Отрасли растениеводства | Solar Fields
Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.
Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна — продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).
Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.
Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.
Лен-долгунец является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.
Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать из-за особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 — 25% полезного вещества.
Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной — для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в целлюлозно-бумажной промышленности, где используется в качестве наполнителя.
Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.
С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России — это хлопчатник, лён.
Хлопчатник — является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.
Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения — это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина — Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос — ког-сагыз. В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.
Корнеплоды — растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.
Клубнеплоды — это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.
Масличные культуры — это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).
Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 — 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.
Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло
Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.
Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.
Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.
Клевер — кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика — ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка — это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.
Силосные культуры — это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.
Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители — сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.
Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).
Основные выращиваемые в РФ зерновые культуры
По причине того, что значительная часть нашей страны располагается в зоне рискованного земледелия, не подходящей для выращивания большинства многолетних культурных растений, основные посевные площади на территории РФ отданы под зерновые. Эта категория сельхозпродукции не только обеспечивает население продуктами питания (хлебобулочными и макаронными изделиями, кашами и т. п.), но и используется в качестве кормовой базы для животных.
Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, расположены в области умеренного климатического пояса. При этом благоприятные условия для возделывания почвы, посева семян и выращивания зерновых культур характерны менее чем для 6 % всей территории России. К ним относятся Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье и Северный Кавказ. Здесь, как и на остальных пригодных для произрастания злаков с/х землях, аграрии традиционно занимаются производством основных видов зерновых, к числу которых относятся следующие хлебные культуры:
- Гречиха. Травянистое растение, из зерен которого получают гречневую крупу и муку. Посевы для продовольственных целей производят в Черноземье, Центральном и Волго-Вятском районах, на Урале и в Поволжье.
- Кукуруза. Культура, отличающаяся урожайностью, широко применяется в кулинарии. На южных территориях европейской части РФ кукуруза выращивается для получения зерна, но в зонах с более суровым климатом (Урал, Центральный и Волго-Вятский районы) растение вызревает не полностью, поэтому используется для заготовления силоса.
- Овес. Представитель семейства злаковых, востребованный в пищевой промышленности. Благодаря короткому периоду вегетации и неприхотливости к составу почвы растение пользуется популярностью в северных районах страны (в т. ч. на Урале и в Сибири).
- Просо. Сельскохозяйственную культуру используют при заготовках продовольственного и фуражного зерна. Растение хорошо переносит жару, поэтому преимущественно выращивается в степных областях Урала и Поволжья, в которых преобладает засушливый климат.
- Пшеница. Доминирующая в РФ зерновая культура по показателям рентабельности и объема производства. Своевременная обработка посевов озимой и яровой пшеницы позволяет добиться высоких показателей урожайности. Произрастает в большинстве регионов страны, включая Центрально-Черноземный и Поволжский районы, Северный Кавказ, южные части Урала, Дальнего Востока и Сибири.
- Рис. Зерна теплолюбивого растения используют для получения круп, муки и крахмала, а оставшиеся после очистки отруби являются хорошим кормом для животных. Особые требования к уходу за зерновой культурой (например, необходимость в постоянном орошении) не позволяют выращивать рис на территории России в больших количествах. Основная часть посевов сосредоточена в низовьях рек на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.
- Рожь. Востребована в пищевой промышленности, животноводстве и производстве спирта. Более неприхотливая к внешним условиям, но менее рентабельная в сравнении с пшеницей хлебная культура. Традиционные площади выращивания растения — поля, расположенные в лесной зоне (Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский районы, Поволжье и Урал).
- Ячмень. Широко распространенная зерновая сельхозкультура является источником сырья, необходимого для изготовления продуктов питания для человека и корма для с/х животных. Короткий период вегетации, неприхотливость в уходе, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяют получать урожаи в большинстве регионов страны (за исключением зоны вечной мерзлоты).
Вторая по объемам выращивания в РФ группа культур относится к зернобобовым. Из гороха, фасоли, чечевицы и других растений этого семейства получают крупу, муку, комбикорма. Предпочитающие сухой климат сорта сеют преимущественно на степной или лесостепной территории, а влаголюбивые — на Дальнем Востоке.
По оценкам специалистов, примерно 48 из 80 млн га посевных площадей нашей страны отдано под выращивание зерновых и зернобобовых культур. Однако нестабильные климатические условия, заболевание растений или нашествие вредителей способны повлиять на итоговую урожайность. Чтобы обезопасить себя от неблагоприятного исхода, сельхозтоваропроизводители часто прибегают к помощи сторонних экспертов. Например, услуга агрономического сопровождения, оказываемая сотрудниками «Микор» включает обширный комплекс работ (от подбора посевного материала и расчета норм внесения удобрений до оптимизации уборки), рассчитанных на полный сельскохозяйственный год.
БлогТехнология выращивания озимой пшеницы
Подробнее
БлогДля чего используют инсектициды
Подробнее
БлогКакие бывают болезни растений и чем они опасны
Подробнее
БлогДля чего используют инсектициды
Подробнее
БлогДля чего используют фунгициды
Подробнее
БлогКак хранить удобрения
Подробнее
БлогЗачем проводят авиахимобработку полей
Подробнее
БлогГербициды: назначение и путь развития препаратов
Подробнее
Россия Содержание Климатические и географические факторы ограничивают сельскохозяйственную деятельность в России примерно до 10% всей территории страны. Из этой суммы, около 60 процентов используется под посевы, остальное под пастбища и луга (см. таблицу 15, Приложение). В европейской части России наиболее продуктивные земли находятся в Центрально-Черноземном экономическом районе и Поволжский экономический район, занимающий луга между Украиной и Казахстан. Более 65 процентов земли в этих регионах отведено к сельскому хозяйству. В Сибири и на Дальнем Востоке наиболее продуктивные районы являются самыми южными регионами. В холоде преобладают кормовые культуры. регионах, а интенсивность возделывания в целом выше в европейских Россия. Последнее расширение обрабатываемых земель произошло в конце 19 в.50-е годы и начало 1960-х, когда программа Никиты Хрущева «Целина» открыл земли на юго-западе Сибири (и в соседнем Казахстане) для выращивание. В середине 1990-х около 15% работающих население было занято в сельском хозяйстве, причем доля падала медленно, поскольку молодое население покидало сельские районы в поисках экономической возможности в другом месте (см.КультурыЗерновые относятся к важнейшим сельскохозяйственным культурам России, занимая более 50 процентов пахотных земель. Пшеница доминирует в большинстве зернопроизводящих районов. Озимую пшеницу возделывают на Северном Кавказе, а яровую – на Дон, в среднем Поволжье и на юго-западе Сибири. Хотя Хрущев расширил выращивание кукурузы на корм скоту, эта культура пригодна только для выращивания на Северном Кавказе, и уровень производства оставался низким по сравнению с другими зерновыми. Ячмень, уступает пшенице по валовой урожайности, выращивается в основном на корм животным и пиво производство в более холодных регионах до 65 северной широты широте Архангельска) и далеко в высокогорье южной Сибирь. Производство овса, которое когда-то занимало третье место среди зерна, сократилось, поскольку машины заменили лошадей в сельском хозяйстве. операции. Бобовые стали широко распространенной культурой в совхозах в 1980-х годах. Картофель, а жизненно важные культуры для еды и производства водки, выращиваются в более холодных области между 50 и 60 северной широты. Производство сахарной свеклы имеет расширен в последние годы; свеклу выращивают в основном в богатых черноземные районы Европейской России. Лен, также растение, устойчивое к холодные и бедные почвы, является важнейшим в России сырьем для текстиля, а страна производила около половины мирового урожая льна в 1980-е годы. Из льна также получают льняное масло, которое вместе с подсолнечником (на Северном Кавказе) и сои (на Дальнем Востоке) является важным источник растительного масла. Производство фруктов и овощей увеличилось как частные фермы начали расширяться примерно в 1990-х годах. В середине 1990-х годов самые высокие урожаи в этой категории были у капусты, яблок, помидоров и морковь. Увеличение производства кормовых культур и расширение пастбищ поддержали животноводство России, хотя экономические условия привели к сокращению поголовья скота. Крупный рогатый скот является наиболее распространенной формой скота, за исключением более засушливых районов, где преобладают овцы и козы. Третьей по величине категорией являются свиньи, которых выращивают в районах Европейская часть России и Тихоокеанское побережье, которые предлагают зерно, картофель или сахарная свекла на корм. Содержат очень небольшое количество цыплят, и замороженная курица стала одной из крупнейших статей российского импорта. Сельскохозяйственная политикаАграрная реформа оказалась непростым испытанием для России при переходе к рыночной экономике. Задача исходит от наследие советского периода и от глубоко укоренившихся культурных предубеждений против индивидуализма. Из-за жизненно важной экономической роли сельского хозяйства, крупномасштабная сельскохозяйственная реформа необходима для успеха в других сектора. Советская политикаПри Сталине правительство социализировало сельское хозяйство и создало Массовая бюрократия для управления политикой. Сталинская кампания принудительного коллективизация, начавшаяся в 1929 г., конфисковала землю, технику, скот и хлебные запасы крестьянства. К 1937 году правительство организовали примерно 99 процентов советской деревни в государственные колхозы. При этой крайне неэффективной системе урожайность сельскохозяйственных культур снизилась, а не увеличилась. Ситуация сохранялась в 1980-х, когда советских фермеров в среднем было около 10 процентов продукции их коллег в Соединенных Штатах. При сталинском режиме правительство отдавало практически все сельхозугодий к одному из двух основных сельскохозяйственных производств организации — совхозы и колхозы. совхоз был задуман в 1918 году как идеальная модель социалистического сельского хозяйства. Это было быть крупным современным предприятием, управляемым и финансируемым правительство. Рабочая сила совхоза получала заработную плату и социальные льготы, сопоставимые с теми, которыми пользуются промышленные рабочие. Напротив, колхоз был самофинансируемым производственным кооперативом, который выращивал участки земли, предоставленные ему государством без ренты и уплатившие его членов в соответствии с их вкладом в работу. На ранних стадиях два типа организации также функционировали по-разному в распределении сельскохозяйственных товаров. Совхозы сдали всю продукцию госзакупкам в ответ установить производственные квоты. Колхозы тоже получили квоты, но они могли свободно продавать излишки продукции на колхозных рынках, где цены определялись спросом и предложением. Различие между два типа ферм постепенно сузились, и правительство преобразовало многие колхозов в совхозы, где государство имело больший контроль. Приусадебные участки также играли роль в советской сельскохозяйственной системе. Правительство выделяло небольшие участки крестьянским хозяйствам для производить продукты питания для собственного потребления и на продажу в качестве дополнительного дохода. На протяжении всего советского периода показатели продуктивности приусадебных участков намного превышала их размеры. Имея всего 3 процента от общей посевной площади в 1980-е годы они производили более четверти сельскохозяйственной продукции. Ряд факторов делал советскую коллективную систему неэффективной на протяжении всей своей истории. Потому что фермерам платили одинаковую заработную плату независимо от производительности, не было стимула работать усерднее и более эффективно. Администраторы, которые не знали о потребностях и возможности отдельных ферм определяли распределение ресурсов и объемов производства. уровне, а высокая степень субсидирования устранила стимулы к применять более эффективные методы производства. Реформы ГорбачеваГорбачевская программа сельскохозяйственной реформы, направленная на улучшение производства стимулы. Горбачев стремился повысить производительность сельскохозяйственного труда путем формирования контрактных бригад, состоящих из десяти-тридцати батраков, управлял участком земли, арендованным у совхоза или колхоза. бригады отвечали за урожайность земли, которая, в свою очередь, определили их вознаграждение. После 1987 года правительство легализовало семейные подрядные бригады и долгосрочная аренда земли, снятие ограничения размеров приусадебных участков и разделки государственные владения пахотными землями. Хотя реформы Горбачева увеличили производство сельскохозяйственной сектор в 1986 году, они не смогли решить фундаментальные проблемы системы, такие как постоянный контроль правительства над ценами на сельскохозяйственные товары, распределение сельскохозяйственных ресурсов и производственные и инвестиционные решения. В системе контрактной бригады фермеры по-прежнему не имели реального интереса к фермам, на которых они работало, и соответственно страдало производство. В 1980-е, советский Союз превратился из самодостаточного в производстве продуктов питания в чистый импортер продуктов питания. Сельскохозяйственная политика ЕльцинаРежим Ельцина попытался решить некоторые из фундаментальных вопросы реформы российского сельского хозяйства. Но аграрная реформа сдвинулась очень медленно, что привело к неуклонному снижению объемов производства до середины 1990-х годов. Реформы начались в России незадолго до окончательного распада Советского Союза. Союз. 19 декабря90, Съезд народных депутатов Российская республика приняла ряд законов, призванных реструктурировать сельскохозяйственный сектор и сделать его более коммерческим жизнеспособный. Закон о крестьянских хозяйствах узаконил частные хозяйства и разрешил работать вместе с совхозами и колхозами, нанимать рабочую силу и продавать продукцию без государственного надзора. Та же сессия Конгресс принял закон о земельной реформе, разрешавший землю передается по наследству от одного поколения к другому, но не быть куплены или проданы. Правительство также создало Государственный комитет аграрной реформы, в обязанности которого входило наблюдение за передачей свободных земель для личного подсобного хозяйства. Основное направление сельскохозяйственной реформы Ельцина было направлено на реорганизация совхозов и колхозов в более эффективные, единицы, ориентированные на рынок. Указ от декабря 1991 г. и последующие поправки предоставили колхозникам и совхозам несколько вариантов будущая структура их ферм. Постановление требовало, чтобы фермеры либо реорганизоваться в акционерные общества, кооперативы, либо отдельные частные фермы, или сохранить их существующую структуру. Под В соответствии с первыми двумя договоренностями рабочие будут владеть акциями ферм и нести ответственность за управление предприятиями. Индивидуальный фермер мог позже решили выйти из более крупного подразделения и создать частное право собственности на свою долю земли, установленное установленный порядок. Эта программа реструктуризации продвигается медленно. Хотя 95 проц. совхозы и колхозы претерпели некоторые формы реорганизации, около трети из них сохранили по существу свою прежнюю структуру. Большинство других, опасаясь нестабильных условий рыночного предложения и спроса, с которым столкнулись индивидуальные предприниматели, избравшие форму коллективного собственности в виде акционерных обществ или кооперативов. консерватизм российских фермеров побуждал их сохранять как можно больше возможный неэффективный, но безопасный контролируемый советский период соотношения предложения и выпуска. По состоянию на 1996 г. индивидуальное частное хозяйство не значение в русском сельском хозяйстве, что реформаторы и западные предполагали сторонники. Хотя количество личных подсобных хозяйств значительно увеличился после реформ 1990-х, к началу 1990-х гг. рост ферм остановился, и к середине 1990-х годов количество частные фермы на самом деле могли исчезнуть, поскольку некоторые люди предпочли вернуться к форме кооперативного хозяйства или полностью отказаться от фермерства. К конец 1995, из 280 000 частных хозяйств России приходилось всего 5 процентов пахотных земель в России. Ряд факторов способствовал медленному прогрессу сельскохозяйственная реформа. До середины 1990-х правительство штата продолжало выступать в качестве главного маркетингового агента для пищевой промышленности путем создания фиксированные заказы на товары, тем самым гарантируя фермерам рынок сбыта. Правительство также субсидировало фермы посредством гарантированных цен, что снизился стимул фермеров стать эффективными производителями. Возможно, самое главное, эффективная земельная реформа не была совершено в России. Первоначальный закон о земельной реформе и последующие декреты не давали четкого определения частной собственности, и они не предписывал права землевладельцев и защиты. туманный статус частных землевладельцев по новому законодательству сделал фермеров не хочет рисковать собственностью. В марте 1996 года президент Ельцин издал указ, разрешающий крестьянам покупать и продавать землю. Однако 19 апр.96 Государственная Дума, находившаяся под сильным влиянием антиреформаторской КПРФ и ее союзнику Аграрной партии России (представляющей все еще огромные корыстные интересы колхозов и совхозов), был принят законопроект, запрещающий продажу земли кем бы то ни было, кроме государства. Недавняя оппозиция новому понятию частной собственности на землю основана на сильное традиционное русское мнение о том, что земля должна принадлежать коллективу а не индивидуальное имущество. Однако в 1996 несколько факторов оказывали давление на аграрный сектор должен стать коммерчески жизнеспособным. федеральный правительство отказалось от своей роли гарантированного покупателя и маркетолог, хотя некоторые региональные правительства вмешиваются, чтобы заполнить роль. И частные рынки появляются медленно. Все чаще рус. сельскохозяйственная продукция должна конкурировать с импортными товарами, поскольку разрыв между внутренними ценами и мировыми ценами сужается. В дополнение финансовое положение федерального правительства вынудило его сократить субсидии многим отраслям экономики, в том числе сельскому хозяйству. Субсидии являются одной из целей крупных сокращений бюджета в соответствии с стандартам МВФ и других западных кредиторов и достижения макроэкономических стабилизация. Сельскохозяйственное производствоКак и вся остальная экономика, российский аграрный сектор в 1990-е годы пережила продолжительный и серьезный спад. Еще до распад Советского Союза, производство зерновых и других культур начал снижаться и неуклонно снижался в течение 1996 г. недоступность удобрений и других ресурсов, плохая погода и крупные корректировки в переходный период. В 1995 всего сельскохозяйственное производство сократилось на 8 процентов, в том числе падение на 5 % в растениеводстве и 11 % в животноводстве. Что год Россия пережила самый плохой урожай зерна с 1963 года, с урожайностью 63,5 млн тонн. Наиболее резкий спад произошел в животноводстве. Фермеры сократили поголовье скота, так как цены на зерно и другие входы увеличились. По мере роста цен на мясо состав среднего рацион потребителя включал меньше мяса и больше крахмала и овощей. Сокращение спроса, в свою очередь, усугубило спад производства продукции животноводства. Подробнее об экономике России. Пользовательский поиск Источник: Библиотека Конгресса США |
Какие фрукты выращивают в России?
Фрукты, выращенные в России, не удовлетворяют спрос, который присутствует на внутреннем рынке. Поэтому до 80% поставок фруктов и овощей импортируется из других стран. Несмотря на это, потребители активно ищут и покупают отечественные продукты, так как считают их более органическими.
Примерный уровень потребления таких культур достигает 43 килограммов в год на человека, а это в 2,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы. Для экспортеров российский рынок важен со стратегической точки зрения. Здесь потенциал еще не раскрыт, а значит, у местных производителей очень много разных возможностей.
Потребление здесь играет не последнюю роль. По статистике, на такие покупки среднестатистический житель России тратит около 6% от общих расходов на продукты питания. Однако климатические условия не позволяют удовлетворять спрос круглый год. За счет этого показатели импорта высокие. В теплое время года в России выращивают следующие продукты:
- черешня, клубника и вишня;
- малина и прочие ягоды;
- яблоки, груши, сливы;
- абрикосы, виноград, дыни;
- арбузов и персиков.
Этих культур хватит примерно на полгода. После этого используются продукты из других стран. Однако качество их ниже, чем у российских фруктов, а цена в несколько раз выше. Несмотря на такие трудности, общее потребление за последние годы увеличилось на четверть. Наверное, самым важным показателем является отсутствие современных овощехранилищ, консервных заводов и холодильных камер для сохранения продукции. Для тех компаний, которые инвестируют в переработку и хранение сельхозпродукции, вложения окупаются быстрее, чем в любой другой стране, за 2-3 года. Это связано с крайне низкой конкуренцией в данном сегменте бизнеса.
Большинство садов расположены в южных регионах. К таким территориям относятся Крым, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область. Здесь выращивают чувствительные к температуре продукты, такие как абрикосы, виноград, персики, клубнику, арбузы и дыни. На средней территории выращивают местные растения. Речь идет о яблоках, сливах и грушах. Они не боятся морозов и невосприимчивы к большинству местных болезней.
Местные сельхозпроизводители в основном выращивают яблоки и груши. Лидеры снабжения занимают площадь 4000 га (или 10 000 акров). Плоды перерабатываются и из них изготавливаются конечные продукты (соки, джемы и т. д.) на этих предприятиях.
Средние компании и фермеры работают сверхинтенсивно. В результате они ежегодно собирают огромные урожаи (примерно 30 кг с одного дерева). Выращиванием яблок и других семечковых культур занимается более 170 средних садоводов с площадью посевов в сотни гектаров. В первую десятку входят компании-производители со следующей доходностью:
- 3,1% приходится на общую площадь товарного садоводства Воронежской области.
- Доля крупнейшего предприятия Краснодарского края на один процент меньше.
- В Саратовской области выращивают около 1,3% семечковых культур.
- Лидеры Липецкой области выросли чуть более одного процента, в Крыму выросли 0,9%.