Умер создатель «Яндекса» Илья Сегалович
| Поделиться Поисковик «Яндекс» сообщил о смерти Ильи Сегаловича, сооснователя и техдиректора компании.25 июля 2013 г. в возрасте 48 лет скончался Илья Сегалович, сооснователь и техдиректор «Яндекса», создатель его поискового движка и автор самого слова «Яndex».
Смерть Сегаловича наступила от неожиданных осложнений рака желудка, до этого момента хорошо поддававшегося лечению, указано в англоязычном пресс-релизе компании.
Генеральный директор компании Аркадий Волож опубликовал запись в корпоративном блоге:
«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.
Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».
Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».
Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 г. в Нижнем Новогороде. Закончил школу в Алма-Ате. В 1990 г. трудоустроился в компанию «Аркадия — Разумные Проекты», созданную Аркадием Воложем, где занимался разработкой поисковых технологий. На основе разработок Сегаловича в 1997 г. был запущен сайт «Яндекс». В 2000 г. Волож и Сегалович создали «Яндекс» как отдельную компанию.
В 2011 г. «Яндекс» провел публичное размещение акций на американской бирже Nasdaq. На сегодняшний день капитализация поисковика превышает $10 млрд.
Илья Сегалович
Помимо работы в «Яндексе» Илья Сегалович и его супруга Мария Елисеева занимались благотворительностью. Они взяли в опеку четверых детей из детских домов и создали организацию «Дети Марии», оказывающую соцподдержку больным детям и детям-инвалидам.
ДОПОЛНЕНИЕ
В середине дня 25 июля 2013 г. стало известно, что Илья Сегалович находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Об этом сообщил глава «Яндекса» Аркадий Волож во время конференц-звонка, посвященного объявлению квартальных результатов компании.Волож заявил: «Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет».
Директор по связям с общественностью «Яндекса»
Владислав Мещеряков
Сооснователь «Яндекса» Сегалович умер в коме в Лондоне
Подпись к фото,Илья Сегалович руководил созданием новых продуктов «Яндекса»
Сооснователь российского интернет-гиганта «Яндекс» Илья Сегалович, впавший в кому на минувшей неделе, умер в возрасте 48 лет после отключения от аппарата искусственного дыхания, сообщил генеральный директор компании Аркадий Волож.
По словам Воложа, решение об отсоединении аппарата, искусственно поддерживавшего жизнь его товарища и давнего делового партнера, было принято в субботу, когда «все надежды закончились». По его словам, Сегалович находился в больнице в Лондоне.
Сегалович впал в кому рано утром в четверг, когда метастазы раковой опухоли, обнаруженной у него в желудке в сентябре прошлого года, поразили мозг, говорится в сообщении компании.
«Вчера [в субботу] все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось», — сообщил в воскресенье предприниматель.
Он добавил, что тело Сегаловича будет привезено домой в среду, а о времени и месте прощания с ним будет объявлено дополнительно.
Глава отдела разработок
Сегалович и Волож – одноклассники, вместе работали с 1990 года.
В 1995 году они адаптировали программу, созданную ими для поиска информации на жестких дисках, к поиску в интернете. Сегалович придумал ей название «Яндекс», соединив английские слова Yet Another iNDEXer.
«Яндекс» остается самой популярной поисковой машиной в России, в отличие от большинства других стран, контролируя около 60% рынка интернет-поисковиков.
В «Яндексе» Илья Сегалович занимал должность директора компании по технологиям и разработке.
В мае 2011 года «Яндекс» провёл первичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ, заработав 1 млрд 300 млн долларов – лучший результат в истории для интернет-компаний, за исключением IPO поисковика Google в 2004 году.
У Сегаловича четверо детей.
Вместе со своей женой Марией Илья Сегалович активно занимался благотворительностью: основал и спонсировал художественно-реабилитационный центр для сирот и детей с недостатками развития «Дети Марии».
Lenta.ru
Российская ИТ-компания, владеющая популярным интернет-порталом
Российская ИТ-компания, владеющая одноименной системой поиска в интернете и интернет-порталом. Первая рабочая версия поискового приложения под названием «Yandex» появилась в 1993 году, в 1995 году компьютеры компании-разработчика поисковика были подключены к интернету, в 1996 году технология поиска была доработана, поисковая система «Yandex.ru» впервые была представлена в 1997 году на выставке Softool. Среди крупнейших поисковых сайтов мира «Яндекс» является девятым по количеству обработанных поисковых запросов (на 2008 год) и вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского (на 2010 год).
ООО «Яндекс» было учреждено весной 2000 года компанией CompTek (генеральным директором и основателем являлся программист Аркадий Волож) и инвестиционным фондом ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и московского инвестиционного банка United Financial Group). Волож стремился сохранить контроль над своей компанией и при этом получить максимальную прибыль от продажи ее миноритарного пакета; он сумел продать 35,72 процента акций «Яндекса» за 5,28 миллиона долларов (с 2000 года остается генеральным директором ОАО «Яндекс»).
Материнская компания, Yandex N. V., зарегистрирована в Голландии; владеет 100 процентами акций ООО «Яндекс». На 2011 год большая часть акционерного капитала (более 57 процентов) была распределена между менеджерами и сотрудниками.
С 1989 года Волож (аспирант Института нефти и газа имени Губкина) руководил поставлявшей персональные компьютеры и проводившей автоматизацию рабочих мест на отечественных предприятиях фирмой CompTek и занимался исследованиями в области обработки больших объемов данных. В процессе работы возникла идея создания компьютерной программы, которая позволила бы находить в больших текстах информацию с учетом морфологии русского языка (то есть по запросу слова в любой форме). В 1993 году была написана первая рабочая версия приложения для локального поиска (на жестком диске компьютера), которое назвали «Yandex». В 1997 году впервые была продемонстрирована поисковая система «Yandex.ru» (уже настроенная для работы с интернет-сайтами). И если к 1999 году CompTek приносила прибыль, то для одного из ее подразделений, занимавшегося перспективной на тот момент технологией поиска, требовались средства — поэтому Волож начал искать инвесторов.
С 2000 года, когда для управления одноименным сайтом (поисковик и интернет-портал) было создано ООО «Яндекс», ее создатели укрупняют компанию и развивают поисковые сервисы и сервисы для общения. С 2004 года началась экспансия «Яндекса» в регионы, поисковую программу научили отвечать на запросы пользователей в соответствии с их локальными потребностями. Помимо этого, было решено создать порталы специально для некоторых республик бывшего СССР: в 2007 году была запущена украинская версия «Яндекса», в 2008 году — казахстанская, а в 2010 году — белорусская. В том же году компания открыла офис в Казани; главная страница портала, некоторые сервисы и поиск стали доступны как на русском, так и на татарском языке. Возможности поиска в процессе работы с региональными ресурсами постепенно расширились. В 2011 году «Яндекс» вышел за пределы СНГ и запустил портал yandex.com.tr в Турции.
В 2003 году «Яндекс» был признан самым посещаемым интернет-порталом в России, в 2010 году стал вторым крупнейшим неанглоязычным поисковым сервером после китайского baidu.com. В 2009 году он стал самой быстрорастущей поисковой системой в мире, в 2008 году сайт стал девятым в мире по количеству обработанных поисковых запросов. С 2011 года акции компании обращаются на американской фондовой бирже NASDAQ. В августе 2012 года Яндекс вошел в Консорциум Всемирной паутины W3C.
Полная версия справки (40 кб.)
Тигран Худавердян биография и карьера в Яндекс, последние новости и фото.
Худавердян Тигран Оганесович родился 28 декабря 1981 года в Ереване.
Образование
В 1998-м окончил колледж им. Анания Ширакаци (Anania Shirakaci) в Ереване (профиль — физмат).
Высшее образование получил в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, физический факультет которого окончил в 2004 году. Обучался на кафедре физики низких температур и сверхпроводимости.
Трудовая деятельность
Известно, что в 2004 году он занимался предпринимательской деятельностью (издал книгу, управлял интернет-магазином и т. д.)
С 2006-го работает в «Яндексе». Начинал как менеджер проектов (отвечал за разработку и поддержку единой аутентификации пользователей на всех сервисах компании), с 2008-го руководил направлением мобильных и программных продуктов. Курировал разработку и поддержку единой аутентификации пользователей во всех сервисах компании. Развивал решения для унификации сервисов, в том числе главной страницы «Яндекса». Руководил созданием и продвижением таких мобильных и десктопных приложений, как «Яндекс. Навигатор» и «Яндекс. Браузер».В 2014 году был назначен руководителем «Яндекс. Такси», под его началом блок начал развиваться в регионах и обзавелся собственным ПО для таксопарков и водителей — «Яндекс. Таксометр». В 2016-м, после того как «Яндекс. Такси» стала отдельной компанией, возглавил ее в качестве генерального директора.
22 мая 2019 года стало известно о его назначении управляющим директором группы компаний «Яндекс».
В ноябре 2019-го появилась информация, что «Яндекс» создает специальный Фонд общественных интересов, которому отойдет часть управленческих функций.
В совет фонда войдут представители ведущих российских вузов (ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО), три независимых директора (из РСПП, бизнес-школы «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы), а также управленцы из «Яндекса» (генеральный, управляющий и HR-директора группы компаний).
Увлечения
Главное хобби — фотография. «Я фотографирую людей и природу. У меня даже есть маленький вертолет-дрон, с помощью которого я снимаю аэропанорамы и разные видео», — рассказал он в одном из интервью.
Еще одним основным увлечением называет часы. Вместе с другом Тигран открыл компанию по производству эксклюзивных наручных часов. «Для этого мы находим старинные антикварные часы известных брендов («Зенит», Moser, Omega и другие), восстанавливаем их механизмы, при этом используем на 99% оригинальные запчасти, создаем индивидуальный корпус. Скоро откроется интернет-магазин, где эти часы можно будет приобрести» (Lifehaker, 26.04.2016 г.).
Из спортивных занятий предпочитает горные лыжи, также два раза в неделю занимается настольным теннисом.
Семейное положение
Женат, есть дети.
От пива до самой дорогой компании Рунета. История «Яндекса» — Секрет фирмы
Тогда среди программистов была традиция называть неоригинальные программы «yet another» («ещё один») и сама программа. Например, «Yet Another Mailer» («ещё одна почта») или «Yet another web server» («ещё один веб-сервер»).
«Yet Another Indexer» — вот те три слова, из которых родилось название российского поисковика.
Когда Аркадий Волож увидел слово «Yandex», он предложил заменить первые две буквы на русскую «Я». Так родился «Яndex» (позже стали писать как «Яндекс»).
Первым продуктом нового «Яндекса» стал поиск по сайтам. Весь Рунет тогда занимал около пяти-семи гигабайт, но интернет-страницы довольно медленно загружались. В этих условиях поиск по всей Сети был не востребован и люди скорее нуждались в поиске по сайту.
«Яndex.Site» — первый интернет-продукт компании после индексации Пушкина и Грибоедова. Приложение стали активно покупать, заказы быстро росли.
Потом создали «Яndex.Dict.» (сокр. от dictionary — словарь) — встраиваемая в другие поисковики программа для улучшения алгоритма поиска. Руководство компании планировало продавать «Яndex.Dict.» другим сервисам. Правда, она оказалась не востребована. Это подтолкнуло компанию к самостоятельному выходу на рынок поисковиков.
23 сентября 1997 года была впервые анонсирована поисковая машина «Яndex-Web». На выставке Softool (международная выставка информационных технологий) презентовали демоверсию поисковика. Люди могли подойти к компьютеру, ввести любой запрос и получить ответ от «Яндекса».
Так начиналась история.
А ваша киска?
Первый и самый прибыльный бизнес Воложа по поставке сетевых решений — компания CompTec — вырос в ключевую компанию на российском рынке. И всё же в 2000 году Аркадий Волож покинул пост генерального директора и с головой ушёл в «Яндекс».
В 1997 году Рунетом пользовались около 2,2 млн человек (90 млн человек в 2018 году). Лидером среди поисковиков был Рамблер, после него шли AltaVista и «Апорт». Чтобы вырваться вперёд, «Яндекс» закупил три сервера с жёсткими дисками по одному гигабайту. Такие мощности позволяли движку индексировать весь Рунет. Но зарабатывать компании помогли не только новые технические возможности.
Реклама была едва ли не единственным способом заработка в интернете.
Занимающие весь экран мигающие баннеры и десятки видов другой самой раздражающей рекламы: всем этим был наполнен Рунет в начале своего пути.
Сайты готовы были на все условия редко обращавшихся к «вебу» рекламодателей. Всё-таки главными платформами пиара по-прежнему оставались растяжки над Садовым кольцом, ролики по ТВ и радио.
Свой первый баннер «Яндекс» разместил безвозмездно, в марте 1998 года. Тогда CompTec был основным дистрибьютором Cisco Systems. «Ваша киска купила бы Cisco» — слоган привлёк внимание, и потянулись первые коммерческие клиенты.
Подробности этой истории в «Яндекс.Книге» рассказала Елена Колмановская — главный редактор компании.
«Сразу выдвинули два принципа: во-первых, эта реклама должна быть контекстной — то есть соответствовать тематике запроса. А во-вторых, никаких флешей, анимации, самовольного раскрытия баннера на всю страницу — в общем, всего того, что в те времена так любили рекламодатели и ненавидели пользователи».
Контекстную рекламу, или «Яндекс.Директ», запустили в августе 2001 года. Он стал первым сервисом поисковой рекламы в Рунете. Уже через год выручка «Яндекс.Директа» удвоилась, и «Яндекс» первой из российских IT-компаний вышел на окупаемость.
Как Кремль делал «Яндекс» послушным • Проект.
В 2010 году одному из менеджеров сервиса «Яндекс.Новости» купили специальный телефон. На этот номер мог звонить только сотрудник Управления внутренней политики Кремля , рассказывает экс-сотрудник «Яндекса» × . «Яндекс.Новости», основанные в 2000 году, занимались автоматической агрегацией новостей российских СМИ, а кремлевское управление — ручным менеджментом всей политики в стране.
— Он мог позвонить 1 января, глубоко вечером и начать орать: почему на морде (сленговое обозначение первой страницы сайта или сервиса — «Проект») «Яндекса» висит новость, что Бориса Немцова закрыли в тюрьме после акции Стратегии-31?», — вспоминает экс-менеджер «Яндекс.Новостей» . Немцов вместе с другими оппозиционерами был задержан на этой акции 31 декабря 2010 года × .
Обязанностью сотрудника было объяснить чиновнику, что других событий в стране в этот праздничный день нет, поэтому новость в топе, и вообще надо было думать, прежде чем задерживать Немцова. «Они уже тогда воспринимали „Яндекс“ как СМИ, а мы все время им продвигали идею, что нужно звонить не „Яндексу“, а главным редакторам. Ну, и допродвигались», — вспоминает собеседник «Проекта», имея в виду победившую в скором времени тотальную цензуру в медиа.
Пытаясь вспомнить, когда государство впервые пришло в «Яндекс» с претензиями, один из бывших менеджеров компании называет лето 2008 года, самый разгар войны с Грузией — об этом же писал Forbes в 2011 году × . «Приехали замруководителя администрации президента Владислав Сурков, его зам Константин Костин и еще один жутко засекреченный чувак», — вспоминает собеседник, работавший в то время в компании. Стали говорить: «Что у вас за безобразие происходит? Расскажите, как работает сервис („Яндекс.Новости“ — „Проект“), а мы вам расскажем, как он должен работать. Они пришли решать вопрос. Не договариваться».
Владислав Сурков. Источник: сайт КремляВ то время «Яндекс.Новости» агрегировали любые русскоязычные новости, как, например, англоязычный Google и сейчас делает с новостями на английском языке. Одни ресурсы писали, «какие у нас доблестные солдаты», другие «какие плохие русские» и все это отображалось в новостном агрегаторе, вспоминает его экс-сотрудник. Было очень много мелких сайтов, а ранжирования (ранжирование — сортировка сайтов в поисковой выдаче, работающая, в частности, по принципу качества СМИ) × еще не было, «сервис был не очень хороший», признается собеседник: в топ «Яндекса» мог попасть кто угодно.
— Я был там минут двадцать. Рассказал им, как выбираются новости, какие факторы влияют на их расположение в рейтинге, показывал топ», — вспоминает экс-директор «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон. Сурков перебил его, указав пальцем на заголовок, взятый с либерального сайта: «А это наши враги, — сказал он. — Этого нам не надо!» Гершензон страшно удивился: «Я не думал, что взрослый человек на полном серьезе может произносить такое». После того как Гершензон покинул кабинет, Сурков объяснил руководству «Яндекса», что Кремлю нужны успешные бизнес-истории. Он явно хотел показать, что власти предлагают «Яндексу» дружбу, но Костин вдруг запросил доступ к интерфейсу новостного сервиса, о принципах работы которого рассказал Гершензон, — этой историей в книге Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за рунет» описывается один из первых визитов в «Яндекс» Суркова и Костина.
Собеседник «Проекта», близкий к Кремлю, вспоминает эту встречу иначе: «Они нам сказали, что мы к ним придираемся, а их поиск работает корректно. Мы приехали к ним на демонстрацию. И они немедленно подтвердили наши самые страшные подозрения. Прямо на демонстрации запустили новость и хотели показать, как формируются сюжеты. И там сразу пошли сбои и перекосы. Так мы увидели, что поиск работает некорректно». После этого, по его словам, чиновникам представили пятерых программистов, которые «руками корректировали эту поисковую выдачу». Больше всего чиновников волновало, что агрегатором индексировалось «всякое говно» — те самые мелкие сайты и блоги. Главе и акционеру компании Аркадию Воложу (сооснователь и CEO «Яндекса» — «Проект») тогда сказали: «То, что ты пишешь на морде сайта, смотрят миллионы, это Первый канал. Либо убирай, либо развивай» , утверждает собеседник, близкий к Кремлю × .
Аркадий Волож. Источник: WikipediaВ целом отношения Кремля и «Яндекса» десять лет назад, хотя и начали накаляться, но были похожи скорее на диалог. Началась долгая дискуссия, вспоминает экс-сотрудник Кремля: какие СМИ брать в сервис «Яндекс.Новости», какие — не брать. «Яндексу» сказали: «Ребят, вы можете себя обезопасить, есть российские СМИ, они действуют в правовом поле и отвечают за то, что пишут. Возьмите их в источники первого уровня. Вторым и третьим пусть будет вся ваша параша» , воспроизводит разговор бывший кремлевский чиновник × . Главное беспокойство, по его словам, вызывали возможные провокационные заголовки о первых лицах государства: «Не должно было быть на морде такого, что Путин удавился или Медведев от ужаса выбросился из окна. Шла информационная война с Грузией, на них вовсю работали америкосы. А у нас не было великого китайского файервола, чтобы такие вещи останавливать на взлете».
Осенью 2008 года было сделано ранжирование источников новостей, но головная боль у владельцев «Яндекса» не исчезла. «Давление с их (Кремля — „Проект“) стороны было постоянное, Волож расстраивался, ему было страшно. Он регулярно встречался с Кремлем: с Волошиным (Александр Волошин, бывший глава администрации президента, хороший знакомый Воложа и член совета директоров компании с 2010 года — „Проект“), без Волошина, с Сурковым», — вспоминает бывший менеджер компании. Тогда-то в 2010 году менеджеру «Яндекс.Новостей» и потребовалось заводить специальный телефон для звонков из Кремля: чиновники стали регулярно названивать, требуя объяснить, почему та или иная новость попала в топ «Яндекса» даже несмотря на ранжирование.
В 2011 году «Яндексу» пришлось придумать специальную программу: в ситуации, когда страна в опасности, его переводят в особый режим, который подразумевает, что в топ попадает только 10-15 отобранных медиа. Об этом механизме знал топ-менеджер компании Дмитрий Иванов — не ответил на запрос «Проекта» × , команда «Яндекс.Новостей» и Волож , рассказывает бывший сотрудник «Яндекс.Новостей». В пресс-службе компании опровергли наличие подобного механизма × . В пул этих СМИ, например, входила газета «Коммерсант», государственные агентства и некоторые другие издания. Это были СМИ, в которые чиновники могли за пять минут дозвониться , объясняет экс-менеджер «Яндекса» × . Режим тогда так ни разу и не включили , вспоминают два собеседника: экс-сотрудник «Яндекса» и бывший чиновник Кремля × . «Мы все говорили им, что они должны на бумаге прописать регламент, когда этот особый режим включается. Но это была хитрость: и они, и мы понимали, что такой документ не мог появиться в природе», — говорит экс-сотрудник компании.
школа, где учились создатели «Яндекса» Аркадий Волож и Илья Сегалович
АЛМАТЫ, 2 июл — Sputnik, Сергей Ким. Республиканская физико-математическая школа (РФМШ) когда-то гремела на весь СССР – учителям присылали благодарственные письма ректоры крупнейших и сильнейших вузов большой страны. Да и сейчас школа не выходит из списка престижных образовательных учреждений Казахстана.
Особый «знак качества», который из истории этой школы не вырубить топором, это двое ее выпускников – Аркадий Волож и Илья Сегалович, основатели «Яндекса» — компании-гиганта, конкурирующей с крупными мировыми корпорациями.
Не многие знают: когда-то у них не получилось поступить в вуз с первой попытки. Sputnik Казахстан поговорил с одноклассниками и учителями Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Республиканская физико-математическая школа (РФМШ) когда-то гремела на весь СССР
Такие же, как министры
«Вы знаете Аркадия Воложа?» – из праздного почти любопытства спрашиваю у случайного школьника на крыльце РФМШ.
«Эээ… «Яндекс» что ли? Да, он там на доске висит», – все-таки вспоминает он, показывая куда-то внутрь.
Воложа здесь помнят. Тем более он входит в попечительский совет школы. Об этом становится известно, едва я переступаю ее порог: большая доска почета, действительно, висит на стене в фойе.
Директор РФМШ Алмас Кунгожин встречает корреспондентов Sputnik в кабинете. Школьные годы Воложа и Сегаловича он не застал – они из другого, более старшего поколения.
«Аркадий Волож приезжал же недавно», — говорит молодой директор, и долго пытается вспомнить, кто был его классным руководителем.
«Кажется, Елена Каринская», — говорит он. Потом выяснится – директор запамятовал: «классной» была другая учительница — Клара Любимова, переехавшая много лет назад в Москву.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Директор РФМШ Алмас Кунгожин
Вежливый директор проводит экскурсию для Sputnik: показывает класс, где двое друзей сидели за партами. Впрочем, возможно, это и не тот кабинет. Справедливости ради – все классы типовой школы как под копирку.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Класс Воложа и Сегаловича
Учитель черчения Сауле Жамишева, которая в конце 70-х прошлого века показывала основателям «Яндекса», как перенести на бумагу свою конструкторскую мысль, работает в школе до сих пор. Конечно же, знает — ставила когда-то оценки создателям транснационального гиганта и будущим миллионерам, но вспомнить что-то конкретное о них не может: много воды с тех пор утекло. Да и два закадычных друга, по её словам, не выделялись особо на фоне других одаренных детей. Известный факт — в РФМШ брали только лучших.
Все способные были дети как дети. Носились на переменах. Как все, нормально учились», — говорит она и ищет фотографии с недавнего визита Воложа: он заходил в школу в дни встречи выпускников.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сауле Жамишева
Прохожу в архив РФМШ. Архивариус ищет, но найдется не все: журнал с оценками класса Воложа и Сегаловича таинственно исчез. Да и есть ли в его нахождении смысл – они были круглыми отличниками, это и так известно.
С учительницей, которая помнит и Воложа, и Сегаловича, приходится созваниваться: путешествует за границей. Жанна Сабурова тридцать лет назад была заместителем директора по воспитательной работе. Говорит — угадать, что эти её ученики добьются больших высот, было невозможно.
«Я бы не сказала, что они были необычными. Да и ни о каком ребенке я не могла предположить, что он добьется таких высот. Сейчас у меня 11 министров, премьер-министр, генеральный прокурор. Кто мог подумать, что они будут рядом с президентом находиться: Ерболат Досаев, заместитель премьер-министра, Карим Масимов (глава КНБ РК, экс-премьер – Sputnik), Кайрат Кожамжаров (генеральный прокурор РК – Sputnik)», — рассказывает Сабурова.
А ещё из РФМШ вышли Кайрат Келимбетов, Бахыт Султанов, Тимур Кулибаев, Мухтар Джакишев. Школа, действительно, была богата на талантливых выпускников.
Одноклассники и «пятая графа»
Владимир Горохов с удовольствием вспоминает одноклассников Аркадия и Илью. Мало того, что хорошо учились, они всегда были в гуще событий.
«Аркадий хулиганом никогда не был. Но всегда был очень живой, заводной. Много всяких неучебных дел делали – спектакли ставили и все такое. Вообще, Аркадий и Илья были очень похожи – всегда были отличниками, всегда были призерами олимпиад по математике и физике», — вспоминает Горохов.
© Sputnik / Тимур Батыршин
Аркадий Волож на встрече выпускников, 2016 год
На просьбу рассказать запоминающуюся историю или ситуацию из школьных лет, неожиданно вспоминает не очень приятное.
«Была одна проблемка в свое время уже в старших классах. Они же евреи, а евреев тогда неохотно выпускали из Советского Союза. Они должны были ехать на международную олимпиаду в США. Их просто не пустили, хотя они были на первых местах. Это было, по-моему, уже в десятом классе».
По словам одноклассника, другой эпизод произошёл уже после окончания школы.
«Посмотрите, какие вузы окончили Илья и Аркашка – далеко не ведущие вузы (Волож окончил Институт нефти и газа им. Губкина, Сегалович – Московский геологоразведочный институт – Sputnik). У меня одноклассники есть, которые учились в Бауманке, МГУ. А они туда не попали», — говорит он.
Другой одноклассник основателей «Яндекса» Дмитрий Шубин вспоминает, как болезненно все друзья восприняли ту несправедливость.
«Аркаша чётко был нацелен на МГУ. Мы все чётко понимали, кто куда поступает. Он собирался в МГУ. Они с Ильёй вместе поехали. На следующее утро после выпускного вечера мы всем классом поехали провожать тех, кто поступал в Москву – пошли на аэровокзал их провожать. Мы знали, кто идёт, куда идёт. Был такой в Союзе момент – «пятая графа». Думаю, это сыграло. У нас в МГУ поступало четыре человека – два мальчика, две девочки. Безусловно, мальчики были сильнее. Но поступили две девочки. А два мальчика были евреями. Тогда это не педалировалось, но на самом деле было понятно», — рассказывает он.
Тема не обсуждалась открыто, говорит Шубин, «в то время всё обсуждалось на кухнях», тем более все были комсомольцами и вроде как равны.
«Аркадий, кстати, был комсоргом в классе. Помню, мне даже характеристику в комсомол давал когда-то», — с улыбкой вспоминает Шубин.
Более подробно о безуспешной попытке вчерашних ещё учеников Аркадия и Ильи поступить в вуз мечты рассказывает их классный руководитель Клара Любимова. Сейчас она живет в Москве. А 38 лет назад приехала в столицу вместе со своими подопечными – из РФМШ поступающих в московские вузы было традиционно много — чтобы организовать и поддержать. И поддержка двум лучшим её ученикам пригодилась.
«Они пошли сначала в МГУ – но сдали экзамены и не прошли. Они, конечно, расстроились, мы все расстроились. Я тогда им сказала: «Ничего, ребята, МГУ ещё пожалеет об этом». Не могли они не поступить – имея золотые медали, будучи призёрами всесоюзных олимпиад по физике и математике. Это было смешно!».
Несмотря на эту историю, Клара Михайловна твердо уверена – «пятая графа» не сыграла вообще никакой роли в жизни и карьере её учеников:
«Всякое бывало. Ну, не окончили они МГУ, учились в другом вузе — им помешало это стать создателями «Яндекса»? Нет! Это была их стезя. Они её прошли. Для этого у них были мозги, знания. Когда они учились в институте, сказали: «Мы сейчас поняли, чему нас научила РФМШ — пахать». Факт остается фактом. А активная жизненная позиция у них была уже, и школой поддерживалась. Слава Богу, у нас были такие учителя – любая школа могла позавидовать, не только в Казахстане, но и в России».
«Яндекс. Начало»
Уже перед окончанием разговора Дмитрий Шубин вспоминает два показательных эпизода: в 2000-х он был в Москве, и собирался передать Воложу и Сегаловичу какое-то видео со встречи выпускников из Алматы. Аркадий по телефону попросил зайти его в головной офис «Яндекса». Дмитрий просидел в ожидании Аркадия и Ильи целый час – у тех была бесконечная череда переговоров. В конце концов, Волож вышел и предложил сходить пообедать.
«Прости, это были люди из Кремля – не выгоню же их. У меня есть 20 минут», — сказал загруженный работой Аркадий.
Другой эпизод связан с приездом Аркадия Воложа в Алматы с лекцией. Это было ещё в начале 90-х. По словам Шубина, тогда его одноклассник открыл фирму «Аркадия», создал поисковую систему для патентов и ездил по городам, объясняя, зачем это всё нужно. Шубин на той лекции побывал, но, как и многие, совсем тогда не понял, что Волож имеет в виду и зачем система нужна, тем более об интернете в то время почти никто не слышал.© Sputnik / Тимур Батыршин
Республиканская физико-математическая школа (РФМШ) когда-то гремела на весь СССР
Между этими эпизодами — пропасть в 20 лет. И история огромного пути Воложа.
«Видимо, это его и отличало. Он уже тогда понимал, зачем это надо, когда мы, остальные, просто этого не понимали», — говорит Шубин. И добавляет: был в жизни Воложа один смутный эпизод, сильно на него повлиявший.
«Просто в какой-то момент Аркадий оказался не нужен, и его задвинули на какую-то дополнительную работу, из которой всё и выросло. А могли не задвинуть, и он защитил бы какую-нибудь кандидатскую и до сих пор что-нибудь в институте проектировал», — поделился своим мнением собеседник Sputnik.
Другой одноклассник создателей «Яндекса», Владимир Горохов, считает, то, к чему пришли Аркадий и Илья — закономерность. Но если бы им, советским школьникам, рассказали об их будущем тогда, в 80-м выпускном году – ни за что не поверили бы. Так далеко была их реальность от высоких технологий.
«В девятом классе мы написали эссе «Каким я буду через 20 лет». Потом мы эти эссе запаяли и закопали во дворе школы. К сожалению, участок перекроили, и мы эту капсулу найти не смогли. Но, по-моему, Аркашка с Илюхой сами не думали, что так получится. Никто из нас не думал. В то время представление о будущем было совсем-совсем другим».
Яндекс, российская история успеха и путинский высокотехнологичный тигр (обзорная статья)
На прошлой неделе Яндекс, гигантская поисковая система и символ российского технического мастерства, отпраздновал свой 20-летний юбилей.
Его основатель Аркадий Волож принимал у себя президента России Владимира Путина, который похвалил Яндекс в его стильной стеклянной штаб-квартире в центре Москвы.
Картина была не совсем идеальной.
Блогеры саркастически отметили, что российский лидер, как известно, не пользуется Интернетом, и однажды назвал его детищем ЦРУ.Кремленологи расценили этот визит как знак того, что у российского лидера формируется новый имидж — от человека, который позирует с обнаженной грудью и согнутыми мускулами, до человека с iPhone в руке — отражение собственного перехода России от жестокой силы к технологическому прогрессу.
Обозреватель Олег Кашин с иронией отметил, что Путину, должно быть, случайно был передан список уловок, уже использованных экс-президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году.
На первый взгляд «Яндекс» и Кремль представляют собой две разные России, которые практически не пересекаются.Трудно найти еще две противоположные культуры. Как и в других ведущих технологических компаниях, сотрудники Яндекса наслаждаются свободной творческой атмосферой, неформальным дресс-кодом, открытыми офисами и модными кафе, где сотрудники играют в видеоигры.
Как будто для того, чтобы подчеркнуть контраст с Кремлем, многие из этих мест для встреч были закрыты перед визитом президента. Сообщается, что сотрудникам не разрешили покидать свои рабочие места в течение 30 минут до визита Путина по приказу Федеральной службы охраны (ФСО).Один программист Яндекса написал в социальных сетях, что в день визита Путина его попросили остаться дома якобы из-за его политических взглядов.
В отличие от унаследованных от Советского Союза нефтяных гигантов, которые существовали за десятилетия до возрождения России, продолжительность жизни Яндекса превышает время пребывания Путина у власти всего на два года.
Компанию основали два математика и близкие друзья: Аркадий Волож и Илья Сегалович. Волож работал генеральным директором компании (он ушел в отставку в 2014 году и стал генеральным директором голландской группы «Яндекс»), а Сегалович отвечал за кодирование и технологии.Волож был бизнес-стратегом, Сегалович — сердцем и двигателем компании.
Компания быстро росла и вскоре обогнала отечественных конкурентов, таких как Рамблер. В какой-то момент Яндекс также обогнал Google в России, став одной из немногих стран, которые сделали это. В 2011 году Яндекс стал публичным и сделал своих основателей мультимиллионерами.
Многие новые миллионеры не являются поклонниками режима Путина, а Сегалович, либерал, был увлечен будущим России. Он и некоторые из его коллег из Яндекса активно участвовали в акциях протеста против результатов парламентских выборов в конце 2011 и 2012 годов.
Он умер от рака в 2013 году в возрасте 46 лет. С тех пор корпоративная культура Яндекса изменилась, поскольку политический импульс России склонился к консерватизму и изоляционизму.
Правительство усилило давление на свободную прессу и интернет-СМИ, и Яндекс не стал исключением.
Чтобы обезопасить себя от враждебного поглощения, владельцы «Яндекса» продали «золотую акцию» Сбербанку, генеральный директор которого, бывший министр экономического развития и знакомый Путина Герман Греф известен как один из самых либеральных в правительственных кругах.
Но это не помогло полностью защитить его от влияния цензуры и общего нормативного давления на свободу слова. С 2014 года Яндекс был вынужден ограничить результаты, которые он показывает на своей новостной странице — российском эквиваленте Новостей Google — СМИ, которые были зарегистрированы в государственной службе по надзору за СМИ.
В последние годы из компании ушли ключевые сотрудники, такие как Лев Гершензон, основатель Яндекс Новости, и Елена Колмановская, его первый главный редактор. За ними последовала глава «Яндекс Новости» Татьяна Исаева, которая сменила работу на оппозиционно настроенный телеканал «Дождь», а затем перебралась в Испанию.
Лидер оппозиции Алексей Навальный недавно пожаловался на то, что Яндекс Новости скрывают сообщения о его недавних общенациональных антикоррупционных протестах из своей ленты новостей. В ответ Яндекс заявил, что его результаты автоматически генерируются алгоритмами, и отрицал возможность каких-либо манипуляций.
Лояльность к государству и налаженные отношения с властью также принесли компании определенные выгоды.
Яндекс недавно выиграл антимонопольную войну с Google. В России Google не разрешается предварительно устанавливать свои приложения на телефоны Android, что дает «Яндексу» возможность разрабатывать свои продукты.Это может помочь Яндексу сохранить свою рыночную долю, которая весной 2017 года упала до 54 процентов, что является историческим минимумом.
Но победа в этой небольшой битве дома не принесла успеха на мировом рынке. Яндекс пытался расширить свой бизнес в Турции и Германии, но пока не добился значительных результатов.
Несмотря на беспрецедентный успех «Яндекса» у себя дома, его цена за акцию на закрытии в пятницу была примерно такой же, как при публичном размещении «Яндекса» весной 2011 года. Для сравнения: с тех пор цена акций Google выросла втрое, а стоимость китайского интернет-магазина Alibaba — вдвое.
Без иронии: Яндекс — это высокотехнологичное отечественное чудо, и россияне должны гордиться. Никакое лобби не могло бы сделать Яндекс ведущей поисковой системой, если бы продукт был плохим или поддельным.
Но в сегодняшних российских реалиях возможности Яндекса к успеху очень ограничены. Это очень местный и удобный домашний тигр. То, с чем Путин мог бы поиграть.
Елизавета Осетинская, российский редактор, руководила газетой «Ведомости», российским изданием Forbes и медиахолдингом РБК.Она также является основателем , Bell и в настоящее время работает научным сотрудником в Калифорнийском университете в Беркли.
Мнения, выраженные в авторских материалах, не обязательно отражают позицию The Moscow Times.
Аркадий Волож, главный основатель и главный исполнительный директор, Яндекс
НЬЮ-ЙОРК, 26 мая 2011 г. (GLOBE NEWSWIRE) — Ветеран бизнес-журналиста Джилл Беннетт присоединяется к Аркадию Воложу, основателю и генеральному директору Яндекса (YNDX). обсудить отрасль, стратегию, финансовые показатели и позиционирование компании.
Нажмите здесь, чтобы просмотреть видео:
http://investor.shareholder.com/ceosignature/webcast.cfm?mediaid=47953&k=D6A0C3FBE95922655B7AF3194592159A
0 Аркадий Володерж72, главный исполнительный директор
Аркадий Волож272, главный исполнительный директор Волож является одним из основателей компании «Яндекс», а с 2000 года является ее генеральным директором и директором. Серийный предприниматель с опытом работы в компьютерных науках, г-н Волож стал соучредителем нескольких успешных ИТ-предприятий, в том числе InfiNet Wireless, российского провайдера беспроводных сетей. Technology и CompTek International, один из крупнейших дистрибьюторов сетевого и телекоммуникационного оборудования в России.В 2000 году Аркадий покинул пост генерального директора CompTek International и возглавил Яндекс. Г-н Волож начал заниматься поиском в 1989 году, в результате чего в 1990 году он основал компанию «Аркадия», занимающуюся разработкой программного обеспечения для поиска. Его ранние достижения включают разработку электронного поиска для использования в патентах, русской классической литературе и Библии. Г-н Волож имеет диплом по прикладной математике в Институте нефти и газа им. И.М. Губкина.
О Яндексе (YNDX):
Яндекс — ведущая интернет-компания в России, которая управляет самой популярной поисковой системой и самым посещаемым веб-сайтом.В 2010 году мы генерировали 64% всего поискового трафика в России и были крупнейшей российской интернет-компанией по размеру выручки. В марте 2011 года наш сайт yandex.ru привлек 38,3 миллиона уникальных посетителей. Мы также работаем в Украине, Казахстане и Беларуси. Наша миссия — ответить на любой вопрос, который может возникнуть у интернет-пользователей. Яндекс N.V. зарегистрирован в Нидерландах. ООО «Яндекс», наша основная производственная дочерняя компания, зарегистрировано в России, головной офис находится в Москве.
Для получения дополнительной информации о возможности обсудить с генеральным директором вашу компанию, пожалуйста, позвоните в NASDAQ CEO Signature Series, 978 / 461-3141.
Логотип NASDAQ CEO Signature Series доступен по адресу http://www.globenewswire.com/newsroom/prs/?pkgid=4839
Яндекс, крупнейшая технологическая компания России, отмечает 20-летие
АРКАДИЙ ВОЛОЖ, Бородатый соучредитель Яндекс, крупнейшей поисковой системы в России, недоволен тем, что его компанию называют «Google России». Он отмечает, что Яндекс не только не подражает американской фирме, но и был запущен в 1997 году, на целый год раньше Google. Что еще более важно, это прозвище плохо описывает то, что Яндекс предлагает сегодня, а именно группу продуктов и услуг, включающую такси, покупки, платежи, музыку и образование.«На самом деле мы — Кремниевая долина России, — говорит Михаил Парахин, технический директор Яндекса.
Это может быть небольшое преувеличение. Присутствие Яндекса в России огромно; на его долю приходится чуть более половины поискового рынка и 61% интернет-рекламы, а его сайты привлекают более 60 миллионов посетителей каждый месяц. Подобно американским технологическим гигантам, он также расширяет свои офлайн-логистические возможности, подписывая недавние сделки с Uber, фирмой, занимающейся вызовом пассажиров, и со Сбербанком, крупнейшим банком России, о развитии своего транспортного и электронного бизнеса.
Яндекс удвоил свой внутренний рынок, на который приходится 92% его доходов, после неудачной попытки вторжения в Турцию вскоре после листинга на NASDAQ в 2011 году (когда он привлек 1,3 млрд долларов). «Либо вы выходите на мировой рынок в рамках одной услуги, которая вам нравится, либо вы сосредотачиваетесь на одном рынке и делаете это очень хорошо», — говорит г-н Волож. Россия уже имеет самую большую базу пользователей Интернета в Европе — около 87 миллионов человек, но уровень проникновения низкий — 71%. Однако наряду с возможностью роста возникает риск того, что деятельность «Яндекса» привлечет к себе более пристальное политическое внимание.Президент Владимир Путин нанес визит 21 сентября, в связи с его 20-летием, подвергнув компанию критике в прошлые годы.
Его раннее лидерство в Интернете пришло благодаря технологиям, которые отвечали местным потребностям. Алгоритм поиска Яндекса обрабатывал русскоязычные запросы лучше, чем, например, ранние версии международных конкурентов. Программное обеспечение для составления карт, отображающее трафик в реальном времени, оказалось чрезвычайно популярным, особенно среди водителей на дорогах с высокой загруженностью в Москве.
Были и проблемы.Когда в 2014 году Россия погрузилась в рецессию, прибыли начали падать; Обесценение рубля в конце 2014 года особенно сильно ударило по нему, поскольку значительная часть затрат «Яндекса» приходится на иностранную валюту. Google начал разъедать свой поисковый бизнес, доминируя на быстрорастущем мобильном рынке устройств Android. Но по мере улучшения макроэкономических условий инвесторы поползли обратно.
Победа над Google в российском антимонопольном суде в этом году (американская фирма должна перестать требовать от производителей телефонов Android устанавливать свои приложения и службы и вместо этого предлагать пользователям Android выбор поисковой системы по умолчанию), а также признаки успешной диверсификации за пределами поиска за последний год акции Яндекса выросли примерно на 50%.Инвесторы особенно оптимистично относятся к таксомоторному бизнесу. В июле Яндекс договорился о слиянии с Uber на сумму 3,7 млрд долларов, которая фактически уступила российский рынок после дорогостоящей ценовой войны. Яндекс получит контрольный пакет акций нового предприятия в размере 59,3%. Второе совместное предприятие находится в разработке со Сбербанком, цель которого — превратить платформу сравнения цен Яндекса в полноценный бизнес электронной коммерции.
Другие инициативы поддерживают видение Яндекса себя центром цифровой экономики России.Новый виртуальный помощник, основанный на машинном обучении, Алиса, стремится покорить русскоязычную сферу, где Amazon Alexa не работает, а Siri от Apple может быть нестандартной. По словам Парахина, ранняя версия, в которой в качестве обучающих данных использовались классические произведения русской литературы, была отменена, потому что она была очень удручающей. «У вас было ощущение, что после того, как он перестанет говорить, он пойдет и покончит с собой!» Но в октябре появится обновленная модель, которую озвучила актриса, озвучившая русскую версию «Ее» в популярном фильме Спайка Джонза.
Что касается политики, то эта фирма долгое время шла по канату, вызывая гнев Кремля своей системой мобильных платежей, которую оппозиционные политики использовали для сбора средств, и ее популярным агрегатором новостей, который подает статьи на основе алгоритма, а не интересы власти. В 2014 году, когда напряженность в отношениях между Россией и Западом усилилась из-за аннексии Крыма, г-н Путин объявил Интернет «проектом ЦРУ» и выделил Яндекс как уязвимый для иностранного влияния.Акции компании быстро упали на 5%.
С тех пор Яндекс сделал шаги навстречу властям. Например, на его картах Крым теперь изображен как часть России. Весной этого года лидер оппозиции Алексей Навальный обвинил Яндекс в подтасовке результатов новостей, чтобы исключить упоминания о массовых протестах, которые он организовал (Яндекс отверг обвинения). Во время визита в фирму Путин посмотрел демонстрацию беспилотного автомобиля «Яндекса» и побеседовал с Алисой. В офисах «Яндекса» со стеклянными стенами, среди талантливых молодых сотрудников, будущее России, должно быть, выглядело безоблачным.
Статья появилась в разделе «Бизнес» печатного издания под заголовком «Силиконовая долина у Москвы»
Яндекс вводит премию Ильи Сегаловича в области компьютерных наук
МОСКВА, 31 января 2019 г. / PRNewswire-PRWeb / — Яндекс рад объявить о новой ежегодной награде для студентов и преподавателей, работающих в области информатики и смежных областях, имени Ильи Сегаловича, соучредителя Яндекса и создателя поисковой системы Яндекса. Эта награда отмечает стремление Ильи поддерживать образование и его благотворительные занятия, а также представляет новую образовательную инициативу Яндекса, направленную на поощрение изучения информатики.
Премия Ильи Сегаловича присуждается за академические достижения и исследования, способствующие технологическому прогрессу в областях, имеющих отношение к Яндекс. Эти области включают распознавание речи и синтез речи, поиск информации и анализ данных, машинное обучение, компьютерное зрение, а также обработку естественного языка и машинный перевод.
Премия открыта для аспирантов и аспирантов, а также научных консультантов в области информатики в учебных заведениях России, Беларуси или Казахстана.Студенты могут напрямую подать заявку на получение награды, а научные консультанты должны быть назначены. Комитет по присуждению награды, состоящий из членов руководства Яндекса и ведущих экспертов по машинному обучению, рассмотрит качество опубликованных работ кандидатов, чтобы выбрать победителей.
«Яндекс всегда высоко ценил образование в области информатики», — говорит Аркадий Волож, генеральный директор и соучредитель Яндекса. «Мы считаем, что образование в этой области будет и впредь занимать центральное место в развитии ИИ и предоставлении интеллектуальных продуктов и услуг пользователям во всем мире.Этой наградой мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются информатикой и вдохновлены созданием технологий будущего. Мы назвали награду в честь Ильи в честь его стремления к прогрессу и его достижений в поддержку ИТ-сообщества ».
Премия Ильи Сегаловича стала продолжением еще одной инициативы Яндекса, призванной признать страсть Ильи к образованию, — стипендии Ильи Сегаловича. Учрежденная в 2014 году, эта стипендия поддерживает Студенты факультета информатики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве.Яндекс также в партнерстве с Вышкой создал факультет компьютерных наук, который обучает разработчиков, аналитиков и исследователей в области анализа данных и разработки программного обеспечения.
Эти две академические награды представляют собой лишь часть приверженности Яндекса образованию, ключевую часть которой составляют Яндекс.Лицей для учащихся средних школ и Школа анализа данных Яндекса (YSDA). YSDA — это магистерская программа по информатике и анализу данных, которую Илья помог создать в 2007 году вместе с Аркадием Воложом и специалистом по распознаванию образов Ильей Мучником.Выпускники YSDA и профессионалы Яндекса регулярно продвигаются в области компьютерных наук, публикуя статьи, и их опыт является ключом к созданию интеллектуальных продуктов и услуг Яндекса.
Комитет по присуждению премии Ильи Сегаловича присудит тринадцати победителям на общую сумму до 15 миллионов рублей (около 230 000 долларов США). Студенты, получившие награду, получат 350 000 рублей (5300 долларов США), грант на поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту и возможность стажировки в Яндексе с профессиональным наставничеством.Научные консультанты получат 700 000 рублей (10 600 долларов США). Срок подачи заявок — конец февраля, а церемония награждения состоится весной этого года в Москве.
ИСТОЧНИК Яндекс
Работа, преимущества, бизнес-модель, история основания
Яндекс — публичная интернет-компания, которая управляет крупнейшей поисковой системой в России. Он также предоставляет электронную почту и новостные порталы, а также ряд интернет-услуг, таких как электронные платежи, онлайн-перевод и каталоги.
Яндекс был основан в 2000 году Аркадием Воложом («Волож»), Аркадием Борковским и Ильей Сегаловичем («Сегалович»). Основатели работали над поисковыми технологиями за несколько лет до основания Яндекса в небольшой компании под названием Аркадия, создавая программы для поиска по Библии, Классификатору товаров и услуг и Международному классификатору патентов. В 1993 году Сегалович и Волож создали название «Яндекс», которое будет использоваться для новой поисковой программы «Аркадия». Название было игрой на слове index и служило аббревиатурой от «еще одного индексатора».
С момента своего официального запуска Яндекс сделал ряд приобретений, разработал поисковые технологии и решения для контекстной рекламы, а также расширил спектр предлагаемых услуг, зарекомендовав себя как ведущая интернет-компания в России. В 2011 году Компания зарегистрировалась на нью-йоркском рынке NASDAQ в результате первичного публичного размещения акций на сумму 1,3 миллиарда долларов, что стало крупнейшим размещением акций в технологическом секторе с момента публичного листинга Google в 2004 году. Яндекс добавил листинг на Московской фондовой бирже в 2014 году. Текущая рыночная капитализация компании составляет 6 долларов.47 миллиардов.
Бизнес-модель Яндекса
Сегменты клиентовЯндекс управляет самым популярным интернет-порталом в России, где обслуживает более 53 миллионов пользователей. Также сообщается, что по состоянию на июль 2015 года компания контролирует 57% поискового рынка страны в Интернете.
Хотя Россия на сегодняшний день является крупнейшим Яндексом, на него приходится почти 90% веб-трафика, проходящего через его домашнюю страницу, он также обслуживает клиентов в Украине, Беларуси, Казахстане и Турции.
Домашняя страница компании, поисковая система и новостной портал обслуживают обычных потребителей и интернет-пользователей, а более целевые порталы обслуживают более различную аудиторию. Сюда входит служба аналитики AppMetrica, обслуживающая владельцев веб-сайтов и предприятий, и портал Yandex Realty, обслуживающий тех, кто желает купить или продать недвижимость.
Яндекс также оказывает рекламные услуги бренд-маркетологам и рекламным агентствам.
Ценностные предложенияОсновная ценность Яндекса для потребителей заключается в том, что его флагманские сервисы поиска, электронной почты, новостей и потокового видео доступны бесплатно.Компания предоставляет клиентам ряд продуктов и услуг, позволяя им интегрировать свои учетные записи и предпочтения по нескольким каналам. Яндекс является лидером рынка в своей родной России и имеет репутацию надежного и инновационного поставщика услуг.
Для рекламодателей сетевой портфель услуг и интернет-порталов Яндекса, а также крупных подписчиков предоставляет значительные возможности для расширения охвата бренда и рекламной аудитории.
Каналы ПлатформаЯндекс доступна на домашней странице компании www.yandex.com, который ссылается на отдельные порталы для своих различных услуг.
Компания также предлагает ряд мобильных приложений для iOS и Android, охватывающих весь свой портфель услуг, включая Яндекс Браузер, Яндекс Почту, Яндекс Навигатор и Яндекс Карты. С Компанией также можно связаться напрямую по телефону по поводу рекламных запросов.
Отношения с клиентамиСервисы Яндекса в основном являются самообслуживанием и не требуют взаимодействия с представителями Яндекса.Пользователи могут пользоваться многими сервисами Яндекса без регистрации, включая его поисковую систему, новостной портал и службу переводов, а также могут подписаться на различные другие сервисы через главную страницу Яндекса.
Рекламодатели и маркетологи, напротив, должны связываться с Яндексом напрямую по телефону, чтобы обсудить условия, получая более персонализированные и адаптированные услуги. Яндекс оказывает поддержку своим клиентам с помощью справочных материалов и руководств по технической поддержке, доступных через отдельные сервисные порталы, а также предоставляет контактные данные своих офисов на своем основном корпоративном веб-сайте.
Компания также взаимодействует со своими клиентами через учетные записи в социальных сетях, в том числе через Facebook и Twitter.
Основные направления деятельностиЯндекс — это многофункциональная российская интернет-компания, предоставляющая пользователям услуги поиска, связи и цифрового контента. Он управляет крупнейшей поисковой системой в России, а также онлайн-порталами для электронной почты, новостей, финансов, недвижимости, музыки, обмена фотографиями, ведения блогов и потокового видео, которые доступны через домашнюю страницу Яндекса.
Компания также предоставляет различные решения для поиска, отображения, видео- и аудиорекламы в своем онлайн-портфолио, на которые приходится большая часть ее годового дохода.
Ключевые партнерыЯндекс управляет сетью поисковых партнеров, партнеров по рекламе, партнеров по развитию и партнеров по аналитике. Компания сотрудничает с рядом веб-сайтов в рамках своей рекламной сети Яндекса, через которую размещает контекстную рекламу и медийные баннеры, а партнеры получают вознаграждение за привлечение трафика.
Яндекс сотрудничает с различными технологическими компаниями в рамках своей поисковой службы. Компания сотрудничает с Facebook, обеспечивая включение общедоступного контента с сайта социальных сетей в поисковые запросы, выполняемые через движок Яндекс, при этом Facebook доказывает, что Компания имеет доступ к полному списку данных. У Яндекса аналогичная договоренность с местным клоном Facebook Вконтакте. Кроме того, Яндекс стал партнером Mozilla Firefox, который стал поисковой системой браузера по умолчанию в России и предоставляет информацию для поисковых запросов, выполненных через систему DuckDuckGo.
Yandex Data Factory, подразделение компании, занимающееся машинным обучением и анализом данных, сотрудничает с компаниями из различных секторов. У него есть партнерские отношения с Intel, для которых это технология сбора больших данных и аналитики; стратегический альянс с фармацевтической компанией AstraZeneca, работающей с научными данными; и партнерство с международной консалтинговой компанией Accenture, предоставляющей вычислительные мощности для ее исследовательских и опытно-конструкторских проектов в России.
Ключевые ресурсыКлючевые ресурсы Яндекса — это технологические и интернет-порталы, ИТ-инфраструктура, персонал и стратегические партнерства.Компания имеет ряд патентов, поданных в Управление по патентам и товарным знакам США через его дочернюю компанию Yandex Europe AG, базирующуюся в Швейцарии.
Сюда входят приложения, озаглавленные «Экран дисплея или его часть с графическим пользовательским интерфейсом, показывающий страницу результатов поисковой системы изображений», «Экран дисплея с графическим пользовательским интерфейсом» и «Способ отображения положения на карте».
Структура затратЯндекс несет расходы за счет развития своих веб-порталов, обслуживания своей ИТ-инфраструктуры и удержания персонала.Также у Яндекса большой маркетинговый и рекламный бюджет.
В компании работает большой международный персонал, насчитывающий более 5400 человек, и на нее накапливаются значительные расходы, связанные с заработной платой и льготами.
Он также имеет сеть офисов в России, Украине, Беларуси, Турции, Германии и Швейцарии, которые генерируют расходы на аренду и коммунальные услуги.
Потоки доходовВ 2015 году Яндекс зафиксировал годовую выручку в размере 59,8 млрд рублей (примерно 820 долларов США.4 миллиона). Основным источником доходов компании является реклама. Выручка от рекламы в 2015 году составила 58,2 млрд рублей, что составляет более 97% от общей выручки Компании за год.
Яндекс предоставляет ряд рекламных решений, включая поисковую рекламу на порталах Яндекс Директ и Яндекс Маркет, а также медийную, аудио- и видеорекламу на страницах новостей, путешествий, финансов, погоды, вакансий и недвижимости. Рекламные решения оцениваются по цене за показ или за тысячу показов, цена варьируется в зависимости от типа и местоположения рекламы, при этом поисковая реклама стоит 30 копеек за показ, а медийная реклама на главной странице Яндекса — 180 рублей за тысячу. впечатления.
Непростое сосуществование Яндекса и Кремля
Новые сервисы появляются с бешеной скоростью. Под Москвой Яндекс тестирует парк из более чем 100 беспилотных автомобилей, работу, которую не смог остановить даже коронавирус. Яндекс Лавка («Яндекс Магазин»), приложение для доставки продуктов, запущенное в июне прошлого года, гарантирует доставку в течение 15 минут — быстрее, чем все, что предлагает Amazon. Один из авторов проекта, 33-летний Илья Красильщик, вспоминает, как во время бурного перехода России к рыночной экономике в начале 1990-х его мать вернулась из поездки с ведром какао-порошка на случай, если семья не захочет. смог получить его дома.Теперь, десятилетия спустя, у москвичей излишество под рукой: самым популярным товаром Лавки летом 2019 года был четвертичный арбуз — конечно, доставленный холодным.
Велосипедисты Яндекса по доставке еды оставались вездесущими на улицах Москвы даже во время изоляции от COVID-19.АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ / КОММЕРСАНТ / СИПА США
Снежным днем в конце февраля, незадолго до того, как пандемия охватила Россию, я свернул с оживленной московской улицы в тихий двор. Я встречался с Ростиславом Мещерским, 28-летним менеджером одного из так называемых «темных магазинов» Lavka, где товары, заказанные через Интернет, скрытно хранятся на складах для распространения.Мещерский провел меня к открытой двери гаража в глубине двора, которая вела в подвал с полками, заполненными всем: от макаронных изделий до фруктовых соков и туалетной бумаги. «Я шучу со своими друзьями, что сразу знаю, куда идти в Москве в случае апокалипсиса», — сказал он.
Всего несколько недель спустя это уже не такая шутка. В апреле Lavka получила около 900 000 заказов от россиян, которые застряли дома на карантине, в то время как количество клиентов, пользующихся услугами Яндекса в сфере общественного питания, включая доставку из ресторана, увеличилось более чем вдвое.Хотя компания пострадала в таких сферах, как каршеринг, когда весь ее автопарк был выведен с улиц во время изоляции в России, люди, застрявшие дома, увеличили трафик на платформах поиска и потокового видео компании.
Но успех Яндекса дорого обходится. Кремль долгое время рассматривал Интернет как поле битвы в его усиливающейся напряженности с Западом и все больше беспокоился о том, что такая компания, как Яндекс, с огромным количеством данных о российских гражданах, может однажды попасть в иностранные руки.
Это означает, что управлять технологическим гигантом в России — это тонкий танец. С одной стороны — Кремль; с другой — Нью-Йорк, где инвесторы требуют, чтобы компания сохранила свою независимость. Но в мире, охваченном пандемией, все больше внимания уделяется защите границ и регулированию технологической индустрии, дилемма Яндекса может быть не только российской историей.
Золотая композиция
«Яндекс» — сокращение от «еще один индексатор» — не всегда был внимателен ко всему.Начав свою деятельность в 1997 году, компания в течение многих лет соперничала за превосходство в области локальных поисковых систем с другой российской компанией Rambler.
В конце концов, Рамблер стал Yahoo для Яндекс Google. Но вскоре на рынок вышел сам Google, и хотя Яндекс имел преимущество, внедряя в свой поисковый алгоритм особенности русского языка, его калифорнийский конкурент начал его догонять. «Примерно за полгода до того, как Google стала публичной, она сделала предложение о покупке« Яндекса », и я должен сказать, что мы очень серьезно рассматривали это предложение, — сказал мне Леонид Богуславский, один из первых инвесторов компании.
Предложение было сделано в 2003 году. Но один из соучредителей «Яндекса» Илья Сегалович сказал: «Давайте бороться», — напомнил Богуславский. Хотя Сегалович умер в 2013 году от рака желудка, борьба продолжается и по сей день: хотя Google периодически обгоняет Яндекс, российская компания в настоящее время имеет около 59% российского поискового трафика по сравнению с 39% поискового трафика Google.
В том же году, когда умер Сегалович, Яндекс нанял Грега Абовского, уроженца Украины, аналитика хедж-фонда, получившего образование в Гарвардской школе бизнеса, который начинал свою карьеру в Morgan Stanley в Нью-Йорке.«Примерно в то время, когда я приехал сюда, мы осознали, что поиски в какой-то момент замедлятся», — говорит Абовский, который сейчас одновременно является финансовым директором и операционным директором. Когда он пришел, реклама в поисковой сети приносила около 99% доходов компании. Сегодня он составляет около 64%, а общая выручка выросла с 1,2 млрд долларов в 2013 году до 2,8 млрд долларов в 2019 году.
Но по мере того, как Яндекс превратился в доминирующего игрока на российском технологическом рынке, он также неизбежно попал под бдительный надзор властей.
Один из первых моментов был в августе 2008 года, когда Россия вела пятидневную войну с соседней Грузией. По мере развития конфликта в Яндекс Новостях появлялись статьи на русском языке, посвященные обеим сторонам раскола. В следующем месяце, как сообщают журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган в своей книге The Red Web , два кремлевских чиновника посетили штаб-квартиру Яндекса. Одним из них был Владислав Сурков, заместитель главы администрации президента России — человек, придумавший оруэлловский термин «суверенная демократия» для описания российской системы управления, не допускающей иностранного вмешательства в свои дела.
В 2008 году, когда Россия вела пятидневную войну с Грузией, Яндекс Новости публиковали статьи на русском языке, освещающие обе стороны разрыва. В следующем месяце два кремлевских чиновника посетили штаб-квартиру Яндекса.
Лев Гершензон, в то время директор Яндекс Новости, получил задание объяснить официальным посетителям, как работает сервис. Согласно книге, он вспомнил, как показывал скриншоты статей, которые алгоритм агрегатора выбрал в качестве главных новостей.- перебил Сурков. «Это наш враг», — сказал он, указывая на либеральный выход. «Это то, что нам не нужно!»
Компания пообещала с тех пор поддерживать открытую связь с Кремлем, хотя Гершензон сказал, что всегда будет повторять, что главные новости выбирает алгоритм, а не человек. Тем не менее, он не всегда был согласен с тем, как поддерживалась линия общения.
«Мы с Воложом несколько раз ходили в здание администрации президента, и я ему сказал:« Слушай, у тебя такой мощный бизнес, зачем ты к ним ездишь? Если это действительно необходимо, пусть приходят к вам », — вспоминал Гершензон в документальном мини-сериале« Священная война »о русскоязычном Интернете« ».«Даже такой выродок, как я, знал, что если ты наклонишься ради них, они никогда не позволят тебе снова согнуться».
В том же году Яндекс отбился от возможного поглощения связанным с Кремлем олигархом Алишером Усмановым, который лоббировал поддержку президента Дмитрия Медведева по соображениям национальной безопасности. В 2009 году, чтобы удовлетворить интересы правительства, Яндекс передал крупнейшему кредитору России, государственному Сбербанку, так называемую золотую акцию, которая позволила банку наложить вето на транзакции с участием более четверти акций Яндекса.В течение десяти лет такая договоренность умиротворяла российские власти — пока этого не произошло.
Прогулка по канату
В мае прошлого года Россия приняла закон о создании так называемого «суверенного Интернета», государственной коммуникационной инфраструктуры, которая позволила бы стране отрезать себя от глобального Интернета, оставаясь при этом онлайн в пузыре. сервисов, принадлежащих России. Закон требует, чтобы поставщики интернет-услуг устанавливали оборудование, предоставленное правительством, для противодействия широко определенным «угрозам» стабильности и целостности Интернета, и дает властям широкие полномочия по установлению контроля над сетью в случае возникновения таких угроз.Прошлой зимой за чаем в своем офисе Игорь Ашманов, который в начале августа был директором конкурента «Яндекса» — Рамблера, а теперь является сторонником суверенного интернета на государственном телевидении и на правительственных слушаниях, изложил его цель.
«Представьте, что вы живете в небольшой деревне недалеко от города, который обеспечивает ваше электричество, и мэр города сказал, что вы его враги и что если он может причинить вам вред, то он сделает это», — сказал мне Ашманов. «Возможно, вы решите купить генератор, чтобы обеспечить бесперебойную работу электричества на случай, если этот сумасшедший мэр выключит выключатель.В этом суверенный интернет ».
Возможно, более важным для Кремля является то, что суверенный Интернет также даст России больший контроль над тем, что ее граждане могут видеть в Интернете. В 2011 году «арабская весна», поддерживаемая социальными сетями, прокатилась по Ближнему Востоку. В декабре того же года, после того как Владимир Путин объявил, что снова будет баллотироваться в президенты после временного пребывания на посту премьер-министра, массовые протесты, запланированные на Facebook, потрясли Россию. После демонстраций Кремль начал рассматривать иностранные технологические компании как инструмент, используемый другими правительствами для вмешательства в его дела.Сам Путин озвучил эти опасения на пресс-конференции в 2014 году, когда он назвал Интернет «проектом ЦРУ» и намекнул, что «Яндекс» подвергся «давлению», чтобы он включил в свой менеджмент иностранцев, и был зарегистрирован за границей «не только для целей налогообложения, но и». по другим причинам ». (Материнская компания зарегистрирована в Нидерландах, и шесть из 12 нынешних членов совета директоров — иностранцы, в том числе Джон Бойнтон, председатель, который находится в Массачусетсе.)
Этот страх перед иностранным вмешательством только усилился с годами. .Во время правительственных слушаний по национальной безопасности в 2018 году Ашманов назвал Facebook, Instagram и Twitter американским оружием, направленным против России. «Я даже не хочу думать о том, что американцы могли бы сделать с такой компанией, как« Яндекс », — сказал мне Ашманов.
По словам Бойнтона, председателя совета директоров, «Яндекс» изо всех сил пытался сохранить равновесие. «Мы сделали все возможное, чтобы держаться подальше от политики», — сказал он в телефонном интервью.И все же, добавил он, компания обнаружила, что ее все чаще «втягивают в те области, где мы не обязательно хотим быть».
Дела достигли апогея в четверг утром в октябре 2018 года, когда просочились слухи о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% акций Яндекса, чтобы защитить компанию от «потенциальных проблем». Когда торги открылись в Нью-Йорке, его акции упали на 9,4%, потеряв более 1 миллиарда долларов в рыночной стоимости из-за опасений, что государственный кредитор может взять под контроль компанию.«Это был момент, когда мы поняли, что за этим стоит нечто большее, — вспоминал Бойнтон.
На следующий день компания потеряла еще 1 миллиард долларов. Как сообщает Financial Times, на экстренном совещании, которое состоялось рано утром в субботу, Волож решил не продвигать сделку со Сбербанком.
Яндекс начал переговоры с администрацией Путина о новой структуре управления, но давление на нее продолжало усиливаться. В июне 2019 года малоизвестный депутат Антон Горелкин внес на рассмотрение законопроект об ограничении иностранного участия в компаниях, которые правительство России считает «значительными информационными ресурсами».«Внешним инвесторам будет разрешено владеть только 20% таких компаний, что станет серьезным ударом для« Яндекса », 85% акций которого торгуются на рынках США. Когда несколько месяцев спустя Кремль выступил в поддержку закона Горелкина, опасения в Нью-Йорке стерли еще 1,5 миллиарда долларов с оценки «Яндекса» за один день.
В ноябре прошлого года, после 13 месяцев изнурительных переговоров, Яндекс объявил о решении. Это передало бы золотую акцию Сбербанка — право вето на крупные сделки — недавно сформированному «фонду общественных интересов» с тесными связями в правительстве.Право вето также будет усилено, чтобы включить сделки и сделки, связанные с интеллектуальной собственностью или передачей данных российских пользователей. Хотя у нового фонда будет 11 мест в совете директоров, только три будут принадлежать «Яндексу»; остальное будет разделено между влиятельными бизнес-группами и государственными университетами. Возможно, наиболее важным с точки зрения Кремля, новый фонд сможет помешать Яндексу заключать соглашения с любым иностранным правительством.
Это, казалось, сняло жар.Горелкин сказал, что вернет свой закон на чертежную доску. Спустя несколько дней российский парламент принял закон, требующий, чтобы российские технологии автоматически загружались на устройства, продаваемые в России. По подсчетам аналитиков, стоимость Яндекса повысится на 1,4 миллиарда долларов. Через несколько недель после этого Путин, который несколько лет назад критиковал внешние связи «Яндекса», похвалил его проекты с иностранными партнерами и положительно отзывался о закрытой встрече с высшим руководством.
И все же, даже если Кремль, кажется, умиротворяют, не все.Власть в российском правительстве разделена между соперничающими группами, между которыми выступает Путин. Для избирательного округа, известного как силовиков и — чиновников, связанных с правоохранительными органами, — создание «Яндекса» было воспринято как полупобеда, говорит Татьяна Становая, основательница сайта политического анализа R.Politik. «С одной стороны, они видят, что Яндекс косвенно обязан правительству», — говорит она. «С другой стороны, это чисто технический характер. Яндекс не будет просто выполнять любые требования. И если противостояние с Западом будет обостряться, [власти] могут переосмыслить эту договоренность.
Когда я разговаривал с Бойнтоном прошлой зимой, когда улеглась пыль, он был в приподнятом настроении. Но он также отметил, что все может снова быстро измениться. «В России, — сказал он, — ничего не гарантировано».
Шаблон для Big Tech?
Если силовиков и видят в «Яндексе» ненадежного сотрудника, либеральные критики видят все больше признаков того, что он находится в кармане властей. Например, в конце февраля полицейский, обвиняемый в подбрасывании наркотиков репортеру-расследователю, сказал, что нашел адрес журналиста, попросив Яндекс Такси предоставить его.Яндекс ответил, что он всегда уступает просьбам служб безопасности «помочь спасти жизни», хотя группа по борьбе с цензурой «Роскомсвобода» указала, что это не всегда требуется по закону.
По мере роста пандемии вопросы о независимости компании становились все более острыми. В начале апреля появились новости о том, что московские власти рассматривают возможность наблюдения за иностранными туристами по данным их мобильных телефонов, когда границы снова откроются, и что Яндекс может разработать этот инструмент.Компания отклонила иск.
Генеральный директор Яндекса Аркадий Волож (слева) с президентом Владимиром Путиным, который посетил офис Яндекса в 2017 году, чтобы отметить его 20-летие.ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ИТАРТАСС / ФОТО АЛАМИ
Затем, когда рядом с правительственными зданиями в Яндекс-навигаторе стали появляться критические комментарии активистов оппозиции, как своего рода цифровая альтернатива уличным протестам, Яндекс удалил сообщения, заявив, что они не по теме . Наконец, однажды вечером в конце апреля некоторые пользователи Интернета заметили, что поисковые запросы лидера оппозиции Алексея Навального в Яндексе возвращают в основном негативный контент.Яндекс извинился, сказав, что это был «эксперимент», показанный лишь небольшому количеству пользователей. Один российский обозреватель Александр Плющев отметил, что такое тестирование является обычным для всех технологических платформ, но добавил: «Любой инцидент с Яндексом теперь интерпретируется через призму контроля со стороны властей».
Если Яндекс слишком сильно капитулирует перед государственным контролем, он рискует потерять свой самый ценный актив: свой талант. «Я всегда говорю, что мои главные конкуренты — это [московские аэропорты] Шереметьево и Домодедово», — говорит Миша Биленко, возглавляющий подразделение Яндекс.
В феврале полицейский, обвиненный в подбрасывании наркотиков репортеру-расследователю, сказал, что нашел адрес журналиста, попросив Яндекс Такси предоставить его.
Сам Биленко провел 23 года в США, в том числе десять лет в Microsoft, прежде чем вернуться в Россию несколько лет назад. По его словам, его привлекли доступ ко многим различным ресурсам в «Яндексе» и возможность помочь улучшить жизнь россиян в массовом порядке. Но, как сказал мне один сотрудник, пожелавший говорить анонимно, Яндекс потеряет такую привлекательность и власть, если правительство будет слишком стараться их приручить.«У нас здесь много прогрессивных людей», — сказал этот человек. «Если нам не нравится то, что мы видим, мы уйдем».
Сегодня Яндекс, по крайней мере публично, утверждает, что все хорошо. Его уступки Кремлю могли быть намного больше. Это также те, о которых скоро могут подумать другие. «То, что сделал Яндекс, актуально не только в контексте путинской России», — заявил в прошлом году обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. «Это можно рассматривать как образец для Big Tech».
Как и Яндекс, продолжил Бершидский, такие компании, как Google или Facebook, могут создавать квазиавтономные структуры управления с правом вето на определенные решения.«Если такая структура может получить одобрение даже со стороны авторитарного режима, такого как российский… она, вероятно, могла бы удовлетворить и большинство критиков больших технологий в демократических странах», — написал он.
Действительно, в мае этого года Facebook назвал первых членов своего «наблюдательного совета» в ответ на недовольство его непрозрачным процессом модерации контента. Тело заполнено светилами в области права и прав человека, которые могут пересматривать и отменять некоторые решения платформы. Хотя правление не имеет ничего общего с силой фонда общественных интересов Яндекса, это была большая уступка со стороны компании, которая всегда яростно защищала свой контроль над тем, что происходит на ее платформе.
Поскольку политики на обоих концах политического спектра США призывают к усилению регулирования крупных технологий, такие шаги, вероятно, будут происходить и дальше. Гибкость, которой пришлось усвоить Яндекс, может оказаться существенной для компаний, которые хотят не только выжить, но и процветать.
Российский Яндекс предлагает новую структуру управления под давлением Кремля
Российский интернет-гигант Яндекс предложил создать новый «фонд общественных интересов» для наблюдения за его бизнес-операциями. Этот шаг рассматривается как ответ на давление Кремля с целью ограничения иностранного влияния.
Яндекс, крупнейшая поисковая система страны, объявил 18 ноября, что новый фонд будет контролироваться советом из 11 граждан России и будет владеть «золотой акцией» компании, которая в настоящее время принадлежит государственному сберегательному банку. Сбербанк.
«Золотая акция» даст фонду общественного интереса право блокировать накопление более 10 процентов голосующих акций компании одним лицом или связанной группой лиц.
Пресс-служба Сбербанка опубликовала 18 ноября заявление, в котором говорится, что банк «рассмотрит» вопрос о передаче доли, которую он приобрел в 2009 году, добавив, что руководство банка «позитивно и сочувственно относится к инициативам Яндекса».«
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отрицал причастность правительства к решению о создании фонда.
Однако неустановленный источник, «близкий к Кремлю», сообщил «Интерфаксу», что «такого рода решения не принимаются без согласования с … администрацией президента».
Соучредитель«Яндекс» Аркадий Волож также сообщил «Интерфаксу», что компания обсуждала план с Кремлем и получила «широкую поддержку».
Российский аналитик по кибербезопасности Андрей Солдатов написал в Twitter, что предложение Яндекса показывает, что «Кремль нашел способ приручить Яндекс.«
Пересмотр корпоративного управления последовал за законопроектом, который ограничивает долю иностранного участия в российских интернет-компаниях до уровня менее 50 процентов. Сразу после анонса «Яндекса» автор законопроекта депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что снимет законопроект «на доработку».
Материнская компания Яндекса, Yandex N.V., зарегистрирована в Нидерландах, и около 85% ее акций торгуются на фондовой бирже Nasdaq в США.
Предлагаемые изменения должны быть одобрены собранием акционеров Яндекса, назначенным на 20 декабря.
Спор с Яндексом подчеркивает то, что критики считают согласованными усилиями Кремля по установлению государственного контроля над Интернетом, начавшимися примерно с 2010 года.
В 2017 году Москва ограничила использование виртуальных частных сетей (VPN). В 2018 году был принят так называемый закон Яровой, согласно которому телекоммуникационные компании должны хранить все пользовательские данные в течение шести месяцев и предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) неограниченный доступ к ним.
Ранее в этом году в России был принят закон о штрафах за использование электронных средств массовой информации для выражения «неуважения» к должностным лицам, обществу или государственной символике.
А ранее в этом месяце вступил в силу так называемый суверенный закон об Интернете , который в конечном итоге позволит правительству отслеживать электронные информационные потоки в режиме реального времени, перекрывать доступ к контенту, который он считает «опасным», и изолировать российский сегмент Интернета.