Финансовый цикл представляет собой: Что показывает финансовый цикл предприятия?

Что показывает финансовый цикл предприятия?

Руководство и владельцы любой организации хотят, чтобы она была финансово здоровой. Иными словами, чтобы у неё хватало оборотных средств для ведения бизнеса, расчётов с поставщиками, чтобы была хорошая выручка. Именно поэтому важно рассчитывать финансовый цикл компании — он поможет отследить, где находятся деньги предприятия, определить соотношение кредиторской и дебиторской задолженности. Узнаем, как считается финансовый цикл организации, и что он говорит о деятельности фирмы. 

Что такое финансовый цикл?

Финансовый цикл — это период между оплатой кредиторской задолженности фирмы до возврата уже ей самой дебиторской задолженности. Он измеряется в днях. Если говорить проще, то это срок, который исчисляется с момента, когда компания закупила какие-то материалы или товары у поставщиков, до даты, когда продукция организации была приобретена клиентом. 

Финансовый цикл — это период оборота денежных средств внутри производственного процесса.  

Пример:

Компания «Синица» занимается производством подушек. Для того, чтобы их изготовить, она должна приобрести у поставщиков ткань, нитки и наполнитель. В среднем с момента оформления заказа у поставщиков на расходные материалы до продажи подушек в магазине проходит 45 дней. Это и будет финансовым циклом компании «Синица». Изъять деньги из этого процесса без того, чтобы его не нарушить, не получится. 

Анализ финансового цикла предприятия необходим для того, чтобы понять, не нужно ли дополнительное финансирование для обеспечения его деятельности. Например, если та же компания «Синица» решит заняться кроме производства подушек изготовлением одеял, то ей понадобятся дополнительные деньги, поскольку она не сможет их изъять из процесса пошива подушек. 

Формула расчёта финансового цикла

Расчёт финансового цикла предприятия происходит в следующем порядке:

  1. Сначала нужно поделить средние запасы за год на себестоимость продаж и умножить полученное значение на 365 (366) — в зависимости от дней в году.

  2. Далее необходимо поделить среднюю дебиторскую задолженность за год на показатель выручки, а после также умножить на 365 (366). Полученное число нужно прибавить к значению из п. 1.

  3. Далее нужно поделить среднюю кредиторскую задолженность на себестоимость продаж и умножить полученное значение на 365 (366). Полученное число вычитаем из показателя, который образовался ранее.

Финансовый цикл может получиться отрицательным или положительным. Если он будет отрицательным, это значит, что организации достаточно средств для обеспечения своих производственных процессов. Если же он будет положительным, можно дополнительно посчитать, сколько денег не хватает фирме для оптимального ведения бизнеса.

Как рассчитать потребность в деньгах?

  1. Сначала нужно узнать, сколько денег компания израсходовала за год. Для этого нужно прибавить друг к другу показатели управленческих и коммерческих расходов, а также себестоимости продаж. Из полученной суммы вычитается показатель амортизации.

  2. Потом необходимо рассчитать средние затраты компании в день. Для этого значение, полученное в п. 1, делим на 365 (366).

  3. Полученный в п. 2 показатель умножаем на длительность финансового цикла. Итоговое значение покажет, сколько денег нужно предприятию.

Как грамотно управлять финансовым циклом?

Чтобы увеличить количество оборотных средств на предприятии и сделать продолжительность финансового цикла оптимальной, нужно:

  1. Усилить контроль над возвратом просроченных долгов. Для этого нужно проводить сверку дебиторской задолженности каждый месяц. Не рекомендуется откладывать процедуру взыскания долгов — чем раньше будет направлена претензия, иск в суд, приняты обеспечительные меры в отношении имущества должника, тем меньше вероятности, что фирма останется без оборотных средств. А если оформлять документы в суд с профессиональными юристами (например, через сервис «Сбор Долгов»), можно будет получить полную компенсацию расходов на судебный процесс. 

  2. Искать контрагентов, которые будут готовы предоставить отсрочку платежей. 

  3. Поощрять клиентов и деловых партнёров, которые будут готовы работать по предоплате. Например, внедрить систему скидок для тех, кто оплатит услуги, товары или работы до их получения, а не после.

Соблюдение этих правил поможет оптимизировать стадии финансового цикла предприятия. 

Анализ продолжительности финансового цикла как инструмент повышения платежеспособности

Текущую деятельность организации можно представить в форме непрерывного кругооборота активов.

Ресурсы трансформируются и превращаются из одной формы в другую – от оплаты сырья и материалов поставщикам до изготовления готовой продукции, образования дебиторской задолженности и возврата средств от покупателей. Данная взаимосвязь характерна не только для производства, но и для выполнения различных работ или оказания услуг. Как определить продолжительность финансового цикла? Формулы расчетов и готовые инструменты для анализа и контроля этого показателя – далее.

Период финансового цикла

В экономике финансовый цикл предприятия – это временной период полного оборота собственных оборотных средств. Началом считается приобретение материалов, завершением – получение расчетов от покупателей. Иными словами, длительность финансового цикла обозначает период, который начинается с момента оплаты поставщикам за материалы – момент погашения кредиторской задолженности, и заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию – момент погашения дебиторской задолженности.

Чем короче этот период, тем быстрее в организацию возвращаются затраченные средства. Тем больше оборотов могут совершить финансы. А поскольку погашение дебиторской задолженности включает оплату наценки, тем больше прибыли в результате получает предприятие.


Расчет финансового цикла

В процессе расчета требуются данные о периодах оборачиваемости кредиторских и дебиторских долгов, а также запасов. Как правило, эти сведения берутся пользователями из бухгалтерских программ – к примеру, 1С. Сводные учетные данные можно найти в оборотно-сальдовой ведомости за требуемый период, в анализах счетов и других регистрах.

Финансовый цикл = Период оборота запасов + Период оборота ДЗ – Период оборота КЗ,

где:

  • Период оборота запасов – он же производственный цикл;
  • ДЗ – дебиторская задолженность;
  • КЗ – кредиторская задолженность.

Или формулу расчета можно представить в таком виде:

Финансовый цикл = 360 / КОЗ + 360 / КОДЗ – 360 / КОКЗ,

где:

  • КОЗ – коэффициент оборачиваемости запасов.
  • КОДЗ – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.
  • КОКЗ – коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Чем больше показатель финансового цикла, тем медленнее средства возвращаются в компанию и тем больше потребность бизнеса в деньгах. Если образуется отрицательный финансовый цикл, это значит, что:

  1. Поставщики продукции настолько лояльные, что готовы ждать не только пока ваше предприятие произведет продукцию из их сырья и реализует ее, но даже не требуют оплаты за сырье пока ваше предприятие не получит оплаты от покупателей продукции, которая была произведена из этого сырья. Такие поставщики бывают – но, это всегда связные стороны, например другая фирма вашего же учредителя.
  2. У вас ошибка в расчете финансового цикла, и она связана с тем, что период оборота запасов не отражает реальную продолжительность производственного цикла. Возможно предприятие производит услуги, а возможно вы учли только период оборота материалов и забыли про период оборота незавершенного производства и готовой продукции. Возможно у вас нет остатков незавершенного производства на конец месяца, но тем не менее расходуется какое-то время на производство продукции из сырья, но из ежемесячной бухгалтерской отчетности эту цифру рассчитать нельзя.
Если поставщик все же не является связной стороной, а финансовый цикл отрицательный и ошибки в расчетах нет, значит это просроченная задолженность перед поставщиком, и ваше предприятие не имеет возможности получит кредит в банке, чтобы своевременно расплатиться с поставщиками. Это очень печальная ситуация, поскольку поставщики либо перестанут работать дальше с вашей компанией и нарушиться непрерывность деятельности организации, либо и вовсе подадут на банкротство вашей организации.

Если у вас при отрицательном финансовом цикле имеется остаток денежных средств, достаточный для погашения наиболее срочных долгов перед поставщиками и показатели ликвидности в норме это однозначно говорит о работе со связными сторонами и намеренной неоплате долгов кредиторам.  

Работа со связными сторонами в качестве поставщиков продукции в краткосрочной перспективе это не так страшно. Однако если тенденция сохраняется длительное время, возникают проблемы с ликвидностью и платежеспособностью, поскольку бизнес становится полностью зависимым от заемных средств, включая рост кредиторской задолженности и отсутствие собственного страхового запаса. Предприятие в этом случае не имеет мотивации к ускорению оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов и работает неэффективно, т.к. бесплатно кредитуется за счет других компаний учредителя.

На многих предприятиях сферы услуг специфика бизнеса такова, что производственный цикл затруднительно рассчитать на основе показателей финансовой отчетности. При расчете финансового цикла на производственных предприятиях (обычно материалоемких) для расчета производственного цикла используется показатель оборачиваемости запасов. Доходы же предприятий сферы услуг прямо не связаны с оборачиваемостью их запасов, которые представлены в основном канцелярией и прочими материалами, используемыми для поддержки офисных помещений, поэтому основываясь на показателе оборачиваемости материальных запасов невозможно судить о величине производственного цикла. Таким образом, пользуясь обычными подходами к расчету финансового цикла в таких компаниях можно необоснованно пренебречь производственным циклом и придти к неверному результату (финансовый цикл может получиться отрицательным).

Поскольку производственный цикл представляет собой период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретному изделию в пределах одного предприятия, то для определения его величины можно взять среднюю продолжительность выполнения одного заказа.

За это время компания несет определенные затраты, связанные с расходами на трудовые ресурсы, технологическое обслуживание оборудования и т.д. Поскольку компании оказывают услуги разных типов, цены на которые также неодинаковы, то по каждому виду услуг нужно случайно выбрать несколько заказов, а затем определить средневзвешенную продолжительность выполнения заказа. В качестве весов можно использовать долю продаж заданного типа в общем объеме продаж.

К примеру, рассмотрим 2 модели управления предприятием. Одна из них будет эффективной, вторая – нет. Чтобы понять, как взаимосвязаны расчетные показатели, приведем данные в таблице. После определим финансовый цикл.

Таблица 1. Расчет на примере эффективного управления – финансовый цикл стремится к нулю.

Период оборота запасов (в дн.)

Период оборота дебиторской задолженности (в дн. )

Период оборота кредиторской задолженности (в дн.)

120

20

140

Расчет финансового цикла   

120 + 20 – 140 = 0

Пояснения

Оптимальный вариант управления финансами – от периода получения средств от покупателей до срока исполнения кредиторской задолженности – финансовый цикл стремится к 0. Деятельность ведется на условиях хорошей ликвидности собственных средств

 

Таблица 2. Расчет на примере неэффективного управления – финансовый цикл меньше нуля.

Период оборота запасов (в дн.)

Период оборота дебиторской задолженности (в дн.)

Период оборота кредиторской задолженности(в дн.)

120

20

180

Расчет финансового цикла

120 + 20 – 180 = – 40

Пояснения

В данном случае у компании продолжительность оборота кредиторской задолженности выше, чем длительность операционного цикла. То есть, расчеты с поставщиками осуществляются несвоевременно, финансовый цикл становится отрицательным

Из таблиц видно, на расчет финансовый цикл влияет множество условий, а не только период оборота кредиторский задолженности. Общий анализ показателя нужно проводить факторным методом, который включает периоды оборота запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.

Особенно важно это для компаний, оказывающих услуги. У таких организаций отсутствует готовая продукция, а значит расчет производственного и финансового цикла нужно делать по другому принципу. Когда предприятие реализует потребителям услуги, производственным циклом считается длительность оказания отдельной услуги, то есть период исполнения одного заказа.

При традиционной методике расчетов через оборачиваемость запасов, у таких фирм будет отрицательный финансовый цикл, что в корне не верно. Чтобы получить корректные результаты, за производственный цикл нужно брать промежуток времени от даты фактического оказания услуги до даты получения оплаты от заказчика.    

Как выполнить анализ финансового цикла

Следовательно, финансовый цикл – разница в календарных днях между получением денег от наших покупателей и перечислением средств поставщикам. Кругооборот оборотных средств включает 3 основных стадии – заготовительно-снабженческую с образованием дебиторки, производственную и сбытовую с образованием кредиторки. Если объединить первые 2 стадии, получается операционный цикл. В процессе анализа наиболее трудоемко повлиять на производственный цикл, так как нельзя изготовить продукцию без предварительного приобретения сырья и материалов.

Максимально тесно взаимосвязаны операционный и финансовый цикл. Чем короче первый, тем быстрее в организацию поступают средства от расчетов с покупателями. Растет объем входящих денежных потоков, уменьшается потребность в дополнительном финансировании и кредитовании. Оборотные активы совершают большее число ежегодных оборотов, на каждый рубль вложенных денег компания получает больше прибыли.

Чтобы эффективно управлять финансовым циклом, во-первых, нужно проводить анализ показателей ФЦ в динамике, за несколько периодов и по составляющим факторам. Во-вторых, следует разрабатывать меры по оптимизации управления. Практически хорошие результаты приносят следующие действия:

  1. Снижение периода производственного цикла – выполняется за счет сокращения периода закупки материалов, модернизации производства и оборудования, сведения к минимуму времени хранения готовой продукции на складах. Оптимизации поможет метод XYZ анализа, управление складскими запасами, автоматизация процессов логистики, анализ рынка и изменений спроса и т.д.
  2. Сокращение периода погашения дебиторских обязательств – разработку кредитной политики нужно вести с учетом максимально быстрой собираемости долгов без повышения чрезмерного давления на покупателей. Для ускорения продаж следует использовать различные стимулирующие меры, включая скидки, отсрочку и рассрочку платежей и пр. Обязательным условием контроля долгов становятся проведение регулярных сверок с покупателями, ранжирование обязательств по срокам возникновения и объемам, недопущение просрочки по расчетам.
  3. Увеличение периода исполнения кредиторских обязательств – оптимальные сроки расчетов достигаются за счет заключаемых договоров, включая поиск таких поставщиков, которые готовы сотрудничать на максимально выгодных условиях. Управление исходящими денежными потоками нужно выстроить согласно платежному календарю погашения кредиторки, чтобы исключить человеческий фактор и расчеты «по звонку».

Вывод: управление продолжительностью финансового цикла – это эффективный и действенный инструмент обеспечения предприятия собственными средствами. Чтобы достичь результатов на практике, а не в теории, нужно стремиться к сокращению периода финансового цикла не на разовой основе, а на регулярной основе. Для этого при управлении внедряются оптимальные бизнес-процессы, которые требуют постоянного анализа и контроля. В качестве ежедневных помощников рекомендуется использовать Excel-модели, 1С и управленческий учет.

Финансовая модель для анализа продолжительности финансового цикла

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать финансовую модель для анализа продолжительности финансового цикла на основе бухгалтерских данных 1С. Ключевой особенностью данной модели является то, что показатели финансового цикла рассчитываются на основе проводок бухгалтерского учета.  Например, у вас 10 покупателей продукции – и по каждому на отчетную дату есть дебиторская задолженность. По двум покупателям задолженность сомнительная и просроченная, оплат нет уже год, но в учете не отражен резерв по сомнительным долгам. Два покупателя оплачивают продукцию в течение 30 дней, еще два – в течении 45 дней, остальные – в течение 90 дней. Если вы рассчитаете период оборота дебиторской задолженности на основе отчетности разделив общую величину дебиторской задолженности на выручку, то получите средний период оборота задолженности где-то 90 – 120 дней.


Наша финансовая модель исключит из расчета сомнительную задолженность, даже если по ней не начислены резервы, поскольку считает оборачиваемость по каждому контрагенту и исключает из расчета тех, по которым оборачиваемость слишком низкая. В результате вы узнаете в течение какого времени поступают денежные средства от погашения задолженности платежеспособными контрагентами. При этом оборачиваемость будет рассчитана с учетом удельного веса выручки каждого контрагента в общей сумме выручки. Если 2 контрагента, которые платят в течение 30 дней генерируют 90% выручки, а остальные 6 контрагентов – оставшиеся 10%, то финансовый цикл будет равен 30 дней по данным нашей финансовой модели.

Кроме того, программа позволяет контролировать изменение продолжительности финансового цикла на ежемесячной основе и производить факторный анализ. То есть, определяет за счет чего увеличился или уменьшился финансовый цикл. Вызвано ли это изменение ускорением оборачиваемости дебиторской задолженности, или оптимизацией работы с поставщиками и замедлением оборачиваемости кредиторской задолженности за счет укрупнения лотов. Она позволяет на одном графике контролировать взаимосвязь периода оборота дебиторской задолженности, запасов и кредиторской задолженности на ежемесячной основе.

важный инструмент для понимания экономики

Люди любят циклы. Будь то жизненный, исторический, политический… или даже футбольный. Если вы нам не верите, просто спросите у всех тренеров, которых уволили с банальным «Он дошел до конца своего цикла». Экономисты, хотите верьте, хотите нет, тоже люди, и мы не исключение. Реальные деловые циклы (то есть взлеты и падения в производстве товаров и услуг) были в центре внимания наших исследований на протяжении десятилетий. Однако после финансового кризиса 2008 года мы поняли, что невозможно анализировать макрофинансовый цикл без учета финансовых факторов, и это породило новую концепцию: финансовый цикл.

Хотя универсального определения финансового цикла не существует, это выражение обозначает, как взаимодействие между восприятием и отношением экономических и финансовых участников к риску в сочетании с условиями финансирования и кредита в экономике в конечном итоге приводит к возникновению циклов подъема и спада в экономике. основные финансовые переменные. Сегодня проводится различие между внутренним финансовым циклом и глобальным финансовым циклом, вплоть до того, что экономист из Банка международных расчетов (БМР) Клаудио Борио1 говорит о «сказке о двух циклах», перефразируя великого Чарльза Диккенса.

Внутренний финансовый цикл

Внутренний финансовый цикл характеризуется эволюцией кредита и цен на жилье: кредит дает хорошее описание ограничений в доступе к финансированию для домашних хозяйств и предприятий, в то время как цены отражают восприятие экономических и финансовых участников стоимость их активов, а также риск, связанный с ними.

В своей основополагающей статье о финансовом цикле2 Борио объединил информацию об этих двух переменных в США, чтобы получить показатель финансового цикла. Как видно на первом графике, результирующий цикл длится дольше, чем реальный бизнес-цикл. Более того, с годами он удлинился. Кроме того, пики финансового цикла приходятся на время, близкое к началу финансовых кризисов внутреннего происхождения, что характерно для остальных стран с развитой экономикой. Причина этого в том, что в периоды бума риск, который несут экономические и финансовые игроки, увеличивается, и это усиливает кредитный бум и рост цен на активы, что является прелюдией к будущему кризису. Другими словами, семена кризисов сеются во время подъемов финансового цикла!

Эта тесная связь между финансовым циклом и финансовыми кризисами может помочь нам понять значительное влияние, которое финансовый цикл оказывает на реальную экономику: рецессии в странах с развитой экономикой в ​​два раза более серьезные, когда они совпадают с фазой сокращения финансового цикла. 3 Другими словами, финансовый цикл усиливает реальный деловой цикл.

Конечно, характеристики финансового цикла не падают с неба. От чего же тогда они зависят? Были определены три основных фактора, а именно: финансовая система, денежно-кредитная политика и экономико-институциональная система. Что касается первого фактора, то финансовая либерализация, произошедшая в последние десятилетия, облегчила доступ к кредитам, но в то же время сделала финансовый цикл более чувствительным к отношению игроков к риску. Денежно-кредитная политика также имеет ключевое значение. Действительно, в следующих статьях мы подробно рассмотрим его роль. Здесь мы ограничимся утверждением, что денежно-кредитная политика, которая сосредоточена исключительно на контроле над инфляцией, не будет действовать для борьбы с финансовыми бумами, происходящими в контексте низкой инфляции (тем не менее, существуют альтернативы денежно-кредитной политики, которые могут скорректировать эксцессы финансового цикла). . Наконец, что касается экономико-институциональной системы, экономические реформы, повышающие потенциал роста стран, могут привести к изменениям в структурах кредитования и в поведении основных финансовых переменных.

Глобальный финансовый цикл

Другой финансовый цикл, который мы должны иметь в виду, является глобальным. В то время как внутренний финансовый цикл направлен на выявление макрофинансовых диспропорций, специфичных для каждой экономики, глобальный цикл относится к финансовым факторам, которые генерируются в основных мировых финансовых центрах, в основном в США, и тому, как они передаются остальным странам. мире через потоки капитала и цены на финансовые активы. Экономисты Элен Рей и Сильвия Миранда-Агриппино4 первыми обнаружили, что существует общий фактор, на который приходится 25% движения финансовых активов, несущих риск. Впоследствии было отмечено, что этот фактор также объясняет около четверти валовых потоков капитала.

Что стоит за этим общим фактором, описывающим глобальный финансовый цикл? Это склонность к риску, переменная, которая имеет тенденцию согласовываться с VIX, индексом, который рассчитывает скрытую волатильность опционов на акции, составляющие индекс S&P 500. Чем ниже VIX, тем выше степень самоуспокоенности и склонности к риску, преобладающих на рынках, что ускоряет рост кредита и порождает рост цен на активы. Стоит уточнить, что связь между глобальным финансовым циклом и VIX ослабла после финансового кризиса 2008 года (см. второй график), возможно, из-за того, что многие глобальные банки сократили свои международные позиции. Вспомним, например, что перед кризисом европейские банки накопили обильную ликвидность в долларах.

С другой стороны, глобальный финансовый цикл тесно связан с денежно-кредитной политикой США: изменения в этой политике влияют на ожидания инвесторов и, следовательно, на VIX. Такие изменения в конечном итоге передаются всем другим экономикам (даже тем, внутренний цикл которых существенно отличается от американского) через международные потоки капитала, что, в свою очередь, влияет на заемные средства крупных банков и рост совокупного мирового кредита.

Следует также отметить, что глобальный финансовый цикл имеет важные последствия для экономической политики: традиционно макроэкономика поддерживала мнение о том, что независимая внутренняя денежно-кредитная политика может быть достигнута только при наличии совершенно мобильного капитала с гибкими обменными курсами (известная трилемма или невозможная троица международной макроэкономики). Однако существование глобального финансового цикла нарушило этот традиционный взгляд: финансовые условия основных мировых финансовых центров передаются на макрофинансовые условия всех других стран, так что внутренняя денежно-кредитная политика не может быть полностью независимой, даже если обменный курс является гибким5. Например, в последние годы, когда страны с развитой экономикой находились в условиях низкой доходности, избыток ликвидности направлялся в другие соседние страны. Чтобы избежать внезапного повышения курса своих валют и сдержать приток капитала, эти другие страны смягчили свои монетарные условия, установив процентные ставки ниже, чем это было бы оправдано их внутренними потребностями. Следовательно, единственный способ добиться независимой денежно-кредитной политики — это политика, влияющая на потоки капитала (т. е. переход от трилеммы к простой дилемме). Среди прочего, они включают циклическую макропруденциальную политику, ограничивающую рост кредита и заемных средств в периоды бума, или структурную политику, ограничивающую заемный капитал и уменьшающую проциклический характер посредников.

Короче говоря, существование двойного финансового цикла (внутреннего и глобального) не подлежит сомнению. Таким образом, изучение основных макрофинансовых переменных (таких как естественная процентная ставка), деловых циклов и самой денежно-кредитной политики без учета существования этого цикла было бы сродни посещению концерта без музыки. По этой причине в следующих статьях этого досье мы сосредоточимся на финансовом цикле (или, продолжая аналогию, приведем музыку), чтобы понять его влияние на экономику.

Хавьер Гарсия-Аренас

1. См. К. Борио (2019). «Повесть о двух финансовых циклах: внутреннем и глобальном». Лекция БИС.

2. См. К. Борио (2012). «Финансовый цикл и макроэкономика: чему мы научились?». Рабочие документы BIS № 395.

3. См. M. Drehman, C. Borio and K. Tsatsaronis (2012). «Характеризуя финансовый цикл: не упускайте из виду среднесрочную перспективу!». Рабочий документ BIS № 380.

4. С. Миранда-Агриппино и Х. Рей (2018). «Денежная политика США и глобальный финансовый цикл». Рабочий документ NBER 21722.

5. См. Hélène Rey (2015). «Дилемма, а не трилемма: глобальный финансовый цикл и монетарная политика независимости». Рабочий документ NBER 21162.

Понимание финансовых циклов | CEPR

Исследования взаимодействий между различными типами циклов позволили извлечь ряд важных политических уроков. Обширные исследования взаимосвязей между инфляционными циклами и деловыми циклами, например, позволили экономистам предупредить о риске более высокой инфляции, если денежно-кредитная политика слишком слаба, а экономика работает выше своего потенциала. Однако недавний кризис показал, что связь между финансовыми и деловыми циклами все еще плохо изучена.

Кризис также привел к пересмотру некоторых традиционных уроков политики (см. Blanchard 2011). В частности, это привело к обширным дебатам о том, как денежно-кредитная политика должна учитывать финансовые результаты (см. Cardarelli et. al. 2008). понимание финансовых циклов и их последствий для деловых циклов.

Предыдущие исследования финансовых циклов основывались в основном на исторических повествованиях, а не на систематическом анализе. Следовательно, некоторые фундаментальные вопросы остались без ответа:

  • Каковы основные характеристики циклов на финансовых рынках?
  • Что происходит, когда циклы на разных финансовых рынках совпадают?

Чтобы ответить на эти вопросы, в недавнем исследовании мы применяли традиционные методы анализа бизнес-циклов к всеобъемлющей базе данных финансовых циклов в странах с развитой экономикой за период 1960-2007 гг. (Claessens et al. 2011). Мы исключаем из нашего анализа годы, прошедшие после недавнего кризиса, поскольку ряд эпизодов финансового цикла, связанных с кризисом, все еще продолжается.

Как определить финансовый цикл?

Учитывая, что они составляют основу финансового посредничества, мы концентрируемся на циклах в трех отдельных, но взаимозависимых сегментах рынка: кредит, жилье и акции. Чтобы охарактеризовать финансовые циклы, мы проводим параллели между фазами циклических колебаний выпуска, т. е. деловыми циклами, и фазами финансовых рынков. Например, мы называем фазу восстановления финансового цикла подъемом, а фазу сокращения — спадом.

В дополнение к стандартным циклам мы изучаем более интенсивные формы финансовых циклов — сбои и бумы — потому что большие изменения финансовых переменных часто связаны с крайне неустойчивыми колебаниями экономической активности. Сбои включают в себя кредитные кризисы и спады на рынках жилья и акций, в то время как бумы просто связаны с бумами кредитов и цен на активы.

Каковы основные черты финансовых циклов?

Финансовые циклы могут быть интенсивными, что измеряется их амплитудой, т. е. снижением реальных цен на жилье и акции или реальным объемом кредита от пика до минимума во время спадов и изменением каждой финансовой переменной в течение первых четырех кварталов подъема (Рисунок 1).

  • Кредитные кризисы, т. е. сбои на кредитных рынках, примерно в четыре раза глубже, чем средний кредитный спад, а обвал цен на жилье в семь раз больше, чем средний спад цен на жилье.
  • В случае рынков жилья колебания, как правило, более асимметричны по двум фазам цикла: увеличение на 11% во время подъемов и снижение на 29% во время спадов.

Рисунок 1. Финансовые циклы по

Источник: Claessens, Kose, and Terrones (2011).

Примечания: Амплитуда спадов относится к снижению каждой переменной от пика до минимума. Амплитуда подъемов — это изменение каждой переменной в течение первых четырех кварталов после ее минимума. Срывы (бумы) соответствуют нижним (верхним) 25% спадов (подъемов) по амплитуде. Спады (подъемы) относятся к эпизодам, отличным от сбоев (бумов).

Кроме того, сбои часто длятся намного дольше, чем обычные финансовые спады (рис. 2).

  • Средняя продолжительность сбоев колеблется от 10 до 18 кварталов, при этом обвал цен на жилье длится дольше всего.
  • Напротив, стрелы, как правило, короче, чем стандартные подъемы. Однако типичный жилищный бум продолжается около 13 кварталов.

Рис. 2. Перебои обычно длятся дольше; Штанги часто бывают короче…

Источник: Claessens, Kose, and Terrones (2011).

Примечания: Продолжительность спадов – это количество кварталов между пиком и минимумом. Продолжительность подъемов — это время, необходимое для достижения уровня на предыдущем пике после впадины. Все статистические данные являются примерными средними значениями. Срывы (бумы) соответствуют нижним (верхним) 25% спадов (подъемов) по амплитуде. Спады (подъемы) относятся к эпизодам, отличным от сбоев (бумов).

Что происходит, когда финансовые циклы совпадают?

Что происходит, когда финансовые циклы совпадают? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся простым временным правилом. Мы считаем, что спад одной финансовой переменной связан с нарушением другого, если спад начинается в то же время или вскоре после нарушения другой переменной. Мы используем аналогичный подход с подъемами. В различных комбинациях, которые мы исследуем, мы обнаруживаем наиболее сильное взаимодействие между кредитным рынком и рынками жилья (рис. 3):

  • Кредитные спады, которые перекрываются спадом цен на жилье, длиннее и глубже, чем другие кредитные спады.
  • Когда оживление кредита совпадает с жилищным бумом, оно, как правило, длится дольше и сильнее. Эти выводы свидетельствуют о важной роли, которую ипотечное кредитование играет на многих финансовых рынках.
  • Хотя кредитные спады, сопровождаемые спадом цен на акции, непродолжительны, они, как правило, более серьезные, чем другие. Интересно, что циклы акций, по-видимому, мало подвержены влиянию, когда они связаны с циклами на других финансовых рынках, вероятно, из-за идиосинкразического характера факторов, вызывающих колебания на фондовых рынках.

Рисунок 3. Тесное взаимодействие между кредитным рынком и рынками жилья

Источник: Claessens, Kose, and Terrones (2011).

Примечания: Кредитный спад (или подъем) сопровождается жилищным спадом (бумом), если он начинается одновременно или после начала продолжающегося эпизода жилищного кризиса. Длительность относится к среднему значению выборки, а амплитуда — к медиане выборки. См. примечания к рисунку 1.

Каковы основные уроки и последствия для политики?

Наше исследование делает первый шаг в изучении финансовых циклов и документирует две основные особенности этих эпизодов:

  • Финансовые циклы могут быть длинными и глубокими, особенно на рынках жилья и акций.
  • Финансовые циклы усиливают друг друга и усиливаются, особенно во время совпадающих циклических эпизодов на рынках кредита и жилья.

Наш анализ показывает, что важно учитывать взаимодействие между циклами в различных сегментах финансового рынка при разработке политики регулирования, направленной на обеспечение общего состояния финансовой системы, особенно с точки зрения разработки макропруденциальных правил. Например, наши результаты показывают, что, поскольку циклы на рынках кредита и жилья имеют тенденцию дополнять друг друга, если и цены на кредит, и цены на жилье растут быстро, то может оказаться необходимым применять более строгие правила и стандарты для ипотечного кредитования, а также более крупные антициклические меры. буферы для сдерживания колебаний капитала банков.

Мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения МВФ или политику МВФ.

Рекомендации

Бланшар, Оливье (2011 г.), «Будущее макроэкономической политики: девять предварительных выводов», VoxEU.org, 23 марта.

Кардарелли, Роберто, Томмазо Моначелли, Алессандро Ребуччи, Лука Сала (2008 г.), «Изменение жилищного цикла и его последствия для денежно-кредитной политики», VoxEU.org, 26 апреля.

Классенс, Стейн, М. Айхан Косе и Марко Э. Терронес (2011 г.), «Финансовые циклы: что? Как? Когда?» в Р. Кларида и Ф.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *