200 крупнейших непубличных компаний | Forbes.ru
- Кирилл Горский Автор
Российские непубличные компании, входящие в список Forbes-200, по-прежнему увеличивают свой бизнес темпами, в несколько раз превосходящими рост экономики страны. В первый рейтинг частных компаний Forbes, опубликованный в 2004 году, вошли компании с оборотом $100 млн и выше. В прошлом году двухсотую строчку в рейтинге занимала компания с годовой выручкой $210 млн. В этом году в рейтинг смогли попасть только компании с оборотом не менее $300 млн
Одно из самых интересных занятий, выпадающих нам при подготовке ежегодного рейтинга 200 крупнейших частных компаний России, — наблюдение за его отраслевой структурой.
Теперь все компании рейтинга разделены на 12 групп — от машиностроения до туризма и развлечений. Некоторые виды бизнеса, например сотовая связь, реклама или пошив одежды, оказались представлены всего одной-двумя компаниями. Их мы объединили в группу «Иные».
Работая над четвертым по счету рейтингом частных компаний России, мы решили не заниматься повторением пройденного, а предложить читателю принципиально новый продукт. Мы исходили из того, что человеку, незнакомому с IT-бизнесом, мало что говорят названия Verysell или Merlion, а бизнесмен, занимающийся, например, строительством, скорее всего ничего не знает о фармацевтическом дистрибьюторе «Морон».
Поэтому мы задались непростой целью представить читателю всех без исключения участников рейтинга. Теперь каждому из них посвящена небольшая статья. Рейтинг компаний, содержащий подобный объем информации, выходит в России впервые.Наибольшую долю в рейтинге-2007 заняли компании, занимающиеся оптовой торговлей, и розничные сети. Однако в верхней части списка, где представлены максимальные цифры годовой выручки, высока доля металлургических компаний — как производителей стали и цветных металлов, так и компаний, выпускающих прокат и трубы.
Второй год подряд лидерство в списке удерживает неоднократно менявшая название алюминиевая компания Олега Дерипаски. Теперь, когда она из «Русского» стала «Российским алюминием», присоединив СУАЛ и часть предприятий Glencore, ее отрыв от преследователей выглядит еще более значительным: компания, занимающая вторую строчку в рейтинге, отстает от лидера по выручке более чем на $5,5 млрд.
Как мы считаем
Мы включаем в список компании, чьи акции не присутствуют на фондовом рынке. Это закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и группы компаний, ведущие общий бизнес и подконтрольные общему владельцу. Учитываются также открытые акционерные общества, акции которых принадлежат одной или нескольким (до 10) группам владельцев. Компании ранжируются по выручке, полученной в 2006 году. В список не включены банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные Forbes компаниями.
Используются также данные с сервера раскрытия информации Федеральной службы по финансовым рынкам, информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс». Данные по группам компаний, не предоставившим консолидированную отчетность, суммируются. Сведения о выручке компаний сверяются с данными о внешнеэкономической деятельности и оценками аналитиков по отраслям рынка. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальной информации), она помечена в таблице буквой «е» (от англ. estimated, «оценочно»). Данные о выручке округлены до десятков миллионов долларов.Рекорды рейтинга
- 4 — столько компаний из рейтинга контролирует Олег Дерипаска. В сферу его влияния входят «Российский алюминий» (1-е место), группа «ГАЗ» (5-е место), компания «Евросибэнерго» (36-е место) и корпорация «Главстрой» (44-е место).
- 3,5 раза — так выросла годовая выручка сети супермаркетов «Карусель» (172-е место).
- 33% — самое большое сокращение выручки среди участников списка показала оренбургская нефтегазовая компания «Оренсал» (157-е место).
- 42 — столько розничных компаний присутствует в рейтинге — это самая большая группа.
- 110 000 чел. — работают в группе «ГАЗ». Это самый крупный работодатель в рейтинге.
АКЦИОНЕРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
Батожаргалов, Б. Б. Акционерные предприятия в современной экономике России / Б. Б. Батожаргалов. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – 3. – С. 193-195.
АКЦИОНЕРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
Б.Б. Батожаргалов, магистрант
Экономический факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
(Россия, г. Москва)
Аннотация. В данной работе рассматриваются вопросы, связанные с акционерными предприятиями в экономике России, основные характеристики акционерных обществ и статистические данные по акционерным обществам современной России; рассматриваются крупнейшие акционерные общества России, а также наиболее популярная схема управления акционерными обществами в современной экономике России.
Ключевые слова: организационно-правовая форма, акционерные предприятия, трехступенчатая структура управления, Общее собрание акционеров, Совет директоров.
В первой части данной работы рассматривается понятие акционерного общества, рассматриваются основные характеристики акционерного общества, а также положительные и отрицательные стороны организационно-правовой формы акционерного общества. Затем анализируются статистические данные по акционерным обществам России, а также рассматриваются крупнейшие акционерные общества в современной российской экономике. В заключительной части работы анализируются способы управления акционерными обществами в России на основе анализа наиболее популярной формы управления акционерными обществами в современной российской экономике – трехступенчатой.
I. Акционерные общества в современной экономике России
В условиях завершения перехода к рыночным отношениям в переходной экономике России и сложившейся в данный момент становления экономической и политической стабилизации, отношения форм собственности играют далеко не последнюю, и даже, одну из основополагающих ролей в дальнейшем экономическом развитии нашей страны.
В сложившихся условиях функционируют предприятия различных организационно-правовых форм, отличающиеся друг от друга способами реализации их владельцами прав собственности на принадлежащее им имущество, денежные средства, ценные бумаги, в том числе акции этих объектов собственности.
Рассмотрим понятие акционерного общества. Акционерное общество – это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.
Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» (Об AO) от 26.12.1995 №208-ФЗ «акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу».
Акционерные общества с момента их появления в Российской Федерации пережили бурный рост и по сей день их количество увеличивается: акционерные общества создаются вновь, реорганизуются, создаются путем разгосударствления. И этот процесс обусловлен, прежде всего, тем, что вложения средств в предпринимательскую деятельность в общем и в акционирование в частности, с целью получения дохода, стало в силу ряда причин весьма привлекательна для юридических и физических лиц.
Акционерное общество – наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала [2, c. 219]. Акционерным обществам присущ уникальный способ финансирования – через продажу акций и облигаций, который позволяет привлекать сбережения многочисленных вкладчиков. Через рынок ценных бумаг акционерные общества могут объединять в общий фонд ресурсы огромного числа отдельных лиц.
Перейдем к рассмотрению статистических данных по акционерным обществам России. В настоящее время проблема правового положения акционерных обществ наиболее актуальна, поскольку на сегодняшний день в России из 4 миллионов коммерческих (на ноябрь 2016 г.) 105 тысяч имеют форму акционерного общества, а 3,8 миллиона – форму общества с ограниченной ответственностью; тем не менее, предприятия акционерной формы собственности занимают лидирующее положение в российской экономике. Более 85% ВВП России производиться предприятиями этой формы собственности (имеется в виду как государственные, так и частные акционерные предприятия) [4, c.
Некоторые из этих организаций учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние компании или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка.
Наконец, часть акционерных обществ образована путем объединения частных капиталов физических лиц. Во многих акционерных обществах соучредителями выступают иностранные участники корпорации, компании, фирмы, банки, фонды. Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции.
Государственная политика приватизации поставила акционерные общества в центр имущественного оборота; акционерная форма предпринимательской деятельности стала одной из самых распространенных форм хозяйствования, глубоко вошла в механизм экономических преобразований в России и оказывает существенное влияние на его развитие.
Тенденция к увеличению числа акционерных обществ за счёт уменьшения государственных предприятий обусловлена продажей и акционированием наиболее нерентабельных и убыточных хозяйств, находящихся в государственной собственности. Факт преобладания акционерной формы собственности свидетельствует о том, что российская экономика постепенно переходит на путь развития свойственный всем развитым странам, где такое положение вещей является нормой.
II. Управление акционерным обществом
Рассмотрим управления акционерными обществами в России на основе анализа наиболее популярной формы управления акционерными обществами в современной российской экономике – трехступенчатой структуры управления.
B РФ же наибольшее распространение получила сокращенная трехступенчатая структура управления AO (Общее собрание акционеров, Совет директоров и Единоличный исполнительный орган – Генеральный директор). Должность Генерального директора играет наиболее важную роль в данной структуре, так как он, по сути дела, единолично осуществляет управление AO. Следует отметить, что противовесом должен стать наблюдательный орган. Данная форма применяется многими концернами и крупными фирмами, такими как «Газпром», «Лукойл», «Volkswagen AG» в Германии и другие.
Таким образом, в данной работе было проанализировано понятие акционерного общества, рассмотрены основные характеристики акционерного общества, а также положительные и отрицательные стороны организационно-правовой формы акционерного общества. Кроме того, были проанализированы статистические данные по акционерным обществам России, а также рассмотрены крупнейшие акционерные общества в современной российской экономике. В заключение были рассмотрены способы управления акционерными обществами в России на основе анализа наиболее популярной формы управления акционерными обществами в современной российской экономике – трехступенчатой структуры управления.
1. Сторчевой М. Теория фирмы и стратегический менеджмент / М. Сторчевой // Вопросы экономики. – 2013. – №1. – С. 219.
2. Осипенко О. В. Акционерное общество. Корпоративные процедуры. Книга 3. Осипенко О.В. Общее собрание акционеров и совет директоров. – СПб.: Статут, 2009. – 504 с.
4. Абрамов А., Радыгин А., Чернова М. Компании с государственным участием на российском рынке: структура собственности и роль в экономике / А. Абрамов, А. Радыгин // Вопросы экономики. – 2016. – №12. – С. 232.
5. Официальные данные журнала «Вестник государственной регистрации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestnik-gosreg.ru/, свободный (дата обращения 19.02.17)
6. Официальные данные медиахолдинга «Эксперт» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.expert.ru/, свободный (дата обращения 19.02.17)
JOINT-STOCK COMPANIES IN THE MODERN ECONOMY OF RUSSIA
B.B. Batozhargalov, graduate student
Faculty of economics of Lomonosov Moscow state university
(Russia, Moscow)
Abstract. This paper describes issues related to joint-stock companies in the Russian economy, the main characteristics of joint-stock companies and statistical data on joint stock companies of modern Russia; considers the largest joint-stock companies in Russia, as well as the most popular scheme for managing joint-stock companies in the modern economy of Russia.
Keywords: legal form of companies, joint-stock companies, three-stage management structure, General Meeting of Shareholders, Board of Directors.
Наши издания
Индексирование
Мы в социальных сетях
Инновации в качестве обеспечения финансирования
ОАО «Лазерные системы» — ведущий российский производитель лазерного и оптоэлектронного оборудования широкого спектра промышленного применения, включая метеорологию, авиацию, экологическую безопасность, космические исследования и перспективное аддитивное производство.
Основанная в 1998 году, компания насчитывает 180 сотрудников, в том числе богатый штат высококвалифицированных специалистов с 20-летним опытом работы в области инноваций и производства современных технологий. С ИСО 9001, АО «Лазерные системы» доказала свою приверженность обеспечению качества.
Компания предлагает ряд высокотехнологичных продуктов, в том числе лидарные системы для мониторинга, измерения, отслеживания и прогнозирования погодных условий (скорость ветра, турбулентность, облачность и т. д.) и других явлений окружающей среды.
В 2012 г. компания расширила свою продуктовую линейку, включив в нее ALCOFRAME ( Алкорамка на русском языке), бесконтактную технологию для быстрой проверки уровня алкоголя у персонала, работающего на опасных объектах (например, на горнодобывающих предприятиях, химических и электростанциях), где присутствует опьянение. представляет риск для безопасности человека и производственной системы в целом.
Обновленный в 2019 году, ALCOFRAME дает результаты экспресс-тестирования и в настоящее время используется более чем в 1000 компаний в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации. «Наши новые приборы более удобны. Вам достаточно выдохнуть в сторону алкогольной рамки. В течение нескольких секунд прибор проанализирует дыхание сотрудника и выдаст результат в виде цветовой индикации», — поясняет Алексей Морозов, генеральный директор ООО «Лазерные системы». «Прибор более гигиеничен, имеет более высокую чувствительность и требует минимального обслуживания. Он не требует калибровки или замены датчиков и оснащен системой самодиагностики», — отмечает он.
Первоочередной задачей АО «Лазерные системы» является создание продуктов и технологий, обеспечивающих эффективные и надежные решения для клиентов, таких как Alcoframe и 3D-принтер металлических деталей. (Фото: © предоставлено АО «Лазерные системы»)АО «Лазерные системы» занимается разработкой аддитивных технологий и созданием инновационных 3D-принтеров для плавки и сплавления металлических деталей, которые меняют производственные процессы к лучшему и сейчас востребованы во многих отраслях. Компания также уделяет особое внимание дальнейшему совершенствованию и расширению линейки продуктов ALCOFRAME для обеспечения высокого уровня безопасности сотрудников на заводах.
В 2021 году компания получила несколько наград за свое лазерное оборудование от Laser Association. Имеет более 100 различных патентов и сертификатов, подтверждающих уникальность технологий и оборудования.
«Защита интеллектуальной собственности (ИС) всегда была важной частью бизнес-стратегии компании, поскольку многие ее разработки и решения уникальны, не имеют аналогов в мире, что является существенным стратегическим преимуществом среди конкурентов», — говорит г-н Морозов.
Как и многие инновационные, высокотехнологичные МСП, ЗАО «Лазерные системы» за 20 лет своей деятельности столкнулось с трудностями в привлечении средств и государственной поддержки. Инновационные компании, занимающиеся исследованиями и разработками, обычно владеют очень небольшим количеством материальных активов, которые они могут использовать в качестве залога для обеспечения финансирования, необходимого им для расширения своего бизнеса.
Однако в 2019 году, благодаря новому механизму государственного финансирования наукоемких компаний для развития своего бизнеса, судьба компании изменилась. В рамках федерального проекта − Расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовой поддержке , , включая льготное финансирование – инициированные Министерством экономического развития Российской Федерации, такие компании, как АО «Лазерные системы», смогли использовать свои права интеллектуальной собственности в качестве залога для получения финансирования.
Благодаря солидному портфелю интеллектуальной собственности, насчитывающему более 100 патентов, ЗАО «Лазерные системы» стало первой компанией, получившей кредит по этой схеме.
«Наша приверженность созданию нашего портфеля интеллектуальной собственности за последние 20 лет окупилась в 2019 году., когда Минэкономразвития запустило кредитную схему. С нашим портфелем ИС мы смогли получить кредит, который позволил нам разработать и вывести на рынок два новых продукта в течение 12 месяцев, несмотря на все вызовы пандемии COVID», — отмечает г-н Морозов.
«Опыт и навыки, которые мы приобрели в процессе, также позволили нам подписать коммерческие контракты на новую линейку продуктов, которую мы запустим в конце этого года», — говорит г-н Морозов. Сейчас компания консультирует других предпринимателей по вопросам использования их активов ИС через свое участие в различных бизнес-ассоциациях и форумах
В портфеле интеллектуальной собственности ОАО «Лазерные системы» более 100 патентов. (Фото: © предоставлено АО «Лазерные системы»)Предоставляя МСП, таким как АО «Лазерные системы», возможность использовать свои активы ИС в качестве залога для получения необходимого финансирования, программа придает новый импульс развитию наукоемких отраслей в Российской Федерации. Это также помогает обеспечить постоянный приток новых и улучшенных технологий на рынок.
Интеллектуальная собственность является краеугольным камнем многих МСП, занимающихся исследованиями и разработками, и ее растущее признание в качестве актива, за счет которого можно обеспечить финансирование, является значительным шагом вперед в поддержке развития инновационных технологий.
«Наш опыт показал, что адресная поддержка со стороны государства в сфере ИС необходима. Рынок давно ее ждал. Схема — положительный шаг, но еще многое предстоит сделать для поддержки развитие и рост таких высокотехнологичных предприятий, как наш, в Российской Федерации. Мы планируем и дальше использовать интеллектуальную собственность для развития нашего бизнеса», — говорит г-н Морозов.
Технические санкции могут деиндустриализировать Россию ⋆ Visegrad Insight
По мере того как различные экономические трудности сталкиваются с кризисом стоимости жизни, начинают звучать сомнительные голоса относительно эффективности санкций против России. К ним не следует прислушиваться, поскольку санкции оказывают огромное влияние на способность России вести войну против Украины.
Одна из основных идей санкций против России — остановить ее технический прогресс, свернуть кремлевскую военную промышленность и лишить Москву высокоточного дальнобойного оружия (таких как баллистические и крылатые ракеты, истребители, вертолеты, и т. д.). Хотя на подрыв промышленного высокотехнологичного потенциала, в том числе в военной сфере, могут уйти годы, цель этих санкций благородна, а результаты могут снизить военную мощь России в ближайшие десятилетия.
К настоящему времени Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) и ЕС включили в список крупнейших технических гигантов России, таких как Госкорпорация Ростех, АО «Микрон», АО «Корпорация тактического ракетного вооружения», Уралвагонзавод, включая ряд посредников и мелких субъектов – как подлежащие санкциям. Секторальные санкции действуют в отношении российской электроники, аэрокосмических, морских и вычислительных систем. И это не говоря о военном эмбарго против России, действующем с 2014 г.
Выбор редактора: Тайвань исследует пробел, оставленный Китаем в Центральной и Восточной Европе
Предварительные результаты многообещающие. Госдепартамент США считает, что производство российского оружия сократилось на 70 процентов, а производство гиперзвуковых баллистических ракет практически прекращено. Россия импровизировала, импортировав иранские беспилотники, и, по слухам, многие из используемых в настоящее время ракет показывают, что их запасы на исходе. Что касается найденных Москвой заменителей, то известно, что иранские и северокорейские электронные аналоги значительно уступают американским и тайваньским чипам и полупроводникам.
Еще одним ярким примером является ситуация с сокращением автомобильной промышленности. По оценкам, производство в Российской Федерации к маю упало примерно на 97% по сравнению с предыдущим годом, и это показывает уровень зависимости Москвы от западных технологических и логистических каналов поставок. Остальная продукция автомобилей не будет отвечать базовым требованиям безопасности, так как будет производиться без ремней безопасности, подушек безопасности и электронных автомобильных систем.
США прекращают схемы уклонения от санкций
19 октября 2022 года Государственный департамент США представил важную обновленную информацию о прекращении схем уклонения от санкций, которые позволяют российским компаниям приобретать американские военные технологии и технологии двойного назначения через сторонних покупателей. В частности, правоохранительные органы США начали несколько расследований по выявлению причин обнаружения в российском оружии электроники и микросхем американского производства.
Это правильный и своевременный шаг после того, как независимая исследовательская организация Conflict Armament Research (CAR) сообщила об обнаружении компонентов из Швейцарии, США, Великобритании и других стран ЕС в российских беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), бортовой обороне системы и ракеты.
Согласно расследованию RUSI, «внутри этих систем находится не менее 450 уникальных микроэлектронных компонентов (ракеты РУ, танки, самолеты, ракетные установки и т. д.), которые были произведены компаниями, базирующимися в США, Европе и Восточной Азии».
Русский Танк. Фото предоставлено: «Российский боевой танк Т-72М» (CC BY-SA 2.0) от парня по имени НьялВышеупомянутые выводы указывают на недостаточный и неэффективный экспортный контроль и, возможно, на отсутствие политической воли для приостановки выгодных контрактов с российской армией. до 24 февраля 2022 г. И это несмотря на то, что с 2014 г. экспорт вооружений и технологий двойного назначения в Россию находится под общим запретом9.0003
Тем не менее, статус-кво, кажется, меняется, с ростом политической решимости отрезать Россию от высоких технологий и внедрением более энергичных инструментов для усиления экспортного контроля.
Техблокада должна ограничить доступ Москвы к обычной электронике, например, ноутбукам, смартфонам, автомобилям, транспортным средствам, железу и т. д. Утечка мозгов, закрытие международных компаний, таинственные пожары на заводах микросхем РУ и мобилизация в России представляют собой комбинацию переменных, которая ведет к нестабильности в российской экономике и радикально снижает способность страны вести войну.
В свою очередь Москва начала искать пути обхода санкций за счет импорта высокотехнологичных товаров через соседние страны Центральной Азии и Кавказа. Имеются сообщения, свидетельствующие о резком увеличении импорта холодильников, стиральных машин и небольших электроприборов из Армении или Казахстана. Официальные лица ЕС подтвердили, что в уничтоженной российской военной технике на Украине были обнаружены части полупроводников, извлеченные из микроволновых печей или посудомоечных машин.
Эти попытки Москвы покрыть дефицит высокотехнологичных поставок будут иметь незначительный эффект, пока Китай будет воздерживаться от экспорта чипов в Россию в промышленных масштабах. Последнее кажется маловероятным в связи с недавним решением президента Байдена ввести новый механизм экспортного контроля полупроводников в Китай. Таким образом, Пекин может столкнуться с тем же дефицитом, который уже есть у Москвы.
Технологическое эмбарго против России
Российская военная машина уже давно пользуется преимуществами электроники и чипов высшего уровня, произведенных в Европе, США и Тайване.
Наконец, после обстрела мирного населения Украины российскими ракетами к этой проблеме серьезно относятся в Вашингтоне и Брюсселе.
Русских нужно отрезать от любых западных технологий: что-то вроде техноэмбарго, наряду с эмбарго на поставки оружия, должны продумать союзники Украины. В то время как многие эксперты все еще спорят об эффективности персональных санкций, наконец, похоже, формируется консенсус относительно эффективности технических санкций.
_
Бесплатно для чтения в рамках нашей стипендиальной программы «Будущее Украины». Узнайте больше об этом здесь и внесите свой вклад для получения большего количества бесплатного контента.
Featured Photo: Кирилл Борисенко, вертолет БАС-200 на авиасалоне МАКС-2021, фильтр VI Team, CC BY-SA 4.