Что в Китае пользуется популярностью из России?
На сегодняшний день, по мнению многих людей, экспортировать товар из России в Китай, как и раньше практически невозможно. Ведь китайцы и сами способны сделать что угодно, зачем им еще что-то покупать? Однако с ростом экономики в китайской республике увеличивается и благосостояние китайского народа. Поэтому естественно растет и спрос на многие товары, которых по тем или иным причинам не удается добыть на месте. В небольшой список востребованных в Поднебесной товаров входят и продовольственные товары, и популярная в Америке или Европе техника, и даже автомобили.
Поэтому заграничные предприниматели ловят момент и начинают сотрудничать с одной из наиболее экономически развитых стран в мире. Если вы тоже хотите успеть урвать свой кусок и начать торговлю с Китаем, вот список товаров, которые будут пользоваться спросом.
Продукты питания
Конечно первое и самое главное экспортное направление – это продукты питания. Ведь несмотря на небольшую площадь страны, в Китае живет наибольшее количество людей. Поэтому спрос на продовольственные продукты увеличивается. В том числе и на зарубежные. Экспортировать можно как какие-то уникальные продукты, которые не производятся на территории Китая, так и что-то простое, но по более доступной цене.
Здесь можно развить широкую деятельность, особенно в преддверии Нового года. В это время на прилавках магазинов появляется огромное количество продуктов из России. Особенно это касается морепродуктов и сладостей. Объемы продаж растут с каждым годом. Кстати, в последнее время китайцам намного выгоднее сотрудничать не с обычными магазинами, а с электронными коммерческими площадками.
Из обычных продуктов в Китае популярны невостребованные в РФ куриные лапки. Удивительно, но этот непримечательный товар можно смело продавать с наценкой до тридцати процентов. Можно продавать и подсолнечное масло, однако этот продукт только начал набирать обороты. Очень большим спросом пользуется мука. Ведь собственного производства не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности всей страны. Почти так же обстоят дела и с соей и различными зерновыми культурами.
Также можно смело экспортировать мед и другие продукты пчеловодства. Прополис, различные сорта меда с добавками и без, воск и т.д. – все это в Китае можно продать в разы дороже, чем на родине. Много ввозится в китайскую республику и полуфабрикатов. Из локальных продуктов стоит выделить кедровый орех. На экспорт идет до 90% продукции как из Сибири, так и с Дальнего Востока.
Алкогольные напитки
Несмотря на то, что Китай имеет очень древнюю и богатую алкогольную культуру, многие жители этой страны отдают предпочтение популярным зарубежным напиткам. Причина тому – растущий интерес китайцев к чужим культурам. Во многих городах открываются новые клубы, бары, и даже рестораны, предлагающие попробовать блюда из других стран. Чтобы выдержать нужную тематику их владельцам приходится закупать алкоголь в других странах. Все это дает отличный шанс многим российским бизнесменам вести алкогольный бизнес в китайской стране.
Драгоценности
С ростом благосостояния Китая, подымается и спрос на драгоценности. В отличие от автомобилей или акций, золото и другие дорогие металлы – это всегда выгодное вложение денег. Поэтому многие стараются по возможности баловать себя и близких. Поэтому многие мировые бренды уже давно обратили внимание на китайский рынок. С одной стороны это хорошо, ведь есть спрос, а значит можно попытаться очаровать китайских барышень дорогими безделушками. Но с другой стороны даже новичку понятно, что таких предложений много. Поэтому продукция отечественных брендов может выглядеть блекло на фоне того огромного ассортимента, которым уже избалованы люди в Поднебесной. Но можно попытаться заинтересовать китайцев эксклюзивной продукцией. Кстати, спрос есть не только на простые украшения, но и на дорогие предметы искусства, украшенные драгоценными камнями.
Мусор
Это один из самых неочевидных пунктов. Обрати бизнесмены внимание на возможность делать деньги из мусора, в выигрыше остались бы и Китай, и страна-экспортер. Вы спросите, зачем кому-то покупать мусор? Ответ прост: для переработки. Китайская страна имеет быстро растущую промышленность и ей нужен постоянный приток разного сырья. Они перерабатывают практически все виды мусора, делая на этом деньги. Для экспорта подойдет и металлолом, и сломанная электроника, и пластик, и макулатура. Все это перерабатывается и превращается в новые изделия.
Поэтому неудивительно, что торговля мусором на сегодняшний день является самым прибыльным делом. По предварительным оценкам США за прошлый год продали в Китай мусора на несколько миллиардов долларов! Бизнесменам из РФ стоит последовать примеру американцев и тоже заняться очисткой своей страны.
Природные материалы
Востребованы в Китае и природные ресурсы. Учитывая сколько всего Поднебесная производит, вполне логично, что тут всегда есть потребность в сырье Огромную ценность имеет древесина. Пиломатериалы из деревьев хвойных пород из Сибири пользуются большим спросом на китайских рынках. Это может быть как необработанная доска, так и разные производственные отходы деревоперерабатывающей промышленности.
Большой спрос есть и на лен. Чем больше китайцы производят одежды, тем выше на него спрос. Так что выгодно заняться экспортом уже сейчас, пока прибыльная ниша еще не переполнена. Кстати, лен используется не только для создания текстильной продукции. Его также приобретают для фармацевтической и бумажной промышленностей.
Еще один неочевидный продукт, который можно выращивать в России и продавать в Китай – гречка. Продавать можно даже лузгу гречихи. Дело в том, что с выращиванием этого продукта у китайцев постоянно возникают проблемы, поэтому его периодически приходится закупать.
Также можно экспортировать и такой природный ресурс, как медь. Не так давно была отменена пошлина на медные катоды, да и в самой России спрос на этот металл постепенно падает. Поэтому выгоднее экспортировать ее в Китай, который заинтересован в покупке и дальнейшей переработке меди.
Это далеко не полный список русских товаров, которые будут пользоваться спросом в Китае. Но уже из этого понятно, что сотрудничать с Поднебесной довольно выгодно. Нужно просто пользоваться моментом и внимательно следить за экономикой страны и за потребностями людей. Так вы всегда будете оставаться в курсе того, что будет хорошо продаваться на азиатском рынке, и не потеряете деньги, решившись заняться экспортом в Китай. А еще нужно быть готовыми к тому, что товар, который буквально пару недель назад был одним из самых востребованных, внезапно вообще потерял актуальность или вообще оказался под запретом. Будьте готовы менять не только подход к продажам и продвижению, но и товар, экспортом которого вы занимаетесь.
Напоследок стоит уточнить, что китайцы – ребята предприимчивые. Поэтому, делая бизнес с Поднебесной, не стоит забывать о регистрации, как фирмы, так и торговой марки, иначе с торговлей ничего не получится. Ведь китайцы в любой момент могут перехватить инициативу в свои руки, сделав продукт своим. Помните, что риск – это дело хорошее, но только в том случае, если он оправдан.
Вконтакте
Google+
Похожее
www.laovaev.net
Что нужно знать о бизнесе с Китаем, чтобы потом не удивляться?
Прочитал интересную статью на Forbes и хочу написать свои комментарии с примерами реальных историй. Так сказать дополнение к статье – но так будет даже полезнее для бизнесменов, которые бизнес с Китаем желают или планируют начать.
Статья называется: Принцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться
Её можно легко найти в интернете.
О многих вещах и интересных особенностях китайского менталитета (в применении к бизнесу) я уже освещал в статьях своего блога.
Поэтому здесь сосредоточусь на каких-то новых аспектах. Или освещу их с другой стороны.
Итак, если вы читали мои статьи или статьи других авторов про бизнес с Китаем, то вам хорошо известно, что понятия «взаимная выгода» для ваших китайских партнеров не существует.
То, что у нас юмор разный – это понятно. Но приведён в статье интересный анекдот, который показывает разное восприятие юмора.
«Сидит один человек на рельсах, пересекающих бескрайнее поле, и тут подходит к нему другой со словами: «Подвинься-ка, я тоже присяду».
Нам с вами смешной (ну или забавной) эта ситуация покажется потому, что рельсы длинные и двигаться нет никакой необходимости.
Китайцы же улыбнутся совершенно по другой причине: «Какой молодец, на тёпленьком захотел посидеть!»
То, что мы мыслим по-разному – это я широко освещал в своих статьях. Также упоминал, что этого не надо бояться. Надо просто иметь в виду.
Дух соперничества
Это понятно. Когда вас более миллиарда, то вы (я имею в виду китайцев) с самого раннего детства будете ощущать дух соперничества и работать локтями (и не только) за “место под солнцем”. Выбиться в люди не так-то просто. Поэтому мантра китайских бизнесменов звучит так: «Заработай любой ценой!».
Отсутствие понятия «взаимная выгода»
Нет такого слова в словаре китайских коммерсантов. Это вам не модное WIN-WIN у корейцев.
Покупателя (т.е. нас) рассматривают ТОЛЬКО КАК ИСТОЧНИК ПРИБЫЛИ.
Надо много продавать (увеличивать экспорт) – поэтому все средства хороши. И не бояться, что сотрудничество станет «на один раз».
Это мы потом удивляемся, почему первая поставка из Китая прошла хорошо, а потом брак пошёл один за другим. Не удивляйтесь.
Старый клиент хуже новых двух
Тут у наших и западных бизнесменов происходит взрыв мозга. Нас-то учат, что для бизнеса лучше (выгодней) сохранить старого клиента, чем искать новых.
А китайцы считают, что для увеличения объемов продаж надо привлекать новых покупателей. Это проще. Потому что замотивировать существующих клиентов делать более крупные заказы можно только скидками и подарками. А это, однако, упущенные деньги.
Проще новых привлечь.
Принцип «чха бу доу»
В переводе с китайского эти три слова означают «почти одно и то же».
Вот это реально головная боль при работе с китайцами.
Согласно принципу «чха бу доу» производитель может изготовить «
И удивляются (совершенно искренне) почему заказчика не устраивает качество товара.
Выход — необходимо не только детально прописывать все требования к продукции в договоре, но и регулярно проводить инспекции качества готового товара.
Об этом я тоже уже писал, но не лишне будет еще раз повторить.
Объяснение лишним не бывает – оно даже ОЧЕНЬ НУЖНО
Наберитесь терпения и будьте готовы объяснять китайцам очевидные (на ваш взгляд) вещи по многу раз.
Если вы этого не сделаете, то китайцы поступят ровно так, как сами сочтут нужным.
Вы говорите, что нужно, чтобы это было ЧЕРНЫМ. Не объяснили, зачем и почему это для вас важно. В итоге китайцы сделают это СИНИМ или БЕЛЫМ,
«Не потерять лицо» — это главное
Как мною было написано не один раз – “потеря лица” это ужасно для китайцев и корейцев.
Никогда ни один китаец (да и кореец) не подаст виду, что он чего-то не знает, не понимает или не умеет делать. А то он «потеряет лицо».
А для азиатских коммерсантов нет ничего страшнее этого состояния.
Поэтому с ними не так просто работать. Если вы пишите и задаёте вопрос, а на него не знают ответа, то просто в ответ будет тишина.
И сколько бы вы не писали еще раз – в ответ ТИШИНА.
Нет чтобы спросить в ответ А ЧТО ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ? Или написать, что НЕ ЗНАЮ.
Ни за что. Китайцы этого вам не напишут.
Скидки — их надо уметь у китайцев получать
С китайцами нужно и можно торговаться. По поводу скидок. Надо уметь как это делать. Тут есть свои правила игры и умение с ними торговаться.
Это мы делать умеем – так что готовы вас научить.
Про соблюдение формальностей при знакомстве, а также любви китайцев дарить подарки своим партнерам я здесь останавливаться не буду.
Об этом уже много статей написано и ничего нового я добавить не смогу.
Тут всё хорошо известно.
Если у вас будут вопросы по бизнесу с Китаем или Кореей, то пишите. Проконсультирую.
lifanov-asia.ru
Что нужно Китаю от России и Казахстана? На самом деле — почти ничего
Как же на самом деле выстроено взаимодействие постсовестких стран с КНР?
В Беларуси на параде в честь Дня независимости кроме российских военных участвовали еще и китайские.
Кое-кто в этом увидел признаки избрания Китая на роль стратегического партнера для РБ, а кое-кто не увидел, приводя показатели достаточно низкого уровня экономического взаимодействия, пишет ИА Regnum.
Но помимо мнения об окрепшей белорусско-китайской дружбе, есть еще схожее мнение об отношениях России и Китая. О том, что Россия повернулась на восток — лицом к долгожданному союзнику против США.
Казахстанские и киргизские сценарии, напротив, повествуют о жестоком возмещении за уже сделанные долги перед КНР
Армянско-китайские отношения находятся на этом фоне в тени.
Вот такая существует разница в отношении к Китаю в странах ЕАЭС. Тем интереснее посмотреть, как на самом деле выстроено взаимодействие с КНР.
Торговля
Возьмем для анализа две самые большие по объему денежных средств сферы экономического сотрудничества: торговлю товарами и инвестиции. Именно этот вид сотрудничества Китай ставит во главу своей внешней политики, при этом старательно, уже много десятилетий, избегает политического сотрудничества, которое является признаком супердержав, но ведет к конфронтации с другими игроками
Торговля товарами стран ЕАЭС с Китаем довольно однообразна — в КНР поставляется в основном сырье, незначительное количество технологической продукции (чаще всего военной), а из Китая идут товары народного потребления, техника и оборудование.
Возможно, будет постепенно поставляться в Китай сельскохозяйственная продукция — но это процесс долгий и трудный, хотя рынок очень привлекательный.
Казахстан
Экспорт из Казахстана в Китай сократился в абсолютных числах почти в 3 раза, а доля Китая в экспорте упала в 1,5 раза. Импорт упал более чем в 1,5 раза в абсолютных цифрах, но всего лишь 1,15% в относительных долях.
Сальдо торгового баланса для Казахстана сократилось с 6 млрд долл. до 1 млрд , что, конечно, удручает
Виной тому стало снижение цен и сокращение закупок.
Хотя основными казахстанскими товарами, идущими на экспорт, являются нефть и металлы, ключевым товаром для Китая является уран, который закупается в Казахстане в объемах, превышающих годовую необходимость (видимо, впрок).
Выходит, что значение казахстанско-китайского экономического сотрудничества для Казахстана с каждым годом снижается
Россия
Российский экспорт в Китай просел только в 2015—2016 годах, а затем восстановился в объемах, и даже превзошел показатели 2013 года на 2,3 млрд долларов.
Доля Китая в российском экспорте выросла в 1,5 раза — с 6,76% до 10,83%
Правда, общая доля России в китайском импорте как была так и осталась около 2%. То же самое — падение, а потом восстановление, правда, не до прежних показателей произошло и с импортом из Китая. Также выросла доля Китая в российском импорте — с 16,88% до 21,2%.
По анализу товарных групп экспорта-импорта 2014 года можно сказать, что ключевые товары экспорта из России в Китай — это руды, древесина, никель, рыба и морепродукты, большую долю занимают углеводороды.
Правда, для российских нефти и газа Китай не является важным рынком, но его значимость растет— с 6,8% в 2013 году до 14,6% в 2017 году.
Российская древесина, никель, рыба и морепродукты, удобрения в китайском импорте занимали в 2014 году долю от 14 до 31%. В целом, для российского экспорта в Китай ключевыми являются два товара, поставляемых с Дальнего Востока (древесина, рыба и морепродукты), и один товар, производимый в Сибири (никель).
Это означает не только то, что эти товары важны для Китая, но и то, что отрасли, производящие их в России, кровно заинтересованы в хороших отношениях с Китаем.
В целом торговля России с Китаем довольно устойчива
Беларусь
Из всех стран ЕАЭС именно у этой страны меньше всего доля торговых отношений с Китаем как в экспорте, так и в импорте. Медийная картинка далека от реальности.
Объемы экспорта из Беларуси в Китай, достигнув пика в 2015 году, затем сократились почти вдвое, но все равно доля Китая в экспорте страны составляет около 2% в среднем. Импорт — в 5 раз по объему больше, а по доле — больше в 3 раза.
Отрицательное сальдо — от 0,3 до 2,4 млрд долл. в год, то есть импорт больше экспорта в 1,5−5 раз
Колебания объемов торговли довольно большие, вкупе с небольшой долей рынка, что говорит о неустойчивости пребывания на рынке.
Кыргызстан
В Киргизии самый маленький размер экспорта товаров в Китай среди всех стран ЕАЭС. В 2017 году он приблизился к 100 млн долларов. Тем не менее, общий экспорт Киргизии настолько мал, что доля Китая в экспорте достигла 5,5%
Импорт из Китая больше экспорта в 15 раз, что говорит о большом дисбалансе. Доля китайского импорта, несмотря на вступление в ЕАЭС, доходит до 38%, что, конечно, наводит мысли на реэкспорте или о большой зависимости Киргизии от китайского импорта
Армения
Государство, несмотря на то, что не граничит с Китаем, имеет относительно большой экспорт руд и концентратов, доходивший в 2014 году до 171 млн долларов, и 11,5% доли в экспорте.
Импорт и тут больше экспорта, но всего в 3−4 раза. Доля Китая в импорте стабильно держится на уровне 10−11%.
Заметно довольно устойчивое сотрудничество, но за счет импорта, а не экспорта
Теперь можно суммировать показатели торговли по всем странам ЕАЭС и оценить их в динамике (без учета сроков начала работы ЕАЭС).
Много ли это или мало? Для сравнения возьмем 7 стран, которые имеют хорошее взаимодействие с Китаем. Их данные по объемам торговли приведены ниже.
Товарооборот всего ЕАЭС с Китаем в 2017 году составил 102 млрд долл., у США — 657 млрд, у Японии — 297 млрд, у Австралии — 116 млрд, у Южной Кореи — 240 млрд, у Германии — 213 млрд, у Франции — 77 млрд, у Индии — 65 млрд. То есть все страны ЕАЭС вместе взятые по этому показателю располагаются примерно чуть ниже Австралии, но выше Франции.
США, Япония, Южная Корея, Германия в сотрудничестве с Китаем ушли заметно дальше
Инвестиции
Второй важной сферой экономического сотрудничества являются прямые иностранные инвестиции. Упор сделаем на инвестициях Китая в страны ЕАЭС, потому что обратный процесс, это понятно и непосвященному, будет весьма незначительным. Тем не менее, имеющиеся данные по вложениям в Китай будут приведены тоже.
Статистики прямых иностранных инвестиций по Армении на сайте центрального банка страны и статистического комитета нет, хотя такой важный показатель должен быть представлен в открытом доступе. Суммировать инвестиции не стоит, потому что они подсчитываются по разным методикам.
Казахстан
С 1993 года Китай вложил в Казахстан 14,8 млрд долларов, что составляет 5,4% от общих инвестиций. Это немного.
Инвестиции превышали 1 млрд долларов в год в течение всего 5 лет — с 2010 по 2014. Тем не менее, вложения Китая в Казахстан — самые значительные среди стран СНГ и ЕАЭС на текущий момент
Россия
Хотя РФ является самым крупным торговым партнером Китая, однако китайских инвестиций приходит в страну немного, за исключением 2014 и 2015 годов, когда за счет падения общего объема инвестиций доля Китая выросла.
Как видно, обычно китайские инвестиции ограничиваются сотнями миллионов и составляют менее процента от общего объема инвестиций в России.
Общий объем инвестиций в 4,5 млрд долларов для России — это очень мало
Ответные инвестиции на порядок меньше — сейчас они составляют 250 млн долларов, что в 18 раз меньше,чем инвестиции Китая в Россию. Если говорить о доле, то это десятые процента, что находится в пределах погрешности измерений.
Учитывая, насколько развита экономика Китая и сколько там возможностей для вложения денег, понятно, что пока российский бизнес сам не хочет туда идти. Это, кстати, видно и по медийным публикациям —единственный, кто когда-то высказывался за активный выход на китайский рынок, Олег Дерипаска
Остальные крупные предприниматели предпочитали смотреть на запад. Даже санкции и списки пока не заставили их повернуться на восток.
Беларусь
Инвестиции Китая в РБ на 1 января 2017 года составляли 232 млн долларов. Сейчас они составляют, по некоторым оценкам, около 250−270 млн долларов, примерно столько, сколько китайцы вкладывают в Россию за год, а в Казахстан — за 3 месяца
Такая небольшая сумма инвестиций связана с тем, что пока больших производственных или сырьевых объектов китайцам в Беларуси не предлагают. Но в целом доля Китая очень маленькая — всего 1,24%.
Инвестиции РБ в Китай еще меньше, и видимо представляют собой деятельность нескольких компаний или создание каких-то филиалов.
Кыргызстан
Инвестиции Китая в Киргизию начинают расти примерно с 2005 года, вложения идут в добычу полезных ископаемых.
Инвестиции росли до 2015 года, затем произошло падение их объемов — видимо, часть средств вывели обратно
Доля китайских инвестиций в последние годы достигает 15% и выше, что довольно много, и говорит о заметном присутствии Китая в экономике Киргизии.
Безрадостная картина
Подытоживая написанное, надо пояснить, почему картина настолько отличается от сообщений СМИ. Как показывает опыт, лишь малая часть соглашений, которые заключаются с Китаем, исполняется. Большинство остается лишь на бумагеи является декларацией неосуществленных намерений. Китайцы считают подписание соглашений хорошим итогом переговоров, пригодным для отчетности, но не руководством к дальнейшим действиям.
Никаких безумных потоков денег от китайцев ждать не стоит, особенно там, где есть хотя бы небольшой риск
В целом, можно сделать следующие выводы.
Из всех стран ЕАЭС только Казахстан имеет положительный торговый баланс с Китаем, у всех остальных торговый баланс отрицательный. Да и весь ЕАЭС имеет отрицательный торговый баланс с Китаем.
Ни страны, входящие в ЕАЭС, ни весь ЕАЭС в целом, не имеют значимых объемов торговли с Китаем
Есть несколько видов сырьевых товаров, которые важны для Китая, но их можно заменить — их поставляют Россия и Казахстан.
Объемы экономического сотрудничества Китая с США, Японией, Южной Кореей, Германией и рядом других стран превышает в несколько раз сотрудничество со странами ЕАЭС.
Понятно, что Китай не будет рисковать этими отношениями
Увы, но это лишь игра
Пока КНР нужны ряд российских военных технологий и технологий двойного назначения, часть сырьевых товаров и спокойная граница на севере и западе, он будет рассказывать о сопряжении, особом сотрудничестве и так далее.
Но это не больше, чем политическая игра, показывающая ЕС, США и части стран АТР, что у Китая есть альтернативы возможности
Это часто проговаривается в Китае, об этом говорят все китаеведы, но почему-то это обстоятельство игнорируется евразийскими политиками, которые питают еще какие-то надежды на особый формат сотрудничества с Китаем.
За исключением Казахстана, суммы инвестиций Китая в страны ЕАЭС весьма невелики, что говорит о том, что китайский бизнес пока не нацелен на долгосрочное сотрудничество
Либо эти страны не готовы его принять по политическим соображениями или из-за отсутствия возможностей для инвестиций в принципе.
Фактически весь медийно-народный дискурс в странах ЕАЭС относительно сотрудничества с Китаем оказывается ложным: в Казахстане торговля с Китаем, как и его инвестиции в казахстанскую экономику, падает с каждым годом, в Киргизии инвестиции Китая в реальности довольно небольшие, экономическое сотрудничество Китая с Беларусью находится в рамках статистической погрешности даже для самой белорусской экономики, Россия и Китай не хотят и не готовы к долгосрочным экономическим отношениям, поэтому не вкладывают друг в друга деньги.
В реальности, никаких особых отношений ЕАЭС с Китаем, сопряжения развития или еще какого-то реального, а не декларативного сотрудничества не предвидится, и никакой экономической основы для этого нет.
ЕАЭС слишком мал как экономическая величина, и это стоит учитывать в международных отношениях
rezonans.kz
Все, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную | ForbesLife
3. Если двое взрослых мужчин идут миом вас, держась за ручки, не удивляйтесь. Это не перверсия, а просто выражение взимной симпатии и крепкой дружбы. Так, например, ходили президент Нурсултан Назарбаев и председатель Си Цзинпин во время визита последнего в Казахстан. Такое доверие надо еще заслужить, это настоящая дружба мужская, а не какое-то там взаимовыгодное сотрудничество.
4. Длинный ноготь на китайском мизинце — сигнал окружающим, что его обладатель не обременяет себя физическим трудом. Он не занюханный крестьянин или грубый пролетарий, нет, друзья мои. Он играет на бирже, или торгует подержанными авто, или занимается другой высокоинтеллектуальной деятельностью.
5. Плачущий китаец — довольно частое зрелище. Плачет он не от слабости, а оттого, что душа у него тонкая и чувствительная. Присоединяться к нему не обязательно, но и доверять его слезам не стоит, они крокодиловы. Китаянки плачут гораздо реже: кого волнуют слезы женщины?
6. Непристойное поведение считается в Китае «западным», а иностранцы — порочными и упадочными. Женщине тут лучше не обнажать декольте, а блузку надо застегивать на самую верхнюю пуговицу. Нет, никто ей слова плохого не скажет и даже не изнасилует, но пялиться будут откровенно и похабно.
При этом китаянки шорты и юбки носят экстремально короткие — и ничего. Зона неприличия тут — не то, что ниже пояса, а то, что выше.
7. Иностранок китайцы считают красивыми, потому что те — белокожие и богатые. Внимание европеянки к китайцу очень льстит ему, но не удивляет: он же неотразим! Китаянкам тоже нравятся западные мужчины — они более мужественны, чем китайцы, лучше воспитаны и умеют ухаживать.
8. Китайцы — не чукчи, пить они любят, а некоторые даже и умеют. Бывает, что ради шутки компания спаивает кого-нибудь одного, чтобы посмотреть, как он будет вопить и куролесить. Если вас будут специально подпаивать — не поддавайтесь. Иначе потеряете то самое лицо, о котором у китайцев столько разговоров.
9. Оказавшись в китайском доме и зайдя в ванную помыть руки, будьте готовы к тому, что там нет полотенец. Точнее, есть — но мокрые. Все дело в том, что китайцы не любят принимать душ и мыться. Вместо этого они протираются мокрыми полотенцами. По глубокому убеждению китайцев, частое мытье — причина тяжелых болезней, как правило, иностранных.
10. Центральное отопление в Китае — редкость, в том числе и в гостиницах. Поэтому кондиционеры там служат летом для охлаждения, а зимой — для обогрева. И тут надо поосторожнее: легионелла — лучший друг кондиционера.
11. Обычные китайцы почти не говорят по-английски и на любом другом иностранном языке. Исключения встречаются редко. Даже персонал пятизвездочных гостиниц часто владеет лишь ограниченным набором заученных фраз.
При этом молодые китайцы, даже не говорящие на других языках, часто берут себе иностранные имена, обычно английские.
12. Иностранцев китайцы почти не различают по внешности — вплоть до того момента, пока иностранец не начинает приносить выгоду. Когда речь идет о деньгах, китаец различит даже двух однояйцевых близнецов.
13. Прикосновений китайцы не любят, рукопожатия у них не приняты. Исключение составляют партработники и бизнесмены, привыкшие общаться с западными парнерами. Но даже им не надо жать руку сильно, китайцы этого не любят. Лучше приветственно поднять ладонь, сказать: «Ни хао!», кивнуть, улыбаясь.
Отдавайте свою визитную карточку двумя руками и чужую тоже принимайте двумя руками. Визитка символизирует человека, неуважение к ней — неуважение к ее обладателю.
Не кланяйтесь, не складывайте руки перед грудью — все это давно не принято в Китае и выглядит смехотворно. Ведите себя как вежливый европеец, этого вполне достаточно.
14. Какие бы важные вопросы ни обсуждались, не откладывайте обед. Обед — альфа и омега китайской жизни, он должен состояться вовремя, даже если небо упадет на землю.
Во время обеда, если пользуетесь палочками, не нарушайте нескольких простых правил.
— Не втыкайте палочки в рис, так делают на похоронах.
— Не разбрасывайте палочки по столу — плохая примета.
— Не тыкайте палочками в соседа во время разговора — это оскорбление.
— Не стучите палочками по зубам или по чашке — так делают сумасшедшие и нищие.
— Не берите еду обратными концами палочек.
— Не накалывайте еду одной палочкой.
Во время обеда имейте в виду, что еду все берут из общих блюд, а вот спиртное обычно каждый заказывает себе сам.
15. Самое главное. Никогда не говорите китайцу обидных вещей. Даже если он не понимает вашего языка, он уловит интонацию и запомнит это на всю жизнь. При всякой возможности говорите ему комплименты и превозносите его — так, чтобы это слышали и другие. Велик шанс, что в этом случае он станет вашим верным другом. То, что русскому человеку кажется смешным и детским, для китайца иной раз составляет смысл жизни.
www.forbes.ru
«Китайская кухня»: что бизнесу нужно знать о менталитете китайцев
Даже крупные международные корпорации иногда «обламывают зубы» об китайский рынок. А все потому что не учитывают менталитет местного населения и некоторые особенности жизни в Поднебесной. Зато их хорошо знает управляющий директор Vinci Asia Limited Мария Заяц-Фроликова (за ее плечами — опыт работы в китайском технологическом гиганте YI Technology). Своими знаниями и наблюдениями она делится с читателями Inc.
Неожиданные праздники
В нашем представлении китайцы — трудолюбивая нация. Однако отдыхать они тоже любят и умеют, забывая при этом обо всем на свете.
Китайский Новый год (наступает в первое новолуние между 20 января и 20 февраля) — это минимум 2 недели отдыха почти для всего населения страны. Пустеют большие города — их жители с семьями едут навещать родных в провинции и деревни (значительная часть населения Шанхая, Пекина и других мегаполисов — приезжие). Закрываются офисы, магазины, кафе, почта, порты, таможня… В новогоднюю ночь порой не работают даже больницы.
День образования КНР (1 октября), совмещенный с традиционным Праздником Середины Осени, — еще одни каникулы всекитайского масштаба. В это время жизнь в городах замирает на целую неделю, что может оказаться полной неожиданностью для тех, кто только начинает вести бизнес в Китае.
Из-за особенностей лунного календаря (он ежегодно смещается на 10 дней) подобные традиционные праздники «выскакивают» то тут, то там в течение года и могут дня на 2 перенести сроки дедлайнов. Но не торопитесь обвинять китайцев в лени: официальный оплачиваемый отпуск у них — лишь 5 дней в год (плюс 2 дня больничных в месяц). Национальные праздники для жителей Китая — настоящее спасение от переутомления на рабочих местах.
Плавающие сроки
Дедлайны — настоящая головная боль для всех работающих с Китаем бизнесменов. Местные партнеры могут легко сдвинуть изначально оговоренные даты (и изменить условия выполнения задачи) — вас просто поставят перед фактом за несколько дней до окончания срока. Возмущение заказчика вызовет у китайца лишь удивление: он сделал все так, как полагал удобным и своевременным (по его мнению).
Любые пробелы и неточности в постановке задачи дают китайскому партнеру место для ее собственной трактовки (в первую очередь — в виде упрощения и сокращения костов). Например, моя предыдущая компания запускала в Китае свой новый продукт. Местным партнерам поставили задачу его проанонсировать, причем оговорили все (как нам казалось) условия: прописали каналы продвижения, блогеров, поминутное расписание постов в соцсетях, — важно было запустить продукт на всех мировых рынках одновременно. Но в итоге китайцы «зарелизили» продукт на AliExpress на сутки раньше и запороли весь медиа-план — просто этот конкретный момент (о дате релиза на крупнейшем китайском маркетплейсе) оговорить с ними забыли.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, запаситесь терпением, скрупулезно (до мелочей) пропишите все условия задачи и почаще интересуйтесь прогрессом в ее выполнении. Помните: ритм жизни в Китае (даже в мегаполисах) медленнее, чем в России. При этом чем южнее расположен город — тем больше могут сдвинуться сроки выполнения задачи. Двухдневный дедлайн в Пекине, скорее всего, затянется на 3-4 дня, а в Гонконге — на 1-1,5 недели.
Гуаньси и мяньцзы
Бюрократия в Китае способна неприятно удивить, но все же не столь ужасна — в сравнении с отечественной. Российское «связи решают всё» и китайское «гуаньси» (так называют местную систему неформальных, дружеских и клановых отношений) — понятия родственные, но отнюдь не тождественные. Возможно, когда-то и в Китае без нужного знакомства ничего нельзя было добиться, но сейчас правильнее говорить скорее о нетворкинге: чем больше людей ты знаешь — тем вероятнее дождешься помощи от кого-то из них.
Концепция «лица» (мяньцзы) и его потери, о которой говорится чуть ли не в каждой книге о Китае, в современном мире не так уж и страшна. Ни один китаец уже не откажется выполнить работу, не будучи специалистом в нужной вам сфере, — он просто найдет субподрядчика и постарается сделать все так, чтобы ваше сотрудничество с ним продолжилось.
Если можно сэкономить — китаец сэкономит. Причем ради не только своей, но и вашей выгоды — ведь так можно наладить хорошие отношения и долгосрочное партнерство. Китайцы никуда не спешат: сиюминутная выгода — это хорошо, но продолжительное сотрудничество — лучше.
Другое дело, что в итоге нередко страдает качество финального продукта. Но если вы сообщите об этом вашему китайскому партнеру — он будет оскорблен до глубины души. Выход только один: как можно тщательнее оговаривать все детали сотрудничества и постоянно следить за ходом выполнения работы.
Если что-то и объединяет всех китайцев — помимо партии, конечно, — это деньги. Стремление разбогатеть здесь является таким же двигателем прогресса, как желтый металл во времена Золотой лихорадки в Америке. Денежные отношения у китайцев крайне прагматичны и практически священны (как и само отношение к деньгам).
Цензура и кафкианские беседы
PR в том виде, каким его представляем себе мы, в Китае отсутствует. Связи любого бизнеса с прессой осуществляются через толстое стекло государственной цензуры (примерно как в американских фильмах проходят в тюрьмах свидания заключенных с посетителями). Отчасти это и стало причиной бурного расцвета KOL-маркетинга в Китае: у инфлюенсеров чуть больше свободы в выражении своих мыслей и освещении тем.
Общение с пиарщиками официальных китайских СМИ (особенно из списка The Top 10 Media User Trust Most, который ежегодно обновляется государством) строго регламентировано. Попавшие в опалу компании, люди и даже мультперсонажи (вспомним несчастного Винни Пуха) табуированы для прессы. И если ваш бренд «засветился» рядом с чем-либо подобным — забудьте о большом охвате в локальных СМИ и идите к блогерам.
В то же время, если вам повезло и ваш продукт (или компания) интересны Китаю — приготовьтесь к очень долгим и повторяющимся кафкианским беседам с китайскими журналистами. Питч проходит здесь в несколько стадий: между классическим «да, звучит интересно» и «давайте сделаем материал, дайте больше фактуры» здесь есть еще 3-4 стадии — торга, принятия и гнева. И проходить их придется вам — когда китайский журналист невозмутимо будет высылать вам один и тот же вопрос в пятый раз.
Что интересно, это связано не столько с цензурой, сколько с местной бизнес-этикой и внутренней конкуренцией практически в любой сфере. Журналист не может позволить себе допустить ошибку в своем материале — исправление будет проходить через его начальника, а это влечет за собой минус в карму (ну или в гражданский рейтинг) и возможное увольнение. Доходит до смешного: вместо того чтобы просто поправить опечатку в статье, ее автор скорее предложит вам сделать новую публикацию о вашем проекте, а старую — удалить. Поэтому при общении с китайскими журналистами будьте крайне осторожны со всеми цифрами и фактами во время интервью.
Локализуй это!
Если ваш продукт/бренд взлетел на одном или нескольких рынках и теперь вы задумались о покорении Китая — срочно переосмыслите этот подход. Многие международные компании терпят в Поднебесной фиаско по одной простой причине: они забывают, что для успеха здесь нужно создавать продукт ПОД китайский рынок.
Адаптация и локализация — два ваших верных помощника Санты в завоевании китайского потребителя. Однако полная перестройка продукта под местную аудиторию даст вам еще больше шансов на успех — вспомните Uber/Didi или GoPro и всеостальныекитайскиеэкшнкамеры. Доля рынка у локальных продуктов всегда будет выше — эту истину нужно принять и отталкиваться от нее при разработке своей стратегии покорения Китая.
incrussia.ru
Как заработать на китайцах в России?
Стратегия «сохранения» отлично подходит для стабильного, устоявшегося рынка, но мы с вами живем во времена стремительного развития технологий, когда изменения происходят ежедневно. Недавно чистил свою ленту в Facebook и нашел пост, который я сделал в августе 2011 года. Он очень наглядно демонстрирует, что перемены приходят в нашу жизнь, даже если мы их не хотим:
КОНЕЦ ЭРЫ ГУТЕНБЕРГА!
Когда мне было одиннадцать лет, я посмотрел документальный фильм, о том, что разведанные запасы серебра ограничены, и их хватит максимум на пятьдесят лет. Меня очень взволновала эта информация, так как тогда я увлекался фотографией, а серебро было основным компонентом при производстве фотопленки и фотобумаги. Много позже я вспоминал свои страхи с улыбкой, тогда я уже снимал на Canon 5D Mark II и пленка ему была не нужна. В сорок лет мне пришлось заново переосмыслить то, чем я занимаюсь. В один день известная яблочная компания отобрала у меня кусок хлеба, выпустив гаджет, который лишил меня работы (это я про iPad). Конечно я несколько утрирую и это не произошло в один миг, агония еще длится, и печатники упорно не хотят замечать происходящие перемены, но я то знаю, что конец «Эры Гутенберга» настал.
Как хорошо, что наши чиновники твердо стоят на «откатных» позициях, разрабатывая и запуская в серийное производство устройства, у которых нет будущего (это о планшете-«убийце» iPad). Это дает шанс печатным книгам прожить еще один день. Я думаю окончательно конец наступит тогда, когда бумажные книги в школах заменят электронными учебниками. У подрастающего поколения просто не будет опыта взаимодействия с бумажным носителем, и тогда уже не надо будет вырубать столько леса для производства бумаги. Может быть, это даже будет хорошо для нашей «старушки-Земли». Только очень жаль, что сила печатного слова станет еще меньше, что магия и очарование печатных книг уйдет из нашей жизни навсегда. Поэтому я занимался печатью традиционных, добрых, настоящих семейных фотокниг. Они имеют вес, их можно взять в руки, листать страницу за страницей, и тогда ваши воспоминания становятся материальными (этот бизнес я продал в начале 2016 года). Ну вот, теперь 2017, а я уже не печатаю фотокниги, а пишу эту статью для ЛАОВАЙРУ. Наверное, можно было бы продолжать заниматься полиграфией, но это был бы уже не бизнес, а хобби.
Почему российские клиники, предоставляющие услуги по лечению бесплодия, не рекламируют себя в Китае?
Теперь поговорим о Китае и тех возможностях, которые нам открывает этот безграничный рынок. Огромные мегаполисы, десятки тысяч километров скоростных железных дорог и амбициозные планы по освоению космоса. Такое впечатление, что эстафету СССР 60-х просто забрали наши восточные соседи, не оставив нам места на пьедестале. Пишу эти слова с легкой грустью, вчера наткнулся на ролик с Чубайсом, где он хвастался «инновационным» чехлом для iPhone. Неужели нельзя спросить у Димы, какие гаджеты сейчас актуальны? (мог бы сэкономить на оплате кучи экспертов).
Регулярно проводя мозговые штурмы, мы в AsiaSMM и AsiaMAIL (проекты «Дома Российско-Китайской Дружбы») ищем и тестируем новые идеи, связанные с digital-технологиями в сфере маркетинга и рекламы. Огромный потенциал для старта различных сервисов открывает постоянно увеличивающийся трафик китайских туристов в Россию — это целевая, платежеспособная аудитория, которая готова покупать различные услуги, в числе которых, например, индустрия гостеприимства и медицинские услуги.
Обратим свое внимание на медицинские услуги: что и почему интересно китайским туристам. В фокусе их внимания оказались ЭКО, пластическая хирургия и стоматология, а привлекательными они стали благодаря девальвации рубля, когда они существенно выигрывают в цене (мы же с вами знаем, что цена для китайца — фактор определяющий). Задумывались ли вы над такими цифрами:
В Китае около 40 миллионов семейных пар бесплодны, 10% от этих людей имеют доход на члена семьи около 1000 долларов, а китайские клиники могут удовлетворить спрос на эту услугу всего на 10%.
Вопрос, почему российские клиники, предоставляющие услуги по лечению бесплодия, не рекламируют себя в Китае?
За последние полгода к нам в «Дом Российско-Китайской Дружбы» обратилось несколько ведущих российских клиник с просьбой привлечь к ним китайских клиентов. Слово «Дружба» в названии нашей организации сформировало у обратившихся к нам «превратное» впечатление. «Дом Российско-Китайской Дружбы» — это проект только о дружбе. Если вы проводите благотворительную акцию и готовы предоставить нескольким китайским семьям услугу ЭКО бесплатно — это к нам, мы расскажем об этой возможности нашим китайским друзьям. Если речь идет о продаже коммерческих услуг, то для этого существуют проекты AsiaSMM (www.asiasmm.com) и AsiaMAIL (www.asiamail.ru), в названии которых слово «дружба» отсутствует, а есть бизнес. Хотите китайских покупателей — платите за их привлечение деньги.
Интернет открывает широкие возможности прямых коммуникаций с покупателем, но огромное предложение различных, мало чем отличных друг от друга товаров и услуг настолько засорило мировую сеть, что достучаться до нужной аудитории становится очень сложно. Ситуация напоминает поиск в интернете: чтобы найти ответ на вопрос, его надо правильно сформулировать. Вот и с продажами: если хотите продавать, найдите свою целевую аудиторию. Поиск целевой аудитории становится не просто краеугольным вопросом, а единственным вопросом, на который надо найти ответ.
Постоянно сталкиваясь с запросами от различных организаций, таких как ЦУМ, Blackwood, Swissotel и еще десятков других компаний, мы задали себе вопрос, как же выйти на китайского потребителя. Искать аудиторию, приезжающую в Россию по поисковым запросам в Рунете, не имеет смысла, китайцы не пишут по-русски. Поэтому мы выстроили логическую цепочку и пришли к выводу, что проводником коммерческих предложений для китайских туристов могут стать гиды-переводчики, которые работают с ними в непосредственном контакте. Вот тут и пригодились наши базы, которые мы собирали с партнерами на мероприятиях, посадочных страницах, группах в социальных сетях, и, конечно же, база нашего партнера в Компании Yicool (www.yicool.cn) — сервиса машинных переводов китайский-русский-китайский, на котором зарегистрировано несколько десятков тысяч пользователей, чья работа связана с переводами.
Буквально неделю назад мы сформулировали наше коммерческое предложение для российских компаний, заинтересованных в продаже своих товаров или услуг китайским туристам в России. Название проекта AsiaMAIL (www.asiamail.ru), подробней об услуге можно узнать там. За первую неделю работы мы получили три оплаченных заказа и протестировали нашу теорию о материальном стимулировании гидов-переводчиков за каждую покупку, совершенную китайским туристом. Результат оказался настолько эффективным, что мы даже не ожидали. Сейчас совместно с нашими партнерами из Redwood City мы приступили к разработке сервиса, который бы позволил российским компаниям, продающим товары или услуги, делать свои уникальные предложения гидам-переводчикам, а гидам-переводчикам — получать свою комиссию просто и быстро, не тратя время на переговоры и юридическое оформление договоров с магазинами. Если вас заинтересовал наш проект, мы всегда открыты для предложений и сотрудничества.
В заключении хочу сказать, что постоянное чтение таких замечательных интернет-ресурсов, как ЛАОВАЙРУ, помогает найти уникальные ниши, которые потенциально позволят получить максимальный возврат на вложенные инвестиции, а если вы читаете этот ресурс невнимательно — убытки. Поэтому читайте, изучайте, пробуйте. Если у вас появилась интересная идея — обращаетесь, бесплатно помогу советом (если вопрос будет в зоне моих компетенций). А если вам нужен партнер в проекте, готов участвовать в тестировании хорошей идеи.
laowai.ru
Что надо знать о Китае и китайцах? Особенности мировоззрения и поведения
Военный бюджет Китая вырос за двадцать лет в десять раз с 20 миллиардов долларов в 1998 году до 215 миллиардов в 2015 и по величине уступает только военному бюджету США. Военные расходы КНР составляют 48% от общего объёма военных расходов всех стран Азии и Океании вместе взятых, превосходит военные бюджеты России, Германии и Великобритании вместе взятые.
К 2025 году в Китае будет 219 городов с населением более миллиона и 24 города с населением более чем пять миллионов человек. 90% населения сосредоточено в прибрежной зоне. 90% воды в Китае непригодно для питья, в крупных городах проблемы с чистотой воздуха. Пища, выращенная на территории Китая, опасна для китайцев и иностранцев.
В Китае есть избыточное, скрытое население, численность которого, по мнению специалистов, составляет 100-200 миллионов человек. Эти люди нежелательны для Китая, и если их переселят в Россию, то Россия без войны станет территорией Китая. И такую политику скрытого переселения и захвата территории проводит Китай. А Правительство России приняло закон о ТОР (Территориях опережающего развития), который позволяет Китаю решить эту задачу.
У китайцев поговорка «Где китаец, там и Китай». Это означает, что они подчиняются своим законам, своей конфуцианской этике семьи и принципу верховенства прав государства. Правители приходят и уходят, а национальные особенности остаются. Мнения разных людей, которые приводятся ниже, взяты из разных источников, не всегда совпадают с мнением автора, но их желательно знать.
Какие особенности китайцев заметили русские, жившие в Китае?
Китайцы — недружественный народ, с минимальной культурой, терпимые к грязи и загрязнениям природы. Поэтому китайцы в стране отравили воду, на 90% территории она непригодна для питья, землю удобрениями, химикатами, воздух выбросами от предприятий и отопления домов. Китайцев нельзя допускать до землепользования и на свою территорию, они её уничтожают более страшно, чем саранча. Китайцы не ассимилируются, держатся замкнутыми группами со своими внутренними законами. Во Владивостоке есть китайские рестораны, в которые не пускают русских и вообще некитайцев.
Китайца воспитывают в гордости за достижения предков. Китаец считает, что Китай – это срединная, главная земля данная богом для управления всем миром. Китайцы главные в мире. Все другие народы примитивнее, грубее, глупее. Их надо обмануть, чтобы захватить землю, власть и заставить служить китайцам. Белых людей китайцы считают глупее и разговаривают с ними как с недочеловеками, обезьянами (манки) которых надо заманить, поймать, съесть, в лучшем случае обобрать. Хуже всех китайцы относятся к черной расе, африканцам».
«Китайцы – это люди совершенно другой культуры, другого мировосприятия, других привычек. У них другие приметы, другие принципы, другие понятия о добре и зле.
Китайцы считают себя верхом мироздания. Они полагают, что Китай – это центр земли, «серединное государство» с древнейшей культурой, традициями, языком. Соответственно с этим ощущением они относятся и к другим цивилизациям – низкие, бездарные, непросвещенные».
«Понимайте мотивацию китайцев – у них главное нажива в том числе и за счет твоего убийства. Китайцы – это патологические торгаши до мозга костей, самые жесткие переговорщики и обманщики. Мечтой любого китайца является заработать так много денег, чтобы сидеть на диване в шикарном особняке, смотреть телевизор, сидеть в Интернете и чтобы ни у него, ни у его родственников и близких не было проблем, которые нельзя было бы решить за деньги.
Время для китайца – не деньги, оно для него бесконечно. Даже простые переговоры могут тянуться на протяжении долгого времени. Избегайте вовлеченности в бесконечный цикл встреч, которые ни к чему не ведут. Ограничте переговоры конечным числом условиев и встреч, но знайте, что китайцы могут уйти не заглючив соглашения. А затем это соглашение они могут не выполнить, так как для них выше их условия жизни и выгода. Третейский суд должен находиться либо в России, либо в Лондоне. Санкции за нарушение договора должны многократно превосходить прибыль. Должен быть в договоре счетчик на затягивание от выполнения обязанностей. И все эти условия китайцы постараются исключить из договора».
«Не спешите. Китай все еще будет здесь и в следующем году, и через 5 лет. Не поддавайтесь давлению подписать контракт или заключить сделку, чтобы успеть на «уходящий поезд». Поезд стоит на перроне уже 4000 лет.
Будьте готовы «делиться», дать взятку как обязательную часть сделки, как чаевые. Откат в китайском понимании вполне моральный поступок. Посредник берет комиссию и с покупателя и с продавца без зазрений совести. В среде китайцев – это общепринятая практика, не подлежащая обсуждению или порицанию.
Не вступайте с китайцами в открытую или скрытую конфронтацию. Не унижайте и не заставляйте китайцев «терять лицо». Китайцы злопамятны, мстительны, никому ничего не прощают и жестоки. Они будут долго ждать, чтобы отомстить и ударят, когда не ожидаешь.
Китайцы никогда не говорят напрямую. Используют косвенную речь, уклончивую, витиеватую. Не нужно теряться, злиться или требовать. Нужно лучше слушать, чтобы понять, что осталось между строк».
«Правила действуют только к своей семье и друзьям, главенствует право сильного и старшего. Китайцев много и они свободны в своих действиях от морали и правил пока не оказались во власти властей, которые могут с ними сделать всё что угодно. Власть жестокая по отношению к своему и любому другому народу. Чужестранцы вне защиты прав и жизни, им стараются не помогать. Понятия правового государства, защищающего права граждан и ограниченного законом, в Китае нет.
Китайцы специально создают условия, когда ты попадаешь к ним в зависимость. В этом случае они тебя в лучшем случае оберут, в худшем — убьют. Китайцам не знакомо чувство вины, потому что нет сострадания. А моральные правила есть? Есть. Но мораль специфическая, конфуцианская. Конфуций: «Учитель сказал: — Ничего не поделаешь! Я не видел, чтобы человек мог, заметив свои ошибки, осудить себя в душе».
В трактате Конфуция «Ли цзи» есть предписания почти на все случаи жизни: кто кому должен уступить дорогу; через какие ворота может пройти обычный житель, а через какие чиновник.
Уже в детстве китайцы сталкиваются с конфуцианскими нормами. Дети должны только по установленным правилам обращаться к родителям, учителям и другим людям. Просто уважительного тона недостаточно, необходимо соблюсти ритуал! В школе все дети заучивали наизусть отрывки из канонических конфуцианских текстов, так как от их знания и соблюдения зависела вся последующая жизнь.
Таким категориям как «добро» и «зло», «добродетель» и «сострадание» уделялось в конфуцианстве очень мало внимания. Однако было несколько понятий, перевод которых на русский язык сразу вызывает ассоциации с моралью. Это такие понятия, как «жэнь» («человеколюбие», «гуманность») и «И» («долг»). Как Вы уже, наверное, догадались, они имеют смысл, отличный от того, что в них вкладывает европеец. Жэнь и И построены на следовании правильным отношениям между людьми, а также уважении и почтении к старшим. «Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям – это основа человеколюбия».
«Так мы знакомимся с ключевым понятием конфуцианства, именуемым «принцип сяо» — «принцип сыновней почтительности». Китайцы в семье, среди друзей всегда очень заботливы. Для китайца тяжким проступком считается идти против воли родителей, неуважительно поступать по отношению к старшим, проявлять неблагодарность по отношению к другу. Принцип сяо требовал от человека глубочайшего уважения и, главное, выражения своего почета лицам старше или выше по занимаемому ими месту в социальной иерархии. Принцип сяо был также главным регулятором семейных отношений, поведение человека как сына/дочери, отца/матери, мужа/жены полностью регламентировалось, вплоть до того, сколько поклонов утром нужно совершать перед родителями и т.д. То есть представления о гуманности и долге в китайской культуре сводились к почитанию и уважению старших вкупе с соблюдением ритуала.
Принцип сяо переносился и на отношения между государем и поданными. В официальной сетке приоритетов император стоял выше собственного отца. Следовательно, сын обязан был донести на отца, если отец был заговорщиком, преступником. Отступления в своем поведении от принципа сяо получали статус преступлений».
Учение Конфуция хорошо легло на установки коммунистической партии Китая (КПК). Многие выдающиеся китайцы были воспитаны в соответствии с моральными нормами КПК. «Прежде всего заботься о государстве, в последнюю очередь — о себе», «Не следует упиваться властью и богатством и не следует сетовать на бедность и безвестность; тогда не одолеет тебя никакая сила» — учили мудрецы древности, и для многих китайцев эти слова стали девизом и неосознаваемой установкой.
«Китайский Бог не любит человека, а занимается всегда конкретными земными делами. Для китайца он хорош тем, что берет на себя ответственность за ваши грехи в предыдущей жизни и в этой жизни, о которых еще неизвестно. Китайский бог прощает любые преступления.
В воображении китайцев история — это достаточно долгий период не эволюции, а деградации. Поэтому он будет ориентироваться на старые правила поведения, которым обучался в школе.
Ребенка не учат думать о том, что правильно, а что нет, что является добром, а что злом, ему не надо думать как самостоятельному человеку. Человеку надо лишь строго выполнять правила и поддерживать иерархию в семье и в обществе. Китаец испытывает стыд только тогда, когда об его проступке узнают. Если не узнали, то он как бы и ничего плохого не совершил. Самоосуждения и совести у китайца нет. Конкретность и заданость мышления китайца приводят к тому, что теоретические, абстрактные науки не являются сильной стороной китайцев.
Преступления сами по себе ничего не значили. Человека наказывали не за кражу или убийство, а за нарушение социального порядка. Закон защищал не человека, а функцию, выполняемую им в обществе, его статус, иерархию, таким образом поддерживая рангово-иерархический порядок.
Ложь — это китайская природная черта. Китаец всегда, когда выгодно, обманет. Когда можно не исполнять свои обязанности по договору — не будет исполнять. Выгода это добро, хорошо и выше всего.
Жинщина в Китае ниже мужчин. Ей запрещается подниматься на второй этаж, если муж находится на первом. В Китае за убийство жены муж наказывался менее строго, чем за убийство постороннего.
В Китае учат с детства быть безразличным ко всему живому, людям и животным.
«Зашли мы как-то со знакомыми поесть в ресторан. Там на входе стоят клетки, в одной голубь, в другой курица, утка, и в аквариуме змея с черепашкой. Мама спрашивает сына, что будешь есть, он оглядывает это все, тыкает пальцем на голубя, через 20 минут нам его уже принесли. Живую рыбу кидают на раскаленную сковороду, только для того, чтобы придать ей овальную форму». Это приводит к тому, что китайцы абсолютно жестоки. Их останавливает лишь конфуцианская этика семьи и сила.
«Взрослые люди редко ходят в гости и зачастую не знают своих соседей. В целом они очень гостеприимны, по крайней мере, меня зовут постоянно, и основное занятие опять же поесть или посмотреть телек.
В компаниях работают, в основном, все родственники или друзья. У меня, например, начальник, его жена, ее брат, его жена, их друг детства, его жена и сестра и так далее.
«Многие китайцы не любят японцев из-за печальных событий в Нанкине в 1937-м. Тогда японцы в ходе войны «просто так» вырезали больше ста тысяч мирных жителей. Русских они не любят и никогда не будут любить за то, что русские отобрали у них северные территории, Владивосток».
«Китаец не будет благодарен иностранцу даже тогда, когда его спасли от смерти. Для китайца иностранцы – это не люди, а животные, существа пытающиеся быть похожими на людей.
Редко вижу, чтобы китайцы читали книги, но газеты читают все, на протяжении всего дня. На рынках нужно обязательно торговаться, потому что цены они заламывают всегда. И вообще, торговаться можно везде, кроме торговых центров».
«Люди в Китае абсолютно нечистоплотны. Вам может показаться, что китайцы неопрятные и недалеко ушли от обезьян. На самом деле, это у них такая «культура», от которой русский человек может испытать культурный шок. Но еще раз повторю, что у них это нормально, и как говорится, в чужой огород со своей капустой не лезут.
Например, отрыгивать за столом во время еды, и им даже нравится это делать. Везде курить, в лифте, в очереди в супермаркете, и им все равно, что рядом могут быть дети или астматики. Пукнуть в любой момент их тоже не смущает. Смачно харкнуть на пол, находясь в кристально чистом лифте 5-звездочного отеля в окружении 10 человек. Отрыжка, как правило, признак удовольствия от еды. Можно смело рыгать в сторону хозяйки, это комплимент. Китайцу на других всегда и везде плевать, если ты не являешься его боссом».
«Абсолютно нормальным является курение в столовых и в коридорах университета, бросание всего себе под ноги, плевание и харкание куда ни попадя. Гигантская армия дворников, уборщиков убирает, моет, чистит. Одна толпа гадит везде, где появляется, а другая толпа убирает за этой гадкой толпой. А где не убирают, там горы мусора и грязи, в котором живут крысы и дети, привыкшие жить в грязи и гадить везде. У детей даже есть прорези на штанах, чтобы они могли гадить в любом месте».
«Китайцы – нация гадостливых, бессердечных и жестоких людей, спаянных желанием выжить или физически уничтожить конкурентов. И они это называют своей культурой. И если считать культурой воспроизводства человека, то да, они себя воспроизводят таким способом в огромном масштабе.
Ежегодно в Китае от изнурительного труда умирают 600 000 человек. Уровень самоубийств тоже высокий. Если какой-нибудь богач не хочет сидеть в тюрьме, он может заплатить, и кто-то отсидит за него. Все начинается еще с момента судебного заседания, когда вместо настоящего преступника появляется другой человек, а власти закрывают на это глаза».
«Идеология китайцев – это подчинение народов мира. Она совпадает с идеологией иудаизма. Профессор Сюй Синь в 1992 году создал Институт еврейских исследований Нанкинского университета в Китае. К настоящему моменту в стране работает несколько еврейских центров. Студенты изучают еврейскую историю, Талмуд и раввинистическую литературу. Еврейские центры финансируются еврейскими спонсорами из Америки, которые заинтересованы в распространении иудаизма в Китае. И они преуспели в этом. В Китае евреев воспринимают позитивно. Число последователей иудаизма в Китае насчитывается более 20 миллионов человек. Этот боевой отряд евреев – а евреи это не столько расовая, сколько идеологическая принадлежность – ставит цель захвата власти в Китае. И если не будет барьеров, то он захватит власть так же, как евреи захватили власть в России с 1995 года».
В Китае живут многие народы, которые придерживаются разных религий, этики, мировоззрений. Из-за отличий диалектов китайцы часто не могут понять язык другого китайца и требуется переводчик. Так что китайцы разные. Образ поведения и мировоззрения, собранный выше, является наиболее характерным для крупных городов Китая и большинства провинций.
В чем самая большая опасность Китая для всего человечества? В Китае самая большая численность последователей иудаизма. Они с помощью денег, стремятся получить контроль над государством и использовать Китай для уничтожения других народов. Возможности Ротшильда используются для решения задачи постановки Китая под тайный контроль банковской олигархии. Насколько данная задача решена, мне не известно.
Вывод из опыта русских, живших в Китае, достаточно отрезвляющий.
Китай — это недружественная страна с отсутствием привычной для русских культуры, с большим потенциалом безграничной жестокости для всего мира.
Что надо учитывать русским сегодня?
Только в союзе с Китаем Россия может противостоять желанию США уничтожить своих конкурентов Россию и Китай. Наш союз с Китаем должен быть военным и нападение на любую страну должно восприниматься как нападение на весь союз. Это может остановить военное нападение.
Так было во время второй мировой войны, когда Англия и США были «союзниками» России. И считались бы союзниками до тех пор пока не разработали план нападения на СССР операция «Немыслимое». Англосаксы никогда не были и не будут союзниками России.
Сегодня у России с Китаем должен быть стратегический военный союз. Но не надо забывать, то Китай является потенциальной угрозой, которая может уничтожить Россию не военными, а экономическими и демографическими способами. Нам эту опасность надо ясно сознавать.
Китайцы никогда не должны получать гражданство в России. Желательно рабочие визы у китайцев должны быть ограниченными по срокам с обязательным выездом в Китай. Нельзя допускать, чтобы китайцы жили своими анклавами. Вступление в брак с гражданами России не должен приводить к получению гражданства китайцами. В лучшем случае к разрешению на постоянное место жительство. Закон о ТОР должен быть отменен как антиконституционный. Все соглашения, заключенные по нему, должны быть оспорены в суде и расторгнуты без потери российской строны.
Необходимо, чтобы использование китайских рабочих было возможно только под руководством русских. Контроль за использованием сельскохозяйственных земель, за внесением удобрений должен осуществляться российской стороной. Все что не разрешено нашими стандартами должно быть запрещено к использованию и ввозу в Россию. А иначе китайцы будут продолжать отравлять нашу землю, как происходит сегодня.
Китай никогда не был и не будет союзником России. И это определяется как китайским кодом развития, так и мировоззрением китайцев. Правители будут в Китае меняться, а мировоззрение агрессивного, безжалостного захватчика у китайцев останется.
Попытки русских найти друзей среди других народов путем своей жертвенности, обречены на провал. История с Болгарией (войска воевали в составе Германии против России), Польшей (600 тысяч погибших при освобождении Польши от фашизма) и другими славянами доказала обреченность таких попыток. Как только другому народу становится выгодным предать (болгарам, полякам и другим), так он предает. Александр 3 сказал в 19 веке, а мы забываем эту истину: «У русских есть только два союзника — армия и флот«. И больше никого нет и никогда не будет.
Русские должны понять, что именно они одни должны обустроить Россию, а затем принимать под полный контроль присоединившиеся к ней другие страны, как было в СССР. «Только никакой приниженности русских и расширение прав других народов — идеи евреев (большевиков). И никакого равноправия для иудаистов (евреев), которые стараются захватить власть и уничтожить другие народы. Как сегодня они захватили государственную власть и природные богатства России».
Источник
commentarii.ru