Прием картофеля: Закупки, спрос на Картофель — торговая система Агрору.ком

Закупка картофеля в Беларуси | Каталог компаний: адреса, телефоны

Регистрация

Вход

Каталог

закупка картофеля

  • Все регионы
  • Брест
  • Витебск
  • Гомель
  • Гродно
  • Могилев
  • Минск
  • Все города
  • Минская область

    Березино

    Березинский р-н

    Борисов

    Борисовский р-н

    Вилейка

    Вилейский р-н

    Воложин

    Воложинский р-н

    Городея

    Дзержинск

    Дзержинский р-н

    Жодино

    Заславль

    Ивенец

    Клецк

    Клецкий р-н

    Копыль

    Копыльский р-н

    Красная Слобода

    Крупки

    Крупский р-н

    Логойск(1)

    Логойский р-н

    Любанский р-н

    Любань

    Марьина Горка

    Минск

    Минский р-н

    Молодечненский р-н

    Молодечно(1)

    Мядель

    Мядельский р-н

    Нарочь

    Негорелое

    Несвиж

    Несвижский р-н

    Плещеницы

    Пуховичский р-н

    Радошковичи

    Раков

    Руденск

    Слуцк

    Слуцкий р-н

    Смиловичи

    Смолевичи

    Смолевичский р-н

    Солигорск

    Солигорский р-н

    Старобин

    Стародорожский р-н

    Старые Дороги

    Столбцовский р-н

    Столбцы

    Узда

    Узденский р-н

    Уречье

    Фаниполь

    Холопеничи

    Червенский р-н

    Червень

    Брестская область

    Антополь

    Барановичи

    Барановичский р-н

    Белоозерск

    Береза

    Березовский р-н

    Брест

    Брестский р-н

    Высокое

    Ганцевичи

    Ганцевичский р-н

    Городище

    Давид-Городок

    Дрогичин

    Дрогичинский р-н

    Жабинка

    Жабинковский р-н

    Иваново

    Ивановский р-н

    Ивацевичи(1)

    Ивацевичский р-н

    Каменец(1)

    Каменецкий р-н

    Кобрин

    Кобринский р-н

    Коссово

    Лунинец(1)

    Лунинецкий р-н

    Ляховичи

    Ляховичский р-н

    Малорита

    Малоритский р-н

    Микашевичи

    Пинск(1)

    Пинский р-н

    Пружанский р-н

    Пружаны

    Ружаны

    Столин

    Столинский р-н

    Телеханы

    Витебская область

    Барань

    Бегомль

    Бешенковичи

    Бешенковичский р-н

    Богушевск

    Браслав(1)

    Браславский р-н

    Верхнедвинск

    Верхнедвинский р-н

    Витебск(2)

    Витебский р-н

    Глубокое

    Глубокский р-н

    Городок

    Городокский р-н

    Дисна

    Докшицкий р-н

    Докшицы(1)

    Дубровенский р-н

    Дубровно

    Езерище

    Коханово

    Лепель

    Лепельский р-н

    Лиозненский р-н

    Лиозно

    Миорский р-н

    Миоры

    Новолукомль

    Новополоцк

    Оболь

    Орша

    Оршанский р-н

    Освея

    Подсвилье

    Полоцк(2)

    Полоцкий р-н(1)

    Поставский р-н

    Поставы(1)

    Россонский р-н

    Россоны

    Сенненский р-н

    Сенно

    Толочин

    Толочинский р-н

    Ушачи

    Ушачский р-н

    Чашники

    Чашникский р-н

    Шарковщина

    Шарковщинский р-н

    Шумилино

    Шумилинский р-н

    Гомельская область

    Брагин

    Брагинский р-н

    Буда-Кошелево

    Буда-Кошелёвский р-н

    Василевичи

    Ветка

    Ветковский р-н

    Гомель

    Гомельский р-н

    Добруш

    Добрушский р-н

    Ельск

    Ельский р-н

    Житковичи

    Житковичский р-н

    Жлобин

    Жлобинский р-н

    Калинковичи

    Калинковичский р-н

    Корма

    Кормянский р-н

    Лельчицкий р-н

    Лельчицы

    Лоев

    Лоевский р-н

    Мозырский р-н

    Мозырь

    Мозырь-11

    Наровля

    Наровлянский р-н

    Октябрьский

    Октябрьский р-н

    Петриков

    Петриковский р-н

    Речица

    Речицкий р-н

    Рогачев

    Рогачевский р-н

    Светлогорск

    Светлогорский р-н

    Туров

    Хойники(1)

    Хойникский р-н

    Чечерск

    Чечерский р-н

    Гродненская область

    Б. Берестовица

    Березовка

    Берестовицкий р-н

    Волковыск

    Волковысский р-н

    Вороново

    Вороновский р-н

    Гродненский р-н(1)

    Гродно(1)

    Дятлово

    Дятловский р-н

    Желудок

    Зельва

    Зельвенский р-н

    Ивье

    Ивьевский р-н

    Козловщина

    Кореличи

    Кореличский р-н

    Красносельский

    Лида

    Лидский р-н

    Мир

    Мостовский р-н

    Мосты

    Новогрудок

    Новогрудский р-н

    Новоельня

    Острино

    Островец

    Островецкий р-н

    Ошмянский р-н

    Ошмяны

    Радунь

    Россь

    Свислочский р-н

    Свислочь

    Скидель

    Слоним

    Слонимский р-н

    Сморгонский р-н

    Сморгонь

    Сопоцкин

    Щучин

    Щучинский р-н

    Юратишки

    Могилевская область

    Белыничи

    Белыничский р-н

    Бобруйск

    Бобруйский р-н

    Быхов

    Быховский р-н

    Глуск

    Глусский р-н

    Горецкий р-н

    Горки

    Дрибин

    Дрибинский р-н

    Кировск

    Кировский р-н

    Климовичи

    Климовичский р-н

    Кличев(1)

    Кличевский р-н

    Костюковичи

    Костюковичский р-н

    Краснополье

    Краснопольский р-н

    Кричев

    Кричевский р-н

    Круглое

    Круглянский р-н

    Могилев

    Могилевский р-н

    Мстиславль

    Мстиславский р-н

    Осиповичи

    Осиповичский р-н

    Славгород

    Славгородский р-н

    Хотимск

    Хотимский р-н

    Чаусский р-н

    Чаусы

    Чериков

    Чериковский р-н

    Шклов

    Шкловский р-н

БелТруфСмак ООО

Выращивание, хранение и фасовка овощей экстра-класса и зерновых. Компания имеет собственные овощехранилища с современным климат-контролем.

СПК им. Деньщикова

Животноводство мясомолочного направления, растениеводство с активным свеклосеянием. Мясопереработка.

Фермерское хозяйство «Новицких»

выращивание картошки,белорусские

овощи,закупка овощей,замороженные овощи,овощные консервы производство,поставщик…   базы, продажа картофеля оптом, выращивание морковки, выращивание…   

ВЕСНА-ЭНЕРГО Филиал Витебское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Витебскэнерго»

Производство сельскохозяйственной продукции. Огурцы, томаты, картофель, салат, руккола, кинза, петрушка, укроп, морковь, свекла, капуста.

Тарэна-Эко ИООО

Реализация овощей собственного производства оптом.

сельскохозяйственные закупки, закупка картофеля, шариковые ручки оптом,…   закупки, закупка картофеля, шариковые ручки оптом, производители…   

Балтия ДП

плиты оптом, закупка картофеля, опт цветов, мебельный. ..   оптом, закупка картофеля, опт цветов, мебельный оптовый…   

сельскохозяйственные закупки,

закупка картофеля, шариковые ручки оптом,…   закупки, закупка картофеля, шариковые ручки оптом, производители…   

Хойникское районное потребительское общество

реализация сельхозпродукции, закупка сельхозпродукции у населения …   

Солнечный рынок КУП Пинское РСУ

Коопторг № 1 УТП

закупки, поставка картофеля, вина опт, джинсовая оптом,…   

РАЙПО Молодечненское

книги оптом, закупка телефонов, материалы для наращивания…   

оптовая продажа картофеля, адреса оптовых баз, склад…   

строительных материалов, закупка овощей, рыбные поставщики,фонд защиты…   

Найдено 16 организаций

 

 

 

Текущие фильтры

Вы искали:закупка картофеля

Новости компаний

Каталог организаций Беларусинфо – самый полный и подробный справочник организаций в Беларуси.

У нас вы найдете описания деятельности, адреса, телефоны, схемы проезда и официальные сайты компаний, которые предлагают услуги и товары в разделе закупка картофеля в Беларуси. Сейчас такие услуги и товары предоставляют 16 организаций и список постоянно увеличивается.

Картофель для диабетиков: есть или не есть?

Первый шаг для улучшения жизни людей с диабетом 2 типа — это правильная диета. Ведь только на фоне здорового питания лечение при диабете может быть эффективным. И обычно первые вопросы о питании от пациентов с диабетом касаются картофеля. И неудивительно! Ведь этот продукт содержится в каждом втором блюде украинской кухни. Но можно ли есть картошку при сахарном диабете? А если да, то в каком количестве?

Чем полезна картошка при диабете

  1. Он содержит много витаминов и микроэлементов. Среди них витамины группы В, цинк, калий, фосфор и медь. Все важны и необходимы для нормального функционирования нервной системы и организма в целом.
  2. Картофель относят к группе медленных, или сложных углеводов. Это означает, что такой продукт будет не очень быстро поднимать сахар. Поэтому при тщательном контроле сахара не сможет навредить.

Так что на вопрос «можно ли при сахарном диабете есть картофель», ответ: да. Но есть ряд ограничений.

На что стоит обратить внимание людям с диабетом

Есть три важных параметра:

  • способ приготовления;
  • количество употребляемого картофеля;
  • время суток, когда его едите.

Среди рецептов и блюд из картофеля для диабетиков не все одинаково полезны и разрешены людям с сахарным диабетом. Ведь от метода приготовления ингредиентов зависит их гликемический индекс — табличное значение продукта из углеводов, показывающее скорость его всасывания. И чем ГИ ниже, тем более полезен продукт для диабетика.

Гликемический индекс картофеля изменяется от метода приготовления и консистенции продукта. Поэтому этот индекс нужно обязательно учитывать при составлении меню человеку с диабетом.

Самые полезные методы приготовить картофель для диабетиков:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание.

Такие способы не сильно повышают ГИ. Поэтому при выборе рецептов из картофеля обращайте внимание на метод обработки продукта.

В каком виде можно есть картофель при сахарном диабете

Чтобы продукт сохранял много витаминов и микроэлементов не нужно вымачивать картофель для диабетиков. Его желательно варить или запекать в мундире. Ведь именно в кожуре содержатся нужные микроэлементы. А относительно твердая консистенция будет способствовать медленном всасыванию.

В каком виде картофель НЕ полезен при диабете

Самый высокий ГИ и наибольшее количество калорий имеет картофельное пюре. От этого блюда человеку с диабетом следует отказаться полностью. Ведь от него будет больше вреда, чем пользы.

Сколько картофеля можно есть человеку с диабетом

За один прием пищи можно съесть 150 г картошки. Это примерно две средних картофелины (сорты картофеля не важны). Специалисты посчитали, что именно такое количество не повысит сахар выше нормы. Ведь держать безопасный уровень сахара — главная цель для пациента с диабетом.

Однако все индивидуально. Ведь зависит от уровня глюкозы до приема пищи, других компонентов блюда, состояния поджелудочной железы и стадии диабета. Поэтому, чтобы проверить, какое количество употребляемого картофеля безопасно для вас, проверьте уровень сахара в и через 2 часа после приема пищи.

Когда лучше употреблять картофель для диабетиков

Контроль массы тела — еще один шаг лечения сахарного диабета 2 типа. А регулярное употребление блюд из картофеля — путь только к повышению массы тела.

Поэтому, если вы хотите держать себя в форме, ограничьте употребление картофеля до одного раза в две недели. И только в первой половине дня.

Употреблять картофель при сахарном диабете можно. Но, чтобы не навредить своему здоровью, контролируйте его количество, способ приготовления и время приема.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски

Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.

В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащаяся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.

В настоящее время это самая большая овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30% рекомендуемой суточной нормы потребления B6.
  • Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.
Поделиться на PinterestКартофель может быть полезным, если его правильно приготовить.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Кровяное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соответствуют ежедневной рекомендации в 4700 миллиграммов.

В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают кровяное давление.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связывают более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • абсорбции жира
  • раннему развитию мозга

Одна большая картофелина содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и чувство сытости

Пищевые волокна общепризнанно считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.

Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.

Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. Это большое количество белого картофеля, запеченного с кожурой, содержит:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 грамм холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2,1 грамма пищевых волокон

    0

    0

  • белка

    0

  • 2,1 грамма. миллиграммы (мг) кальция
  • 0.64 mg of iron
  • 27 mg of magnesium
  • 75 mg of phosphorus
  • 544 mg of potassium
  • 12.6 mg of vitamin C
  • 0.211 mg of vitamin B6
  • 38 micrograms (mcg) of folate

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.

Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.

Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, такой как Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковидный картофель, такой как красный, молодой или пальчатый, лучше держит форму.

Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.

Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.

Подготовка и приготовление картофеля

Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому его лучше есть с кожурой.

Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.

Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных блюд с картофелем:

Домашние чипсы для барбекю

Жареный радужный картофель

Перец, фаршированный киноа

Быстрое и простое мексиканское минестроне

Запеченный на огне овощной суп с розмарином

3 Картофель, 90 с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.

Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленую окраску, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении. Как и все продукты, картофель следует есть в умеренных количествах и в качестве источника углеводов, как рис или макароны, а не как овощ. Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного питания. С другой стороны, было показано, что бобовые снижают риск диабета.

Бета-блокаторы : Это тип лекарств, обычно назначаемых при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с повреждением почек или не полностью функционирующими почками. Поврежденные почки могут быть не в состоянии фильтровать избыток калия из крови, что может привести к летальному исходу.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кто заботится об этом, может вырастить свой собственный картофель, если у него есть огород, или купить органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразными свежими фруктами и овощами может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредоточиться на одном продукте.

Картофель: полезен или вреден?

Картофель — невероятно универсальный корнеплод, который используется в самых разных блюдах по всему миру.

Хотя многие считают овощи полезными для здоровья, картофель вызвал споры.

Из-за содержания в них крахмала многие люди считают, что им следует ограничить их потребление.

Кроме того, картофель обычно ассоциируется с нездоровой жареной и обработанной пищей.

В этой статье более подробно рассматривается потенциальное воздействие картофеля на здоровье.

Что такое картофель?

Картофель — вид съедобных клубней растений, употребляемых во всем мире.

Известные под научным названием Solanum tuberosum , они принадлежат к семейству пасленовых растений (1).

Произведенный в южноамериканских Андах, картофель в настоящее время выращивается в 160 странах мира и насчитывает 1 500–2 000 различных сортов, различающихся по цвету, размеру и содержанию питательных веществ (1, 2).

Тем не менее, многие сорта схожи по составу и состоят из крахмалистой мякоти, покрытой тонкой, богатой питательными веществами кожурой.

Картофель можно варить, готовить на пару, жарить, запекать или запекать и использовать в самых разных блюдах.

Краткое описание:

Картофель — съедобное растение, выращиваемое по всему миру. Существует множество различных сортов картофеля, которые можно использовать в различных блюдах.

Картофель с высоким содержанием многих питательных веществ

Существует множество видов картофеля, которые содержат множество различных наборов питательных веществ.

Один средний (6,1 унции или 173 грамма) печеный картофель красновато-коричневого цвета, включая мякоть и кожицу, обеспечивает следующее (3):

  • Calories: 168
  • Fat: 0 grams
  • Protein: 5 grams
  • Carbs: 37 grams
  • Fiber: 4 grams
  • Sodium: 24 milligrams
  • Витамин C: 37% RDI
  • Витамин B6: 31% RDI
  • Калия: 27% из RDI
  • Mangane: 20% из RDI
  • Manganese: 20% из RDI
  • MANGERESE: 20% из RDI
  • MANGERESE: 20% из RDI
  • MANGARESE: 20% из RDI
  • . картофеля может варьироваться в зависимости от сорта.

    Например, красный картофель содержит меньше калорий, углеводов и клетчатки, чем красновато-коричневый, а также немного больше витамина К и ниацина (4).

    Способ приготовления картофеля также может повлиять на содержание в нем питательных веществ.

    Учитывая, что многие питательные вещества сосредоточены во внешней кожуре, очистка картофеля может удалить значительную часть клетчатки и минералов, содержащихся в каждой порции (1, 5).

    Кроме того, жарка картофеля может увеличить содержание жира и калорий по сравнению с другими способами приготовления, такими как запекание или варка.

    Кроме того, продукты из переработанного картофеля менее питательны и содержат больше калорий, жира и натрия, чем цельный картофель.

    Резюме:

    Картофель содержит большое количество углеводов и клетчатки, а также витамин С, витамин В6, калий и марганец. Содержание питательных веществ в них может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

    Картофель содержит антиоксиданты

    Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают образование вредных свободных радикалов, представляющих собой реактивные атомы, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию хронических заболеваний.

    Исследования показывают, что антиоксиданты могут предотвращать определенные виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (6, 7, 8).

    Картофель является хорошим источником антиоксидантов, в том числе определенных типов, таких как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты (9).

    Одно исследование сравнило антиоксидантную активность белого и цветного картофеля и показало, что цветной картофель наиболее эффективно нейтрализует свободные радикалы (10).

    Другое исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в картофеле могут снижать рост некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и рак печени (11).

    Имейте в виду, что большинство доступных исследований ограничены исследованиями в пробирке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в картофеле могут влиять на развитие хронических заболеваний у людей.

    Резюме:

    Картофель содержит антиоксиданты, которые могут снизить риск хронических заболеваний. Хотя необходимы дальнейшие исследования для изучения их потенциального воздействия на человека.

    Они содержат резистентный крахмал

    Резистентный крахмал — это тип крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике.

    Вместо этого он проходит в толстую кишку, где может питать полезные бактерии в кишечнике (12).

    Картофель является хорошим источником резистентного крахмала, и тот, который был приготовлен, а затем охлажден, содержит наибольшее его количество (13).

    Резистентный крахмал связан с рядом преимуществ для здоровья, особенно с точки зрения контроля уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину.

    В одном исследовании 10 участников потребляли 30 граммов резистентного крахмала в день в течение четырех недель. Они обнаружили, что резистентный крахмал повышает чувствительность к инсулину на 33% (14).

    В другом исследовании 10 участников принимали 50 граммов сырого картофельного крахмала. У них наблюдалось снижение уровня сахара в крови и повышенное чувство сытости и сытости (15).

    Хотя сырой картофель также содержит резистентный крахмал, картофель обычно подвергают тепловой обработке. Это убивает бактерии, а также разрушает антинутриенты, которые могут мешать усвоению питательных веществ (16).

    Кроме того, резистентный крахмал может быть связан с рядом других преимуществ, включая снижение потребления пищи, увеличение усвоения питательных веществ и улучшение пищеварения (17, 18, 19).).

    Сводка:

    Картофель содержит резистентный крахмал, который может улучшить контроль уровня сахара в крови, здоровье пищеварительной системы, усвоение питательных веществ и ощущение сытости.

    Картофель насыщает

    Картофель признан одним из самых сытных продуктов.

    В ходе одного исследования был создан индекс сытости для обычных продуктов: 11–13 участникам дали различные продукты и получили оценку сытости для каждого.

    Вареный картофель имел самый высокий показатель сытости и считался в семь раз более насыщенным, чем круассаны, у которых был самый низкий показатель сытости (20).

    Другое исследование сравнило влияние риса, картофеля и макарон на потребление пищи и чувство сытости у 11 участников. Выяснилось, что картофель насыщает больше всего и приводит к наибольшему снижению общего потребления калорий (21).

    Картофельная кожура также содержит большое количество клетчатки, которая медленно перемещается по организму непереваренной, способствуя насыщению и уменьшая чувство голода (22).

    Резюме:

    Исследования показывают, что благодаря содержанию клетчатки и высокой плотности картофель увеличивает чувство сытости и снижает чувство голода.

    Некоторые виды картофеля могут способствовать увеличению веса

    Некоторые исследования выявили положительную связь между употреблением в пищу определенных видов картофеля и продуктов из картофеля и увеличением веса.

    Исследование, проведенное в 2009 году, охватило 42 696 участников в течение пятилетнего периода. Было обнаружено, что употребление картофеля связано с увеличением окружности талии у женщин (23).

    В другом исследовании изучались особенности питания более 120 000 участников.

    Было обнаружено, что картофель и переработанные картофельные чипсы были двумя основными факторами увеличения веса, причем каждая порция в день приводила к среднему увеличению веса на 1,3 фунта (0,58 кг) и 1,7 фунта (0,77 кг) соответственно (24).

    Однако важно учитывать, как часто вы их едите, сколько вы едите за один раз и как вы их готовите.

    Фактически, другие исследования не обнаружили связи между потреблением картофеля и окружностью талии или ожирением (25, 26).

    Некоторые продукты из переработанного картофеля, такие как картофель фри и чипсы, содержат больше калорий и жира, чем вареный, приготовленный на пару или жареный картофель. Избыточные калории, независимо от источника пищи, могут привести к увеличению веса.

    При умеренном употреблении в составе сбалансированной диеты цельный необработанный картофель вряд ли приведет к увеличению веса.

    Резюме:

    Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу картофеля и продуктов его переработки может привести к увеличению веса. Однако маловероятно, что при умеренном употреблении картофель сам по себе значительно способствует увеличению веса.

    Картофель содержит гликоалкалоиды

    Гликоалкалоиды представляют собой семейство потенциально токсичных химических соединений, обнаруженных в растениях семейства пасленовых.

    Картофель содержит их, включая два особых типа, называемых соланином и чаконином.

    Зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

    Когда картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего он становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

    При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

    Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, содержащиеся в картофеле, могут влиять на пищеварение и даже усугублять воспалительные заболевания кишечника (28).

    Другие симптомы отравления гликоалкалоидами включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и расстройство пищеварения (29).

    Однако при употреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли вызовут отрицательные эффекты.

    На самом деле, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили побочных эффектов (30).

    Около 60–70% общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

    Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

    Чтобы свести к минимуму содержание гликоалкалоидов, важно соблюдать правила хранения. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

    Резюме:

    Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

    Как сделать картофель более полезным

    При умеренном употреблении картофель может стать отличным дополнением к вашему рациону.

    Они содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, кроме того, они очень насыщают и универсальны.

    Однако то, как вы их приготовите, может иметь большое значение с точки зрения питательности.

    В кожуре картофеля содержится много питательных веществ, поэтому употребление кожуры и мякоти позволяет максимально увеличить количество клетчатки, витаминов и минералов в каждой порции (1, 5).

    Выбор здорового метода приготовления пищи также важен. Приготовление их, а не употребление в сыром виде, может убить бактерии и разрушить антипитательные вещества, которые мешают усвоению их питательных веществ (16).

    Запекание, варка и приготовление на пару картофеля являются лучшим выбором с точки зрения минимального содержания жира и калорий по сравнению с жаркой.

    Кроме того, выбор цельного картофеля вместо продуктов из обработанного картофеля может снизить содержание жира, калорий и натрия.

    Более того, выбор здоровой начинки для картофеля может улучшить его питательный профиль, что сделает его полноценным и питательным блюдом.

    Сводка:

    Оставляя кожуру на картофеле, выбирая питательную начинку и варя, готовя на пару или запекая картофель, вы сделаете его более здоровым.

    Как чистить картофель

    Итоги

    Картофель богат витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и резистентным крахмалом.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *