Бройлеры в клетках — самый выгодный способ выращивания
Бройлеры в клетках — самый выгодный способ выращивания
Выращивание бройлеров (мясных цыплят) позволяет производить мясо птицы с наименьшими материальными и трудовыми затратами. При прочих равных условиях на получение каждого килограмма мяса бройлеров затрачивается в полтора раза меньше корма, чем при выращивании цыплят яйценоских пород.
Если для получения килограмма говядины требуется 8—10 килограммов корма, свинины — 6—8 килограммов, то мяса бройлеров — 3 килограмма и меньше.
В лабораторных условиях удалось вырастить бройлеров при затрате 1,7 килограмма корма на килограмм привеса цыплят. В большинстве хозяйств бройлеров выращивают на глубокой, несменяемой, а лучше сказать, сменяемой после каждой партии подстилке.
Выращивание бройлеров в клеточных батареях
Между тем существует другая технология — выращивание цыплят в клеточных батареях. Она обладает рядом серьезных преимуществ. Выращивают бройлеров в промышленных масштабах в клетках.
Ряд лет выращивают бройлеров в механизированных клеточных батареях на производственно-экспериментальной птицефабрике, где достигнуты высокие результаты.
Какой способ выращивания бройлеров выгоднее
В опытах по сравнительному выращиванию цыплят при разных технологиях получены следующие результаты.
На глубокой подстилке за 70 дней средний их вес достиг 1 266 граммов, на килограмм привеса было израсходовано 2,9 килограмма корма, выход мяса первой категории составил 57,7 процента.
При выращивании в клетках за тот же срок вес бройлеров достиг 1 556 граммов, расход корма снизился до 2,2 килограмма, а выход мяса первой категории повысился до 95,1 процента.
Таким образом, выращивание бройлеров в клетках позволяет за тот же срок достичь более высокого живого веса, значительной (до 20 процентов) экономии корма в расчете на килограмм привеса, резкого повышения качества мяса.
В других опытах, проведенных в разные сезоны года и при использовании разных рационов кормления, принципиальное соотношение результатов оставалось таким же.
На одной птицефабрике среднесуточный привес цыплят составил 17 граммов, на килограмм привеса израсходовано 4,1 килограмма кормовых единиц.
На второй птицефабрике эти показатели равны 17,4 грамма и 4 килограммам, на третьей — 13,3 грамма и 3,9 килограмма, на четвёртой — 15,2 грамма и 4,1 килограмма. Одни птицеводы израсходовали всего 3,2 кормовой единицы на килограмм привеса, цыплята прибавляли у них в сутки по 18,5 грамма.
А на экспериментальной птицефабрике суточные привесы бройлеров составили 20 граммов, затраты корма — 3 кормовые единицы!
Бройлеры в клетках — главные преимущества
Каковы же преимущества выращивания бройлеров в клетках по сравнению с содержанием их на глубокой подстилке? Прежде всего более эффективно (в 2,5—3 раза) используются помещения. Не нужно расходовать силы и средства на заготовку и смену глубокой подстилки. Сокращается расход кормов из-за ограничения движения цыплят.
Это приводит также и к повышению упитанности бройлеров, выхода мяса первой категории. Птичницам удобнее наблюдать за цыплятами, проще охранять их от инвазионных и эпизоотических заболеваний. Все это в конечном итоге повышает экономическую эффективность производства.
Новая технология требует и новой техники. Сейчас разработаны и вводятся в эксплуатацию клеточные батареи новых конструкций — КБЭ-1М и КБМ-2. В них механизированы все основные процессы, глубина клеток уменьшена до 45 сантиметров. Это значительно удобнее для ухода за птицей, вместе с тем создает и более благоприятные условия для цыплят.
Батареи прошли широкую производственную проверку на производственно-экспериментальной птицефабрике. Сохранение бройлеров составило 99,8 процента, средний живой вес достиг 1 240 граммов, выход мяса первой категории — 77 процентов. На килограмм привеса расходовалось всего 3 килограмма корма.
Бройлеры в клетках видео
Смотрите также видео про содержание бройлеров в клетках.
Как откормить бройлера в домашних условиях без комбикорма
Выращивание бройлеров в домашних условиях позволит обеспечить свою семью вкусным и полезным куриным мясом. Уже через 40 дней можно молодняк достигает товарного веса в 2,2 – 2,5 кг. И здесь огромное значение имеет рацион питания.
Одни птицеводы предпочитают использовать готовые комбикорма промышленного производства, а другие – составляют рационы из домашних и натуральных продуктов самостоятельно и стараются, кормить своих птиц исключительно натуральными продуктами.
В этой статье расскажем, как вырастить бройлера без комбикорма, чем и как кормить птенцов на протяжении всего периода откорма.
Какие есть особенности при кормлении цыплят бройлеров
В процессе выращивания рацион птиц будет меняться и становиться более разнообразным по мере их взросления. Обычно используют три вида рационов:
- от 0 до 5 суток жизни;
- с 6 по 30 сутки;
- с возраста 1 месяц до момента забоя.
Сочные корма очень важны для откорма
Кормление птицы на мясо имеет следующие особенности:
- в рационе используют большое количество сочных кормов;
- большую часть составляют продукты, позволяющие быстро набирать массу;
- чтобы снизить расходы на корм, вместо комбикорма используют приготовленные самостоятельно различные мешанки.
Кормим бройлеров без комбикорма: схемы питания и рационы от 0 до 45 суток
На протяжении всего периода выращивания, чтобы бройлеры получали необходимые элементы питания – белки, жиры, витамины и т.д, следует постоянно расширять их рацион, а также увеличивать количество поедаемого корма.
Рацион питания цыплят от 0 до 5 суточного возраста
В первые дни жизни птенцов необходимо кормить через каждые 2 часа.
Количество корма отмеряют из расчета 15 грамм на одного цыпленка. Рацион на 10 голов будет таким:- по 50 грамм творога и рубленой кукурузы, смешанных между собой;
- 1 сваренное вкрутую яйцо, смешанное с 50 г. манной крупы;
Дополнительно можно добавить в рацион молотые овсяные хлопья, перемешанные с сухим молоком в пропорции 4:1. Также в поилке всегда должна быть свежая вода.
Откорм с 6 суток до 1 месяца
- Когда цыплята достигнут возраста 10 суток, количество корма увеличивают до 20 г. на голову, с 20-х суток до 45 г. После этого каждые 10 дней количество корма увеличивают на 15-20 г.
- К концу первой недели можно добавлять в рацион влажные мешанки, приготовленные на бульоне или простокваше, а также мясные и рыбные отходы. В мешанки добавляют тертые овощи – морковь, свеклу, рубленную зелень. Можно использовать овощные очистки, кроме картофельной кожуры.
- С 10-х суток добавляют отварной картофель, зерно, измельченные тыкву, кабачки.
Важно. Мешанки нужно готовить непосредственно перед кормлением, а съедать их птенцы должны в течение 40-50 минут. Затем мешанки нужно убирать. Делается это для того, чтобы остатки не портились и не привели к расстройству пищеварения.
Что еще дают птицам в этот период.
- Кисломолочные продукты в чистом виде – они полезны, благотворно влияют на пищеварение. Их дают утром, а потом наливают в поилки воду.
- Чтобы защитить бройлеров от кишечных инфекций, дважды в неделю их поят слабым раствором марганцовки – он должен быть бледно-розовым.
- С полуторанедельного возраста добавляют в рацион минеральные подкормки, например, толченый мел, яичную скорлупу.
- Обязательно дают зерно, оно должно быть дробленым. Можно смешивать разные виды – кукурузу, сою, пшеницу.
- Мясокостную и травяную муку, толченую ракушку.
Это потребуется для откорма бройлеров с 6 суток
В период с 15 по 30 сутки жизни у цыпленка-бройлера начинается активный рост скелета и формируется мускулатура. Птиц переводят на четырехразовое питание, которое должно быть разнообразным и калорийным. Средний вес птицы к концу первого месяца составляет 1,5-2 кг. У цыплят должны уже выделяться массивная грудь и округлые бедра, напоминающие полушария.
Чтобы результаты откорма были ощутимее, разделите кур и петухов. Так вы оптимизируете расходы кормов и не допустите переращивания. Дело в том, что петухи растут интенсивней – в возрасте 8 недель они весят больше, чем самки на 20%, при этом затраты на формирование каждого кг у них меньше на 10%.
Откорм с 30 по 45 сутки
В этот период кормление направлено на получение максимального привеса, чтобы к моменту забоя птицы были достаточно крупными.
Рацион будет состоять из следующих продуктов:
- зерно кукурузы – 45%;
- ячмень – 10%;
- пшеница – 16%;
- подсолнечная макуха – до 17%
- рыбная или мясокостная мука и кормовые дрожжи – по 5%;
- растительное масло – 1%.
Добавлять в рацион бройлеров с 1 месяца
К полутора месяцам живущие в клетках бройлеры должны весить 2,5 – 3 кг, если птицы содержатся на полу, то этого веса они достигнут на две недели позже. Выращивать бройлеров больше 45 суток нецелесообразно, так как наращивание мышечной массы у них практически прекращается.
Витамины
Недостаток витаминов может негативно влиять на рост и продуктивность бройлеров, поэтому если выращиваем бройлеров без комбикорма, рекомендуется добавлять в рацион витамины. На частных подворьях используют индивидуальный прикорм, при котором витамины добавляют в еду ослабленным птенцам. Восполнить дефицит макро и микроэлементов можно с помощью премикса «Здравур Цып-цып», который содержит 14 витаминов, 7 микроэлементов и 2 аминокислоты.
«Здравур Цып-Цып»
Добавление витаминов снижает заболеваемость, ускоряет рост птенцов, предотвращает нарушения обмена веществ.
Запрещенные продукты: что нельзя давать бройлерам
Некоторые продукты негативно влияют на пищеварение кур – вызывают несварение, диарею, ухудшают аппетит. Все это приводит к снижению веса, которое абсолютно не желательно.
Вот такие продукты нельзя давать курам:
- выпечку и кондитерские изделия – сухари, сдобы, изделия со сладкой начинкой, шоколад, конфеты;
- соленые, маринованные овощи и продукты со специями, сахаром и большим количеством соли;
- сыры, колбасы, копчености и их отходы;
- кофе и какао;
- испорченные, гнилые и заплесневевшие продукты;
- масло в отдельной посуде;
- отварной картофель, как отдельный корм – разрешается добавление только в состав мешанок;
- цитрусовые фрукты.
Лучшая курица | Сострадание в продовольственном бизнесе
Создание положительных изменений для цыплят!
В последние годы, обусловленные потребительским спросом, соображениями инвесторов и рыночными силами, мировые лидеры во всех пищевых секторах приняли ряд более высоких гарантий благосостояния цыплят-бройлеров.
Более 1 миллиарда бройлеров получат пользу от этих корпоративных обязательств.
Европейское обязательство по курице
В сентябре 2017 года Compassion объединила усилия с группой европейских неправительственных организаций, обратившихся к пищевой промышленности с просьбой принять новые стандарты содержания цыплят-бройлеров.
Европейское обязательство по цыплятам — это обязательство, обязывающее подписавшие его стороны ввести к 2026 году более высокие стандарты благополучия для всех поставляемых ими цыплят, в том числе:
- Лучшая генетика для улучшения качества жизни
- Больше места для жизни
- Естественный свет, насесты и субстраты для клевания для стимуляции поведения
- Гуманный убой
- Соответствие значимой сертификации благополучия животных третьей стороны и ежегодной отчетности
В Европе более 350 компаний подписались на более качественную курицу, включая ключевые бренды, такие как KFC, M&S, Unilever, Nestlé, Waitrose, Danone, Elior Group, Sodexo и 99% французского розничного рынка. Компания Compassion тесно сотрудничала с некоторыми из этих компаний — см. список ниже
.В США более 200 компаний согласились с аналогичной просьбой улучшить условия содержания бройлеров к 2024 году.
Сострадание способствует изменениям:
- Работа с компаниями по разработке их дорожной карты для внедрения , в частности, подготовка экономического обоснования; составление карты предложения; поиск решений барьеров; маркетинг и коммуникации с потребителями
- Форумы индустрии хостинга , на которых заинтересованные стороны из всех поставщиков делятся опытом перехода на BCC, обновляют последнюю информацию и обсуждают следующие шаги для продвижения доставки
- Участие в отраслевых рабочих группах по ключевым темам для устранения препятствий на пути к прогрессу, таких как визуальная идентификация и потребительский маркетинг; наличие альтернативной породы; деловые связи; эффективное оглушение электрическим током без инверсии в реальном времени
- Участие в программах обеспечения качества , чтобы побудить их устанавливать стандарты и проводить аудит в соответствии с обязательством Better Chicken
Узнайте больше здесь.
Кто подписал Европейское обязательство по цыплятам?
Культовый бренд куриного мяса, KFC публично заявил о намерении к 2026 году поставлять курятину в соответствии с более высокими стандартами благосостояния в Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Швеции и Германии. В марте 2021 года KFC France также присоединилась к программе Better Chicken Commitment.
Burger King в Великобритании присоединился к программе Better Chicken Commitment в марте 2021 года.
Domino’s Pizza публично взяла на себя обязательство поставлять свою курицу в соответствии с более высокими стандартами благосостояния, подписавшись на обязательство Better Chicken Commitment во Франции, Германии, Нидерландах, Дании, Бельгии и Люксембурге.
Domino’s Pizza также подписала обязательство Better Chicken Commitment (BCC) в Австралии и Новой Зеландии в ноябре 2021 года.
В июле 2020 года компания Nando’s официально объявила о своем публичном обязательстве повысить стандарты курятины в своих цепочках поставок в Великобритании и Ирландии.
Популярная британская сеть ресторанов с непринужденной атмосферой Fridays, присоединившаяся к программе Better Chicken Commitment в апреле 2021 года.
Pizza Express присоединилась к растущему числу компаний ресторанного сектора, которые присоединились к программе Better Chicken Commitment в июле 2020 года.
Компания Waitrose присоединилась к Европейскому обязательству по цыплятам и уже предоставляет своим цыплятам больше места, естественное освещение и благоприятную среду.
Компания M&S присоединилась к Европейскому обязательству по курице в отношении 100% предложения свежей курицы и курицы из ингредиентов.
Обязательство Unilever распространяется на все ее бульоны и супы — поистине феноменальное обязательство, учитывая, что курица используется в качестве ингредиента в продуктах, где ее роль в цепочке поставок ограничена.
К 2026 году все продукты питания Nestlé , в которых в качестве ингредиента используется курица, в Европе перейдут на более высокие стандарты благосостояния, изложенные в Европейском обязательстве по курице.
The Big Table Group — ведущий британский оператор ресторанных брендов Las Iguanas, Bella Italia и Café Rouge. Ранее входившие в группу Casual Dining Group, они публично обязались ввести более высокие стандарты содержания цыплят во всем своем бизнес-портфеле.
Глобальный поставщик продуктовых наборов HelloFresh присоединился к отраслевому движению по повышению благосостояния кур в мае 2020 года.0005
Сеть японских продуктовых магазинов High street, YO! Sushi подписала обязательство Better Chicken Commitment в январе 2020 года.
Ведущий производитель мяса птицы Fileni Group в ноябре 2021 года стала первой итальянской компанией, публично принявшей на себя обязательство соответствовать более высоким критериям благосостояния Европейского обязательства по курице.
Контрактный поставщик CH&CO обязуется соблюдать все стандарты, изложенные в Европейском обязательстве по курятине, в отношении 100 % курятины в своих цепочках поставок в Великобритании и Ирландии к 2026 году.
Норвежская сеть супермаркетов REMA 1000 Norge AS успешно реализовала повышенные требования к благополучию в рамках программы Better Chicken Commitment, работая в тесном сотрудничестве со своим производителем курятины Norsk Kylling. Прочитайте тематическое исследование.
Норвежский производитель курятины Norsk Kylling производит куриное мясо для REMA 1000 и подписало обязательство Better Chicken Commitment в рамках своего партнерства. Прочитайте тематическое исследование.
Один из крупнейших мировых поставщиков общественного питания, Compass Group взяла на себя обязательство изменить благополучие цыплят, подписав Европейское обязательство по цыплятам 2026 года. Они также подписали аналогичное обязательство в США о введении более высоких стандартов содержания бройлеров к 2024 году. всех своих операций в Европе к 2026 году.
Elior Group 9Компания 0009 взяла на себя обязательство к 2026 году использовать только кур с более высоким уровнем благосостояния во всем мире. Подробнее.
Danone , мировой лидер в области детского питания, взяла на себя обязательство улучшить условия содержания бройлеров во всей своей европейской цепочке поставок. Читать далее.
В августе 2020 г. компания Aldi France обязалась к 2026 г. соблюдать повышенные требования к благополучию Европейского обязательства по курятине для всех собственных брендов свежих, замороженных и переработанных продуктов (содержащих более 50% курятины).
В сентябре 2020 г., Lidl France стремится к тому, чтобы все продукты под ее собственной маркой, содержащие более 50 % курицы, соответствовали критериям Better Chicken не позднее 2026 года.
Французский ритейлер Schiever объявил о возобновлении обязательств по улучшению условий содержания бройлеров в своих поставках в октябре 2020 года. Обязательство в сентябре 2020 года.
Ведущая французская сеть супермаркетов E.Leclerc , которой принадлежит 21,4% розничного рынка Франции, подписала обязательство Better Chicken в сентябре 2020 года.
Groupe Holder , владеющая популярными брендами PAUL и Ladurée, в сентябре 2020 года объявила о своей инициативе Better Chicken Commitment (BCC).
К 2026 году Aramark потребует от всех своих европейских поставщиков соблюдения новых требований в отношении 100 % свежей, замороженной и переработанной курятины, Приверженность США гуманному обращению с цыплятами-бройлерами.
Intermarché является 3 rd крупнейшим розничным продавцом во Франции с долей рынка 15%. Они обязались к 2026 году выполнить повышенные требования к благополучию для своих магазинов Intermarché и Netto во всей своей свежей, замороженной и переработанной курице (содержащей более 50% куриного мяса). Обязательство Better Chicken в феврале 2020 года.
Auchan 6 является крупнейшим розничным продавцом во Франции с долей рынка 10% и обязался к 2026 году ввести новые более высокие требования к благополучию свежей, замороженной и переработанной курятины (содержащей более 50% куриного мяса).
В феврале 2022 года Auchan расширил сферу применения своего европейского обязательства по цыплятам (ECC) в отношении своей деятельности в Польше и Испании.
Système U , 5-й -й -й крупнейший розничный торговец во Франции, взял на себя обязательство выполнять более высокие требования Европейского обязательства по курятине для всех своих собственных брендов свежих, замороженных и переработанных продуктов (содержащих более 50% курицы) путем 2026.
Сеть французских ресторанов Flunch , которая обслуживает 54 миллиона блюд в год, объявила, что к 2026 году все ее рестораны во Франции будут использовать курятину, соответствующую требованиям European Chicken Commitment. кейтеринговая компания во Франции подписала соглашение о соответствии критериям ECC к 2026 году.
Bertrand Restauration является частью Betrand Group — одной из ведущих групп общественного питания во Франции — и присоединилась к программе Better Chicken Commitment в феврале 2020 года.
Sodebo , производитель готовых блюд и бутербродов № 1 во Франции (с долей рынка около 13% на собственные бренды), подписал Европейское обязательство по курице в ноябре 2019 года.
Французский ритейлер стремится к тому, чтобы все продукты под ее собственной маркой, содержащие более 50 % курицы, соответствовали критериям Better Chicken не позднее 2026 года. Carrefour Polska также присоединился к BCC в мае 2020 года.
Carrefour Polska стала первой розничной сетью в Польше, подписавшей Европейское обязательство по курице в мае 2021 года. Все продукты под их собственной торговой маркой (свежая, замороженная и цельная курица, а также фирменные продукты, содержащие более 50 % курицы) будут соответствовать более высоким критериям благосостояния ECC к 2026 году.
Casino Group обязалась к 2026 году соблюдать новые более высокие требования к благосостоянию на всех своих лейблах в отношении свежей, замороженной и переработанной курицы (содержащей более 50 % курицы).
Galliance, птицеводческое подразделение французского кооператива Terrena взяло на себя обязательство в сентябре 2021 года производить все большие объемы курицы в соответствии с Обязательством по улучшению качества курицы.
первый ритейлер в Италии, взявший на себя обязательство.
Что не так с современным производством бройлеров?Самое выращиваемое животное на планете — цыплята-бройлеры — живут в «физиологической клетке», ограниченной высокими темпами роста и огромным телом, и выращиваются в переполненных сараях.
Текущая работаCompassion с пищевой промышленностью включает в себя поиск решений для цепочки поставок, которые помогут направить рынок на более качественное куриное мясо.
Узнайте больше о проблемах и решениях современного бройлерного производства ниже. Слишком много птиц, мало местаМясные цыплята — самые выращиваемые наземные животные в мире. Ежегодно в Европе выращивается семь миллиардов, и 90% из них забиты в пустые сараи.
Куры так же, как и мы, могут чувствовать эмоции, такие как боль и страх, поэтому регулярно страдают в этих суровых условиях.
Проблема — переполненные сараи
Интенсивно выращиваемые цыплята загоняют в переполненные сараи – часто с недостаточным или отсутствующим естественным освещением и только подстилкой на полу. Им не нравится, когда их теснят друг к другу, и они сжимают свои перья, чтобы не касаться друг друга.
Отсутствие стимулирующих материалов означает, что они проводят большую часть своего времени в бездействии и скучают.
Решение — простор для дыхания
Жизнь кур преображается, когда им дают больше места, естественного света и они могут делать то, что естественно: клевать, царапать, хлопать крыльями и садиться.
В лучших системах у них есть отдельные места для отдыха, кормления, питья и игр — и они могут выходить на свежий воздух и солнечный свет.
Слишком большой. Слишком быстро
Большинство цыплят выращиваются так быстро, что им трудно ходить, и у них могут развиться серьезные сердечные заболевания.
Цыплята здоровее, счастливее и активнее, когда их выращивают так, чтобы они росли медленнее и имели пространство и стимуляцию, необходимые им, чтобы вести себя как цыплята.
Проблема — застрять в негабаритных телах
Интенсивно выращиваемые цыплята могут с трудом ходить и хромать. У многих развиваются сердечные заболевания, что делает их еще более неактивными и склонными к проблемам с обменом веществ.
Большой вес тела вызывает дегенерацию мышц, что также снижает качество мяса.
Раствор — натуральный, здоровый размер
Медленнорастущие породы означает:
- Цыплята имеют более естественные пропорции и легче ходят
- Куры имеют более сильное сердце и лучшую устойчивость к болезням
- У цыплят крепкие и здоровые мышцы, что дает мясо хорошего качества
Плохо для них. Плохо для нас.
Большинство мясных цыплят выращиваются так быстро, что они готовы к продаже уже в возрасте 33 дней. Это утомительно для них и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Селекционное разведение для создания быстрорастущих животных и плохие условия их жизни означают, что антибиотики часто используются для борьбы с болезнями.
Проблема — вредно для кур и потребителей
Плохая иммунная система и условия жизни позволяют бактериям процветать, что может привести к большему риску пищевого отравления
Антибиотики обычно дают цыплятам, чтобы они выжили в плохих системах социального обеспечения, тогда как их следует давать только больным животным.
Качество и питательная ценность куриного мяса, выращиваемого на интенсивных фермах, также хуже.
Решение: более здоровая курица лучше для клиентов
Обеспечение того, чтобы цыплята не росли слишком быстро и имели лучшие условия жизни, значительно снижает потребность в антибиотиках. В результате меньше цыплят заражаются вредными бактериями.
Использование курицы с более высоким уровнем благосостояния означает, что вы можете предлагать своим клиентам более качественное мясо и более здоровую и питательную пищу.
Курица с более высоким уровнем благосостояния:
- Лучше для цыплят — они более активны и здоровы в системах с более высоким уровнем благосостояния
- Лучше для здоровья — меньше болезней и меньше риск пищевого отравления
- Лучше для ваших клиентов – продукты более высокого качества, более питательные
Присоединяйтесь к бройлерной революции!
Работая вместе, мы можем изучить решения для цепочки поставок и стимулировать рынок кур с более высоким уровнем благосостояния.
Узнайте больше о нашей премии Good Chicken Award.
Ознакомьтесь с обзором European Chicken Commitment.
Прочтите этот интересный пример того, как норвежская розничная компания REMA 1000 Norge AS работала со своим производителем птицы Norsk Kylling, чтобы успешно внедрить более высокие требования к благополучию в соответствии с Европейским обязательством по курятине.
Кроме того, посмотрите последний видеоролик о системе Windstreek, разработанной в Нидерландах, которая представляет собой новую, современную конструкцию птичника для бройлеров, включающую множество функций для улучшения благосостояния и устойчивости . (Вы также можете прочитать более подробный пример использования этой системы.)
Ознакомьтесь со всеми нашими ресурсами по выращиванию бройлеров здесь.
Птицефермы сопротивляются — Мать Джонс
(Куртоикурто/Гетти)
Борьба с дезинформацией: подпишитесь на бесплатную рассылку Mother Jones Daily и следите за важными новостями.
Эта статья была первоначально опубликована Сетью отчетов о пищевых продуктах и окружающей среде и Форумом Капитолия.
В 2003 году Расти и Трина МакКлендон уволились с работы и отдали все, что у них было, в качестве залога для получения кредита в размере 1,4 миллиона долларов на строительство восьми курятников, способных выращивать миллион цыплят в год. По контракту с Sanderson Farms, третьей по величине птицеводческой компанией в стране, пара получила работу в Магнолии, штат Миссисипи, где у Расти было 350 акров земли. Их единственному ребенку, Далласу, тогда было всего 7 лет, и его детские выходные, каникулы и лето он проводил на ферме.
«Мы рискуем своей жизнью и делаем это, потому что нам это нравится», — сказала Трина.
Это решение было сопряжено со значительным риском. Десятилетия слияний и вертикальной интеграции привели к тому, что в птицеводстве доминирует горстка компаний. Эти компании имеют почти полный контроль над контрактными фермерами, определяя все, от видов птиц, которых они выращивают, до того, чем этих птиц кормят, как их лечат и как и когда их забивают. Фермеры не владеют цыплятами, но фермер несет ответственность за любые потери. Типичный американский производитель имеет кредиты на сумму более 1 миллиона долларов, а заработная плата на руки часто сильно отличается от того, что компания рекламирует при приеме на работу. По словам Трины, за годы до смерти Расти у них был отрицательный денежный поток, по крайней мере, часть времени, и они полагались на кредитные карты для продуктов и других домашних расходов.
Но у МакКлендонов получилось. Их ферма является одной из лучших в своем регионе, она постоянно входит в пятерку лучших в турнирной системе, схеме, по которой птицеводы получают бонусы или начисляют штрафы в зависимости от того, насколько хорошо они работают по сравнению с другими фермерами. На их ферме выращивают в основном бройлеров, крупных цыплят, выращиваемых на мясо.
Казалось, она пережила бурю.Затем, в 2017 году, Расти неожиданно скончался в возрасте 58 лет, в результате чего семья пошатнулась. Перед смертью Расти дал обещание своему сыну. «Это ваше наследство», — сказал Даллас, цитируя своего отца. «Если у вас никогда ничего не будет, у вас есть эта ферма, на которую можно опереться». Трина надеялась, что сможет выполнить это обещание.
К 2020 году, благодаря полису страхования жизни Расти и нескольким дополнительным стадам, Трина выплатила кредит. Теперь, в 58 лет, она, наконец, может начать откладывать на пенсию. После смерти Расти Трина подписала еще один 15-летний контракт с Сандерсоном. Оставшиеся 12 лет по контракту доведут ее до 70 лет. Таков был план: выращивать цыплят, пока ей не исполнится 70, и выйти на пенсию на прибыль. Казалось, она пережила бурю.
Пенсионный план Трины начал рушиться в начале августа, когда Sanderson Farms объявила о снижении базовой заработной платы для своих производителей по всему Миссисипи. Сокращение, которое составило 9-процент на стадо (не считая бонусов и штрафов) будет стоить ферме Макклендона почти 45 000 долларов в год и заставит ее работать с меньшей прибылью, возможно, даже в убыток.
Эта новость появилась через два дня после того, как Cargill Inc., глобальная пищевая компания, и Continental Grain Co., крупный инвестор в области продовольствия и сельского хозяйства, объявили о соглашении о приобретении Sanderson Farms на сумму 4,5 миллиарда долларов. Этот шаг фактически объединит Sanderson, единственную компанию Fortune 1000 в Миссисипи, и Wayne Farms, птицеводческую компанию, принадлежащую Continental, которая также имеет значительное присутствие в штате. Сделка даст Sanderson and Wayne Farms 15 процентов рынка мяса птицы в США и увеличит рыночную долю трех крупнейших переработчиков курятины до более чем 51 процента. Его планируется закрыть уже в конце года.
В Конгрессе, где концентрация сельскохозяйственной отрасли становится все более серьезной проблемой, сенатор Чак Грассли, республиканец из Айовы, написал письмо в антимонопольный отдел Министерства юстиции, заявив, что сделка еще больше «подорвет конкуренцию и уменьшит возможности сбыта». В продолжающихся коллективных исках утверждается, что птицеводческие компании, в том числе Sanderson и Wayne, вступили в сговор с целью снижения заработной платы производителей. (Эти иски не связаны со сделкой Cargill-Continental и предложенным Сандерсоном сокращением заработной платы, против которого выступают Трина и другие фермеры.) Отрасль также находится под пристальным вниманием в рамках продолжающегося уголовного расследования Министерства юстиции по установлению цен, хотя ни Сандерсон, ни Уэйн этого не сделали. был замешан.
Фермеры по всему Миссисипи возражали против сокращения заработной платы, жаловались в компанию и звонили своим местным представителям. Когда представители Sanderson появились на фермах по всему штату с новым контрактом, Трина отказалась его подписать, как и несколько других фермеров в ее регионе, которые предпочли остаться неизвестными, опасаясь возмездия. Трина сказала, что представители компании сказали ей, что «сокращение произошло независимо от того, подписала я контракт или нет».
Трина утверждает, что ее уже наказали за отказ подписать. Исторически ее ферма выращивала бройлеров. Но после того, как она возражала против более низкой цены, ее следующим стадом стали цыплята Tray Pack, более мелкие птицы с более низкой выплатой, чем бройлеры. Когда она попросила объяснений, в ответе компании по электронной почте говорилось, что это произошло из-за «последствий недавнего урагана». Компания настаивает на том, что изменение было «структурировано так, чтобы быть эквивалентным» предыдущей зарплате Трины.
На следующий день после объявления о снижении зарплаты Сандерсон отозвал его. Однако 19 августа компания снова предложила новый контракт с сокращением заработной платы. И снова фермеры возражали.
Но они затрещали. Трина считает, что сокращение заработной платы и слияние неотделимы друг от друга: единственная причина, по которой Сандерсон предложил это сокращение, заключалась в том, что слияние не оставит производителям иного выбора, кроме как принять новые условия, говорит она.
По словам знакомого с ситуацией чиновника Sanderson, предлагаемое изменение ставки было частью серии корректировок, которые компания внесла с 2018 года на нескольких перерабатывающих заводах в Миссисипи, чтобы отреагировать как на рыночный спрос, так и на пандемию, а не связанный с захватом власти. к слиянию, как опасаются фермеры. Чиновник настаивает на том, что сокращение заработной платы было организовано таким образом, чтобы в течение года доход оставался нейтральным, так что даже если фермер зарабатывал меньше на своем нынешнем стаде — когда было объявлено об изменении — он компенсировал это сокращением времени между стадами. и более крупные стада, когда компания вернулась к работе на полную мощность.
«Все эти ставки заработной платы определяются рынком, вызваны пандемией и спросом со стороны розничных клиентов», — сказал чиновник. «Наша цель — платить больше по сравнению с конкурентами, когда мы смотрим на наш сравнительный анализ и видим, сколько другие люди платят производителям на основе этих сравнительных данных, и мы стараемся оставаться на шаг впереди».
13 сентября, когда предложение о сокращении заработной платы все еще обсуждалось, фермеры, представляющие 45 ферм, собрались в зале заседаний недалеко от МакКомба, чтобы обсудить, что делать дальше. Они решили сформировать то, что они называют Альянсом птицеводов Миссисипи, и составили список требований для Сандерсона. Помимо отмены сокращения заработной платы, фермеры хотят большей прозрачности, лучших условий труда, повышения стоимости жизни и отказа от турнирной системы.
Трина подчеркнула, что союз — это нечто большее, чем сокращение заработной платы; речь также идет об улучшении уровня жизни фермеров и обеспечении жизнеспособности их работы. Опрос 2014 года показал, что среди фермеров, единственным источником дохода которых является выращивание цыплят, 71% живут за чертой бедности. И Трина думает, что за прошедшие годы стало только хуже.
Среди фермеров, единственным источником дохода которых является выращивание цыплят, 71% живут за чертой бедности.Выходя на биржу, Трина и другие фермеры берут на себя значительный риск. Исторически сложилось так, что птицеводы, которые жалуются, подвергаются возмездию, часто теряя свои контракты. (Имея это в виду, интересы МакКлендонов представляют юристы из проекта подотчетности правительства, некоммерческой организации, которая защищает разоблачителей. ) Среди требований фермеров был призыв отказаться от тактики запугивания. «Фермеры в долгу перед банком и вынуждены подчиняться Сандерсону, потому что могут потерять все, что у них есть», — написали фермеры из альянса.
17 сентября Трина и другие производители получили еще один контракт от Сандерсона, снова отменив сокращение заработной платы. В письменном объяснении фермерам Сандерсон настаивал на том, что «корректировка ставок заработной платы» «должна была быть нейтральной для доходов… и отражать возвращение наших заводов к полной производительности в середине августа» после сбоев из-за пандемии. Компания заявила, что производители получили бы больше птиц на стадо, чтобы компенсировать это изменение. Но производители настаивали на том, что корректировка все равно привела бы к сокращению заработной платы, даже с дополнительными птицами.
В служебной записке компания оставила дверь открытой для будущих изменений. «Мы хотим, чтобы вы поняли цель отмены корректировки ставки заработной платы, поскольку в какой-то момент в будущем корректировка ставки может быть оправдана».
Трина надеется, что шумиха вокруг предлагаемого сокращения заработной платы вызовет новый политический и антимонопольный контроль над слиянием Сандерсон-Уэйн.
Сандерсон настаивает на том, что близость предложенного изменения ставки к объявлению о слиянии была случайной, но время поднимает вопросы о конкуренции для производителей в Миссисипи. Это особенно касается района вокруг Лорела, штат Миссисипи, где Сандерсон и Уэйн управляют перерабатывающими заводами всего в пяти милях друг от друга. Слияние уменьшит количество компаний, конкурирующих за контрактных производителей в этом регионе, и, возможно, приведет к снижению заработной платы, хотя Wayne активно изучает возможность продажи своего перерабатывающего завода Laurel, чтобы устранить дублирование.
Но защитники фермерских хозяйств и антимонопольного законодательства говорят, что это отделение не решает более крупной проблемы консолидации в сельском хозяйстве. «Эти компании больше не конкурируют друг с другом, — сказал Джо Максвелл, президент некоммерческой организации Family Farm Action из Миссури. «Речь идет об извлечении большого количества богатства из этой цепочки поставок».
17 сентября Международный фонд развития сельских районов (RAFI-USA) направил письмо в антимонопольный отдел Министерства юстиции от имени птицеводов штата Миссисипи, перечислив жалобы производителей и попросив агентство внимательно изучить предлагаемое слияние.
«Не было никакой прозрачности или сообщений с производителями о том, что произойдет с их текущими контрактами, и им нужны некоторые гарантии того, что они не будут закрыты или вынуждены уйти из бизнеса, когда выкуп будет завершен», — говорится в письме.
Администрация Байдена вновь проявила интерес к проблеме концентрации, особенно в мясоперерабатывающей промышленности. В недавнем отчете администрация написала: «Эти гигантские переработчики мяса издавна производят все больше и больше, в то время как семьи платят больше в продуктовом магазине, а фермеры и владельцы ранчо зарабатывают меньше на своей продукции».
«Речь идет о том, чтобы контроль над пищевыми продуктами был передан горстке крупных компаний».На Капитолийском холме судебный подкомитет Сената по антимонопольному законодательству провел несколько слушаний по вопросу о концентрации в животных белках, при этом сенаторы от обеих партий подвергли критике статус-кво.
Трина беспокоится, однако, что, поскольку фермеры выиграли этот раунд с Сандерсоном — по крайней мере, на данный момент — отсрочив сокращение зарплаты, — они потеряют интерес, нервы или и то, и другое. Она уже сказала, что заметила снижение посещаемости последующих встреч альянса птицеводов.
«Речь идет не только обо мне лично или даже о производителях в моем штате, — сказала она. «Речь идет о том, чтобы контроль над пищевыми продуктами был передан горстке крупных компаний».
МЫ НЕ ДОСТАЛИ.
Мы только что завершили более короткую, чем обычно, срочную кампанию по сбору средств, и нам не хватило примерно 45 000 долларов до нашей цели в 300 000 долларов.
Это означает, что у нас будет более 350 000 долларов, а может и больше, для сбора онлайн-пожертвований до 30 июня, когда закончится наш финансовый год и мы должны выйти на безубыточность. И даже несмотря на то, что у нас нет запаса прочности, чтобы не попасть в цель, мы не будем говорить вам в лицо о нашем сборе средств до июня.
Итак, нам срочно нужен этот конкретный запрос, который вы сейчас читаете, чтобы начать приносить больше пожертвований, чем когда-либо. Реальность в течение следующих нескольких месяцев и следующих нескольких лет такова, что мы должны начать искать способы значительно расширить нашу базу онлайн-поддержки, и мы надеемся, что сможем продолжать добиваться реального прогресса, честно говоря с вами о этот.
Потому что итог: Корпорации и влиятельные люди с глубокими кошельками никогда не выдержат такую журналистику Мать Джонс существует, чтобы делать. Единственные инвесторы, которые не подведут независимую журналистскую журналистику, — это люди, которые действительно заботятся о ее будущем, — вы.
И мы надеемся, что вы подумаете о том, чтобы принять участие, прежде чем переходить к тому, что вы собираетесь делать дальше. Нам действительно нужно посмотреть, сможем ли мы ежедневно собирать больше с этой недвижимостью, чем мы, поэтому мы надеемся увидеть многообещающее начало.
МЫ НЕ ДОСТАЛИ.
Мы только что завершили более короткую, чем обычно, срочную кампанию по сбору средств, и нам не хватило около 45 000 долларов до нашей цели в 300 000 долларов.
Это означает, что у нас будет более 350 000 долларов, а может и больше, для сбора онлайн-пожертвований до 30 июня, когда закончится наш финансовый год и мы должны выйти на безубыточность. И даже несмотря на то, что у нас нет запаса прочности, чтобы не попасть в цель, мы не будем говорить вам в лицо о нашем сборе средств до июня.
Итак, нам срочно нужен этот конкретный запрос, который вы сейчас читаете, чтобы начать собирать больше пожертвований, чем когда-либо. Реальность в течение следующих нескольких месяцев и следующих нескольких лет такова, что мы должны начать искать способы значительно расширить нашу базу онлайн-поддержки, и мы надеемся, что сможем продолжать добиваться реального прогресса, честно говоря с вами о этот.