пример, расчеты, расходы и доходы, оборудование, налогообложение, код ОКВЭД, документы для регистрации
Содержание:
- Инвестиции для старта
- Пошаговое выполнение бизнес-плана
- Продажи и услуги
- Выбор помещения
- Выбор оборудования
- Штат сотрудников
- Система налогообложения
- План маркетинга
- Возможные риски
- Расходы
- Доход и прибыль
- Код ОКВЭД
- Документы для регистрации мини-пекарни
- Специальные разрешения
Хлеб – самый востребованный продукт на рынке общественного питания.
Инвестиции для старта
Чтобы открыть мини пекарню с нуля, придется инвестировать около 9700 долларов:
- Обустройство, ремонтные работы – 1500 дол.
- Закупка оснащения – 3500 дол.
- Перечень товаров – 700 дол.
- Приобретение деклараций на производство — 1500
- Регистрация предпринимательства – 500 дол.
- Дополнительные средства – 2000 дол.
Пошаговое выполнение бизнес-плана
В образец бизнес-плана мини пекарни для открытия, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:
- Исследование рынка.
- Поиск денежных средств.
- Поиск подходящего помещения.
- Поиск точек сбыта.
- Подписание соглашение аренды.
- Закупка оборудования.
- Формирование рецептуры.
- Формирование стратегических рекламных действий.
- Открытие предприятия.
Продажи и услуги
В пример бизнес-плана мини пекарни включена целая классификация хлебобулочных изделий, приготовленных из разных сортов и видов муки. Каждая категория продукции имеет свой рецепт, способ выпечки, назначение, форму и массу.
Основной перечень хлебобулочных изделий:
- Хлеб – простой, улучшенный, сдобный.
- Сдобная выпечка – рогалики, витушки, халы, булочки и прочее.
Размер выпечки составит 400 килограмм в смену. Главная доля продукта будет производиться в ночной график, чтобы отправить свежий хлеб в торговые точки. Мини хлебопекарня будет трудиться 7 дней в неделю в посменном графике (2/2). Прежде всего, такой подход к работе увеличит розничные продажи.
Средний чек за одну единицу хлебного продукта составит 0,44 дол/кг. Таким образом, хлебопекарня будет иметь доход за день 176 дол, а за месяц 5280 долларов.
Разновидности хлебобулочных изделийВыбор помещения
Составляя бизнес план мини пекарни с нуля, необходимо определиться с выбором помещения, которое должно соответствовать нормам и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Для торговли планируется взять в аренду место 115 кв.м. Ежемесячная арендная плата составит 600 долларов.
Такая высокая цена за аренду оправдана и имеет явные преимущества:
- Имеются все необходимые коммуникации.
- Не нуждается в капитальном ремонте.
- Полностью пригодно для пищевого производства.
Для эффективности рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
- Производственная линия.
- Склад готовых продуктов.
- Склад для сырьевых материалов.
- Санузел.
- Подсобка.
- Комната для сотрудников.
Выбор оборудования
Прежде всего, прибыльный бизнес строится на выборе оборудования. На приобретение оборудования мини пекарни “под ключ” будет потрачено около 3500 дол.
По данным готового бизнес плана, для заведения планируется приобрести:
- Печь электрическая.
- Печь ротационная.
- Шкаф пекарский.
- Шкафы расстоечные.
- Мукопросеиватель.
- Стеллажи-шпильки.
Это спецоборудование для выпечки хлеба разместится на 30 кв. м. и специализировано для выпечки всех видов хлебобулочных изделий. Такая комплектация даст возможность осуществлять все без исключения нужные операции для заготовки и выпекания продукции.
Штат сотрудников
В мини-пекарню планируется взять на работу следующий штат сотрудников:
- технолог;
- пекарь – 5 сотр;
- водитель – 2 сотр;
- технический персонал.
Услуги бухгалтера будет выполнять специалист с аутсорсинговой компании.
Актив заработной платы для постоянных сотрудников – 1350 дол. каждый месяц.
Система налогообложения
Предприятие пройдет законную регистрацию в налоговой инспекции как ИП. Для малого бизнеса лучше остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения – УСН. При таком налогообложение бизнеса, ИП обязан отчислять 15% от прибыли компании.
План маркетинга
Хлебобулочные изделия планируется реализовывать в продовольственные магазины, муниципальные, частные предприятия, точки общепита. В городе функционирует до 300 таких заведений.
Презентация мини-пекарниСписок потенциальных оптовых клиентов:
- Детские сады и школы.
- Больницы.
- Кафе.
- Рестораны.
- Столовые.
- Киоски и павильоны, торгующие выпечкой.
В дальнейшем, наше предприятие планирует организовать свои магазины для торговли собственной продукцией. Более того, это хороший способ заработать деньги в кризис.
Возможные риски
Составляя бизнес план мини-пекарни с пошаговой инструкцией, важно изучить, проанализировать возможные риски предпринимательства и вовремя принять меры, чтобы их исключить или минимизировать.
Риски состоят в следующем:
- Возрастание конкуренции.
- Отсутствие общегосударственной помощи отрасли.
- Увеличение требований ГОСТа, средней надбавки за одну единицу товара.
Расходы
Приведем примеры расчета главных характеристик финансовой производительности бизнес плана мини пекарни.
Расходы за месяц составят:
- Отчисления за аренду — 600 дол;
- Зарплата 1350 — дол;
- Уплата страховых взносов — 400 дол;
- Перечень продуктов – 1050 дол;
- Уплата коммунальных услуг – 200 дол;
- Транспорт – 250 дол;
- Реклама — 150 дол.
Общая сумма – 4080 долларов.
Доход и прибыль
Сколько можно заработать на открытии мини пекарни, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль – смотрите ниже в таблице:
№ | Показатели | Сумма за текущий месяц, дол. |
1 | Доход | 5280 |
2 | Себестоимость (строки 2.1-2.8) | 4080 |
2.1 | Зарплата | 1350 |
2.2 | Отчисления за страховку | 400 |
2.3 | Арендные платежи | 600 |
2.4 | Рекламные мероприятия | 150 |
2.5 | Аутсорсинг | 80 |
2.6 | Коммунальные платежи | 200 |
2.7 | Транспорт | 250 |
2.8 | Затраты на товар | 1050 |
3 | Валовая прибыль (доход до налогообложения) | 1200 |
4 | Налоги (УСН) | 180 |
5 | Чистая прибыль | 1020 |
Начинающий бизнесмен будет получать 1020 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности производства 25%. Это при условии, что вся продукция предприятия будет полностью реализовано. Учитывая, что могут быть отсрочки платежей, брак и так далее, чистая прибыль может быть и меньше. Но и при таких показателях, бизнес план мини пекарни окупится за 1,1-1,5 года.
Код ОКВЭД
В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности, в ФНС следует выбрать коды в соответствии с общероссийским классификатором.
Для работы мини пекарни подойдут коды ОКВЭД:
- 52.24 – Розничная продажа хлеба и булок;
- 51.36.3 – Оптовая продажа хлеба и булок.
Документы для регистрации мини-пекарни
Документы для регистрации индивидуального предпринимательства, которые подаются в налоговую инспекцию:
- Ксерокопия всех страниц паспорта.
- Заявление по форме по форме Р11001.
- Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
Специальные разрешения
Вся изготавливаемая и продаваемая продукция должна иметь декларацию качества, соответствующая всем нормам и правилам ГОСТа. Без таких сертификатов, ведение деятельности не является возможным.
Пекарня с нуля
Пекарни — это популярный тип предприятий общественного питания, они позволяют вам проявить свое кулинарное творчество, одновременно обслуживая уникальный рынок. Кроме того, люди, не имеющие кулинарного опыта, могут легко попасть в эту отрасль, открыв домашнюю пекарню.
Открытие пекарни представляет собой множество нюансов, которые отличаются от других видов бизнеса. Мы проведем вас через весь процесс открытия пекарни. И так, начнем..
Виды пекарен
Прежде чем вы сможете приступить к планированию и организации своей новой пекарни, вам необходимо понять, какие типы пекарен существуют и каких клиентов они обслуживают. Есть два основных типа пекарен: розничная и оптовая. Хотя эти два типа пекарен могут производить схожие продукты, у них разные потребности и клиентская база.
1. Розничные пекарни
Розничные пекарни — самый распространенный вид пекарни, и они представляют собой пекарни, которые продают хлебобулочные изделия и хлеб напрямую покупателям. Розничные пекарни бывают самых разных форм, и многие из них специализируются на одном виде выпечки. Им также необходимо пространство как в передней, так и в задней части дома. Вот некоторые конкретные типы розничных пекарен:
Пекарня-кафе: этот тип пекарни представляет собой комбинацию пекарни и кафе, и они обычно продают выпечку, такую как хлеб, печенье и многое другое, а также кофе и чай. В кафе-пекарнях обычно есть обеденная зона, где клиенты могут посидеть и поесть.
Обслуживание с прилавка: в таких пекарнях есть парадная, но обычно в них нет обеденной зоны. Вместо этого у них есть прилавок, где гости могут заказать свежую выпечку на дом.
Пекарни фудтраки: вместо обычных магазинов эти пекарни продают свою продукцию с мобильного грузовика. Из-за небольшого пространства многие пекарни-фудтраки на самом деле не выпекают продукцию в своих грузовиках, вместо этого предпочитают выпекать свои продукты заранее на кухне в магазине или в домашней пекарне.
Специализированные пекарни: специализированная пекарня обычно специализируется на выпечке одного типа, например, свадебных тортов, кексов или просто хлеба. Этот тип пекарни отличается в основном тем, что он предлагает нишевые продукты, которые клиенты не могут найти в другом месте, либо эти продукты лучше, чем продукты, которые они могут получить в других, менее специализированных пекарнях.
Домашние пекарни: этот тип выпечки становится все более распространенным, особенно потому, что вам не нужно много стартового капитала или кулинарного опыта, чтобы открыть домашнюю пекарню. Домашние пекарни обычно продают свои продукты в Интернете, а затем доставляют их на дом. Многие домашние пекарни также очень специфичны и предлагают разные виды выпечки, например кексы, печенье или пирожные.
2. Оптовые пекарни
Другой основной вид хлебного производства — это пекарни оптом. Вместо того, чтобы продавать свою продукцию напрямую покупателям, оптовые пекарни продают свою выпечку таким предприятиям, как продуктовые магазины, рестораны, гастрономы и кафе.
Поскольку оптовые пекарни должны удовлетворять потребности коммерческих клиентов, они обычно больше, чем розничные. Кроме того, поскольку они не обслуживают типичную клиентуру, оптовым пекарням не нужно иметь торговый зал или располагаться в желаемом районе с высокой посещаемостью. Но им необходимо производить более высокие объемы выпечки, поэтому оптовым пекарням требуется большее пространство и много оборудования для выпечки, что приводит к более высоким начальным затратам.
Как открыть пекарню
После того, как вы решили, какую пекарню вы хотите открыть и какие продукты вы хотите производить, вы можете приступить к деталям открытия пекарни. Мы разделили процесс открытия пекарни на 9 простых шагов, на которые вы можете ссылаться в процессе проектирования и открытия нового бизнеса.
1. Напишите бизнес-план
Первым шагом к открытию нового заведения должно стать составление бизнес-плана пекарни. Бизнес-план является неотъемлемой частью открытия любого бизнеса, т.к. он определяет, какой тип бизнеса вы хотите открыть, как он будет структурирован, какие продукты вы собираетесь продавать, маркетинговые стратегии и финансовые прогнозы. Бизнес-план пекарни состоит из основных разделов:
— Общее резюме
— Анализ рынка
— Деловые предложения поставщиков оборудования и сырья
— Выбор типа предприятия (ИП, ООО) и формы налогообложения
— Маркетинговая и рекламная стратегия
2. Получите стартовый капитал.
При открытии пекарни вам необходимо учитывать множество затрат, таких как аренда коммерческого помещения, оснащение вашего помещения оборудованием, наем и обучение персонала, обеспечение сырьем и оплата коммунальных услуг. Кроме того, до того, пока ваша пекарня станет прибыльной, может пройти несколько месяцев после её открытия, поэтому вам потребуются средства, чтобы покрыть расходы в течение нескольких месяцев после открытия.
Вы и ваши деловые партнеры можете самостоятельно финансировать свою новую пекарню либо брать ссуду. Владельцы бизнеса могут получить финансирование тремя распространенными способами: коммерческие ссуды, кредитные линии для бизнеса и ссуды для малого бизнеса с государственной поддержкой.
3. Арендуйте помещение
Получив финансирование, вы можете начать искать коммерческое помещение для своей пекарни. Тип помещения, который вам понадобится, будет зависеть от типа пекарни, которую вы собираетесь открыть. Например, если вы открываете пекарню для пищевых грузовиков, вам необходимо приобрести грузовик, и вы можете арендовать место на кухне в магазине. Розничные пекарни захотят найти место в центре города, близкое к целевой аудитории, которое также имеет переднюю часть дома.
Поскольку оптовые пекарни продают свою продукцию предприятиям, а не покупателям, они могут располагаться дальше от центра города или населенных пунктов. Но, независимо от типа пекарни, которую вы открываете, есть некоторые вещи, которые вы должны учитывать при поиске коммерческого помещения:
— Демография
— Доступность
— Близость к поставщикам
— Конкуренция
— Требования к размеру и пространству
— Санитарные правила и зонирование
— Безопасность и уровень преступности
4. Получите разрешения и лицензии
Отрасль общественного питания строго регулируется на федеральном и местном уровне, и есть некоторые разрешения и лицензии, которые вам необходимо получить, прежде чем открывать свою пекарню. Имейте это ввиду.
5. Разработайте макет
Выбрав место для новой пекарни, вы можете начать планировать, какое оборудование вам понадобится и как организовать свою кухню. Кроме того, если у вашей пекарни есть передняя часть дома, вам нужно будет разработать план этажа.
продумайте процесс
Есть много разных способов организовать кухню и оборудование. Но есть три зоны, которые присутствуют на каждой кухне/пекарне: уборка, хранение, приготовление пищи, и лучше организовать свою кухню так, чтобы эти части соединялись вместе. Кроме того, в пекарнях-кафе и пекарнях с прилегающей территорией также будет пункт обслуживания, где еду доставляют покупателю.
Следует спланировать свою кухню, основываясь на логическом потоке еды в процессе выпечки. Это начинается с зоны хранения, а затем переходит в секцию приготовления пищи. Как только ваша выпечка будет готова, вы можете подавать ее своим клиентам или упаковать. В конце концов, ваша грязная посуда, кастрюли и сковороды попадут на станцию очистки.
Планировка вашей кухни также будет сильно зависеть от площади, которую вы арендуете, и от расположения водопровода и газопровода. Также следует измерить свое пространство и убедиться, что у вас достаточно места для всего необходимого оборудования, прежде чем вы завершите свой план кухни.
определитесь с фасадом дома
У некоторых пекарен есть передняя зона, где покупатели могут просматривать ваш ассортимент выпечки. Создание оптимальной планировки в передней части дома поможет вашим клиентам чувствовать себя комфортно при просмотре и облегчить покупки. Существует четыре основных вида пекарни, каждая из которых имеет свои уникальные преимущества.
— Прямой план этажа: ваши витрины организованы прямыми линиями, чтобы клиентам было легче их просматривать.
— Угловой план этажа: на этом плане этажа используются изогнутые дисплеи для создания высококлассной презентации.
— Диагональный план этажа: диагональный план этажа позволяет клиентам легко проходить через вашу пекарню.
— Смешанный план этажа: вы также можете использовать комбинацию всех типов полов, чтобы максимально увеличить пространство.
6. Заказ оборудования для вашей пекарни
Оборудование, которое понадобится вашей пекарне, зависит от того, какую выпечку вы будете производить. Например, если это будут кондитерские изделия, то возможно вам понадобятся миксеры или отсадочные машины. Но, если же вы сосредоточены на выпечке свежего хлеба, они вам не понадобятся. Конкретное оборудование может меняться в зависимости от размера и типа вашей пекарни, вам необходимо выполнить следующие задачи:
Приготовление теста: сюда входят промышленные миксеры, промышленные тестомесы, рабочие столы для замеса, тестоделители, тестораскаточные машины и весы. Для приготовления теста вам также могут понадобиться расстойные шкафы или камеры, холодильники.
Хранение: Хранение важно для поддержания порядка на кухне. Стеллажи незаменимы для любой пекарни. Если вы работаете с громоздкими мешками с мукой и сахаром, вам следует приобрести тележки чтобы перемещать их по кухне.
Оборудование для выпечки: конвекционные печи — отличное универсальное оборудование для выпечки, потому что они обеспечивают сухой жар и равномерную выпечку. Если вы готовите много домашнего хлеба, вы можете выбрать ярусную(подовую) печь, чтобы придать вашим продуктам хрустящую корочку. Оптовые пекарни могут искать высокопроизводительные печи, такие как ротационные печи или туннельные печи.
Витрины. Выбор подходящих витрин для выпечки может помочь увеличить ваши продажи. Вы можете выбрать шкафы самообслуживания, а также варианты с охлаждением и без охлаждения, в зависимости от ваших потребностей. Помимо витрин, обязательно выбирайте стильные коробки и упаковку для вашей продукции.
Чистка и мытье посуды: раковина с 3 отделениями должна быть центральным элементом любой станции для чистки. Но не забудьте заказать станции для мытья рук для своих сотрудников, одноразовые перчатки, чистящие химикаты, губки, скрубберы и другие необходимые чистящие средства.
Помимо большого оборудования, ваша пекарня также должна быть укомплектована мелкой посудой, такой как чаши для смешивания, ящики для хранения, венчики, ножи для хлеба, фартуки и многое другое.
7. Наем и обучение персонала
Количество вашего персонала будет зависеть от размера и типа вашей пекарни. Например, розничной пекарне потребуется нанять и обучить персонал для приема заказов и работы с кассовым аппаратом. Однако большая часть персонала вашей пекарни будет работать в помещении скрытом от глаз ваших клиентов.
В вашей пекарне должен быть по крайней мере один или два сотрудника, которые имеют профильное образование или опыт работы в пекарне, чтобы контролировать фактический процесс выпечки. Кроме того, вы также можете нанять неквалифицированных рабочих для мытья посуды, смешивания ингредиентов, упаковки продуктов и выполнения других задач, которые не требуют особых навыков или знаний.
Некоторым пекарням также потребуются профессиональные кондитеры и персонал для выполнения деликатных и специализированных задач. Например, в пекарнях, где выпекают свадебные торты, стоит поискать опытных декораторов тортов. Пекарням, предлагающим домашний хлеб, следует подумать о найме специалиста, специализирующегося на выпечке ремесленного хлеба.
8. Маркетинговая и рекламная стратегия.
Прежде чем открыть свою пекарню для публики, вам необходимо провести несколько маркетинговых и рекламных кампаний, чтобы привлечь внимание к себе и создать ажиотаж. Вы можете разбить свою маркетинговую стратегию для пекарни пять общих шагов:
А) Проведите исследование рынка: первым шагом в маркетинговой кампании является исследование рынка и определение вашего целевого рынка. Это включает в себя такую информацию, как демографические данные в районе вашей пекарни, любых конкурентах и нишевых рынках, которые вы можете заполнить. Как только у вас появится представление о том, кто ваш целевой рынок, вы можете приступить к разработке стратегии.
Б) Напишите анализ рынка: ваш анализ рынка — это резюме вашего исследования рынка, и он должен быть включен в бизнес-план вашей пекарни. Он должен включать такую информацию, как средний уровень дохода в вашем районе и цены вашего конкурента.
С) Установите цели для своей маркетинговой кампании: создавайте реалистичные цели для своей пекарни, а также для своей маркетинговой и рекламной кампании. Например, установите цели в отношении того, сколько подписчиков вы хотите получить в социальных сетях и сколько продаж вы хотите получить за месяц.
D) Определите, как вы хотите рекламировать свой бизнес: есть много способов рекламировать свою пекарню, и каждый из них имеет свои преимущества. Если вы живете в городе, подумайте об использовании рекламных баннеров — отличный вариант. Вы также можете рассмотреть традиционные рекламные тактики, такие как объявления в газетах и листовки.
E) Создайте присутствие в социальных сетях: маркетинг в социальных сетях — отличный способ взаимодействовать с вашими клиентами, создавать ажиотаж и рекламировать ваше торжественное открытие и другие мероприятия. Кроме того, многие люди будут искать веб-сайт вашей пекарни и учетные записи в социальных сетях, прежде чем решить, хотят ли они вас посетить, поэтому убедитесь, что у вас есть активное присутствие в Интернете.
Многие из этих тактик применимы к розничным пекарням, но маркетинговые тактики будут отличаться от оптовых пекарен. Вместо этого оптовые пекарни должны сосредоточиться на анализе конкурентов и поиске источников выпечки в местных ресторанах и продуктовых магазинах. Затем они могут попытаться подписать партнерство.
9. Проведение торжественного открытия
Последний шаг в открытии пекарни — это провести торжественное открытие и пригласить клиентов в свой бизнес. Успешное торжественное открытие может стать хорошим стартом для вашей новой пекарни и помочь найти лояльных клиентов. Вы должны рекламировать свое торжественное открытие, чтобы вызвать интерес и убедиться, что покупатели знают, когда открывается ваша пекарня.
Отличный способ привлечь клиентов в свою пекарню на торжественном открытии — это предложить скидки и специальные предложения. Например, вы можете предложить скидки первым 100 посетителям. Другой вариант — подарить покупателям, которые заказывают дюжину кексов, один кекс бесплатно. Вы также можете предложить бесплатные образцы хлеба и другой выпечки, чтобы убедить покупателей совершить покупку.
Открытие пекарни представляет собой множество уникальных ситуаций, и это отличается от открытия традиционного ресторана или другого заведения общественного питания. Один из лучших способов убедиться, что открытие пекарни пройдет гладко, — это поддерживать порядок и быть внимательными. Создание подробного бизнес-плана, точное его выполнение и систематизация документов помогут вашему бизнесу начать хорошее начало.
Как составить бизнес-план пекарни за 7 шагов
Открытие собственной пекарни — непростая задача . Многие люди пытались и не смогли воплотить свои бизнес-идеи в жизнь, или, что еще хуже, их бизнес провалился в течение первого года. Так что же отличает успешную пекарню от неудачных? Надежный бизнес-план пекарни, который поможет вам оставаться организованным и получить необходимое финансирование. Мы расскажем вам о каждой важной части бизнес-плана, от создания базового описания вашего заведения до предложения финансовых прогнозов будущим инвесторам.
Зачем нужен бизнес-план пекарни?
Бизнес-план пекарни можно использовать для получения процентов от потенциальных инвесторов или кредитов в банке. Кроме того, это полезно вам как владельцу. Создание бизнес-плана пекарни позволяет тщательно проанализировать каждую деталь вашего потенциального бизнеса. Это включает в себя такие маленькие вещи, как оборудование, которое вам понадобится , или такие большие, как пространство для вашего бизнеса.
Хотя ваша пекарня, возможно, начиналась как видение, превращение ее в надежный план позволит вам доказать себе и другим, что это жизнеспособное коммерческое предприятие.
Какие разделы должен включать бизнес-план пекарни?
При представлении бизнес-плана вашей пекарни потенциальным инвесторам включите следующую информацию:
- Резюме
- Обзор и описание компании
- Анализ рынка
- Деловые предложения
- Менеджмент
- Стратегии маркетинга и связей с общественностью
- Финансовые прогнозы
Продолжайте читать ниже, чтобы узнать, как создать эффективный бизнес-план пекарни, включающий каждый из этих важных разделов.
Образец бизнес-плана пекарни
Ниже мы подробно рассмотрим каждый раздел вашего бизнес-плана пекарни.
1. Напишите резюме
Хотя это последнее, что вы напишете для своего бизнес-плана пекарни, резюме — это первое, что вы передаете банкирам или потенциальным инвесторам. Это потому, что это всеобъемлющее резюме бизнес-плана вашей пекарни. Инвесторы прочитают резюме, чтобы определить, заинтересованы ли они в остальной части вашего бизнес-плана.
Как правило, резюме занимают от одной до четырех страниц, но различаются в зависимости от бизнеса каждого человека. Цель этого резюме — войти в дверь и встретиться лицом к лицу с инвестором. Вы должны подробно описать, что делает вашу компанию особенной и почему это сделает вашу компанию успешной, а также ожидаемый рост. Он действует как введение, но его следует заполнить последним, чтобы отразить самую последнюю разработанную вами бизнес-модель.
Несколько важных вопросов, на которые необходимо ответить в резюме, включают в себя, где будет располагаться ваша пекарня, а также сколько площади потребуется для работы. Важно также покрыть ожидаемую стоимость вашей строительной площади и любого необходимого оборудования. Оттуда обязательно покройте свои общие цели и прогнозируемую прибыль.
Чтобы сделать ваше резюме максимально эффективным, воспользуйтесь некоторыми из следующих советов:
- Напишите сильную зацепку. Первый абзац должен служить введением в ваше резюме, объясняющее, чем занимается ваша пекарня.
- Используйте лаконичный язык. Воспользуйтесь маркерами, чтобы инвесторы могли быстрее прочитать ваше резюме. Будьте осторожны, однако, не жертвуйте качеством и уровнем детализации ради краткости.
- Обсудите сильные стороны вашего бизнеса. Может быть, у вас есть отличная команда менеджеров, или вы знаете, что делаете исключительный продукт. Вы даже можете предложить уникальную услугу, которую не может предоставить никто другой в этом районе. Обязательно укажите эти данные.
- Знайте, кто ваши инвесторы, и используйте язык, который будет им близок. Сделайте свое резюме понятным для всех, кому вы его представляете, исходя из их профессии или образования.
- Измените свое резюме при представлении другим инвесторам. Если ваше резюме содержало слишком много деталей в первый раз, и инвестор пропустил его, измените его для следующей попытки.
- Избегайте использования превосходных степеней, клише или заявлений, которые не могут быть подтверждены. Не пытайтесь делать заявления типа «лучшие пончики в мире», если они не могут быть подкреплены доказательствами. Будьте реалистичны в своих заявлениях и вместо этого предлагайте осязаемые факты. Например, вы можете сказать, что используете самые качественные ингредиенты в своих рецептах пончиков и делаете их на заказ.
- Будь настоящим. Вы явно увлечены этим бизнесом, поэтому укажите это в своем плане.
2. Обзор и описание компании
Первым шагом в написании бизнес-плана пекарни является составление обзора вашей компании. В обзоре должно быть объяснено, почему вы хотите открыть пекарню, чтобы вы могли показать своему финансовому источнику, что вы увлечены бизнесом, который хотите начать.
Хотя название пекарни может показаться само собой разумеющимся, используйте этот раздел, чтобы наметить более мелкие детали вашего бизнес-плана. Именно в этом обзоре компании вы можете развивать идеи, упомянутые в резюме. В общем, обзор компании — это ваш шанс обсудить, как и почему вы планируете открывать свою пекарню.
При написании обзора компании для вашей пекарни обязательно ответьте на следующие вопросы:
- Какова ваша ниша?
- У вас есть определенная тема, вокруг которой будет вращаться ваша пекарня?
- Кто ваша целевая аудитория?
- Есть ли у вас особые рецепты или акции?
- В чем ваше стратегическое отличие?
- Какова юридическая структура вашей пекарни?
- Каковы ваши краткосрочные и долгосрочные цели?
3. Анализ рынка
Этот раздел вашего бизнес-плана пекарни, вероятно, потребует больше всего исследований. Здесь вы подробно расскажете о том, как вы впишетесь в существующий рынок хлебобулочных изделий. Детали продемонстрируют ваше знание отрасли и рынка, потому что результаты вашего исследования должны быть убедительным подтверждением выводов, которые вы сделали до этого момента.
При проведении исследования для анализа рынка обязательно учитывайте следующее:
- Посмотрите на демографические данные вашего региона. Какая самая большая возрастная группа? Каков уровень дохода ваших потенциальных клиентов?
- Узнайте о тенденциях. Сколько местные жители тратят на еду вне дома? Существуют ли какие-либо сезонные тенденции, которые могут помешать людям приходить в вашу пекарню?
- Изучите своих конкурентов. Чему вас может научить их успех? Как вы можете сделать еще один шаг вперед, чтобы стать конкурентом на рынке?
- Ознакомиться с кодексами и правилами . Какие правила будут применяться к вашей пекарне? Как вы планируете соблюдать эти правила?
- Подробная финансовая информация. Какой будет ваша структура ценообразования?
4. Деловые предложения
Используйте этот раздел, чтобы указать, какую выпечку вы будете поставлять своим клиентам. Сосредоточьтесь на свежеиспеченном хлебе или красочных макаронах, подробно расскажите о своих предложениях. Кроме того, обязательно объясните причины продажи именно этих предметов. Как эти товары помогут вашей пекарне стать следующей горячей точкой района?
Подробно описывая свои бизнес-предложения, обязательно ответьте на следующие вопросы:
- Будут ли у вас специальные продукты, , включая безглютеновые , или продукты, сделанные на заказ?
- Вы создали совершенно новый продукт? Если да, то собираетесь ли вы запатентовать его?
- Являются ли какие-либо из ваших предметов уникальными для культуры области, в которой вы планируете продавать?
- Планируете ли вы со временем разрабатывать новые рецепты?
- Есть ли что-то, что может привести к снижению спроса на ваши товары?
- Где вы собираетесь покупать ингредиенты и оборудование?
5. План управления
Разработка плана того, как будет организована ваша компания, является очень важным шагом в написании бизнес-плана пекарни. В этом разделе вы должны изложить структуру управления вашей пекарней. Если собственников бизнеса несколько, то именно в этот раздел можно указать личную информацию и доли владения. Показывая будущим инвесторам план управления, вы можете доказать, что имеете право управлять пекарней.
При подготовке плана управления найдите время, чтобы ответить на следующие вопросы:
- Будет ли у вас деловой партнер?
- Какой долей компании вы планируете владеть?
- Сколько сотрудников вы планируете нанять?
- Будете ли вы заниматься собственно выпечкой или управлять всем за кулисами?
- Будет ли у вас финансовый консультант или бухгалтер, который занимается бизнес-аспектами?
- Будет ли кто-либо еще участвовать в повседневном процессе принятия решений?
6. Стратегии маркетинга и связей с общественностью
Прежде чем вы сможете начать получать прибыль, вашему бизнесу нужна надежная стратегия выхода на рынок и привлечения клиентов. Создание сильного присутствия в сообществе — очень важный шаг к выходу на существующий рынок хлебобулочных изделий. Именно в этом разделе вы должны объяснить и разработать шаги, которые вы предпримете для привлечения потенциальных клиентов.
Помимо предложения уникальных товаров и услуг, придумывание креативного или запоминающегося названия может быстро привлечь любопытных клиентов. Начните думать о том, как вы хотите развивать свой бренд, когда будете намечать, как вы хотите продвигать свой бизнес.
Охват вашей целевой аудитории
Во время анализа рынка вы должны определить свой целевой рынок. При работе над маркетинговой стратегией рассмотрите возможность предложения специальных или конкурентоспособных цен, чтобы привлечь внимание вашего рынка. Рекламируйте определенные продукты или вкусы, которые привлекут потенциальных клиентов, или выделяйте специальные услуги или товары, уникальные для вашего бизнеса. Кроме того, вы должны подумать о том, как вы планируете воздействовать на чувства вашей аудитории. Например, некоторые рестораны или пекарни доходят до того, что размещают свои печи ближе к фасаду магазина, что позволяет соблазнительным запахам доноситься до улицы.
Разработка рекламной стратегии
Важно разработать рекламную стратегию, которая будет наиболее эффективно работать с вашим целевым рынком. Будете ли вы использовать социальные сети, чтобы создать онлайн-присутствие для вашего бизнеса ? Или вы добьетесь большего успеха с газетами и листовками? Кроме того, вы можете рассмотреть возможность проведения торжественного открытия, чтобы привлечь толпу и продвинуть свой бизнес.
Исследование расширения
Еще до дня открытия вы захотите начать думать о возможных планах расширения. Инвесторы захотят узнать, планируете ли вы расширять свой магазин в будущем. Потребует ли это открытия другого места? Если да, то будете ли вы в конечном итоге нанимать больше сотрудников?
7. Финансовые прогнозы
В заключительном разделе бизнес-плана вашей пекарни вам необходимо подробно описать финансовые аспекты вашего бизнеса. Хотя вы не можете знать наверняка, как будет развиваться ваш бизнес в будущем, вам необходимо определить свои расходы и провести некоторое исследование, чтобы объяснить потенциальный успех вашего бизнеса .
К этому моменту вы проанализировали демографию рынка, поэтому вам нужно использовать это для определения финансовых целей для вашей компании. Подробно обозначьте все расходы на расходные материалы, счета и заработную плату, необходимые для поддержания вашей пекарни в рабочем состоянии. Приняв все это во внимание, тщательно попытайтесь определить период времени, в течение которого вы ожидаете получить прибыль.
При составлении финансовых прогнозов важно быть реалистичным. Это поможет вам привлечь инвесторов. Вы пытаетесь убедить их, что они сделают хорошие инвестиции, присоединившись к вашему бизнесу.
Создание официального бизнес-плана пекарни является важным шагом в привлечении финансовых инвесторов и сохранении организованности. Этот план может превратить ваше видение в реалистичные цели и ожидания, призванные произвести впечатление и заинтересовать инвесторов. Если все сделано правильно, ваш бизнес-план пекарни может дать вам уверенность в том, что вы вступаете в жизнеспособное и прибыльное деловое предприятие.
«>
Как составить бизнес-план пекарни за 7 шагов
Вы талантливый пекарь и хотите начать или развивать свой бизнес? Бизнес-план пекарни — отличное место для начала. Хороший бизнес-план поможет вам наметить все шаги, необходимые для успеха вашей пекарни, например, нанять талантливую команду менеджеров, разработать эффективный маркетинговый план и обеспечить безопасность технологий, необходимых для увеличения продаж, таких как POS для пекарни.
После того, как вы определились с типом пекарни, которую хотите открыть — будь то кафе-пекарня, фудтрак, специализированная пекарня или другой тип — пришло время углубиться во все мелкие детали.
Ваш бизнес-план является важной частью открытия вашего нового ресторана, потому что он поможет вам структурировать свои идеи и цели, какие типы продуктов вы будете продавать, какова будет ваша маркетинговая стратегия, как будет работать ваш бизнес и многое другое .
Чтобы помочь вам начать работу, мы рассмотрели ключевые элементы того, как написать бизнес-план пекарни в формате раздела за разделом. Мы объясним все, от того, как описать ваши хлебобулочные изделия и пункты меню, до советов о том, как делать финансовые прогнозы для привлечения потенциальных инвесторов. Следуйте инструкциям, загрузив наш шаблон бизнес-плана пекарни, и настройте его в соответствии со своими потребностями.
В этой статье мы рассмотрим:
- Зачем вам нужен бизнес-план пекарни
- Как написать бизнес-план пекарни
- 7 разделов образца бизнес-плана пекарни
Шаблон бизнес-плана пекарни
Воплотите свою концепцию пекарни в жизнь с помощью этого настраиваемого шаблона бизнес-плана пекарни.
Получить шаблон
Зачем нужен бизнес-план пекарниНаписание бизнес-плана пекарни дает много преимуществ. Во-первых, это поможет вам лучше оценить свои бизнес-идеи и цели с помощью исследований и документации. Во-вторых, план пекарни помогает вам построить структуру для определения следующих шагов, чтобы воплотить свое видение в жизнь. Вы всегда можете обратиться к своему бизнес-плану, чтобы не сбиться с пути и достичь поставленных целей.
Написание бизнес-плана для пекарни также поможет вам понять, что вам нужно для развития вашей компании. Вы получите четкое представление об оборудовании, расходных материалах и капитале, которые вам потребуются, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Составив надежный и продуманный план, вы с большей вероятностью получите финансирование от банков, потенциальных инвесторов и кредиторов.
Взгляните на любой образец бизнес-плана пекарни, и вы увидите, как много информации можно донести до читателя в легкой для понимания форме. Вы можете быть удивлены всеми компонентами, которые вы упустили из виду! Пришло время подумать об улучшении вашей пекарни.
Как составить бизнес-план для пекарниНаписание бизнес-плана для пекарни — непростая задача. Вы должны подумать обо всех различных аспектах своего бизнеса — например, о том, как часто вам нужно заказывать ингредиенты, как вы будете продвигать свой бизнес, чтобы привлечь новых клиентов, и о количестве персонала, который вам нужно будет нанять. По сути, вы составляете руководство для успеха своей пекарни, и оно должно убедить инвесторов и новых деловых партнеров поддержать ваш бизнес.
Чтобы помочь вам начать работу, мы составили бесплатный шаблон бизнес-плана пекарни. Выступая в качестве дорожной карты, наш шаблон содержит пошаговые инструкции о том, как продумать все ключевые элементы пекарного бизнеса, включая анализ рынка, план операций, план маркетинга и связей с общественностью, финансовый анализ и прогнозы и многое другое. Вы можете использовать советы в каждом разделе, чтобы научиться писать бизнес-план пекарни.
Шаблон бизнес-плана пекарни
Воплотите свою концепцию пекарни в жизнь с помощью этого настраиваемого шаблона бизнес-плана пекарни.
Получить шаблон
Примеры разделов бизнес-плана пекарниЧтобы помочь вам составить собственный бизнес-план, мы расскажем, что вам нужно включить в каждый раздел.
1. РезюмеРезюме — самая важная часть вашего бизнес-плана, хотя обычно оно пишется в последнюю очередь. Цель этого раздела — дать обзор того, что будет обсуждаться в вашем бизнес-плане, и побудить читателей (или инвесторов) узнать больше.
Вы опишите миссию вашей пекарни, предлагаемую концепцию, ваш целевой рынок и объясните, как уникальность вашей пекарни обеспечит ваш успех. Например, вы можете рассказать о любых особенностях вашей команды, которые помогут вашей пекарне расти, например, об исключительном обслуживании клиентов или о внимании к деталям при приготовлении выпечки для гостей.
Кроме того, вы расскажете о финансовых аспектах того, как вы планируете использовать средства потенциальных инвесторов. Возможно, вы потратите деньги на дизайн своей пекарни, покупку начального инвентаря или покрытие накладных расходов. Вы также можете включить диаграмму, чтобы показать, как потенциальное финансирование поможет увеличить доход вашей пекарни с течением времени.
Несмотря на то, что этот раздел важен, помните, что он должен быть точным. Стремитесь к 600 словам, чтобы побудить читателя продолжить чтение остальной части вашего бизнес-плана. Вы также можете ознакомиться с образцом бизнес-плана пекарни для вдохновения.
2. Обзор компанииВ разделе обзора вашей компании представлена краткая информация об истории вашей пекарни и о том, почему вы ее открыли. Например, вы можете написать о том, чем ваша пекарня отличается от конкурентов, например, о впечатляющих достижениях вашей команды или о том, что вы являетесь единственным предприятием в своем районе, продающим безглютеновую и веганскую выпечку.
Вы также должны указать важные детали, такие как юридическая структура вашей пекарни, члены команды основателей, местоположение и вехи на сегодняшний день. Вехи — это цели, которых вы достигли, например открытие первой пекарни, запуск веб-сайта или найм первого главного пекаря.
Наконец, укажите тип пекарни, которую вы планируете открыть. Ваш тип обслуживания будет важен, когда вы будете составлять план пекарни, помогая определить необходимое пространство и оборудование, а также то, как вы будете взаимодействовать с гостями. Например, если вы управляете кафе-пекарней, вам понадобится место для сидения, а также зона перед и за домом. Если вы управляете пекарней на грузовиках с едой, вам нужно будет купить или арендовать грузовик, чтобы ваша пекарня могла передвигаться.
3. Анализ рынкаЭтот раздел посвящен клиентам, которых вы планируете обслуживать. Например, вы планируете печь торты и пирожные на свадьбу? Как насчет школьных мероприятий, вечеринок по случаю дня рождения или частных мероприятий? Может быть, вы пекарня по соседству, которая зависит от посетителей от ваших постоянных клиентов?
Если вы продаете свою выпечку в продуктовых магазинах, на фермерских рынках или в ресторанах, вы также можете упомянуть об этом. Поставка таких продуктов, как хлеб, печенье, пирожные, рогалики или другая выпечка в рестораны, также поможет вам быстрее увеличить клиентскую базу.
После того, как вы определили свой целевой рынок, вы можете перейти к более подробному описанию своих клиентов:
- На вашем целевом рынке работают профессионалы или студенты?
- Они бережливы или готовы потратиться на фирменный напиток?
- Имеет ли для них значение качество ингредиентов?
- Как насчет обслуживания клиентов, которое они получают?
После того, как вы обозначили уникальные требования вашего целевого рынка, обязательно напишите, как вы будете удовлетворять каждую из их потребностей.
4. Деловые предложения и менюВ разделе Деловые предложения и меню основное внимание уделяется выпечке, которую вы будете предлагать покупателям. Предлагаете ли вы свежий хлеб, печенье или пирожные, обсудите каждую деталь того, что вы планируете продавать. Обязательно объясните, почему вы продаете эти продукты и как ваши вкусные товары привлекут посетителей в вашу пекарню.
Не забывайте всегда писать простым языком, чтобы даже если кто-то не знаком с вашей пекарней, он все равно мог заинтересоваться вашей продукцией. Для этого избегайте отраслевого жаргона, модных словечек или технических знаний, которые могут быть неизвестны инвесторам.
Вот несколько вопросов, на которые вы можете ответить при написании своих коммерческих предложений:
- Будете ли вы заново изобретать рецепты или создавать совершенно новые продукты?
- Будете ли вы включать специальные продукты, такие как продукты без орехов или продукты, изготовленные на заказ?
- Где вы будете получать и покупать ингредиенты и оборудование?
- Чем ваша выпечка отличается от других, представленных на рынке?
Шаблон бизнес-плана пекарни
Воплотите свою концепцию пекарни в жизнь с помощью этого настраиваемого шаблона бизнес-плана пекарни.
Получить шаблон
5. Операционный планВ этом разделе вы подробно рассказываете о своих бизнес-целях, в том числе о том, как будет выглядеть управленческая команда и какие технологии вам понадобятся.
Для вашей команды вы должны предоставить подробную информацию, например, будете ли вы нанимать сотрудников на полный или неполный рабочий день, каковы их роли и в какие часы будет открыта ваша пекарня. Что касается технологий, вы можете перечислить ресторанное оборудование, которое поможет вам хорошо выполнять свою работу каждый день. Например, вам могут понадобиться миксеры для смешивания теста, печь с каменным подом для приготовления хлеба и холодильник для хранения яиц, молока и других важных предметов.
Вы также можете перечислить операционные вехи, которых вы хотите достичь в ближайшие месяцы, чтобы ваша пекарня работала успешно. Например, вы можете указать, когда вы хотите заключить договор аренды, начать строительство пекарни или отметить дату торжественного открытия вашей пекарни.
6. План маркетинга и связей с общественностьюВам понадобится надежная стратегия маркетинга и связей с общественностью, чтобы выйти на целевой рынок и привлечь новых клиентов. В этом разделе вы объясните шаги, которые вы планируете предпринять, чтобы привлечь потенциальных гостей.
Помимо придумывания броского названия пекарни, есть много способов привлечь внимание публики.
Социальные сетиПлатформы социальных сетей можно использовать для создания уникальных и забавных сообщений о ежедневных специальных предложениях хлебобулочных изделий или дразнить новейшие продукты, которые «скоро появятся».
РекомендацииПопросить клиентов оставить отзыв и распространить информацию — это эффективный способ продвижения вашей пекарни. Если ваша выпечка говорит сама за себя, вы, скорее всего, выиграете от этой маркетинговой стратегии.
SEO-маркетингПекарня обязательно должна быть уверена, что вас найдут в Google. Вы определенно захотите, чтобы люди находили ваш магазин, а не ваших конкурентов. Работая над стратегией поисковой оптимизации (SEO), вы можете быть найдены, когда люди вводят в Google такие термины, как «местная пекарня» или «пекарня рядом со мной». Поддержание вашего веб-сайта в актуальном состоянии, доступном и удобном для пользователя также может увеличить вовлеченность.
7. Финансовый анализ и прогнозыВ последнем разделе вашего бизнес-плана пекарни вы сосредоточитесь на финансовых прогнозах для своего бизнеса. Вы определите потенциальные затраты на ингредиенты, оборудование, технологии, счета и заработную плату, которые обеспечат работу вашей пекарни. Например, затраты могут включать кондитерские изделия, такие как мука, сахар, масло и сливки. Они также могут включать материалы для выпечки, такие как формы для выпечки, миксеры, скалки и мерные чашки.
Вы также включите в свой финансовый анализ несколько документов, таких как отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств. После перечисления всех затрат на дизайн вашей пекарни, инвентаризации и других рабочих расходов вы затем спланируете время, необходимое для получения прибыли. Не забывайте, что ваши цифры должны быть реалистичными, чтобы вы могли сообщить инвесторам, как вы могли бы использовать их поддержку для развития своего бизнеса.
Шаблон бизнес-плана пекарни
Воплотите свою концепцию пекарни в жизнь с помощью этого настраиваемого шаблона бизнес-плана пекарни.
Получить шаблон
Бизнес-план пекарни — это лучший способ начать или расширить свой бизнес. Он помогает точно настроить вашу бизнес-концепцию и определить целевой рынок. Если вы посмотрите на любой образец бизнес-плана пекарни, вы увидите много важных разделов, которые помогут пекарне добиться успеха.
После того, как вы закончите составлять план пекарни, вы можете регулярно обращаться к нему, чтобы убедиться, что вы идете в ногу с поставленными целями. Помните, что вам нужно будет обновить свой документ, если ваш рынок изменится. Например, если клиенты начнут требовать больше продуктов без глютена, вы можете обновить свой план, чтобы ваша пекарня соответствовала этому требованию.
Хотя написание бизнес-плана пекарни иногда может показаться утомительным, не забывайте думать о нем как о веселом и творческом проекте.