Продуктовый ритейл это: продуктовый ритейл – Глоссарий

Ритейл (retail) простыми словами: что это такое, основные задачи

Ритейл (retail) — это розничная продажа товаров поштучно или в небольшом количестве непосредственно конечным потребителям. Слово произошло от английского retailer — «продавец в розницу».

Например, привычный супермаркет — это предприятие ритейла, поскольку покупатели могут здесь приобрести товар в небольшом количестве для собственного пользования.

Супермаркеты — самый яркий пример ритейла

Принцип работы ритейл-рынка

Ритейлер выступает завершающим звеном в цепочке передачи товара конечным потребителям от производителя. 

Ритейлер закупает товар оптом и продаёт его в розницу

Цепочка поставок товаров выглядит следующим образом: 

  1. Производитель, который непосредственно создаёт товары. Это заводы, предприятия, фабрики.
  2. Дистрибьютор, который покупает товар у производителя оптовыми партиями для последующей перепродажи. 
  3. Ритейлер, который приобретает товары у дистрибьютора для розничной продажи потребителям.  

Ритейлом считается бизнес, который работает с конечными потребителями. Размер торговой площади и её наличие значения не имеет. 

К предприятиям ритейла относится крупная сеть супермаркетов с огромным ассортиментом или индивидуальный предприниматель, который продает продукцию собственного производства. То есть ритейлинг нужно рассматривать не как торговую точку с определёнными параметрами, а как принцип организации торговли. 

Общий признак в том, что целевая аудитория — это люди, приобретающие продукт для личного некоммерческого использования. Ритейл относится к сфере B2C — «бизнес для потребителя».

Особенности ритейла

Главная тенденция сферы retail — расширение ассортимента. Компании стараются дать покупателю возможность купить максимум товаров, покрыть все его потребности. На смену мелким магазинам приходят крупные продуктовые сети, маркетплейсы продают все: от чая до бытовой техники и мебели. 

Наценка на товар в ритейле варьируется от 50 до 200%. В этой сфере большие обороты и высокая конкуренция. 

Прибыль в ритейле складывается из торговой надбавки, поступлений за оказанные сервисные и дополнительные услуги и доходов от неосновной деятельности (внереализационные операции, сдача помещений в аренду, перепродажа торгового оборудования). Основные расходы — содержание персонала, расходы на коммунальные услуги и электроэнергию, затраты на рекламу и маркетинг. 

Чтобы снизить затраты и повысить конкурентоспособность, в ритейле применяют специальные приемы и технологии:

Автоматизация. Ее внедряют в системах учета, закупок и складского хранения. Невозможно быстро и правильно вручную отследить  движение большого объема товара. 

Анализ ассортимента. Важно предоставить покупателям нужные им товары и, наоборот, сократить закупку продуктов, которые реализуются плохо. Для этого проводят ABC-анализ позиций и постоянно корректируют ассортимент. 

Мерчандайзинг. Позволяет эффективно расположить товары на полках магазина, привлечь внимание покупателей к определенным брендам и продуктам. Еще одна важная задача — удобно разместить продукцию в магазине, но при этом выжать максимум прибыли с каждого квадратного метра территории. 

Программы лояльности. Помогают удержать клиентов, увеличить средний чек покупки, сформировать положительный имидж. 

Самообслуживание. Если покупатели могут полностью или частично обслуживать себя самостоятельно, то потребуется меньше персонала. Это помогает снизить затраты. 

Кассы самообслуживания помогают разгрузить кассиров и сократить очереди в магазине

Кроме того, начинают развиваться и так называемые «беспилотные» магазины. В них полностью отсутствуют кассиры, а оплата происходит автоматически после выхода из магазина. В России их пока немного, например «Пятерочка #Налету».

Применение ритейл-технологий помогает продавать товар в розницу в объёмах, сопоставимых с объёмами оптовых продаж. В этом плане ритейлинг не уступает оптовой торговле и занимает ключевое место в экономике. 

Классические ритейлеры все чаще открывают интернет-доставки, запускают собственное производство, чтобы продавать товары от имени своего бренда. Различные форматы ритейла привлекает новую аудиторию.

Екатерина Азнаурян

руководитель речевой аналитики Calltracking.ru

Категории ритейла

Предприятия ритейла довольно разнообразны. Это маркетплейсы, интернет-магазины, сетевые гипермаркеты, небольшие магазинчики у дома, аптеки. 

Ассортимент продукции на продажу тоже разный. По этому критерию выделяют четыре основных категории ритейла: 

  • Продукты питания. К сегменту относят любую еду, включая фермерские продукты и полуфабрикаты. 
  • Предметы ежедневного потребления. Это всё, что используется в повседневной жизни — лекарства, косметические средства, бытовая химия, средства гигиены, канцтовары.  
  • Долговечные товары. К этой категории причисляют товары, которые можно использовать на протяжении нескольких лет — мебель, бытовую технику, автомобили, электронику. 
  • Предметы искусства. Сюда входят музыкальные инструменты, картины, книги.  

В некоторых классификациях к retail относят предприятия сферы услуг. Это компании, которые оказывают услуги непосредственным потребителям в индивидуальном порядке. Например, банковские услуги, салоны красоты, мобильная связь и кабельное телевидение.  

Эти предприятия активно внедряют технологии ритейла, чтобы увеличить прибыль и привлечь больше клиентов: самообслуживание, расширение ассортимента, постоянная разработка и продажа новых продуктов.

«Тинькофф Банк» предлагает клиентам не только кредитные и дебетовые карты, но и страхование, мобильную связь, инвестиционный кошелек

Виды ритейла

В зависимости от способа обслуживания покупателей, размеров торговых площадей, технологии размещения товаров и продаж в ритейле выделяют несколько видов: продуктовый и непродуктовый, сетевой, стрит-ритейл и онлайн-ритейл. 

При этом ритейлер может относиться как к одному виду, так и сразу к нескольким. Например, ритейл-компании одновременно продают продовольственные и непродовольственные товары, работают офлайн и онлайн.  

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Продуктовый ритейл

К продуктовому ритейлу относят всё, что связано с розничной продажей продуктов питания. Распространённый вид предприятий — супермаркеты, гипермаркеты и продуктовые магазины. Но также к этому виду относятся торговые палатки, павильоны, рынки. 

Продуктовый ритейл считают одним из самых рентабельных видов деятельности, он демонстрирует устойчивый рост даже в кризисные времена. Пример крупных продуктовых ритейлеров в России — «Магнит», «Ашан», «Дикси», «Лента», «Пятёрочка».

Супермаркеты популярны за счет большого ассортимента и доступных цен

Трендом последних лет являются магазины в формате convenience (удобный магазин, магазин у дома). Такой вид ритейлеров предоставляет покупателям свежие продукты, которые потребляются в течении 1-2 дней после покупки. Близость к дому позволяет покупателям совершать покупки практически ежедневно засчет небольших продуктовых корзин. В подобных магазинах часто встречаются зоны питания. Яркий пример — сеть магазинов «ВкусВилл».

Екатерина Азнаурян

руководитель речевой аналитики Calltracking.ru

Стрит-ритейл

Один из наиболее старинных способов организации розничной торговли. В данном случае торговые точки располагают в максимальной близости к потребителям: на первых этажах жилых многоэтажек, на центральных улицах с большой проходимостью. 

Успех предприятий стрит-ритейла во многом зависит от грамотно выбранного места размещения торговой точки. Желательно выбирать места с большой проходимостью людей и обращать внимание на то, насколько близко разместились конкуренты. У стрит-ритейл есть минус — высокая арендная плата. Чтобы покрыть расходы, продавцы увеличивают наценку.

Бутики вдоль центральных улиц и сувенирные лавки — это стрит-ритейл

Непродуктовый ритейл

Непродуктовый, или non food retail — это розничные продажи любых непродовольственных товаров. Например, торговля одеждой, детскими игрушками, туристическими товарами, канцтоварами, парфюмерией, хозтоварами.

Предприятия представлены как крупными сетями, так и мелкими магазинчиками. Основная особенность — ассортимент часто меняется в зависимости от сезона. Летом и весной акцент делают на лейки и дачные столики, а зимой привозят много искусственных новогодних елок и предметов декора.

Рыболовный магазин ориентируется на узкую аудиторию и меняет ассортимент в зависимости от сезона: летом — зонты от солнца, зимой — буры для проруби

Онлайн-ритейл

Под онлайн-ритейлом подразумевают розничные продажи в интернете. Товаром выступает все что угодно — продукты питания, одежда и обувь, книги, цифровые продукты, игры и прочее. 

Чаще всего онлайн-ритейл представлен интернет-магазинами разного уровня, масштаба и специализации. 

Маркетплейс — яркий пример онлайн-ритейлеров

Продуктовый онлайн-ритейл сейчас имеет огромную популярность. Такие сервисы, как «Самокат», «Яндекс Лавка», Delivery Club и др. позволяют потребителям в краткие сроки получить продукты высокого качества или готовые блюда с доставкой на дом. Наценка товаров при этом составляет в среднем 1,5%.

Екатерина Азнаурян

руководитель речевой аналитики Calltracking.ru

Сетевой ритейл

К этому виду относят ритейл-компании, чьи торговые точки объединены в общую сеть под единым брендом: «Леруа Мерлен», «Красное и Белое», Gloria Jeans. Точки располагаются в разных городах или странах. 

Отличительная особенность сетей в ритейле — это одинаковые цены и ассортимент во всех точках либо в точках конкретных регионов. 

Сетевым ритейлом управляет один владелец. Все предприятия работают с единой системой закупок и логистики. Продвижение ритейл-предприятий осуществляют самыми разными способами: офлайн- и онлайн-реклама, email-рассылки, SMM.

Продажа готовых обедов «Милти» — пример сетевого ритейла

Главные мысли

Что это такое – ритейл?

Торговая сфера тоже обрастает новыми понятиями, пришедшими к нам из английского языка, которые нередко подменяют собой знакомые русские слова. Как это произошло и с розничной торговлей, получившей звучное название – ритейл.

Ритейл – что это такое?

Это слово имеет англоязычные корни. В переводе «retail» означает «розничный». По сути, ритейл то же, что и розница – это продажа продукции поштучно или небольшими партиями.

Торговлю поштучно ведут розничные предприятия. Немаловажное условие ритейла – приобретенный покупателем товар должен быть предназначен для бытового, личного, либо иного использования, не связанного с коммерческой, предпринимательской деятельностью.

Продажа товара в рознице конечному потребителю обязательно сопровождается выдачей кассового чека и соблюдением «Закона о защите прав потребителя».

Еще одна особенность ритейла – розничная цена товара всегда выше оптовой на сумму торговой наценки. В разных сферах такая наценка может достигать значений от 25% до 200%. Именно за счет этой разницы и зарабатывают розничные продавцы, и именно отсюда они находят ресурсы для организации распродажи. Мало кто на самом деле продает товар по цене ниже его себестоимости – чаще всего просто снижается торговая наценка.

Виды ритейла

Розничная торговля может вестись в разных форматах.

Продуктовый ритейл. Одна из самых устойчивых сфер розничной торговли, даже в кризис. Ведь продукты питания покупают все и всегда, это товары каждодневного спроса. Продуктовый ритейл – торговля продуктами питания в розницу, при которой большие объемы товаров собраны на значительной торговой площади. Конкретным примером являются продуктовые супермаркеты и гипермаркеты.

Стрит-ритейл. Этот формат можно назвать исторически сложившимся. Магазины располагаются на первых этажах домов, на улицах с большим потоком людей – недалеких от центра и оживленных. Стрит-ритейл ведет конкурентную борьбу с продуктовым ритейлом, расположившимся в торговых центрах.

Non-food ритейл. Торговля непродовольственными товарами в розницу, например – канцелярской, спортивной, косметической и прочей продукцией, не связанной с пищевой промышленностью. Продуктовые магазины довольно часто включают некоторые из этих категорий в свой ассортимент, называя эти товары «сопутствующими».

Онлайн-ритейл. Розничная торговля ведется через интернет-магазины. Посетитель может выбрать понравившийся товар, заказать доставку и оплатить все как безналичным, так и наличным способом.

Сетевой ритейл. Этот формат предусматривает сеть магазинов, объединенных единой торговой концепцией. Обычно такие магазины все одинакового формата и принадлежат одному владельцу. Кроме того, у них единая система закупа и доставки товаров. Благодаря этим особенностям, в сетевых магазинах цены нередко ниже за счет такой экономии на издержках.

Мобильный ритейл. Устоявшаяся рыночная ниша, поделенная между несколькими мобильными операторами. Они предлагают своим потребителям услуги связи.

Ритейл сегодня — это целая сфера торговли, которая по своим оборотам может сравниться с оптовой. Основной целью ритейлеров является обслуживание максимально большего количества покупателей с минимальными издержками. На помощь нередко приходят современные технологи – системы самообслуживания, эквайринг, платежные терминалы, вендинг. Как предсказывают специалисты, в дальнейшем ассортимент услуг ритейла будет только расширяться и совершенствоваться.

Мезенцева Василиса

Розничная торговля бакалейными товарами Определение | Law Insider

  • означает розничный магазин, используемый в основном для продажи табачных изделий и аксессуаров, и в котором продажа других товаров носит случайный характер.

  • означает юридическое лицо, имеющее лицензию на покупку марихуаны на предприятиях по выращиванию марихуаны и марихуаны и продуктов из марихуаны на предприятиях по производству продуктов из марихуаны, а также на продажу марихуаны и продуктов из марихуаны потребителям.

  • означает здание или часть здания, в котором товары, изделия, изделия, вещества, предметы или вещи предлагаются для продажи непосредственно населению по розничной стоимости.

  • означает этот термин, как он определен в 7 USC 2012.

  • означает фармацевтическое предприятие, отпускающее отпускаемые по рецепту лекарства и устройства населению.

  • означает и включает то, что Подрядчик согласился поставить по Контракту, как указано в Контракте, и включает, среди прочего, товары и материалы, оборудование, машины, компоненты, инструменты, приспособления, принадлежности и оборудование

  • означает любое предприятие розничной торговли, деятельность которого состоит в продаже продуктов питания, пищевых продуктов или напитков для потребления вне помещений.

  • означает самоходный

  • означает бренды Sprint PCS и бренды Sprint.

  • означает продажу или предложение продажи молочных продуктов розничным торговцам, оптовикам или дистрибьюторам, а не непосредственно потребителю.

  • означает любое предприятие, на котором потребительские товары продаются, поставляются или предлагаются для продажи непосредственно потребителям.

  • (PEV) означает транспортное средство, оснащенное трансмиссией, содержащей исключительно электрические машины в качестве преобразователей энергии движения и исключительно перезаряжаемые системы накопления электроэнергии в качестве систем накопления энергии движения.

  • означает предоставление услуг Интернет-провайдера непосредственно Абоненту-конечному пользователю Оптовым покупателем посредством Услуги, предоставляемой в соответствии с настоящими Тарифами и Условиями. Отношения Оптового покупателя и его Подписчиков-конечных пользователей являются розничными отношениями. Для целей провайдера

  • или «продажа в розницу» означает продажу любому лицу для любых целей, кроме перепродажи в

  • означает любое Лицо, которое продает, предлагает для продажи или делает или предлагает обмен на любую форму вознаграждения , табак, табачные изделия или табачные принадлежности. «Розничная торговля табачными изделиями» означает совершение любого из этих действий. Это определение не касается количества Табачных изделий или Табачных принадлежностей, проданных, выставленных на продажу, обмененных или предложенных для обмена.

  • означает объект, на котором специальное топливо подается насосом из подземного или наземного хранилища в топливный бак автомобиля.

  • означает транспортное средство, похожее на гибрид, но оснащенное более крупной и современной батареей, которая позволяет подключать и заряжать автомобиль в дополнение к заправке бензином. Эта большая батарея позволяет автомобилю ездить на электрическом и бензиновом топливе.

  • означает Телекоммуникационные Услуги, которые Sprint предоставляет в розницу подписчикам, не являющимся операторами связи, как указано в 47 USC § 251(c)(4), которые Sprint предоставляет торговым посредникам по оптовой цене.

  • означает предприятие или любую часть предприятия, которое производит или готовит хлеб или хлебобулочные изделия, пироги, пирожные, печенье, крекеры, пончики или другие аналогичные продукты или конфеты, будь то простые; шоколад или шоколадная глазурь; смешанный с орехами, фруктами или другими наполнителями; покрытые шоколадной или другой глазурью; и сформированы, отформованы или сформированы в различных формах. Этот термин не включает предприятия общественного питания и декораторов домашних тортов.

  • означает любую жидкость, предназначенную для использования в системе омывателя ветрового стекла автомобиля либо в качестве антифриза, либо для очистки, мытья или смачивания ветрового стекла. Автомобильная жидкость для омывания ветрового стекла не включает жидкости, закладываемые производителем в новый автомобиль.

  • означает передачу покупателю товаров в обмен на оплату, происходящую в розничных магазинах, уличных распродажах, фермерских рынках, блошиных рынках и ресторанах. Термин «розничная продажа» не включает продажу товаров на дворовых распродажах, распродажах по ярлыкам и других продажах жителями у себя дома.

  • означает удобрение, распространяемое в основном для несельскохозяйственного использования.

  • означает напиток, который:

  • , используемый в данном положении, означает гражданина США, чье происхождение происходит из Японии, Китая, Филиппин, Вьетнама, Кореи, Самоа, Гуама, подопечной территории США на Тихоокеанских островах, Северные Марианские острова, Лаос, Камбоджа или Тайвань.

  • означает любой порошок, состоящий из нарезанного, молотого, порошкообразного или листового табака, который содержит никотин и предназначен для помещения в ротовую полость;

  • означает дорожное транспортное средство, приводящее в движение только бортовой источник электроэнергии.

Состояние отрасли розничной торговли продуктами питания

Изменения на мировом рынке розничной торговли продуктами питания происходят быстро. Тенденции, возникшие во время пандемии, сохраняются и меняют отрасль. Учтите следующее: в декабре 2019 года доля продаж бакалейных товаров через электронную коммерцию на рынке США была чуть ниже 4%; сейчас он находится на уровне подростков и, как ожидается, достигнет примерно 25 процентов к 2030 году. Ожидается, что в некоторых частях Европы внедрение продуктовых магазинов в Интернете будет еще выше.

В этом выпуске подкаста McKinsey о потребителях и розничной торговле три эксперта McKinsey делятся своими выводами из своего последнего исследования мировой индустрии розничной торговли продуктами питания. Далее следует отредактированная стенограмма их разговора с ведущей Моникой Ториелло. Подпишитесь на подкаст.

Моника Ториелло: Сегодня мы услышим о состоянии продуктового ритейла во всем мире. McKinsey’s Retail Practice предприняла огромную исследовательскую работу, включающую опросы более 30 000 потребителей и более 100 руководителей продуктовых магазинов по всему миру о том, что происходит в продуктовом магазине и как может выглядеть будущее этого сектора. Мы услышим от региональных лидеров этого исследования, чтобы рассказать нам о том, что они видят в Азии, Европе и Северной Америке.

Первым идет Билл Олл, партнер, возглавляющий офис McKinsey в Шарлотте, Северная Каролина. У Билла есть опыт в ряде тем, связанных с розничной торговлей и потребительскими товарами (CPG), включая мерчандайзинг, категорийный менеджмент и стратегию. Билл, спасибо, что ты здесь, и расскажи нам одну или две вещи, которые ты получаешь каждый раз, когда идешь в продуктовый магазин. Для меня это сельтерская вода и какие-то сухофрукты. Что это для вас?

Билл Олл: Приятно быть здесь. В продуктовом магазине я всегда покупаю сливочный сыр, яйца и какой-то зернистый хлеб.

Моника Ториелло: Следующим идет Дымфке Куйперс, старший партнер, который руководит нашей практикой работы с потребителями в Азии и нашей работой в области потребительских технологий в регионе. Дымфке — гражданин Нидерландов, последние пять лет живущий в Сингапуре. Дымфке, приятно, что ты с нами. И расскажите нам об одной вещи, без которой вы не можете уйти из продуктового магазина.

Dymfke Kuijpers: Очень приятно быть здесь, Моника. Я никогда не выхожу из продуктового магазина без косточковых ягод. Они являются лучшим индикатором цепочки поставок бакалейщика.

Моника Ториелло: Приятно знать. И последнее, но не менее важное: Даниэль Лаубли — старший партнер в Цюрихе. Он возглавляет работу McKinsey в области продовольственных товаров по всему миру и является соруководителем нашей практики розничной торговли в Европе. Его области знаний включают стратегию, работу магазинов и расширенную аналитику. Добро пожаловать в подкаст, Дэниел, и расскажите нам, что обязательно должно быть в вашем магазине.

Даниэль Лаубли: Моника, здорово быть здесь. Мой продуктовый must-have — темный швейцарский шоколад. Я съедаю как минимум пачку в день, поэтому, когда я иду по магазинам, мне нужно много еды.

Как изменилось поведение потребителей

Моника Ториелло: Все мы в той или иной степени покупаем продукты; мы все потребители. Итак, давайте начнем этот разговор с потребителя. Вообще говоря, когда потребители в наши дни покупают продукты, они замечают, что цены выросли. И они пытаются увеличить свои бюджеты, поэтому они стали более сознательными, как говорится в ваших отчетах о продуктовых магазинах, но вы также сказали, что они хотят питаться здоровее и заботятся об устойчивости. Между этими вещами существует некоторая напряженность, потому что более здоровая пища и устойчивые продукты, как правило, не самые дешевые варианты. Билл, давайте начнем с Северной Америки: является ли картина, которую я нарисовал, точной картиной потребителя?

Билл Аулл: Так и есть. Планка поднимается с точки зрения того, что бакалейщики должны делать, чтобы обеспечить ценность, и потребитель действительно не желает жертвовать тем, что он считает ценным в свежих продуктах. Проблема для многих бакалейщиков состоит в том, чтобы выяснить, как это сделать. Планка выше, и ведение бизнеса обходится дороже.

Одна вещь, которую вы не упомянули, это то, что, по крайней мере в США, потребители продолжают увеличивать спрос на электронную коммерцию и услуги электронной коммерции, что увеличивает расходы для бакалейщиков. Этот спрос так же высок, как и стремление к ценности и свежести.

Dymfke Kuijpers: Если вы посмотрите на Азию, мы всегда говорим, что Азии не существует. Существуют разные страны и большие различия в потребительском оптимизме и потребительских расходах, при этом северная Азия обычно менее оптимистична, чем, скажем, Индия. Потребители в Индии с наибольшим оптимизмом смотрят на восстановление экономики после пандемии и больше всего готовы тратить деньги. Тем не менее, по вашему мнению, инфляция бьет, и в отличие от начала пандемии, когда люди просто беспокоились о доступности продукта, теперь людей больше волнует ценность. Это номер один.

«Инфляция набирает обороты, и в отличие от начала пандемии, когда люди беспокоились только о наличии продукта, теперь люди больше заботятся о его стоимости». и здоровье, там много заявленного поведения. Например, 62% индонезийских потребителей утверждают, что потребляют более полезные для здоровья продукты и думают о своем питании и здоровье, когда покупают товары. Могу сказать, что до пандемии такого не было. Я также могу сказать вам, что это пока не отражается на реальном покупательском поведении. Таким образом, когда речь идет об устойчивости и здоровье, по-прежнему существует разрыв между заявленным поведением и покупательским поведением.

Третье — и мне, вероятно, следовало бы начать с него — это электронная коммерция, которая, как упомянул Билл, является большой тенденцией. Это действительно самый большой сдвиг, который мы видели. Он проник в те слои населения, которые не были в сети, особенно в пожилых людей. И это здесь, чтобы остаться; мы не видим, чтобы люди возвращались в магазин.

И, наконец, из-за пандемии многим потребителям пришлось пробовать новые продукты и новые бренды, и они поняли: «Эй, они не так уж и плохи». Таким образом, способность и желание пробовать новые вещи непропорционально выросли за последние несколько лет.

Daniel Läubli: В Европе также очевидны многие из упомянутых Биллом изменений. Три основные тенденции движут отраслью. Одним из них является инфляция, рост стоимости рабочей силы, увеличение общих затрат. Во-вторых, объемы снижаются, когда мы выходим из COVID. Третье, о чем вы упомянули, это поляризация потребителей.

Происходит то, что, с одной стороны, потребители снижают цену, становятся более чувствительными к цене и покупают больше товаров под собственными торговыми марками, но, с другой стороны, они покупают более экологичные, полезные для здоровья продукты премиум-класса. происходит одновременно. В основном это домохозяйства с низкими доходами, которые торгуют и сокращают расходы; они становятся гораздо более чувствительными к цене и больше ищут акции и более дешевые варианты. Но другие домохозяйства по-прежнему увеличивают свои расходы на здоровые и экологичные продукты. Таким образом, в основном, нижняя и верхняя части ассортимента растут быстрее всего, в то время как бренды в середине, как правило, проигрывают.

От просмотра прилавков до просмотра веб-страниц

Моника Ториелло: Конечно, когда мы говорим о покупателях продуктов, мы имеем в виду не только людей, стоящих в обычном магазине, идущих вверх и вниз по проходам; мы также говорим об онлайн-покупателях. Как вы сказали, онлайн-покупки продуктов резко выросли во время карантина, но это было довольно навязчивое поведение — люди продолжают это делать.

Даниэль, ваши самые смелые прогнозы показывают, что на более продвинутых онлайн-рынках продуктов питания в Европе, таких как Великобритания, Франция и Нидерланды, к 2030 году на онлайн-рынок может приходиться до 30 процентов рынка продуктов питания на дому. Согласно наиболее оптимистичному сценарию для Великобритании, к 2030 году онлайн-продукты с доставкой на дом могут стать крупнейшим каналом продаж в Великобритании — больше, чем супермаркеты. Это поразительно. Но онлайн — нелегкий бизнес для бакалейщиков, верно? Прибыльность неуловима. Что самое важное, что необходимо сделать продуктовым ритейлерам сегодня, когда дело доходит до электронной коммерции?

Даниэль Лойбли: Онлайн – это действительно большой вызов и большие возможности одновременно. Мы считаем, что к 2030 году онлайн-продажи бакалейных товаров увеличатся как минимум вдвое; в самом агрессивном сценарии она вырастет еще больше. Самое важное, что должен сделать ритейлер, — это правильно оценить эту возможность и по-настоящему заняться послепродажным обслуживанием.

«Онлайн — это действительно большой вызов и большие возможности одновременно. Мы считаем, что к 2030 году онлайн-продажи бакалейных товаров увеличатся как минимум вдвое».

Daniel Läubli

Действительно, как вы говорите, рентабельность — это вызов. В Европе очень мало игроков, которые заработали деньги на продуктовой электронной коммерции. Есть несколько элементов, необходимых для выполнения этой работы. Во-первых, ценностное предложение онлайн должно стать гораздо более дифференцированным. В то время как в прошлом основным предложением было просто онлайн, теперь мы видим, что игроки предлагают гораздо более конкретные ценностные предложения: все ли это органично? Он более локальный? Это удобное предложение? Онлайн-продукты начинают развиваться в различных форматах и ​​баннерах, подобно тому, что мы видели в оффлайне. И мы видим, как потребители распределяют свои покупки по нескольким интернет-магазинам, как они это делают и в офлайне. Важно уточнить ценностное предложение и нацелиться на определенный сегмент клиентов и определенные случаи совершения покупок.

Оперативное совершенство и автоматизация — еще один важный рычаг повышения прибыльности. Еще один пример — розничные СМИ, где ритейлеры продают рекламные места на своих веб-сайтах компаниям, производящим потребительские товары, используя все имеющиеся у них данные о потребителях, чтобы обеспечить более точный таргетинг. Теперь мы видим, как некоторые из лучших игроков достигают 10 процентов своих онлайн-продаж за счет продаж рекламы, которые стали важным фактором их прибыли.

Bill Aull: Что интересно, так это то, что в США, Канаде и Мексике развитие электронной коммерции выглядит совершенно по-разному. Вы упомянули, что запланированная доставка, возможно, занимает наибольшую долю; это, конечно, не тенденция в США. Вместо этого существует стремление к мгновенной доставке. Вот где был рост.

Вы видите слияние службы доставки продуктов с DoorDash и Grubhub по всему миру. Многим бакалейщикам в США сейчас приходится решать: «Попытаемся ли мы построить это сами? Или с кем мы сотрудничаем?» Во время пандемии значительное количество бакалейных лавок ускорило партнерские отношения с Instacart, Shipt и другими. Теперь они делают шаг назад, чтобы сказать: «Если подумать о том, куда это пойдет, сколько из этого я хочу владеть и сколько я хочу, чтобы партнер руководил мной?» Кому принадлежат данные клиентов? А кто контролирует клиентский опыт? Потому что, в конечном счете, это большая часть повторного трафика и лояльности, которые мы видим в США.

Просто чтобы закрепить факты: в США проникновение онлайн в декабре 2019 года, до пандемии, составляло около 3,9 процента. Сейчас в младшем подростковом возрасте. И хотя мы не видим, чтобы к 2030 году в Европе он достиг уровня, о котором говорил Даниэль, он не сильно отстает: мы ожидаем увидеть в США около 25 лет. И, опять же, это поднимает много вопросов о том, как сделать это прибыльно: не пора ли переосмыслить вашу цепочку поставок? Это было увлекательное путешествие, и я думаю, что это действительно поле битвы, которое сформирует отрасль на следующие пять лет.

Я тоже думаю, что интересно наблюдать, как много бакалейщиков осваивают новые рынки без присутствия в обычных магазинах. Есть ряд бакалейщиков, которые делают это. Конкурентная среда будет резко меняться; будет интересно посмотреть.

Dymfke Kuijpers: Азия сильно отличается в зависимости от страны. Если взять, например, Китай, то большинство продаж приходится на категорию «следующие 30 минут». Есть некоторые на следующий день, но большинство из них находятся в 30-минутном окне доставки. Это сильно отличается от классической продуктовой корзины в супермаркетах или даже от доставки в тот же день, на которой можно сделать приличную маржу.

Есть на что посмотреть. Одной из них, безусловно, является монетизация медиа: мы видим, что крупные игроки очень агрессивно продвигаются туда, а технологические игроки уже там. Как упомянул Билл, вторая область связана с цепочкой поставок. Традиционно рабочая сила во многих странах Азии не была дорогой, но теперь она становится такой. Как вы это организуете? Как сделать свою цепочку поставок более устойчивой, чтобы она соответствовала вашей многоканальной модели?

Другая часть этого — огромный всплеск управляемых данными систем персонализации и связанной с этим лояльности. Отчасти это обусловлено уникальной «азиатскостью» суперприложений. С таким количеством различных приложений традиционные игроки в продуктовом магазине говорят: «Как мы можем конкурировать с этими супер-приложениями? Как нам создать собственные экосистемы и выстроить систему лояльности, где мы можем создать усиливающую петлю, чтобы клиенты приходили к нам чаще?»

По большому счету, многие азиатские ритейлеры все еще пытаются заработать на онлайн-продажах. Я думаю, что с этой точки зрения они менее развиты по сравнению с бакалейщиками в Европе.

Bill Aull: Что интересно, Dymfke, так это то, что все спрашивают, что происходит в Азии с суперприложениями и должны ли мы делать это в США. Вероятно, есть некоторые знания о том, что работает, а что нет, и как это отразится на США.

Dymfke Kuijpers: Я бы также сказал, что большинство розничных продавцов в Азии уже не просто розничные торговцы. Они также являются платежными и финтех-игроками. Часто они также являются производителями потребительских товаров. У них также есть рекламный бизнес или медиа-бизнес. Они уходят в игры. «Состояние продуктового магазина» в Китае в определенной степени больше не существует с точки зрения отрасли.

Инвестиции в талант

Моника Ториелло: Поговорим о труде и таланте, который воспитал каждый из вас. Это огромная проблема в розничной торговле: мы наблюдаем растущую текучесть кадров, сотрудники требуют большей гибкости, автоматизация меняет типы навыков, которые нужны ритейлерам, и так далее. Мы можем указать на множество примеров того, что ритейлеры уже делают на фронте талантов, будь то более высокая почасовая оплата, компенсация за обучение, программы переквалификации и повышения квалификации или предложение различных карьерных путей для привлечения цифровых талантов. Но что из того, что действительно работает, вы видите?

Bill Aull: Я думаю, что это одна из самых больших проблем. В продуктовом секторе сейчас нет длинного списка, на который можно было бы указать и сказать: «Послушайте, это то, чем должен заниматься каждый». Есть много проб и ошибок. И я бы отдельно подумал о том, что делается для того, чтобы сделать корпоративные центры привлекательными, по сравнению с тем, что делается для того, чтобы сделать привлекательными распределительные центры, и что происходит, чтобы сделать привлекательными магазины.

В магазинах было интересно наблюдать за тем, как люди переосмысливают ценностное предложение для менеджера отдела продуктов или мяса или для человека, управляющего отделом обслуживания клиентов. По вашему мнению, всегда было много увольняемых, особенно на стойке регистрации, в кассе и на других «повседневных задачах», но производительность магазина определяется менеджерами отделов.

Итак, были люди, которые смотрели на менеджеров магазинов и менеджеров отделов и творчески думали об их карьерном пути: какие дополнительные роли или специальные проекты можно было бы им предложить? Какими способами они могут учиться и развиваться с помощью офлайн-обучения и тренингов, которые расширят их набор навыков, выходящий за рамки основных тем, чем они занимаются сегодня?

«Ритейлеры творчески подходят к карьерному росту менеджеров магазинов и отделов: какие дополнительные должности или специальные проекты можно им предложить?»

Bill Aull

Daniel Läubli: Когда мы спрашиваем руководителей, что их больше всего беспокоит, поиск нужных талантов оказывается на втором месте сразу после инфляции. Когда мы задавали тот же вопрос в прошлом году, таланта не было даже в первой десятке. Кроме того, если вы посмотрите на вакансии в розничной торговле в Европейском Союзе, они находятся на рекордно высоком уровне. Действительно трудно найти достаточно таланта и правильный талант. Это включает в себя традиционные роли, такие как мясники, пекари и продавцы, а также новые роли, такие как ИТ или аналитика. На все эти роли людей не хватает, а текучка находится на рекордно высоком уровне.

Многие розничные торговцы отреагировали в последние месяцы, предложив более высокую заработную плату и компенсируя инфляцию, чтобы повысить покупательную способность своих сотрудников. Но в нашем исследовании мы обнаружили, что более высокая заработная плата — это только часть этого, и на самом деле это не то, что заставляет людей оставаться.

Люди остаются в компании только в том случае, если у них есть среда, в которой им нравится работать, если они хорошо ладят со своим начальником, если они чувствуют свою принадлежность и если у них есть хорошие возможности для карьерного роста, как упоминал Билл. Я видел, как ритейлеры начали предлагать обучающие программы для менеджеров своих отделов и магазинов о том, как руководить и как совершенствоваться. Это не решение всего, но это одна из самых интересных вещей, которые я когда-либо видел.

Dymfke Kuijpers: Я бы не сказал, что мы особенно преуспели в Азии. На некоторых азиатских рынках по-прежнему доступно больше рабочей силы, чем в Европе и США. При этом, что мы видим здесь, что достаточно интересно, так это то, что некоторые из лучших практик исходят от «гиперскейлеров». У них есть программы о том, как вести целеустремленно, как быстро масштабироваться, как развивать мышление основателя.

Если пять лет назад я начал с двух человек, а сейчас нас тысячи, как мне создать цель? Какова моя цель как компании и как мне заинтересовать этим всех? Как мне сделать это практичным в ценностях, структуре компании и в том, как мы работаем, чтобы дать возможность следующему поколению?

Куда идут продукты

Моника Ториелло: Вы брали интервью у многих генеральных директоров для этих отчетов и ежедневно консультируете многих из них.

Какое единственное сообщение вы бы дали сегодняшним генеральным директорам продуктовых магазинов? Если они сделают только одну вещь в 2022 году, что это должна быть за вещь?

Daniel Läubli: Им следует предпринять смелые шаги, чтобы адаптировать свое коммерческое предложение к текущим условиям. Мы наблюдаем резкие сдвиги, такие как поляризация потребителей. Игроки, которые делают смелые шаги по укреплению своего предложения — для людей, которые хотят сэкономить деньги, а также для людей, которые хотят платить больше за экологически чистые и полезные для здоровья продукты премиум-качества, — станут намного сильнее.

Билл Олл: Мой простой ответ: инвестируйте в своих людей. Есть такая тяга к таланту. Учитывая все то, что Даниэль и Дымфке описали с точки зрения эволюции отрасли, в этом секторе требуется много лидеров. Я призываю всех инвестировать во все части своей организации, от корпоративных центров до менеджеров и сотрудников магазинов.

Это мое большое сообщение.

Dymfke Kuijpers: Я хотел сказать что-то подобное: инвестируйте в возможности. Инвестируйте в цифровые возможности и связанные с ними «крутые» вещи, связанные с розничными медиа, а также в основные возможности, такие как экономия средств, развитие частных брендов и операции магазинов.

Что меня очень радует, так это скорость, с которой строятся новые предприятия. Эти вещи делаются очень быстро — от нуля до первой версии за три месяца, а затем — полноценный бизнес за 12 месяцев. Я бы сказал, что именно здесь Азии есть чему поучиться всему остальному миру: скорости, с которой развиваются события. В прошлом году я разговаривал с розничным продавцом о том, что розничные СМИ составляют 1 процент их бизнеса. В этом году это 4 процента. Я могу сказать вам, что это скорость, которую я никогда не видел в остальном мире.

Bill Aull: Пожалуй, последнее, что я хотел бы сказать, это то, что Европа так далеко ушла вперед в области частных торговых марок, но то, что мы видим сейчас в США, заключается в том, что речь идет не только о представлении более дешевого эквивалента национального бренда, но на самом деле: «Как мы дифференцируем наши магазины с новой программой или платформой, относящейся к среднему или премиальному уровню для частных торговых марок?» Это будет захватывающее пространство, которое произойдет в Северной Америке в течение следующих двух лет.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *