Водка из чего делают: Производство водки — из чего делают водку в России сегодня?

Из чего в России на самом деле делают водку?

  • Истории

Извечный утренний вопрос о том, не из опилок ли гонят водку, имеет простой ответ: нет. Мы точно знаем из чего и сейчас раскроем тебе эту страшную тайну.

8 февраля 202314

В отличие от других производимых в России напитков, неисконных, с водкой все очень понятно. Ее разрешено делать из пяти категорий спиртов, и ГОСТ 5962-2013 относительно них предельно конкретен (в отличие от расплывчатого стандарта, из-за которого российский виски следует покупать с осторожностью).

Производственная линия по изготовлению нового сорта водки «Русский корень» на Черноголовском заводе алкогольной продукции «Ост-Алко». 27.04.2006

База для производства водки в России — исключительно ректификованные спирты, произведенные из пищевого сырья:

Спирты эти отличаются и исходным материалом, и требованиями к степени очистки. Приведены они в этом списке по степени возрастания чистоты.

Вряд ли тебе доводилось покупать совсем уж дешевую водку из спирта первых двух категорий, но, чтобы заглянуть в бездну, прочти и про них.

Картофель, свекла и полный легалайз

Да, ты правильно понимаешь: «спирт высшей степени очистки» в самом низу иерархии. Содержание сивушных масел в нем до 6 мг/дм3. Делать его можно из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях; из мелассы. Напомним, что меласса — отходы сахарного производства, получаемые из сахарного тростника. Последний вполне способен расти в России, но массово в нашем сельском хозяйстве не используется.

Насчет спирта «Базис» в ГОСТе полный легалайз: его разрешено делать из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового). Не волнуйся, подвоха нет: опилки — сырье лесотехническое. Но в любом случае «Базис» должен быть чище, чем «спирт высшей степени очистки», и содержать не более 5 мг/дм3 сивушных масел, как и более дорогие «Экстра», «Люкс» и «Альфа».

Спирт категории «Экстра» допустимо производить из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля. Но количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%.

Лафитники хрустальные, 60 мл, 6 шт.

Изящные рюмки, из которых отлично пойдет любая водка. Разумеется, соответствующая ГОСТу

Реклама. ООО «Яндекс»

Только зерно

Спирт «Люкс» вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Но только из зерна! Любого, в том числе кукурузы, овса, проса.

Спирт «Альфа» делают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях. Отличие от «Люкса» не только в этом, но и в содержании различных вредных веществ. О их допустимых количествах и влиянии мы непременно напишем отдельную статью. Например, с драматичным названием «Почему от дорогой водки похмелье сильнее».

Вода, молоко и мед

Воду при производстве водки допустимо использовать разную — как умягченную, исправленную, так и жесткую (в оговоренных ГОСТом пределах).

А еще разрешено применять массу всяких интересных веществ и продуктов. Сахар, мед, сухое молоко. Кислоту уксусную, молочную, лимонную и соляную (да, сами в шоке). Калий марганцовокислый. Эфирные масла. И, наконец, ароматизаторы и настои ароматных спиртов — это уже для водок особых. А ты говоришь — опилки!

Автор текста:Савва Сафонов

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Absolut Vodka | Swedish Vodka

Мы полностью контролируем процесс производства: от первого зернышка, упавшего в землю, до сходящей с конвейера бутылки. Мы не просто создаем лучшую в мире водку — мы стремимся сделать наш мир лучше.

«Один источник» — это больше, чем стратегия производства. Это философия. Это означает, что весь процесс производства нашей водки сосредоточен в единственном месте на земле — в небольшой деревушке Åhus в Швеции. Все ингредиенты для водки Absolut производят в южной Швеции. Каждая капля воды берется из местных источников; каждое зернышко пшеницы выращивается на окрестных полях. Мы называем это «Один источник» — и это единственный ответ на вопрос, почему качество водки Absolut остается неизменно высоким, независимо от того, в какой части света вы находитесь.

CO2 нейтральная дистилляция

Мы постоянно стремимся повысить экологичность нашего производства, чтобы сделать наш завод самым энергоэффективным перегонным предприятием в мире*. Сегодня мы с гордостью объявляем о том, что нашем производство является CO2 нейтральным.

*Отчет BIER за 2016 год, составленный по результатам оценки уровня водо- и энергопотребления

Озимая пшеница

Мы используем только зерна озимой твердой пшеницы, выращенной в окрестностях деревни Åhus в южной части Швеции. Плодородные земли южной Швеции идеально подходят для выращивания пшеницы: ежегодный урожай, собираемый с этих полей, вдвое превышает среднемировые показатели. Именно поэтому качество нашей водки остается неизменным из года в год.

Чистейшая вода

Водка — это особый случай. Ведь она на 60% состоит из воды. Именно поэтому мы добываем нашу воду из местных скважин, глубина которых превышает 140 метров. На протяжении сотен лет эти подземные воды пробивались сквозь толщу горных пород, словно проходя через естественный фильтр. Они настолько чисты, что не нуждаются в дальнейшей обработке. Ни в одной лаборатории мира невозможно добиться того вкуса, который создан самой природой в недрах земли.

Вот уже более 100 лет наша водка производится в окрестностях деревушки Åhus. В основе безупречного качества Absolut — верность принципам и нерушимые ценности марки. На протяжении века фермеры и искусные винокуры, чей неустанный труд определил успех бренда, хранят верность традициям и передают свои знания следующим поколениям мастеров.

Наши фермеры — наша семья

Сердце водки Absolut — озимая пшеница, которую сеют, выращивают, собирают и поставляют нам около 338 фермерских хозяйств, расположенных в округе Skåne, Швеция. Мы знаем всех наших фермеров поименно. И Торгила, и Гудруна, и Хенрика. И многих других. Вместе, мы делаем общее дело, внедряя новые методы экологически чистого земледелия. Благодаря верности принципам качества и экологической устойчивости, мы выращиваем пшеницу безупречного качества, одновременно оказывая благотворное влияние на жизнь нашей общины. Мы делаем это не ради моды. Это место — наш дом, и мы заботимся о нем. Мы никогда не изменяли своим принципам.

Мы перерабатываем все, что можно

И не любим понапрасну тратить ценные ресурсы. При дистилляции спирта-сырца мы получаем побочный продукт, так называемую барду или, по-шведски, drank. Она богата белком, поэтому мы поставляем ее в качестве корма для 290 000 свиней и коров, которых содержат окрестные фермеры. Каждый день.

Стеклянная бутылка

Как и другие ингредиенты, легендарные стеклянные бутылки Absolut производятся по-соседству, в стекольной мастерской, расположенной в близлежащем городке Лиммаред. Каждые три часа она поставляет в наши разливочные цеха пустые бутылки Absolut Vodka, как раз к моменту торжественной закупорки очередной партии. Сегодня наши бутылки содержат более 40% стекла вторичной переработки.

Создание самой совершенной в мире водки — это настоящий ритуал, в основе которого — старинные шведские традиции водочного дела, верность своим корням и забота о месте, которое мы называем своим домом. Мы называем это «Один источник» и «Одна община», что означает высочайшую ответственность на каждом этапе производства: от первого зерна, брошенного в землю, до последней бутылки, покидающей наш завод. Мы можем проследить путь каждой бутылки по всей цепочке ее создания вплоть до фермеров, которые выращивали для пшеницу для производства водки.

Сложный процесс

Наши талантливые мастера полностью контролируют каждый этап невероятно кропотливого процесса дистилляции и производства. Именно поэтому вкус и аромат нашей водки столь неповторимы. Тот факт, что завод Absolut был полностью спроектирован усилиями нашей команды, в конечном счете определил его успех: на сегодняшний день он является самым энергоэффективным перегонным предприятием в мире. Штамм дрожжей, который мы используем в процессе ферментации, является нашим «авторским» изобретением. Благодаря ему нашу водку не спутать ни с какой другой. Потом мы сотни раз очищаем и «шлифуем» нашу водку, раскрывая ее неповторимый характер. Тот самый, что прославил ее на весь мир.

Из чего делают водку: 8 удивительных ингредиентов

В отличие от виски или текилы, водку можно перегонять практически из чего угодно. В дополнение к более стандартным картофельным и пшеничным основам, водки из кукурузы, сыворотки и даже фруктов теперь можно найти в барах и на полках магазинов.

И, да, все они на вкус разные, а это значит, что их все стоит поискать.

Несмотря на то, что водку часто называют «нейтральным» спиртом, ее основной ингредиент по-прежнему влияет на ее вкус и текстуру. Например, кукуруза дает легкую сладость, а водка на фруктовой основе демонстрирует фруктовые ноты. Кроме того, есть такие ингредиенты, как киноа и сыворотка, характеристики которых, вероятно, труднее представить в вашем напитке, но, тем не менее, они играют важную роль.

Это восемь продуктов, которые можно превратить в водку, в комплекте с рекомендуемой бутылкой для каждого.

1. Яблоки: водка на дереве (29 долларов США)

Liquor.com / Лаура Сант

Сделанная недалеко от Рочестера, штат Нью-Йорк, эта водка, похожая на коньячную воду, от Rootstock Spirits производится из яблок штата Нью-Йорк. Ликеро-водочный завод сажает собственные яблони, а затем выращивает и выжимает яблоки на месте, прежде чем перегонять сок. Tree Vodka имеет отчетливую фруктовую ноту, которая напоминает яблоки, как и следовало ожидать, но также и бананы.

Он яркий, чистый и слегка сладковатый, со свежестью, которую трудно найти в водке на зерновой основе.

2. Кукуруза: органическая водка Prairie (22 доллара США)

Liquor.com / Лаура Сант

Органическая водка Prairie, не содержащая ГМО, производится компанией Phillips Distilling Company в Миннесоте путем перегонки местной кукурузы. И нет, на вкус это не кукурузный самогон или белая собака. Вместо этого Prairie слегка сладкий с нотами кукурузы, дыни, груши и цитрусовых. Он сливочный на вкус, а затем становится чистым и освежающим. Органическая водка Prairie является естественной добавкой к коктейлям, в том числе к классическим напиткам, таким как водка Collins, а также к креативным напиткам со свежими фруктами и овощами.

3. Мед: гребенчатая водка (40 долларов США)

Liquor.com / Лаура Сант

Водка Comb родом из нью-йоркской долины Гудзона, где она производится небольшими партиями из меда из цветков апельсина. В то время как многие водки перегоняются несколько раз, гребенчатая перегоняется только один раз и остается нефильтрованной. По словам производителей, это легкое прикосновение сохраняет больше ароматов основного ингредиента, позволяя сладким и цветочным нотам сиять в готовом продукте. Ожидайте пышные медово-яблочные тона, мягкие цитрусовые и сухое теплое послевкусие.

4. Кленовый сок: Vermont Gold Vodka ($43)

Liquor.com / Лаура Сант

Доказывая, что клен — это больше, чем просто начинка для блинов, Vermont Spirits перегоняет свою водку из сока кленового дерева. Обладает легкими карамельными ароматами и нежным, сладким вкусом клена. Эта сладость не доходит до приторности, но делает эту водку хорошей основой для более сладких коктейлей.

5. Картофель: водка RWB ($14)

Liquor.com / Лаура Сант

Эта водка из Хьюстона начинается с картофеля, выращенного в Айдахо. Водка перегоняется один раз, очищается с помощью пятиступенчатой ​​системы фильтрации, а затем разбавляется водой из скважины глубиной 200 футов. Готовый продукт крепкий и землистый, с оттенком кожуры грейпфрута в послевкусии.

6. Киноа: водка Fair Quinoa ($30)

Liquor.com / Лаура Сант

Киноа чаще всего можно увидеть наполняющей миску с зерном или сидящей рядом с основным блюдом на вашей обеденной тарелке. Но двухлетний совместный исследовательский проект между французскими винокурнями и андскими фермерами привел к тому, что этот суперпродукт попал в бутылку. Fair Vodka — это деликатный спирт с легким телом и поджаренным землистым вкусом.

7. Рожь: водка Бельведер ($45)

Liquor.com / Лаура Сант

Рожь используется не только для производства виски. Belvedere использует крепкое зерно и воду из собственного колодца для производства польской водки. Вкус полный и бархатистый, с мягкой ванильной сладостью, нотами белого перца, миндаля и ржаных специй. Добавьте его в мартини или выпейте со льдом, чтобы ощутить тонкие качества ржи.

8. Сыворотка: водка Broken Shed Premium Vodka (30 долларов США)

Liquor.com / Лаура Сант

Сыворотка — это жидкость, которая остается после того, как молоко свернулось и процежено, и это типичный побочный продукт процесса производства сыра. Он также является основой популярных протеиновых добавок. Так что, вероятно, это не первое, о чем вы думаете, когда размышляете о водке. Но новозеландская компания Broken Shed использует сыворотку и местную воду для производства насыщенной водки со сладкими нотками ванили и оттенком аниса в послевкусии.

Из чего делают водку? | Алкогольное брожение

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: iStock)

С момента своего скромного средневекового происхождения в качестве лекарственного средства водка завоевала мир. В 2020 году мировые продажи водки принесли около 45 миллиардов долларов, и только потребители в США выпили 189,7 миллиона галлонов (862,4 миллиона литров) крепкого алкогольного напитка, согласно данным национального журнала Beverage Dynamics , посвященного розничной торговле алкоголем. продажи.

А из чего делают водку?

Для производства водки необходимо сначала ферментировать любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал, а затем дистиллировать продукт для увеличения содержания алкоголя. (Брожение означает добавление сахара в дрожжи, чтобы дрожжи могли производить спирт.) Водка может быть приготовлена ​​из ферментированных зерен, таких как сорго, кукуруза, рис, рожь или пшеница, тор из картофеля, патоки сахарной свеклы или даже фруктов, согласно «Водке». : Глобальная история (открывается в новой вкладке)» (Reaktion Books, 2012).

На этапе ферментации получается продукт с содержанием спирта всего около 16% по объему (ABV) — слишком мало для крепких спиртных напитков. Для увеличения этого числа требуется дистилляция или нагревание в емкости, известной как перегонный куб. Температура кипения спирта ниже, чем у воды, а это значит, что спирт испаряется и его можно собирать отдельно от воды. Крепость большинства водок составляет от 30% до 40%. «Ректифицированные спирты», такие как американский бренд Everclear, достигают крепости 95% .

Родственный: Почему ферментация используется для сохранения вещей?

Первые записи об дистиллированном спирте, похожем на водку, принадлежат исламскому алхимику и химику Джабиру ибн Хайяну, который изобрел устройство для перегонки пара из нагретого вина в научных целях, согласно «Водка: как бесцветная, без запаха, Безвкусный дух покорил Америку» (Lyons Press, 2014). Согласно книге, водка попала в Россию к 1430-м годам, когда монах по имени Исидор адаптировал итальянский напиток aqua vitae. Эта первая водка, вероятно, плохо пахла, еще хуже была на вкус и использовалась в основном в лечебных целях.

связанные тайны

В течение нескольких столетий винокуры совершенствовались в своей практике, вкус улучшался, и, согласно книге, «вода» в конце концов стала любимым напитком Российской империи.

Популярность водки распространилась среди русских солдат и закрепилась в Европе во время наполеоновских войн. В 1860-х годах бывший крепостной Петр Смирнов усовершенствовал процесс дистилляции и начал продавать то, что напоминало знакомый сегодня прозрачный напиток без запаха. После гражданской войны, в результате которой был основан Советский Союз, сын Смирнова Владимир перенес винокурню в Париж и, согласно книге, использовал французское написание своего имени: Smirnoff.

Первоначально опубликовано на Live Science.

Тиа — главный редактор, а ранее — старший писатель журнала Live Science.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *