История создания макдональдс кратко: Franchise Capital — краткая история сети McDonald’s

Содержание

от создания компании до успеха и процветания

История создания транснациональной компании Макдональдс привлекает интерес миллионов людей.

Американская корпорация McDonalds Corporation – одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. Ежедневно её услугами пользуются около 68 млн. посетителей. Число торговых точек Mcdonalds перевалило за 35 тысяч, они функционируют в 119 странах мира. Их общая годовая выручка составляет почти 45 млрд. $.

Рассмотрим кратко историю возникновения компании Макдональдс, кто был её основателем, интересные факты и события из жизни гиганта общественного питания.

Первые шаги

В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.

Самый первый Макдональдс

Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.

Оригинал будущего Макдоналдса

Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.

В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.

Одно из первых меню

Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.

Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.

После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году

Первые лицензии

Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.

В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.

Ресторан в Аризоне

Основатель «Макдональдса»

В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.

Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок

Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»

Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.

Новые подходы Рея Крока во франчайзинге

История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.

В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.

Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.

Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.

Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.

McDonald’s в Дауни, Калифорния

Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.

Ресторан основателя

Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.

Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс

Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.

Пример Эгета

Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.

Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.

Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.

Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».

Выкуп компании

На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.

Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.

Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.

«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.

Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.

Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.

О названии бренда

Правильное написание названия бренда можно узнать из логотипа компании: McDonald’s.

Понятно, что произошло оно от фамилии братьев Макдональдов, придумавших конвейерную систему быстрого питания. Торговую марку затем выкупил Крок, который и создал под этим названием всеми признанный мировой бренд.

В шотландских фамилиях, начинающихся с частицы мак, такое начало указывает на принадлежность к определенному родовому клану. Слово «Мак» переводится как «сын». Так что МакДональд означает «сын Дональда».

В русской транскрипции слово употребляется нередко с мягким знаком, этот вариант допускается в употреблении. На российском сайте корпорации указано название «МакДоналдс».

Буква «с» на конце означает не множественное число, а родительный падеж. Указывает на принадлежность фирмы владельцу фамилии.

Как создавался логотип

Логотип компании МакДональдс представляет собой букву «М». История логотипа началась с Ричарда МакДональдса. Рассматривая в 1953 г. проект первого лицензионного ресторана, возводимого в Аризоне, Дик предложил смонтировать две яркие золотые арки на крыше здания.

Этапы изменения дизайна логотипа и упаковки McDonald’s

До 1962 года эмблемой компании было изображение приплясывающего поваренка Speedee.

Изображение приплясывающего поваренка

Изображение буквы «М» в облике двух золотых арок, пронизывающих крышу заведения, нарисовал Джим Шиндлер. Его проект был утвержден в виде официального логотипа компании.

В 1968 году, в ходе обновления всего дизайна ресторанов сети, крышу удалили, осталась буква с названием корпорации.

Золотые арки символизируют золотую жилу, которую несет с собой обладание франшизой МакДональдс.

Новый темно-зеленый цвет, появившийся в 2007 году, как бы символизируют стремление компании к экологии. Впрочем, цвет фона у логотипа периодически меняется.

Рекламная программа

В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.

Первый Рональд Макдональд

Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.

Ассортимент Макдональдса

События, факты из жизни компании

С 1986 года издание The Economist определяет реальную стоимость национальных валют по индексу Биг-Мака. Так как McDonald’s присутствует в большинстве стран, а в Биг-Маке находятся основные компоненты продовольственной корзины, цена бургера отражает, по мнению журнала, уровень доходов населения.

Чтобы клиент предпочитал подольше задерживаться в кафе, в системе принято решение о проведении бесплатного Wi-Fi.

Биг Мак — сегодня один из символов «Макдоналдса».

Биг Мак

Вкус Биг Мака остается неизменным с 1967 года – времени появления этого сэндвича.

Рэй Крок был не только заядлым гольфистом, но и любил бейсбол. В свои 72 года он стал владельцем бейсбольной команды.

В ресторанах Макдоналдс становится традицией появления сезонных блюд, на два-три месяца, после чего они исчезают, а затем возвращаются вновь.

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

история создания, развития и успеха

Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.

Начало пути – братья Макдональдс

Братья Макдональды – это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.

Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.

Благодаря кому произошло развитие «Макдональдса»?

Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость. Небольшой ресторан заказал целых десять его установок для мороженого. На вопрос о том, что там происходит, его знакомый ответил: «Люди зарабатывают деньги». Крок, ни минуты не раздумывая, сел за руль и уехал в солнечную Калифорнию. «Макдональдс», история создания которого началась еще в 1940 году, ждали большие перемены.

Франшиза в Сан-Бернардино

Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов. Продавая франшизу на право открытия за совсем маленькие деньги (до 2,5 тысяч долларов), они даже не требовали процент с дохода этого заведения. Разорившийся Рэй Крок взял дело в свои руки и предложил братьям новую схему взаимодействия.

История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком

Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.

В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке. Он отказался от продажи франшиз на большие территории, торгуя правом открытия лишь одного ресторана. Если владелец заведения показывал, что ему можно доверить бренд, Рэй позволял ему открыть еще одно кафе. Он не наживался на рестораторах, заставляя их покупать выбранное им оборудование и продукты, но строго следил за качеством всей закупаемой продукции. Она обязательно должна была соответствовать стандартным меркам компании «Макдональдс».

Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.

«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились. В мае 1955 года маленький ресторан открылся и имел неожиданный оглушительный успех. Каждый день доход его составлял около тысячи долларов. Человек, сдавший землю в аренду, был возмущен. Он и не догадывался, что маленькое заведение в небольшом городке станет приносить владельцу доход, равный 30 тысячам в месяц. Сам он получал за аренду всего одну тысячу. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и стал жить в свое удовольствие. Этот успех воодушевил многих людей, которые имели маленькие сбережения, но большую страсть к работе и богатству. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку, надеясь повторить успех Сэнфорда. История «Макдональдс» двинулась вперед. Крок продавал людям не новый бизнес, он дарил им успех! Ресторан окупался примерно за полгода, начиная приносить отличную прибыль. Ради этого люди были готовы выполнять все поручения и требования Рэя, как он того и хотел. Мечты его начали осуществляться.

Выкуп прав у братьев-основателей

История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!

Приобретение земли и зданий

История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Ресторан быстрого питания в России

Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.

Интересные факты о компании

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:

  • Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.
  • Система по привлечению детей работает очень активно, ведь всем малышам хочется поближе разглядеть клоуна Рональда и получить игрушку из обеда «Хэппи-Мил».
  • Приходя в ресторан данной сети, всегда говорите, какую порцию продукта вы желаете получить. По умолчанию вам пробьется самая большая порция картофеля или газированной воды. Это экономит время и прибавляет деньги в карман владельца.
  • Рестораны быстрого питания уже не раз подвергались террористическим атакам. За всю историю существования сети было совершено 13 подобных преступлений в Индии, Греции, Франции и других странах мира.
  • Еда компании очень часто подвергается критике из-за калорийности и вредности. Морганом Сперлоком был снят документальный фильм под названием «Двойная порция». В нем рассказывается, как быстрая и вкусная пища приводит к ожирению и развитию многих заболеваний внутренних органов.
  • Самый большой ресторан корпорации в Европе находится в России на Пушкинской площади (это тот самый первый ресторан в нашей стране, открытый в 1990 году).
  • Руководство компании делает все, чтоб прибыль росла, люди были довольны и не уходили к конкурентам. С недавнего времени во всех заведениях проводится бесплатный Wi-Fi. Имея неограниченный доступ к Интернету, люди дольше задерживаются в кафе и, как правило, заказывают еду на большую сумму, чем предполагалось изначально.
  • Корпорация сотрудничает с такими крупными компаниями как Hummer и Disney. Сотрудничество их заключается в совместной рекламе друг друга.
  • Рэй Крок до знакомства с братьями-основателями занимался продажей пластиковых стаканчиков, имел собственную небольшую фирму по продаже миксеров, а также играл на пианино. Он был женат трижды. В 1974 году Крок приобрел в собственность бейсбольную команду.
  • Одного из сотрудников Рэй называл своим сыном. Молодой человек пришел на работу в качестве официанта и так отдавался работе, что Рэй просто не смог его не заметить. После смерти Крока именно Фред Тернер возглавит крупнейшую корпорацию.

Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.

История Макдональдса

Перейти к:  История Макдональдса | Посетите рестораны McDonald’s | Хронология

The McDonald’s Story

 

The McDonald Brothers

Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими. В ресторане в Сан-Бернардино Дик и Мак Макдональды усовершенствовали свою систему обслуживания Speedee, представив ограниченное меню, включающее гамбургеры по пятнадцать центов, коктейли и картофель фри. Братья продали 14 франшиз, 10 из которых стали действующими ресторанами, не считая их первоначального местоположения в Сан-Бернардино.

Ресторан McDonald’s братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, 1948–1955 гг.

Брошюра о франшизе братьев McDonald c. 1952.

Рэй Крок

Уроженец Чикаго, Рэй Крок бросил среднюю школу после второго года обучения, чтобы присоединиться к Корпусу скорой помощи Красного Креста времен Первой мировой войны. Война закончилась до того, как его подразделение было отправлено за границу, и Рэй вернулся домой, чтобы зарабатывать на жизнь музыкантом, а затем продавать бумажные стаканчики. В 1939 году он стал эксклюзивным дистрибьютором Multimixer (машина для смешивания молочных коктейлей). Он посетил братьев Макдональдс в 1954, что привело к тому, что он стал их франчайзинговым агентом. В 1955 году Крок открыл первый McDonald’s к востоку от реки Миссисипи.

Первый ресторан McDonald’s Рэя Крока в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, незадолго до открытия 15 апреля 1955 года.

Газетное объявление об открытии первого McDonald’s Рэя Крока.

[Крок] открыл первый ресторан McDonald’s System, Inc., предшественницы McDonald’s Corp., в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 19 апреля.55. McDonald’s приобрела права на компанию брата в 1961 году за 2,7 миллиона долларов.

 

Выход на глобальный уровень

Рэй Крок видел, что 1000 ресторанов McDonald’s должны быть только в Соединенных Штатах. Тем не менее, McDonald’s продолжал расти и выходить на международные рынки, начиная с 1967 года, открывшись в Канаде и Пуэрто-Рико. Сегодня у компании более 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Самое последнее открытие в Казахстане в 2016 году.

McDonald’s выходит на международные рынки с открытием в Канаде своего ресторана в Ричмонде, Британская Колумбия, в июне 1967 года.

Вернуться к началу

Посетите рестораны McDonald’s

Дик и Мак Макдональды переехали в Калифорнию в поисках возможностей, которые они считали недоступными в Новой Англии. Потерпев неудачу в кинобизнесе, они впоследствии добились успеха в управлении ресторанами для автомобилей. В 1948 году они пошли на риск, оптимизировав свои операции и внедрив систему обслуживания Speedee с гамбургерами за 15 центов. Успех ресторана побудил братьев начать франчайзинг своей концепции — девять ресторанов стали действующими.

 

Красное и белое

Братья Макдональды настояли на том, чтобы их архитектор спроектировал привлекающее внимание здание, которое подчеркнет их систему обслуживания Speedee. Архитектор Стэнли Мезон дизайн «Красного и белого» не разочаровал. Чувствуя, что линия крыши слишком плоская, Дик Макдональд добавил зданию арки. Эта конструкция здания была впервые использована в 1953 году, пока в конце 1960-х годов ее не заменила конструкция мансардной крыши.
 

Производитель вывесок включил в них желтый неон, создав «Золотые арки». Самый старый McDonald’s Red and White (открыт в 1953) до сих пор работает в Дауни, Калифорния.

Ранние чертежи фирменного ресторана McDonald’s Red and White с дорожным знаком Speedee.

McDonald’s в ДеКалбе, штат Иллинойс, незадолго до открытия в мае 1960 года.

Мансардная крыша

Компания McDonald’s представила новый дизайн мансардной крыши в 1969 году в Маттесоне, штат Иллинойс. Первоначально многие франчайзи реконструировали свои существующие красно-белые здания, чтобы отразить новый дизайн. McDonaldland Parks (игровые площадки) и Drive-Thru были добавлены к ресторану в 19 веке. 70-е годы. За прошедшие годы внешний вид мансарды претерпел несколько изменений.

Адаптированная мансардная крыша реконструированного здания Red & White 1970 года с традиционным дорожным знаком Speedee.

McDonald’s во Фресно, Калифорния, иллюстрирующий переход от Красного и Белого — к его реконструкции — с возможным открытием мансардного дизайна в 1973 году.

Сегодня

Дизайн ресторанов McDonald’s включает в себя существующую архитектуру и другие уникальные особенности. Архитектура McDonald’s продолжает развиваться, чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов.

McDonald’s на Таймс-сквер

Вернуться к началу

Первый ресторан с нулевым дизайном в Disney

Хронология

1940 — Основание McDonald’s

Дик и Мак Макдональды открывают ресторан McDonald’s Bar-B-Q на Четырнадцатой улице и улице Е в Сан-Бернардино, Калифорния. Это типичная закусочная с большим меню и услугой автоперелета.

1948

Братья Макдональды закрыли свой ресторан на три месяца из-за перестройки. В декабре он снова открывается как ресторан самообслуживания. Меню сокращено до девяти позиций: гамбургер, чизбургер, безалкогольные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусочек пирога. Основой меню является гамбургер за 15 центов.

1949

Картофель фри заменяет картофельные чипсы и дебютирует в меню McDonald’s тройные густые молочные коктейли.

1954

Продавец мультимиксеров Рэй Крок посещает McDonald’s в Сан-Бернардино, намереваясь продать братьям больше мультимиксеров. 52-летний Крок очарован операцией. Он узнает от братьев, что они ищут общенационального франчайзингового агента. У него есть прозрение, и он полон решимости, что его будущее будет связано с гамбургерами.

1955 — Открытие первого McDonald’s

Крок открывает свой первый McDonald’s в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 15 апреля. Привлекающее внимание красно-белое кафельное здание с Золотыми арками было спроектировано архитектором Стэнли Местоном в 1953 году. Продажи в первый день составили 366,12 долларов.

1956

Фред Тернер, будущий председатель McDonald’s, нанят на работу в качестве продавца в Des Plaines McDonald’s. Вскоре он стал главой McDonald’s Operations, определяя качество, обслуживание и чистоту, которые сохраняются и по сей день.

1961

Университет гамбургеров открывает ресторан McDonald’s в подвале Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс. Выпускники получают степень бакалавра гамбургерологии.

1965

Бутерброд с филе-о-фиш был первым блюдом, добавленным в национальное меню. Создан Лу Гроеном, франчайзи McDonald’s в Цинциннати, чтобы помочь увеличить объем продаж в преимущественно римско-католической общине, в которой располагался его магазин.

1968

Биг Мак, разработанный владельцем/оператором Джимом Деллигатти из Питтсбурга, добавлен в национальное меню.

1973

В меню добавлены блюда «Четверть фунта» и «Четверть фунта с сыром».

1974

Первый дом Рональда Макдональда открывается в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1973 году Фреду Хиллу, футболисту команды «Филадельфия Иглз», понадобилось такое помещение в Детской больнице Филадельфии, где его ребенок лечился от лейкемии. Дилемма Хилла привела к созданию первого Дома Рональда Макдональда.

1975

Яичный Макмаффин, созданный владельцем/оператором Хербом Петерсоном из Санта-Барбары, Калифорния, добавлен в национальное меню.

1983

Куриные макнаггетсы представлены во всех местных ресторанах США.

1984

Рэй Крок, основатель и старший председатель совета директоров McDonald’s Corporation, скончался 14 января.

1990

31 января открывается первый ресторан McDonald’s в Москве. Расположенный на Пушкинской площади, в день открытия его обслужили более 30 000 клиентов.

1993

Первое в мире кафе McCafé открывается в Мельбурне, штат Виктория, Австралия.

1995

Десерты McFlurry, изобретенные Роном Маклелланом, O/O Canada, добавлены в меню McDonald’s Canada.

2002

Компания McDonald’s опубликовала свой первый Отчет о социальной ответственности 15 апреля 2002 г.

2003

Первая глобальная рекламная кампания McDonald’s под названием «Я люблю это» стартовала в Мюнхене, Германия, 2 сентября.

2015

McDonald’s USA запустил All Day Breakfast.

2017

Всемирный день McDelivery отмечается 26 июля в поддержку глобального запуска McDelivery с UberEATS.

2020

McDonald’s открывает свой первый ресторан с нулевым чистым расчетом на курорте Уолта Диснея, который производит достаточно возобновляемой энергии на месте, чтобы покрывать 100% своих потребностей в энергии на чистой годовой основе.

Последние новости

Подробнее в Кто мы

Наша миссия и ценности

Наша цель — кормить и развивать сообщества, сейчас больше, чем когда-либо.

Читать далее

Наши основы роста

Мы строим на прочном фундаменте, чтобы обеспечить долгосрочный успех.

Читать далее

Наше руководство

Мы используем возможность подавать пример и добиваться значимых изменений.

Читать далее

Выберите местоположение ниже:

{{location.formattedAddress}}

McDonald’s | История, Рэй Крок и факты

Реплика первого ресторана McDonald’s Рэя Крока

Смотреть все медиа

Дата:
1955 — настоящее время
Сферы деятельности:
гамбургер чизбургер быстрое питание
Связанные люди:
Стив Истербрук

Просмотреть весь связанный контент →

McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами, особенно биг-маками. Штаб-квартира компании находится в Чикаго.

Ранняя история

Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Первоначально это был автомобильный магазин, в котором предлагался широкий выбор товаров. Однако в 1948 году братья решили модернизировать бизнес, и после трехмесячной реконструкции открылся недавно задуманный McDonald’s. Небольшой ресторан был спроектирован так, чтобы производить огромное количество еды по низким ценам. Для этого братья ограничили меню, в которое входили только гамбургеры, картофельные чипсы (позже замененные картофелем фри), напитки и пироги, и разработали простой и эффективный формат, который они назвали Speedee Service System. Это включало стойку самообслуживания, которая устраняла необходимость в официантах и ​​официантках, а клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, завернуты и подогреты с помощью тепловых ламп. Эти новшества позволили братьям брать за обычный гамбургер всего 15 центов, что примерно вдвое меньше, чем в конкурирующих ресторанах. McDonald’s имел огромный успех, и братья начали франчайзинговую программу.

Оборудование для McDonald’s было куплено у продавца по имени Рэй Крок, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. В 1954 году он посетил ресторан, чтобы посмотреть, как маленький магазин может продавать так много молочных коктейлей. Понимая, что концепция их ресторана многообещающая, Крок стал франчайзинговым агентом братьев. В апреле 1955 года Крок основал McDonald’s Systems, Inc., позже известную как McDonald’s Corporation, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и там же он открыл первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. В 1961 Крок выкупил братьев Макдональдс.

Развитие бренда: от франчайзи к биг-макам

Понимая, что франчайзи жизненно важны для успеха компании, Крок разработал строгие стандарты работы каждого McDonald’s, от приготовления пищи до уборки. Чтобы обеспечить стандартизированную работу торговых точек, он создал (1961 г.) программу, позже известную как Гамбургский университет, для обучения франчайзи. Кроме того, со временем он изменил формат ресторанов, добавив сотрудников за стойкой для приема заказов, а в 1975 McDonald’s в Аризоне открыл первое в сети окно для проезда, и эта функция вскоре стала повсеместной.

За это время McDonald’s также представила три функции, которые определили его бренд и способствовали дальнейшему общественному признанию. Во-первых, в 1963 году было представлено публичное лицо компании, клоун по имени Рональд Макдональд; однако критика маркетинга для детей и растущее негативное восприятие клоунов привели к тому, что в начале 21 века компания в значительной степени отодвинула этого персонажа на второй план. Возможно, самое заметное дополнение произошло в 1968, когда McDonald’s добавил Биг Мак в свое национальное меню; Сообщается, что культовый гамбургер стал самым продаваемым продуктом компании после картофеля фри. Кроме того, в течение 1960-х годов сеть усовершенствовала свой логотип, в конечном итоге дебютировав со знаменитым дизайном M с двойной аркой, который стал ее непреходящим символом и одним из самых известных логотипов в мире; он был вдохновлен высокими желтыми арками, которые раньше доминировали над крышами ресторанов McDonald’s.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *