Производство иномарок в России. Справка
ЗАО «Автотор» (Калининград) начал производство автомобилей в 1997 г. Производит более 20 моделей различных мировых брендов, в числе которых BMW (3-й серии, 5-й серии, X3, X5, X6), KIA (Carnival, Magentis, Opirus, Cee’d, Sportage, Carens, Mohave), GM (Hummer 3, Hummer 2, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade), GM-DAEWOO (Chevrolet Aveo, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Epica). Количество сотрудников компании, занятых на производстве автомобилей, составляет 2 200 человек. В 2009 г. завод выпустил 60 338 автомобилей.
ЗАО «GM-АвтоВАЗ» (Тольятти) – совместное предприятие, основанное в 2001 г. представителями General Motors, АВТОВАЗа и Европейского Банка Реконструкции и Развития. Выпускает внедорожник Chevrolet Niva (с 2002 г.). Совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» в январе-марте 2009 г. продало 7,281 тысячу автомобилей.
Завод также выпускал переднеприводный автомобиль Chevrolet Viva, базирующийся на платформе Opel Astra T-3000 (2004-2008).
ОАО «Автофрамос» (Москва) создано 2 июля 1998 г. на паритетных началах как совместное предприятие компании Renault и Правительства Москвы. Производит по лицензии французского концерна Renault легковые автомобили Renault Logan и Renault Sandero.
В марте 2010 г. концерн запустил вторую очередь производства на московском заводе «Автофрамос», увеличив производственные мощности до 160 тысяч автомобилей в год.
Автомобильная компания SOLLERS (Набережные Челны) основана в 2002 г. Выпускает корейские внедорожники SsangYong, легковые и коммерческие автомобили FIAT, японские грузовики ISUZU.
Производственные мощности завода позволяют выпускать около 300 тысяч автомобилей в год, годовой оборот составляет более 2,48 млрд долларов.
В декабре 2009 г. во Владивостоке состоялась торжественная церемония запуска первого на Дальнем Востоке автомобильного производства SOLLERS-Дальний Восток. Мощность приморского предприятия составляет более 20 тысяч автомобилей в год.
Завод выпускает автомобили SsangYong Kyron и SsangYong Actyon.ООО «ТагАЗ» (Таганрог) производит по лицензии южнокорейского концерна Hyundai Motor как легковые, так и грузовые автомобили. Производство началось в 1998 г. Завод выпускает седан компакт-класса Accent, седан класса С Elantra XD и полноразмерный седан бизнес-класса Sonata, популярный вседорожник Hyundai Santa Fe Classic, а также автомобили коммерческого назначения: малый грузовик Porter, тягач Tractor HD 500, автобусы County и Aero Town. На сегодняшний день приоритетным направлением развития является производство автомобилей под собственной торговой маркой.
В 2008 г. на заводе под маркой TagAZ запустили в производство две модели внедорожников: Tager и Road Partner. Производственные мощности ТагАЗа позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тысяч единиц в год.
ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» (Калуга) объединяет на российском рынке работу четырех марок концерна – Volkswagen легковые автомобили, Volkswagen коммерческие автомобили, Audi и Skoda.
Завод концерна «ФОЛЬКСВАГЕН» был открыт в Калуге на территории технопарка «Грабцево» в ноябре 2007 г. На заводе в Калуге собираются модели Volkswagen (Passat, Polo, Jetta, Tiguan, Touareg, Passat CC) и Skoda (Octavia, Octavia Tour, Fabia, Superb). С июля 2009 г. завод расширил модельный ряд, начав выпуск моделей Caddy и Transporter. По соглашению с Минэкономразвития РФ, с сентября 2010 г. завод перейдет на полный цикл производства, включающий сварку и окраску. Проектная мощность калужского завода составляет до 150 тысяч автомобилей в год.
К концу 2010 г. число работников на заводе превысит 3 тысячи человек. По состоянию на 1 июля 2009 г. объем инвестиций в проект составил 570 млн евро. Общий объем инвестиций по соглашению о сотрудничестве – 750 млн евро.
В 2009 г. Volkswagen продал 48,5 тысяч автомобилей российского производства.
ООО «Автомобильная компания «Дервейс» (Черкесск) входит в состав группы компаний «Меркурий». Компания основана в 2002 г., зимой 2003 г. был собран первый ходовой макет автомобиля. Завод производит легковые автомобили Lifan Solano, Lifan Breeze и Geely MK.
В середине 2009 г. на территории завода был сдан в эксплуатацию новый покрасочный цех производительностью в 100 тысяч машин в год, а также три сварочные линии, на которых изготавливаются кузова для автомобилей Lifan, Geely и Great Wall Hover.
В июне‑июле 2010 г. в Черкесске планируют запустить производство седанов и хэтчбеков Haima 3 (китайский вариант Mazda3), а в августе – модели Chery М11.
ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» (Шушары под Санкт-Петербургом) первый завод Toyota в России, открылся 21 декабря 2007 г. Завод выпускает седан Е класса Camry российской сборки.
(АвтоМир 19.01.2008)
Производственная мощность завода – 20 тысяч машин в год. Сейчас в ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» работают более 750 сотрудников.
Автомобильный завод General Motors (Шушары под Санкт-Петербургом) открылся 7 ноября 2008 г.
В 2009 г. российский завод «GM-Auto» выпустил 5 096 автомобилей – модели Chevrolet Captiva, Opel Antara и Chevrolet Cruze. В 2010 году планируется начать выпуск Opel Astra новой модификации.
Завод Nissan (Санкт-Петербург) открыт 2 июня 2009 г., выпускает автомобили Nissan Teana и Nissan X-Trail. На 1 апреля 2010 г. коллектив предприятия насчитывал около 1,1 тысяч работников.
Автомобильный альянс Peugeot-Citroen-Mitsubishi
23 апреля 2010 г. официально запустил производство автомобилей в Калужской области мощностью 125 тысяч автомобилей в год. В тестовом режиме конвейер был запущен в начале марта 2010 г., а 9 марта с него сошел первый автомобиль Peugeot 308.Всего на предприятии в Калужской области планируется собирать пять моделей в режиме крупноузловой сборки – Peugeot 308, Peugeot 4007, Citroen С4, Citroen C-Crosser, Mitsubishi Outlander XL. В 2010 г. на новом заводе стоимостью около 470 млн евро планируется выпустить 25 тысяч автомобилей.
ОАО «ИжАвто» (Ижевск) производило автомобили под брендом KIA Motors – KIA Spectra (2005), KIA Rio JB (2006), KIA Sorento (2007).
В мае 2009 г. из-за финансовых трудностей руководство завода было вынуждено остановить конвейер и сократить 2,4 тысяч человек.
6 августа 2009 г. «Ижевский автозавод» подал заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО «ИжАвто» и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 г
13 апреля 2010 г. правительство Удмуртии и компания Hyundai Motor Company подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся работы «ИжАвто». Вице‑председатель Hyundai Motor Company Ханг Енг Чой сказал, что компания заинтересована в «Ижавто», его мощностях и намерена перенести акцент на выпуск коммерческих автомобилей, но не отказывается и от производства моделей Kia.
«Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (ХММР) – петербургский завод компании Hyundai Motor Company. Первый камень в основание завода в промышленной зоне Каменка под Санкт-Петербургом был заложен в июне 2008 г.
Запуск коммерческого производства завода ХММР планируется на начало 2011 г. Уже в первый год коммерческого выпуска производственная мощность российского завода Hyundai Motor составит 100 тысяч автомобилей в год с возможностью дальнейшего увеличения объема выпуска до 150 тысяч. На момент начала массового производства общее число рабочих мест на заводе будет 2 400 человек.
Завод ХММР станет первым в России автомобильным заводом полного цикла, на территории которого будет расположен цех штамповки, а также цеха сварки, окраски и сборки.
На своем заводе в Санкт-Петербурге Hyundai будет выпускать новую модель, разработанную специально для России. Это будет абсолютно новая модель сегмента С – четырехдверный седан.
22 января 2008 г. в городе Пушкине (Ленинградская область) состоялась торжественная церемония пуска первого в РФ сборочного производства американских грузовиков International 9800i, построенного компанией «Гудвил Холдинг». Мощность первой очереди составит 1 624 магистральных грузовика в месяц (до 300 машин в год).
Из 482 370 легковых машин, изготовленных в России с января по октябрь 2009 г., на долю российских марок пришлось 254 818 машин. Под иностранными брендами было выпущено 227 552 автомобиля – на 27 тысяч меньше. Почти две трети изготовленных в стране иномарок (155 951) были сделаны в режиме промышленной сборки.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
6 главных причин, почему развалился автопром Украины — Российская газета
Украина к моменту обретения независимости входила ни много ни мало в топ-20 стран мира по объемам выпуска легковых автомобилей — Запорожский и Луцкий автозаводы давали сообща более 200 тысяч машин, которые обеспечивал двигателями Мелитопольский моторный завод. А еще был Львовский автобусный с легендарными ЛАЗами, в Кремечуге делали грузовики КрАЗ. Успешно занимались даже мотоциклами — в Киеве производили «Днепр», во Львове — мопеды и мокики. Но к настоящему времени практически ничего из этого богатства не осталось. По данным «Укравтопрома» на июль 2021-го, за месяц все украинские автозаводы вместе взятые выпустили 704 автомобиля, включая 85 автобусов и 617 легковушек. Все они собраны на заводах «Еврокар» под Ужгородом и ЗАЗ в Запорожье из машинокомплектов, поступающих из Чехии и России.
Но почему у Украины не получилось стать автомобильной державой? Что и когда было сделано не так? Ответы на эти вопросы в цикле материалов искали журналисты портала Autoconsulting, признав, что «у соседних стран» в этом смысле ситуация гораздо лучше.
Авторы публикации подчеркнули, что именно 90-е годы можно назвать самым подходящим периодом для привлечения в отрасль партнеров: «В Европе не хватало мощностей, был период максимальной экспансии автопроизводителей из Азии, и еще не начался бум строительства автозаводов в России и Китае. Украина имела соглашение о свободной торговле со странами СНГ и могла продавать автомобили на все страны бывшего СССР».
С другой стороны, это был период гиперинфляции, да и руководителям украинских заводов, когда спала эйфория от прекращения «плановой экономики», пришлось с нуля выстраивать систему сервиса, сбыта и дистрибуции, особенно за рубежом. Однако, кроме объективных обстоятельств, авторы исследования назвали и конкретные ошибки, которые и привели перспективную отрасль к фактическому развалу.
1983 год, продукция завода ЗАЗ, выпущенная сверх плана. Фото: Красовский А./Фотохроника ТАСС
1. Во-первых, «в налоговой системе молодого государства не было изначально заложено стимулирование производства». Актуальное в 1990-е законодательство заставляло предприятия продавать 80% всех валютных поступлений, вырученных на продаже машин. Скопить средства автопром самостоятельно не мог, а банковские кредиты под астрономические проценты лишь отодвигали время краха.
2. Во-вторых, долгое время в стране не было закона о стимулировании автопроизводства. Когда же в процессе переговоров с инвестором в 1998 году нужный документ появился, его сразу назвали законом «АвтоЗАЗ-Daewoo». Потому что он «писался под одного игрока, а не как открытые и прозрачные «правила игры» для всех участников рынка. Исправили ситуацию только в 2000-м. Но чуть позже государство и вовсе устранилось от поддержки отрасли.
3. Более того, под давлением Евросоюза предоставленные льготы приподнявшему голову в этот период ЗАЗу и заводу «Еврокар» отменили в 2005 году, по сути, внезапно, не дождавшись окончания 10-летнего периода, на который их давали по закону. Это отпугнуло от автопрома многих инвесторов. А в 2008-м Украина вступила в ВТО без переходного периода, и «в один момент пошлины на иномарки снижались с 25% до 10%», что ударило по тем компаниям, которые уже вложили в автопром солидные деньги.
4. Но начинать вкладывать надо было уже в 1990-е. Но в тот момент, сетуют авторы статьи, проводилась «бессистемная и непрозрачная распродажа активов автопрома нестратегическим инвесторам». Кроме того, в тот же период «целенаправленный поиск профильных партнеров для предприятий не проводился».
1984 год, конвейер завода ЛАЗ во Львове. Фото: Криштул Борис/Фотохроника ТАСС
Надо сказать, что некоторые созданные тогда СП могли оказаться эффективными — например, КрАЗа и IVECO. Однако и оно было остановлено в 2003 году после выхода из состава… украинского производителя. Самым «лакомым куском» был ЗАЗ, на сотрудничество с которым претендовали, в частности, Ford, FIAT, Renault, General Motors и корейский бренд Daewoo. Последние пообещали самые большие деньги, но взамен, как уже отмечалось, выторговали самые большие льготы. Все это счастье продолжалось лишь около года, до банкротства корейской компании в 1999-м.
5. Наконец, вышеупомянутый закон о стимулировании содержал системную ошибку, которая не исправлена и по сей день. Он предоставлял предприятиям автопрома одинаковые льготы как при «отверточной» сборке, так и при полномасштабном производстве автомобилей, что, естественно, не способствовало развитию отрасли. Более того, украинские чиновники и сами с удовольствием суммировали показатели выпуска машин и «прикручивания колес». «Только вот сборка — это всего лишь уход от налогов, и никаких технологий Украине она не принесла», — констатировали в статье.
6. Ну и упомянем финансовый кризис 2008 года, когда из-за девальвации гривны платежеспособность населения упала в разы — вместе с продажами автомобилей, при этом больно ударила по «закредитованным в валюте автозаводам».
«Именно тогда над всем украинским автопромом впервые нависла угроза банкротства. В других странах, где хотели спасти свой автопром, запускают программы утилизации (замены старых авто на новые местного производства с доплатой от государства). Но правительство Тимошенко не сделало ровным счетом ничего в поддержку автомобильной промышленности», — подчеркивают украинские журналисты.
1981 год, конвейер завода КрАЗ. Фото: Здоровило П./Фотохроника ТАСС
Российский автопром переживает бум. За счет выпуска иномарок
Будущее российского автопрома весьма зыбко. В первую очередь из-за неудачно складывающейся конкуренции с автомобилями иностранных марок. Как показывают данные, озвученные в среду на встрече представителей Минпромэнерго с журналистами, на отечественном рынке российские автопроизводители эту конкуренцию пока вчистую проигрывают. И оснований для благоприятных перемен пока нет.
Замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин начал пресс-конференцию в мажорном тоне. По его словам, на «АвтоВАЗе» практически нет непроданных остатков новых автомашин при том, что в первом полугодии выпуск легковых авто в России увеличился на 16 процентов. Общие объемы производства легковушек превысили 1 миллион штук в год. Почти столь же успешно выглядит статистика производства грузовиков — рост на 12,8%. Но отечественные автобусы почти не пользуются спросом. Даже серьезная поддержка со стороны федеральных и региональных властей, в том числе в виде прямых гарантированных заказов, привела к росту производства только на 2,8%, но абсолютная цифра выпуска получается совершенно незначительная, по крайней мере, по сравнению с последними годами Советского Союза.
Если покопаться в этих цифрах поглубже, то можно сделать выводы, что самое благоприятное положение у производителей грузовиков. В самом мощном классе «Уралы» вообще не имеют серийно выпускаемых аналогов в мире. Поэтому их производство имеет самые хорошие перспективы. «КамАЗы» успели завоевать достаточно прочное положение и на современном рынке. Этому способствовали не только важные для имиджа торговой марки регулярные победы на ралли Париж-Даккар, но и достаточно экономичные показатели по стоимости эксплуатации плюс доступность запчастей.
Зато нарядный фасад статистики легкового автопрома не скрывает отсутствие заманчивых перспектив. Оказывается, что самыми бурными темпами растет производство иностранных моделей. Если в 2003 году их было произведено чуть более полусотни тысяч штук, то в первом полугодии 2004 года — более 56 тысяч штук, а к концу этого года ожидается более 146 тысяч авто. Таким образом, только за год сектор производимых в стране иностранных марок увеличился втрое(!). Фактически эта цифра и обеспечила большую часть роста отечественного автомобилестроения.
Причем, производимые у нас иномарки на мировом рынке считаются моделями даже не второго, а третьего ряда. Сюда можно причислить и производимые «Донинвестом» в Ростове-на Дону различные «Дэу», или «Киа» с конвейеров калининградского «Автотора». Весьма сомнителен авторитет на мировом рынке и производимой вместе с General Motors «Niva-Chevrole» в Тольятти. Московский «Автофрамос», объявлявший о производстве устаревших моделей «Рено», сегодня вообще скорее мертв, чем жив. Относительно «приличными», с точки зрения западного рынка, можно назвать только собираемые в том же Калининграде BMW 5-й серии или наиболее массовую и успешную российскую иномарку — фордовский «Фокус». Впрочем, пик популярности этих марок на Западе уже тоже позади.
Тем не менее, отечественные «десятки» и «Волги» сегодня отступают практически без боя и перед этими моделями. Причина проста. Только за первое полугодие этого года рост официальных доходов россиян составил 14,1% — столько же, сколько за весь прошлый год. С одной стороны, руководство «ВАЗа» откликнулось на это резким повышением цен на свои модели. Даже жигулевская «классика» подорожала за последний год более чем на тысячу долларов. Фактически покупатель должен потратить, приобретая новый ВАЗ-21074, около 5 тысяч долларов. В 1999 году эта сумма была вдвое меньше. С другой — это повышение цен было фактически «съедено» высокими ценами на энергоносители и металлы, которые на внутреннем рынке быстро подтягиваются вслед за мировыми биржами. Только за первые три месяца этого года стоимость черных металлов в России, определяющих большую часть себестоимости автомобиля, выросла примерно на 40%. И продолжала расти.
Таким образом, отечественные автомобилестроители не имеют возможности накопить необходимые для запуска новых моделей финансовые резервы. Но спасло ли бы их обновление модельного ряда? Ведь новые модели должны быть более качественными, а, следовательно, более дорогими. Уже сегодня новая «десятка» обойдется покупателю не дешевле 8 тысяч долларов. А в чуть более «заряженной» комплектации — более 9 тысяч. Кроме того, уже с будущего года российские автомашины будут выпускаться в соответствии с экологическими требованиями «Евро-2». Это означает, что они будут дооснащаться нейтрализаторами выхлопных газов, что увеличит их стоимость минимум на 500-600 долларов.
Для сравнения «Фокус» от «Форда» в самой простой базовой комплектации стоит 10,5 тысяч долларов. А за 9 тысяч можно купить более комфортабельные, чем «десятка», модели от корейской «Хендай» или французской «Рено». А также вполне современные городские малолитражки от «Пежо» или «Опеля», которые являются современными и для западного рынка.
Поэтому предложение со стороны «АвтоВАЗа» пусть более качественных, но и более дорогих моделей, автоматически вытолкнет новые российские машины в ценовую нишу качественных западных машин. Здесь и несколько моделей от «Шкоды», качество которых полностью соответствует требованиям владельца этой марки — немецкого концерна «Фольксваген», и «Пежо», и «Сеат», и «Фиат», тот же «Опель», и вполне современные недорогие «японки».
В этой компании «ВАЗ», очевидно, натолкнется на большие трудности со сбытом. Эти трудности есть уже и сегодня. Как сообщил Стране.Ru совладелец одного из крупнейших столичных автосалонов — официальных дилеров «АвтоВАЗа», практически каждая машина поступает с завода с различными видами брака. Поэтому автосалоны вынуждены тратить большие суммы на предпродажную подготовку абсолютно новых машин. И все равно надежность «десяток» оставляет желать лучшего. Эти марки гораздо чаще требуют технического вмешательства, чем новые иномарки и имеют гораздо худшие показатели по управляемости на дороге, мощности и потреблению топлива. К этому остается добавить, что новые недорогие иномарки гораздо лучше защищают водителя в случае ДТП — а кто не дорожит своими жизнью, здоровьем и трудоспособностью? — и требуют примерно таких же, как «десятки» расходов на прохождение техосмотра и страховку ОСАГО.
А последние финансовые препоны для преодоления разницы в цене в 2-3 тысячи долларов фактически уже исчезли. Более половины новых машин в Москве сегодня продаются в кредит. Оформление кредитов не требует ни поручителей, ни справок с работы, а процентная ставка — меньше рублевой инфляции. Кредитные схемы в последние полтора года триумфальным маршем прошли по российским автосалонам. И поэтому разница в цене в 2, а то и 4 тысячи долларов уже не имеет решающего значения даже для семей со средним доходом.
Фактически, это положение вещей признают и эксперты Минпромэнерго. По их словам, в 2010 году более 400 тысяч из проданных в России новых автомобилей будут собранными у нас иномарками, еще 400 тысяч составят иномарки, ввезенные в готовом виде. А все остальное — будет собственно российскими машинами. При том, что общее количество проданных новых легковушек в 2010 году прогнозируется на уровне 1 миллиона 150 тысяч, получается, что на долю собственно российских машин придется не более трети внутреннего рынка: тысяч 350-400.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter
История АВТОВАЗа: от «копейки» до Х-дизайна
20 июля 1966 года было подписано правительственное постановление «О строительстве в городе Тольятти автомобильного завода». С тех пор эта дата считается днем рождения АВТОВАЗа.
Предприятие стало одним из крупнейших производителей легковых автомобилей в Европе. За всю историю автозавода в Тольятти было собрано более 29 млн машин 50 различных серийных моделей. Каждая новая модель становилась событием не только в масштабах предприятия, но и всей страны. История АВТОВАЗа – это история отечественного автопрома.
Предлагаем вспомнить, с чего все начиналось 53 года назад, как появлялись знаковые вазовские модели, которые оказали значительное влияние на развитие автозавода и страны.
Рождение автогиганта
Советские граждане могли приобретать автомобили еще в начале 1950-х годов, но тогда выбор был невелик: самым доступным по цене легковым автомобилем являлся «Москвич», самым дорогим – «Победа». Количество выпускаемых «Москвичей» было недостаточным, чтобы покрыть спрос.
Страна нуждалась в по-настоящему «народном автомобиле». В какое-то время на эту роль претендовал даже «Запорожец». Однако многие слои населения автомобиль, относившийся к микролитражному классу, не устраивал. В итоге правительство предложило построить новый автомобильный завод, который мог бы выпускать свыше полумиллиона легковых автомобилей в год и таким образом удовлетворять автомобильный бум в стране.
Для ускорения создания такого предприятия было решено привлечь иностранных специалистов. Выбор пал на итальянский концерн FIAT, легковые автомобили которого были популярны в Европе. В частности, в 1966 году концерн представил свою новую модель FIAT 124, признанную «автомобилем года». Производство именно этой машины и предстояло освоить в СССР.
Решение о строительстве нового автомобильного завода в городе Тольятти было официально принято 20 июля 1966 года. Стройка стала грандиозной – оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции.
На такую масштабную стройку было выделено шесть лет, однако предприятие было возведено в рекордные сроки – за три с половиной года. Уже в 1970 году с конвейера ВАЗа сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули».
Первая «копейка» в копилке моделей
Первая модель была создана на платформе FIAT 124, однако можно сказать, что это был уже другой автомобиль. Собранный полностью из местных комплектующих, он имел по сравнению с прототипом более 800 доработок, которые были призваны приспособить автомобиль к местным дорогам и климату. В частности, был усилен кузов, увеличен дорожный просвет. Кроме того, ВАЗ-2101 обзавелся новым, более мощным, карбюраторным двигателем объемом 1,2 л.
ВАЗ-2101, или «копейка», как прозвали этот автомобиль в народе, не только сократил автомобильный дефицит в стране, но перевернул представление советских автолюбителей о легковых машинах. Высокий уровень комфорта, хорошая динамика, легкость управления, экономичность позволили в кратчайшие сроки первому автомобилю Волжского автомобильного завода стать по-настоящему «народным» автомобилем.
ВАЗ-2101 и его модификации выпускались до 1988 года, за это время было выпущено около 4,8 млн «копеек». Но и сегодня, спустя три десятилетия после того как с конвейера сошла последняя «копейка», многие из них в отличном состоянии бегают по дорогам страны и за рубежом. Кстати, с 1971 года автомобили ВАЗ-2101 поставлялись за рубеж. Именно тогда автомобиль получил экспортное имя LADA, в то время как на внутреннем рынке машина известна была как «Жигули» (по названию гор).
Популярная «шестерка»: четыре миллиона авто
Второй самой популярной за всю историю АВТОВАЗа моделью является «шестерка» (ВАЗ-2106). Ее серийное производство началось в 1976 году и продолжалось вплоть до 2006 года. Всего было выпущено более 4 млн «шестерок».
Базой для ВАЗ-2106 стал автомобиль FIAT 124 Speciale 1972 года. «Шестерка» имела сравнительно мощный двигатель объемом 1,6 л и мощностью 75 л. с. и развивала скорость до 152 км/час.
Это был четырехдверная пятиместная модель с четырех- или пятиступенчатой коробкой передач и кузовом типа «седан». В отделке нового автомобиля появились современные детали: пластмассовая окантовка передних фар, радиаторная решетка, подсветка номерного знака. В салонах улучшилась шумоизоляция, передние сиденья снабдили подголовниками, а кресла – рельефностью.
«Нива»: всегда готова к трудностям
В 1977 году на Волжском автозаводе вышел с конвейера первый ВАЗ-2121 «Нива». Эта модель открыла новую эру в истории полноприводных машин. На внедорожниках тех времен основной ведущей осью была задняя, а передняя подключалась при съезде на бездорожье. «Нива» в любой момент готова к преодолению трудных участков, так как на ней полный привод задействован всегда. Впервые на внедорожнике такого класса были применены «легковые» атрибуты, такие как несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза. Также, в отличие от внедорожников того времени, «Нива» получила высокооборотный двигатель.
Ну и, пожалуй, самый примечательный факт: ВАЗ-2121 «Нива» стал первым полностью оригинальным автомобилем, разработанным на Волжском автозаводе.
«Нива» ВАЗ-2121 является наиболее экспортируемым советским и российским автомобилем. Были времена, когда до 70% «Нив» поставлялось за рубеж. Праворульная модификация «Нивы» даже продавалась в Японии, Великобритании и других странах с левосторонним движением.
Всего с 1977 года было выпущено около 2,5 млн внедорожников ВАЗ-2121. За свой путь «Нива» прошла несколько циклов модернизации, в 2005 году сменила название на LADA 4х4. Самая современная модификация – Urban. Машина получила кондиционер, электропакет, пластиковые бамперы в цвет кузова, металлизированную окраску, литые диски колес, более комфортабельный салон. При этом сохранен постоянный полный привод и раздаточная коробка с понижающей передачей. Обновления продолжаются и в настоящее время. Например, в 2016 году на LADA 4х4 появились газонаполненные амортизаторы и необслуживаемые подшипники передних ступиц.
Новая эпоха: последние модели с советскими корнями
После распада Союза Волжский автозавод оказался в тяжелом состоянии, как и многие предприятия в стране. Но уже к середине 1990-х предприятию удалось наладить собственное производство автомобилей.
Первой моделью АВТОВАЗа в постсоветское время стала «десятка» – ВАЗ-2110. Из-за трудностей переходного периода она вышла с задержкой на три года, лишь в 1995-м. На российском рынке этот автомобиль вполне мог конкурировать с популярными иномарками того времени, такими как Daewoo Nexia, Audi 80 или даже Opel Astra. Почти сразу была выпущена так называемая «одиннадцатая» модель, а еще через несколько лет АВТОВАЗ выпустил ВАЗ-2112. В 2007 году с конвейера выходит Priora ‒ последняя модель АВТОВАЗа с советскими корнями (за исключением LADA 4×4).
В 2008 году, в период экономического кризиса, АВТОВАЗ наладил сотрудничество с компанией Renault. Это послужило стимулом для получения финансовой поддержки от российского правительства и открыло новую страницу в истории развития предприятия. В партнерстве с французским концерном были созданы новые модели LADA: Largus, Granta и Kalina второго поколения.
Новейшая история: время «икс»
Новые времена потребовали новых автомобилей. Объединившемуся с Renault и Nissan АВТОВАЗу нужна была новая платформа, способная конкурировать с европейскими и корейскими популярными моделями. Так появилась Vesta, ставшая основой новейшей истории АВТОВАЗа.
Днем рождения Vesta можно считать 10 июня 2010 года, когда была представлена идея новой платформы АВТОВАЗа, которая должна к 2020 году обеспечить смену модельного ряда. Особенность этой машины не только в конструкции. Появление LADA Vesta значительно повысило имидж марки: по статистике, сегодня каждый третий покупатель LADA Vesta пересаживается на нее с автомобиля другой марки.
Новые модели LADA Vesta и LADA XRAY, которые вышли в 2015 году, стали настоящим прорывом для марки. Используемая Х-графика – это отличительная черта современного АВТОВАЗа. Стиль разработан командой дизайнеров завода во главе с директором по дизайну Стивом Маттином. Главные акценты нового стиля LADA – это четко выраженная Х-графика, объединяющая фары, решетку радиатора и нижние воздухозаборники, подкрепленная двумя индивидуальными хромированными элементами буквы X.
После начала выпуска обеих моделей АВТОВАЗ распространяет новый стиль LADA и на другие существующие и перспективные модели. Формируется более понятный и современный модельный ряд. У каждого потребительского сегмента свои модели: семейство LADA Granta – это бюджетные автомобили, Vesta и XRAY – автомобили подороже, и две узкоспециализированные модели – LADA 4×4 и Largus.
Самой популярной LADA по итогам продаж за первую половину 2019 года стала LADA Granta – своих покупателей нашли почти 64 тыс. автомобилей этого семейства, что на 40% превышает показатели прошлого года. LADA Vesta заняла вторую строчку рейтинга: за полгода продано более 55 тыс. автомобилей.
История не раз доказывала, что выпуск даже самых удачных автомобилей приходит к концу. Когда-то конвейер остановится и для Vesta, как в свое время для популярной «копейки». Но АВТОВАЗ останавливаться не намерен – до 2026 года завод пообещал запустить в серию восемь новых моделей.
Автопром — Третий Рим
31 марта 2021
В 2021 году производство российских легковушек увеличится на 8,4% до 1,343 млн
Александр Климнов, фото BMW
Агентство Russian Automotive Market Research (RAMR) подвело итоги 2020 года по динамике российского автопрома, а также сделало прогноз рынка легковых автомобилей на 2021-2026 годы.
Прогноз продаж и производства легковых автомобилей до 2026 года в целом позитивный. Так, согласно базовому сценарию прогноза RAMR, в 2021 году ожидается увеличение производства легковых автомобилей на 8,4% до 1 млн 343,1 тыс. В том числе российских иномарок будет произведено от 936,7 тыс. до 983,8 тыс. (разброс в 5%) в зависимости от варианта сценария от пессимистического до оптимистического.
Соответственно доля иностранных брендов в общих объемах выпуска легковых автомобилей в РФ может увеличиться до 71,96% при реализации базового сценария с выпуском 966,5 тыс. иномарок.
Ну а к 2026 году доля зарубежных брендов может составить 72,11%, т.е., в принципе, изменится уже незначительно. В абсолютных цифрах будет произведено от 1 млн 18,1 тыс. до 1 млн 223,2 тыс. (разброс более чем в 20%).
Сборка столь любимых российскими чиновниками и депутатами (во главе с В.В.Жириновским) автомобилей BMW на калининградском Автоторе началась в 1999 году (на фото первый седан 5-й серии в кузове Е39 российской сборки) и продолжается до сих пор (фото на заставке), впрочем, уже в этом году Мюнхен хочет сократить линейку BMW, производимых в Калининграде на пять моделей, сохранив лишь сборку больших кроссоверов X5, X6 и X7
P.S. То, что российские иномарки занимают все большую долю как в производстве отечественного автопрома (благодаря СПИКам), так и в продажах именно за счет доли легковушек отечественных марок известно давно, другой – риторический вопрос, а какой смысл будет после 2025 года, когда всю линейку моделей бренда LADA полностью переведут на иностранную платформу Renault CMF-B (причем даже внедорожник Niva), а УАЗ Патриот / Пикап, возможно, на платформу Isuzu, вообще разделять марки на «отечественные» и «иностранные», ведь «российских компетенций» и в тех и других будет исчезающе мало?P.P.S. Вообще-то столь длительный прогноз на пятилетку вряд ли может быть сколько-нибудь твердым, ведь волатильность на рынке определяющих курс национальной валюты энергоносителей весьма велика, ну а внешняя политика приносит очередные форс-мажорные отягощения для РФ буквально еженедельно, что в целом на доходах населения (наиболее высокодоходных слоев это, конечно, не касается) сказывается исключительно в сторону понижения покупательной способности…
Следите за новостями на портале www.rim3.ru
#автопром #новости компаний #авто #третий рим
Российские автозаводы будут выпускать только иномарки : Тольятти онлайн
Автор nns_adm На чтение 5 мин. Просмотров 10
Тольятти, 28.10.2010 — Тольятти Онлайн.
Впервые в истории российского автопрома в нынешнем году иномарок было выпущено больше, чем машин отечественных брендов. По данным «АСМ-Холдинга», за девять месяцев 2010 года производители иномарок изготовили 424,14 тысячи машин, тогда как с конвейеров традиционных российских автозаводов сошло 400,2 тысячи автомобилей. Как отмечают эксперты, несмотря на то что от государственного субсидирования автокредитов и программы утилизации выиграли прежде всего отечественные автопроизводители во главе с АвтоВАЗом, наибольший рост выпуска показывают именно иномарки (104,6% против 82,7%). Стоит при этом отметить, что две трети иномарок российского производства выпускаются в режиме «промсборки» – с января по сентябрь их выпуск вырос более чем в два раза, до 283,7 тысячи машин.
«Увеличение сегмента иностранных брендов, произведенных в России, происходит во многом за счет сокращения импорта», – говорит партнер по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers в России Наталия Щербакова. Импорт легковых автомобилей в нашу страну за девять месяцев 2010 года вырос на 15,9% и составил 423,5 тысяч машин – это чуть меньше, чем за тот же период было выпущено иномарок в России. Таким образом, иномарки «Made in Russia» сравнялись не только с отечественными авто, но и с импортными, что объясняется введением в 2009 году заградительных таможенных пошлин.
При этом доля импортируемых брендов продолжает снижаться и в денежном выражении – по данным PricewaterhouseCoopers в России, с 74% в прошлом году до 58% за семь месяцев 2010 года. «В период бурного роста российского авторынка масштабные инвестиции зарубежных автопроизводителей и рост объемов их производства позволяли сохранять долю иномарок, произведенных в России, практически неизменной, – говорит партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers в России Стенли Рут. – Дальнейшие инвестиции иностранных производителей в Россию даже в кризисный период, таможенные пошлины и государственные программы стимулирования автомобилей, в том числе иномарок, произведенных в России, способствовали существенному увеличению доли иномарок внутреннего производства на рынке. Их доля в количественном выражении, неуклонно растущая с 2002 года, в нынешнем году превысила показатель в 30%».
Как отмечают эксперты, иномарки местной сборки получили ряд преимуществ над импортными машинами. Так, «нашемарки» пользуются всеми мерами господдержки, участвуя в программах льготного автокредитования и утилизации автохлама. Кроме того, по моделям «Made in Russia» производители иномарок могут проводить более гибкую ценовую политику за счет формирования определенной части себестоимости в рублевой зоне и отказа от уплаты полной таможенной пошлины.
В целом импортозамещение, высокие таможенные пошлины и государственные программы стимулирования продаж автомобилей, выпущенных в России, продолжают увеличивать долю внутреннего производства на рынке. «2008 год стал переломным для автомобилей «местной» сборки, – говорит С. Рут. – Их доля, уменьшавшаяся до этого несколько лет подряд, на данный момент значительно выросла и достигла максимальных значений за последние восемь лет – порядка 64% в количественном выражении и 49% в денежном выражении».
Между тем, несмотря на экспансию «нашемарок», позиции АвтоВАЗа как лидера российского автопрома остаются недосягаемыми. Почти каждый второй автомобиль, выпускаемый в России, сходит с конвейера АвтоВАЗа (его доля в объеме производства превышает 45%). Неизменное лидерство АвтоВАЗа на самом автогиганте объясняют тем, что проектные мощности предприятия изначально больше, чем у какого-либо другого автозавода на территории России. Но загрузка этих мощностей была бы невозможна без наличия востребованного продукта, отмечают на АвтоВАЗе. Низкие по сравнению с конкурентами цены, а также самое доступное по цене и территориальному покрытию обслуживание обеспечивают стабильный спрос на автомобили Lada, которые занимают около 30% российского авторынка.
При этом на АвтоВАЗе признают, что производство иномарок на территории России начинает превалировать над отечественными машинами, однако отмечают, что ориентировано оно в значительной степени на автомобили, которые дороже автомобилей Lada в два и более раз. Поэтому особой угрозы в экспансии «нашемарок» АвтоВАЗ для себя не видит, ведь в бюджетном сегменте по-прежнему господствует Lada.
Что касается дальнейших перспектив российского автопрома, то уже в будущем году автопроизводство в нашей стране может выйти на докризисный уровень. По прогнозу агентства «Автостат», в нынешнем году в России будет выпущено 1,1 млн легковых автомобилей, из них около половины – иномарки. А в будущем году объемы выпуска приблизятся к рекордному 2008 году и составят 1,4 млн машин, причем на иностранные бренды придется уже 55%. Как отмечает С. Рут, рост российского автопрома обеспечат продление действия высоких пошлин, поддержка спроса со стороны государства, а также общий рост спроса на автомобили, обусловленный изношенностью автопарка России, низкой автомобилизацией населения и улучшением макроэкономической ситуации.
В программе «Автопром-2020», разработанной Минпромторгом России, в качестве приоритетного сценария развития рассматривается сценарий «Партнерство». Он предполагает обеспечение около 80% российского авторынка за счет внутреннего производства и незначительный объем экспорта (не более 8% от общего объема производства), преимущественно на рынки СНГ. По прогнозу Минпромторга, из 3 млн 150 тысяч легковых автомобилей, которые будут выпускаться в России к 2020 году, 1,65 млн машин (52%) придутся на российские автозаводы, оставшиеся 1,5 млн штук (48%) – на производителей иномарок.
При этом в Минпромторге предполагают, что на российском рынке будет два крупных российских производителя (в партнерстве с иностранными) и четыре-пять крупных локализованных иностранных производителей. Как отмечают эксперты, под «российскими автопроизводителями» имеются в виду альянсы АвтоВАЗа и Renault-Nissan, а также Sollers и Fiat, в рамках которых будут выпускаться иномарки. Таким образом, автомобили отечественной разработки могут почти совсем исчезнуть с российских конвейеров. Показательно, что АвтоВАЗ к 2015 году намерен полностью обновить модельный ряд за счет моделей на платформе Renault Logan, сохранив производство лишь Lada Kalina на новой платформе.
Александр Чупров
Источник: www.autonews.ru
Хотите узнавать об интересных событиях первыми? Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Google.Новости!
«Российские иномарки» подешевеют — Внешнеэкономические новости от 14.12.2004
Внешнеэкономические новостиМЭРТ создает благоприятные условия для «отверточной» сборки иномарок в России.
г.
Минэкономразвития создает самые благоприятные условия для «отверточной» сборки иномарок в России. Высокие пошлины на ввоз в страну новых и подержанных авто сохранятся как минимум до 2010 года, заявил замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. Зато производителям российских иномарок повезло. Уже со второго полугодия 2005 года будут снижены пошлины на большую часть автокомпонентов и технологического оборудования для сборочных предприятий, пишут «Финансовые Известия».
Пошлины на иномарки старше 7 лет останутся на нынешнем, фактически запретительном уровне и после вступления России в ВТО. «За минувший год была достигнута договоренность практически со всеми автопроизводящими странами — Европейским союзом, Южной Кореей — об условиях, на которых автомобили и автокомпоненты будут поставляться в Россию после вступления в ВТО, — заявил Андрей Кушниренко на прошедшей в конце прошлой недели конференции «Российский автопром в 2004 году». — Практически мы достигли понимания в этом вопросе и с Японией».
По пошлинам на другие виды продукции иностранного автопрома позиция российских переговорщиков оказалась не столь принципиальной. Пошлины на новые легковые и грузовые автомобили, а также автобусы останутся неизменными еще в течение четырех лет после вступления России в ВТО. Россия присоединится к этой организации, по оценкам МЭРТ, в 2006 году. Затем за три последующих года их снизят с нынешних 25% до 15% от стоимости автомобиля. Подобным же образом будут снижаться и тарифы на ввоз подержанных иномарок возрастом от 3 до 7 лет. Но, по словам Андрея Кушниренко, они в любом случае будут выше пошлин на новые иностранные автомобили как минимум на 5%.
Сегодня российский покупатель иностранного автомобиля отдает государству более 50% от его отгрузочной стоимости в месте продажи. Благодаря нынешней таможенно-тарифной политике россияне еще как минимум до 2010 года будут в полтора раза переплачивать за новые и не очень старые автомобили иностранного производства.
Зато МЭРТ выступает за максимально е снижение пошлин на все автокомплектующие, предназначенные для промышленной сборки, в том числе и на крупные узлы и детали. Такой подход на руку иностранным компаниям, имеющим или планирующим разместить автосборочные производства на территории России. Однако у Минпромэнерго — другая позиция. Так, замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин настаивает на обнулении пошлин лишь для мелких частей, из которых собирают крупные детали, а также для компонентов, производство которых в России отсутствует.
Ведомства уже второй месяц согласуют длинный список запчастей, которых коснется снижение пошлин. Между тем проект постановления, предусматривающий снижение ввозных пошлин на автооборудование с нынешних 5-10% до 0, уже готов. По словам Кушниренко, со второй половины 2005 года пошлины будут снижены на 80% от всего перечня технологического оборудования, необходимого для выпуска автомобилей. Помимо этого правительство готово упростить налоговый и таможенный режимы тем иностранным компаниям, которые пойдут на серьезную локализацию производства автокомплектующих на территории России. Об этом заявил премьер-министр Михаил Фрадков в пятницу в Париже. Он отметил, в частности, что налоговые и таможенные режимы могут быть упрощены для французской компании Renault.
Россия — Автомобильная промышленность
К 2016 году российский авторынок все еще не смог выйти из кризиса, хотя спад замедлялся. Основные причины, по которым снизились продажи, не устранены. В первую очередь это связано с общим сокращением объемов в экономике, которая по-прежнему имеет отрицательную динамику, а также с уменьшением реальных доходов населения. В условиях продолжающегося экономического спада россияне все меньше тратят на иномарки. Девять из десяти ведущих новых автомобилей по объему продаж произведены в России.Общий объем продаж на российском авторынке за 2016 год составил около 1,3 миллиона единиц, и у Lada дела шли лучше, чем у любого другого автомобиля на рынке.
В марте 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 10 млрд рублей на компенсацию затрат, связанных с производством автотранспортных средств. Это позволит в первом квартале 2015 года обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей в размере около 110 тысяч автомобилей, сохранить рабочие места и сотрудников предприятий автомобильной и смежных отраслей.Кроме того, актуальность данных мер обусловлена тем, что в 2014 году стоимость автомобилей российского производства значительно выросла из-за увеличения затрат на закупку импортных комплектующих для сборки автомобилей российскими автопроизводителями из-за колебаний курсов валют. и высокая инфляция в России.
К маю 2015 года отрасль гражданской авиации России получит самую большую государственную поддержку по сравнению с другими производителями машин в стране.Например, 28,5 млрд рублей (553 млн долларов) было направлено на поддержку автомобильной промышленности (с учетом государственной программы утилизации, а также программ льготного автокредитования и лизинга). Поддержка крупнейшего производителя грузовых вагонов и цистерн, Уралвагонзавода, может обойтись государству в 105 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов).
Согласно подготовленной для правительства записки Минпромторга, объем выделенных субсидий в 2012 г. (3,9 млрд руб.) Был почти в три раза меньше суммы, утвержденной правительством в августе 2012 г. (9.8 млрд руб.). Аналитики связывают сокращения с желанием Минфина сократить и без того ограниченные государственные расходы, а также с тем, что производители автомобилей, похоже, успешно вышли из кризиса. Правительство уже одобрило существенно более крупные бюджетные субсидии, предложенные Министерством промышленности и торговли; Постановление о предоставлении субсидий российским автопроизводителям было согласовано 13 августа 2012 года. В 2012 году субсидия должна была составить 9,8 млрд рублей, 7.6 млрд рублей в 2013 году, 6,6 млрд рублей в 2014 году и 5,6 млрд рублей в 2015 году.
Советская автомобильная промышленность развивалась в гораздо меньших масштабах, чем ее аналог в США. Хотя производство быстро росло в 1970-х и 1980-х годах, тесная связь отрасли с вооруженными силами сделала некоторые производственные данные недоступными. В отличие от Соединенных Штатов, где люди в основном полагаются на частные автомобили для путешествий, население России в значительной степени зависит от общественного транспорта.На момент распада Советского Союза только у одной пятой семей был автомобиль, а у одной трети был телефон, в отличие от почти всеобщего владения этими предметами в Соединенных Штатах.
В 2012 году Россия впервые возглавила Германию как крупнейший автомобильный рынок Европы. По прогнозам Центра автомобильного менеджмента, в связи с тем, что в этом году в России закупки автомобилей увеличились на 20 процентов, россияне купят 3,2 миллиона автомобилей в 2012 году, что немного больше, чем в Германии.
Дороги отражают способность правительства проецировать власть и использовать бюрократию для общего блага.Согласно отчету о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Россия занимает 125 место из 139 стран по качеству своей дорожной инфраструктуры. Дорожные условия и нормы безопасности водителей значительно отличаются от американских. Будучи пешеходом, будьте очень осторожны рядом с движением транспорта, поскольку транспортные средства часто не уступают дорогу пешеходам. Транспортные средства также часто ездят и паркуются на тротуарах или пешеходных дорожках. В некоторых регионах России дороги практически отсутствуют.
В сельской местности часто можно встретить скот, пересекающий проезжую часть. Строительные площадки или выброшенные на мель транспортные средства часто не обозначаются сигнальными ракетами или другими предупреждающими сигналами. Иногда у автомобилей есть только одна рабочая фара, а у многих нет задних фонарей. Велосипеды редко имеют фонари или отражатели. В связи с такими дорожными условиями будьте готовы к внезапным остановкам в любой момент. На некоторых маршрутах есть тяжелые грузовики и автобусы, а на других обочины плохие или вообще отсутствуют; многие — с односторонним движением или не допускают левых поворотов.Кроме того, на некоторых новых дорогах вдоль маршрутов очень мало ресторанов, мотелей, заправочных станций или автомастерских.
Открытое акционерное общество (ОАО «АСМ Холдинг») было создано в 1991 году. Основные направления его деятельности переданы экономическим и инженерным подразделениям Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Это наследство позволило сохранить, реструктурировать в соответствии с новой ситуацией и пополнить уникальную отраслевую базу данных, всесторонне определяющую состояние, структуру и ключевые экономические / технические характеристики автомобильной и сельскохозяйственной промышленности в России и в ряде других стран. другие страны СНГ, на территории которых расположены производственные мощности.
Когда российский рынок открылся для импорта, немногие богатые россияне, способные позволить себе импортные автомобили, остановили свой выбор на новых иномарках. В то же время импортные подержанные автомобили начали конкурировать с новыми российскими автомобилями на быстрорастущем массовом рынке. Финансовый кризис 1998 г. и значительная девальвация российского рубля привели к удорожанию импорта и тем самым стимулировали российских производителей. В 2001 году владение автомобилями в России — стране с 145 миллионами потребителей — выросло до 140 автомобилей на 1000 жителей, что более чем вдвое превышает показатель 1993 года (59 автомобилей на 1000 человек).Это по сравнению с примерно 500 автомобилями на каждую 1000 американцев.
Автопром в России сосредоточен недалеко от городов Тольятти в Самарской области и Нижнего Новгорода. Гигантский автомобильный завод «АвтоВАЗ», одно из крупнейших промышленных предприятий России, расположен в городе Тольятти. Годовой объем производства завода составил 750 000 моделей Lada и «Жигули» в 2003 году, что составляет примерно три четверти производства автомобилей в России, а годовой объем продаж составил около 3 миллиардов долларов. АвтоВАЗ производит автомобили стоимостью от 3000 до 6000 долларов для российского рынка и экспортирует около 10% своей продукции в бывшие советские республики.Завод GM в Тольятти стоимостью 335 миллионов долларов, совместное предприятие с российским автогигантом АвтоВАЗ и ЕБРР, является крупнейшей инвестицией США в России за пределами энергетического сектора. Автомобильный завод ГАЗ в Нижнем Новгороде произвел около 250 000 седанов «Волга» и легких грузовиков «Газель» по состоянию на 2003 год. У ГАЗа также было успешное грузовое подразделение, которое в конце 2002 года было объединено в совместное предприятие 50/50 с итальянской фирмой Iveco.
Группа ГАЗ — крупнейший в России производитель автобусов, легких коммерческих автомобилей (LCV), средних и тяжелых грузовиков, дорожно-строительной техники и тяжелых дизельных двигателей.По большинству из этих направлений «Группа ГАЗ» входит в десятку крупнейших мировых производителей. С приобретением у Chrysler сборочной линии и производственной лицензии на производство Sibers D-класса Группа ГАЗ возрождает возможности производства легковых автомобилей. Группа ГАЗ состоит из шести производственных дивизионов: автобусы, грузовики, двигатели, легкие коммерческие автомобили, легковые автомобили и дорожно-строительная техника. Заводы Группы ГАЗ расположены в десяти регионах России: от Брянска до Миассы. К наиболее значимым из этих растений относятся:
- Горьковский автомобильный завод (Нижний Новгород) — крупнейший производитель легких коммерческих автомобилей (автомобильные группы ГАЗель и Соболь), грузовых автомобилей (модели Валдай и Садко), а также легковых автомобилей (Волга и Сибирь) в России.
- Павловский автобусный завод (г. Павлово, Нижегородская область) — лидер российского рынка малых и средних городских автобусов, пригородных и междугородних перевозок.
- Ликинский автобусный завод (Ликино-Дулево Московской области) производит городские автобусы ЛиАЗ (контролирует около 60% рынка городских автобусов России).
- «Автодизель» (Ярославль) — крупнейший производитель тяжелых дизельных двигателей и энергетического оборудования в России.
- Уральский автомобильный завод (г. Миасс, Челябинская область) — производитель большегрузных автомобилей повышенной проходимости Урал.
- Тверской экскаваторный завод (г. Тверь) — российский лидер по производству гусеничных и резиновых экскаваторов.
В 2006 году ОАО «ГАЗ» реализовало следующие инвестиционные программы: модернизация и увеличение производства легких коммерческих грузовиков, производство автомобилей «Волга» с двигателем DaimlerChrysler, увеличение производства среднетоннажных городских грузовиков «Валдай» и многоцелевого автомобиля «Тигр», переход на стандарты Евро-2 и Евро. -3 международных экологических стандарта.Группа ГАЗ является основным инвестором, в 2006 г. в эти проекты было инвестировано 1,6 млрд руб. Группа ГАЗ планировала производить коммерческие автомобили Chrysler Sebring, Dodge Stratus и Maxus с 2007-2008 гг.
В 2006 году Группа ГАЗ приобрела 100% акций LDV Holdings (производитель легких коммерческих автомобилей, г. Бирмингем, Великобритания) у американского фонда Sun Capital. Основным продуктом LDV Holdings является легкий коммерческий автомобиль Maxus. В то же время конструкторский и конструкторский отделы Группы получили доступ к новейшим технологиям.Они также приобрели базу для разработки нового поколения легких коммерческих автомобилей, ориентированных на российский и мировой рынок. В соответствии с соглашением между «Группой ГАЗ» и компанией Renault Trucks производство тяжелых дизелей было перенесено из Лиона (Франция) на одну из площадок «Автодизель» в городе Ярославле. Заводское оборудование для производства легковых автомобилей класса D на базе платформы Jr-41 Sebring / Stratus и вся лицензионная спецификация были закуплены у Chrysler.
Конфликт между жителями Дальнего Востока и Москвой из-за подержанных автомобилей с правым рулем восходит к середине 1990-х годов и неизменно является одной из немногих социальных проблем, которые могут надежно привлечь протестующих на Дальнем Востоке. Эта проблема выходит на первый план каждые несколько лет, и власти по-разному формулируют неодобрение японского импорта. Жители Дальнего Востока России твердо убеждены в том, что импортные автомобили дешевле и намного надежнее, чем аналоги, произведенные в России, и охотно выходят на улицы, когда Москва затрудняет импорт автомобилей.
Проблема возникла в 1993 году, когда Кремль впервые принял решение запретить ввоз и использование японских автомобилей с правым рулем. Импортный бизнес в то время был относительно новым, и организованная преступность оттеснила большинство законных торговцев. К началу 2000-х годов этот бизнес был в основном легальным, и организованная преступность в значительной степени утратила свою роль в импорте японских автомобилей.
В 2006 году президент Путин впервые объявил о планах создания зарубежных автосборочных заводов в России и попытался заручиться поддержкой инвесторов для производителя Lada АВТОВАЗ.Toyota побывала в Приморье в 2003 году, рассматривая возможность создания там завода, но в конце концов отказалась от проекта, заявив, что рынок Дальнего Востока России слишком мал, чтобы приносить прибыль. В конечном итоге на западе России было создано несколько заводов, но ни один иностранный производитель автомобилей не сделал решительный шаг на востоке.
В конце 2008 года федеральное правительство объявило о своем решении повысить тарифы на импортные автомобили пяти лет и старше на 35 процентов. Хотя тарифы распространяются на весь импорт, на самом деле этот шаг служит практическим запретом на японские подержанные автомобили.Автомобилисты и автосалоны устроили многочисленные митинги протеста против этого решения. Митинг 21 декабря перерос в насилие и привел к массовым задержаниям силами ОМОНа из Москвы. Федеральное правительство указало пальцем на нескольких предполагаемых зачинщиков беспорядков, от ЦРУ до Фонда Сороса и Ротари-клуба.
В ответ премьер-министр Путин объявил о программе, направленной на замещение спроса на подержанные японские автомобили новыми автомобилями российской сборки. Программа включает субсидирование процентов по федеральным государственным кредитам покупателям новых автомобилей отечественного производства и субсидию ОАО «РЖД» в размере 2 млн рублей на поставку таких вагонов на Дальний Восток.Несмотря на финансовые стимулы, покупатели Дальнего Востока оставались в основном равнодушными к российским Ладам, Фордам, Шевроле, КИА и Рено.
Одной из основных проблем, с которыми столкнулись автопроизводители в России, стал обвал рубля в 2014 году, который упал до 60 рублей за доллар с 30 рублей меньше, чем год назад. Падение цен на нефть оказывало на Россию давление, чтобы ее валюта оставалась слабой, чтобы выплачивать зарплаты и льготы внутри страны (нефть продается в долларах, а затем конвертируется на местном уровне в более слабые рубли).Однако более слабый рубль съедает прибыль автопроизводителей, поскольку резко увеличивает затраты на импорт компонентов, необходимых для производства автомобилей. отечественные поставщики запчастей еще не обладали достаточным опытом, чтобы позволить автопроизводителям производить автомобили из запчастей, на 100% от местных поставщиков.
18 марта 2015 года GM объявила, что закроет свой завод в Санкт-Петербурге и резко сократит производство в стране. В соответствии с изменениями бренды Opel и Chevrolet компании практически исчезнут с рынка, оставив лишь несколько хорошо известных нишевых и люксовых брендов, таких как Corvette и Cadillac.
У Ford совместное предприятие с российским автопроизводителем Sollers, и его проблемы могут быть даже хуже, чем у GM. Спрос на такие модели Ford, как Focus и Mondeo, снизился почти на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. В последние годы компания реализует план агрессивной экспансии на заводах под Санкт-Петербургом и в Татарстане.
Renault-Nissan, владеющий контрольным пакетом акций российского АвтоВАЗа, потратил в стране миллиарды долларов. У него, вероятно, нет другого выбора, кроме как пережить тяжелые времена и дождаться возможного выздоровления.
20 марта 2015 года правительство России заявило, что предоставит субсидии автопроизводителям на сумму около 10 миллиардов рублей (168 миллионов долларов) и разработает программы стимулирования, чтобы побудить людей покупать новые автомобили.
Россия увеличит долю экспорта в автомобильной промышленности до 25%, заявил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов в ходе Российского автомобильного форума в марте 2016 года. По его словам, это приведет к увеличению объемов экспорта вдвое. сейчас.
По данным Минпромторга, новыми приоритетными рынками для продаж российских автомобилей в 2016 году станут Алжир, Иран и Египет. Воспитывались и европейские страны. Также российские автомобили будут продаваться во Вьетнаме, Индии, Мексике и Эфиопии. Однако поставки в эти страны определенно будут меньшими. Словом, во Вьетнам будет экспортировано 2 500 автомобилей; В Эфиопии будет всего 400 автомобилей, а в Алжир будет поставлено не менее 22 000 автомобилей российского производства.
Основными экспортерами станут концерны АвтоВАЗ, КАМАЗ, УАЗ, ГАЗ. Ранее «Фольксваген» заявлял о намерениях по организации экспорта автомобилей российского производства.
НОВОСТИ ПИСЬМО |
Присоединяйтесь к списку рассылки GlobalSecurity.org |
Следуй за медведем | Артикул
В настоящее время в российскую автомобильную промышленность вкладываются крупные инвестиции, и этот регион, похоже, станет силой, с которой придется бороться.Но компании по-прежнему проявляют осторожность.
Россия в значительной степени игнорировалась как место для инвестиций. В 1990-х годах он пострадал от рецессии, и глобальные компании предпочли сосредоточиться на рынках простых решений в Китае и Восточной Европе. Однако сейчас это становится трудно игнорировать. Автомобильный рынок резко вырос за последние два года, и в результате последующих инвестиций глобальных OEM-производителей к 2010 году иностранные мощности достигнут миллиона единиц. Тем не менее, Россия по-прежнему имеет репутацию враждебного места для ведения бизнеса и имеет значительную дешевизну на внутреннем рынке. промышленность.Мировые производители оригинального оборудования, похоже, придерживаются очень осторожного подхода, и лишь немногие из них планируют устанавливать заводы мощностью более 100 000 единиц. Некоторые считают, что лучший подход — сотрудничать с местными компаниями, другие инвестируют в одиночку.
Тем не менее, для поставщиков, похоже, существуют значительные возможности, и хотя существующая отечественная промышленность, как правило, вертикально интегрирована, теперь ей необходимо сотрудничать с поставщиками, чтобы стать более конкурентоспособными. Вдобавок к этому, иностранцы вынуждены увеличивать местное содержание, чтобы снизить затраты.Неужели Россия, наконец, станет следующей крупной возможностью для инвестиций в автомобилестроение?
Почему именно Россия сейчас?
Россия намерена превзойти Бразилию и войти в пятерку самых быстрорастущих рынков мира в следующие десять лет. По данным Roland Berger Strategy Consultants, рост до 2014 года будет в среднем на 100 000 единиц в год, опережая Индию и Бразилию.
Рынок движется увеличением доходов, а также обновлением стареющего автопарка.Владение автомобилями в настоящее время составляет 180 машин на тысячу населения. Это намного ниже, чем в других восточноевропейских странах, таких как Польша, где плотность автомобилей в настоящее время составляет 250 автомобилей на тысячу населения. Годовой доход на душу населения (на основе паритета покупательной способности) в России в настоящее время составляет менее 12 000 долларов США, но, по прогнозам, он вырастет до 16 000 долларов США к 2010 году и 23 000 долларов США к 2016 году. Roland Berger прогнозирует, что плотность автомобилей достигнет 235 единиц на тысячу населения в России. 2010 г. и 320 к 2016 г.
Это эквивалентно автопарку из 44 миллионов автомобилей по сравнению с 25.5 миллионов в 2005 году.
Средний возраст автомобильного парка в настоящее время превышает 15 лет (по сравнению с восемью годами в Германии), поэтому это означает, что существует также значительный потенциал замены. Российские потребители все чаще требуют от своих автомобилей более высокого уровня комфорта и безопасности, и это уже стимулировало рост продаж импортных брендов. Азиатские OEM-производители продали 377 000 автомобилей в 2005 году (23 процента рынка), в то время как OEM-производители США продали 126 000 автомобилей (9 процентов рынка), а европейцы — 102 000 автомобилей (7 процентов доли рынка).
Зарубежные бренды обеспечили весь рост рынка, а продажи отечественных брендов стагнируют. По данным Roland Berger, в 2005 году на отечественные товары приходилось около 50 процентов рынка, из которых было продано около 0,8 миллиона единиц из 1,6 миллиона единиц. Однако к 2016 году ожидается, что на долю отечественных производителей будет продано всего 0,7 миллиона автомобилей из общего объема рынка в 2,8 миллиона единиц.
Внутренний рынок
Крупнейшие производители в России по-прежнему являются отечественными, но их модели старые и непривлекательные, а новейшая модель — Lada Kalina — ненамного дешевле самой продаваемой мировой OEM-модели Ford. Фокус, который собран на месте.
Российские производители оригинального оборудования потеряли одиннадцать процентных пунктов доли рынка в период с 2004 по 2005 год, а их объем упал примерно на 50 000 единиц. Тем не менее, у них будет будущее, по словам Юргена Реерса, партнера Roland Berger Automotive Competence Center, который провел много времени в России, консультируя клиентов из автомобильной промышленности. Отечественные производители внедряют новые бизнес-модели, такие как партнерство с международными OEM-производителями, и реструктурируют свой бизнес, чтобы воспользоваться своим опытом работы с российским потребителем и своими дилерскими сетями.
Российские производители оригинального оборудования частично имеют современное производственное оборудование, но им нужны технологии, особенно технология совместной платформы, и более широкий доступ к поставщикам.
Отсутствие независимого поставщика в отрасли, и внутренняя потребность в партнерах для доступа к необходимому оборудованию и технологиям.
Правительство оказывает давление на отечественную промышленность, заставляя ее быстро обновиться, вводя новые законы по выбросам и безопасности. Например, к 2010 году планируется ввести стандарты выбросов Евро-4.Евро 2 вступает в силу в этом году.
Это правительство не будет защищать отечественных производителей, хотя оно и внесло изменения в систему управленческого контроля двух крупнейших производителей, ГАЗ и АвтоВАЗ, чтобы обеспечить их будущее.
ГАЗ теперь входит в состав РусПромАвто, который контролируется частной инвестиционной компанией «Базовый элемент». Производитель Lada, АвтоВАЗ, крупнейший производитель автомобилей в стране, в настоящее время контролируется государственной компанией по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт» и управляется личным другом президента России Владимира Путина.Он подает заявку на вливание денежных средств в размере 5 миллиардов долларов, чтобы помочь модернизировать свой завод в Тольятти.
Правительство России заявило, что рассматривает автомобильную промышленность как ключевой двигатель экономики.
По оценкам министерства промышленности и энергетики, в настоящее время на его долю приходится около 2,5% ВВП и ожидается, что к 2010 году эта цифра вырастет до 4,3%. По словам Виктора Кирстенко, Департамент промышленности и промышленности, за тот же период оно должно создать дополнительно 72 000 рабочих мест. Министр энергетики.
Ключом к этому росту являются инвестиции иностранных производителей автомобилей и улучшенные рамочные условия для иностранных инвестиций. В начале 2005 года правительство снизило тарифы на компоненты, импортируемые для использования на сборочных заводах в России, с 13 процентов до нуля, где местное содержание достигло 30 процентов. Пока только Ford достиг этого уровня, но он побудил других OEM-производителей активизировать свои инвестиционные программы.
Ожидается, что зарубежные производители станут более конкурентоспособными по ценам по сравнению с недорогими, низкотехнологичными отечественными производителями по мере вступления в силу более жестких стандартов выбросов.Кроме того, правительство улучшило рамочные условия для инвестиций поставщиков, которые играют ключевую роль в создании конкурентоспособного автомобильного сектора.
Многие иностранные производители оригинального оборудования разработали планы относительно небольших объемов сборки в России, но в совокупности их планы составляют общую годовую мощность в один миллион единиц. Интересно, что Roland Berger провел опросы иностранных инвесторов в России, и у большинства из них есть хороший опыт инвестирования в Россию.
Новые планы АвтоВАЗа
АвтоВАЗ имеет годовую производственную мощность около 750 000 единиц.Однако его модели старые и непривлекательные, а новейшая модель Kalina, выпущенная в 2005 году, ненамного дешевле Ford Focus. Основанный в сотрудничестве с Fiat в 1960-х годах, огромный завод компании в Тольятти (в Самарской области), как сообщается, имеет более 140 км производственных линий и производит большую часть собственных компонентов на собственном производстве.
Оригинальные автомобили на базе Fiat 124 (известные как «Жигули» до конца 1990-х годов и носили название в честь близлежащих холмов) все еще производятся.Официальное название модели — ВАЗ-2101, хотя в обновленных версиях последние цифры изменены. Среди других выпущенных автомобилей — Самара, Лада 110 и внедорожник Нива.
Название Lada предназначено только для экспорта, хотя АвтоВАЗ ушел со многих западных рынков, потому что автомобили не соответствуют мировым стандартам выбросов и безопасности.
Компания построила новый современный завод по производству автомобилей Kalina (также называемых Lada 1118) мощностью до 330 000 автомобилей в год. Lada 1117 — это версия автомобиля в кузове универсал, а Lada 1119 — это хэтчбек.
Некоторые автомобили АвтоВАЗ собираются на других местных сборочных предприятиях, включая «Ижммаш» и ЗАЗ. В конце 2005 года была избрана новая команда менеджеров, в которую вошли менеджеры государственной компании по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт», и есть планы превратить ее в самостоятельного чемпиона страны. «Рособоронэкспорт» объявил о планах реорганизации АвтоВАЗа за 5 миллиардов долларов с привлечением нового завода и нескольких новых моделей.
Компания планирует выпустить ряд новых моделей и, как сообщается, вела переговоры с итальянскими дизайн-студиями, следуя примеру Китая и Кореи.Первым этапом инвестиций станет увеличение производства Kalina до 300 000 автомобилей к 2009 году.
General Motors и АвтоВАЗ создали совместное предприятие по сборке Chevrolet Niva и Opel Astra, но новая команда менеджеров АвтоВАЗа стремится к чтобы положить этому конец. Отдельно она вступила в переговоры с Renault о возможном сотрудничестве по сборке автомобилей Logan. Renault уже собирает Dacia Logan из комплектов CKD на своем заводе «Автофрамос» в Москве, но ему нужны дополнительные мощности.
Было высказано предположение, что Renault может приобрести долю в АвтоВАЗе, но, несмотря на потребность в инвестициях и западном опыте, АвтоВАЗ, похоже, полон решимости оставаться национальным чемпионом, принадлежащим России, и теперь маловероятно, что Renault примет долю.
Также сообщалось, что PSA вела переговоры с АвтоВАЗом, и на момент написания сообщения поступали сообщения о неизбежности соглашения с Magna. Magna сможет поддерживать развитие автомобилей и производственных мощностей, позволяя АвтоВАЗу оставаться независимым.
ГАЗ имеет глобальные амбиции
ГАЗ, или Горьковский автомобильный завод, расположен в Нижнем Новгороде и является еще одним советским гигантом, наиболее известным своими автомобилями «Волга», но также производителем грузовиков.
В отличие от АвтоВАЗа он больше не производит больших объемов автомобилей. В 2005 году она произвела 19 000 автобусов, 55 000 легковых автомобилей и 170 000 фургонов и грузовиков. По состоянию на сентябрь 2006 года ее продажи выросли на 18 процентов. лицензию с тех пор, как ГАЗ приобрел сборочную линию у DaimlerChrysler, когда последняя модернизировала свой сборочный завод в Стерлинг-Хайтс в 2006 году.ГАЗ также закупит двигатели на заводе Chrysler в Салтилло, Мексика.
Недавним крупным событием на ГАЗе стало приобретение британского производителя фургонов LDV. Он планирует собрать новый фургон Maxus от LDV в России, а также увеличить объемы производства в Великобритании. ГАЗ назначил бывшего главы Ford of Europe Мартина Лича председателем LDV, а бывшего консультанта AT Kearney Стива Янга — генеральным директором. Известно, что они имеют большой опыт работы в автомобильной промышленности и, как ожидается, привнесут в группу ГАЗ новое стратегическое мышление.
ГАЗ также нанял напрямую некоторых других видных руководителей автомобильной отрасли. Среди них Дэвис Эггерс, бывший финансовый директор Ford of Russia, и Эрик Эберхардсон из Volvo, заместитель генерального директора по стратегическому развитию.
Основным акционером ГАЗа является российский фонд прямых инвестиций «Базовый элемент», основанный в 1997 году российским олигархом Олегом Дерипаской. Общая стоимость его активов превышает 14 миллиардов долларов, что дает ему ресурсы для значительных инвестиций.Как и АвтоВАЗ, ГАЗ производит большую часть своих компонентов на собственном предприятии, а также имеет литейные производства по производству чугуна, стали и цветных металлов, кузницу, прессы, колесный завод, заводы по производству двигателей и трансмиссий, а также по переработке пластмасс.
Инвестиции Ford в «раннюю сделку»
Ford был первым иностранным производителем оригинального оборудования, открывшим собственный сборочный завод в России, когда он начал производство Focus в июле 2002 года на заводе во Всеволожске в Санкт-Петербурге. Focus выпускается здесь в четырех вариантах кузова (3-дверный, 4-дверный, 5-дверный и универсал).
После первоначальных инвестиций в размере 150 млн долларов в 2002 году для запуска производства Ford инвестировал еще 80 млн долларов в 2005 году для увеличения годовой мощности до 60 000 единиц. Поскольку производство уже достигло полной мощности, компания недавно объявила о дальнейших инвестициях в увеличение мощности до 73 000 единиц к 2007 году и добавление в производство Mondeo и Maverick.
Местная пресса также сообщила, что Ford начал строительство завода по сборке Land Rover Freelanders рядом с существующим заводом.Сборка, которая должна начаться в 2008 году, будет производиться из комплектов CKD с производительностью около 15 000 автомобилей в год.
Помимо Focus, Ford в настоящее время продает в России следующие автомобили: автомобили Fusion, Fiesta и Mondeo; Фургон Galaxy; Компактный пикап Ranger; Внедорожники Maverick, Explorer и Expedition; и грузовые автомобили Transit and Transit Connect.
В 2005 году было продано в общей сложности 60 000 автомобилей в России, но в этом году ожидается, что эта цифра удвоится до 120 000 автомобилей.В настоящее время Focus является самой продаваемой моделью импортных автомобилей в России. За первые пять месяцев 2006 года общий объем продаж составил 30 200 единиц, что на 90 процентов больше, чем за первые пять месяцев 2005 года. Базовая модель Focus стоит около 11 700 долларов США благодаря налоговым льготам, что, как сообщается, составляет 700 долларов США за автомобиль, исходя из того факта, что автомобили содержали около 40 процентов местного содержания.
Налоговые льготы были ненадолго отменены в июне этого года, поскольку власти заявили, что автомобиль не соответствует требуемому целевому показателю в отношении местного содержания, что привело к остановке производства.Однако Форд сказал, что цель была перевыполнена.
Новые налоговые льготы с августа этого года означают, что выпускаемые на заводе автомобили больше не требуют таможенного оформления.
Совместное предприятие АвтоВАЗ
GM имеет несколько предприятий в России. Пожалуй, самое главное, в сентябре 2002 года было создано совместное предприятие с АвтоВАЗом. В настоящее время предприятие производит Chevrolet-Niva (которая является улучшенной версией оригинальной модели ВАЗ-2123) и Opel Astra, переименованная в Chevrolet Viva.Однако, похоже, возникли проблемы. Получив контроль над АвтоВАЗом в конце прошлого года, «Рособоронэкспорт» попытался пересмотреть условия сотрудничества с GM. Производство за две недели было потеряно, прежде чем обе стороны пришли к компромиссу. Российское руководство заявило о «нерешенных технических проблемах», возможно, связанных с тем, что Chevrolet Viva базируется на Astra T3000 и не может эффективно конкурировать с Ford Focus.
GM и АвтоВАЗ владеют по 41,5% акций предприятия, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) владеет оставшимися 17%.
Хотя руководство GM заявило, что намерено продолжить совместное предприятие, продажи снизились на 4% в годовом исчислении до 51 819 автомобилей в 2005 году. Производство упало до 51 810 автомобилей в 2005 году с 57 737 автомобилей в 2004 году. Мощность составляет 100 000 единиц.
Не желая делать все ставки на АвтоВАЗ, GM ищет другие варианты для региона. В 2004 году он начал производство Hummer h3 на заводе «Автотор» в Калининграде, который также собирает Chevrolet Tahoe и Trailblazer, а также автомобили для Kia и BMW.
В июне этого года он также начал производство Hummer h4, и были сообщения о том, что в будущем он может собирать некоторые модели Chevrolet корейского производства.
GM также строит новый завод стоимостью 100 млн евро (127 млн долларов) в Шушарах под Санкт-Петербургом. Завод будет запущен в конце 2008 года с первоначальной годовой мощностью 25 000 единиц. Он будет производить внедорожники Chevrolet Captiva и новое поколение компактных автомобилей из комплектов CKD.
Отдельно GM также создала отдельный завод крупноузловой сборки в Санкт-Петербурге, который начал работу осенью 2006 года.Этот завод будет собирать Chevrolet Captiva до тех пор, пока завод в Шушарах не начнет производство. Общий объем инвестиций в новые объекты составляет 115 миллионов долларов.
Здесь также стоит отметить, что GM поддерживает отношения на Украине с АвтоЗАЗом, собирая различные Opel и Chevrolet из комплектов CKD наряду с линейкой хэтчбека Tavria собственной разработки АвтоЗАЗа и модифицированной версией Daewoo Lanos. АвтоЗАЗ принадлежит государству и является частью вертикально интегрированной группы «УкрАвто», которая включает производство автомобилей, продажу и техническое обслуживание автомобилей.АвтоЗАЗ становится одним из основных игроков в Восточной Европе после приобретения польской компании FSO. Завод FSO нуждается в продукте, а GM ищет мощности. Лицензия FSO на производство бывших моделей Daewoo истекает в этом году.
Hyundai-Kia импортирует
Россия стала основным экспортным рынком для Hyundai и Kia, совокупная рыночная доля которых превышает 20 процентов. Как производители с низкими затратами, они могут конкурировать более эффективно, чем некоторые западные производители оригинального оборудования в качестве импортеров, но, тем не менее, они локализуют производство.
Hyundai собирает предыдущие версии Accent, Sonata, Santa Fe на сборочном предприятии ТАГАЗ в Таганроге мощностью до 100 000 единиц (42 451 произведено в 2005 году) и, как сообщается, рассматривает другие места для будущих инвестиций. Как самая крупная импортная марка в России, Hyundai сильно пострадает от повышения импортных пошлин.
Kia наладила местную сборку с «Автотором» в Калининграде, где Sportage, Rio и Magentis собираются из комплектов CKD (11780 в 2005 г.), и с «ИжАвто», собирающим самую продаваемую модель Kia в России — Spectra.Сборка «ИжАвто» в 2005 году составила всего 3 000 единиц, но продажи Kia в России в этом году выросли втрое, а продажи Spectra в первом полугодии превысили 11 000 единиц.
Новые предприятия
Fiat планирует продавать в России 80 000 автомобилей в год к 2010 году, по сравнению с менее чем сотней единиц в прошлом году. Это будет эквивалентно пяти процентам рынка. У нее есть альянс с «Северсталь-Авто», которая с октября 2007 года будет собирать Albea и новый автомобиль под кодовым названием D200 на своем заводе в Набережных Челнах.Эти автомобили будут собираться из полуразобранных комплектов, импортируемых с турецкого совместного предприятия Fiat Tofas. Планы производства — 40 000 единиц в год. «Северсталь» также импортирует и продает Fiat Panda, Grande Punto, Croma и Doblo, произведенные в Италии. Сообщается, что Fiat также рассматривает возможность создания каналов продаж автомобилей Alfa Romeo и Lancia.
Renault имеет совместное предприятие с правительством Москвы под названием «Автофрамос», которое использует мощности обанкротившейся компании «Москвич».Ему принадлежит 93,4% акций Автофрамоса, а оставшаяся часть принадлежит государству. Предприятие начало производить автомобили Clio из комплектов крупноузловой сборки, а с апреля 2005 года приступило к производству Logan.
Logan имеет в России марку Renault, в отличие от европейских рынков, где он носит марку Dacia.
Мощность в настоящее время составляет 60 000 единиц, но совместное предприятие в настоящее время планирует увеличить ее до 75 000 автомобилей в 2007 году и, возможно, в дальнейшем до 120 000 единиц. Как отмечалось выше, Renault также ведет переговоры с АвтоВАЗом о сборке Logan в Тольятти.На момент написания никакой сделки достигнуто не было.
Заводы в Санкт-Петербурге
Nissan также строит завод в России и подписал инвестиционное соглашение с городом Санкт-Петербург.
Когда завод будет полностью введен в эксплуатацию, на нем будет работать около 750 человек, а годовая производственная мощность составит до 50 000 автомобилей. Ожидается, что инвестиции в строительство составят $ 200 млн, начало строительства — март-май 2007 года, а производство — 2009 год.
В настоящее время Nissan поставляет свои автомобили в Россию через свою дочернюю компанию Nissan Motor Rus в Москве. В 2005 году в России было продано 46 485 автомобилей по сравнению с 28 436 автомобилями в 2004 году.
Toyota также строит новый завод в Санкт-Петербурге, который должен заработать в 2007 году. К 2009 году планируется установить мощность до 50 000 единиц. Несколько поставщиков инвестируют вместе с японским автопроизводителем. Toyota Tsusho поставляет производственное оборудование и будет обеспечивать текущее обслуживание и поддержку, а также отвечать за утилизацию промышленных отходов.Сиденья будут поставлять Toyota Boshoku. Kawasaki Kisen Kaisha и Mitsui также открывают свои позиции.
В июне 2006 года Volkswagen объявил, что построит новый завод в Калуге, Россия, с инвестициями в 370 миллионов евро (470 миллионов долларов). Завод должен открыться во второй половине 2007 года. Производство первоначально было сосредоточено на крупноузловой сборке Skoda Octavia со скоростью около 20 000 единиц в год. Затем производство будет расширено за счет включения VW Polo, Passat и Touareg.
Ожидается, что с 2009 года появятся кузовной и окрасочный цех, что позволит производить укомплектованные автомобили в количестве до 115 000 автомобилей в год.Для полноты картины Автотор собирает 5-ю серию для BMW.
PSA Peugeot Citroën — самый заметный из крупнейших мировых производителей автомобильной промышленности в России. Он изучает сайты на предмет предполагаемых инвестиций в страну в размере 200 миллионов евро (254 миллиона долларов), но на момент написания не было объявлено никакого решения.
Расширение присутствия китайцев
Серьезной угрозой планам существующих производителей автомобилей является чрезвычайная ситуация с китайскими OEM-производителями в России.В настоящее время Россия является естественным экспортным рынком для Китая из-за более низких уровней выбросов и стандартов безопасности.
Рынок также по-прежнему чрезвычайно чувствителен к цене, и китайцы могут предложить базовые модели, которые хорошо конкурируют со старыми российскими разработками и по более низкой цене.
Самая активная китайская компания в России — Chery. Его автомобили собирает из комплектов CKD компания «Автотор», которая также занимается сборкой автомобилей Kia, GM и BMW. Chery рассчитывает продать 15 000 автомобилей в России в этом году и планирует увеличить мощности CKD на «Автоторе» до 25 000 уп.
Другой российский сборщик, Новосибирский автомобильный завод (НАЗ), произвел партию автомобилей Chery и планирует наладить серийное производство до 25 000 единиц в год. НАЗ — совместное предприятие, созданное в 2005 году Chery Automobile и холдинговой компанией TransService, базирующейся в Новосибирске.
«Автотор» также работает с другими китайскими производителями. У него есть соглашение с Nanjing Yuejin о производстве 40 000 1-тонных грузовиков к 2010 году и соглашение с Zhongxing о сборке пикапов Admiral и внедорожников, производство которых может возрасти до 20 000 единиц в год.
Производитель пикапов и внедорожников Great Wall планирует строительство завода стоимостью 100 млн долларов и мощностью 50 000 единиц в год в городе Елабуга в Татарстане. Это было место провала проекта GM по созданию автомобилей Chevrolet 4×4 десять лет назад. Great Wall уже продает автомобили в России; в 2005 году было продано 6 600 автомобилей. Сообщается, что Great Wall также ведет переговоры с Автотором о сборке.
В отличие от Западной Европы, в России нет недостатка в дистрибьюторах, готовых противостоять китайским автопроизводителям.Irito Group, крупнейший местный дистрибьютор ГАЗа с представительствами по всей стране, имеет сделки с несколькими китайскими производителями автомобилей, включая Xinkai, FAW, Great Wall и Byd. FAW уже продает импортные грузовики в России. Сейчас Hebei Zhongxing распространяется двумя компаниями в России. Один из них в Сибири собирает пикапы Zhongxing под маркой FAW. Его производство в России может составить 6000 внедорожников и пикапов в этом году и 10 000 в 2007 году.
Китайские марки были особенно популярны на Московском международном автосалоне в августе.Среди прочего, Chery представила свои новые модели V5 MPV и Tiggo NCV, а FAW представила недавно выпущенный Besturn (Benteng) и предстоящий HQ3.
Tata также работает в России
Индийский производитель Tata также проявляет большой интерес к России и планирует выйти на рынок с рядом легких коммерческих автомобилей, а также тяжелых грузовиков и автобусов. Российская компания АМУР уже собирает легкий коммерческий автомобиль Tata LPT 613. «Россия является основным рынком в глобальной стратегии роста Tata Motors», — сказал глава международного бизнеса Tata Motors П.Г. Шанкар в недавнем сообщении для прессы.«Мы решили выйти на рынок России не только для того, чтобы продавать наши автомобили, но и для того, чтобы быть частью российской экономики и расти вместе с нашими клиентами, предлагая лучшие ценовые предложения с помощью продуктов и услуг».
Далее он сказал, что компания также изучает возможности для инвестиций в разработку продуктов, маркетинг и даже производство. Следующим может быть сборка автомобилей, а недорогой автомобиль Tata, который все еще находится в стадии разработки, может быть нацелен на Россию.
Возможности отрасли для поставщиков растут
По данным Roland Berger, 20 ведущих мировых поставщиков имеют примерно 150 производственных предприятий в Центральной и Восточной Европе, но лишь некоторые из них в России.
Инвестиции на сегодняшний день сдерживаются небольшими объемами, доступными в России. Поставщики, уже вложившие средства в Восточную Европу как место производства с низкими затратами, из которого можно поставлять продукцию в Западную Европу, сегодня в основном заинтересованы в инвестировании в Россию, чтобы выйти на местный рынок. Кроме того, деловая среда не была благоприятной для привлечения инвестиций, хотя, как упоминалось выше, рамочные условия для иностранных инвестиций улучшились.
Roland Berger прогнозирует, что рынок поставки оригинального оборудования будет расти намного быстрее, чем рынок автомобилей, в среднем более чем на 20 процентов в год.
Он подсчитал, что в настоящее время рынок стоит менее 1 миллиарда евро (1,27 миллиарда долларов), но к 2014 году он будет стоить более 5 миллиардов евро (6,4 миллиарда долларов). Основным фактором роста является то, что поставщики будут брать на себя более высокую долю создания стоимости в будущем. С одной стороны, российские OEM-производители в настоящее время имеют высокую степень вертикальной интеграции, как уже было сказано, но им нужно будет получать больше от поставщиков, чтобы стать конкурентоспособными на международном уровне, что расширяет возможности для поставщиков как в России, так и за ее пределами.Между тем, международные OEM-производители будут все больше локализовать производство.
На данный момент Roland Berger оценивает, что местный контент у международных OEM-производителей составляет в среднем около 12 процентов, но к 2010 году этот показатель вырастет примерно до 36 процентов. Хотя прогнозы для внутреннего рынка России оптимистичны, Россия остается для многих авантюрой. Производители оригинального оборудования из-за высокой конкуренции.
Россия хочет развивать рынок электромобилей практически с нуля
Правительство России хочет развивать рынок электромобилей с аккумуляторными батареями и к 2024 году планирует производить не менее 28000 электромобилей в год.
План правительства, основанный на политике Китая в отношении автомобилей с нулевым уровнем выбросов, будет включать субсидии как производителям, так и потребителям. Он призывает к тому, чтобы BEV, которых в России насчитывается около 10 000, к 2030 году составили не менее 10% рынка легковых автомобилей страны — 1,6 миллиона единиц в 2020 году, согласно данным Wards Intelligence.
План также вводит в эксплуатацию 2900 станций быстрой зарядки к 2024 году и 27000 к 2030 году.
Стоимость схемы BEV оценивается в 590 миллиардов рублей (7 долларов США).9 млрд), частные инвестиции — 500 млрд рублей (6,7 млрд долларов). Большая часть средств будет направлена на развитие инфраструктуры зарядки, а часть средств будет направлена на разработку альтернативных технологий электромобилей и водородных топливных элементов.
Правительство ведет переговоры с иностранными автопроизводителями, которые в настоящее время не производят автомобили в России, о производстве и продаже автомобилей BEV внутри страны, сообщил Денис Пак, директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России. .
Государственный план предусматривает выдачу кредитов под низкие проценты как мировым, так и отечественным производителям транспорта с низким уровнем выбросов углерода. Подробности пока не разглашаются. Потребители, тем временем, получат субсидию в размере до 25% на BEV стоимостью 2,5 миллиона рублей (30 000 долларов США) или меньше.
Отраслевые аналитики говорят, что ведущие местные производители, такие как Камаз, могут быть заинтересованы в производстве BEV для российского рынка. Представители иностранных автопроизводителей отказались от комментариев, но потребительские субсидии могут дать компаниям стимул для внедрения относительно недорогих BEV уже в их модельном ряду.
Согласно плану, зарядная инфраструктура и распределение электромобилей будут сосредоточены в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, где уже находится большинство электромобилей страны.
Тем временем российский рынок легковых автомобилей в целом восстанавливается после прошлогоднего спада продаж и экономических последствий пандемии COVID-19.
По данным Wards Intelligence, до 30 июля в России было продано 1,03 миллиона легковых автомобилей.7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует, что поставки составят 1,76 миллиона единиц за весь 2021 год, что на 9,8% больше, чем в годовом исчислении, что значительно превышает первоначальную оценку в 2,1%.
Аналитики считают, что рост продаж частично объясняется отсрочкой увеличения платы за утилизацию, и прогнозируют, что продажи могут не снизиться до конца года.
Отечественный производитель АвтоВАЗ, безусловно, является лидером рынка с долей рынка более 20%, за ним следуют Kia и Hyundai.АвтоВАЗ пользуется популярностью у потребителей, заинтересованных в быстром и недорогом обслуживании, а марка имеет хорошую репутацию в области безопасности.
В центре внимания: автомобильная логистика в России
Опубликовано 27.02.2017
В первой части новой серии статей, посвященной транспорту и логистике для конкретных секторов промышленности в России, ITE Transport & Logistics рассматривает автомобильную промышленность.Несмотря на сокращение производства и продаж, благодаря замедлению экономического роста в России, зеленые ростки начинают проявлять себя, что в ближайшем будущем может привести к увеличению спроса на логистические услуги.Автомобильный сектор России: обзор
Россия была крупным производителем автомобилей, включая легковые автомобили, фургоны и коммерческие автомобили, со времен Советского Союза. В советское время ежегодно производились миллионы автомобилей, что привело к появлению ряда популярных марок по всей России и СНГ.Лада, ГАЗ и ЗиЛ — это лишь некоторые из крупнейших российских производителей, которые все еще производятся.
Сегодня это одна из важнейших отраслей экономики России, как в политическом, так и в экономическом плане. Непосредственно в этом секторе занято более 600 000 россиян. Еще 2–3 миллиона рабочих поддерживает российская автомобильная промышленность.
Несмотря на это, Россия по-прежнему занимает 5-е место по величине автомобильного рынка в Европе (после Италии, но впереди Испании). По прогнозам Boston Consulting Group, объем продаж достигнет 1.9 миллионов к концу десятилетия. PWC ожидает 7% роста продаж новых автомобилей и 5% роста продаж грузовиков и тяжелых транспортных средств в течение 2017 года, демонстрируя, что оптимизм начинает возвращаться на рынок.
Что касается производства, то производственная мощность в России составляет 3,1 миллиона автомобилей в год. В автомобилестроении преобладают российские специалисты, которые поддерживают связи и заключают сделки с международными брендами, причем более половины всех автомобилей производится всего двумя брендами: АвтоВАЗ с долей 50% и Аватор, на который приходится 10% производства автомобилей в России.
К сожалению, производство упало. Объем производства в обрабатывающей промышленности снизился на 7,4% до 1,1 млн легковых автомобилей в 2016 году. Хотя это не все плохие новости для автопроизводителей в России. Производство грузовиков выросло на 6% и составило 137 000 единиц. Рынок новых автобусов также увеличился на 15,6% за последние 12 месяцев, составив 10 400 единиц.
Правительство России не бездействует, пока автомобильный сектор страны переживает переходный период.Он вкладывает больше денег в субсидирование отрасли — на сумму 631 миллиард долларов. Частично это профинансирует строительство новых производств с целью увеличения объемов производства к концу десятилетия.
В то время как российские бренды постоянно превосходят зарубежные по продажам, ряд международных компаний расширяют свое присутствие на рынке. Корейский Kia является самым популярным иностранным брендом последние три года: в прошлом году было продано 150 000 автомобилей. Планируется выпустить в России до 6 новых или обновленных моделей.
Где Россия строит автомобили?
Из-за своей важности как рынка Россия изобилует автомобильными заводами. Учитывая, что большинство автомобилей на 1 000 проданных автомобилей находится либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, большая часть производства и сопутствующей инфраструктуры сосредоточена в этих двух городах.
Многие иностранные производители, в том числе Volkswagen, Toyota и Ford, имеют собственные производственные площадки в России. Toyota и Ford, например, открыли магазин в Санкт-Петербурге.Nissan-Renault, с другой стороны, поступил иначе.
Франко-японский альянс фактически является держателем контрольного пакета акций АвтоВАЗа, следовательно, контролирует его производственные предприятия. Его главный объект находится в городе Тольятти, примерно в 1000 км к юго-востоку от Москвы. Кроме того, у нее также есть площадки в столице, Санкт-Петербурге и Ижевске, более чем в 1000 км к востоку от Москвы.
Тольятти — это что-то вроде российского Детройта. Седьмая часть его 700-тысячного населения занята непосредственно на производственных предприятиях АвтоВАЗа в городе, что делает производство автомобилей частью повседневной жизни — и жизненно важной частью экономики города.
Соллерс, российский партнер Ford, также имеет производственные площадки на Дальнем Востоке России, включая Владивосток. Ряд международных компаний, в том числе Fiat, Izuzu и Ssangyong, также производят автомобили, как и японская Mazda.
Взгляд на автомобильную логистику в России
Наряду со специализированными автоперевозчиками, железная дорога обрабатывает большую часть автомобильных грузоперевозок в России. Благодаря разветвленной сети железных дорог российские автопроизводители могут успешно отправлять новые модели по всей стране.
В настоящее время в России работает примерно 1300 — 2400 перевозчиков. Однако, поскольку ожидается, что в 2017 году продажи автомобилей вырастут, спрос на перевозчиков и логистические услуги к концу десятилетия вырастет.
Правительство субсидирует автомобильную логистику на Дальнем Востоке из-за трудностей с доставкой автомобилей в наиболее востребованные регионы. На Дальний Восток пока выделено 50 миллионов долларов, что делает транспортировку более удобной и дешевой.Как? Больше дорог, больше наличных денег для покрытия транспортных расходов и более быстрые таможенные и инспекционные процедуры.
Что касается экспортно-импортной деятельности, автомобили обычно проходят через основные морские порты России. Самым большим из них, конечно же, является Большой порт Санкт-Петербург, который обрабатывает в основном европейские и американские модели. Владивосток, расположенный на тихоокеанском побережье России, принимает азиатские грузы из Китая, Японии и Кореи.
Опыт российской автомобильной логистики в TransRussia
TransRussia — крупнейшее в России бизнес-событие транспортно-логистических услуг и технологий.Если вы хотите понять, как меняется автомобильная логистика в России, и вывести свой бизнес на 5-е место в мире по производству автомотивов, вам сюда. Выставка
TransRussia 2017, которая пройдет с 18 по 20 апреля в Крокус Экспо в Москве, соберет крупных представителей отрасли, в том числе менеджеров по логистике, руководителей транспорта, экспедиторов и многих других, ищущих новейшие транспортные решения. Получите дополнительную информацию о выставке сегодня или свяжитесь с нами, чтобы заявить о своем интересе к посещению.
Чтобы выжить, российский автопром нуждается в большей локализации запчастей | Новости
Объем автомобильных компонентов, импортируемых на российские сборочные предприятия, почти удвоился за последние несколько лет, но сохраняющаяся угроза вторичных санкций в отношении компаний-поставщиков в сочетании с воздействием Covid-19 на цепочку поставок означает, что Российская автомобильная промышленность может остановиться. По словам Вадима Сорокина, президента российского автомобилестроительного концерна «Группа Газ», на будущее ему нужна новая стратегия локализации.
«Отказ позволить двум или трем глобальным поставщикам компонентов работать с Россией может вызвать одновременную остановку производства во всей российской автомобильной промышленности», — сказал Сорокин во время онлайн-конференции в начале июля.
Еще в 2018 году Группа Газ столкнулась с нарушением цепочки поставок из-за того, что несколько европейских поставщиков комплектующих прекратили торговлю с компанией после санкций США в отношении компаний, принадлежащих или контролируемых Олегом Дерипаской.
Наибольшее влияние оказало производство легкого коммерческого автомобиля Газель Next.Как сообщалось в июне прошлого года, Gaz приобрел широкий спектр компонентов у Daimler и Volkswagen, но эти компании разорвали отношения с Gaz, столкнувшись с вторичными санкциями США. Кроме того, российский автопроизводитель закупает некоторые компоненты у Cummins, Magna, Isri, Edag, Takata, Webasko, Delhi и других нероссийских поставщиков.
Эта ситуация усугубилась воздействием пандемии коронавируса с риском сбоя цепочки поставок из-за закрытия заводов и транспортных связей.
Короче говоря, по словам Сорокина, российская автокомпонентная промышленность переживает кризис. Он сказал, что государственная политика в отношении внутреннего производства автомобилей привлекла в страну крупнейших мировых автопроизводителей, которые привели с собой поставщиков первого уровня. В 2005 году Россия ввела особые экономические зоны для привлечения иностранных автомобильных компаний, и многие российские поставщики запчастей оказались не в состоянии конкурировать.
«Фактически, мы потеряли производство автомобильных компонентов», — сказал он. «Если ничего не будет сделано, две трети инвестиций, выделяемых в автомобильную промышленность России, будут потрачены на создание рабочих мест в Китае, Южной Корее, США и ЕС, но не в России», — добавил Сорокин.
Правительство еще не отреагировало на предложение Группы Газ о новой локализации.
Нет места для роста
Российские поставщики запчастей также столкнулись с жесткой ситуацией из-за низких продаж на внутреннем автомобильном рынке, по словам Игоря Моржаретто, партнера российского консалтингового агентства «Автостат».
Инвесторы, вкладывавшие деньги в новые проекты в отрасли за последнее десятилетие, рассчитывали на объем продаж от 3,5 до 4 млн автомобилей в год, но фактическая цифра ниже 1.8м, сказал Моржаретто.
Отрасль действительно находится в кризисе, потому что правительство не понимает, какие технологии необходимо развивать в первую очередь, и тем не менее некоторые автопроизводители, в том числе Renault, Nissan и Volkswagen, экспортируют запчасти из России. Например, российский производитель компонентов Fritex недавно получил зеленый свет на поставку некоторых компонентов Volkswagen, Skoda и Faurecia в Германии, Словакии и Чехии.
Также в стадии реализации находятся новые проекты, в том числе завод Hyundai по производству двигателей стоимостью 230 млн долларов в Санкт-Петербурге.Компания сообщила, что двигатели также могут быть экспортированы на некоторые сборочные предприятия в Европе.
Россия обдумывает возможность использования субсидий на электромобили для поднятия экономики и роста местного производства
Министерство экономики России сообщило ранее сегодня, что оно планирует использовать программы субсидирования для увеличения производства и покупки электромобилей местного производства. Программа могла бы стимулировать экономику и дать толчок развитию местного производства, несмотря на то, что это регион, который долгое время поддерживал и зависел от нефти и газа.
Лишь 11 000 из более чем 45 миллионов автомобилей, использованных в России в прошлом году, были электрическими, большинство из них были подержанными. Тем не менее, Россия планирует расширить потенциальную долю рынка электромобилей за счет внедрения спонсируемых государством программ субсидирования, которые могут предложить потребителям вкусные пакеты стимулов для вождения экологически чистых транспортных средств.
Поскольку электромобили в настоящее время дороже, чем их аналоги с двигателями внутреннего сгорания, глава российского департамента Минэкономики Максим Колесников сказал, что субсидии будут направлены на повышение доступности электромобилей, если они будут производиться на месте.Колесников сообщил агентству Reuters , что государство может покрыть 25% общей покупной цены электромобиля, до 8 570 долларов или 625 000 рублей. Программа мотивации может начаться уже в 2022 году.
Россия стремится к 2030 году сократить выбросы на 70% по сравнению с уровнями 1990 года. Кроме того, к 2030 году страна планирует произвести 220 000 электромобилей, а иностранные автомобильные компании, как сообщается, выразили некоторую заинтересованность в создании в стране сборочных линий для производства автомобилей на местном уровне.Приток иностранных автопроизводителей, пытающихся прорваться на российский рынок, поможет стране достичь высоких климатических целей в рамках Парижского соглашения.
Интересно, что Европа и Азия, оба континента, тесно связанные с Россией из-за огромных размеров страны, в последние несколько лет стали широко использовать электромобили. Китай, крупнейший в мире автомобильный рынок, продолжает увеличивать свою долю рынка электромобилей за счет внутренней зоны боевых действий между автопроизводителями, стремящимися занять первое место.Tesla, Volkswagen Xpeng, Wuling, Li Auto и другие борются друг с другом, чтобы контролировать страну. Wuling и Tesla разделяют доминирование с тех пор, как компания Илона Маска вышла на рынок в начале 2020 года.
Европа не исключение. Отечественные автопроизводители, такие как Volkswagen, Mercedes-Benz, Volvo, Kia, Renault и другие, продолжают бороться с Tesla за первое место в своем регионе.
В настоящее время неизвестно, какие автопроизводители планируют расширить возможное производство в России. В прошлом Tesla обдумывала эту идею, и политики направили автопроизводителю приглашения.В мае глава Калужской области Владислав Шапша сказал Илону Маску, что этот район «полностью подготовлен» для потенциального завода Tesla после того, как Маск заявил, что выход компании в Россию неизбежен. Несколько других политических фигур, в том числе губернатор Москвы Андрей Воробьев и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, также пытались уговорить компанию Маска в России.
Россия привлекает Tesla, так как несколько регионов борются за право построить гигафабрику
Не стесняйтесь обращаться к нам за советами! Напишите нам по адресу [адрес электронной почты защищен] или вы можете написать мне по адресу [адрес электронной почты защищен].
Россия обдумывает использование субсидий на электромобили для поднятия экономики и роста местного производстваFiat будет производить автомобили для развивающихся экспортных рынков в России
К концу 2022 года в России будет производиться легких коммерческих автомобилей Fiat Scudo, сообщил международный производитель автомобилей Stellantis.
Stellantis N.V. — транснациональная автомобильная производственная корпорация с головным офисом в Голландии, образованная в 2021 году в результате трансграничного слияния 50-50 итальянско-американского конгломерата Fiat Chrysler Automobiles и французской группы PSA. Штаб-квартира находится в Амстердаме, Нидерланды, и является пятой по величине автомобильной группой в мире с 14 брендами в ее портфеле. Он планирует производить автомобили Fiat на автомобильном заводе в российском городе Калуга. Завод является совместным предприятием Stellantis, которому принадлежит 70% акций, а оставшиеся 30% принадлежат Mitsubishi Motors.
Планируется превратить калужский завод в экспортный узел, производящий двигатели и автомобили для экспорта в Европу, Латинскую Америку и Северную Африку.
«Я рад сообщить, что помимо марок Peugeot, Citroën и Opel, производимых в Калуге, в следующем году будут добавлены автомобили Fiat Professional», — сказал старший вице-президент Stellantis по Евразии Ксавье Дюшеманн, цитируемый агентством Reuters. . Он добавил, что видит в этой перспективе «начало долгой истории нового бренда в Калуге.”
Десять лет назад калужский завод производил автомобили Fiat, а именно Fiat Ducato, но производство прекратилось с окончанием партнерства между Fiat и группой Sollers.