Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых
Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках. C учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных.
Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Динамика инфляции. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении.
Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки.
Инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года. Продолжают расти ценовые ожидания предприятий, оставаясь выше локальных максимумов 2019–2020 годов. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.
В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Денежно-кредитные условия остаются мягкими с учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции. В этих условиях кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Вместе с тем доходности краткосрочных ОФЗ увеличились, отражая ожидания более быстрого повышения Банком России ключевой ставки. Наметилась тенденция к росту депозитных ставок. Решения Банка России о повышении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года увеличение доходностей ОФЗ обусловят дальнейший рост кредитно-депозитных ставок. Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.
Экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий Банка России. Оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. По оценкам Банка России, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии. Продолжается активное восстановление сектора услуг населению. Выпуск в большинстве отраслей экономики, по оценкам Банка России, превысил докризисные уровни. Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит.
Поддержку российской экономике также оказывает внешний спрос. На фоне постепенной нормализации эпидемической обстановки в мире улучшаются перспективы восстановления мировой экономики. Это, в свою очередь, усиливает рост цен на мировых товарных рынках.
В этих условиях, по оценкам Банка России, российская экономика вернется к докризисному уровню уже в II квартале 2021 года. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать факторы со стороны как внутренних, так и внешних условий. Динамика внутреннего спроса будет во многом определяться темпами дальнейшего расширения потребительского и инвестиционного спроса. Поддержку потребительскому спросу будет оказывать дальнейшее снижение склонности домашних хозяйств к сбережению наряду с ростом доходов и кредитования. Влияние на внутренний спрос также окажет процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер. Динамика внешнего спроса будет в большей степени зависеть от мер бюджетной поддержки в отдельных развитых странах, а также темпов вакцинации в мире.
Инфляционные риски. Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных. Действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами.
Источником инфляционного давления может стать более существенное, чем ожидается, снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста цен. Дополнительное повышательное давление на цены могут продолжить оказывать сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках. Проинфляционные риски также создает ценовая конъюнктура мировых товарных рынков под воздействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это может влиять на внутренние цены соответствующих товаров. Вместе с тем дальнейшая динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от перспектив урожая сельскохозяйственных культур как внутри страны, так и за рубежом.
Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. В условиях более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления мировой экономики и, соответственно, исчерпания необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках.
Дезинфляционные риски для базового сценария остаются умеренными. Открытие границ по мере снятия ограничительных мер может восстановить потребление зарубежных услуг, а также ослабить ограничения со стороны предложения на рынке труда через приток иностранной рабочей силы. Замедлить дальнейший рост экономической активности могут, в частности, низкие темпы вакцинации и распространение новых штаммов вируса, а также связанное с этим ужесточение ограничительных мер.
На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. В базовом сценарии Банк России исходит из заложенной в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов траектории нормализации бюджетной политики, предполагающей возвращение к параметрам бюджетного правила в 2022 году. Банк России также будет учитывать в прогнозе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.
Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля 2021 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза Банка России — 13:30 по московскому времени.
Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров 11 июня 2021 года
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
Банк России в пятницу повысит ключевую ставку — Российская газета
Банк России на заседании совета директоров в ближайшую пятницу снова повысит ключевую ставку — сам регулятор фактически заранее анонсировал этот шаг. Интрига лишь в том, как сильно ЦБ решится поднять ставку для борьбы с высокой инфляцией. Вполне возможно, что показатель поднимется сразу на один процентный пункт — до 6,5% годовых.
В июне годовая инфляция разогналась до 6,5% при цели ЦБ в 4% и прогнозе на этот год в 4,7-5,2% (он будет пересмотрен в пятницу). Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в интервью Bloomberg TV, что ЦБ в июле рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки шагами от 0,25% до 1%, подчеркнув, что резкий рост ставки может создать сложности для финансового рынка.
Банк России весной начал цикл повышения ключевой ставки из-за ускорившейся инфляции. Ставка начала подниматься с 4,25%. До этого ЦБ больше года снижал ключевую ставку на фоне низкой инфляции, а затем, когда наступила пандемия и начался кризис, уже и для помощи экономике через удешевление кредита. После начала расти инфляция, в марте ЦБ свернул смягчение денежно-кредитной политики и объявил о фазе повышения ставки. Сейчас она составляет 5,5%.
Июньская инфляция в 6,5%, превысившая ожидания аналитиков, и выросшие в июне инфляционные ожидания склоняют регулятора к повышению ставки шагом выше 0,5 процентного пункта, говорит руководитель управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Варвара Пономарева. В то же время значительная часть инфляции объясняется немонетарными факторами, в связи с чем эффект на цены от повышения ставки будет ограниченным, указывает аналитик. Как отмечали ранее в ЦБ, рост потребительских цен разгоняют в том числе высокий внутренний спрос, разрывы в производственных и логистических цепочках, высокие цены на мировых товарных рынках.
Инфляция разгоняется в том числе из-за высокого внутреннего спроса
«Как и ожидал ЦБ, продуктовая инфляция начала замедляться — июньский индекс продовольственных цен ФАО впервые за двенадцать месяцев показал снижение. Это уже отразилось и в недельных данных по России, показавших удешевление плодоовощной продукции на 1,3%», — отмечает Пономарева. Недельная инфляция замедлилась до 0,06%, и если последняя ценовая статистика до заседания будет на схожих уровнях, то Банк России может решить повысить ставку все же на 0,5 процентного пункта, до 6% годовых.
По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, ЦБ в пятницу решится на более резкое повышение ставки: на один процентный пункт, до 6,5% годовых. Так, в пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран, повышенные инфляционные ожидания, все еще низкое из-за пандемии предложение многих товаров и услуг, сохраняющиеся дефициты в отдельных сегментах рынка, удорожание топлива и контейнерных перевозок, частично закрытые внешние границы, «зеленый» переход, перечисляет он.
Статистика указывает на восстановление экономической активности, что позволяет Банку России продолжить сокращение монетарной поддержки экономики, добавляет Васильев. По данным Росстата, промпроизводство и розничная торговля вернулись на докризисные уровни. Банк России отмечает, что экономика во втором квартале достигла допандемийного уровня и прогнозирует рост ВВП в этом году выше 4%.
Проинфляционным фактором является и ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Также не исключаем, что высокая цена на нефть в рублях, дополнительные доходы бюджета, выборы в Госдуму в сентябре — все эти факторы приведут к некоторому дополнительному увеличению госрасходов позднее в этом году», — говорит Васильев.
Наконец, потенциальное ужесточение монетарной политики ФРС на фоне высокой инфляции в США создает риски оттока капитала с развивающихся рынков и риски ослабления рубля. Поэтому повышение реальной рублевой процентной ставки поможет поддержать российскую валюту и снизить риски оттока капитала, уверен аналитик.
ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта
https://ria.ru/20210612/stavka-1736713721.html
ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта
ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — РИА Новости, 12.06.2021
ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта
Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на 0,5 базового пункта — до 5,5 процентов годовых, говорится в его пресс-релизе. РИА Новости, 12.06.2021
2021-06-12T01:57
2021-06-12T01:57
2021-06-12T03:30
россия
ренессанс кредит
эльвира набиуллина
центральный банк рф (цб рф)
втб
экономика
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/156033/46/1560334683_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_b81f37e1ef534d7603e9669814a39f00.jpg
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на 0,5 базового пункта — до 5,5 процентов годовых, говорится в его пресс-релизе.Регулятор уже в третий раз подряд увеличивает этот показатель и второй раз на 0,5 процентного пункта.Таким образом, ставка вернулась на уровень апреля — июня 2020 года.Выбор ключевой ставкиКак сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, обсуждались различные варианты действий, на заседании рассматривали повышение в диапазоне от 0,25 до 1 базового пункта.Глава ЦБ пояснила, что итоговое решение увеличить ставку на 0,5 процентного пункта основывается на том, что экономике и финансовой системе нужно давать время на адаптацию к переменам.»И второе — нам еще нужно больше времени для того, чтобы оценить тот эффект, который уже есть и будет происходить от того повышения ставки, которое было осуществлено до того и сегодня. И нам нужно больше иметь статистики», — добавила Набиуллина.Реакция банковНекоторые опрошенные РИА Новости банки обещают рост ставок по вкладам и кредитам после решения ЦБ.Как пояснили в ВТБ, рост ключевой ставки — не единственный фактор повышения стоимости привлекаемого кредитными организациями денежного ресурса, но при этом достаточно важный.Роста ставок ждет и директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. Повышение ключевой ставки ускорит рост ставок по кредитам и депозитам, согласен и руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев. Его коллега Андрей Спиваков отмечает, что на новостях о динамике инфляции повышение ставки ЦБ было ожидаемым, поэтому изменения ставок в банках не будут существенными.»Все прогнозы заложены во внутреннее фондирование — мы не ожидаем резкого скачка ставок по ипотеке и потребительским кредитам», — добавил он.Остальные банки также намерены отслеживать ситуацию на финансовом рынке после решения Банка России и принимать решение о возможном изменении ставок в зависимости от ситуации в целом. Так планируют поступить, в частности, крымский РНКБ, «Русский стандарт», Росбанк и Россельхозбанк.За движением рынка следят и в банке «Ренессанс кредит». А Промсвязьбанк в ближайшее время изменений по срочным депозитам и кредитам не планирует, но хочет «улучшить» условия по накопительным счетам. Новикомбанк планирует пересмотреть ставки по кредитам, а по вкладам — уже повышал недавно. «Почта банк» также поднял ставки по нескольким вкладам до заседания Центробанка, ожидая повышения ключевой ставки.»Сейчас внимательно следим за рынком и рассматриваем вопрос коррекции ставок в связи с ростом ключевой ставки ЦБ», — отметили в кредитной организации.Политика ЦБЦентробанк перешел к нормализации кредитно-денежной политики весной на фоне быстрого восстановления экономики и ускорения инфляции.Изначально ставку подняли на 0,25 процентных пункта до 4,5 процента годовых, что привело к замедлению инфляции с 5,8 процента до 5,5 процента. В регуляторе указали, что это временный эффект и продолжили возвращение ставки в нейтральный диапазон, увеличив ее еще на 0,5 процентного пункта — до 5 процентов годовых.
https://ria.ru/20210611/deripaska-1736650093.html
https://ria.ru/20210611/dollar-1736649532.html
https://ria.ru/20210611/stavka-1736642400.html
https://ria.ru/20210608/stavka-1736079667.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/156033/46/1560334683_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_21783a84717fc97db8453a8c83202533.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, ренессанс кредит, эльвира набиуллина, центральный банк рф (цб рф), втб, экономика
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на 0,5 базового пункта — до 5,5 процентов годовых, говорится в его пресс-релизе.Регулятор уже в третий раз подряд увеличивает этот показатель и второй раз на 0,5 процентного пункта.
Таким образом, ставка вернулась на уровень апреля — июня 2020 года.
Выбор ключевой ставки
Как сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, обсуждались различные варианты действий, на заседании рассматривали повышение в диапазоне от 0,25 до 1 базового пункта.Глава ЦБ пояснила, что итоговое решение увеличить ставку на 0,5 процентного пункта основывается на том, что экономике и финансовой системе нужно давать время на адаптацию к переменам.«И второе — нам еще нужно больше времени для того, чтобы оценить тот эффект, который уже есть и будет происходить от того повышения ставки, которое было осуществлено до того и сегодня. И нам нужно больше иметь статистики», — добавила Набиуллина.
11 июня, 16:21
Дерипаска назвал решение ЦБ о повышении ключевой ставки безумиемРеакция банков
Некоторые опрошенные РИА Новости банки обещают рост ставок по вкладам и кредитам после решения ЦБ.
Как пояснили в ВТБ, рост ключевой ставки — не единственный фактор повышения стоимости привлекаемого кредитными организациями денежного ресурса, но при этом достаточно важный.«Поэтому мы ожидаем, что рынок отреагирует на него ростом ставок по кредитам. ВТБ не исключает изменения ставок по кредитам, при этом окончательное решение будет принимать, ориентируясь на конъюнктуру рынка», — прокомментировали в пресс-службе.
Роста ставок ждет и директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. Повышение ключевой ставки ускорит рост ставок по кредитам и депозитам, согласен и руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев. Его коллега Андрей Спиваков отмечает, что на новостях о динамике инфляции повышение ставки ЦБ было ожидаемым, поэтому изменения ставок в банках не будут существенными.«Все прогнозы заложены во внутреннее фондирование — мы не ожидаем резкого скачка ставок по ипотеке и потребительским кредитам», — добавил он.
11 июня, 16:20
Банк России не намерен полностью отказываться от доллара в резервахОстальные банки также намерены отслеживать ситуацию на финансовом рынке после решения Банка России и принимать решение о возможном изменении ставок в зависимости от ситуации в целом. Так планируют поступить, в частности, крымский РНКБ, «Русский стандарт», Росбанк и Россельхозбанк.За движением рынка следят и в банке «Ренессанс кредит». А Промсвязьбанк в ближайшее время изменений по срочным депозитам и кредитам не планирует, но хочет «улучшить» условия по накопительным счетам. Новикомбанк планирует пересмотреть ставки по кредитам, а по вкладам — уже повышал недавно. «Почта банк» также поднял ставки по нескольким вкладам до заседания Центробанка, ожидая повышения ключевой ставки.«Сейчас внимательно следим за рынком и рассматриваем вопрос коррекции ставок в связи с ростом ключевой ставки ЦБ», — отметили в кредитной организации.
11 июня, 15:41
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки в июлеПолитика ЦБ
Центробанк перешел к нормализации кредитно-денежной политики весной на фоне быстрого восстановления экономики и ускорения инфляции.
Изначально ставку подняли на 0,25 процентных пункта до 4,5 процента годовых, что привело к замедлению инфляции с 5,8 процента до 5,5 процента. В регуляторе указали, что это временный эффект и продолжили возвращение ставки в нейтральный диапазон, увеличив ее еще на 0,5 процентного пункта — до 5 процентов годовых.
8 июня, 05:30Петербургский международный экономический форумБанкир назвал «потолок» роста ключевой ставки Банка РоссииБанк России повысил ключевую ставку до 5% годовых
Автор фото, Artyom Geodakyan/TASS
Банк России на заседании в пятницу повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 5%. Это происходит на фоне резкого роста цен на продукты питания. Это второй с 2018 года случай повышения ставки центробанком — первый тоже произошел этой весной.
На прошлом заседании 19 марта ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку — тогда она подросла с 4 до 4,5%. До этого центробанк пять раз подряд оставлял ставку неизменной.
В своем пресс-релизе ЦБ объясняет это решение повышенным инфляционным давлением.
«Во многом это является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями со стороны предложения, а также повышенным давлением со стороны издержек предприятий», — говорится в заявлении регулятора. Частично это связано с ограничениями на зарубежные поездки — население тратит деньги, которые они не израсходовали на них, на потребление товаров и услуг.
В прошлом году в разгар пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса ЦБ поэтапно снижал размер ставки: если в марте она была на уровне 6%, то 24 июля она была снижена до исторического минимума в 4,25%. ЦБ снижал ставку на фоне мер по борьбе с пандемией весной прошлого года в России был введен режим «нерабочих дней», а компании сектора услуг почти полтора месяца были закрыты.
Снижение ставки и соответствующее снижение стоимости кредитов должны были помочь бизнесу и населению пережить кризис.
Однако с тех пор ситуация изменилась: в последние месяцы в России активно обсуждают рост цен. Официально по итогам марта инфляция составила 5,8% в годовом выражении — это больше цели ЦБ в 4%.
При этом рост цен на продукты питания составил 7,6%, а на социально значимые продукты (сюда входят хлеб, овощи, крупы, яйца) — 15,6%.
В декабре правительство за рост цен раскритиковал президент Владимир Путин. После этой критики было заключено соглашение между властями и бизнесом о том, чтобы ограничить рост цен на сахар и подсолнечное масло, а также введены пошлины на экспорт зерна — пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Однако мартовская статистика как показывает, что цены продолжают расти, несмотря на регулирование.
21 апреля Путин в послании Федеральному собранию вновь заговорил о необходимости сдержать рост цен. «Правительство с ЦБ должны и дальше проводить ответственную финансовую политику, обеспечение макроэкономической стабильности. Сдерживание инфляции в установленных параметрах — чрезвычайно важная задача. Исхожу из того, что она будет, безусловно, решена», — сказал он.
В теории центральный банк с помощью денежной политики в большинстве случаев не может сдержать рост цен на проводольствие — чаще всего к этому приводит плохой урожай или другие условия, на которые невозможно повлиять с помощью изменения процентной ставки. Однако ЦБ еще в марте объяснил, что необходимость поднимать цены связана с ростом инфляционных рисков.
ЦБ в целом ожидает, что инфляция замедлится только во втором полугодии 2021 года. По оценке Банка России, возвращение инфляции к целевым значениям должно произойти в только первой половине 2022 года. В середине марта Эльвира Набиуллина говорила, что что инфляция в 2021 году окажется выше цели в 4%. В четверг в минэкономразвития сообщили, что прогнозируют инфляцию в России на конец текущего года на уровне 4,3%.
Кроме того, чиновники центрального банка говорят и о другой причине — настало время нормализировать денежную политику, которая была слишком мягкой на фоне кризиса и пандемии. Замминистра финансов Алексей Моисеев в марте сравнивал повышение ставки с «холодным душем» и отмечал, что такой шаг свидетельствует о нормализации кредитной политики в стране.
«Колоссальное количество людей, с которым я общался в течение этого года, людей, которые как оперируют на рынке процентных ставок, так и потребителей-заемщиков, говорили, что ставка 4,25% forever (навсегда). И я признателен Центральному банку, что ставка немного подросла, чтобы люди встряхнулись и подумали, что вообще никто не шутит», — говорил он на конференции Ассоциации банков России 26 марта.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала о завершении цикла смягчения денежно-кредитной политики еще в феврале. «Мы считаем, что цикл смягчения закончился в нашем базовом сценарии. Мы будем обсуждать сроки и темпы перехода к нейтральной политике по мере того, как будет развиваться ситуация», — говорила она на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ 12 февраля.
Геополитические риски стали меньше
В преддверии очередного заседания ЦБ в прогнозах экономистов, как и месяц назад, единства не было. Так, 24 участника консенсус-прогноза агентства Блумберг ожидали повышения ставки на 0,25 процентных пунктов, а то время как 15 экономистов предсказывали повышение сразу на 0,5 п.п. Но все они ожидали, что ЦБ все же повысит ставку в ответ на рост цен.
Большинство экспертов все же полагали, что ЦБ будет ужесточать денежную политику постепенно, без резких скачков.
«Мы ожидаем умеренной жесткости Банка России на предстоящем заседании. Повышение ставки в ближайшую пятницу на 25 б.п. (0,25 п.п.) до 4,75% является базовым сценарием для нас, — писали аналитики Росбанка. — Во-первых, геополитическая повестка в моменте не привела к резкому росту риск-премии в активах, наоборот, позволив им скорректироваться после пары напряженных недель. Во-вторых, инфляция все же отступила от пиковых уровней (5,8% г/г в марте) и по данным недельной статистики сместилась к 5,5% г/г в середине апреля».
В то же время некоторые экономисты полагали, что более активное повышение ключевой ставки было бы правильным шагом при текущем уровне инфляции. «Мы ожидаем 23 апреля от ЦБ повышения ключевой ставки на 50 б.п. — до 5%. Такое решение было бы логичной реакцией как на динамику инфляции, так и на «навес» геополитических рисков, особенно усилившихся за последний месяц», — писал в своем докладе аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
В четверг министр обороны Сергей Шойгу объявил об отводе войск от границы с Украиной. Это привело к резкому росту курса рубля к доллару и евро, а также к оживлению финансовых рынков. Именно с обостением на востоке Украины многие эксперты связывали возможный новый раунд санкций против России. Эти ожидания приводили к ослаблению рубля, что само по себе, как правило, приводит к ускорению роста цен.
ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5%
Банк России повысил ключевую ставку по итогам июньского заседания третий раз подряд. Ставка была увеличена на 50 б.п., до 5,5%, говорится в пресс-релизе регулятора.
Решение совпало с ожиданиями аналитиков, которые пересмотрели свои прогнозы о повышении в начале недели с 25 б.п. до 50 б.п. после выхода отчета о росте инфляции на 6% в мае.
ГлавноеРоссийская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России.
Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках. C учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных.
Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
В условиях проводимой денежно-кредитной политики (ДКП) годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Комментарий Карпунина Василия, эксперта БКС Мир инвестиций.
«Повышение ключевой ставки абсолютно ожидаемо. Вопрос был лишь в шаге. К моменту заседания консенсус аналитиков сместился как раз в пользу +50 п.п.
С одной стороны, действия регулятора продиктованы заранее обозначенным планом по постепенной нормализации ДКП, когда ключевая ставка должна находиться на 1–2% выше уровня инфляции. С другой — мы не видим признаков замедления инфляции. Она приобретает все более устойчивый характер по ряду компонент. Проинфляционные риски увеличиваются еще и за счет роста цен на мировых товарных рынках.
В текущей ситуации регулятору нежелательно медлить. Чем дольше сохранять мягкую ДКП, тем более высокие ставки на более длительном периоде потребуются в будущем для разворота инфляционной тенденции. Поэтому решение выглядит оправданным.
Вероятно, потенциал для повышения ставки еще не исчерпан. На следующем заседании в июле ЦБ вновь может принять решение об увеличении. Комментарии Банка России на это четко намекают. Похоже, что вопрос опять будет лишь в размере шага: поднимут ставку до 5,75% или сразу до 6,00%.
Что касается перспектив снижения инфляции, то с учетом эффекта базы, а также наблюдаемого укрепления рубля, показатель начнет устойчиво замедляться осенью. О возврате к целевым 4% можно будет говорить ближе ко II полугодию 2022 г. ЦБ как раз дает нам именно такой прогноз.
Российский рубль и облигации заранее заложили в котировки ужесточение ДКП. Уровни цен по ОФЗ предполагают, что ставка на максимуме цикла может быть даже выше 6%. При этом вполне вероятно, что основная волна снижения в гособлигациях уже позади».
В деталяхДинамика инфляции. Инфляция складывается выше прогноза ЦБ. В мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Центробанка, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении.
Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки.
Инфляционные ожидания населения уже несколько месяцев находятся вблизи максимальных значений за последние 4 года. Продолжают расти ценовые ожидания предприятий, оставаясь выше локальных максимумов 2019–2020 гг. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.
В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Денежно-кредитные условия остаются мягкими с учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции. В этих условиях кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Вместе с тем доходности краткосрочных ОФЗ увеличились, отражая ожидания более быстрого повышения ключевой ставки.
Наметилась тенденция к росту депозитных ставок. Решения о повышении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года увеличение доходностей ОФЗ обусловят дальнейший рост кредитно-депозитных ставок. Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.
Экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий. Оперативные индикаторы свидетельствуют об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса. По оценкам Банка России, потребительская активность в целом достигла уровней до начала пандемии. Продолжается активное восстановление сектора услуг населению. Выпуск в большинстве отраслей экономики, по оценкам Банка России, превысил докризисные уровни. Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит.
Поддержку российской экономике также оказывает внешний спрос. На фоне постепенной нормализации эпидемической обстановки в мире улучшаются перспективы восстановления мировой экономики. Это в свою очередь усиливает рост цен на мировых товарных рынках.
В этих условиях, по оценкам Банка России, российская экономика вернется к докризисному уровню уже в II квартале 2021 г. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать факторы со стороны как внутренних, так и внешних условий. Динамика внутреннего спроса будет во многом определяться темпами дальнейшего расширения потребительского и инвестиционного спроса.
Поддержку потребительскому спросу будет оказывать дальнейшее снижение склонности домашних хозяйств к сбережению наряду с ростом доходов и кредитования. Влияние на внутренний спрос также окажет процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер. Динамика внешнего спроса будет в большей степени зависеть от мер бюджетной поддержки в отдельных развитых странах, а также темпов вакцинации в мире.
Инфляционные риски. Баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных. Действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами.
Источником инфляционного давления может стать более существенное, чем ожидается, снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста цен. Дополнительное повышательное давление на цены могут продолжить оказывать сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках.
Проинфляционные риски также создает ценовая конъюнктура мировых товарных рынков под воздействием факторов как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это может влиять на внутренние цены соответствующих товаров. Вместе с тем дальнейшая динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от перспектив урожая сельскохозяйственных культур как внутри страны, так и за рубежом.
Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. В условиях более быстрого, чем ожидалось ранее, восстановления мировой экономики и, соответственно, исчерпания необходимости проведения беспрецедентно стимулирующей политики в развитых экономиках возможно более раннее начало нормализации денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это может стать дополнительным фактором роста волатильности на мировых финансовых рынках.
Дезинфляционные риски для базового сценария остаются умеренными. Открытие границ по мере снятия ограничительных мер может восстановить потребление зарубежных услуг, а также ослабить ограничения со стороны предложения на рынке труда через приток иностранной рабочей силы. Замедлить дальнейший рост экономической активности могут, в частности, низкие темпы вакцинации и распространение новых штаммов вируса, а также связанное с этим ужесточение ограничительных мер.
На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. В базовом сценарии Банк России исходит из заложенной в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 г. и на плановый период 2022 и 2023 гг. траектории нормализации бюджетной политики, предполагающей возвращение к параметрам бюджетного правила в 2022 г. Банк России также будет учитывать в прогнозе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.
Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Банка России состоится 23 июля 2021 г.
БКС Мир инвестиций
11 июня Банк России повысит ключевую ставку. Интрига — в диапазоне шага
08.06.2021Уровень инфляции и динамика промпроизводства не оставляют пространства для сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ.
11 июня Банк России будет в очередной раз рассматривать значение ключевой ставки. На этот раз сигналы регулятора рынок ловил с полей Петербургского международного экономического форума. Сразу несколько представителей Банка России сформулировали позицию в кулуарах форума по этому вопросу. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ТАСС, что Банк России не будет рассматривать вариант снижения ключевой ставки на заседании совета директоров 11 июня, а первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отвечая на вопрос Интерфакса, сказала, что совет директоров рассмотрит вопрос повышения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов.
Главный аргумент, на который опирается регулятор, — инфляция.
— Пока замедления инфляции не наблюдается, — отмечает главный аналитик QBF Ксения Лапшина. — По итогам мая она составит 5,8 — 5,9% годовых по сравнению с 5,5% годовых по итогам апреля. Но для регулятора такая тенденция ожидаема. В ходе последней пресс-конференции Эльвира Набиуллина сообщила, что в первом полугодии текущего года инфляция останется на плато, а ее замедление начнется ближе к осени.
По мнению главного аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, на прогнозируемых уровнях находятся и инфляционные ожидания населения:
— В мае они немного снизились, до 11,3%, вместе с тем регулятор полагает, что это все еще достаточно повышенный уровень, и оценивает ситуацию как напряженную, однако укладывающуюся в прогноз. Наше понимание инфляционной картины в целом совпадает со взглядом регулятора. Так, по нашим оценкам, основные опережающие индикаторы инфляции находятся в «тревожной» зоне, аннуализированный показатель застыл на повышенных уровнях, а адаптивные ожидания по инфляции (рассчитанные нами) все еще говорят об уровне выше 4% через 12 месяцев. Тем не менее ухудшения динамики не происходит, скорее можно говорить о нейтрально-позитивном тренде.
По мнению генерального директора Национального НПФ Ирины Акопджановой, кроме этого фактора регулятор обратит еще и особое внимание на темпы роста кредитного портфеля банков, главным образом в сегменте розничного кредитования.
Между тем опубликованные данные говорят об ускорении роста розничных кредитов в апреле до 19,6% г/г, и это, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, также поддерживает инфляционные опасения.
«Пока недельная инфляция замедляется, формируется сезонная дефляция на продовольствие. Но цены на непродовольственные товары еще растут, на максимуме инфляция в производстве», — так характеризуют ситуацию аналитики ПСБ.
Другие статданные апреля, в частности уровень безработицы, по мнению Наталии Орловой, указывает на улучшение:
— Рынок труда в апреле был сильным, уровень безработицы снизился до 5,2%, а приток мигрантов вырос, и оба эти показателя улучшаются второй месяц подряд.
Промпроизводство за апрель выросло на 7,2% г/г, и эта динамика, по оценке Наталии Орловой, близка к ожиданиям:
— Сочетание предсказуемого роста производства и ускоренного восстановления рынка труда говорят о сохранении инфляционных рисков, особенно с учетом того, что накануне сентябрьских выборов расходы правительства будут социально ориентированы.
Все эти аргументы не оставляют пространства для сохранения ставки.
Ирина Акопджанова ожидает на ближайшем заседании принятия решения об увеличении ставки до 5,25%, а в перспективе до конца года — до 5,5%.
Ксения Лапшина также считает, что на ближайшем заседании весьма вероятно повышение ставки на 25 б.п., и горизонт до конца года эксперт видит так:
— В апреле ЦБ опубликовал впервые прогноз по ключевой ставке на период 2021 — 2023 годов. На 2021 год прогноз составляет 4,8 — 5,4% годовых, но с 26 апреля до конца года диапазон оценивается в 5 — 5,8% годовых. Я полагаю, что в текущих реалиях к концу года ключевая ставка может составить 5,5% годовых, вряд ли это будет выше, так как нейтральный уровень оценивается в 5 — 6%, и он должен сохраниться вплоть до 2023 года.
Наталия Орлова также ожидает повышения ключевой ставки на 25 б.п. на заседании 11 июня.
— Вероятность того, что ЦБ решит повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. на ближайшем заседании довольно высока, — считает и операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов. — При этом последующего увеличения в этом году, скорее всего, не произойдет, что соответствует ранее опубликованному регулятором макроэкономическому прогнозу по ключевой ставке. Однако конечный результат будет зависеть от уровня инфляции в стране.
— Мы полагаем, что в целом инфляционные тенденции укладываются в ожидания рынка и регулятора, — пишет в обзоре Станислав Мурашов. — ЦБ вряд ли придется дополнительно ужесточать политику по сравнению с ранее намеченной траекторией на этот год. Наш прогноз ставки на конец года остается неизменным, на уровне 5,75%. Пока главная неопределенность состоит в скорости повышения ключевой ставки. При этом мы полагаем, что ключевая ставка будет доведена до уровня в 5,5% в течение предстоящих трех заседаний. Сейчас наиболее вероятным шагом было бы повышение ставки на 25 б.п. на ближайшем заседании 11 июня.
А вот аналитики ПСБ, опираясь на данные недельной инфляции, видят целесообразность более широкого шага 11 июня: «Чтобы ограничить рост инфляции в будущем, есть смысл повысить ставку сразу на 0,5 п.п.».
Заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин считает, что заседание совета директоров 11 июня пойдет именно по этому сценарию:
— Мы считаем, что, учитывая сохраняющиеся высокие темпы инфляции в мире и в России, ЦБ предпочтет повысить ставки с некоторым опережением на 50 базисных пунктов. Это позволит до осени сохранить ставки неизменными, а осенью добавить 25 б.п. после оценки урожая и дефляции в овощах-фруктах. Кроме того, тогда же предстоит оценить сдерживающее воздействие на инфляцию более крепкого курса рубля во II — III кварталах текущего года. На наш взгляд, в результате к концу 2021 года ключевая ставка составит 5,75%.
— Наши индикаторы, среди которых ставки по ближайшим фьючерсам и ставка Моспрайм, подсказывают подъем именно на 0,5 п.п., — отмечает аналитик по акциям ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий. — Нам кажется, что рынок рассматривает только один сценарий, подъем ставки и возврат к нейтральной ДКП. Мы также думаем, что к концу года ставка приблизится к 6%, что уже будет означать нейтральную ДКП.
Автор: Ирина Перечнева
«Мы видим серьезное инфляционное давление». ЦБ ожидаемо повысил ключевую ставку
Регулятор поднял ставку до уровня весны прошлого года — на 0,5 процентного пункта до 5,5%. Необходимость дальнейшего повышения ставки сохраняется, отметил Банк России
Фото: depositphotos.comЦентробанк повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 5,5%. Таким образом, ставка вернулась к показателям июня прошлого года.
Регулятор повышает ставку с марта. Тогда ее подняли с рекордно минимальных 4,25% до 4,5%. На последующих заседаниях ставку поднимали активнее — на 0,5 процентного пункта.
В заявлении Центробанка говорится, что российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее, а инфляция складывается выше прогноза, и это может привести к более значительному отклонению инфляции вверх от цели. Поэтому придется и дальше повышать ключевую ставку на ближайших заседаниях.
По прогнозу регулятора, годовая инфляция вернется к цели ЦБ в 4% во втором полугодии 2022 года. В мае официальная инфляция в годовом выражении превысила порог в 6% впервые за пять лет.
Решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов было ожидаемым, говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.
— Мы видим серьезное инфляционное давление: высокая инфляция как внутри страны, так и экспорт инфляции из развитых стран. Колоссальная денежная эмиссия, которая была сделана в прошлом году, продолжается сейчас, повышая цены на все активы: и сырьевые, и продовольственные. Поэтому Банк России достаточно последователен в своей стратегии нормализации ставок, он говорил о диапазоне 5-6% — это тот уровень, где более или менее приемлемая ставка, сейчас он в середине диапазона. Поэтому решение повысить ставку на 50 базисных пунктов рынком было ожидаемо. Но, к сожалению, вышедшие неделю назад цифры по годовой инфляции 6% — это очень тревожный сигнал. И реальные ставки (номинальные минус инфляция) у нас пока отрицательные, поэтому сохраняется высокая вероятность следующего точно такого же шага на следующем заседании 23 июля, о чем Центральный банк как раз и говорит, что видит необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях.
— В заявлении Центробанка говорится, что баланс рисков России значимо сместился в сторону проинфляционных. А будет какая-то борьба с инфляцией? Ждать ли нам значимых решений от властей, что будет предприниматься?
— Я думаю, что будут вводиться пошлины. Есть два пути решения проблемы с инфляцией. Первое — это то, что делает Центральный банк, ужесточение политики, повышение ставки — тоже ужесточение политики, заодно это в пользу рубля. Арбитраж процентных ставок приведет к укреплению рубля, и многие уже видят уровень 70, это снизит внешнюю инфляцию, ограничит импорт инфляции из-за границы. А вот правительство должно уже каким-то образом придумать, как регулировать цены, как делать так, чтобы цены на внутреннем рынке не росли так быстро, как мы наблюдали с начала года.
— Повышение ставки означает, что держать деньги на депозитах станет выгоднее, а кредиты подорожают. Когда следует ожидать решений банков об этом?
— Банки достаточно динамично повышают ставки по депозитам и кредитам, но сейчас эти движения минимальны. Мы почти никогда не жили с такими низкими ставками. В прошлом году ставки были даже выше. Этот период — ставки ниже 7% — для последнего десятилетия явление уникальное, поэтому нельзя сказать, что сейчас это повышение резко скажется на кредитовании. Наоборот, если экономика восстанавливается, если восстанавливается спрос, значит, у компаний будут деньги для развития и для возврата кредитов, тем более что большинство банковских кредитов идет на поддержание текущей деятельности, а не на инвестиции. Инвестиции делаются либо за счет денег акционеров, либо за счет прибыли. Будет прибыль, будут инвестиции — продолжится рост. Поэтому не так страшно такое повышение, главное, чтобы не было оттока капитала, главное — задавить импорт инфляции.
Рубль отреагировал небольшим ростом на решение ЦБ повысить ключевую ставку до 5,5%. Доллар терял 0,22%, евро — 0,35%.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 23 июля.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?
Определение ключевой ставки
Какая ключевая ставка?
Ключевая ставка — это конкретная процентная ставка, которая определяет банковские кредитные ставки и стоимость кредита для заемщиков. Две ключевые процентные ставки в США — это учетная ставка и ставка по федеральным фондам.
Ключевые выводы
- Ключевая ставка определяет кредитные ставки для банков, а также стоимость кредита для заемщиков.
- Двумя типами ключевых ставок являются учетная ставка и ставка по федеральным фондам.
- Ключевая ставка будет определять ставку, по которой банки могут заимствовать средства для поддержания уровня своих резервов.
- Федеральная резервная система может влиять на процентную ставку, по которой банки могут занимать деньги для расширения или сокращения национальной экономики.
Понимание ключевой ставки
Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой банки могут брать займы, когда им не хватает своих обязательных резервов. Они могут брать займы у других банков или напрямую у Федеральной резервной системы на очень короткий период времени.Ставка, по которой банки могут занимать у других банков, называется ставкой дисконтирования. Ставка, по которой банки занимают у Федерального резерва, называется ставкой по федеральным фондам.
Когда большой процент владельцев счетов решает снять свои средства из банка, банк может столкнуться с проблемами ликвидности или недостатком средств. Это означает, что не все клиенты могут снять свои деньги по запросу. Чтобы избежать этой проблемы, Федеральная резервная система поддерживает банковскую систему с частичным резервированием, которая требует, чтобы банки сохраняли определенный процент своих депозитов наличными — также известное как обязательное резервирование.
При хранении больших сумм денег в каком-либо определенном банке важно помнить, что их резервный лимит в любой момент времени может повлиять на сумму наличных денег, которую вы можете снять сразу.
Особые соображения
Ключевые ставки являются одним из основных инструментов, используемых Федеральной резервной системой для реализации денежно-кредитной политики. Когда Федеральная резервная система хочет увеличить денежную массу в экономике, она обычно снижает учетные ставки, чтобы снизить стоимость заимствования.Когда Федеральная резервная система находится в фазе сокращения, она поднимает ставки, чтобы увеличить стоимость заимствования.
Федеральная резервная система может контролировать денежную массу, регулируя ключевую ставку, поскольку основная ставка зависит от ключевой ставки. Основная ставка — это базовая ставка, предлагаемая банками потребителям. Как правило, основная национальная ставка на 3 процентных пункта выше ставки по фондам Федеральной резервной системы. Если ставка по фондам Федеральной резервной системы увеличится после увеличения учетной ставки, банки изменят свои основные ставки, чтобы отразить это изменение.Следовательно, ставки по потребительским кредитам, такие как ставки по ипотечным кредитам и ставкам по кредитным картам, также вырастут.
При повышении ключевых ставок стоимость заимствования увеличивается, заставляя потребителей больше сберегать и меньше тратить, что приводит к сокращению экономики. Снижение ключевых ставок снизит стоимость заимствования и вызовет сокращение сбережений и увеличение расходов, что приведет к расширению экономики.
Типы ключевых ставок
Ставка по федеральным фондам — это ставка, по которой банки могут взимать друг с друга ссуды, используемые для выполнения своих резервных требований.Эта ставка регулирует однодневное кредитование средств Федеральной резервной системы, предоставляемых банкам частного сектора, кредитным союзам и другим кредитным учреждениям. Если банк решает взять кредит непосредственно у Федеральной резервной системы, с него взимается учетная ставка.
Федеральная резервная система устанавливает учетную ставку, которая, в свою очередь, влияет на ставку по федеральным фондам. Если ставка дисконтирования повышается, банки неохотно берут взаймы, учитывая, что стоимость заимствования была установлена выше. В этой ситуации банки будут наращивать резервы и занимать меньше денег физическим и юридическим лицам.С другой стороны, если ФРС снизит учетную ставку, стоимость заимствования будет для банков дешевле, что заставит их ссудить больше денег и занять больше средств для удовлетворения своих резервных требований.
Определение продолжительности ключевой ставки
Какова продолжительность ключевой ставки?
Дюрация ключевой ставки измеряет, как стоимость долговых ценных бумаг или портфеля долговых инструментов, как правило, облигаций, изменяется в определенный момент погашения на всей кривой доходности. При сохранении других сроков погашения постоянными, дюрация ключевой ставки используется для измерения чувствительности цены долговой ценной бумаги к изменению доходности на 1% для определенного срока погашения.
Ключевые выводы
- Дюрация ключевой ставки рассчитывает изменение цены облигации по отношению к изменению доходности на 100 базисных пунктов (1%) для данного срока погашения.
- Если кривая доходности имеет параллельный сдвиг, вы можете использовать эффективную дюрацию, но при непараллельном движении кривой доходности необходимо использовать дюрацию ключевой ставки для оценки изменений стоимости портфеля.
- Показатели дюрации говорят о ценовом риске, связанном с держанием ценных бумаг с фиксированным доходом, при изменении процентных ставок.
Формула продолжительности ключевой ставки
Формула продолжительности ключевой ставки.Инвестопедия
Где:
- P — = цена ценной бумаги после снижения на 1% ее доходности
- P + = цена ценной бумаги после увеличения доходности на 1%
- P 0 = первоначальная цена ценной бумаги
Расчет продолжительности ключевой ставки
В качестве примера предположим, что облигация первоначально была оценена в 1000 долларов, а при увеличении доходности на 1% она будет оценена в 970 долларов, а при снижении доходности на 1% будет оценена в 1040 долларов.исходя из приведенной выше формулы дюрация ключевой ставки для этой облигации будет:
Взаимодействие с другими людьми KRD знак равно ( $ 1 , 0 4 0 — $ 9 7 0 ) / ( 2 × 1 % × $ 1 , 0 0 0 ) знак равно $ 7 0 / $ 2 0 знак равно 3 . 5 где: KRD = Дюрация ключевой ставки \ begin {align} & \ text {KRD} = \ left (\ $ 1,040 — \ $ 970 \ right) / \ left (2 \ times1 \% \ times \ $ 1,000 \ right) = \ $ 70 / \ $ 20 = 3,5 \\ & \ textbf {где:} \\ & \ text {KRD = Длительность ключевой ставки} \\ \ end {выровнено} KRD = (1040 долл. США — 970 долл. США) / (2 × 1% × 1000 долл. США) = 70 долл. США / 20 долл. США = 3,5, где: KRD = дюрация ключевой ставки
Что вам говорит продолжительность ключевой ставки?
Дюрация ключевой ставки является важным понятием при оценке ожидаемых изменений стоимости облигации или портфеля облигаций, потому что это происходит, когда кривая доходности смещается не совсем параллельно, что происходит часто.
Эффективная дюрация — еще одна важная метрика облигации — является проницательной мерой дюрации, которая также рассчитывает ожидаемые изменения в цене для облигации или портфеля облигаций с учетом изменения доходности на 1%, но она действительна только для параллельных сдвигов в кривой доходности. Вот почему дюрация ключевой ставки является таким ценным показателем.
Дюрация ключевой ставки связана с эффективной дюрацией. На кривой спот-ставки Казначейства существует 11 сроков погашения, и для каждой можно рассчитать дюрацию ключевой ставки.Сумма всех 11 дюрации ключевых ставок на кривой доходности портфеля равна эффективной дюрации портфеля.
Пример использования длительности ключевой ставки
Трудно интерпретировать индивидуальную дюрацию ключевой ставки, потому что очень маловероятно, что одна точка на кривой доходности казначейских облигаций будет иметь сдвиг вверх или вниз в одной точке, в то время как все остальные останутся неизменными. Это полезно для просмотра продолжительности ключевой ставки по кривой и просмотра относительных значений дюрации ключевой ставки между двумя ценными бумагами.
Например, предположим, что облигация X имеет годовую дюрацию ключевой ставки 0,5 и пятилетнюю дюрацию ключевой ставки 0,9. Облигация Y имеет дюрации ключевой ставки 1,2 и 0,3 для этих сроков погашения соответственно. Можно сказать, что облигация X вдвое менее чувствительна, чем облигация Y на краткосрочном конце кривой, в то время как облигация Y на одну треть чувствительна к изменениям процентных ставок на промежуточной части кривой.
Определение ключевой ставкии пример
Что такое ключевая ставка?
Банк или другое учреждение использует ключевую ставку для определения процентной ставки по долгу.В Соединенных Штатах существует две ключевые ставки: учетная ставка и ставка Федерального резерва.
Как работает ключевая ставка?
Чтобы понять ключевые ставки, важно понимать, что банки получают доход от предоставления кредитов. Когда кредитование приносит банкам прибыль, они заинтересованы в том, чтобы ссудить как можно большую часть своих депозитов. Это проблема, когда большое количество вкладчиков внезапно хотят снять свои деньги. Чтобы предотвратить естественную панику в этой ситуации, Федеральная резервная система поддерживает банковскую систему с частичным резервированием, которая требует, чтобы банки сохраняли определенный процент своих депозитов в наличных деньгах.
Учетная ставка Федеральной резервной системы
Когда банк не может выполнить резервные требования, он может занять эти средства у другого банка или напрямую у Федерального резерва. Если он берет ссуду в другом банке, он может получить ссуду Федеральных фондов; заимствование у Федеральной резервной системы предполагает заимствование из «дисконтного окна» ФРС по учетной ставке. Ссуды являются необеспеченными и выдаются на очень короткие периоды (обычно овернайт).
Ставка по федеральным фондам
Ставка по федеральным фондам — это процентная ставка, которую банки взимают друг с друга по ссудам, используемым для выполнения резервных требований.Ставку по федеральным фондам часто путают со ставкой дисконтирования.
Когда банк не в состоянии выполнить обязательные резервы, он может получить ссуду из Федерального резерва. Ссуды из федеральных фондов обычно выдаются через брокеров, специализирующихся на таких сделках, или напрямую между банками.
Почему важна ключевая ставка?
Федеральная резервная система устанавливает учетную ставку и тем самым влияет на ставку по федеральным фондам, то есть ставку, по которой банки занимают друг у друга займы.Повышение учетной ставки отталкивает банки от заимствования для выполнения резервных требований, заставляя их наращивать резервы (и, таким образом, ссужать меньше денег). Снижение учетной ставки имеет противоположный эффект: оно побуждает банки брать займы для выполнения резервных требований, что делает больше денег доступными для кредитования.
Соответственно, Федеральная резервная система может инициировать изменение ставки по федеральным фондам, изменив учетную ставку. Вот почему ставка дисконтирования и ставка федеральных фондов тесно связаны между собой ключевыми ставками.
Продолжительность ключевой ставки — обзор, формула, практический пример
Что такое продолжительность ключевой ставки?
Дюрация ключевой ставки — это мера чувствительности облигации или портфеля облигаций к изменению доходности на 100 базисных пунктов (1%) в определенный момент погашения.
Резюме- Дюрация ключевой ставки является важным показателем для определения возможных изменений стоимости облигации в результате изменений доходности в течение срока погашения облигации.
- Дюрация ключевой ставки считается улучшением по сравнению с использованием метрики эффективной дюрации, которая может применяться только тогда, когда есть параллельные изменения доходности по всей кривой доходности.
- Использование метрики может помочь инвесторам или финансовым аналитикам предсказать вероятную прибыльность инвестиций в облигации с различными сроками погашения.
Сравнение продолжительности ключевой ставки и эффективной продолжительности
Продолжительность ключевой ставки считается более высокой метрикой по сравнению с эффективной продолжительностью.Это связано с тем, что метрика эффективной дюрации применима только к параллельным сдвигам процентных ставок и кривой доходности Кривая доходности — это графическое представление процентных ставок по долгу для различных сроков погашения. Он показывает доходность, которую инвестор ожидает получить, если одолжит свои деньги на определенный период времени. На графике по вертикальной оси отображается доходность облигации, а по горизонтальной оси — время до погашения. — когда процентные ставки по всем различным срокам погашения облигаций одновременно увеличиваются или уменьшаются на одну и ту же величину.
В реальной жизни такое явление встречается редко, если вообще случается. Повышение или снижение процентной ставки для краткосрочных облигаций обычно не происходит параллельно с повышением или понижением процентной ставки для долгосрочных или среднесрочных облигаций. Фактически, процентные ставки по облигациям с разным сроком погашения могут даже двигаться в противоположных направлениях, например, при увеличении долгосрочных процентных ставок, в то время как процентная ставка по краткосрочным облигациям снижается.
Дюрация ключевой ставки представляет собой улучшение по сравнению с эффективной дюрацией Эффективная дюрация Эффективная дюрация — это чувствительность цены облигации к эталонной кривой доходности.Одним из способов оценки риска облигации является оценка меры, поскольку она указывает на прогнозируемые изменения цены / стоимости, когда есть сдвиги в кривой доходности, которые не параллельны по всем срокам погашения.
Формула для расчета дюрации ключевой ставки
Где:
- P — — Цена облигации после снижения доходности на 1%
- P
- 5 — + 90 / цена облигации после увеличения доходности на 1%
- P 0 — Первоначальная цена облигации
Практический пример
Предположим, что данная облигация первоначально оценена в 1000 долларов, а 1% увеличение доходности к погашению облигации приведет к снижению стоимости облигации до 980 долларов, в то время как снижение доходности на 1% приведет к увеличению стоимости облигации до 1030 долларов.
Используя приведенную выше формулу, дюрация ключевой ставки будет рассчитана следующим образом:
Длительность ключевой ставки = (1030 — 980) / (2 * 0,01 * 1000) = 2,5
Значение ключа Дюрация ставки
Дюрация ключевой ставки отражает ожидаемое изменение стоимости в результате изменения доходности для облигации или портфеля облигаций с определенным сроком погашения. Предполагается, что доходность по всем остальным срокам погашения останется прежней. Существует более десяти разных сроков погашения облигаций U.S. Treasuries, и инвестор может рассчитать ключевую дюрацию для каждого уровня погашения.
Если инвестор четко знает, как он или она ожидает изменения процентных ставок в течение заданного периода времени, он может затем использовать метрику продолжительности ключевой ставки, чтобы выяснить, какие сроки погашения облигаций могут предложить наиболее прибыльный инвестиционный доход (при условии, что прогнозы инвестора по процентной ставке оправдались). Таким образом, этот показатель можно использовать для сравнения различных предполагаемых инвестиций с фиксированным доходом.
Другой сценарий, в котором может быть полезен расчет дюрации ключевой ставки, — это когда инвестор владеет отзывной облигацией Отзывная облигация (погашаемая облигация) — это тип облигации, который дает эмитенту облигации право, но не обязательство, погасить ее. облигация до срока ее погашения. Облигация с правом отзыва — это облигация со встроенным опционом на покупку. Эти облигации обычно имеют определенные ограничения на опцион колл. Они могут захотеть оценить изменение стоимости облигации, которую они держат, с учетом различных изменений базисных пунктов.Это может помочь им оценить вероятность досрочного погашения их облигаций эмитентом.
Дополнительные ресурсы
CFI является официальным поставщиком глобальной страницы программы коммерческого банковского и кредитного анализа (CBCA) ™ — CBCAGet Сертификация CFI CBCA ™ и получение статуса коммерческого банковского и кредитного аналитика. Зарегистрируйтесь и продвигайтесь по карьерной лестнице с помощью наших программ и курсов сертификации. программа сертификации, призванная помочь любому стать финансовым аналитиком мирового уровня.Чтобы продолжить карьеру, вам будут полезны следующие дополнительные ресурсы:
- Стоимость облигаций Стоимость облигаций Ценообразование облигаций — это наука о расчете цены выпуска облигации на основе купона, номинальной стоимости, доходности и срока до погашения. Цена облигаций позволяет инвесторам
- Облигация без права отзываОблигация без права отзыва Облигация без права отзыва — это облигация, которая выплачивается только при наступлении срока погашения. Эмитент облигации без права отзыва не может отозвать облигацию до даты ее погашения. Она отличается от облигации с правом отзыва, которая представляет собой облигацию, в которой компания или организация, выпускающая облигацию, владеет правом погашения номинальной стоимости облигации.
- Казначейские векселя (ГКО) Казначейские векселя (ГКО) Казначейские векселя (или сокращенно казначейские векселя) — это краткосрочный финансовый инструмент, выпущенный Казначейством США со сроками погашения от нескольких дней до 52 недель
- Доходность к погашению (YTM) Доходность к погашению (YTM) Доходность к погашению (YTM) ) — иначе называемый погашением или балансовой доходностью — это спекулятивная ставка доходности или процентная ставка ценной бумаги с фиксированной ставкой, такой как облигация.Доходность к погашению основана на убеждении или понимании того, что инвестор покупает ценную бумагу по текущей рыночной цене и удерживает ее до тех пор, пока не наступит срок ее погашения
Центральный банк России установил повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов в пятницу
Елена Фабричная, Александр Marrow
МОСКВА (Рейтер). Высокая инфляция в России в июне вызвала широкомасштабный пересмотр прогнозов аналитиков, сместив ожидания рынка в сторону повышения процентной ставки на 100 базисных пунктов в пятницу, как показал опрос Reuters в понедельник.
ФОТОГРАФИЯ: Государственный флаг России развевается над зданием Центрального банка в Москве, Россия, 29 марта 2021 года. Вывеска гласит: «Банк России». REUTERS / Максим Шеметов
Годовая потребительская инфляция, основная зона ответственности центрального банка, превысила ожидания и в июне ускорилась до 6,5%, достигнув максимума с августа 2016 года, когда ключевая ставка была на уровне 10,5%, как показали данные ранее в этом месяце.
Шестнадцать из 26 опрошенных аналитиков и экономистов заявили, что центральный банк повысит ключевую ставку до 6.50% с 5,50% на заседании 23 июля.
В конце июня опрос Reuters, в котором приняли участие 15 аналитиков, прогнозировал повышение ставки на 50 базисных пунктов 23 июля.
«Мы ожидаем значительного повышения ставки на 100 базисных пунктов на этой неделе», — сказал Владимир Осаковский, Россия и СНГ. экономист Merrill Lynch, в примечании.
«Вероятное замедление инфляции в 3К21 должно помочь остановить цикл ужесточения на уровне 6,5% и может вызвать дискуссию о сроках и масштабе будущего цикла смягчения».
ITI Capital заявила, что ожидает более решительного повышения контрольной ставки до 6.5%, сопровождаемые ястребиной риторикой банка.
Центральный банк прогнозирует годовую потребительскую инфляцию на уровне 4%. В конце 2020 года он превысил целевой показатель на фоне более высокой инфляции в мире и слабого рубля. Центральный банк теперь ожидает, что инфляция вернется к своему целевому уровню во второй половине 2022 года.
Центральный банк, который снизил ставку до рекордно низкого уровня в 4,25% в 2020 году, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии COVID-19 и падение цен на нефть, прогнозировал средний диапазон ставок 5.0% -5,8% в этом году, прогноз губернатора Эльвиры Набиуллиной будет повышен в июле.
Повышение ставок стало еще более необходимым в последнее время, когда рубль пострадал от новой волны санкций, инфляционные ожидания населения в России резко выросли, а темпы экономического роста превысили ожидания.
Шесть экспертов, участвовавших в опросе, прогнозировали повышение на 75 базисных пунктов до 6,25%, а четыре прогнозировали повышение до 6,0%.
«Нет необходимости в предельном шаге в 100 базисных пунктов», — сказал аналитик ВТБ Капитал Александр Исаков.«Пятьдесят базисных пунктов, вероятно, отражают масштаб рисков и при необходимости оставляют место для маневра в следующих кварталах».
Написано Александром Марроу; Под редакцией Кати Голубковой и Тоби Чопры
Россия повышает ключевую ставку до 5,5%, отмечает дальнейшее повышение для сдерживания инфляции
МОСКВА (Рейтер) — Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% в пятницу и сообщил больше для сдерживания высокой инфляции потребуется повышение цен.
ФОТО ФАЙЛА: Женщина продает фрукты и овощи на улице в далеком северном городе Воркута, Россия, 16 сентября 2018 года.Снимок сделан 16 сентября 2018 года. REUTERS / Эдуард Корниенко
После снижения ставки до рекордно низкого уровня в 4,25% в прошлом году во время пандемии COVID-19, центральный банк теперь трижды повышал ее в 2021 году, чтобы замедлить инфляцию, которая взлетела выше. его цель — ноябрь, и в настоящее время ожидается дальнейшее ускорение.
«Наша основная задача — нормализовать темпы роста цен», — сказала губернатор Эльвира Набиуллина.
Она сказала, что совет директоров рассмотрел вопрос о еще большем повышении ставок на 75 или 100 базисных пунктов и что еще одно повышение ставки весьма вероятно на следующей встрече 23 июля.
Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали, что ключевая ставка вырастет с 5% до 5,5%, самого высокого уровня с апреля 2020 года.
Рост стоимости заимствований произошел после годовой потребительской инфляции, основной зоны ответственности центрального банка, превышения ожиданий и ускорилась до 6% в мае — уровня, невиданного с октября 2016 года, когда ключевая ставка была на уровне 10%.
Центральный банк, который предупреждал о дальнейшем ускорении инфляции, заявил, что усиление инфляционного давления указывает на «необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на предстоящих заседаниях».
В нем говорится, что инфляция выросла до 6,15% по состоянию на 7 июня и вернется к целевому уровню только во второй половине 2022 года, позже, чем ожидалось.
«Еще одно повышение ставки на 50 б.п. на следующем заседании по вопросам политики … представляется весьма вероятным, после чего ЦБ может сделать паузу, чтобы оценить, как агрессивное повышение ставок в этом году влияет на экономику», — говорится в сообщении Citi. Примечание.
«Исходя из формулировки, диапазон наиболее вероятного потолка ключевой ставки на этот год сместился с 5.От 5-6,0% до 6,0-6,5% », — отмечают аналитики ING.
Инфляционные ожидания россиян достигли четырехлетнего максимума, а темпы экономического роста превысили ожидания.
Рубль, который недавно пострадал от новой волны западных санкций, после объявления ставки укрепился до 71,55 против доллара США, самого высокого уровня с июля.
Дополнительные репортажи Александра Мэрроу, Елены Фабричной, Марии Киселевой, Дарьи Корсунской, Олжаса Ауезова, Оксаны Кобзевой; Под редакцией Кэтрин Эванс
Ключевые процентные ставки FRED
Описание
Вы тоже можете владеть такой панелью управления.Используйте свою бесплатную учетную запись FRED, чтобы сохранить эту панель управления для себя или изменить ее, добавив дополнительные графики, таблицы данных, списки данных и свои собственные заметки. Каждый график можно оставить как есть или настроить для автоматического обновления по мере поступления дополнительных данных. Панели мониторинга могут быть частными или общедоступными. Контент также можно удобно экспортировать в PowerPoint. Советы по началу работы см. На странице справки по адресу https://fredhelp.stlouisfed.org/fred/account/dashboard-features/explore-features/.
Заявление об ограничении ответственности
Вы понимаете, что при использовании FRED® Dashboard вы можете быть подвержены материалы из различных источников.Вы также понимаете и признаете что вы можете столкнуться с сообщениями пользователей, которые являются неточными, оскорбительными, неприлично или нежелательно. Банк не контролирует какой-либо контент, который вы или другие лица отправляют данные при использовании панели управления FRED® и не несут ответственности за точность, полезность, безопасность, уместность или права интеллектуальной собственности или относящиеся к таким пользовательским материалам.
Вы несете единоличную ответственность за свое взаимодействие с другими инструментами FRED® Dashboard. пользователей. Мы оставляем за собой право, но не обязаны отслеживать споры. между вами и другими пользователями.Банк не обязан подтверждать личность любых пользователей, когда они подключены к сайту или контролируют контент который был предоставлен пользователями.
Банк не поддерживает никаких пользовательских представлений или каких-либо мнений, рекомендаций или рекомендации, изложенные в нем, и Банк прямо отказывается от любой ответственности в связь с представлениями пользователей.
Вы соглашаетесь отказаться и настоящим отказываетесь от любых юридических или равноправных прав или средства правовой защиты, которые у вас есть или могут быть в отношении Банка или FRED® Dashboard в отношении к контенту третьих лиц, и соглашается возместить ущерб и удерживать Банк, его сотрудников, сотрудники и агенты, безвредны в максимальной степени, разрешенной законом в отношении все вопросы, связанные с использованием вами панели управления FRED®.
.