Почему я не советую делать бизнес на клубнике или бизнес план Бабушкины Сказки
Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике — если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов — о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах — в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти — намного легче, чем я себе представляла.
Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы — они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.
Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?
Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов — вот и отсюда рентабельность выше 100%.
Так, средняя урожайность — до 25 т/Га — такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных — подсчеты верны для ранней, для ремонтантной — иные вовсе цифры.
Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности — вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала — об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.
- Капельный полив — на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
- Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
- Расходы на транспортировку, перевозку и хранение — никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?
Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор — не нашли сбыт, порча продукции и пр.
Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть — для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание — к слову, выражение не корректно: промышленное — означает механизированный сбор. Ручной — просто производство ягоды, в моем случае — мелкотоварное.
Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать
Идей промышленного выращивания клубники много — выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках — не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают — в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ — но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.
О сортах — если вы покупаете саженцы в именитых питомниках — вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии — обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит — но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет — покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах — и выращиваем свою рассаду.
Что касается лучших — о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению — промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный — главного много — но разговор, увы, не об этом.
Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез
Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт — практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.
Представим себе маленький уютный участочек — плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС — до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады — я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого — 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн — 1:25).
Хотим фриго — будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников — А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она — нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты — уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли — ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам — неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне — реальной себестоимости.
Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной — в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных — меньшая доля. Почему — как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.
Практикум
Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день — он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля — август в зависимости от региона.
Саженцы — исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим — тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы — это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.
О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке — все равно она нужна
Мульча — без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная — вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому — если видели, то мне расскажите — прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.
Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет — вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле — дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его — справитесь? Если нет — вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.
Самое страшное — укрывной материал — 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим — просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем — обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.
Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него — газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит — вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез — будьте добры, укрывайте правильно — обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.
Без воды — не туды или стоимость полива
Капельный полив — обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию — любой каприз за ваши деньги.
Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?
Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат — органика и минеральные удобрения.
Органика — навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку — до 10 кг, на 100 — сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это — знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором — обошлось всего в 50 у.е. — дешево это, очень дешево — знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело — минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные — подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий — в фазе до цветения, бутонизации и созревания — выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого — промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают — а может, добрые — кто знает.
Все в тень!
А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение — не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.
Защищайтесь!
А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы — а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни — пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать — запасать средствами профилактики — чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка — не много, не мало — в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит — малоэффективно, да и зачем капле простаивать.
Устали наводить экономику? Нет — тогда перейдем экстерном к году следующему — урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.
Дождались урожая: почем метр земляники?
О бытовой химии — простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале — хватит ли, не прохудился — пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков — вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй — на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется — он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады — на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.
В ожидании чуда или второй год
Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному — собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще — те же лукошки, корзинки из простого шпона — только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы — лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг — привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный — потому как невкусный.
На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. — это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.
Стой, кто идет — охраняем выращенное
Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее — весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации — все это я прошла на собственном опыте.
Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала — от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто — ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.
А еще есть видеокамеры — чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники — тогда записываем в наш список затрат.
В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 — все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум — на проволоку и подключение сигнализации, освещение — фонари и пр. китайские штуки.
Не думай о реализаторах свысока: наступит время — сам пойдешь. Наверное…
Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная — значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор — и транспортировка, и хранение — готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?
Читайте также: Мой клубничный бизнес — как я чуть не построила Ягодное Королевство.
В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо — вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет — ох как наездитесь.
Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях — слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца — ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности — мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.
Самый верный путь — добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро — иначе залежится товар. Еще вариант — на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать — перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.
Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.
О руках рабочих наших с вами рабочих
К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора — рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора — для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете — разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли — внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.
Подводим итоги
Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.
Для начинающих — сколько можно собрать клубники с сотки — от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще — меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.
- Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е — в зависимости от региона и времени: в начале мая — дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка — еще дешевле. Возьмем среднее значение.
- Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг — 0.6-0.8 у.е.
- Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки — тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты — то мы молодцы. Если заработали поверх — свурхумницы.
Как так — спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса — как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов — если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу — если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.
Таким образом, вышесказанное резюмируя — кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника — там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно — если вы представляете реально все статьи расходов — часть из них я описала вот таким необычным образом.
Похожие материалы
- Какие сорта лучше для заработка на землянике.
- Я и крупноплодная земляника или о чем не расскажут каталоги.
- Рокировка в малиннике или новые сорта малины для всех.
Как в Краснодарском крае выращивают клубнику для ВкусВилла
19 мая 2021 01:34
Во ВкусВилле уже стало традицией раз в несколько лет выбираться в Краснодарский край на сбор урожая первой российской клубники. Во и в прошлом году мы посетили в солнечный посёлок Заречный, чтобы попробовать клубнику от «Ягода Кубани».
Компания в течение ближайшего месяца будет радовать наших покупателей этим лакомством. О том, как начинался клубничный бизнес в Белореченске, мы поговорили с Андреем Вербиным, одним из владельцев компании «Ягода Кубани».
Сезонный бизнес
Никто не рождается крестьянином и не хочет им становиться. Особенно в 90-е годы. В то время я был водителем маршрутки: мы работали там, где можно было заработать больше денег. Мой тесть занимался огородом и выращивал клубнику. И я решил параллельно с основной работой попробовать себя в этом. От посторонних глаз скрыто то, как человек год работает над урожаем. Виден лишь результат, как он продаёт ягоду и вроде неплохо зарабатывает.
1
Клубника Краснодар
~510 г
895 руб/кг 895.
Новинка
Андрей Вербин, один из собственников «Ягоды Кубани»
Мы посадили первые 10 соток, потом ещё и ещё. Все скромные заработанные деньги направляли на развитие: люди покупали машины, мы — землю, люди ехали отдыхать, а мы покупали тракторы. За 20 лет работы, постоянных взлётов и падений пришли к тому, что у нас есть. Сейчас наш общий земельный участок — 70 гектаров и 1700 теплиц на нём. Мы выращиваем три сорта клубники: ранний сорт Флёр, Клери, на который приходится 80% всех сборов, и Джоли.
«Ягода Кубани» — семейный бизнес. Помимо меня в нём ещё мой брат, друг и все члены нашей семьи. Сбор урожая идёт месяц и кормит всех нас потом весь оставшийся год. Поэтому в сезон мы не отдыхаем.
То град, то зной
Когда начинали заниматься клубникой, то высаживали её в открытый грунт и постоянно зависели от погодных условий. Однажды град за один день уничтожил всё то, над чем мы работали год. После этого решили, что такого опыта не повторим, и начали выращивать клубнику в закрытом грунте — укрывать её навесами. Технология дорогостоящая, сложная, но это гарантия качества ягоды и урожая.
Один из форматов теплиц — небольшая конструкция, которую мы называем «балаганом». Она позволяет защитить клубнику от непогоды. На одном месте садовая земляника (так правильно звучит название ягоды) растёт два года. Ей нужно постоянно менять почву, обновлять посадочный материал. Поэтому «балаган» переезжает на соседний участок земли, отдохнувший от посадок. Разбираются дуги, снимается и утилизируется плёнка. Теплицы постоянно кочуют с места на место.
Помимо «балаганов» мы используем большой формат теплиц: единым блоком накрыт один гектар земли. Это высокие и большие конструкции, в них много воздуха и не так жарко. В этом году они неожиданно для нас ушли на «модернизацию». Зимой в регионе выпал почти один метр снега, под его весом обрушилась часть опор. Чтобы спасти оставшиеся теплицы, пришлось срезать плёнку, покрывающую их. Природа, как всегда, внесла свои коррективы. Планируем к следующему году всё восстановить. А пока работаем на открытом грунте, как много лет назад. Надеемся, лето обойдётся без катаклизмов, и урожай клубники сохранится.
Партнёр ВкусВилла
Первый опыт работы с сетями у нас был в 2015 году. Пробовали начать с небольших местных компаний, а потом пытались выйти на федералов. Сотрудничество со ВкусВиллом мы начали в 2018 году. Тогда сеть взяла на пробу 20 тонн клубники. В 2020 году мы поставили 200 тонн, а в 2021 году решили выйти на показатель в 300–350 тонн.
Но это всё цифры. За ними не видно проделанной работы. Чтобы добиться результата, отточить технологию, нужно потратить много времени. А у нас на это всего три недели в году. Поэтому в плотной связке с представителями ВкусВилла мы отработали процесс от и до.
Как происходит посадка клубники
Специальным станком создаётся бугор, внутри него прокладывается лента капельного полива. Отсутствие поверхностного полива позволяет сохранить ягоду сухой, а значит, улучшить качество и лёжкость. Через эту систему происходит также и подкормка клубники.
Сверху бугор накрывается перфорированной плёнкой. Она выполняет две функции: защищает ягоду от сорняков (соответственно, избавляет от необходимости использовать гербициды) и обеспечивает чистоту. В междурядье укладывается солома, необходимая для чистоты и увеличения срока эксплуатации чёрного агроспана. Под воздействием солнечных лучей он разрушается.
1
Клубника Краснодар
~510 г
895 руб/кг 895.00 895.00
Новинка
Работа на рассвете
Сборщики клубники подтягиваются на поле к четырём утра, когда ещё темно. Они разделяются на бригады по 20 человек и вместе с бригадиром и грузчиком отправляются в теплицы. Сбор начинается с первыми лучами солнца, как только становится видно ягоду. К 10 часам уже жарко, ягода нагревается, и мы её не срываем — она не доедет до покупателя. И самим сотрудникам к полудню тяжело находиться внутри. Пусть это и не закрытая теплица, а воздух напитан приятным запахом клубники, но по температуре он напоминает баню. Работа прекращается.
Вы не поверите, но люди специально берут отпуска на своей основной работе, чтобы попасть к нам на сбор клубники. Кто-то, соскучившись по теплу и солнцу, приезжает к нам с севера. У нас всегда можно поесть ягоду прямо с грядки, да ещё и заработать хорошие деньги.
Ранний подъём компенсируется свободным днём после обеда. В разгар урожая за день один сборщик может обработать только одну теплицу. За человеком у нас негласно закреплены свои теплицы: как никто другой, он знает, где у него осталась дозревать на кусте ягодка с прошлого раза.
Клубника не любит, когда её тревожат. Поэтому касаются её единожды — во время сбора. Ещё в теплице ягода выкладывается в контейнеры, которые в неизменном виде попадут на прилавки. Собранная клубника укладывается на паллеты, охлаждается в специальной камере и в обед погружается в машину и отправляется в Москву, в РЦ ВкусВилла. Где-то через 30 часов с момента сбора ягода окажется на прилавке.
Клубнику важно правильно сорвать с куста, оставив небольшой хвостик от ветки, который продлит её жизнь. Её нельзя тянуть или выкручивать — так можно повредить куст, а здесь вырастет ещё много ягод
Что влияет на сладость клубники
Правило простое: чем больше солнца, тем слаще ягода. На сладость влияет и сорт. Когда мы начинали заниматься клубникой, перед нами встала дилемма: выращивать ту, что долго хранится, но менее вкусная, или работать со сладким скоропортом? Для себя мы решили, что не хотим продавать продукт, который не устроит покупателя. И приняли вызов — решили работать со скоропортящимися и привередливыми сортами. Логистика ВкусВилла помогает нам в миссии — обеспечивать покупателей вкусной и свежей ягодой. С момента сбора до появления клубники на прилавках сети проходит чуть больше одного дня.
О мечтах
«Мечты? У меня всё есть. Мы сейчас просто получаем удовольствие от той работы, которую делаем», — улыбаясь заканчивает свой рассказ Андрей.
Если вам больше нравится смотреть, а не читать, видеорепортаж про краснодарскую клубнику разместили по этой ссылке.
1
Быстрый просмотр
Клубника Краснодар
~510 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
895 руб/кг 895. 00 895.00
Новинка
отзывов клиентов | Earth and Grow® Отзывы клиентов
«Earth & Grow® оказывает существенное влияние на токи, измеренные на тестовых растениях. Меня впечатляет концепция, согласно которой растения, растущие в горшках или на тепличных скамьях, не находятся в нормальном заземленном состоянии. Это может занять некоторое время. лет, чтобы понять, что на самом деле происходит на клеточном уровне, но есть достаточно доказательств того, что существуют различия в росте и цветении».
— Брайан Мейнард, доктор философии, профессор садоводства, факультет растениеводства и Энтомология, Университет Род-Айленда
«Я считаю использование Earth & Grow® наиболее полезным. Я пробовал его в экспериментальных зимних теплицах на различных декоративных растениях. Результаты, которые я обнаружил, были замечательными, быстрыми и очевидными. Производство листьев и цветов, а также общее улучшение здоровья растений резко возросли.
увеличилось в течение нескольких недель после использования устройств Earth & Grow®.Растения в непосредственной близости (менее 2 футов), которые не были «подключены к сети» также, казалось, выигрывал от эффектов заземления, создаваемых устройствами. При использовании этого тестового продукта в течение последних 5 месяцев я обнаружил заметное увеличение размера растений, качества и цветков по сравнению с растениями без использования устройств. Я хотел бы видеть более широкое использование этого во множестве других ландшафтных и садоводческих приложений, поскольку я продвигаюсь вперед как с растениями для хобби, так и с растениями, предназначенными для профессионального использования с моими клиентами».
— Майкл Кавана, Cavanagh Landscape Design LLC
«Результаты тестирования подсолнухов рядом были поразительны! Через неделю подсолнухи без заземления поникли и погибли. Вода в их вазах помутнела и потемнела. Два приземленных подсолнуха сохранили свою энергию и прожили еще 10 дней.
— Гэри Э. Шварц, доктор философии, Аризонский университет
«Система заземления растений Earth & Grow® творит чудеса. Я начал использовать это с небольшой магазин купил Gardenia. Хотя я люблю гардении, меня расстраивает то, что они всегда попадают в компостную кучу в течение месяца после их покупки. Растению, которое я подключил, уже больше года, и оно прекрасно. Его дважды пересаживали, и сейчас он находится в 3-литровом горшке. Листва красивого зеленого цвета, постоянно растет новый рост. Я также обнаружил, что Earth & Grow® помогает другим растениям, размещенным в непосредственной близости от того, который я подключил. У меня есть папоротник, который не подключен к сети, но находится в таком же здоровом состоянии, растущий рядом с гарденией. Я отодвинул его от Гардении на Рождество, и через несколько недель листья побледнели, несмотря на то, что он находился на том же свету. Я переместил его обратно к заземленной гардении, и папоротник выздоровел! Вы должны попробовать это, вы не будете разочарованы».
— Fran Duckworth, R.N., URI Master Gardener
«У меня на кухне 12 лет росла герань в горшке; он не вырос в последние 11,5. Я подключил его с помощью устройства Earth & Grow®, и через несколько недель на нем начали появляться признаки нового роста. Он начал цвести весной (через несколько месяцев) и продолжался все лето!! Я занимаюсь садоводством более 30 лет и никогда не видел, чтобы какое-либо удобрение делало это. Абсолютно потрясающе!!»
— Гэри Цензорио, владелец ресторана
«Я подключил 1 из 2 одинаковых растений перца с помощью устройства Earth & Grow®. Завод, который я подключил, дал Удвоенный урожай!!»
— Джейсон Розен, писатель/художник
«Ровно три недели назад я сорвал умирающее растение брокколи у моего соседа. Там его поливали, получали хороший уход и выращивали под лампой. У него не было листьев, только стебли, и он выглядел очень больным. Как только я принес его домой, я подключил его с помощью Earth & Grow®. Почва была влажной и немного заплесневелой (мое ненаучное суждение), поэтому все, что я сделал, это подключил растение к сети и оставил его на подоконнике, где оно получало только раннее утреннее солнце, а затем остаточный свет в течение дня. Через три недели у растения выросло МНОГО листьев, очень здоровых и одинаковой формы. Стебли тоже начали расти! Рост и успех этого растения всего за три недели можно отнести исключительно (на мой взгляд) к устройству, потому что ему не давали абсолютно НИКАКОЙ воды или удобрений и гораздо меньше света, чем у соседа».
— Франческа Мэнникс
«Заземленные растения росли быстрее и давали более качественные цветы, чем незаземленные. Контраст был слишком очевиден, чтобы спорить. Этот эксперимент и его результаты приблизили меня к природе, как никогда прежде.»
— Джордж Старр Уайт, доктор медицины, доктор философии, доктор юридических наук, FRSA (Лондон), автор книги «Космо-электрокультура для Земли и человека»
зима 2011/2012. Устройство эффективно подключает растения, растущие в горшках, обратно к электрической энергии земли, что, как было показано, улучшает их рост, здоровье и развитие. Различные виды, которые мы тестировали, по-разному реагируют на «подключение к сети», и на эти результаты, по-видимому, влияет здоровье растения и стадия развития до подключения к сети.
— Фред В. Джексон, директор Центра защиты растений,
Университет Брауна
«Мы тестировали систему Earth & Grow® в одной из наших теплиц в течение 6 недель весной 2012 года. Подвесные корзины с клубникой и смешанной однолетние растения процветали, находясь на связи с Землей. Растения клубники становились крупнее, здоровее и были готовы к продаже за меньшее время, чем клубника, которая не была «подключена к сети». Система Earth & Grow® не отнимала у наших сотрудников времени ответственности и не требуют внимания после установки. Earth & Grow® предлагает очень доступные и простые в использовании продукты, которые значительно улучшают рост растений».
Джессика Глор, управляющая теплицей, «Дочь фермера»
«Я купила очень красивую орхидею в местном продуктовом магазине. Всего через 2 дня после того, как я принес его домой, все зеленые листья приобрели цвет спелого банана и начали гнить. Я отрезала листья, потому что остался еще 1 красивый цветок. Я подключил свою орхидею, и открытый цветок продолжался в течение нескольких недель без листьев. Он даже начал заново отращивать стебель и бутоны и зацвел еще 3 раза! Я хранил эту орхидею в течение 6 месяцев, и я уверен, что мне пришлось бы выбросить ее только через несколько дней после покупки, если бы я не мог использовать устройство Earth & Grow®.
— Хайди Стил, владелец бизнеса
«Я получил прототип устройства Earth & Grow® в 2010 году. В то время у меня было обычное комнатное растение, называемое зонтичным деревом. Он получал хорошее освещение, воду и уход. Тем не менее, было больше опадающих листьев, чем новых побегов. Поэтому я подключил его, мягко говоря, скептически.
— Майкл Ричардс, эсквайр.
«После 13 дней пребывания в наполненной водой вазе, в которую я поместил свое устройство Earth & Grow®, мой смешанный букет цветов, который я получил на свою годовщину, только начал увядать. Я вынул их и, к моему большому удивлению, вода осталась чистой и без запаха. Стебли даже не были слизистыми! Я вообще воду не менял! После выбрасывания увядших цветов половина букета все еще выглядела свежей! Я поставил их обратно в вазу, снова наполнил свежей водой, вставил свой Earth & Grow® и не могу дождаться, чтобы увидеть, как долго они прослужат!»
— Донна Обин, Р. Н.
«Моей жене дали прототип комплекта Earth & Grow®, и она подключила растения в нашей общей комнате. Этот комплект не может быть проще в сборке и использовании. Я был мастером-электриком в течение 30 лет, и я должен говорят, что заземление растений обратно на Землю имеет смысл».
— Bill Shalvey, ME
«Мне подарили пробное устройство Earth & Grow®, поэтому я подключил старую пальму, которая росла в классе много лет. Всего за несколько недель она стала сильнее и здоровее, чем Я всегда помнил. Взволнованный, я взял комплект домой, чтобы подключить свои собственные растения, и через несколько недель пальма стала выглядеть уставшей, как раньше. Мои ученики умоляли меня вернуть волшебную палочку для пальмы! Мы все взволнованы и хотят узнать больше о науке, лежащей в основе «волшебства».0003
— Сара Койн, учитель начальной школы
«В течение прошлого года я наблюдала, как расцветает мой небольшой сад, когда он был «подключен» с помощью Earth & Grow®. Например, всего через неделю после подключения растения к сети друг заметил, что из почвы вылезли новые стебли, а по всему растению появилось много новых листьев. К тому же, солнечное тропическое растение было спасено! Оставив его на очень холодные и длинные выходные этой зимой, я пришел домой и обнаружил, что на нем всего три коричневых листа. Когда я переключил устройство с соседнего растения на горшок с тропическим цветком, оно стало лучше, чем когда-либо! Сегодня у него двадцать восемь новых пушистых зеленых листьев с соответствующим количеством лепестков. В прошлом, когда оно не было подключено к сети, это растение давало листья с одним или двумя лепестками, а не с тремя. Наконец, я наблюдал, как «несчастливые» члены моего сада двигались к проводам устройства к растениям, которые были подключены к сети. к подключенным к сети соседям».
— Кэтрин Грейс, М.С. CCC-SLP
Основы выращивания клубники в высоких тоннелях
Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитулаПосмотреть информацию о международной доставке »
0
- Библиотека производителя
- Фруктовая библиотека
- Клубника
Линн Бычински, фермер, автор и основатель Growing for Market
Качество, урожайность и скороспелость клубники значительно улучшаются при выращивании в птичнике. Исследователи штата Пенсильвания обнаружили, что в их климате клубника в теплицах плодоносит весной на 3 недели раньше, чем клубника, выращенная на открытом воздухе, с увеличением урожая примерно на 25%.
Большая часть коммерческой клубники в теплицах выращивается с использованием ежегодной пластической системы, которая включает приподнятые грядки, капельное орошение, пластиковую мульчу и плавающее покрытие рядов: мульча.
Вилки можно приобрести у сторонних поставщиков, или их можно изготовить на ферме летом. Чтобы вырастить собственные вилки:
- В июле отделите неукоренившиеся дочерние растения (побеги) от материнского растения.
- Поместите их в почвенную смесь в 72-ячеечные плошки под прерывистым туманом, пока корни не вырастут из дна ячейки.
- Затем поместите на скамейку в теплице и выращивайте до сентября, после чего их можно будет посадить в птичник.
- Растения, укорененные в июле, скорее всего, зацветут и плодоносят осенью в более теплом климате, но это не повлияет на их урожай следующей весной.
Узнать больше
Вот краткий список информационных ресурсов по выращиванию клубники в теплицах, включая применение садовых пластиков:
- Исследователи штата Пенсильвания надеются продлить сезон выращивания ягод на северо-востоке: исследования могут повысить урожайность производителей, а также повышение качества и сроков годности для потребителей Penn State (2017)
- Центр диверсификации культур клубники High Tunnel, Колледж сельского хозяйства, продовольствия и Среда.