Технология производства гречневой крупы: ▷ Технология и оборудование для производства гречневой крупы. Технологические свойства гречихи

Технология производства гречневой крупы ✅ публикация АГРОСЕПМАШ

Гречка – популярный продукт питания в Украине, известный своими питательными свойствами. Его употребляют в пищу люди и животные. Зерно получают при выращивании гречихи, травянистого растения, широко распространенной сельскохозяйственной культуры. Для получения качественного урожая необходимо надежное зерноочистительное оборудование. Мощные и производительные машины, подходящие для любых регионов нашей страны, выпускает компания «Агросепмаш».

Переработка гречихи после сбора проводится по сложной технологии. Этот процесс занимает много времени и очень затратен по ресурсам. Но обойтись без него нельзя, ведь без предварительной обработки зерно сильно подвержено заражению патологическими организмами и не приспособлено для хранения. При изготовлении крупы, продающейся в наших магазинах, используют гречиху обыкновенную и татарскую. Последняя относится к сорным растениям.

Технологические характеристики растения

Показатели урожайности сорта, его стойкость к негативным воздействиям зависят от свойств растения. Зерно гречихи имеет органолептические характеристики. Простая ядрица – бежевого цвета, зеленоватого или желтоватого оттенка, имеет ярко выраженный запах, сладковатый вкус, в идеале без горечи. При сборе урожая разных сортов доброкачественного зерна получается около 98-99%.

Гречиха относится к зерновым культурам с повышенным содержанием крахмала, в ней его около 50-70%. Высокая пищевая ценность обеспечивается за счет наличия белков альбуминов и глобулинов. В 80% крупы присутствуют жирные ненасыщенные кислоты, в основном олеиновая и пальмитиновая. Продукт хорошо хранится, содержит витамин Е. Отдельные показатели специфичны и свойственны конкретному сорту растения. Потому нужно проводить детальный анализ всех видов ядрицы и продела, предназначенного для переработки.

Особенности производственного процесса

Зерно для получения крупы делят на три класса по качественным показателям. Они определяются, в зависимости от содержания ядра, соотношения зерновых и сорных примесей. Условно производство гречневой крупы делится на несколько этапов:

  • механический. Собранный продукт измельчают, потом очищают от сорных примесей. Затем проводится прессование и транспортировка;
  • гидромеханический. Предполагает перемешивание, разделение на фракции с помощью воздушно-решетных машин;
  • связанный с тепловым воздействием. Зерно пропаривают в течение 10 минут при давлении 2,5 атмосфер. Пропаренный продукт высушивается и охлаждается прохладным воздухом, пока его влажность не будет равна 18%;
  • массообменный. К этому этапу относятся все процедуры, проводимые на молекулярном уровне, например, абсорбция, ректификация, экстракция;
  • химический. Предполагает изменение формы вещества.

На последнем этапе зерно еще раз проходит сушку до 14%, а затем фасуется в специально подготовленные пакеты или мешки.

Какие операции проводятся

Очистка и гидротермическая обработка

Специальные машины или технологические линии обеспечивают полный процесс обработки зерна. Технология производства гречневой крупы предполагает предварительную очистку. Из общей массы нужно убрать полупустые зерна, посторонние примеси. Для этого применяют камнеотделительные установки с сортировочными ситами, имеющими треугольные отверстия. Как правило, заранее гречиха калибруется на несколько фракций – в этом процессе задействованы сита с круглыми отверстиями.

Далее нужна гидротермическая обработка. Она улучшает характеристики зерна – в результате ядро становится плотнее, а оболочка тоньше. Обработка чистого продукта в пропаривателе сокращает время варки, способствует рассыпчатости, отменному вкусу и аромату готовой каши. После пропаривания продукт сушится и охлаждается для снижения влажности. При этом, важно не пересушить зерно.

Шелушение, шлифовка

После охлаждения проводится калибровка. Зерновая масса просеивается через специальную конструкцию в виде сит с отверстиями разного диаметра. В итоге отсеивается испорченная и очень мелкая гречка, получается несколько фракций. В процессе шелушения и последующей шлифовки полностью убирают трудноперевариваемую оболочку плода.

Стандартная технология производства гречки включает также обжаривание зерна после шлифовки. Его повторно охлаждают и сортируют, чтобы убрать пережаренные темные части. Для повышения качества готового продукта его дополнительно перерабатывают с помощью:

  • сит;
  • лузговеек;
  • крупоотделителей.

После всех этапов гречка готова для расфасовки в мешки, перевозки и хранения в специально предназначенных местах.

Современные методики

На многих предприятиях применяют усовершенствованные способы. Инновации в производстве гречневой крупы предполагают очищение и шелушение зерна без разделения на фракции. Сначала удаляют оболочки, потом проводят мучку, дробление, а на следующем этапе с помощью специальных ячеистых сортировочных столов шелушенный продукт отделяют от не шелушенного. Для улучшения сортности, качества, повышения выхода зерно четыре раза сушится на обрезиненных валках.

Такой способ выработки уменьшает оборот зерна внутри предприятия. Мировое производство гречихи все чаще тяготеет к инновационным методикам с применением современного функционального оборудования. Это целые комплексы, состоящие из очистительных машин, установок для гидротермической обработки, калибровочных рассевов, шелушильных станков, аспираторов.

Технология переработки гречихи в крупу

Гречневую крупу диетологи считают «царицей круп». И есть за что. Этот ценный продукт богат питательными веществами, доступен, вкусен и практичен. Гречневая крупа — источник аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ. Её по праву считают едва ли не главной крупой в рационе человека.

Чтобы получить полноценный продукт, осуществляется переработка гречихи в крупу. Процесс начинается уже с момента уборки урожая.


Хранение и переработка гречихи

Культуру убирают с полей комбайнами. Гречиху сразу очищают от примесей на зерноочистительных машинах и немедленно подсушивают. Если этого не сделать, то быстро начнется самосогревание.

Очистка на машинах различного типа проходит в три приема:

  1. предварительный;
  2. первичный;
  3. вторичный.

Чтобы зерно хранилось долго, его сушат до влажности 15%. Высушенный зерноматериал хранят в мешках из ткани в сухих складах. До отправки гречихи на переработку каждая партия размещается на отдельном деревянном поддоне. Мешки укладывают в ряды друг на друга не более 8 рядов. Если зерно хранят насыпью, то высота её должна быть не более 2,5 м.

Зерно гречихи для переработки отвозят на крупозаводы. Там партию подвергают следующим процедурам:

  • очистке;
  • гидротермической обработке;
  • разделению на фракции;
  • шелушению;
  • разделению конечной продукции.

Если не применяют гидротермическую обработку, то в итоге получают белую крупу.

Как перерабатывают гречиху в крупу

Для крупяных заводов гречиха — одна из основных культур. На линиях переработки гречихи предприятия вырабатывают из неё:

  • ядрицу — целые ядра гречихи без плодовых оболочек;
  • продел — части ядра без оболочек, раздробленные во время обработки;
  • крупу Смоленскую — дробленые ядра, выработанные по специальному распоряжению;
  • крупу коричневую — выработанную также по специальному распоряжению. Это ядрица, обработанная термически;
  • диетическую гречневую муку — побочную продукцию при выработке Смоленской крупы.

Перерабатывают гречиху в крупу в следующей последовательности:

  • зерно очищают от примесей, пропуская дважды через сепараторы. Если гречиха засорена овсюгом или в массе встречаются зерна пшеницы и ржи, то ее пропускают через триеры. Затем партия очищается на камнеотделительных машинах;
  • гречиху выдерживают в пропаривателях, затем сушат до 13,5% влажности и охлаждают;
  • сырье сортируют на крупосортировочных машинах БКГ на два вида: крупное и мелкое зерно;
  • завершающая сортировка на 6 фракций. Впоследствии каждую перерабатывают отдельно.

Готовая крупа должна иметь следующие характеристики:

  1. Процент доброкачественного ядра:
    • в ядрице 1 сорта — 99,2%;
    • в ядрице 2 сорта — 98,3%;
    • в проделе — 98,3%.
  2. Процент битых зерен:
    • в крупе 1 сорта — не более 3,0%;
    • в крупе 2 сорта — не более 4,0%.
  3. Процент нешелушеных зерен:
    • в крупе 1 сорта — не более 0,3%;
    • в крупе 2 сорта — 0,4%;
    • в проделе — 0,1%.

Диетическую муку получают из ядрицы после тщательного очищения на зерноочистительных машинах. Затем ее моют теплой водой (35-40°C) в мойке. После чего материал сушат до 10% влажности и 2 раза пропускают через вальцовые станки.

Оборудование для переработки гречихи


Для сортировки и переработки гречихи разработана специальная линия. Она имеет несколько вариантов исполнения. Агрегаты собирают в зависимости от производительности предприятия.

Однако состав комплекта остается одним и тем же. В него включены 5 основных узлов, которые непосредственно перерабатывают гречиху. Линия имеет еще один дополнительный агрегат — котельную установку, которая вырабатывает пар для гидротермической обработки зерна.

Узел для калибровки зерна

Узел с предварительной очисткой собран из 3 модулей:

  1. зона предварительной очистки;
  2. зона механической очистки;
  3. распределение калиброванной крупы по разделительным бункерам для разных фракций.

Гидротермический узел

Составные части узла объединены в одну конструкцию. С помощью нории зерно подают в дозирующий бункер, который находится наверху. Под ним находится резервуар для гидротермии, сюда же подводится пар от котельной. Под ёмкостью для гидротермии размещена сушка и бункер для приёма.

Узел обрушивания

Этот агрегат необходим для выработки максимального количества крупы. Гречку обрушивают на двух вальцедековых станках. Сюда же включена система возврата необрушенного сырья.

Узел сушки

Здесь находится бункер-дозатор, собственно сушка с калорифером, вентилятор и приемный бункер.

Узел фасовки

Включает в себя бункер-дозатор, приспособление позиционирования и удержания мешка с устройством сшивания и весами.

В результате получается полностью готовый к продаже и употреблению продукт.

Производство гречихи | NDSU Сельское хозяйство и распространение знаний

Название

(A687, пересмотрено в августе 2019 г.)

Файл

Файл публикации:

Производство гречихи

Резюме

В данной публикации рассказывается о выращивании гречихи в Северной Дакоте, начиная с адаптации, севооборота, выбора сорта и посева до внесения удобрений, сбора урожая и реализации урожая. Он также включает информацию о вредителях, борьбе с сорняками и средней урожайности из разных мест по всему штату.

Ведущий автор

Ведущий автор:

Ханс Кандель, агроном, NDSU Extension

Доступность

Доступность:

Доступно в печатном виде в Центре распространения NDSU.

Обратитесь в офис NDSU вашего округа, чтобы запросить печатную копию.
Сотрудники NDSU могут заказать копии онлайн (требуется вход в систему).

Секции публикации

Адаптация

Ротация

Выбор сорта

Предпосевное ложе

Дата высева

Норма и глубина высева

Удобрения

Сидеральные культуры

Сбор урожая

Борьба с сорняками

Маркетинг 90 003

Гречиха — это псевдозлак, используемый в пищу человеком.  Относится к семейству растений Polygonaceae.

Вид гречихи, выращиваемой в коммерческих целях для пищевых целей в США,  «Fagopyrum sagittatum».  Эта культура выращивалась в Китае до 1000 г. н.э. Она была завезена в Европу в 15 веке, а в США – в 17 веке. Название гречиха произошло от англо-саксонских слов boc (бук) и whoet (пшеница). Трехгранное угловатое семя напоминает небольшой буковый орех.

 

Адаптация

Гречиха лучше всего растет в прохладном влажном климате при самых разных почвенных условиях. Чувствителен к весенним и осенним заморозкам, высоким температурам, иссушающим ветрам и засухе.

Стрессовые факторы могут снизить урожайность, особенно если они возникают в период цветения. Ветер, проливные дожди и избыток азота в почве могут привести к полеганию гречихи, что затруднит ее сбор и может привести к потере урожая.

Гречиху следует сажать, когда минует опасность весенних заморозков. Для достижения зрелости требуется от 10 до 12 недель после посадки.

Гречиха имеет неопределенный характер роста: верхушка растения цветет, а семена у основания растения уже могут созреть.

При посадке на малоплодородных почвах гречиха может превзойти по урожайности большинство мелких злаков. На плодородных почвах с хорошей водоудерживающей способностью обычно более продуктивны мелкие зерна.

Гречиха имеет стержневой корень с многочисленными боковыми корнями, которые могут достигать глубины от 3 до 4 футов. Корневая система небольшая, обычно составляет всего 3 % от общей массы растения по сравнению с 6–14 % у злаковых.

Для получения хороших урожаев необходима достаточная влажность почвы с начала июля по август, когда культура цветет и дает семена. Засушливые условия, жаркие ветры и другие стрессы во время цветения могут резко снизить урожайность гречихи, вызывая высокий уровень абортов цветков и семян.

Цветки гречихи самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Пчелы, другие насекомые и ветер необходимы для распространения пыльцы.

Севооборот

Гречка обычно не включается в обычный севооборот. Он является тяжелым кормильцем минеральных удобрений, особенно фосфорных, и это следует учитывать при подкормке урожая после гречихи. Пожнивные остатки гречихи добавляют очень мало органических веществ и оставляют почву рыхлой и более подверженной эрозии, чем мелкие зерна, кукуруза, соя и/или полевой горох.

Избегайте сажать гречиху на землю рапса, горчицы или подсолнечника, потому что эти культуры легко дают самостоятельные растения, которые невозможно контролировать при выращивании гречихи. Гречиха легко сбрасывает семена перед сбором урожая, и в следующем урожае часто происходит самопроизвольный рост.

Земледелец должен быть осторожным при выборе культуры, для которой доступны средства борьбы с гречкой. Некоторые гербициды легко контролируют рост гречихи мелкозернистой. Производители должны выбрать культуру после гречихи, для которой эти типы гербицидов помечены и могут безопасно использоваться.

Болезни гречихи встречаются редко. Однако в качестве меры предосторожности между последовательными посевами гречихи в севообороте должно пройти не менее трех лет.

Выбор сорта

Выбор производителем сортов (Таблица 1)  часто контролируется подрядной компанией. Эти же компании также будут поставлять семена или источник семян для закупки высококачественных семян. Поскольку селекционная работа или усилия по гречихе не предпринимаются, доступно лишь несколько сортов. Большинство сортов гречихи являются диплоидными.

Поскольку гречиха перекрестноопыляемая, обозначения сортов могут быть недействительными, за исключением сертифицированных партий семян. Также можно рассмотреть сорта, выведенные в Канаде и Европе.

Таблица 1. Хозяйственные показатели гречихи, усредненные по регионам. 1
  Кома Разнообразие Разнообразие кото Разнообразие поместья
Дней до первого цветка 37 дней 34 дня 34 дня
Высота растения 38 дюймов 40 дюймов 39 дюймов
Жилье 2 (0-9) 3,9 3,0 3,6
Тестовый груз 42,9 фунта/бушель 41,9 фунтов/бушель 41,7 фунтов/бушель
1000 Вес ядра 29,4 г 32,2 грамма 27,8 г

1  Местоположения включают исследовательский центр NDSU в Лэнгдоне, Каррингтоне, Хеттингере, Уиллистоне, Майноте и Проспере, Северная Дакота

.

2  Полегание: 0 = все растения в вертикальном положении, 9 = растения на земле.

Семенное ложе

Гречиха легче всего укореняется на хорошо подготовленном, прочном семенном ложе, аналогичном льну или другим мелкосеменным культурам. Посадка в начале-середине июня позволяет адекватно контролировать несколько всходов сорняков перед посевом.

При хороших условиях выращивания гречиха быстро прорастает и затеняет землю. Культурный контроль сорняков важен, потому что немногие гербициды предназначены для борьбы с сорняками на гречихе.

Дата посева

Молодые саженцы очень чувствительны к заморозкам, поэтому посев следует отложить до тех пор, пока не минует опасность весенних заморозков. Семена гречихи лучше всего прорастают при температуре почвы около 80 F, но прорастают при любой температуре от 45 F до 105 F. Рекомендуется сеять с 25 мая по 10 июня.

Однородные насаждения иногда трудно получить из-за низкой температуры почвы. Посев после 25 мая в Северной Дакоте дает дополнительное время для борьбы с сорняками и для прогрева почвы. Посев гречихи следует проводить так, чтобы рост растений происходил в теплую погоду, а семена формировались в прохладную погоду в конце лета.

Любой стресс, особенно во время цветения, может привести к плохому завязыванию семян. Однако отсроченный посев увеличивает риск повреждения осенними заморозками. Если посев задерживается после середины июня, может произойти серьезное снижение урожайности (рис. 1).  Более поздние сроки посева приводят к более короткому периоду роста, более коротким растениям, немного более легким семенам, меньшему весу бушелей и снижению урожайности семян.

Рисунок 1. Дата посева, влияющая на урожайность гречихи Манкан в течение трех вегетационных периодов в Лэнгдоне, Северная Дакота,

Норма и глубина посева

Гречиху обычно высевают зерновой сеялкой или воздушной сеялкой из расчета от 40 до 50 фунтов чистых живых семян на акр. Хорошие подставки помогают предотвратить полегание.

Гречиха не кустится; каждое семя дает один стебель, который разветвляется к вершине, если позволяет пространство на поле. Предпочтительная глубина посева составляет от 1 до 1,5 дюймов, если влажность почвы достаточна для прорастания. Следует избегать посева глубже, чем на 2 дюйма.

Удобрение

Гречиха хорошо растет на полях с низким плодородием, особенно на почвах с низким содержанием азота (N) и фосфора (P). Гречиха имеет тенденцию к полеганию при более высоких нормах азота.

При выращивании гречихи используйте норму 30 фунтов азота на акр, если поле имеет шестилетнюю или более историю применения систем непрерывной нулевой/полосной обработки почвы. См. Таблица 2  для определения потребности гречихи в питательных веществах в почве. Подробности см. в публикации SF724 «Вопросы плодородия почвы для выращивания гречихи в Северной Дакоте».

Гречиха также устойчива к широкому диапазону рН почвы. В Северной Дакоте гречиха хорошо растет при рН почвы выше 8, в то время как исследования в других регионах показывают устойчивость к рН не ниже 5.

Таблица 2. Рекомендации по содержанию азота, фосфора и калия для гречихи в Северной Дакоте.
   Олсен П, ч/млн
Всего N
рекомендуется
 ВЛ  Л  М Н  ВХ
0-3 4-7 8-11 12-15 16+
фунтов/акр*
80
фунтов/акр P 2 O 5
40 30 20 10 0
   Почвенный тест K, ppm
Всего N
рекомендуется
 ВЛ  Л  М Н
0-40 41-80 81-120 121+
фунтов/акр*
80
фунтов/акр K 2 O
6040 30 0

* Рекомендуемое общее количество азота представляет собой сумму содержания нитратов в почве на глубине до 2 футов, запаса азота предыдущей культуры, долгосрочного запаса азота при нулевой обработке почвы и дополнительного внесения азота.

Источник: Публикация расширения NDSU (SF724).

Культура сидератов

Гречиху можно использовать в качестве полезной культуры сидератов, поскольку она может производить значительное количество сухого вещества. После семи-восьми недель роста было получено до 3 тонн сухого вещества на акр.

При вспашке или вспашке растительные материалы быстро разлагаются, делая азотные и минеральные компоненты доступными для последующих культур. Тяжелый, густой рост гречихи также имеет тенденцию в некоторой степени подавлять сорняки.

Когда требуется второй урожай сидератов, озимую рожь можно посеять в переработанную гречиху и вспахать под следующую весну для еще лучших результатов в почвообразовании. Гречишные сидераты также могут вписываться в довольно плотный севооборот после раннего сбора урожая (середина июля), когда будет происходить достаточный рост перед заделкой под осеннюю обработку почвы.

Если добровольческая гречиха может быть вредной для следующего урожая, то перед посевом посев гречихи на сидераты следует прекратить. Многие органические производители используют гречиху как часть своего плана севооборота для создания здоровых почв.

Сбор урожая

Урожай начинает цвести через четыре-пять недель после посадки и продолжает цвести и давать семена до заморозков. Урожай должен быть убран до наступления смертоносных заморозков на стадии появления урожая, который даст наибольший урожай семян. Смертельные заморозки на урожае на корню приводят к значительным трудностям при сборе урожая, а также к потере урожая из-за осыпания и полегания.

Сбор валков иногда затруднен из-за сочности стеблей. Исследования, проведенные в Канаде, показывают, что оптимальное время для получения максимальных урожаев — это когда цветение близко к завершению и около 25% семян еще зеленые. Если растрескивание становится сильным, урожай следует немедленно скосить.

Уборку следует проводить утром, когда она мокрая от росы, или в сырые периоды, чтобы избежать осыпания семян. Поскольку стебли сочные, им требуется много времени, чтобы высохнуть. Мороз, когда урожай находится в валке, ускоряет высыхание.

Гречиха обмолачивается комбайном, настроенным на частоту вращения барабана от 600 до 800 об/мин. Производители должны соблюдать осторожность при обмолоте, так как это может привести к растрескиванию семян. Если происходит чрезмерное растрескивание или шелушение, может потребоваться снижение скорости цилиндра или увеличение зазора подбарабанья.

Гречиха может безопасно храниться при влажности 13% для длительного хранения. Когда требуется более краткосрочное хранение и когда условия окружающей среды прохладные (ниже 50 F), гречиху следует хранить при влажности 15% или ниже. Если культуру необходимо высушить, максимальная температура сушки составляет 110 F.

Никогда и ни при каких обстоятельствах производители не должны смешивать гречиху старого и нового урожая, поскольку рыночные сорта различаются и могут возникнуть рыночные скидки или потеря контракта.

Вредители

Гречиха сравнительно мало повреждается болезнями или насекомыми. Наиболее распространенными заболеваниями являются пятнистость листьев и корневая гниль. Изредка на гречиху нападают проволочники и тля.

Борьба с сорняками

В Северной Дакоте одобрено несколько гербицидов для обработки гречихи. Информацию о гербицидах можно найти в публикации W253 NDSU Extension, «Руководство по борьбе с сорняками в Северной Дакоте». Поскольку гербицидов мало, сажайте гречиху на относительно свободной от сорняков земле. Однако в нормальных условиях давление сорняков обычно невелико. При посадке на теплых почвах с быстрыми всходами и ростом гречиха составляет сильную конкуренцию большинству однолетних сорняков.

Избегайте посевов на полях с историей заражения многолетними сорняками и полевых культур, которые имеют высокий потенциал для добровольцев, таких как рапс, горчица и подсолнечник.

Урожайность

Урожайность зерна в различных центрах распространения исследований в Северной Дакоте значительно различалась в зависимости от вегетационного периода (таблица 3).  Поскольку гречиха очень чувствительна ко многим стрессовым факторам, трудно прогнозировать урожайность. Погода является наиболее ограничивающим фактором урожайности.

Таблица 3. Урожайность гречихи, усредненная по местам или годам. (Урожайность в фунтах с акра)
Разнообразие Обычный 1 Средний 5 лет Органический 2 В среднем 6 лет Обычный 3 Средний 5 местоположений
AC Спрингфилд  —  718 и  1085 а
 Горизонт –  636 аб  1060 от
Кома  1 496 а  420 д  842 б
Кото  1 525 и  509 компакт-диск  999 аб
 Усадьба  1 534 а  592 до н.э.  1050 от
       
 Среднее  1 518  575  1 007

В пределах столбца средние значения, за которыми следует одна и та же буква, существенно не различаются при P≤0,05.

1  Местоположения включают исследовательские центры NDSU в Лэнгдоне, Каррингтоне, Хеттингере, Уиллистоне, Майноте и Проспере, Северная Дакота

.

2  Местом судебного разбирательства был Carrington REC.

3  Местоположения включают исследовательские центры NDSU Research Extension в Лэнгдоне, Каррингтоне (3 года) и Майноте.

Источник: www.ag.ndsu.edu/varietytrials/buckwheat.

Маркетинг

Гречиха почти всегда выращивается по контракту, а семена предпочтительного сорта поставляются подрядной компанией. Гречка должна продаваться в год ее производства, поэтому большая часть гречихи продается по контракту.

Не все местные элеваторы работают с гречкой. Производители должны узнать о возможных контрактах и ​​рынках сбыта до начала производственной программы.

Гречка продается центнерами. Департамент семян штата Северная Дакота установил коэффициенты рыночной классификации гречихи. Свяжитесь с этим офисом для получения информации о стандартах классификации.

Автором этой публикации является Дуэйн Р. Берглунд, почетный профессор и бывший агроном по вопросам повышения квалификации, NDSU, 2003 г.

Гречка | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Отредактировано в феврале 2022 г.

Обзор

Гречиха ( Fagopyrum esculentum ), также известный как каша в Восточной Европе, представляет собой псевдозерновые культуры (культура с конечным использованием, подобным злакам, но не относящаяся к семейству злаков), которая впервые была посажена как культура в Китае от 5000 до 6000 лет назад. В настоящее время Россия и Китай являются крупнейшими производителями гречихи. Гречиха является второстепенной культурой в Соединенных Штатах, где ежегодно ее выращивают на площади около 27 000 акров. В 2017 году (последняя сельскохозяйственная перепись, когда были собраны эти данные) гречиху выращивали более чем в 20 штатах, причем большинство из них выращивалось в Северной Дакоте, Вашингтоне, Миннесоте и Нью-Йорке.

Производство

Гречиха требует низких затрат по сравнению с урожайностью, которую она дает даже на малоплодородных почвах. Поскольку он быстро формирует полог после посадки, он является хорошей покровной культурой или культурой севооборота. Гречиха быстро растет, созревает всего за 30 дней и поэтому очень конкурентоспособна с сорняками. Кроме того, короткий срок созревания делает его хорошим кандидатом на экстренную культуру, когда ранее посаженный урожай не годится. Гречиха также может быть привлекательной для выращивания, поскольку для нее требуется мало пестицидов и гербицидов, она эффективно извлекает фосфор из почвы и требует меньше азота, чем другие культуры с аналогичной урожайностью. Гречиха хорошо подходит для выращивания на землях, находящихся на стадии перехода к органическому производству, поскольку она сильно подавляет большинство сорняков. Частично из-за ограниченной селекции в последние десятилетия гречиха имеет скромные урожаи по сравнению с зерновыми культурами, выращиваемыми в той же среде.

Производство гречихи в США в прошлом было ограничено из-за ее ограниченного рынка и относительно низкого потенциала урожайности. Тем не менее, производство поддерживается на нынешнем уровне из-за его желательных пищевых характеристик, экспортного рынка и уникального статуса короткосезонной культуры, которую можно сажать в конце сезона. В большинстве районов, где она выращивается, гречиху можно сажать как единственную яровую культуру, либо сажать весной (более северные регионы), либо как альтернативу позднему посеву, когда обычная яровая культура не удалась. В центральных регионах (например, в Миссури) его можно выращивать как двойную культуру после пшеницы, где выращивание сои невозможно. На самом деле, возможно, наиболее экономически целесообразно выращивать гречиху, когда она высаживается как экстренная культура.

Как и соя, гречиха оставляет мало остатков при чередовании, а это означает, что почва плохо защищена от эрозии после сбора урожая. Хорошим способом включения гречихи в систему возделывания культур, сводящей к минимуму потери почвы, является двухгодичный севооборот, включающий пшеницу, двойной урожай гречихи, рожь на зиму, сою весной, а затем снова пшеницу осенью.

В то время как гречиха переносит относительно плохо дренированные или неплодородные почвы лучше, чем большинство зерновых культур, ее наилучшие урожаи получаются на среднезернистых, хорошо дренированных почвах. Производители должны избегать тяжелых или склонных к засухе почв. Гречиха может выдерживать кислотность до pH 5. Образование корки может значительно повлиять на появление корки, поэтому она не идеальна для сред, склонных к образованию корки.

Главное условие для гречихи – это прочный и ровный рост, что зависит от хорошей влажности почвы и подходящей даты посадки. Как правило, рекомендуется от 50 до 55 фунтов крупных семян или 40 фунтов мелких семян на акр посаженной гречихи, что составляет около 700 000 растений на акр. Гречиха может несколько компенсировать слабый рост, если всходы не оптимальны.

В штате Миссури гречиха, посаженная в конце июля или начале августа, обычно созревает через восемь-десять недель. Хотя в северной части Миссури не следует сажать гречиху после первой недели августа, в южной половине ее можно сажать уже в середине августа.

Если гречиха высевается как покровная культура, ее можно сажать в любой срок после весеннего безморозного периода. Однако при выращивании на зерно наиболее желательно сажать гречиху, когда цветение и завязывание семян более вероятны в более прохладные дни и ночи, но достаточно рано, чтобы созреть до первых смертоносных заморозков.

Большинство стандартных зерновых сеялок хорошо подходят для посева гречихи, при этом ширина междурядий от 6 до 7 дюймов оптимальна для затенения сорняков, поскольку через несколько недель образуется полный полог. Разбросной посев гречихи не рекомендуется, если только она не используется в качестве покровной культуры или источника нектара для производства меда. В теплых почвах гречиха всходит через четыре-пять дней после посадки. Гречиха вырастает до высоты от 2 до 4 футов. Из-за своей мелкой, неглубокой корневой системы он не особенно засухоустойчив. Однако он может избежать засухи в середине лета, если его посадить поздно.

Цветы гречихи носят неопределенный характер, который может продолжаться вплоть до сбора урожая или заморозков. Во время пика цветения крона урожая почти скрыта массой белых цветов. Эти цветы самобесплодны, и в результате они должны быть перекрестно опылены насекомыми или ветром, чтобы произошло завязывание семян.

Имеющиеся в настоящее время сорта гречихи не являются гибридами, поэтому собранные семена можно с успехом использовать для повторной посадки в следующем году. Тем не менее, многие подрядные компании могут ежегодно требовать использования сертифицированных семян и обычно диктуют, какой сорт выращивать. Несколько сортов гречихи легко доступны в Соединенных Штатах. В некоторых районах США производители используют сорта «обыкновенной гречихи», которые не сохранялись как чистые сорта. Большинство покупателей указывают сорт, который будет использоваться, как часть производственного контракта. Для употребления в пищу почти всегда предпочтительны сорта с более крупными семенами.

Несмотря на то, что многие производители не удобряют гречиху из-за ее относительно низкой стоимости и скромных потребностей в удобрениях, некоторые дополнительные удобрения могут быть необходимы для получения оптимальных урожаев. Для почв с ограниченным содержанием азота внесение до 50 фунтов азота на акр может улучшить рост, хотя большее количество может привести к полеганию. Фосфорные (P) и калийные (K) удобрения не рекомендуются для почв со средним и высоким содержанием этих питательных веществ. Гречиха известна своей способностью поглощать фосфор из почвы.

В большинстве штатов сетоксидим зарегистрирован для борьбы с злаковыми сорняками на посевах гречихи. Поскольку это единственный сезонный гербицид, одобренный в настоящее время, производители должны также полагаться на разумный выбор поля, предпосадочную борьбу с сорняками и равномерный, плотный полог культуры, чтобы конкурировать с сорняками. С гречихой-добровольцем относительно легко бороться на других культурах, и обычно она не считается проблемой сорняков для последующих культур.

Гречиха чувствительна к переносу некоторых гербицидов, включая трефлан, атразин и препараты сульфонилмочевины. Если вас беспокоит реакция гречихи на гербициды, которые применялись к предыдущему урожаю, небольшой участок гречихи можно засеять вручную за три недели до намеченной даты посева поля, чтобы проверить наличие повреждений от переноса гербицидов. У гречихи мало вредителей, и они редко вызывают значительные потери урожая. Поэтому рекомендаций по применению пестицидов на гречихе нет,

Во многих традиционных областях производства гречихи валкообразование предпочтительнее прямого комбайнирования. Поскольку некоторые семена созревают раньше других и цветение может происходить непосредственно перед сбором урожая, валкообразование может уменьшить потери при осыпании и позволить незрелым семенам продолжить созревание до сбора урожая. Если урожай собирается укладывать в прокос, его следует начинать, когда 75–80 % семян в верхней части кроны созреют и станут коричневыми. При прямом комбайнировании сбор урожая должен происходить, когда созреет 90–95 процентов семян. В обоих случаях стебли и некоторые листья, вероятно, все еще будут зелеными при сборе урожая, поскольку культура, в отличие от соевых бобов или пшеницы, не предназначена для полного высыхания после созревания.

Переработка

Гречиха представляет собой трехстороннее каплевидное семя с темно-коричневой оболочкой, которое классифицируется как плод, а не зерно. Желаемый тестовый вес собранной гречихи может варьироваться в зависимости от компании, но обычно он составляет от 45 до 46 фунтов на бушель. Исторический испытательный вес указан как 48 фунтов за бушель. Сорта с крупными семенами часто имеют тестовую массу ниже 40, поэтому производители должны быть готовы к небольшой скидке на тестовую массу. Хотя сорта с меньшими семенами имеют более высокий пробный вес, они обычно считаются менее желательными для продовольственных рынков. Крупа светлая в свежем виде и начинает темнеть через несколько месяцев после сбора урожая. Из-за этого важно доставить урожай раньше, так как потемневшие зерна снижают привлекательность для определенных покупателей на рынке. Размер семян варьируется от 4 мм на 6 мм до 2 мм на 4 мм и состоит из оболочки, внутреннего слоя, эндосперма и зародыша. Корпус удаляется при фрезеровании. Второй помол удаляет крупку и дает светло-коричневую гречневую муку. Белая мука может быть произведена с большим помолом.

Экономика производства

Семена — от 15 до 25 долларов
Удобрения — от 0 до 20 долларов
Эксплуатация машин — от 10 до 15 долларов
Труд — от 5 до 10 долларов
Транспортные расходы — от 2 до 5 долларов
Сушка и/или уборка — от 3 до 5 долларов
Общие переменные затраты на акр – от $35 до $80

Урожайность гречихи зависит от окружающей среды и методов управления. В более традиционных районах выращивания урожайность составляет в среднем от 1000 до 1500 фунтов с акра, в то время как в других местах типичная урожайность составляет от 800 до 1000 фунтов с акра.

При расчете потенциальной отдачи от гречихи стоимость земли может быть разделена с другой культурой при двойном урожае. Также учитывайте стоимость транспорта, если поблизости нет пункта выдачи. Для производителей, которые раньше не выращивали гречиху, предлагается начать с небольшой площади, чтобы набраться опыта.

Рентабельность выращивания гречихи также зависит от полученной цены. Так как большая часть гречихи законтрактована, эту цену можно определить до посева. Диапазон цен был между 19и 27 центов за фунт в течение последних 10 лет, а некоторые более поздние контракты достигли 40 центов за фунт. Страхование урожая для выращивания гречихи доступно в некоторых округах, где гречиха выращивалась в недавнем прошлом.

Маркетинг

Гречка используется как в пищу, так и на корм скоту. В то время как гречневая мука традиционно использовалась в основном для блинов в США, теперь ее добавляют в широкий ассортимент закусок и выпечки. Растущий интерес к использованию гречневой муки в США частично обусловлен тем, что она не содержит глютена, а также тем, что она богата минералами и антиоксидантами. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс и другие предполагаемые преимущества для здоровья. В последнее время доля гречихи, выращенной в США, которая используется в США, затмила количество, экспортируемое в Японию. В Японии гречневую крупу используют для приготовления лапши соба — длинной лапши, похожей на спагетти, которая является основным продуктом японской диеты. Около 40% производимой в США гречихи в настоящее время экспортируется для этой цели в Японию. Дробленую гречневую крупу можно продавать как крупу, а жареную — как кашу, популярную в Восточной Европе и России. Производители пива и мороженого также используют гречку в своей продукции.

Цельное зерно гречихи можно использовать в кормовых смесях для домашней птицы. Поскольку промежуточные продукты богаты белком, они хороши для корма для скота, например, для свиней и кур. Гречневая солома также содержит больше белка, чем солома травяного зерна, хотя в ней меньше легкоусвояемых углеводов. Сплющенную шелуху гречихи можно продавать в качестве мульчи для озеленения, упаковочного материала, грелок, матрасов и легких подушек, наполненных шелухой, которые популярны для надежной поддержки шеи.

Двумя основными производителями продуктов из гречихи в Соединенных Штатах являются производители Minn-Dak (Северная Дакота) и Birkett Mills (Нью-Йорк). Другие более мелкие производители гречихи включают Bob’s Red Mill (Орегон), Arrowhead Mill (Нью-Йорк) и семейную ферму Бушар (Мэн). Эти мельницы могут быть хорошим источником информации о возможностях заключения контрактов на выращивание гречихи. В нескольких районах США были созданы кооперативы, позволяющие производителям объединять производственные ресурсы, получать надбавки за большие объемы, а также экономить на транспортных расходах.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *