нормы сбора по сортам и регионам
Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.
Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.
При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.
Сорт — основа урожайности
Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:
- Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
- Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
- Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
- Галина – 70 центнеров с гектара.
- Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.
Климат и плодородность почвы
Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:
- Влажность воздуха и почвы.
- Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
- Количество и длительность солнечных дней.
В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.
Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.
Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.
В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.
Навоз т/га | N/P/K | ||
0 | 90/60/60 | 180/12/120 | |
0 | 35.2 | 41.4 | 48.6 |
80 | 44.0 | 49.3 | 52.7 |
Время посева
Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.
Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.
Полезные предшественники
Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.
Особенности сбора урожая
Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.
Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.
Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021
Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и пандемию, сельскохозяйственная отрасль снова сработала в плюсе. По оценкам Минсельхоза, в России в этом году собран второй по величине урожай зерна
По данным Минсельхоза России, в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,4 млн га или 99% к уборочной площади, намолочено 138,1 млн тонн зерна при урожайности 29,8 ц/га. В этом году получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе. Ячменя собрали 22,2 млн тонн, кукурузы на зерно — 14,3 млн тонн, риса — 1,2 млн тонн, гречихи — порядка 1 млн тонн, подсолнечника — 13,3 млн тонн.
В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,5 млн га, намолочено 39,9 млн тонн зерна при урожайности 46,8 ц/га.
Черноземье: кто в лидерах
В этом году в Воронежской области собрали свыше 6 млн тонн зерна — это самый высокий показатель валового сбора за всю историю полеводства региона. Средняя урожайность за последние пять лет превышает значения предыдущего десятилетия (2000–2010 годы) на 15% и сегодня составляет 40 ц/га. При этом качественного зерна 3, 4 классов было собрано 70% от обследованного количества, впервые в истории региона в Новоусманском и Хохольском районах получено высококачественное продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов.
Не менее высоких результатов добились и аграрии Курской области.
Рекордные урожаи продемонстрировала Тамбовская область. В этом сезоне в регионе намолочено почти 5 млн тонн зерна. При этом урожайность зерновых достигла 47 ц/га, что в 1,6 раза превышает средний показатель по России. Подсолнечник превысил среднероссийский показатель в 1,4 раза.В соседней Липецкой области валовой сбор зерна достиг 4,4 млн тонн. Средний показатель урожайности по региону составил 54,5 ц/га.
Успешно сложился сельскохозяйственный год и для аграриев Орловской области — собрано свыше 4,4 млн тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, средняя урожайность складывается на уровне 47,5 ц/га. В Белгородской области намолочено более 4 млн тонн зерна, выше результата 2019 года. Урожайность превысила прошлогодние значения на 2,4 ц/га и составила 55,3 ц/га.
Как объясняют органы управления АПК регионов Черноземья, росту производства зерновых в этом сезоне способствовало расширение площадей и увеличение показателя урожайности, главным образом за счет внедрения современных агротехнологий. В том числе благодаря грамотному применению минеральных удобрений и средств защиты растений. Так, например, в Липецкой области под урожай текущего года сельхозпредприятия всех форм собственности внесли на 1 гектар посевной площади 129 кг действующего вещества минеральных удобрений. Это третий показатель по России. В Орловской области в течение последних лет показатель по внесению минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях достиг 102,6 тыс. тонн в действующем веществе. Для сравнения, в 2014 году внесено 84,1 тыс. тонн в действующем веществе. Под урожай текущего года внесено 107,1 тыс. тонн минеральных удобрений или 100 кг на 1 га.
Для восполнения потери питательных элементов в почве курские аграрии в этом году также увеличили объемы применения минеральных удобрений.
«В 2019 году под посевы сельскохозяйственных культур внесено 208 тыс. тонн действующего вещества, или по 133 кг действующего вещества на 1 га посева. По этому показателю область в последние годы занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. В текущем году динамика приобретения и внесения минеральных удобрений остается положительной. Большое внимание уделяется вопросам повышения эффективности применяемых удобрений. Хозяйства увеличивают объемы использования их перспективных видов (жидких азотных удобрений марки КАС, известково-аммиачной селитры и др., которые не подкисляют реакцию почвенного раствора)», — рассказали в комитете АПК Курской области.
В сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро) отмечают, что регионы Черноземья традиционно являются одними из главных потребителей минеральных удобрений в России, здесь во многом определяются тренды в сфере современных систем минерального питания. В этом году по предварительным итогам компании, суммарная поставка всех видов минеральных удобрений в Черноземье увеличилась примерно на 15%. При этом наибольшая часть из них пришлась на жидкие минеральные удобрения — зафиксирован почти двукратный рост их закупок.
«Практически во всех регионах Черноземья, где мы работаем с аграриями напрямую, получены в этом году рекордные урожаи зерновых. И на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сельхозрынке аграрии готовы и далее вкладываться в агротехнологии на основе современных минеральных удобрений», — прокомментировал гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.
Прогнозы на урожай-2021: что будет с озимыми в сухой год
2020 год оказался дефицитным на влагу. По оценкам отраслевых экспертов, засушливая погода весной и малодождливая осень может негативно повлиять на посевы озимых культур. Ранее аналитический центр «СовЭкон» прогнозировал, что из-за засухи Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы в ключевых для этой культуры регионах, в основном — в Центре.
Вся южная часть ЦФО и в целом Южный федеральный округ демонстрируют отставание растений в развитии, рассказал «РГ» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По его словам, на начало ноября наиболее низкие показатели вегетационного индекса (0,25-0,30) наблюдались в Курской, Белгородской, Воронежской областях, на юге Тамбовской и юго-востоке Липецкой областей.
Эксперты и участники рынка пока осторожны в оценках вероятных потерь. Однако не отрицают, что недостаток влаги в пахотном слое может снизить потенциал урожая озимых. Так, в середине декабря по оценкам специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», состояние посевов озимых культур в Тамбовской области по сравнению с данными в начале месяца практически не изменилось. Всходы озимых зерновых культур зарегистрированы на 79,7% площади, из них только 17,3% в хорошем состоянии.
В «Россельхозцентре» Белгородской области также констатируют, что погодные условия, складывающиеся в регионе в первый месяц зимы провоцируют неблагоприятную ситуацию в отношении озимых культур.
Согласно данным Росгидромета в ЦФО, в первой половине октября условия для появления всходов и начального развития озимых культур из-за дефицита осадков и влаги в почве, были малоблагоприятными и плохими. В отдельных районах несколько улучшились условия увлажнения почвы после дождей в конце октября, а в большинстве районов — в первой декаде ноября. Вегетация озимых культур прекратилась в основном в середине ноября, что почти на три недели позже обычных сроков. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей оставались слаборазвитыми, на части полей не взошли. В частности, по результатам мониторинга плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га (22% от площади сева), из них на площади 2,42 млн га озимые не взошли.
По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом году была посеяна рекордная площадь озимой пшеницы, примерно на 1 млн га больше, чем в 2019 году. Из-за дефицита влаги пострадала большая часть регионов Черноземья, в основном Воронежская область. Сейчас общее состояние озимых зерновых культур вызывает серьезные опасения. По прогнозам эксперта, в следующем году урожайность скорей всего будет ниже уровня этого года.
При этом окончательную оценку состояния озимых зерновых культур эксперты давать не спешат, полная картина будет видна после возобновления вегетации растений в весенний период.
Как рассказали РБК Черноземье в «ФосАгро-Регион», сейчас компания изучает возможные последствия дефицита влаги, наблюдавшиеся на старте озимого сева. В новый сельскохозяйственный сезон специалисты будут готовы предложить эффективные системы минерального питания для коррекции состояния посевов с применением современных NPK-удобрений, содержащих все питательные вещества в одной грануле. Их применение позволит аграриям более четко контролировать стоимость полевых работ за счет снижения затрат на перевозки и значимой экономии на внесении всего комплекса минерального питания: оптимальным образом, за один проход техники, без дополнительного расхода топлива и в сжатые сроки.
«Практически весь объем жидких комплексных удобрений, поставленных в этом году, был использован весной и летом для компенсации влагодефицита после теплой и бесснежной зимы. Как мы видим по итогам сезона, эта мера себя оправдала. Опыт работы в условиях недостатка влаги в почве может пригодиться аграриям области и в новом сезоне», — отметил Андрей Вовк.
В этом году в регионах Черноземья сев озимых проведен более чем на 3,1 млн га площадей. В региональных ведомствах АПК считают, что говорить о прогнозах на урожай-2021 пока преждевременно, ситуация еще может измениться. Развитие всходов будет, в первую очередь, зависеть от количества осадков и увлажнения почвы. В целом в настоящее время состояние озимых в регионах Черноземья удовлетворительное.
Всего под урожай 2021 года в России посеяны озимые зерновые культуры на площади 19,3 млн га или 100,6% к прогнозной площади.
Уборка зерновых в Германии: Разочаровывающие урожаи, снижающиеся цены
По всей Германии обильные осадки препятствуют ведению бесперебойной уборке созревших зерновых. При этом удалось практически полностью завершить обмолот озимого ячменя, за исключением незначительных остаточных площадей, и провести уборку озимого рапса на двух третях посевных площадей. Жатва озимой пшеницы и ржи из-за нестабильной погоды продвигается достаточно тяжело. Что касается урожая зерновых и озимого рапса, то по сравнению с предыдущим годом результаты разочаровывают, сообщает в своем актуальном «Отчете об урожае» Немецкий крестьянский союз (DBV).
В среднем по стране урожайность озимого ячменя составляет 67 ц/га (2015 год: 77 ц/га), что почти на 13 % ниже прошлогоднего. Валовой сбор озимого ячменя в текущем сезоне составил 8,6 млн. тонн, потеряв в сравнении с предшествующим сезоном более 10 % (2015 год: 9,6 млн. тонн). При этом благодаря увеличению посевных площадей текущий урожай превышает многолетний средний показатель за период 2011-2015 годов (8,26 млн. тонн).
Озимая пшеница является ключевой зерновой культурой, возделываемой в Германии; ей в сезоне 2016 было засеяно 3,14 млн. га (- 2,0 % к 2015 году). Судя по всему, урожайность озимой пшеницы, также как и озимого ячменя, в зависимости от региона будет на 10 – 20 % ниже, чем год назад. Первые результаты обмолота ржи позволяют рассчитывать на средний урожай. За последние пять лет в среднем по стране с гектара было получено 55 центнеров ржи.
Важнейшей выращиваемой в Германии масличной культурой является озимый рапс. В среднем по стране урожайность рапса составляет 34 ц/га, что почти на 11 % меньше многолетнего среднего показателя последних пяти лет и на 13 % меньше, чем прошлогодний результат. Таким образом, в текущем сезоне валовой сбор озимого рапса в Германии составит 4,5 млн. тонн – на 500 тыс. тонн ниже, чем в 2015 году.
Рекордный мировой урожай пшеницы в размере 738 млн. тонн и значительные переходящие запасы гарантируют более чем достаточное обеспечение потребности в зерне и, соответственно, давят на цены. Закупочные цены на зерно нового урожая колеблются от 105 до 130 евро за тонну озимого ячменя (2015 год: 150 евро за тонну), от 130 до 150 евро за тонну озимой пшеницы (2015 год: от 157 до 165 евро за тонну). На фоне ощутимо более низких валовых сборов это приводит к существенному ухудшению финансово-экономического положения производителей. К этому добавляются и опасения аграриев по поводу возможного снижения качества еще предстоящей к уборке озимой пшеницы.
http://www.bauernverband.de/ernte-2016-enttaeuschende-ertraege-ruecklaeufige-preise
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Зерновые культуры (в весе после доработки) | 30. 7 | 30.6 | 31.3 | 32.1 | 32.3 | |
Пшеница (в весе после доработки) | 24. 5 | 24.1 | 24.3 | 25.1 | 25.5 | |
Ячмень (в весе после доработки) | 22. 5 | 22 | 22.4 | 22.7 | 23.5 | |
Кукуруза на зерно | 62. 4 | 63.3 | 64.9 | 66.1 | 67.1 | |
Рис (в весе после доработки) | 34. 7 | 35.1 | 35.5 | 36 | 36.7 | |
Сахарная свекла (фабричная) | 623. 2 | 411.6 | 475.4 | 514.8 | 533.9 | |
Хлопок-сырец (в зачетном весе) | 31. 4 | 31.8 | 32.4 | 32.8 | 33.4 | |
Табак (в зачетном весе) | 24. 5 | 24.9 | 22.5 | 24.4 | 26.5 | |
Масличные культуры | 10. 5 | 11.5 | 11.8 | 11.9 | 12.2 | |
Картофель | 166. 3 | 168 | 168.8 | 171.3 | 171.8 | |
Овощи | 194. 4 | 194.8 | 197.6 | 198.7 | 200.1 | |
Бахчи продовольственные | 219. 4 | 218.9 | 218 | 220.6 | 222.8 | |
Плодовоягодные культуры | 48. 7 | 49.3 | 50.7 | 52.9 | 52.3 | |
Виноград | 15. 3 | 17.5 | 18.1 | 18.3 | 19 |
Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые | Положение с продовольствием в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Дата публикации: 02/12/2021
Прогноз ФАО в отношении мирового производства зерновых в 2021 году был снижен по сравнению с показателем ноябрьского прогноза на 2,1 млн тонн и теперь составляет 2 791 млн тонн, однако он по-прежнему на 0,7 процента (19,2 млн тонн) превышает показатель производства прошлого года и является новым рекордным уровнем. Снижение прогнозных оценок по сравнению с прошлым месяцем стало результатом незначительного ожидаемого сокращения производства зерновых в мире в результате снижения прогнозных показателей производства ячменя и сорго, которое, однако, было с избытком компенсировано пересмотром в сторону увеличения прогнозов мирового производства кукурузы в связи с более высоким, чем ожидалось, урожаем на Украине и в Соединенных Штатах Америки. Вместе с тем прогнозы по‑прежнему указывают на то, что объем производства фуражных зерновых в мире превысит прошлогодние показатели на 1,4 процента и составит 1 503 млн тонн. Что касается пшеницы, то поступающая из Бразилии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии текущая информация указывает на более низкий, чем ожидалось ранее, урожай, вследствие чего прогнозы мирового производства были несколько снижены до 769,6 млн тонн, подтверждая предположение о сокращении производства по сравнению с прошлым годом на 1 процент. Несмотря на то, что ранее ФАО прогнозировала некоторое снижение объемов производства риса в Пакистане в связи с дефицитом воды в ряде провинций, согласно официальным оценкам в этом сельхозсезоне ожидается рекордный урожай этой культуры. В сочетании с повышением прогноза по Соединенным Штатам Америки, исходя из ожидаемой более высокой урожайности, этот пересмотренный показатель в некоторой степени компенсирует менее оптимистичные прогнозы по Таиланду, обусловленные наводнениями в сентябре–октябре, а также по Бангладеш в связи с некоторым снижением объема основного урожая по сравнению с прежними прогнозами. В результате производство риса в мире в 2021 году по-прежнему ожидается на уровне порядка 518 млн тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что на 0,9 процента превышает прошлогодний показатель и является новым рекордным уровнем.
В странах северного полушария посевная кампания озимой пшеницы 2022 года завершается при, в целом, благоприятных погодных условиях. В Европейском союзе состояние культур хорошее – особенно после прошедших в странах Восточной Европы дождей, которые развеяли прежние опасения относительно дефицита влаги в почве; при этом предполагается, что площади под пшеницей будут неизменными по сравнению с прошлым годом; однако возможно их некоторое сокращение под влиянием конкуренции со стороны рапса. В Соединенных Штатах Америки отмечаются средние темпы посевной кампании озимой пшеницы урожая 2022 года, по предварительным прогнозам, посевные площади могут быть увеличены примерно на 5 процентов в связи с ожидаемым ростом цен. В Российской Федерации и на Украине предполагается, что посевные площади под пшеницей будут больше, чем в среднем за последние пять лет, хотя на ход посевной повлияло недостаточное содержание влаги в почве. На Ближнем Востоке дефицит осадков в начале сельхозсезона отрицательно сказался на прогнозах производства в ряде стран; однако в странах Дальнего Востока Азии, включая Индию, прогнозы производства благоприятны в силу высоких цен и правительственных программ помощи.
В странах южного полушария идет посевная кампания фуражных зерновых культур урожая 2022 года. Что касается Южной Америки, то, согласно официальным прогнозам, в Аргентине и Бразилии ожидается рекордное расширение площадей под кукурузу, что обусловлено высокими внутренними ценами; а в целом благоприятный прогноз погодных условий также способствует более благоприятным видам на урожай. В Южной Африке ожидается увеличение посевных площадей под кукурузой до выше среднего показателя, поскольку фермеры исходят из перспектив устойчиво высоких цен и благоприятных прогнозов погоды; тем не менее предполагается некоторое снижение объемов производства по сравнению с прошлым годом.
Несмотря на пересмотр в этом месяце в сторону понижения на 2,0 млн тонн, общий объем потребления зерновых в сезоне 2021–2022 годов может оказаться на 1,7 процента выше уровня сезона 2020– 2021 годов и составить 2 810 млн тонн. По сравнению с ноябрьским прогнозом показатель потребления пшеницы снижен на 1,8 млн тонн, отражая, главным образом, более низкие предполагаемые объемы потребления в кормовых целях в Европейском союзе, где динамика цен свидетельствует о вытеснении пшеницы другими фуражными зерновыми, включая кукурузу. Тем не менее по-прежнему ожидается рост потребления пшеницы в мире на 2,0 процента выше уровня сезона 2020–2021 годов в связи с устойчиво высоким спросом на продовольственные и фуражные нужды. Общий объем потребления фуражного зерна ожидается на уровне 1 514 млн тонн, что почти не отличается от прогноза прошлого месяца; при этом по сравнению с этим прогнозом увеличилось использование кукурузы в качестве промышленного сырья – главным образом в связи с более высокими темпами роста производства этанола в Соединенных Штатах Америки – компенсируя предполагаемое снижение потребление ячменя на корма в связи с сокращением предложения и ростом цен. Согласно прогнозам, мировой объем потребления фуражных зерновых в мире в сезоне 2021–2022 годов увеличится на 1,6 процента по сравнению с уровнем сезона 2020– 2021 годов в связи с ростом использования кукурузы на фураж, особенно в Бразилии, Китае и Соединенных Штатах Америки, а также для производства этанола в Бразилии и Соединенных Штатах Америки в условиях продолжающегося восстановления экономики и сохранения высоких цен на нефть. Ожидается, что значительные объемы предложения обеспечат в сезоне 2021–2022 годов стабильный прирост мирового потребления риса в 1,6 процента до абсолютно рекордного уровня 519 млн тонн.
Уровень запасов зерновых в мире на конец сезонов в 2022 году может составить 822 млн тонн, что на 2,9 млн тонн превышает показатель ноябрьского прогноза, но все же ниже уровня на начало сезона. Исходя из текущих прогнозов, показатель отношения объема запасов и потребления зерновых на конец сезона 2021–2022 года может незначительно снизиться с 29,4 процента в сезоне 2020–2021 годов до 28,6 процента в сезоне 2021–2022 годов, однако по-прежнему будет в целом достаточно высоким. Пересмотр в сторону повышения запасов пшеницы в Европейском Союзе (в связи с ожидаемым снижением внутреннего потребления), Российской Федерации (в связи с ожидаемым сокращением экспорта) и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (в связи с предполагаемым ростом импорта) позволил повысить прогноз мировых запасов пшеницы на 2,6 млн тонн. Однако несмотря на пересмотр прогнозов в этом месяце в сторону повышения, уровень мировых запасов пшеницы по-прежнему ожидается на 1,7 процента ниже их объема в начале сезона; главными причинами этого является использование зерна из запасов в Канаде, Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки в связи со снижением урожая. Прогноз запасов фуражных зерновых в мире сохраняется на уровне 350 млн тонн, что также несколько ниже (на 0,4 процента) уровня по состоянию на начало сезона в связи с сокращением мировых запасов ячменя, сорго и других фуражных зерновых. Запасы кукурузы в мире, напротив, впервые за четыре прошедших сезона могут увеличиться по сравнению с уровнем начала сезона, что обусловлено, главным образом, ожидаемым ростом запасов в Китае и частичным их восстановлением в Соединенных Штатах Америки. По сравнению с ноябрьским прогнозом, текущий прогноз ФАО относительно запасов риса по состоянию на конец сбытового сезона 2021–2022 года изменен совсем незначительно и может достичь рекордного уровня порядка 188 млн тонн. Продолжающееся накопление запасов в пяти главных странах–экспортерах риса может обеспечить увеличение общего объема складских запасов стран этой группы стран до уровня выше 50 млн тонн, обеспечив в целом стабильный показатель соотношения запасов к их использованию на уровне порядка 26,8 процента.
По сравнению с данными ноябрьского прогноза, в этом месяце ожидаемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов повышен до рекордных 480 млн тонн, что на 0,7 процента выше, чем в сезоне 2020–2021 годов. Текущий прогноз мировой торговли пшеницей в сезоне 2021–2022 годов (июль – июнь) предполагает ее рост по сравнению с прошлым годом на 2,2 процента, что обусловлено стабильно высоким спросом особенно со стороны стран Ближнего Востока в связи с низкими урожаями в этих странах. Если говорить о предложении, то ожидаемое увеличение объемов продаж со стороны Австралии, Аргентины, Европейского союза и Украины, экспортные возможности которых выросли в связи с хорошим урожаем, превышает объемы предполагаемого сокращения поставок Канадой, Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией, где возможно снижение их объемов в связи с ростом экспортных пошлин. Прогноз ФАО относительно мировой торговли фуражными зерновыми по-прежнему предполагает – несмотря на его повышение в этом месяце на 1,1 млн тонн – ее сокращение в сезоне 2021– 2022 годов (июль – июнь) на 1,3 процента после рекордного уровня сезона 2020–2021 годов в результате ожидаемого снижения объемов торговли кукурузой и ячменем. Главным фактором такой корректировки является ожидаемое увеличение закупок ячменя Турцией в результате сокращения производства и в связи с предположениями относительно использования ячменя в кормовых рационах вместо пшеницы и кукурузы. Предполагается, что объем мировой торговли в 2022 году (январь – декабрь) достигнет 51,4 млн тонн, что на 4,9 процента выше ожидаемого уровня 2021 года.
Более подробную информацию см. в Декабрь выпуске доклада «Виды на урожай и продовольственная ситуация»
Сводные таблицы
Загрузите полную подборку данных
1/ Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису. |
Аграрии Курганской области намолотили более 100 тысяч тонн зерна
В Курганской области продолжается уборочная кампания. По состоянию на 6 августа хозяйства 22 районов приступили к обмолоту сельхозкультур. При этом темпы уборки зерновых и зернобобовых культур выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день намолочено более 109 тысяч тонн, в то время как в 2019 году показатель составлял менее 18 тысяч тонн. Скошенные и обмолоченные площади превышают прошлогодние в шесть раз. Опережение связано с ранним вызреванием сельхозкультур по причине погодных условий.
Среднеобластная урожайность составляет 23,8 ц/га (на аналогичную дату 2019 года — 22,9 ц/га).
Лидером выступает Щучанский район, где обмолочено более 9 тысяч гектаров и собрано 34,9 тысяч тонн зерна при урожайности 37,9 ц/га. Свыше 30 центнеров с гектара также собирают аграрии Варгашинского, Мишкинского, Притобольного и Частоозерского районов.
«Опережение темпов уборочной страды связано с ранним вызреванием сельхозкультур по причине погодных условий. На полях уже убирают ячмень, овес, озимую пшеницу, озимую рожь, горох. В мае и июне стояла очень теплая погода, и почва под озимыми была в достаточной мере насыщена влагой. Плюс хозяйства обеспечили необходимую подкормку озимых. Техника к уборочным работам готова, хватает и необходимого для уборки топлива. На следующей неделе в элеваторы начнет поступать первое зерно. В настоящее время проходит проверка материально-технической базы элеватров к приему зерна нового урожая, мощность единовременного хранения зерна в Курганской области составляет 1,218 млн. тонн», — отметил начальник управления развития отраслей АПК Павел Кощеев.
В области продолжается заготовка сена и сенажа. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах скошено 72,7 тысяч гектаров (в 2019 году — 42,3 тыс. га). План по заготовке сена выполнен на 88% (63% в 2019 году).
Общая посевная площадь под урожай 2020 года составляет 1 млн. 346 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 18 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 1 млн. 93 тыс. га.
Площадь ярового сева 2020 года составила 1 млн. 274 тыс. га (увеличение на 16,6 тыс. га к 2019 г.), в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 1 млн. 62 тыс. га, техническими культурами — 118 тыс. га, картофеля посажено 12,5 тыс. га, овощей — 2,9 тыс. га.
Пресс-служба Губернатора Курганской области
Новый рекорд урожайности пшеницы в Казахстане
В августе текущего сезона в Казахстане поставлен новый рекорд урожайности озимой пшеницы — 71,4 ц/Га. Рекорд установлен в Северо-Казахстанской области в ТОО «Шатило и К».
Эта компания является активным пользователем ИС «AgroStream». Общая посевная площадь ТОО в текущем сезоне составила более 35 000 Га.
История успеха Компании заключается в глобальном преобразовании длиной в несколько лет. Начальным этапом стало осознание необходимости глобальных перемен для развития.
Был проведен реинжиниринг всех бизнес-процессов, пересмотрены и заново сформированы все должностные инструкции и процедуры, все справочники приведены к единому формату. В 2014 году приступили к поиску решений по цифровизации деятельности. Было проанализировано множество зарубежных решений, но так и не найден единый комплексный продукт, приходилось пользоваться несколькими программами одновременно, а затем сводить информацию воедино.
К счастью, спустя два года поиска, был найден казахстанский разработчик, который взял на себя ответственность решения задачи и разработки модуля планирования технологических карт.
В процессе разработки пришло осознание, что обозначенная Заказчиком проблема более глобальная. Сельхозтоваропроизводители всей страны и даже стран ближнего зарубежья испытывают острую потребность в эффективных технологиях план-фактного анализа, контроля хищений и исключения потерь. Так модуль планирования вырос до полномасштабной информационной системы «AgroStream», объединяющей в нескольких модулях разные потребности агропредприятий — от планирования и контроля до комплексного управления движением потоков зерна с поля до тока, весовой, складов и элеватора.
Основной задачей ИС «AgroStream» является сбор данных в необходимых для постепенного перехода к точному земледелию объемах. Эти данные позволяют выделить наиболее эффективные технологии, выбрать наиболее маржинальные в условиях климата сорта культур. Все это позволит дифференцированно подходить к планированию по каждому полю.
Эффект внедрения комплексной Информационной системы проявляется постепенно, однако окупаемость для предприятий с посевными площадями более 10 тыс. Га в среднем составляет 1,5-2 сезона. Прежде всего результаты заметны в значительном сокращении хищений и потерь, в усилении контроля над выполнением технологий. Это в свою очередь привело к заранее прогнозируемому в ИС повышению урожайности и позволило в 2019 году ТОО «Шатило и К» стать рекордсменом по урожайности озимой пшеницы.
Международные эталоны производства пшеницы • farmdoc daily
Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в различных регионах мира часто затруднено из-за отсутствия сопоставимых данных и консенсуса в отношении того, что необходимо измерять. Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в общих производственных единицах и конвертированы в единую валюту. Кроме того, необходимо последовательно определять показатели производства и затрат для всех производственных регионов или хозяйств.
В этом документе исследуется конкурентоспособность производства пшеницы для важных мировых регионов, где выращивается пшеница, с использованием данных с 2013 по 2017 год из сети agri benchmark . В более ранней работе были изучены международные контрольные показатели за период с 2013 по 2015 год ( farmdoc daily, , 23 сентября 2016 года) и период с 2013 по 2016 год ( farmdoc daily, , 6 июля 2018 года). Сеть agri benchmark собирает данные по говядине, товарным культурам, молочным продуктам, свиньям и птице, садоводству и органическим продуктам. В сети товарных культур представлены 40 стран. agri benchmark Концепция типовых хозяйств была разработана для понимания и сравнения существующих производственных систем в разных странах мира.Страны-участницы следуют стандартной процедуре для создания типовых хозяйств, которые представляют доли продукции национальных хозяйств и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурных особенностей.
Выборка хозяйств, использованная в этой статье, состояла из десяти типичных хозяйств из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Аббревиатуры фермерских хозяйств и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Типичные фермы, используемые в сети agri benchmark , определены с использованием инициалов страны и гектаров на ферме.Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Семь стран, представленных в таблице 1, были выбраны для упрощения иллюстрации затрат и обсуждения. В сети есть три фермы США, выращивающие пшеницу. Фермы США, используемые для иллюстрации производства пшеницы в этой статье, — это фермы в западном Канзасе (US2025KS) и фермы в южной Индиане (US1215INS). Ферма в южной Индиане выращивала сою двойного урожая на пшеничных гектарах.
Все типичные фермы, перечисленные в таблице 1, выращивали несколько культур.Аргентинская ферма выращивала сою, кукурузу, подсолнечник и озимую пшеницу. Австралийское хозяйство выращивало ячмень, фураж, рапс и яровую пшеницу. Канадская ферма, расположенная в долине Ред-Ривер, выращивала ячмень, рапс, сою, летнюю пшеницу и озимую пшеницу. Канадская ферма, расположенная в Саскачеване, выращивала льняное семя, овес, горох, рапс, ячмень и яровую пшеницу. Немецкое хозяйство выращивало рапс, ячмень, кукурузный силос и озимую пшеницу. Небольшая ферма в Украине выращивала кукурузу, рапс, сою, подсолнечник и озимую пшеницу.Более крупное украинское хозяйство выращивало кукурузу, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Ферма в южной Индиане выращивала кукурузу, сою и озимую пшеницу. Ферма в Канзасе выращивала кукурузу (как орошаемую, так и неорошаемую) и озимую пшеницу.
Урожайность пшеницы
Хотя урожайность является лишь частичным показателем эффективности, она отражает доступные производственные технологии в хозяйствах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2013 по 2017 год составила 65,3 бушеля с акра (4,39 метрических тонны с гектара).На Рисунке 1 показана средняя урожайность пшеницы с гектара для каждой типичной фермы. Средняя урожайность фермы варьировалась от примерно 29 бушелей с акра (1,95 метрической тонны с гектара) для типичной фермы в Австралии до 119,1 бушелей с акра (8,01 метрической тонны с гектара) для немецкой фермы. Средняя урожайность на ферме в Индиане составляла 65,5 бушелей с акра (4,41 метрической тонны с гектара), в то время как на ферме в Канзасе средняя урожайность составляла 40,4 бушелей с акра (2,71 метрической тонны с гектара).
Доли входной стоимости
Из-за различий в принятии технологий, ценах на сырье, уровнях фертильности, эффективности фермерских хозяйств, ограничениях торговой политики, влиянии обменного курса, а также ограничениях на рынке труда и капитала, использование ресурсов широко варьировалось в типичных пшеничных хозяйствах.На рисунке 2 представлены средние доли затрат на производство для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, операционные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, защиту растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Операционные расходы включали оплату труда, износ оборудования и проценты, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.
Средние доли затрат на вводимые ресурсы составили 36.5 процентов по прямым расходам, 38,3 процента по эксплуатационным расходам и 25,3 процента по накладным расходам. На ферму в Канзасе приходилась доля затрат выше средней по прямым затратам на уровне 41,6 процента и доля затрат по эксплуатации и накладным расходам ниже средней. На ферму в Аргентине приходилась самая высокая средняя доля прямых затрат — 44,7 процента. Ферма в Индиане имела самую высокую долю средних затрат на накладные расходы — 45,7 процента и самую низкую долю средних затрат на эксплуатационные расходы — 18,3 процента. Немецкая ферма также имела относительно высокую долю накладных расходов — 31.4 процента. Относительно большая доля накладных расходов в Индиане и Германии в значительной степени отражает относительно высокую стоимость земли. У российской фермы была самая низкая средняя доля накладных расходов — 10 процентов.
Затраты на создание сельскохозяйственных культур составляют большую часть прямых затрат. На рисунках 3 и 4 представлена стоимость семян, удобрений и пестицидов (т.е. стоимость посева) на гектар и на тонну для каждой типичной фермы. По сравнению с другими типичными фермами, затраты на семена и удобрения на гектар в Австралии относительно низкие.Как отмечалось выше, немецкая ферма имела самый высокий урожай с гектара. Однако затраты на создание посевов (523 доллара на гектар) более чем вдвое превышают средние затраты на создание посевов других типичных хозяйств в выборке. Из выбранных ферм у немецкой фермы были самые высокие затраты на удобрения и пестициды на гектар. Из расчета на гектар у фермы в Индиане была самая низкая стоимость пестицидов, но у этой фермы также была самая высокая стоимость семян. Стоимость семян на ферме в Индиане более чем вдвое превышала среднюю стоимость семян.В расчете на тонну затраты на выращивание сельскохозяйственных культур были ниже средних для хозяйств Германии, России и Украины.
Выручка и стоимость
На рисунках 5 и 6 представлены средний валовой доход и затраты на гектар и тонну для каждой типичной фермы. Валовая выручка и стоимость указываются в долларах США за гектар и за тонну. Пшеница является основным предприятием на всех типичных фермах, представленных на рисунках 5 и 6. Из рисунков 5 и 6 очевидно, что валовая выручка с гектара и с тонны является относительно высокой для немецкой фермы.Однако стоимость этой фермы также высока. Фактически, немецкая ферма имела самые высокие прямые, эксплуатационные и накладные расходы на гектар (535, 573 и 506 долларов на гектар соответственно). Однако в пересчете на тонну у немецкой фермы прямые и операционные затраты ниже средних, а накладные расходы выше среднего.
Четыре из выбранных типичных хозяйств имели отрицательную экономическую прибыль в период с 2013 по 2017 год. Средние потери для типичных ферм из Аргентины, Австралии, Индианы и Канзаса составили 46, 1, 94 и 16 долларов на акр, соответственно, за пятилетний период (114, 1, 231 и 39 долларов на гектар соответственно).Наибольшая экономическая прибыль типичной российской фермы составила 68 долларов с акра (167 долларов с гектара).
Выводы
В этой статье исследуются урожайность, валовой доход и затраты для хозяйств с пшеничным хозяйством в сети agri benchmark из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Используя данные с 2017 по 2017 год, средняя урожайность колебалась от 29,0 до 119,1 бушелей с акра и составляла в среднем 65,3 бушелей с акра. Средняя экономическая прибыль типичных ферм составляла 8 долларов с акра (20 долларов с гектара).Экономическая прибыль варьировалась от убытков в 94 доллара на акр (231 доллар на гектар) для фермы на юге Индианы до 68 долларов на акр (167 долларов на гектар) для российской фермы. Помимо двух американских ферм, экономические потери понесли фермы в Аргентине и Австралии.
Международные эталоны производства пшеницы • farmdoc daily
Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в различных регионах мира часто затруднено из-за отсутствия сопоставимых данных и консенсуса в отношении того, что необходимо измерять. Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в общих производственных единицах и конвертированы в единую валюту. Кроме того, необходимо последовательно определять показатели производства и затрат для всех производственных регионов или хозяйств.
В этом документе исследуется конкурентоспособность производства пшеницы в важных международных пшеничных регионах с использованием данных с 2013 по 2016 год из сети agri benchmark . В более ранней работе были изучены международные контрольные показатели за период с 2013 по 2015 годы ( farmdoc daily 23 сентября 2016 года).Сеть agri benchmark собирает данные по говядине, товарным культурам, молочным продуктам, свиньям и птице, садоводству и органическим продуктам. В сети товарных культур представлены 38 стран. agri benchmark Концепция типовых хозяйств была разработана для понимания и сравнения существующих производственных систем в разных странах мира. Страны-участницы следуют стандартной процедуре для создания типовых хозяйств, которые представляют доли продукции национальных хозяйств и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурным особенностям.
Выборка хозяйств, использованная в этой статье, состояла из десяти типичных хозяйств из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Аббревиатуры фермерских хозяйств и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Типичные фермы, используемые в сети agri benchmark , определены с использованием инициалов страны и гектаров на ферме. Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Эти семь стран, представленные в таблице 1, были выбраны для упрощения иллюстрации затрат и обсуждения.В сети есть три фермы США, выращивающие пшеницу. Фермы США, используемые для иллюстрации производства пшеницы в этой статье, — это ферма в западном Канзасе (US2025KS) и ферма в южной Индиане (US1215INS).
Все типичные фермы, перечисленные в таблице 1, выращивали несколько культур. Аргентинская ферма выращивала сою, кукурузу, подсолнечник и озимую пшеницу. Австралийское хозяйство выращивало ячмень, фураж, рапс и яровую пшеницу. Канадская ферма, расположенная в долине Ред-Ривер, выращивала ячмень, рапс, сою, летнюю пшеницу и озимую пшеницу.Канадская ферма, расположенная в Саскачеване, выращивала льняное семя, овес, горох, рапс, ячмень и яровую пшеницу. Немецкое хозяйство выращивало рапс, сахарную свеклу и озимую пшеницу. Небольшая ферма в Украине выращивала кукурузу, рапс, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Более крупное украинское хозяйство выращивало кукурузу, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Ферма в южной Индиане выращивала кукурузу, сою и озимую пшеницу. Производство озимой пшеницы на ферме в южной Индиане позволяет этой ферме выращивать сою двойного урожая.Ферма в Канзасе выращивала кукурузу (как орошаемую, так и неорошаемую) и озимую пшеницу.
Урожайность пшеницы
Хотя урожайность является лишь частичным показателем эффективности, она отражает доступные производственные технологии в хозяйствах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2013 по 2016 год составила 66,8 бушелей с акра (4,49 метрических тонн с гектара). На Рисунке 1 показана средняя урожайность пшеницы с гектара для каждой типичной фермы. Средняя урожайность на ферме составляла примерно 30,3 бушеля с акра (2.04 метрических тонны на гектар) для типичной фермы в Австралии до 138,8 бушелей на акр (9,33 метрических тонн на гектар) для немецкой фермы. Средняя урожайность фермы в Индиане составляла 64,8 бушелей с акра (4,36 метрических тонны с гектара), в то время как на ферме в Канзасе средняя урожайность составляла 40,6 бушелей с акра (2,73 метрических тонны с гектара).
Доли входной стоимости
Из-за различий в принятии технологий, ценах на сырье, уровнях фертильности, эффективности фермерских хозяйств, ограничениях торговой политики, влиянии обменного курса, а также ограничениях на рынке труда и капитала, использование ресурсов варьируется в зависимости от типичных хозяйств по выращиванию пшеницы.На рисунке 2 представлены средние доли затрат на производство для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, операционные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, защиту растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Операционные расходы включали оплату труда, износ оборудования и проценты, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.
Средние доли затрат на вводимые ресурсы составили 37.3 процента по прямым расходам, 37,4 процента по эксплуатационным расходам и 25,4 процента по накладным расходам. Ферма в Канзасе имела долю затрат выше средней по прямым затратам в размере 40,1 процента и долю затрат ниже средней по эксплуатационным расходам и накладным расходам. Затраты на создание сельскохозяйственных культур составляют значительную долю прямых затрат. На долю фермы в Индиане приходилось 45,3 процента накладных расходов выше средней, а по прямым и эксплуатационным расходам — ниже средней. Немецкая ферма также несла относительно высокую долю накладных расходов.Относительно большая доля накладных расходов в Индиане и Германии в значительной степени отражает относительно высокую стоимость земли. Ферма в Индиане имела наименьшую долю эксплуатационных расходов из проанализированной выборки — 18 процентов.
На рисунках 3 и 4 представлена стоимость семян, удобрений и пестицидов на гектар и на тонну для каждой типичной фермы. По сравнению с фермами США стоимость семян и удобрений на гектар в Австралии относительно невысока. Как отмечалось выше, немецкая ферма имела самый высокий урожай с гектара.Однако стоимость его создания (461 доллар США за гектар) более чем на 80 процентов выше среднего показателя для типичных хозяйств в выборке. Из выбранных ферм у немецкой фермы были самые высокие затраты на семена, пестициды и удобрения на гектар. Из расчета на гектар у фермы в Индиане была самая низкая стоимость пестицидов, но у этой фермы также была самая высокая стоимость семян. Затраты на пестициды на ферме в Индиане были примерно на 40 процентов ниже средних.
Выручка и стоимость
На рисунках 5 и 6 представлены средний валовой доход и затраты на гектар и тонну для каждой типичной фермы. Валовая выручка и стоимость указываются в долларах США за гектар и за тонну. Пшеница является основным предприятием на всех типичных фермах, представленных на рисунках 5 и 6. Из рисунков 5 и 6 очевидно, что валовая выручка с гектара и на тонну значительно выше для немецких хозяйств. Однако и стоимость этой фермы существенно выше. Фактически, немецкая ферма имела самые высокие прямые, эксплуатационные и накладные расходы на гектар. Однако в пересчете на тонну у немецкой фермы прямые и операционные затраты ниже средних, а накладные расходы выше средних.
Три из выбранных типичных хозяйств имели отрицательную экономическую прибыль в период с 2013 по 2016 годы. Средние потери для типичных ферм из Аргентины, Индианы и Канзаса составили 57, 101 и 4 доллара на акр, соответственно, за четырехлетний период (140, 249, 9 долларов на гектар соответственно). Наибольшая экономическая прибыль типичной российской фермы составила 60 долларов с акра (148 долларов с гектара). Несмотря на самый низкий валовой доход на акр в 172 доллара (425 долларов с гектара), австралийская ферма имела среднюю экономическую прибыль в размере 8 долларов с акра (20 долларов с гектара) в течение четырехлетнего периода.
Выводы
В этой статье исследуются урожайность, валовой доход и затраты для хозяйств с пшеничным хозяйством в сети agri benchmark из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Хотя типичная немецкая ферма давала самые высокие урожаи, эта ферма также реализовывала самые высокие затраты на семена, пестициды и удобрения на гектар. Обе фермы в США понесли экономический убыток в период с 2013 по 2016 годы.
Посев пшеницы урожая 2022 года
Большая часть потенциала урожайности пшеницы определяется при посеве.Для достижения максимальной урожайности своевременная посадка в сочетании с надлежащими методами посева может иметь решающее значение для обеспечения ровного и однородного насаждения.
Подготовка к посадке
Для достижения максимальной урожайности необходимо равномерное насаждение здоровых саженцев. Это зависит от того, что семена будут сбрасываться как можно более равномерно и с одинаковой глубины. Хорошая заделка семян, в свою очередь, требует, чтобы поля были надлежащим образом подготовлены, а посевное оборудование подвергалось дисциплинированной проверке, необходимой регулировке и преднамеренной калибровке.
Системы обработки почвы
Посевы пшеницы могут быть успешными при использовании традиционных систем, систем минимальной обработки почвы и нулевой обработки почвы. Вообще говоря, в последние годы технология no-till завоевала популярность. Это имеет тенденцию приводить к большей неровности подставки, но часто может улучшить удержание влаги и снизить подверженность повреждениям при низких температурах. Обработка почвы, даже на минимальном уровне, может помочь в распределении и внесении пожнивных остатков, удобрений и извести; и создать более однородное семенное ложе.Обработка почвы также может быть полезна при попытке уменьшить количество инокулята, переносимого с растительными остатками (например, стерня кукурузы или стебли, зараженные Fusarium).
Дата посева
В идеале озимую пшеницу сажают при еще теплых почвах и температурах воздуха, чтобы всходы могли быстро всходить и вовремя развить пару побегов и сильную корневую систему. Согласно недавнему исследованию, проведенному программой исследований пшеницы в Университете штата Мичиган, потеря урожая составила около 0.6 бушелей в день при посадке после 1 октября.
Хотя гессенская муха больше не представляет значительной угрозы для пшеницы в Мичигане, финик без мух по-прежнему является полезным справочным материалом (Таблица 1). Стандартная дата без мух — первая неделя сентября в северной части Нижнего полуострова, примерно в середине сентября в центральных районах штата и примерно в третью или четвертую неделю сентября в южном Мичигане. Наивысшие урожаи часто достигаются, когда всходы всходят в течение двух недель после объявленной даты избавления от мух, при условии, что в октябре и ноябре накопление единиц тепла близко к норме.
При посеве пшеницы в течение нескольких дней после даты, свободной от мух, нормы высева и внесение осенью азота должны быть значительно снижены, чтобы избежать чрезмерного роста. Цель состоит в том, чтобы посадить достаточно рано, чтобы получить от двух до трех побегов до периода зимней яровизации.
Таблица 1. Гессенские финики без мух для Мичигана | |||||||
Уезд | сен. | Уезд | сентябрь | Уезд | сентябрь | Уезд | сентябрь |
Алкона | 6 | Eaton | 16 | Отворот | 15 | Огемав | 10 |
Аллеган | 20 | Эммет | 4 | Лиланау | 8 | Оцеола | 10 |
Альпена | 9 | Genesee | 17 | Ленави | 25 | Oscoda | 7 |
Антрим | 4 | Гладвин | 12 | Ливингстон | 16 | Отсего | 6 |
Аренак | 13 | Гранд Траверс | 8 | Macomb | 18 | Оттава | 19 |
Барри | 18 | Gratiot | 15 | Manistee | 13 | Преск-Айл | 8 |
Залив | 14 | Hillsdale | 19 | Мейсон | 13 | Роскоммон | 7 |
Benzie | 16 | Гурон | 13 | Mecosta | 12 | Saginaw | 16 |
Берриен | 23 | Ингхэм | 17 | Мидленд | 15 | Sanilac | 15 |
Филиал | 19 | Иония | 16 | Missaukee | 9 | ул. Clair | 16 |
Калхун | 19 | Iosco | 7 | Монро | 21 | Св. Иосифа | 23 |
касса | 22 | Изабелла | 11 | Montcalm | 15 | Шиавассе | 16 |
Шарлевуа | 3 | Джексон | 16 | Монморанси | 7 | Тускола | 15 |
Чебойган | 4 | Каламазу | 20 | Маскегон | 18 | Ван Бюрен | 22 |
Клэр | 12 | Калкаска | 5 | Newaygo | 15 | Washtenaw | 18 |
Клинтон | 17 | Кент | 18 | Окленд | 16 | Уэйн | 18 |
Кроуфорд | 6 | Озеро | 13 | Oceana | 16 | Уэксфорд | 9 |
Зачастую погодные условия не позволяют вовремя посадить пшеницу. Насколько поздно можно засеять пшеницей, на самом деле зависит от того, на какой риск готов пойти фермер. Если производитель ожидает, что урожай будет застрахован, то ответ прост, потому что 25 октября — последняя дата посадки для получения права на страхование урожая. Тем, кто пытается оценить шансы на получение разумного урожая, важно осознавать, что проблема поздней пшеницы заключается не только в присущих ей ограничениях на урожайность зерна, но и в ее большей подверженности зимним повреждениям.
Своевременный сев пшеницы начинается с предыдущего урожая.Поля сои, которые должны быть засеяны пшеницей осенью, могут выиграть от таких управленческих соображений, как оптимальное время посева и выбор группы спелости (ГГ) (Рисунок 1). Выбор позднеспелых сортов сои (например, 3,0 против 2,0 мг) до посадки 15 мая может привести к увеличению урожайности сои на 5-8 бушелей с акра, при этом созревание все же будет достигнуто к концу сентября. Эта система обеспечит более высокие урожаи сои, оставив при этом достаточно времени для оптимальной даты посадки пшеницы после сбора урожая сои. Однако для более поздних посевов сои (после середины мая) можно использовать скороспелые сорта без снижения урожайности сои, при этом оставляя достаточно времени для посева пшеницы.
Рис. 1. Влияние даты посадки и выбора группы спелости на урожай семян сои (бушелей / акр, левая панель) и срок достижения стадии R7 (один зрелый стручок на основном стебле, правая панель). Добавьте 15-20 дней к R7, чтобы оценить дату сбора урожая. Данные представлены в среднем за четыре года работы сайта в штате Мичиган.Глубина высева
Обеспечение постоянной глубины заделки семян важно для увеличения вероятности равномерного всхода.Обычно в тяжелой почве достаточно глубины посадки от 1 до 1,5 дюймов. Более глубокая заделка семян может иметь преимущество при возникновении некоторых типов зимних стрессов, но обычно это перевешивается преимуществом более быстрого всхода за счет более мелкого посевного материала. Исключение может быть там, где грубая почва очень сухая. В этом случае семена следует сажать как можно глубже, чтобы достичь влажной почвы.
Норма высева
Рекомендуется засеять от 1,2 до 2,2 миллиона семян на акр.Нормы высева на нижнем пределе диапазона следует использовать при посадке в течение недели после даты освобождения от мух, чтобы избежать чрезмерно густых насаждений, которые могут способствовать развитию болезни и повысить вероятность полегания в следующем сезоне. По мере продвижения календаря нормы высева должны постепенно повышаться. Если посев продолжится до второй половины октября, норма высева должна быть увеличена как минимум до 1,8 миллиона семян на акр.
Таблица 2 определяет необходимые фунты семян в зависимости от количества семян на фунт и целевой численности населения.Например, если размер семян составляет 12 000 семян на фунт, а целевая норма высева составляет 1,4 миллиона семян на акр, тогда потребуется 117 фунтов семян на акр. Таблица 3 полезна для оценки количества семян, сбрасываемых каждой высевающей секцией (расстояние между рядами 7,5 дюймов), и для оценки фактической плотности всходов. Таким образом, при целевом показателе 1,4 миллиона сеялка 7,5 дюйма высадит примерно 20 семян на фут и, при условии, что всхожесть 92%, даст примерно 18,5 всходов пшеницы.
Таблица 2.Соотношение размера семян и целевой нормы высева с требуемым количеством фунтов на акр | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Размер семян (семян на фунт) | Целевые нормы высева (в миллионах семян на акр) | |||||
1,2 | 1,4 | 1,6 | 1,8 | 2.0 | 2,2 | |
Фактические необходимые фунты семян на акр * | ||||||
9000 | 133 | 156 | 178 | 200 | 222 | 244 |
10 000 | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 | 220 |
11 000 | 109 | 127 | 145 | 164 | 182 | 200 |
12000 | 100 | 117 | 133 | 150 | 167 | 183 |
13 000 | 92 | 108 | 123 | 138 | 154 | 169 |
14 000 | 86 | 100 | 114 | 129 | 143 | 157 |
15 000 | 80 | 93 | 107 | 120 | 133 | 147 |
16 000 | 75 | 88 | 100 | 113 | 125 | 138 |
* Целевая норма высева, деленная на количество семян на фунт = требуемые фунты семян на акр. |
Таблица 3. Связь целевой нормы высева на акр с количеством семян и саженцев (для 7,5-дюймового междурядья) | ||
---|---|---|
Норма высева (млн / акр) | Семян на фут ряда | Сеянцы * на фут ряда |
1,2 | 17.2 | 16,2 (94%) |
1,4 | 20,1 | 18,5 (92%) |
1,6 | 23,0 | 20,7 (90%) |
1,8 | 25,8 | 22,7 (88%) |
2,0 | 28,7 | 24.7 (86%) |
2,2 | 31,6 | 26,5 (84%) |
* Прогнозируемое количество саженцев на основе расчетной скорости снижения всхожести в процентах. |
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеКраткое руководство по оценке урожайности | Общая агрономия | Растениеводство | Зерновые, бобовые и крупы | Сельскохозяйственные культуры и садоводство
Точная и ранняя оценка урожайности зерна — важный навык.Фермерам требуются точные оценки урожайности по ряду причин:
- целей страхования урожая
- оценок доставки
- планирование сбора урожая и требований к хранению
- бюджетирование денежных потоков
Для оценки урожайности на ранних стадиях роста важен большой личный опыт . По мере того, как посевы близки к созреванию, становится легче оценить урожай с большей точностью.
Метод оценки
Для фермеров и других лиц существует множество методов оценки урожайности различных культур. Некоторые из них просты, а другие более сложны. Представленный здесь метод может быть реализован относительно быстро и легко.
Шаги следующие:
- Выберите область, которая является репрезентативной для загона. Используя какой-нибудь мерный стержень или рулетку, отмерьте площадь 1 м 2 и подсчитайте количество головок или стручков.
- Сделайте это 5 раз, чтобы получить среднее значение урожая (A)
- Подсчитайте количество зерен не менее чем в 20 головах или стручках и среднее значение (B)
- Используя таблицу 1, определите вес зерна для рассматриваемой культуры (C )
- Урожайность в т / га = (A × B × C) / 10,000
Например, для расчета урожайности пшеницы:
- Среднее количество голов / стручков на м 2 равно 220 ( A)
- Среднее количество зерен на головку / стручок 24 (B)
- Масса 100 зерен пшеницы 3.4 г (согласно Таблице 1) (C)
Урожайность в т / га = (220 × 24 × 3,4) / 10,000 = 1,79
Точность оценок урожайности зависит от адекватного количества подсчетов, необходимых для получения репрезентативной средний загон. Определенная оценка урожайности будет только ориентировочной, и предположения, сделанные на основе оценок, содержат некоторую степень неопределенности.
Этот тип оценки урожайности является одним из самых простых и быстрых для выполнения, и его можно использовать в ряде ситуаций на участке выращивания зерна.Потери зерна как до, так и во время сбора урожая могут быть значительными, и в ваши окончательные расчеты следует включить поправку на потери от 5 до 10%.
Таблица 1. Вес зерен, выраженный как вес на 100 зерен.
Тип культуры | Масса 100 зерен (в граммах) |
---|---|
Канола | 0,4 |
Пшеница | 3.4 |
Чечевица | От 3,0 до 5,0 |
Сафлор | 3. 8 |
Овес и тритикале | 4 |
Ячмень | 4.2 |
Люпин (узкий лист) | 16 |
Нут (дези) | 18 |
Горох полевой | 20 |
Люпин (широкий лист) | 30 |
Нут (кабули) | 40 |
Фасоль Фаба | 50 |
Прогноз урожайности пшеницы в Австралии — Graincast ™
Используя инновационную аналитику, технология прогнозирования CSIRO Graincast ™ может прогнозировать производство зерна в любом масштабе от загона до региона, штата и страны. Каждые две недели в течение вегетационного периода мы бесплатно предоставляем избранные прогнозы урожайности пшеницы в Австралии. В 2021 году мы добавили несколько наворотов с картами почвенных вод, прогнозами урожайности с ограниченными водными ресурсами и их неопределенностью, а также сформулировали конкретные прогнозы. Возможность прогнозирования Graincast ™ — первая в Австралии.
Ежедневные данные об осадках, температуре и солнечной радиации поступают от Бюро метеорологии на 202 выбранных высококачественных станциях наблюдения. Данные о почве поступают из Австралийской почвенно-ландшафтной сети и сопоставляются с этими метеостанциями.Водный статус почвы и прогнозы урожайности зерна с ограничением по воде рассчитываются с помощью симулятора сельскохозяйственных производственных систем, APSIM®, модульной структуры моделирования, разработанной для моделирования биофизических процессов в сельскохозяйственных системах. APSIM® содержит набор модулей, которые включают широкий спектр сельскохозяйственных культур и пастбищ, а также почвенные процессы, включая водный баланс и трансформации азота. Мы также используем статистический анализ прошлых данных годовой урожайности, чтобы преобразовать потенциал урожайности с ограниченными водными ресурсами в фактическую урожайность, полученную на национальном уровне и уровне штата.
Наша методология основана на научных исследованиях, прошедших экспертную оценку. Он был успешно протестирован в 2017 году и работает с 2018 года. Мы представили дополнительную информацию о национальном прогнозе урожайности пшеницы и историческую оценку результатов прогнозов с 1987 по 2016 год на Австралийской агрономической конференции в Вагга-Вагга, 25-29 августа 2019 года. приглашаем вас прочитать доклад конференции.
Смотрите наши прогнозы на две недели, размещенные ниже, или подпишитесь на @YieldGapAus или #Graincast в Twitter.
Чего не может Graincast ™
Следует отметить, что:
- Прогнозы основаны на сочетании известных условий на дату публикации и вероятных условий для сбора урожая за предыдущие 30 лет.
- Экстремальные явления, такие как сильные заморозки, тепловые шоки, наводнения и ливни, могут иметь значительные местные последствия, которые не включаются в прогнозы, и могут привести к урожайности ниже прогнозируемой, если они будут более распространенными, чем обычно.
- Прогнозы не учитывают крупномасштабные вспышки вредителей или болезней, которые также могут привести к урожайности ниже прогнозируемой.
Ваш отзыв
Команда Graincast ™ составляет прогнозы урожайности пшеницы раз в две недели в течение вегетационного периода, и мы опубликуем прогнозы для Австралии в целом и для отдельных штатов на этой странице.Мы будем рады услышать ваши отзывы об информации и о том, как мы ее представляем. Заполните форму здесь, напишите нам по адресу [email protected] или напишите в Твиттере, используя #Graincast, чтобы сообщить нам свое мнение.
Прогноз урожая пшеницы и овса в Канаде | 2021-01-27
ОТТАВА, ОНТАРИО, КАНАДА — Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады (AAFC) в своем предварительном прогнозе на 2021-22 годы Спрос и предложение Канады, содержащиеся в его отчете «Канада» от 25 января: прогноз по основным полевым культурам, прогноз меньший посевы пшеницы и овса в 2021 году, но более крупный урожай рапса.
AAFC прогнозирует производство всей пшеницы в Канаде в 2021 году на уровне 33,651 миллиона тонн, что на 1,536 миллиона тонн, или 4%, ниже 35,187 миллиона тонн в 2020 году. Снижение по сравнению с 2020 годом в основном связано с возвратом к линии тренда урожайности с рекордной урожайности, реализованной в 2020. По прогнозам, убранная площадь под всей пшеницей составит 10,019 миллиона гектаров, что всего на 1000 гектаров больше, чем 1,018 миллиона гектаров в 2020 году. Средняя урожайность всей пшеницы в 2021 году прогнозировалась на уровне 3,36 тонны с гектара по сравнению с рекордными 3.51 тонна на гектар в 2020 году и 3,35 тонны на гектар в 2019 году.
«По прогнозам, посевные площади в Канаде останутся относительно стабильными, так как больше акров будет засеяно твердыми культурами из-за привлекательных цен», — говорится в сообщении AAFC.
Производство пшеницы, кроме твердых сортов, прогнозировалось на уровне 27,353 миллиона тонн, что на 1,263 миллиона тонн, или 4%, по сравнению с 28,616 миллиона тонн в 2020 году. Посевные площади пшеницы, кроме твердых сортов, прогнозировались на уровне 7,902 миллиона гектаров, что на 10 000 га больше с 7,892 миллиона гектаров. в 2020 году, а посевная площадь в 2021 году прогнозировалась на уровне 7.65 миллионов гектаров, что на 73 000 гектаров меньше, чем 7,723 миллиона гектаров в 2020 году. Средняя урожайность пшеницы, кроме твердых сортов пшеницы, в 2021 году прогнозировалась на уровне 3,6 тонны с гектара по сравнению с 3,71 тоннами с гектара в 2020 году.
AAFC прогнозировало производство твердых сортов пшеницы в 2021 году на уровне 6,298 миллиона тонн. , что на 273 000 тонн, или 4%, по сравнению с 6,571 млн. тонн в 2020 году. Посевные площади твердых пород прогнозировались на уровне 2,43 млн га, что на 128 000 га, или 6%, больше, чем в 2020 году. Заготовленные площади прогнозировались на уровне 2,369 млн га, увеличившись на 74 000 га. с 2020 года.Средний урожай твердых сортов был спроектирован на уровне 2,66 тонны с гектара по сравнению с 2,86 тонны с гектара в 2020 году.
AAFC прогнозировало производство овса в 2021 году на уровне 3,852 миллиона тонн, что на 724 000 тонн, или 16%, по сравнению с 4,576 миллиона тонн в 2020 году. к овсу прогнозировалось на уровне 1,379 млн га, что на 175 тыс. га, или 11%, по сравнению с 1,554 млн га в 2020 году. Урожайная площадь прогнозировалась на уровне 1,114 млн га, что на 131 тыс. га, или 11%, меньше 1,245 млн га в 2020 г. Средняя урожайность был спроектирован на 3.48 тонн на гектар по сравнению с 3,62 тонны на га в 2020 году.
AAFC сообщило, что с 2020 года ожидается сокращение посевов овса из-за сильной конкуренции за посевные площади за счет масличных культур и несмотря на хорошие цены на овес.
AAFC прогнозирует производство канолы в 2021 году на уровне 19,9 миллиона тонн, что на 1,18 миллиона тонн, или 6%, по сравнению с 18,72 миллиона тонн в 2020 году. Если прогноз сбудется, урожай в Канаде в 2021 году станет третьим по величине урожаем за всю историю.
Посевов канолы этой весной прогнозируется на уровне 8. 65 миллионов гектаров, что на 240 000 гектаров, или 3%, по сравнению с 8,41 миллиона гектаров в 2020 году. AAFC сообщила, что фермеры, как ожидается, увеличат площади рапса в основном за счет фуражного зерна.
Планируемая убранная площадь рапса составила 8,598 млн га, что на 278000 га, или 3%, по сравнению с 8,32 млн га в 2020 году. Средняя урожайность прогнозировалась на уровне 2,31 тонны с га по сравнению с 2,25 тонны с га в 2020 году.
A Stochastic Анализ границ производства [с комментариями] для JSTOR
АбстрактныйРезультаты этого исследования показывают, что как показатели урожайности пшеницы, так и меры технической эффективности положительно связаны с размером хозяйства.Этот результат отличается от предыдущей работы с использованием данных из развивающихся стран. Урожайность пшеницы отрицательно связана с посевными площадями риса, что означает серьезную угрозу для пшеничной экономики Пакистана. Однако урожайность пшеницы не показывает какой-либо значительной зависимости от посевных площадей под хлопком. Основными факторами, снижающими неэффективность хозяйств, являются образование фермеров, распространение сельскохозяйственных знаний, доступ к кредитам и размер хозяйства. Факторами, повышающими неэффективность хозяйств, являются возраст фермера и расстояние от фермы до рынка.Результаты также показывают, что владельцы фермерских хозяйств менее эффективны, чем фермеры-арендаторы.
Информация о журналеОбзор развития Пакистана был начат в Пакистанском институте экономики развития как экономический дайджест в 1958 году. Обзор развития Пакистана (PDR) издавался Институтом регулярно с 1961 года с коротким перерывом в 1971-72 годах. Вот уже несколько десятилетий он является реферируемым международным журналом по экономике и смежным социальным наукам.Дважды перепланированный и перепланированный за последние два десятилетия, содержание, как правило, делало упор на теоретико-эмпирический вклад; основная задача заключалась в повышении интереса к общим областям экономики и другим областям социальных наук. Журнал издается ежеквартально и регулярно содержит оригинальные (теоретические и эмпирические) статьи по экономике в целом и по социально-экономическим проблемам Пакистана в частности. Почти в каждый выпуск вносятся статьи ученых из Пакистана и из-за рубежа.В настоящее время над PDR регулярно работают следующие редакторы: доктор Рашид Амджад Чаудри (редактор) и профессор Аурангзеб А. Хашми (литературный редактор). Редакционная коллегия «Ревью» состоит из тридцати шести выдающихся ученых в области экономики и различных областей социальных наук. Они активно участвуют в рецензировании статей, публикаций и исследовательской информации, представленных в Обзоре для публикации; они также дают ценные советы по другим связанным вопросам.
Информация об издателеПакистанский институт экономики развития был основан в Карачи в 1957 году, а в 1964 году правительство Пакистана предоставило ему статус автономной исследовательской организации.Он посвящен теоретическим и эмпирическим исследованиям в области экономики развития в целом и экономических вопросов, связанных с Пакистаном, в частности. Помимо обеспечения прочной академической основы для разработки экономической политики, его исследования также обеспечивают окно, через которое внешний мир может увидеть характер и направление экономических исследований в Пакистане. Другие социальные науки, такие как демография, антропология и междисциплинарные исследования, все чаще определяют расширяющийся объем исследований, которые должны быть предприняты для того, чтобы правильная экономическая политика и развитие имели прочную основу.За последние 50 лет PIDE заработал международную репутацию и признание за свои исследования. Наш факультет богат, и в наш консультативный комитет входят всемирно известные экономисты, такие как лауреат Нобелевской премии Роберт А. Манделл. PIDE расположен в кампусе университета Каид-и-Азам в Исламабаде, столице Пакистана. Кампус расположен на фоне холмов Маргалла на плато Потохар, недалеко от руин Таксилы, где когда-то находился старейший университет в мире.Археологические находки, обнаруженные в этом районе, показывают, что он был центром цивилизации на протяжении примерно 5000 лет.