Обогащенный песок: преимущества и сферы применения
Песок, добытый в равнинных и горных карьерах, чаще всего не соответствует требованиям, которые предъявляются строительными стандартами и ГОСТами. В нем содержатся камни, глина, органические частицы, вкрапления извести и пыли, что существенно снижает качество стройматериала. Чтобы избежать затрат на доставку качественного песка с других территорий, проводят обогащение сырья непосредственно на месте добычи.
Зачем необходимо обогащение
Этот процесс преследует следующие цели:
- удаление камней, сторонних примесей и включений диаметром более 4 мм;
- отмывание глинистой, илистой и пылевой фракций;
- улучшение зернового состава;
- разделение сырья на различные фракции.
Обогащенный песок приобретает улучшенные характеристики, что делает его пригодным для использования в различных сферах строительства. К примеру, для создания бетонных смесей требуется материал более крупных фракций — они позволяют снизить расход цемента и повысить прочность бетоноконструкции. С этой целью мелкофракционный песок смешивают с сырьем крупных фракций. При проведении дорожных работ также полезным оказывается крупнофракционный. Он обладает повышенными дренажными свойствами, предупреждает застой влаги, способствует сохранению целостности дорожного покрытия.
Обогащение позволяет улучшить такие параметры песка, как:
- влажность;
- температура;
- фракционный состав;
- скорость осаждения зерен.
Обогащению чаще подвергается песок, добытый с морского дна, в равнинных и горных карьерах. Речной песок отличается повышенной чистотой, поэтому обогащения требует редко.
Преимущества обогащенного материала:
- повышает прочность бетонных конструкций благодаря улучшенной адгезионной способности полученного сырья;
- песчаные насыпи подлежат хранению открытым способом при условии контроля влажности;
- качество сырья контролируется на всех этапах обогащения, что исключает прочностные потери из-за включения примесей.
Добыча и обогащение
Добыча песка, предназначенного для строительства, проводится двумя способами — открытым и подводным.
- Открытый способ используется в зонах умеренной влажности, на необводненных месторождениях. Если в карьере имеется некоторое количество воды, предварительно территорию осушают при помощи водоотводов. Разработка карьера проводится с задействованием специальной экскаваторной техники, самосвалов и тяжелых механизмов.
- Подводный способ применяется в тех случаях, когда сырье необходимо извлечь со дна водоема — реки, озера или моря. Разработка проводится с использованием плавучих землесосов — их располагают на понтонах и закрепляют якорями за дно. Вместе с водой песок всасывается помпами, измельчается и поступает на место складирования, а водные остатки вновь возвращаются в водоем.
Экономически целесообразно проводить обогащение прямо на месте добычи песка. Камни и крупные частицы удаляют методом грохочения на барабанных или вибрационных устройствах. Удалить пылевидные частицы, включения извести или песка помогает метод промывания в пескомойках или классификаторах. В пескомойках все пылевидные фракции и пленки, обволакивающие песчинки, превращаются в пульповый шлам и удаляются при непрерывной подаче чистой воды.
Зимой промывание песчаной смеси затруднено из-за низкой температуры воздуха. В этом случае используют сухой способ обогащения — продувание сбрасываемого песка мощными воздушными потоками.
Обогащение предполагает и изменение фракции песка с целью укрупнения зерен. Мелкий смешивают с крупнофракционным или дробленым привозным. В результате получается стройсырье двух фракций:
- мелкой — менее 1,5 мм в диаметре;
- крупной — 3-5 мм.
Использование в бетонных смесях крупнофракционного песка позволяет сэкономить от 20 до 50% цемента.
В последнее время производители отказываются от традиционных агрегатов грохочения и сушки в пользу новых устройств два-в-одном или три-в-одном. Высушивание, перемалывание и разделение частиц проводится в одном аппарате, что уменьшает трудозатраты и повышает скорость обогащения.
Состав и характеристики
Обогащенный и фракционированный песок должен соответствовать нормативам, закрепленным в ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ».
При оценке качества сыпучего обогащенного материала учитывают следующие параметры:
- модуль крупности — для мелких фракций он равен 1,5-2,0 Мк, для крупных — до 3,0 Мк;
- полный остаток на сите № 063 — 45-65% по массе для крупнозернистого песка и 10-30% для мелкого;
- насыпная плотность песка — допустимы колебания от 1,3 до 1,8 тонн/м3;
- вкрапления очень мелких и очень крупных зерен — не более 5% от общей массы сырья;
- содержание пылевидных и глинистых частиц — от 2 до 5%;
- наличие засоряющих примесей не допускается.
Песчаные породы, предназначенные для изготовления бетонных смесей, должны обладать повышенной устойчивостью к щелочному воздействию цемента. При обработке раствором натрия гидроксида отстоявшаяся жидкость должна получиться бесцветной или слабоокрашенной.
Песок после обогащения транспортируют небольшими партиями — в мешках по 25 и 50 кг. Так сыпучий материал будет огражден от попадания пыли, поступит на строительный объект в максимально чистом состоянии.
В составе речного или кварцевого песка, полученном методом обогащения, допускается присутствие:
- известняка;
- доломитов;
- полевого шпата;
- частиц глины;
- мелких илистых вкраплений;
- слюды;
- серы;
- гумусовых кислот;
- сульфатов;
- галоидных соединений.
Применение обогащенного песка
Широкое применение материал получил при производстве бетонных смесей марки М500. Он обеспечивает высокую прочность бетона на сжатие и механическое воздействие. Бетонные конструкции, выполненные с применением такого песка, быстро схватываются, приобретают повышенные показатели влагостойкости и долговечности.
Полученный бетон используется для:
- строительства мостов;
- обустройства внешних слоев асфальтовых дорожных покрытий;
- изготовления железобетонных конструкций, балок, бордюров, плотин.
В чистом виде песок после обогащения востребован в частных строительных работах. Его применяют для приготовления штукатурных смесей, формирования стяжки пола, обустройства ландшафтного дизайна, оформления дорожек и облагораживания садовых участков.
Обогащенный песок — один из востребованных строительных материалов, обладающих улучшенными техническими характеристиками. Высокое качество исходного сырья позволяет повысить прочность приготовленных смесей, от которых будут зависеть долговечность и надежность сооружений. При покупке такого стройматериала необходимо обращать внимание на наличие сопроводительных сертификатов соответствия. Они должны содержать результаты проведенных лабораторных исследований, подтверждающих высокое качество товара.
dvabrevna.ru
Обогащение — песок — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Обогащение — песок
Cтраница 1
Обогащение песка состоит в удалении зерен крупнее 5 мм, отмывке пылевидных, илистых и глинистых частиц и улучшении зернового состава. [1]
После обогащения песка при влажности свыше 4 5 % его сушат в сушильных барабанах горячими газами с температурой 700 С и просеивают на барабанных, вибрационных грохотах или грохотах ситобурат. [2]
Процесс обогащения песка на установке происходит автоматически и управляется с одного пульта, расположенного в кабине оператора. [4]
Заводы обогащения песка производят заполнители необходимого зернового состава и качества для растворных и бетонных смесей, строительных работ и других нужд. Технология обогащения песка предусматривает вначале разделение сырьевой массы на узкие фракции различной крупности, а затем смешение их в определенных пропорциях. При этом могут добавляться недостающие или удаляться избыточные фракции для получения требуемого гранулометрического состава смеси. [5]
Технологическая схема обогащения песка ( рис. 1.10) предусматривает на первой стадии промывку поступающего с карьера сырья и выделение из него рядового гравия с размером частиц более 5 мм. [6]
Оттирочный метод обогащения песка основан на взаимном трении зерен песка в водной среде. При трении зерен пленка гидроокислов железа, имеющая меньшую твердость по сравнению с кварцем, успешно оттирается. В производственных условиях для оттирки используют контактные чаны с мешалками. Пульпа песка интенсивно перемешивается мешалками со скоростью 250 об / мин. Добавка соды понижает твердость пленки [ 24, стр. [7]
Загрязненные сточные воды образуются при обогащении песка, обработке и мойке стекла, подготовке крокуса, классификации абразивных песков, мойке полов и оборудования, при охлаждении ленты на конвейерах с двусторонней полировкой, а также при работе циклонов вентиляционных систем, испытательных и грануляционных установок, лабораторий и камер волокнообразования. [9]
Если песок содержит примеси или имеет большую неоднородность по зерну, то на карьерах производят обогащение песка — освобождение его от примесей и разделение на фракции по размерам зерен. Использование обогащенных формовочных песков позволяет снизить расход обычных связующих материалов на 25 %, а синтетических смол на 40 — 50 %, стабилизировать процесс изготовления смесей и улучшить качество поверхности отливок. [10]
Анализ данных, приведенных в табл. 1 и на рис. 1, 2А и ЗА, показывает, что обогащение песка
Из приведенных данных видно также, что в июле наблюдалось очень резкое падение содержания фосфора в осадке водной вытяжки из песка, находящегося в сосудах как с растениями, так и без растений, причем обогащение песка ризосферными микроорганизмами не дало в этом случае заметного повышения радиоактивности осадка. [12]
Заводы обогащения песка производят заполнители необходимого зернового состава и качества для растворных и бетонных смесей, строительных работ и других нужд. Технология обогащения песка предусматривает вначале разделение сырьевой массы на узкие фракции различной крупности, а затем смешение их в определенных пропорциях. При этом могут добавляться недостающие или удаляться избыточные фракции для получения требуемого гранулометрического состава смеси. [13]
Если же кривая выходит за пределы заштрихованной области, то песок нужно обогатить, отсеивая ненужные фракции, или промыть его. Как и промывку, обогащение песка производят в карьере. [14]
Размер и свойства частиц осадка из песколовок известны. Их специфика, однако, исключает возможность теоретического расчета процесса обогащения песка с целью отмывки осадка из песколовок от органических примесей. [15]
Страницы: 1 2
www.ngpedia.ru
Что такое кварцевый обогащённый песок и его применение в строительных работах
Песок обогащенный представляет собой улучшенные зерновые структуры, в составе которых имеются зерна гравия. Размеры частиц доходят до 3 мм. Получают его с помощью специального оборудования, обогащающего и не делящего песок на фракции. С помощью дополнительной установки проводятся промывающие от глины мероприятия.
Свойства песка
Сыпучесть – одна из основных свойств пескаЩебень подразделяется на речной, карьерный, кварцевый песок, обогащенный и фракционированный. Многие люди путают фракцию и модуль крупности структур, которые характеризуют свойства этого природного материала. О модуле крупности говорят при использовании карьерного и речного грунта. Таким образом дается оценка зерновому составу, распределяя их по размеру в разные группы. Для расчета размеров берут 1 кг материала и просеивают по очереди в разных ситах. Для этой цели используют сита с ячейками в 0,15; 0,315; 0,63-5 мм, просеивая от крупных к мелким. После остатки взвешивают, и все расчеты вписывают в специальную формулу. Благодаря модулю крупности можно определить объем необходимой жидкости в строительстве и на производстве.
Фракцию применяют для кварцевого грунта. Такой песок для строительных работ используется при подготовке отделочных смесей и полимерных покрытий. Также материал нашел широкое применение в металлургии химии. Этими фракциями разделяют грунт на направления для использования, например, фракции 0,5-1 мм подходят для детских игровых площадок или футбольных полей, 1-2 мм – в фильтрах питьевого водного источника. От этих 2 характеристик определяется предназначение материала.
Характеристики обогащенного песка следующие:
- модуль крупности: повышенная крупность, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий песок;
- данный класс песка должен содержать остаток N 063 не более 5%;
- в обогащенном песке состав должен соответствовать ГОСТ;
- количество зерен более 0,5 см во фракционном песке не должно превышать 5 % от всей массы песка;
- содержание пылевых и глинистых частиц не должно превышать 1% от общей массы;
- по свойствам материал при смешивании с цементом должен быть стойким к щелочному воздействию последнего;
- после обработки материала гидроксидом натрия раствор не должен окрашиваться темнее, чем эталон;
- в грунте не должна содержаться посторонняя загрязняющая взвесь;
- обогащенный песок из отсевов дробления может иметь примеси в объеме, не превышающем 20% от общей массы (наличие примесей обнаруживают лаборатории, проводящие исследования).
В лабораторных условиях проводится оценка радиационно-гигиенического характера, которая распределяет виды использования материала. Далее проводится приемка службой технического контроля. Отбираются пробы и направляются потребителю. После одобрения потребителем разрешается использование.
Все эти характеристики указываются изготовителями для потребителей. Кроме вышеперечисленного вводят данные об истинной плотности материала, органических примесях, вредных компонентах.
Применение обогащенного песка
Использование песка в бетонной смесиЭтот материал получил широкое применение в производстве бетона марки М500. Полученный товар используется при строительстве моста, гидротехнического предприятия, специальных железобетонных конструкций, балок, метро и плотин. Материал обладает высокой прочностью, и его считают одним из лучших заполнителей полов. Эту тип часто используют при прокладывании плитки или брусчатки на тротуарах, готовят материал для опорного покрытия, бордюра и пр.
Применение обогащенного песка не ограничивается строительством прочных и крепких конструкций. Его часто используют для декорирования. Им благоустраивают различные покрытия при создании ландшафтного дизайна, используют при украшении приусадебного участка, в парках, зеленых уголках.
Природная порода является самой востребованной при строительстве, она широко распространена повсеместно, особенно около рек и морей. Обогащенный и речной грунт является самым доступным и недорогим. От его качества зависит прочность приготовленных смесей, благодаря которым конструкции и здания будут долговечны. Именно данный вид песка обеспечивает долголетием мосты, тротуары, фасады многих зданий.
1nerudnyi.ru
Подготовка песка | Производство стекла
Складирование. Кварцевый песок доставляют на стекольный завод в железнодорожных вагонах, откуда его разгружают в отсеки, находящиеся по обе стороны вагонов. Затем с помощью грейферного крана песок доставляют на склад, со склада его подают грейферным краном в приемный бункер.
Приемный бункер представляет собой металлический короб в форме усеченного конуса. В нижней части бункера устроена течка, через которую песок поступает на переработку. Вместимость бункера 20—40 т. При поступлении на завод обогащенного песка его подают непосредственно в башенную банку для хранения.
Обогащение. Процесс обогащения песка состоит в удалении из него железистых примесей или уменьшении их содержания.
Включения железа могут находиться в песке в виде глинистых примесей, примесей тяжелых и легких железистых минералов, поверхностных пленок, а также скоплений внутри кварцевого зерна. В зависимости от характера железистых включений используют различные методы обогащения.
Гравитационный метод обогащения основан на разделении частиц минералов по их плотности в водной или воздушной среде (гидравлический и пневматический способы).
При гидравлическом способе обогащения песок обрабатывают в гидравлических классификаторах. Работа гидравлических классификаторов основана на разнице в скоростях осаждения в воде частиц различной крупности и разной плотности.
Наиболее часто на стекольных заводах применяют реечный классификатор КР, имеющий дополнительное механическое устройство, которое создает колебание пульпы (смеси твердых минеральных частиц и воды).
Реечный классификатор (рис. 1,с) состоит из прямоугольного корыта 3, установленного под углом 10—15°. Нижний конец корыта (сторона слива) закрыт с торца вертикальной стенкой с вырезом (порогом) для слива. Верхний конец (сторона разгрузки песков) — открытый.
Внутри корыта подвешены на рычагах грабли 4. Они представляют собой раму из продольно уложенных швеллеров, к которым прикреплены поперечные скребки. Каждая точка гребковой рамы совершает в вертикальной плоскости движение по эллипсу, большая ось которого параллельна днищу корыта. При движении вверх гребковая рама перемещается почти непосредственно по дну корыта, при обратном движении рама поднимается от дна корыта на 150 мм. Схема движения гребковой рамы показана на рис. 1,6.
Пульпа поступает в классификатор по желобу 2, который установлен ближе к сливному концу. Осевшие крупные частицы песка захватываются скребками гребковой рамы, постепенно перемещаются к верхнему открытому концу корыта и удаляются по желобу 5, а мелкие уходят в слив через порог по желобу 1. Высота порога для слива регулируется.
Реечные классификаторы бывают с одними, двумя или четырьмя граблями (рейками) и соответственно называются однореечными, двухреечными или четырехреечными.
Производительность реечных классификаторов зависит в основном от крупности частиц, уносимых в слив, уклона днища и числа ходов грабель в единицу времени. Так, однореечный классификатор при плотности материала 2,7 г/см3 и уносе в слив частиц менее 0,25 мм имеет производительность 23 т/ч, а при уносе в слив частиц менее 0,07 мм — 8 т/ч.
Рис. 1. Реечный классификатор: а — устройство, б—схема движения гребковой рамы; 1, 2, 5 — желоба, 3 — корыто, 4 — грабли
Гидроциклоны служат для классификации частиц крупностью 5—40 мкм. Принцип действия гидроциклонов основан на разделении веществ (годных фракций и примесей) по разности их плотностей. Это дает возможность их строгого отделения друг от друга.
При пневматическом способе обогащения песок обрабатывают в воздушных сепараторах.
www.stroitelstvo-new.ru
Новая техника и технология обогащения песков
Несмотря на снижение объема добычи золота из россыпей, они продолжают оставаться наиболее выгодным объектом для промышленного освоения, как в современных условиях, так и в среднесрочной перспективе, поскольку их минерально-сырьевая база все еще остается достаточно большой, а ресурсы, требуемые для освоения россыпей, относительно невелики.
В промышленную эксплуатацию вовлекаются труднообогатимые погребенные глинистые россыпи, элювиальные россыпи месторождений коры выветривания с преобладанием мелкого золота (менее 250 мкм). Высоко оценивается потенциал нетрадиционных россыпных образований – техногенных песков и песчано-гравийных материалов, содержащих мелкое (минус 250+100 мкм) и особо мелкое (менее 100 мкм) золото (МЗ), плохо извлекающееся традиционным методом – обогащением на шлюзах с улавливающим покрытием.
С учетом различного вещественного состава песков и крупности золота институтом «Иргиредмет» разработаны базовые варианты технологий обогащения песков, основанные на применении в основном гравитационных методов обогащения и отличающиеся рациональным использованием шлюзов, отсадочных машин, винтовых аппаратов, концентрационных столов, центробежных концентраторов в сочетании с оптимальными способами подготовки песков к обогащению. Это позволяет повысить извлечение золота крупностью минус 250+100 мкм в 2–2,5 раза, а золота крупностью менее 100 мкм – в 10–30 раз по сравнению с обычными шлюзовыми технологиями. Выбор варианта определяется его экономической целесообразностью для конкретного сырья и объекта с учетом оптимальной производительности и глубины обогащения.
Промывочный прибор ПГШИ-50 в работе. |
Для обогащения песков, содержащих относительно небольшое количество МЗ (не более 15–20 %), эффективна и получает все более широкое распространение усовершенствованная шлюзовая технология, при которой максимальная крупность питания шлюзов не превышает 4–5 мм, при этом за счет резкого уменьшения скорости потока воды на шлюзах потери золота, особенно мелкого, снижаются в 1,5–2 раза. Указанная технология реализована в промприборах типа ПГШИ-50, ПГШИ-100, которые используются не только в России, но и поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Скрубберный промприбор СПО-20 с отсадочно-центробежной технологией обогащения песков с использованием отсадочных машин типа МОД. |
Для обогащения песков с большой массовой долей МЗ институтом разработана отсадочная технология обогащения (прямая отсадка песков крупностью менее 15 (20) мм) с предварительной дезинтеграцией и грохочением песков в скруббер-бутарах и барабанных грохотах (дражных бочках), в том числе с использованием для предконцентрации песков шлюзов с непрерывным выводом концентрата.
Отсадочные машины достаточно полно и надежно извлекают золото крупностью 100–150 мкм, а при оптимальном водном режиме отсадки и невысоких удельных нагрузках по твердому минимально извлекаемая крупность золота может составить 50 мкм. Более мелкое золото в аллювиальных россыпях встречается редко.
|
Такие технологии на базе отсадочных машин МОД-3М и МОД-2М по инициативе и при участии института внедрены на драгах «Амурзолото», «Джугуджурзолото», прииске «Усть-Кара», на всех драгах «Алданзолото» (около 20 драг), а также при открытом способе разработки россыпей с раздельной выемкой песков, в том числе техногенных, часть из которых продолжают эксплуатировать по настоящее время (ЗАО ГДК «Алдголд» – Алданский улус, а/с «Дражник» – Усть-Майский улус, Якутия, прииск «Усть-Кара – Забайкалье», ЗАО «Каменский карьер» – г. Балей и др.) Прирост извлечения золота по сравнению с обычной шлюзовой технологией в целом по объекту составил до 30 %.
|
В порядке дальнейшего совершенствования отсадочной технологии и в соответствии с программами технического переоснащения отрасли по техническому заданию института «Иргиредмет» НТЦ ГОМ и ОАО «Завод Труд» разработали специально для применения в россыпной золотодобыче принципиально новую отсадочную машину с подвижным решетом производительностью 100 м3/ч («Труд-12»), а позднее – отсадочную машину с подвижным решетом производительностью 50 м3/ч («Труд-6ПР»).
Процесс обогащения в машине происходит в результате воздействия на материал вертикальных перемещений в водной среде решет вместе с камерами, кинематически связанных с редуктором.
В отличие от известных, в частности, диафрагмовых отсадочных машин «Труд-12», и «Труд-6ПР» создают условия для взвешенного состояния обогащаемого материала без горизонтального силового воздействия на разделяемые частицы, при этом машина восстанавливает потенциальную энергию, а падение частиц происходит под действием сил тяготения, что уменьшает вынос мелких частиц металла в хвосты обогащения.
В качестве искусственной технологической постели используется стальная дробь диаметром 5–8 мм, а в качестве решета – шпальтовая сетка с размером ячеек 3Ч80 мм.
Для крупнолитражной драги производительностью до 400 м3/ч достаточно двух отсадочных машин «Труд-12», в то время как отсадочных машин типа МОД-3 (ранее наиболее используемых на драгах) требовалось не менее 10–12.
Приемочные испытания отсадочной машины «Труд-12», проведенные в 1991 г. в комбинате «Алданзолото», показали ее высокую технологическую эффективность и надежность в работе (таблица).
Таблица 1. Технологические показатели работы отсадочной машины «Труд-12» в период ее приемочных испытаний.
|
Институтом «Иргиредмет» при участии завода ИЗТМ были разработаны проекты и рабочая документация обогатительных узлов драг 150 и 250 литров с применением отсадочных машин с подвижным решетом в качестве основных обогатительных аппаратов. Указанная документация полностью подготовлена для реализации и может быть востребована заинтересованными предприятиями.
В 2001–2005 г. такие проекты были реализованы на крупнолитражных драгах вместимостью черпаков 250–380 л, отрабатывающих техногенные россыпи в Амурской области на предприятиях ЗАО «Хэргу» и ОАО «Прииск Соловьевский»; а также при открытом способе разработки россыпей на промприборах с гидравлической (землесосной) подачей песков на обогащение производительностью до 150 м3/ч (ЗАО «Каменский карьер», ООО «Газимур»).
Проведенные исследования и опыт промышленной эксплуатации технологий обогащения песков с использованием отсадочных машин с подвижным решетом позволили сделать следующие выводы.
- При обогащении песков техногенных россыпей обеспечивается надежный прирост извлечения золота на 20–30 % по сравнению со шлюзовой технологией обогащения, в том числе, за счет более полного улавливания мелкого (минус 250+100 мкм) и особо мелкого (минус 100 мкм) золота – на 22 и 37 % соответственно.
- Механизируется процесс доводки гравиоконцентрата и практически ликвидируется ручной труд сполосчиков на драге.
- Отсадочные машины с подвижным решетом («Труд-12») являются надежными в эксплуатации, эффективными в работе и обеспечивают рациональную компоновку обогатительного оборудования на золотодобывающих объектах.
Продолжительность проектно монтажных работ и время поставки оборудования для драги составили около 5 месяцев. Срок освоения отсадочной технологии обогащения на драге с участием специалистов института не превысил 2 х месяцев. Затраты на реконструкцию обогатительного узла драги, включая весь комплекс работ (проектно монтажные работы, приобретение и поставка оборудования, ввод в эксплуатацию и освоение технологии в промышленных условиях), окупились за один промывочный сезон при содержании золота в песках 150 мг/м3.
Учитывая, что сырьевая база россыпной золотодобычи многих предприятий представлена запасами золота, в основном, в техногенных образованиях с преобладанием золота мелких классов, рекомендуется использовать для их обогащения отсадочную технологию с применением отсадочных машин, в частности, машин с подвижным решетом «Труд-12» в качестве основного обогатительного оборудования с полным исключением шлюзов из технологического процесса.
Зависимость извлечения золота от его крупности при обогащении песков по технологическим вариантам (без учета возможных потерь золота с отвальными крупнозернистыми фракциями). |
При обогащении песков отсадкой и усовершенствованными шлюзовыми технологиями повышается извлечение золота крупностью 250–100 мкм, но не обеспечивается эффективное улавливание золота крупностью менее 100 мкм. С целью более полного извлечения золота указанной крупности институтом разработана развитая технология переработки золотосодержащих песков с раздельным обогащением песковой и илистой фракций. При этом для обогащения илистой фракции, а при большой массовой доле золота крупностью менее 100 мкм в месторождении (более 60–70%) и для обогащения песковой фракции используются центробежные аппараты.
Указанная технология внедрена на драге и береговой обогатительной установке производительностью 200 м3/ч, отрабатывающих глинистую погребенную россыпь Б. Куранах в Якутии в середине 80х годах и продолжает эксплуатироваться по настоящее время.
Скрубберный промприбор ПГОИ-150 с отсадочной технологией обогащения песков с использованием отсадочных машин «Труд-12». |
Для более полного извлечения особо мелкого золота крупностью менее 100 мкм из глинистых фракций руд и песков институтом «Иргиредмет» разработаны напорные центробежно-барботажные концентраторы (ЦБК) производительностью 5 и 50 т/ч, которые поставлены на производство на ОАО «Завод ИЗТМ» и ПО «Усольмаш».
Развитая технология с обогащением песковой фракции на отсадочных машинах или центробежных концентраторах и илистой фракции золотосодержащих песков в ЦБК была реализована в составе промывочного прибора производительностью 100 м3/ч (по твердому) при обогащении техногенной россыпи Сухой Лог в ОАО «Лензолото» и в составе обогатительной установки для извлечения мелкого свободного золота из коры выветривания Тамбовского месторождения в Челябинской области (Брединская золоторудная компания.
Испытание и промышленное применение таких вариантов технологии показали, что при использовании ЦБК извлечение мелкого (минус 250 +100 мкм) и особо мелкого тонкого (менее 100 мкм) золота из илисто-глинистой фракции песков находится на уровне 96–98 и 91–93 %, соответственно. Сквозное извлечение золота в шлиховой металл при обогащении песков, содержащих 60 % золота менее 250 мкм и из коры выветривания, содержащей около 90 % золота менее 100 мкм, в целом по технологиям составило около 90 % и 70 % соответственно, в том числе золота крупностью минус 250 +100 мкм – 93–95 %, менее 0,1 мм – 80–85 %.
|
Для каждого из базовых вариантов технологии обогащения золотосодержащих песков определено извлечение золота различной крупности. На основе этих данных можно выбрать технологию обогащения, обеспечивающую рациональное сочетание высокого уровня извлечения золота и экономичности процесса практически для любой россыпи.
Для переработки гравиоконцентратов в Институте разработаны и изготавливаются шлиходоводочные установки производительностью до 1, 2, 5 т/ч (ШДУ-1, ШДУ-2, ШДУ-5), обеспечивающие извлечение золота крупностью минус 250 +100 мкм на уровне 90–95 %, менее 100 мкм – 80–85 %.
С целью более полного определения содержания золота при геологоразведочных работах и прежде всего, для выявления мелкого и тонкого золота в институте создана и изготавливается установка для обработки геологоразведочных проб (УОМП) ударно-канатного, колонкового и других способов бурения, а также проб бороздового опробования, траншей, шурфов и др. для использования в полевых условиях.
Установка моделирует развитую технологию обогащения россыпей с раздельной обработкой песковой и илистой фракций. Содержание золота, установленное с помощью таких установок при обработке проб ударно-канатного бурения и бороздового опробования, в среднем в 1,7–2,0 раза превысило содержание золота, определенного при их промывке лотком.
Таким образом, в настоящее время имеются оборудование и технологии, позволяющие извлекать мелкое самородное золото практически любой крупности на всех стадиях обогащения песков, включая геологоразведочные работы и доводочные операции.
library.stroit.ru
Песок сухой (горячий) Сухой фр.1-3 мм в МКР
Описание:
Кварцевый песок с повышенным содержанием полевого шпата, прошедший процесс сушки и обеспыливания, являющийся идеальным сырьем дли приготовления строительных кладочных смесей и песчано-солевых смесей. Песок упакован в полипропиленовый биг-бэги, с вкладышем
Тип:
сухой кварцевый песок 1-3мм
Назначение:
Применяется в строительных работах для приготовления раствора и бетона, входит в состав сухих строительных смесей.
Хранение:
Во избежания попадания влаги и намокания песка рекомендуется следить за целостностью упаковки
Производитель:
Зубцовский ГОК Тверской области
Упаковка:
МКР (биг-бэг) х тонна
Обогащенный песок представляет собой промытый и обогащенный зернами гравия речной песок с размерами частиц 1-3 мм. Он может быть светло-серого или светло-желтого цвета, в зависимости от места добычи и степени очистки. При этом плотность его отличается, поскольку данный показатель отражает содержание глины и влажность песка. Самый чистый песок имеет плотность 1,3 т/м³, его получают из сырья с высоким содержанием глинистых примесей и влаги — 1,8 т/м³.
Его используют при изготовлении сухих строительных смесей, тяжелых бетонов и стяжек, поскольку он придает им высокую прочность и долговечность. Кроме того, обогащенный песок применяется при производстве тротуарной плитки, брусчатки и бордюрного камня, для обустройства территорий в ландшафтном дизайне.
Обогащение – единственный способ получения качественного песка
Процесс обогащения требуется в том случае, если добытый песок не соответствует стандартным требованиям по содержанию примесей или зерновому составу. Во многих российских регионах добываемый песок слишком мелкий и включает значительное количество глины, окислов железа, полевых шпатов и органических примесей. Различные примеси препятствуют нормальному затвердению цементного раствора, что негативно сказывается на прочности бетона. Особенно опасны глинистые включения в виде комков из-за их значительного разбухания при увлажнении и склонности к усадке при высыхании.
Поэтому использование природного песка в различных производствах без предварительного обогащения нецелесообразно. В частности применение его при изготовлении бетонной смеси ведет к перерасходу цемента. При этом закупка качественного песка ведет к увеличению расходов, и основное решение проблемы – обогащение природным крупным или дробленым песком.
Основные этапы обогащения песка
Процесс обогащения включает в себя несколько этапов:
- Удаление крупных зерен из песка для улучшения зернового состава в специальных аппаратах. В результате происходит разрушение глинистых включений и очистка песка от крупных камней, гальки и корней деревьев;
- Оттирка песков в машинах с целью снятия оксидных пленок металлов с поверхности зерен;
- Очистка песка от тяжелых минералов на концентрационных столах с последующей сборкой тяжелых минералов и удалением их из состава;
- Отмывка глинистых, илистых и пылевидных частиц с помощью корытных или драговых пескомоек;
- Обезвоживание или сгущение песка методом продувки на ленточных фильтрах, в вихревых и барабанных сушилках при высоких температурах.
К обогащенному песку предъявляются особые требования к модулю крупности и зерновому составу. Не смотря на боле высокую себестоимость обогащенного песка, его использование имеет в конечном итоге экономическую выгоду за счет увеличения качества получаемого материала и сведения лишнего расхода цемента к минимуму.
Преимущества использования обогащенного песка
Доставка обогащенного песка осуществляется железнодорожным или автомобильным транспортом, упакованным в специальные мешки с вкладышем — биг-баги. В результате потребитель получает:
- высококачественный песок с гарантированным уровнем влажности и составом;
- строго фиксированный вес материала;
- надлежащую чистоту песка и отсутствие отходов;
- возможность хранить песок, под открытым небом и экономить, таким образом, на складских помещениях.
- Материал удобно использовать на производстве.
Особенности добычи песка
Добыча песчано-гравийной смеси осуществляется гидромеханизированным способом со дна водоемов. Специальный насос, установленный на землесосных плавучих снарядах, всасывает песок вместе с гравием и водой. Смесь перекачивается на берег по трубопроводу или с помощью землесосных снарядов и выгружается на специальных площадках на берегу водоема, где и происходит обогащение.
Как правило, природный песок смешан с крупными отложениями горных пород – гравием и галечником. Для более крупных зерен речного песка характерна хорошая сглаженность поверхности, а для частиц размером не более 0,75 мм характерна ребристость.
Проводимые стандартные испытания для цемента и бетона показали, что форма зерен песка значительно влияет прочность бетонных растворов. Благодаря разнообразию поверхности и формы зерен, увеличивается сцепление цемента с песком и улучшаются физико-химических показателей бетонной смеси.
www.nds77.ru
Способ обогащения песков
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно извлечению тяжелых минералов из песков, содержащих магнитные частицы. Технический результат — создание оптимальных условий для извлечения ценного минерала. Способ обогащения песков включает их дезинтеграцию и грохочение (ДГ), извлечение магнитной фракции (ИМФ), гравитационное обогащение (ГО), доизвлечение мелких классов ценного минерала путем подачи хвостов ГО в виде пульпы на шлюз при одновременном воздействии на нее магнитным полем снизу (ДМК) и съем концентрата. При этом ИМФ осуществляют одновременно с ДГ или после путем дополнительного грохочения или классификации песков. Перед выполнением ДМК или непосредственно при ДМК на дне шлюза создают улавливающую постель из ранее извлеченной магнитной фракции, при этом содержание магнитных частиц в объединенном продукте, направляемом на шлюз, обеспечивают не менее 0,3 %. В варианте осуществления способа улавливающую постель создают путем предварительной подачи на шлюз в виде пульпы ранее выделенной магнитной фракции при воздействии на нее переменным магнитным полем. Последующую подачу на шлюз хвостов ГО осуществляют, в варианте осуществления способа, при воздействии постоянным магнитным полем. Во всех вариантах осуществления перед съемом концентрата подачу на шлюз хвостов ГО прекращают и осуществляют воздействие на концентрат переменным магнитным полем при одновременной подаче смывной воды. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности извлечению тяжелых минералов, таких как золото, серебро, касситерит, вольфрамит, платина и другие, из песков, содержащих магнитные частицы, а также может быть использовано для их извлечения из руд, концентратов и хвостов их обогащения.Известен способ обогащения песков, вкючающий извлечение магнитных частиц, создание на дне шлюза улавливающей постели из ранее извлеченных магнитных частиц, извлечение ценного минерала путем подачи песков в виде пульпы на шлюз при одновременном воздействии на нее магнитным полем снизу и съем концентрата (см. патент 2168366 Россия, В 03 С 1/08, В 03 В 5/70. Заявл. 10.02.00; Опубл. 10.06.01). Ранее извлеченные магнитные частицы также добавляют в пульпу постепенно в течение периода до съема концентрата, а пески до подачи на шлюз подвергают грохочению (классификации) по классу крупности не менее 1 мм. При этом формула изобретения не указывает, до или после извлечения магнитных частиц проводят данное грохочение (классификацию).Недостатком известного способа обогащения песков является низкая эффективность его осуществления. Так, если извлечение магнитных частиц осуществляют до грохочения (классификации) песков по классу крупности не менее 1 мм, то, поскольку максимальная крупность обогащаемых песков, как правило, велика (при обогащении песков на шлюзах глубокого наполнения она составляет от 60 до 120 мм; шлюзах мелкого наполнения и отсадочных машинах до 8-20 мм), обеспечить эффективное с низкими затратами извлечение магнитных частиц затруднительно. Извлечение магнитных частиц после грохочения (классификации) песков по классу крупности не менее 1 мм не всегда целесообразно. Так, в случае выделения классов крупности до 3 мм, а в некоторых случаях и больше, обеспечивается достаточное, для большинства обогащаемых песков, содержание магнитных частиц в данных классах крупности для эффективного создания улавливающей постели в процессе подачи песков в виде пульпы на шлюз при одновременном воздействии на нее магнитным полем снизу.Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ обогащения песков, включающий их дезинтеграцию и грохочение, извлечение магнитной фракции, гравитационное обогащение, доизвлечение мелких классов ценного минерала путем подачи хвостов гравитационного обогащения в виде пульпы на шлюз при одновременном воздействии на нее магнитным полем снизу, создание на дне шлюза улавливающей постели и съем концентрата. При этом улавливающую постель на дне шлюза создают в процессе доизвлечения мелких классов ценного минерала путем подачи на шлюз одновременно с подачей хвостов гравитационного обогащения ранее извлеченной магнитной фракции (см. Казимиров М.П., Солоденко А.Б.Технология и оборудование для обогащения шлихов промывочного прибора ПГШОК-50-2 // III конгресс обогатителей стран СНГ 20-23 марта 2001 года. Тезисы докладов. М: МИСиС, 2001, с.222).Недостатком данного способа обогащения песков также является низкая эффективность его осуществления, поскольку извлечение магнитной фракции осуществляется путем магнитной сепарации обогащаемых песков, что, как отмечалось ранее, затруднительно и затратно. При этом хвосты гравитационного обогащения поступают на доизвлечение мелких классов ценного минерала без промежуточного грохочения, что не позволяет обеспечить из-за значительной разности размеров частиц оптимальные технологические условия при осуществлении данного доизвлечения и ограничивает область применения способа обогащением легкопромывистых песков, руд и концентратов, когда крупность обогащаемых продуктов не превышает 5-8 мм.Настоящее изобретение позволяет повысить эффективность обогащения песков.Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе обогащения песков, включающем их дезинтеграцию и грохочение, извлечение магнитной фракции, гравитационное обогащение, доизвлечение мелких классов ценного минерала путем подачи хвостов гравитационного обогащения в виде пульпы на шлюз при одновременном воздействии на нее магнитным полем снизу, создание на дне шлюза улавливающей постели из ранее извлеченной магнитной фракции и съем концентрата, извлечение магнитной фракции осуществляют одновременно с дезинтеграцией и грохочением или после них путем дополнительного грохочения или классификации песков, причем хвосты гравитационного обогащения перед подачей на шлюз подвергают промежуточному грохочению, при этом обеспечивают содержание магнитных частиц в объединенном продукте, направляемом на шлюз, не менее 0,3%.В варианте осуществления способа создание улавливающей постели осуществляют путем предварительной подачи на шлюз в виде пульпы ранее выделенной магнитной фракции при воздействии на нее переменным магнитным полем.В варианте осуществления данного способа подачу хвостов гравитационного обогащения (хвостов ГО) на шлюз осуществляют после создания улавливающей постели при воздействии постоянным магнитным полем.Во всех вариантах осуществления способа обогащения песков перед съемом концентрата подачу хвостов гравитационного обогащения (хвостов ГО) на шлюз прекращают и осуществляют воздействие на концентрат переменным магнитным полем при одновременной подаче смывной воды.Как известно, магнитные частицы в песках сосредоточены в мелких классах крупности. Таким образом, выделение из исходных песков мелких классов крупности обеспечивает одновременно выделение продукта с более высоким содержанием магнитных частиц. При этом содержание магнитных частиц в продукте, поступающем на шлюз, равное 0,3%, достаточно для эффективного осуществления доизвлечения мелких классов ценного минерала (ДМК). На фиг.1 представлена зависимость приращения извлечения золота на шлюзах при одновременном воздействии магнитным полем снизу по сравнению со шлюзами без данного воздействия от содержания магнитных частиц в продукте, подаваемом на шлюз. Как следует из данной зависимости, максимальный прирост извлечения mах обеспечивается уже при содержании магнитных частиц, равном 0,7-0,9%. Дальнейший рост содержания магнитных частиц практически не приводит к увеличению извлечения ценного минерала (в данном случае — золота). При содержании магнитных частиц 0,3% обеспечивается около 80% максимально возможного прироста извлечения mах. Таким образом, обеспечивая содержание магнитных частиц равным 0,3% в продукте, подаваемом на шлюз, достигается около 80% максимально возможного прироста извлечения mах. Содержание магнитных частиц в данном продукте ниже 0,3% приводит к резкому снижению эффективности ДМК. Обеспечить содержание магнитных частиц 0,3% в продукте, подаваемом на шлюз, вполне возможно для большого количества песков, содержащих магнитные частицы, путем выделения из песков мелкого класса крупности, без проведения магнитной сепарации, в частности, путем их грохочения или классификации. Предварительное, до гравитационного обогащения, выделение из песков мелкого класса крупности с магнитными частицами также обеспечивает лучшие условия проведения гравитационного обогащения.Извлечение магнитной фракции одновременно с дезинтеграцией и грохочением песков (ДГ) или после них путем дополнительного грохочения или классификации песков (Гр) позволяет, кроме того, путем использования двухситных бутар или грохотов сократить затраты на выделение данного класса крупности.Промежуточное грохочение (ПГр) хвостов ГО перед подачей на шлюз обеспечивает выделение из них мелкого класса, содержащего не извлеченные в концентрат ГО частицы ценного минерала, направляемого на ДМК, и не содержащую частиц ценного минерала часть хвостов ГО, направляемую в отвал. Это позволяет осуществлять ГО и ДМК при различной крупности песков, оптимальной для каждого из них, и сокращает объем хвостов ГО, направляемых на ДМК, позволяя обеспечивать содержание магнитных частиц в объединенном продукте, направляемом на ДМК (прогрохоченных хвостах ГО и ранее извлеченной магнитной фракции), не менее 0,3%.Создание улавливающей постели путем предварительной подачи на шлюз в виде пульпы ранее выделенной магнитной фракции при воздействии на нее переменным магнитным полем обеспечивает формирование улавливающей постели в основном из магнитных и тяжелых, в т.ч. ценного минерала частиц. Легкие частицы постоянно вымываются потоком пульпы из создающейся постели в момент переориентации флокул, сформированных из извлеченных в постель магнитных частиц, содержащихся в магнитной фракции, под воздействием переменного магнитного поля. Соответственно, созданная постель обладает повышенной улавливающей способностью, что обеспечивает эффективное улавливание частиц ценного минерала из подаваемой затем на нее пульпы с хвостами ГО.Подача, после предварительного создания улавливающей постели вышеуказанным образом, хвостов ГО на шлюз при воздействии постоянным магнитным полем обеспечивает максимальное извлечение из них ценного минерала за счет исключения переориентации флокул из содержащихся в постели магнитных частиц и, соответственно, устранения потерь ценного минерала с вымываемыми, в случае переориентации флокул, частицами легких минералов.Прекращение перед съемом концентрата подачи хвостов ГО на шлюз и осуществление затем воздействия на концентрат переменным магнитным полем при одновременной подаче смывной воды обеспечивает проведение перечистки концентрата — вымывание потоком смывной воды из него частиц легких минералов в моменты переориентации сформированных из магнитных частиц флокул. При этом собственно извлечение мелких классов ценного минерала в концентрат и перечистка последнего проводятся при различных, оптимальных технологических режимах их осуществления.Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 представлена зависимость приращения извлечения золота на шлюзах при одновременном воздействии магнитным полем снизу по сравнению со шлюзами без данного воздействия от содержания магнитных частиц в продукте, подаваемом на шлюз. На фиг.2 и фиг.3 — примеры технологических схем осуществления заявляемого способа обогащения песков. На фиг.4 — пример определения крупности выделяемой магнитной фракции и направляемых на доизвлечение мелких классов ценного минерала хвостов гравитационного обогащения, обеспечивающих содержание магнитных частиц в их объединенном продукте не менее 0,3 %.Осуществление заявляемого способа обогащения песков производится следующим образом.Исходные пески (фиг.2) подвергают дезинтеграции и грохочению (ДГ), в результате чего из них выделяют галю — не содержащие ценный минерал пески крупностью более d1, мм, которую направляют в отвал. Пески крупностью менее d1, мм, содержащие ценный минерал, подвергают грохочению (Гр), или классификации, по классу крупности d, мм. Пески крупностью менее d, мм, содержащие магнитные частицы — магнитную фракцию, направляют на доизвлечение мелких классов ценного минерала (ДМК), более d, мм, — на гравитационное обогащение (ГО).В варианте осуществления заявляемого способа обогащения, представленном на фиг.3, магнитную фракцию — пески класса крупности с максимальным размером зерен d, мм, выделяют при ДГ песков, для чего используют, в частности, двухситные грохоты или бутары, что сокращает затраты на выделение данного класса крупности. Пески крупностью менее d, мм, содержащие магнитные частицы — магнитную фракцию, направляют на ДМК, галю крупностью более d1, мм, — в отвал, промежуточный класс крупности — на ГО.В результате проведения ГО из песков промежуточного класса крупности (более d, мм, но менее d1, мм) выделяют концентрат ГО, содержащий ценный минерал данного класса крупности, который направляют на доводку. Поскольку исходный продукт ГО не содержит песков класса крупности менее d, мм, вследствие их выделения ранее при Гр (фиг.2) или ДГ (фиг.3), это облегчает как ГО, так и последующую доводку концентрата ГО.Оставшиеся после выделения концентрата ГО хвосты ГО подвергают промежуточному грохочению или классификации (ПГр), в результате проведения которых из них выделяют содержащий мелкие классы ценного минерала продукт класса крупности менее d2, мм, который направляют на ДМК. Не содержащие ценный минерал хвосты ГО крупностью более d2, мм, направляют в отвал. Осуществление ПГр после проведения ГО позволяет, во-первых, снизить требования по полноте извлечения класса крупности менее d, мм, при выполнении Гр (фиг. 2) или ДГ (фиг.3), поскольку мелкие классы, в т.ч. ценного минерала, могут быть полностью выделены из песков при проведении ПГр. Во-вторых, это позволяет подвергать ДМК не весь объем хвостов ГО, а только их часть крупностью менее d2, мм. В-третьих, это позволяет оптимизировать, независимо друг от друга, крупность песков, подвергаемых ГО и ДМК и, таким образом, создать оптимальные условия для выделения из них ценного минерала.Величины d и d2, мм, устанавливают таким образом, что в объединенном продукте, поступающем на ДМК, — магнитной фракции и прогрохоченных хвостах ГО класса крупности менее d2, мм, содержание магнитных частиц составляет не менее 0,3%. Для этого на основе данных гранулометрического и минерального анализа исходных песков устанавливают зависимость содержания магнитной фракции м, %, от максимальной крупности выделяемого класса dmax, мм, (фиг.4). По данной зависимости устанавливают максимально допустимую величину крупности объединенного продукта d3, мм, направляемого на ДМК, как крупность класса, при которой содержание магнитной фракции в нем составит не менее 0,3%. Величину d2, мм, принимают равной ближайшему меньшему стандартному размеру отверстия сита. Крупность магнитной фракции d, мм, устанавливают равной (0,2…0,8)d2, мм.Благодаря тому, что на ДМК, кроме хвостов ГО крупностью менее d2, мм, поступают также ранее выделенная магнитная фракция, в их объединенном продукте содержание магнитных частиц составляет не менее 0,3%. Данное содержание магнитных частиц в объединенном продукте, поступающем на ДМК, обеспечивает не менее 80% максимально возможного прироста извлечения ценного минерала на шлюзе при одновременном воздействии магнитным полем снизу по сравнению со шлюзом без данного воздействия (фиг.1).При этом возможен вариант осуществления способа обогащения песков, когда, с целью предварительного создания улавливающей постели, сначала на шлюз подают в виде пульпы ранее выделенную магнитную фракцию при одновременном воздействии переменным магнитным полем. Это обеспечивает создание улавливающей постели в основном из магнитных и тяжелых, в т.ч. ценного минерала, частиц. Легкие частицы вымываются из постели в моменты переориентации флокул, сформированных из магнитных частиц, извлеченных в постель, под воздействием переменного магнитного поля. Поскольку содержание магнитных частиц в данных песках больше, чем в объединенном продукте, это позволяет сократить возможные потери ценного минерала с вымываемыми потоком пульпы частицами легких минералов по сравнению со случаем подачи на шлюз объединенного продукта. Созданная таким образом постель обладает повышенной улавливающей способностью, что обеспечивает эффективное извлечение в нее ценного минерала из подаваемой затем на нее пульпы с хвостами ГО крупностью менее d2, мм. Соответственно, это позволяет раздельно оптимизировать технологические режимы предварительного создания улавливающей постели и доизвлечения мелких классов ценного минерала из хвостов ГО. При этом, в данном случае осуществления способа, одновременно с хвостами ГО крупностью менее d2, мм, на шлюз может как подаваться, так и не подаваться ранее выделенная магнитная фракция пески класса крупности с максимальным размером зерен d, мм.В варианте осуществления способа обогащения песков с предварительным созданием улавливающей постели вышеуказанным образом подачу хвостов ГО крупностью менее d2, мм, осуществляют при воздействии постоянным магнитным полем, что обеспечивает максимальное извлечение из них ценного минерала и исключает его потери с вымываемыми пульпой частицами легких минералов по сравнению со случаем воздействия переменным магнитным полем.При этом во всех вышеописанных вариантах осуществления способа возможен вариант, когда перед съемом концентрата прекращают подачу на шлюз хвостов ГО крупностью менее d2, мм, и осуществляют воздействие на полученный концентрат переменным магнитным полем при одновременной подаче смывной воды. Это обеспечивает перечистку полученного концентрата за счет вымывания из него смывной водой частиц легких минералов в моменты переориентации флокул, сформированных из извлеченных в него магнитных частиц, под воздействием переменного магнитного поля и позволяет, таким образом, получать более качественный концентрат. При этом собственно доизвлечение мелких классов ценного минерала и перечистка концентрата осуществляются при различных технологических режимах, оптимальных для каждого из них.Таким образом, использование заявляемого способа обогащения песков позволяет за счет создания оптимальных условий для извлечения частиц ценного минерала повысить эффективность обогащения песков. При этом за счет установленного требования по содержанию магнитных частиц в объединенном продукте, направляемом на ДМК, минимизируются затраты на выделение магнитной фракции, в частности, за счет ее выделения путем грохочения (или классификации) песков, в т.ч. непосредственно при ДГ. Осуществление ДМК заявляемым в вариантах осуществления способа образом, а именно с предварительным созданием улавливающей постели из ранее выделенной магнитной фракции при одновременном воздействии переменным магнитным полем, осуществление подачи хвостов ГО крупностью менее d2, мм, после предварительного создания улавливающей постели при одновременном воздействии постоянным магнитным полем, воздействие на полученный концентрат, перед его съемом, переменным магнитным полем при одновременной подаче смывной воды, обеспечивает повышение эффективности ДМК и, соответственно, способа в целом.Формула изобретения
1. Способ обогащения песков, включающий их дезинтеграцию и грохочение, извлечение магнитной фракции, гравитационное обогащение, доизвлечение мелких классов ценного минерала путем подачи хвостов гравитационного обогащения в виде пульпы на шлюз при одновременном воздействии на нее магнитным полем снизу, создание на дне шлюза улавливающей постели из ранее извлеченной магнитной фракции и съем концентрата, отличающийся тем, что извлечение магнитной фракции осуществляют одновременно с дезинтеграцией и грохочением или после них путем дополнительного грохочения или классификации песков, причем хвосты гравитационного обогащения перед подачей на шлюз подвергают промежуточному грохочению, при этом обеспечивают содержание магнитных частиц в объединенном продукте, направляемом на шлюз, не менее 0,3 %.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что создание улавливающей постели осуществляют путем предварительной подачи на шлюз в виде пульпы магнитной фракции при воздействии на нее переменным магнитным полем.3. Способ по п.2, отличающийся тем, что подачу хвостов гравитационного обогащения на шлюз осуществляют после создания улавливающей постели при воздействии постоянным магнитным полем.4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что перед съемом концентрата подачу хвостов гравитационного обогащения на шлюз прекращают и осуществляют воздействие на концентрат переменным магнитным полем при одновременной подаче смывной воды.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4www.findpatent.ru