Организация производства сахарной свеклы: Особенности организации производства сахарной свеклы

Организация производства сахарной свеклы

Введение

 

Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы [8, c.98].

В составе сахаров свеклы более 90% принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом), глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доли. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем же хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы.

Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина из свеклы). Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина.

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов.

Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Итак, можно сделать вывод о том, что свекла — незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.

Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур.

При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше [8, c.49].

В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.

Актуальность всего вышеизложенного и определило выбор темы курсовой работы. Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства сахарной свеклы на примере СПК «Обухово».

В прочесе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

— изучить теоретические  аспекты изучаемой проблемы,

— проанализировать  динамику посевных площадей в  СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.,

— проанализировать  изменение показателя урожайности  сахарной свеклы в динамике  лет в исследуемом хозяйстве,

— установить взаимосвязи  между показателями урожайности  свеклы и трудовыми затратами  на производство продукции,

— определить перспективы  повышения экономической эффективности  производства сахарной свеклы  в СПК «Обухово».

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав. Первая глава является теоретической. Вторая глава является практической, где производится анализ показателей производства сахарной свеклы в СПК «Обухово», а также их взаимосвязь с другими показателями. В третьей главе приведены конкретные меры по повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово».

При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы: ряды динамики, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ.

Информационной базой послужили учебные пособия по экономике и статистике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты СПК «Обухово».

 

1. Значение  и особенности производства сахарной  свеклы в республике Беларусь

 

1.1 Современный  уровень развития свеклосахарного  подкомплекса

 

Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].

В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированная сельскохозяйственная техника, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности.

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Особенностью республики является то, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков — участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными. Средняя годовая сумма осадков в центральной и северо-восточной частях республики колеблется от 600 до 650 мм, на юге и юго-западе — от 500 до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха изменяется от 4,6°С в Витебской области до 7,3 в Брестской. Длительность периода активной вегетации составляет 190—205 дней [17, c.125].

Биоклиматический потенциал, или биологическая продуктивность климата Беларуси (интегральный показатель продуктивности природных условий) оценивается в 100—121 балл. В Великобритании, к примеру, он составляет около 121, Польше — 125—135, Германии — 125-140, США — 150-220 баллов. Таким образом, аграрная сфера республики, и свекловодство в частности, всегда будут в худших условиях, чем в большинстве стран мира [1, c.

265].

Наиболее пригодны для сахарной свеклы суглинистые почвы, в целом по республике на них размещается около 37% пашни. Больше всего их в Витебской, Могилевской и Минской областях, очень мало в Брестской (8,7%). Основная же площадь пахотных земель республики, включая основные зоны свеклосеяния Брестской и Гродненской областей, расположена на песчаных и супесчаных почвах.

По нормативному чистому доходу благоприятными для выращивания сахарной свеклы в республике являются около 85% почв. В разрезе областей наилучшими землями для свеклосеяния обладают Минская и Гродненская области, соответственно 90 и 91,5% пахотных земель. В целом почвенно-климатические условия республики позволяют при высокой агротехнике и обеспечении технологий, достаточном количестве внесения органических и минеральных удобрений получать высокие урожаи сахарной свеклы. Так, по данным Минсельхозпрода, в 2006 г. свеклосеющие хозяйства общественного сектора распределились по урожайности таким образом, что в группу до 150 ц/га входило 8,0%, а в группы 350—450 и свыше 450 ц/га — соответственно 27,8 и 15,2% от общего их количества [24, c.

167].

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90—100 суток). Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Анализ производства сахара свидетельствует о том, что в 1990 г. в республике производилось 347,1 тыс. т сахара. Затем произошел резкий спад производства сахара, и к 1995 г. его производство снизилось в 2,5 раза, несмотря на то что посевные площади сахарной свеклы увеличились. Но уже к 1997 г. уровень производства сахара был восстановлен по сравнению с 1990 г. и наметились тенденции к наращиванию производства сахара [13, c.263].

В настоящее время производство сахарной свеклы в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях Брестской, Гродненской и Минской областей. Возделыванием данной культуры занимается более 600 сельскохозяйственных организаций. В 2006 г. впервые был достигнут уровень производства сахарной свеклы 3926 тыс. т. Уровень рентабельности реализованной сахарной свеклы составил 6,0%.

Для возделывания сахарной свеклы в 2006 г. было отведено 108,4 тыс. га посевных площадей, или почти 2% их общей площади (табл. 1.1.1) [23, c.231].

 

Таблица 1.1.1. Основные показатели производства сахарной свеклы за 1990—2004 гг.

Показатель

Ед. изм.

Год

  

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2006, в% к 2000

Посевная площадь

тыс. га

46,2

55,3

52

54,5

53

71,9

86,1

100,8

108,4

235

Урожайность

ц/га

321

218

292

313

228

275

368

316

376

117

Валовой сбор

тыс. т

1479

1172

1474

1682

1146

1920

3088

3013

3926

265

Рентабельность

%

12,7

27,3

44,8

8,2

-12,7

15,1

22,4

3,2

6,0

-6,7

 

Несмотря на достигнутые успехи в производстве сахара, агропромышленный комплекс республики имеет пути повышения эффективности производства: оптимизация сырьевых зон, внедрение передовых технологий, улучшение использования земель, комплексная механизация, повышение урожайности сахарной свеклы, повышение качества продукции и др. Необходимо также государственное регулирование свеклосахарного подкомплекса, что связано в первую очередь с ответственностью государства за продовольственное обеспечение населения.

В результате сложившихся погодных условий, отдельных нарушений технологии возделывания и других факторов при запланированном объеме в 3170 тыс. т корнеплодов в 2005 г. получено 3062 тыс. т. Урожайность корнеплодов по республике составила 31,6 т/га, в том числе по Брестской области — 26,4 т/га, Витебской — 16,4 т/га, Гомельской — 32,0 т/га, Гродненской — 41,0 т/га, Минской — 28,3 т/га, Могилевской — 27,8 т/га.

Из 706 сельскохозяйственных организаций, занимающихся возделыванием сахарной свеклы в 2005 г., свыше 40,0 т/га получили 106 хозяйств (15%), от 30 до 40 т/га — 175 (24,8%), менее 30,0 т/га — 45,2 (60,2%).

Общая производственная мощность сахарных заводов в 2007 г. составила около 25,4 тыс. т сырья в сутки с перспективой ее наращивания к 2010 г. до 28 тыс. т в сутки. В сырьевую зону сахарных комбинатов и завода в настоящее время входят хозяйства: Городейского-Минской, Гродненской и Гомельской; Жабинковского-Брестской и Витебской; Скидельского-Гродненской; Слуцкого-Минской и Могилевской областей [23, c. 232].

С точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара необходимо решать на основе собственного производства. Увеличение производства свекловичного сахара связано, прежде всего, с формированием компактных сырьевых зон вокруг каждого сахарного комбината, исключающих дальние перевозки сырья (свыше 50 км) и позволяющих довести свеклоуплотнение в специализированных хозяйствах до 10—20%.

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77%. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и составляет 38. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят свыше одной трети всего объема производства сырья для сахарной промышленности. С учетом перспективного насыщения севооборотов сахарной свеклой площадь свеклосеяния в Гродненской области может быть доведена до 40 тыс. га.

В хозяйствах Брестской области балл пашни составляет 35. Здесь для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но существенно хуже почвенные. В целом пригодные для возделывания сахарной свеклы земли с учетом возможного насыщения севооборота до 20% составляют 15 тыс. га, т. е., в 2006 г. площадь под свеклой в Брестской области составила 26,6 тыс. га, резервы наращивания площадей свеклосеяния в Брестской области исчерпаны. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности сахарного производства [23, c.232].

Совершенствование организации производства сахарной свеклы в условиях центральной Черноземной зоны

Российский  государственный аграрный университет-

Московская  сельскохозяйственная академия имени  К.А. Тимирязева

Калужский филиал 
 
 
 
 

Доклад

по организации сельскохозяйственного производства 

На  тему: «Совершенствование организации производства сахарной свеклы в условиях центральной Черноземной зоны».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                        агрономического факультета

        Кудряшов А. А.

                                                                                     Проверила: Наумова И.А.

                                   

                                               
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Калуга 2009

 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………..…3

1.2. Из  зарубежного опыта организации  свекловодства………………………..9

Глава 2. Современное состояние и организация  производства сахарной свеклы в центральной Черноземной зоне………………………………………. .…14

2.1. Организация  основных трудовых процессов…………………………..…14

2.2. Экономическая  эффективность производства сахарной свеклы…….….16

Глава 3. Совершенствование организации  производства сахарной свеклы…18 
 
 

 

 

      В Российской Федерации сахарная свекла – единственный источник сырья для  производства сахара. Кроме того, она  даёт ценные побочные продукты: свекловичную ботву, мелассу, жом, используемые на кормовые и другие цели. Целесообразность выращивания свеклы определяется и положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур.

      Свеклосахарный  подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. Производством сахарной свеклы в стране занимаются около 4900 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.   Переработку свеклосырья осуществуют 85 сахарных заводов.

      В 60-80-е годы прошлого века многие свеклосеющие хозяйства получали 40-50 т корнеплодов с 1га без затрат ручного труда, а сахаристость составляла свыше 16%. Ежегодное производство сахарной свеклы в конце 80-х годов превысило 30 млн.т. В этот период создавались новые виды оборудования и внедрялись энергосберегающие технологии.  За последние годы в свеклосахарной отрасли произошли существенные изменения. В результате преобразований посевные площади свеклы уменьшились с 1475 тыс.га до 900 тыс.га (на 40%), урожайность культуры снизилась ( в отдельные годы на 30-35%) и составляет 16-17т с 1га, заготовка не превышает 14-15 млн.т. Это привело к тому, что в 2000 году доля потребляемого сахара, произведенного из отечественного сырья, упала с 74% до 24%. Недостаток свеклы восполняется импортом сахара-сырца и белого сахара из Украины и стран дальнего зарубежья. В настоящее время Россия превратилась в одного из крупнейших импортёров сахара. На это ежегодно расходуется 1,2-1,3 млрд. долл. США, что составляет примерно 8% от стоимости импорта всего продовольствия.  Таким образом, сокращение объёмов производства сахарной свеклы отрицательно сказывается на продовольственной безопасности страны.

      России  надо восстановить свой «сахарный» комплекс, тем более что кризисное состояние отрасли сложилось искусственно, по организационным и экономическим причинам. Это резкое (в 2-2,5 раза) снижение внесения минеральных и органических удобрений, использование гербицидов лишь на 8-10% площадей, высокий (20%) износ машин для свекловодства, почти 100% — ная доля давальческих и бартерных операций, высокая себестоимость свеклы, не обеспечивающая необходимого уровня рентабельности производства корнеплодов и делающая выгодной переработку импортного сахара-сырца. У свеклосеющих хозяйств нет экономической заинтересованности в увеличении объёмов производства свеклы. Во многом это обусловлено диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, отсутствием действенных мер защиты внутреннего рынка сахара.

      Для преодоления кризисного состояния Российскому свеклосахарному производству необходимо: довести посевные площади под сахарной свеклой к 2005 году до 1,5 млн.га; обеспечить льготное сезонное кредитование для закупок сырья;  совершенствовать механизм регулирования импорта сахара-сырца; стимулировать внедрение в производство прогрессивных технологий, результатов НИР; внедрять прогрессивные формы организации производства. Успех зависит от заинтересованности всех работников отрасли.

 

 

      1.1.Организационно-экономические  факторы повышения  эффективности свекловичного производства 

      Для укрепления экономики производства и переработки сахарной свеклы необходима научно обоснованная система мер  по пропорциональному развитию всех элементов свеклосахарного производства. Основные причины снижения производства свекловичного сахара связаны, прежде всего, с сырьевой базой: сокращение посевных площадей, снижение урожайности сахарной свеклы, высокий уровень потерь на стадии уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. В свою очередь низкий уровень сырьевой базы свеклосахарного производства во многом объясняется глубинными причинами снижения производственно-экономического потенциала свеклосеющих хозяйств.

      Основными факторами и путями повышения эффективности производства сахарной свеклы и сахара являются:

      -внедрение  передовых технологий и методов  производства свеклы и сахара;

      -оптимизация  сырьевых зон сахарных заводов;

      -повышение  урожайности сахарной свеклы;

      -выведение  районированных сортов супер-элиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;

      -комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов;

      -рациональное  использование производственных  фондов, их модернизация;

      -рациональное  использование трудовых ресурсов  и усиление мотивации труда;

      -сокращение  издержек производства и совершенствование  их структуры;

      -повышение  качества продукции;

      -совершенствование  взаимоотношений между производителями  и переработчиками сырья;

      -оптимальное  сочетание государственного и  рыночного методов регулирования;

      -углубление  специализации и концентрации  производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп).

      Важнейшим условием эффективного ведения свекловодства  является рациональное использование  почвенно-климатических, биологических, техногенных и трудовых ресурсов. Поэтому организационным фактором повышения эффективности свекловодства и существенным резервом увеличения выработки сахара из сахарной свеклы служит ускорение наращивания производства сахарной свеклы в тех регионах, где природные условия наиболее благоприятны для её возделывания, а также в регионах, где наряду с относительно благоприятными природными условиями для производства этой культуры уже имеется сравнительно мощная техническая база по переработке отечественного сырья. Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрение новых агротехнических приёмов, сахарная свекла остается одной из самых трудоемких культур после картофеля и овощей. Поэтому одним из факторов, влияющих на размещение её посевов, является наличие трудовых ресурсов.

      Одним из важнейших экономических факторов эффективного ведения свекловодства является заинтересованность свеклосеющих предприятий в развитии этой отрасли.

      На  микроуровне одним из наиболее существенных экономических факторов повышения  эффективности сельскохозяйственные производства является инвестирование освоения эффективных технологий и средств производства, необходимое, прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства.

      Основное  условие повышения эффективности  свеклосахарного подкомплекса АПК России – интенсификация. Интерес к интенсификации объясняется тем, что эта форма расширенного воспроизводства, базируясь на использовании результатов научно-технического прогресса, имеет практически неограниченные возможности роста и совершенствования производства, повышения его эффективности.

      В сельском хозяйстве, в том числе  в свекловодстве, наблюдается ограниченность трудовых и материальных ресурсов, особенно энергоносителей, поэтому возможности для ведения энергоёмкого производства крайне узки.

      В сложившихся условиях очень важно из всего многообразия текущих и перспективных задач развития свекловичного производства на предприятии сосредоточить внимание на тех, решение которых обеспечивает наиболее быструю окупаемость затрат. К их числу относят, в частности, использование в производстве новых сортов и гибридов сахарной свеклы.

      В селекции и семеноводстве в последние  годы получены существенные положительные результаты, что подтверждается продуктивностью созданных новых сортов и гибридов.

      Однако  генетический потенциал сорта в  условиях производства реализуется далеко не полностью. Основными причинами выступают слабое развитие материально-технической базы производства сахарной свеклы, нарушение технологии возделывания культуры и недостатки в организации семеноводства. Оно должно строится на промышленной основе, обеспечивать в полной потребности сельскохозяйственное производство высококачественными семенами районированных и перспективных сортов и гибридов.

      Учеными разработана новая промышленная технология предпосевной  послойной  инкрустации семян путем последовательного многостадийного нанесения на поверхность семян стимуляторов, микроэлементов, наполнителей, пленкообразующих и красящих веществ, пестицидов и фунгицидов.

      Другим  важнейшим фактором, влияющим на урожайность  сахарной свеклы, является внесение удобрений, которое обеспечивает до 50% прибавки урожая. При правильном внесении каждая тонна минеральных удобрений даёт около 10т добавочного урожая корнеплодов или 1,4 т/га сахара.

      Одна  из причин, препятствующих интенсивному повышению урожайности свеклы и сокращению затрат ручного труда при уходе за посевами – высокая засоренность полей. Решающую роль в борьбе с сорной растительностью играют агротехнические приёмы – правильное чередование культур в севообороте, а также улучшенная основная и предпосевная обработка почвы. Агротехнические приемы снижают засоренность полей в среднем на 70%. Полосное применение гербицидов по вегетирующим растениям также уничтожает 70-90% сорняков. Кроме того, использование гербицидов позволяет избежать изреженности посевов, повысить потенциал урожайности за счет сохранности растений, более равномерного размещения их по длине рядка, сократить число междурядных обработок и избежать повреждения растений и уплотнения почвы.

      Общепризнано, что одним из важнейших факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе свекловодства, на предприятии является создание мотивов для высокопроизводительного качественного труда, обеспечение личностного интереса в условиях коллективного производства.

Полезные ссылки — American Sugar Alliance

  • Amalgamated Sugar Company
    Amalgamated Sugar — фермерский кооператив по производству свекловичного сахара, управляющий тремя предприятиями по переработке сахарной свеклы в Айдахо. Ассоциации производителей включают Ассоциацию производителей свеклы Элвихи, Ассоциацию производителей сахарной свеклы Айдахо и Ассоциацию производителей сахарной свеклы Нисса-Нампа.
  • American Crystal Sugar Company
    American Crystal Sugar Company — фермерский кооператив по производству свекловичного сахара, управляющий шестью предприятиями по переработке сахарной свеклы в Миннесоте, Северной Дакоте и Монтане. Ассоциация производителей — это Ассоциация производителей сахарной свеклы долины Ред-Ривер. Sidney Sugars — компания по переработке сахарной свеклы в Монтане, которая является дочерней компанией American Crystal Sugar Company. Ассоциация производителей — это Ассоциация производителей сахарной свеклы Монтана-Дакота.
  • Американское общество технологов сахарной свеклы
    Американское общество технологов сахарной свеклы — это общество, содействующее обмену технологической информацией в области переработки свекловичного сахара и производства сахарной свеклы.
  • Американская ассоциация производителей сахарной свеклы
    Американская ассоциация производителей сахарной свеклы представляет 10 000 производителей сахарной свеклы в США в 11 штатах. ASGA — это федерация всех организаций производителей сахарной свеклы США.
  • Фонд развития свекловичного сахара
    Фонд развития свекловичного сахара предоставляет научно-исследовательские и образовательные программы для свеклосахарной промышленности.
  • Michigan Sugar Company
    Michigan Sugar Company — это фермерский кооператив по производству свекловичного сахара, управляющий четырьмя предприятиями по переработке сахарной свеклы в Мичигане. Производители представлены через совет директоров Michigan Sugar Company.
  • Фермерский кооператив Минн-Дак
    Фермерский кооператив Минн-Дак — это фермерский кооператив по производству сахара из свеклы, управляющий предприятием по переработке сахарной свеклы в Северной Дакоте. Производители представлены через Совет директоров Minn-Dak Farmers Cooperative.
  • Sidney Sugars
    Sidney Sugars — компания по переработке сахарной свеклы в Монтане, которая является дочерней компанией, находящейся в полной собственности фермеров American Crystal Sugar Company. Ассоциация производителей — это Ассоциация производителей сахарной свеклы Монтана-Дакота.
  • Кооператив по производству свекловичного сахара в Южной Миннесоте
    Кооператив по производству свекловичного сахара в Южной Миннесоте — это фермерский кооператив по производству свекловичного сахара, управляющий предприятием по переработке сахарной свеклы в Миннесоте. Производители представлены через совет директоров Southern Minnesota Beet Sugar Cooperative. Spreckels Sugar Company, расположенная в Броули, Калифорния, является дочерней компанией, находящейся в полной собственности Южного Миннесотского свекольного сахарного кооператива. Ассоциация производителей шпрекелей — это Калифорнийская ассоциация производителей свеклы.
  • Spreckels Sugar Company
    Spreckels Sugar управляет предприятием по переработке сахарной свеклы в Калифорнии и переработчиком семян свеклы в Вайоминге. Spreckels Sugar является дочерней компанией, находящейся в полной собственности фермера Southern Minnesota Beet Sugar Cooperative. Ассоциация производителей — это Калифорнийская ассоциация производителей свеклы.
  • Western Sugar Cooperative
    Western Sugar Cooperative — это фермерский кооператив по производству свекловичного сахара, управляющий четырьмя предприятиями по переработке сахарной свеклы в Небраске, Колорадо, Вайоминге и Монтане. Ассоциации производителей включают Колорадскую ассоциацию производителей сахарной свеклы, Ассоциацию производителей свеклы NEBCO, Ассоциацию производителей сахарной свеклы Небраски, Ассоциацию производителей свеклы бассейна Биг-Хорн, Ассоциацию производителей сахарной свеклы округа Биг-Хорн, Ассоциацию производителей сахарной свеклы Южной Монтаны и Ассоциацию производителей свеклы Уитленд.
  • Wyoming Sugar Company
    Wyoming Sugar Cooperative — это принадлежащий фермерам кооператив по производству сахара из свеклы, управляющий предприятием по переработке сахарной свеклы в Вайоминге. Производители представлены Советом директоров Wyoming Sugar Company.
  • Ассоциация сахарной свеклы США
    Ассоциация сахарной свеклы США — это ассоциация по связям с государственными органами и отраслевая торговая ассоциация, представляющая девять производителей свекловичного сахара в США. Эти девять фирм управляют 21 предприятием по переработке сахарной свеклы, выращиваемой в одиннадцати штатах. Промышленность по переработке свекловичного сахара в США по своей структуре на 100% принадлежит фермерскому кооперативу, и на каждом заводе работают организованные профсоюзы.
  • Американское общество технологов сахарного тростника
    Американское общество технологов сахарного тростника (ASSCT) — это общество, заинтересованное в изучении производства тростникового сахара в Соединенных Штатах и ​​содействующее обмену информацией между членами.
  • Американская лига сахарного тростника
    Американская лига сахарного тростника представляет производителей сахарного тростника и переработчиков сахара в Луизиане.
  • American Sugar Refining
    American Sugar Refining (ASR) — компания по переработке тростникового сахара, принадлежащая Florida Crystals and Sugar Cane Growers Cooperative of Florida.
  • Florida Crystals
    Florida Crystals — семейная компания по производству тростникового сахара во Флориде.
  • Флоридская лига сахарного тростника
    Флоридская лига сахарного тростника представляет производителей сахарного тростника и переработчиков сахара во Флориде.
  • Rio Grande Valley Sugar Growers, Inc.
    Rio Grande Valley Sugar Growers — фермерский кооператив по производству тростникового сахара, управляющий мельницей в Техасе.
  • Кооператив производителей сахарного тростника Флориды
    Кооператив производителей сахарного тростника Флориды является фермерским кооперативом во Флориде.
  • U.S. Sugar
    U.S. Sugar — компания по производству тростникового сахара во Флориде, принадлежащая сотрудникам.
  • Farm Policy Facts
    Farm Policy Facts — некоммерческая организация 501(c)(4) — представляет собой коалицию сахарных фермеров и товарных групп, созданную для информирования Конгресса и американцев о вкладе сельского хозяйства в сильные и динамичные Соединенные Штаты.
  • Sugar Association, Inc.
    Sugar Association предоставляет научную и образовательную информацию о сахаре и роли, которую сахар играет в питательном, сбалансированном и приятном питании.
  • Министерство сельского хозяйства США (USDA)
  • Служба экономических исследований (ERS)
  • Исторические данные о рынке подсластителей
  • Комната для брифингов Министерства сельского хозяйства США по сахару (ERS)
  • USDA Сахар и подсластители: таблицы данных (ERS)
  • Мировые оценки спроса и предложения в сельском хозяйстве (WASDE)
  • Международная организация по сахару

USDA ERS — Справочная информация

  • Производство сахара в США
  • Цены на сахар в США и мире
  • Производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и цены
  • Поставки подсластителей в США

Производство сахара в США

Соединенные Штаты входят в число крупнейших мировых производителей сахара. В отличие от большинства других стран-производителей, в Соединенных Штатах есть как крупная, так и хорошо развитая промышленность по производству сахарного тростника и сахарной свеклы. С середины 2000-х годов на сахарный тростник приходилось от 40 до 45 процентов всего сахара, производимого внутри страны, а на сахарную свеклу — от 55 до 60 процентов производства. Производство сахара в США увеличилось с начала 19В среднем за 80-е годы от 6,0 млн коротких тонн в сыром виде (STRV) до среднего значения 9,0 млн STRV с 2016/17 года. Рост производства обусловлен значительными инвестициями в новое перерабатывающее оборудование, внедрением новых технологий, использованием улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и расширением посевных площадей (из-за более высоких цен на сахарные культуры по сравнению с альтернативными культурами).

Сахарный тростник и сахарная свекла Урожайность может сильно различаться из года в год из-за погодных условий, но урожайность обоих видов со временем имеет тенденцию к увеличению. Рост урожайности сахарного тростника был особенно впечатляющим во Флориде и Луизиане благодаря улучшению сортов, инвестициям в усовершенствованные технологии сбора урожая и другим технологическим изменениям. Урожайность сахарной свеклы варьировалась от 18,6 коротких тонн с акра в 19 финансовом году (ФГ).93 до максимума в 32,8 тонны на акр в 2018 финансовом году.

Число ферм, которых выращивают сахарный тростник и сахарную свеклу, за последние два десятилетия постоянно сокращалось, в то время как средняя площадь уборки на ферму увеличивалась. Согласно сельскохозяйственной переписи 2017 года, общее количество ферм, выращивающих сахарную свеклу и сахарный тростник, сократилось с 4714 в 2007 году до 4123 в 2017 году. Консолидация в отрасли более очевидна по сравнению с 2002 годом, когда действовало 5980 ферм по выращиванию сахарной свеклы и сахарного тростника. С 2012 по 2017 год количество хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, сократилось с 3,913 до 3496, в то время как средняя площадь урожая на ферме немного выросла с 319 до 329 акров. Аналогичным образом, с 2012 по 2017 год количество ферм по выращиванию сахарного тростника сократилось с 666 до 627 по сравнению с 1079 ферм по выращиванию сахарного тростника в США в 1997 году. В Соединенных Штатах. Сахарный тростник, высокая многолетняя трава, выращивается в тропическом и полутропическом климате. После посадки стеблевых черенков тростника растение созревает через 1-2 года. С первоначальных посадок собирают от двух до четырех урожаев, если только растения не повреждены или не уничтожены заморозками, болезнями или другими причинами. Собранный сахарный тростник необходимо быстро переработать, прежде чем испортится сахароза.

В Соединенных Штатах сахарный тростник производится во Флориде, Луизиане и Техасе. Площади сахарного тростника для производства сахара выросли в среднем с 704 000 акров в первой половине 1980-х годов до 903 400 акров в 2020/21 финансовом году. За тот же период производство сахара из сахарного тростника выросло с 2,910 млн STRV до 4,251 млн STRV в 2020/21 году.

Производство сахарного тростника во Флориде значительно увеличилось с тех пор, как Соединенные Штаты прекратили импорт сахара с Кубы в 1960 году. Флорида является крупнейшим регионом по производству тростника в Соединенных Штатах. Большая часть сахарного тростника выращивается на органических почвах вдоль южного и юго-восточного побережья озера Окичоби в южной Флориде, где вегетационный период длинный, а зимы обычно теплые. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Флорида произвела в среднем 2,06 млн единиц сахара STRV9.0108

В Луизиане, самом северном штате, выращивающем тростник, производство сахарного тростника в основном ограничено дельте, где почвы плодородны, а климат теплый. Однако сахарная промышленность Луизианы расширилась на север и запад, занявшись нетрадиционными районами выращивания сахарного тростника. Большая часть увеличения посевных площадей сахарного тростника произошла, когда снизилась отдача от конкурирующих культур, таких как рис и соя. Производство в Луизиане также расширилось за счет внедрения высокоурожайных сортов сахарного тростника, а также инвестиций в новые уборочные комбайны. В период с 2017 финансового года по 2021 финансовый год Луизиана произвела в среднем 1,782 млн единиц сахара STRV9. 0108

Техасский сахарный тростник производится в нижней части долины Рио-Гранде на южной оконечности штата. В этом районе субтропический климат с продолжительным жарким летом и короткой мягкой зимой. Смертельные заморозки представляют собой постоянную угрозу, а ураганы и засухи в некоторые годы значительно сократили производство. Производство сахарного тростника в Техасе возобновилось с урожая 1973 года после многих лет бездействия. В течение 1980-х годов общая посевная площадь составляла в среднем около 35 000 акров и мало менялась. Производство сахарного тростника в среднем составляло около 100 000 тонн в год за тот же период, но варьировалось от года к году из-за изменений в урожайности. В 2001 финансовом году площадь посевов сахарного тростника увеличилась на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. С 2017 финансового года площадь урожая составила в среднем около 36 100 акров, а производство сахара за тот же период составило в среднем 143 000 единиц STRV.

Производство сахарного тростника на Гавайях до недавнего времени было распространено на островах Гавайи, Кауаи, Мауи и Оаху, но закрытие перерабатывающих заводов и конкурирующее использование сахарных земель привели к прекращению работы последней мельницы на Мауи в 2016 году.

Производство сахарной свеклы

Сахарная свекла — еще одно ведущее сырье для производства сахара в Соединенных Штатах. Это крепкая культура, выращиваемая в самых разных умеренных климатических условиях и высаживаемая ежегодно. Сахарную свеклу можно хранить в течение короткого времени после сбора урожая, но она должна быть переработана до того, как произойдет ухудшение содержания сахарозы. Недавней разработкой стало внедрение генетически модифицированных (ГМ) сортов семян. В 2009 году/10 сельскохозяйственный год, ГМО-сорта составляли около 95 процентов посевных площадей по сравнению с 60 процентами в 2008/09 году. Хотя с 2009/10 года никаких обновлений в отчетах не было, в последующие годы ГМ сорта оставались на сопоставимом уровне.

Сахарная свекла выращивается в 4 регионах, охватывающих 11 штатов, и, как правило, выращивается в чередовании с другими культурами. Район Великих озер (штат Мичиган) — единственный растущий регион к востоку от реки Миссисипи. Три других района выращивания — это Верхний Средний Запад (Миннесота и Северная Дакота), Великие равнины (Колорадо, Монтана, Небраска и Вайоминг) и Дальний Запад (Калифорния, Айдахо, Орегон и Вашингтон). Западные регионы представляют собой сельское хозяйство в засушливых районах, которое зависит от орошения как основного источника воды. Восточные регионы зависят от количества осадков. Исторически урожайность сахарной свеклы в западных районах, как правило, была выше, чем в восточных. Однако с внедрением новых устойчивых к болезням и ГМО сортов семян урожайность в восточных районах стала намного ближе к урожайности в западных районах. Во всех областях производство сахара улучшается за счет технологий, позволяющих обессахаривать патоку, которая в противном случае была бы относительно малоценным побочным продуктом.

Крупнейший и наиболее динамично развивающийся регион производства сахарной свеклы находится в долине Ред-Ривер в западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты или рядом с ней. Посевные площади в районе Ред-Ривер постоянно увеличивались в течение 1990-х и в 2000-е годы, и на их долю приходится большая часть всех посевных площадей сахарной свеклы в США. Долгие и холодные зимы способствуют хранению сахарной свеклы, собранной в октябре, и позволяют производить нарезку сахарной свеклы до следующей весны, тем самым более эффективно используя мощности предприятий по нарезке. Мичиган, который, как правило, является третьим по величине производителем сахарной свеклы с точки зрения посевных площадей, имеет аналогичную систему производства, хотя относительно более высокие температуры означают, что сезон нарезки приходится на конец зимы и раннюю весну.

Производство сахарной свеклы на Дальнем Западе осуществляется в Айдахо (который обычно является вторым по величине штатом-производителем сахарной свеклы по посевной площади), Вашингтоне и некоторых частях Орегона и Калифорнии. Производство в этих штатах обычно ведется на орошаемых землях. Сезон переработки сахарной свеклы также короче, чем в долине Ред-Ривер, хотя инвестиции в вентилируемые и крытые методы хранения позволили продлить сезон и улучшить качество перерабатываемой сахарной свеклы. Сокращение производства в этой области в первую очередь связано с закрытием трех из четырех заводов в Калифорнии за последние несколько десятилетий, при этом производство в Калифорнии происходит только в Имперской долине.

Производство сахарной свеклы происходит в Верхних Великих равнинах (северо-центральная часть Вайоминга, Монтана и западная часть Северной Дакоты) и Центральных зерновых равнинах (юго-восточная часть Вайоминга, Колорадо и Небраска). На этот регион обычно приходится около одной восьмой национальной посевной площади. Как и на Дальнем Западе, большая часть производства сахарной свеклы на равнинах приходится на орошаемые земли. Инвестиции в крытые и вентилируемые складские помещения также удлинили сезон резки и улучшили качество перерабатываемой сахарной свеклы и эффективность переработки в этих областях.

Ежегодные денежные поступления

Денежные поступления американских производителей сахара варьируются в зависимости от урожая сахара и цен. Денежные поступления от сахарной свеклы составили 1,184 млрд долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,098 млрд долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. Денежные поступления от сахарного тростника составили 1000 миллиардов долларов в 2018/19 сельскохозяйственном году и 1,160 миллиарда долларов в 2019/20 сельскохозяйственном году. В среднем на сахарные культуры приходится менее 1 процента денежных поступлений, получаемых американскими фермерами за все сельскохозяйственные товары.

Цены на сахар в США и мире

Двумя ключевыми ценами на сахар в Соединенных Штатах, которые влияют на политику США в отношении сахара, являются цены на тростниковый сахар-сырец и сахар-рафинад из свеклы. Внутренние цены на сахар-сырец основаны на расчетной цене ближайшего фьючерсного контракта, котируемой Межконтинентальной биржей (ICE) (часто называемой контрактом номер 16). Фьючерсного рынка для сахара-рафинада в США нет, но диапазон цен на свекловичный сахар-рафинад на Среднем Западе оптом, поставляемый бесплатно (FOB), еженедельно приводится в Milling and Baking News. С 2009 года/10 (октябрь-сентябрь финансового года), оптовая цена на свекловичный сахар в США колебалась от низкого среднего значения в 28,84 цента за фунт в 2012/13 году до высокого среднего значения в 55,81 цента за фунт в 2010/11 году. Цена на сахар-сырец в США также колебалась в среднем до 21,00 цента за фунт в 2012/13 году по сравнению со средним показателем 38,46 цента за фунт в 2010/11 году.

Цены на сахар в США были выше цен мировых фьючерсных контрактов, указанных ICE, в значительной степени из-за внутренней политики, такой как внутренние маркировки, программа сахарных кредитов без права регресса и тарифные квоты. (Для дальнейшего обсуждения см. главу «Политика»). Однако глобальный рынок сахара менее интегрирован, чем другие основные рынки сельскохозяйственных товаров, из-за разнообразной и сложной внутренней политики большинства основных стран-производителей и торговцев сахаром. В результате оптовые и розничные цены на сахар по всему миру зависят от местной сельскохозяйственной и торговой политики и сильно различаются от рынка к рынку, а не просто отражают мировую цену фьючерсов.

Мировая цена на сахар-сырец представлена ​​ближайшим фьючерсным контрактом, котируемым ICE (обычно именуемым контрактом номер 11). Среднемесячная мировая цена в среднем составляла около 19,23 цента за фунт в период с 2009/10 по 2016/17 год, но колебалась от 13,42 цента за фунт в 2014/15 году до 28,42 цента за фунт в 2010/11 году. Мировая цена на сахар-рафинад также измеряется ценами расчета ближайших фьючерсных контрактов на ICE, которые часто называют контрактом номер 5. Цены на рафинированный сахар выше, чем цены на сахар-сырец, что отражает стоимость рафинирования и хранения сахара до более высокой полярности для потребления человеком. Мировые цены на рафинированный сахар в среднем составляли около 23,75 цента за фунт с 2009 года./10 до 2015 года, в диапазоне от 17,07 цента за фунт в 2014/15 году до 32,63 цента за фунт в 2010/11 году.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Производство и цены

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) является одним из нескольких продуктов, наряду с глюкозой, декстрозой, кукурузным крахмалом, этанолом и другими продуктами, получаемых в результате влажного помола кукурузы. Переработчики кукурузы в США производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сначала превращая кукурузный крахмал в сироп, почти полностью состоящий из декстрозы. Ферменты изомеризуют декстрозу для производства 42-процентного сиропа фруктозы под названием HFCS-42. Пропуская HFCS-42 через ионообменную колонку, которая удерживает фруктозу, переработчики кукурузы получают 90% HFCS и смешать его с HFCS-42, чтобы сделать третий сироп, HFCS-55.

Спрос на HFCS обусловлен спросом на продукты, в которых сиропы используются в качестве сырья. HFCS-55 в основном используется в производстве напитков. Основные пищевые потребители HFCS-42 включают производство напитков, производителей обработанных пищевых продуктов, производителей хлопьев и хлебобулочных изделий, производителей пищевых продуктов многократного использования, молочную промышленность и кондитерскую промышленность. Рост в этих секторах обычно объясняется ростом продаж HFCS-55 и HFCS-42. Суперсладкий КСВСФ-90 используется в пищевых продуктах, где требуется очень мало для придания сладости.

Внутреннее производство HFCS увеличилось с 2,2 миллиона коротких тонн в 1980 году до пика в 9,5 миллиона тонн в сухом весе в 1999 году, поскольку HFCS заменил более дорогой сахар в различных целях. С 2000 года производство HFCS сократилось примерно на 19 процентов, а в 2019 году производство составило 7,9 миллиона тонн. В 1997 году кукуруза, используемая для производства HFCS, преодолела отметку в 500 миллионов бушелей и достигла 552 миллионов бушелей за 19 лет.99. Однако, как и в случае с производственными тенденциями, с 2010 года на долю ГФУ приходилось от 425 до 520 миллионов бушелей. В прошлом на подсластители приходилось до 10 процентов производства кукурузы в США. Снижение производства HFCS и увеличение производства кукурузы, стимулированное увеличением спроса на этанол, привело к тому, что на подсластители приходится около 6 процентов урожая кукурузы в США.

Поставки подсластителей в США

Поставки сахара и других подсластителей с 2010 года составили в среднем около 21 миллиона тонн и оставались стабильными в течение последних 20 лет. Другие поставки подсластителей включают кукурузные подсластители (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глюкозный сироп и декстрозу), мед, кленовый сироп и другие пищевые сиропы, но исключают поставки некалорийных подсластителей.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *