Открыть точку быстрого питания: Как открыть точку быстрого питания с нуля — с чего начать и сколько это стоит

Как открыть фаст фуд — Poster

Сегодня фаст фуд — один из самых прибыльных вариантов бизнеса в общепите. Плюс такого заведения для собственника — не нужно долго думать над меню и оттачивать сервис как в ресторане, а гостям нравится формат фаст фуда, потому что можно быстро зайти и перекусить. 

Большой поток людей обеспечивает фаст фуду стабильный доход, поэтому многие рестораторы решают открыть свой фастфуд, особенно если это бизнес по франшизе. Узнаваемость бренда в таком варианте очень важна, так ваши потенциальные гости уже на входе будут знать, что их ждет: меню, сервис и цены.

В статье разберем как открыть фаст фуд, какой формат актуален, какое оборудование нужно для фаст фуда и сколько денег на открытие понадобится. 

Выбор формата для открытия фаст-фуда 

Перед тем как открыть кафе фаст фуд у собственника бизнеса появляется вопрос о формате. Если брать глобально, то есть два вида фаст фуда — передвижной и стационарный. Каждый из этих вариантов хорош, здесь стоит отталкиваться только от желания и возможностей. Разберем какие есть плюсы и минусы у таких вариантов.

Передвижной фаст-фуд

Сюда можно отнести ларьки и закусочная на колесах. Это более экономный вариант, потому что не нужно тратиться на ремонт помещения и его аренду, достаточно купить фургон или киоск и оборудовать его для продажи и приготовления еды. В киоск для фаст фуда можно вмонтировать все оборудование, которое нужно для готовки. Сложности могут возникнуть на этапе получения разрешений на торговлю и выбор локации для киоска. 

Фаст фуд на колесах еще более выгодный вариант — перемещать точку продаж можно каждый день в зависимости от наплыва людей. Еще плюс в том, что отогнать фургон на ночь можно в гараж или ангар — вы будете уверены, что оборудование в безопасности.

Из основных недостатков передвижного фаст фуда то, что невозможно производить большой объем продукции и сделать большой ассортимент, так как места в уличном фаст фуде не так много.

Стационарный фаст-фуд

Обычно это кафе небольших размеров, в которых есть столики, стойка с кассирами и меню над кассовой зоной. Основные блюда, которые предлагает фаст фуд: бургеры, картошка фри, шаурма, напитки и пицца. Кафе быстрого питания — хороший вариант и по сравнению с передвижным фаст фудом дает гостю еще комфорт, например в дождливую и холодную погоду можно удобно расположиться за столиком. Но вложения в этот формат бизнеса будут больше. 

На стационарный фаст фуд никак не влияет сезонность, а также в таких кафе можно сделать большой ассортимент блюд, так как площадь кухни позволяет готовить в больших объемах. 

Открытие фаст фуда по франшизе или с нуля?

Покупка франшизы — более простой вариант в плане стратегии развития, но если учитывать вложения, то открыть фаст фуд по франшизе будет дороже, чем с нуля. Во-первых, понадобится заплатить владельцу франшизы паушальный взнос для права пользоваться брендом и руководствами. А во-вторых, каждый месяц нужно будет отчислять роялти франчайзеру. Из плюсов то, что вам дадут готовый вариант бизнеса и нужно будет идти по «протоптанной дороге». 

Налаженный маркетинг, готовое меню и узнаваемость бренда — все это плюсы открытия фаст фуда по франшизе.  

Как открыть фаст фуд кафе с нуля? Открытие заведения быстрого питания с нуля — долгий и энергозатратный вариант, но так вы сможете открыть свое дело, самостоятельно выбирать стратегию развития, составить меню и руководить бизнесом. 

Концепция фаст фуда

Несколько лет назад услышав о фаст фуде на ум приходили только бургеры и шаурма, сейчас же концепций фаст фуда очень много и среди них есть те, которые успешно работают наравне с теми же бургерными. Разберем какие идеи для фастфуда в концепциях сейчас актуальны:

  • Салетерия — здоровый вариант фаст фуда, привлекает к себе не только людей, которые питаются правильно, а еще и тех, кому надоела тяжелая пища и бургеры. Иногда хочется съесть чего-то легкого и сытного — салат готовится 5 минут и тоже может претендовать на фаст фуд, но полезный.  

  • Блинная или вареничная — любителям необычного фаст фуда понравится меню, которое состоит из блинчиков и вареников. Отличный и сытный вариант обеда.

  • Домашняя еда — все популярнее становятся столовые с линией выдачи, где гость сам может выбрать для себя блюда, обычно это домашняя и знакомая всем домашняя еда.

  • Пиццерия — классический вариант фаст фуда, развивается и расширяется не только на доставку, а еще и в формате передвижных кафе быстрого питания.

  • Суши и WOK — такой вид фаст фуда привлекает тех, кто любит заказывать доставку роллов или лапши. Очень быстро еда в таких фаст фудах не подается, приходится подождать 5-10 минут, но в итоге вы получаете свежее блюдо из-под ножа. 

Бизнес план фаст фуда

В бизнесе не обойтись без четкого плана, так и общепит — перед тем как открыть точку фаст фуда, нужно составить бизнес-план кафе, где будет прописаны все нюансы и сделаны расчеты окупаемости. Классический бизнес план фаст фуда состоит из таких разделов: 

  1. Резюме — краткое описание и выводы по каждому разделу бизнес-плана. Составляется в последнюю очередь и нужно для быстрого ознакомления с идеей бизнеса.

  2. Актуальность идеи и описание бизнеса — тут прописывают в чем состоит идея открытия фаст фуда, какого формата он будет, какая целевая аудитория и есть ли поблизости конкуренты. 

  3. Концепция заведения — здесь рассказывают о концепции и ее уникальности, чем продукт заинтересует гостей и в чем будут фишки заведения. 

  4. Маркетинговая часть — делается маркетинговая стратегия и прописывается пошагово: начиная от рекламы открытия фаст фуда, заканчивая обдумыванием программ лояльности и систем скидок для гостей.  

  5. Этапы реализации проекта — тут поочередно описывают шаги открытия и запуска заведения быстрого питания. В какие даты планируется открытие, сколько потребуется персонала и заготовок.  

  6. Производственная часть — в этом разделе составляются списки оборудования, которое понадобится для работы, мебели — если это стационарный фаст фуд. Составляется и подписывается меню, а также расписывают обязанности персонала.  

  7. Финансы и анализ рисков — финальная и самая главная часть. Тут ведутся расчеты окупаемости бизнеса и затрат на открытие, а также на первое время работы фаст фуда. Также нужно прописать какие риски могут возникнуть в процессе работы

    и как их избежать или решить. 

    Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

    Посмотреть демо Узнать больше

Документы для фаст фуда

Итак, что нужно для оформления фастфуда? Для начала придется разобраться с документацией для открытия кафе. Нужно выбрать форму собственности и зарегистрироваться.

Коды ОКВЕД, которые подходят для открытия заведений быстрого питания: 52.11, 52.12, 52.27, 51.70, 51.39, 55.30, 55.40, 63.12.

Возможные варианты для Украины — ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). ФЛП стоит регистрировать, если владельцем точки фастфуда будет один человек, если же их несколько — нужно регистрировать ООО.

Чтобы оформить ФЛП, необходимо в государственную районную администрацию принести только заявление — госпошлину в Украине при регистрации бизнеса отменили.

В Украине для открытия ООО потребуется:
  • подписанный протокол учредительного собрания;

  • нотариально заверенный устав общества с подписями всех учредителей;

  • заявление о регистрации предприятия;

  • заявление о выборе системы налогообложения.

После оформления ООО нужно купить печать и открыть счет в банке.

Регистрация бизнеса — это только первый этап работы с документами для открытия фастфуда на фуд-корте. Следующие шаги:

  1. Указать КВЭД на деятельность. Существует специальная система кодов, где каждый код означает определенный вид деятельности. После регистрации бизнеса каждый предприниматель должен выбрать код, соответствующий его деятельности. Это нужно государству для сбора статистических данных.

  2. Подписать договор аренды с владельцем помещения. Здесь может быть много подводных камней, поэтому лучше обратиться к хорошему юристу, который сможет разъяснить вам все нюансы договора. Стоит учитывать, что в большинстве случаев срок аренды — не менее полугода.

  3. Получить разрешительные документы для фаст фуда от Госпродпотребслужбы и ГСЧС.

  4. Получить документы на регистрацию кассового аппарата.

  5. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков (если такие будут).

  6. Оформить уголок посетителя.

  7. Внедрить систему ХАССП.

Выбор места для открытия фаст-фуда

Есть несколько критериев для выбора удачного места под фаст фуд, например: 

  • большой трафик людей, 

  • удобная транспортная развязка, 

  • наличие конкурентов рядом, 

  • соседство с учебными заведениями или бизнес-центрами.

Разместить фаст фуд лучше всего на центральных улицах или крупных проспектах, где есть большая проходимость людей, в парках или возле остановок общественного транспорта. Главное — трафик, в фаст фуд люди заходят, чтобы быстро перекусить и пойти по своим делам, поэтому поток людей важен.

Для передвижного фаст фуда всегда можно выбрать локацию, где трафик будет лучше, она может меняться каждую неделю или даже каждый день. Но здесь стоит изучить вопрос законного размещения точки фаст фуда у городской администрации и получить все необходимые разрешения на передвижение и торговлю. 

Помещение и дизайн фаст фуда

Исходя из формата вашего фаст фуда нужно выбирать подходящего размера помещение. Например, для уличного фаст фуда в киоске нужно продумать подключение к электросети и водопроводу. 

При открытии стационарного кафе быстрого питания нужно подумать о ремонте и минимальном дизайне помещения. Важно определиться с планировкой столов и мебели в зале, потому что поток гостей может быть большой и столы должны размещаться так, чтобы люди не мешали друг другу.

Что касается дизайна помещения для кафе быстрого питания — здесь не нужны стили лофт или хайтек, достаточно того, чтобы стены и мебель были оформлены в одном стиле, был сделан качественным ремонт и ненавязчивая цветовая гамма. Обычно в фаст фудах не уделяют много времени интерьеру и дизайну, все должно быть просто — чтобы человек зашел, поел и не отвлекался на лишние детали.

Меню фастфуда

Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.

В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью, но часто не выдерживают конкуренции.

Меню состоит из 20–30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.

Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.

  • Полезный фастфуд.

Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.

Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо.

Обязательно нужно исключать из меню то, что не пользуется большим спросом среди потребителей. Например, если в течение недели луковые кольца заказывали меньше всего или в 3–4 раза меньше, чем сырные палочки в той же ценовой категории, то от первых нужно отказаться.

Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.

Какое оборудование нужно для фаст фуда

Так как на кафе быстрого питания отводится маленькая площадь, то один из важных критериев выбора оборудования, так же, как и при открытии фудтрака — компактность. Важен и дизайн такой техники, ведь кухня открыта и гость может оценить ее состояние. Помните, что все должно соответствовать нормам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Набор оборудования для фастфуда в первую очередь зависит от меню. Например, это специальная печь для пиццы или роликовый гриль для сосисок. Но есть и стандартный набор:

Категория

Цена, грн

Холодильное оборудование: шкафы для напитков и десертов со стеклянными дверцами

35 000

Морозильная камера

15 000

Гриль

12 000

Микроволновая печь

4000

Фритюрница

5000

Стойка для кассира

15 000

Шкаф для разморозки полуфабрикатов

18 000 

Кофемашина

10 000

Рабочая поверхность

5000

Автоматизация для фаст фуда

1000

Мойка

3000

Вытяжка

4000

Итого

127 000

Стоимость оборудования для каждого региона разная — в таблице приведены примерные суммы.  

Особенность фастфудов — отсутствие полноценной кухни. Все готовят из полуфабрикатов, отсюда и высокая скорость обслуживания.

Оборудование для фаст фуда: новое или б/у

Для того, чтобы сэкономить на открытии можно приобрести на первое время б/у оборудование. Из плюсов — цена и то, что можно купить разное оборудование и предлагать большой ассортимент еды. 

Но минусы существенные — никто не даст гарантию, что б/у оборудование проработает долго. Можно вложиться, например, в холодильник и через пару месяцев он сломается и придется покупать новый. Покупая новую технику и оборудование для фаст фуда, вы получаете гарантию на работу и можете быть уверены, что не случится внезапной поломки.

Автоматизация фастфуда

Программа автоматизации поможет быстрее обслуживать гостей фаст фуда и вести складской и финансовый учет. Рассмотрим полезные функции системы учета для кафе быстрого питания.

Удобное меню, в котором проще ориентироваться 

С Poster сотрудники фаст фуда смогут быстрее принять заказ у гостя и не теряться в меню. Все блюда можно разделить по категориям и добавить для удобства картинки.

Различные добавки к блюдам с помощью модификаторов

Чтобы выбрать добавки к пицце или ее размер, вам достаточно создать модификаторы в панели управления Poster. Кассир сможет принять заказ в пару кликов в приложении для приема заказов, добавив к пицце различные начинки или дополнительную порцию сыра к бургеру. 

Заказы у стойки кассира или возле столика

Если у вас в фаст фуде есть столики для гостей — сотрудники смогут принимать заказ прямо у столика и контролировать его на карте столов. Для работы в кассовой зоне используйте быстрый режим приема заказов — без карты зала. 

Автоматизация службы доставки фастфуда

Чтобы запустить доставку из вашего фаст фуда, настройте интеграцию в Poster. Автоматизируйте доставку фаст фуда в пару кликов и следите за работой курьеров и эффективностью заказов на доставку. 

Какой персонал для фаст фуда выбрать?

Для работы фастфуда потребуются:

  • управляющий (администратор), который контролирует работу всего заведения — сервиса и кухни. Зачастую он же ведет учет на точке: заказывает продукты, проводит инвентаризации и проверяет кассовые смены;

  • кассир (оператор) — сотрудник с доступом к кассовому аппарату и системе учета, который считает кассу в конце смены, рассчитывает посетителей и принимает заказы;

  • повар (любой работник кухни) — разогревает полуфабрикаты и делает заготовки;

  • также в зависимости от типа заведения может понадобиться бариста, повар-сушист и т. д.

Текучка кадров — еще одна большая проблема для фаст фуда. Конечно, вы не можете постоянно повышать зарплату своим сотрудникам и выходить за рамки бюджета. Но как минимум можно повышать позицию сотрудника, давать ему расти, переводить на другие точки или повышать квалификацию.

Нормальной считается текучка 20–30% в год. Если процент выше, стоит задуматься об изменении стандартов подбора персонала и корректировке условий труда.

Мотивация — бонусная система «процент от продаж» или премирование за овертаймы и т. п.

Многие крупные рестораны и кафе сотрудничают с кадровыми агентствами. Если у вас сеть заведений, возможно, это будет оправдано, но для 1–2 точек на фуд-кортах персонал можно подобрать и самому. К тому же так вы лично будете контролировать процесс найма, знать каждого сотрудника в лицо и по имени и сможете создать более дружелюбную и доверительную атмосферу внутри коллектива.

Для эффективной работы фастфуда лучше в самом начале установить систему автоматизации, чтобы корректно вести складской учет, контролировать финансы и подбивать статистику, а также чтобы контролировать персонал и не допустить воровства.

Один из вариантов — система учета Poster POS, у которой есть большой плюс — работа на любом планшете, что значительно экономнее, чем покупка отдельного моноблока. 15 дней можно попользоваться Poster бесплатно.

Маркетинг и реклама

Фаст фуд, как и любое другое заведение общепита, нужно рекламировать. Понятно, что трафик возле локации будет приносить прибыль, но, чтобы привлечь еще больше людей в кафе — его нужно рекламировать. Традиционно есть два вида рекламы: онлайн и офлайн. 

Актуальной для фаст фуда будет реклама в интернете, особенно, если вы планируете работать на доставку. Первым делом — создайте сайт для доставки еды и зарегистрируйте аккаунт в социальных сетях. Дальше дело за настройкой рекламы. Для продвижения сайта лучше использовать контекстную рекламу, SEO и инструменты Google Ads.

Соцсети можно продвигать с помощью таргетинга, а также создавать качественный контент для привлечения подписчиков и сбора целевой аудитории.

Также не забывайте об офлайн и наружной рекламе:

  • вывеска — понятный логотип и легко читаемое название. С 20–30 метров люди должны понять, кто вы и что продаете, иначе не будете выделяться среди конкурентов;

  • баннеры — можно разместить рядом с фаст фудом или в людном месте. Только со спецпредложениями или анонсом акций;

  • меню-борд — должен иметь понятные названия блюд с размерами порций (граммы, миллилитры и т. д.) и ценами. И обязательно все крупным шрифтом.

Отдельное внимание стоит уделить акциям и скидкам. Бизнес-ланчи и другие специальные предложения в обеденные часы — существенное преимущество в конкурентной борьбе за клиента. Популярный и рабочий вариант — предлагать бесплатный напиток при условии заказа на определенную сумму или при заказе определенных позиций или комбоменю. 

Сколько стоит открыть фаст фуд?

Первое, что интересует любого начинающего ресторатора, — сколько стоит открытие точки фаст фуда? В каждом отдельном случае конечная цифра будет разной. Это зависит от затрат на составляющие, разберем на примере небольшой бургерной с несколькими посадочными местами и площадью 30 кв. м в Киеве:

Категория расходов

Сумма, грн

Аренда помещения

15 000

Оборудование

127 000

Ремонт

30 000

Мебель

15 000

Маркетинг

10 000

Оформление документов

3 000

Закупка продуктов и расходников

25 000

Зарплата персонала

30 000

Итого

255 000

Все затраты условно делятся на стартовые и ежемесячные. К последним относим зарплату, закупку продуктов, арендную плату, коммунальные платежи и рекламу. Величина затрат может варьироваться. Например, стоимость аренды зоны на фуд-корте зависит от величины города (в столице, миллионнике и райцентре они разные), месторасположения в городе, площади заведения и т. д.

Если вы покупаете франшизу, то все подсчеты уже сделаны за вас, необходим только стартовый капитал. При этом нужно помнить, что определенных франчайзинговых стандартов не существует, поэтому каждая сеть включает разные пункты во франшизу. Так, некоторые компании не учитывают стоимости аренды и ремонта точки. Не стоит удивляться, если в конечном счете расходы на открытие фастфуда окажутся на 3–5 тысяч долларов выше, чем заявлял франчайзер.

Окупаемость и рентабельность фаст фуда

Рентабельность фастфуда обычно выше 20%, так как спрос на подобные заведения всегда хороший: больше половины потребителей отдают предпочтение фастфудам, а не более дорогим ресторанам и кафе. Однако для каждого типа заведения срок окупаемости индивидуальный.

Да, это, конечно, не три года и больше, как у многих дорогих изысканных ресторанов, но тоже может затянуться года на полтора-два. Многое зависит от начальных инвестиций, в основном от аренды. Хорошие точки стоят дорого, и поначалу вы можете работать даже в минус, пока не заслужите себе репутацию и люди не узнают о вас. Но зато потом нагоните гораздо быстрее за счет постоянного трафика.

Например, если открыть фаст фуд по франшизе известной сети — бизнес выйдет в ноль уже через год.

Сегмент фастфуда востребован, поэтому при правильной концепции бизнес удержится на плаву даже в кризис, когда люди стараются экономить на всем, ведь в первую очередь это коснется дорогих заведений и кафе, баров среднего сегмента.

Перед открытием фастфуда не забудьте рассчитать необходимую среднюю посещаемость и средний чек. Благодаря этим параметрам вы сможете вычислить ожидаемый доход и выход на окупаемость.

Например, для Киева средний чек для окупаемости фастфуда за год должен быть 150–200 грн при проходимости 200–250 человек. Стоит также учитывать, что поток людей в выходные дни будет большим, чем в будни.

Как открыть собственное кафе или фаст фуд? Тонкости форматов обслуживания

Бизнес в области общепита считается одним из самых перспективных, поскольку он опирается на базовую потребность человека в пище. Говоря проще, голодный прохожий и проезжий в какой-то момент перестает думать о чем-либо, кроме еды, и оказавшийся на на его пути пункт, где можно получить пищу, оказывается в выигрыше. На успешной эксплуатации этой базовой потребности сделаны большие состояния, а многих предприимчивых людей интересует, как открыть кафе или фаст фуд с нуля, причем желательно без больших вложений.

На сегодняшний день существует много разработок бизнес-планов, описывающих открытие кафе быстрого питания, но при внимательном изучении они показывают общий недостаток — отрыв от реальности.

Авторы охотно расписывают гипотетические доходы и расходы, но совершенно не придают значения технологической составляющей и нескольким организационным тонкостям. Именно поэтому мы не предлагаем бизнес план открытия кафе или предприятия быстрого питания — наша статья о том, что следует учесть при выборе формата заведения, какое оборудование может понадобиться в разных случаях, каковы подводные камни такого решения.

На что мы опираемся? На опыт компании — поставщика оборудования для общепита и торговли, постоянно имеющей дело с запросами клиентов и предлагающей собственные разработки технологического проекта для общепита. Что мы предлагаем? Возможность изучить ассортимент оборудования и сориентироваться в его параметрах, связаться с нашими специалистами и задать конкретные вопросы.

Что учесть для открытия собственного кафе

О том, каковы особенности подбора оборудования для открытия ресторана, мы уже писали — посмотрите здесь. Теперь рассмотрим другие форматы предприятий общепита, доступные для открытия с небольшой суммой стартовых средств. Начнем с особенностей технологии.

Потенциальному ресторатору следует знать, что формат обслуживания определяет технологии приготовления блюд и затраты на приобретение техники и инвентаря. Готовить в общепите на бытовой технике и с использованием бытовой посуды нельзя, вы либо быстро потеряете все свое оборудование, либо вас еще раньше закроют проверяющие из СЭС и Роспотребнадзора. К оборудованию для общепита предъявляются весьма жесткие технологические, санитарные и энергетические требования.

Для каждого формата характерны свои наборы техники и аксессуаров, при этом не каждый формат общепита одинаково хорошо работает в разных условиях. Мы постараемся учесть:

  • технологические особенности приготовления блюд;
  • привязку к местоположению и населенному пункту;
  • проходимость и массовость посещения;
  • возможность минимизировать закупку оборудования по наименованиям и стоимости.

С учетом потребности в персонале, компоновки помещений и других затрат можно составить представление о потенциальной успешности одной из идей открытия бизнеса в общепите.

Формат ресторана

Ресторан в классическом понимании — наиболее сложный технологически вид общепита, в котором огромное значение имеет возможность индивидуального приготовления блюд по заказам с соблюдением традиций кухни и обслуживанием с повышенным уровнем комфорта и внимания к посетителю.

Проходимость ресторана зависит не только местоположения и цен на блюда — он должен соответствовать стилистической и статусной концепции. Принесенное к нам понятие “ресторан быстрого питания” типа MD — лукавство. Это закусочная, в которой нет ни индивидуального приготовления пищи, ни разностороннего меню, ни повышенного комфорта.

Открытие ресторана требует серьезных вложений, которые окупятся далеко не сразу. Персонал ресторана численно больше, оборудование разнообразно и часто его приходится покупать с прицелом на ассортимент, который не будет самым востребованным у посетителей, но останется обязательным — статус обязывает.

Подбор необходимого для открытия ресторана индивидуален, поскольку предполагается, что производство идет “от начала” — от обработки первичного продукта, в крайнем случае, первичного полуфабриката. Это значит, вы не можете позволить себе кормить посетителя купленной у оптовика замороженной готовой порцией свинины с грибами. Вы должны приготовить ее на своей кухне, в лучшем случае используя ранее купленную и хранящуюся в морозильной камере свинину и замороженные грибы.

Формат кафе

Кафе в современном виде — место, где человек может быстро поесть, получить горячий или прохладительный напиток, не претендуя на индивидуальное приготовление пищи и высокий уровень комфорта в сравнении с рестораном. Ассортимент блюд в кафе ограничен необходимым для массового спроса минимумом, в ходу полуфабрикаты или закупленные у крупных специализированных производителей готовые ингредиенты.

Открытие кафе с нуля — одна из наиболее проверенных идей малого бизнеса. Это и доступность недорого набора оборудования, и возможность минимизировать технологические цепочки, и гибкость формата, который не связан с традициями и требованиями высокого комфорта.

Разогрев в микроволновой печи и пароконветомате ускоряет процесс обслуживания и снижает потребность в персонале и организации рабочих мест промежуточного звена.

Если в ресторан придется закупить несколько разделочных столов, в том числе и холодильных (морозильных), то кафе может обойтись и без этого набора. Одно рабочее место для заготовки, одно — для разогрева и частичного приготовления блюд. Еще одно рабочее место у кассовой стойки, одно — у посудомоечного оборудования. Морозильную камеру успешно заменяет шкаф и холодильник, в торговом зале может располагаться холодильная витрина, холодильный шкаф со стеклом для напитков. Желательно приобретение блинницы, тостера, фризера для мороженого, профессиональной кофемашины- полуавтомата.

Для кафе характерно пересечение формата с фастфудом и когда-то распространенной столовой, где можно получить полноценные блюда с разделением на завтрак, обед и ужин, но приготовленные из полуфабрикатов. Именно поэтому конкуренцию кафе составили точки быстрого питания формата закусочных — технологии приготовления и хранения полуфабрикатом шагнули вперед.

Конкуренцию кафе могут составить и рестораны, владельцы которых пошли на организацию бизнес-ланча или шведского стола — качественно выше, чем может приготовить кафе, аналогично по цене, в целом удобно и быстро. Кафе в маленьком городе переместились в дорогам, где срабатывает все та же базовая потребность в еде, или в места массового посещения, но уже как места отдыха и легкого перекуса.

Формат фаст фуд

Фаст фуд — сильнейший конкурент для ресторанов и кафе, способный оттянуть на себя и быстро накормить большое количество людей в короткое время. Идея и суть фастфуда вовсе не замыкается гамбургерах, как нас убедили владельцы “МакДональд”. Такое предприятие вполне может предлагать полноценные блюда, изготовленные по принципу сборки из набора почти готовых ингредиентов.

Сильная сторона этого формата — доступность стандартных технологий, благодаря которой открыть фаст фуд по франшизе стало одним из самых распространенных решений. Оборудование для фастфуда учитывает разные направления деятельности — от блинной с чаем и кофе до заведения в виде закусочной известных торговых марок типа “Сабвэй”, KFC, “Крошка-Картошка” и многих других. Весь фаст фуд такого типа концентрируется в городах с населением от 700 тысяч человек — иначе спрос не покроет возможностей производства.

Особенности открытия фаст фуда и кафе

Вы заметили, что мы привели примеры разных реализаций идеи фастфуда? По франшизе можно приобрести право называться и использовать технологии для разных масштабов, и это следует учесть при первичном планировании. Приглядимся внимательнее:

  • конвейерный способ массового обслуживания — типичен для самых крупных сетей, предлагающих приготовленные на спецпроизводстве, быстро обработанные и даже упакованные формы пищи в виде гамбургеров, кусочков курицы, картофеля фри. Здесь важна проходимость — заведение оправдает себя только при наличии постоянно большого количества людей. Оборудования потребуется много, оно специфично, рассчитано на постоянную работу;
  • видоизмененная форма бутерброда в “Сабвэе” — настоящая находка для предпринимателя. Требуется холодильная витрина под гастроемкости, кассовый стол, технологический стол, пароконвектомат, шкаф-витрина для напитков, кофемашина-автомат, холодильник и морозильный шкаф. Приготовление пищи происходит “на глазах” — большой бутерброд набивается заранее нарезанными кусочками колбасных и мясных продуктов, овощами. Обратите внимание — из тепловой обработки здесь нужен только разогрев в микроволновке, все поставляется полностью готовым. Минимум персонала, обслуживающего три рабочих места, стандартная технология, круглосуточная работа — было бы место проходимым;
  • фаст фуд с приготовлением блюд — вариант “Крошки-Картошки” или любой точки в торговом комплексе, в том числе и шаурмы у метро. Последняя отлично работает в крупных городах, а для ее открытия потребуется гриль для шаурмы, холодильный шкаф, технологический стол, кассовый стол с аппаратом, витрина с мармитами или гастроемкостями и полками. Добавим кофемашину и микроволновую печь для расширения возможностей;
  • формат мини-кафе в наиболее посещаемых местах — в торгово-развлекательных центрах, где не требуется строить отдельное сооружение. Достаточно микроволновой печи, витрины с гастроемкостями, кассового аппарата и технологического стола. Приобрести полуфабрикаты и даже готовые блюда в охлажденном состоянии можно у крупных производителей.

Мы рассмотрели несколько вариантов открытия кафе или фаст фуда с нуля — все они предполагают адекватную стоимость оборудования и возможность подобрать все необходимое для начала работы в минимальные сроки.

Если у вас есть конкретные планы, то начните с примеров технологического проекта и согласования своего бизнеса с местными властями, а все, что касается оборудования и спецификации по нему, мы готовы подобрать и доставить в любую точку на выгодных для вас условиях.

Вернуться к списку

вещей, которые следует учитывать перед открытием ресторана быстрого питания | Малый бизнес

Рональд Киммонс Обновлено 9 апреля 2019 г.

Ресторан быстрого питания представляет собой бизнес-модель, в которой подают блюда, обычно приготовленные определенным образом, такие как гамбургеры и холодные сэндвичи. Независимо от того, покупаете ли вы франшизу или нет, чтобы максимизировать прибыль, необходимо учитывать некоторые моменты, прежде чем открывать ресторан быстрого питания. Вы можете открыть свой собственный ресторан быстрого питания или приобрести франшизу в ресторанах быстрого питания, таких как McDonald’s или Carl’s Jr.

Тип еды

Прежде чем открыть ресторан быстрого питания или решить, хотите ли вы приобрести франшизу быстрого питания, вы должны подумать о типе еды, которую вы хотите подавать. Хотя места быстрого питания имеют историю продажи гамбургеров, вы не ограничены такими вариантами. Например, Subway продает свежие холодные бутерброды с полезными овощами и хлебом. Panda Express продает китайский фаст-фуд. Независимо от того, покупаете ли вы франшизу или нет, рассмотрите полный спектр вариантов фаст-фуда, который вы хотели бы обслуживать, и какие тенденции набирают обороты, например, веганские варианты или свежие и полезные блюда.

Франчайзинг или нет

Хотите ли вы открыть свой собственный ресторан быстрого питания или хотите приобрести франшизу, одна из вещей, которую вы должны учитывать при принятии решения, включает в себя необходимый капитал. Имейте в виду, что иногда конкретная франшиза может потребовать более высоких инвестиций, чем открытие собственного ресторана быстрого питания, но если это популярная франшиза, вероятность возврата инвестиций также может быть выше.

Обычно открытие собственного ресторана быстрого питания требует меньших капиталовложений, но риск того, что клиентам не понравится ваша еда, выше, чем риск, связанный с известным брендом, таким как McDonald’s или Wendy’s. Кроме того, если у вас есть рецепт фаст-фуда, который вы хотели бы приготовить и продать, франшиза не подходит, поскольку, покупая франшизу, вы должны продавать то, что владелец франшизы говорит вам продавать, а не то, что вы хотите продать.

Выберите местонахождение

Местонахождение является важным фактором, о котором следует помнить, прежде чем открывать свой ресторан быстрого питания, поскольку от него зависит, сколько клиентов у вас будет. Если ваш ресторан быстрого питания расположен в месте с небольшой проходимостью и видимостью, ваш бизнес, скорее всего, не будет успешным. Владельцы фаст-фуда обычно размещают свои рестораны у автомагистралей, деловых улиц и торговых центров, а также рядом с другими ресторанами быстрого питания. Торговые центры, колледжи и университеты также являются хорошим вариантом для размещения.

Привлечение капитала для вашего бизнеса

Подумайте, сколько капитала вам нужно, чтобы открыть бизнес быстрого питания, и как вы можете привлечь этот капитал. Вы можете подать заявку на кредиты и гранты. Лучший инструмент, который вы можете использовать для привлечения капитала, — это создание бизнес-плана, который вы можете представить своим потенциальным инвесторам.

Ваш бизнес-план должен включать информацию о том, купите ли вы франшизу или откроете собственный ресторан быстрого питания. Если вы собираетесь купить франшизу, вы должны указать в своем бизнес-плане информацию об этой конкретной франшизе, такую ​​как окупаемость инвестиций, прибыль и затраты. В бизнес-плане покажите, чем ваш ресторан отличается от других и какую прибыль вы ожидаете получить.

Разберитесь с действующими санитарными нормами

Соберите информацию обо всех федеральных и государственных нормах, которые необходимо соблюдать перед открытием ресторана быстрого питания. В каждом штате действуют свои правила и кодексы, а также лицензии и разрешения, которые необходимо получить. Уточните в отделе лицензирования и регулирования вашего штата или в ответственном департаменте вашего штата, какие лицензии и разрешения вам необходимы для открытия вашего бизнеса. Рассмотрите любые правила санитарного законодательства США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которым вы должны соответствовать.

Ссылки

  • Весь бизнес: 7 советов по открытию бизнеса в сфере быстрого питания – это больше не просто картофель фри, фрикадельки и пицца!
  • Геблер: как открыть ресторан быстрого питания
  • Наука: как открыть ресторан быстрого питания

Ресурсы

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Писатель Био

Киммонс был профессиональным переводчиком. с 2006 года, когда статьи публикуются в таких изданиях, как «Китайская литература сегодня». Он учился в Университете Бригама Янга в качестве бакалавра, получив степень бакалавра искусств по английскому языку и степень бакалавра искусств по китайскому языку.

Как открыть ресторан быстрого питания

Допустим, вы хотите открыть ресторан быстрого питания. Как ты вообще начинаешь? Есть много вещей, которые следует учитывать при открытии собственного ресторанного бизнеса. Все, от выбора, хотите ли вы купить франшизу, выбора идеального места, найма сотрудников, определения меню, маркетинговых стратегий и так далее. Однако не отчаивайтесь! Эта статья даст вам представление о том, чего ожидать при открытии собственной закусочной.

Как открыть сеть ресторанов быстрого питания ?

В этой статье речь пойдет о ресторанах быстрого питания. Быстро и удобно — вот девиз почти каждого ресторана быстрого питания по всему миру. Первое, что вам нужно сделать, это выбрать, хотите ли вы открыть франшизу или что-то свое. Конечно, такие громкие имена, как McDonald’s или Wendy’s, не нуждаются в слишком большой рекламе, но открытие франшизы может обойтись вам в копеечку. Если вы решили открыть что-то неизвестное — то вам обязательно нужно учитывать свой маркетинговый бюджет. Решение может показаться трудным, но какой бы путь вы ни выбрали – всегда есть способ преуспеть в нем!

Могу ли я принять ваш заказ?

Как открыть сеть быстрого питания? Как открыть бизнес быстрого питания? Как только вы определитесь с сетью, частью которой хотите стать, вам обязательно нужно будет провести начальное исследование. После того, как вы подадите заявку и получите согласие «франчайзера», вы, вероятно, получите лицензию, которая позволит вам использовать его товарные знаки и методы ведения бизнеса. Не забывайте, что вам также необходимо урегулировать вопрос финансирования. Когда вы подпишете официальный договор франшизы, вы начнете обучение.

Давайте поговорим о деньгах здесь

Франшизы могут быть безумно дорогими. McDonald’s хочет, чтобы у вас было не менее 750 000 долларов ликвидного капитала. То же самое и с KFC. Помните, что общая стоимость такого стартапа может вырасти до довольно высоких цифр. Эти известные имена могут достигать 2 миллионов долларов. Если ваш бюджет не может превышать эту сумму — вы всегда можете выбрать менее известную франшизу, которая обойдется вам даже в треть цены.

Исследования важны!

Мы считаем, что всегда лучше сначала провести исследование. Если есть возможность — попробуйте связаться с действующими франшизами. Вы можете задавать им разные вопросы. Узнайте, сталкивались ли они с какими-либо проблемами с бизнес-планами, предоставлял ли франчайзер обучение и адекватную помощь в случае необходимости? Вы определенно хотите знать, окупится ли бизнес, в который вы вкладываете себя.

Как открыть бизнес быстрого питания и каким должен быть ваш следующий шаг?

Процесс подачи заявления может занять некоторое время, потому что они, вероятно, проверят много вещей, таких как информация о вашем предыдущем бизнесе, предпочтениях в отношении местоположения, образовании, финансовых отчетах и ​​т. д. По закону вам должен быть предоставлен документ, который называется «Документ о раскрытии информации о франшизе», прежде чем вы подпишете контракт. Не забудьте тщательно пересмотреть его. Этот документ будет содержать очень важную информацию. Ваши обязательства в качестве франчайзи, сборы и другие начальные расходы также будут там. Обязательно проанализируйте его, прежде чем делать следующий шаг.

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Документ о раскрытии информации о франшизе (FDD) иногда может быть немного сложным для понимания. Возможно, вы захотите нанять юриста и бухгалтера, чтобы помочь вам лучше понять ситуацию. Ведь это будет франшиза, со многими обязательствами и финансовой информацией. Всегда лучше обратиться к профессионалу для более внимательного изучения документа. Если будет что-то, чего вы не поймете — попросите разъяснений у франчайзера, прежде чем подписывать договор.

Что насчет финансирования? Подробнее о том, как открыть сеть быстрого питания!

Итак, вы можете что-то знать о том, как открыть ресторан быстрого питания, но как насчет его финансирования? Как мы упоминали ранее, открытие сети быстрого питания может стоить дорого. Некоторые франчайзеры предлагают финансировать свои франшизы или, в некоторых случаях, они будут финансировать только часть суммы, необходимой для начала бизнеса. Вы всегда можете спросить о финансировании франчайзера. Процесс обычно упрощается, а не брать кредит в банке. Однако не расстраивайтесь — есть много способов получить деньги, необходимые для начала вашего бизнеса.

Проверьте эти требования

Вы не можете выбрать любое местоположение. Он должен соответствовать требованиям, которые всегда включены в план и соглашение о франшизе. Не забудьте обратить внимание на требования к зданию. McDonald’s нужно, чтобы площадь его территории составляла не менее 50 000 квадратных футов. Всегда лучше попросить вашего франчайзера осмотреть здание, прежде чем вы решите подписать договор аренды.

Нам нужно оборудование

Как начать пищевую сеть? Вам обязательно понадобится оборудование. К сожалению, вы не получите его бесплатно. Франчайзер предоставит вам целый список предметов, которые необходимо приобрести до открытия, так что у вас еще будет время все это настроить.

Тренировочный день

Семинары, тренинги в ближайшем ресторане, конференции, тренинги, курсы – разные франшизы предлагают разные методы обучения. Более того, вам все еще нужно получить соответствующие лицензии и разрешения. Приготовьтесь к большому количеству бумажной работы.


Удовлетворение клиентов должно быть одним из ваших главных приоритетов, если вы хотите, чтобы ваш бизнес быстрого питания работал бесперебойно. Если они довольны вашим сервисом, они вернутся и порекомендуют ваш бизнес другим. Система QR-кодов от Upmenu.com — это отличный способ для клиентов быстро и легко получить доступ к вашему меню. Все, что им нужно сделать, это отсканировать код своим смартфоном, и появится меню. Это отличный способ предоставить клиентам удобный способ просмотра вашего меню и сделать заказ быстрым, простым и беспроблемным.

Обратите внимание на санитарные требования

Рестораны быстрого питания находятся под контролем правительства. Вы должны быть очень осторожны и обязательно соблюдать все требования здоровья и безопасности. Не удивляйтесь, если инспектор посетит вас, как только вы откроете свой ресторан быстрого питания.

Мы нанимаем!

Командная работа необходима в любом бизнесе. При приеме на работу ваших будущих сотрудников мы рекомендуем вам запрашивать любой предыдущий опыт работы в сфере быстрого питания. Это не обязательно, но точно поможет. Всегда не торопитесь, чтобы проверить ссылки. Найти хорошего сотрудника непросто, но как только вы найдете свою идеальную команду, обязательно создайте дружелюбную рабочую атмосферу. Это определенно поможет вашему бизнесу процветать.

Вас пригласили на торжественное открытие!

Когда все готово, нужно спланировать торжественное открытие. Если это франшиза, они обязательно сделают это громко! Но если вы решили открыть свое место — вы можете сделать это так, как хотите. Воздушные шары будут в обоих случаях! Перед открытием обязательно обучите персонал. Первое впечатление можно произвести только один раз, верно?

Как открыть закусочную?

Домашний фаст-фуд? Ням! Вы задавались вопросом, как открыть заведение быстрого питания, но не франшизу? У вас точно будет больше свободы и выбора, но меньше денег на маркетинг. Франшизы вкладывают большие деньги в рекламу. Трудно превзойти их количество. Но не отчаивайтесь! Если вы решили открыть свой бизнес быстрого питания, вы все еще можете! Это может быть разновидность какого-то домашнего бургера из фаст-фуда и тому подобного. Вы устанавливаете здесь правила. Небо — это предел!

Какая самая лучшая сеть ресторанов быстрого питания?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как открыть магазин быстрого питания и какая компания быстрого питания является лучшей? Ну, мы все слышали о McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Burger King, Wendy’s, Taco Bell, Pizza Hut, Domino’s Pizza и многих других. Это громкие имена, признанные во всем мире. Поэтому их франшиза будет стоить вам дорого. Есть такие названия, как Subway или Papa John’s — тоже известные, но менее дорогие. Вы принимаете решение здесь.

Источник: https://www.upmenu.com/wp-content/uploads/2022/08/Americas-favorite-food-chain.jpg

Маркетинговые стратегии

Если вы решите сделать франшизу, они возьмут уход за большинством рекламных объявлений. Тем более, что название бренда уже настолько известно, что никому не нужно представлять его публике. Они просто сообщают людям о новом месте, прибывшем в их родной город. Франшиза стоит больших денег, но вы получаете большую помощь и поддержку от компании. Существуют правила, которым вы должны следовать, чтобы иметь возможность управлять франшизой, но вы всегда должны получать помощь, когда это необходимо.

Сольный проект тоже может быть успешным!

Конечно, с известным рестораном быстрого питания сложно конкурировать, но не расстраивайтесь и здесь, если хотите открыть свое заведение быстрого питания. Иногда ресторанный бизнес может быть трудным. Конкуренция велика, и цены на продукты растут каждый месяц. Есть много вещей, которые следует учитывать при ведении собственного бизнеса. Франчайзинговый бизнес предлагает свою поддержку, и это здорово. Но наличие собственной столовой оставляет много места для ваших собственных творческих идей. Все зависит от вас и от того, какой тип управления бизнесом соответствует вашему профилю.

Сколько может стоить франшиза?

Когда вы узнаете, как открыть сеть ресторанов быстрого питания, вам, возможно, захочется узнать, сколько это стоит. Стоимость таких титанов, как McDonald’s, KFC, Wendy’s и Taco Bell, может варьироваться от 1,2 до 3 миллионов долларов. Не забывайте и об этих ежемесячных платежах. Возможно, вам также придется платить роялти за использование товарных знаков франчайзера. Вы платите определенный процент от продаж, чтобы оплачивать рекламу. Все может отличаться – в зависимости от договора франшизы. Может показаться, что это большие деньги, но если вы посмотрите вокруг, то увидите, что открывается много новых ресторанов быстрого питания. Это означает, что бизнес определенно на подъеме!

Какие варианты кажутся лучшими?

Да, мы знаем, что решение может быть трудным. Жеребьевка между открытием известного ресторана быстрого питания или созданием собственного ресторана быстрого питания. Деньги могут сыграть здесь не последнюю роль. Кто-то побаивается подписывать контракт и выполнять все необходимые требования, но есть и те, кто гордо управляет сетью быстрого питания и думает об открытии еще большего количества ресторанов. Все зависит от вас. Если вы чувствуете, что хотите стать частью чего-то большего, вы можете подумать о франшизе.

Как насчет моего собственного ресторана быстрого питания?

Открытие собственного ресторана быстрого питания определенно потребует меньше капитала. Помните, что порадовать людей едой непросто. Они могут быть очень разборчивы. Когда вы решаете открыть известную закусочную быстрого питания, люди уже знают, какую еду ожидать. Но когда вы хотите придумать что-то другое и что-то свое, вам может потребоваться некоторое время, чтобы завоевать доверие ваших клиентов. Все возможно, вам просто может понадобиться потратить на это некоторое время.

Профессионально выглядящий веб-сайт особенно важен для ресторанов быстрого питания. Имея хорошо разработанный веб-сайт, вы можете повысить узнаваемость своего бренда среди потенциальных клиентов. Кроме того, веб-сайт — отличный способ продемонстрировать меню и блюда, которые может предложить ваш ресторан быстрого питания. Upmenu.com может помочь владельцам ресторанов создать профессионально выглядящий веб-сайт для своего бизнеса.

Здоровая альтернатива фаст-фуду?

Несмотря на то, что все еще есть те, кто пытается создать дурную славу сетям быстрого питания, эти рестораны не могут жаловаться на свой годовой доход. Люди всегда будут жаждать этих фаст-фудов. Есть люди, которые придумали здоровый бизнес быстрого питания. Вегетарианский гамбургер, картофель фри из сладкого картофеля или даже жареный на воздухе картофель фри! Есть много разных вариантов.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *