Простой вексель и сроки его погашения. Виды векселей :: BusinessMan.ru
В коммерческих правоотношениях с участием российских предприятий и граждан могут использоваться векселя. Данные финансовые инструменты рассматриваются как традиционный способ закрепления долговых обязательств — их правовая природа была закреплена еще в СССР. В частности, распространены простые векселя, нашедшие востребованность и в бизнесе, и в гражданских правоотношениях. В каких еще основных разновидностях могут быть оформлены векселя? Какова структура соответствующих финансовых инструментов?
Что такое вексель?
Прежде чем изучать то, что такое простой вексель, а также что собой представляют иные его разновидности, изучим сущность соответствующего документа. Под термином «вексель» принято понимать ценную бумагу, которая эмитируется с целью удостоверения долга одного субъекта коммерческих активностей в отношении другого, но при этом права на истребование задолженности могут передаваться вторым участником сделки третьим лицам. Получать согласие должника при этом необязательно.
Как считают некоторые исследователи, векселя находятся в числе самых исторически ранних видов ценных бумаг. Их появлению предшествовали обычные долговые расписки. То есть обладание ими гарантирует получение кредитором денежных средств, каких-либо иных правовых подтверждений соответствующей преференции не требуется. Можно отметить, что векселя могут выпускаться как физическими лицами, так и организациями. Технически соответствующий платежный инструмент может быть оформлен в любом бумажном формате — на фирменном бланке либо на обычном чистом листе.
Отличие векселей от других ценных бумаг
Полезно рассмотреть то, чем вексель отличается от схожей по правовой природе облигации, которая также считается, как правило, неперсонифицированным долговым обязательством.
Ключевой критерий разграничения двух отмеченных финансовых инструментов — в предмете долга. В случае с векселем это наличные денежные средства, реже — некий товар. Предмет долга по облигации — доля участия в акционерном капитале фирмы. Но есть и иные различия между отмеченными финансовыми инструментами:
- облигации обычно подлежат регистрации государством, векселя — более свободный от формальностей финансовый инструмент, хотя, конечно, он может регулироваться различными правовыми актами, такими как закон о простом векселе либо о переводном;
- с помощью векселей в ряде случаев можно вести расчеты вместо тех, что осуществляются наличными денежными средствами, облигации для этих целей не предназначены;
- основной правовой механизм формирований облигаций — заключение договора купли-продажи, векселей — передача по распоряжению текущего владельца.
Рассматриваемый платежный инструмент может быть частью документации предприятия. Так, если фирма получила простой вексель, учет соответствующего источника должен осуществляться в соответствии с требованиями бухгалтерского законодательства. Собственно, полезно будет рассмотреть ключевые правовые положения, что регулируют оборот финансовых инструментов, о которых идет речь.
Регулирующее законодательство
Основной источник права, закрепляющий легальный оборот векселей в России, — ФЗ № 48, принятый 21.02.1997 года. В данном законе сказано, в частности, что оборот рассматриваемых платежных инструментов в РФ коррелирует с положениями Конвенции от 07.06.1930 года, которая устанавливает единообразный закон о векселях. Также в ФЗ № 48 есть пункт, по которому на территории РФ следует применять Постановление Совета народных комиссаров СССР, который ввел в действие Положение, регулирующее оборот простых и переводных векселей и принятое 07.08.1937 г. Таким образом, можно отметить, что вексель — инструмент, совершенно не новый для российской экономики. Он применялся также в СССР.
В статье 2 ФЗ № 48 сказано, что оформление и оплата простого векселя либо переводного могут осуществляться только при участии граждан и юрлиц, зарегистрированных в РФ. Соответствующие активности с участием органов власти на федеральном, региональном или муниципальном уровне могут осуществляться только в тех случаях, что предусмотрены федеральным законодательством. Исключение — правоотношения, при которых вексели были оформлены до вступления в силу ФЗ № 48.
В статье 3 ФЗ № 48 указано, что проценты на вексель должны начисляться, исходя из учетной ставки ЦБ РФ. Еще один примечательный нюанс, касающийся оборота рассматриваемых платежных инструментов, что содержит ФЗ № 48, — заполнение векселя (простого либо переводного) должно осуществляться только на бумажном носителе. В этом можно проследить еще одно отличие векселей от облигаций, которые также могут быть электронными.
Изучим теперь подробнее то, в каких разновидностях может быть представлен рассматриваемый финансовый инструмент.
Классификация векселей
Есть 2 основных вида векселей, как мы отметили выше, рассматривая законодательные основы регулирования оборота данных ценных бумаг, — простой и переводной. Изучим их специфику.
Простой вексель предполагает, что должник, или векселедатель, исполняет свое платежное обязательство перед кредитором при наступлении установленного срока погашения. Переводной вексель включает опцию, по которой расчеты с правомочным владельцем соответствующей ценной бумаги могут быть осуществлены при наступлении установленного срока погашения векселедателем частично. Обязательства по перечислению оставшейся суммы долга могут быть возложены на контрагентов векселедателя, которые имеют перед ним дебиторскую задолженность. Но вторая схема не слишком популярна, так как обладатель переводного векселя должен давать согласие на то, что обязанных лиц будет, по сути дела, двое, а может быть, и больше. Многие фирмы считают такой механизм расчетов ненадежным. Поэтому простой вексель, как правило, рассматривается как более предпочтительный финансовый инструмент. В России он считается существенно более распространенным, чем переводной. Изучим его специфику подробнее.
Специфика простого векселя
Простые векселя предполагают безусловное обязательство векселедателя в отношении кредитора, коррелирующее с условиями, содержащимися в документе. Соответствующий платежный инструмент, как правило, сопровождает товарные сделки. Его оформление может быть связано с отсутствием у покупателя в момент получения соответствующей продукции денежных средств в нужном объеме. В этом случае субъект правоотношений выписывает вексель, по которому обязуется рассчитаться с поставщиком в будущем. Как только расчеты произведены, соответствующий документ возвращается кредитором векселедателю.
Требования к оформлению простого векселя
Полезно будет рассмотреть то, как должен корректно оформляться простой вексель. Ключевой критерий здесь — указание необходимых реквизитов на бланке документа. Простой вексель — бланк, имеющий совсем немного элементов. Так, необходимо прежде всего обозначить, что источник, закрепляющий долговые обязательства, — именно вексель. Этот термин должен быть включен в текст документа. Также в структуре источника должны присутствовать формулировки, гарантирующие уплату векселедателем конкретной суммы. В документе должны быть указаны даты и место его составления, координаты объекта проведения расчетов, сроки выполнения платежных обязательств. Вексель должен содержать реквизиты получателя платежа, а также подпись векселедателя. Крайне нежелательно использование вместо нее факсимиле. Должник в этом случае может формально отказаться осуществлять погашение простого векселя, сославшись на то, что не выдавал его. Но и иные элементы документа также важны. Если не включить их в структуру рассматриваемого платежного инструмента, то он также может быть признан недействительным. Как может выглядеть простой вексель? Образец структуры соответствующего документа представлен на фото ниже.
Отметим, что в законодательстве нет требований относительно заполнения векселя вручную либо на компьютере. Главное для кредитора и должника — согласовать условия расчетов и корректно зафиксировать их в документе. Простой вексель, образец структуры которого представлен выше, адаптирован для использования в коммерческих правоотношениях. Что касается банковских расчетов либо долговых взаимоотношений с участием физлиц, то структура соответствующего документа может быть несколько иной. Но главное — включить в него пункты, о которых мы сказали выше.
Вексель и индоссамент
Рассматриваемый платежный инструмент часто используется в расчетах между коммерческими предприятиями. Так, вексель, полученный фирмой от партнера, может быть предъявлен к погашению либо использован в качестве инструмента оплаты поставок товаров, услуг или выполненных работ. Вторая процедура предполагает задействование индоссамента — распоряжения о передаче права долгового требования. Изначальный держатель векселя — индоссант, может указать в векселе имя нового держателя ценной бумаги, заверить его подписью, после чего партнер сможет использовать рассматриваемый финансовый инструмент в своих целях.
Важно, чтобы индоссант, имеющий на руках простой процентный вексель либо переводной, написал на обратной стороне документа «Уплатите в пользу того-то», чтобы векселедатель был в курсе, кто становится новым держателем долга. Индоссаменты, однако, бывают нескольких разновидностей. Есть именной, который предполагает, что в структуре рассматриваемого платежного документа будут присутствовать: наименование индоссанта, его подпись и печать.
Есть бланковый индоссамент, в котором не предполагается указания наименования индоссанта. Подобный простой процентный вексель (либо переводной) считается оформленным на предъявителя. При этом индоссант вправе вписать в документ наименование нового держателя соответствующего платежного инструмента, и в этом случае индоссамент становится именным. Рассматриваемая процедура может относиться к категории инкассовых, когда индоссант предоставляет право банку предъявить вексель к платежу. Есть индоссамент залоговый, когда соответствующий платежный инструмент может быть средством обеспечения по кредиту.
Проценты по векселям
Принятое еще в СССР положение — о простом векселе, о переводном — позволяет субъектам правоотношений договариваться о возврате денежных средств с учетом процентов, начисленных на основную сумму долга. Все что нужно — это указать соответствующие условия в тексте бланка векселя. В общем случае проценты начисляются со дня составления рассматриваемого платежного документа. Но в нем могут быть также указаны другие даты.
Специфика исчисления процентов на векселя может различаться в зависимости от специфики деятельности субъектов правоотношений. Так, например, банками обычно фиксируется простая учетная ставка векселя, начисляемая по тому же принципу, что и любая другая кредитная.
Расчеты по векселям
Рассмотрим теперь то, каким образом могут осуществляться расчеты по рассматриваемым платежным инструментам на практике. Важнейшее условие, характеризующее простой вексель, — сроки погашения. В соответствии с положениями Постановления Совмина СССР, соответствующий платежный документ может быть выдан сроком:
- назначенным на конкретную дату;
- коррелирующим с моментом предъявления векселя;
- соотносимым с моментом составления платежного документа;
- предполагающим выплату долга по предъявлении векселя.
Недействительными считаются документы, в которых сроки обозначены иначе, чем в указанных пунктах, либо предполагают последовательный расчет.
В соответствии с положениями Постановления Совмина СССР, вексели, которые подлежат оплате по предъявлению, должны быть переданы векселедателю к погашению в течение 1 года с момента составления документа. Вместе с тем должник вправе рассчитаться с кредитором ранее либо обусловить более продолжительный срок. Также период расчетов по векселям может быть скорректирован с учетом позиции индоссанта.
Должник может установить, что платежное обязательство, подлежащее оплате по предъявлению, не может быть передано кредитором к погашению ранее конкретного срока. Если, например, вексель выдан на один либо несколько месяцев, то расчеты по нему должны производиться в соответствующий день месяца погашения долга. Если в конкретном месяце нет 31 числа, которое соответствует тому, когда оформлялся вексель, то расчеты производятся 30-го.
Вполне может быть, что соответствующий платежный документ будет выдан на полтора месяца. В этом случае сначала нужно отсчитывать, как следует из положений Постановления Совмина СССР, целые месяцы. Вполне возможно, что вексель будет назначен на начало, середину либо конец месяца. В этом случае сроки расчетов будут приходиться, соответственно, на 1-е, 15-е числа либо последний день месяца. В тексте векселя можно прописать конкретное количество дней, через которое должен будет погашаться долг — например, «восемь дней», либо «двадцать дней». Вместе с тем допустимо писать «полмесяца» — в этом случае вексель считается выданным на 15 дней.
Если простой вексель (либо переводной) должен быть оплачен в конкретный день и в месте, в котором используются иные принципы исчисления дат, то срок платежа должен использоваться, исходя из соответствующих критериев — на основе календаря места, где осуществляется платеж. В тексте векселя могут прописываться иные условия определения дат в случае несовпадения стандартов календарей.
Осуществление платежей по векселю
Следующий важнейший аспект, который полезно рассмотреть, — процедура расчетов по векселям. В соответствии с положениями Постановления Совмина СССР, держатель соответствующего платежного документа, подлежащего погашению в конкретный день, должен предъявить его векселедателю в установленную дату либо на 2 дня позже, если они рабочие. Плательщик вправе потребовать у кредитора расписку о том, что платеж получен. Не допускается принуждение векселедержателя получать денежные средства до того, как наступит установленный срок расчетов. В процессе погашения обязательств по векселю стороны должны проверить корректность данных о индоссаменте, если он был применен.
Если держатель векселя не предъявит соответствующий платежный документ к погашению в срок, то его должники будут вправе внести сумму долга в депозит в пользу компетентного органа власти.
Векселя в иностранной валюте
Простой вексель, равно как и переводной, может быть выписан в валюте, которая не используется в месте расчетов. В этом случае сумма долга должна быть выплачена векселедателем по курсу на день погашения задолженности. Если должник допустил просрочку, то держатель векселя вправе потребовать от него, чтобы соответствующая сумма была выплачена по наиболее удобному курсу — рассчитанному на установленный день оплаты либо на дату фактических расчетов. Соответствующий показатель устанавливается согласно правилам, что действуют в месте осуществления платежа.
Вместе с тем векселедатель вправе предложить кредитору обозначить курс валюты в тексте векселя. Допускается оформлять соответствующие платежные обязательства при условии расчетов в конкретной валюте. Расходы векселедателя в этом случае будут зависеть от того, насколько выгодно он купит иностранную валюту.
Контроль подлинности векселей
Выше мы отметили, что используемый в качестве носителя, на котором оформляется простой вексель, бланк может иметь самую элементарную структуру. Он не обязательно должен быть фирменным либо иметь какую-либо степень защиты. Каким образом удостоверяется подлинность векселя с учетом его весьма простой структуры и ограниченной защищенности от возможных подделок?
Так, распространен метод, по которому подлинность рассматриваемых финансовых инструментов удостоверяется по телефону. Если это, например, простой банковский вексель, то получатель данной ценной бумаги может позвонить в кредитно-финансовую организацию и узнать, была ли она действительно эмитирована учреждением. Аналогичную схему практикуют многие предприятия. В некоторых случаях организации могут выдавать по запросу официальные справки, которые подтверждают факт выписки того или иного векселя.
businessman.ru
Дисконтный и процентный вексель
Виды фондовых инструментов
Одним из важнейших рынков экономической системы любой страны является рынок ценных бумаг. Он выполняет ряд функций, оказывающих прямое воздействие на стабильность экономики, а так же на ее потенциал к росту.
К наиболее важным функциям фондового рынка можно отнести:
- получение дохода по активам и свободным денежным средствам;
- формирование рыночных цен на фондовые инструменты, влияние на баланс спроса и предложения;
- создание единого информационного поля, доступного для всех участников;
- регулирование отношений внутри рынка между участниками сделок;
- распределение финансовых рисков;
- создание условий для движения денег и капитальных активов между отраслями экономики;
- привлечение граждан к инвесторской деятельности, путем перевода накоплений во вложения;
- дофинансирование бюджета без дополнительной эмиссии денежной массы.
Все отношения на рынке осуществляются с использованием ценных бумаг. Экономическая сущность фондового рынка сводится к производству и совершению операций с ними.
В России используется около пятнадцати видов ценных бумаг. Инвестор, желающий получить дополнительное финансирование или доходы по своим свободным денежным средствам, как правило, прибегает к формированию пакета фондовых документов. Такой подход называется инвестиционным портфелем. Он позволяет своему владельцу создавать гибкий инструмент по получению дохода по своим активам в различные сроки и с разной степенью риска. Использование бумаг с разной степенью ликвидности, сроками погашения и рискованностью, позволяет снизить потери по всему пакету документов, формирующих инвестиционный портфель.
В настоящее время все чаще используются электронные виды документов. Однако, существуют ценные бумаги, которые обязаны оформляться только в бумажном виде. Одним из таких является вексель.
Понятие векселя и его особенности
Первые ценные бумаги, выполнявшие функции современного векселя, появились еще в 14 веке в Европе. Его основой выступала долговая расписка. В настоящее время векселя используются, но не так широко, как другие виды ценных бумаг.
Определение 1
Вексель представляет собой документ строгого оформления, определяющий обязательства одного лица произвести выплату в пользу другого лица в определенный момент времени.
Замечание 1
По сути вексель – это перевод товарно – денежных отношений к ничем не обусловленному обязательству. При этом долг изначально считается доказанным и теряет свое юридическое значение.
Как и другие виды фондовых инструментов, вексель может находиться в свободном обращении. При этом он имеет ряд специфических признаков:
- Абстрактность обязательства заключается в том, что они выражаются только в денежной сумме к выплате и не учитывают причины их появления.
- Безусловность исполнения требований по документу.
- Солидарное участие всех субъектов, причастных к созданию и передаче прав по векселю.
- Всегда имеет документарную форму.
Вексель выполняет ряд функций, при его использовании в торговой практике:
- отвечает за право получения выплаты за поставленную партию товаров, либо за оказанные услуги;
- дает возможность совершить сделку без предварительной выплаты по ней;
- может использоваться как средство взаиморасчетов;
- выступает объектом сделок по купли – продаже, либо выступать в качестве залога.
Замечание 2
Вексель имеет строгие требования к его оформлению. Невыполнение «Положения о простых и переводных векселях» может привести к тому, что вексель будет сочтен недействительным. В тексте документа, либо в его заголовке, как минимум один раз, должно быть использовано слово вексель. Это называется «вексельной меткой».
Указываются данные первого плательщика по векселю, а так же реквизиты получателя платежа. Так как, обязательства по векселю принимаются без обоснования, то причины его выпуска в тексте не указываются.
Обязательно прописывается сумма к уплате, а так же дата и место совершения платежа. Как правило, сделка производится в банке.
Документ подписывается обеими сторонами с проставлением даты совершения сделки.
Если отсутствует хотя бы один из обязательных пунктов оформления, то документ признается недействительным. Однако, имеет ряд исключений. Если не указан срок оплаты, то считается, что выплата производится по предъявлению. Если не указывается адрес оплаты, то подразумевается адрес получателя платежа. Если не прописан адрес составления векселя, то автоматически признается адрес векселедателя. Если среди подписей лиц, несущих обязательства по векселю, есть те, кто не сможет по нему рассчитаться, обязательства сохраняются за любыми другими участниками передачи векселя.
Процентный и дисконтный вексель
На практике применяются два основных вида векселя. Прямой, представляющий собой долговое обязательство векселедателя перед векселедержателем. Переводной вексель выражает отношения трех сторон: получателя платежа, векселедателя и его должника. То есть, выпуская документ, должник векселедержателя передает свое обязательство по документу собственному должнику. Таким образом, он совершает расчет долговым обязательством, по которому проведет выплату лицо, задолжавшее ему деньги.
Существует два вида векселей, выпускаемых банками. К ним относят процентный и дисконтный вексели.
Дисконтный вид векселя может покупаться у третьих лиц, либо продаваться банком. Дисконт представляет собой разницу, на которую может быть уменьшена сумма векселя при его продаже или покупке.
При реализации дисконтного векселя сумма по нему выплачивается ниже номинальной. Однако, если вексель подлежит погашению, то выплачивается сумма равная, указанной в документе. Налог на прибыль при получении выплаты по векселю рассчитывается у векселедержателя.
Замечание 3
На дисконтный вексель не начисляются проценты. Прибыль по нему формируется за счет разницы между номинальной ценой и ценой с учетом дисконта.
Расчет этих цен производится по следующим формулам:
$Номинальная \ стоимость = Цена \ продажи · (1 + (срок \ векселя · дисконтная \ ставка \ банка / 365 · 100))$
$Цена \ продажи = Номинальная \ стоимость · (1 — (срок \ векселя · дисконтная \ ставка / 365 · 100))$
$Дисконт = (Цена · процентная \ ставка · срок \ векселя) / 365 · 100$
При использовании векселя в нем может быть указана сумма начисляемых процентов, за время отсрочки платежа. Тогда на момент проведения расчетов будет выплачиваться сумма векселя и сумма процентов, начисленных по нему. Как правило, выплаты процентов производятся по векселям с оплатой по предъявлению.
В случае, если срок выплат по предъявлению закончился, то день выплаты считается последним днем начисления процентов. Далее используют пени, которые вычисляются по ставке рефинансирования.
Для целей налогообложения выплаты по процентам не учитываются. Начисление процентов производится каждый месяц.
Сумма процентов по векселю может быть рассчитана по следующей формуле:
$I = N (C+ ts ) / 360$ , где $N$ – номинал, $C$ – процентная ставка, $ts$ — период начисления процентов.
spravochnick.ru
Процентный вексель
Процентный вексель можно получить от покупателя как оплату, за какой либо товар или услуги, а также его можно купить в качестве финансового вложения. В статье 815 законодательства России есть определение векселя – это тип ценной бумаги, которая удостоверяет обязательства векселедателя или прописанного в нем плательщика проплатить в указанный срок поученные в кредит деньги.
Существуют также и нормативные акты, которые помогают регулировать обращение векселей по всей территории РФ. Есть также статья, которая дает возможность составлять векселя разных типов, а том числе и процентный вексель только на бумаге. Таким образом, необходимо учитывать, что все нормы по вексельному праву нельзя применять к обязательствам, которые оформляются на магнитных или электронных носителях.
Вексель является документом, который относиться к типу формальных документов, так чтобы он получил свою силу, его следует оформлять по всем правилам с соблюдением всех нужных реквизитов. В первой статье приводится список необходимых реквизитов для векселей переводного типа, в 75-ой статье для векселя простого типа.
Простой процентный вексель
К данным реквизитам можно отнести:
- название вексель, которое должно быть включенным в документ и записано на языке, на котором составляется весь вексель. В этом случае текстом считается та часть векселя, где словами выражается содержание этой ценной бумаги, другими словами обязательство для всех типов векселей, в том числе и процентный вексель, и оплатить нужную сумму. Именно поэтому метка на векселе включается в обязательство оплаты некоторой суммы. Название документа, то есть вексель, которое включается в другую часть данного документа, к примеру, название нельзя считать меткой и не имеет вексельного и правового определения;
- обещание или предложение ничем не обуславливается по уплате некоторой суммы. Данное предложение по уплате денег должно формулироваться однозначно, а главное четко. В этом случае безусловность говорить о том, что выплата должна быть произведена, не зависимо от любых обстоятельств;
- реквизиты плательщика должны быть указаны только в векселе переводного типа;
- также должен быть указан срок выплаты. Он может иметь срок такого типа как во время предъявления, в определенное время после предъявления, на некоторый срок после того, как его составили, а также на определенные дни.
Опубликовано 31 Янв 2014. Автор: admin
Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!
goldinvestor.ru
Вексель простой! Зачем нужен вексель и когда его составлять?
Вексель – это особая ценная бумага, которая позволяет векселедержателю требовать деньги от векселедателя в указанном количестве, месте и в назначенный срок. У этого документа есть очень много специфических особенностей, которые частично обусловлены богатой историей. По сути, вексель – это одна из старейших форм документов, которые существуют до сих пор. Раньше именно по векселям люди брали ссуды, кредиты, банки продавали в этом виде долговые обязательства и т.д. Однако позже появились более упрощенные формы, и сейчас взять денег в долг можно по обычной расписке. Тем не менее, актуальность векселя исчерпана не окончательно, и такие документы являются популярным финансовым инструментом среди инвесторов в ценные бумаги. Далее речь пойдет про простой вексель и переводной, ордерный и именной, а также вы узнаете, чем отличается вексель от кредитного договора или долговой расписки.
Оглавление:
Простой вексель и переводной!
Вексель именной и ордерный!
Проценты по векселю!
Законодательство!
Отличие векселя от кредитного договора и долговой расписки!
Основные реквизиты векселя:
Послесловие…
Простой вексель и переводной!
Существует две разновидности векселей по личности плательщика. Когда выписывается простой вексель, платить по нему обязан тот, кто его составил, т.е. векселедатель. Если же ценная бумага переводная, то окончательным плательщиком является третье лицо, которое имеет долговое обязательство по отношению к векселедателю. Другими словами, если вам должны денег, вы можете составить переводной вексель и продать право требования долга другому человеку. На этом принципе работали многие финансисты несколько веков назад, продавая долги своих должников третьим лицам. Сейчас эта система напоминает работу коллекторских компаний, вот только скупают они, как правило, не векселя, а долги по кредитным договорам. Впрочем, продать коллекторам можно и вексель, разумеется, по более низкой цене, чем сумма задолженности. Что касается простых векселей, то выпускать их могут как частные физические лица, так и крупные банки и бизнес-компании.
Вексель именной и ордерный!
В зависимости от личности векселедержателя, векселя бывают именными и ордерными. Первый, как можно понять из названия, предоставляет право конкретному человеку, прописанному в документе, требовать возврат долга от векселедателя. Второй же не предусматривает наличие конкретного лица, а право требования долга появляется у человека, который в данный момент владеет векселем. При этом как именные, так и ордерные векселя можно продать. При продаже именного необходимо поставить на документе специальную отметку (индоссамент), а при продаже ордерного делать это не обязательно. Индоссамент – это небольшое приложение к векселю, в котором указано имя и фамилия нового владельца. Стоит также отметить, что если на ордерном векселе уже стоит индоссамент, то для его продажи необходимо ставить новый.
Отличием векселя от остальных долговых документов заключается в том, что то лицо, которое продало вексель другому, несет с ним солидарную ответственность. Другими словами, если должник не выплатил деньги новому владельцу векселя, то он имеет право требовать уплату долга от старого. Самое интересное начинается, если вексель передавался из рук в руки раз 10. В таком случае ответственность несут все владельцы, но по принципу цепочки. Т.е. текущий владелец требует возврата долга у предпоследнего, предпоследний – у предыдущего и так до того момента, пока кто-то не оплатит обязательство. Впрочем, как правило, должник по векселю оплачивает свое обязательство, потому что законом предусмотрена повышенная ответственность лица по вексельному долгу. Если денег у него нет, то может быть продано его имущество.
Проценты по векселю!
Традиционно по векселю не предусмотрены проценты, но бывают и исключения. Процентную ставку можно назначить в том случае, если в документе точно указан срок, по истечению которого будет выплачен долг. Если же такого реквизита нет, то и проценты по векселю назначены не будут.
Законодательство!
Вексель – это единственная ценная бумага, которая регулируется отдельным нормативным актом. Так, все остальные ценные бумаги, такие как акции, облигации и т.д. попадают под действие ФЗ «О рынке ценных бумаг», а вексельное право регулируется ФЗ «О переводном и простом векселе», причем закон этот является одинаковым для всех стран, что закреплено Женевской конвенцией «О Единообразном законе о переводных и простых векселях» в 1930 г. Таким образом, вексель имеет особый юридический статус и особое значение как для экономики внутригосударственной, так и для мировой, ведь эти ценные бумаги могут сменять владельцев не только в пределах определенного государства, но и продаваться иностранцам.
Отличие векселя от кредитного договора и долговой расписки!
По сути, вексель очень похож на долговую расписку, ведь по нему человеку выдается ссуда и налагается обязательство уплатить долг спустя определенный срок. Но есть у векселя и свои значительные отличия, о которых далее:
- Во-первых, вексель никак не связан с той сделкой, которая послужила причиной его выдачи. В документе не прописано, выдана ли векселедателю ссуда, оказана услуга либо он просто сделал кому-то подарок в виде векселя. Когда решаются споры по вексельному праву, никогда не берется в учет, какие события были связаны с выдачей векселя. Все, что прописано в документе – это обязанность определенного лица выплатить определенную сумму в определенном месте, не больше и не меньше.
- Обязательство по векселю намного серьезнее, чем по кредитному договору или расписке. Если человек взял кредит, при этом не оставив в залог недвижимость либо другое имущество, то оно не может быть продано. А вот если он выдал вексель и не смог заплатить по нему, то несет ответственность не только своими личными средствами, но и всем иным имуществом. Именно поэтому, прежде чем выдавать кому-то вексель, нужно тысячу раз подумать, сможете ли вы выплатить долг по нему.
- Вексель есть ценной бумагой, и как любую ценную бумагу его можно использовать в качестве денег. Векселем вы можете погасить собственную задолженность, продать его в любое время либо расплатиться с кем-то за товар или услугу. При этом система передачи прав собственности по векселю проста, особенно это касается ордерного векселя.
- Солидарная ответственность – одна из ключевых особенностей векселя перед остальными долговыми документами. К примеру, если банк продает обязательство коллекторской конторе, а должник не может выплатить долг, то это уже проблемы коллекторов. А если банк продаст им вексель путем индоссамента, то в случае невыплаты долга будет нести ответственность перед коллекторской конторой наравне с должником.
Основные реквизиты векселя:
- Главный реквизит на векселе – это, как ни странно, слово «вексель». Оно может быть написано от руки, напечатано на принтере или являться частью оформления самого бланка документа. Без этого реквизита документ не попадает под действие вексельного права и считается обычной распиской, если вообще не теряет юридическую силу.
- В тексте векселя должен быть указан в обязательном порядке векселедатель и плательщик (в случае с простым векселем это одно и то же лицо). Что касается второй стороны, т.е. держателя ценной бумаги, то его имя может быть и не указано, если речь идет об ордерном векселе.
- Может быть прописан срок, по истечении которого плательщик должен вернуть деньги. Если такого реквизита нет, то он обязан оплатить долг по первому требованию.
- Сумма долга – это обязательный реквизит. Думаю, останавливаться на нем не стоит, всем должно быть все понятно.
- Место уплаты долга – это необязательный реквизит. Если его нет, то таковым считается адрес плательщика.
- Может быть прописано и место составления векселя, однако особого юридического значения оно не имеет. В любом случае, если этого реквизита нет, то таковым местом считается адрес векселедателя.
Послесловие…
Таким образом, простой вексель, ровно как и переводной, является одним из старейших финансовых инструментов, который все еще актуален. В некоторых ситуациях, когда вы не уверены в платежеспособности должника, нужно требовать составления именно векселя. Что касается инвестиций, то часто крупные капиталодержатели покупают векселя у крупных компаний и держат их у себя в качестве резерва или даже активов (если указана процентная ставка).
>
>
pamm-trade.com
Расчеты, связанные с простыми векселями
При учете простых векселей важно хорошо представлять значение следующих терминов: 1) дата погашения , 2) срок векселя , 3) процент и процентная ставка , 4) сумма погашения .
Дата погашения
Дата погашения — это дата, на которую вексель должен быть оплачен. Она или прямо указывается в простом векселе, или определяется каким-то другим способом. Наиболее часто встречаются следующие способы указания даты погашения:
- Конкретная дата, например: «14 ноября 20хх г.».
- Определенное число месяцев с даты оформления векселя, например: «3 месяца с даты оформления».
- Определенное число дней с даты оформления векселя, например: «60 дней с даты оформления».
При прямом указании даты погашения векселя трудности не возникают. Если дата погашения определяется числом месяцев со дня оформления векселя, берется то же число соответствующего следующего месяца. Например, вексель от 20 января со сроком погашения через 2 месяца с даты оформления должен быть оплачен 20 марта.
Если дата погашения наступает по прошествии определенного числа дней со дня оформления векселя, то ее можно рассчитать, прибавив точное число дней. При этом важно исключить дату оформления векселя и включить дату его погашения. Например, вексель от 20 мая со сроком погашения через 90 дней в соответствии с приведенным расчетом должен быть оплачен 18 августа:
Оставшихся дней в мае (31 — 20) |
11 |
Дней в июне |
30 |
Дней в июле |
31 |
Дней в августе |
18 |
Всего дней |
90 |
Срок векселя
Длительность действия векселя в днях или срок векселя можно определить способом, обратным тому, которым мы определяем дату погашения. Его расчет важен, потому что процентный доход исчисляется на основе точного числа дней. В случае, если дата погашения векселя определяется числом дней с даты оформления векселя, проблем с расчетом не возникает. Если же установлена конкретная дата погашения или она определяется числом месяцев с даты выдачи векселя, то следует рассчитать точное количество дней.
Предположим, что вексель выписан на срок с 10 мая по 10 августа. Осуществив следующие расчеты, можно установить, что срок его действия – 92 дня:
Оставшихся дней в мае (31 — 10) |
21 |
Дней в июне |
30 |
Дней в июле |
31 |
Дней в августе |
10 |
Всего дней |
92 |
Проценты и процентная ставка
В зависимости от того, является лицо заемщиком или кредитором, проценты представляют собой или затраты по кредитам, или доход, получаемый за предоставленный кредит. Сумма процентов зависит от трех факторов: основной суммы (заемной или ссужаемой суммы), процентной ставки и срока, на который ссужаются средства. Для расчета процентов используется следующая формула:
Основная сумма векселя *
процентная ставка *
время =
проценты
Ставки процента обычно устанавливаются на год. Например, проценты по векселю с основной суммой 1 000 и погашением через год при процентной ставке 8% будут равны 80 (1 000 * 8/100 * 1 = 80). Если вексель был выписан не на год, а на 3 месяца, проценты составили бы 20 (1 000 * 8/100 * 3/12 = 20).
Если срок векселя определен в днях, при подсчете процентов необходимо использовать точное число дней. Чтобы упростить расчеты, примем за базу расчета процентов год, состоящий из 360 дней. Так, если в векселе указан срок 45 дней, проценты составят: 1 000 * 8/100 * 45/360 = 10.
Сущность рыночных и номинальных процентных ставок описана здесь: CFA — Как интерпретировать процентные ставки?
Сумма погашения
Общая сумма, выплачиваемая по векселю в день погашения, называется суммой погашения. Она складывается из основной суммы векселя и процентов. Сумма погашения векселя на 1 000, выписанного на 90 дней при процентной ставке, равной 8 %, рассчитывается следующим образом:
Сумма погашения |
= основная сумма + проценты |
= 1 000 + (1,000 * 8/100 * 90/360) |
|
= 1 000 + 20 |
|
= 1 020 |
Иногда выписывается беспроцентный вексель. В этом случае сумма погашения совпадает с номинальной стоимостью или основной суммой векселя, которая включает в себя подразумевающиеся затраты по процентам.
Рыночная доходность
Согласно Международным стандартам финансовой отчетности долговые ценные бумаги, как собственные, так и приобретенные, должны отражаться в учете и финансовой отчетности компании методом эффективной ставки процента с учетом рыночной доходности. Дело в том, что реальная доходность векселя, как правило, отличается от величины процентного дохода, указанного на нем.
Предположим, что 1 марта 20×6 г. покупатель К. Айзек оплатил товары стоимостью 910 беспроцентным векселем, по которому через год он обязуется выплатить 1 000. Это означает что, несмотря на указанный процентный доход по векселю в размере 0%, через год К. Айзек заплатит по нему на 90 или на 10% больше, чем стоимость приобретенного им товара. Таким образом, реальная рыночная доходность такого векселя составляет 10% годовых; и он был приобретен компанией со скидкой (или дисконтом).
Если рыночная доходность больше процентного дохода по векселю, то он приобретается с дисконтом, т.е. дешевле номинала. И наоборот, когда рыночная доходность меньше процентного дохода, вексель приобретается с премией (или премиумом), т.е. дороже номинала. Случаи выпуска долговых ценных бумаг со скидкой или премией рассматриваются в разделе «Обязательства ». При выпуске ценных бумаг механизм признания скидки или премии аналогичен. Рыночная доходность равняется процентному доходу, указанному на ценной бумаге, что означает приобретение ее за номинальную стоимость.
fin-accounting.ru
Вексель — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поискуЦенные бумаги | |
|
ru.wikipedia.org
Что такое вексель простыми словами: обзор термина
Вексель – это ценная бумага, дающая возможность отсрочки платежа или безусловной оплаты за поставленные товары или услуги в заранее оговоренный срок. Ликвидные векселя также могут использоваться в качестве платежного средства или залогового обеспечения.
Вексель – это ценная бумага, подтверждающая обязательства должника (векселедателя) уплатить требуемую сумму кредитору (векселедержателю) через оговоренный срок после его предъявления. Право требования может перейти к третьим лицам без дополнительных условий и согласований с векселедателем.
Именно от векселя произошли все последующие акции, фьючерсы, опционы, деривативы и прочие варианты долговых обязательств. Их активное использование в качестве платежного и кредитного средства привело к принятию в 1930 году Женевского «Единого закона о переводном и простом векселе» который большинством стран принят за основу при создании внутренних нормативных документов, например, Федеральный закон РФ «О простом и переводном векселе».
Ряд стран, таких как Англия, США, Канада, Австралия, руководствуются в своей практике Английским законом от 1882 г., основные положения которого совпадают с Женевской конвенцией. Также есть группа стран, использующих нормы вексельного обращения отдельные от двух перечисленных: Египет, Испания, Тайвань и другие.
Как и все ценные бумаги, находится в свободном обращении, но имеет свои отличительные особенности:
- Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.
- Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.
- Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.
- Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты.
Использование в коммерческой практике решает следующие основные задачи:
- создает условия для безусловного получения средств за поставленные товары оказанные услуги;
- позволяет заключить сделку без предварительной оплаты, без использования факторинга;
- может использоваться как платежное средство между юридическими и физическими лицами, для зачета взаимных требований;
- может быть объектом купли-продажи или предоставляться в качестве залогового обеспечения.
Типы векселей
- Простой. Обязательство уплаты требуемой суммы в оговоренные сроки, в пользу кредитора на имя которого оформлен. Что такое вексель своими словами − это аналог долговой расписки;
- Переводной или тратта (итал. «tratta» — передача) – должник (трассат) проводит платеж в пользу третьего лица (ремитента) по его приказу или по поручению лица его выдавшего (трассанта). Аналог перевода долга по договору займа.
- авалированный. Дополнительная гарантия банка (авалиста) по исполнению платежей. Может быть как простым, так и переводным. Допускается частичное авалирование требуемой суммы.
Обязательные реквизиты
Текст на бланке должен содержать следующие данные:
- заголовок: «Простой вексель» или «Переводной вексель»;
- приказ или обязательство. В случае переводного обязательна фраза: «Оплата …<данные организации или физического лица> или его приказа». Если оформлено в свою пользу, пишем: «Оплата в пользу меня или моего приказа» либо равнозначную по смыслу фразу;
- реквизиты для предъявления после наступления срока погашения. Наименование и адрес для юридических лиц (обязательно – проверенные), место жительства и персональные данные для физических лиц;
- сумма к оплате. Обязательно цифрами и прописью, которая считается основной в случае расхождения с цифровой. Если имеется несколько сумм, оплачивается меньшая. Не допускаются исправления, разбивка по срокам или частям.
Дополнительно могут быть указаны проценты по вексельной «ссуде». Они могут быть добавлены в итоговую сумму, так и прописаны отдельно. Начисление процентов возможно, только если указан конкретный срок предъявления векселя, в остальных случаях их оплата необязательна, даже если они указаны в требовании.
- срок платежа.Законодательство предусматривает следующие варианты:
«по предъявлению» − подлежит оплате не позднее года с момента составления, если не указан иной срок. В случае просрочки становится недействительным.
«после окончания срока». Платеж должен быть произведен в течение определенного периода после предъявления, является конечным днем не только для оплаты, а и для опротестования.
«период после начала действия». Платеж через определенное количество дней от даты составления.
«в определенный день» — оплата в конкретный день, указанный в векселе.
- место платежа. Если иное не оговорено, предъявление осуществляется по местонахождению плательщика. Не допускается указание нескольких мест.
- дата, адрес выписки и платежа. Не допускается указание нескольких мест. Нереальная дата, ее отсутствие или несуществующий адрес делают документ недействительным.
- подпись векселедателя. Выполняется только рукописным способом. Будет недействительным без нее, при отсутствии права подписи или в случае выявления подделки. Для юридических лиц обязательны печать и две подписи: директора и главного бухгалтера.
Акцепт
Согласие плательщика (акцептанта) выполнить требования по переводному векселю. Это не требуется для простых векселей, так как в этом случае обязательства погашения возникают и принимаются в момент предъявления.
Передача прав
С помощью надписи на оборотной стороне бланка или при отсутствии места на добавочном листе (аллонже), называемом индоссамент, текущий владелец (индоссант) передает все права по нему новому держателю (индоссату).
Передаточная надпись должна быть заверена лично индоссантом и печатью, если он юридическое лицо. Он может убрать свои обязательства по акцептам и платежам фразой «без оборота на меня», что обычно приводит к снижению ликвидности при продаже. Не допускается частичный индоссамент. Если требуется исключить возможность следующей передачи прав, в текст индоссамента вносится фраза «не по приказу». В этом случае применяется только договор купли-продажи.
Варианты индоссамента:
- Именной. С полными реквизитами индоссата.
- Бланковый или предъявительский. В данном случае данные нового держателя указываются индоссатом. После наступления срока платежа автоматически превращается в именной.
- Инкассовый. Надпись в пользу банка, который получает право акцепта или требования платежа. Держатель получает компенсацию в виде указанной суммы за вычетом процента (дисконта) за досрочное погашение;
- Безоборотный. С фразой «без оборота на меня», освобождающей текущего владельца от акцептов и платежей.
- Препоручительный. Дает право приобретателю действовать от имени индоссанта без права собственности на вексель.
- Залоговый для обеспечения по кредиту.
Платеж по векселю
Процедура содержит:
- предъявление векселя к оплате в допустимые сроки, если дата погашения приходится на выходной, платеж делается в первый рабочий день;
- немедленную оплату должником указанной в нем суммы, отсрочка платежа допускается только в случае форс-мажорных обстоятельств;
- досрочное предъявление к оплате не обязывает производить и принимать платежи до наступления окончательной даты погашения;
- должник имеет право оплатить часть требуемой суммы, о чем делается соответствующая отметка на бланке.
Протест векселя
Нотариально заверенный отказ произвести оплату подтверждает факт возникновения солидарной ответственности всех связанных с ним лиц. Ведется специальный реестр опротестования и важно понимать, что такой вексель может быть основанием для подачи судебного финансового иска.
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
moneymakerfactory.ru