Бизнес на приправах и специях: Торговля специями — особенности и пошаговый план запуска бизнеса

Содержание

виды специй и пряностей, как их делают, перечень оборудования для производства

Автор Карпов Олег На чтение 6 мин. Просмотров 5.7k. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Почему стоит начать?
  2. Какие бывают приправы и в чём их отличия?
  3. Как делают приправы и специи?
  4. Другие тонкости бизнеса по изготовлению специй

Для многих инвесторов производство приправ, специй и пряностей кажется не настолько привлекательным вариантом вложения денег, как это есть на самом деле. Дело в том, что именно этот вид бизнеса позволяет максимально гибко настроить производственный процесс соразмерно тому, на какую целевую аудиторию он будет ориентирован, начиная с небольших деревень и заканчивая городами-миллионниками.

Почему стоит начать?

Неоспоримое преимущество этой продукции заключается в том, что она пользуется стабильным уровнем спроса в любое время года (сезонность при этом все же присутствует), лишь бы ассортимент мог охватить максимальное количество потребностей покупателя.

Поскольку под каждое блюдо можно использовать сразу несколько видов специй и пряностей, вкус которых практически ничем не отличается, рынок приправ вынужден идти на некие ухищрения, создавая не универсальные, а узконаправленные продукты. Раньше большая часть вкусовых усилителей ориентировалась на разностороннее использование для чего угодно – каша, супы, макароны и даже запечённый картофель готовились с применением одних и тех же ингредиентов.

Сейчас бизнес на специях и приправах стало строить несколько проще, причём объясняется это сразу несколькими причинами:

  • Рост спроса на натуральный продукт. Если раньше любая химическая и чересчур ароматная смесь неведомого происхождения смело бросалась в любое блюдо, то сейчас для кулинарии в целом интересна продукция, которая изготовлена из натуральных компонентов с минимальной термической или любой другой обработкой.
  • Малое количество качественного товара на рынке. Речь сейчас не идёт о кухнях в дорогих ресторанах, которые закупают продукцию из-за рубежа. Обычному человеку купить приправу для тушеных овощей высокого качества довольно сложно, не говоря уже о более экзотических смесях специй и пряностей. Зачастую оригинальная продукция стоит достаточно дорого, а дешёвые аналоги не идут ни в какое сравнение в плане качества, аромата и других своих свойств.
  • Стоимость производства. Поскольку изначально большая часть молотых специй поставлялась в готовом виде (тот же лавровый лист и чёрный перец) из-за высокой цены оборудования по переработке, то сейчас ситуация несколько изменилась. Необходимые производственные линии стали доступнее. Это позволяет удешевить стоимость приготовления приправ, сухих и мокрых специй, а также пряных трав, тем самым обеспечивая достаточный уровень рентабельности.

Какие бывают приправы и в чём их отличия?

Приправы-порошки, смеси перцев, сушёные листья петрушки, лавровый лист, специализированные наборы из различных трав и острые соусы – это лишь вершина айсберга. Этот перечень можно продлевать до бесконечности. На самом деле вопрос касаемо того, какими бывают специи и прочие пряности, до сих пор остаётся открытым, ведь их ассортимент постоянно расширяется и популярными становятся ранее крайне редкие и экзотические варианты.

Если обобщить, то все виды вкусовых и ароматических добавок можно разделить на следующие категории:

  • Приправы. Они состоят из нескольких компонентов и видоизменяют вкус приготовленного блюда. В их число входят соль, хрен, горчица, соусы, уксус и другие аналогичные продукты.
  • Специи. Они состоят из одного компонента, способного изменить вкус и запах приготовленной пищи, а в некоторых случаях изменению подвергается даже его консистенция.
  • Ароматизаторы. Они существенно отличаются от предыдущих категорий, поскольку видоизменяют только запах или внешний вид приготовленного блюда. Наряду с ними можно поставить и усилители вкуса, которые относятся к той же категории продуктов.
  • Пряности. Они, как правило, растительного происхождения и обладают пряным ароматом и вкусом.


Самое важное отличие (кроме стоимости) — узконаправленность того или иного продукта. Жидкие приправы и сушёные специи для мяса, курицы, рыбных блюд, макарон по-флотски или картофеля по-деревенски должны быть чётко ориентированы на свою целевую аудиторию.

Как делают приправы и специи?

Наиболее простыми в отношении приготовления являются сухие специи и пряности. Овощные и растительные компоненты моют, сортируют и засушивают. Способ и время сушки зависят от типа сырья. Например, травы с высоким содержанием влаги подвергаются интенсивной тепловой обработке в течение нескольких минут, а потом уже досушиваются в специальных установках.

Что касается жидких приправ, то они производятся с помощью серьёзного промышленного оборудования, которое зачастую способно в минимальные сроки переключаться на другие виды выпускаемой продукции. Эта необходимость обусловлена тем, что та же горчица в летний период пользуется меньшим спросом, поэтому производственную линию для сохранения рентабельности следует нагружать изготовлением других продуктов. Оптимальный вариант – универсальные аппараты для приготовления кетчупов, майонезов и других видов соусов, стоимость которых не превышает отметку в 10 тыс. у. е., а уровень производительности равен почти 1 тонне готового продукта за рабочую смену.

Для улучшения эффективности работы и расширения ассортимента производители специй, пряностей и прочих приправ используют и другие виды оборудования:

  • Сепараторы различного спектра применения;
  • смесители, агрегаты для подогрева и экстремального охлаждения;
  • различные вибросита для измельчения компонентов;
  • измельчители с различными фракциями просевочных сит.


Поскольку для эффективного старта бизнеса суммарная стоимость всего необходимого оборудования для приготовления специй и пряностей может оказаться неподъемной, то лучшее решение в таком случае — брать его в аренду или же выкупать постепенно (лизинг, кредит и пр. ), тем самым обеспечивая хотя бы минимальный уровень рентабельности.

Другие тонкости бизнеса по изготовлению специй

Стоит упомянуть также о подводных камнях, которые могут сопровождать бизнес. Перечень этот выглядит следующим образом:

  • Организация поставки сырья и сбыт готовой продукции;
  • установка и наладка оборудования;
  • комплексная синхронизация всего производственного процесса;
  • проведение рекламных кампаний;
  • постоянные вложения в развитие.

Если по каждому из пунктов провести максимально точный расчёт, то лишь в таком случае стоит смело инвестировать в проект. Во многом дальнейший успех зависит также от человеческого фактора — понравится ли товар целевой аудитории. Именно поэтому её портрет следует предварительно изучить, отталкиваясь от реалий места, где будет организовано производство. Если речь идёт о большой компании с крупными поставками, то ориентир должен быть на оптовых клиентах.

Если же планируется маленькое производство в небольшом городке, то гораздо важнее сделать акцент на частных покупателях.

В любом случае инвестирование в производство жидких и сушёных приправ, пряностей и специй остаётся выгодным. Стоит только проработать бизнес-план до мельчайших подробностей. При довольно высоком уровне конкуренции действительно качественный продукт может обойти конкурентов и начать приносить неплохую прибыль в короткие сроки.

Фасовка специй как бизнес — Как сделать 1-й шаг

Если Вы попали на эту страницу, значит Вам интересна фасовка специй как бизнес и все, что с этим связано. Многие задумываются о своем бизнесе. В данный момент времени это нормальное явление. И это очень хорошо! Начинать бизнес тяжело и требуется учитывать очень много факторов. Для этого требуется немало консультаций специалистов и советов бывалых бизнесменов. Очень часто начинающему предпринимателю негде получить этих консультаций. А те, кто понимает в данной теме просят ха свои услуги немалые суммы.

В данной статье мы поможем Вам разобраться в тонкостях процесса и понять стоит ли заниматься этим.

Почему мы и кто мы такие, чтобы Вам советовать? О нас можно почитать подробнее здесь. Мы работаем очень давно. Фасовка и упаковка специй всегда являлась и является до сих пор одной из основных статьей дохода вместе с фасовкой чая, лекарственных трав и других сыпучих продуктов. На нашем производстве были изготовлены тонны продукции различных торговых марок и СТМ для торговых сетей. В этой теме мы съели не одну собаку. Поэтому сможем дать дельные советы и подробно объяснить почему стоит делать так, а не иначе. 

Выбор сырья

Этот вопрос очень важный на начальном этапе. Ведь от качества сырья напрямую зависит, как продукт будет уходить с полок. Покупатель голосует рублем и не готов отдавать свой рубль за специи плохого качества. Поэтому стоит сразу потратить время и найти импортера качественного сырья. Помимо этого стоит как можно чаще покупать пробные партии у других импортеров и сравнивать качество и цены.

Ведь фасовка специй как бизнес предполагает постоянный контроль цен и качества.

Помимо качества стоит обращать внимание на удобство работы с поставщиком. Важно, чтобы была возможность закупки специй в различных фракциях и удобной таре. Это убережет от покупки ненужного оборудования и позволит производству работать с большим КПД. Фасовка специй как бизнес должна работать эффективно. Деньги не должны расходоваться на ненужные итерации, которые может за Вас сделать поставщик.

Налогообложение и юридические тонкости

Начинающий предприниматель столкнется с вопросом налогообложения. Какую форму стоит выбрать? Как лучше работать? ИП или ООО? Давайте во всем этом разберемся подробно.

 

Для начала стоит понять смысл различных систем налогообложения. На данный момент ФНС предлагает две. Первая система — это ОСНО (Основная Система Налогообложения). В таком случае вы становитесь плательщиком НДС 20% (налог на добавленную стоимость) и налога на прибыль 20%. Работать по такой системе может иметь смысл только в одном случае — если Ваши основные клиенты тоже имеют такую систему налогообложения. Так как им невыгодно закупать товары от компаний, работающих без НДС.

Вторая система налогообложения — УСНО (Упрощенная Система Налогобложения). Она бывает двух видов: 6% от валовой прибыли и 15% от маржи. Первый вариант больше подходит для компаний, оказывающих услуги, так как затрат в этом случае компания практически не несет. А второй вариант отлично подойдет для организации производств и перепродажи товаров. Потому что затратная часть будет значительная (аренда помещения, закупка оборудования, закупка сырья, закупка упаковочных материалов и тд).

Теперь рассмотрим подробнее, что лучше зарегистрировать. ИП или ООО. Важно понимать, что фасовка специй как бизнес — это не хобби, а дело, требующее трепетного отношения к юридическим тонкостям. Ответ на этот вопрос очень прост. И зависит лишь от предпочтений собственника бизнеса. Рассмотрим плюсы и минусы работы.

 

ИП — это индивидуальный предприниматель. Самым большим плюсом этой формы бизнеса является возможность снятия денег с расчетного счета для собственных нужд. Но есть несколько минусов: невозможность взять компаньона, нежелание многих закупщиков работать, и материальная ответственность. В случае взысканий и судебных тяжб предприниматель несет ответственность своим имуществом.

 

ООО — общество с ограниченной ответственностью. Основной плюс такой формы — это возможность работы с компаньонами, разделение долей в бизнесе. Помимо этого ООО несет ответственность только своим уставным капиталом. ООО — привычная для всех форма организации и покупателям удобно работать с такой компанией. Но ООО имеет минус: получение дивидендов возможно только после годового отчета, 

 

Но в любом случае перед регистрацией компании мы настоятельно рекомендуем получить более подробную консультацию у юриста и бухгалтера. Тем более, что на данный момент законодательство РФ активно меняется. И на момент прочтения статьи наши данные могут быть просто неактуальны. Итак, переходим к следующему вопросу..

 

Фасовка специй как бизнес — требования к помещению

Многие предпочитают относиться к этому вопросу с точки зрения экономии. Такой подход совершенно неправильный. Во-первый, нужно понимать, что фасовка и упаковка специй и приправ является пищевым производством и должно отвечать нормам СанПин для пищевых производств. На самом деле, если прочитать внимательно, ничего страшного в этих требованиях нет. Все они логичны и созданы для повышения безопасности продуктов, потребляемых человеком.

В идеале построить помещение собственными силами, предусмотрев все коммуникации для соблюдения норм. Но это огромные вложения на старте. Гораздо проще снять подготовленные помещения. Идеальным вариантом будут помещения, где раньше располагался цех по переработке пищевых продуктов или пищевое производство. А со временем можно без спешки построить свое здание. При этом фасовка специй как бизнес может занимать часть территории. Остальную площадь можно сдавать в аренду.

 

Оборудование

Фасовка и упаковка специй требует вложений в оборудование, как и любое производство. Самым главным при выборе оборудования является качество и репутация компании. При покупке дешевого некачественного оборудования Ваше производство будет бесконечно стоять на ремонте, и вместо прибыли приносить одни убытки.

Мы на этом рынке работаем очень давно. И отработали оптимальный комплект оборудования на своем производстве. Через нас прошло очень много различного оборудования за это время. Все было испытано и работало в авральных режимах 24/7. Из множества производителей и моделей мы выбрали несколько, которые по надежности не уступают АК-47, а по цене оставляют позади даже китайские аналоги. Фасовка специй делится на этапы. Именно по этапам мы и рассмотрим автоматизацию производства.

 

Смешение и купажирование

Фасовка специй как бизнес подразумевает производство не только отдельных видов специй и пряностей, но и изготовление смесей. Создание различных купажей — это самый интересный этап процесса. Ведь здесь можно открыть старинные рецепты приготовления смесей приправ или создать что-то новое. И воплотить их в жизнь. Помимо этого стоит проконсультироваться с профессиональными технологами по созданию смесей приправ, актуальных для жителей современного города. Это могут быть готовый смеси для первых блюд, разных видов мяса, гарниров и многое другое.

Для создания смесей понадобится миксер. Его основная задача равномерно промешать смесь, не разделяя её на различные фракции. С этой задачей отлично справляется Смеситель РБГ. Он изготовлен из нержавеющей стали и имеет всю разрешительную документацию для применения на пищевых производствах. За счет простоты конструкции он чрезвычайно надежен. А технические характеристики превосходят все аналоги. Смеситель изготавливается в России, что гарантирует постоянное наличие запасных частей и качественное сервисное обслуживание. Этот смеситель можно изготовить любого требуемого объема, поэтому он отлично подойдет и для малых и для больших производств.

 

Фасовка специй, приправ и пряностей

В этом разделе мы поговорим об оборудовании, которое подходит для начала бизнеса. Нет смысла рассказывать про высокоскоростные фасовочные автоматы. Так как они обладают очень высокой стоимостью. Фасовка специй как бизнес должна начинаться с минимальных вложений, а с ростом оборота и потребности в более технологичном оборудовании линию всегда можно модернизировать.

Специи и приправы на полках представлены в основном в пакетах саше. Поэтому здесь стоит присмотреться к недорогому, но качественному отечественному оборудованию. С этой задачей отлично справятся станки для сыпучих специй и пылящих специй. Для этого потребуется приобрести два аппарата, так как они имеют принципиальное отличие в дозировании сырьевого компонента.

Если фасовка и упаковка специй на Вашем производстве подразумевает другие форм-факторы, то наши специалисты подберут Вам оборудование под любые нужды из нашего каталога и не только. Мы можем помочь с подбором иностранного оборудования, доставки его в РФ, установке и пуско-наладочных работах.

Далее готовые пакеты обычно упаковываются в шоу боксы. Для этого в паре со станком ставится автоматический счетный транспортер. Этот конвейер считает нужное кол-во пакетов и продвигает их отсчитанными партиями. При этом оператору остается лишь уложить их в шоу бокс и закрыть его. 

По приобретению всего спектра оборудования Вы всегда сможете проконсультироваться с нашим менеджером по телефону или электронной почте, указанных в разделе контакты. Наши специалисты всегда помогут с выбором оборудования и упаковочных материалов. Подберут оптимальные варианты и дадут лучшие условия приобретения. Помимо этого мы поможем установить все оборудование на Вашей производственной площадке, ввести его в эксплуатацию и обучить персонал работе на этом оборудовании. По итогу Вы получите рабочее производство и обученный персонал.

Склад и логистика

Как и любое производство фасовка специй как бизнес требует хранения сырья, упаковочных материалов и готовой продукции. Это подразумевает наличие складских помещений. Под хранение лучше использовать высокие помещения. Они позволят увеличить площадь хранения за счет стеллажей. Благодаря стеллажной системе можно будет ставить продукцию в несколько ярусов, а это значительно сократит расходы на аренду площади.

Помимо этого стоит приобрести тележку для перевозки поддонов с возможностью поднятия поддонов вверх. Это оборудование сейчас имеет хорошие характеристики, работает от электрических батарей, легко ремонтируется. Если склад будет со временем занимать большие площади, то склад придется оснастить погрузчиками.

 

Реализация специй и приправ

Этот вопрос нужно продумать заранее. Здесь важно понимать потребности Вашего региона, а так же запрос на данный продукт в других регионах. Пожалуй, не стоит ограничиваться реализацией через торговые сети. Ведь специи и приправы требуются более широкому спектру потребителей.