60 лет назад было открыто Мегионское нефтяное месторождение
21 марта 1961 года забил нефтяной фонтан из первой скважины на территории Югры. Открытие сделала геологоразведочная экспедиция под руководством Фармана Салманова. Свой успех он сравнивал с полетом Юрия Гагарина. Сегодня в ХМАО добывается почти половина российской нефти.
60 лет назад геолог-нефтяник Фарман Салманов открыл нефтеносный пласт в районе поселения (ныне город) Мегион на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). 21 марта 1961 года забил первый нефтяной фонтан в Среднем Приобье и один из первых – в Западной Сибири. Так началась промышленная нефтедобыча в ХМАО, где сегодня добывается более 40% российской нефти (во всей Западной Сибири — 70%).
В 1955-1957 годах Салманов работал начальником Плотниковской, затем старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций в Кемеровской области. Он считал бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, а потому увел свою группу в Сургут, где, на его взгляд, геологоразведка была обязана дать положительные результаты. Салманов продолжал бурение, несмотря на распоряжения руководства прекратить это дело. Поэтому, чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске экспедиции Салманова в Сургут. Бесплодные усилия увеличивали скептицизм по отношению к его затее.
Тем не менее, начальнику разведочной экспедиции удалось добиться своего.
Когда пошла нефть в первой скважине Мегионского нефтяного месторождения, Салманов отправил своим оппонентам телеграммы следующего содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов».
Впрочем, на первых порах успех экспедиции объясняли природной аномалией. Специалисты практически не сомневались, что через пару недель скважина иссякнет и другой нефти в регионе не найдут. Однако вскоре забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка. Своему непосредственному начальству Салманов отрапортовал: «Скважина лупит по всем правилам». Кроме того, он послал телеграмму первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву.
«Я нашел нефть. Вот так, Салманов», — сообщал геолог.
В промышленную разработку участок запустили через три года. Мегионское месторождение до сих пор считается одним из крупнейших в России. На его территории пробурено свыше 500 эксплуатационных скважин, из которых действует более половины. Глубина бурения составляет от 1690 до 2237 м. Ценность запасов нефти Мегионского месторождения повышается из-за небольшого содержания в ней парафинов, которые могут негативно влиять на процесс добычи, забивая оборудование и требуя постоянной очистки.
В середине 1960-х были открыты Самотлорское, Мамонтовское и Правдинское месторождения. С этого момента началось развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
«Я неплохо учился и знал, что в Кузбассе нефть искать бесполезно, — рассказывал Салманов в интервью «РГ» в 2005 году. — Несколько лет я там честно проработал, а потом мы решили тайком уехать и начать разведывательные работы под Сургутом. К тому времени я уже был начальником участка и у меня работали 150 человек. Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: «Мы победили!». Потом нас Хрущев к себе вызывал, я лично ему докладывал обо всем и сказал: открытие сибирской нефти как полет Юрия Гагарина. Тогда все улыбнулись и восприняли это как шутку. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что это самый богатый район — нефти там хватит еще лет на 50-100».
В 1987-1991 годах Салманов работал заместителем министра геологии СССР. По его словам, он вынужденно покинул должность, поскольку отказался участвовать в приватизации. Уже после распада СССР геолог занимался поисками нефти и газа в Калмыкии.
Всего же за свою карьеру он открыл или участвовал в открытии более 130 месторождений.
«В сущности, опершись на Сибирь и еще на некоторые, пока заповедные районы, человечество могло бы начать новую жизнь. Так или иначе очень скоро ему придется решать главные проблемы: чем дышать, что пить и что есть, как, в каких целях использовать человеческий разум», — заключал Салманов.
В наше время проблемы добычи нефти в Западной Сибири связаны с постепенным естественным истощением ресурсной базы из-за длительного периода разработки основной части месторождений, а также с высокой обводненностью добываемой нефти, необходимостью применения вторичных и третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов, достаточно большим фондом простаивающих скважин.
При этом некоторые месторождения в Западной Сибири продолжают наращивать добычу нефти.
Согласно экспертам, при стабилизации и постепенном снижении добычи нефти в ХМАО будет происходить ее рост в Ямало-Ненецком автономном округе. Отмечается также, что на новых месторождениях Восточной Сибири извлекать нефть значительно сложнее, чем в Западной Сибири: углеводороды там залегают глубже, поэтому их добыча обходится дороже.
«Сегодня нельзя серьезно говорить о природно-геологических ограничениях для эффективного наращивания нефтедобычи в Западной Сибири. Этот регион таит в своих недрах неисчерпаемые и зачастую непознанные возможности. Для их реализации необходимы лишь твердая воля, истинно государственный подход к делу и широкое применение как современных геологических концепций, так и инновационных технологий разведки и освоения нефтяных богатств Западной Сибири», — констатировал доктор геолого-минералогических наук Владимир Славкин в своей статье «О природно-геологической составляющей роста добычи нефти в Западной Сибири».
Западный поток: доля России в импорте нефти в США поставила рекорд | Статьи
Россия стала третьим по величине экспортером нефти в США по итогам 2020 года. Хотя в абсолютных показателях американский импорт российского черного золота уступает результатам десятилетней давности, доля нефти из РФ в структуре ввоза топлива в США достигла рекордного уровня. Выход России на третью строчку вперед Саудовской Аравии произошел в период максимального за последние десятилетия ухудшения отношений между странами, в том числе и в вопросах ТЭК. Почему так случилось и будет ли расти значение России как ключевого нефтеэкспортера в Северную Америку — в материале «Известий».
Вопреки разногласиям
В последние несколько лет одним из приоритетов американской внешней политики была блокировка строительства газопровода «Северный поток – 2», осуществлявшаяся под предлогом роста российского влияния в европейском топливно-энергетическом комплексе. Одновременно происходил неспешный, но стабильный рост закупок российской нефти на американские предприятия.
Еще дюжину лет назад это вообще не считалось бы проблемой. Дело не только в том, что российско-американские отношения были лучше, но и прежде всего не видели ничего серьезного в энергетической зависимости США от поставок из-за рубежа. Около 70% тогдашних потребностей США удовлетворялись за счет иностранных поставок, при том что вся американская нефть потреблялась на месте. В те годы спрос на российскую нефть в США превышал 600 тыс. баррелей в день (пик был достигнут в 2011 году — импортировано 624 тыс. баррелей из РФ), но в общем объеме импорта эти цифры терялись. Россия едва входила в десятку крупнейших поставщиков.
Нефтехранилища в Оклахоме
Фото: REUTERS/Drone Base
С начала 2010-х сланцевая революция в США резко изменила расклады. Вскоре сложилась обратная ситуация — около 70% потребления нефти удовлетворялось за счет внутренних ресурсов. А чистый импорт (то есть за вычетом экспорта) нефти в США, который в 2006 году составлял 13 млн баррелей в сутки, к концу минувшего десятилетия упал до нуля. Поставки нефти из большинства иностранных государств начали сокращаться — за исключением России.
По сравнению с 2014 годом Россия нарастила поставки нефти и нефтепродуктов в США с 330 тыс. баррелей в день до 538 тыс. — рост на 63%. Что касается доли России в американском нефтяном импорте, то она выросла за шесть лет почти вдвое — согласно данным Управления энергетической информации США, с 3,57 до 6,85%.
Разные весовые категории
Причины имеют лишь косвенное отношение к политике. После введения администрацией Дональда Трампа санкций против Венесуэлы поставки из этой страны прекратились. Однако поначалу американское национальное производство в полной мере прекращения закупок из латиноамериканской страны не заместило.
Комплекс американских нефтеперерабатывающих заводов в районе Мексиканского залива проходил модернизацию уже после того, как первый пик добычи нефти в США прошел. НПЗ ориентировались на импортную нефть, которая по большей части была тяжелой и вязкой, с показателями ниже 31–33 градусов API (чем меньше градусов, тем более тяжелой считается нефть). Ресурсы же из американских сланцевых месторождений отличаются легкостью. В норме легкая нефть стоит дороже тяжелой, но к этому времени большая часть нефтеперерабатывающих мощностей в США была построена и оснащена, чтобы работать именно с менее качественной нефтью, главными поставщиками которой являлись Канада, Мексика, Венесуэла и некоторые страны Персидского залива, например Иран.
Нефтяные платформы в одном из портов Техаса
Фото: Getty Images/MyLoupe
Вскоре они стали выпадать из уравнения одна за другой. Добыча в Мексике сократилась по объективным обстоятельствам из-за исчерпания месторождений. Против Венесуэлы ввели санкции. Иранская нефть до США так и не добралась — освобождение от санкций при Обаме сменилось новым обострением отношений. Что касается Канады, то хотя ее доля в экспорте в США составляет почти половину, возможностей увеличить поставки нет — почти все добывающие мощности и так загружены. В итоге оказалось, что наилучшим кандидатом на заполнение мощностей стали углеводороды из России.
— Собственная добыча США характеризуется в большей степени легкой нефтью. Более того, в среднем нефть становится всё более легкой, — пояснил «Известиям» президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Это увеличивает потребность в поставках тяжелой нефти и нефтепродуктов для блендинга (смешивания) на НПЗ.
Фракции российской марки Urals гораздо ближе по составу к венесуэльской тяжелой нефти, чем другие существующие альтернативы, отмечает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарёв. Поэтому именно с Urals им и остается смешивать теперь американскую легкую нефть WTI в процессе выработки топлива для конечных потребителей.
Танкеры на разгрузке в порту на острове Фидальго, штат Вашингтон
Фото: Global Look Press
Рост поставок в США может быть связан еще и с эффектом пандемии, которая привела к падению цен на нефть и, как следствие, к заполнению промышленных и государственных резервов в странах Азии. По словам Пушкарёва, небольшая доля от той российской нефти, что планировалась для поставок в Азию, и пошла в итоге на американское направление, пока хранилища в Китае и Индии были переполнены избыточными запасами. Именно поэтому тенденция роста поставок, скорее всего, окажется не слишком длительной
— В начале этого года спрос из Азии вновь стал расти, так что еще и по этой причине о существенно более заметном увеличении российских поставок сырой нефти в США говорить сложно — во всяком случае, до тех пор, пока сохранятся действующие или близкие к ним квоты экспортной добычи от ОПЕК+. Сейчас Америке и нет в этом нужды, — отметил эксперт.
По плечу ноша
С другой стороны, полностью исключать дополнительную потребность в таком топливе не стоит, особенно когда будут превышены докризисные объемы автомобильных перевозок. Нефтяники США получали активную поддержку от администрации Трампа, но от нового президента Джо Байдена, верного «зеленому курсу», таких послаблений ожидать не стоит.
Если учитывать, что многие месяцы низких цен произвели существенную пробоину в финансовых балансах и без того сильно закредитованных и не всегда высокорентабельных сланцевых производителей, спрос на импортную нефть еще может вырасти, и пока существует эмбарго на поставки из Венесуэлы, ввоз продукции из России будет продолжаться. А попытки ввести запреты могут быть восприняты частными нефтяными компаниями в штыки, поскольку, в отличие от блокировки «Северного потока – 2», подобные шаги будут бить по их интересам.
Нефтяные насосы в округе Сан-Хоакин, штат Калифорния
Фото: Global Look Press/Jim West
И все-таки радикальному росту экспорта российской нефти в США препятствуют объективные факторы, на которые мало влияет текущая мировая конъюнктура, считает Марсель Салихов.
— В длительной перспективе подобные поставки не очень выгодны из-за большого транспортного плеча, которое увеличивает себестоимость поставок. Поэтому вряд ли стоит ожидать дальнейшего серьезного роста экспорта нефти и нефтепродуктов из России в Америку, — говорит эксперт.
Добыча нефти в России
Доходы России от экспорта нефти подскочили примерно на 50% с начала 2022 года, сообщило агентство Bloomberg 14 мая 2022 года со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно ежемесячному рыночному отчету агентства, в этом году Москва ежемесячно зарабатывала около 20 миллиардов долларов от продажи сырой нефти и нефтепродуктов. Рост прибыли произошел, несмотря на санкции Запада в связи с военной операцией России на Украине. В рамках этих санкций США запретили весь импорт российской нефти, ЕС и Великобритания объявили о планах прекратить все закупки российской нефти к концу года, а международные нефтяные гиганты, такие как Shell и TotalEnergies, пообещали прекратить покупать нефть у страна.
Однако, по данным МЭА, российские поставки выросли лишь примерно на 620 000 баррелей в сутки по сравнению с мартом до 8,1 млн баррелей в апреле, вернувшись к своему среднему уровню до украинского кризиса и последовавших за ним санкций. По данным агентства, из-за возросшего спроса больше поставок было направлено в Азию, при этом Китай и Индия потребовали поставок, которые ранее предназначались для других стран. Кроме того, ЕС, несмотря на свою позицию, до сих пор оставался крупнейшим рынком сбыта российского топлива: в апреле на этот блок приходилось 43% экспорта нефти из страны, сообщает МЭА.
Россия вряд ли будет координировать свои действия с нефтяным картелем ОПЕК по сокращению добычи нефти, чтобы поддержать падение цен на нефть, заявил 15 января 2016 года министр энергетики страны Александр Новак. аналогичные стратегии других нефтедобывающих государств, таких как Саудовская Аравия, основаны на сохранении доли рынка за счет более дорогостоящих продуктов, таких как американский сланец. Цены на нефть упали более чем на 70 процентов с июня 2014 года. Хотя в 2015 году цена несколько раз повышалась, к январю 2016 года она упала ниже 30 долларов за баррель, что далеко от 9 долларов за баррель.0 ценник за баррель нефти, как правило, несли в течение последнего десятилетия.
Долгосрочные низкие цены на нефть осложнят усилия президента России Владимира Путина по сохранению политической власти внутри страны. Цены на сырую нефть снижались с середины июня 2014 года и к ноябрю 2014 года потеряли около трети своей стоимости с того времени. Сбалансированный бюджет России зависит от средней цены сырой нефти от 100 до 115 долларов за баррель. Но поскольку цены недавно упали ниже 80 долларов и появились признаки того, что цена может оставаться низкой в обозримом будущем, страна может столкнуться с дефицитом.
В 2013 году Соединенные Штаты были крупнейшим в мире производителем нефти и углеводородов природного газа, опередив Россию и Саудовскую Аравию. В Соединенных Штатах и России общая добыча углеводородов нефти и природного газа с точки зрения содержания энергии была почти поровну разделена между нефтью и природным газом. С другой стороны, добыча в Саудовской Аравии в значительной степени благоприятствует нефти. С 2008 г. добыча нефти в США увеличилась на 7 квадриллионов британских тепловых единиц, особенно в Техасе и Северной Дакоте. Добыча природного газа увеличилась на 3 квадриллиона БТЕ за тот же период, причем большая часть этого роста приходится на восток Соединенных Штатов.
Сравнение добычи нефти и природного газа в разных странах не всегда просто. Различия в содержании энергии в сырой нефти, конденсате и природном газе, добываемых в этих странах, затрудняют точное преобразование. Оценки общего объема добычи углеводородов нефти и природного газа в США и России за 2011 и 2012 годы примерно эквивалентны с разницей в 1 квадриллион БТЕ. Однако в 2013 году оценки производства расширились: Соединенные Штаты превзошли Россию по производству на 5 квадриллионов БТЕ.
Нефть — Предыстория
Россия занимает седьмое место в мире по запасам нефти (6% от общего объема), после 5 стран Ближнего Востока (всего 63%) и Венесуэлы (7%). Экспорт нефти из России сократился на 5,2% в годовом исчислении в январе-июне до 122,5 млн метрических тонн (897 млн баррелей), сообщил 19 августа 2008 г. главный орган статистики страны. на 36,4% российского экспорта и 52,3% экспорта топливно-энергетических продуктов в январе-июне 2008 г. Росстат сообщил в понедельник, что добыча нефти в России снизилась на 0,8% в годовом исчислении в январе-июле до 283 млн метрических тонн (2,07 млрд куб. баррелей).
В России был суровый климат и сложная геология, а это означало, что она не могла просто остановить скважины от добычи нефти. Русские скважины просто замерзнут, если их остановить. Добыча нефти в России в любом случае стабилизируется примерно к 2010 году, а экспорт неизбежно упадет. Практически фактическое отсутствие роста добычи было связано как с низким уровнем капитальных затрат в отрасли, так и с целенаправленной политикой Кремля не открывать для разработки месторождения углеводородов. Внутренний спрос на нефтепродукты, особенно на бензин, неуклонно рос: ежегодно в России продается более 2 млн новых автомобилей. По одной из оценок, с 2007 по 2011 год Россия сократит объем экспорта нефти на 250 000 баррелей в день в годовом исчислении. Таким образом, к 2012 г. объем экспорта нефти и нефтепродуктов из России будет на 1,0–1,3 млн баррелей в день ниже объема экспорта 2007 г.
Россия является крупнейшим производителем нефти в мире, иногда даже больше, чем Саудовская Аравия. По данным журнала «Нефть и газ», Россия обладает «доказанными» запасами нефти в размере 60 млрд баррелей, большая часть которых находится в Западной Сибири, между Уральскими горами и Среднесибирским плоскогорьем. Общество инженеров-нефтяников (SPE) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США [SEC] используют разные методы измерения запасов нефти [Cambridge Energy Research Associates (CERA) 7 февраля 2006 г. рекомендовала Комиссии по ценным бумагам и биржам США принять определения запасов SPE]. Русские используют систему измерения запасов, которая сильно преувеличена по этим международным стандартам, поскольку они основаны на максимальной теоретической добыче, а не на экономической добыче и ценах на нефть. Российское правительство не публикует оценки запасов нефти, хотя и говорит о «прогнозных запасах» в размере 44 млрд тонн (322 млрд баррелей) в своей последней версии Энергетической стратегии на период до 2020 года9.0003
В течение 2006 г. Россия произвела примерно 9,8 млн баррелей в сутки жидких углеводородов (не включая нефтепродукты), потребляла примерно 2,8 млн баррелей в сутки жидкостей и экспортировала (в чистом выражении) около 7 млн баррелей в сутки. Согласно официальной российской статистике, примерно 4 миллиона из них приходится на сырую нефть. Более 70 процентов добываемой в России сырой нефти экспортируется, а оставшиеся 30 процентов перерабатываются на месте. Экспорт сырой нефти по трубопроводу находится в исключительной юрисдикции российской государственной трубопроводной монополии «Транснефть». Большая часть экспортируемой из России нефти идет транзитом по трубопроводам, контролируемым «Транснефтью», но около 300 000 баррелей нефти в день транспортируется по другим неподконтрольным «Транснефти» морским путям или по железной дороге.
В 2006 году Россия экспортировала почти 4 миллиона баррелей в сутки сырой нефти и более 2 миллионов баррелей в сутки (102 миллиона тонн) нефтепродуктов. Расширение возможностей России по экспорту нефти, чтобы идти в ногу с растущим производством в стране, важно как для российских политиков, так и для нефтяных компаний. Тем не менее, обе стороны иногда расходятся во мнениях относительно того, как лучше увеличить экспортный потенциал страны.
В 1980-х годах Западно-Сибирский регион, также известный как «Русское ядро», сделал Советский Союз крупнейшим мировым производителем нефти, что позволило достичь пиковой добычи в 12,5 млн баррелей в день в общем объеме жидких углеводородов в 1919 году. 88. После распада Советского Союза в 1991 году добыча нефти в России резко упала, достигнув минимума примерно в 6 миллионов баррелей в сутки, или около половины пика советской эпохи. По мнению наблюдателей, это снижение было вызвано несколькими другими факторами, в том числе истощением крупнейших месторождений страны из-за увеличения добычи по распоряжению государства и отсутствием инвестиций в техническое обслуживание месторождений.
В 1999 году начался перелом в добыче нефти в России. Многие аналитики связывают восстановление производства с приватизацией отрасли после распада Советского Союза. Приватизация прояснила стимулы и увеличила производство менее дорогой продукции. Более высокие мировые цены на нефть (цены на нефть утроились с 19 января99 и сентябрь 2000 г.), использование технологий, которые были стандартной практикой на Западе, и омоложение старых нефтяных месторождений также способствовали повышению уровня добычи. Другие эксперты частично связывают рост с последствиями финансового кризиса 1998 года, падением цен на нефть и последующей девальвацией рубля.
Ожидается, что в ближайшие годы общая добыча нефти в России будет расти примерно на 1,5-2,5 процента в год, частично за счет роста добычи на сахалинских проектах. Государственное налогообложение доходов от добычи и экспорта, а также сохраняющееся отсутствие ясности в отношении собственности на ресурсы недр способствовали снижению объемов производства в 2006 г.
НОВОСТИ ПИСЬМО |
Присоединяйтесь к списку рассылки GlobalSecurity.org |
Введите свой адрес электронной почты |
Россия заявляет, что может сократить добычу нефти до 7% по превышению ценового предела
23 дек (Рейтер) — Россия может сократить добычу нефти на 5%- 7% в начале 2023 года, поскольку он реагирует на ограничение цен на свою нефть и нефтепродукты и прекращает продажи странам, которые их поддерживают, заявил вице-премьер Александр Новак государственному телевидению в пятницу.
Впервые подробно описывая реакцию России на ограничение цен, введенное Западом в связи с вторжением Москвы в Украину, Новак сказал, что сокращение может достигнуть 500 000–700 000 баррелей в сутки.
Он также сказал, что, несмотря на попытки Европы снизить зависимость от российских нефти и газа, экспорт энергоносителей из России пользуется спросом во всем мире, и Москва диверсифицирует своих покупателей.
Новак заявил, что без российских энергоносителей обеспечить развитие мировой экономики будет сложно, и предсказал возможную нехватку газа в Европе, которая ввела ограничения на цены на газ, а также на нефть.
Что касается нефти, то Европейский Союз, страны Большой семерки и Австралия с 5 декабря ввели верхний предел цены на 60 долларов за баррель в дополнение к эмбарго Европейского Союза на импорт российской нефти по морю и аналогичным обязательствам Великобритании, Канады, Японии и Соединенные Штаты.
«Мы считаем, что в сложившейся ситуации можно даже рискнуть снижением добычи, а не руководствоваться политикой продаж в отношении ценовых потолков. Сегодня это 60 долларов, завтра может быть что угодно, и попадание в зависимость от каких-то решения, принимаемые недружественными странами, для нас неприемлемы», — сказал Новак.
Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что в начале следующей недели издаст указ о действиях Москвы в ответ на ограничение цен.
Новак заявил, что указ запретит продажу нефти и нефтепродуктов странам, присоединившимся к ценовому потолку, и компаниям, которые требуют его соблюдения.
Он также сообщил, что добыча нефти в России, как ожидается, вырастет в этом году до 535 млн тонн (10,7 млн баррелей в сутки) с 524 млн тонн в 2021 году, а добыча природного газа упадет на пятую часть до 671 млрд кубометров.
Санкции ударили по продажам российской нефти, которая составляет большую часть доходов госбюджета.