Производство курятины в россии: Производство курятины может взлететь

Содержание

Рынок мяса в России: итоги 2019 г. и перспективы

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки. Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г. рост производства в ней составил 1,7% по сравнению с 2018 г. Однако увеличение объемов выпуска мясной продукции в условиях достигнутого уровня самообеспеченности и сложность с расширением доступа на внешние рынки сказываются на внутренних ценах и рентабельности производства. Открывшиеся возможности для поставок мяса в Азию, в частности мяса птицы в Китай, свинины во Вьетнам, будут способствовать стабилизации внутренних цен производителей. Каким был 2019 г. для мясной отрасли и чего стоит ожидать в 2020 году, рассказывает руководитель отдела мониторинга внешней среды ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

ПРОИЗВОДСТВО

По оценке «Центра Агроаналитики», производство скота и птицы в убойном весе за 2019 г.

(таблица 1) составит 10,8 млн т и покажет рост в сравнении с 2018 г. на 180 тыс. т. Ожидается, что в 2020 г. производство мяса превысит 11 млн т, а уже к 2024 г. может приблизиться к 11,8 млн т (в год). Более 80% производства будет приходиться на мясо птицы и свинину.

Таблица 1. Производство мяса в России

Наименование

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г. (оценка)

2020 г. (оценка)

2021 г. (оценка)

Производство мяса (в убойном весе)

8,53

9,03

9,52

9,85

10,32

10,63

10,81

11,04

11,34

мясо птицы

3,84

4,16

4,54

4,62

4,94

4,98

5,05

5,13

5,24

свинина

2,82

2,96

3,08

3,36

3,52

3,74

3,85

3,97

4,12

говядина

1,61

1,62

1,62

1,59

1,57

1,61

1,62

1,64

1,68

прочее

0,26

0,28

0,28

0,29

0,29

0,30

0,29

0,30

0,30


Лидером по производству мяса остается Центральный федеральный округ. В 2020 г. показатель там может составить 4,2 млн т (доля 38% в общероссийском объеме производства мяса).

Птицеводство

Основной отраслью птицеводства является производство мяса птицы. Начиная с 2019 г. ежегодное производство возможно на уровне выше 5 млн т мяса (график 1), а к 2024 году оно может увеличиться до 5,3 млн т.

Существенный прирост продолжает демонстрировать производство мяса индейки. В 2019 году оно составило 288 тыс. т в убойном весе, что на 17 тыс. т превышает показатель 2018 г. Спрос на мясо индейки остается высоким, диетичность и низкое содержание жира являются конкурентным преимуществом индюшатины относительно мяса бройлеров и свинины.

Лидерами по производству индейки в 2019 г. стали:

  • ГК «Дамате» – 131 тыс. т, плюс 42 тыс. т в сравнении с 2018 г.,
  • «Тамбовская индейка» – 40,9 тыс. т,
  • «Краснобор» – 21 тыс. т,
  • птицефабрика «Морозовская» – 19 тыс. т,
  • «Евродон» – 12 тыс. т.

Прирост производства мяса птицы в 2020 году относительно 2019 г. может составить порядка 50 тыс. т, в том числе мяса индейки – 30-40 тыс. т.

Свиноводство

Россия достигла 100% самообеспеченности свининой на внутреннем рынке (график 1), а импорт и экспорт составили 100 тыс. т. Дальнейший рост производства возможен в случае расширения географии поставок для отечественных производителей. При этом с 1 января 2020 г. вступили в силу новые правила ввоза свинины в Россию: вместо ранее существовавшей квоты на импорт введена пошлина в размере 25% на весь импорт свинины. Это повысит конкурентоспособность отечественной продукции и поможет российским производителям увеличить сбыт на внутреннем рынке.

График 1. Производство мяса в РФ (основные виды)

ЦЕНЫ

Средние цены на свинину и мясо кур в убойном весе в 2019 г. (графики 2 и 3) снижались в связи с ростом предложения на внутреннем рынке при относительно стабильном спросе.

Стоимость свинины у производителей снизилась до самого низкого уровня за последние несколько лет. Связано это с продолжающимся ростом производства при достигнутом показателе самообеспеченности. Снижение цен привело к росту потребления свинины. Для стабилизации цен необходимо наращивать экспорт и замещать текущий импорт свинины.

График 2. Динамика средних цен производителей на свинину в 2019 – начале 2020 гг.

Удешевление свинины повлекло за собой снижение цен на ближайший субститут – мясо птицы. По производству мяса птицы страна также близка к полной самообеспеченности, а спрос на него не растет.

График 3. Динамика средних цен производителей на мясо кур в 2019 – начале 2020 гг.

Тенденция снижения цен производителей на мясо птицы и свинину возможна и в 1 квартале 2020 г. (с незначительными колебаниями), но в дальнейшем ожидается восходящий тренд и возврат к уровню цен 2018 – начала 2019 гг.

Цены производителей на говядину (график 4) в течение 2019 г., наоборот, показывали положительную динамику. Одним из важных факторов роста цен стало повышение себестоимости производства, в частности увеличение стоимости комбикормов. Производители, показывавшие бурный рост производства благодаря масштабным инвестициям за счет кредитов, несут убытки.

График 4. Динамика средних цен производителей на говядину в 2019 – начале 2020 гг.

ЭКСПОРТ

В 2019 году отмечался стабильный рост экспорта из России свинины (в том числе субпродуктов) и мяса птицы в стоимостном выражении.

Согласно данным ФТС России, в прошлом году страна экспортировала свинину и субпродукты на сумму 138,5 млн долл. США (таблица 2), что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Рост связан с увеличением объема экспорта в натуральном выражении, хотя средняя цена продукции снизилась на 2,8% и составила 1 506,5 долл. США/т. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина. Экспорт на Украину туш и полутуш свиней (код ТНВЭД 020311) в 2019 г. составил 38,7 млн долл. США, что на 1,6 млн долл. США превышает показатель 2018 г. Отметим, что в 2019 году на Украине было зафиксировано самое низкое поголовье свиней за последнее десятилетие – этим частично и объясняется рост поставок нашей продукции в эту страну.

Таблица 2. Экспорт свинины в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.

 

2018 г.

2019 г.

Кол-во, т

Тыс. долл. США

Кол-во, т

Тыс. долл. США

Страна-импортер

80 705,67

126 791,48

91 907,38

138 462,07

Украина

21 857,91

43 883,09

26 742,06

48 767,83

Беларусь

8 049,77

18 818,92

18 334,53

41 788,53

Гонконг

26 603,27

39 608,62

26 954,02

25 943,34

Прочие

24 194,73

24 480,85

19 876,77

21 962,37


Главные товарные позиции в экспорте свинины в 2019 г. указаны в таблице 3.

Таблица 3. Экспорт продукции свиноводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.

Наименование продукции

Кол-во, т

Тыс. долл. США

 

91 907,38

138 462,05

Туши и полутуши свиней, свежие или охлажденные (020311)

32 018,72

66 907,70

Пищевые субпродукты свиней замороженные (020649)

41 988,77

34 294,28

Свинина мороженая прочая (020329)

11 351,29

25 454,90

Свинина прочая, свежая или охлажденная (020319)

2 959,21

8 851,51

Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженые (020322)

3 352,30

2 295,67

Свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, свежие или охлажденные (020312)

174,66

544,56

Свиные туши и полутуши мороженые (020321)

38,62

91,93

Прочие части туш свиней (021019)

23,81

21,50

В декабре прошлого года Вьетнам открыл доступ на свой рынок российской свинине. Это важный шаг, который повысил экспортный потенциал российской свинины. Уже за 2 месяца 2020 г. в эту страну было отправлено более 6 тыс. т свинины на сумму 20 млн долл. США. Однако рынок Китая для российской свинины по-прежнему является закрытым. Если РФ зарекомендует себя на рынке Вьетнама, это будет способствовать ведению диалога по открытию соседних стран для нашей продукции.

Китай потребляет 55 млн т свинины в год – столько же, сколько весь остальной мир вместе взятый. 2019 г. ознаменовался крахом производства свинины в Азиатском регионе, причиной этому стала АЧС. По итогам 2019 г. производство свинины в Китае сократилось на 22%, из-за чего дефицит белка там составляет 10 млн т. Для возрождения свиноводства Китаю понадобится несколько лет, а реальное восстановление производства свинины в этой стране начнется не раньше 2021 г.

Для восполнения дефицита белка на внутреннем рынке правительство Китая снизило импортную пошлину с 12 до 8%, установило нулевую пошлину на ввоз кормов для свиней. Импорт свинины и субпродуктов в 2019 г. в эту страну составил 3,2 млн т и вырос на 50% по сравнению с 2018 г. В 2020 г. ожидается импорт около 4,2 млн т, рост составит примерно 30% по сравнению с 2019 г. Дополнительный прирост импорта на 1 млн т, по предварительной оценке, будет обеспечен за счет Северной Америки (+ 0,4 млн т), Южной Америки (+ 0,3 млн т), ЕС (+0,3 млн т).

Перераспределение баланса потребления белка в 2020 г. среди стран, наиболее пострадавших от АЧС в 2019 г., показано в таблице 4.

Таблица 4. Баланс ресурсов белка в 2020 г. (прогноз USDA)

 

Говядина

Свинина

Куриное мясо

Страна

Потребление

Производство

Импорт

Потребление

Производство

Импорт

Потребление

Производство

Импорт

Китай

+3%

-3%

+21%

-22%

-25%

+35%

+15%

+14%

+20%

Филиппины

-7%

+1%

-19%

-10%

-16%

+32%

+13%

+10%

+27%

Республика Корея

+2%

+2%

+2%

+3%

+1%

0%

+4%

+2%

+8%

Вьетнам

+4%

+3%

+7%

-5%

-6%

+50%

+6%

+5%

+12%


В стоимостном выражении поставки мяса птицы на зарубежные рынки выросли на 63,5% и составили 323,9 млн долл. США (таблица 5), что связано с повышением экспортных цен на 48,3%, до 1 565,4 долл. США/т, а также с наращиванием объема экспорта в натуральном выражении на 10,1%, до 206,9 тыс. т. Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в Азиатском регионе, где в ближайшие годы будет происходить перераспределение структуры потребления, в частности снизится потребление красного мяса, вырастет – белого.

Таблица 5. Экспорт мяса птицы в разрезе стран-импортеров в 2018 и 2019 гг.

Страна-импортер

2018 г.

2019 г.

Кол-во, т

Тыс. долл. США

Кол-во, т

Тыс. долл. США

 

185 974,78

193 689,18

206 913,18

323 931,72

Китай

1,42

3,45

63 264,35

144 780,84

Украина

51 432,91

55 293,99

43 210,28

48 376,59

Казахстан

31 958,43

37 929,14

27 220,29

34 035,72

Саудовская Аравия

4 223,22

7 116,64

13 717,03

29 530,26

Вьетнам

58 671,80

45 596,65

21 884,08

15 458,97

Прочие

39 687,01

47 749,31

37 617,16

51 749,34


Экспорт мяса кур (код ТН ВЭД 020714 — тушки и субпродукты) из России в Китай в 2019 году составил 62,6 тыс. т на сумму 143,4 млн долл. США. Структура импорта мяса птицы Китаем выглядит следующим образом: 43% – крылья, 32% – лапы, 14% – разделанные продукты на кости, 11% – прочее. Из-за особенностей национальной культуры питания эти части тушек бройлеров более востребованы в Китае, соответственно, и цена на них выше в сравнении с внутренними ценами в России. Наиболее прибыльными продуктами для отечественных производителей для экспорта в Китай являются плечевая часть крыла (цены на внутреннем рынке Китая в 2,5 раза выше внутренних цен в России) и лапы (цены на внутреннем рыке Китая в 4,5 раза выше). По этим причинам практически весь экспорт мяса птицы в Китай приходится на лапы и крылья. Более подробно общий список экспортных позиций по мясу птицы представлен в таблице 6.

Таблица 6. Экспорт продукции птицеводства в разрезе товарных позиций за 2019 г.

Наименование продукции

Кол-во, т

Тыс. дол. США

 

206 913,18

323 931,72

Субпродукты мороженые домашних кур (0207149909)

71 242,83

93 288,19

Части тушек, обваленные, мороженые, домашних кур (0207141009)

23 763,16

46 278,00

Крылья цельные с тонким концом или без него, необваленные, мороженые, домашних кур (0207143009)

18 818,98

44 411,35

Прочие ощипанные и потрошеные, без головы и плюсен ног и без шейки, сердца, печени и мускульного желудка, представленные как «65%-ные цыплята» (0207129009)

24 988,31

37 675,32

Ножки и куски из них, необваленные, мороженые, домашних кур (0207146009)

25 217,27

34 717,65

Ощипанные и потрошеные, без головы и плюсен ног и без шейки, сердца, печени, и мускульного желудка, представленные как «65%-ные цыплята» (0207119009)

14 749,14

21 889,27

Необваленные части тушек, мороженые, домашних кур (0207147009)

10 682,31

21 787,47

Прочее

17 451,19

23 884,47


Экспорт лап бройлеров в Китай для российских производителей видится наиболее привлекательным на сегодняшний день. Продукт для отечественного рынка является побочным, фактически его экспорт позволяет получать дополнительную прибыль, которую производители в России ранее не учитывали в своих производственных планах, не рассчитывая на существенную реализацию.

Потенциал экспорта лап бройлеров Россией в Китай на сегодняшний день использован на 30% от всего объема этого продукта в России. В целом экспортный потенциал составляет порядка 130-150 тыс. т лап бройлеров. В стоимостном выражении, учитывая цены второй половины 2019 г., экспорт одних лап бройлеров в Китай может составить 160-180 млн долл. США ежегодно. 

На сегодняшний день не так много птицефабрик страны (на ноябрь 2019 г. – 41) имеет доступ на рынок Китая. Соответственно, необходимо проводить работу по дальнейшему доступу на этот рынок и других птицефабрик в 2020 г., чтобы страна имела возможность максимально реализовать экспортный потенциал. Открытие новых рынков для экспорта отечественных товаров должно сопровождаться диалогом с производителями и потенциальными странами-импортерами.

Главными экспортерами мяса кур из России в Китай стали пять субъектов: Москва (поставки составили 38,3 млн долл. США, или 15,6 тыс. т), Ставропольский край (35,8 млн долл. США, или 16,2 тыс. т), Брянская область (15,7 млн долл. США, или 5,1 тыс. т), Белгородская область (14,9 млн долл. США, или 7,1 тыс. т) и Краснодарский край (9,5 млн долл. США, или 5,8 тыс. т).

ПРОБЛЕМА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

По мере достижения высоких показателей самообеспеченности мясом птицы и свининой все чаще стала подниматься проблема так называемого перепроизводства и прежде всего – самими производителями. С чем это связано, и существует ли проблема на самом деле?

На мой взгляд, проблема не в производстве больших объемов продукции, а в низкой его эффективности. Компании должны создавать эффективное, безотходное производство. До открытия рынка Китая такая часть цыпленка, как лапы, была лишь побочным продуктом, который компании даже не указывали в производственных планах. Теперь, являясь источником дополнительной прибыли, этот продукт стал востребован у производителей. Как используется некондиционное* товарное яйцо, которое не подходит для реализации по внешним и весовым характеристикам? Или инкубационное яйцо цыплят-бройлеров, которое также не имеет товарного вида? Производители списывают его или реализуют по цене ниже себестоимости, при этом не рассматривая его использование на производство яичного меланжа**. Аналогичные примеры существуют и в свиноводстве. Между тем в случае расширения товарной линейки бизнесу будет легче реагировать на динамику цен на рынке. В том числе ему не придется завышать стоимость мяса из-за высоких производственных затрат на выращивание как цыплят-бройлеров, так и свиней.

_____________

Это товар, который не соответствует стандартам, техническим характеристикам по каким-либо параметрам.

** Меланж применяют для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца и которая подвергается термической обработке, например бисквитного и сдобного теста, печенья. Особенно широко используется в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Также путем обезвоживания меланжа (сушкой, сублимацией или иным способом) получают яичный порошок.

10 крупнейших компаний выпустили 58% мяса бройлера в стране — Агроинвестор

В 2017 году топ-10 участников рынка произвели 3,2 млн тонн мяса бройлераЮ. Эйвазова

Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье», следует из данных, представленных на годовом собрании Росптицесоюза. Согласно рейтингу, подготовленному отраслевым союзом (есть у «Агроинвестора»), «Черкизово» в прошлом году произвело 615 тыс. т мяса бройлеров (здесь и далее данные союза в живом весе) и 38 тыс. т индейки. В целом топ-10 птицефабрик выпустили 3,2 млн т куриного мяса, что составляет 58% всего объема производства в сельхозорганизациях страны.

Среди крупнейших производителей мяса бройлеров первая пятерка за год не изменилась. Лидерство по-прежнему сохраняет «Приосколье», в 2017-м предприятия холдинга, по данным Росптицесоюза, нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема. Ранее представитель холдинга сообщала «Агроинвестору», что в этом году компания выпустила 651,6 тыс. т бройлера, тем не менее, в целом по мясу птицы этот показатель все равно меньше, чем у «Черкизово» (653,6 тыс. т). По итогам 2016-го «Приосколье» произвело 642 тыс. т бройлера, Росптицесоюз тогда оценивал показатель компании на уровне 630 тыс. т.


«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает второе место. В прошлом году группа сократила отставание от лидера, нарастив бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т. Несмотря на рост выпуска на 32% или на 111 тыс. т, группа агропредприятий «Ресурс» осталась на третьей строчке с объемом 454 тыс. т. Как и годом ранее, замыкают топ-5 «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т).

С седьмого на шестое место среди ведущих производителей мяса бройлера поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который с учетом Акашевской птицефабрики, купленной им в октябре 2016-го, выпустил 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м. Смещенная «Агрокомплексом» птицефабрика «Северная» заняла седьмую позицию с 252 тыс. т. Восьмую строчку сохранила группа «Продо», которая увеличила производство на 6,3 тыс. т (3,5%) до 183,5 тыс. т, за ней следует поднявшийся на одну позицию «Мираторг» со 140 тыс. т (рост на 4,6%). Кроме того, по итогам 2017 года с 13-го сразу на десятое место переместилась группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т.

В целом крупнейшие производители бройлера по итогам прошлого года продемонстрировали устойчивость своих позиций, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Ведущие производители увеличивали объемы производства благодаря реализации сформированных ранее инвестиционных планов и сделок по приобретению активов. Однако на рынке намечается переизбыток производства, и у некоторых его участников — небольших и средних птицефабрик — рентабельность уже стала отрицательной», — сказал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому не исключено, что часть из них в будущем будет поглощена крупными игроками, а часть наименее эффективных закрыта. «В настоящее время обсуждается возможная продажа порядка 20 птицеводческих хозяйств разного уровня оснащенности, которые находятся фактически на стадии банкротства или в сложной экономической ситуации», — отмечает эксперт.

Кроме того, значительные изменения в 2018 году могут произойти и в топ-5 крупнейших производителей. Так, приобретение в этом году Инжавинской птицефабрики позволит «Ресурсу» увеличить объем производства на 100 тыс. т в убойном весе или 130 тыс. т в живом, которые уйдут из «Приосколья», оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «За счет уменьшения производства «Приосколье» может уступить первое место группе «Черкизово», а «Ресурс» может выйти на второе», — подсчитал Давлеев. Кроме того, возможно изменение позиции «Белой птицы», которая может испытать определенные трудности с финансированием, поскольку участники рынка связывают этот актив с Промсвязьбанком. «Слухов на рынке много, и не исключено, что холдинг войдет в состав другого крупного производителя», — говорит Корнеев. Кроме того, Давлеев также напомнил про разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово». В декабре «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% группы, провела переговоры по продаже всего бизнеса группе «Русагро» и тайской CP Foods.

Топ-5 производителей индейки

Производство мяса индейки в сельхозпредприятиях в 2017 году, по данным Росптицесоюза, составило 276,3 тыс. т в живом весе. На первом месте — «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»), за год компания нарастила объемы с 76 тыс. т до 81 тыс. т. По оценке отраслевого союза, на нового лидера пришлось 29% всего объема промышленного выпуска индейки в прошлом году. Группа «Евродон», останавливавшая производство в первой половине года из-за гриппа птиц, находится на втором месте с объемом производства 61 тыс. т.

Новичок рейтинга — «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) — занял третью позицию с 38 тыс. т. Комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, и в октябре 2017-го достиг уровня плановой мощности в 45 тыс. т в год, ранее сообщала «Черкизово». Также в топ-5 ведущих производителей индейки в прошлом году вошли компания «Краснобор» с объемом 30,4 тыс. т и омская птицефабрика «Морозовская» с 8 тыс. т.

По словам Корнеева, в индейководческом секторе список лидеров только формируется, и еще будут объявляться новые проекты. «Однако они уже будут рассчитываться с другими показателями эффективности, так как рентабельность сектора будет не столь высока. Сейчас идет фаза насыщения рынка и привыкания к этому виду мяса, который из категории «элитного» мяса для здорового питания становится обычным продуктом», — заметил Корнеев. Что касается объемов производства, то в 2018 году рост будет наблюдаться у всех крупнейших игроков, прогнозирует Давлеев. «Вопрос в том, сможет ли удержать «Пензамолинвест» первенство с учетом тех темпов, которые взял «Евродон» в начале этого года: в декабре и январе они выдавали ежемесячно почти 9 тыс. т продукции. Также прибавит и «Тамбовская индейка», но первых двух игроков не догонит», — оценивает эксперт.

Загрузка…

О производстве мяса в России, предварительные итоги за 2020 год

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное глобальное исследование российского рынка сельхозсырья и продовольствия: Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2020 гг. (обновление на декабрь 2020). Ниже представлены некоторые выдержки из работы касательно статистики производства мяса по виду в России.

Производство мяса в России

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчивое наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составило 10 866,3 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,2% (на 236,9 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. По отношению к 2013 году, производство увеличилось на 27,5% (на 2 341,0 тыс. тонн).

В 2020 году, по оценкам АБ-Центр, по отношению к 2019 году, производство мяса в России выросло еще на 3,3% (на 353,2 тыс. тонн) и составило 11 219,5 тыс. тонн в убойном весе.

Практически весь прирост произошел за счет свинины (на 8,7%). Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+0,4%). Производство говядины снизилось на 0,2%, баранины и козлятины — сократилось на 2,4%, прочих видов мяса сократилось на 1,5%. Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность — основной объем традиционно приходится на последний квартал года. Особенно это касается баранины.

Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020 году по совокупности факторов практически полностью прекратился). Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка. Падение производства баранины в 2020 году (как, впрочем, и в 2019 году) может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019-2020 гг.

Примечание. В данном материале статистика по производству мяса в 2001-2019 гг. — фактические данные Росстата, данные за 2020 год — оценка АБ-Центр. По состоянию на 20 января 2021 года, официальная статистика за 2020 год опубликована только по сельхозорганизациям РФ. Данных по крестьянско-фермерским хозяйствам и хозяйствам населения на эту дату нет. Оценка АБ-Центр основана на итоговых данных по сельхозорганизациям в живом весе и той динамике, которую показали другие категории хозяйств за первые три квартала 2020 года. Показатели из живого веса в убойный вес переведены по коэффициенту, который рассчитан по данным Росстата о производстве мяса по виду по категориям хозяйств в живом и убойном весе за 2019 год. В приложении к данной презентации приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств. В презентации приведены общие результирующие данные без разбивки по категориям хозяйств. Они представлены в убойном весе.

Автор: Алексей Плугов, к.э.н.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Путин рассказал о производстве курятины и свинины в стране

https://ria.ru/20210630/myaso-1739202503.html

Путин рассказал о производстве курятины и свинины в стране

Путин рассказал о производстве курятины и свинины в стране — РИА Новости, 30.06.2021

Путин рассказал о производстве курятины и свинины в стране

Проблемы, связанные с производством куриного мяса и свинины для внутреннего потребления в России, закрыты, заявил президент РФ Владимир Путин. РИА Новости, 30.06.2021

2021-06-30T12:50

2021-06-30T12:50

2021-06-30T13:19

прямая линия с владимиром путиным — 2021

россия

владимир путин

экономика

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/155192/19/1551921932_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f04fe1d273f2459246a8c5a98235fd2c.jpg

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Проблемы, связанные с производством куриного мяса и свинины для внутреннего потребления в России, закрыты, заявил президент РФ Владимир Путин.»Скажем, по курице, по куриному мясу или по свинине мы проблемы практически целиком закрыли — внутреннее потребление, даже экспортируем много», — сказал Путин в ходе прямой линии.Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-репортаж >>

https://ria.ru/20210630/produkty-1739200839.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155192/19/1551921932_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_ddd5118634527ba3339b62a6bfde1ad7.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, владимир путин, экономика

12:50 30.06.2021 (обновлено: 13:19 30.06.2021)

Путин рассказал о производстве курятины и свинины в стране

Крупнейшие птицефабрики России — рейтинг ТОП-25

Крупнейшие птицефабрики России

Если проанализировать какой именно вид мясной продукции (свинины, говядины, мяса других животных или птиц) предпочитает народонаселение Земли, то можно увидеть, что потребление курицы составляет порядка 31% от общего объёма мясного рациона среднестатистического жителя нашей планеты. Больше всего на душу населения употребляют её в Израиле – показатель подчас доходит до 67,9 кг в год. В России эта цифра, согласно утверждению Андрея Дальнова – главного аналитика Группы «Черкизово» – достигает 33 кг, что примерно составляет 20 тушек в год.

Интересная оговорка: оказывается, мясо имеет 3 единицы измерения:

  • живой вес,
  • убойный вес,
  • «розничный» или продуктовый вес.

Такое разнообразие веса обуславливает значительное расхождение показателей, взятых из разных источников, хотя и посвященных одному и тому же вопросу.

Официальная статистика свидетельствует, что сегодня отечественные производители-аграрии удовлетворяют потребности рынка в свинине и мясе птицы на 96%. Это говорит о том, что имеется значительный потенциал роста, обусловленный ещё и существенным отставанием потребления мяса жителями России от жителей других стран мира.

По итогам 2019 года крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн. т мяса бройлера (в живом весе). Общее количество мяса птицы (бройлеров и других: гусей, индюков, уток, цесарок и так далее) выпущенного в том же году всеми хозяйствами страны составило 6,7 млн. т. Согласно анализу, проведённому Национальным союзом птицеводов, первые 25 мест в перечне крупнейших производителей мяса бройлера в России (показатели 2019 года) заняли следующие организации:

  1. Группа «Черкизово», сумевшая обеспечить годовой прирост в 145 тыс. т., достигнув тем самым 766 тыс. т выпуска продукции. Сегодня названная Группа представляет собой: 8 комплексов птицеводства законченного цикла, 16 свинокомплексов, 9 комбикормовых и 6 мясоперерабатывающих заводов. Также в её распоряжении находится группа элеваторов и 287 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
  2. Группа «Ресурс» – 645 тыс. т. мяса бройлера. Превышение над показателем 2018 года составило: 30 тыс. т. В составе группы агропредприятий находятся 8 птицефабрик южных районов страны.
  3. Холдинг «Приосколье», бывший в своё время российским лидером по выпуску мяса птицы. Однако, в связи с распродажей своих активов, объединение сократило выпуск продукции на 55 тыс. т, выйдя на цифру в 452 тыс. т мяса бройлера в 2019 году. В собственности холдинга в своё время находилось: 28 откормочных площадок, предназначенных для производства 600 тыс. т птичьего мяса ежегодно; репродуктор, мощностью в 440 млн. яиц; 6 мясоперерабатывающих заводов.
  4. Агрокомплекс им. И. Н. Ткачёва – 346 тыс. т. Годовой прирост в 2019 году составил: 55 тыс. т. Агрокомплекс располагает 40 предприятиями самого различного агротехнического и торгового профиля.
  5. Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» – 287 тыс. т. За год производство продукции выросло на 8 т. «БЭЗРК-Белгранкорм» – это 40 подразделений в 8 районах Белгородской и Новгородской областей.
  6. Птицефабрика «Северная», входящая в состав агрохолдинга CP Foods – 253 тыс. т. Увеличение – 1,2 тыс. т. Птицефабрика является одним из крупнейших отечественных производителей высококачественного птичьего мяса в стране.
  7. Группа «Продо», сократившая выпуск продукции в 2019 году на 3,6 тыс. т, но сумевшая выйти на 191 тыс. т бройлерного мяса. Созданная на средства владельцев «Сибнефти» и деньги фирмы Millhause, Группа представляет собой один из самых значительных агрохолдингов федерального уровня.
  8. УК «Траст птицеводческие активы» – банк, владеющий крупными пакетами акций групп аграрных компаний «Здоровая ферма» и «Русгрейнхолдинг», поставивших на продовольственный рынок страны 172 тыс. т.
  9. Холдинг «Мираторг» – 151 тыс. т. Прирост – 11 тыс. т. Холдинг является ведущим российским производителем и поставщиком мяса.
  10. Птицефабрика «Чамзинская» – одно из предприятий группы «Сфера», заготовившая 140 тыс. т, с годовой прибавкой в 11 тыс. т. Сама «Сфера» насчитывает в своём составе 45 предприятий строительного, аграрного и транспортно-логического профиля.
  11. «Белая птица-Белгород» – 130 тыс. т. Группа входит в список крупнейших производителей мяса кур на территории нашей страны.
  12. «Челны-бройлер» – 123 тыс. т. Один из лидеров отечественного производства курятины, наиболее широко представленный в регионе Поволжья.
  13. «Равис» – 104 тыс. т. Птицефабрика «Сосновская», основанная в 1981 году на территории Челябинской области обеспечивает мясом Уральский федеральный округ.
  14. «Ситно» – 93 тыс. т. В составе объединения 60 предприятий и свыше 7 тыс. человек обслуживающего персонала.
  15. «Дружба народов нова» – 90 тыс. т.
  16. «АК Барс холдинг» – 89 тыс. т.
  17. «Агрохолдинг Сибирский премьер» – 85 тыс. т.
  18. Агрофирма «Октябрьская» – 84 тыс. т. Многоотраслевое предприятие, имеющее в своём составе кроме мясомолочного, растениеводческого и торгового секторов, пушное звероводство.
  19. «Элинар-бройлер» – 77 тыс. т. Фирма располагает производственными мощностями в Наро-Фоминском, Ногинском и Чеховском районах Московской области.
  20. «Экоптица» – 70 тыс. т. Потребительский кооператив полного цикла
  21. «Воловский бройлер» – 63 тыс. т.
  22. Птицефабрика «Рефтинская» – 62 тыс. т. Уникальнейшее предприятие по выпуску бройлеров на территории Среднего Урала.
  23. «Ярославский бройлер» – 62 тыс. т. Лидер отрасли в своём регионе.
  24. УК «Русское поле» – 52 тыс. т. Холдинг полного цикла, специализирующийся на выращивании бройлеров и производстве яиц.
  25. «Удмуртская птицефабрика» – 52 тыс. т.

Что касается непосредственно российских птицефабрик, занимающихся выращиванием кур и производством яиц, то наиболее крупными среди них являются:

  • АООТ «Окская птицефабрика» – 63 полностью автоматизированных цеха; а также инкубаторы, мощностью до 30 млн. цыплят в год.
  • ОАО «Птицефабрика Краснодонская» – крупнейший производитель в своей отрасли на юге страны, обладающий всеми необходимыми мощностями от инкубатория, птичников и цехов, до оборудованного по последнему слову мясо хранилища.
  • ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бесклеточном содержании кур и располагает современным голландским оборудованием.
  • ОАО «Ярославский бройлер» – специалист по закрытым технологиям.
  • ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – крупнейшее уральское отраслевое предприятие.
  • АО «Птицефабрика Чамзинская» славится своей экологически чистой продукцией.
  • ПАО «Птицефабрика «Боровская», специализируется на выпуске белка, желтка и меланжа.

Наиболее лучшими компаниями по вывозу мяса бройлера в 2019 году стали организации: «Ресурс» и «Черкизово», обеспечившие половину экспортного показателя страны, что составляет 86 тыс. т и 34 тыс. т соответственно. В меньшей степени отличились на данном поприще:

  • «Мираторг» – 12 тыс. т экспорта мяса бройлера.
  • «БЭЗРК-Белгарнкорм» – поставка за границу 6 тыс. т продукции.
  • «Приосколье» – 4 тыс. т тушек бройлеров ушло иностранным потребителям.

Приведённые данные демонстрируют достаточную экономическую мощь отечественного агротехнического комплекса, которому вполне по силам дальнейшее увеличение производства мяса птицы, с целью наибольшего удовлетворения питательного рациона российских потребителей в столь важном и нужном белковом продукте.

 

Челны-Бройлер

Разведение птицы.

Республика Татарстан Набережные Челны

Окское

В настоящее время АО Окское — самый крупный производитель пищевого куриного яйца в Рязанской области.

Рязанская область п. Окский

Краснодонская птицефабрика

АО «Птицефабрика Краснодонская» занимается птицеводством, входит в агрохолдинга «КоПИТАНИЯ.

Волгоградская область п. Иловля

Воловский бройлер

ООО Воловский бройлер занимается разведение цыплят-бройлеров и производством мяса птицы и переработкой птичьего мяса.

Тульская область п. Волово

Северная птицефабрика

ОАО Северная ПФ — птицефабрика бройлерного направления.

Ленинградская область пгт Синявинское

Октябрьская птицефабрика

ЗАО Октябрьская ПФ производством мяса птицы и продукции глубокой переработки.

Новосибирская область Новосибирск

Похожие статьи

Динамика производства мяса в России с 1991 по 2015 годы — Agrovesti.net

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет — на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет — на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет — 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет — 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада — растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет — 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось — на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет — 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет — 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.

В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины — 17,3%, мяса птицы — 47,3%, баранины и козлятины — 2,1%, прочих видов мяса — 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины — на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы — на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно — на 69,1 тыс. тонн.

Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.

За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет — в 4,4 раза, за 10 лет — в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет — на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составила 84,8%, в 2015 году — достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году — за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет — на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.

Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг — рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.

За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к — на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к — на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок — на 13,4% до 156,6 руб/кг.

Рынок куриного мяса в России 2021 | анализ рынка рф | 2020

1. Динамика объема рынка куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Динамика объема рынка куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [руб]

3. Динамика объема рынка куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [USD]

4. Темпы роста основных показателей рынка куриного мяса в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Сальдо торгового баланса рынка куриного мяса в России в 2017-2020 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

6. Динамика объемов производства куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [тонн]

7. Концентрация производства куриного мяса в России в 2015-2019 гг., [%]

8. Динамика и сезонность розничных цен куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

9. Динамика и сезонность USD розничных цен куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [USD/кг]

10. Сравнение инфляции и розничных цен куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

11. Зависимость розничных цен куриного мяса от курса USD в России в 2017-2020 гг.

12. Статистика розничных цен куриного мяса по федеральным округам РФ в 2017-2020 гг., [руб/кг]

13. Динамика российского импорта куриного мяса в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

14. Динамика российского импорта куриного мяса в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

15. Зависимость объема импорта куриного мяса от курса USD в 2017-2020 гг.

16. Влияние цены на объем импорта куриного мяса в 2017-2020 гг.

17. Структура российского импорта куриного мяса по крупнейшим странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

18. Структура российского импорта куриного мяса по ведущим странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

19. Структура российского импорта куриного мяса по основным регионам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

20. Структура российского импорта куриного мяса по основным регионам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

21. Динамика ежемесячных USD цен импорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

22. Динамика ежегодных USD цен импорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

23. Динамика рублевых цен импорта куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

24. Динамика рублевых цен импорта куриного мяса по годам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

25. Динамика российского экспорта куриного мяса в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

26. Динамика российского экспорта куриного мяса в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

27. Зависимость объема экспорта куриного мяса от курса USD в 2017-2020 гг.

28. Влияние цены на объем экспорта куриного мяса в 2017-2020 гг.

29. Структура российского экспорта куриного мяса по крупнейшим странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

30. Структура российского экспорта куриного мяса по ведущим странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

31. Структура российского экспорта куриного мяса по основным регионам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

32. Структура российского экспорта куриного мяса по основным регионам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

33. Динамика ежемесячных USD цен экспорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

34. Динамика ежегодных USD цен экспорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

35. Динамика рублевых цен экспорта куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

36. Динамика рублевых цен экспорта куриного мяса по годам в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

37. Прогноз объема рынка куриного мяса в России в 2021-2030 гг., [тонн]

38. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке куриного мяса в 2021-2030 гг. в натуральном выражении

39. Прогноз сальдо торгового баланса рынка куриного мяса в 2021-2030 гг., [тонн]

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке куриного мяса в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Динамика производства куриного мяса по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

3. Сегментация российского производства куриного мяса по федеральным округам в 2017-2020 гг., [тонн]

4. Импорт куриного мяса по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Импорт куриного мяса по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

6. Экспорт куриного мяса по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

7. Экспорт куриного мяса по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

1. Объем рынка куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [тонн]

2. Объем рынка куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [руб]

3. Объем рынка куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [USD]

4. Баланс спроса и предложения на рынке куриного мяса в России в 2017-2020 гг., [тонн]

5. Темпы роста основных показателей рынка куриного мяса в 2017-2020 гг., [тонн]

6. Сводные показатели рынка куриного мяса по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

7. Объемы производства куриного мяса по видам в России в 2017-2020 гг., [тонн]

8. Производство куриного мяса по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

9. Сегментация российского производства куриного мяса по федеральным округам в 2017-2020 гг., [тонн]

10. Темпы роста производства куриного мяса по ФО РФ за последний год, весь период и CAGR в 2017-2020 гг., [тонн]

11. Коэффициенты концентрации производства куриного мяса в России в 2015-2019 гг., [%]

12. Выручка ведущих производителей куриного мяса в России в 2016-2020 гг., [руб]

13. Прибыль ведущих производителей куриного мяса в России в 2016-2020 гг., [руб]

14. Коэффициент автономии ведущих производителей куриного мяса в России в 2016-2020 гг.

15. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей куриного мяса в России в 2016-2020 гг.

16. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей куриного мяса в России в 2016-2020 гг., [%]

17. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей куриного мяса в России в 2016-2020 гг., [%]

18. Чистый оборотный капитал ведущих производителей куриного мяса в России в 2016-2020 гг., [руб]

19. Рейтинговая оценка финансового состояния ведущих производителей куриного мяса в России в 2020 г.

20. Динамика и сезонность розничных цен куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

21. Динамика и сезонность USD розничных цен куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [USD/кг]

22. Сравнение инфляции и розничных цен куриного мяса по месяцам в 2017-2020 гг., [руб/кг]

23. Статистика розничных цен куриного мяса по федеральным округам РФ в 2017-2020 гг., [руб/кг]

24. Статистика розничных цен куриного мяса по всем регионам РФ в 2017-2020 гг., [руб/кг]

25. Объемы импорта куриного мяса по видам в Россию в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

26. Объемы импорта куриного мяса по видам в Россию в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

27. Зависимость объема импорта куриного мяса от курса USD в 2017-2020 гг.

28. Влияние цены на объем импорта куриного мяса в 2017-2020 гг.

29. Импорт куриного мяса в Россию по странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

30. Импорт куриного мяса в Россию по странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

31. Карта развития российского импорта куриного мяса по ведущим странам в 2020 г.

32. Импорт куриного мяса по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

33. Импорт куриного мяса по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

34. Импорт куриного мяса по регионам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

35. Импорт куриного мяса по регионам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

36. Карта развития импорта куриного мяса по ведущим регионам России в 2020 г.

37. Динамика USD цен импорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

38. Динамика рублевых цен импорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

39. Цены импорта куриного мяса в Россию по странам в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

40. Цены импорта куриного мяса по ФО России в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

41. Цены импорта куриного мяса по регионам РФ в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

42. Рейтинг зарубежных фирм-поставщиков куриного мяса в Россию в 2020 г. с объемами поставок

43. Рейтинг российских фирм-импортеров куриного мяса в 2020 г. с объемами поставок

44. Объемы экспорта куриного мяса по видам из России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

45. Объемы экспорта куриного мяса по видам из России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

46. Зависимость объема экспорта куриного мяса от курса USD в 2017-2020 гг.

47. Влияние цены на объем экспорта куриного мяса в 2017-2020 гг.

48. Экспорт куриного мяса из России по странам в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

49. Экспорт куриного мяса из России по странам в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

50. Карта развития российского экспорта куриного мяса по ведущим странам в 2020 г.

51. Экспорт куриного мяса по федеральным округам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

52. Экспорт куриного мяса по федеральным округам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

53. Экспорт куриного мяса по регионам России в натуральном выражении в 2017-2020 гг., [тонн]

54. Экспорт куриного мяса по регионам России в стоимостном выражении в 2017-2020 гг., [тыс.долл]

55. Карта развития экспорта куриного мяса по ведущим регионам России в 2020 г.

56. Динамика USD цен экспорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

57. Динамика рублевых цен экспорта куриного мяса в 2017-2020 гг., [тыс.руб/т]

58. Цены экспорта куриного мяса из России по странам в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

59. Цены экспорта куриного мяса по ФО России в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

60. Цены экспорта куриного мяса по регионам РФ в 2017-2020 гг., [тыс.долл/т]

61. Рейтинг российских компаний-экспортеров куриного мяса в 2020 г. с объемами поставок

62. Рейтинг зарубежных фирм-покупателей куриного мяса из России в 2020 г. с объемами поставок

63. Прогноз спроса и предложения на рынке куриного мяса в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

64. Прогноз объема рынка куриного мяса в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

65. Прогноз объема рынка куриного мяса в России по негативному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

66. Прогноз спроса и предложения на рынке куриного мяса в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

67. Прогноз объема рынка куриного мяса в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

68. Прогноз объема рынка куриного мяса в России по инерционному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

69. Прогноз спроса и предложения на рынке куриного мяса в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [тонн]

70. Прогноз объема рынка куриного мяса в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [руб]

71. Прогноз объема рынка куриного мяса в России по инновационному сценарию в 2021-2030 гг., [USD]

72. Выручка сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2017-2020 гг., [млрд.руб]

73. Темпы роста выручки сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2017-2020 гг., [%]

74. Себестоимость продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2017-2020 гг., [млрд.руб]

75. Темпы роста себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2017-2020 гг., [%]

76. Прибыль от продаж продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2017-2020 гг., [млрд.руб]

77. Темпы роста прибыли от продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2017-2020 гг., [%]

78. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2017-2020 гг., [%]

79. Рентабельность активов в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2017-2020 гг., [%]

80. Численность работников в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2017-2019 гг., [чел]

81. Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2017-2019 гг., [руб]

В России наблюдается самый сильный спад производства мяса птицы за десятилетие

За первые 2 месяца 2021 года производство мяса птицы в России упало на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы не видели такого падения более десяти лет», — сказал Сергей Лахтюхов, генеральный директор Российского союза птицеводов. На российскую птицеводческую отрасль влияет несколько факторов. Во-первых, это резкое повышение себестоимости продукции.Цены на некоторые кормовые добавки на российском рынке подскочили на 260% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Лахтюхова, дорожают пшеница, соевый шрот и другие кормовые ингредиенты.

Цена на некоторые импортные кормовые добавки на российском рынке подскочила на 260% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фото: АНП

Нехватка инкубационного яйца

Поскольку в конце 2020 года Россия запретила импорт инкубационных яиц от нескольких важных поставщиков из-за высокопатогенного птичьего гриппа, количество инкубационных яиц стало дефицитом.Это также привело к увеличению производственных затрат в российской птицеводческой отрасли, и это влияние со временем растет. «Мы испытываем нехватку качественных инкубационных яиц», — сказал Лахтюхов, добавив, что это влияет на предложение на рынке. С другой стороны, российские производители в последнее время начали импортировать инкубационные яйца из других стран. В последнее время недельный уровень импорта превышает уровень последних 2 лет.

Ценовые ограничения

В феврале 2021 года российские производители мяса птицы договорились с крупными ритейлерами о совместном ограничении цен на внутреннем рынке, даже если это означало работу с минимальной рентабельностью.Как пояснил Лахтюхов, себестоимость производства 1 кг мяса бройлеров в России в настоящее время составляет 120 рублей (1,8 доллара США), и в течение последних 2 месяцев птицеводы поставляли мясо бройлеров по цене ниже 130 рублей (1,9 доллара США). ) на кг.

В декабре 2020 года президент Путин приказал своему правительству остановить рост цен на основные продукты питания на фоне недовольства снижением уровня жизни. Власти объявили о ценах на некоторые основные продукты питания, а крупные розничные торговцы пообещали вести переговоры со своими поставщиками, чтобы держать цены под контролем.Несмотря на это, в начале апреля 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование резкого роста цен на мясо бройлеров и яйца на внутреннем рынке. По оценке российского регулятора, розничные цены на яйца в среднем по России подскочили на 30%, а себестоимость выросла на 18,5%. ФАС сообщила, что планирует проверить, не злоупотребляют ли крупнейшие производители своим доминирующим положением на рынке, и проверить наличие «соглашений, запрещенных антимонопольным законодательством.”

Сильный географический дисбаланс на рынке мяса птицы в России

Россия испытывает сильную территориальную несбалансированность производства мяса бройлеров, поскольку избыточное предложение наблюдается в европейской части России, а дефицит — в Сибири и на Дальнем Востоке, по словам Андрея Дальнова, председателя Центра отраслевой экспертизы российского государственного банка. Россельхознабанк во время пресс-конференции в Москве.

Сибирь и Дальний Восток составляют 80% территории России, но на их долю приходится менее 20% производства мяса бройлеров в стране.Эти регионы традиционно не считаются привлекательными для птицеводства из-за неразвитости инфраструктуры, низкой плотности населения и суровых климатических условий.

Логистика, как от ферм, так и до ферм, является проблемой в некоторых частях России. Фото: Хенк Рисвик

Рост производства мяса птицы на востоке России

С января по май 2020 года в Центральном федеральном округе произведено 1 млн тонн мяса бройлеров, в Сибирском федеральном округе — 102 тысячи тонн.Однако вполне вероятно, что в ближайшие годы птицеводство в России будет развиваться «в восточном направлении» с появлением новых ферм к востоку от Урала, заявил вице-президент российской птицеводческой компании GAP Resource Александр Туз в заявлении, опубликованном в Россельхознабанке. интернет сайт. Рост производства в этой части страны необходим для удовлетворения внутреннего спроса, а также спроса из-за рубежа.

Проблемы инфраструктуры птицеводства

Логистическая инфраструктура — главный барьер для строительства новых птицеводческих хозяйств в Сибири и на Дальнем Востоке, сказал журналу «Агроинвестор» президент российского консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.И все же себестоимость производства в Белгородской области, в Центральной России, ниже, чем в восточных регионах, даже с учетом логистических затрат на доставку продукции птицеводства в отдаленные районы, такие как Камчатский край, сказал Давлеев.

Россия тестирует новый отечественный гибрид
Российская племенная ферма «Смена» приступила к тестированию нового отечественного гибрида птицы «Смена-9». Компания планирует зарегистрировать новый гибрид во второй половине 2020 года. Это откроет путь к получению разрешения правительства на коммерциализацию.

Рост затрат в цепочке поставок

В России хорошо развита отраслевая инфраструктура, и нет проблем с обеспечением поставок мяса птицы во все регионы страны, говорится в заявлении генерального директора Союза птицеводов России Сергея Лахтюхова. В последнее время издержки производства по всей цепочке поставок растут из-за колебаний курса российской валюты и пандемии Covid-19. Все импортные материалы, например, кормовые добавки, стали дороже.По оценке Российского союза птицеводов, в сочетании с повышением цен на рынке зерна на 20–25% это привело к увеличению затрат на производство птицы и яиц в России на целых 20%.

Падение прибыли птицеводческих предприятий

В результате за первые 5 месяцев года российские птицеводческие предприятия заработали на 27% меньше денег, чем за аналогичный период прошлого года. Их совокупная прибыль упала на 22 миллиарда рублей (350 миллионов долларов). Средняя цена на мясо бройлеров в России сейчас оценивается в 98 руб.5) за кг, что на 7% меньше, чем в предыдущем году. Цены на мясо птицы в восточных регионах традиционно несколько выше, чем в европейской части России.

Рост производства курицы в России превышает рост спроса на куриное мясо

Цены на куриное мясо немного снизились на 0,2 процента в апреле 2018 года и снизились на 5,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Информационно-аналитического агентства EMEAT, импортное куриное мясо в России подешевело на 0.9 процентов в апреле 2018 года, а за год подешевел на 3,9 процента.

Закупочные и потребительские цены на куриное мясо начали снижаться в конце 2016 года в связи с активным ростом производства и, как следствие, насыщением российского рынка.

По данным EMEAT, за период с января по март 2018 года объем производства мяса птицы в России составил 1192,1 тыс. Тонн в убойном весе (1622,0 тонны в живом весе), что на 4,0 процента (на 46,4 тыс. Тонн в убойном весе) больше аналогичного показателя. период в 2017 году.

Этот небольшой рост в основном связан с предприятиями, ориентированными на экспортные поставки на Ближний Восток. Субпродукты, экспортируемые на азиатский рынок, и продукция, экспортируемая в страны Евразийского таможенного союза (EACU), составляют значительную долю от общего объема экспорта. О существенном увеличении объемов производства на экспорт пока говорить рано.

Стоит отметить, что рост производства куриного мяса в России серьезно превышает рост спроса на этот продукт.Частота использования куриного мяса при производстве колбас не может компенсировать медленный рост потребления куриного мяса в рознице, которое к концу 2018 года вырастет всего на 0,6 процента — до 33,7 кг на душу населения. Таким образом, дальнейший рост производства куриного мяса в России может привести к еще более значительному падению цен на куриное мясо, что негативно скажется на рентабельности производителей.

Что касается мяса индейки, то о перенасыщении рынка говорить пока не приходится.Хотя, за счет ежегодного увеличения производства на 26-30 процентов, объем производства мяса индейки в России в 2018 году может составить более 340 тысяч тонн.

По состоянию на 30 апреля 2018 года средняя цена на мясо индейки в России выросла на 0,5 процента за месяц, однако снизилась на 5,3 процента за год. Импортное мясо индейки подорожало на 0,3 процента в апреле 2018 года. Цены на импортное мясо индейки снизились на 13,9 процента по сравнению с апрелем 2017 года.

По сообщению eMeat

Спад в производстве мяса птицы в России

Перенасыщенный внутренний рынок и серия банкротств в этом сегменте способствовали спаду.

Производство мяса птицы в России росло в течение почти двух десятилетий подряд, главным образом за счет государственной помощи и импортозамещения, но, по данным Российского союза птицеводов, Росптицесоюза, похоже, не было места для дальнейшего развития. По состоянию на начало 2019 года в России производилось 33,7 кг мяса птицы на душу населения, что является четвертым по величине показателем в мире, сообщила заместитель директора Росптицесоюза Елена Степанова, выступая на конференции «Российская мясная и кормовая промышленность» в Москве.

Средний мировой показатель составляет 16,2 кг на душу населения, а текущее производство в России уже соответствует внутреннему спросу, сказала Степанова.

«В 2019 году мы прогнозируем некоторый рост производства, но этот рост будет связан в первую очередь с экспортом. Мы считаем, что баланс на внутреннем рынке мяса птицы полностью сформирован », — сказала Степанова, добавив, что общее производство мяса птицы в России в 2019 году, как ожидается, вырастет на 2,7% по сравнению с предыдущим годом до 5,11 миллиона тонн (т).

Росптицесоюз, похоже, оптимистично оценивает будущее птицеводческой отрасли в России, ожидая роста до 5,55 млн т к 2024 году. Однако в следующие несколько лет ожидается, что внутренний спрос останется неизменным и составит около 5,14 млн т, поэтому любые дополнительные объем будет на экспорт, сказала Степанова. По прогнозам, в 2019 году экспорт мяса птицы вырастет на 70% по сравнению с 2018 годом до 310 000 тонн.

Региональные трудности

Последние данные, опубликованные Росстатом, показали, что производство мяса птицы в России сокращается не только на юге России, регионе, где за последний год произошло несколько крупных банкротств. , но и в Центральном федеральном округе, где расположены крупнейшие птицеводческие хозяйства России.

Ранее председатель Российской национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявлял, что рост в птицеводстве скоро остановится из-за перенасыщения внутреннего рынка мясом бройлеров.

Юшин сказал, что растущее число мелких и средних птицеводческих предприятий работают с нулевой рентабельностью или даже стали убыточными в последние несколько лет.

«С 2014 года ценовая конъюнктура рынка для российских птицеводческих предприятий становится все более плохой.В этот период цены на птицу не изменились, а себестоимость продукции постепенно увеличивалась », — признала Степанова.

Источник в российской птицеводческой отрасли, пожелавший не называть своего имени, сообщил GlobalMeatNews , что с 2017 года птицефабрики в России обанкротились, и ожидается, что эта тенденция сохранится. Он пояснил, что это в какой-то мере уравновешивалось ростом производства в крупнейших аграрных холдингах — с производством полного цикла и множеством различных инструментов для корректировки затрат.

Российская птицеводческая промышленность испытывает трудности

По данным Росстата, в 2018 году в России было произведено 6,7 миллиона тонн (т) мяса птицы, что на 0,7% больше, чем в предыдущем году. Это был самый низкий показатель роста за последние 20 лет.

Кроме того, в январе 2019 года производство мяса птицы в России сократилось на 3,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года до 502 тыс. Тонн, добавил Росстат.

Производство мяса птицы снижается в Европейском регионе России, в том числе в Центральном федеральном округе, где оно упало на 4.Росстат добавил, что на 6% по сравнению с прошлым годом до 198 тыс. Т и в Южном федеральном округе, где он упал на 32% до 37 тыс. Т. Южный округ был регионом, наиболее пострадавшим от эпидемии птичьего гриппа в 2018 году.

В 2017 году в России было зарегистрировано 37 вспышек птичьего гриппа, а в 2018 году эта цифра подскочила до 82. Эпидемия принесла тяжелые финансовые потери многим крупным производителям птицы, в том числе крупным птицеводам. Российский производитель индейки Евродон.

Птицефабрики в России продолжали разоряться, несмотря на сильный рост оптовых цен на мясо бройлеров в последние несколько месяцев.По данным Минсельхоза России, в 2018 году средняя цена выросла на 28% до 117 200 рублей (1770 долларов США) за тонну. Это был самый сильный рост цен с 2014 года, когда правительство России ввело продовольственное эмбарго, запретив импорт мяса птицы из Европейского Союза и США.

Однако в птицеводстве также наблюдалось сильное увеличение затрат. В 2018 году средняя цена на корма выросла на 35-45%, кормовые добавки на 10-20% и дизельное топливо на 10-15%, по словам Татьяны Марины, аналитика агропромышленного комплекса России.

Например, Дальневосточная Прица, один из крупнейших производителей мяса птицы в Дальневосточном регионе России, недавно обанкротился, и, как пояснило региональное правительство в заявлении, опубликованном в начале марта, проблемы были связаны с « ростом затрат на фуражное зерно и повышение платы за их доставку по железной дороге ».

Поддержка со стороны экспорта

Эту растущую напряженность в птицеводческой отрасли России можно частично ослабить за счет увеличения экспортных продаж, сообщила агентству GlobalMeatNews Любовь Бурдиенко, коммерческий директор российского консалтингового агентства EMEAT.Совсем недавно российский агрохолдинг «Мираторг» начал экспортировать мясо птицы в Китай, и другие крупные производители мяса также активно работают над расширением своих продаж за рубежом.

« В 2019 году целевые экспортные поставки российского цыпленка на китайский рынок не только увеличат общий объем [экспорта мяса птицы из России], , но и увеличат ассортимент экспортируемой продукции », — говорится в сообщении. Бурдиенко. « На этом фоне будет справедливо сказать, что на рынке не будет переизбытка предложения, и у проблемных птицеводов улучшится финансовое состояние .

Бурдиенко пояснил, что средние птицефабрики России могут воспользоваться увеличением продаж на внутреннем рынке, в то время как крупнейшие производители боролись за увеличение поставок в Китай.

« Если по какой-то причине не удастся экспортировать мясо птицы в Китай, более мелкие производители могут уйти с рынка », — предупредил Бурдиенко.

РОССИЯ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ / МОСКВА: КУРИНЫЕ ВОЙНЫ

Санкт-Петербург и Москва, Россия, 1 марта 1996 г.

1.Цыплята WS на заводе в Санкт-Петербурге

2. Куры МС

3. CU Цыпленок CU Извлечение яиц из курятника MS то же

4. WS Abbatoir

5. MS то же

6. ЗВУК: (русский) Сергей Данилов

7. Склад БП «Замороженные продукты» в Москве

8. Вилочный погрузчик CU

9. ЗВУК: (английский) Павел Свирский

10. Тарелка с курицей на Московском рынке

11. Мужчина WS платит за курицу

12. Ольга Радникова держит курицу

13.ЗВУК: Ольга Радникова

14. ЗВУК: (рус.) Волкова Элла

15. WS экстерьер K-F-C Москва

16. Продавец-консультант CU подает жареную курицу

17. ЗВУК: (русский) Олег Майоров

18. WS лошадь и сани на хуторе

Санкт-Петербург.

19. Увеличьте изображение знака цыпленка возле фермы

.

Русский / Eng / Nat

Россия и Америка находятся на грани войны — но забудьте о «Звездных войнах» и шпионаже — бывшие враги-сверхдержавы теперь сражаются из-за кур.

Россия возмутилась из-за замороженных цыплят, импортированных из США. Теперь он в одностороннем порядке приостановил поставки и грозится полностью запретить их.

Высоцкая птицефабрика в Санкт-Петербурге раньше была одной из крупнейших в Европе, производя до 17 миллионов кур в год.

Но производство резко упало после 1991 года, когда правительство прекратило субсидирование и повысило налоги.

Это также совпало с огромным притоком замороженных куриных частей из Соединенных Штатов, получивших название «ножки Буша» в честь американского президента Джорджа Буша.

То, что начиналось как продовольственная помощь в последние дни Советского Союза, теперь превратилось в многомиллионный рынок для американских экспортеров, продающих дешевую курицу голодным россиянам.

Под тяжестью такой конкуренции птицефабрики по всей России практически полностью прекратили производство, уволив сотни рабочих.

ЗВУК: (Русский)

Завод был закрыт в основном из-за импортированных в Россию «ножек Буша». Конкуренция была слишком сильной.

НАДЗОР: Сергей Данилов, начальник Высоцкого монастыря

Такие компании, как «Frozen Foods», были главными бенефициарами импортного бизнеса на сумму 500 миллионов долларов в год.

Компания, входящая в четверку крупнейших российских импортеров замороженного мяса и птицы из США, ежемесячно импортирует и реализует более 10 000 тонн куриного мяса.

Любой запрет разрушит их торговлю, но генеральный директор этой компании уверен, что российские власти отступят из-за низкого качества домашних кур

SOUNDBITE: (английский)

Нет русской курицы! Никакой русской курицы! Я знаю, что русскую курицу в каждой русской семье зовут «синяя птица».Потому что очень мало … Ни качества, ни качества.

НАДЗОР: Павел Свирский, генеральный директор ООО «Фроузинг Фудз»

Но российские птицеводы расходятся по вопросу качества.

Цыплята, выставленные на одном из крупнейших частных рынков России, более толстые, чем в местных магазинах.

Эти женщины непреклонны в том, что их цыплята более здоровы, чем «ножки кустарника», потому что в них нет добавок и они свежие.

ЗВУК: (Русский)

Кормим хорошей смесью — морковь, свекла, все необходимое.Вот почему наша деревенская курица, выращенная в домашних условиях, лучше их.

НАДЗОР: Ольга Радникова

ЗВУК: (Русский)

Наши вкуснее. Меньше жира, меньше холестерина. Вкуснее со всех сторон. Их замороженные, а наши свежие.

НАДЗОР: Волкова Элла

Если Россия действительно запретит импорт кур из США, то крайне маловероятно, что ее собственные фабрики смогут удовлетворить огромный спрос.

В московском ресторане Kentucky Fried Chicken’s (K-F-C) используют только импортную курицу, потому что говорят, что могут быть уверены как в качестве, так и в количестве.

ЗВУК: (Русский)

Посмотрели несколько московских фабрик и не довольны ни качеством, ни санитарными условиями.

ПОДДЕРЖКА: Олег Майоров, менеджер K-F-C

Если Россия серьезно относится к запрету, ей придется вложить значительные средства в технологии и маркетинг, чтобы перевести птицеводство в современную эпоху.

И если запрет вступит в силу 16 марта, эти российские куры, скорее всего, станут первыми жертвами новой холодной войны.

Элинар Бройлер | Мейн

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» в Московской области Центральной России — прекрасный пример успешного делового сотрудничества американских и российских специалистов в области птицеводства. В апреле 1994 года было принято решение о создании совместного предприятия «Элинар-Бройлер». Это должно было объединить проверенные технологии птицеводства Meyn с российской землей, инфраструктурой и местными человеческими ресурсами.

Целью было производство цельного цыпленка, а затем и его частей, и результаты были исключительными.Благоприятные внутренние цены на птицу и хорошая погода привели к росту птицеводства в 2017 году, который, вероятно, вырастет еще на 1,64% в 2018 году — до 4,02 млн тонн мяса птицы.

Продолжится консолидация производства у крупных игроков рынка. Последние инвестиции компании «Элинар-Бройлер» были направлены на разделку и обвалку, как на наиболее прибыльные сегменты. Руководство решило модернизировать сортировочную линию новой цифровой камерой DVC для 100% полного контроля качества.Также были добавлены новый точный весовой дозатор и новый автоматический ретранслятор RM-1200. Эффективная система разделки Physic HS оснащена новейшими высокопроизводительными разработками Meyn для разделки, такими как Whole Wing Cutter HR, Breast Cap Cutter, Leg Processor HY и Drum / Thigh Separator.

Владимир Рогов, генеральный директор компании «Элинар-Бройлер», поделился своим видением: «Качество и свежесть являются важнейшими отличительными чертами нашей продукции под торговой маркой« First Fresh ® ».

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *