Переработка молока — Компания «Зонд-Пак»
Переработка молока – это сложный процесс, который требует специальное оборудование. Молоко используют либо как продукт питания в переработанном или непереработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности.
Переработка молока – продукты процесса
- Переработка молока — молочный продукт
Молочные продукты – это пищевые продукты, полученные в процессе переработки молока с добавления функционально необходимых ингредиентов.
- Переработка молока – молокосодержащий продукт
Молокосодержащие продукты – это пищевые продукты, полученные в процессе переработки молока или вторичного молочного сырья и жиров, или белков, или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в продукте не менее 25 %.
- Переработка молока — побочные продукты
Побочные продукты – это сырье, которое образуется в процессе переработки молока, но не является его главной целью.
Побочные продукты можно использовать в качестве сырья для производства других продуктов питания, в том числе.
- Переработка молока — вторичное молочное сырье
Вторичное молочное сырье – это используемые отходы молочного производства, полученные в процессе переработки молока.
Переработка молока это сложный и трудоемкий процесс, облегчить его Вам поможет оборудование выпускаемое научно-производственным предприятием «Зонд» (НПП «Зонд»): автоматы розлива и упаковки молока и молочной продукции «Зонд-Пак» модель 2201 производительностью 30 или 45 пакетов в минуту. Возможна различная комплектация оборудования.
НПП «Зонд» — лидер в производстве автоматов и упаковки молока и молочной продукции — приглашает к сотрудничеству предприятия, для которых качество и надежность оборудования — залог стабильной работы. Мы производим автоматы с 1995 года. Перспективные технологии позволили нам приобрести друзей более, чем на 700 предприятиях России и СНГ. Постоянное участие в различных выставках позволяет нам не только расширять сферу распространения наших автоматов, но и завоевывать авторитет в области упаковочного оборудования.
Полиэтиленовая упаковка признана и производителями, и потребителями, как удобная и дешевая упаковка. В нашей упаковке продукты сохраняются дольше за счет постоянной и эффективной бактерицидной обработки полиэтиленовой пленки и наличия вакуума в пакете. Долговечная работа наших автоматов — Ваш успех в бизнесе. Мы постоянно расширяем географию наших продаж и имеем возможность предложить различные варианты комплектации и способов доставки.
Автоматы «Зонд-Пак» за счет своей простой, но очень надежной конструкции позволяют работать и упаковывать различную продукцию до 20 часов в сутки. Качественное обслуживание и своевременный ремонт автоматов с применением оригинальных запасных частей позволяют окупить затраты на приобритение автоматов «Зонд-Пак» в течении 2-3 месяцев со дня начала эксплуатации.
Мы предлагаем Вам оборудование, которое действительно облегчит, ускорит технологию переработки молока и конечно убережет Вас от лишних затрат.
Технология переработки молока
Курс «Технология переработки молока»
Описание курса
Курс состоит из трех разделов – молоковедение; технология переработки молока и оценка качества молока и молочной продукции.
В первом разделе даны основы физиологии молокообразования, химический состав коровьего молока, а также факторы, влияющие на качество молока.
Во втором разделе представлена классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства питьевого молока и сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла и сыров (кисломолочных и сычужных), а также рациональное использование продуктов вторичной переработки молока.
В третьем разделе представлены правила отбора проб молока и молочной продукции и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества.
Правообладатель
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Авторы курса
Березкина Галина Юрьевнапрофессор кафедры технологии переработки продукции животноводства
|
Программа (содержание) курса
Модуль 1.
Молоковедение
1. Физиология молокообразования. Химический состав и свойства молока коров
Физиология молокообразования. Химический состав молока. Свойства молока: органолептические, физические (плотность молока, точка замерзания, осмотическое давление молока, электропроводность, показатель преломления, вязкость молока, поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал молока), биохимические (кислотность, буферная емкость молока, бактерицидные свойства молока) и технологические свойства.
2. Факторы, влияющие на качество молока
Физиологические – вид животного, стадия лактации, линька;
Технологические факторы – условия кормления и содержания коров, технология и техника доения, состояние здоровья
3. Требования ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза к качеству молока
Требования нормативно-технической документации к органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества молока. Периодичность контроля качества молока на перерабатывающем предприятии.
Правила приемки сырого молока. Передача сырого молока. Транспортирование и хранение сырого молока.
Модуль 2 Технология переработки молока
4. Первичная обработка молока на ферме и перерабатывающем предприятии
Цель первичной обработки. Оборудование необходимое для осуществления первичной обработки молока. Основные схемы и требования.
5. Технология производства питьевого молока и сливок
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции.
6. Технология производства кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, творог).
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства.
7. Технология производства сливочного масла.
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства.
8. Технология производства сыра.
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта.
Основные технологические операции. Способы производства. Сычужные и кисломолочные сыры.
9. Рациональное использование вторичных продуктов переработки молока
Классификация, требования ГОСТ, использование в молочной промышленности обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.
Модуль 3. Оценка качества молока и молочной продукции
10. Оценка качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ.
Правила работы в молочной лаборатории и техника безопасности. Правила отбора проб молока и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества молока.
11. Оценка качества молочной продукции (питьевое молоко, йогурт, творог, сливочное масло, сыр)
Правила отбора проб молочной продукции и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества молочной продукции.
Формируемые компетенции и результаты обучения
Направление подготовки 35.
03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
ПК-5 — готовностью реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
ПК-7 — готовностью реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы.
ПК-22 — владением методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений.
Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
ПК-16 — готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства.
Направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
ПК-1 — способностью проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
ПК-2 — готовностью осуществлять лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
Направление подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
ПК-5 — способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции.
Рекомендуемые направления подготовки
35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
36.03.02 «Зоотехния»
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
Входные требования
| Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции | Знания: состав молока и молочных продуктов, методы оценки, требования нормативно-технической документации и технологии производства основных видов продукции. Умения: определять качество молока и молочной продукции, организовать производство продукции. |
| Зоотехния | Знания: физиологию молокообразования и факторы, влияющие на качество молока. Умения: использовать современных системы управления качеством при производстве молока. |
| Ветеринарно-санитарная экспертиза | Знания: методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Умения: оценивать молоко и молочную продукции в соответствии с нормативной документацией при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. |
| Продукты питания животного происхождения | Знания: методики оценки основного и дополнительного сырья, используемого при производстве молочной продукции. Умения: проводить входной контроль, производственный контроль и контроль технологических процессов при производстве молочной продукции. ![]() |
Общая трудоемкость
3 з.е.
Длительность курса
10 недель
Ссылка на курс
http://moodle.izhgsha.ru/course/view.php?id=532
(для изучения курса необходимо предварительно пройти регистрацию в системе дистанционного обучения ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА)
Внимание!!
В середине сентября 2020 года курс станет доступен через федеральную систему одного окна online.edu.ru. После этого пользователи, ранее записавшиеся на курс, будут удалены и должны будут записаться повторно через систему online.edu.ru. Регистрация и обучение на курсе будут бесплатными. Информация о порядке доступа к курсу через систему одного окна будет размещена в этом разделе дополнительно.Пастеризация молока и молочных продуктов
Пастеризация молока и молочных продуктов
Пастеризация – это процесс нагревания молока до определенной температуры в течение установленного периода времени для уничтожения вредных бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как листериоз, брюшной тиф лихорадка, туберкулез, дифтерия и бруцеллез.
Хотя пастеризация уже более 120 лет помогает производить безопасное, богатое питательными веществами молоко и сыр, некоторые люди продолжают верить, что сырое молоко является более безопасной и здоровой альтернативой. Вот несколько распространенных мифов и проверенных фактов о молоке и пастеризации от foodsafety.gov:
- Сырое молоко само по себе НЕ УБИВАЕТ опасные патогены.
- Пастеризация молока НЕ вызывает непереносимости лактозы и аллергических реакций. И сырое, и пастеризованное молоко могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
- Пастеризация НЕ СНИЖАЕТ питательную ценность молока.
- Пастеризация НЕ означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после того, как он был открыт.
- Пастеризация УБИВАЕТ вредные бактерии
- Пастеризация спасает жизни.

Большинство молока и молочных продуктов, продаваемых на коммерческой основе в Соединенных Штатах, содержат пастеризованное молоко или сливки, но непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из непастеризованного молока , продаются как и могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы не заболеть опасными бактериями, содержащимися в сыром молоке, следует тщательно выбирать молоко и молочные продукты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает рассмотреть следующие рекомендации:
Можно есть
| Опасно для еды
|
Самое главное, если сомневаетесь — Спросите!
Если вы потратите несколько минут на то, чтобы убедиться, что молоко пастеризовано или что продукт не изготовлен из сырого молока, это может защитить вас или ваших близких от серьезных заболеваний.
- Прочтите этикетку. Безопасное молоко будет иметь на этикетке слово «пастеризованное». Если слово «пастеризованный» не указано на этикетке продукта, он может содержать сырое молоко.
- Не стесняйтесь спросить своего бакалейщика или продавца в магазине , были ли молоко или сливки пастеризованы, особенно молоко или молочные продукты, продаваемые в холодильниках в продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи.
- Не покупайте молоко или молочные продукты на фермерских прилавках или фермерских рынках , если вы не можете подтвердить , что они пастеризованы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
- Реальные истории о вреде сырого молока (видео)
- Вопросы и ответы: Сырое молоко (FDA)
- Профилактика листериоза у беременных латиноамериканских женщин в США (FDA)
- Наслаждение домашним мороженым без риска заражения Salmonella (FDA)
- Гнилой, серия 1, серия 5 («Молочные деньги») [требуется подписка на Netflix]
Переработка молока и молочных продуктов
Переработка молока и молочных продуктов.
Молоко — ценный питательный продукт с коротким сроком хранения, требующий осторожного обращения. Молоко является скоропортящимся продуктом, потому что оно является отличной средой для роста микроорганизмов, особенно бактериальных патогенов, которые могут вызывать порчу и заболевания у потребителей. Переработка молока позволяет сохранять молоко в течение нескольких дней, недель или месяцев и помогает уменьшить количество болезней пищевого происхождения.
Срок годности молока можно продлить на несколько дней с помощью таких методов, как охлаждение (которое является фактором, наиболее вероятно влияющим на качество сырого молока) или ферментация. Пастеризация — это процесс термической обработки, который продлевает срок годности молока и снижает количество возможных патогенных микроорганизмов до уровней, при которых они не представляют значительной опасности для здоровья.
Секция обработки молока на перерабатывающих предприятиях включает в себя все операции с молоком, такие как сбор молока у фермеров, хранение молока в цистернах, затем сепарация, пастеризация и гомогенизация для производства молочных продуктов хорошего качества.
Ожидается, что рынок переработки в Индии будет расти в среднем на 20,5% в течение 2015 финансового года по 2020 финансовый год. Молокоперерабатывающая промышленность традиционно была неотъемлемой частью сельской экономики Индии, и существуют различные факторы, способствующие ее росту. В последнее время ряд авторитетных игроков рынка FMCG окунулись в молочные сегменты, выпустив на рынок новые продукты. Молочная промышленность в Индии 2017, несколько известных компаний по переработке молока стремятся к дальнейшему расширению своего бизнеса и стремятся привлечь средства через IPO.
Растущая урбанизация, рост доходов и увеличение количества продуктовых магазинов в городах 2-го и 3-го уровня привели к увеличению доступности и спроса на переработанные молочные продукты в Индии. Тем не менее, индийская молочная промышленность еще не полностью реализовала свой потенциал из-за таких проблем, как пробелы в цепочке поставок, недостаточное количество холодильных и распределительных мощностей, а также отсутствие качественных кормов.
Несмотря на трудности, рост индийской молочной промышленности выглядит многообещающе. В отрасли наблюдается ряд признанных игроков FMCG, которые выходят на молочный сегмент с запуском новых продуктов.
Индия является крупнейшим производителем молока и молочных продуктов в мире.
За последние пять лет в стране произошло значительное улучшение обеспеченности молоком на душу населения. Организованный рынок молочных продуктов в стране переживает рост за счет увеличения спроса на функциональные молочные продукты из-за их низкого содержания жира и холестерина. В Индии появляется большое количество международных игроков, предлагающих разнообразные нетрадиционные молочные продукты, такие как йогурты и напитки с пробиотиками. Однако на неорганизованный сектор, состоящий из мелких фермеров, приходится основная доля рынка молочных продуктов страны. Отечественные игроки также уделяют все больше внимания тому, чтобы предлагать продукты для потребителей, заботящихся о своем здоровье, и внедрять инновации в упаковке для укрепления своих позиций на рынке.
Топленое масло , которое широко используется в индийской кухне, представляет собой чистый масляный жир, остающийся после удаления из масла сухих веществ молока и воды. Он очень ароматный, с насыщенным ореховым вкусом и представляет собой второй по величине потребляемый молочный продукт в Индии после жидкого молока.
Здоровый рост рынка можно объяснить многочисленными силами. Рост населения, рост располагаемых доходов, доступность и растущее осознание преимуществ топленого масла — вот некоторые из факторов, которые расширяют аспекты роста рынка.
Топленое масло — это топленое масло, богатое питательными веществами, используемое в качестве кулинарной среды. Он известен своим вкусом и чистым здоровьем на Индийском субконтиненте. Он широко используется в кухнях Южной Азии и Ближнего Востока, традиционной медицине и религиозных ритуалах. Его готовят путем осторожного нагревания сливочного масла и сохранения прозрачного жидкого жира при удалении твердых остатков, осевших на дно.
Вкус, текстура и цвет топленого масла зависят от качества масла, источника молока и продолжительности кипячения. В Аюрведе топленое масло считается жизненно важным лекарством для заживления ран, улучшения пищеварения, уменьшения количества свободных радикалов и укрепления иммунной системы. Его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель без холодильника.
Увеличилось потребление топленого масла, так как оно богато жирорастворимыми витаминами A, D и E, способствует укреплению костей, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление. Множество преимуществ для здоровья и высокий уровень проникновения на развивающийся рынок являются ключевыми факторами роста рынка. Кроме того, ожидается, что высокий располагаемый доход и рост населения откроют прибыльные возможности для участников рынка. Однако чрезмерное потребление топленого масла может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, что, в свою очередь, является ключевым фактором, влияющим на рост рынка в течение прогнозируемого периода.
Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок или молока. Его можно использовать как спред и как постоянный ингредиент в кулинарии. С точки зрения питания сливочное масло является очень хорошим источником белка. Он содержит насыщенные жиры, полученные из свежих сливок и молока.
Ожидается, что мировой рынок сливочного масла будет расти в среднем на 3,8% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 гг.
Сливочное масло является одним из основных ингредиентов кондитерских изделий. Однако с падением цен на сливочное масло конкуренция между продуктами-заменителями усилилась. Спрос на сливочное масло постепенно растет в развивающихся странах, так как оно используется в различных продуктах питания.
Paneer содержит множество питательных веществ, таких как кальций, белок, фосфор, цинк, витамин А и витамин В12. Кальций является одним из питательных веществ, которых, скорее всего, не хватает в американской диете. Чтобы уменьшить количество калорий, вы можете натереть или посыпать более твердым паниром свои блюда или использовать небольшое количество ароматного и острого панира для его восхитительного вкуса панира. Основные преимущества Paneer для здоровья включают облегчение гипертонии и остеопороза. Это также помогает в поддержании здоровья костей, наборе веса и уходе за зубами. Панир также богат витамином В, который очень полезен для детей, женщин (особенно беременных или кормящих) и пожилых людей для формирования и укрепления костей и хрящей.
Панир содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак.
Организованный рынок панира, включая его варианты, такие как переработанный панир, спреды панир, моцарелла, панир со вкусом и специями, оценивается примерно в рупиях. 6 млрд. руб. Стоимость рынка обработанного панира, составляющая 55% от общего рынка, оценивается в рупиях. 3,5 млрд. Следующим по популярности вариантом является спред Paneer, на долю которого приходится около 30% всего рынка переработанного Paneer. Панир становится популярным блюдом в меню всех относительно обеспеченных семей.
Щелкните здесь, чтобы отправить запрос/связаться с нами
Ожидается значительный рост мирового рынка молочных продуктов в течение прогнозируемого периода. Рост численности населения мира, рост дохода на душу населения и повышение уровня осведомленности потребителей о пищевой ценности молочных продуктов и изменение моделей питания потребителей являются ключевыми факторами, регулирующими рост рынка.
Кроме того, ожидается, что технологические достижения и инновации для получения большего количества молока от молочных животных также будут стимулировать рост рынка.
Спрос на молоко и молочные продукты растет ежедневно с увеличением населения мира. Для удовлетворения этих потребностей необходимы высокотехнологичные технологии за счет увеличения мощностей по переработке молока и поддержания качества продукта. Молочная промышленность сильно локализована из-за скоропортящегося характера молочных продуктов. Молочная продукция экспортируется в регионы, где климатические условия, неудовлетворенный спрос и предложение, неблагоприятные меры правительства и изменение валютных курсов играют большую ограничивающую роль. Ожидается, что использование передовых технологий транспортировки для поддержания эффективности и качества молочных продуктов при экспорте на большие расстояния также будет способствовать росту рынка.
На рынке молочных продуктов в Индии в последние годы наблюдается рост из-за роста спроса на молочные продукты, вызванного расширением производства молока.
Всплеск роста в основном связан с ростом продаж мороженого и сухого молока как сегмента рынка молочных продуктов. Рост в этом сегменте был в значительной степени обусловлен внутренними факторами, такими как инновационные технологии и увеличение доступности вариантов.
Мировой спрос на молоко и молочные продукты становится все более ненасытным. В последние годы клин между спросом и предложением продолжал расти. Увеличение реальных доходов в сочетании с ростом готовности тратить, изменение моделей питания потребителей, повышение осведомленности потребителей о пищевой ценности молочных продуктов и снижение чувствительности к ценам являются основными факторами, влияющими на рост рынка.
Подробнее
https://goo.gl/eL8oQ5
https://goo.gl/YAs7Fc
https://goo.gl/hPQCLe
Свяжитесь с нами4: Ваши запросы/Свяжитесь с нами
Niir Project Consultancy Services
Компания, отвечающая требованиям ISO 9001:2015
106-E, Kamla Nagar, Opp.


