Чай российский: Российский чай купить — цена на Tea-Coffee.ru

Обзор рынка чая России | AdIndex.ru

Генеральный партнер:

№2 ЛЕТО 2015 над номером работали

№2 ЛЕТО 2015 над номером работали

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЧАЯ

Товарный и рекламный аспекты

при поддержке

Россия продолжает оставаться одним из лидеров потребления чая в мире, занимая четвертое место после Индии, Китая и Турции. Необходимо отметить, что собственного чая в России крайне мало: он выращивается только в Краснодарском крае (краснодарский чай является самым «северным» чаем в мире). Более 95% потребляемого в России чая покупается на чайных аукционах по месту выращивания (в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении) и импортируется в виде промышленного сырья. На российских производственных предприятиях импортный чай обрабатывается и фасуется в мелкую упаковку для розничной торговли.

По данным BusinesStat, основным поставщиком чая в Россию по итогам 2013 года была Шри-Ланка.

На ее долю пришлось 32,5% в натуральном выражении от общего объема поставок продукции в страну. Второе место приходится на Индию, доля которой в 2013 году составила 24,1% от суммарного импорта. Замыкает тройку лидеров Кения с долей в 10,7%. Эти три страны являются крупнейшими поставщиками черного чая. Основным поставщиком зеленого чая на российский рынок является Китай. Среди других стран – поставщиков чая: ОАЭ, Финляндия, Индонезия, Вьетнам, Азербайджан и другие.

Объем экспорта чая из России значительно ниже импорта. Поставки чая осуществляются в основном в соседние страны СНГ.

Российский рынок чая является весьма консолидированным. Около 75% рынка в стоимостном выражении контролируют четыре компании: «Орими Трэйд» (ТМ Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява»), Unilever Россия (ТМ Brooke Bond, Lipton, «Беседа»), «СДС-Фудс» (ТМ Ahmad, Richmond, Berty’s) и «Компания Май» (ТМ Citrus, «Лисма», «Майский чай»).

Также на рынке присутствует 10-15 компаний второго эшелона. Рынок конкурентный и сложно вскрываемый для нового игрока из-за высоких рисков входа: даже имея необходимые средства для вложений, гарантий успеха нет. По оценке экспертов-игроков рынка, для того чтобы занять на рынке заметное положение (то есть иметь долю от 3%), необходимо вкладывать от $5-10 млн ежегодно, в течение 3-5 лет.

Российский чайный рынок в целом можно охарактеризовать как находящийся в стадии стагнации. Фиксируемый рост рынка в заметной степени связан с увеличением стоимости продукта и реэкспорта. Причина отсутствия заметного физического роста рынка очевидна: он насыщен и практически полностью сложился. Как отмечают аналитики BusinesStat, так как традиционно потребителями чая является подавляющее большинство населения, то увеличение продаж за счет роста числа потребителей практически невозможно. Тем не менее за 2009-2013 годы предложение чая в стране увеличилось на 21,6%: со 160,1 тыс.

тонн до 194,7 тыс. тонн.

2014 год, судя по всему, внес коррективы в эту тенденцию: в связи с ростом курса иностранных валют цены на чай выросли, что особенно скажется в 2015 году. Некоторые эксперты говорят о вероятности уменьшения физических объемов рынка – как производства, так и потребления. Помимо главной, отмеченной выше причины, связанной с ростом цен, существуют и другие. Так, ежегодное снижение численности населения в стране ведет и к неизбежному сокращению количества потребителей чая. Другая причина – в росте популярности пакетированного чая: это ведет к более экономичному его расходу потребителями. Ну и наконец, средний объем потребления чая на душу населения может снижаться за счет переключения на другие напитки.

Что касается потребительских предпочтений, то они, по большому счету, мало меняются последние 5-7 лет.

«По данным исследования РосИндекс, доля потребителей чая в России на протяжении последних нескольких лет остается стабильной на уровне 93–94%, — говорит Татьяна Герасименко, директор по работе с клиентами исследовательской компании Synovate Comcon. — При этом безусловным лидером является черный чай (его пьют 86% россиян). Примерно каждый десятый россиянин чаще пьет зеленый, при этом он более характерен для людей с высшим образованием или ученой степенью, а также для женщин. Менее предпочтительны для жителей России чаи из трав — их выбирает всего 1% потребителей категории».

Татьяна Герасименко,
Synovate Comcon

Какой тип чая предпочитают потребители

Россияне 18+, потребители чая

по данным Synovate Comcon за 2014 год

Зеленый чай пользуется устойчивой популярностью, но не массово. В основном этот продукт закрепился в премиальной нише, что, возможно, тоже является ограничением для его развития. Одно время пользовался популярностью сегмент фруктовых (и ягодных) чаев. Сейчас ситуация стабилизировалась, и в общем объеме рынка доля сегмента фруктовых и травяных чаев не очень значительна.

Особое место на рынке занимает холодный чай – негазированный тонизирующий напиток на основе экстракта чая. Основными игроками в данном сегменте рынка являются его первопроходцы: Unilever Россия (ТМ Lipton) и Nestle Россия (ТМ Nestea).

В условиях достаточно жесткой конкуренции и слабо растущего рынка производители пытаются увеличить долю, предлагая новые необычные вкусы и более удобные и оригинальные форматы упаковки. Так, компания «Орими Трэйд» осенью 2010 года вывела на рынок новую коллекцию листового чая в пакетиках-пирамидках в бренде TESS. В 2012 году появилась коллекция листового чая в пирамидках бренда Greenfield, в которую входит девять сортов листового чая, в том числе с композиционными натуральными добавками.

В 2010-2014 годах продолжался рост премиум-сегмента, рост популярности пакетированного чая, развитие отдельных сегментов рынка – в частности, зеленого чая, ароматизированных, фруктовых и травяных чаев, при этом новые сегменты развивались за счет купажей, различных вкусовых сочетаний.

В целом на российском чайном рынке, как отмечает большинство его участников, наблюдается самое широкое разнообразие сортов и видов чая в мире.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Объем потребления этого напитка в нашей стране достаточно стабилен и мало подвержен влиянию экономических факторов. В 2013 году он составил в среднем 1,4 килограмма на человека в год (по данным исследования информагентства «КредИнформ»).

«В среднем россияне выпивают по три чашки чая в день. При этом 10% потребителей чая в России ежедневно выпивают шесть и более чашек бодрящего напитка. Такие частые чаепития характерны для жителей городов от 100 до 500 тыс. человек. Наименее активные потребители чая (выпивающие за день не больше одной чашки) – это жители обеих столиц, россияне от 25 до 34 лет и люди с высоким уровнем доходов», – комментирует Татьяна Герасименко.

Вообще отказываться от чая склонны дети и подростки от 10 до 19 лет (среди них 10% не пьют этот напиток), а также мужчины (8%).

Чай в пакетиках и пирамидках как наиболее предпочтительный вид чая постепенно набирает популярность, особенно в крупных городах – в настоящий момент его доля в среднем по России вплотную приблизилась к 50%. В Москве этот процесс еще более ярко выражен: доля пакетированного чая здесь достигает 57,4% (по данным Synovate Comcon).

Что касается типов потребляемого чая, то следует отметить, что в целом среди россиян не выражена явно тенденция к эксклюзивному потреблению только одного типа чая, что иллюстрируют последние данные TNS Russia (Рис.1).

Чаи с добавками пьет достаточно большой процент населения. Среди вкусов добавок к черному чаю наиболее популярен бергамот, к зеленому – жасмин. Вообще на рынке присутствует несколько десятков вкусовых добавок (Рис. 2).

Наибольшие перспективы для развития в будущем, по мнению экспертов, имеет сегмент фруктового и травяного чая, поскольку его позиционируют в качестве полезного для здоровья и организма в целом. Маркетинговая стратегия для товаров данного сегмента, как и для сегмента зеленого чая, в основном построена на тренде здорового образа жизни.

Потенциальный сдвиг потребительских предпочтений от традиционного черного чая в сторону «альтернативной» чайной продукции в значительной степени может быть связан и с изменениями культурного плана. Наиболее активное потребление ароматизированных, фруктовых/травяных и редких разновидностей чаев, относящихся к премиум-сегменту, отмечается среди состоятельных молодых людей, живущих в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. В указанной группе населения существует высокий спрос на инновационную и интересную продукцию, при этом традиционный чай воспринимается как неактуальный. По прогнозам экспертов, темп прироста в ближайшем будущем для сегмента зеленого чая составит порядка 4-5%, для травяных и фруктовых чаев – 5-7%, а для белых, красных и прочих видов чая – 2-3%.

В качестве места покупки наибольшая доля принадлежит гипермаркетам/супермаркетам, причем эта доля последовательно увеличивается последние пять лет (что, впрочем, характерно для большинства продуктов). Доля других мест покупок постепенно сокращается. В интернете чай покупают пока что всего 0,4% населения.

Среди критериев выбора чая, которые покупатели называют самыми важными, наибольшее значение имеют тип чая, форма выпуска и цена. За ними вплотную следует наличие вкусовых добавок и марка чая. Страна производства и дизайн упаковки не так важны при выборе.

Лидером по знанию является чай «Ахмад», за ним следуют «Липтон» и «Гринфилд».

Среди потребительских предпочтений распределение несколько иное: «Гринфилд» и «Ахмад» делят первое-второе места с одинаковыми показателями, а «Липтон» оказывается на третьей позиции.

Основной объем рекламы приходится на долю лидеров категории. Тройка лидеров по рекламным затратам выглядит так: «Орими Трэйд», Unilever, «СДС-ФУДС», на их долю приходится свыше 80% рекламных бюджетов.

Среди брендов лидерами являются марки чая «Липтон», «Гринфилд» и «Ахмад».

По структуре распределения затрат среди традиционных медиа (без интернета) первое место в категории со значительным отрывом принадлежит ТВ (Рис. 3).

Сезонность рекламных затрат в категории (Рис. 4) имеет два ярко выраженных пика: в мае и сентябре. В летние месяцы и в декабре-феврале рекламная активность основных игроков минимальна.

Если более детально рассматривать активность рекламодателей по отдельным медиа, то прежде всего следует отметить, что «Липтон» является лидером по рекламным затратам в каждом из них, имея наиболее богатый медиамикс с ведущей ролью ТВ (Табл. 1).

Наиболее часто используемые носители в каждом из основных медиа представлены в Табл.2.

Михаил Райбман, директор по кросс-медиа исследованиям TNS Россия: «Сегмент рекламы чая – очень консолидированный. То есть на тройку лидеров этого рынка – компании Unilever, «СДС-ФУДС», «Орими Трэйд» – приходится 4/5 всей распространяемой в СМИ рекламы. В первую пятерку также попали «Май» и «Сапсан» (чайная компания), но с гораздо менее значимыми бюджетами на рекламу. При этом основной упор производители чая делают на телерекламу – почти 94% от общего бюджета в этой категории приходится именно на этот источник распространения рекламы.

Если говорить об отдельных чайных брендах, то абсолютным лидером по затратам на всех типах носителей стал Lipton – первое место по бюджетам на ТВ, радио, в прессе и на наружных носителях. Интересно, что бренд Lipton стал вообще единственным рекламируемым брендом чая на радио. На остальных носителях в тройку самых рекламируемых брендов вошел Greenfield, Ahmad Tea замкнул тройку самых заметных на ТВ и в наружной рекламе, в прессе также в тройку вошел бренд Bernley (второе место по затратам на рекламу в прессе в категории чаев).

Среди носителей на ТВ выделяются «Первый Канал», СТС, «Россия 1», в прессе – издания «Жизнь», Cosmopolitan, «Трансаэро», радиостанции – «Русское радио», DFM и Hit FM».

Михаил Райбман,
TNS Россия

  • Рынок чая продолжает развиваться и является одним из самых стабильных. Причиной этому служит очень высокая популярность чая в нашей стране;
  • В настоящее время рынок чая в России достаточно стабилен. Однако на рынке происходят и будут происходить в дальнейшем качественные изменения. Компании-производители расширяют ассортимент, предлагают новые вкусы, новый формат упаковки, проводят акции по стимулированию продаж;
  • Основные тенденции 2014-2015 года – постепенный рост средней розничной цены чая, что, по мнению экспертов-участников рынка, может привести к изменению предпочтений части потребителей в пользу более дешевых сортов чая. Однако в целом повышение цен пока не повлияло на общее состояние рынка и не привело к заметному снижению спроса;
  • Большинство наших соотечественников остаются потребителями традиционного черного чая. Наряду с этим, россияне расширяют свои предпочтения, потребляя также зеленые, фруктовые и травяные чаи;
  • Несмотря на экономический кризис и связанные с ним негативные процессы, наиболее вероятный прогноз развития рыночной ситуации в целом положительный, поскольку чай является традиционным для России напитком.

Россия – чайная держава, кофе мы научились пить давно, но чай большинству россиян остается более близким и понятным. Отрадно, что лидерство на рынке удерживается российской компанией «Орими Трэйд». Яркие лончи брендов (Tess, Greenfield) показывают тонкое понимание командой этого игрока российской аудитории и ее меняющихся интересов. Хочется надеяться, что один из главных тектонических сдвигов в медиапространстве – рост эффективности онлайн-канала – наши лидеры также будут использовать в гораздо больших объемах. «Орими Трэйд» всегда были современными и интересными, следует ожидать от них ярких запусков и спецпроектов не только в классическом ТВ-размещении, но и в интернете. Давно не было сильных историй в онлайн именно у чайных компаний.

Рост категории нетрадиционных чаев – фруктовых, травяных, зеленых, чаев в инновационной упаковке – свидетельствует о растущей мобильности аудитории и ее фрагментации. Появляется все больше нишевых сегментов, таргетинг на которые становится проблематичным в классических офлайн-каналах. Особенно, если речь идет о молодежных аудиториях. Думаю, что все лидеры, выпуская новую ассортиментную линейку с оригинальным вкусом, изначально ставят себе задачу захвата более платежеспособных аудиторий «молодых семей» или «офисных потребителей». Данные сегменты более открыты к новым вкусам и формам потребления. Интересные промоактивации, которые начинаются с громкого заявления на ТВ и развиваются в интернете, давно показывают максимальную эффективность в сегментах с самым большим процентным содержанием новаторов. Национальные интегрированные промокампании чайных брендов в 2015 году точно будут по максимуму использовать дуэт «ТВ + интернет».

Какой чай привезти туристу из разных стран мира

Аналитики FAO (Продовольственной организации ООН) опубликовали ТОП-лист стран мира с самым высоким потреблением чая на душу населения. Какой чай привезти из туристической поездки в «самые чайные» страны мира, расскажет «Вестник АТОР».

НЕ-ЧАЙНЫЕ СТРАНЫ

По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и преимущественно пакетированный. Туристам – любителям чая здесь не стоит рассчитывать на  изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).

Так, в  Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.

Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год, в основном чай используют для промышленного приготовления  холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.

Для туристов – особых ценителей дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним вам придется ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.

ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

Интересно, что согласно статистике FAO, довольно мало чая пьют в таких, казалось бы, «чайных» странах, как Шри-Ланка и Индия (потребление — 320 грамм на человека в год) или Южная Корея (всего 160 грамм на человека в год, меньше, чем в США).

Больше даже в Индонезии (в которой тоже выращивают чай) – здесь потребление чая на уровне 450 грамм в год. В каждом случае причины разные, но туристу есть что привезти из каждой из этих стран.

КОРЕЯ

В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в трех южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зеленый (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют и он не слишком хорошего качества).  В отличие от Китая и Японии, зеленый чай не стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков и в целом эта азиатская страна давно не является «чайной».

То, что сами корейцы именуют «чха» — в основном различные нечайные напитки – они готовятся из трав, листьев и кореньев различных растений. Это, например, распространенный ячменный чай. Пьют в Корее нечайные напитки из листьев аралии, хурмы, мяты, тутовника, хризантемы, чай из корней из женьшеня, имбиря и даже корней конопли, чай из фиников, айвы, кизила, цитрусовых.

Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «не-чайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.

Что касается зеленого чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберетесь привезти домой корейский листовой зеленый чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория).  Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.

ИНДИЯ

В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, все объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают в основном на экспорт. Эта страна занимает второе после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остается для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.

Тем не менее, сами индийцы чай пьют – но совсем не такой, какой привычен нам, а преимущественно в виде чая масала (чайная основа с добавлением молока, корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и некоторых других специй). Собственно чайная основа здесь небольшая по объему, индийцы используют для повседневного приготовления масалы гранулированный черный чай невысокого качества и цены. В любом случае, в пересчете на «чистый чай» (сухую заварку) потребление его в Индии небольшое.

Конечно же, будучи в Индии, туристу нельзя упускать возможность привезти местного листового чая чистых сортов (не смесей и без добавок — хотя именно в Индии чайных смесей со всевозможными пряностями и растениями — огромное множество).

Почти 90% выпускаемого чистого чая в Индии – черный (или красный  — это одно и то же) сильноферментированный чай. Так как в наши задачи не входит писать огромную книгу по чаям Индии, остановимся лишь на одном совете туристам – ищите здесь три основных сорта чая защищенных географических наименований. Вот они: 

 Фото с сайта goldentipstea.com

Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший черный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.

Второе — тонкий и нежный и довольно дорогой Дарджилинг (Darjeeling), лучше всего этот чай покупать 1 и 2 (весенних) и 4 (осеннего) сборов.

И третье – Нилгири (Nilgiri), черный крепкий листовой чай с Юга Индии. В зависимости от плантации (и окружающей ее растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.  

В основном, в продаже все три сорта встречаются в виде черных чаев, но при можно купить и слабоферментированные зеленые и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.

ШРИ-ЛАНКА

На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчете на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки.

С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).

Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешевый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай. Помните, что подавляющее большинство цейлонских (ланкийских чаев) – черные. Зеленый чай Шри-Ланки можно найти только на плантациях Ува.

Среди сортов черного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.

Нувара Элия (Nuwara Eliya) — самый дорогой и считающийся лучшим на острове черный чай. У него, как и у черного высокогорного Дарджилинга – светлый настой, но это именно черный, а не зеленый чай. Далее — Уда Пусселава (Uda Pusselawa) и Димбула (Dimbula) – хорошие черные чаи умеренной крепостью, но с ярким терпким вкусом.

Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna) для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические черные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое.  

ИНДОНЕЗИЯ

В Индонезии чайные плантации расположены в основном на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В некоторых местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.

В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.

В основном чай из Индонезии идет на экспорт (как правило, это черный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырье для пакетированного чая и т.п.

Поэтому в магазинах этой страны местный фасованный черный чай можно встретить довольно редко, и, как правило, он продается с различными добавками – корицей, жасмином и пр. Сами же индонезийцы на Яве и Суматре чай пьют – тот же самый местный «потомок» Ассама, но в основном зеленый, и кустарного, а не фабричного производства – его статистика FAO не учитывает, оттого и данные Индонезии по потреблению чая столь невелики.

Если вам повезет быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь все же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного черного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas,  Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продается в Индонезии и различных чаев с добавками, а также травяных. 

САМЫЕ ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

КИТАЙ

Ну вот мы добрались и до Китая, несомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Немного? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придется поделить весь объем продаваемого в стране чая (а часть его идет еще и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, поэтому расход чая относительно невелик.

Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный, зеленый, чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «черным») чай, и «черный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи) и многочисленные варианты всех этих чаев с добавками и разными способами обработки – «копченый» чай, связанный чай, жасминовый чай и т.п.

Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.

Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр. ). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.

Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).

Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун

Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский  пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.

ЯПОНИЯ

Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?

Здесь все проще, чем в Китае. Я Японии почти весь чай – зеленый, с малой степенью ферментации. Пуэры и черные чаи японского производства есть в продаже, но это редкость.  Сенча – самый известный, основной, и внутренний, и экспортный сорт зеленого японского чая. Лучше всего брать сенчу первого урожая. Более дешевый и «грубый» сорт сенчи – банча, он совсем простой и может немного горчить. 

Любители экзотики могут купить и генмайча  (это смесь этих двух сортов с обжаренным коричневым рисом). Этот чай содержит мало кофеина и имеет выраженный ореховый, или даже «семечковый» привкус.

Наконец, ценители настоящего японского зеленого чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зеленый чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.

ЕГИПЕТ

Египет – на четвертом месте в мире по потреблению чая, как бы это ни звучало удивительно для нас – 1 килограмм в год на человека. Увы, везти отсюда нечего. Своего чая в стране нет – сюда завозят преимущественно дешевые мелкорезаные, гранулированные или даже порошковые черные чаи из Кении, Шри-Ланки и Индии.

Это дешевый массовый напиток, замена дорогому для большинства населения кофе. Такой чай здесь пьют и в чистом виде (заваривая почти порошкообразный мелкий чай в чашке или пакетиком), и делают на его основе различные чайные напитки с местными травяными смесями.

РОССИЯ

У нашей страны – 3 место по потреблению чая в мире, согласно данным FAO: на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится по 1,3 кг чая в год. Россия – один из главных импортеров чая в мире. Сама Россия выращивает всего один процент потребляемого чая (тот чай, который мы покупаем в магазинах – это смеси из чаев различных стран — из Шри-Ланки, Китая, Индии, Кении, Вьетнама и даже Ирана).  

Российский (краснодарский) чайный куст — потомок гибридов китайских, индийских и цейлонских сортов, адаптировавшихся на территории Грузии и затем привезенных в Сочи. Зато почти весь российский чай – листовой (для производства пакетированных чаев он не годится из-за высокой себестоимости и малой крепости). В России на Кубани выращивается один из самых северных сортов чая в мире: хороший кубанский (краснодарский) чай мягкий, относительно некрепкий, но насыщенный.

Фото с сайта matsestatea.ru

Чтобы купить гарантированно хороший российский листовой чай, можно ориентироваться на цену, бренд и упаковку – например, чай «черной» линии бренда «Мацеста» очень хорош и может служить отличным сувениром из Краснодарского края для себя или даже в подарок иностранцу. Мацестинские черные чаи крепкие, насыщенные, с легким оттенком трав, и в то же время очень мягкие и с красивым цветом настоя. Конечно, «элитными» в полном смысле слова их назвать нельзя, но это отличный чай как для повседневного чаепития, так и для праздника – гости оценят. Есть и зеленые фабричные кубанские чаи, и даже белые – их тоже производят в Мацесте.

Совет: на рынке можно нарваться вместо краснодарского чая на достаточно низкокачественный, «дикий» (не-фабричный) чай из Абхазии в полиэтиленовых пакетах. Поэтому ценителям чая лучше приобретать краснодарский чай в фирменных магазинах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на втором месте в мире.  80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают три и более чашек чая в день.

Воображение при словах «английское чаепитие» рисует нам красивую картинку викторианской эпохи с изысканными сортами заварного чая, но статистика выводит нас из грез в суровую реальность. Сейчас  96% всего продающегося в Великобритании чая – это чайные пакетики. Массовый английский чай – черный. Как правило, это смесь чайного сырья из разных стран, и в основном это крепкие и терпкие южные чаи из Кении, Малави, Танзании, а не из Индии, на которую приходится только 14% чайного импорта Великобритании.  

Туристам – ценителям листового чая стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.

Советуем также поискать смесь Russian Caravan – этот чайный бленд назван так потому, что некогда чай, привезенный в Великобританию из Китая через Россию караванщиками, ценился выше и стоил гораздо дороже, чем «подмоченный» на морских клиперах. В Russian Caravan исторически присутствует китайский сорт черного чая кимун.

ТУРЦИЯ

Наконец, первое место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.

В свое время здесь развернули массовую программу национального чаеводства с без преувеличения гигантскими государственными дотациями, субсидиями и льготами производителям. Целью было обеспечить население страны доступным по цене массовым горячим напитком в противовес дорогому для большинства кофе. Программа удалась: турки стали самой «чаепотребляющей» нацией мира.

Турецкий чай – северный, как и его российский и грузинский собратья (выращивается он в районах, которые россияне посещают нечасто – на Черноморском побережье). Практически весь турецкий чай — черный (но продается и зеленый). Из-за климата и почв он не обладает достаточной крепостью в привычной нам заварке: теин, танины и красящий пигмент из него надо «вытягивать».

Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в свое время турецкий чай «не пошел» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырье для пакетированного чая он не годится (пакетик придется заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.

Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «невкусный». На самом деле это не так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают пять минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.

В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.

Фото с сайта tea-terra.ru

Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем все это кипятится (вывариваются) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.

Поэтому если вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (ее можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без нее пакет такого чая будет пылиться и портиться у вас в шкафу. А с ней – радовать вас воспоминаниями об отдыхе.

Хорошего вам туристического чаепития!

Фотографии предоставлены pixabay.com, goldentipstea.com, matsestatea.ru, tea-terra.ru 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

 

.

Рецепт русского чая {Горячий напиток в мультиварке}

Вкусы Лиззи Ти участвует в партнерских рекламных программах. Мы можем получать комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте.

Успокаивающий, теплый, русский чай, приготовленный в мультиварке. Этот рецепт напитка с нуля идеально подходит для вечернего напитка после того, как он весь день кипит в мультиварке.

Содержание
  1. Русский чай с нуля
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Есть ли в русском чае кофеин?
  4. Как вы завариваете русский чай?
  5. Смотрите, как мы готовим русский чай
  6. Как вы подаете русский чай?
  7. Рецепт русского чая
  8. Другие рецепты чая

Наступают прохладные ночи, и темнеет раньше, чем когда-либо! В такие вечера я люблю выпить горячий напиток перед сном. Иногда это чай…иногда это кофе.

Но когда нам хочется, я готовлю этот рецепт русского чая (первоначально найденный во многих моих старых церковных поваренных книгах) и дайте ему кипеть весь день. Вы не только полюбите вкус этого успокаивающего напитка, но и весь дом наполнится удивительным ароматом специй.

Русский чай с нуля

Многие рецепты русского чая готовятся из смеси апельсинового напитка Тан и смеси лимонада, что позволяет рецепту быть сухой смесью «Растворимого» чая. Хотя мы любим этот растворимый чай для подарков и занятых утра, когда у нас мало времени, это рецепт «с нуля», в котором используется сок и сильно заваренный чай .

Ароматизаторы кипятятся в мультиварке (или жаровне) столько, сколько вы пожелаете. Вам нужно будет планировать заранее всего несколько часов для этого, но оно того стоит.

Необходимые ингредиенты

Наша смесь «Русский чай» состоит из сильно заваренного чая (думаю, 5 чайных пакетиков на 2 чашки горячей воды!), сахара, ананасового сока, лимонного сока и апельсинового сока . Никаких порошковых смесей.

Мы используем палочки корицы и целую гвоздику , чтобы придать неповторимый аромат. Эти ингредиенты легко держать под рукой, чтобы вы были готовы подать теплый чай в любой день, когда захотите.

Есть ли в «Русском чае» кофеин?

Обычно мы завариваем русский чай из черного чая , который содержит кофеин . Если вы хотите, вы можете использовать чайные пакетики без кофеина для удовольствия, которое не будет мешать вам спать всю ночь .

Как вы завариваете русский чай?

Нам нравится использовать нашу мультиварку для приготовления русского чая. Вы также можете сделать это в голландской духовке на плите .

  • Просто добавьте сахар и соки в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  • Заварите чайные пакетики в горячей воде вместе с палочками корицы и гвоздикой. Затем слейте чай в смесь сока. Выбросьте гвоздику или палочки корицы.
  • Наконец, добавьте 2 свежие палочки корицы в чайную смесь. Накройте и варите.

Вот и все! Нагрев займет несколько часов, в зависимости от того, какой метод вы используете, но как только напиток нагреется, он готов к употреблению.

Смотрите, как мы готовим русский чай

Как вы подаете русский чай?

Если вы устраиваете званый обед в стиле «шведского стола», может быть лучше оставить чай в мультиварке и позволить людям обслуживать себя . Если вы выберете это, вы можете добавить палочки корицы и дольки апельсина в верхнюю часть чая для красивого вида.

Если вы подаете чай по стаканам, нарежьте апельсины на четвертинки. Вонзите целую гвоздику в дольку апельсина и подавайте поверх каждого отдельного стакана, как показано ниже. Выглядит очень красиво и добавляет еще больше аромата.

Количество порций 12

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 3 часа

Общее время 3 часа 10 минут


  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 1/4 стакана ананасового сока
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 4 чашки лимонного сока
  • 5 пакетиков черного чая
  • 12 целых гвоздик
  • 4 палочки корицы (разделить)
  • 2 чашки кипятка
  • 2-3 литра горячей воды (по вкусу)
9 0119 Дополнительные ингредиенты для подачи:
  • 1 апельсин (нарезанный и нарезанный на четвертинки)
  • 12 целых гвоздик
  • В мультиварке смешайте сахар, ананасовый сок, апельсиновый сок и лимонный сок.

  • В большую мерную чашку положите чайные пакетики, гвоздику и палочки корицы.

  • Залейте чайные пакетики горячей водой и дайте настояться 5 минут.

  • Процедите чай в смесь сахара и сока. Выбросьте палочки корицы и гвоздику, которые вы процеживали.

  • Добавьте 2-3 литра горячей воды по вкусу. Немедленно добавьте 2 литра, затем добавляйте больше воды, пока не получите желаемый вкус.

  • Добавьте 2 оставшиеся палочки корицы в чай ​​и накройте медленноварку крышкой. Готовьте на медленном огне, пока не прогреется.

  • Для украшения нарежьте апельсин тонкими ломтиками, а затем разрежьте их пополам или на четыре части, если хотите. Вставьте целую гвоздику в дольку апельсина и поместите ее в чашку поверх чая.

  • Можно также подавать чай из мультиварки. По желанию можно украсить сверху дольками апельсина и палочками корицы.

Приведенные калории основаны на рецепте, рассчитанном на 12 человек, где 1 порция соответствует 1 чашке горячего чая. Поскольку разные марки ингредиентов имеют разную информацию о пищевой ценности, указанные калории являются лишь приблизительными. **Мы не диетологи и рекомендуем вам обратиться к диетологу для получения точной информации о питании.**

Калории: 161 ккал | Углеводы: 41 г | Натрий: 2 мг | Калий: 103 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 38 г | Витамин А: 65 МЕ | Витамин С: 20,5 мг | Кальций: 24 мг | Железо: 0,3 мг

Курс напитков

Американская кухня

Калорийность 161

Ключевое слово горячий напиток, горячий фруктовый напиток, рецепт горячего чая, чай в медленноварке

Другие рецепты чая

  • Клюква, ананас, холодный чай
  • Холодный чай с лимоном и имбирем

FacebookPinTweetPrintEmail

О Джули Кларк

Я Джули Кларк, генеральный директор и разработчик рецептов Tastes of Lizzy T. Имею степень бакалавра. в образовании и более 30 лет кулинарии и выпечки, я хочу научить ВАС лучшим из наших семейных рецептов.

Подробнее

Вам также может понравиться

Растворимый русский чайный микс | Кухня — моя игровая площадка

Это старая, но хорошая! Растворимый русский чайный микс , также называемый Растворимый пряный чай — старинный южный фаворит. С его теплой специей ароматизаторы и апельсиновая основа, это главный продукт южного Рождества — будь то потягивать полные кружки вокруг рождественской елки или упаковывать порции в Банки Мейсона как идеальный подарок с кухни.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬ ЭТО НА ПОТОМ

Кто знаком с этим вкусным быстрорастворимым русским чаем на основе тан? Потому что это старичок-но-хороший точно! Благодаря аромату апельсина и теплых специй он стал южный фаворит Рождества. — Оба для того, чтобы потягивать в качестве успокаивающей разминки в холодные дни, и для упаковки в качестве идеального маленького подарка от кухня.

Является одним из основных продуктов в кулинарных книгах южных церквей с тех пор, как смесь порошковых напитков Tang стала популярной. рынке в 1959 году, этот рецепт передавался из поколения в поколение и распространялся повсюду. широкий на протяжении последних шести десятилетий. И он продолжает быть таким же любимым сегодня, как это было, когда рецепт был впервые создан.

Русская растворимая чайная смесь, как говорят, изготовлена ​​на основе черного чая с лимонно-сахарный напиток, который был опорой высшего сословия русского общества в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, отсюда и то, как рецепт получил это «русское» имя. Что пьют как-то (и я даже не буду притворяться, что знаю как) превратился в 1800-х годах в США в апельсин, лимон и сладкий чай комбинация.

Растворимый русский чай со вкусом апельсина и теплых специй стал Южный фаворит Рождества.

А потом, когда в 1959 году на рынке появилась порошковая смесь для напитков Tang со вкусом апельсина? — Ну, кто-то догадался смешать его с растворимым порошковым чаем, сахар и специи для создания рецепта растворимого русского чая, который мы все теперь знаем и любовь. Хотел бы я знать, кто этот благоразумный человек, потому что я бы отдал огромный поцелуй в щеку за то, что они придумали эту простую восхитительность.

Со временем появилось огромное количество способов приготовить это вкусное блюдо. пряный чайный микс с Тан. Некоторые рецепты требуют подслащенного чая, в то время как другие используют несладкий. Некоторые включают лимонадную смесь, а другие нет. Вы найдете различные количества сахара, а иногда и вовсе нет. И специи варьируются от земли корицы, гвоздики, мускатного ореха, душистого перца и различных комбинаций всего этого. Но три вещи объединяет все различные рецепты:

  1. Тан
  2. Растворимый чай и
  3. Какие-то специи.

Наш особый рецепт был передан мне от истинной южной дамы, моей мама невестки, Джуди. В нем используется типичный тан и растворимый чай. основе, выбирая растворимый чай с лимоном вместо использования лимонадной смеси, чтобы получить его прикосновение вкуса лимона. Он приправлен правильным сочетанием молотой корицы, гвоздики и душистого перца.

Что нравится в этом рецепте?

  • СУПЕР легко приготовить — Просто смешайте 6 порошкообразных ингредиентов, вот и все.
  • Сказочный аромат — Ароматы апельсина, чая, лимона и специй действительно удивительны вместе.
  • Теплый комфорт в кружке — Успокаивающий согревающий напиток в холодные дни, для конечно.
  • Отличный подарок с кухни — Разложите ложкой по баночкам, завяжите на ленточке, и у вас получился очень вкусный и желанный праздничный подарок из кухни.

Растворимый русский чайный микс Состав:

Для приготовления этого вкусного чая требуется всего 6 ингредиентов. Чтобы размешать партию, вам понадобится:

  • Tang — Классический апельсиновый напиток Tang служит основой, создавая фирменный оранжевый цвет и вкус чая.
  • Смесь растворимого чая со льдом и сахаром с лимоном —  Это вещество, которое поставляется в большой канистре и обеспечивает «чайную» часть это русская чайная смесь. Ищите его в разделе кофе и чая продуктовый магазин.
  • Сахарный песок — Немного сахарного песка усиливает сладость смеси Тан и чая.
  • Корица молотая —  Классическая приправа к этому вкусному чаю.
  • Молотая гвоздика —  Придает смеси насыщенный теплый аромат специй.
  • Молотый душистый перец –  Дополняет этот ароматный ароматный чай. смешивать.

Как приготовить  Растворимый русский чайный микс :

Приготовить партию этого пряного растворимого русского чайного микса действительно невозможно. будь проще. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты до они хорошо сочетаются. Вот и все!

Затем храните смесь в герметичном контейнере.

Если вы хотите выпить полную кружку, ложку с кучей 2 ложки сухой смеси в кружку на каждый 1 стакан кипятка вода, которую вы планируете использовать.

Добавить кипяток и перемешайте, чтобы смесь полностью растворилась.

Повторно перемешайте по мере необходимости, пока вы наслаждаетесь своей кружкой, как это делают специи оседать на дно, как чай сидит.

Хотите подарить Русский Чайный Микс? — Ну, мы думаем, что это сказочная идея.

Разлейте смесь по стеклянным баночкам, симпатичным канистрам или любым другим контейнерам. хотите, перевяжите лентой, если хотите, и можете ходить с прекрасный маленький подарок от кухни.

Часто задаваемые вопросы о рецептах:

  • Почему «Русский чайный микс» называют «русским» чаем?  – Мгновенно Говорят, что «Русский чайный микс» основан на черном чае с напиток из лимона и сахара, который был опорой высшего класса Русское общество в конце XIX — начале XX в. веков. Считается, что отсюда и произошло его название.

  • Мне нравится мой Русский чайный микс послаще (или менее сладкий. .. или с больше лимонного вкуса… или менее острого… или более острого). Могу я изменить количество ингредиентов?  – Да, конечно, вы можете изменить количество ингредиентов. Одна из прелестей этого рецепта Быстрорастворимой Русской Чайной Смеси заключается в том, как гибкий и простой в настройке это. Отрегулируйте любой из ингредиентов, чтобы соответствовать вашему личному вкусу. Хотите послаще? — Добавьте больше сахара. Хотеть он менее сладкий? — Уменьшите количество сахара. Хотите более сильный аромат гвоздики? — Положи еще.

  • Можно ли приготовить растворимый русский чай без сахара?  — Ну, вы, вероятно, могли бы сделать версию Русского Чайного Микса без сахара, но мы не уверены в количестве ингредиентов, которые можно использовать для этого. Играть с Zero Sugar Tang, несладкой смесью чая со льдом и Splenda или другой заменитель сахара, чтобы посмотреть, что произойдет!

  • Сколько хранится растворимый русский чайный микс?  — Когда храниться в герметичном контейнере, растворимый русский чайный микс сохранит на долгое время, примерно до года. Не допускайте попадания влаги смеси, однако, или она слипнется.

Обратите внимание на другие любимые семейные напитки:

Спасибо, что заглянули в The Kitchen is My Playground. мы хотели бы чтобы ты скоро вернулся!


Русская чайная смесь растворимая, Русская чайная смесь, пряная чайная смесь, растворимая пряная смесь чая, смесь пряного чая Тан, смесь чая Тан, смесь растворимого чая с ароматом Тан

Напитки

Американский

Время приготовления: 10 минут Общее время: 10 минут

Ингредиенты

  • 1 (20 унций) банка Тан апельсиновый напиток смесь
  • 1 гр. растворимый чай со льдом, сладкий, с лимоном
  • 1 гр. сахар-песок
  • 1 ч.л. молотая корица
  • 1 ч.л. молотая гвоздика
  • 1/2 ч. л. молотый душистый перец

Инструкции

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты, пока они хорошо не смешаются.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *