Как научиться печь торты на заказ на дому: пошаговая инструкция
Содержание
В интернете полно историй успеха девушек-предпринимателей, которые построили простой и по-настоящему “сладкий” бизнес — начали печь торты на заказ. Когда смотришь на их шедевры кулинарного искусства, кажется, что без магии тут не обошлось — ну не могут человеческие руки сотворить такую красоту! Однако если спросить дам о том, как они пришли к успеху, становится понятно — терпение и труд к успеху во всем ведут. Не хотите попробовать и себя в таком “вкусном” бизнесе? Рассказываем, как научиться печь торты на заказ на дому, какие инструменты и оборудование понадобятся, как украшать свои десерты.
Стоит ли пробовать?
Многие девушки, видя сложные рецепты из 20-30 ингредиентов, в панике начинают думать, что это не для них. Однако опыт кондитеров говорит о том, что все придет с практикой: даже если вы умеете готовить только яичницу, и то она подгорает, это еще не повод опускать руки. Помните, что всему можно научиться, стоит лишь захотеть.
Хотите убедительный аргумент? Представьте, что случится в худшем случае, если вы все же попытаетесь научиться делать торты на дому на заказ. Самое ужасное — вы не станете великим кондитером, но все равно у вас останется ценный багаж знаний, используя их, вы сможете радовать семью вкусной выпечкой.
Читайте также: Как сделать букет из бумаги и конфет: советы и простая инструкция
С чего начать?
А этот важный вопрос мы решили разбить на несколько подпунктов, ведь от того, как вы сделаете первый шаг, зависит весь путь.
Оцените честно свои кулинарные способности
Подумайте, насколько в данный момент развиты ваши кулинарные таланты. Если вы вообще не готовите, редко подходите к плите, то лучший вариант, как научиться готовить торты на заказ, это отправиться на базовые специализированные курсы по кулинарии. Сегодня их можно пройти даже онлайн, не выходя из дома, под чутким руководством опытного наставника готовя свой первый торт.
Если вы готовите хорошо, иногда печете торты, уже пробовали себя в кондитерском деле, то ваш выбор — мастер-классы высокого уровня от профи. Скорее всего, базовые навыки у вас уже есть, но вы не умеете “собирать” тортик, украшать его, “доводить до ума”, как говорится.
Не хватайтесь за сложное
Если вы только начинаете свой путь в кондитерском искусстве, не нужно сразу же браться за приготовление десерта с 3 видами кремов, сложным украшением и состоящего из 4 ярусов. Потренируйтесь на готовых бисквитных коржах из магазина: готовьте кремы, украшайте ваши торты.
После 4-5 пробных попыток попробуйте найти простой рецепт и приготовить торт самостоятельно с нуля. Не экспериментируйте на этом этапе, опыта у вас маловато, а неудачный результат убьет мотивацию.
Читайте также: Картины в доме по фэншуй: как привлечь любовь, здоровье, богатство
Начните с кексов и пирогов
Многие кондитеры советуют не хвататься сразу за сложные десерты, а начать с простой мучной выпечки — печь кексы и пироги. Пока вы будете их делать, научитесь работать с тестом, “чувствовать” пропорции продуктов, правильно их сочетать.
Далее переходите к тортам. Наибольшим спросом у клиентов пользуются кондитерские изделия:
- муссовые;
- “Наполеон”;
- медовик;
- торты-желе;
- бисквитные.
Возьмите хотя бы пару офлайн-уроков
Вам будет гораздо проще понять, как научиться печь торты на заказ, если у вас будет опытный наставник. И желательно, чтобы он был рядом, не в онлайн-пространстве. Так кондитер сможет проследить, что и как вы делаете, исправит ошибки, поделится своими секретами успеха.
Какие инструменты и оборудование понадобятся
Арсенал опытных кондитеров огромный, но пока вы только начинаете свой путь, можно ограничиться лишь самым необходимым:
- Исправная духовка, обычно лучше подходит электрическая, но можно использовать и газовую. Главное — ваша печь должна давать равномерный прогрев, иначе хорошие коржи не получатся.
- Мультиварка — в ней получается идеальный пышный неопадающий бисквит.
- Миксер для взбивания крема — чем больше мощность, тем лучше. Идеально подойдет стационарный, но на первых порах можно попробовать справиться и с обычным.
- Различные формы для выпечки, чаще кондитеры применяют металлические разъемные формы с антипригарным покрытием.
- Венчик для взбивания.
- Миски различных размеров, в том числе одна довольно большая для замешивания теста.
- Кондитерский мешок со множеством насадок — поможет создать оригинальные украшения на готовом изделии.
- Силиконовые лопатки разных форм для выравнивания поверхности, смазанной кремом.
- Скалка, коврик, другие инструменты для работы с тестом.
Читайте также: Выбираем разделочные доски на кухню: на что обратить внимание при покупке
Как научиться украшать торты?
Пожалуй, именно этот этап — самый сложный. Испечь коржи и намазать их кремом может практически каждый, а вот сотворить из этого кулинарный шедевр — единицы. Как научиться украшать торты? Рекомендуем использовать:
- Готовые фигурки из сахара — их использовали еще наши мамы при приготовлении домашних тортиков.
- Кондитерские посыпки — золотые и серебристые шарики разных размеров очень стильно смотрятся. Но популярны также звездочки, “бисеринки”, другие мелкие фигурки.
- Печать на вафельном или сахарном листе — максимально простое, но очень эффектное украшение. Сегодня почти в каждом городе открылись фирмы, где можно заказать печать какого угодно изображения на съедобной основе.
- Ажурные фигурки из шоколада — их выполняют самостоятельно с помощью растопленного шоколада и кондитерского мешка или даже обычного пакета с маленькой дырочкой. Но также можно купить готовые шоколадные фигурки.
Читайте также: Как сшить Тильду: инструкция для начинающих + советы, с чего начать
Как найти клиентов?
Итак, вы уже знаете, как научиться делать торты на заказ, и достигли успеха в этом непростом, но таком вкусном деле. Что же дальше?
А дальше нужно монетизировать свое хобби, найти первых клиентов. Лучше сразу же делайте группу, страничку в социальной сети, чтобы собирать туда отзывы и фотографии готовых изделий. А потом начинайте продвигать свое искусство в массы. Для начала предложите бесплатный тортик на торжество родственникам, подругам. Удалось заинтересовать их? Предложите сделать десерт на заказ по себестоимости — можете даже просто написать список ингредиентов, чтобы человек их закупил.
Первые заказчики остались довольны? Попросите их написать отзывы, порекомендовать вас своим друзьям и близким: сарафанное радио — лучшая реклама.
Надеемся, наша простая инструкция о том, как научиться печь торты с нуля на заказ на дому, поможет вам найти себя в “сладком” бизнесе и освоить профессию своей мечты. Но даже если бизнес — это не ваше, не расстраивайтесь: вы научитесь делать кулинарные шедевры для самых дорогих и близких людей.
Из чего складывается цена торта от частного кондитера
В преддверии любого торжества каждый из нас начинает искать кондитера или кондитерскую, где можно купить хороший и вкусный торт. И, конечно же, мы хотим не прогадать в цене и купить качественный продукт, причём недорогой. Но так не бывает! Кто-то покупает торт в кондитерской, кто-то предпочитает частника. И ни для кого не секрет, что домашняя выпечка по цене очень сильно отличается от магазинной. Встречаются люди, которые в недоумении и с удивлением, услышав цену торта, испечённого частным кондитером, спрашивают: Почему так дорого?
Не проще ли пойти в супермаркет и купить любой торт и не мучиться. Тогда встаёт вопрос: а действительно ли так дорого. Попробуем разобраться, из чего складывается цена торта от частного кондитера. Какова себестоимость торта.
При расчёте себестоимости необходимо учитывать все затраты, включая основные и дополнительные.
Основные расходы:
Расходы на продукты.
Мука, молоко, яйца, масло, сахар и т.д., всё это необходимо приобрести. Так как для кондитерских изделий приобретаются только свежие и натуральные продукты, то цена их значительно выше магазинных. В процентном соотношении это будет примерно 60% от всей стоимости торта.
Коммунальные расходы.
За электроэнергию, газ, воду тоже надо платить. Когда кондитер начинает печь на заказ, у него автоматически увеличиваются затраты на все коммунальные платежи. Часть этих расходов – 10%-15% также заложены в себестоимость продукции.
Транспортные расходы.
Для того, чтобы испечь торт, кондитеру необходимо съездить и купить продукты. Это первая часть транспортных расходов. Вторая часть – в основном, домашние мастера сами доставляют продукцию клиенту, особенно, если торт большой в несколько ярусов. Чтобы человек не работал себе в убыток, то транспортные расходы также включаются, а это примерно 10%.
75%-80% — это основные расходы при выпечке торта. Остальные 25%-20% — дополнительные расходы.
Дополнительные расходы.
Это оборудование. Кондитеру надо на чём-то и с чем-то работать. Среди них – печь, разные формы для выпечки, миксеры, лопаточки для мастики, доски для раскатки мастики, инструменты для декора, которых много, и т. д. Это на первый взгляд может показаться, что испечь торт и украсить его можно только теми предметами кухонной утвари, что имеются в доме любой хозяйки. Перечень всех приспособлений достаточно велик. И на всё это нужны средства.
Трудозатраты кондитера.
Очень интересная и сложная статья затрат. Почему-то люди у нас не учитывают труд самого кондитера, а мысленно считают стоимость продуктов. Или прибавляют к ней небольшую сумму. Это неправильно. Каждый труд должен оплачиваться достойно. Кстати, и кондитеры, которые боятся или стесняются больше прибавить за торт — делают неправильно. Не важно кто у Вас заказывает торт: знакомый или просто человек с улицы. Вы должны ценить своё время. Среди клиентов есть две категории:
- Первая – люди, которые понимают, что торт, сделанный по индивидуальному заказу всегда стоит дорого. Они не спорят и платят столько, сколько скажет кондитер.
- Вторая – люди, которые хотят купить товар дешевле и считают, что прибавлять к стоимости продуктов, например, 100% — это слишком.
Так почему кондитер своё время и свой труд должен оценивать низко?
Человеку, который не очень разбирается в том, как происходит сам процесс изготовления торта, может показаться, что испечь торт можно за вечер. Поэтому некоторые из них заказывают торт накануне торжества. И не понимают. почему кондитер отказывается брать заказ.
Процесс изготовления торта сложный и составляет минимум 8-10 часов. И это при условии, если у кондитера в данный момент нет в производстве других заказов.
Чтобы изготовить торт, необходимо:
- купить продукты,
- испечь бисквиты,
- приготовить пропитку,
- собрать торт, несколько часов подержать его в холодильнике,
- приготовить крема для украшения и выравнивания торта,
- приготовить сам торт для украшения, и снова несколько часов подержать его в холодильнике,
- подготовить элементы декора – цветы, фигурки из мастики. Нужно учитывать то, что на изготовление каждого элемента занимает от 30 мин до БОЛЬШОГО количества часов, а если для декора нужен сахарный букет, то процесс изготовления может занять до 2х — 3х дней!!!
Таким образом, изготовление даже простого торта с несложным декором занимает около двух-трёх дней.
Из всего следует, что труд и время кондитера стоят дорого. Это сумма, которую кондитер прибавляет к себестоимости торта. Каждый мастер её устанавливает сам. В основном прибавляется от 50% до 100%.
К дополнительным расходам можно отнести и стоимость кондитерских курсов и мастер-классов. Чтобы кондитер смог выполнить любые пожелания клиента, ему необходимы определённые знания, которые не получишь, не посетив курсов. Есть, конечно, самородки, что до всего сами доходят и делают шедевры, но таких единицы. Да и им тоже надо постоянно совершенствовать своё мастерство.
Расходы на рекламу.
Несмотря на то, что домашние кондитеры в основном начинают рекламировать свои изделия через интернет, социальные сети, Инстаграм, многие из них раздают визитки, вкладывая их в коробку с тортом или пирожными. Чтобы напечатать эти визитки, или оплатить продвижение группы в «ВКонтакте», тоже необходимы денежные средства.
Кто-то, прочитав вышеизложенное, скажет, что эти же затраты есть и у любого предприятия. И их продукция тоже нормальная. Возможно, у каждого своё мнение. Но, разобравшись с себестоимостью кондитерских изделий от частного кондитера, легко можно понять, почему домашняя выпечка стоить дороже магазинной.
В зависимости от состава ингредиентов цена на торт от домашнего кондитера может стоить как дешевле, так и дороже.
Чтобы это понять, для начала попробуем сравнить состав домашнего торта и магазинного.
В качестве примера возьмём известный торт «Болеро». Купив его магазине, прочитаем на этикетке состав продуктов:
— крем на растительном масле, сахар, яичные продукты, крем «сгущёнка кондитерская», крахмал пшеничный, вода питьевая, глазурь кондитерская, пекарский порошок, соль, маргарин, вино, какао, пищевая добавка натрий двууглекислого Е500, ароматизатор ванилин, пищевая добавка «эмульгатор бисквита», ароматизатор «ванильно-сливочный» идентичный натуральному, консервант сорбиновая кислота Е200, эмульгаторы Е466, Е481, эмульгаторы Е481, Е466, подсластитель Е420, краситель Е121.
Если внимательно прочитать состав продуктов, то можно увидеть, что многие продукты просто заменяются аналогами, причём самыми дешёвыми и не всегда полезными. Сливочное масло заменяется маргарином, сливки сливочные – растительными, вместо свежих яиц в тесто добавляется яичный порошок. А для того, чтобы продлить срок хранения в состав входят консерванты и добавки.
Теперь посмотрим, из чего состоит этот же торт, испечённый частным кондитером:
— для бисквита: мука, сода, сливочное масло, сахар, кефир, свежие фермерские яйца, соль;
для крема: сгущённое молоко, масло сливочное, какао, ванилин;
для глазури: сок лимона, миндальная стружка, сахарная пудра, яичный белок.
Никаких добавок и таблицы Менделеева.
Разницу можно увидеть сразу. Все продукты свежие и натуральные. Нет ни одного консерванта или заменителя. Естественно, что стоимость торта в домашнем исполнении будет на порядок выше, чем торта из магазина. Всё потому, что сливочное масло дороже маргарина или спреда, свежие яйца намного дороже яичного порошка и т. д.
Про вкусовые качества обоих тортов можно даже и не рассуждать. Это очевидно, что домашний вкуснее. Если же кондитер предлагает невысокую цену за торт, наоборот, клиента должно это насторожить. Почему?
Первое. Кондитер решил на каких-то продуктах сэкономить, что-то чем-то заменить. Поэтому, если Вы чувствуете, что цена низкая, не постесняйтесь и спросите у кондитера состав торта, какие продукты используются, почитайте отзывы. Иначе потом будет полное разочарование. Именно после неприятного опыта и появляются негативные отзывы и рассуждения по поводу того, что домашние кондитеры берут за торты слишком дорого, а качество ниже, чем у магазинных.
Второе. Кондитер начинающий и не опытный. Чтобы наработать клиентскую базу и портфолио, или привлечь клиентов, новички кондитеры отдают торты чуть ли не бесплатно, а то и в убыток себе. Но если вы решили всё-таки воспользоваться услугами начинающего кондитера, то обратившись к нему снова, не удивляйтесь, если стоимость того же торта будет выше. Растёт профессионализм, растёт и цена.
В заключении можно сказать, что домашняя выпечка, торт, пирожные, просто пирожки или капкейки из натуральных продуктов не могут стоить дёшево. Тем более, если это индивидуальный заказ с оригинальным дизайном. Теперь вы знаете, из чего складывается цена торта от частного кондитера.
Узнать стоимость сладких подарков вы можете в соответствующем разделе сайта.
Выпечка для начинающих | BBC Good Food
Легкий рецепт выпечки
Простые торты, пирожные, выпечка на противнях и печенье для начинающих пекарей, чтобы застрять в…
Легкие рецепты выпечки
Лучший набор для выпечки: что купить и почему
Хотите знать как оборудовать кухню, как в палатке Great British Bake Off? Посмотрите наши полезные обзоры продуктов, подготовленные бывшими участниками конкурса GBBO Эддом Кимбером, Джоном Уэйтом, Фрэнсис Куинн и Кимберли Уилсон. У нас есть советы покупателя для всего: от скалок и кондитерских щеток до кондитерских мешков и шпателей.
Лучший набор для выпечки: что покупать и почему
10 лучших советов по выпечке от Мэри Берри
Самая известная британская пекарня Мэри Берри поделилась своими 10 советами по приготовлению тортов с BBC Good Food…
10 лучших советов по выпечке от Mary Berry
Шесть шагов к идеальному хлебу
Наши лучшие советы помогут каждому испечь прекрасный хлеб, даже начинающим пекарям. к блестящему хлебу
Как испечь торт: 10 советов, как добиться успеха
Есть ли секрет приготовления великолепного торта? Абсолютно! Следуйте нашим десяти заповедям, и пусть свершится волшебство выпечки…
Как испечь торт: 10 лучших советов для достижения успеха
Кухонный набор: 10 лучших инструментов для выпечки Пола Голливуда
Великий британский пекарь Пол Голливуд сбегает вниз десять предметов первой необходимости на кухне.
Кухонный набор: 10 лучших инструментов для выпечки Пола Голливуда
Условия для выпечки
Знать свою помадную глазурь из глазури, как выпекать вслепую, взбивать, складывать и взбивать? Определенные слова появляются снова и снова в рецептах выпечки, но что они на самом деле означают? Ознакомьтесь с нашими пояснениями и видео ниже…
Термины для выпечки
Лучшие настольные миксеры для любителей выпечки
Кухонный миксер – это выгодное вложение для пекарей и хлебопеков. Прочтите наши обзоры лучших брендов, включая KitchenAid и Kenwood, а также найдите товары по доступным ценам.
Лучшие настольные миксеры для любителей выпечки
Как спастись от несчастных случаев при выпечке
Для нашей новой серии экстренных статей мы обратились к некоторым из наших знаменитых друзей-пекарей, чтобы они рассказали нам, как спасти затонувшие бисквиты, свернувшуюся смесь для выпечки и множество других проблем на основе муки. Прочтите советы от Джо Уитли, Луиса Трояно, Кимберли Уилсон и других…
Как спастись от несчастных случаев с выпечкой
11 ингредиентов для выпечки в вашем шкафу
Есть несколько скоб для хранения, которые стоит иметь под рукой, чтобы вы могли приготовить торт, когда захотите. Большинство из них имеют длительные сроки годности, поэтому даже если вы нечастый пекарь, вы все равно можете позволить себе запастись.
11 ингредиентов для выпечки для вашего шкафчика
Основы хлеба и не только
От красиво закрученного хлеба с оливками до идеальной формы косичек с прошутто — у нас есть рецепты на любой случай.
Основы хлеба и не только
Все, что вам нужно для выпечки и тортов
Найдите бесконечное вдохновение, рецепты и советы, которые помогут вам стать лучшим пекарем в нашем центре выпечки.
Все, что нужно для выпечки и тортов
Только начинаете заниматься выпечкой? Поделитесь своим опытом и советами ниже в разделе комментариев. ..
Основы торта: как запланировать изготовление торта
Как многие из вас уже знают, изготовление тортов с нуля — это не то, что можно торопиться. Один из первых советов, который я даю начинающим пекарям, — планировать процесс выпечки, чтобы они не пытались сделать все за пару часов. Спешка в этом процессе — прямой путь к катастрофе. Итак, в сегодняшнем выпуске «Основы торта» я подумал, что помогу вам запланировать процесс изготовления торта в зависимости от того, сколько у вас есть времени.
Основы торта: планирование приготовления торта
Прежде чем мы перейдем к различным графикам, первый совет, который я хочу дать, заключается в следующем: прочитайте свой рецепт по крайней мере за неделю до начала выпечки . Таким образом, у вас будет достаточно времени, чтобы купить ингредиенты, заказать любые специальные ингредиенты и спланировать, сколько времени вы посвятите себе всему процессу.
Некоторые из моих тортов содержат всего пару элементов. Возьмем, к примеру, мой классический желтый торт с шоколадным масляным кремом. Этот торт состоит из двух элементов: коржей и масляного крема. Это отличный торт, когда у вас есть только один или два дня, чтобы испечь. My Ultimate S’mores Cake, с другой стороны, состоит из ШЕСТИ различных элементов. Это отличный вариант, чтобы распределить его на неделю. И поверьте мне, это стоит каждой минуты вашего времени!
Если у вас есть неделя
Начнем с недели подготовки! Полная неделя — это хорошее количество времени, которое можно уделить себе, если вы делаете торт с большим количеством элементов, как я упоминал выше.
- День 1: Просмотрите рецепт и сходите за продуктами.
- День 2: Испеките коржи.
- Когда слои торта остынут до комнатной температуры, заверните каждый слой в пищевую пленку и заморозьте. Слои будут хороши в течение недели, как это. Если вы хотите заморозить слои на более длительный срок, заверните их во второй раз в оловянную фольгу и поместите в пакет с застежкой-молнией.
- За час до того, как вы будете готовы начать укладывать и украшать торт, достаньте слои торта из морозильной камеры.
- День 3: Сделайте одну из начинок.
- Начинки обычно лучше всего хранить в герметичном контейнере на прилавке или в холодильнике.
- День 4: Сделайте дополнительные пломбы, если они есть.
- День 5: Приготовьте масляный крем.
- Для хранения масляного крема поместите масляный крем в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.
- Чтобы использовать готовую глазурь, достаньте ее из холодильника за несколько часов до украшения. Дайте глазури вернуться к комнатной температуре и снова взбейте масляный крем, чтобы смягчить его.
- День 6: Соберите торт.
- Обычно я собираю торт за несколько часов до подачи, а затем храню его в коробке для торта или на подставке для торта с крышкой. Комнатная температура подходит для большинства тортов, от 2 до 3 часов. Некоторые торты, такие как мой торт с оливковым маслом и рикоттой, лучше всего хранить в холодильнике и подавать слегка охлажденными.
- Если вы не планируете подавать торт в день его сборки, вы можете поставить его на ночь в холодильник в герметичном контейнере.
- День 7: Подавайте торт.
- В тот день, когда вы будете готовы подавать свой шедевр, вам нужно будет довести торт до комнатной температуры, если он был заморожен или хранился в холодильнике. Обратитесь к последнему разделу этого поста о замораживании и размораживании тортов.
Если у вас есть от трех до четырех дней
Если вы немного спешите, но у вас еще есть несколько дней на подготовку, вот как я предлагаю организовать процесс выпечки:
- День 1: еще раз просмотрите рецепт, сделайте покупки в магазине и испеките слои торта.
- День 2: Сделайте начинки.
- День 3: Приготовьте глазурь. Если у вас есть только три дня, вы захотите собраться и в этот день.
- День 4: Если у вас есть дополнительный день, соберите торт в день 4 за несколько часов до того, как вы планируете его подавать.
Если у вас есть два дня
Теперь предположим, что у вас всего два дня, чтобы собрать все вместе, вот как я бы распланировал процесс:
- День 1: Покупка ингредиентов утром. К обеду приготовьте коржи. Если вам нужно сделать пломбы, постарайтесь сделать их днем или вечером, когда дети ложатся спать.
- День 2: На второй день, когда вы планируете подавать торт, вам нужно приготовить глазурь и собрать торт. Вы можете сделать глазурь утром и оставить ее при комнатной температуре на несколько часов (хорошо накрыв), а затем снова взбить в течение нескольких минут прямо перед тем, как начать собирать торт.
Если у вас есть один день
Если у вас есть только один день, чтобы испечь торт, выберите что-нибудь простое. Для меня что-то простое — это торт, состоящий только из двух элементов: коржей и масляного крема.
- Утро: купите ингредиенты, а затем приготовьте коржи. Несмотря на то, что вы будете собирать торт через несколько часов, вам все равно нужно дать ему остыть до комнатной температуры, завернуть его в пищевую пленку и заморозить на час. Вам будет намного легче украсить торт, если слои торта будут охлажденными.
- После обеда: пока коржи охлаждаются, приготовьте масляный крем. За несколько часов до подачи торта приступайте к сборке. Я бы дал себе около часа на то, чтобы уложить и украсить торт.
- Вечер: ЕШЬТЕ!
Приготовление тортов заранее
Другой вариант — приготовить весь торт заранее и заморозить его. Мне нравится делать это, если у меня есть крайний срок торта в ближайшем будущем, но у меня нет возможности приготовить торт в то время, когда мне действительно нужно его доставить или подать.
Я написал целую запись в блоге о том, как заморозить, разморозить и транспортировать торты. Вы можете прочитать весь пост, чтобы узнать все подробности, но вот версия дайджеста для читателей:
- После того, как вы полностью покрыли торт глазурью, заморозьте его примерно на 30–60 минут, чтобы застыл внешний слой глазури.
- Когда глазурь застынет, плотно заверните торт в пищевую пленку.