Ст. 96 ГК РФ. Основные положения об акционерном обществе
1. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.
Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.
Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме акционерного общества, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.
См. все связанные документы >>>
< Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества
Статья 97. Публичное акционерное общество >
1. В п. 1 комментируемой статьи дано определение акционерного общества.
Акционерное общество является второй по распространенности организационно-правовой формой после обществ с ограниченной ответственностью. Во многом это обусловлено тем, что на первоначальном этапе приватизации государственных и муниципальных предприятий после распада СССР именно акционерные общества были той организационно-правовой формой, в которую было предписано законом им преобразовываться. Преимуществом такой организационно-правовой формы является то, что владелец акций при желании выйти из состава акционеров общества не ограничен излишними процедурами, и объем возмещения ранее вложенных в акции средств осуществляется по рыночной стоимости.
Вместе с тем акционерные общества, являясь наиболее защищенной и устойчивой формой образования юридических лиц, составляют всего 4% от всех зарегистрированных коммерческих организаций.
Привлекательной стороной акционерных обществ является то, что участник акционерного общества несет риски только в пределах средств, затраченных им на оплату имеющихся у него акций, то есть при осуществлении обществом коммерческой деятельности существует определенная распыленность риска акционеров, что является благоприятным для привлечения инвестиций. При этом, имея ограниченную степень имущественного риска, акционеры имеют право участвовать в управлении обществом, что также можно рассматривать в качестве преимущества этой организационно-правовой формы.
Особенностью акционерного общества является то, что его уставный капитал оформляется акциями как особой разновидностью ценных бумаг и при выходе акционера из состава его участников путем отчуждения акций акционер может требовать компенсации только от своего контрагента, а не от общества.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи сказано, что акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Другими словами, требование по обязательствам может быть предъявлено к каждому из таких акционеров в полном объеме.
2. Общее положение п. 2 комментируемой статьи о том, что фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным, конкретизируется в ст. 4 Закона об акционерных обществах, согласно п. 1 которого акционерное общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
При этом полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на его организационно-правовую форму — акционерное общество, а полное фирменное наименование публичного общества на русском языке — также указание на то, что общество является публичным. Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «акционерное общество» либо аббревиатуру «АО», а сокращенное фирменное наименование публичного общества на русском языке — полное или сокращенное наименование публичного общества и слова «публичное акционерное общество» либо аббревиатуру «ПАО» (например, ПАО Сбербанк).
Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества.
3. В настоящее время правовой статус акционерных обществ помимо ГК регулируется также Законом об акционерных обществах, которые являются основополагающими правовыми актами в данной сфере.
К числу законов и иных правовых актов, учитывающих особенности акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, относится, в частности, Федеральный закон от 21.
12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».В п. 3 комментируемой статьи указывается на возможность специального регулирования особенностей правового положения кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, а также прав и обязанностей их акционеров. Речь идет о таких правовых актах, как Закон о Центральном банке Российской Федерации, Закон о банках и банковской деятельности, Закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций и др.
Кроме того, деятельность акционерных обществ регулируется целым рядом других правовых актов, среди которых можно назвать:
— Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
— Федеральный закон от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
— Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
— Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте»;
— Федеральный закон от 22. 04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
— Федеральный закон от 11.11.2003 N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»;
— Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;
— Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;
— Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;
— Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
Регистрация акционерного общества — услуги открытия ПАО/НАО под ключ
Акционерное общество – одна из форм хозяйственных обществ, предусмотренных гражданским законодательством РФ. Основной законодательный акт, регулирующий порядок создания и функционирования акционерных обществ — введенный в действие с 1 января 1996 г. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ.
Акционерное общество создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли. В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица. Вкладом участника общества в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку.
Акционерное общество имеет уставный капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, которые эмитируются обществом в обращение на рынок ценных бумаг. Каждый участник объединенного капитала наделяется количеством акций, соответствующим размеру внесенной им доли. Владельцы акций, акционеры, являются так называемыми долевыми собственниками, а по-сути совладельцами акционерного общества.
Акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам всеми имеющимися активами. Однако по обязательствам отдельных своих акционеров общество не отвечает.
Со своей стороны акционер принимает на себя ответственность по обязательствам общества в пределах величины своего вклада — количества имеющихся у него акций. После вложения своей доли в капитал, т.е. после приобретения акций, акционер не вправе требовать от общества возврата своего вклада, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или уставом общества.
Акционерное общество создается и действует на основе устава — документа, в котором определены предмет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца.
Общество может быть публичным или непубличным, что отражается в его уставе и фирменном наименовании. Публичное общество вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц.
Уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами, по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, акционеры пользуются преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.
Уставом непубличного общества, предусматривающим преимущественное право его акционеров на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций, может быть предусмотрено также преимущественное право непубличного общества на приобретение отчуждаемых акций в случае, если его акционеры не использовали свое преимущественное право.
Для учредителей — юридических лиц:
- Свидетельство о регистрации (для организаций, зарегистрированных до 01 июля 2002 года).
- Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
- Свидетельство о постановке на налоговый учет.
- Решение (Протокол) полномочного органа юридического лица о создании организации с отражением также других вопросов.
- Доверенность на лицо, подписывающее документы или копия правоустанавливающего документа на должностное лицо, которое подпишет учредительные документы.
- Справка из Госкомстата о присвоении кодов.
Для учредителей — физических лиц:
- Ксерокопия паспорта.
Данные о единоличном исполнительном органе (Директоре, Генеральном директоре и т.п.) и Главном бухгалтере:
- Ксерокопия паспорта.
Поделиться в социальных сетях:
Договорная ответственность и обязательства | Для партнеров Microsoft
Проще говоря, контракт — это юридически обязывающее соглашение. В контексте бизнеса он описывает обмен товарами, услугами, деньгами и/или имуществом между двумя или более предприятиями.
В рамках делового контракта оговаривается множество условий, одним из наиболее важных из которых являются обязательства. В этом блоге я объясню договорные обязательства для начинающих: что это такое, почему ваш бизнес должен относиться к ним серьезно и как вы можете принять правильное решение.
Что такое договорная ответственность?
Договорная ответственность означает, что одно предприятие соглашается оплатить любые убытки или ущерб, причиненные другой стороной.
Это полезно, когда одно или несколько предприятий заключают договор и в игру вступают субподрядчики. Вот вымышленный пример, когда ответственность по договору выгодна для бизнеса:
Например: Pegasus Inc. — компания, предоставляющая ИТ-услуги, которая специализируется на переносе бизнеса в облако.
Они недавно начали бизнес с новым клиентом, бухгалтерской фирмой Abacus.
В рамках миграции компании Pegasus Inc. необходимо предоставить Abacus новое оборудование. Для этого они решили работать с оптовым поставщиком Zeta Trade.
Zeta Trade доставит и установит новое оборудование. Вопрос в том, если Zeta Trade сделает это неправильно и нанесет ущерб ИТ-среде Abacus, кто будет нести ответственность?
Чтобы защитить себя, Pegasus Inc. требует, чтобы Zeta Trade заключила контракт с соглашением о возмещении убытков. В этом соглашении Zeta Trade несет финансовую ответственность за любые убытки или ущерб, вызванные их собственной небрежностью. Это защищает Pegasus Inc. от ответственности в любом потенциальном судебном процессе, эффективно перекладывая риск на Zeta Trade.
Это всего лишь один пример договорной ответственности — существует множество вариантов того, как ответственность может быть назначена в договоре, и лучший способ понять, как ваша компания должна распределять обязательства, проконсультировавшись со специалистом-юристом.
Что происходит, когда оспариваются договорные обязательства?
Чтобы защитить себя, важно включить положения, ограничивающие вашу ответственность. Это означает ограничение суммы компенсации, которую можно потребовать в случае нарушения договора. Нарушение контракта может произойти, когда услуга или товар не доставлены, например, в случае нарушения SLA. Когда происходит нарушение контракта, это может оставить ваш бизнес открытым для:
Прямые потери
Это убытки, являющиеся прямым результатом нарушения договора, т.е. необходимости платить за замену товаров, которые были заказаны по контракту и не получены.
Косвенные потери
Это убытки, возникшие косвенно из-за нарушения договора, т.е. компенсация времени, потерянного в результате неполучения обещанного по договору товара.
В то время как требования о возмещении прямых убытков трудно оспорить, поскольку они нарушают определенные договорные условия, требования о возмещении косвенных убытков оспариваются чаще. Это может быть связано с тем, что до подписания контракта не были указаны определенные обстоятельства, например, если товар не был доставлен, и бизнес требует компенсации за будущие товары.
Ограничение вашей ответственности
Контракт должен включать пункты, ограничивающие вашу ответственность, но как узнать, что разумно? Иногда контракты включают пункты, которые исключают любую ответственность с их стороны, что означает, что они не могут нести ответственность за какие-либо убытки из-за небрежности или иным образом.
Хотя это может показаться идеальным решением для защиты вашего бизнеса, все не так просто.
При использовании такого рода оговорок важно, чтобы они были ясны любой другой стороне и согласованы, поскольку суд будет поддерживать только те оговорки, о которых знали обе стороны. Закон о несправедливых условиях контракта 1977 был создан именно по этой причине – чтобы ограничить простоту использования ограничений и исключений ответственности в коммерческих договорах.
Лучшее решение — максимально эффективно ограничить свои обязательства определенной суммой, например общей стоимостью предоставленных товаров или услуг.
Установление верхнего предела обязательств может быть полезным, но важно отметить, установлен ли верхний предел для каждого требования или в совокупности. Выбор правильного языка в пунктах контракта имеет огромное значение.
Итак, как вы можете убедиться, что ваши контракты соответствуют цели и защищают ваш бизнес?
Борьба с договорными обязательствами?
Являясь юридической фирмой с многолетним опытом не только коммерческого, но и технологического права, Law 365 идеально подходит для заключения контрактов, которые помогают предприятиям оставаться в безопасности и развиваться. Нашей целью всегда было изменить способ доступа предприятий к юридическим услугам, сделав их более доступными и понятными.
Используя современные бизнес-технологии и специализированный опыт, мы предлагаем услуги на основе подписки и разовые услуги, которые помогают компаниям взять под контроль свои юридические процессы и обеспечить устойчивый рост.
Свяжитесь с Law 365 сегодня, чтобы узнать, что мы можем сделать для вашего бизнеса.
Закон 365 смог упростить наши соглашения, чтобы их было легко понять, и они были менее спорными.
Мы не пытались снизить риски, которые не были важны, мы просто сосредоточились на том, что было важно, что дало нам хорошую отправную точку в работе с клиентами.
Мы были более уверены в том, что знаем, какие ключевые риски связаны с контрактом, а это означало, что мы могли ускорить переговоры и могли намного лучше поддерживать нашу линию с клиентами.
Ранее мы использовали другие юридические фирмы, но после использования Закона 365 мы стали использовать только Закон 365.
Ответственность | закон | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Британника объясняет
В этих видеороликах Британника объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.