Бургер кинг франшиза в россии: Франшиза Burger King в России : условия и цена покупки

Франшиза Бургер Кинг — ресторан быстрого питания: цены, отзывы и условия в России, сколько стоит открыть франшизу Бургер Кинг в 2021 году на Businessmens.ru

Вид деятельности

— Ресторан

Описание компании Бургер Кинг

Burger King – американский бренд, развивающий на территории всего мира сеть одноимённых ресторанов быстрого питания. Головная компания располагается в штате Флорида США. Начало своей истории известный гамбургерный гигант берёт ещё в 1954 году.

В России Бургер Кинг работает по системе франчайзинга. Права на распространение бренда на территории нашей страны принадлежат двум мастер-франчайзи – ООО «БУРГЕР РУС» и Burger King Europe, которая принадлежит ВТБ-Капитал и владельцу сети «Шоколадница».

Самый первый ресторан под брендом Burger King в России был запущен в январе 2010 года в Москве. А уже к середине 2021 года было открыто порядка 700 ресторанов в большинстве городов.

Мастер франшиза Бургер Кинг была продана двум крупным холдингам, которые самостоятельно запускают новые отделения бренда в разных регионах и городах, однако это не отменяет сотрудничество с другими российскими предпринимателями.

Описание франшизы Бургер Кинг

Франшиза Burger King на официальном сайте компании позиционируется как партнёрская работа с курьерскими компаниями и предпринимателями, готовыми обеспечить в своём городе брендированную доставку продукции Бургер Кинг.

Руководство бренда заявляет, что готово работать со всеми, кто готов в долгосрочной перспективе выполнять стандарты доставки. Сотрудничество ведётся как с небольшими фирмами, так и крупными курьерскими организациями и таксопарками.

О продаже франшизы Burger King для открытия собственного ресторана под брендом американской фирмы информация не публикуется. Таким образом, узнать о возможности запуска ресторана быстрого питания под брендом Burger King, о размере паушального взноса, роялти и других финансовых условиях без обращения в саму организацию невозможно.

Стоимость франшизы Burger King

На официальном иностранном портале фирмы размещены данные о возможности приобрести франшизу Burger King по следующим условиям:

  • Большой опыт работы на ресторанном рынке
  • Наличие у компании достаточных финансов
  • Предоставление бизнес-плана в заявке на франшизу
  • Плата за проверку географических данных – 250 долларов с человека

Стоимость франшизы Burger King – 50 000 долларов США за 1 ресторан. Договор заключается сроком на 20 лет.

Роялти – 4,5% от ежемесячного валового объёма продаж

Рекламные отчисления – 4% от ежемесячных валовых продаж

Такие условия применяются к франчайзи, подающим заявку на континентальный рынок США. В случае приобретения для рынка других стран, в том числе и России, условия могут отличаться.

Фотографии

Видео о франшизе

Категории франшизы

Вложения от 23 530 000 ₽

Окупаемость 36 месяцев

Получить финплан

Владелец Burger King объяснил невозможность приостановить работу в России

  • Марина Дульнева Автор

Владелец Burger King заявил, что хотел бы прекратить работу в России немедленно, но не может сделать это. Оператор бизнеса в России отказался приостанавливать работу заведений

Владелец франшизы Burger King, Restaurant Brands International (RBI), намерен отказаться от 15% в своем российском бизнесе, но не может приостановить свою деятельность прямо сейчас. Об этом сообщил в письме сотрудникам президент компании Дэвид Шир.

«Хотим ли мы немедленно приостановить работу Burger King в России? Да. Можем ли мы сегодня принудительно приостановить работу? Нет», — написал он. По словам Шира, компания уже начала процесс продажи своей доли в бизнесе. «Хотя мы хотели бы сделать это немедленно, ясно, что это займет некоторое время, исходя из условий нашего существующего соглашения о совместном предприятии. Мы связались с основным оператором бизнеса и потребовали приостановить работу ресторанов Burger King в России. Он отказался это сделать», — пояснил он.

Кроме того, RBI приостановила всю корпоративную поддержку российского рынка, включая операционную деятельность, маркетинг и поддержку цепочки поставок, а также перестала одобрять новые инвестиции. Компания также решила направлять любую прибыль, которую получает от бизнеса, Агентству ООН по делам беженцев и уже сделала пожертвование в размере $1 млн.

Материал по теме

Шир напомнил, что компания вышла на российский рынок десять лет назад через совместное предприятие. Сейчас в России у нее три партнера по совместным предприятиям: совладелец Burger King и «Шоколадницы» Александр Колобов, который управляет сетью, Investment Capital Ukraine и ВТБ Капитал. RBI владеет миноритарным пакетом (15%) в совместном предприятии, и ни у одного из партнеров нет контрольного пакета акций.

«Мы работаем круглосуточно, чтобы сделать все правильно», — добавил Шир. Он объяснил, что при формировании соглашений о франшизе и совместных предприятиях возникают масштабные обязательства по долгосрочным инвестициям и ответственности за совместное развитие бизнеса. Нет никаких юридических положений, которые позволили бы в одностороннем порядке изменить договор или дать любому из партнеров просто выйти из бизнеса и отменить соглашение, пояснил Шир. 

«Ни один серьезный инвестор ни в одной отрасли в мире не согласился бы на долгосрочные деловые отношения с надуманными условиями расторжения соглашения. Именно поэтому мы говорим, что это сложный юридический процесс, когда нас спрашивают, почему мы не можем просто закрыть бизнес в одностороннем порядке. <…> Именно поэтому вы видите, что другие бренды с аналогичной структурой продолжают работать в России», — заключил он.

 

  • Марина Дульнева

    Автор

#Burger King #фастфуд

Рассылка Forbes

Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Информация:

  • Контактная информация
  • Правила обработки
  • Реклама в журнале
  • Реклама на сайте
  • Условия перепечатки

Мы в соцсетях:

  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Flipboard
  • YouTube

Рассылка:

Наименование издания: forbes. ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.

AO «АС Рус Медиа» · 2022

16+

Burger King попал в сложную юридическую сеть, препятствующую выходу из России и управлять новыми локациями.

Но теперь у сети быстрого питания в России огромные проблемы. После февральского вторжения России в Украину она не смогла выйти из партнерства или закрыть около 800 франчайзинговых точек.

В марте Burger King прекратил корпоративную поддержку своих заведений в России. Материнская компания Restaurant Brands International Inc (RBI) (QSR.TO), которая была образована в 2014 году в результате слияния Burger King с Tim Hortons, 17 марта заявила, что пытается продать свою долю в совместном предприятии. подробнее

Однако нынешние санкции западных стран против России резко ограничивают круг возможных покупателей, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Рейтер не смог определить статус каких-либо переговоров.

Частично проблема, как заявили юристы на этой неделе, заключается в сложности основного франчайзингового соглашения в стиле совместного предприятия, которое позволяет Burger King получать прибыль от продаж гамбургеров Whopper без риска использования собственного капитала.

В отличие от конкурирующей McDonald’s Corp (MCD.N), которая владеет подавляющим большинством своих заведений в России и планирует продать их существующему франчайзи читать далее , материнская компания Burger King из Торонто не владеет ни одним из собственных ресторанов. в России.

«Просто сейчас сложилась очень сложная договорная и юридическая атмосфера, которая не дает франчайзи и франчайзерам в России хороших вариантов», — сказала Лиз Диллон, партнер Lathrop GPM в Миннеаполисе.

Согласно открытому письму президента RBI International Дэвида Шира от 17 марта к сотрудникам, RBI владеет 15% акций Burger King Russia Ltd, совместного предприятия в России.

Дополнительными партнерами являются российский государственный банк ВТБ, который попал под санкции США и Европейского Союза, и киевская компания по управлению активами и инвестициями Investment Capital Ukraine (ICU), говорится в письме Shear.

А Александр Колобов, главный франчайзи Burger King в России, владеет 30% совместного предприятия, сообщил Колобов Рейтер в электронном письме в марте.

Согласно письму Шира, РБИ обвинил Колобова в отказе закрывать рестораны. Но Колобов сказал тогда агентству Рейтер, что у него никогда не было полного оперативного контроля и у него не было полномочий закрывать рестораны без согласия всех партнеров по совместному предприятию.

Представитель Колобова сообщил по электронной почте, что отказался комментировать, ведет ли он переговоры о покупке доли RBI в совместном предприятии. RBI отослал Reuters к письму Шира. Получить комментарий в ВТБ не удалось.

Франчайзер «физически или юридически не может запретить франчайзи работать, если он этого хочет» в текущей ситуации, сказал Ли Плейв, поверенный франшизы в Plave Koch PLC в Вирджинии. «Существующие средства правовой защиты требуют времени, и даже если вы воспользуетесь ими, вы все равно окажетесь в зале российского суда для исполнения приказа, что в настоящее время маловероятно».

Правда, некоторые юристы заявили Рейтер, что принуждение франчайзи к закрытию своих офисов несправедливо по отношению к обычным россиянам, которые не имеют никакого отношения к решению правительства вторгнуться в Украину. «Войну с Украиной ведут не российские франчайзи. Войну ведут не покупатели, которые заходят в эти магазины», — говорит Беата Краукус, юрист по франчайзингу в Greensfelder в Чикаго.

Уход из России также потенциально подвергает компании действию нового закона, продвигаемого там, который позволит правительству конфисковывать местные активы западных компаний, которые уходят, что усиливает давление на компании, чтобы они остались.

Материнская компания Burger King и другие американские компании вскоре попадут под действие нового правила администрации Байдена, вступающего в силу 7 июня, которое ограничивает их способность предоставлять «консультационные услуги по вопросам управления» кому бы то ни было в России.

Некоторые юристы считают, что это правило может быть истолковано, как распространяющееся на услуги, которые бренды обычно предоставляют франчайзи, включая поиск продуктов, методы управления, контроль запасов, выбор места, инструкции по эксплуатации и даже просто получение консультации по телефону.

«Это оказывает сильное давление на эти компании», — сказал Эрик Вульф, партнер DLA Piper в Вашингтоне, который специализируется на праве франчайзинга для глобальных компаний, производящих потребительские товары, одежду и обувь.

«В ряде таких ситуаций, скорее всего, произойдет выкуп американского партнера», — сказал Вульф. «На тот момент это проблемная продажа».

(Эта история исправляет написание фамилии адвоката в 18-м абзаце)

Репортаж Хилари Расс; монтаж Дайан Крафт

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Burger King Россия: Александр Колобов блокирует закрытие ресторанов

На фоне бегства транснациональных корпораций из России — более 400 западных компаний менее чем за четыре недели — многие предпочли остаться на месте, утверждая, что их юридические структуры в стране позволяют это сделать. логистически невозможно вывести.

Последний пример — Burger King, у которого около 800 ресторанов в России.

Когда в 2010 году компания открыла свой первый магазин в торговом центре «Метрополис» в Москве, она провозгласила Россию «захватывающим, активным рынком с динамично развивающейся экономикой», что вряд ли отражает страну, которая сейчас проводит разрушительную кампанию бомбардировок на Украине.

Его российский партнер, ресторанный оператор Александр Колобов, ворковал тогда, что он «очень рад быть частью ведущего мирового бренда».

Но спустя 12 лет эти отношения стали ядовитыми, и Burger King открылся для бизнеса в России.

В письме на прошлой неделе материнская компания Burger King, Restaurant Brands International из Торонто, или RBI, попыталась объяснить своим сотрудникам сложности.

Международный президент RBI Дэвид Шир заявил, что он приостановил маркетинг и поставки в Россию и перенаправил свои доходы из страны в гуманитарные организации, помогающие украинским беженцам.

Однако закрытие было невозможным, говорится в письме, поскольку его российский партнер Колобов настаивал на том, чтобы рестораны Burger King оставались открытыми; RBI владеет 15% акций долгосрочного франчайзингового соглашения.

«Мы связались с основным оператором бизнеса и потребовали приостановить работу ресторана Burger King в России», — написал Шир. «Они отказались это сделать».

Колобов сказал BBC News, что у него не было «полномочий или полномочий» для закрытия, заявив, что решение «должно быть принято всеми акционерами, учитывая [] влияние, которое оно может оказать на сотрудников и их семьи». По его словам, в Burger King в России работало около 25 000 человек.

Burger King едва ли единственная крупная западная компания, которая продолжает работать, утверждая, что по закону она не может приостанавливать или прекращать работу. То же самое можно сказать и о британских M&S, General Mills и некоторых других.

Прикрытие трусости

Как и Burger King, Subway на прошлой неделе выпустила заявление, объясняющее, что она также связана договором франшизы, который делает невозможным уход из России; его 450 или около того русских ресторанов, по его словам, «независимо принадлежат и управляются местными франшизами и управляются независимым мастером-франчайзи».

Компания заявила, что направит доходы от своей деятельности на помощь украинцам, около 10 миллионов из которых покинули свои дома после вторжения России 24 февраля. компании вывести.

«Это пустые, циничные сообщения», — заявил на прошлой неделе профессор Йельской школы менеджмента Джеффри Зонненфельд газете Los Angeles Times . Он назвал отговорку о договорах франшизы «прикрытием трусости».

Зонненфельд вела текущий подсчет компаний, выходящих, приостанавливающих или остающихся в России, вызывая тех, кто отказался покинуть страну в знак протеста.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в Fortune , он и Стивен Тиан из Йельского института руководителей высшего звена заявили, что их кандидатура на пост президента подтолкнула генеральных директоров уйти из России, опасаясь, что их расценят как получающих выгоду от того, что страна бомбит гражданское население . «Пока мы наблюдаем за убийством тысяч ни в чем не повинных мирных жителей, экономическая блокада, безусловно, лучше, чем бомбы и пули», — писали они.

Тревожный звонок

Действительно, ужасающие сцены насилия значительно ускорили уход компаний из России.

«Власть средств массовой информации, рассказывающих историю этой войны, действительно воодушевила компании», — говорит Брюс Хейнс, управляющий директор Sard Verbinnen, фирмы стратегических коммуникаций в Вашингтоне, округ Колумбия, который в прошлом консультировал около 24 компаний. месяц над решениями, касающимися их бизнеса в России.

Он говорит, что десятки компаний прекратили свое существование сразу после того, как 7 марта на первых полосах американских газет появились ужасные фотографии мертвых украинских мирных жителей.

«Это был тревожный звонок», — сказал Хейнс 9 марта.0083 Fortune в понедельник.

Для каждой компании, по его словам, решение сводилось к тому, не рискованнее ли остаться в России, чем уйти.

Он говорит, что это не однозначное решение для некоторых руководителей США, которые опасаются, что их производственные мощности или активы в России будут конфискованы российским правительством — как заявил президент Владимир Путин, — и, возможно, даже использованы для укрепления своих вооруженных сил.

«Это и деловой вопрос, и моральный, — говорит он.

Для многих репутационный риск пребывания в России зависит от того, есть ли у них прямые клиенты или они глубоко вовлечены в цепочку поставок. «Если вы являетесь брендом, который находится на полке в магазине и может стать объектом бойкота потребителей, риск для репутации высок, особенно в Европейском союзе и США», — говорит Хейнс.

Subway понимает, насколько опасным может быть отказ от разрыва связей с Россией.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *