Снижение арендных ставок увеличит рентабельность некоторых предприятий :: Городская недвижимость :: РБК Недвижимость
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Недвижимость
Телеканал
Pro
Инвестиции
Мероприятия
РБК+
Новая экономика
Тренды
Недвижимость
Спорт
Стиль
Национальные проекты
Город
Крипто
Дискуссионный клуб
Исследования
Кредитные рейтинги
Франшизы
Газета
Спецпроекты СПб
Конференции СПб
Спецпроекты
Проверка контрагентов
РБК Библиотека
Подкасты
ESG-индекс
Политика
Экономика
Бизнес
Технологии и медиа
Финансы
РБК Компании
adv.
rbc.ruadv.rbc.ru
«Кризис, благодаря двукратному снижению ставок аренды, увеличивает рентабельность некоторых предприятий», — заявляет директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп.
По его словам, тот бизнес, который был зажат тисками аренды и не мог развиваться до кризиса из-за высоких арендных ставок, сейчас получил второй шанс. К счастливчикам Илья Шкоп относит уличный продуктовый и аптечный ритейл, а также сервисные предприятия, оказывающие крайне необходимые недорогие услуги (например, ведение бухучета).
Обратимся к простому расчету. Если, к примеру, до кризиса аренда уличного продуктового магазина съедала 30% прибыли, то после двукратного падения арендных ставок будет забирать лишь 15%. Даже если сделать поправку на снижение объема реализации в товарном выражении на те же 15%, то 10%-й рост цен на продукты к лету фактически позволит сохранить рублевый объем выручки. В итоге, такой магазин теряет на кризисе 5% выручки и прибыли, но получает экономию в 15% прибыли за счет аренды.
В подтверждение этому некоторые ритейлеры уже сообщают о своем расширении. Среди них компания «Магнит», которая изменила планы по открытию новых магазинов традиционного уличного формата и увеличила их количество на 2009 год с 250 до 400.
adv.rbc.ru
Как осуществить скачок на новый уровень рентабельности в рознице с помощью технологии Process Mining by Celonis —
Как осуществить скачок на новый уровень рентабельности в рознице с помощью технологии Process Mining by Celonis
По данным Национального рейтингового агентства, операционная рентабельность продуктового ритейла в среднем составляет около 3%. Операционная рентабельность – это финансовый коэффициент, который показывает, сколько прибыли компания получает на рубль продаж после оплаты переменных издержек, но до уплаты налогов.
Чтобы повысить операционную рентабельность, компании необходимо либо увеличить выручку при сохранении прежнего уровня операционных расходов, либо сократить переменные расходы.
Конкуренция в ритейле сейчас очень высока. По данным портала new-retail.ru, в крупных городах федеральные сети гипермаркетов и дискаунтеров занимают до 80% рынка. Поэтому увеличение выручки путем привлечения новых покупателей становится все сложнее и дороже. Однако, используя проверенные цифровые решения для оптимизации бизнес-процессов, можно повлиять на внутренние факторы работы компании и добиться снижения издержек – улучшая таким образом операционную рентабельность и привлекательность компании для инвесторов.
Эпоха автоматизации еще 15 лет назад открыла перед бизнесом возможности систем класса BPM, призванных показывать, как процессы должны работать в соответствии с текущей структурой и регламентами компании.
Можно описать желаемый процесс, а затем путем опроса сравнить его с тем, как это работает на самом деле. Этот подход эффективен, когда компания сосредоточена на формализации и стандартизации процедур – чаще всего на первоначальном этапе своего развития. Технология Process Mining by Celonis – это радикально новый подход к анализу бизнес-процессов, ориентированный на выявление неэффективностей и снижение финансовых потерь в реальном времени. Опытные пользователи этой технологии называют её математическим, научным подходом к оценке и повышению эффективности процессов.
Это связано в первую очередь с тем, что Сelonis анализирует данные о реальных бизнес-процессах и о том, как они протекают в действительности, опираясь на количественные показатели времени исполнения операций и цифровые данные о действиях пользователей (создании и изменении документов, выполнении действий, оставляющих цифровые следы). Эта информация доступна в Celonis благодаря интеграции с транзакционными системами (SAP, 1C, Oracle и любыми другими) в режиме реального времени.
Таким образом, этап формализации процессов и их валидации становится автоматизированным и более объективным: выявляются те зоны для улучшений, которые невозможно найти «невооруженным платформой Celonis глазом».
Практика применения Celonis показывает, что при выборе партнера для внедрения, выявления зон для улучшений и разработки рекомендаций важна глубокая экспертиза в различных бизнес-процессах, потому что только при наличии соответствующих знаний и многолетнего опыта анализа и оптимизации возможно:
- быстро и безошибочно выявить зоны с потенциалом улучшений в процессах;
- предложить и валидировать гипотезы корневых причин неэффективностей;
- разработать оптимальный план по улучшениям с учетом бизнес-требований.
Сelonis Process Mining как инструмент снижения операционных затрат в ритейле
Затраты, связанные с поставками и распределением
Время и затраты на исполнение логистических операций зависят от множества переменных в действиях людей, которые могут совершать как индивидуальные, так и системные ошибки, например: регулярно задерживать отгрузки; привозить не тот товар; исправлять ошибки в документах вручную много раз вместо ликвидации их однократно в НСИ; не оптимально управлять логистикой и складскими запасами; прощать регулярные ошибки поставщикам.
Один из глобальных ритейлеров, исследуя процессы P2P и O2C, выявил несколько основных неэффективностей, приводящих к высоким затратам на процесс, а именно:
- Продукты, которые уже были зарезервированы в корзине через click-and-reserve, продолжали быть доступными для заказа. Это было одной из основных причин проблем с инвентаризацией и аннулированием заказов;
- Многие онлайн-заказы выполнялись с использованием товаров, взятых непосредственно из магазинов. Эти товары отвозились обратно в логистический центр перед отправкой клиенту, таким образом задерживая доставку.
После визуализации процесса, тщательного анализа корневых проблем при помощи Celonis и подтверждения решений с бизнесом, компания разработала план действий по исправлению ситуации:
1. Установить четкое различие между онлайн-заказами и продуктами, заявленными через click-and-reserve во всех системах;
2. Увеличить складской запас логистического центра в соответствии со спросом, чтобы избежать использования магазинных запасов для онлайн-заказов.
В результате удалось повысить эффективность онлайн-продаж и достигнуть следующих KPI:
- 99,9% исполнения соглашений об уровне обслуживания по доставке вовремя и в точности;
- сокращения количества отказов от заказов на 20%;
- оптимизации процесса товародвижения 50% продуктов, доставляемых из магазинов.
Затраты, связанные с управлением финансами
Одним из преимуществ Celonis как промышленной платформы является большое количество преднастроенного контента, который позволяет получить выгоды в очень короткий срок после внедрения. Например, сразу после подключения Celonis можно использовать готовые сценарии автоматизированного мониторинга в финансах и казначействе: дублирующие платежи, осуществление оплат в оптимальный период (использование скидок или наилучшего валютного курса), исключение «случайных» закупок, обеспечение соответствия между счетом-фактурой и заказом, анализ блоков прохождения счетов-фактур, контроль внутренних процедур, и другие.
Крупной розничной сети удалось на 7 миллионов долларов оптимизировать оборотный капитал при помощи Celonis за счет снижения количества ведущих к ранним оплатам несвоевременных поставок от 500 контрагентов. Одновременно с этим был выявлен потенциал для автоматизации ручного труда во взаимодействии с поставщиками в 30% операций, в результате время исполнения процесса P2P сократилось на 50%.
Сфера финансов имеет дело со значительным количеством информации, распределенной по большому количеству документов в разных системах, что прямо влияет на быстродействие и эффективность выявления рисков и ошибок. По опыту более 2000 внедрений Celonis, количество ручных изменений в некоторых документах достигает 99%, а в среднем каждый документ корректируется около 3 раз за процесс. Большинство этих изменений можно избежать, используя Process Mining.
Затраты, связанные с управлением взаимоотношениями с покупателями
Управление взаимоотношениями с покупателями — это непрерывный процесс, который в идеале должен предвосхищать потребительские желания, таким образом удерживая клиента и повышая его лояльность.
Поэтому тремя наиболее популярными для ритейла сценариями применения Celonis являются:
- визуализация всего `пути` клиента и анализ того, как каждое отдельное событие или действие влияет на конверсию: это позволяет оценить, какие кампании, промо-акции или персонализированный контент эффективны, а какие нет, находить блокирующие или снижающие доход от клиента факторы и изменять их;
- повышение точности прогнозирования спроса: прогнозирование объема заказов на закупку, объема клиентских заказов в процессе сбыта, необходимых ресурсов в логистических центрах для эффективной и своевременной обработки заказов;
- повышение эффективности контакт-центров, портала самообслуживания, службы клиентского сервиса: снижение затрат и времени на обработку жалоб или тикетов от клиентов, оптимизация одобрения платежей (автоматической одобрение выплат, если затраты на процесс рассмотрения проблем превышают размер выплат), использование машинного обучения для идентификации похожих запросов и автоматизация их обработки, оптимальное планирование и распределение ресурсов в службах клиентского сервиса.

Затраты, связанные с управлением продуктами и услугами
В условиях бурного технологического развития ритейла компаниям приходиться многое делать с нуля и первыми: заниматься разработкой собственных марок и налаживать производство продукции, тестировать и запускать новые сервисы, отличающие их от конкурентов. Конечно, невозможно сделать продукт оптимальным с точки зрения затрат с первого раза. Поэтому анализ неэффективностей в режиме реального времени становится неотъемлемым элементом контроля издержек. Ведь предотвратить проблему всегда дешевле, чем исправлять ее последствия.
Вот некоторые из KPI, на которые могут влиять неоптимальные действия людей: время выхода продукта или услуги на рынок, корректный ценовой микс, средняя стоимость сделки, ROI, выручка на квадратный метр площади магазина, доступность сотрудников, расходы на недвижимость.
Если вы хотите повысить эффективность управления бизнес-процессами при помощи Process Mining by Celonis и таким образом обеспечить вашей компании долгосрочное конкурентное преимущество, вы можете обратиться к одному из партнеров Celonis в России — компании NOVARDIS.
Как продуктовые магазины зарабатывают деньги с низкой прибылью?
Робин Бек/AFP через Getty Images
Это всего лишь одна из историй из серии «Мне всегда было интересно», в которой мы ответим на все ваши вопросы о мире бизнеса, независимо от того, насколько он велик или мал. Вы когда-нибудь задумывались, стоит ли утилизация ? Или как бренды магазинов соотносятся с известными брендами ? Узнайте больше из серии здесь .
Слушатель Уильям из Буффало, штат Нью-Йорк, спрашивает:
Продуктовые магазины всегда жалуются на «невероятно низкую» прибыль. Иногда они указывают 2 или 3 процента. Если это правда, то зачем кому-то заниматься продовольственным бизнесом, если в долгосрочной перспективе акции и облигации превзойдут его. И без усилий и потенциальной ответственности? Что-то не сходится. Идеи?
В целом норма прибыли продуктового магазина составляет примерно от 1% до 3%, но эти цифры не отражают всей картины.
Есть и другие финансовые показатели, которые необходимо учитывать, сказал Питер Залески, профессор экономики Университета Вилланова.
Он привел такой пример: допустим, вы покупаете продуктовый магазин стоимостью 5 миллионов долларов и покупаете его так, как если бы вы покупали дом. Вы сделаете первоначальный взнос в размере 20%, инвестировав 1 миллион долларов и одолжив оставшуюся часть.
Теперь предположим, что магазин приносит 15 миллионов долларов продаж за год, а вы получаете прибыль в размере 1%, или 150 000 долларов. Но в процентах от стоимости магазина, который стоит 5 миллионов долларов, норма прибыли составляет 3%.
«Звучит немного лучше. Но это все еще не вызывает у нас восторга», — сказал он. «Кроме того, помните: мы не инвестировали 5 миллионов долларов, мы вложили только миллион. Таким образом, на наши инвестиции в миллион долларов рентабельность составляет 15%».
Итак, добавил он, есть три нормы прибыли, на которые следует обратить внимание: есть процент прибыли, который представляет собой доход от этих продаж — 1% в приведенном выше примере.
Затем есть доходность актива (3%) и рентабельность собственного капитала (15%).
И не забывайте, продуктовые магазины продают тонну предметов, особенно продуктов.
«Конечно, мы получаем только 1% прибыли, но это стоит того, чтобы заниматься этим бизнесом, потому что мы делаем его в объеме», — сказал Залески.
В качестве другого примера возьмем одну из крупнейших в мире франшиз быстрого питания: McDonald’s.
«McDonald’s не зарабатывает столько денег на каждом бургере, но продает их миллиарды», — сказал Шиварам Раджгопал, профессор бухгалтерского учета и аудита в бизнес-школе Колумбийского университета.
Между тем, пояснил он, модный французский ресторан имеет более высокую наценку, потому что «продает вам много дорогих вин и изысканной еды», но текучесть кадров низкая, потому что клиенты могут проводить там часы.
Одним из преимуществ работы в продуктовом бизнесе является то, что вы продаете предметы первой необходимости и у вас есть постоянные клиенты, объяснил Залески.
В некоторых оптовых магазинах, таких как Costco, есть армия преданных, которые создали аккаунты в Instagram и TikTok, рекламируя сделки, которые вы можете там заключить.
Нур Абдель-Самед, управляющий директор L.E.K. Consulting отметила, что Costco сообщила о прибыли в размере 1,3 миллиарда долларов в прошлом квартале при выручке в 52 миллиарда долларов. Это составляет 2,5% чистой прибыли или рентабельности продаж.
«Все в порядке, все в порядке. Если вы попытаетесь слишком сильно увеличить это, подняв цены, люди перестанут делать покупки. Если он станет слишком низким, у вас не будет денег, чтобы инвестировать в новые места», — сказал Абдель-Самед. «Поэтому все тщательно откалибровано, чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с другими людьми, а также иметь возможность поддерживать операции и обеспечивать достаточную прибыль, чтобы продолжать и расти».
Абдель-Самед сказал, что первоначальная маржа продуктового магазина может составлять 20%, но тогда вы должны платить своим корпоративным руководителям, а также оплачивать работу и стоимость доставки.
Успех продуктового магазина начинается с наличия правильных продуктов и их адаптации к типу места, в котором вы находитесь, объяснил он. Например, если вы находитесь в сельской местности Джорджии, он сказал, что имеет смысл запасаться более крупными продуктами. Поскольку людям приходится добираться до магазина на машине, они могут загружать эти более крупные предметы в свои автомобили.
Абдель-Самед сказал, что крупные сети продуктовых магазинов раньше относились ко всем своим магазинам одинаково, но теперь они адаптируют каждый магазин, чтобы обслуживать регион, в котором они находятся.
Вам также необходимо устанавливать стратегические цены на различные товары и иметь конкурентоспособные предложения по таким основным продуктам, как бананы или хлеб, добавил он. Некоторые продукты в продуктовых магазинах имеют настолько низкие наценки на определенные товары, что они являются лидерами убытков — например, курица-гриль, которая стала основным продуктом в магазинах по всей стране.
Но Абдель-Самед сказал, что вы компенсируете эти продукты предметами, которые, возможно, продаются не так много, но приносят более высокую прибыль.
По словам Абдель-Самеда, в последние 10-15 лет продуктовые магазины запускают собственные торговые марки, которые приносят более высокую прибыль, поскольку им не нужно покупать их у крупного бренда, такого как Procter & Gamble.
Несмотря на то, что продуктовые магазины компенсируют низкую прибыль другими способами, и Залески, и Абдель-Самед говорят, что заниматься этим бизнесом по-прежнему сложно. Небольшие магазины особенно сталкиваются с определенными недостатками.
«Крупные национальные сети обладают масштабом, чтобы заключать сделки с производителями на большие количества товаров, которые можно продавать по более низкой цене за единицу, потому что сеть продает больше товаров в большем количестве мест», — сказал Джим Дудличек, Об этом сообщил представитель Национальной ассоциации бакалейщиков. «Чтобы конкурировать, некоторые более мелкие независимые розничные торговцы могут стать членами оптовых организаций или покупать кооперативы, которые обеспечивают оптовые скидки, которые мелкие бакалейные лавки не могут получить самостоятельно».
Мы также переживаем самый большой инфляционный период за последние 40 лет. Проблемы с цепочками поставок, рост затрат и нехватка рабочей силы также создают нагрузку на продуктовые магазины, что приводит к закрытию некоторых магазинов.
В мире много всего происходит. Несмотря на все это, Marketplace здесь для вас.
Вы полагаетесь на Marketplace, чтобы анализировать события в мире и сообщать вам, как они влияют на вас, основанным на фактах и доступным способом. Мы рассчитываем на вашу финансовую поддержку, чтобы сделать это возможным.
Ваше сегодняшнее пожертвование поддерживает независимую журналистику, на которую вы полагаетесь. Всего за 5 долларов США в месяц вы можете помочь поддерживать Marketplace, чтобы мы могли продолжать сообщать о том, что важно для вас.
Руководство по марже прибыли продуктового магазина (и как ее улучшить)
Маржа прибыли. Эти два слова заставляют вас вспотеть?
Вы, наверное, читали, что продуктовые магазины и супермаркеты имеют одни из самых низких норм прибыли — и это правда.
Вообще говоря, норма прибыли продуктового магазина составляет от одного до трех процентов. Но, как и в большинстве случаев, эти цифры не говорят всей истории.
Конечно, большие продуктовые магазины имеют низкую норму прибыли, но они зарабатывают деньги, продавая большое количество товаров в разных местах. Небольшие продуктовые магазины могут получать более высокую прибыль за счет интеллектуального управления запасами, отличного обслуживания клиентов и грамотного управления магазином.
Этот пост в блоге поможет вам понять размер прибыли продуктового магазина и подробно расскажет, как увеличить прибыль.
Проще говоря, ваша прибыль — это доход, который вы получаете от продажи предмета, за вычетом затрат, которые вы заплатили за изготовление или покупку предмета. Конечно, вы, скорее всего, не будете производить свою продукцию; вы покупаете их у производителей или продавцов.
Как упоминалось выше, норма прибыли продуктового магазина составляет от одного до трех процентов, но вы можете компенсировать это объемом.
Крупные продуктовые магазины имеют небольшую норму прибыли, но огромные объемы продаж, что по-прежнему дает удовлетворительную чистую прибыль в долларах.
Небольшие рынки, где подают свежие морепродукты или готовые блюда, могут взимать надбавку, и хотя оборот может быть ниже, они могут увеличить свою прибыль.
Хотя размер прибыли важен, вы должны отслеживать и другие показатели, такие как оборачиваемость запасов и коэффициенты продаж. Низкая оборачиваемость запасов приводит к порче продукции, а объем продаж должен оставаться высоким, чтобы приносить прибыль.
Что такое маржа прибыли?
Давайте сначала посмотрим на это с высокого уровня. Скажем, вы продаете пакет картофельных чипсов за 2 доллара и заплатили своему поставщику 1,50 доллара за этот пакет; Ваша маржа прибыли составляет 0,50 доллара США. Это может показаться не таким уж большим, но если вы продаете 10 товаров с одинаковой прибылью, покупка клиента приносит прибыль в размере 5 долларов.
Теперь давайте детализируем.
Маржа валовой прибыли
Прежде чем рассчитать маржу, определите валовую прибыль.
- Валовая прибыль = выручка минус себестоимость проданных товаров (COGS)
Другими словами, вычтите затраты на изготовление или покупку ваших товаров из выручки (продажи), и вы получите валовую прибыль.
Маржа валовой прибыли — это ваш заработок, рассчитанный выше. Но поля записываются в процентах. Чтобы рассчитать проценты, разделите показатель валовой прибыли на доход, и вы увидите, сколько валовой прибыли вы получаете после учета затрат.
- Маржа валовой прибыли = выручка минус себестоимость, деленная на выручку
Маржа чистой прибыли
Чистая прибыль — один из важнейших показателей состояния вашего магазина. Он показывает, приносит ли ваш бизнес достаточную прибыль и хорошо ли вы управляете операционными расходами и накладными расходами.
Маржа чистой прибыли также отображается в процентах.
Прежде чем рассчитать чистую прибыль, определите чистую прибыль.
- Чистая прибыль = выручка минус общая сумма расходов
Чистая прибыль — это ваш доход за вычетом стоимости проданных товаров и других расходов, таких как расходы на персонал, административные расходы, проценты и налоги.
Маржа чистой прибыли показывает, какой доход вы получаете в процентах от полученных доходов.
- Маржа чистой прибыли = чистая прибыль, деленная на выручку, умноженная на 100
Какова норма прибыли хорошего продуктового магазина?
Ваш продуктовый магазин зарабатывает деньги, продавая товары, которые удовлетворяют основные потребности человека — от продуктов питания и напитков до товаров для дома и кормов для домашних животных. Но в отрасли большая конкуренция. Магазины часто снижают цены, чтобы привлечь покупателей, но лучший ли это способ?
Как продовольственным магазинам удается оставаться на плаву, имея среднюю прибыль в 2,2 процента? Большие продуктовые магазины имеют сотни торговых точек и продают товары в больших количествах.
Они могут снизить эксплуатационные расходы и затраты на рабочую силу и передать эту экономию своим клиентам.
Они также продают продукты, подходящие для их местоположения. С правильными отчетами POS легко выявлять тенденции и автоматизировать отслеживание запасов, чтобы видеть, что популярно, и принимать обоснованные решения о том, что оставить на складе.
Не все продуктовые магазины имеют низкую норму прибыли. Рынки органических и натуральных продуктов питания привлекают молодое поколение, которое готово тратить больше денег на более свежие и качественные продукты. Маржа прибыли выше – около четырех-шести процентов.
Как рассчитать маржу прибыли вашего продуктового магазина
Теперь, когда мы знаем, что нам нужно, давайте воспользуемся приведенным выше расчетом, чтобы конкретизировать пример.
В предыдущем месяце ваш магазин заработал 20 000 долларов США в размере дохода . Общие расходы составили 12 500 долларов, в результате чего чистая прибыль составила 7 500 долларов.
Разделите 7 500 долларов на 20 000 долларов и умножьте на 100, чтобы получить маржу прибыли в размере 37,5 процентов.
Как это будет выглядеть по сравнению с более крупным продуктовым магазином с большим доходом? Помните, что у более крупного магазина могут быть более высокие расходы, чем у вас — больший доход не всегда означает большую прибыль.
Например: Магазин B заработал 30 000 долларов за последний месяц. Их чистая прибыль также составила 7500 долларов, поскольку их расходы были выше. Их рентабельность составляет 25 процентов.
Ваш магазин более прибыльный. Цифры здесь нереальные, но суть вы поняли. Благодаря разумным решениям, хорошему маркетингу и отличному обслуживанию клиентов вы можете получить хорошую прибыль и положить больше денег в свой карман.
Как увеличить прибыль
Мы рекомендуем вам провести исследование конкурентов, когда вы думаете о своем магазине и продуктах, которые вы продаете. Вы вообще обходите стороной оптовиков и закупаете продукцию у местных ферм? Позиционируйте свой магазин как сторонник местного бизнеса и предлагайте более свежие, даже органические продукты.
Покупатели будут платить больше, если вы предоставите качественные продукты и будете соответствовать их точке зрения — что органические продукты = более здоровая и качественная пища. И расскажут друзьям-единомышленникам.
Подумайте обо всех способах снижения затрат. Например, вы можете сократить затраты на ручной труд, автоматизировав управление запасами, а не отслеживая его вручную. Вы можете ужесточить свою цепочку поставок, внедрив политику In-Full (OTIF), чтобы заставить ваших поставщиков эффективно доставлять ваши заказы и избегать проблем с низкими запасами.
Наконец, дайте покупателям возможность покупать больше. Показывайте предложения и скидки на входе, рецепты по всему магазину для вдохновения и расставляйте корзины по всему магазину, чтобы покупатели, которые набрали больше, чем планировали, могли продолжить покупки.
Используйте надежную систему точек продаж (POS) для увеличения прибыли вашего продуктового магазина
Ваша система POS — это кладезь данных.
Используйте имеющиеся у вас функции и данные, чтобы повысить размер прибыли.
Принятие обоснованных бизнес-решений
Низкая норма прибыли, усадка, скоропортящиеся товары и, возможно, тысячи артикулов означают, что отчетность и анализ имеют решающее значение.
Благодаря лучшему управлению запасами вы знаете:
- Что есть на складе
- Какие продукты заканчиваются
- Какие ваши самые продаваемые и самые прибыльные продукты
- Что плохо продается
Вооружившись этой информацией, вы можете установить порог повторного заказа, чтобы повторно заказать больше продуктов, разместить больше самых популярных товаров и сэкономить место на полках.
Тенденции и модели продаж также дают ценную информацию — и вам не нужно нанимать дополнительный персонал, чтобы сделать эту работу. Современные POS-системы используют искусственный интеллект для выявления тенденций, шаблонов и возможностей, которые помогут вашему бизнесу расти.
Например, вы можете заказать дополнительный запас определенных товаров в зависимости от сезонности.
Удобство при оформлении заказа
Вы можете предложить покупку в Интернете с самовывозом в магазине (BOPIS) или самовывоз на обочине в качестве небольшого продуктового магазина. Местные жители чаще делают покупки в магазине, который они знают и любят, если это удобно. Обратите внимание на кассу в магазине. Не могли бы вы сделать это быстрее? Более безопасный? Более удобно?
С помощью современной POS-системы вы можете:
- Принимать различные формы оплаты, такие как бесконтактные, кредитные и дебетовые карты и мобильные кошельки.
- Расширьте возможности своих кассиров с помощью POS-инструментов, таких как сканер, автономные весы и весы для гастрономов, для автоматического прозвона взвешенных товаров.
- Интегрируйте платежи с вашей POS-системой.
- Убедитесь, что у вас есть продукты, которые нужны вашим клиентам, на складе.

Предлагать поощрения клиентам, выбравшим BOPIS или самовывоз с тротуара, тоже приятно. Вы можете положить в их сумки купоны на товары, которые они покупают регулярно. Программное обеспечение POS позволяет создавать цифровые купоны и отправлять их прямо на адрес электронной почты вашего клиента. Вы также можете включить бесплатные образцы или небольшие продукты.
Порадуйте своих клиентов
Современная POS-система позволяет группировать товары по разным ценам. Какие товары часто покупают вместе? Используйте данные и отчеты, чтобы выяснить это, и предлагайте скидки при их покупке.
Программы лояльности клиентов — идеальный способ порадовать постоянных клиентов. Предложите программу лояльности, чтобы предоставить эксклюзивные купоны и скидки постоянным клиентам — удержать существующих клиентов проще, чем завоевать новых. Если вы предлагаете скидки на определенные товары в рамках своей программы лояльности, кричите об этом! Укажите цены рядом друг с другом на эти товары, чтобы побудить клиентов зарегистрироваться и пожинать плоды.


