Где в россии выращивают чай: Где в России выращивают чай и кофе?

Где в России выращивают чай и кофе?

Выращивание чая и кофе в Краснодарском Крае.

Бодрящие и ароматные напитки – чай и кофе, считаются неотъемлемыми атрибутами культуры многих стран мира. Чаепитие – это традиция, объединяющая людей, кроме того, чаепитие имеет свои особенности и является даже целым ритуалом.

Кофеманы, да и обычные люди не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Все мы знаем названия распространенных сортов кофе: Арабика и Робуста, остальное производство приходится на Либерику, Марагоджип и Эксцельзу. Кофе выращивают в Азии, Африке, Индонезии, на Карибах, Южной Америке, Саудовской Аравии и ряде других стран. География выращивания чая не менее обширная: Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань и др. Самая большая часть производства чая приходится на Китай и Индию, которые поставляют всему миру разные сорта черного и зеленого чая, пуэры, улуны и экзотические сорта.

Задавались ли вы вопросом: выращивают ли чай и кофе на территории России? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выращивают ли чай на территории РФ?

Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии. Чаеводством в промышленных масштабах занимаются с 1903 года и в дальнейшем были сформированы чайные совхозы и фабрики на территории Адлера и Дагомыса. По состоянию на 2003 год чайные плантации занимали 600 га земли. В настоящее время общая площадь насаждений составляет более 1500 га.

Российское чайное производство выпускает черные и зеленые чаи. По традиции названия даются по месту его происхождения. Обширный ассортимент чаев предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с 1947 года, расположенная в с. Измайловское, Сочинского района, занимающая площадь в 180 гектаров. Хотя отечественное производство не приближается к объемам, которые производят мировые лидеры, наш чай ценят за особый вкус, благодаря высокому содержанию танина, который накапливается в листьях из-за особенностей климата.

Выращивают ли кофе на территории РФ?              

Для роста и развития гигантского полукустарника, которым является кофе, требуется множество условий: постоянная температура в диапазоне от +19 до +23 градусов Цельсия, повышенная влажность воздуха и определенная норма солнечного света. Для кофе, избыток солнечного освещения губителен. Вышеперечисленные условия соответствуют субтропическому и тропическому климату, где и располагается основное производство.

Похожие, но не совсем идеальные условия на территории РФ – в Сочи. Впервые выращивать кофе попробовали в 1970 году на Адлерской опытной с/х станции. В этот период с одного растения получали около 6 кг зерен. Со временем, было принято решение о расширении площадей кофейной плантации, однако аномально холодная зима 1999 года в этих краях, внесла свои коррективы. Большая часть посаженных полукустарников погибла. 

В настоящее время удалось восстановить былое производство лишь частично. Многие хозяйки выращивают кофейные растения на своих подоконниках

К сожалению, наш климат слишком непредсказуем для выращивания собственных сортов кофе, поэтому поддержать отечественного производителя мы не сможем.

Сортов чая и кофе множество, многие предпочитают остановиться на каком-то одном вкусе, а другие предпочитают открывать для себя ранее неизведанные ароматы и вкусовые композиции. А что любите вы?

В Сочи рассказали о самом северном в мире чае

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

22.04.2015 22:00

Рубрика:

Общество

В горах Сочи выращивают самый северный в мире чай

Ольга Бондаренко

Сочи славится единственными в России промышленными чайными плантациями. В городе, как выяснилось, выращивают самый северный в мире чай.

В 45 км от центра Сочи, среди гор Лазаревского района разместился Солох-Аул. Сейчас наверх ведет отличная дорога, а в начале прошлого века добраться сюда можно было только по тропам. Поселок состоял из десятка домов, сегодня он порядком разросся. О былых днях напоминает лишь неспешное ощущение жизни. Местный воздух буквально пьянит чистотой…

Здесь находится одна из главных сочинских достопримечательностей — первая российская чайная плантация, заложенная в 1902 году. Посадил в местную землю привезенный из грузинской Чаквы саженец украинский переселенец Иуда Кошман.

Попытки выращивать чай в Сочи предпринимались с конца XIX века, но теплолюбивый куст постоянно погибал. В итоге было сделано заключение: севернее Абхазии чай произрастать не может. Когда же Кошман решил снова посадить чайный куст в этих местах, над ним смеялись. Каково же было удивление, когда через несколько лет на местном рынке появился первый сочинский чай. Стоил он тогда один рубль за фунт — гораздо дешевле китайского.

Много лет Иуда бесплатно раздавал семена всем желающим. Миссия оказалась успешной: в 1920-х годах началось производство чая в крупных масштабах. Ну а после войны появилась и своя марка: «Краснодарский чай».

В Солох-Ауле до сих пор сохранилась усадьба селекционера. Участок — гектар, на нем — два домика. В одном сейчас музей, в другом — дегустационный зал для туристов, где предлагают чай с блинами.

В избе собраны фотографии Иуды Антоновича и его семьи, а также необычные экспонаты, такие, как деревянный рубель, который использовался для закручивания чая, и старинные медные самовары. В углу — сундук, где хозяин хранил мешочки с готовым для заваривания чаем.

Но самое интересное находится за домом — чайные кусты, которым уже больше ста лет. Каждый год здесь собирают урожай. За ровненькими шпалерами ухаживают сотрудники местной чайной фабрики.

— Этим кустам многое пришлось пережить. Еще при жизни Кошмана был период, когда власти запретили ему выращивать чай. Присылали проверяющих. На зиму даже не дали накрыть шпалеры. Иуда Антонович даже думал, что растение полностью погибнет. Ведь в те времена у нас здесь были даже 20-градусные морозы. Однако, на удивление, растение справилось, — рассказывает хранитель дома-музея Елена Завирюха. — После смерти селекционера кому только не принадлежала его усадьба. Как-то один из хозяев под корень срезал все чайные кусты, хотел избавиться от них. Он и не знал, что раз в несколько лет их специально полностью срезают, чтобы обновить. В итоге чай вырос еще лучше.

Уборку чайного листа в городе ведут пять предприятий. Сбор начинается в конце апреля — начале мая. Чтобы увидеть одну из самых крупных российских плантаций, отправляемся на экскурсию в «Мацестинский чай».

Разместился чаесовхоз в небольшом селе Измайловка. Но это только главный офис. Чайные же плантации находятся в долине, на высоте 400 м над уровнем моря среди гор. Ведет туда довольно крутая дорога. Еще за несколько метров, не успев увидеть чайные кусты, чувствуешь приятный аромат. Поднявшись на пригорок, останавливаешься в изумлении: вокруг настоящее море чая. Ровненькие зеленые шпалеры, кажется, уходят прямо к горизонту.

Через несколько недель здесь начнут собирать первый урожай. Делают это с помощью специальных машинок. Срезают только несколько верхних листочков — флеши. Аромат именно в них. Благодаря климатическим условиям в листьях много кофеина, танина и экстрактивных веществ. Чай со схожими качествами произрастает только в высокогорьях Индии.

По словам агронома Владимира Воронина, который работает здесь уже 30 лет, никаких химикатов при выращивании не применяется. Из-за морозов (здесь они бывают и до минус 15) никаких болезней куста и его вредителей просто нет. Удобряют же по старинке — срезанными сухими ветками того же куста.

Раз в 10 лет куст необходимо обновлять — его срезают почти под корень. За несколько месяцев он немного вырастает, потом начинает ветвиться и через 2-3 года формируется новая шпалера. После омоложения чай становится гораздо лучше.

— Куст живет вечно. Наши посадки — 1949-1952 годов, — поясняет Воронин. — Они непривередливы. Их корень достигает 6-7 метров. В засушливые времена растение страдает, но не погибает, так как может добраться до влаги.

Недалеко от плантаций находится фабрика по переработке чайного листа, где покажут, как из зеленых флешей получают привычный чай.

Технологии

Как делают черный и зеленый чай?

В сезон листочки в кузове грузовиков сразу везут сюда, чтобы, как здесь говорят, «не сгорели». Они проходят спецобработку. Получение любого вида — черного, зеленого, желтого или красного — зависит от технологии переработки. А само сырье одно и то же.

Для черного чая листья сначала сутки вялят на стеллажах. После они попадают в роллеры, которые их скручивают. Для получения же зеленого чая нужно быстро доставлять лист на фабрику и в короткий срок пускать в переработку. Его сразу же обрабатывают паром, потом следует подсушка, скручивание, сушка и сухая сортировка.

И заключительный пункт — цех упаковки. На входе огромное количество коробок, часть из них с новыми яркими еще плоскими упаковками, другая — с готовой продукцией. В небольшом помещении в сезон в основном трудятся одни женщины — все в белых халатах. Именно отсюда уже готовые красивые пачки чая грузят в машины и развозят по магазинам.

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №87(6658)

ПриродаКраснодарский крайКубань. Северный Кавказ

Главное сегодня

  • Песков: «Прямая линия» с Путиным может пройти в этом году, сроки пока неизвестны

  • В Сербии потребовали отставки министра, призвавшего к санкциям против России

  • NYP: Антироссийские санкции ставят под угрозу доллар и ведут США к долговому кризису

  • Начался завершающий этап наземных испытаний транспортного беспилотника ТрАМП

  • Евросоюз удалил из санкционного списка трех россиян

  • Мэр Донецка Кулемзин: У Киева есть подразделения, обстреливающие только мирных жителей

Местные чайные лавки России, несмотря на мороз и мало средств — журнал СТиР Кофе и чай

×

Expand

Отечественные чайные лавки несмотря на морозы и мало средств убьет большинство разновидностей камелии синезис.

Владислав Воротников

Когда-то Краснодар был царским чаем.

Русская чайная культура восходит к 1567 году, когда придворная знать вернулась с чаем из путешествия в Китай. С тех пор россияне предпочитают чай кофе.

Мечта о выращивании чая на русской земле уходит своими корнями в глубь веков, но суровый климат и сильные морозы делают практически невозможным выращивание чая в промышленных масштабах. Единственным исключением является прибрежный город Сочи на берегу Черного моря.

Решительные новаторы впервые попробовали выращивать чай в конце XIX века в Краснодарском крае на реке Кубань недалеко от Сочи. Но череда сильных морозов и отсутствие эмпирических знаний в конце концов убили даже самые выносливые кусты. К концу века царские агрономы заявили, что выращивать чай в Российской империи невозможно, по крайней мере, на севере Грузии.


ТАКЖЕ: Чай возвращается в Грузию


Крестьянин Иуда Кошман не внял этим предупреждениям и в 1901 году, несмотря на морозы и снегопады, смог заложить промышленную чайную плантацию из 800 растений в Солохауле, Краснодар. Кошман ранее работал на нескольких чайных плантациях в Джорджии, где он изучил методы работы в холодную погоду, которые позволили ему собрать первый урожай чая в 50 кг в 1904 году. Его первоначальная посадка была из грузинских семян.

Сочи остается единственным регионом России, где выращивают чай в промышленных масштабах. Когда-то Сочи производил почти 60 000 метрических тонн, но сегодня урожай составляет скромные 300 тонн, что меньше, чем за последние 20 лет, с 2000 тонн. Живописные плантации, процветавшие в то время, превратились в дорогие курорты, дороги или стадионы. Некоторые предсказывают, что оставшиеся сады канут в Лету.

Выращивание чая медленно умирает

Несмотря на яростные попытки местных бизнесменов возродить отрасль, трудно сделать вывод, что дела идут хорошо. По словам вице-мэра Олега Ясука, с начала тысячелетия производство чая в окрестностях города сокращалось пять раз, и в Сочи осталось всего несколько десятков чайных компаний.

«По нашим оценкам, в 2005-2015 годах производство сократилось с 1 495 тонн до 316 тонн. По оценке Ясука, 1175 га из 1406 га, отведенных под производство чайного листа, «заросли травой и не используются для этой цели».

Несколько десятков компаний имеют лицензии на производство чая на сельскохозяйственных угодьях, но лишь немногие делают это. Однако надежда не потеряна. По словам Ясука, недавно впервые за несколько лет над этой проблемой начали работать российские советники.

«Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) в настоящее время контролирует деятельность производителей чая. Несколько компаний были оштрафованы на сумму до 450 000 рублей (7 000 долларов США) за то, что они не выращивали чай на землях, предназначенных для выращивания чая.

«Мы ожидаем, что сельскохозяйственные земли у этих обанкротившихся компаний будут отняты в пользу предпринимателей, которые действительно хотят выращивать чай недалеко от города», — сказал он.

В городской совет поступило 400 заявок от компаний, заинтересованных в выращивании чая, но земли, предназначенные для выращивания чая, строго ограничены. Самые крупные массивы лежат в Краснодарском крае в горах под Сочи на землях, востребованных застройщиками под фруктовые сады и достопримечательности.

Он говорит: «Сейчас самое время разобраться с беспорядком. У производителей чая нет денег, чтобы работать, и некоторые из них сейчас выращивают фрукты для поддержки своего производства. Однако такая практика не разрешена лицензией на эксплуатацию».

После принятия рассматриваемая городским советом программа помощи производителям чая «должна дать стимул инвесторам вкладывать деньги в возрождение плантаций», — сказал Ясук, добавив, что чиновники не ожидают, что основные проблемы будут решены быстро. .

Вызовы и возможности

В регионе шесть крупных чаеводческих предприятий: Мацеста-чай, Дагомыс-чай, Адлер-чай, Хоста-чай, Солохаул-чай и Шапсугский чай, но прибыльными являются только первые два из перечисленных. Хоста Чай имеет лицензию на возделывание 420 гектаров земли, но использует только половину этой земли для чая.

«Чай собираем вручную или с применением малой механизации. Это тяжелая работа. Из-за гористой местности мы не можем работать на тракторах, как в Японии, — говорит Константин Туршу, руководитель «Мацести Чай».

«Каждый куст мы выщипываем семь-восемь раз за сезон. Прополка и сбор урожая следуют за двухнедельной выдержкой для флеша. За это время куст обрастает свежими новыми листьями, — поясняет Владимир Воронин, главный агроном «Мацестинского чая».

«В советское время фермы в Сочи достигли пиковых объемов производства от 50 000 до 60 000 тонн в год, но рынок рухнул в 19 веке.90-е и чайные плантации заросли травой. Сбора и обработки чая не было вообще».

Статистика, отмечающая спад, не совсем точно описывает ситуацию на фермах по всему региону, сказал он, добавив, что «большинство чайных компаний действительно в депрессии». Напротив, Мацестинский чай переживает возрождение.

«Производство возрождается. В прошлом году у нас работало восемь специалистов-садоводов, сегодня их число достигло 39. В прошлом году мы ввели в обработку дополнительно 15 га. Сейчас наши плантации занимают 137 га», — рассказал агроном Воронин. Компания может собрать до 700 тонн.

В связи с ростом производства следующей задачей является модернизация обработки и открытие чайных фабрик. Очень важно, чтобы перерабатывающие мощности располагались рядом с плантациями, ведь быстрая доставка и переработка сохраняет самые полезные свойства чайного листа.

«В сезон гроверы начинают рабочий день в 5.30 утра. К 8 утра первый собранный чай уже на фабрике, где он сразу обрабатывается на японском оборудовании. Вечером отдаем готовый чай в фасовочный цех. Ночная смена упаковывает чай, и к утру он уже на пути к продуктовым полкам», — рассказал Воронин.

Только 20% земель, использовавшихся для выращивания чая в советское время, остается в сельскохозяйственном пользовании. Восстановить эту землю в некоторых случаях невозможно и непомерно дорого.

«За последние два десятилетия стоимость земли здесь выросла почти в семь раз. Фактически мы им не владеем», — объясняют представители «Адлер Чай». Чайные компании арендуют в основном у чиновников, у которых есть соблазн отобрать нашу землю под другие, более прибыльные проекты», — говорят представители «Адлер Чай».

«Директорам чайных компаний приходится кланяться в ноги чиновникам, которые регулярно просят их не забирать нашу землю и оставить ее для выращивания чая», — подтверждает Константин Туршу, добавляя, что это привело к юридическим угрозам, судебным процессам и тысячам штрафы, но пока чайным компаниям удается сохранить свои земли».

×

Расширить

Родные чайные лавки России, несмотря на мороз и мало средств

Сочи производит от 300 до 350 метрических тонн чая в год.

Новая ниша

Туршу утверждает, что секрет успеха его предприятия заключается в производстве органического чая. В ближайшие годы он надеется вывести компанию на новую нишу — экспорт чая.

«Последние пять лет мы не использовали никаких удобрений, кроме органических (как правило, коровьего и птичьего помета), которые мы добавляем в почву», — пояснил он. «Наш опыт доказывает, что органические удобрения могут быть столь же эффективными, как и минеральные [удобрения]», — сказал он.

Он оптимист. «Мацеста Чай» увеличил производство на 30% и внедрил новые передовые технологии. Несколько компаний объединились в Ассоциацию производителей чая Краснодарского края и назначили Константина Туршу руководителем новой организации.

«Мы объединились в более крупном масштабе, чтобы лучше представить все наши компании, как краснодарский чай. Мы стараемся сделать вкусный продукт, сохранить рабочие места и землю для сельхозназначения», — говорит заместитель генерального директора «Дагомыс Ча» Юлия Конькова. Одной из ключевых задач новой организации является продвижение экспортных возможностей.

На данный момент краснодарский чай доступен только в нескольких городах юга и центра России. Однако «Туршу» рассчитывает изменить эту ситуацию, объявив о намерении ассоциации экспортировать российский чай в Англию и Китай.

«Наш чай победил на Шанхайской выставке в прошлом году, а «Мацеста Чай» вошел в британскую Гильдию изысканной еды. Недавно мы начали получать первые предложения. Мы верим, что готовы, ведь победа в Китае — это чего-то стоит!» — воскликнул он.

Кириллова, пресс-секретарь Минсельхоза Краснодарского края, сообщила, что на данный момент в мире относительно немного производителей органического чая.

«Мы изучили мировой рынок и благодаря рекламной кампании и совместным усилиям наших производителей считаем, что краснодарский чай действительно может иметь успех на международном рынке», — сказала она. «Уникальный вкус станет приятным сюрпризом для любителей чая из-за рубежа», — сказала она.

Чай из России? — Чайный блог

On By Little Yellow TeapotIn Tea — Other

Чай выращивают в России? Да, немного. Чай, безусловно, является популярным напитком в России с первой половины 17 века, а регулярные поставки начались в 1689 году по договору, подписанному с Китаем. Самовар был устроен так, чтобы использовать каждую драгоценную каплю и гарантировать, что горячий чай будет доступен в течение всего дня, особенно когда приходят люди. Также будут доступны джемы, мед и выпечка.

Абхазский чай

В то время как в некоторых странах чайный туризм становится такой же важной частью их экономики, как и сам чай, в России чай выращивают вдали от проторенных туристических троп в Абхазии, а чайные кусты считаются достоянием близлежащих деревни. Эти поля остались с советских времен, когда они пытались быть независимыми от Китая в отношении этой конкретной культуры. Тем не менее, выращивание и производство чая, похоже, не имеют большого будущего в этой части России сейчас, поскольку чайные растения все чаще выпускаются в диком виде.

Сбор чая в Абхазии включает в себя много лишнего растительного материала, часто более объемного, чем товарный чай, и его необходимо перерабатывать из конечного продукта. На самом деле его сжигают в печах для обжаривания чайных листьев.

Некоторое время назад блогер выложил потрясающие фотографии и информацию о выращивании и производстве чая в Абхазии. Должен признаться, однако, что большинство образов были не очень аппетитными. Заводы, на которых в советское время обрабатывали чайный лист, нуждаются в ремонте, но сделать это невозможно из-за отсутствия средств.

Фотографии заводов — отталкивающие. Некоторые вещи, которые вы никогда не должны видеть сделанными. (Благодаря шоу Unwrapped на Food TV я больше не ем виноградные орехи.) Оскар Уайльд однажды сказал, что женщины и сосиски — это две вещи, которые никогда не должны готовиться (я перефразирую — это из его пьесы «Миссис Уайлд»). .Веер Уиндемира»). Это, безусловно, верно для российского чая, выращенного и обработанного.

[Примечание редактора: здесь были размещены комментарии о том, что Абхазия не является частью России и не связана с ней политически. Комментарии были удалены до тех пор, пока эту информацию не удалось проверить, но были случайно удалены в рамках очистки от спама. На данный момент, пока комментаторы представили свои доказательства, мой источник придерживается своего утверждения. Как редактор блога, я стремлюсь к точности во всех своих статьях. На данный момент я оставляю все как есть.]

См. также:          
Из России с… чаем!
Чайные традиции — Россия

© Online Stores, Inc. и The English Tea Store Blog, 2009-2014. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала без письменного разрешения автора этой статьи и/или владельца блога строго запрещено. Выдержки и ссылки могут быть использованы при условии, что Интернет-магазины, Inc. и блог The English Tea Store будут полностью и четко указаны с указанием соответствующего и конкретного указания на исходный контент.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *