Как разложить товар правильно в продуктовом магазине: Принципы и способы выкладки товаров в продуктовом магазине

Содержание

все о выкладке и мерчандайзинге

Сегодня мы подробно разберем такую важность вещь в работе магазина, как выкладка товара. Как вы уже знаете, выкладкой занимаются мерчандайзеры – специалисты, которые контролируют наличие продукции на полках и стеллажах, следят за ценниками и сроками, а также занимаются другими вещами, направленными на улучшение покупательского опыта посетителей магазина.

Выкладка может быть плохой и хорошей, креативной и банальной. Все зависит от наличия планограммы, размеров торговой площади, желаний торговой точки и чувства вкуса мерчандайзера.

Хорошая выкладка помогает посетителям определиться с покупкой желаемых товаров, креативная – создает уют и атмосферу. Если продуктовым, бакалейным или diy-сетям нужно простое и качественное выполнение работы, то вот бутикам и магазинам брендов необходим человек, который разместит продукцию достаточно креативно и удобно для посетителей.

Проговорим про виды выкладки. Мерчандайзерам приходится осуществлять размещение не только продуктов на полках, но и заниматься выкладкой непродовольственных товаров в торговом зале. Поэтому можно выделить несколько категорий размещения продукции:

У каждой категории есть свои особенности. Где-то нужна скорость, где-то нужно консультировать, где-то проявлять смекалку. Если говорить о наиболее стандартизированной работе мерчандайзера, то ей занимаются работники, ответственные за организацию выкладки товаров в гипермаркете. Мерчандайзеру нужно отвечать за свой отдел или конкретный продукт, следить за остатками, ценниками и сроками годности, а также заниматься ротацией продукции. У него, в большинстве случаев, нет необходимости в креативном украшении торгового зала и стеллажей. Ему не нужно консультировать посетителей. Но это не отменяет важности работы специалиста, так как пустые полки в гипер- и супермаркетах появляются намного быстрее, чем в любых других магазинах.

Давайте более подробно остановимся на работе стандартных мерчандайзеров в торговых сетях.

Открытая выкладка товаров в торговом зале магазина

Выкладка может быть как открытой, так и закрытой. Под открытой понимается размещение товаров на стеллажах и полках, доступ к которым имеет каждый посетитель магазина. Закрытая подразумевает выкладку продукции в закрываемых стеллажах и витринах. В чем отличие?

Благодаря первому варианту товар можно пощупать, почитать его состав или характеристики. Так размещают продукты, одежду и недорогую продукцию. Открытая выкладка позволяет посетителям совершать больше импульсивных покупок.

Закрытая выкладка применяется в том случае, когда есть вероятность, что товар могут украсть. Такое размещение применяют для дорогостоящих предметов (техника, ювелирные изделия) и медикаментов.

Таким образом, стандартный оператор по выкладке товара в супермаркете занимается размещением на открытых частях торгового зала. Но в нем тоже есть свои аспекты и особенности.

Основная работа мерчандайзера — фронтальная выкладка товара на витрины и полки.

Что под этим подразумевается?

Каждый товар имеет лицевую сторону – «фейс». Специалисту нужно разложить продукцию таким образом, чтобы «фейс» каждого товара был перед глазами посетителей. Благодаря этому:

  • в торговом зале существует порядок;

  • эстетика создает репутацию магазину;

  • а самое главное — посетители запоминают бренд товара.

Поэтому мерчандайзер должен не только быстро выставлять продукцию, но и делать это правильно — по планограмме и лицевой стороной вперед.

Раз мы затронули правильность, то стоит больше поговорить о планограммах.

Планограмма выкладки товара

Планограмма – это наглядное изображение правильного размещения товаров на полках. Что значит правильное? Это когда учитывается необходимость в увеличении продаж той или иной продукции.

То есть товар раскладывается по популярности и текущим обязательствам с поставщиками.

Планограмму создают маркетологи и специалисты, занимающиеся анализом данных. Они вычисляют:

  • Какой товар популярен;

  • Как лучше разместить товар горизонтально;

  • Какие приоритеты в вертикальном размещении.

Специалисту по выкладке товара в зале необходимо строго придерживаться планограммы, чтобы прибыль магазина увеличивалась.

Помимо основных полок, планограмма содержит информацию по выкладке продукции на паллетах, стойках, торцах и прикассовых зонах. Размещение на таких объектах называетсядополнительной выкладкой товаров мерчендайзером. В разряд дополнительных она входи из-за того, что там находится продукция, которую посетители берут заодно с основной покупкой.

Как можно видеть, на мерчандайзеров выпадает много задач. Это очень важный работник торгового зала, которым пренебрегают многие владельцы магазинов. Это происходит из-за отсутствия желания владельца бизнеса платить еще одному работнику. Проще же поручить весь спектр обязанностей кассирам и непрофессионалам.

Если же вы не хотите терять прибыль и вам нужен порядок в торговом зале – обращайтесь в агентство мерчандайзинга «Планограмма». Мы подбираем специалистов под нужды и бюджет клиентов.

 

Товары по местам! Практика мерчендайзинга.

Как увеличить продажи в небольшом магазине? Зачастую для этого бывает достаточно переставить товары на полках. Или, говоря по-научному, заняться мерчандайзингом.

«Зачем мне это надо?»

Экспресс-опрос владельцев небольших продовольственных магазинов, проведенный «СБ», показал, что большинство из них плохо представляют себе, что такое мерчандайзинг. Вопрос: «Используете ли вы методы мерчандайзинга в своей работе?» – и вовсе ставил в тупик. «А какая от них польза?», – пожимали плечами хозяева торговых точек. Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.

Маркетологи подсчитали, что две трети покупателей приходят в магазин, не имея четкого представления о том, что конкретно они хотят купить. Решение о покупках они принимают, разглядывая витрины.

Допустим, отправляется человек за молоком. Стоя у прилавка и увидев большой выбор сметаны, он может вспомнить, что сегодня на ужин пельмени. Значит, сметанку тоже надо прихватить. А потом в поле зрения попадают аппетитные куски сыра. Почему бы не прикупить его на завтрак? А рядышком лежат разрекламированные глазированные сырки, которые давно просит ребенок. Пожалуй, надо взять пяток.

Таким образом, вместо одного пакета молока покупатель унесет с собой целую сумку продуктов. А торговец, правильно подобравший ассортимент и разместивший товары на прилавке, получает дополнительную прибыль.

Что такое мерчандайзинг…

Это комплекс мер, направленных на увеличение продаж в магазине. Многие полагают, что мерчандайзинг – это всего лишь правила грамотной выкладки товаров. На самом деле, задачи этой науки шире. К сфере мерчандайзинга относятся также следующие действия:

– подбор такого ассортимента товаров, который больше всего отвечает потребностям покупателей,
– создание в магазине неповторимой, привлекательной для посетителей атмосферы,
– распространение в торговой точке рекламы и информации о продающихся здесь товарах.

…и сколько он стоит

Многие владельцы магазинов считают, что услуги профессиональных мерчандайзеров доступны только очень богатым компаниям. Это не так. Получить небольшую консультацию у специалиста, который приедет в ваш магазин, может даже совсем маленькая фирма со скромным доходом. В Москве такая консультация стоит $300-400. Помимо обращения в специализированное маркетинговое агентство, можно пригласить и «частника». Средняя зарплата столичного мерчандайзера по Москве составляет $200-400 в месяц. Он наверняка не откажется навести порядок в магазине в свободное от работы время. За гонорар, сопоставимый с его зарплатой.

Оглянитесь вокруг

Мерчандайзинг начинается с формирования ассортимента. Важно не только то, как будет разложен товар на полках, но и то, что будет продаваться в магазине. Можно соорудить потрясающую воображение пирамиду из банок с килькой. Но если среди покупателей окажется мало любителей этой рыбешки, усилия по созданию красивой витрины пропадут даром. Поэтому владельцу магазина необходимо четко представлять cебе, кто его покупатель.

  – Очень часто предприниматели пытаются продавать то, что они сами считают нужным, – рассказывают супруги Рубен и Кира Канаян, консультанты компании «Юнион Стандарт Консалтинг», работающие в области дизайна интерьера и мерчандайзинга в розничной торговле. – При этом в расчет не берется, что множество из представленных товаров не соответствуют интересам целевой аудитории и только занимают торговую площадь. Хотя на их месте могли быть другие продукты, востребованные у покупателей.

Чтобы представить себе портрет своего покупателя, необходимо для начала просто посмотреть вокруг и оценить, какие объекты находятся поблизости с магазином. И сделать выводы. Например, если рядом расположена школа, то необходимо расширить ассортимент товаров, любимых детьми: газировки, шоколада, жевательной резинки, выпечки. А если неподалеку есть какой-нибудь вуз, то надо увеличить на полках долю слабоалкогольных напитков: пива и всевозможных коктейлей, которых в больших количествах потребляют студенты.

Маленькому продуктовому магазину, работающему в крупном торговом центре, куда народ приходит за обувью и одеждой, лучше сосредоточиться на кондитерских изделиях и алкоголе. Эти товары с удовольствием прикупят те, кто выбирает подарки. А многие из тех, кто уходит домой с обновкой, не откажут себе в удовольствии отпраздновать приобретение тортиком или коньячком. Конечно, другие продукты тоже должны быть на полках. Но выставлять несколько марок молока или масла в таком месте нецелесообразно. Ведь жители близлежащих домов вряд ли целенаправленно пойдут в универсальный торговый центр, чтобы набить холодильник. Скорее всего, они отправятся в специализированный продовольственный магазин.

Еще одно наблюдение. Если в районе вашего магазина много офисов коммерческих фирм, госучреждений или каких-нибудь мастерских, то упор надо сделать на продукты быстрого потребления: кофе и чай в пакетиках, супы, лапшу и разные каши. На прилавках обязательно должны быть мясная и рыбная нарезка, хлеб, выпечка и кондитерские изделия. И, кроме того, в таком магазине наверняка хорошо пойдут дорогие алкогольные напитки и сувениры. Посетители будут покупать их коллегам в честь дня рождения и разных праздников.

Очень важно, чтобы формирование ассортимента осуществлялось с учетом доходов целевой группы потребителей. Понаблюдайте за тем, кто, в основном, посещает ваш магазин – состоятельные люди, граждане со средним достатком или малообеспеченные старушки. И примите необходимые меры, увеличив или сократив на полках долю тех или иных товаров.

Всем известно, что людям, которые хорошо зарабатывают, постоянно не хватает времени на домашнее хозяйство. Поэтому они непременно заметят ваш магазин, если найдут в нем широкий ассортимент салатов, мясных полуфабрикатов, качественных замороженных продуктов, которые можно быстро приготовить и подать на стол. А малообеспеченных граждан превратят в ваших постоянных покупателей дешевое молоко в пластиковых пакетах и недорогие куриные окорочка.

Как найти свое лицо

Многие торговцы совершают серьезную ошибку, копируя ассортимент ближайших конкурентов и представляя на витринах только известные марки товаров. Приходя в такой магазин, покупатель видит на полке стандартный набор брэндов: соки J7, напитки компании «Coca-Сola», молочные продукты «Домик в деревне», «Докторскую» колбасу и сыр «Гауда». Если торговец придерживается такой товарной политики, то единственным его отличием от «магазина напротив» становятся цены. И если вдруг они становятся выше, то постоянные покупатели перетекают в конкурирующую торговую точку. Поэтому, чтобы не довольствоваться деньгами только случайных прохожих, каждый магазин должен иметь свое ассортиментное «лицо».

– Самые раскрученные товары продаются везде. Поэтому покупатели очень хорошо знают их среднюю стоимость. И если вы поставите высокую цену, скажем, на известную водку, газировку или сок, то сразу приобретете образ дорогого магазина. Потребители будут считать, что все остальные товары у вас тоже дорого стоят, – предостерегает Кира Канаян. – А вот если вы договоритесь о поставке высококачественной продукции с какой-нибудь небольшой фабрикой из провинции, то покупателям сравнивать будет не с чем и вы сможете диктовать свои цены. На таких товарах можно хорошо зарабатывать. А известные брэнды, кстати, нередко выгоднее продавать по низким ценам. Это позволит создать образ «дешевого» магазина, привлечь дополнительных покупателей и получить прибыль на прочих товарах.

Но при этом очень осторожно следует обращаться с ценами на алкогольные напитки. Если продаваемая у вас водка окажется самой дешевой в районе, то очень скоро около вашего магазина начнет собираться характерная публика. В первое время объем товарооборота может вырасти, но потом он резко пойдет вниз. Среди ваших покупателей станет меньше домохозяек и добропорядочных семейных пар, которым неприятно отовариваться в компании с «алкашами».

Любая торговая точка может найти свою изюминку, предложив потребителям такой товар, которого нет у конкурентов. Простой пример. Один маленький магазин, расположенный в спальном районе Москвы, выделил целую витрину под торты.

– Такого выбора тортов – около 20 наименований – не найти ни в одном из близлежащих магазинов, – рассказывает управляющий Константин Филяев. – Поэтому все местные жители идут к нам за сладким. А заодно покупают что-нибудь еще. Это позволяет нам стабильно торговать в любое время года.

В тесноте и в обиде

Очень часто торговцы не могут устоять перед соблазном выставить на полки как можно больше товаров. Дескать, что-нибудь да удастся продать. В результате торговый зал оказывается загроможденным стеллажами, холодильными шкафами и ларями. И в такой тесноте посетителям становится очень неудобно совершать покупки.

Как определить, есть ли в магазине «лишнее» торговое оборудование? Для этого необходимо рассчитать коэффициент установочной площади. Он определяется как отношение площади, занятой под оборудование, к общей площади торгового зала.

Коэффициент установочной площади = S установочной площади, м2 / S торгового зала, м2.

Оптимальная величина этого коэффициента составляет 0,25-0,35. Если получившийся результат превышает эту норму, то оборудования в магазине слишком много. И часть его лучше убрать, отказавшись от некоторых «лишних» товаров.

Лучшее места – лучшим товарам

Одна из самых сложных задач мерчандайзинга – правильное размещение товарных групп в торговом зале и отдельных товаров на стеллажах.

Большинство покупателей – правши. Поэтому они начинают осмотр полок с правой стороны и обходят магазин против часовой стрелки. Таким образом, правая сторона магазина оказывается более привлекательной зоной для покупателей, чем левая. В ней стоит размещать самые востребованные товары. В маленьком торговом павильоне площадью 10-15 кв. м «сильной» является правая сторона центральных стеллажей и витрин.

Другие немаловажные вопросы. Какому товару отвести хорошее место? А какой товар можно «задвинуть» в дальний уголок?

– Все зависит от прогноза продаж, – рассказывает Рубен Канаян. – Например, ожидается, что на долю марки «Веселый молочник» придется около 5% всех продаж молочного отдела. Значит, этим продуктам необходимо выделить около 5% общей площади на витринах.

Лучшие товары – и с точки зрения объемов продаж, и с точки зрения их доходности – должны занимать лучшие места. Но как определить, какой товар более достойный? Для этого надо выяснить, какую долю в общем товарообороте занимает та или иная товарная группа. Затем сложить длину всех полок в магазине. И вычислить, сколько места в процентном выражении приходится на тот или иной товар. Если, к примеру, кетчупы и соусы занимают 6% всех полок, а их доля в товарообороте всего 2%, значит, надо сократить выкладку этой группы. А на освободившееся место поместить какой-нибудь другой товар.

Впрочем, если оказывается, что какой-то товар приносит большую прибыль, чем другие, не следует в несколько раз увеличивать его долю на полках за счет сужения ассортимента других марок. Например, если хорошую прибыль приносит дорогой сок J7, не стоит занимать им всю полку, совсем убрав более дешевый «Фруктовый сад». Ведь магазин может потерять покупателей, предпочитающих менее прибыльные товары, что неизбежно приведет к снижению дохода. Другими словами, выиграв на одном товаре, можно в целом потерять гораздо больше.

Не ставьте торты рядом с селедкой!

Принимая решение о том, где разместить те или иные товары (хлеб, молочные продукты, гастрономию и т. д.), нужно учесть ряд важных тонкостей.

1. Товары одной группы должны находиться в одном месте. Например, если вы торгуете питьевой водой, то весь ассортимент должен быть представлен в отделе безалкогольных напитков. Даже если в продаже имеется специальная вода для детей, не стоит выставлять ее рядом с детским питанием. Ведь большинство покупателей все равно будет искать разную сладкую шипучку в отделе «соки-воды».

Впрочем, если позволяет площадь, то можно создавать дополнительные места продаж. Например, летом несколько видов соков и воды можно продавать во всех отделах. Спрос на напитки в жаркое время года растет, и этот прием позволяет увеличить товарооборот.

2. Размещайте «подобное с подобным» – жидкости рядом жидкостями, замороженные продукты – рядом с замороженными.

3. Соблюдайте правило «аппетитного соседства». Представьте, что человек пришел в магазин за пастилой. Он может отказаться от покупки, если сладости красуются на одной полке с копченой селедкой или острой корейской морковкой. По этой же причине не стоит класть в один холодильный ларь креветки и замороженные торты.

4. Выкладывайте рядом товары, которые обычно употребляются вместе. К чаю уместно предложить печенье и конфеты. К пиву – чипсы, соленые орешки и вяленую рыбу. А, например, в мясном отделе логично представить широкий ассортимент приправ. Если человек покупает мясо, то, возможно, нужен еще перец или лаврушка, и напомнить ему об этом будет очень уместно.

5. В маленьких магазинах товары лучше группировать не по маркам, а по видам. Например, в магазине имеется отдел бытовой химии. В один ряд на полке необходимо выставить все средства для мытья посуды с соответствующей табличкой-указателем. В другой – средства для мытья духовки, в третий – средства для чистки ковров и т. д. И тогда покупателям будет легко выбрать нужную вещь.

6. Можно отвести постоянное место для товаров, продающихся по низким ценам. Обозначьте эти участки на витринах табличками «Новинка» или «Товар дня (недели, месяца)». Постарайтесь сделать так, чтобы люди знали, что в вашем магазине они всегда увидят что-то новенькое или купят нужный товар дешевле, чем в другом месте.

Самая лучшая полка

Самыми выигрышными полками считаются те, что расположены на уровне глаз. Поэтому сильнее всего притягивает взгляд покупателя центральная часть стеллажа. И именно здесь следует располагать самые продаваемые товары или те, которые торговец хочет сделать таковыми.

По этой же причине товары для детей (леденцы, шоколадные яйца с игрушкой и др.) следует размещать на уровне лица и вытянутой руки ребенка.

Самую дешевую и объемную продукцию надо выкладывать на нижних полках, например, крупы, фасуемые непосредственно в магазине. Покупка таких товаров обычно планируется заранее. Поэтому люди, нуждающиеся в той же крупе, найдут ее и на нижней полке. А на самой нижней полке, практически не попадающей в поле зрения покупателей, можно размещать товарный запас

Верхняя полка – тоже не самое лучшее место. Как правило, товары, которые здесь расположены, хорошо видят только мужчины и совсем не замечают женщины. Это связано с особенностями зрительного восприятия разных полов. Мужчины привыкли смотреть вдаль. Они способны издалека выхватывать глазами нужные предметы, но плохо замечают продукты и вещи под самым носом. А женщины, напротив, войдя в магазин, сразу приклеиваются к полкам, расположенным на уровне глаз и ниже, и редко поднимают их «к небесам». Поэтому на верхней полке не следует выкладывать товары, которые входят в основной ассортимент.

Ну а если надо увеличить продажу неходовых товаров? Для этого тоже есть свои хитрости. Например, их можно поместить среди товаров, пользующихся устойчивым спросом. Этот прием называется «заимствованием популярности».

И, наконец, еще одна рекомендация. В небольших магазинах, как правило, применяется горизонтальная выкладка товаров на полках, когда продукты одной группы выстраивают в ряд. Если позволяет площадь, вместо стеллажей для представления товаров можно использовать паллеты. Так называют специальные платформы, предназначенные для хранения и транспортировки товара. На них можно выставить пиво, слабоалкогольные коктейли, воду, соки. В представлении покупателей такая выкладка ассоциируется с низкой ценой. Поэтому покупатели охотно совершают покупки с паллет.

Создайте запасы и следите за порядком

Очень важно, чтобы витрины и стеллажи буквально ломились от товаров. Посетитель должен быть уверен, что в вашем магазине в изобилии есть все, что ему нужно. Поэтому на полках нельзя оставлять свободное место, а образовавшиеся «дырки» моментально заполнять новым товаром.

Бывает и так: на витрине лежит образец товара, а к нему прикреплена бумажка со словом «нет». Это очень серьезная ошибка! Намаявшийся за рабочий день покупатель, увидевший, что у вас «нет» ни замороженной цветной капусты, ни блинчиков с мясом, неизбежно испытает раздражение. И наверняка подумает: «А вообще здесь есть что-нибудь, нужное мне?».

Чтобы не ударить в грязь лицом, необходимо так составить график поставок, чтобы был постоянный запас самых ходовых товаров или товаров, с которыми случаются перебои. Обязательно стоит увеличить и запас тех продуктов, которые активно рекламируются на телевидении и в прессе. Обычно во время рекламных кампаний спрос на них заметно растет.

И, наконец, последнее правило мерчандайзинга. После того как владелец магазина расставил все товары по местам, он должен требовать неукоснительного соблюдения установленного порядка от продавцов.

– Очень часто продавцы выкладывают товары так, чтобы им было удобно их доставать, – отмечает Кира Канаян. – А иногда перемещают на самое хорошее место не пользующийся спросом, залежалый товар – чтобы он поскорее «ушел». Хозяин магазина должен постоянно следить за тем, чтобы подобные ошибки не допускались.

Как оформлять ценники

1. Цена должна быть четко обозначена и хорошо видна. Ведь именно цена чаще всего служит критерием, на основании которого покупатель делает выбор.

2. Ценник не должен закрывать упаковку. Это связано с тем, что многие покупатели запоминают, как выглядит понравившийся товар, но при этом не знают, как точно он называется.

3. Цены на товары, расположенные рядом, могут отличаться очень сильно. Поэтому ценники должны быть расположены так, чтобы покупатель не перепутал один товар с другим. Иначе, рассчитываясь у кассы, он испытает массу неприятных эмоций: от недоумения до стыда и недовольства.

4. Ценники должны быть написаны разборчивым, аккуратным и красивым почерком.

5. Ценники с информацией об однородных товарах должны иметь единый формат.

Руководство по размещению продуктов в продуктовых магазинах и супермаркетах

Для супермаркетов и продуктовых розничных магазинов конкуренция жесткая. Чтобы выделиться из толпы, вы должны убедиться, что у вас есть самые мудрые стратегии. Секрет успеха на этом конкурентном рынке заключается в понимании динамики размещения продуктов. Будь то фрукты, овощи или другие упакованные товары, вы должны понимать искусство мерчандайзинга. В продакт-плейсменте в супермаркетах происходит многое: от поиска правильного места до распределения нужного количества места.

Сегодня мы познакомим вас с миром размещения продуктов в супермаркетах и ​​различными факторами, которые вступают в игру. Давайте погрузимся в это!

Что такое размещение продуктов в продуктовых магазинах и супермаркетах?

Прежде чем мы углубимся в детали, давайте сначала разберемся с основами. Продакт-плейсмент в магазине относится к умению организовывать и выставлять товары в соответствии с хорошо продуманным планом. Например, общеизвестно, что большая часть населения, заходя в продуктовый магазин, склонна выбирать доступные вещи на уровне глаз. Планограмма помогает менеджерам учитывать проектирование, планирование и размещение продуктов на полках.

Хорошо продуманная планограмма может решить успех или разрушить ваш бизнес. Эффективность в этой области может привести к увеличению продаж с повышением узнаваемости бренда. Более того, благодаря этому элементу продуктовый ритейл также может увеличить свою клиентскую базу.

Что такое планограмма?

Вы могли заметить, что мы упомянули о необходимости хорошо продуманной планограммы. Но что это? Различные стратегии поддерживают научное исследование продакт-плейсмента в супермаркетах. Это визуальная модель, которая помогает менеджерам ориентироваться в наилучшем способе размещения своих продуктов. Лучший метод, конечно, тот, который увеличит их продажи.

Планограмма: диаграмма или модель, показывающая размещение розничных товаров на полках для максимизации продаж.

Факторы, которые следует принять во внимание

Было бы полезно, если бы вы учитывали несколько факторов при создании освещения, демографические данные клиентской базы, количество выделенных квадратных футов, товары-бестселлеры и т. д. Кроме того, ширина, использование зеркал и длина пространство также являются решающими факторами.

Если владелец магазина хочет максимально увеличить пространство и получить максимальную отдачу от своего розничного бизнеса, необходимо учитывать некоторые важные элементы при создании планограммы. К ним относятся размер магазина, товары, продаваемые в каждой категории, посещаемость, товары с высоким спросом и доступное место на полках.

Прогулка по проходам в супермаркете

Советы по умному продакт-плейсменту в продуктовых магазинах и супермаркетах

Супермаркеты и продуктовые магазины могут легко справиться с этим замысловатым искусством, если менеджеры и организаторы прислушаются к следующим советам и приемам в продуктовой розничной торговле.

1. Размещение предметов первой необходимости

Самый простой трюк для продуктовой розничной торговли — заставить ваших клиентов работать за то, что они хотят. Некоторые продукты известны как основные продукты питания. Это включает в себя хлеб, масло, молоко, яйца и многое другое. Все это предметы первой необходимости, которые большинство покупателей захотят получить любой ценой, независимо от того, как далеко им придется бродить по магазину.

Как менеджер, вы должны в полной мере использовать этот фактор и размещать предметы первой необходимости прямо в задней части магазина. Таким образом, вашему клиенту придется пройти через все предметы роскоши, чтобы добраться до основ. Эти проходы, полные искушений, заставят их покупать вещи, не являющиеся предметами первой необходимости. Это проверенный способ размещения товаров в супермаркетах для увеличения продаж.

2. Преимущество на уровне глаз

Мерчендайзинг заключается в том, чтобы показывать нужные товары нужной целевой аудитории. Для этого вам нужно встать на место людей и установить предметы на уровне их глаз. В мире розничной торговли мы называем это «уровень глаз — это уровень покупки». Уровень глаз вора будет отличаться для разных зрителей.

Полки внизу подходят для детей, а женщины обычно сначала смотрят на полки прямо посередине. Мужчины, однако, будут уделять больше внимания полкам, которые находятся на один уровень выше женского взгляда. Увеличьте видимость, разместив их на соответствующих уровнях. Вторая и третья полки сверху будут вашей зоной Bulls-Eye.

Что разместить в зоне Bulls Eye? Ваши самые продаваемые товары и продукты с высокой маржой, безусловно!

3. Продажи и маркетинг

В-третьих, нельзя забывать о том эффекте, который эффективные продажи и маркетинг могут оказать на увеличение продаж. Размещение продукта только на уровне видимости не поможет. Вы также должны убедиться, что продукт находится в их сознании, что возможно благодаря грамотному маркетингу. Будь то печатная, онлайновая или цифровая реклама, умная маркетинговая стратегия может вызвать потребность в вашем продукте, что в конечном итоге приведет к увеличению продаж. Вы можете добиться максимальных результатов от своего продуктового розничного магазина с правильным маркетингом.

4. Импульсивные покупки

Менеджер продуктового магазина мечтает иметь под своей крышей множество импульсивных покупателей. Среди дизайнеров принято отводить пространство возле плитки под чипсы, журналы, шоколадки или даже жевательную резинку. Это предметы первой необходимости. Тем не менее, они очень востребованы и доступны по цене. Поэтому высока вероятность того, что ваш покупатель импульсивно добавит их в корзину, ожидая на кассе или оплачивая свои товары.

Согласно статистике, в среднем покупатель совершает 3 незапланированные покупки из 4 из каждых 10 посещений магазина. Получите максимальную отдачу от кассы с помощью этой техники продакт-плейсмента в супермаркете!

5. Перекрестные продажи и дополнительные продажи

Перекрестные продажи — это метод размещения всех взаимодополняющих товаров в непосредственной близости друг от друга. Это полезный прием, когда клиенты совершают покупку; Они будут думать о других вещах, которые хорошо сочетаются с этим. В продуктовых магазинах конфеты и цветы кладут вместе для дарителей. Батарейки рядом с электротоварами и моющие средства рядом с чистящими средствами — все это примеры перекрестных продаж. Создавайте готовые к покупке наборы и размещайте дополнительные товары вместе для перекрестных продаж.

Допродажа — это искусство убедить покупателя совершить еще одну покупку более высокой стоимости вместе с той, которую он изначально выбрал. Это отличный способ получить доход, увеличить продажи, предоставляя им надстройки и показывая им премиум-версии. Установите место для надстроек рядом с кассой, чтобы напомнить покупателю о том, что он упустил.

6. Торцевые дисплеи

Использование торцевых заглушек — идеальный способ продемонстрировать свой бренд всему миру.

Заглушки интересны тем, что их можно использовать для разных целей: от освещения распродаж до демонстрации новых поступлений. Перекрестный мерчендайзинг также может осуществляться через эти лагеря. Кроме того, вы можете подняться на ступеньку выше, используя цифровые вывески. Они могут работать как заглушка и с легкостью демонстрировать ваши продажи, самые продаваемые товары и даже новые поступления.

С высоким уровнем мужественности вы можете быть уверены, что покупатели, находящиеся дальше по проходу или те, кто находится прямо у кассы, будут иметь четкое представление о ваших любимых товарах.

Продуктовые магазины и супермаркеты: Заключение

Размещение вашего красного мундира может творить чудеса с вашими продажами. Крайне важно понимать, что размещение на полках — это не объединение ваших бестселлеров и надежда на лучшее. Это включает в себя стратегическое планирование и дизайн с учетом психологии покупки. То, как вы покажете свои предложения, будет прямо пропорционально успеху вашего магазина. Примените эти советы по размещению товаров в супермаркетах в своих магазинах, чтобы максимизировать продажи.

Вы можете узнать больше о решении NexSigns для цифровых вывесок и связаться с нами в Facebook, LinkedIn, Twitter и YouTube, чтобы получать самую свежую информацию о цифровых вывесках!

Узнайте, как покупать продукты, чтобы сэкономить время и деньги

Как вы покупаете продукты? Вы бегаете в магазин каждые несколько дней, чтобы купить вещи, которые у вас закончились, или делаете покупки раз в неделю по списку, готовя еду по плану? Вы совершаете импульсивные покупки или всегда носите с собой список с организованными купонами? Каким бы ни был ваш стиль покупок, вот основные сведения, необходимые для экономии денег и времени, а также для облегчения вашей жизни в поисках еды.

Продуктовые магазины предназначены для того, чтобы вы оставались в магазине как можно дольше. Все «необходимые» товары (молоко, хлеб, продукты) расположены в крайних углах магазина, поэтому вам придется пройти мимо множества других заманчивых товаров, даже если вы просто сбегаете за литром молока. Самые дорогие товары размещаются на уровне глаз (кроме товаров для детей, которые размещаются на уровне

их глаз). Товары, выставленные в конце проходов, обычно не продаются по распродаже или по специальной цене. Зная эти детали, вы сможете планировать свой список покупок в соответствии с планировкой магазина и экономить время и деньги, избегая импульсивных покупок.

Прежде чем идти в магазин

 Гарри Бриггс/Getty Images

Прежде чем идти в магазин, нужно составить план. Начните с просмотра листовок супермаркетов, интернет-предложений и газетных купонов, чтобы узнать, что будет продаваться на этой неделе. Если, например, замороженные куриные грудки стоят два пакета за доллар, планируйте некоторые приемы пищи, начиная с курицы.

Организуйте свои купоны! Вы можете использовать что-то вроде небольшой расширяемой папки, которая разделена на разделы для разных типов продуктов. Каждую неделю просматривайте газетные листовки и вкладыши в супермаркеты, а также интернет-купоны и журналы и вырезайте купоны на вещи, которые, как вы знаете, вам понадобятся. Убедитесь, что срок годности актуален. Купоны не сэкономят вам денег, если вы покупаете продукт, который не будете использовать, или если купленный вами фирменный продукт дороже, чем обычный продукт.

Кроме того, просмотрите свои любимые веб-сайты и кулинарные книги и спланируйте питание на 3–4 дня. Затем используйте этот план, чтобы составить список предметов, которые вам понадобятся в магазине.

Составление списка продуктов

Надин Грифф / Стокси Юнайтед

Прежде чем составлять список покупок на неделю, составьте основной список продуктов. Это справочный список основных продуктов домашнего обихода, включая специи, растительное масло, продукты для выпечки, сухие продукты, такие как макароны, рис и бобы, запас замороженного мяса и/или овощей, кофе и так далее.

Это также включает в себя семейные любимцы, те продукты, которые едят все время и которые будут пропущены, если они закончатся, будь то морковь, молоко, сыр, хлеб, арахисовое масло, бананы или яблоки. Основной список покупок — это личная памятка, которую можно составить в электронной таблице, написать на доске, прикрепить к холодильнику или сохранить в цифровом виде. Это действительно зависит от вас, чтобы решить, какой метод работает лучше всего.

Теперь, когда основной список составлен, составьте список продуктов на неделю. Это включает в себя ингредиенты, необходимые для приготовления каждого блюда, определенные пристрастия, новые вещи, которые можно попробовать, и все особенное, что может быть в разработке, например кексы для вечеринки по случаю дня рождения. Просмотрите свою кладовую, морозильную камеру и холодильник и отметьте ингредиенты, которые у вас уже есть и которые подходят для вашего плана питания. Это хорошее время, чтобы начать отслеживать основные продукты в вашей кладовой и морозильной камере.

Запишите все это на листе бумаги или на цифровом устройстве. Прикрепите блокнот к кладовой или морозильной камере и составьте список продуктов по мере их использования. Проверяйте списки перед покупкой, и у вас никогда ничего не закончится неожиданно. Есть также приложения, помогающие организовать список продуктов, а бот Alexa от Amazon имеет функцию списка, которая позволяет легко добавлять товары по мере их исчерпания.

Наконец, упорядочите свой список в соответствии с планировкой магазина. Фрукты и овощи находятся вверху списка, потому что это первый отдел в магазине. Замороженные и хлебобулочные изделия находятся в конце, потому что это последние отделы перед кассой.

Что купить в продуктовом магазине

  • Универсальная мука: Используется для приготовления многих блюд, включая панировку для курицы, блины, хлеб, пирожные, кексы и многое другое.
  • Сухие макаронные изделия: Иметь это под рукой в ​​крайнем случае отлично для ужина, и оно не испортится. Запаситесь различными видами макарон, чтобы при приготовлении пищи было больше творчества.
  • Сливочное масло: Этот жир на молочной основе просто необходим, будь то намазывание маслом тостов утром, бутербродов за обедом или обжаривание овощей за ужином. Это также необходимо для большинства рецептов выпечки.
  • Оливковое масло: Оливковое масло первого холодного отжима или нет, важно для приготовления пищи, смазывания сковородок и грилей, а также добавления в заправки для салатов.
  • Молоко: Молоко можно употреблять в чистом виде, использовать в упакованных макаронах и сыре, добавлять в протеиновый коктейль, смешивать с тестом для торта и т. д. Если молоко не является важным ингредиентом в домашнем хозяйстве, пропустите его и покупайте только по мере необходимости, так как оно испортится.
  • Яйца: Этот основной продукт для завтрака также используется в выпечке, мясном рулете и жареной курице. Они долго хранятся в холодильнике, хотя, если есть свежие яйца, выбирайте этот путь.
  • Сыр: Сыр можно использовать по-разному, в том числе в качестве закуски, расплавляя его в бутербродах, добавляя в яйца и натирая поверх острого чили.
  • Чеснок: Многие рецепты требуют наличия чеснока, а поскольку он долго хранится в кладовой, хорошо иметь под рукой свежие продукты. Чеснок также можно купить в виде порошка, обезвоженного и в гранулах.
  • Фрукты: Выберите свои любимые фрукты и держите их в запасе. Яблоки, бананы и апельсины являются самыми популярными, но груши, ананасы и ягоды также имеют своих поклонников.
  • Овощи: Найдите овощи, которые все хотят есть и которые всегда есть под рукой для перекусов и добавления к блюдам.
  • Консервированные помидоры: Найдите хорошие консервированные помидоры, без лишних добавок, и держите запас в кладовой. Они хороши для добавления в соусы, обжаривания с другими овощами и везде, где необходимы помидоры.
  • Соль и перец: Две самые важные специи, которые нужно иметь под рукой для приправы ко всем блюдам. Мы рекомендуем кошерную соль для повседневного использования и кофемолку, полную целых зерен перца, для свежемолотого перца.
  • Травы и специи: Узнайте, какие травы и специи лучше всего подходят для вкуса семьи, и убедитесь, что они всегда под рукой. Популярные из них включают тимьян, укроп, петрушку, орегано, базилик, розмарин, кинзу и хлопья чили.
  • Мед: Подсластите чай, йогурт, десерты, хлеб и даже мясо этим натуральным сахаром.
  • Уксус: У уксуса больше применений, чем можно подумать, и он не портится.
  • Сахар: Добавляйте сладости в соус для барбекю, выпечку, приправы для курицы, поверх клубники или грейпфрута и в чай, и это лишь некоторые из множества способов использования сахара.
  • Консервированная или сушеная фасоль: Наличие этих бобов помогает быстро приготовить ужин, и их можно использовать во многих творческих целях: от перца чили до супов, гарниров и в качестве белковой начинки для салатов.
  • Мясо или заменители мяса: Свежее и замороженное мясо хорошо хранить в запасе, а последнее означает, что покупатели могут покупать его, пока оно есть в продаже, и хранить его в морозильной камере.

Покупаем!

Getty Images / d3sign

Старайтесь не делать покупки, когда вы голодны, устали или спешите; это может быть сложно, но это будет иметь большое значение в вашем опыте покупок, в конечном итоге вы сэкономите больше денег. Если есть возможность пройтись по магазинам без детей, сделайте это! Помните, магазины предназначены для привлечения импульсивных покупателей, которыми, конечно же, являются все дети.

Когда вы доберетесь до магазина, поищите возле двери листовки, предлагающие специальные покупки или однодневные распродажи, и добавьте их в свой список, если они соответствуют вашему плану или их легко хранить.

В отделе с продуктами избегайте готовых фруктов и овощей, если вы пытаетесь сэкономить деньги. Эти продукты с добавленной стоимостью обычно довольно дороги и могут быть не такими свежими, как цельные продукты.

Когда вы делаете покупки и просматриваете свой список, убедитесь, что продукты, которые вы покупаете, соответствуют условиям ваших купонов. Постоянно сравнивайте цены. Вы можете обнаружить, что даже с купоном продукты известных брендов стоят дороже, чем непатентованные продукты. Если вы еще не пробовали непатентованные продукты, сделайте это! Они того же качества, что и более дорогие известные бренды, обычно упаковываются одним и тем же упаковщиком, и дешевле, поскольку в цену не заложены затраты на рекламу. В большинстве продуктовых магазинов теперь на полках вывешены цены за единицу товара; это цена за унцию или штуку. Изучите их, чтобы найти лучшую покупку за свои деньги.

Проверяйте даты использования и продажи на каждом упакованном продукте и покупайте продукт с самой последней датой. Убедитесь, что пломбы надежны, банки не помяты и не протекают, а упаковка не порвана, не порвана или отсутствует.

Если в магазине нет рекламируемого специального предложения, попросите дождевой чек. Чек будет отправлен вам по почте, когда товар будет пополнен, так что вы сможете получить цену продажи, даже если чек прибудет через несколько недель.

Всегда помните о безопасности пищевых продуктов, когда делаете покупки. Свежее мясо и морепродукты упаковывайте в двойные пакеты, чтобы избежать перекрестного загрязнения со свежими продуктами. Не кладите сырые продукты, которые нужно приготовить, поверх продуктов, которые вы едите как есть. Постарайтесь спланировать свой поход за покупками так, чтобы холодные продукты были одними из последних продуктов, которые вы кладете в корзину, чтобы они оставались охлажденными всю дорогу домой.

При оформлении заказа и после совершения покупок

На кассе не поддавайтесь импульсивным покупкам! Поскольку здесь обычно приходится ждать, в магазинах есть самые заманчивые товары; шоколадные батончики, батарейки, журналы и прочие мелочи. Следите за сканером, чтобы убедиться, что цены, которые вы взимаете, верны, и не забудьте передать продавцу свои купоны!

Когда вы закончите делать покупки, идите прямо домой и как можно скорее положите всю эту еду в холодильник и морозильник. Помните, что холодные продукты можно оставить при комнатной температуре только на два часа (один час, если на улице очень жарко) из соображений безопасности. Наслаждайтесь чувством удовлетворения, которое вы получите, глядя на свой хорошо укомплектованный холодильник и кладовую, а затем поднимите ноги и расслабьтесь после хорошо сделанной работы!

Типы продуктовых магазинов

Онлайн: Многие продуктовые магазины имеют онлайн-сервисы, где покупатели могут делать покупки и забирать продукты или заказать доставку. Есть также исключительно интернет-магазины продуктов, которые, как правило, работают с местными поставщиками.

Обычные магазины: Это классические супермаркеты, в которых выросло большинство людей. Популярный магазин зависит от того, где вы живете, но может включать Safeway, Wegmans, King Soopers, Hy-Vee, Trader Joe’s, Whole Foods Market, Natural Grocers, Sprouts, Publix, New Seasons и другие.

Крупные магазины: Если вам нужны большие партии, отправляйтесь в Costco, Sam’s Club или Walmart. Первые два являются магазинами только для членов, а это означает, что для совершения покупок в них требуется ежегодная плата. Часто большие магазины продают намного больше, чем бакалейные товары.

Фермерские рынки: Во многих штатах фермерские рынки являются сезонными, что также отражает вид фруктов и овощей, которые они продают. Часто есть и другие товары, такие как мед, полуфабрикаты, крупы, макаронные изделия, напитки, выращенное на пастбищах мясо и сыры. Как правило, все продукты выращены или выращены на месте и изготовлены вручную.

Продуктовые магазины для одного

Крупные магазины — не лучший вариант для одного, лучше отправиться в обычный бакалейный магазин или на фермерский рынок.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *