Фермы по разведению раков в россии: Ферму по разведению австралийских раков открыл в Тюмени экс-директор ЧОПа. Он ликвидировал свое предприятие и открыл ферму за 10 миллионов рублей — 17 июня 2020

Разведение раков становится важным направлением латвийской аквакультуры | Бесплатные

 

 

Результаты последних исследований запасов пресноводных раков в Латвии (в рамках совместного норвежско-латышского проекта «Сохранение популяции раков в Латвии и их устойчивое использование») показали, что природные ресурсы Латвии очень богаты раками. Некоторое время назад в стране была воссоздана заново отрасль по разведению ценных видов раков. Данные исследований были включены в работу научных и общественных организаций.

По данным контрольных выловов и анкетирования, стало очевидно, что с 1951 года раки присутствовали в 500 озерах, в 460 из которых площадь поверхности была равна или превысила 10 га. С 1992 по 2005 гг. раки были обнаружены еще в 33 озерах, в которых раньше их никогда не было. Исследования внутренних вод показали, что не только реки и озера пригодны для обитания раков, но также карьеры для добычи глины и гравия. Развитие фермерства раков в гравийных карьерах могут стать хорошим способом разведения раков.

Чтобы сохранить природные ресурсы Латвии, необходимо грамотно ими управлять, чтобы увеличивать устойчивые популяции. Это предполагает принятие таких мер по более активной организации рекреационного и коммерческого промысла раков. Нужно поддерживать и развивать устойчивые природные популяции раков. Несбалансированное развитие популяции раков, недостаток натурального корма, а также внешние природные факторы сдерживают естественный рост популяции раков. Слабые особи и популяции предрасположены к заболеваниям, в результате, все труднее становится сохранить популяцию.

Виды

В настоящее время на территории Латвии распространены:

широколапый рак (Astacus astacus) — вид, обитающий в местных реках, озерах и ручьях на всей территории Латвии;

узкопалый рак (Astacus leptodacilus) — вид рака, который обитает в некоторых озерах;

Американский сигнальный рак (Pacifastacus leniusculus) — вид, впервые ввезенный в Латвию в 1971 году и вновь интродуцированный в одно из озер в районе Лимбази;

Американский полосатый рак (Orconectes limosus) — вид, обитает в бассейне реки Лиелупе, был ввезен из Литвы много лет назад.

Узкопалые, сигнальные и полосатые раки считаются привнесенными на территорию Латвию. Этот вид раков отличается агрессивностью, скоростью воспроизводства и сопротивляемостью природным изменениям, что поставило под угрозу ареал местного широколапого рака, вытесняя его из естественной среды обитания.

Аквакультура

С 1950-х гг. раков выращивали в прудах на нескольких рыбных фермах. В 1960-х гг. в Латвии началось разведение широлапого рака с целью восстановить популяцию раков, получить мальков, развести их в инкубаторе и выпустить в дикую природу.

В 1970-х гг. изучение популяций раков стало более системным, с целью предотвратить заболевание раков чумой. В результате научных исследований был выведено первое поколение раков с высокой сопротивляемостью болезни. Кроме этого, в результате исследований были разработаны способы разведения личинок и мальков в условиях натуральной инкубации, технологии корма и зарыбления, методы внедрения раков в условия дикой природы.

К сожалению, в связи с установлением независимости Латвии эти исследования позже были прекращены. В августе 1998 года общественная организация Kurzeme Regional Development Centre выступила с инициативой создания Латвийской Ассоциации фермеров по разведению рыбы и раков (Latvian Crayfish and Fish Farmers Association), членами которой к 2001 году стали уже 125 компаний и частных предпринимателей. Ассоциация тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, Национальным управлением по рыболовству и др.

При поддержке Латвийской Ассоциации фермеров по разведению рыбы и раков были, в частности, созданы 3 региональных центра по выращиванию раков: SIA «Astacus» (в центральной части Латвии), SIA «Vezi» (на западе Латвии), SIA «Vlakon» (на востоке Латвии). Более 30 сельскохозяйственных компаний практикуют выращивание раков, культивируя тем самым земли с низкой интенсивностью, что помогает повысить доход и улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. Ассоциация фермеров ведет работу в двух направлениях: фермы по разведению раков полного цикла, разведение раков совместно с разведением пресноводной рыбы.

Развитие

Создание центра по разведению раков привело к осознанию необходимости развития инфраструктуры для совершенствования индустрии в целом. В настоящее время уже были достигнуты некоторые положительные результаты. В частности, разработаны новые методы разведения, зарыбления, инкубации, кормления раков. Был существенно расширен ареал их обитания, а также запасы раков в водоемах Латвии. Кроме этого, были созданы фермы по разведению раков на основе домашних хозяйств, органические фермы по разведению раков. Была улучшена система управления природными ресурсами в районах и областях Латвии.

Однако самое главное на пути устойчивого разведения раков — это качественное образование. С этой целью созданы специальные образовательные программы для специалистов и заинтересованных лиц при поддержке Латвийского консультационного центра по сельскому хозяйству. Кроме этого, участвуя в латвийско-норвежском проекте можно получить научную степень.

Разведение раков на приусадебном участке

Во многих районах страны на приусадебных участках и в садоводческих кооперативах построены пруды, которые используются только для полива огородов и садов. Но большинство таких водоемов представляют хорошие кормовые угодья для речных раков. Эти фактически бездоходные водные угодья могут стать источником неплохого дохода семьи или членов садоводческих кооперативов, особенно для тех, кто не знает, куда приложить свой труд.

Разведение речных раков в прудах позволяет получать высококачественное диетическое и вкусное мясо, которое содержит до 16% белков и до 0,5% жиров. Раки употребляются для приготовления супов, соусов и салатов. Вареные шейки подают как гарнир к рыбным блюдам или к пиву. Это говорит о том, что организация домашней фермы по разведению речных раков в прудах имеет большой смысл, хотя средства, вложенные в их разведение в первые годы, не принесут большой прибыли, так как серьезный доход от выращивания раков начинает поступать на четвертый-шестой год после первого заселения пруда. Тем не менее это выгодное и доходное дело еще в течение нескольких десятков лет после заселения раками прудов. Чтобы успешно выращивать раков в личном хозяйстве, нужно знать их биологию и методику выращивания в искусственных условиях.

СИСТЕМАТИКА И ВНЕШНИЙ ВИД РАКОВ. В пределах России речные раки представлены двумя родами: европейские (Astacus) и дальневосточные (Comaroid.es),тремя видами и несколькими подвидами, которые мало отличаются от исходных форм и вряд ли могут быть возведены в степень самостоятельного вида. Они, как и другие представители отряда десятиногих раков (Decapoda), относятся к водным животным, дышат жабрами и имеют пять пар ходильных ног на головогруди. Тело речных раков покрыто твердым хитиновым панцирем, пропитанным солями кальция. Наиболее широкое и важное промысловое значение имеют европейские раки

(Astacus), но жители бассейна реки Амур и острова Сахалин могут разводить дальневосточных раков (Combaroides). Род европейских раков представлен в России двумя видами: широкопалым (A. astacus) и длиннопалым (A. leptodactylus), которые распространены почти по всей Европе и западной части Сибири. Род дальневосточных раков в нашей стране представлен амурским раком (С. dauricus). Самым ценным из российских раков является широкопалый рак, который отличается от других видов более широкими и мощными мясистыми клешнями, имеет широкое, мясистое брюшко (плес), которое в поварском и консервном деле называют «раковой шейкой». Он живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря: в Латвии, Литве, Эстонии, Ленинградской области, в некоторых районах Украины и Белоруссии.

Распространение длиннопалого, или узкопалого рака намного шире и охватывает остальное пространство, занимаемое речными раками европейских видов. Клешни у этого вида тоньше и длиннее, чем у широкопалого рака, они содержат меньше мяса. Тело рака покрыто панцирем из твердой известковой скорлупы (внешний скелет). У толстопалого рака обычно наблюдается резкая диспропорция полов — процент самок не поднимается выше 35%, у длиннопалого — соотношение полов близко: один к одному. Поэтому превышение нормы вылова наиболее отчетливо сказывается на численности популяции толстопалого рака. Критическим сигналом перелова служит падение эффективности вылова на 50% от первоначального значения. По плодовитости самки длиннопалого рака намного превышают самок толстопалого. Так, абсолютная плодовитость самок длиннопалого рака составляет 276 икринок, рабочая — 193 икринки. У самок толстопалого рака абсолютная плодовитость — 50 икринок, рабочая — 30 икринок. Поэтому при добыче следует изымать лишь 25% взрослой части популяции (раки более 9 см) широкопалого рака. В некоторых районах России, Белоруссии и Украины из-за малочисленности вылов этих раков запрещен. Эти виды европейских раков никогда не обитают в одном водоеме, а их ареалы не перекрываются. Биология речных раков разных видов схожа.

ЭКОЛОГИЯ. Речные раки в естественных условиях обитают в тихой проточной воде, заселяя реки, протоки, каналы и крупные ручьи, а также озера и проточные пруды с тенистыми берегами, прячутся в норах, под корягами или корнями больших деревьев, растущих на берегах водоемов. Дышат они сложно устроенными жабрами, но в сильно влажной атмосфере могут некоторое время дышать также воздухом.

Речные раки очень требовательны к качеству воды, и при ее загрязнении или цветении покидают такой водоем и переселяются в тот, где находят благоприятные условия. Наиболее требователен к условиям среды широкопалый рак, поэтому он обычно обитает в реках, протоках и больших озерах. Особенно речные раки требовательны к содержанию в воде кислорода, который должен быть в пределах 5,4—9,1 мг/л. Они также плохо переносят очень кислую среду, поэтому концентрация водородных ионов в воде должна быть нейтральной или в крайнем случае слабощелочной (pHV 7—9). Оптимальная температура воды в период роста и размножения речных раков 17—18°С, хотя адаптивные возможности взрослых шире: 4—28°С. Ухудшение качества воды в водоеме в зимнее время ведет к полной гибели популяции речных раков. Поэтому при разведении этих животных в приусадебных хозяйствах следует с особой осторожностью относиться к качеству воды, поступающей в водоем, особенно на берегах, где находятся дачи и деревни.

Широкопалый рак предпочитает песчаный или каменистый грунт (известняк), поэтому он редко выкапывает норы, а в качестве убежища использует чаще коряги или сидит под камнями. Вода должна содержать много минеральных веществ, в частности ионов кальция (10—60 мг/л). В воде, бедной минеральными веществами, панцирь у раков становится мягким. Длиннопалые раки, в отличие от широкопалых, активны весь год, поэтому возможен их зимний промысел. Они чаще живут на мягких, глинистых почвах и прячутся в норы, вырытые в обрывах рек. Оба вида речных раков успешно адаптируются к жизни в водоемах, пригодных для разведения форели и сига, и не являются их пищевыми конкурентами, так как форель питается только плавающим кормом, а речные раки съедают его только на дне.

А. И. Рахманов «Речные раки. Содержание и разведение»

Затерянные в Черном море

Лишившись западного маточного стада и оборудования, морские компании на юге России и в оккупированном Крыму боятся краха своего бизнеса. Новые инкубаторы могли бы отчасти решить эту проблему, но их строительство представляется непростой задачей, тем более что рыбоводам приходится иметь дело не только с справедливыми санкциями, но и с прямым воздействием войны.

За последние несколько лет фермеры Черноморского региона России приложили немало усилий для увеличения производства мидий и устриц.

В 2021 году производство устриц и мидий в Крыму должно составить 1700 тонн, подсчитал министр сельского хозяйства администрации Крыма Андрей Рюмшин. Он добавил, что Крым в летний сезон поставляет устриц не только в местные отели и рестораны, но и обеспечивает потребности Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Быстрое развитие рыбной промышленности было связано с импортом маточного стада и технологий из западных стран. Хотя ведение бизнеса с крымскими компаниями по-прежнему запрещено для европейских компаний после аннексии полуострова Россией в 2014 году, поставки продолжались, в большинстве случаев через компании, зарегистрированные в других регионах России.

Реклама

Однако российское вторжение в Украину изменило карты на столе, прервав импорт маточного стада и поставив рыбную промышленность в тяжелое положение.

Первый инкубаторий
Инкубаторий по выращиванию устриц с нуля планируется создать в Севастополе, чтобы заменить французскую спату, сообщил на днях местной прессе директор департамента экономического развития Севастополя Денис Профатилов.

«В установках оборотного водоснабжения будет создан ремонтный молодняк в количестве 10-12 млн единиц спата размером 6 мм и более, а также мы планируем определить оптимальный рацион для устриц, растущих в этих бассейнах», — сказал Профатилов.

Группа ученых Института биологии южных морей РАН разрабатывает технологию выращивания устричной спаты с учетом местных экологических условий. Ожидается, что новой технологией воспользуется неизвестный инвестор, говорится в сообщении департамента экономического развития Севастополя.

«Севастопольские фермеры традиционно закупали во Франции 2,5 млн единиц устричной слюны в год. Из-за санкций поставки остановлены, хотя устричные фермы успели заранее сделать закупки на этот сезон», — сказал Профатилов.

В 2021 году на Севастополь приходилось 40% производства крымских моллюсков. Фермерам в других частях полуострова также запретили доступ к западному маточному стаду.

«Все предприятия Азово-Черноморского бассейна попали под санкционный режим, и теперь устриц вообще нет возможности производить. Стыдно и жаль, что в РФ, потребляющей 15-16 миллионов устриц в год, до сих пор нет ни одного инкубатория. Черное море полностью зависит от французской размолвки. Я предложил идею запуска завода по выращиванию устриц, но пока эта идея обсуждается», — рассказал Сергей Татько, владелец севастопольского мидиевого хозяйства «Центр морских пищевых ресурсов».

Фермы в Черном море находятся под угрозой из-за войны. Фото: Институт биологии южных морей

Отмененные планы
Некоторые инвесторы свернули заявленные ранее планы развития, сославшись на нехватку импортного маточного стада как на одну из основных проблем.

Например, ростовская «Азово-Донская осетровая компания» приостановила строительство фермы по разведению мидий и устриц в Крыму, сообщил основатель компании Иван Милованов.

«Мы заморозили этот проект. Коллекторов мы не ставили, так как на фоне санкций ситуация непонятная», — сказал Милованов.

Новая ферма должна была стать самой крупной на Крымском полуострове. «Азово-Донская осетровая компания» планировала построить его в три этапа. На первом этапе компания планировала производить 5,5 тонн устриц и 300 тонн мидий в год на 30 коллекторах. Второй этап предусматривал утроение этих цифр. Ожидалось, что окончательные производственные характеристики будут зависеть от фактического состояния спроса.

Сообщается, что строительство нескольких других небольших ферм также было приостановлено. Все ключевые поставщики оборудования отказываются что-либо продавать в Россию.

«Рукава для разведения черноморских мидий производятся во Франции и Италии. Из-за скачка [курса] евро мы столкнулись с проблемой поставки этих рукавов, даже не знаем, что делать. Мы рассматриваем все возможные варианты, пытаемся найти более-менее подходящую российскую альтернативу. Мы даже пытались использовать вместо простой овощной сетки, в которую фасуют корнеплоды на рынках», — рассказал председатель Инновационного научно-технического коллектива «Мидия» Олег Лузин.

Россия хочет создать инкубаторий с самым большим генофондом рыбы.
Фото: министерство экологии якутии

Цена войны
Однако нехватка маточного стада – не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться рыбоводам в оккупированном Крыму. Продолжающаяся российско-украинская война практически парализовала судоходство вдоль побережья Украины из-за боев и дрейфующих морских мин. С началом конфликта крымские фермеры лишились доступа к своим хозяйствам.

Например, севастопольский «Центр морских пищевых ресурсов» может потерять трехлетний урожай из-за ограничений правительства РФ, запрещающего выход гражданских судов в море, предупредил владелец компании Сергей Татько.

«Второй месяц не можем выйти в море. Для нашей компании это очень опасно и ставит под угрозу наш урожай. Мидия, набирая вес, может опуститься на дно», — сказал он, пояснив, что это будет означать, что вся добыча будет потеряна.

Ферма расположена в одной миле от побережья на 144 га. Урожай оценивается в 100 тонн. Татько сказал, что такого количества мидий в Севастополе еще никто не выращивал. Продукты могут быть потеряны в течение нескольких недель.

У компании уже не осталось продукции в продаже, и она была вынуждена закрыть свои розничные магазины в Крыму, добавил он.

«Я написал несколько писем [государственным чиновникам]. Кто-то должен дать добро ходить на ферму хотя бы раз в неделю. Мы понимаем, что украинцы заложили эти мины. Но нельзя просто так взять и уничтожить то, что росло три года», — добавил он.

Кроме того, Центр морских пищевых ресурсов использует специализированный итальянский чулок, в котором выращивают мидии. По словам Татко, аналогов в России нет, а импортные поставки прекращены.

Ожидается, что морские мины станут большой проблемой для рыбоводов в Черном море. Российский институт стран СНГ выразил обеспокоенность тем, что морские мины, установленные под Одессой, могут поставить под угрозу судоходство в регионе на годы вперед. Некоторые морские мины уже достигли турецких территориальных вод, где были обезврежены. Достоверной информации о том, сколько мин было заложено в регионе обеими сторонами, нет, но цифра, скорее всего, огромна.

Татько предупреждает, что если ничего не изменить, Россия может потерять все производство устриц уже в 2023 году. 

«В следующем году мы увидим крах рынка устриц. Продадут все остатки, и, собственно, все. Или будем работать по старинке — контрабандой [кормов, маточного стада, снаряжения] через дружественные страны. Но думаю не получится. Это очень серьезная проблема. Положительного мнения нет», — сказал он.

Инвесторы рассматривают Россию как следующий рубеж расширения рынка vannamei

Несмотря на экономический спад последних пяти лет, приведший к снижению доходов многих граждан, Россия становится одним из самых многообещающих глобальных рынков в мире для креветок ваннамеи.

Увидев возможность, инвесторы начинают заниматься аквакультурой ваннамеи в стране: в последние годы открылись три крупных фермы ваннамеи, а в ближайшем будущем планируется открыть еще больше во всех секторах рынка – замороженной, охлажденной и живой.

Один из самых амбициозных проектов был запущен в конце 2016 года, когда «Русская Креветка» запустила акваферму с биофлоком во внутреннем Калужском районе Подмосковья. Компания импортировала молодь из Бразилии, Индонезии и США и инвестировала 100 миллионов рублей (1,6 миллиона долларов США, 1,44 миллиона евро) в свое предприятие площадью 8000 квадратных метров. В интервью «Агроинвестору» генеральный директор «Русской Креветки» Евгений Хозиков рассказал, что целью компании было предлагать охлажденные ваны для состоятельных клиентов, а также для предприятий общественного питания и розничной торговли.

Хозиков сказал, что российский рынок в основном обслуживают охлажденные ваннамеи, доставляемые по воздуху из Японии, и что это часто размороженный продукт, ошибочно маркированный как свежий. По его словам, цель «Русской Креветки» — создать контраст с этим предложением.

«Мы выращиваем экологически чистый продукт без применения антибиотиков и гормонов роста», — сказал Хозиков. «[И] мы не будем замораживать наши креветки».

Производственная мощность Русской Креветки в настоящее время составляет 20 метрических тонн (метрических тонн) в год. Компания рассматривает возможность расширения производства до 200 тонн в год, а также изучает возможность строительства дополнительных ферм в других регионах России.

В августе 2019 года еще один российский производитель креветок ваннамеи начал продажи вокруг своей базы на Крымском полуострове. Компания «Эллас» была создана в 2015 году и инвестировала 800 млн рублей (12,9 млн долларов США, 11,53 млн евро) в реконструкцию марикультурной площадки площадью 520 га в Черном море, включая 10 интенсивных прудов по 2,2 га каждый. Такие большие пруды повышают продуктивность в три-четыре раза по сравнению с другими методами выращивания креветок, заявил российским СМИ директор «Эллас» Александр Шубаев во время запуска компании.

Уникальный климат Крымского полуострова как нельзя лучше подходит для аквакультуры, так как воды Черного моря содержат важные минералы и большую часть календарного года сохраняют идеальную теплую температуру для выращивания креветок, считает Шубаев. Однако значительный потенциал региона по производству морепродуктов остался относительно неиспользованным из-за политических потрясений, связанных с его аннексией Россией в 2014 году. на российском рынке. Но в отличие от своего конкурента, компания продает исключительно замороженный ваннамеи. По словам Шубаева, его целевыми рынками являются частные лица, розничная торговля и предприятия общественного питания в Крыму, в частности те, которые обслуживают туристический рынок, хотя он сказал, что креветки его компании быстро набирают популярность и за пределами Крыма.

«Мы сделали первые продажи и увидели, что наши креветки пользуются спросом даже далеко за пределами полуострова», — сказал Шубаев.

В 2020 году компания планирует выйти на производственную мощность в 1000 тонн. В июне 2019 года на ферме было зарыблено 18 миллионов мальков ваннамеи, доставленных из Таиланда.

Третья компания «Северная креветка» — еще один новый игрок на российском рынке ваннамеи. В 2020 году планируется открытие аквафермы замкнутого цикла аквакультуры (УЗВ) площадью 4,5 тыс. кв. м в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга. Компания, инвестировавшая в проект 350 млн рублей (5,61 млн долларов США, 5,04 млн евро), планирует производить 200 тонн живых креветок в год. Ранее в этом году компания импортировала 110 000 мальков из Таиланда и заявила, что начнет продавать креветок весной 2021 года.0003

Чтобы иметь возможность снабжать потребителей свежей ваннамеей, компания планирует приобрести собственный парк транспортных средств, способных перевозить морскую воду, содержащую живой продукт. Помимо продажи через традиционные каналы розничной торговли и общественного питания, Northern Shrimp также планирует создать собственную сеть кафе морепродуктов.

Генеральный директор компании Сергей Белков сообщил, что у компании есть запланированный второй этап развития, на котором она начнет производство гигантских пресноводных креветок ( Macrobrachium rosenbergii ), а также креветка курума ( Marsupenaeus japonicus ) и австралийский краснопалый рак ( Cherax q uadricarinatus ). Белков сказал, что если продажи ваннамеи окажутся успешными, компания построит еще одну креветочную ферму в Московской области с годовой производственной мощностью 500 тонн. Компания также планирует продавать франшизы заинтересованным инвесторам в качестве средства распространения своей бизнес-концепции по всей России и за ее пределами.

«Учитывая растущее внимание к более здоровой пище, это действительно может стать хитом», — сказал Белков.

В 2018 году в России было выращено всего 9 тонн креветок, что на 2 тонны больше, чем в 2017 году. И все же годовое общее потребление креветок в России превышает 55 000 тонн, по данным Northern Shrimp.

Между тем, импорт креветок в Россию в 2018 году превысил 40 000 тонн. Двумя крупнейшими поставщиками являются Китай и Индия, причем последняя неуклонно увеличивает свою долю на рынке. Другие страны-производители креветок, прежде всего Аргентина и Саудовская Аравия, рассматривают Россию как один из своих основных рынков сбыта.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *