Монополия пример: Что такое монополия – тип конкуренции, рыночная структура

Нетривиальный пример двусторонней монополии или, Как решать споры в условиях встречного доминирования

Многие помнят проблему Пикалево – моногорода с населением в 25 тыс., который «впал в кому» из-за спора о между Фосагро (поставщик) и Базэл (покупатель) о стоимости сырья для производства глинозема[1].

Если убрать медийные краски, проблема была вызвана зависимостью города от градообразующих предприятий, те, в свою очередь, зависели друг от друга. В ответ на снижение покупателем закупа сырья поставщик в отсутствие альтернатив сбыта повысил цену. Это вынудило покупателя, так же не имеющего альтернативы, дальше сжимать закуп. Круг замкнулся, разногласия накалялись, в итоге останов предприятий, сокращение персонала и перекрытие дорог.

Описанное состояние отношений обычно называют встречным доминированием или двусторонней монополией.  В них рыночная власть участников по отношению друг к другу близка к абсолютной, ни одна из сторон не имеет удовлетворительных альтернатив контактам с другой стороной[2].

Как пишут экономисты, развитие подобных отношений явилось  следствием общей для всего мира фрагментации производств, наблюдаемой с 80-х годов, когда на каждом переделе, например,  машиностроения, возникают эксклюзивные отношения между вышестоящим и нижестоящим переделами и компании каждого передела монополизируют свой этап производства[3].

Поэтому интересно было найти проблему взаимного доминирования на транспорте.

С одной стороны, технологическая фрагментаци на транспорте менее выражена. Каждый перевозчик располагает альтернативами по доставке, имея ввиду, в том числе, межвидовую конкуренцию. С другой стороны, возможности транспортной инфраструктуры ограничены, а её развитие капиталлоемко. Это создает условия для развития локальных монополий среди владельцев инфраструктур и концентрации у них власти в части определения доступа к ней. В литературе такой феномен исследуется в контексте вертикального разделения сетевых отраслей[4].

Можно предположить, что монополизация на транспорте достигает максимума в отношениях между владельцами инфраструктур, особенно в точках из сопряжения (узловые соглашения).

Наглядный пример – дело А59-2359/2017, где железнодорожной и морской перевозчики спорили по узловому соглашению в рамках железнодорожно-морской перевозки. Если быть точнее, разногласия сводились к условию о праве морского перевозчика принимать от железной дороги грузы только при условии предварительной полной оплаты стоимости паромной переправы.

Деликатность ситуации, на которую обратил внимание суд, связана как раз со встречным доминированием перевозчиков: железнодорожный перевозчик был субъектом естественной монополии, а морской перевозчик – локальным монополистом в границах паромной переправы.

Далее интересны два вопрос. Первый: можно ли тут усмотреть антимонопольный состав?

С одной стороны, имеется искренний интерес ФАС к делам такого рода (например, дела «РУСАЛ vs ММК» или «Уралкалий vs Соликамский магниевый завод»[5]). Однако некоторые авторы настаивают, что при встречном доминировании ни одна из сторон не может считаться занимающим доминирующее положение и спор автоматически перестает быть антимонопольным. [6]

Более сложный вопрос связан с разрешением спора по существу. Принятие условий одного из спорщиков-доминантов неминуемо приведет к негативным последствиям для другого. Любое решение за самих участников спора нарушает баланс отношений.

Тут будет уместным вернуться в рассматриваемое дело, тем более, что суд предложил очень изящное решение.

Перевозка в экономическом смысле не является самостоятельной, она носит обслуживающий характер к купле-продаже. В этой связи перевозчики, участвующие в перевозке, хотя и вступают между собой в отношения, однако не обладают своим особым интересом. Их интерес является общим и направлен против отправителя груза, который ожидает своевременной и сохранной доставки (ст. 785 ГК). Поэтому на узловое соглашение следует смотреть глазами отправителя, а разногласия по условиям решать с позиции защиты его интереса.

Закон говорит, что железнодорожный перевозчик обязан вступать с отправителем в отношения по поводу перевозки и выдать транспортную накладную. Отправитель же обязан оплатить перевозку, кроме тех платежей, что могут возникнуть в пути следования. При этом по выдаче груза в пункте назначения получатель под страхом удержания обязан произвести окончательный расчет (ст. 30 УЖТ). Таким образом, платежные интересы морского перевозчика защищены в той мере, в которой железная дорога вправе  удерживать груз и требовать окончательного расчёта. Условие о полной предоплате услуг паромной переправы до принятия груза чрезмерен и не отвечает общим интересам перевозки. 

Если развить эту мысль до общего наблюдения, то решение проблемы встречного доминирования на транспорте видится несколько проще, чем на рынке товаров. На транспорте часто имеется третий – независимый и подчас более «достойный» – интерес, которым можно балансировать спорящих сторон.

 

 


 

[1] Как решали конфликт в Пикалево, Газета «Коммерсантъ», 07.12.2011

[2] Познер Р.А. Экономический анализ права: В 2 т. СПб., 2004. Т. 1. С. 83

[3] Baldwin, Richard E. , Global Supply Chains: Why They Emerged, Why They Matter, and Where They are Going (August 2012). CEPR Discussion Paper No. DP9103

[4] Krol, Marcin, Benefits and Costs of Vertical Separation in Network Industries: The Case of Railway Transport in the European Environment (July 27, 2009). Yearbook of Antitrust and Regulatory Studies, Vol. 2, No. 2, p. 169, 2009

[5] Павлухина О. Ценообразование в условиях двусторонней монополии на трансграничном рынке [презентация].

[6] Алексеева А.А., Борзило Е.Ю., Корнеев В.А., Писенко К.А., Разгильдеев А.В., Сафонов В.В. Обновление концепции антимонопольного регулирования. Научно-практический комментарий к постановлению Пленума ВС от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» // Вестник экономического правосудия. 2022. № 5. С. 106 — 149; № 6. С. 41 — 104; № 7. С. 138 — 18

Статья 7. Государственный контроль (надзор) в сферах естественной монополии и согласование действий, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий \ КонсультантПлюс

Статья 7. Государственный контроль (надзор) в сферах естественной монополии и согласование действий, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий

(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. В целях проведения эффективной государственной политики в сферах деятельности субъектов естественных монополий органы регулирования естественных монополий осуществляют государственный контроль (надзор) за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и которые могут иметь результатом ущемление интересов потребителей товара, в отношении которого применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

2. Органы регулирования естественных монополий осуществляют в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, согласование:

любых сделок, в результате которых субъект естественной монополии, у которого доход от осуществляемой деятельности в сферах естественных монополий превышает один процент общего объема его дохода, приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;

инвестиций субъекта естественной монополии, у которого доход от осуществляемой деятельности в сферах естественных монополий превышает один процент общего объема его дохода, в производство (реализацию) товаров, в отношении которых не применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом и которые составляют более 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;

продажи, сдачи в аренду или иной сделки, в результате которой хозяйствующий субъект приобретает право собственности либо владения и (или) пользования частью основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, если балансовая стоимость таких основных средств превышает 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу и если в результате такого приобретения доход хозяйствующего субъекта от осуществляемой деятельности в сферах естественных монополий составит более одного процента общего объема его дохода.

3. Для совершения действий, указанных в абзацах втором — четвертом пункта 2 настоящей статьи, субъект естественной монополии обязан представить в соответствующий орган регулирования естественной монополии ходатайство о даче согласия на совершение таких действий и сообщить информацию, необходимую для принятия решения.

Требования к содержанию такой информации и форме ее представления, порядок рассмотрения ходатайства определяются правилами, утверждаемыми соответствующим органом регулирования естественной монополии.

Орган регулирования естественной монополии вправе отказать в удовлетворении ходатайства по основаниям, установленным правилами рассмотрения ходатайств, если заявленные в нем действия могут привести к отрицательным последствиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случаях, если заявителем не представлены все необходимые документы либо при их рассмотрении обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая существенное значение для принятия решения, является недостоверной.

Орган регулирования естественной монополии в срок не позднее 30 дней со дня получения ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении — о согласии или об отказе. Отказ должен быть мотивирован.

В случае, если для принятия решения необходима дополнительная информация, орган регулирования естественной монополии вправе запросить ее у заявителя и увеличить срок рассмотрения ходатайства на 30 дней при условии, что такой запрос вместе с уведомлением о продлении срока рассмотрения ходатайства направлен заявителю не позднее чем в течение 15 дней со дня его получения.

Если в пятнадцатидневный срок со дня истечения срока рассмотрения ходатайства ответ органа регулирования естественной монополии не будет получен либо в удовлетворении ходатайства будет отказано по мотивам, которые заявитель сочтет незаконными, заявитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

4. Государственный контроль (надзор) в сферах естественных монополий осуществляется посредством:

федерального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий, который осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации;

регионального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий, который осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с положениями, утверждаемыми высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Предметом федерального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий является соблюдение субъектами естественных монополий обязательных требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере регулирования естественных монополий, требований к установлению и (или) применению цен (тарифов), регулируемых на уровне федеральных органов исполнительной власти, в том числе в части определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей, учитываемых при государственном регулировании цен (тарифов), экономической обоснованности фактического расходования средств при осуществлении регулируемых видов деятельности, использования инвестиционных ресурсов, учтенных при государственном регулировании цен (тарифов), раздельного учета доходов и расходов при осуществлении регулируемых видов деятельности, правильности применения государственных регулируемых цен (тарифов) в сферах естественных монополий, а также к соблюдению стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий.

Предметом регионального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий является соблюдение субъектами естественных монополий обязательных требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере регулирования естественных монополий, требований к установлению и (или) применению цен (тарифов), регулируемых на уровне органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе в части определения достоверности, экономической обоснованности расходов и иных показателей, учитываемых при государственном регулировании цен (тарифов), экономической обоснованности фактического расходования средств при осуществлении регулируемых видов деятельности, использования инвестиционных ресурсов, учтенных при государственном регулировании цен (тарифов), раздельного учета доходов и расходов при осуществлении регулируемых видов деятельности, правильности применения государственных регулируемых цен (тарифов) в сферах естественных монополий, а также к соблюдению стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий.

6. Организация и осуществление государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

7. Правительство Российской Федерации устанавливает общие требования к осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий.

8. Государственный контроль за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сферах естественных монополий осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, который должен предусматривать в том числе предмет осуществления указанного контроля.

17 примеров монополии в реальной жизни – StudiousGuy

Представьте себе сценарий: ваш отец болен, и никакие лекарства или лечение не улучшают его состояние. Врач говорит вам, что только одно лекарство может вылечить вашего отца, и это необходимо как можно раньше. Вам срочно нужно лекарство, но его нет ни в одном из ближайших медицинских магазинов. После нескольких часов поисков вы обнаружите, что это лекарство есть только в одном медицинском магазине в вашем городе. Вы пошли в тот медицинский магазин и попросили лекарство. Поразительно, но поставщик просит вас заплатить двойную сумму от первоначальной цены препарата. Вы просите его дать вам препарат по первоначальной цене, но поставщик не готов дать вам препарат по этой цене, так как знает, что этого конкретного препарата нет в наличии ни в одном другом ближайшем магазине. Что бы вы сделали? Скорее всего, вы купите этот препарат, так как он нужен вам срочно для вашего отца, а этого лекарства нет в наличии ни в одном другом ближайшем медицинском магазине. Ну, вы были вынуждены заплатить двойную первоначальную сумму препарата из-за монополии. В этой статье мы узнаем о монополии и некоторых известных реальных примерах монополии.

Указатель статей (Щелкните, чтобы перейти)

Монополия относится к господству одной компании в определенном секторе или отрасли. Из-за монополии клиенты зависят только от одной компании в отношении любого конкретного продукта или услуги, поскольку нет другой компании, которая предоставляет этот продукт или услугу в этом диапазоне цен или качества. Монополии плохи на свободном рынке, поскольку они ведут к накоплению большей части власти и богатства в пользу одной или нескольких крупных компаний, а не к почти равному распределению богатства и власти между различными компаниями. Монополия может привести к бремени для клиентов из-за высоких цен на продукцию, дешевого качества продукции и других недобросовестных методов ведения бизнеса, используемых компаниями, владеющими монополиями.

1.

Luxottica

Вы наверняка слышали о популярных брендах очков, таких как Ray-Ban, Costa del Mar, Oakley и Giorgio Armani. Ну, вы знаете, кому принадлежат эти бренды? Все эти известные бренды приобретены Luxottica Group, крупнейшей компанией по производству очков в мире, на долю которой приходится почти 80 процентов мирового рынка производства очков. Эта компания была основана в Милане, Италия, в 1961 году. Позже, в начале 80-х, компания начала работать на международном уровне, она стала настолько большой, что в то время поглотила почти все компании по производству очков. Таким образом, компания Luxottica также является прекрасным примером монополии из реальной жизни.

2. Microsoft

Крупнейшая компания по производству программного обеспечения и компьютеров, Microsoft владеет более 75% доли рынка в технологической отрасли. В 1980 году Microsoft была одной из самых успешных компаний-разработчиков программного обеспечения в мире. Растущее доминирование компании в индустрии программного обеспечения привлекает внимание федеральных властей. В начале 1990-х Федеральная торговая комиссия (FTC) начала расследование монополии Microsoft. Однако это расследование было закрыто из-за отсутствия улик. Позже расследованием занялось Министерство юстиции (МЮ), и 18 мая 1998, антимонопольные обвинения были выдвинуты против Microsft Министерством юстиции вместе с генеральными прокурорами разных штатов. Microsoft обвиняли в том, что клиентам было сложно установить любое другое конкурирующее компьютерное программное обеспечение на компьютеры под управлением Windows, клиенты сталкивались с трудностями при установке любого другого веб-браузера, кроме Internet Explorer, который является продуктом компании Microsoft. Этот пример показывает, как использование «вертикальной интеграции» (рассмотренной ранее) может помочь компании добиться монополии.

3. Железные дороги

Государственные транспортные услуги, например железные дороги, являются ярким примером монополии. Если железнодорожная система будет закрыта хотя бы на один день, это может стать бременем для тысяч мигрантов, ежедневно перевозящихся по железной дороге. Частным компаниям не разрешается открывать собственные железнодорожные перевозки, если они хотят это сделать, они должны получить разрешение от правительства. Рассмотрим пример одной из крупнейших железных дорог в мире, т. е. индийской железнодорожной компании «IRCTC» (предприятие государственного сектора), основанной в 1845 г. Это единственная компания, которая доминирует на всем индийском рынке перевозок, т. в индийском автомобильном транспорте. Однако, как и некоторые другие западные страны, такие как Великобритания, Индия также планирует открыть железнодорожный сектор для частных игроков.

4. AB InBev

Компания Ab InBev – одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире. Она была образована после приобретения Anheuser-Bush компанией InBev. По последним данным, эта компания занимает около 28% мирового рынка. Он производит более 200 сортов пива, включая самые продаваемые сорта пива, такие как Budweiser, Beck’s и Corona. Потребители могут думать, что покупают разные сорта пива, но все эти популярные сорта пива производятся одной компанией, то есть AB InBev. Он работает почти в 150 странах с более чем 600 брендами. Следовательно, эта компания также является прекрасным примером монополии среди компаний, производящих пиво.

5. Google

Всякий раз, когда мы говорим об Интернете, первое, что приходит нам на ум, это Google. Google — крупнейший веб-браузер, на долю которого приходится более 70% общей доли рынка. У Google есть возможность сделать любой малый бизнес успешным или неудачным с помощью своих секретных алгоритмов. Помните, что когда вы ищете в Google конкретный товар для покупки, он показывает вам несколько вариантов на различных веб-сайтах электронной коммерции. Теперь Google может легко управлять элементом, который вы увидите в верхней части экрана. Google получает большую часть доходов от рекламы, фактически около 60 процентов доходов от рекламы контролируется Google во всем мире. Google сохраняет каждую активность своих пользователей, а затем показывает им релевантную рекламу на основе их истории веб-браузера и местоположения. Другие небольшие рекламные компании отстают, потому что у них нет такого большого количества данных о пользователях, как у Google. Все эти примеры показывают, что Google является крупнейшей монополией в мире Интернета. Google также осуждается правительством США за участие компании в выборах в США путем манипулирования статьями, касающимися кандидатов, баллотирующихся на выборах. Google запустил несколько других сервисов, таких как Gmail, встречи Google и карты Google, которые широко используются людьми. Компания со своими последними инновациями оставила своих конкурентов, включая Microsoft, далеко позади. По мнению некоторых экспертов, в ближайшие годы Google станет намного мощнее благодаря объему данных пользователей, которые он хранит.

6. Группа De Beers

Группа De Beers была основана в 1888 году. Эта компания занимается различными процессами, связанными с добычей и производством алмазов. Он контролирует все процессы, связанные с продажей алмазов, такие как добыча, эксплуатация, розничная продажа и торговля. Компания занимается алмазами в более чем 35 странах и имеет алмазные рудники в нескольких странах, таких как Канада, Ботсвана, Намбия, Австралия и Южная Африка. На ее долю приходится около 85 процентов чистой торговли алмазами во всем мире в период ее пика успеха в конце XIX века.80-х годов, и она стала одной из крупнейших монополий в истории. Компания несла исключительную ответственность за установление цены на бриллианты. Позже начался упадок компании, и она стала терять свое монопольное положение. Сейчас у компании не так много власти, но она по-прежнему владеет почти 30% доли мирового рынка.

7. Патенты

Патент относится к исключительному законному праву, предоставленному компании или физическому лицу на собственное изобретение определенного продукта, которое запрещает любой другой компании или частному лицу производить или поставлять этот продукт в течение определенного периода времени. время. Следовательно, патент юридически предоставляет монополию одной компании на фиксированный период времени. Один из известных примеров монополии, полученной по патенту, касается казино, расположенного в знаменитой малайзийской горной станции Гентинг Хайлендс. следовательно, это казино в течение многих лет является законной монополией благодаря патентным правам.

8. AT&T

Возможно, вы слышали о телефонной компании Bell, основанной Александром Грэмом Беллом. Ну, на сегодняшний день крупнейшая телекоммуникационная компания в мире, AT&T, является дочерней компанией Bell Telephone Company Александра. Согласно данным, AT&T была единственной компанией-поставщиком телефонных услуг во всех Соединенных Штатах в 1982 г. Было установлено, что эта компания участвовала в монополистической деятельности, что привело к «антимонопольному иску США против AT&T».Компания была признана виновной. нарушения антимонопольного законодательства и в конечном итоге разделились на различные дочерние компании, эти дочерние компании известны как Baby Bells.

9. Facebook

В сегодняшнюю цифровую эпоху социальные сети стали новым рынком, где компании зарабатывают на рекламе, предоставляя пользователям некоторые бесплатные услуги. Facebook — отличный пример монополии на рынке социальных сетей. Instagram и WhatsApp были двумя крупными конкурентами Facebook, но они также были приобретены Facebook в 2009 и 2014 годах соответственно. Следовательно, Facebook владеет большей долей рынка социальных сетей.

10. Комиссия по соли

Около 1200 лет назад в Китае государством была основана организация под названием Комиссия по соли. Эта организация взимала с торговцев налог на соль. Соляная комиссия считается старейшей монополией в мире. Интересен тот факт, что эта монополия просуществовала дольше всех и закончилась только в 2014 году правительством.

11. Почтовая служба Турн энд Таксис

В 1800-х годах компания Турн энд Таксис была единственной почтовой службой, монополизировавшей западную и центральную Европу. Компания выпустила свои почтовые марки для почты в 1852 году. После победы пруссаков в австро-прусской войне контракты Турн и Таксис были проданы новому правительству Пруссии, что положило конец монополии Турн и Почта Такси и основание Всемирного почтового союза.

12. Компания Гудзонова залива

Компания Гудзонова залива была основана в 1670 году в Лондоне, Великобритания. Монополия была предоставлена ​​королем Англии Карлом II на торговлю мехом (продажу и приобретение меха животных) этой компании. Эта компания в настоящее время принадлежит Америке, но эта компания удерживала монополию до 1849 года. монополия 21 года на торговлю специями в Азии. Тем не менее, компания начала использовать торговые права для собственной выгоды и, используя различные тактики, такие как насилие, колониализм и рабство, компания установила сильный контроль над азиатской страной, Индией.

14. Pan American World Airways

Pan American World Airways была основана в 1927 году, это был основной и крупнейший авиаперевозчик и неофициальный национальный авиаперевозчик США. Она изобрела несколько современных самолетов, таких как реактивные самолеты и реактивные самолеты Jumbo, и стала первой авиакомпанией, совершающей полеты по всему миру. Он сохраняет свою монополию до 1991 года, поскольку обанкротился после продажи большей части своих международных маршрутов.

15. American Tobacco Company

Ранее государственного регулирования монополии не было. знаменитый 1890 основанная компания под названием «American Tobacco Company» была быстрорастущей табачной компанией. После приобретения своего крупнейшего конкурента Lucky Strike она стала единственной компанией, которая раньше контролировала все табачные рынки. Позже она приобрела более 200 компаний-конкурентов. позже, в 1907 г. В связи с этой деятельностью в отношении этой компании были начаты антимонопольные процессы, в результате которых через 17 лет, т. е. в 1911 г., была ликвидирована Американская табачная компания. Крупнейшие сигаретные компании.

16. Сталелитейная компания Эндрю Карнеги

Сталелитейная компания Эндрю Карнеги (теперь US Steel Company) была первой в мире компанией с капиталом в 1 миллиард долларов и стоимостью 1,4 миллиарда долларов. В настоящее время может быть много компаний с оборотом в миллиарды долларов, но в то время стать компанией с оборотом в миллиард долларов было огромным делом. Компания доминировала на всем рынке стали с конца 19-х до начала 20-х годов. Поскольку у правительства не было другого конкурента и меньших правил и положений в отношении монополии, компания могла свободно устанавливать цены на сталь в соответствии со своими собственными выгодами. Создатель компании Эндрю Карнеги держал монополию на рынке стали до тех пор, пока компания не перешла в собственность компании J.P. Morgen, которую J.P. Morgen позже назвал U.S. Steel Company. Эта компания сделала Эндрю Карнеги вторым самым богатым человеком того времени после тогдашнего самого богатого человека Дж. Д. Рокфеллера. Отчеты показали, что в дни своей монополии эта компания производила около 60% стали в Соединенных Штатах; однако позже, в 2001 году, это число сократилось до шести процентов. После того, как J.P. Morgen вступил во владение, Верховный суд попытался распустить компанию в соответствии с антимонопольным законодательством, но не смог этого сделать. Эта компания является самым известным примером монополии.

17. Standard Oil Company

Поскольку природные ресурсы говорят, что уголь, нефть и нефть доступны в ограниченном количестве, основатель Standard Oil Company Джон Д. Рокфеллер воспользовался этим преимуществом и создал монополию (естественную монополию) . Ранее нефтедобывающие компании мало осознавали влияние процессов нефтедобычи на окружающую среду и обычно сбрасывали отходы в водоемы. Трубопроводы, которыми пользовались эти компании, были построены дешевого качества и были более подвержены утечкам. Компания «Стандарт Ойл» осознала эти недостатки и приступила к созданию развитой инфраструктуры для процесса добычи нефти. Эта компания завоевала доверие многих инвесторов своими высококачественными технологиями добычи нефти и стала крупнейшей монополией в нефтедобывающем секторе.

монополия в предложении | Примеры предложений из Кембриджского словаря

Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

Коммунистические партии обладали монополией власти в коммунистических странах.

Из Кембриджского корпуса английского языка