Биография ташир само: Самвел Карапетян | Forbes.ru

Самвел Карапетян — биография основателя компании «Ташир»

Фото Все
Видео Все

Имя Самвела Карапетяна ассоциируется с компанией «Ташир», которая насчитывает в своем составе почти две сотни разных предприятий и фирм, затрагивающих самые разные отрасли экономики РФ. Является ее основателем и бессменным президентом. Основал благотворительный фонд «Ташир», владеет состоянием в 2,7 миллиарда долларов.

Когда речь заходит о щедрости известных отечественных олигархов, то в первую очередь на ум приходит имя Самвела Карапетяна, который никогда не отказывает в помощи нуждающимся. Еще одной его особенностью является нежелание общаться с представителями СМИ. Он крайне редко соглашается на интервью, и то, если в этом есть большая необходимость. Самвел Карапетян человек слова, и никогда не разбрасывается пустыми обещаниями.

Детство и юность

Родился Самвел Карапетян 18 августа 1965 года в маленьком армянском городке Калинино, который в 1991-м переименовали на Ташир. Родители мальчика были учителями. Отец преподавал математику, мама учила детей английскому языку. В те времена к учителям относились с глубоким почтением, они были непререкаемым авторитетом для земляков, поэтому их дети получали достаточно строгое воспитание, чтобы вырасти достойными людьми и не подорвать родительский авторитет.

На фото Самвел Карапетян

Самвел хорошо учился в школе, имел примерное поведение, и это позволило ему сразу после получения школьного аттестата стать студентом Ереванского политехнического института. Спустя пять лет он получил диплом инженера-машиностроителя.

Карьера

Трудовая биография Карапетяна началась в родном городе, куда он вернулся сразу после окончания вуза. Он устроился на завод, который выпускал эмалированные изделия, куда его приняли на должность начальника технологической службы. Спустя некоторое время Самвел стал директором этого завода.

Тотальный дефицит самых нужных товаров натолкнул его на мысль о расширении линейки выпускаемых товаров и заключении бартерных договоров.

В то время по всей стране начали образовываться кооперативы, и предпринимательская хватка Самвела натолкнула его на мысль о создании собственного бизнеса. В 1989-м, вместе с братом Кареном Самвел полностью выкупил завод и организовал на его основе кооператив под названием «Зенит». Теперь их предприятие выпускало металлические и резинотехнические изделия.

Отъезд в Россию

В 90-е годы Армения задыхалась в транспортной блокаде. Карапетяны прекрасно понимали, что продажа продукции только на родине особой прибыли не принесет, а экспортировать в другие страны было очень не выгодно. Братья долго думали и просчитывали все варианты, пока не пришли к выводу, что спасти их бизнес может только переезд в Россию.

Бизнесмен Самвел Карапетян

Первое время они жили в Москве, но потом поселились в Калуге, где до этого уже обосновались некоторые из их родственников и знакомых. Первые шаги в России Карапетян сделал с помощью армянской диаспоры, и не разрывает с ними связи и в настоящее время.

Вскоре в Калуге появились несколько его магазинов, а спустя пару лет Самвел стал основателем компании «Ташир», названной так в честь родного города. Центральный офис компании был в столице, поэтому Самвелу приходилось каждое утро ездить в Москву на работу. Так продолжалось несколько лет.

В 1997 году Карапетян расширил бизнес, и стал владельцем компании «Калугаглавснаб» и еще нескольких небольших предприятий. Одновременно с этим бизнесмен вступает в партнерские отношения с корпорацией «Газпром».

В 2003-м Самвел Карапетян впервые заявил о себе на московском рынке недвижимости. Он приобрел земельный участок на проспекте Севастопольский, и спустя два года запустил в эксплуатацию первый магазин, входивший в сеть ТРЦ «Рио». Разрастался его бизнес и в Калуге. Самвел вложил деньги в строительство двух торговых комплексов и трех бизнес-центров, строил жилье и реконструировал городские объекты, среди которых была и центральная площадь Калуги.

Обладал ли Карапетян предпринимательской жилкой, или имел свой секрет, ведущий к успеху, неизвестно, но с каждым годом его бизнес процветал, разрастаясь по необъятным просторам России. В 2003-м он добрался до Тулы и Ярославля, где открыл новые торговые центры. Следующим этапом стали Орел, Архангельск, Белгород, Ростов-на-Дону, именно в этих российских городах открылись ТРЦ «Рио».

Сегодняшний день «Ташира»

Компания «Ташир», принадлежащая Карапетянам, имеет интерес в самых разных сферах деятельности – производство, финансы, энергетика, строительство, ресторанный бизнес и развлечения. Главным достоинством компании «Ташир» является ее самодостаточность и самообеспеченность. Все необходимые для строительства материалы изготавливаются на калужских предприятиях, принадлежащих тому же «Таширу». Даже лифты с эскалаторными подъемниками их фирма не покупает на стороне, они научились делать их сами. Есть у «Ташира» и свой поставщик электрической энергии – ООО «Каскад-Энергосбыт».

Самвел Карапетян владелец компании «Ташир»

Помимо этого всего компания владеет сетью кинотеатров под названием «Синема Стар» и сетью розничных магазинов «Модный альянс» и Wild West.

Владеет Самвел и собственным банком «Фора-банк». Он имеет незначительную кредитную нагрузку, сумма которой даже не превышает ежегодный доход компании «Ташир» от аренды.

Благотворительность

Армяне придерживаются многих старинных обычаев, дошедших до наших дней. Среди них есть и тот, который гласит, что после каждого успешного дела нужно подарить что-то родным или незнакомым людям, таким образом выразить благодарность Богу, что их дела идут успешно.

Решение создать благотворительный фонд пришло к Карапетяну в 2000-м. Фонд получил такое же название, что и компания – «Ташир».

За годы своей деятельности фонд перечислил денежные средства на самые разные проекты не только в России, но и в родной для его создателя Армении. Часть средств была потрачена на Кронштадский морской собор, нуждавшийся в восстановлении, перечислены деньги и на ремонт армянской резиденции католикоса в Эчмиадзине. «Ташир» непосредственно участвовал в работах по созданию центра культуры им.Райкина.

Личная жизнь

Самвел Карапетян давно и счастливо женат. Можно предположить, что его личная жизнь удалась, ведь в этом браке родилось трое детей. В 1990-м супруги стали родителями дочери Татевик, в 1992 году семья пополнилась сыном Саркисом, а спустя несколько лет у них родился еще один сын Карен.

Самвел Карапетян с сеьмей

Все дети бизнесмена получили хорошее образование и сейчас трудятся на предприятиях отца. Дочь занимает пост первого вице-президента ГК «Ташир», отвечает за медийные активы и федеральную сеть «Синема Стар». Сыновья тоже стали достойными продолжателями дела отца, они привыкли уважать труд и поэтому абсолютно не похожи на ту «золотую молодежь», которая только пользуется благами, предоставленными им родителям. Ни один из детей Карапетяна не стал героем публичного скандала или разбирательства, они скромные и целеустремленные.

Свадьба сына Самвела Карапетяна

В 2016 году сын Карапетяна Саркис женился на грузинке Саломе Кинцурашвили. Свадьба была пышной, с многочисленными гостями и обширной развлекательной программой. Вести свадебное торжество пригласили Андрея Малахова и Таню Геворкян. Побаловали гостей своим выступлением Алла Пугачева и группа Маroon 5. Невеста захотела, чтобы украшение зала было аналогично диснеевскому фильму «Малефисента». Саломе и Саркис исполнили обязательный армянский танец. Это торжество обошлось Карапетяну в $2,0 млн.

В одном из интервью Самвел Карапетян сказал, что гордится своими детьми и уже задумывается о том, чтобы переписать на них свой бизнес. Кто из них будет владеть какой долей бизнеса отца покажет время, все зависит от того, как они будут работать.

Ссылки
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самвел Карапетян | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ

ИмяКарапетян Самвел Саркисович
Дата рождения (возраст)18 августа 1965 года (сейчас ему 54)
Место рожденияКалинино, Армянская ССР, СССР
Национальностьармянин
Гражданствороссийское
Семейное положение (дети)женат, трое детей
Сфера деятельностипредприниматель
Состояние, $3,7 млрд (2019 год)

Биография Самвела Карапетяна вызывает интерес у многих. Некоторые считают, что состояние, сколоченное в лихие 90-е, вызывает немало вопросов в плане законности. Но даже завистники вынуждены согласиться, что у бизнесмена выдающиеся организаторские способности. Именно это и позволило ему стать тем, кем он является сейчас.

Родители

Будущий бизнесмен и миллиардер родился 18 августа 1965 года в небольшом городке Калинино Армянской СССР (в 1991-м году переименован в Ташир). Его родители были педагогами: отец — учителем математики, а мать — преподавателем английского языка. Позже Саркис Карапетян стал директором школы. Надо сказать, что в советское время в армянской глубинке учителя пользовались особым уважением и авторитетом среди сограждан, а их дети воспитываясь в строгости, с юных лет зная, что не имеют права запятнать честь родителей.

Справочная информация:

  • ФИО: Самвел Саркисович Карапетян;
  • Дата рождения: 18 августа 1965 года;
  • Образование: Ереванский политехнический институт, учёная степень доктора экономических наук;
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1989 год, 24 года;
  • Вид деятельности при старте: производстве металлических и резинотехнических изделий;
  • Текущий вид деятельности: рынок недвижимости;
  • Текущее состояние: 3 400 млн. долларов по версии Forbes;

Один из самых богатых армян России Самвел Карапетян свой бизнес построил, опираясь на семью и диаспору. Армянские СМИ и блогеры иногда называют его Калугаи Само («Само Калужский»).

«За 20 лет никто из моих многочисленных родственников меня не подвел. И не было ни одного случая, когда меня подвел бы армянин» (здесь и далее высказывания С.К.).

В его группе «Ташир» очень разноплановый список направлений деятельности (строительство и управление жилой и коммерческой недвижимостью, энергоснабжение и энергосбыт, финансовый сектор, общепит, кинопрокат и т. д., но в этом перечне нет бизнеса, связанного с полезными ископаемыми.

Даже краткая биография Самвела Карапетяна интересна многим. Ведь его стартовые возможности были весьма скромными. А высоты достигнуты – можно позавидовать. Ему удалось стать крупнейшим игроком на рынке московской недвижимости. Чужаков в столице не особенно жалуют. А этот предприниматель армянского происхождения вырвался в топ-10 российских господрядчиков, а компании, связанные с его группой «Ташир», умудряются выигрывать контракты Управделами Президента, Федеральной службы охраны РФ и «Газпрома».

И при этом Карапетян почти не дает интервью, их можно по пальцам пересчитать.

Первые шаги в бизнесе

После окончания школы Самвел Карапетян поступил в Ереванский политехнический институт на факультет машиностроения. После получения диплома молодой человек вернулся в родной город и через некоторое время возглавил технологическую службу завода эмалированных изделий, а позже и само это предприятие. В условиях всеобщего дефицита руководимый им завод стал расширять ассортимент выпускаемой продукции и налаживать бартер. Кроме того, активный молодой человек с предпринимательской жилкой быстро осознал все перспективы кооперативного движения, которое тогда стало набирать обороты по всей стране. Вместе с братом они мечтали о собственном бизнесе. В 1989 году Карапетянам удалось выкупить завод и преобразовать его в собственный кооператив «Зенит», специализирующийся на производстве металлических и резинотехнических изделий.

Ушел из семьи — «ушли» из бизнеса

Сразу после того, как миллиардер узнал о шашнях зятя с Викторией Лопырёвой, Булатов лишился должности в компании и всех своих привилегий. Многие считают, что из Игоря теперь постараются выжать всё накопленное за время работы в ГК «Ташир».

Того, что пользующийся доверием зять пустился в загул, позабыв о жене и двух малышах (младшему ребенку Игоря и Таты нет еще и года), Карапетян-старший вряд ли сможет ему простить.


Игорь Булатов пропал из списка управленцев ГК «Ташир»

Переезд в Россию

В начале 90-х Армения оказалась в тисках транспортной блокады. Братьям Карапетян стало очевидно, что реализация продукции их предприятия только на территории Армении не может обеспечить прибыль, а ее экспорт стал нерентабельным. В результате долгих обсуждений Самвел и Карен приняли решение о переезде в Россию.

Сначала они обосновались в столице, однако затем переехали в Калугу, где у них жили родственники и знакомые. Так, с первых же шагов в России Самвел Карапетян стал ориентироваться на армянскую диаспору и продолжает эту традицию по сей день.

Начав с открытия нескольких небольших магазинчиков в Калуге, предприниматель через некоторое время основал . Ее головной офис находился в Москве и Самвел Саркисович несколько лет ежедневно ездил на работу в столицу.

В 1997-м году он приобрел , а после и несколько других предприятий города.

В этот же период им были налажены надежные партнерские связи с «Газпромом».

Награды и рейтинги

  • 2001 — получает Российскую национальную премию в области бизнеса и предпринимательства «Бизнес-Олимп» — «Заслуженный предприниматель Российской Федерации».
  • 2001 — награждён золотой медалью в честь 1700-летия принятия христианства в Армении.
  • 2001 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ).
  • 2003 — награждён именными часами Президента России.
  • 2005 — получает Всероссийскую премию «Российский Национальный Олимп» — орден «За Честь и Доблесть» и нагрудный знак «Золотой Олимп».
  • 2010 — занял первое место в рейтинге самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости, составленном ведущим отраслевым изданием CommercialRealEstate.
  • 2011 — Орден Святого Месропа Маштоца — за значительный вклад в дело защиты национальных интересов, многолетнюю и плодотворную деятельность во имя армянства, преданность, проявленную по отношению к делу обеспечения развития и прогресса Республики Армения и за большие заслуги
    [4]
  • 2011 — лауреат национальной премии «Человек года — 2011» за вклад в экономическое и культурное развитие регионов России.
  • 2012 — по итогам года вошел в тройку лидеров рейтинга владельцев коммерческой недвижимости России, составленного журналом Forbes[5].
  • 2012 — Орден «Славы и Чести» II степени (РПЦ) — за вклад в восстановление Морского Никольского собора в Кронштадте
    .
  • 2012 — на международной выставке коммерческой недвижимости MAPIC 2012 в Каннах удостоен звания «Персона года».
  • 2012 — Почётная грамота Президента Российской Федерации — за большой вклад в реализацию мероприятий по восстановлению Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца
    [6] .
  • 2013 — по итогам 2013 года сохранил место в тройке лидеров рейтинга владельцев коммерческой недвижимости России, составленного журналом Forbes[7].
  • 2013 — удостоен высшей награды Армянской Апостольской церкви — ордена Святого Григория Просветителя за вклад в строительство Кафедрального собора Преображения Господня в Москве.
  • 2014 — занял второе место рейтинга крупнейших рантье России, составленного журналом Forbes[8].
  • 2014 — возглавил рейтинг самых влиятельных собственников коммерческой недвижимости России рейтинг Commercial Real Estate CRE-100.
  • 2014 — Памятная медаль «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани»
  • 2015 — сохранил за собой почетное второе место рейтинга крупнейших рантье России, составленного журналом Forbes[9].
  • 2015 — возглавил рейтинг самых влиятельных собственников коммерческой недвижимости России рейтинг Commercial Real Estate CRE-100.
  • 2015 — сохранил за собой почётное второе место рейтинга крупнейших рантье России, составленного журналом Forbes[9].
  • 2015 — орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ) — за вклад в строительство храма во имя святых первосвятителей равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке
    [10].
  • 2015 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения) — за активное содействие работам по организации и проведению мероприятий, приуроченных к сотой годовщине Геноцида армян
    [11].

Дальнейшее развитие бизнеса

В 2003 году Самвел Карапетян начал экспансию на столичный рынок недвижимости. Все началось с приобретения участка земли на Севастопольском проспекте, на котором через 2 года открылся первый из объектов сети ТРЦ «Рио». Кроме того, в самой Калуге было построено 2 огромных торговых комплекса и 3 бизнес-центра, была реконструирована одна из центральных площадей города, введено в эксплуатацию 40 тысяч кв. м жилья.

Видимо, Самвел Карапетян (биография его в молодости представлена выше) знал какой-то особый секрет успеха, поэтому год от года его бизнес только расширялся. Вскоре возглавляемая им начала экспансию и в другие регионы РФ. К 2003 году новые ТЦ появились в Туле и Ярославле. Параллельно с этим им были открыты ТРЦ «Рио» в Архангельске, Орле, Ростове-на-Дону, Белгороде и других городах.

Семья Самвела и личная жизнь

Как человек армянской национальности, Самвел Карапетян считает, что семья — это главное достижение в жизни настоящего мужчины. Поэтому собственный бизнес он построил вместе с самыми близкими людьми.

Жена

Фото: Семья Самвела и его жена

Самвел Карапетян старательно скрывает внутрисемейные отношения, считая, что его личная жизнь не должна привлекать внимание представителей прессы. Поэтому особенностями построения отношений с супругой он предпочитает не афишировать. Известно, что его жена Этери выступает в качестве владелицы элитных SPA-салонов и старательно избегает публичной жизни.

Дети

Оставаясь верным своим идеалам семьи, Самвел Карапетян достаточно строго воспитывает детей.

Старшую дочь зовут Татевик, среднего сына — Саркис, а младшего — Карен (в честь брата). Старшие дети уже повзрослели и давно занимают посты вице-президентов “Ташира”, а младший еще является студентом МГИМО.

Дети

Благодаря тому, что с раннего возраста молодому поколению пришлось заниматься семейным бизнесом, дети Карапетяна уже известны в деловых кругах, как умелые и достойные доверия предприниматели. В то же время, традиционными развлечениями “золотой молодежи” они не увлекаются.

Братья

Самвел — не единственный ребенок своих родителей. У него есть брат Карен. Он пошел несколько иным путем, чем владелец “Ташира”, предпочтя политическую карьеру предпринимательской еще в 1985 году.

Братья

С тех пор он постоянно продвигался к своей цели, в 2008-2011 годах даже заняв пост руководителя Аппарата Президента Республики Армения. На протяжении многих лет Карен оказывает поддержку всем начинаниям брата и прислушивается к его мнению в вопросах экономики страны.

На заметку! Виктория Лопырева беременна от Игоря Булатова

«Ташир» сегодня

На данный момент сфера деятельности компании охватывает сферы девелопмента, финансов, производства, строительства, энергетики, развлечений, ресторанов, ретейлерства и ресторанного бизнеса. Основаная фишка «Ташира» — полная самообеспеченность. Так, стройматериалы, а также лифты с эскалаторами для столичных строек компании производятся на ее же калужских заводах. Компаниями холдинга поставляется все остальное. Даже электроэнергию они получают от своей сетевой ООО «Каскад-Энергосбыт».

Кроме того, в состав «Ташира» входят сети кинотеатров «Синема Стар» и розничной торговли Wild West и «Модный альянс».

А еще у Карапетяна есть свой «Фора-банк». При этом кредитная нагрузка невелика и ее сумма меньше, чем годовой доход «Ташира» от аренды.

Благотворительный фонд «Ташир»

У армян есть обычай отмечать свой успех одаривая близких и даже незнакомых людей. В старину люди верили, что таким образом они могут отблагодарить Господа за то, что он послал им удачу в делах.

В 2000 году Самвел Карапетян, фото которого представлено выше, основал благотворительный фонд «Ташир». За 16 лет его существования он профинансировал множество благотворительных проектов как в России, так и в Армении. В числе самых заметных акций фонда можно отметить участие в восстановлении Кронштадтского морского собора, резиденции католикоса всех армян в Эчмиадзине, в создании Центра культуры и искусства им. А. Райкина и пр.

Состояние

Впервые появился в рейтинге российских миллиардеров составляемым журналом Forbes в 2010 году с состоянием $ 0,75 млрд (№ 91 в России)[3].

В 2011 году Самвел Карапетян вошел в международный рейтинг The World’s Billionaires американского Forbes заняв 879 место среди богатейших людей планеты с состоянием в $ 1,4 млрд. К 2020 году Самвел Карапетян занимает уже 418 строчку рейтинга.

За прошедшие пять лет по оценке журнал Forbes увеличил состояние более чем в пять раз до $ 3 млрд (№ 26 в России)

Показатель201020112012201320142015
Состояние ($ млрд)0,751,41,63,84,33,1
Место (в мире)879804353345418
Место (в России)917363292626

Дети

У бизнесмена есть двое сыновей и дочь. Старшие отпрыски уже являются вице-президентам компании отца, а младший — заканчивает МГИМО. Будучи воспитанным в строгости и уважении к труду, Карапетян не стал потакать капризам детей и с юных лет вовлек их в управление семейным бизнесом. Как оказалось, дочь Татевик и ее брат Саркис хорошо усвоили уроки отца. По крайней мере на данный момент о них положительно отзываются в деловых кругах, и они, в отличие от других представитеей золотой молодежи, ни разу не оказывались героями хроники скандалов.

Как Игорь Булатов попал в семью Карапетян

С Булатовым, простым парнем, что называется «без лишних понтов», Тата познакомилась во время учебы в институте. Знакомые рассказывают, что между ними вспыхнули большие чувства, однако было понятно, что отцу девушки такой кандидат в женихи для любимой дочери не слишком-то понравится.

Встречались тайно. В конце концов Тата всё же представила парня родителям. Самвел Карапетян, хоть и питал сомнения по поводу Игоря, всё же принял его — ради дочки. Тем более, что голодранцем избранник Таты не был — у него приличная семья, сам он эрудирован, говорит по-французски и неплохо поет. Сыграли свадьбу, парень получил доступ в семейный бизнес. Глава семьи даже сделал его первым вице-президентом и дал такую же долю активов, как собственным детям.


Николай Басков и Тата Карапетян в салоне красоты, принадлежащем ее матери Этери. Источник: Instagram

Свадьба сына Самвела Карапетяна

Прошедший год стал богат на пышные брачные торжества. Одной из самых громких свадеб стал праздник, устроенный Самвелом Карапетяном для своего сына Саркиса. Избранницей одного из наследников огромной бизнес-империи стала грузинка Саломе Кинцурашвили. Развлекать многочисленных гостей были приглашены Таня Геворкян и Андрей Малахов, а гвоздем шоу стало выступление группы Maroon 5, которая, однако, не смогла конкурировать с музыкальным приветствием примадонны российской эстрады. Зал ресторана Safisa по пожеланию Саломе был украшен в стиле диснеевского фильма «Малефисента», а она сама вместе с женихом станцевала традиционный армянский танец невесты, хотя надела для этого грузинский национальный костюм. Приглашенных ждал и еще один сюрприз — в конце праздника всех поразил огромный восьмиярусный торт, который был единодушно признан произведением кондитерского искусства.

По самым скромным подсчетам экспертов Самвел Карапетян, сын которого занимает 7 место в списке успешных молодых бизнесменов РФ, заплатил за торжество 2 000 000 долларов.

Теперь вы знаете, кто такой Самвел Карапетян. Его состояние, заработанное «в лихие 90-е», у многих вызывает зависть. Однако даже конкуренты и недоброжелатели вынуждены признать организаторский талант и бесконечное трудолюбие этого человека из небольшого армянского городка, которые помогли ему стать королем российской недвижимости.

Отрывок, характеризующий Карапетян, Самвел Саркисович

Когда он, прощаясь с нею, взял ее тонкую, худую руку, он невольно несколько дольше удержал ее в своей. «Неужели эта рука, это лицо, эти глаза, все это чуждое мне сокровище женской прелести, неужели это все будет вечно мое, привычное, такое же, каким я сам для себя? Нет, это невозможно!. .» – Прощайте, граф, – сказала она ему громко. – Я очень буду ждать вас, – прибавила она шепотом. И эти простые слова, взгляд и выражение лица, сопровождавшие их, в продолжение двух месяцев составляли предмет неистощимых воспоминаний, объяснений и счастливых мечтаний Пьера. «Я очень буду ждать вас… Да, да, как она сказала? Да, я очень буду ждать вас. Ах, как я счастлив! Что ж это такое, как я счастлив!» – говорил себе Пьер. В душе Пьера теперь не происходило ничего подобного тому, что происходило в ней в подобных же обстоятельствах во время его сватовства с Элен. Он не повторял, как тогда, с болезненным стыдом слов, сказанных им, не говорил себе: «Ах, зачем я не сказал этого, и зачем, зачем я сказал тогда „je vous aime“?» [я люблю вас] Теперь, напротив, каждое слово ее, свое он повторял в своем воображении со всеми подробностями лица, улыбки и ничего не хотел ни убавить, ни прибавить: хотел только повторять. Сомнений в том, хорошо ли, или дурно то, что он предпринял, – теперь не было и тени. Одно только страшное сомнение иногда приходило ему в голову. Не во сне ли все это? Не ошиблась ли княжна Марья? Не слишком ли я горд и самонадеян? Я верю; а вдруг, что и должно случиться, княжна Марья скажет ей, а она улыбнется и ответит: «Как странно! Он, верно, ошибся. Разве он не знает, что он человек, просто человек, а я?.. Я совсем другое, высшее». Только это сомнение часто приходило Пьеру. Планов он тоже не делал теперь никаких. Ему казалось так невероятно предстоящее счастье, что стоило этому совершиться, и уж дальше ничего не могло быть. Все кончалось. Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания. Когда ему предлагали служить или когда обсуждали какие нибудь общие, государственные дела и войну, предполагая, что от такого или такого исхода такого то события зависит счастие всех людей, он слушал с кроткой соболезнующею улыбкой и удивлял говоривших с ним людей своими странными замечаниями. Но как те люди, которые казались Пьеру понимающими настоящий смысл жизни, то есть его чувство, так и те несчастные, которые, очевидно, не понимали этого, – все люди в этот период времени представлялись ему в таком ярком свете сиявшего в нем чувства, что без малейшего усилия, он сразу, встречаясь с каким бы то ни было человеком, видел в нем все, что было хорошего и достойного любви. Рассматривая дела и бумаги своей покойной жены, он к ее памяти не испытывал никакого чувства, кроме жалости в том, что она не знала того счастья, которое он знал теперь. Князь Василий, особенно гордый теперь получением нового места и звезды, представлялся ему трогательным, добрым и жалким стариком. Пьер часто потом вспоминал это время счастливого безумия. Все суждения, которые он составил себе о людях и обстоятельствах за этот период времени, остались для него навсегда верными. Он не только не отрекался впоследствии от этих взглядов на людей и вещи, но, напротив, в внутренних сомнениях и противуречиях прибегал к тому взгляду, который он имел в это время безумия, и взгляд этот всегда оказывался верен. «Может быть, – думал он, – я и казался тогда странен и смешон; но я тогда не был так безумен, как казалось. Напротив, я был тогда умнее и проницательнее, чем когда либо, и понимал все, что стоит понимать в жизни, потому что… я был счастлив». Безумие Пьера состояло в том, что он не дожидался, как прежде, личных причин, которые он называл достоинствами людей, для того чтобы любить их, а любовь переполняла его сердце, и он, беспричинно любя людей, находил несомненные причины, за которые стоило любить их. С первого того вечера, когда Наташа, после отъезда Пьера, с радостно насмешливой улыбкой сказала княжне Марье, что он точно, ну точно из бани, и сюртучок, и стриженый, с этой минуты что то скрытое и самой ей неизвестное, но непреодолимое проснулось в душе Наташи. Все: лицо, походка, взгляд, голос – все вдруг изменилось в ней. Неожиданные для нее самой – сила жизни, надежды на счастье всплыли наружу и требовали удовлетворения. С первого вечера Наташа как будто забыла все то, что с ней было. Она с тех пор ни разу не пожаловалась на свое положение, ни одного слова не сказала о прошедшем и не боялась уже делать веселые планы на будущее. Она мало говорила о Пьере, но когда княжна Марья упоминала о нем, давно потухший блеск зажигался в ее глазах и губы морщились странной улыбкой. Перемена, происшедшая в Наташе, сначала удивила княжну Марью; но когда она поняла ее значение, то перемена эта огорчила ее. «Неужели она так мало любила брата, что так скоро могла забыть его», – думала княжна Марья, когда она одна обдумывала происшедшую перемену. Но когда она была с Наташей, то не сердилась на нее и не упрекала ее. Проснувшаяся сила жизни, охватившая Наташу, была, очевидно, так неудержима, так неожиданна для нее самой, что княжна Марья в присутствии Наташи чувствовала, что она не имела права упрекать ее даже в душе своей. Наташа с такой полнотой и искренностью вся отдалась новому чувству, что и не пыталась скрывать, что ей было теперь не горестно, а радостно и весело. Когда, после ночного объяснения с Пьером, княжна Марья вернулась в свою комнату, Наташа встретила ее на пороге. – Он сказал? Да? Он сказал? – повторила она. И радостное и вместе жалкое, просящее прощения за свою радость, выражение остановилось на лице Наташи. – Я хотела слушать у двери; но я знала, что ты скажешь мне. Как ни понятен, как ни трогателен был для княжны Марьи тот взгляд, которым смотрела на нее Наташа; как ни жалко ей было видеть ее волнение; но слова Наташи в первую минуту оскорбили княжну Марью. Она вспомнила о брате, о его любви. «Но что же делать! она не может иначе», – подумала княжна Марья; и с грустным и несколько строгим лицом передала она Наташе все, что сказал ей Пьер. Услыхав, что он собирается в Петербург, Наташа изумилась. – В Петербург? – повторила она, как бы не понимая. Но, вглядевшись в грустное выражение лица княжны Марьи, она догадалась о причине ее грусти и вдруг заплакала. – Мари, – сказала она, – научи, что мне делать. Я боюсь быть дурной. Что ты скажешь, то я буду делать; научи меня… – Ты любишь его? – Да, – прошептала Наташа. – О чем же ты плачешь? Я счастлива за тебя, – сказала княжна Марья, за эти слезы простив уже совершенно радость Наташи. – Это будет не скоро, когда нибудь. Ты подумай, какое счастие, когда я буду его женой, а ты выйдешь за Nicolas. – Наташа, я тебя просила не говорить об этом. Будем говорить о тебе. Они помолчали. – Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо… Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие. Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов. Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами… Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией. Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч. , проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции. В России, по их описанию, в этот период времени тоже происходила реакция, и главным виновником этой реакции был Александр I – тот самый Александр I, который, по их же описаниям, был главным виновником либеральных начинаний своего царствования и спасения России.

Шесть армян в списке миллиардеров мира Forbes • MassisPost

By Сирануш Газанчян
Общественное радио Армении

В списке миллиардеров мира, опубликованном Forbes 3 марта, шесть армян. Кирк Киркорян (328-е место) по-прежнему остается самым богатым армянином в мире, его состояние оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Другими армянскими миллиардерами являются Самвел Карапетян (345-е место), Данил Хачатуров (663-е место), Эдуардо Эрнекян (931-е место), а также Сергей Саркисов и Николай Саркисов (оба заняли 1465-е место), сообщает Armradio.am .

Ряды миллиардеров мира продолжают покорять новые высоты и простираться до новых уголков мира. Команда специалистов по глобальному богатству обнаружила 1645 миллиардеров с совокупным состоянием в 6,4 трлн долларов по сравнению с 5,4 трлн долларов год назад. Всего в списке 172 женщины, больше, чем когда-либо прежде, по сравнению со 138 в прошлом году.

Билл Гейтс снова на вершине после четырехлетнего перерыва, вернув себе звание самого богатого человека в мире у телекоммуникационного магната Карлоса Слима Элу из Мексики, который занимал первое место в течение последних четырех лет. Гейтс, чье состояние выросло на 9 долларовмиллиардов в прошлом году, занимал первое место в течение 15 из последних 20 лет. Испанский ритейлер одежды Амансио Ортега (наиболее известный благодаря модной сети Zara) второй год подряд сохраняет третье место, увеличивая отрыв от Уоррена Баффета, который снова занимает четвертое место. Американский магнат азартных игр Шелдон Адельсон добавил 11,5 миллиардов долларов в его куче впервые с 2007 года возвращаются в первую десятку. Еще одно новшество: чтобы попасть в топ-20, потребовался рекордный собственный капитал в 31 миллиард долларов по сравнению с 23 миллиардами долларов в прошлом году.

Кирк Киркорян, гостиничный магнат, все еще зарабатывает деньги — даже в возрасте 96 лет. Несмотря на продажу в последние годы акций MGM International Resorts на сумму 750 миллионов долларов, почетный председатель по-прежнему владеет почти одной пятой ее акций, которые почти удвоился за последний год, что помогло увеличить его собственный капитал на 1,2 миллиарда долларов.

Самвел Карапетян возглавляет риелторскую компанию «Ташир Групп», владеющую 27 торговыми центрами, семью офисными комплексами и семью гостиницами.

В конце 2013 года Данил Хачатуров разместил на Московской бирже акции своего страхового гиганта «Росгосстрах», одного из крупнейших российских страховщиков. Хачатуров изучал строительство и финансы в московских школах и пошел работать в частный БИН Банк, а затем в нефтяную компанию «Славнефть», которой в то время руководил миллиардер Михаил Гуцериев.

На протяжении многих лет Эдуардо Эрнекян, которому сейчас 71 год, доказал, что он гибкий бизнесмен и предприниматель. Сын армянских иммигрантов, он сначала занялся текстильной промышленностью, а затем в 1980-х годах бизнесом кабельного телевидения.

Сергей Саркисов начал свою карьеру в советской государственной страховой компании «Ингосстрах». В 1991 году основал собственную страховую компанию «РЕСО-Гарантия», где занимает пост председателя правления.

Николай Саркисов, младший брат миллиардера Сергея Саркисова, курирует крупнейших клиентов страховой компании Сергея «РЕСО-Гарантия». Братьям принадлежит 63% компании, а французской страховой компании AXA принадлежат оставшиеся 37%.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Получайте уведомления о последних обновлениях от MassisPost.

Установив этот флажок, вы подтверждаете, что хотите получать обновления от MassisPost и дочерних веб-сайтов MassisPost.

Неопределенное будущее культового рынка

ЕРЕВАН (А.В.) — То, что когда-то было известно как «одно из лучших архитектурных сооружений Армении», теперь подлежит сносу. В течение последних шести десятилетий туристы и местные жители стекались на Пак Шука (буквальный перевод «закрытый рынок», что означает крытый рынок), где продавцы продавали свои товары под массивными арками здания.

То, что когда-то было известно как «одно из лучших архитектурных сооружений Армении», теперь подлежит сносу. (Фото Араза Артиняна)

Исторический рынок Пак Шука был центральным базаром, построенным в 1952 году инженером Амазаспом Аракеляном по проекту известного архитектора Григора Агабабяна (100-летие которого было отмечено в 2011 году). Он внесен в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры Еревана как официально признанный памятник архитектуры. В советское время, когда проспект назывался проспектом Ленина, это был единственный рынок Еревана с фиксированной крышей.

Всего несколько месяцев назад, 1 января, внезапное закрытие рынка — туристической опоры в центре Еревана, на одной из его главных артерий, проспекте Месропа Маштоца и пересечении улицы Амиряна, напротив Голубой мечети— оставили покупателей, гордых продавцов и некоторых чиновников в замешательстве и гневе. И это несмотря на заверения руководства, что после ремонта рынок вернется к своему первоначальному великолепию, а продавцы смогут выставлять напоказ свои товары, как и прежде. Около 70 продавцов, работавших на поставщиков, остались без работы.

Примерно годом ранее, в январе 2011 года, при администрации бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна (бывший глава АрмРосгазпрома) был принят запрет на уличную торговлю, основанный на законе 2005 года о торговле и услугах, который запрещал открытую -воздушная продажа всех продуктов и товаров, кроме мороженого, цветов и безалкогольных напитков. Целями запрета были уборка улиц столицы и обеспечение того, чтобы торговцы вели бизнес в санитарных условиях. Однако с уходом многих ярких персонажей город, как сообщается, претерпел значительные изменения. Запрет коснулся около 3000 торговцев (по неофициальным оценкам, их число составляет 10 000), среди которых были приусадебные фермеры и другие лица, которые регулярно приезжали из окрестностей Еревана, чтобы открыть магазин на тротуарах, поскольку они не могли позволить себе платить за аренду.

1300-1500 драмов (около 3,25-4 долларов США) в день для киосков на большинстве существующих городских рынков. Муниципальный департамент торговли и услуг начал предлагать торговцам места на любом из 30 крытых рынков города, некоторые из них с возможностью бесплатного пользования в течение первых 6 месяцев. В городе также началось строительство ряда мини-маркетов. К тому времени открытие множества удобных супермаркетов в каждом районе Еревана в последние годы уже сказалось на рынках, а также на уличной торговле.

Снесено (Фото: ArmeniaNow.com)

7 января ЗАО «Тив 1 Шука», ответственное за реконструкцию, начало снос внутренней части памятника, на которой находились резные каменные скульптуры, которые некоторые считают архитектурными жемчужинами, и массивные замысловатые железные ворота считались «воротами в столицу». Для среднего Ереванци , делать покупки там было дорогое предложение, по сравнению с обычными рынками. В период его расцвета, оказавшись внутри, туристы попадали в другую вселенную, где они познавали истинную армянскую культуру и гостеприимство, и их встречали мириады гордых и дружелюбных продавцов, предлагающих им образцы — из последнего свежего урожая органических фруктов и овощей, замысловатые витрины сухофрукты и орехи, специи и травы, ассортимент мяса, морепродуктов и птицы, фреш

лаваш хлеб, листы сиропа из сухофруктов ( тту лаваш , или кислый лаваш ) или рулеты, и вездесущие фрукты суджух (очищенные грецкие орехи, нанизанные на нитку, обмоченные в виноградной патоке , затем подвешивают сушиться до тех пор, пока его не покроет толстый и нежный слой в виде колбаски). Пак Шука предлагал удивительный ассортимент товаров и сувениров, способных удовлетворить любой аппетит. Все это было представлено на привлекательных прилавках и украшенных стендах. Ощущение атмосферы, цвета и аромата описывалось как посещение настоящего «красочного музея еды».

Нынешний владелец здания, Самвел Алексанян (1968 г. р. в Ереване), бизнесмен (ему принадлежит сеть супермаркетов «Ереван Сити») и депутат от Республиканской партии Армении, попытался заверить

Ереванцис , что он только планирует отремонтировать здание и построить подземный паркинг. Тем не менее, несмотря на его настойчивые опровержения, ходят слухи, что он планирует перенести свой крупнейший четырехэтажный супермаркет на место здания Пак Шука. Компания Алексаняна «Флитфуд», крупнейший в Армении конгломерат по импорту продовольствия, де-факто обладает монополией на высокодоходный импорт пшеницы, сахара, спирта и растительного масла в Армению. Он один из самых богатых предпринимателей страны, широко известный как «Лфик Само» (прозвище, где «Лфик» происходит от русского слова «бюстгальтер», так как отец Самвела в советское время владел магазином бюстгальтеров).

Алексанян приобрел Пака Шука в сентябре 2011 года у товарища-олигарха и депутата Гагика Царукяна (1956 г. р. в Ариндже), также известного под псевдонимом «Доди Гаго». Царукян по-прежнему владеет ГУМом, другим крупным крытым рынком столицы. Бывший спортсмен (армрестлинг), он является основателем и главой партии «Процветающая Армения» (ППА), а с декабря 2008 года – главой Национального олимпийского комитета Армении (НОК). Читатели «Армянского еженедельника» могли узнать его имя из более ранней статьи как богатого бизнесмена, пообещавшего 700 000 долларов тому, кто завоюет олимпийскую золотую медаль, в дополнение к ряду денежных вознаграждений от правительства Армении. Царукян, наряду с Алексаняном (также известным как «неофициальный «феодал» Малатии»), считается одним из самых влиятельных олигархов Армении, связанных с правительством. Он владеет Multi Group, холдинговой компанией, которая следит за его интересами.

По словам Алексаняна, через несколько месяцев после покупки знакового здания в сентябре 2001 года в Министерство культуры Армении в Агентство по охране памятников был подан проект проекта супермаркета.

Он настаивает на том, что после того, как будет завершена надлежащая модернизация, установлены стандартизированные киоски, а под рынком будет построен подземный паркинг, на месте бывших складских площадей откроется ряд новых магазинов, которые будут работать параллельно. поставщиков продуктов питания, что привело к созданию до 300 новых рабочих мест. По словам Алексаняна, около 25 сельских жителей-торговцев, некоторые из которых приехали из разных уголков страны, были временно переселены на рынок Масиф с целью вернуть их на рынок Пак Шука, когда он вновь откроется. Он также утверждает, что для рынка наступили трудные времена, и объекты внутри рынка требуют немедленного внимания, включая туалеты и проблемы с водопроводом. Эти утверждения поддерживают представители мэрии Еревана, которые говорят, что архитектурные элементы отремонтированного здания останутся нетронутыми, что является еще одной гарантией Алексаняна перед общественностью. Однако есть вероятность, что новая версия будет не совсем такой, как оригинал. На самом деле, некоторые из продавцов, возможно, не смогут вернуться, учитывая вероятное повышение арендной платы и новые более крупные торговые прилавки.

19 января министр культуры Асмиг Погосян заявила на пресс-конференции, что, поскольку планы еще не представлены, все ремонтные работы внутри здания (кроме работ под землей для парковки) завершены. остановлено по распоряжению властей мэрии Еревана. Тем не менее, к началу февраля фотографии, показывающие демонтаж частей крыши, начали наводнять сайты в социальных сетях. 7 марта Минкультуры определило здание как аварийное сооружение третьего уровня, а Минградостроительство опубликовало отчет о состоянии здания. Впоследствии он приостановил текущий демонтаж и потребовал разработать архитектурный план для ремонта железобетонных конструкций и их замены по одной. Строительная компания была оштрафована на 200 000 драмов (около 510 долларов США) за свои предыдущие попытки снести здание. Узнав, что последние ремонтные работы проводились без соответствующей лицензии, мэр Тарон Маргарян направил группу для расследования. Строительство было остановлено, а площадка находится под пристальным вниманием. Группа экспертов из министерства культуры и мэрии Еревана сформировала совместную комиссию для оценки ущерба и выработки конкретных рекомендаций по дальнейшим действиям.

Затем в воскресенье, 27 мая, рано утром и в темноте ночи тяжелой техникой обрушились некоторые своды здания. Специалисты совместной комиссии выехали на место и убедились, что шесть арочных секций крыши дома снесены, а поздно вечером приостановили дальнейшие строительные работы на объекте. Те, кто работал над подземным фундаментом здания, по-видимому, заметили, что некоторые из железобетонных арок в задней части здания требуют внимания, и, пока они пытались снять поврежденные, другие связанные с ними арки также рухнули.

На следующий день, 28 мая, объединенная комиссия вышла с протоколом, разрешающим строительство только в подземной части здания. Ходили слухи, что официальное разрешение на снос других частей здания еще не получено, что побудило Маргаряна поздно вечером 28 мая публично признать, что обрушение произошло, когда рабочие пытались укрепить арки. но что предпринятые шаги были направлены на то, чтобы избежать дальнейшего случайного обрушения конструкции. Также в тот же день группа активистов «Спасем Пак Шука» выразила протест против демонтажа и потребовала включения их в собрание для принятия решения о судьбе рынка. Одна группа, возглавляемая бывшим депутатом Степаном Сафаряном от партии «Наследие», собрала подписи с требованием прекратить демонтаж и передала петиции в полицию. Он сказал, что хочет, чтобы все поняли, что, помимо отсутствия надлежащих документов, не было представлено ни архитектурных планов, ни интерпретаций предлагаемого ремонта. Активисты самого разного происхождения продолжают принимать все мыслимые меры, чтобы предотвратить разрушение важной архитектурной достопримечательности Еревана.

31 мая начальник отдела по связям с общественностью Министерства культуры Гаяне Дургарян в попытке опровергнуть многочисленные слухи выступила со следующим заявлением: «Строительная компания не представила проект надстроек в Министерство культуры». Дургарян также подтвердил, что внешний вид рынка будет сохранен, так как в других областях применяются новые решения, в том числе изменение входа в здание для доступа для людей с ограниченными возможностями. Она сообщила, что начальник Ереванского территориального управления Агентства охраны памятников истории и культуры Каро Айвазян собирается посетить место хранения дверей в здании; гравюры на дверях рынка аналогичны барельефам на алтаре монастыря Макараванк 10 -13 вв.

12 июня специальная совместная комиссия опубликовала некоторые выводы. Они указали на ряд нарушений, в том числе на то, что часть проведенных ремонтных работ вышла за рамки, установленные в утвержденном архитектурном плане, и что ранее обрушение арочных секций здания было прямым следствием несанкционированных работ, проведенных строителями. компания. Совместная комиссия потребовала немедленного усиления фундамента подземной парковки, а также попросила застройщика представить новый архитектурный план и чертежи текущего ремонта с указанием того, что все элементы экстерьера и интерьера «Пак Шука» должны быть сохранены.

В видеоинтервью корреспондентам CivilNetTV от 28 мая, размещенном на YouTube 31 мая, слышно, как Алексанян говорит: «Насчет крытого рынка… говорю в последний раз… он начал разваливаться сам по себе, потому что это здание 1952 года. Был сформирован комитет, чтобы выяснить, что заставило его рухнуть». Когда накануне вечером его спросили о присутствии в здании строительных машин, он ответил: «Это не строительные машины. Они просто поддерживали стену, чтобы она не рухнула на людей. Мы защитили его, так что ничего не произойдет». Интервью продолжается:

 

Q . Но почему он начал рушиться?

А . Спросите комитет после того, как они дадут свое окончательное заключение.

Q . Так ты бы не уничтожил его?

А . №

Q . Было ли это предсказуемо?

А . Здание было в очень плохом состоянии. Сейсмологи заявили, что его все равно надо снести, но я не знаю, почему тогда не снесли.

В . Так ты хочешь сохранить эти арки?

А . Почему бы и нет? Почему нет?

Q . Многие говорят, что он станет супермаркетом. Будете ли вы говорить об общем проекте? Что ты собираешься делать?

А . Люди много чего говорят… Вы можете встать под этими [рыночными] стенами и услышать все, что хотите услышать.

Q . Что это будет, в конце концов?

А . Маркет.

Q . Что за рынок?

А . Продовольственный рынок, как это было раньше.

В. Как это будет выглядеть?

А. Рынок будет выглядеть так же.

Q . Будет ли в нем много историй? Говорят будет 4 этажа.

А . Говорит кто? Кто так говорит?

Q . СМИ…

А . Кто это говорит?

Вопрос . Хорошо, почему бы вам не рассказать нам о планах относительно здания. Расскажите нам, что вы запланировали, чтобы нам не пришлось слушать слухи.

А . Будет рынок. Одноэтажный рынок.

Q . Будут ли восстановлены колонны?

А . Да.

Q . Господин Алексанян, а как вы потом покроете расходы? Ведь вы серьезный бизнесмен, наверняка просчитывали риски. Как одноэтажный рынок покроет расходы, особенно когда он был раньше и люди говорили, что это очень плохой бизнес, он не приносит прибыли.

А . Рынок не ремонтировался более 20-30 лет.

Q . Будут ли окна?

А . Окна? Конечно, будут окна.

Q . Но вы с самого начала знали, что здание старое?

А . Я не знал, что здание в таком плохом состоянии.

Q . Возможно ли, что вы восстановите колонки?

А . Я уже говорил тебе, да.

Q . Итак, вы попытаетесь добиться того же вида, что и раньше.

А . Да.

Q . Будет ли это как супермаркеты «Ереван Сити»? Почему с вами не работает архитектор? Это нарушение закона, так как там работают только инженеры. Я разговаривал с ними вчера.

А . У нас были разрешения на стоянку, мы там работаем. Что касается остальной, верхней части, когда бумаги будут готовы, приступим.

Q . Господин Алексанян, на какой-либо части рынка будет вывеска «Ереван Сити»?

А . Нет, не будет. Это будет Ереванский рынок.

Q . Но ГУМ. Рынок Ереванский рынок. [ЖВАЧКА. Рынок — еще один известный рынок в Ереване, официальное название которого «Ереванский рынок».]

A . Ну что я могу сказать?

Q . С вами будет спорить Гагик Бегларян [министр транспорта и связи, также бывший мэр Еревана]… Вы будете основным поставщиком рыночных товаров?

А . Кто раньше был провайдером? Был ли это я?

Q . Кто делал это раньше, тот и дальше будет это делать.

А . Сколько людей там стояло и продавало вещи? Сколько лет назад вы были там в последний раз?

Q . Я часто ходил на рынок.

А . О, ты?

Тем не менее, в статье Гриши Баласаняна от 31 мая на Hetq.am Алексанян, похоже, изменил свою точку зрения: хотя он в очередной раз утверждает, что дом Пак Шука останется одноэтажным рынком, в ответ на часто задаваемый На вопрос — будет ли в отреставрированном здании супермаркет «Ереван-Сити», возможно, самый крупный в сети принадлежащих ему рынков, — он отвечает: «Если люди потребуют этого, часть здания займет рынок «Ереван-Сити».

Спор вокруг Пак Шука является последним в череде исторических построек, намеченных к сносу или продаже для новых застроек по всему Еревану, что привело к волне инициатив, включая Открытое письмо премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну и мэру Еревана Тарону Маргаряну от заинтересованные граждане, активисты, общественные организации и чиновники спасают рынок. Они просят, чтобы любые дальнейшие изменения интерьера здания рассматривались Советом городского развития и обсуждались в рамках кампаний по информированию общественности с целью предотвращения дальнейшей утраты достопримечательностей, представляющих культурное и историческое наследие города.

Если их усилия не увенчаются успехом, то Ереван, спроектированный великим архитектором Александром Таманяном, окажется под угрозой. Уникальные архитектурные памятники города необходимо сохранить и передать на хранение следующему поколению. Если депутат Алексанян разделяет эту точку зрения, то нет никаких причин, по которым он не может, учитывая его значительное состояние, не принять вызов по модернизации , а восстановить как интерьер, так и экстерьер Пак Шука до его былого великолепия. По оценкам, ремонт может занять от трех до пяти лет. Снос этого уникального сооружения окажет серьезную медвежью услугу жителям Еревана и лишает будущих туристов возможности посетить его.

В то время как сообщества по всему миру вспоминают дни свежих, органических и местных продуктов, а крытые и открытые рынки ценятся и поддерживаются, закрытие Pak Shuka находится в разительном контрасте.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *