Переработка молока в молочные продукты: Переработка молока и производство молочной продукции в условиях крестьянско-фермерских хозяйств — Agrovesti.net

Переработка молока — Компания «Зонд-Пак»

Переработка молока – это сложный процесс, который требует специальное оборудование. Молоко используют либо как продукт питания в переработанном или непереработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности.

Переработка молока – продукты процесса

  • Переработка молока — молочный продукт

Молочные продукты – это пищевые продукты, полученные в процессе переработки молока с добавления функционально необходимых ингредиентов.

  • Переработка молока – молокосодержащий продукт

Молокосодержащие продукты – это пищевые продукты, полученные в процессе переработки молока или вторичного молочного сырья и жиров, или белков, или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в продукте не менее 25 %.

  • Переработка молока — побочные продукты

Побочные продукты – это сырье, которое образуется в процессе переработки молока, но не является его главной целью. Побочные продукты можно использовать в качестве сырья для производства других продуктов питания, в том числе.

  • Переработка молока — вторичное молочное сырье

Вторичное молочное сырье – это используемые отходы молочного производства, полученные в процессе переработки молока.

Переработка молока это сложный и трудоемкий процесс, облегчить его Вам поможет оборудование выпускаемое научно-производственным предприятием «Зонд» (НПП «Зонд»): автоматы розлива и упаковки молока и молочной продукции «Зонд-Пак» модель 2201 производительностью 30 или 45 пакетов в минуту. Возможна различная комплектация оборудования.

НПП «Зонд» — лидер в производстве автоматов и упаковки молока и молочной продукции — приглашает к сотрудничеству предприятия, для которых качество и надежность оборудования — залог стабильной работы. Мы производим автоматы с 1995 года. Перспективные технологии позволили нам приобрести друзей более, чем на 700 предприятиях России и СНГ. Постоянное участие в различных выставках позволяет нам не только расширять сферу распространения наших автоматов, но и завоевывать авторитет в области упаковочного оборудования. Полиэтиленовая упаковка признана и производителями, и потребителями, как удобная и дешевая упаковка. В нашей упаковке продукты сохраняются дольше за счет постоянной и эффективной бактерицидной обработки полиэтиленовой пленки и наличия вакуума в пакете. Долговечная работа наших автоматов — Ваш успех в бизнесе. Мы постоянно расширяем географию наших продаж и имеем возможность предложить различные варианты комплектации и способов доставки.

Автоматы «Зонд-Пак» за счет своей простой, но очень надежной конструкции позволяют работать и упаковывать различную продукцию до 20 часов в сутки. Качественное обслуживание и своевременный ремонт автоматов с применением оригинальных запасных частей позволяют окупить затраты на приобритение автоматов «Зонд-Пак» в течении 2-3 месяцев со дня начала эксплуатации.

Мы предлагаем Вам оборудование, которое действительно облегчит, ускорит технологию переработки молока и конечно убережет Вас от лишних затрат.

Технология переработки молока

 

Курс «Технология переработки молока»

 

Описание курса

Курс состоит из трех разделов – молоковедение; технология переработки молока и оценка качества молока и молочной продукции.
В первом разделе даны основы физиологии молокообразования, химический состав коровьего молока, а также факторы, влияющие на качество молока.
Во втором разделе представлена классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства питьевого молока и сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла и сыров (кисломолочных и сычужных), а также рациональное использование продуктов вторичной переработки молока.
В третьем разделе представлены правила отбора проб молока и молочной продукции и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества.

Правообладатель

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Авторы курса

Березкина Галина Юрьевна

профессор кафедры технологии переработки продукции животноводства

 

 

Программа (содержание) курса

Модуль 1. Молоковедение
1. Физиология молокообразования. Химический состав и свойства молока коров
Физиология молокообразования. Химический состав молока. Свойства молока: органолептические, физические (плотность молока, точка замерзания, осмотическое давление молока, электропроводность, показатель преломления, вязкость молока, поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал молока), биохимические (кислотность, буферная емкость молока, бактерицидные свойства молока) и технологические свойства.
2. Факторы, влияющие на качество молока
Физиологические – вид животного, стадия лактации, линька;
Технологические факторы – условия кормления и содержания коров, технология и техника доения, состояние здоровья
3. Требования ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза к качеству молока
Требования нормативно-технической документации к органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества молока. Периодичность контроля качества молока на перерабатывающем предприятии. Правила приемки сырого молока. Передача сырого молока. Транспортирование и хранение сырого молока.

Модуль 2 Технология переработки молока
4. Первичная обработка молока на ферме и перерабатывающем предприятии
Цель первичной обработки. Оборудование необходимое для осуществления первичной обработки молока. Основные схемы и требования.
5. Технология производства питьевого молока и сливок
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции.
6. Технология производства кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, творог).
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства.
7. Технология производства сливочного масла.
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства.
8. Технология производства сыра.
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства. Сычужные и кисломолочные сыры.
9. Рациональное использование вторичных продуктов переработки молока
Классификация, требования ГОСТ, использование в молочной промышленности обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

Модуль 3. Оценка качества молока и молочной продукции
10. Оценка качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ.
Правила работы в молочной лаборатории и техника безопасности. Правила отбора проб молока и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества молока.
11. Оценка качества молочной продукции (питьевое молоко, йогурт, творог, сливочное масло, сыр)
Правила отбора проб молочной продукции и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества молочной продукции.

 
Формируемые компетенции и результаты обучения

Направление подготовки 35. 03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
ПК-5 — готовностью реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
ПК-7 — готовностью реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы.
ПК-22 — владением методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений.

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
ПК-16 — готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства.

Направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
ПК-1 — способностью проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
ПК-2 — готовностью осуществлять лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.

Направление подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
ПК-5 — способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции.

 
Рекомендуемые направления подготовки

35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
36.03.02 «Зоотехния»
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»


Входные требования
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Знания: состав молока и молочных продуктов, методы оценки, требования нормативно-технической документации и технологии производства основных видов продукции.
Умения: определять качество молока и молочной продукции, организовать производство продукции.
Зоотехния Знания: физиологию молокообразования и факторы, влияющие на качество молока.
Умения: использовать современных системы управления качеством при производстве молока.
Ветеринарно-санитарная экспертиза Знания: методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
Умения: оценивать молоко и молочную продукции в соответствии с нормативной документацией при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Продукты питания животного происхождения Знания: методики оценки основного и дополнительного сырья, используемого при производстве молочной продукции.
Умения: проводить входной контроль, производственный контроль и контроль технологических процессов при производстве молочной продукции.

 

Общая трудоемкость

3 з.е.

Длительность курса

10 недель

 

Ссылка на курс

http://moodle.izhgsha.ru/course/view.php?id=532 

(для изучения курса необходимо предварительно пройти регистрацию в системе дистанционного обучения ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА)

Внимание!!
В середине сентября 2020 года курс станет доступен через федеральную систему одного окна online.edu.ru. После этого пользователи, ранее записавшиеся на курс, будут удалены и должны будут записаться повторно через систему online.edu.ru. Регистрация и обучение на курсе будут бесплатными. Информация о порядке доступа к курсу через систему одного окна будет размещена в этом разделе дополнительно.

Пастеризация молока и молочных продуктов

Пастеризация молока и молочных продуктов

Пастеризация – это процесс нагревания молока до определенной температуры в течение установленного периода времени для уничтожения вредных бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как листериоз, брюшной тиф лихорадка, туберкулез, дифтерия и бруцеллез.

Исследования не показывают существенной разницы в содержании питательных веществ в пастеризованном и непастеризованном молоке, несмотря на заявления об обратном.

Хотя пастеризация уже более 120 лет помогает производить безопасное, богатое питательными веществами молоко и сыр, некоторые люди продолжают верить, что сырое молоко является более безопасной и здоровой альтернативой. Вот несколько распространенных мифов и проверенных фактов о молоке и пастеризации от foodsafety.gov:

  • Сырое молоко само по себе НЕ УБИВАЕТ опасные патогены.
  • Пастеризация молока НЕ ​​вызывает непереносимости лактозы и аллергических реакций. И сырое, и пастеризованное молоко могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к молочным белкам.
  • Пастеризация НЕ СНИЖАЕТ питательную ценность молока.
  • Пастеризация НЕ означает, что безопасно оставлять молоко вне холодильника на длительное время, особенно после того, как он был открыт.
  • Пастеризация УБИВАЕТ вредные бактерии
  • Пастеризация спасает жизни.

Большинство молока и молочных продуктов, продаваемых на коммерческой основе в Соединенных Штатах, содержат пастеризованное молоко или сливки, но непастеризованное молоко и продукты, изготовленные из непастеризованного молока , продаются как и могут нанести вред вашему здоровью. Чтобы не заболеть опасными бактериями, содержащимися в сыром молоке, следует тщательно выбирать молоко и молочные продукты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает рассмотреть следующие рекомендации:

Можно есть

  • пастеризованное молоко или сливки
  • Твердые сыры, такие как чеддер, и особо твердые сыры, такие как пармезан
  • Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер, сыры с голубыми прожилками и мягкие сыры в мексиканском стиле, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из пастеризованного молока
  • Сыры плавленые
  • Сливки, творог и сыр рикотта из пастеризованное молоко
  • Йогурт из пастеризованного молока
  • Пудинг из пастеризованного молока
  • Мороженое или замороженный йогурт из пастеризованного молока

Опасно для еды

  • Непастеризованное молоко или сливки
  • Мягкие сыры, такие как Бри и Камамбер, и мягкие сыры мексиканского типа, такие как Кесо Фреско, Панела, Асадеро и Кесо Бланко, изготовленные из непастеризованного молока
  • Йогурт из непастеризованного молока
  • Пудинг из непастеризованного молока
  • Мороженое или замороженный йогурт из непастеризованного молока


Самое главное, если сомневаетесь — Спросите!

Если вы потратите несколько минут на то, чтобы убедиться, что молоко пастеризовано или что продукт не изготовлен из сырого молока, это может защитить вас или ваших близких от серьезных заболеваний.

  • Прочтите этикетку. Безопасное молоко будет иметь на этикетке слово «пастеризованное». Если слово «пастеризованный» не указано на этикетке продукта, он может содержать сырое молоко.
  • Не стесняйтесь спросить своего бакалейщика или продавца в магазине , были ли молоко или сливки пастеризованы, особенно молоко или молочные продукты, продаваемые в холодильниках в продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи.
  • Не покупайте молоко или молочные продукты на фермерских прилавках или фермерских рынках , если вы не можете подтвердить , что они пастеризованы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

  • Реальные истории о вреде сырого молока (видео)
  • Вопросы и ответы: Сырое молоко (FDA)
  • Профилактика листериоза у беременных латиноамериканских женщин в США (FDA)
  • Наслаждение домашним мороженым без риска заражения Salmonella (FDA)
  • Гнилой, серия 1, серия 5 («Молочные деньги») [требуется подписка на Netflix]

 

 

Переработка молока и молочных продуктов

Переработка молока и молочных продуктов.

Производство панира, сливочного масла и гхи. Инвестиционные возможности в молочном секторе

Молоко — ценный питательный продукт с коротким сроком хранения, требующий осторожного обращения. Молоко является скоропортящимся продуктом, потому что оно является отличной средой для роста микроорганизмов, особенно бактериальных патогенов, которые могут вызывать порчу и заболевания у потребителей. Переработка молока позволяет сохранять молоко в течение нескольких дней, недель или месяцев и помогает уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

Срок годности молока можно продлить на несколько дней с помощью таких методов, как охлаждение (которое является фактором, наиболее вероятно влияющим на качество сырого молока) или ферментация. Пастеризация — это процесс термической обработки, который продлевает срок годности молока и снижает количество возможных патогенных микроорганизмов до уровней, при которых они не представляют значительной опасности для здоровья.

Молоко можно подвергать дальнейшей переработке, чтобы превратить его в ценные, концентрированные и легко транспортируемые молочные продукты с длительным сроком хранения, такие как масло, сыр и топленое масло.

Секция обработки молока на перерабатывающих предприятиях включает в себя все операции с молоком, такие как сбор молока у фермеров, хранение молока в цистернах, затем сепарация, пастеризация и гомогенизация для производства молочных продуктов хорошего качества.

Ожидается, что рынок переработки в Индии будет расти в среднем на 20,5% в течение 2015 финансового года по 2020 финансовый год. Молокоперерабатывающая промышленность традиционно была неотъемлемой частью сельской экономики Индии, и существуют различные факторы, способствующие ее росту. В последнее время ряд авторитетных игроков рынка FMCG окунулись в молочные сегменты, выпустив на рынок новые продукты. Молочная промышленность в Индии 2017, несколько известных компаний по переработке молока стремятся к дальнейшему расширению своего бизнеса и стремятся привлечь средства через IPO.

Это будет способствовать дальнейшему развитию молокоперерабатывающей отрасли страны. Растущая урбанизация в стране приводит к тому, что все больше потребителей знакомятся с различными переработанными молочными продуктами. Это, наряду с растущими доходами индийцев, обеспечило уверенный рост рынка.

Растущая урбанизация, рост доходов и увеличение количества продуктовых магазинов в городах 2-го и 3-го уровня привели к увеличению доступности и спроса на переработанные молочные продукты в Индии. Тем не менее, индийская молочная промышленность еще не полностью реализовала свой потенциал из-за таких проблем, как пробелы в цепочке поставок, недостаточное количество холодильных и распределительных мощностей, а также отсутствие качественных кормов.

Несмотря на трудности, рост индийской молочной промышленности выглядит многообещающе. В отрасли наблюдается ряд признанных игроков FMCG, которые выходят на молочный сегмент с запуском новых продуктов.

Индия является крупнейшим производителем молока и молочных продуктов в мире. За последние пять лет в стране произошло значительное улучшение обеспеченности молоком на душу населения. Организованный рынок молочных продуктов в стране переживает рост за счет увеличения спроса на функциональные молочные продукты из-за их низкого содержания жира и холестерина. В Индии появляется большое количество международных игроков, предлагающих разнообразные нетрадиционные молочные продукты, такие как йогурты и напитки с пробиотиками. Однако на неорганизованный сектор, состоящий из мелких фермеров, приходится основная доля рынка молочных продуктов страны. Отечественные игроки также уделяют все больше внимания тому, чтобы предлагать продукты для потребителей, заботящихся о своем здоровье, и внедрять инновации в упаковке для укрепления своих позиций на рынке.

Топленое масло , которое широко используется в индийской кухне, представляет собой чистый масляный жир, остающийся после удаления из масла сухих веществ молока и воды. Он очень ароматный, с насыщенным ореховым вкусом и представляет собой второй по величине потребляемый молочный продукт в Индии после жидкого молока. Здоровый рост рынка можно объяснить многочисленными силами. Рост населения, рост располагаемых доходов, доступность и растущее осознание преимуществ топленого масла — вот некоторые из факторов, которые расширяют аспекты роста рынка.

Топленое масло — это топленое масло, богатое питательными веществами, используемое в качестве кулинарной среды. Он известен своим вкусом и чистым здоровьем на Индийском субконтиненте. Он широко используется в кухнях Южной Азии и Ближнего Востока, традиционной медицине и религиозных ритуалах. Его готовят путем осторожного нагревания сливочного масла и сохранения прозрачного жидкого жира при удалении твердых остатков, осевших на дно.

Вкус, текстура и цвет топленого масла зависят от качества масла, источника молока и продолжительности кипячения. В Аюрведе топленое масло считается жизненно важным лекарством для заживления ран, улучшения пищеварения, уменьшения количества свободных радикалов и укрепления иммунной системы. Его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких недель без холодильника.

Увеличилось потребление топленого масла, так как оно богато жирорастворимыми витаминами A, D и E, способствует укреплению костей, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление. Множество преимуществ для здоровья и высокий уровень проникновения на развивающийся рынок являются ключевыми факторами роста рынка. Кроме того, ожидается, что высокий располагаемый доход и рост населения откроют прибыльные возможности для участников рынка. Однако чрезмерное потребление топленого масла может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, что, в свою очередь, является ключевым фактором, влияющим на рост рынка в течение прогнозируемого периода.

Сливочное масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок или молока. Его можно использовать как спред и как постоянный ингредиент в кулинарии. С точки зрения питания сливочное масло является очень хорошим источником белка. Он содержит насыщенные жиры, полученные из свежих сливок и молока.

Ожидается, что мировой рынок сливочного масла будет расти в среднем на 3,8% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 гг. Сливочное масло является одним из основных ингредиентов кондитерских изделий. Однако с падением цен на сливочное масло конкуренция между продуктами-заменителями усилилась. Спрос на сливочное масло постепенно растет в развивающихся странах, так как оно используется в различных продуктах питания.

Paneer содержит множество питательных веществ, таких как кальций, белок, фосфор, цинк, витамин А и витамин В12. Кальций является одним из питательных веществ, которых, скорее всего, не хватает в американской диете. Чтобы уменьшить количество калорий, вы можете натереть или посыпать более твердым паниром свои блюда или использовать небольшое количество ароматного и острого панира для его восхитительного вкуса панира. Основные преимущества Paneer для здоровья включают облегчение гипертонии и остеопороза. Это также помогает в поддержании здоровья костей, наборе веса и уходе за зубами. Панир также богат витамином В, который очень полезен для детей, женщин (особенно беременных или кормящих) и пожилых людей для формирования и укрепления костей и хрящей. Панир содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак.

Организованный рынок панира, включая его варианты, такие как переработанный панир, спреды панир, моцарелла, панир со вкусом и специями, оценивается примерно в рупиях. 6 млрд. руб. Стоимость рынка обработанного панира, составляющая 55% от общего рынка, оценивается в рупиях. 3,5 млрд. Следующим по популярности вариантом является спред Paneer, на долю которого приходится около 30% всего рынка переработанного Paneer. Панир становится популярным блюдом в меню всех относительно обеспеченных семей.

Щелкните здесь, чтобы отправить запрос/связаться с нами

Ожидается значительный рост мирового рынка молочных продуктов в течение прогнозируемого периода. Рост численности населения мира, рост дохода на душу населения и повышение уровня осведомленности потребителей о пищевой ценности молочных продуктов и изменение моделей питания потребителей являются ключевыми факторами, регулирующими рост рынка. Кроме того, ожидается, что технологические достижения и инновации для получения большего количества молока от молочных животных также будут стимулировать рост рынка.

Спрос на молоко и молочные продукты растет ежедневно с увеличением населения мира. Для удовлетворения этих потребностей необходимы высокотехнологичные технологии за счет увеличения мощностей по переработке молока и поддержания качества продукта. Молочная промышленность сильно локализована из-за скоропортящегося характера молочных продуктов. Молочная продукция экспортируется в регионы, где климатические условия, неудовлетворенный спрос и предложение, неблагоприятные меры правительства и изменение валютных курсов играют большую ограничивающую роль. Ожидается, что использование передовых технологий транспортировки для поддержания эффективности и качества молочных продуктов при экспорте на большие расстояния также будет способствовать росту рынка.

На рынке молочных продуктов в Индии в последние годы наблюдается рост из-за роста спроса на молочные продукты, вызванного расширением производства молока. Всплеск роста в основном связан с ростом продаж мороженого и сухого молока как сегмента рынка молочных продуктов. Рост в этом сегменте был в значительной степени обусловлен внутренними факторами, такими как инновационные технологии и увеличение доступности вариантов.

Мировой спрос на молоко и молочные продукты становится все более ненасытным. В последние годы клин между спросом и предложением продолжал расти. Увеличение реальных доходов в сочетании с ростом готовности тратить, изменение моделей питания потребителей, повышение осведомленности потребителей о пищевой ценности молочных продуктов и снижение чувствительности к ценам являются основными факторами, влияющими на рост рынка.

Подробнее

https://goo.gl/eL8oQ5

https://goo.gl/YAs7Fc

https://goo.gl/hPQCLe

Свяжитесь с нами4: Ваши запросы/Свяжитесь с нами

Niir Project Consultancy Services

Компания, отвечающая требованиям ISO 9001:2015

106-E, Kamla Nagar, Opp.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *