренко Е. (2018) Минфин перечислил названные финансовой G20 риски для мировой экономики // РБК. 13 октября 2018 // https://www.rbc.ru/economics/13/10/2018/5bc21fe29a79471caddd6805, дата обращения 31.01.2019.
6. Рахман Г. (2018) Трамп как олицетворение духа времени // Ведомости. 26 октября 2018 // https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/10/26/784756-tramp-kak-olitsetvorenie-duha-vremeni, дата обращения 31.01.2019.
7. Серебряный И. (2018) Китай не захотел кредитовать Россию юанями // Ридус. 15 октября 2018 // https://www.ri-dus.ru/news/285522, дата обращения 31.01.2019.
8. Скосырев В. (2018) Россия остается на обочине нового шелкового пути // Независимая газета. 28 октября 2018 // http://www.ng.ru/world/2018-10-28/6_7341_pekin.html, дата обращения 31.01.2019.
9. Сухорукова Е., Новопашина Н. (2018) Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов // РБК. 21 февраля 2018 // https://www.rbc.ru/business/21/02/2018/5a8c24c89a79477a3f60a820, дата обращения 31.01.2019.
10. Федоровский А. (2018) АТЭС и перспективы региональной интеграции // Азия и Африка сегодня. № 6. C. 44–50. DOI: 10.7868/S0321507518060065
11. An Baijie, Wilson K. (2018) Open to the World // China Daily, November 12, 2018 // https://chinadailyasia.com/articles/160/83/194/1542015857616.html?newsId=53370, дата обращения 31.01.2019.
12. Bergsten C.F. (2018) China and the United States: Contest for Global Economic Leadership // China & World Economy, vol. 26, no 5, pp. 12–13. DOI: 10.1111/cwe.12254
13. Boustany C. Jr., Gilispie C. (2018) Strengthening U.S. Trade Strategy in the Asia-Pacific: the Role for the Korea-U.S. FTA // The National Bureau of Asian Research, February 14, 2018 // http://www.nbr.org/research/activity.aspx?id=846, дата обращения 31.01.2019.
14. Chang P. (2018) How China Lost Sight of Malaysia’s Changes // The Diplomat, June 16, 2018 // https://thediplomat.com/2018/06/how-china-lost-sightof-malaysias-changes/, дата обращения 31.01.2019.
15. China Overtake France in Tourists by 2030 (2018) // Korea Joonang Daily, November 8, 2018.
16. Choi He-suk (2018) Moon Says ‘New Order’ Being Formed on Korean Peninsula // The Korea Herald, October 8, 2018 // http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20181008000554, дата обращения 31.01.2019.
17. Eichengreen B. (2018) Is It the End of the Global Trading Order, or Just a Recasting? // Global Asia, vol. 13, no 2, pp. 8–13.
18. New Economy Forum (2018) // https://www.neweconomyforum.com/speakers/#row-5c2e2bc54d28a, дата обращения 31.01.2019.
19. Pejon C., Saint-Mezard I. (2018) The Japan-India Economic Partnership: A Politically Driven Process // Asie. Visions. No. 100, September 2018 // https://www.ifri.org/en/publications/notes-de-lifri/asie-visions/japan-indiaeconomic-partnership-politically-drivenprocess, дата обращения 31.01.2019.
20. Sevastopulo D. (2017) Trump Gives Glimpse on ‘Indo-Pacific’ Strategy to Counter China // Financial Times, November 10, 2017 // https://www.ft.com/content/e6d17fd6-c623-11e7-a1d2-6786f39ef675, дата обращения 31.01.2019.
21. Trade Map. International Trade Statistics // https://www.trademap.org/tradestat, дата обращения 31.01.2019.
22. Wei Shang-Jin (2018) Imports to Spur China’s Trade Surplus // The Korea Herald, November 9–11, 2018.
признаки, причины, что делать во время рецессии
В начале 2020 года вряд ли можно было предсказать, что нас ждет самоизоляция во втором квартале.
Юлия Семенюк
частный инвестор
Когда закрыты офисы, рестораны, магазины, спортивные клубы и парикмахерские, люди теряют часть дохода или даже весь доход и тратят меньше денег. Снижается деловая активность — начинается рецессия.
На фондовых рынках во время рецессии случаются панические распродажи, но инвесторам важно сохранять спокойствие. В статье расскажу, что важно знать о рецессии инвесторам и тем, кто не зарабатывает на ценных бумагах.
Что такое рецессия
Рецессия — это спад в производстве и замедление экономики. Слово происходит от латинского recession — «отступление».
Короткие периоды спада экономисты рецессиями не считают, а затяжные рецессии называют депрессиями. Слово депрессия пугает людей, поэтому последний раз его использовали в 30-х годах во время Великой депрессии.
Официальные данные о рецессии появляются не сразу после замедления экономики, а только через полгода-год. Это время нужно для анализа макроэкономических показателей: валового внутреннего продукта, безработицы, уровня жилищного строительства и других.
Средняя продолжительность спада экономики в США — 17,5 месяцев. Великая депрессия длилась 43 месяца. Самая продолжительная рецессия после Второй мировой войны длилась 18 месяцев — с декабря 2007 по июнь 2009 года. После Второй мировой войны рецессии происходили каждые 5,5 лет. Последняя рецессия закончилась 129 месяцев назад. То, что происходит в США весной 2020 года, официально не объявлено рецессией, но близко к ней. Возможно, в 2021 году после анализа экономисты решат, что это была рецессия.
Kiplinger: 10 facts you must know about recessions
Отличие от стагнации. Стагнация часто происходит перед рецессией. Во время стагнации экономика не растет, но и не замедляется. То есть макроэкономические индикаторы близки к значениям за предыдущие периоды.
Как правило, стагнация связана с внутренними экономическими причинами. Например, отток капитала и снижение инвестиций не дают промышленности расти. Российская экономика ориентирована на экспорт природных ресурсов, поэтому снижение цен на них тоже приводит к стагнации.
Причины возникновения
Влияние международной ситуации. Крупнейшими мировыми экономиками являются китайская и американская. Замедление производства и потребления в каждой из этих стран влияет на их партнеров по всему миру.
Международная торговля сокращается во время рецессии, потому что падают экспорт и импорт. Нарушаются цепочки поставок — это приводит к остановке производств в разных странах.
Шоки в экономике. Рецессии часто возникают после шоков в экономике. В 2019 году таких шоков было несколько. Сначала обострилась торговая война между США и Китаем: обе страны повышали тарифы на импорт, а США даже назвали Китай валютным манипулятором. В начале 2020 года Штаты все же исключили Китай из списка манипуляторов.
Одновременно с торговыми войнами США и Китай боролись за господство в высокотехнологичной сфере. США объявили, что китайская компания «Хуавей» угрожает национальной безопасности страны.
Цены на нефть марки Brent в течение 2019 года менялись c 52 до 75 $ за баррель. На цены влияли отношения США и Ирана, а также атака дронов в Саудовской Аравии.
После начала эпидемии коронавируса в Китае в декабре 2019 года спрос на нефтепродукты резко сократился: люди стали меньше использовать транспорт. После этого цены на нефть рухнули — это серьезный шок для мировых рынков.
Инвесторам 05.02.20Как коронавирус влияет на экономику и биржу
Проблемы финансового рынка. Некоторые спады начинаются с проблем финансового рынка, например с кредитных бумов. Мировой финансовый кризис 2007 года начался с бума ипотечных кредитов в США. У заемщиков не спрашивали подтверждение доходов, кредиты давали всем желающим. Цены на недвижимость росли. Люди надеялись, что они смогут на этом заработать, поэтому покупали несколько домов сразу. Частные инвестиционные банки тоже хотели заработать — выпускали ипотечные облигации и рискованные производные финансовые инструменты.
Но в 2006 году цены на недвижимость начали падать, многие заемщики перестали платить. Бум высокорисковых ипотечных кредитов в США привел к банкротствам банков и длительному мировому финансовому кризису.
Как вложиться и не облажаться
Расскажем в еженедельной рассылке для инвесторов. Подпишитесь и получайте письма каждый понедельник
Признаки рецессии в экономике
Если два квартала подряд реальный ВВП снижается, экономисты считают, что наступила рецессия. Реальный ВВП — это стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг, скорректированная на инфляцию. Официальную статистику макроэкономических показателей в России публикует Росстат.
Кроме ВВП экономисты ориентируются и на другие показатели, например на увеличение безработицы и падение реальных доходов населения. Еще одно возможное определение рецессии — период заметного спада производства, продаж, доходов и занятости, который обычно длится от полугода до года.
Грозит ли рецессия российской экономике. Мировой валютный фонд прогнозирует падение ВВП в России в течение 2020 года на 5,5%.
Экономический прогноз МВФ по итогам масштабного карантинаPDF, 1,6 МБ
Кроме того, МВФ прогнозирует, что безработица в РФ увеличится до 4,9% в 2020 году. Эти цифры гораздо меньше, чем в европейских странах.
По прогнозам МВФ, в 2020 году ВВП России упадет на 5,5% по сравнению с 2019 годом По прогнозам МВФ, в 2020 году безработица в России увеличится до 4,9%Кроме макроэкономических показателей аналитики используют собственные индексы для прогнозирования рецессии. Например, индекс финансового стресса АКРА оценивает близость финансовой системы к кризису. Если индекс больше 2,5, то финансовая система находится в кризисном состоянии. На 24 апреля 2020 года индекс для России составил 3,76. Для сравнения: пиковых значений в России индекс достигал 28 января 2009 года — 10 и 23 декабря 2014 года — 7,2.
Индекс финансового стресса АКРА для России значительно вырос за первый квартал 2020 года. Источник: АКРА СОИ входа в рецессию ЦМАКП на март 2020 составил 0,19Разновидности
Рецессия затрагивает всю экономику страны. Если ВВП падает быстро и резко, а потом также резко восстанавливается, аналитики называют это V-рецессией. Если ВВП резко падает, но восстанавливается долго и плавно, это U-рецессия.
Рецессия производства — это спады в отдельных отраслях. Например, снижение промышленного производства и связанное с ним снижение оптово-розничных продаж. Когда падает спрос, у компаний появляются избыточные мощности, которые нечем загрузить. В итоге прибыль производственных компаний может сократиться более чем на 30%.
Индекс производственной активности Китая упал в феврале 2020 года до 35,7. Это резкое падение было связано с коронавирусом и с китайским Новым годом. Источник: «Инвестинг-ком»Финансовая рецессия — замедление в финансовом секторе экономики. Экономисты анализируют валютные и кредитные риски, риски ликвидности и возможность банковского кризиса. Например, во время банковской паники многие люди забирают вклады, банковская ликвидность снижается, это может привести к банкротствам банков.
Что делать? 01.03.18Что делать с кредитом, если банк признают банкротом
Рецессия рынка — общая экономическая рецессия, которую определяют по падению макроэкономических показателей. Длительный спад занятости и реальных доходов населения приводит к уменьшению спроса и снижению цен.
Последствия
То, что приводит к рецессии, часто становится и ее последствиями, например увеличение безработицы. Обычно потребление и инвестиционные затраты компаний падают гораздо сильнее, чем снижается ВВП.
Уменьшение расходов компаний. Компании вынуждены уменьшать расходы и сокращать инвестиции. Например, ПАО «Лукойл» сократило расходы на 1,5 млрд $ после падения цен на нефть. А ПАО «Сбербанк» приостановило набор новых сотрудников, за исключением некоторых специальностей, например разработчиков и специалистов по анализу данных.
Рост безработицы. Уровень безработицы во время рецессий растет. В США с 26 марта по 23 апреля 2020 года люди подали больше 25 млн заявок на пособия по безработице. За такой же период 2019 года люди подали чуть больше миллиона заявок.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США с 26 марта по 23 апреля 2020 года превысило 25 млн. Источник: «Инвестинг-ком»Падение спроса и рост долгов. Общий спрос на товары и услуги падает, потому что у людей нет денег. Растут долги, например по ЖКХ.
Чем грозит населению. Во время рецессии сокращаются реальные доходы людей, то есть доходы за вычетом налогов и сборов и с поправкой на инфляцию. Предприятия вынуждены сокращать рабочие места и зарплату.
Как влияет на фондовый рынок. На фондовом рынке из-за рецессии возможна сильная коррекция или даже полноценный медвежий рынок. Но может быть так, что акции из одних секторов будут падать, а из других — колебаться на одном уровне или даже расти.
Например, во время коронавирусного кризиса акции компаний, которые разрабатывают вакцину или торгуют продуктами, растут. А акции нефтедобывающих компаний, авиаперевозчиков и круизных компаний падают.
Акции круизной компании Carnival Corporation c 17 января по 18 марта 2020 года упали на 82% Биотехнологическая компания Moderna Inv разрабатывает вакцину от коронавируса. Ее акции c 24 февраля по 8 мая 2020 года выросли на 218%, то есть больше чем в три разаУвеличивается количество дефолтов — компании не могут выплатить купоны по облигациям в срок или даже не могут погасить облигации, потому что у них нет денег.
Во время рецессии цены многих акций и части облигаций падают, поэтому инвесторам может быть интересно расширять или изменять свой портфель. Но лихорадочно продавать во время спадов не стоит, потому что рецессии заканчиваются, а фондовые рынки после этого достигают новых максимумов.
Недельный график цены ETF SPY — биржевого фонда на американский индекс S&P 500. Во время финансового кризиса 2007—2008 годов цены упали, но потом выросли. В конце 2018 и весной 2020 цены тоже упали, а потом вырослиПокажу на примере, как падали и росли акции в начале 2020 года.
Допустим, 1 августа 2019 года Саша купил акции американской компании Winnebago, которая производит автодома, по цене 39,49 $ за штуку. Саша планировал держать эти акции в портфеле как минимум 5 лет, поэтому не продал их во время коронакризисной паники. Акции упали в цене до 20,57 $ за штуку 18 марта 2020 года. Саше было страшно, но он помнил про свой долгосрочный инвестиционный план и не продавал. Кроме того, это лишь одна из многих бумаг в его портфеле.
8 мая 2020 года акции стоили 49,61 $, то есть Саша пережил падение и снова радуется прибыли.
Как менялась стоимость акций Саши в 2019—2020 годах
Стоимость акций в долларах
39,49 $
Официальный курс доллара ЦБ
63,42 Р
Стоимость акций в рублях
2504 Р
Стоимость акций в долларах
20,57 $
Официальный курс доллара ЦБ
73,89 Р
Стоимость акций в рублях
1520 Р
Стоимость акций в долларах
49,61 $
Официальный курс доллара ЦБ
74,12 Р
Стоимость акций в рублях
3677 Р
Как подготовиться к рецессии
Очень сложно предсказать, когда начнется рецессия и как долго она продлится. Даже аналитики и экономисты ошибаются в прогнозах.
Неважно, когда наступит рецессия — лучше быть готовым к этому в любой момент: накопить финансовую подушку как минимум на 3—6 месяцев, иметь как можно меньше кредитов и по возможности сформировать несколько независимых источников дохода.
Что делать? 12.07.19У меня несколько кредитов и долг другу. Как все это выплачивать?
Если в СМИ появились броские заголовки, что пришла рецессия, готовиться уже поздно — надо действовать по обстоятельствам.
Во время рецессии уменьшается доход, поэтому важно сохранить то, что есть, и уменьшить долговую нагрузку. Вот как это сделать:
- Рефинансируйте кредиты.
- Контролируйте и уменьшайте расходы.
- Получите все налоговые вычеты, которые можно.
- Разумно тратьте накопления.
Что делать инвесторам во время рецессии
Инвесторам во время рецессии важно сохранять спокойствие. Вот что можно сделать, чтобы пережить кризис с небольшими потерями или вообще без них.
Не продавайте ценные бумаги во время паники только потому, что продают все. Придерживайтесь своего инвестиционного плана и продавайте только ценные бумаги сильно пострадавших отраслей, которые вряд ли смогут быстро восстановиться. Другими словами, продавайте те бумаги, в перспективы которых не верите, но сначала подумайте, как распорядитесь полученными от продажи деньгами.
Инвесторам 11.03.20На фондовом рынке опять паника. Что делать с валютой и акциями
Например, Уоррен Баффет в марте — апреле 2020 года продал акции 8 компаний, которыми владел его фонд Berkshire Hathaway. Это 4 авиакомпании, нефтегазовая компания, банк, финансовая и медицинская компании.
Пореже смотрите на происходящее. Если вас беспокоят новости и падение цен акций, стоит реже обращать внимание на ситуацию. Так вы будете меньше переживать и снизите шансы принять плохие решения на эмоциях.
Наращивайте вложения. Рецессия и падение фондового рынка — хорошее время для покупки акций, если вы готовы к риску. Так, можно покупать бумаги, которые подешевели, если раньше вы считали их переоцененными и хотели купить подешевле. Например, акции «Амазон», «Эпл», «Тесла», X5 Retail Group и «Яндекс» в феврале — марте 2020 года подешевели на 30—50%, но стабильность и потенциал этих компаний не уменьшились.
Что делать? 14.05.20Многие акции подешевели из-за пандемии. Стоит вложить свободные деньги или пока нет?
Еще можно присмотреться к разработчикам вакцины, производителям медицинских товаров или высокотехнологичным компаниям. В условиях коронавирусного кризиса у них больше шансов заработать, чем у нефтяников или авиаперевозчиков.
А чтобы не зависеть от ситуации в отдельных компаниях, можно инвестировать в подешевевшие ETF и биржевые ПИФы акций. Это проще, чем выбирать отдельные акции, и позволяет с минимальными усилиями диверсифицировать портфель.
Украинский кризис: краткое изложение, объяснение, причины, влияние
Украинский кризис — это борьба за власть между фракциями внутри Украины. Одна из фракций хочет присоединиться к Европейскому Союзу, а другая — к России. Как одно из государств-основателей Советского Союза Украина внесла важный вклад в экономику Советского Союза в период с 1920 по 1991 год. я
В марте 2014 года нынешний кризис разразился, когда российский спецназ оккупировал украинский Крымский полуостров.Россия утверждала, что защищает свой порт, выходящий к Черному морю.
Украина планировала разрабатывать запасы природного газа Крыма в течение двух лет в партнерстве с американскими компаниями. Если бы это произошло, Россия потеряла бы одного из своих крупнейших клиентов.
В период с 2014 по 2018 год на востоке Украины продолжался военный конфликт между украинскими солдатами и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Погибло более 10 000 человек.
25 ноября 2018 г. российские корабли атаковали и высадились на три украинских судна в крымском порту Азов на берегу Черного моря.Он поставил грузовое судно, чтобы заблокировать порт, заявив, что Украина вторглась в российские воды, хотя обе стороны подписали в 2003 году соглашение, гарантирующее свободный проход через пролив.
Критики на заседании Совета Безопасности ООН заявили, что нападение России было нарушением международного права. Организация Североатлантического договора увеличила свое военное присутствие в этом районе.
Объяснение конфликта
Нападение Путина было ответом на свержение 23 февраля 2014 года его союзника Виктора Януковича.Прозападная фракция украинского парламента взяла на себя управление правительством.Кризис произошел из-за того, что Янукович неправильно распорядился бюджетом и заставил Украину обратиться за финансовой помощью. Он обратился к ЕС, а затем к России, что вызвало политические волнения. Те, кто хотел быть ближе к ЕС, возразили, когда от этого решения отказались. Военный удар России поддержал возвращение Януковича в Киев и более тесные связи с Россией.
В апреле 2014 года Россия поддержала местных повстанцев, захвативших мэрии и полицейские участки по всей восточной Украине.Взаимодействие с другими людьми
Восточная Украина была домом для этнических русских, которые не хотели быть частью ЕС.
Этих русских перебросил туда Иосиф Сталин, который намеревался укрепить власть Советской республики в этом районе.
Ранее в том же месяце НАТО показало спутниковые снимки, на которых видно вторжение России на восточную границу Украины. На экстренном заседании ЕС были введены новые санкции в отношении нефтяного и банковского секторов России. Это произошло вскоре после того, как Россия отправила через границу колонну грузовиков.Они несли помощь в восточные города Украины, удерживаемые пророссийскими повстанцами. Некоторые из этих грузовиков вошли без разрешения.
Украина также уничтожила колонну российской военной техники, которая доставляла оружие повстанцам. Это был первый случай, когда Украина напрямую атаковала российские войска. Спустя несколько дней Украина сообщила, что несколько военных машин находились у границы с Россией в крымском порту Азов. В нем утверждалось, что Россия создала второй фронт для повстанцев и хотела получить доступ по суше через юг Украины — более короткий путь в Крым.
В июле 2014 года Россия наращивала свои вооруженные силы на границе. С 2014 года Россия добавила к бригаде морской пехоты один воздушно-десантный батальон и удвоила численность военнослужащих до 30 тысяч человек. Это были боеспособные силы, способные в любой момент атаковать восточную Украину. Россия уже запустила ракеты через границу в поддержку украинских повстанцев.
Почему Украина так важна для Путина
Противостояние Путина по поводу Украины повысило его рейтинг популярности в России до 80%.Чтобы сохранить эту популярность, он продолжит удерживать Украину, несмотря на цену. Путин знает, что НАТО не защитит Украину, поскольку она не является ее членом, и это побуждает его продолжать атаковать.
Украина, производившая советскую сельскохозяйственную продукцию, вносила важный вклад в экономику бывшего Советского Союза. Она также поставляла тяжелое промышленное оборудование и сырье на промышленные объекты по всему бывшему СССР.
Санкции против России
29 июля 2014 года США и ЕС продлили экономические санкции против России.Они хотели убедить Путина перестать поддерживать тех, кто на востоке Украины хочет разделить страну. У Соединенных Штатов были доказательства того, что Россия поставляла сепаратистов, которые 17 июля сбили коммерческий самолет Malaysia Airlines над восточной Украиной, в результате чего погибло 298 человек.
Санкции серьезно ограничивают возможности пяти крупных российских банков по получению среднесрочного и долгосрочного финансирования из Европы. Соединенные Штаты также ограничили экспорт технологий в российские глубоководные арктические шельфы или добычу сланцевой нефти.Россия уже была вытеснена из «большой восьмерки».
Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, JPMorgan, Barclay’s, Deutsche Bank и UBSBoeing являются крупнейшими инвестиционными банками, ведущими бизнес в России. В 2019 году Morgan Stanley объявил, что прекратит свою деятельность в стране к 2020 году.
United Technologies начала копить титан. В ответ Россия на один год запретила импорт продуктов питания из США и Европы. Это включало американскую птицеводческую продукцию на 300 миллионов долларов.
Чтобы остановить инфляцию, Центральный банк России повысил процентные ставки.
Санкции вызвали рецессию в России, и Международный валютный фонд снизил прогноз роста для России на 2014 год с 1,3% до 0,2%. Россия — один из развивающихся рынков, который в 2014 году пострадал от валютного обвала. Форекс-трейдеры покинули эти рынки, когда Федеральная резервная система начала сокращать свою программу количественного смягчения, что привело к сокращению кредита во всем мире. Несмотря на то, что Путин продолжает пользоваться популярностью у себя дома, эти санкции наносят ущерб экономике страны.
Итог
Стремление Украины открыть свои рынки для ЕС и вступить в сговор с американскими компаниями для разработки запасов природного газа было воспринято Россией как огромная угроза для своей экономики. Поэтому в марте 2014 года Россия вторглась в Крым и оккупировала его.
С тех пор отношения между США и Россией продолжали ухудшаться из-за продолжающегося конфликта на Украине. Попытки достичь дипломатического урегулирования не увенчались успехом.
В апреле 2016 года НАТО объявило о развертывании батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше для сдерживания дальнейшей агрессии России, особенно в Балтийском регионе.
Страны Балтии стали членами НАТО и ЕС с 2004 года. Если Россия вторгнется в Прибалтику, Соединенные Штаты и НАТО будут вынуждены или обязаны в соответствии со статьей 5 договора НАТО принять ответные меры. Это может перерасти в войну между Россией и США и их союзниками по НАТО.
Российская экономика сталкивается с глубокой рецессией на фоне глобальной пандемии и нефтяного кризиса, говорится в новом отчете Всемирного банка
Отчет также подробно рассматривает, как COVID-19 повлиял на образование в России
МОСКВА, 6 июля 2020 г. — Под влиянием COVID-19, вызвавшего глубокую глобальную рецессию, рост ВВП России в 2020 году, по прогнозам, снизится 6 процентов, одиннадцатилетний минимум, с умеренным восстановлением в 2021–2022 годах, согласно последнему отчету об экономике России Всемирного банка (№ 43 в серии).Падение экономического роста в России усугубляется резким падением цен на сырую нефть, которые упали на 53 процента в период с января по май 2020 года.
Ожидается, что в 2020 году общее потребление домашних хозяйств сократится на 4,9 процента, а валовые инвестиции в основной капитал — на 8 процентов. В течение апреля и мая 2020 года отрицательный рост отражался в большинстве секторов, при этом объем обрабатывающей промышленности сократился на 8,6 процента за этот период; сокращение добычи полезных ископаемых на 8,4 процента, что приводит к резкому сокращению промышленного производства; и транспортный сектор испытывает 7.Снижение на 7% из-за падения объемов торговли с начала года.
«Спад, вызванный пандемией, имеет непосредственные последствия, такие как резкий рост безработицы, падение реальной заработной платы, сокращение бюджетных доходов и ослабление банковского сектора», — сказал Апурва Санги, ведущий автор исследования, и Ведущий экономист Всемирного банка в России . «Обнадеживающая новость заключается в том, что осмотрительная макрофискальная политика и накопленные резервы позволили властям реализовать эффективные меры стабилизации.”
В отчете отмечается, что меры, объявленные правительством, могут частично сдержать вызванный кризисом рост бедности — если они будут реализованы надлежащим образом. Однако он предупреждает, что за краткосрочными последствиями могут последовать более глубокие долгосрочные последствия, отмеченные невосполнимыми потерями, такими как обучение в критическом возрасте, ухудшение хронических состояний здоровья, потеря постоянной работы и навыков, а также банкротства малого бизнеса.
Исследование также показало, что небольшие города и сельские районы могут пострадать от распространения вируса через несколько недель или месяцев.Секторы, не затронутые изначально, такие как сельское хозяйство, могут быть затронуты на более поздних этапах, если перебои в доступности рабочей силы для мигрантов, внутренней логистике, международной торговле или финансовых условиях затруднят возобновление производства в полном объеме.
В этом году в отчете более подробно рассматривается, как пандемия COVID-19 влияет на обучение и образование в России. Закрытие школ может привести к потере знаний более чем на одну треть учебного года в России, и это влияние может означать снижение баллов по Программе международной оценки учащихся (PISA).
«Эти потери выше, чем предполагаемые для стран ОЭСР и ЕС. Более того, существуют проблемы справедливости: в то время как учащиеся из верхнего квинтиля могут потерять около 14 баллов PISA, студенты из нижнего квинтиля могут потерять 18 баллов. Эти 18 баллов означают потерю, эквивалентную потере половины учебного года », — сказал Рено Селигманн, региональный директор Всемирного банка в России .
В отчете делается вывод, что нынешняя реакция на кризис COVID-19 также может стать возможностью преодолеть структурные дисбалансы в российской системе образования и ускорить необходимые реформы, такие как сокращение цифрового разрыва, чтобы все учащиеся и учителя получали выгоду от учебные платформы; улучшение связи в отстающих регионах; разработка четкой национальной стратегии интернационализации высшего образования ; и, наконец, , вводящие механизмы независимой оценки воздействия и обеспечения качества.
Заглядывая в будущее, в отчете делается вывод о том, что в отсутствие второй волны пандемии может начаться умеренное восстановление, при этом ожидается некоторый положительный импульс, который приведет к положительному росту ВВП в 2021 году до 2,7 процента и в 2022 году до 3,1 процента. По мере уменьшения неопределенности ожидается, что потребление домашних хозяйств возглавит восстановление, а инвестиции вырастут примерно на 3 процента в 2021 году.
Конфликт в Украине | Отслеживание глобальных конфликтов
Последние изменения
Конфликт на востоке Украины перешел в тупик после того, как он впервые вспыхнул в начале 2014 года, но обстрелы и стычки по-прежнему происходят регулярно, включая эскалацию насилия весной 2018 года.
С момента вступления в должность администрация Дональда Трампа продолжала оказывать давление на Россию в связи с ее участием в Восточной Украине. В январе 2018 года Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении 21 человека и девяти компаний, связанных с конфликтом. В марте 2018 года Государственный департамент одобрил продажу противотанкового оружия Украине, что стало первой продажей летального оружия с начала конфликта, а в июле 2018 года Министерство обороны объявило о дополнительной оборонной помощи Украине в размере 200 миллионов долларов, в результате Общий объем помощи, предоставленной с 2014 года, составил 1 миллиард долларов.
В октябре 2018 года Украина присоединилась к Соединенным Штатам и семи другим странам Организации Североатлантического договора (НАТО) в серии крупномасштабных воздушных учений на западе Украины. Учения прошли после того, как в сентябре 2018 года Россия провела свои ежегодные военные учения, крупнейшие со времен распада Советского Союза.
Фон
Кризис на Украине начался с протестов в столице Украины Киеве в ноябре 2013 года против решения президента Украины Виктора Януковича отклонить сделку о большей экономической интеграции с Европейским союзом.После жестокого подавления сил государственной безопасности, непреднамеренно привлекшего еще большее количество протестующих и эскалации конфликта, президент Янукович бежал из страны в феврале 2014 года.
В марте 2014 года российские войска взяли под свой контроль Крымский регион Украины, прежде чем формально аннексировать полуостров после того, как крымчане проголосовали за присоединение к Российской Федерации на спорном местном референдуме. Президент России Владимир Путин сослался на необходимость защиты прав граждан России и русскоязычных в Крыму и на юго-востоке Украины.Кризис усилил этнические разногласия, и два месяца спустя пророссийские сепаратисты в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины провели референдум о провозглашении независимости от Украины.
В результате столкновений на востоке Украины между поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами и украинскими военными с апреля 2014 года, по самым скромным оценкам, погибло более 10 300 человек и было ранено около 24 000. Хотя Москва отрицает свое участие, Украина и НАТО сообщили о наращивании российских войск и военная техника под Донецком и российские приграничные обстрелы.
В июле 2014 года ситуация на Украине переросла в международный кризис и вызвала разногласия между США и Европейским союзом (ЕС) с Россией, когда самолет Malaysian Airlines был сбит над украинским воздушным пространством, в результате чего погибли все 298 пассажиров. В октябре 2015 года голландские следователи по расследованию авиационных происшествий пришли к выводу, что самолет был сбит российской ракетой класса «земля-воздух». В сентябре 2016 года следователи заявили, что ракетный комплекс был предоставлен Россией, что определило, что он был перемещен на восток Украины, а затем обратно на территорию России после сбития самолета.
С февраля 2015 года Франция, Германия, Россия и Украина пытались добиться прекращения насилия посредством Минских соглашений. Соглашение включает положения о прекращении огня, выводе тяжелого вооружения и полном контроле со стороны правительства Украины на всей территории зоны конфликта. Однако попытки достичь дипломатического урегулирования и удовлетворительного урегулирования не увенчались успехом.
В апреле 2016 года НАТО объявило, что альянс развернет четыре батальона в Восточной Европе, перемещая войска через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, чтобы сдержать возможную будущую агрессию России в других частях Европы, особенно в странах Балтии.К этим батальонам присоединились две танковые бригады армии США, переброшенные в Польшу в сентябре 2017 года для дальнейшего усиления сдерживающего присутствия альянса.
Украина была целью ряда кибератак с момента начала конфликта в 2014 году. В декабре 2015 года в результате атаки на Украине было отключено электричество более 225 000 человек, а в декабре 2016 года в некоторых частях Киева произошло еще одно отключение электроэнергии после аналогичной атаки. украинское коммунальное предприятие. В июне 2017 года государственные и бизнес-компьютерные системы в Украине подверглись кибератаке NotPetya; разрушительная атака, которую приписывают России, распространилась на компьютерные системы по всему миру и нанесла ущерб в миллиарды долларов.
Проблемы
Конфликт на Украине грозит дальнейшим ухудшением отношений между США и Россией и еще большей эскалацией, если Россия расширит свое присутствие на Украине или в странах НАТО. Действия России вызвали более широкую озабоченность по поводу ее намерений в других регионах Восточной Европы, и вторжение России в страну НАТО потребует ответа от Соединенных Штатов как союзника по НАТО. Конфликт усилил напряженность в отношениях России как с США, так и с Европой, усложнив перспективы сотрудничества в других странах, в том числе по вопросам терроризма, контроля над вооружениями и политического решения в Сирии.
Изменение климата изменит Россию
13 января 2021 г.
Когда американские политики обдумывают траекторию развития России, они, как правило, сосредотачиваются на лидерстве и долголетии президента Владимира Путина и природе его режима, на растущих авторитарных тенденциях Кремля внутри страны и на отравлении деятелей оппозиции на Ядерный арсенал России и киберпотенциал или проекция мощи России за рубежом, от вмешательства в выборы до военного вмешательства на Украине и в Сирии.Изменение климата редко попадает в шорт-лист. И все же именно изменение климата, как и любой политический деятель или политический курс, окажет сильнейшее влияние на стратегическое будущее России, изменив ее политику, экономику и общество на десятилетия вперед.
Россия нагревается в 2,5 раза быстрее, чем остальной мир. В 2020 году регионы по всей России испытали самые высокие температуры за всю историю наблюдений, что привело к лесным пожарам, которые выгорели на площади размером с Грецию и выбросили в атмосферу на треть больше углекислого газа, чем в 2019 году (российские леса составляют пятую часть всего мира).Внезапные наводнения в Сибири уничтожили целые деревни и вынудили покинуть свои дома тысячи жителей. В 2020 году снежный покров был на рекордно низком уровне, а ледяной покров Арктики сократился до второго самого низкого уровня за более чем 40 лет.
Вечная мерзлота, покрывающая почти две трети территории России, быстро тает. Более драматические циклы замерзания-оттаивания в недрах разрушают городскую инфраструктуру в российских арктических городах, где проживает более 2 миллионов человек, и создают растущий риск для 200000 километров российских нефте- и газопроводов, не говоря уже о тысячах миль автомобильных и железных дорог. линии, соединяющие одни из самых широких рек России.В результате таяния вечной мерзлоты недавно был опрокинут резервуар для хранения дизельного топлива недалеко от арктического города Норильск, в результате чего 21000 тонн дизельного топлива вылилось в реку Амбарную и окружающие ее недра. Это было связано со вспышками сибирской язвы и открытием огромных метановых кратеров. При нынешних темпах оттаивания — около 1 градуса Цельсия за десятилетие — слой вечной мерзлоты в России перестанет полностью замерзать через три десятилетия. Это может привести к потенциально катастрофическому одноразовому выбросу углерода в атмосферу, что больше не будет проблемой только для России.Согласно одному исследованию, сокращение приповерхностной вечной мерзлоты на 30–99 процентов приведет к выбросу в атмосферу дополнительных 10–240 миллиардов тонн углерода и метана и потенциально поставит земной шар «на грань» к 2100 году. Россия уже четвертая. — крупнейший производитель парниковых газов, на долю которого приходится 4,6 процента всех мировых выбросов. Его выбросы на душу населения являются одними из самых высоких в мире — на 53 процента выше, чем в Китае, и на 79 процентов выше, чем в Европейском союзе.
Ожидается, что резкие изменения в погодных условиях в мире, ускоренные потеплением арктических вод и уменьшением ледяной шапки, увеличат засухи в богатых южных сельскохозяйственных регионах России, включая Ставрополь и Ростов.Это может создать риски для продовольственной безопасности и поставить под угрозу основной экспорт из России: пшеницу. Хотя изменение климата приведет к расширению пахотных земель в России в ее северных широтах, верхний слой почвы на севере, как правило, тоньше и более кислый, чем в наиболее продуктивных южных регионах России, и не может компенсировать его потери. Фактически, в 2017 году пахотные земли сократились более чем наполовину и составили всего 120 000 акров. В июне этого года региональные чиновники в Стравополе, одном из крупнейших пшеничных регионов России, прогнозировали заметное 40-процентное снижение урожая пшеницы в 2020 году в результате засухи.Это также имеет глобальные последствия: Россия является основной частью глобальных пищевых цепочек, на ее долю приходится 20 процентов мирового экспорта пшеницы, поэтому климатические нарушения для российского сельскохозяйственного производства будут иметь серьезные последствия, выходящие далеко за пределы границ России и бюджетной казны. По мере того как сельское хозяйство смещается на север, ученые обеспокоены тем, что выращивание богатых углеродом почв создаст отдельную петлю углеродной обратной связи и ускорит глобальное потепление.
Экономика изменения климата в РоссииУгроза для экономики России от изменения климата двоякая.По данным Счетной палаты России, учащение засух, наводнений, лесных пожаров, вечной мерзлоты и болезней может снизить ВВП на 3 процента ежегодно в следующем десятилетии. По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, к 2050 году только нанесение ущерба зданиям и инфраструктуре из-за климатических изменений может стоить России до 9 триллионов рублей (99 миллиардов долларов).
Между тем чрезмерная зависимость России от добычи углеводородов представляет собой очевидную уязвимость по мере того, как мир смещается в сторону низкоуглеродных источников энергии и углеродной нейтральности.Природный газ и сжиженный природный газ в Арктике могут стать для России мостом в будущее с более низким уровнем выбросов углерода, но ожидается, что к середине века мировой спрос на газ резко упадет. Федеральная политика России сверху вниз решительно отдает предпочтение управляемым государством промышленным нефтегазовым гигантам. Хотя Россия обладает огромным потенциалом в качестве источника возобновляемой энергии, доля возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления России ничтожна — менее 0,1 процента для ветровой, солнечной и геотермальной энергии, и нет четких планов относительно значительных инвестиций в их рост.В текущих стратегических документах также не предусматривается значительный рост ядерной и гидроэнергетики, на долю которых в настоящее время приходится 36 процентов электроэнергии в России, но в соответствии с текущими планами к 2050 году она вырастет только до 43 процентов (чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия, возобновляемые источники энергии должны учитывать для 70-85 процентов мировой электроэнергии к 2050 году.)
Как реагирует правительство России?Российская климатическая политика на федеральном и региональном уровнях находится на стадии зарождения, и ей мешает тонко растянутый бюджет.Необходимость реагировать на большее количество экологических катастроф с меньшими затратами становится все более серьезной проблемой между региональными правительствами и Москвой. Ожидаемое усиление экстремальных погодных явлений и деградация инфраструктуры требует упреждающего планирования и значительных долгосрочных инвестиций в модернизацию инфраструктуры и повышение устойчивости, управление лесным хозяйством и другие адаптационные меры, но региональные правительства хронически испытывают нехватку ресурсов и имеют большие долги (некоторые регионы начали банкротство).Снижение международного спроса на углеводороды приведет к дальнейшему сокращению федерального бюджета, так же как материальные издержки изменения климата начнут параболический рост. Этому сокращающемуся бюджету способствуют хроническая коррупция и бесхозяйственность в управлении государственной службой — вопросы, которые, в отличие от изменения климата, находятся в политическом центре и в умах россиян. Вся эта динамика подпитывает очень публичную игру с обвинениями между региональной политической элитой, бизнесом и федеральными властями в том, кто несет финансовую и моральную ответственность за преодоление последствий изменения климата.
Сам Путин предложил неоднозначную информацию о глобальном потеплении, впервые признав только в октябре 2019 года, что глобальное потепление было результатом деятельности человека, но всего через месяц он поставил под сомнение перспективы глобального перехода к возобновляемым источникам энергии, заявив, что «Когда продвигаются идеи сокращения производства энергии до нуля или использования только солнечной или ветровой энергии, я думаю, что человечество снова может оказаться в пещерах просто потому, что оно ничего не потребляет».
Хотя хор официальных лиц все больше выражает озабоченность экономическими последствиями изменения климата для России, преобладающим мнением остается пассивная отставка или ошибочный оптимизм.Некоторые официальные лица признают реальность изменения климата, но утверждают, что Россия не в силах решить эту проблему, и поэтому Россия должна извлекать доход из своих богатых углеводородных ресурсов, пока сохраняется глобальный спрос. Другие считают, что Россия получит экономическую выгоду от более высоких температур за счет увеличения пахотных земель и более широкого использования Северного морского пути для коммерческого судоходства — ставка, которая делает опасные предположения о способности России заменить экспорт энергоносителей сельским хозяйством и предполагает, что пока -не доказанный устойчивый коммерческий интерес к арктическому морскому маршруту.
Эта двойственная политика воплощена в подходе России к Парижскому соглашению по климату. Россия подписала соглашение в 2019 году, явно осознавая угрозу, но поскольку в качестве ориентира использовался 1990 год, год, когда страна все еще была частью Советского Союза и выбрасывала почти 2,4 миллиарда тонн углерода, Россия может эффективно увеличить его выбросы в течение следующего десятилетия и по-прежнему достигают цели по сокращению 30 процентов. Согласно стратегическому документу Министерства экономического развития, опубликованному в марте 2020 года, выбросы в России должны вырасти в течение следующего десятилетия.
Законодательство, введенное в 2019 году в рамках ратификации Россией Парижского соглашения, должно было вводить квоты на выбросы и ценообразование на выбросы углерода, но лоббистские усилия влиятельного Российского союза промышленников и предпринимателей значительно размыли законопроект, что привело к более слабым положениям по отчетности о выбросах и устранению национальной системы торговли квотами на выбросы углерода и штрафов для загрязнителей.
Как реагирует российское общество?Россия всегда заботится об окружающей среде.Согласно опросу, проведенному в январе 2020 года независимым Левада-центром, деградация окружающей среды была названа самой большой угрозой для человечества в двадцать первом веке (48 процентов), за ней следуют международный терроризм (42 процента) и войны (37 процентов). Из всех экологических проблем России респонденты считали загрязнение воздуха наиболее важным за год, который установил новые рекорды опасного качества воздуха в России, отчасти из-за лесных пожаров и промышленного загрязнения.
Тем не менее, непосредственность местных экологических проблем в России — от загрязнения воздуха до практики обращения с отходами и лесных пожаров — не привела к более широким опасениям по поводу глобального потепления или активным действиям по изменению государственной политики.Опрос, проведенный Ipsos в апреле 2020 года, показал, что только 13 процентов россиян считают климат самой важной экологической проблемой, стоящей перед их страной, — значительно ниже среднемирового показателя (37 процентов). Россияне также были относительно менее обеспокоены будущими источниками энергии и выбором и имели самый низкий общий уровень поддержки действий правительства по борьбе с изменением климата. Одним из факторов, способствующих этому кажущемуся противоречию, вероятно, является сужение гражданского пространства России. Введение законов об «иностранных агентах» привело к потере экологических неправительственных организаций (НПО) в России и заглушило голоса, бьющие тревогу по поводу глобального потепления.Общественная поддержка экологических НПО в последние годы снизилась, несмотря на то, что все большее число россиян готовы протестовать против местных экологических проблем.
Экономические реалии тоже вносят свой вклад. Годы вялого экономического роста, двойного шока, вызванного COVID-19 и низких цен на нефть, а также скупого подхода к налогово-бюджетному стимулированию снизили благосостояние среднего россиянина. Кремль уделяет приоритетное внимание ускоренному развитию экономики за счет усиления своей углеводородной и промышленной модели. Для многих россиян, которые просто выживают в финансовом отношении, такие проблемы, как рост цен, безработица и неравенство, вытесняют озабоченность по поводу изменения климата.
Несмотря на более репрессивный политический климат, в последние годы наблюдается всплеск протестов, связанных с окружающей средой. В апреле 2019 года тысячи людей вышли в Арктический регион Архангельска, чтобы выразить протест против строительства новой свалки для отходов от аэростатов в Москве. Тем летом более 2000 человек собрались в уральском Екатеринбурге, чтобы протестовать против строительства церкви в одной из немногих оставшихся зеленых насаждений города. Совсем недавно в Башкортостане, на Южном Урале России, вспыхнули протесты против планов местной компании по добыче редкого известнякового холма, который местные жители считают священным.
В целом ландшафт экологической активности в России более подвижен и децентрализован, чем на Западе, где неформальные протестные группы возникают вокруг конкретных местных проблем, а затем исчезают. Но хотя протесты носят локальный характер, не случайно, что арктические, сибирские и дальневосточные регионы России, где будут сконцентрированы воздействия изменения климата, также несут основную тяжесть хронической экономической отсталости. Важно отметить, что эти же регионы традиционно более независимо настроены политически и менее поддерживают инициативы, поддерживаемые Кремлем.
В Россию поступают изменения внешнеХотя многие российские официальные лица будут продолжать подчеркивать экономические возможности изменения климата и преуменьшать его последствия для России, они все больше обеспокоены радикальными изменениями, которые вносятся в климатическую политику основных экспортных рынков, особенно Европейского Союза, с его амбициозными планами. для Нового зеленого курса и цели по обеспечению углеродной нейтральности к 2050 году. План ЕС по введению налога на регулирование границ выбросов углерода, который в базовом сценарии обойдется российским экспортерам в 33 миллиарда евро к 2030 году, вынудил российские компании столкнуться с реальностью глобальной переход к низкоуглеродному развитию и рост стоимости их выбросов.Между тем Китай пообещал обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода к 2060 году. Новая экономическая реальность набирает обороты: в декабре 2020 года заместитель министра финансов Владимир Колычев признал, что мировой пик спроса на нефть, возможно, миновал, и указал, что его министерство готовится к расширенному сокращению бюджета. доходы (примерно треть доходов федерального бюджета приходится на реализацию нефти и газа).
Российское энергетическое и промышленное лобби остается влиятельным голосом против квот на выбросы углерода и является основной причиной застоя внутренней климатической политики, но все большее число российских компаний, включая некоторых производителей углеводородов, таких как Новатэк, и все более известные на международном уровне фирмы, такие как Лукойл, опережая усилия правительства по сокращению выбросов и решению проблем устойчивого развития.Их подтолкнули международные финансовые институты и растущие требования инвесторов к экологическим, социальным и управленческим показателям (ESG). Некоторые из крупнейших компаний России вкладывают большие средства в повышение своего рейтинга устойчивости, поскольку низкие оценки наносят ущерб другим. «Полюс», крупнейший производитель золота в России, и «Новатэк» были повышены в рейтинге ESG до «А» в 2020 году, опередив многих компаний-аналогов в отрасли.
Изменение уже поступилоИзменение климата будет и дальше побуждать к изменениям в России, независимо от того, признают ли ее лидеры эту проблему или нет.Наиболее немедленный и значительный толчок к изменениям в России будет исходить извне, поскольку основные экспортные рынки энергоресурсов ускоряют свою экологическую политику. Это представляет собой реальную угрозу экономической модели экспорта углеводородов и полезных ископаемых России, которая усугубляется годами слабого внутреннего роста и глобальной экономики, подавляемой пандемией. Но изменения также происходят изнутри, поскольку связанные с климатом экологические бедствия требуют тяжелого труда, а ограниченные государственные ресурсы не в состоянии справиться с растущей частотой и масштабами разрушения инфраструктуры, лесных пожаров, местного загрязнения и других связанных с климатом проблем, подпитывающих протесты и увеличивающихся. напряженность между губернаторами регионов и Москвой.Российская Арктика, в частности, станет примером того, как взаимосвязаны изменение климата, региональная политическая динамика и экономические амбиции России, поскольку бизнесмены, региональные официальные лица и федеральные министры, включая ключевых членов ближайшего окружения Кремля, борются за развитие государства. ресурсов, но отложить ответственность за финансирование аварийного восстановления и устойчивости к изменению климата. Наши исследования и анализ должны определить, как изменение климата и климатическая политика — как внутренняя, так и внешняя — будут формировать будущее России, и, в ближайшем будущем, как Кремль и его экономика, основанная на экспорте ископаемого топлива, отреагируют — или не будут — реагировать.
Сайрус Ньюлин — младший научный сотрудник Программы по Европе, России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия. Хизер А. Конли, старший вице-президент по Европе, Евразии и Арктике и директор Программы CSIS для Европы, России и Евразии.
Комментарий подготовлен Центром стратегических и международных исследований (CSIS), частным, освобожденным от налогов учреждением, занимающимся вопросами международной государственной политики.Его исследования являются беспристрастными и непатентованными. CSIS не занимает определенных политических позиций. Соответственно, следует понимать, что все взгляды, позиции и выводы, выраженные в этой публикации, принадлежат исключительно автору (авторам).
© 2021 Центр стратегических и международных исследований. Все права защищены.
Россия в Великой войне: мобилизация, зерно и революция
29 октября 1917 года (16 октября по старому русскому календарю) Сергей Прокопович, российский министр продовольственных товаров, вынужден был публично признать, что на государственных складах мало или совсем нет зерна, чтобы прокормить армию и жителей столицы.На Восточном фронте у Санкт-Петербурга и у русской армии на юге были запасы зерна на неделю, но у армий на севере было зерно немногим больше одного дня, и некоторые из их полков начинали голодать. Прокопович опасался, что открытые столкновения по поводу распределения зерна между производителями и потребителями могут разрушить российскую армию и государство (Прокопович 1918). Как оказалось, его опасения оправдались. Десять дней спустя большевики свергли Временное правительство и захватили власть в России, удерживая ее более 70 лет.
Загрузите электронную книгу VoxEU, Экономика Великой войны: столетняя перспектива, здесь
Трудности с закупкой зерна в России не ожидались. Перед войной многие власти считали, что страны со значительным аграрным сектором и экспортом зерна, включая Российскую империю, перейдут на продовольственную автаркию и преодолеют военные невзгоды легче, чем страны, импортировавшие зерно (Broadberry and Harrison 2005).Почему эксперты неправильно поняли Россию? Почему вместо победы Великая война в России закончилась поражением и революцией? Экономика и политика российского рынка зерна и труда дают ответ. Короче говоря, невозможно было одновременно мобилизовать 15 миллионов мужчин в русскую армию, заготовить зерно, чтобы прокормить их как солдат, и избежать революции.
Оптимистичный взгляд на перспективы войны в России основывался на предполагаемом наличии избытка рабочей силы в российской деревне.Анализируя экономику русской деревни в 1901 году, правительственная комиссия оценила избыток рабочей силы в 51% сельской рабочей силы, и многие независимые исследования пришли к аналогичным выводам; Лев Литошенко (1926 [2001]), например, подсчитал, что избыток рабочей силы составляет около 40%. Оптимисты полагали, что с началом войны излишки рабочей силы можно легко мобилизовать в армию без серьезных потерь сельскохозяйственной продукции.
Однако лежащие в основе предположения были плохо обоснованы.В оценках мало внимания уделялось экономической деятельности сельских жителей, кроме выращивания зерновых, и результаты вводили в заблуждение.
Таблица 1 Сельскохозяйственное производство в России, 1913-1928 гг. (Территория Советского Союза в период между двумя мировыми войнами и в процентах от 1913 г.)
Примечание : В 1913 году зерно составляло 50% сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении, картофель — 13%, животноводство — 28%, технические культуры — 8%.
Источник : Маркевич и Харрисон (2011: приложение с данными, таблица A11).
На самом деле сельскохозяйственное производство в России резко упало в военное время (см. Таблицу 1). Более того, масштабы сокращения посевных площадей под зерновые в населенных пунктах между 1914 и 1916 годами сильно коррелируют с частотой призыва в армию (Castañeda Dower and Markevich 2018a). Сложные правила, применяемые призывом в армию, привели к значительным колебаниям в доле мужчин, призванных на военную службу из каждого округа, от нуля до более чем половины подходящих когорт (Головин 1939 [2001]).Правовой и семейный статус русских мужчин в возрасте 21 года, который для большинства призывников мог наступить за несколько лет до даты фактической мобилизации военного времени, определял индивидуальную вероятность призыва на военную службу. Другими словами, критерии мобилизации, скорее всего, были ортогональны ненаблюдаемым потрясениям в сельскохозяйственном производстве, и именно это позволяет нам дать причинную интерпретацию полученной корреляции: устранение сельскохозяйственной рабочей силы стало причиной падения производства. (Существенное влияние увольнения рабочей силы на объем сельскохозяйственного производства можно четко определить, если вместо этого использовать расстояние от ближайшего военного военкомата для прогнозирования проведения мобилизации.)
В среднем отток 1% рабочей силы из сельской местности России был связан с локальным сокращением посевных площадей под зерновые культуры примерно на 3%; Удаление маргинального работника из района приведет к ежегодным потерям в размере 296 рублей, что примерно в четыре раза превышает прожиточный минимум (Castañeda Dower and Markevich 2018a). Эти результаты говорят против наличия излишков рабочей силы в русской деревне. Учитывая, что Российская Империя была преимущественно сельской, это также говорит о том, что в мирное время в экономике было мало, если вообще было, так что военные усилия не могли быть расширены без перераспределения ресурсов от гражданского использования.
Снижение производства зерновых на одну пятую само по себе, вероятно, не объясняет краха российского рынка зерна и национального продовольственного кризиса. Однако война также изменила состав зерновых культур и подорвала стимулы индивидуальных фермеров поставлять сельскохозяйственную продукцию на рынок. До 1917 года в российском сельском хозяйстве сосуществовали два типа хозяйств: традиционные крестьянские хозяйства с общинным землепользованием, бок о бок с фермами с частным владением. Крестьянские домохозяйства имели нерыночный доступ к небольшим участкам земли в пределах коммуны, на которых можно было заниматься сельским хозяйством.Частные землевладельцы либо обрабатывали свою землю, нанимая рабочую силу из крестьянских хозяйств, либо сдавали землю в аренду промышленным крестьянам. Статистические данные, доступные по типам хозяйств, ясно показывают, что в среднем районе Российской империи отрицательный эффект мобилизации был сильнее на частных хозяйствах, которые сократили выращивание зерна в большей степени, чем фермеры, использующие общинные земли. Однако в среднем земля, находящаяся в частной собственности, была более продуктивной, чем земля, находящаяся в коллективном владении, и давала основную часть продаваемого зерна в мирное время.Таким образом, различная реакция частных и общинных фермеров в сельской местности привела к тому, что рабочая сила перешла вверх от более к менее эффективному использованию.
Почему крестьяне перераспределили рабочую силу в сторону более низкой эффективности? Военное время повысило их неуверенность, а вместе с тем и привлекательность гарантии минимального дохода, обеспечиваемой доступом к коммунальной земле, по сравнению с рыночными рисками и поведением, направленным на максимизацию прибыли. В соответствии с этой интерпретацией отрицательная разница в реакции частных хозяйств на мобилизационный шок была более выражена в районах, где община была сильнее.Одновременно общинные фермы переориентировались с товарных культур (пшеница и ячмень), закупаемых закупочными агентствами и городскими торговцами, на натуральные культуры (озимая рожь) для потребления на фермах (Castañeda Dower and Markevich 2018a). Другим фактором, работавшим в том же направлении, снижающим готовность деревни к торговле с городом, была мобилизация промышленности во время войны, которая уменьшила предложение продукции гражданского производства, доступной для покупки крестьянами.
Царское правительство упустило этот ключевой сдвиг в поведении крестьян во время войны от рыночных операций к сельской автаркии.Правительство правильно считало, что в стране имеется достаточно хлеба, чтобы прокормить русскую армию и тыл; Однако по ошибке он рассматривал задачу распределения этого зерна среди потребителей как чисто логистическую проблему. Ошибочный диагноз привел к неэффективному лечению. Царское правительство разработало комплексную систему государственных хлебозаготовок с местными отделениями по всей империи и постепенно расширило регулирование рынка зерновых, но без особого эффекта. Нежелание крестьян продавать зерно в военное время привело к углублению продовольственного кризиса, что напрямую отразилось на внутренней политике.Нехватка продуктов в Санкт-Петербурге и постоянные очереди за хлебом зимой 1916/17 года спровоцировали февральские события 1917 года, приведшие к свержению монархии.
Временное правительство с февраля по октябрь 1917 г. по большей части повторило ошибку. Страна продолжала воевать, не имея никаких средств вернуть крестьян на рынок. До самого конца правительство сохраняло оптимизм, надеясь разрешить кризис закупок за счет улучшения работы железных дорог и перераспределения уже заготовленного зерна, но не понимая причин проблемы.Только в сентябре 1917 г. правительство приняло меры к удвоению фиксированных закупочных цен на хлеб; это было слишком поздно. В уже цитированной речи министр Прокопович признал, что более высокие цены не побудят крестьян продавать зерно правительству. Удивительно, но без всяких видимых оснований, он продолжал верить, что массовая пропаганда побудит крестьян вернуться на рынок зерна (Прокопович 1918).
Их обещание разрешить кризис с продовольствием в городах было важным фактором поддержки большевиков осенью 1917 года.В своих сочинениях за сентябрь и октябрь 1917 года лидер большевиков Владимир Ленин много раз повторял, что только большевистское правительство могло бы получать зерно из деревни и справедливо распределять хлеб между горожанами (Ленин, 1917 [1969]). Различия на уровне округов в результатах выборов в Учредительное собрание в ноябре 1917 г. наводят на мысль, что эти слова имели вес. Все больше горожан, особенно из рабочего класса, голосовали за большевиков в районах, где сельское хозяйство больше пострадало от мобилизации военного времени, где продовольственные кризисы с большей вероятностью сохранялись и развивались, и где перераспределение зерна в города принесло бы более высокую прибыль. (Кастаньеда Дауэр и Маркевич, 2018b).
После революции большевики, ныне действующая партия в правительстве, подошли к совершенно иному подходу к сбоям в работе российской экономики и зернового рынка во время войны. Чтобы остаться у власти, они смирились с поражением центральных держав на Восточном фронте, инициировали сепаратные мирные переговоры с Германией и подписали Брест-Литовский мирный договор в феврале 1918 года. Однако к тому времени этих мер было еще недостаточно для преодоления экономический кризис. Политическая борьба за распределение зерна продолжалась, что помогло превратить Великую войну в гражданскую войну в России.
Примечание Эйдитора: эта колонка впервые появилась как глава в электронной книге VoxEU «Экономика Великой войны: столетняя перспектива», которую можно скачать здесь.
Список литературы
Бродберри, С. и М. Харрисон (редакторы) (2005), Экономика Первой мировой войны , Cambridge University Press.
Кастанеда Дауэр, П. и А. Маркевич (2018), «Нерациональное использование рабочей силы и массовая мобилизация: российское сельское хозяйство во время Великой войны», Обзор экономики и статистики 100 (2): 245-59.
Кастанеда Дауэр, П. и А. Маркевич (2018b), «Демократическая поддержка большевистской революции: эмпирическое исследование выборов в Учредительное собрание 1917 года», рабочий документ SSRN.
Головин Н Н (2001, впервые опубликовано в 1939 году), Военные усилия России в мировой войне , М .: Кучково поле.
Ленин, В I (1917/1969), Собрание сочинений , т. 34 (июль-октябрь 1917 г.), Политиздат.
Литошенко Л Н (1926, опубл. 2001), Социализация земли в России, Сибирский хронограф.
Маркевич А. и Харрисон М. (2011), «Великая война, гражданская война и восстановление: национальный доход России, 1913–1928 годы», Journal of Economic History 71 (3): 672-703.
Прокопович, С (1918), Народное хозяйство в дни революции , Кооперативная пресса.
Демографический спад в России по мере взросления небольшого поколения 1990-х
МОСКВА — Демографическая турбулентность в России, растянувшаяся на весь прошлый век, продолжается в третьем десятилетии нынешнего.
Государственное статистическое агентство, Росстат, опубликовало данные за декабрь, показывающие естественную убыль населения на 259 600 человек за первые 10 месяцев 2019 года. Прогнозируемая убыль на весь год: более 300 000 человек, убыток в три раза больше, чем годом ранее. .
Это третий год подряд снижения численности населения — Россия потеряла около 19 000 человек в 2017 году и почти 100 000 в 2018 году. Иммиграции было достаточно, чтобы преодолеть естественную убыль населения в 2017 году, но данные за 2019 год означают второй год общей убыли населения подряд. .
Отрезвляющие цифры ознаменовали конец почти десятилетнего роста после катастрофических демографических потерь 1990-х годов, нисходящей спирали, которая была обращена вспять только в 2009 году. Но экспертов не удивили цифры, которые, по их словам, являются отголосками демографических тенденций. предыдущих поколений.
«Во-первых, речь идет об относительно большом поколении, которое родилось в период [после Второй мировой войны], когда рождаемость рождалась до старости», — говорит Алла Иванова, руководитель отдела здравоохранения Института социально-политических исследований, часть Российской академии наук.«Конечно, это влияет на рост смертности».
«А рождаемость снижается, в первую очередь, потому, что относительно небольшое поколение женщин, родившихся в 1990-е годы, достигло репродуктивного возраста», — добавляет Иванова. «Хорошо известно, что в этот период рождаемость значительно снизилась».
Другими словами: меньше младенцев тогда, меньше младенцев сейчас.
Иванова сообщает Радио Свобода, что текущая тенденция, вероятно, сохранится в обозримом будущем. «В ближайшие 10 лет мы, скорее всего, будем жить в периоде депопуляции, то есть сокращения численности населения за счет естественной убыли», — объясняет она.«Но общая численность населения может фактически увеличиться, если миграция сможет компенсировать естественную убыль».
«Тонкое поколение»
Президент Владимир Путин, который в начале своего нынешнего срока в 2018 году сделал обеспечение естественного прироста населения своим главным приоритетом, на своей ежегодной пресс-конференции 19 декабря посетовал на это явление, заявив, что Россию «преследует» падение рождаемости в 1990-е годы.
«Каждые 20 лет тонкое поколение рожденных в эти годы вступает во взрослую жизнь, в детородный возраст, но их по определению немного, как мужчин, так и женщин», — сказал Путин.
Затем президент обрисовал «систему мер», которые правительство реализовало для поддержки семей с детьми, включая ипотечный кредит на сумму 450 000 рублей (7350 долларов США) семьям с тремя детьми. «Я знаю, что этого недостаточно», — добавил он. «Нам необходимо в целом повысить уровень жизни, чтобы добиться роста заработной платы и реальных доходов людей. Общее настроение, планирование семьи и более широкие горизонты планирования будут зависеть от экономики».
Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, ныне откровенный критик Путина, проживающий в Соединенных Штатах, скептически относится к таким заявлениям, обвиняя российское правительство в близорукости и ставке политических целей выше демографических проблем.«Главное, что меня разочаровало [в 2019 году], — это самоуспокоенность властей во всем», — сказал Касьянов RFE / RL. «Власти не хотят ничего менять … Все они признают, что у нас большие проблемы, но никто ничего не может с ними поделать, потому что Путин не может заставить себя изменить ни внутреннюю, ни внешнюю политику».
Касьянов говорит, что он считает, что неизбежный демографический спад, который переживает Россия, усугубляется общим унынием общественности по поводу будущего.«[Люди] не думают и не планируют свою жизнь на пять или десять лет вперед, как это было в начале 2000-х, когда рождаемость снова начала расти», — говорит он. «Сегодня мы вернулись в 1998 год, когда была кризисная ситуация, и люди могли думать только о своей жизни изо дня в день — что им делать завтра? Их горизонт планирования составляет не более одного года».
Правительство также запустило план по привлечению до 10 миллионов русскоязычных мигрантов к 2025 году в рамках своей программы «Национальные проекты».Но результаты этой инициативы пока неубедительны.
Социолог Иванова говорит, что миграция должна стать важным компонентом ответных мер правительства по мере сокращения кадрового резерва, но она добавляет, что препятствия огромны. «Понятно, что с учетом нашего уровня жизни и развития экономики высококвалифицированные мигранты не спешат сюда в большом количестве», — говорит она. «Но есть и другие методы, которые используются, но недостаточно».
Например, по ее словам, правительство могло бы сделать больше для привлечения молодых людей к учебе в России и создать для них стимулы, чтобы они оставались в стране после окончания учебы.«Такие студенты постепенно интегрируются в национальную, языковую и культурную среду, в которой они учатся», — говорит она, и это облегчает им долгосрочную адаптацию.
«Специалисты активно поощряют политику студенческой миграции, но пока особого отклика нет», — говорит она.
Винить алкоголь, аборты?
Экономист Алексей Ульянов, член правительственной консультативной группы по демографии и семейной политике, говорит Радио Свобода, что Россия «находится на грани исчезновения.«Он говорит, что три основные проблемы, способствующие демографическому кризису, помимо отголоски прошлых демографических событий, — это аборты и употребление алкоголя и табака. Он призывает к прямым или косвенным ограничениям на все три.
Поскольку большая часть страны «превращается в пустыню, правительство выделяет деньги — несмотря на бюджетный кризис — на аборты», — говорит он.
Иванова, однако, предостерегает от поиска магических лекарств. Например, сокращение потребления алкоголя — похвальная цель, но она влечет за собой изменение культуры, а не просто повышение налогов или введение запретов.«Мы уже несколько раз наступали на грабли, и нет смысла делать это снова», — говорит она.
По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя, хотя и остававшееся проблемой в России, упало на 43% в период с 2003 по 2016 год, что в основном объясняется государственной политикой, принятой после 2000 года.
Точно так же ограничение доступа к абортам приводит к многочисленным негативным последствиям, включая «рост материнской смертности, подпольные аборты, рост преступности и проблемы со здоровьем женщин, включая репродуктивное здоровье и бесплодие», — говорит Иванова.
«Консультации, оказание социальной, психологической и экономической помощи — вот путь к постепенному сокращению количества абортов», — заключает она. «Число абортов в этой стране существенно сокращается. И мы продолжим идти по этому пути».
«Но, повторяю, нам просто не нужны резкие изменения политики и радикальные методы», — говорит Иванова. «Радикальные методы никогда не приносили ничего положительного».
В конце декабря Росстат выпустил три возможных демографических прогнозов на период до 2036 года.Согласно оптимистическому прогнозу, который предусматривает успехи в повышении рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, а также в увеличении миграции, к 2036 году численность населения увеличится до 150,13 миллиона человек. По самым скромным оценкам, к 2036 году численность населения составит 143 миллиона человек.
Согласно пессимистической версии, прогнозирующей продолжающееся сокращение естественной убыли населения и провал миграционной политики, к 2036 году численность населения составит 134,28 миллиона человек.
ООН прогнозы для России даже немного мрачнее.«Оптимистический» вариант оценивает население России в 147,3 миллиона человек в 2050 году. По консервативным оценкам — 135,8 миллиона человек, в то время как пессимистический прогноз предполагает, что к середине этого века население составит 124,6 миллиона человек. ООН спрогнозировала этот пессимистический прогноз еще дальше, заявив, что к 2100 году население России может составить всего 83,7 миллиона человек.
Написано Робертом Колсоном на основе репортажа Лили Палвелевой из Русской службы Радио Свобода. Михаил Соколов и Максим Блант из Русской службы Радио Свобода также внесли свой вклад в этот отчет
Эффективность и последствия — EuropeNow
Правовой интерес к применению санкций стал популярен в начале 2000-х годов, когда Комиссия ООН по международному праву подготовила и представила Генеральной Ассамблее ООН проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния. .Однако, анализируя этот документ, мы видим, что он больше касается контрмер, чем санкций. Это понятно, учитывая, что эти концепции имеют много различий.
Наиболее выгодный сценарий введения санкций — это решение Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи или Международного Суда, которое автоматически снимает любые нюансы и вопросы с юридической точки зрения. Однако, принимая во внимание то, как санкции применялись в двадцать первом веке, следует понимать, что они далеки от идеального правового измерения.Стоит помнить, что санкции могут применяться только пострадавшим государством или международной межправительственной организацией, что довольно спорно, поскольку в таком случае эффективные экономические санкции могут эффективно применяться только экономически сильными государствами без ущерба для их собственной экономики. На сегодняшний день не решен вопрос о юридических последствиях санкций, введенных третьими странами. С другой стороны, чтобы прекратить участие в конфликте государства-агрессора, необходимо использовать все средства, которые дадут результат и не будут противоречить принципам международного права.Поэтому мы и дальше рассматриваем эффективность применения санкций против Российской Федерации.
Цели режима санкций и его влияние на региональную и глобальную архитектуру
США и ЕС начали вводить экономические санкции в отношении России после того, как президент Владимир Путин подписал договор об аннексии Крыма у Украины в марте 2014 года. Позже они усилили меры в знак протеста против участия России в конфликте на востоке Украины.Целью санкций было заставить Россию соблюдать Минское соглашение о прекращении огня, подписанное с Украиной в феврале 2014 года, и заставить ее экономику. Причины усиления и продолжения режима санкций резко изменились с 2014 года, когда Россия отошла от оккупации и вынудила Россию отказаться от оккупации Крыма и прекратить участие в боевых действиях на востоке Украины.
Следует отметить, что эти меры не нацелены непосредственно на население России, и они направлены на изменение политики России в отношении Украины.По словам посла Дэниела Фрида, координатора политики санкций Госдепартамента США:
Мы не можем ожидать, что санкции приведут к капитуляции. Скорее, возникает актуальный вопрос: меняют ли санкции контекст, в котором принимаются решения России? Достигли бы мы Минского пакета, даже с его слабым исполнением, без санкций? Рассмотрим альтернативу провалу трансатлантического единства и отсутствию санкций. Какой тогда вывод сделал бы президент Путин о характере и силе Запада? [1]
Несмотря на то, что с 2014 года объем санкций несколько раз расширялся и усиливался, ожидаемый эффект до сих пор не достигнут.Лидеры Центральной и Восточной Европы разделились по поводу российских санкций, и со временем это разделение только усилилось. Джуди Демпси, аналитик Центра Карнеги, охарактеризовала кризис следующим образом:
Европейские страны не разделяют общих позиций по многим вопросам. Примечательно, что государства-члены ЕС были едины в продолжении санкций в отношении России. Но это не значит, что у них общая позиция. Общая позиция предполагает общее восприятие угрозы и общее восприятие стратегии.Что касается России, странам-членам не хватает и того, и другого. Северные страны, включая страны Балтии и большинство стран Центральной и Восточной Европы, безусловно, видят в России угрозу. Но они не могут договориться о том, как противостоять этой угрозе. Великобритания недавно заняла гораздо более жесткую позицию по отношению к президенту России Владимиру Путину, но восприятие угрозы в Великобритании полностью отличается от таких государств, как Швеция или Польша. Понятно, что южные страны совершенно иначе воспринимают угрозы для них.[2]
Напряжение внутри ЕС растет с каждым годом между сторонниками и противниками санкций. Некоторые политики утверждают, что цели Путина выходят далеко за пределы Украины, в то время как другие полагают, что Путин будет удовлетворен, если он получит контроль только над Украиной, тем самым укрепив контроль над территорией бывшего СССР. После введения режима санкций некоторые государства-члены ЕС, в том числе Австрия, Кипр, Германия, Греция, Франция, Венгрия и Италия, публично или в частном порядке заявили, что они заинтересованы в скорейшей отмене санкций.В то время как США настаивают на более жестких санкциях и будут поставлять оружие Украине, Франция и Германия выразили скептицизм по поводу того, что американское оружие поможет в разрешении конфликта. Кроме того, США выступают против «Северного потока — 2» и введут санкции против российских компаний. Однако эти санкции подорвали солидарность внутри ЕС. Активное лоббирование «Северного потока-2» со стороны Германии, Австрии, Франции и других стран позволило Кремлю расширить свои экспортные возможности в ЕС и обойти страны Балтии, Польшу, Словакию, Чехию и Украину, что укрепило руку Москвы. в своей восточноевропейской политике.Россия также делает все возможное, чтобы вызвать раскол между США и ЕС (и внутри НАТО), создавая представление о том, что Вашингтон сознательно разжигает кризис на Украине и втягивает в него Европу, тем самым нанося ущерб странам-членам ЕС. Несмотря на санкции и определенные ограничения в отношении российской нефтегазовой отрасли, Москва по-прежнему остается основным поставщиком углеводородов в Европу и соответственно стремится разыграть эту карту. Более того, команда Путина и российская пропаганда интенсивно работают над формированием так называемого лоббирования энергетических интересов среди европейских чиновников.Недавние события, связанные с активным продвижением «Северного потока — 2» и увеличением пропускной способности газопровода OPAL, являются яркими примерами успеха российского энергетического лоббирования.
Действие санкций
Влияние санкций на экономику США было крайне ограниченным, в основном из-за относительно небольшой доли российской торговли в экономике США в целом. Рост ВВП в США оставался положительным после введения санкций, хотя объемы экспортной и импортной торговли с Россией в последующие годы снизились.Точно так же рост ВВП в ЕС остался положительным, хотя торговля с Россией составляет большую долю в общей экономике. Следовательно, воздействие на ЕС было более значительным, хотя его худшие последствия, похоже, были смягчены. В 2015 году Россия была четвертым по величине торговым партнером ЕС по сравнению с 30 -ю крупнейшими торговыми партнерами США.
В России же, с другой стороны, рост ВВП снизился после введения санкций, сократившись на 2,8 процента в 2015 году.Хотя сложнее причинно связать влияние санкций со снижением экономического роста в России, похоже, что сокращение торговли повлияло на экономические перспективы страны. Будущее режима санкций, похоже, зависит в первую очередь от политических интересов США и ЕС — противодействие санкциям со стороны некоторых ведущих государств-членов ЕС, а также сдержанность администрации Трампа в отношении принятия жестких мер в отношении России создают проблемы для продолжительное введение санкций. Тем не менее, объявление США о новом раунде санкций против избранных российских элит в марте 2018 года вселяет некоторый осторожный оптимизм в отношении того, что санкции будут сохранены в ближайшем будущем.
Необходимо выразить некоторый скептицизм относительно реального потенциала санкций для изменения или смягчения поведения России. Консорциум целевых санкций Института выпускников специально проанализировал использование санкций ООН и обнаружил, что в среднем санкции эффективны для достижения заявленных целей примерно в 31% случаев. Санкции в конечном итоге более эффективны в качестве сигналов или сдерживающих факторов, чем в случае изменения поведения.
Таким образом, санкции США и ЕС против России представляют собой единый фронт противодействия растущей агрессии России и пренебрежению международным правом, но они с меньшей вероятностью приведут к изменению текущих действий России.Продолжающееся применение санкций может помочь ограничить поведение в будущем за счет увеличения предполагаемой цены агрессии со стороны России, а также обеспечит целенаправленные усилия по делегитимации действий, нарушающих международное право. Отсюда следует, что, хотя режим санкций может оказаться не в состоянии заставить Россию отказаться от незаконной аннексии Крыма, санкции все же имеют смысл для предотвращения аналогичного поведения в будущем.
Стоит учесть, что Кремль быстро отреагировал на новые санкции, и кажется, что у Москвы всегда есть план, как лучше всего смягчить негативное воздействие санкций.Например, Россия заранее подготовилась к объявлению санкций США в начале 2018 года. Следовательно, согласно федеральным постановлениям 1428 и 1429, российские госкомпании не должны раскрывать своих поставщиков и субподрядчиков с ноября 2017 года по июль 2018 года. Таким образом, Москва пытается скрыться от предприятий США, имеющих дело с российскими оборонными и спецслужбами. Более того, российские политики неоднократно подчеркивали необходимость создания нового спецбанка по программе перевооружения ВС РФ, что избавило Сбербанк и ВТБ от санкций США.
После презентации «Кремлевского доклада» российские олигархи заговорили о возможности репатриации своих активов из-за границы в Россию. По разным оценкам, размер этих активов может составлять от 200 миллиардов до 1 триллиона долларов. Кроме того, это может создать отдельный финансовый инструмент для таких операций и гарантировать их анонимность. Это означает, что команда Путина очень заинтересована в привлечении этих денег в российскую экономику, в том числе в развитии ее военно-промышленного комплекса, в инвестировании в ядерные и химические программы, и, например, в поддержке вещания в российских СМИ за рубежом.Уже много лет Россия субсидирует энергетический комплекс так называемых «союзных государств» — Белоруссии и Армении, манипулируя ими ценами на газ и нефть. Согласно сообщению российской газеты «Ведомости», экспорт энергоресурсов в Беларусь по ценам ниже рыночных обходится России примерно в 2,4 миллиарда долларов в год. Отношения с Беларусью исключительно важны для Кремля, но санкции влияют на политику российских субсидий, и Москве придется искать способ минимизировать эти трансферты.
Один из побочных эффектов является гипотетическим и провокационным: санкции представляют гораздо большую опасность для Запада, поскольку Россия стремится к более тесным связям с Китаем, что в долгосрочной перспективе может привести к формированию евразийской державы и экономического блока. после включения Индии (по версии Примакова — евразийская триада). В каком положении окажется НАТО, если такая ситуация будет развиваться на Востоке? Что это будет значить для системы международной безопасности и международных отношений? Конечно, это во многом гипотетическая идея, но сейчас важно подумать о возможных решениях.Стоит обратить внимание на влияние санкций на внутреннюю политику Кремля и последующие изменения. В настоящее время у России много внутренних вызовов, в основном экономического характера. Если раньше статус страны как производителя энергии помогал ей обеспечивать экономический рост, то теперь это кажется ее основной проблемой. Изоляция России от международных рынков из-за финансовых санкций только усугубила последствия падения цен на нефть. Падение реальных доходов сделало россиян еще более уязвимыми.Падение экономического благосостояния граждан вызывает недовольство в социальной среде. В этом случае российские власти манипулируют технологиями и перекладывают ответственность за экономические проблемы на Вашингтон и Брюссель, объясняя это конкурентной борьбой на глобальной карте. В результате Кремль принял все возможные меры для контроля над российскими СМИ и блокирования свободы слова или выражения недовольства.
Выводы и рекомендации
Россия адаптировалась к санкциям и частично преодолела их последствия за счет коммерческой диверсификации, а также за счет контроля государства над гражданским обществом.Однако санкции будут иметь долгосрочное влияние на будущую экономическую стратегию России, блокируя модернизацию страны, позволяя процветать коррупции и сдерживая рост.
Кремль часто играет на противоречиях между США и ЕС в отношении политики санкций и стремится нарушить правила и нормы ЕС, на которых основываются региональная безопасность и стабильность. Следовательно, это может привести к размыванию доверия и возникновению различных проблем как внутри ЕС, так и в отношениях между США и ЕС.Дебаты по «Северному потоку — 2» наносят ущерб европейской солидарности и разделяют страны ЕС на сторонников, противников и нейтральных наблюдателей. Между тем, вовлечение США в этот спор, а также их намерения ввести санкции против вышеупомянутого проекта, еще больше усложняют ситуацию.
Активная и эффективная политика санкций требует ресурсов и союзников. Таким образом, ЕС и США могут попытаться привлечь больше сторонних государств к своей политике санкций. Это можно сделать вместе с помощью дипломатических контактов или введения вторичных санкций, чтобы заставить правительства и компании третьих стран выбирать между рынками ЕС и США, с одной стороны, или Россией, с другой.Это должно быть сосредоточено на азиатских рынках, где Россия в настоящее время стремится диверсифицировать свой экспортный поток. Такой подход вряд ли был бы новинкой для Вашингтона, учитывая санкции против Ирана. Тем не менее, это был бы новый шаг для Брюсселя, который давно выступает против законности вторичных санкций и предпочитает оставлять свои варианты открытыми, оставляя возможность для диалога с Москвой.
Необходимо разработать совместную европейско-американскую стратегию санкций, включая последовательные меры против государственных нарушителей мирового порядка и международного права.Диалог о трансатлантических санкциях будет иметь двоякий эффект: с одной стороны, европейские и американские предприниматели могут принять во внимание возможные риски и диверсифицировать свой бизнес, а с другой стороны, государство-нарушитель будет знать, что санкции будут только усиливаться, что приведет к их труднее избежать.
В рамках частного сектора США и ЕС должны создать более эффективные и открытые партнерские форумы, чтобы указать, что внешнеполитические цели санкций выполняются. Примечательно, что регулярное общение между правительственными структурами и бизнесом будет способствовать укреплению доверия, развитию отношений и распространению технических знаний.
Для того, чтобы более эффективно разрабатывать санкции для достижения заявленных целей, США и ЕС должны определить ключевые целевые области. В случае с Россией энергия является наиболее важным ресурсом для ее бюджета, военных и социальных программ. Таким образом, угрожая введением нефтяных санкций против России, ЕС может сократить импорт российской нефти. Хотя Кремль может использовать дополнительные контрмеры, нет никаких сомнений в том, что дальнейшая эскалация российской эскалации нанесет больше вреда России, чем Европе.
Наталья Слободян — начальник Управления стратегического планирования и анализа ГП «НЭК Укрэнерго». Она является доктором гуманитарных наук по всемирной истории. Ее докторская диссертация была «Внешняя политика Соединенных Штатов и Российской Федерации в Персидском заливе» с упором на энергетическую политику и терроризм. Ранее она работала членом отдела энергетики Международного центра политических исследований в Киеве, Украина.Также она является бывшим членом Общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. Она сотрудничала с Фондом Пуласки и Национальным центром стратегических исследований в Польше. Кроме того, она была награждена стипендией Фонда Скубишевского.
Ирина Птасник защитила кандидатскую диссертацию в Юридическом институте Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника. Тема диссертации: «Гражданско-правовое регулирование трансплантации органов в Украине.Она также была членом Фонда «Открытое общество». Она получила степень магистра права в Рижской высшей юридической школе и закончила обучение в Центре диалога Нансена в рамках Международной летней школы при Университете Осло.
[1] Основной доклад на конференции Дэниела Фрида , 16 апреля 2015 г.