О венчурных инвестициях простым языком: что, для кого, с чего начать
Как венчурные капиталисты зарабатывают, какие у них есть секреты и с чего начать желающим стать венчурным инвестором? Об этом рассказывает основатель и генеральный партнер фонда Fort Ross Ventures Виктор Орловский
Фото: Shutterstock
Человек или юридическое лицо, инвестирующее в стартапы. Стартапы — это частные компании, как правило, в технологической сфере, которые могут достаточно быстро масштабировать свой бизнес и привлекают для этого средства инвесторов.
Соответственно, деньги обычно привлекают через разные инструменты: деньги в капиталах, выпуск новых акций, конвертируемые ноты — SAFE (Simple Agreement for Future Equity), венчурное кредитование (venture debt) и т. д. Все это — деньги инвесторов, которые поступают в компании для финансирования их роста.
www.adv.rbc.ru
Также венчурные инвесторы иногда покупают уже выпущенные акции компаний. Такая транзакция на рынке называется вторичной, то есть акции покупаются у других инвесторов.
Есть много инструментов, которыми стартапы пользуются для поиска денег — например, разные акселерационные программы (Y Combinator, Сбер 500, программы от МТС и Ростелеком и т.д). Здесь стартапам дают деньги, помогают создать продукт и вывести его на рынок. Иногда за это берут долю в компании-стартапе, иногда — нет, существуют разные модели.
Второй вариант — просто поиск, когда стартапы сами ищут, пишут и ходят по инвесторам. И третий — это различные площадки, через которые сейчас можно находить деньги: Kickstarter, IndieGoGo, Republic и др. Поэтому многообразие большое как в инструментах, так и в том, кто может стать венчурным инвестором.
Венчурные капиталисты всегда рассчитывают на рост стартапа и, соответственно, увеличение его капитализации . Уоррен Баффет как-то сказал: «Цена — это то, что ты платишь. Ценность — то, что ты получаешь». Вы всегда хотите платить меньше за большую ценность. Но самое главное — это надежда на будущий рост. То есть вы рискуете сейчас для того, чтобы создать ценность в будущем.
Фото: Bill Pugliano / Getty Images
Допустим, вы вложили деньги, когда стартап только запустился. Затем он подрос и стал дороже стоить, в него вложил кто-то еще, уже по другой стоимости. Например, вы заплатили за акции компании, когда она была только на бумаге, 1 цент за каждую. Потом прошло время, компания что-то сделала на деньги инвесторов и приобрела новую ценность. Соответственно, и цена за акцию теперь стала $1, компания выросла в 100 раз, значит, и ваша акция теперь стоит $1. Потом компания снова подняла деньги, снова удачно их «отработала» — и теперь акция стоит $100. Значит, у тех, кто покупал акции по $1, доля стоит в 100 раз больше, а у тех, кто по 1 центу — в 10 тыс. раз. Теперь вы можете продать или оставить свои акции.
Нужно понимать, что акции стартапа — это не ликвидный инструмент. Нельзя просто так пойти и кому-то их быстро продать (в отличие от бумаг публичных компаний). Стартап — это неликвидный актив, бирж нет, вам нужно найти покупателя самому. Хотя, например, компании Carta X, Forge Global пытаются построить биржи, на которых венчурные инвесторы-акционеры могут продать свои акции.
Но эти инструменты пока не развиты как настоящие биржевые инструменты публичных компаний. Поэтому это неликвидные активы, и главное — очень рисковые. Вы должны рассчитывать на то, что большинство ваших инвестиций не дадут нужного результата.
В моем примере было так: 1 цент — потом $1 — потом $100. Хорошо, если так произойдет хотя бы с одной компанией, тогда вы окупите все свои инвестиции. Но так как это высокорискованные инвестиции , чаще всего вы покупаете акцию компании за 1 цент, а через год этой компании нет. Не потому что фаундеры сбежали с вашими деньгами и купили себе Ferrari. Они старались изо всех сил, но не получилось. И поэтому ваши акции превращаются просто в никому не нужные бумажки.
Венчурному инвестору нужно мысленно нарисовать себе трехмерное пространство: на одной оси будет география, на другой — индустрия, а на третьей — стадия. Нужно определиться с географией — это будет Россия или только Москва? Или Северная Америка? Или весь мир? А индустрия — это роботы? Еда, биотехнологии, финтех? Или все вместе? Стадия — посевная, когда еще ничего нет, кроме презентации? Или это компании, которые уже зарабатывают и вот-вот выйдут на IPO?
Фото: Shutterstock
Конечно, чем более ранняя стадия, тем больше риск и тем ваши чеки в этих компаниях должны быть меньше, а самих компаний — больше. То есть если вы хотите проинвестировать $10 млн на ранней стадии, то инвестируйте их по $100 тыс., тогда вы вложите в 100 компаний. Если вы инвестируете на поздних стадиях, можно разделить их по $3 млн, тогда у вас будет только три компании. А риски, если вы правильно инвестируете, те же.
Теперь, когда у вас $10 млн проинвестировано в 100 компаний на ранней стадии, 80% этих компаний, скорее всего, умрут. Но какие-то компании выживут, а какие-то принесут вам $100 дохода на 1 вложенный цент, и они могут окупить все ваши остальные инвестиции.
Чем в более ранние стадии вы инвестируете, тем больше вы должны создавать резервов. Во-первых, часть компаний вам придется спасать (и опыт поможет вам разобраться, какие спасать, а какие нет — абсолютное большинство спасать не нужно). Во-вторых, нужно будет поддерживать долю в тех компаниях, которые взлетают. В хорошем венчурном фонде инвесторы резервируют 50% денег под такие кейсы.
Специфика инвестирования есть на каждой стадии, но важно понимать, что вы создаете портфель. Венчурный рынок очень закрытый. Если у вас есть доступ к хорошим стартапам, вам повезло. Чем больше у вас данных, знаний, чем лучше ваши связи, тем лучше поток компаний на входе.
Фактически у венчурного инвестора есть два больших секрета. Первый — как получить доступ? Вот вы нарисовали эти три оси и выбрали точку. Как теперь получить доступ ко всем этим компаниям, которые поднимают деньги? И важно не только до них добраться, но и стать первым. Так у вас будет больше шансов, потому что стартапы всегда собирают только определенную сумму денег.
Фото: Shutterstock
Участвуйте активно в жизни стартапов — помогайте, консультируйте, общайтесь, будьте полезными. Стартапы общаются друг с другом, и так ваше имя будет звучать все чаще. Чем больше вы отдаете, тем больше получаете возможностей. Вы должны стать другом и частью семьи стартапа, которому помогаете. Любите фаундеров и в победах, и в поражениях. Это вознаградится отличными контактами и возможностями.
Второй секрет — в том, чтобы выбрать из того, к чему вы дотянулись, отличить лучшее от худшего. Это умение и опыт.
Плюсы очень простые — вы можете много заработать. Кроме нелегальных бизнесов, таких как казино и торговля оружием, вы таких денег больше нигде не заработаете. Я бы назвал еще один плюс. Инвестиции в венчур — это как инвестиции в детей: вы строите будущее. Лично для меня это очень существенный аргумент. Минус — это, конечно, высокие риски.
Условно компания проходит три стадии: это ранняя, или seed-стадия, средняя, или growth/early growth, и late stage growth.
Чем более поздняя стадия, тем меньше риск для инвестора. Вы должны зарабатывать в целом 20–25% годовых или больше, иначе премия за риск не оправдана. Есть куда менее рискованные инструменты, где вы можете заработать 10–15% — например, вкладывая в акции публичных компаний.Разделите весь ваш ликвидный капитал на четыре части и разложите его на оси, где снизу вверх — риски, а слева направо — ликвидность. То есть высокая ликвидность и высокие риски — это правый квадрат, а низкая ликвидность и низкие риски — это левый квадрат. Соответственно, в верхнем правом квадрате будут публичные рынки (высокий риск и высокая ликвидность публичных акций). Внизу справа будут fixed income, разные долговые инструменты корпораций (низкий риск, высокая ликвидность). В нижнем левом отсеке будет недвижимость, риски и ликвидность низкие, вы не можете просто взять и завтра продать все, что вы хотите продать, в отличие от fixed income. А вот в верхнем левом квадрате будут как раз венчурные инвестиции.
Объем инвестиций я бы советовал такой: правый верхний, правый нижний и левый нижний квадраты — на ваше усмотрение, а верхний левый — 10% вашего ликвидного капитала. Вычтите ваш бизнес, если он есть, дом, дачу, не считайте их. У вас останется капитал, которым вы управляете, и 10% этого капитала вы можете инвестировать в этот квадрат.
Если денег мало, а заработать хочется, то лучше заходить в фонды. Сейчас это можно сделать с $20–30 тыс. через такие инструменты, как ЗПИФ.
Общий объем венчурных инвестиций очень большой. Он составляет уже $130 млрд в Америке. Для сравнения, в 2011 году он был всего $28,4 млрд, то есть рынок вырос почти в пять раз всего за десять лет. Это очень много!
В США венчурное инвестирование — уже сложившаяся индустрия. Там есть инвесторы на разных стадиях, есть много денег, профессионализм, понимание, как инвестировать, как собирать деньги. В России это все пока только строится, но хочу сказать, что в России есть один замечательный паттерн. Если еще в 2015 году становиться стартапером было не так актуально, то сейчас на стартапы мода. Огромное количество людей сегодня становятся стартаперами. Это хорошо, потому что так появляется опыт. Это опыт командной и индивидуальной работы, опыт построения большой компании из маленького проекта. Таким опытом в России пока обладает небольшое количество людей.
Почему в Кремниевой долине создается стартап за стартапом? Можно говорить про инвестиционный климат, их умение не обращать внимание на сложности, в том числе принимать провалы, и т. д. Но на самом деле это все следствие, не причина. А причина в том, что там собралось большое количество людей, которые стартовали, делали и ошибались, и так по кругу. Так у людей появился опыт, и каждый раз он себя оправдывает. В новый стартап приходят люди, которые делали уже что-то похожее, и каждый раз у них получается все лучше.
Конечно. Как? Ищите нужные связи, смотрите вокруг себя, изучайте проекты, инвестируйте и учитесь на собственном опыте. Но книги, конечно, тоже нужно почитать. Могу посоветовать «Настольную книгу стартапера» от Стива Бланка, она подходит и инвесторам, и «Почему стартапы терпят поражение» Тома Айзенмана. Отличные работы для тех, кто хочет разобраться в теме.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции
Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
взгляд изнутри — Финансы на vc.ru
Российский венчурный рынок в кризисный год вырос почти в 2 раза. Это произошло, несмотря на общее снижение выручки ИТ-компаний в 2020 году (но, стоит отметить, что некоторые рынки, например, рынок облачных технологий, продолжают расти). В российские стартапы стали активнее инвестировать иностранные игроки венчурного рынка, а также бизнес-ангелы. В первом номере журнала РБК текущего года были опубликованы мысли читателей о будущем. Одну из них я процитирую: «Инвестиции — это будущее дохода человека, именно пассивного дохода». Мы поговорили с двумя активными игроками венчурного сообщества, чтобы узнать, как они обосновывают изменения в сфере инвестиций и какие перспективы видят для себя.
2098 просмотров
Денис Калышкин
principal в I2BF Global Ventures
Владислав Здоренко
сооснователь венчурной компании Startech.vc
Поделитесь опытом. Как вы пришли в венчурную индустрию?
Денис: Мой путь в венчурные инвестиции был долгий и витиеватый, прямо как говорил Стив Джобс в своем знаменитом интервью для студентов Стенфорда. Все точки в линию сошлись только 6 лет назад.
Началось все в 2007 году, когда будучи студентом МФТИ я понял, что не хочу быть инженером. Я тогда рассуждал так: есть много людей в моем окружении, которые могут делать крутые технологические штуки, но не так много тех, кто умеет их коммерциализировать. Я решил стать именно таким человеком, но тогда даже не знал о таком понятии, как венчурный фонд (в России тогда не было ни Роснано, ни Сколково, ни ФРИИ).
Сначала я хотел набраться бизнес-компетенций в консалтинге и начал усиленно вникать в тему. Ради финансовой стабильности, работал в EduTech-компании Competentum в отделе маркетинга. В консалтинг я не попал из-за мирового финансового кризиса, зато получил степень магистра корпоративных финансов в ВШЭ. В учебной программе у нас был курс по венчурным инвестициям. Тогда я понял, что конкретно это и искал: финансы и технологии в одном флаконе. Кроме того, работа в этой сфере требовала специфических компетенций, которыми я уже обладал. Я был уникальным специалистом на рынке труда, а это важно, чтобы зарабатывать деньги!
Уже в конце магистратуры я поработал где-то 6 месяцев в небольшом фэмили-офисе. Потом я почти на 3 года ушел в один из крупнейших банков РФ, где прокачал свои навыки в B2B-продажах. В 2012 году параллельно с работой мы с другом запустили стартап — маркетплейс наружной рекламы. Это был незабываемый опыт, о котором не прочитать в книгах, его надо пережить на своей шкуре. Набили много шишек. Именно поэтому я понимаю, как чувствуют себя основатели стартапов, которые приходят ко мне на встречи.
В мае 2014 года я вышел работать аналитиком в венчурный фонд I2BF Global Ventures. С трудоустройством тоже была забавная история. Ещё до стартапа я хотел работать в фонде. Через нетворк я нашёл контакты и написал пяти людям, прошел два собеседования, одно из них было в I2BF. И меня не взяли… Через полтора года они меня повторно пригласили на собеседование, хотя я тогда не искал работу. Но согласился, так и попал в венчурный фонд.
Владислав: У меня очень похожая история с Денисом. С 2010 года я учился в МГТУ им. Баумана, быстро понял, что нашему образованию не хватает практики и попробовал себя в роли инженера в НИИ, а потом пошёл электронщиком в стартап. С этого момента моя жизнь изменилась, и я захотел заниматься только технологиями и стартапами.
До 2015 года я был как исполнитель в нескольких стартапах, прошёл программу Intel Инженер 2.0, где нас старались сделать технологическими предпринимателями. В программе мы с будущей женой Анной основали стартап Animo — автоматическое здоровое питание для домашних животных. С этим стартапом мы выиграли все возможные хакатоны от Google до ВТБ, прошли топовые российские акселераторы, привлекли инвестиции. Мы нашли потребность в рынке, но, к сожалению, нашего опыта не хватило, чтобы реализовать такой сложный хардверный проект.
Уже в конце 2017 года ко мне пришел мой будущий партнёр Олег Линников и предложил мне сделать акселератор в МФТИ. Мы довольно быстро запустили акселератор МФТИ «Физтех.Старт» и в первый же год показали хорошие результаты — помогли стартапам с пилотами, привлечением инвестиций, быстрыми пивотами, доработке технологий. Поэтому к нам пришли основатели Тилтеха (Юрий Алашеев, Андрей Кривенко, Андрей Иващенко) и предложили стать одной из управляющих команд сообщества и открыть совместный бизнес.
Так в 2019 мы открыли компанию Startech, целью которой стала поддержка предпринимательства в России — инвестиции на ранних стадиях и программы для развития стартапов.
У вас есть опыт работы с зарубежными рынками, российский рынок отстаёт или в чём-то, всё же, опережает зарубежные?
Денис: С точки зрения объемов инвестиций, количества и размеров сделок слияния и поглощения, российский рынок отстает от зарубежных. Если же смотреть на отдельных основателей стартапов, которые запускают международные бизнесы, то и уровень решаемых задач, и качество стартапов на должном уровне.
Есть и единороги, и выходы с суммой сделки $1B из компаний, основатели которых из России.
Особенно приятно, что в моей Альма-матер, МФТИ, тоже много таких кейсов.
Владислав: В России гораздо позже начали развивать стартап-экосистему, чем, например, в США. Как мне кажется, в США проекты быстро растут, потому что там сформировалась венчурная культура: стартапы знают, что им нужно сделать, чтобы привлечь инвестиции. Есть много успешных фаундеров, которые охотно помогают начинающим технологическим предпринимателям. Даже среди среднего класса много бизнес-ангелов, которые видели на живом примере, как сильно могут вырасти стартапы. Эта культура в совокупности с большим рынком и достаточным количеством свободного кэша позволили построить фундамент лучшей в мире венчурной экосистемы. Опираясь на опыт США, другие страны начали вливать свои деньги и мозги именно сюда.
Такой же путь повторить невозможно, но можно построить успешную экосистему, используя свои преимущества. У нас недостаточно большой рынок, чтобы можно было вырасти только на нем (именно по венчурной модели), у нас мало стратегов, которые готовы выкупить стартап, у нас не так много инвесторов. Зато нам не занимать талантливых IT-специалистов, инженеров, ученых, которые могут делать конкурентоспособные технологические проекты. Как мне кажется, нам нужно использовать существующие преимущества, быстро и дёшево создавать прототипы в России, тестировать потребность, выходить на более крупные рынки и привлекать международные инвестиции.
Очень радует, что всё больше основателей в России с самого начала стараются строить международный бизнес.
Чего не хватает российской венчурной экосистеме?
Денис: Не буду повторять слова многих VC. На мой взгляд, нашим предпринимателям не хватает уверенности в себе и понимания, что люди с такими же компетенциями из других стран строят международные компании. Также не хватает знаний и инструментов по выходу на международный рынок. Как говорит мой знакомый из венчурного сообщества Израиля, у них каждый житель страны либо учился, либо работал, либо в армии служил вместе с успешным технологическим предпринимателем и верит, что и у него/нее получится запустить стартап. Кстати, именно для помощи предпринимателям я сейчас развиваю сообщество выпускников МФТИ-основателей стартапов и VC, а также проект «Спроси VC», где я и приглашенные спикеры делятся прикладными знаниями на тему стартапов.
Какие направления стартапов для тебя кажутся наиболее инвестиционно привлекательными?
Денис: Пандемия показала, что технологические стартапы могут решить проблемы в любых вертикалях. Я отмечу те сектора, в которые сам смотрю. Во-первых, мне очень нравится, когда стартап с помощью современных технологий решает проблемы скучных и «несексуальных» отраслей, таких как строительство, логистика, производство. Особенно большой спрос сейчас на базовую автоматизацию, в том числе с использованием роботов и интернета вещей. Преимущество таких стартапов в том, что барьер на вход для конкурентов выше: помимо ИТ-компетенций нужна ещё профильная экспертиза. Отдельно отмечу, что сейчас открылось очень много возможностей в широком спектре цифровых решений для медицины.
Владислав: Мне кажется, стоит присмотреться к большим, но очень консервативным направлениям, где уже есть лидеры рынка, которые сами ещё не научились работать с инновациями. Например, фэшн-индустрия, рынок бытовой химии, строительная сфера и тд. Мне очень нравится entertainment-направление, особенно гейминг. В пандемию очень многие стартапы показали большой рост. Один из наших портфельных стартапов рос в 3 раза каждый месяц (люди больше играли, когда сидели на карантине и удалёнке).
Всё, что попадает в пост-ковидный мир, будет хорошо расти. BioTech-решения, например, актуальны, как никогда.
Совет стартапу. С чего начать поиск инвестиций?
Денис: До того, как написана первая строчка кода и сделана презентация для инвестора, нужно исследовать рынок и конкуренцию и убедиться, что рынок достаточно большой. Потом следует поговорить с клиентами и убедиться в насущности проблемы, а также ответить себе на вопрос «почему сейчас правильное время для запуска моего бизнеса и почему я могу стать игроком №1». Дальше стоит не искать инвестора, а делать первые продажи или хотя бы пилоты. Этот этап позволит превратиться в предпринимателя и проверить себя на прочность.
Если этот этап пройден, то инвестора нужно искать через сеть своих знакомых. На раннем этапе развития компаний выше неопределенность для инвестора и он хочет снизить риски и получить более комфортные условия относительно условий команды стартапа. Нужно также четко понять, на какой стадии находится проект с учетом выручки, честно ответить на вопрос, какую сумму инвестиций и по какой оценке вы реалистично можете получить и от какого типа инвесторов. Затем определить, какие фонды или бизнес-ангелы инвестируют в вашей вертикали, географии и на вашей стадии, а дальше, как в любой сложной B2B-продаже, искать выходы на ЛПР в подходящих фондах.
Поскольку мне часто задают этот вопрос, я сделал отдельный вебинар с рекомендациями для стартапа с точки зрения инвестиций.
Владислав: Полностью согласен с Денисом, что поиск инвестиций нужно начать с продаж.
Если рынок подтвердил деньгами ваши гипотезы, этот аргумент для инвестора гораздо сильнее, чем хорошо подготовленная презентация. Самые первые инвестиции — ваше время. Прежде, чем идти к инвестору, задайте себе вопрос: достаточно ли я сам инвестировал в свой проект, хорошо ли я всё продумал, сделал ли прототип и получил ли я фидбэк от рынка (в идеале в деньгах)? Как только вы начали стартап, с первого дня советую расширять свой нетворк среди успешных фаундеров и фондов. Инвестиции — это почти как женитьба, поэтому доверие должно выстраиваться заранее.
Также хороший способ привлечь инвестиции — пройти признанный рынком акселератор (особенно котируются топовые акселераторы из США), потому что лояльность инвесторов для его выпускников повышается.
Совет инвестору. Фонд или частные инвестиции? Куда идти, если хочется поддержать российскую инновационную экосистему?
Денис: Для начала потенциальному инвестору нужно определиться, какие у него реальные внутренние мотивы. Очень часто люди хотят, помимо доходности, получить что-то ещё, например, помочь реализовать значимый бизнес в какой-то важной для них вертикали или монетизировать свои связи. Дальше нужно понимать, что венчурные инвестиции требуют довольно долгой и обширной кропотливой работы. Кроме того, нужно сформировать портфель минимум из 10 инвестиций, чтобы начала работать статистика. Исходя из этого, я не рекомендую начинать инвестировать самостоятельно, потому что почти наверняка это повлечёт за собой потерю денег. Лучше начинать как LP фонда или соинвестировать в бизнес-ангельских синдикатах. Нужно помнить, что на этом рынке надо играть вдолгую (5 – 10 лет).
Владислав: Если до этого не было опыта работы со стартапами, то лучше не идти в сделки самостоятельно. Инвесторы без опыта часто дают деньги случайным заинтересовавших их стартапам без оценки рисков, потому что до этого они имели дело с классическими бизнесами, в которых насмотренность, предпринимательский опыт и интуиция приводят к удаче. После провала инвесторы, которые выбирают такой путь, быстро разочаровываются в венчуре.
В зависимости от того, сколько инвестор готов выделить денег на инвестиции, можно пойти в синдикат профессиональных бизнес-ангелов (например, Angelsdeck или НАБА), либо с более крупным чеком стать LP одного из фондов (LP — пассивный инвестор в фонде).
Чего вы ждёте от российского венчура в 2021?
Денис: В 2021 году наиболее сильные предприниматели будут выходить на международные рынки и проходить топ-акселераторы. Также, помимо выхода на рынок США, все больше стартапов будут смотреть на рынки Европы, Азии, Латинской Америки, тем более, что на рынке уже есть успешные кейсы. Будет также расти количество венчурных фондов, бизнес-ангелов и различных инструментов, которые будут помогать стартапам на этом пути.
Ну и ещё, наверное, скажу больше не про прогноз, а про мечту. Надеюсь, что появится больше успешных высокотехнологичных стартапов на фоне кейсов с выходцами из России, такими как Arrival и ZeroAvia.
Владислав: Для нас самих этот год будет знаковый. В экосистеме Startech.vc появится ещё один больший фонд и теперь мы ещё больше расширим фокус. Надеемся найти много интересных проектов, в которые проинвестируем.
Также мы запускаем новые венчурные модели, успешные примеры которых увидели на других рынках.
Что касается индустрии в целом, всё больше основателей будут выходить на международный рынок. Надеюсь, мы услышим всё больше громких историй побед.
Коллеги, спасибо за интересный разговор. Вы идеологи развития венчурной экосистемы в России, многие предприниматели и проекты находят мотивацию для работы и кратно растут благодаря вашей работе. Что вы пожелаете стартапам?
Денис: Оставаться голодными и безрассудными, как говорил Джобс. Также не бояться браться за сложные проблемы в нестандартных вертикалях, потому что миллиарды людей ждут этих решений. Ну и ещё верить в себя, но не забывать заземляться и сверять свои планы с реальными потребностями клиентов.
Владислав: Призываю заниматься проектами, которыми вы по-настоящему готовы жить. Находите как можно раньше свои преимущества и коммерциализируйте их. Всегда помните, что стартапы — не просто стиль жизни, а бизнес, который должен кратно расти. Развивайте свой нетворк по всему миру, сейчас это стало особенно удобно (например, на Facebook есть группа русскоязычных фаундоров, которые прошли YCombinator и готовы бесплатно помогать попасть туда). И, конечно, приходите в наши программы, мы поможем выжать максимум с российского рынка и выйти на зарубежный.
это предприятие | Главная | Технологические услуги для рынков частного капитала
Преодоление разрыва между бизнесом и технологиями
В этом | предприятие, мы предоставляем технологические услуги для рынков частного капитала. Потому что данные — это наша вещь. Мы строим долгосрочные отношения с менеджерами, консультантами и инвесторами в индустрии альтернативных инвестиций, разрабатывая и поставляя бесшовные технологические решения. Сокращая разрыв между бизнесом и технологиями, мы решаем проблемы. Всегда сосредоточен на раскрытии и использовании ценности, содержащейся в ваших данных. И это неважно, насколько это сложно. Все с основной целью создания ценности.
Наши технологические услуги
Мы предоставляем технологические услуги для рынка частного капитала. Поскольку мы знаем, что очень редко существует универсальный подход к повышению производительности данных, наш подход является одновременно любознательным и гибким. Итак, если вам требуется помощь в решении конкретной технической проблемы, отношениях, обеспечивающих постоянную поддержку, или полной сквозной технологической трансформации, мы можем помочь. Потому что мы всегда слушаем и всегда доставляем. Наши основные услуги разбиты на три сегмента:
Консультирование
Наши специалисты работают с вами, чтобы понять ваш бизнес и потребности, а затем предоставить четкие и целенаправленные рекомендации о том, как технологии могут преобразовать вашу деятельность
Внедрить
при необходимости разрабатываем индивидуальные технологические решения для наших клиентов.
Оптимизация
Мы работаем с клиентами, чтобы предоставить передовые стратегии отчетности и визуализации, постоянную поддержку, усовершенствование системы и индивидуальные программы внутреннего обучения.
Подключение данных для
рынков частного капитала
Представляем Connect
Данные стали критически важными для рынков частного капитала, но традиционные программные решения часто касаются только определенных частей процесса. Это приводит к тому, что данные ограничиваются хранилищами переднего, среднего и бэк-офиса, что приводит к огромному количеству ручных запросов, запутанным системам и сложным информационным панелям для пользователей. Просто чтобы получить данные, которые им нужны. До настоящего времени.
узнать больше
Джа м Эс Смит Хо м е С у с т Эмс Т как к с я н индивидуальный Т как к с Т спроси Г р упс Ди а г н оститика С е а р с час Джа м Эс Смит JS Хо м е Бел о ш это т час список у наш а в доступный тас к с я н индивидуальный Т как к с ИМЯ ИСТОЧНИК Т АРЖЕТ С ТА Т НАС Д е алклауд т о е Ф р на Д е алклауд е Ф р на Успешный е Ф р на т о Д е алклауд е Ф р на Д е алклауд Снежинка в DealCloud Снежинка Д е алклауд Т спроси Г р упс ИМЯ ИСТОЧНИК Т АРЖЕТ С ТА Т НАС Т спроси Г р уп 1 Успешный Су копия essful Успешный Успешный Успешный Успешный Д е алклауд т о е Ф р на Д е алклауд е Ф р на DealCloud в Снежинка Д е алклауд Снежинка eFront к Снежинке eFront СнежинкаЧто думают наши клиенты?
Мы в восторге от улучшений | непрерывный поток усовершенствований предприятия приносит. Они удаляют повторяющиеся задачи, улучшают качество процессов, повышают уровень контроля и помогают обеспечить соответствие требованиям. В наше время социального дистанцирования есть еще больше причин подчеркнуть их ценность и вклад
Наша работа
Обладая значительным опытом в своей области, у нас есть много примеров того, как мы помогали предприятиям решать проблемы и задачи. Всегда предлагать убедительные и полезные решения. Вот лишь один пример того, как мы разработали автоматизированный процесс для сбора множества различных источников данных, предоставив нашему клиенту функциональную и полезную бизнес-аналитику.
Наши клиенты
Мы гордимся тем, что работаем с широким кругом клиентов в глобальном секторе частных рынков. Мы работаем в основном в Великобритании, странах Европы, Ближнего Востока и Африки, США и Канаде.
Что такое стратегия данных?
Стратегический подход к данным лежит в основе всей нашей работы с нашими клиентами. Это видение того, как ваша организация будет генерировать, обрабатывать, организовывать и обмениваться данными. Так вы сможете максимизировать его ценность. Узнайте, как мы это делаем, перейдя по ссылке ниже.
Наш опыт
Наш подход заключается в предоставлении решений, полностью независимых от поставщиков технологий. Поэтому мы всегда выбираем для вас подходящие решения из множества доступных поставщиков программного обеспечения. Некоторые из ведущих на рынке поставщиков, с которыми мы работаем, включают:
News and Views
Мы регулярно публикуем отраслевые новости, а также делимся своим мнением о последних разработках в области технологий и управления данными. Вы можете увидеть наши последние мысли ниже или щелкнуть, чтобы узнать больше.
это|венчурные партнеры с LemonEdge
20 апреля 2023 г. Комментариев нет
Мы рады объявить о новом партнерстве с LemonEdge, программным обеспечением нового поколения для учета и администрирования фондов прямых инвестиций. Партнерство поможет частным инвестиционным компаниям
Подробнее »
Представляем платформу интеграции данных Connect
19 апреля 2023 г. Нет комментариев
Мы рады объявить о запуске Connect, нашей новой платформы интеграции данных, ориентированной на частный капитал. Connect — это инновационное решение, расширяющее возможности частного капитала
Подробнее »
Мы сертифицированы по ISO 27001
20 января 2023 г. Комментариев нет
Как компания, которая ставит управление информационной безопасностью в центр своей деятельности, мы рады сообщить, что теперь это предприятие соответствует стандарту ISO
Подробнее »
Свяжитесь с нами
Наша команда экспертов готова и ждет, чтобы обсудить ваши уникальные потребности.
- +44 (0) 20 4551 9191
- info@itventure. com
Имя
Электронная почта
Сообщение
это предприятие | Услуги | Экспертиза данных для рынков частного капитала
Экспертиза технологий и данных
Специалисты в вашем мире
Наш опыт работы с данными позволяет нам предлагать ряд технологических услуг в сфере альтернативных инвестиций. Поскольку мы специализируемся в этом секторе, у нас есть глубокое понимание того, что нужно для создания стратегии данных и использования возможностей их данных. У нас есть проверенный опыт достижения результатов с целым рядом фондов прямых и венчурных инвестиций, недвижимости, микрофинансирования, инфраструктуры и суверенных фондов всех форм и размеров.
Услуги в области технологий и данных
Мы обеспечиваем наших клиентов передовыми решениями как для проектных, так и для обычных задач. Наш запатентованный набор инструментов специально предназначен для решения таких вопросов, как конфигурация, обновление системы, интеграция приложений, миграция и очистка данных, тестирование, визуализация данных и информационные панели, бизнес-аналитика (BI), консультирование по отчетности и архитектура данных. Мы предлагаем следующее:
Advise
Анализ
Понимая и определяя как текущие, так и целевые операционные модели состояния, мы предоставляем практические и трансформационные советы.
Стратегия данных
Наш опыт работы с данными означает, что мы разрабатываем и реализуем стратегические, инновационные подходы к данным, создающие ценность. Все направлено на то, чтобы помочь вашему бизнесу расти.
Выбор решения
Наши специалисты помогут вам определить, оценить и выбрать наиболее подходящие технологические решения для ваших индивидуальных потребностей.
Внедрение
Внедрение системы
Работая с ведущими отраслевыми поставщиками, мы используем наш опыт для эффективной и экономичной модернизации систем и внедрения новых систем.
Миграция и интеграция данных
Наши инженеры по данным используют инновационные методы для определения и реализации наиболее эффективных стратегий, позволяющих осуществлять миграцию, интеграцию и управление вашими данными.
Разработка на заказ
Если существующие технологии не соответствуют вашим стратегическим потребностям, наша команда инженеров проектирует и разрабатывает индивидуальные технические решения.
Оптимизация
Отчетность и визуализация
Данные должны быть пригодны для использования. Поэтому мы разрабатываем и реализуем стратегии отчетности и визуализации, которые способствуют быстрому и эффективному принятию решений.
Приложение
Управление
Наша команда действует как продолжение вашей команды, обеспечивая гибкую, стандартную и упреждающую непрерывную поддержку ваших ключевых бизнес-приложений.
В настоящее время
Поддержка
Наши специалисты по системам проводят специальное обучение, чтобы расширить возможности вашей команды и обеспечить эффективность ваших бизнес-приложений во всей организации.
Что такое стратегия данных?
Стратегический подход к данным лежит в основе всей нашей работы с нашими клиентами.