Из чего сделан лаваш: калорийность и состав. Польза и вред лаваша

Содержание

калорийность и состав. Польза и вред лаваша



Свойства лаваша

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лаваш ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Калорийность лаваша 275 кКал

Энергетическая ценность лаваша (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 9.1 г. (~36 кКал)
Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)
Углеводы: 53.5 г. (~214 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|78%

Рецепты с лавашом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 60 граммов

 

Пищевая ценность и состав лаваша

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.166 г

Моно- и дисахариды

1.3 г

Пищевые волокна

2.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 163628

Лаваш на сковороде рецепт – Закуски.

«Еда» Лаваш на сковороде рецепт – Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Дарья Симерова порций:  9ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Добавить в книгу рецептов221

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Соль

½ чайные ложки

Пшеничная мука

400 г

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Растворяем 0,5 ч. ложки соли в 250 мл теплой воды.

2Добавляем муку и замешиваем тесто (количество муки на глаз, сколько возьмет тесто).

3Тесто хорошо вымешиваем и раскатываем в колбаску.

4Колбаску нарезаем на небольшие кусочки.

5Каждый кусочек раскатываем в будущий лаваш. Раскатывать очень тонко!

6Выкладываем лаваш на СУХУЮ сковороду.

7Как только лаваш начнет подрумяниваться — переворачиваем.

8Чтобы лаваш получился мягким, смачиваем его края обычной водой при помощи распылителя и накрываем полотенцем.

Популярные запросы:

Комментарии (8):Показать все комментарии

1

А у меня всё получилось, замечательно, спасибо за рецепт. У кого не вышло, попробуйте меньше муки класть. Вы, видимо, забили тесто

ОтветитьПожаловаться

1

Я делаю при закрытой крышкой сковороде. Получается эффект пропарки, а не прожарки. И лепешка получается с достаточным содержанием влаги и мягкая. Кроме того добавляю в тесто не растительной масло, а говяжий жир или топленое масло.

ОтветитьПожаловаться

1

Отличный рецепт! Вот только воду беру почти горячую и потом смешиваю с солью. Прожариваю без крышки, а после жарки складываю в стопку и накрываю крышкой! Рекомендую!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Новости партнеров

Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Армянский лаваш

24.01.2019

Лаваш – традиционный армянский хлеб – узнаваем во всем мире. 

Несмотря на простоту приготовления и вкуса, он очень ценится и обладает массой полезных свойств.

Рецепт этого сорта хлеба оставался неизменным на протяжении нескольких веков.

Лаваш – один из национальных символов Армении.

Именно он занимает ведущее место в системе питания и является неотъемлемой частью любой трапезы.

Особенности и традиции армянского лаваша

Что собой представляет армянский лаваш?

Это большая тонкая лепешка, состоящая из пшеничной муки и воды. Хлеб печется в тандыре – традиционной кавказской печи, устроенной в земле.

Принято, чтобы тесто замешивала старшая женщина в семье, а раскатывала невестка. 

Хлеб помещает в тандыр и вынимает из него свекровь.

Для остывания лепешки подвешивают по одной, а затем складывают стопками.

В сухом виде они могут храниться довольно долго. Их, как правило, готовят впрок, так как они не портятся. Чтобы «освежить» хлеб, его достаточно просто сбрызнуть водой и укутать полотенцем.

 

С детства у армян формируется уважительное отношение к хлебу, ведь он символизирует достаток, изобилие, домашний очаг, семейное благополучие. С ним связан ряд традиций.

Например, на свадьбе свекровь кладет лаваш на плечи молодоженов, желая им таким образом, благополучия и взаимного понимания.

Жертвенный хлеб готовят из особо качественной муки, а потом раздают в 7 домов – людям, особенно нуждающимся в помощи.

В такое блюдо не кладут закваску и каких-либо добавок.

Приготовление и употребление армянского лаваша

Состав армянского хлеба довольно прост.

В его основе – только два продукта (вода и мука), хотя некоторые хозяйки добавляют также соль, семена кунжута, мак.

 

В общем же, считается, что лепешка не должна изменять вкус блюд и продуктов, к которым подается и употребляется.

Армянский лаваш едят с творогом и зеленью, шашлыком, его обязательно подают к хашу.

Традиционно при приготовлении армянского лаваша используется закваска, коей является кусочек теста, оставленный с предыдущего замеса.

Одно из главных условий – пласт должен быть очень тонким – 2-5 мм.

Он раскатывается деревянной скалкой, затем растягивается руками и надевается на специальную деревянную основу, после чего одним ловким движением помещается в печь.

Пласт имеет овальную форму и выпекается в течение всего 30-40 секунд.

Из тандыра его достают металлическим стержнем с крюком на конце.

Рецепт для домашнего приготовления армянского лаваша

Рецепт этого блюда несложен и его просто воспроизвести в домашних условиях.

Для этого вам потребуются:

  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана белой муки;
  • половина чайной ложки соли (по желанию).

Тесто замешивается на горячей воду.

Оно должно быть довольно густым, но эластичным.

Перед раскатыванием должно постоять не менее получаса. Сделав лепешки, их также  выпекать на сухой сковороде.

Когда лепешка снизу покроется темными пятнами пузырями, ее переворачивают.

Готовый хлеб снимают, кладут на деревянную доску стопкой.

Его можно сразу же подавать на стол или сделать из него конвертики/рулеты с вкусной начинкой.

Автор Рудольф Багдасарян


история появления, виды, оборудование для приготовления !

Национальный армянский хлеб, лаваш, сегодня продается во всех уголках нашей страны. Одни сравнивают его с пергаментным листом древнего манускрипта, другие называют чудом природы, созданным на армянской земле. История лаваша необычна, интересна и насчитывает более шести тысяч лет. Причем за это время, рецепт совсем не изменился.

Из истории лаваша

На территории современного Ирака ранее находилось государство под названием Месопотамия. Жившие на его территории древние люди готовили первый хлеб из диких злаков. Сначала с помощью камней (в более поздний период зерна стали молоть специальными приспособлениями) зерна измельчали до состояния муки, которую смешивали с водой. Из получившейся массы на раскаленных камнях выпекали тонкие лепешки.

Само слово «лаваш» в переводе с древнеассирийского «луаш» означает «замешивать». Традиционная печь, которая до сих пор используется для его выпекания, называется «тандыр». Строится она в земле. Для того чтобы теплоотдача была выше, внутренние стенки печи обмазывают глиной. В качестве топлива применяется хворост или сухой кизяк. Лепешки прикрепляют к стенкам печи после полного прогорания, а снимают специальным крючком с рукояткой.

Хлебозаводы и производственные цеха на сегодняшний день устанавливают для приготовления лаваша печь для хлеба — современное оборудование.

Легенда о лаваше

Давным-давно жил на свете царь Арам. В войне с Ассирийским государством попал он в  плен к правителю Носору. «10 дней ты будешь в заточении, голодный, без хлеба. После чего будем состязаться с тобой в умении стрелять из лука. Если победишь — отпущу и награжу», — такое условие поставил победитель.

Арам согласился, но попросил принести из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, свой самый красивый щит. Не догадались гонцы, что преданные войны спрятали в нем для своего царя тонкую хлебную лепешку. Хитрый Арам принял щит, но тут же велел гонцам нести другой. И так продолжалось в течение 10 дней. Гонцы-ассирийцы собственноручно снабжали пленника хлебом.

Наступил одиннадцатый день пребывания Арама в плену. Как и обещал, Носор вывел его на стрельбище, уверенный в том, что противник ослаб телом и духом. Очень удивился ассирийский царь, проиграв состязание. Понимая, что именно хлеб спас ему жизнь, Арам, вернувшись на родину, в Армению, приказал выпекать тонкие лепешки повсеместно. Они-то и получили название «лаваш» — белый пресный хлеб без мякиша из пшеничной муки.

По сей день популярность армянского хлеба невероятно велика. Во-первых, он отлично дополняет первые и вторые блюда. Во-вторых, лаваш можно использовать как основу для уникальных блюд, которые станут отличным дополнением повседневного и праздничного стола.

Пополнить ассортимент пекарни разными видами лаваша — идея априори прибыльная. Покупают лаваш не только в качестве хлеба как такового, но и как ингредиент всевозможных блюд.

Оборудование для пекарни купить в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU совсем не сложно. Достаточно обратиться к специалистам и они подберут необходимые единицы техники.

Лаваш в современной кулинарии

Лаваш известен во многих кухнях мира. Соответственно, производят его многие  хлебопекарные предприятия. Правда, мало кто применяет старые технологии приготовления, вместо земляной печи используются электрические или газовые печи для мини-пекарни.

Овощи, сыр, рыба и мясо — вот, пожалуй, наиболее популярные, но не единственные виды начинок, которые можно встретить в рулетах и пирогах из лаваша. На Востоке его используют для сервировки люля-кебаба, шашлыка. В форме обернутой лепешки он применяется для бутербродов. Завернутый в лаваш рис служит отличным гарниром к мясу. Ну и конечно, без лаваша не обходится знаменитое во всем мире блюдо — шаурма.

Оборудование для приготовления и хранения лавашей

Приготовление лаваша не требует установки на кухне дополнительной техники.  Стандартный набор оборудования для производства разных хлебобулочных изделий вполне подойдет. В первую очередь он будет включать:

  • мукопросеиватель — очищение муки от примесей насыщение ее кислородом;
  • тестомес — для замеса теста;
  • тестораскаточная машина — придание необходимой формы;
  • печь — выпекание продукта;
  • технологический стол;
  • противни;
  • упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий. Благодаря ему изделие будет долго хранится, не потеряет свои вкусовые качества.

Если вы решили расширить ассортимент своей пекарни или только задумываетесь о том, чтобы начать бизнес в этой сфере, обращайтесь к специалистам ПЕКАРИ.RU. Мы не только разработаем проект мини-хлебопекарни, но и поможем купить оборудование для мини-хлебопекарни в Москве по доступным ценам и на выгодных условиях.

Виды лаваша и в чем их особенность. Вкусные, полезные и простые рецепты.

Грузинский, армянский, азербайджанский лаваш: в чем разница

У азиатских народов вместо хлеба были распространены тонкие лепешки из пресного теста — лаваш. Они долго не черствели и их было удобно брать с собой. Со временем появились региональные разновидности лаваша, которые имели свои особенности. Сегодня эти лепешки популярны во всем мире. Можно приготовить лаваш в домашних условиях. Для этого достаточно муки, воды и немного времени.

Популярные виды лаваша

Существует несколько видов лаваша, которые различаются внешне:

Армянский. Выглядит как очень тонкая большая лепешка без ярко выраженного вкуса. Быстро высыхает и в таком виде может долго храниться. Тесто замешивается из пшеничной или ячменной муки, после чего тонко раскатывается и запекается в тандыре. Сегодня вместо печи используют сковороды.

Азербайджанский. Похож на армянский лаваш, но чуть толще и не такой эластичный. Он выше 2-5 мм, но все равно сохраняет вид лепешки. Поверхность должна быть поджаристой.

Грузинский. Отличается объемом — это толстенькая лепешка разной формы. Выпекается из пшеничной муки, только в отличие от армянского лаваша, кусочки теста не раскатываются. Грузинская выпечка может быть круглой, с заостренными концами или овальной. Иногда в центре делают выемку и в нее кладут натертый сыр, потом разбивают сверху яйцо и так запекают. Рецепт есть на нашем сайте.

На самом деле разделение достаточно условное. Между народами уже не один год идут споры, какой же лаваш самый правильный. При приготовлении лучше учитывать способ использования. Например, для шаурмы подойдет армянский лаваш — он тонкий и легко сгибается. Если нужна замена хлебу, то лучше сделать грузинский вариант. Азербайджанский подойдет для приготовления тортов и закусок, а также в качестве дополнения к шашлыку.

Можно сделать собственный вариант лаваша. Для этого в тесто добавляют приправы или измельченную зелень. Они способны изменить и улучшить вкус блюда. В качестве начинки для закусок используют мясо, рыбу, овощи. Подойдут и сладкие варианты — жидкие крема, фрукты и ягоды.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Отель Лаваш Чкаловка, Армения – цены гостиницы, отзывы, фото, номера

В какое время заезд и выезд в Отеле «Лаваш»?

Заезд в Отель «Лаваш» возможен после 14:00, а выезд необходимо осуществить до 12:00.

Сколько стоит проживание в Отеле «Лаваш»?

Цены на проживание в Отеле «Лаваш» будут зависеть от условий поиска: даты поездки, количество гостей, тарифы.

Чтобы увидеть цены, введите нужные даты.

Какие способы оплаты проживания предусмотрены в отеле?

Способы и сроки частичной или полной предоплаты зависят от условий выбранного тарифа. Отель «Лаваш» принимает следующие варианты оплаты: Visa, Euro/Mastercard, No creditcards accepted, only cash, American Express.

Есть ли скидки на проживание в номерах «Лаваш»?

Да, Отель «Лаваш» предоставляет скидки и спецпредложения. Чтобы увидеть актуальные предложения, введите даты поездки.

Какой общий номерной фонд у Отеля «Лаваш»?

В Отеле «Лаваш» 10 номеров.

Какие категории номеров есть в Отеле «Лаваш»?

Для бронирования доступны следующие категории номеров:
Двухместный (Двухместный номер с 1 кроватью или 2 отдельными кроватями, вид на озеро)
Двухместный (Двухместный номер с 1 кроватью или 2 отдельными кроватями и балконом)
Четырехместный (Четырехместный номер)
Трехместный (Стандартный трехместный номер с видом на озеро)

Чем заняться на территории «Лаваш» в свободное время?

Гости могут воспользоваться перечисленными услугами из списка ниже. Внимание! За услуги может взиматься дополнительная оплата.
Дартс
Каноэ
Настольные игры и/или пазлы
Настольный теннис
Пляж
Пешие прогулки
Рыбная ловля
Сад
Терраса
Терраса для загара

Чем заняться детям на территории «Лаваш» в свободное время?

В Отеле «Лаваш» предусмотрены следующие услуги для маленьких детей. Внимание! За услуги может взиматься дополнительная оплата.
Игровая зона в помещении
Игровая комната
Детский клуб
Детское меню

Отель «Лаваш» предоставляет услугу парковки?

Да, в Отеле «Лаваш» предусмотрена услуга парковки вашего автомобиля. Пожалуйста, перед бронированием уточните возможную дополнительную оплату и условия стоянки.

В Отеле «Лаваш» есть ресторан или кафе?

В Отеле «Лаваш» есть ресторан.

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Продукты и напитки | Кухня

Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты. 

Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? 

Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>

Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен. 

Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.

Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.

Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.

Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.

Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.

Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.

Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.

Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.

Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).

Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.

Лаваш | Выпечка короля Артура

  • В большой миске смешайте муку, соль и сахар.

  • Смешайте масло с сухими ингредиентами кончиками пальцев, кондитерским блендером или двумя ножами. Смесь должна напоминать грубую кукурузную муку.

  • В маленькой миске или большом мерном стакане взбейте яйцо и молоко и добавьте к сухим ингредиентам, тщательно перемешивая.Тесто будет гладким и немного липким.

  • Накройте тесто и оставьте на 30 минут.

  • Разогрейте духовку до 375°F.

  • Разделите тесто на четыре части (около 190 г каждая) и положите каждую часть на отдельный лист пергамента, слегка присыпанный мукой (или на слегка присыпанные мукой нижние стороны четырех противней).

  • Раскатайте тесто толщиной 1/16 дюйма, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало. Не беспокойтесь о том, чтобы свернуть его в любую идеальную форму; толщина важнее окончательных контуров.

  • Смажьте лаваш яичным белком и водой и посыпьте семечками или начинкой по вашему выбору. Слегка раскатайте тесто еще раз, чтобы семена вдавились в поверхность.Если используете пергамент, переложите на четыре противня. (Если у вас нет четырех противней, выпекайте одну или две партии за раз, сохраняя раскатанное тесто при комнатной температуре, пока оно не будет готово к выпечке.)

  • Выпекайте лаваш в течение 15–20 минут, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Поверните противни на полпути, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание.

  • Достать лаваш из духовки. Дайте немного остыть на противнях, прежде чем разламывать на кусочки и подавать.

  • Храните лаваш в герметичном контейнере при комнатной температуре до одной недели.

  • Лаваш Армянская кухня – Breadmasters ARA-Z Inc

    Национальная кухня необходима для формирования национальной культуры. В нем хранится история страны и народа. Кулинарные традиции Армении берут свое начало с древних времен. Выдающиеся черты армянской кухни заложены как минимум за тысячу лет до христианства.Она самобытна и уникальна и сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов.

    Армянская кухня славится своим традиционным плоским, тонким и мягким хлебом под названием лаваш. Вы можете высушить и хранить его довольно долго. Без лаваша невозможно представить праздничный стол!

    В отличие от большинства других видов хлеба, армянский лаваш не содержит дрожжей или традиционной хлебной закваски. Это делает лаваш полезным и подходящим практически для любой диеты.

    Национальная бумага, как хлеб, выпекается в тонире и настолько прозрачна, что сквозь нее проходят солнечные лучи.

    Из-за «гибкости» лаваша армяне используют его также как тарелку, кастрюлю, ложку и даже салфетку. Многие блюда мы готовим на слабом огне, покрытые лавашем. Традиционно армяне заворачивают еду в лаваш перед едой.

    Его подготовкой обычно занимается небольшая группа женщин. Молодые девушки обычно выступают в этом процессе в качестве помощниц, постепенно вовлекаясь в процесс по мере накопления опыта.Это требует больших усилий, координации и специальных навыков.

    Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивают и формируют шарики. Затем их раскатывают тонкими пластами. Затем их натягивают на специальную овальную подушку, которую затем пришлепывают к стенке традиционной конической глиняной печи. По прошествии от тридцати секунд до одной минуты выпеченный хлеб снимается со стенки печи.

    Традиция проявляется в технологиях приготовления пищи. При приготовлении лаваша используют особый вид камина – тонира.Тонир представляет собой конусообразный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины и вкопанный в землю. Его используют не только для этой цели, но и для приготовления супов и овощей, а также для копчения рыбы и птицы.

     

    Мужчины также занимаются изготовлением подушек и изготовлением печей. Они передают свои навыки ученикам и ученикам в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности производства лаваша.

    В 2014 году ЮНЕСКО включила армянский хлеб – лаваш в список нематериального культурного наследия.

    Его обычно подают с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев. Из лаваша можно делать бутерброды, рулетики, использовать его в супах и просто накрывать им еду.

    Иногда жители армянских сел осенью пекут много лаваша и складывают его слоями, чтобы использовать зимой. Затем, когда они хотят его использовать, они увлажняют хлеб, поливая его водой, чтобы он снова стал мягким.

    Сушеный лаваш также используется с традиционным армянским блюдом под названием хаш.

    Лаваш буквально многофункционален!

    Может служить тарелкой, особенно при приготовлении шашлыка за городом. Так что, если вы не взяли с собой тарелки, не волнуйтесь. Только убедитесь, что вы взяли много лаваша. Не говоря уже о том, что лаваш — самая вкусная вещь, когда вы берете с собой мясо с огня. №
    Лаваш, напоминающий крекеры, можно превратить в круглые или овальные лаваши, от мягких и гибких до хрустящих.

    Как было сказано выше, хрустящий лаваш можно сбрызнуть водой за полчаса до подачи.Лаваш нужно завернуть в кухонное полотенце, отложить для впитывания воды, пока он не станет мягким. В некоторых деревнях армяне осенью пекут лаваш и хранят его на всю зиму. Для этого лаваш сушат, складывают в стопку и хранят в сухом месте, а затем размягчают перед подачей на стол.

    Мягкий лаваш легко приспособить для приготовления рулетов и бутербродов, а также для зачерпывания еды. Он особенно хорошо сочетается с различными закусками, предлагая огромные возможности для кулинарного творчества.

    Лаваш имеет древнее происхождение и практически не изменился за несколько тысячелетий. Именно поэтому сегодня мы можем наслаждаться вкусом и качеством хлеба, открытого нашими предками. Люди сохранили традицию приготовления лаваша и продолжают делать это так же просто, как и наполняя любовью к армянской земле.

    Легенда об армянском лаваше

    Однажды во время битвы царь Армении Арам был взят в плен ассирийским правителем Навуходоносором.Ассирийский вождь посчитал это не победой над армянским царем, поэтому сказал: «Я лишу вас еды на 10 дней. На 11-й день у нас с вами будет соревнование по стрельбе из лука. Если ты выиграешь, значит, ты сильнее меня, поэтому я отпущу тебя».

    Всю ночь Арам думал, а потом попросил принести ему самый красивый щит из армянского войска, стоявшего на границе Ассирии. Навуходоносор не возражал и отправил своих гонцов к границе, чтобы передать желание Арама.Сначала слуги Арама были озадачены просьбой своего царя — ему не нужен был щит. Потом поняли почему и стали набивать внутреннюю часть щита тонкими кусочками хлеба, называемыми лавашем. Они передали щит посланнику.

    Ассирийцы не обратили внимания на тайно спрятанный внутри лаваш. Когда Арам получил щит, он осмотрел его и сказал: «Этого недостаточно. Можно мне еще?

    Это продолжалось каждый день перед соревнованием, ассирийцы еще совершенно не знали о лаваше, который они несли и снабжали царем Арамом.

    На 11-й день Арам и Навуходоносор отправились на стрельбище.
    Навуходоносор был очень уверен, уверен, что Арам, оставшийся без еды на 10 дней, будет слаб и бездуховен. Однако конкуренция была даже не близкой — Арам выиграл с большим отрывом, а затем с честью вернулся в свою страну. Его спас лаваш, и по этой причине, когда он вернулся в свою страну, царь потребовал, чтобы в Армении пекли только лаваш, а не какой-либо другой хлеб.

    Пицца из лепешек из лаваша

    Этот пост может содержать партнерские ссылки.Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Если вам нравится пицца на тонком тесте, вам понравятся эти очень простые пиццы из лаваша ! Детям они очень нравятся, а готовятся они всего за несколько минут.

    Пицца из лепешек из лаваша

    Лаваш — это ближневосточная лепешка, которую обычно можно найти в отделе деликатесов вашего супермаркета или в Trader Joe’s. На прошлой неделе я опубликовал свой быстрый рецепт соуса маринара, который является идеальным соусом для этих пицц на тонком тесте. Вы можете либо разрезать лаваш на 4 квадрата, прежде чем добавлять соус, который придаст вам хрустящие края со всех сторон, или вы можете сделать одну большую пиццу и разрезать ее после.

    Это идеальный рецепт для ваших детей, им понравится делать свою собственную пиццу, и они могут добавлять любые начинки, которые им нравятся! Это может быть даже детское пасхальное блюдо.

    Больше рецептов пиццы:

    Пицца из лепешек из лаваша

    192 кал. 12 Белок 24 углевода 5 жиров

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 5 минут

    Общее время: 20 минут

    Если вы любите пиццу на тонком тесте, вам понравятся эти очень простые пиццы из лаваша! Детям они очень нравятся, а готовятся они всего за несколько минут.

    • 9 x 12″ лепешек из лаваша
    • спрей из оливкового масла
    • 3 ст. л. соуса маринара
    • 2 унции тертой моцареллы с пониженным содержанием жира
    • щепотка сушеного орегано
    • 2 ст. л.
      • Разогрейте духовку до 450°. Если у вас есть камень для пиццы, нагрейте и его.

      • Слегка сбрызните лаваш маслом, затем полейте соусом. Слишком много соуса сделает хлеб сырым, поэтому не переусердствуйте.

      • Посыпьте сверху сыром и орегано, затем запекайте, пока сыр не расплавится, около 5 минут.

      • Достаньте из духовки и разрежьте на 4 части.

      • Посыпьте свежим базиликом и сразу же съешьте.

      Порция: 2 ломтика, Калории: 192 ккал, Углеводы: 24 г, Белки: 12 г, Жиры: 5 г, Насыщенные жиры: 2,5 г, Холестерин: 15 мг, Натрий: 440 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г

      Ключевые слова: Пицца из лепешек из лаваша

      Машина для выпечки лаваша — Новости еды

      Лаваш рецепт ближневосточного хлеба лаваш хлебопекарня 1 ряд бакрико хлебопекарное оборудование Ливан wmv лаваш версия 2 рецепт хлебопечка рецепты лаваш хлебопечка рецепт чапати вы.Что люди ищут в этом блоге: Рецепт лаваша в хлебопечке; Делиться. Твитнуть. Эл. адрес. Предыдущая статья.

      Легкий домашний лаваш Лаваш версия 2 рецепт хлебопечка рецепты лаваш рецепт хлебопечка чапати ты лаваш версия 1 рецепт хлебопечка рецепты полуавтоматическая лаваш армянская турецкая иранская хлебопечка خط. Что люди ищут в этом блоге: Рецепт лаваша в хлебопечке

      Из чего делают лаваш?

      Лаваш делается из муки, воды и соли. Толщина хлеба зависит от того, насколько тонко он был раскатан.Перед выпечкой иногда посыпают поджаренными семенами кунжута и/или маком.

      Как делают лаваш?

      Лаваш готовится из смеси муки, воды и соли, но без дрожжей. Толщина хлеба может варьироваться в зависимости от того, насколько тонко его раскатать в плоский квадрат продолговатой формы.

      Что такое лаваш?

      Лаваш (армянские лепешки) Лаваш — это лепешка, которая возникла в Армении, но в настоящее время используется в кухнях западной Азии и Ближнего Востока.При приготовлении хлеба для обертываний его лучше всего использовать свежим. Лаваш быстро высыхает и твердеет, чем дольше он находится на воздухе.

      Какова этимология лаваша?

      Согласно народной этимологии «Лаваш» получил свое название от «лав-хац» (что в переводе с армянского означает «хороший хлеб»). Эксперты, однако, связывают его с армянскими lovaz «ладонь, плоскость руки» и lavaz «очень тонкий», происходящими от протоармянского *law- «плоский».

      Лаваш (Версия 1) Рецепт

      Посмотрите, как испечь хлеб дома.Этот очень простой рецепт можно приготовить в хлебопечке, используя цикл теста. Хорошая, хрустящая буханка хлеба на закваске восхитительно острая и подходит для всего: от хлебных мисок и бутербродов до панировочных сухарей для использования в других рецептах. Дженнифер Мейер лаваш — это тонкий хлеб, который может быть мягким или хрустящим.

      Оборудование для формовки лаваша. Готовое тесто подается на комплект формовочных машин, которые из порции тестовой ленты формируют лаваш. Процесс формования тестовых заготовок может производиться в автоматическом и полуавтоматическом режиме.В полуавтоматическом режиме на раскатном оборудовании формируют лаваш из округлых кусков теста заданного веса и размера, полученных на делительной машине.

      Как испечь лаваш. Сначала смешайте муку в относительно большой миске с солью. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем добавьте к муке 2 столовые ложки 3 столовые ложки масла и перемешайте руками. Тем временем понемногу добавляйте воду и постоянно помешивайте, пока мука не превратится в тесто.

      Лаваш Джозефа Льняные овсяные отруби и цельная пшеница с пониженным содержанием углеводов – плюс новые невероятно вкусные рецепты лаваша! (2 упаковки) 9 унций (2 упаковки) 4.5 из 5 звезд 91. Сэкономьте 30%. 12,63 доллара США 12,63 доллара США (0,70 доллара США за унцию) 18,01 доллара США 18,01 доллара США. Самая низкая цена за 30 дней. Получите его уже в пятницу, 1 октября.

      В миске смешайте цельнозерновую муку, воду, дрожжи и соль, пока они не станут увлажненными и хорошо перемешаны. Готов к смешиванию. Используя электрический миксер, взбивайте 3 минуты на средней скорости. Добавьте достаточное количество универсальной муки и замешивайте тесто вручную или с помощью крючка для теста, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8–10 минут).

      Лаваш (Версия 2) Рецепт

      1 Яичный белок, слегка взбитый.2 ст.л. семян (мак, кунжут, тмин) Инструкция. Смешайте дрожжи, теплую воду и мед в кувшине. Дайте этому постоять 15 минут, пока не появится пена. Пока дрожжи созревают, смешайте муку, соль, молотую острую паприку и кайенский перец в миске. Добавьте пенистые дрожжи в миску.

      ЛАВАШ. Плоский, но гибкий, нежный и вкусный лаваш идеально подходит для пиццы, рулетов, бутербродов и даже запеченных чипсов. Идеально подходит для ланч-бокса, пляжа или поездки. Настолько вкусно, что вам даже не нужно будет говорить своей семье и друзьям, что это полезно.Магазин сейчас.

      Оценка 4,86 ​​из 5. $ 25,99 — $ 47,99. Основанная в 1994 году семейная пекарня Breadmasters ARA-Z Inc. находится в Южной Калифорнии. Компания Breadmasters ARA-Z является ведущим производителем в США лаваша, сангака, маркука и лепешек Firetail. Узнать больше.

      Приготовление теста для лаваша. Налейте в миску немного теплой воды и разведите дрожжи. В салатник или с помощью тестомеса насыпать муку, простоквашу (или кефир, или творог), разведенные дрожжи и остальную чуть теплую воду.Смешайте и месите около десяти минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.

      Протрите вок бумажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, и положите на вок лаваш. Переворачивайте несколько раз каждые 30-45 секунд, пока не начнут формироваться красивые коричневые волдыри. Снимите с огня и сразу съешьте — ничто не сравнится со свежеиспеченным хлебом. Если вам нужно подождать, накройте полотенцем и сбрызните небольшим количеством воды перед повторным нагревом.

      Рецепт лаваша в хлебопечке

      Рецепт пиццы из лаваша с низким содержанием углеводов.Пицца из лаваша готовится очень просто. На небольшой противень выложите кусок лаваша. Сверху полейте соусом для пиццы, сыром и любыми другими начинками по вашему желанию. Выпекать в духовке при 450 4-5 минут. Вуаля, даже мамы с низким содержанием углеводов могут наслаждаться пиццей.

      Шага: Разогрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C). В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте воду, 1 яичный белок и растопленное сливочное масло; хорошо перемешать, чтобы получилось крутое тесто.

      Приготовьте веганский турецкий лаваш. Автор rhei222. 25 марта 2008 г., 14:45.28.04.08 16:06. WonderHowTo. Научитесь делать вкусный веганский турецкий лаваш. Загрузка видео.

      Метод. Шаг 1. Смешайте воду, дрожжи, соль, сахар и оливковое масло в 6-литровой миске или закрытом (негерметичном) контейнере для пищевых продуктов. Шаг 2. Вмешайте муку, не замешивая, с помощью мощного миксера (с лопастью), венчика для теста или ложки.

      Снимите крышку и добавьте 2 стакана муки. Процесс 10 секунд. Добавить остаток муки, по 1/4 стакана за раз, обрабатывая. каждый раз перемешивать.Замешивание 50 секунд: Когда тесто сформируется в шар и будет скатываться. лезвие, месить в течение 50 секунд. Подъем 40 минут: Поместите тесто в смазанную маслом миску, плотно накройте.

      Рецепт лаваша

      Крекеры из лаваша. Источник рецепта: вызов отважных пекарей, сентябрь 2008 г., адаптировано из книги Питера Рейнхарта «Ученик пекаря». 3/4 стакана (3,37 унции) цельнозерновой муки 3/4 стакана (3,37 унции) универсальной муки 1/2 чайной ложки (0,13 унции) соли 1/2 чайной ложки (0,055 унции) растворимых дрожжей 1 столовая ложка (. 75 унций) сиропа агавы или сахара 1 столовая ложка (0,5 унции) оливкового масла

      Мой рецепт имеет довольно сильный лимонный вкус, который вы можете регулировать, добавляя больше или меньше лимона. Когда вы меняете количество лимонного сока, вам может понадобиться также отрегулировать количество соли, так как лимонный сок уменьшает необходимое количество соли. Подавать с лавашом, крекерами из столовой воды (несолеными), тонко нарезанным тестом на закваске или французским хлебом.

      Подготовка. В большой миске смешайте воду, сахар и дрожжи, пока они не растворятся.Смешайте с 1/4 стакана цельнозерновой муки до увлажнения. Смешайте с солью, медом и остальной цельнозерновой мукой.

      Автоматическая машина для производства пиццы/машина для приготовления лаваша/машина для производства муки. Формовочная машина для пиццы: ПЛК и сенсорный экран, встроенные в операционную систему, могут сделать работу более удобной; Производство, имитирующее ручную работу, позволяет сохранить технику выпечки неизменной и сделать изделия красивыми, цельными и яркими. Отправить запрос в чате

      АРА-З Лаваш.Breadmasters ARA-Z Inc, ведущий производитель лаваша в США. Наши лепешки из лаваша подаются по всей территории США, а также в ваших любимых ресторанах и на рынках! Например, Trader Joe’s и Spitz. Вы можете найти наш лаваш на армянских, ближневосточных и персидских рынках, а также на рынках по всей стране.

      Лаваш Рецепт ближневосточного хлеба

      Дайте приготовленному лавашу подняться на противне в течение 5 минут, затем перенесите в духовку и выпекайте почти до золотистого цвета, ~15 минут. Выньте, дайте немного остыть на решетке, а затем переложите на решетку, чтобы окончательно охладить.Повторить с оставшимся тестом. Подавайте лаваш целиком для драматического эффекта или разломайте на кусочки. в 8:16.

      Поев настоящего лаваша в Стамбуле (Турция), я был несколько озадачен частью «крекера». Мне нравится думать о лаваше как о иглобрюхе хлебного царства. Только что из печи, он выглядит довольно эффектно, пока вы не проделаете в нем дырку и не выйдет пар, а хлеб рухнет быстрее, чем вы успеете сказать «бабушкины обвисшие сиськи».

      шага: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов по Цельсию).Смажьте маслом дно и стороны кастрюли размером 9×13 дюймов. Орехи измельчить и посыпать корицей. Отложите.

      Приготовить тесто в хлебопечке. Сначала поместите воду, яичные желтки, ваниль и тертую цедру в хлебопечку. Затем добавьте сахар, соль, муку и кусочки масла вокруг внешней стороны металлической формы поверх муки (см. фото ниже). Сделайте углубление в муке и добавьте дрожжи. Запустите хлебопечку в режиме «тесто».

      Рецепт лепешек с низким содержанием углеводов Палео 3 инг обертывания из кокосовой муки.Easy Lavash Bread Pizza Tasty Kitchen Сообщество счастливых рецептов. Хлеб из лаваша с сыром и луком, с низким содержанием углеводов, стол, стул, джозеф, это обертка, лаваш, 4 карата, 9 унций.

      10 лучших рецептов лаваша

      Лаваш или лавашный хлеб — вкусная пресная лепешка, традиционно выпекаемая в тандыре, часто используется для приготовления лаваша или даже крекеров из лаваша. Добавьте оставшуюся воду, масло, соль и муку. Если вам нужны отличные предложения по этим рецептам, не смотрите дальше этого списка из 20 идеальных рецептов, чтобы накормить группу.

      Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Поместите все сухие ингредиенты сверху; нет необходимости перемешивать. Выберите настройку без глютена на машине и желаемую настройку корочки; нажмите старт. Когда цикл завершится и хлеб будет готов, переложите его из формы на решетку, чтобы он остыл.

      Лаваш не должен быть слишком сухим. После приготовления в течение нескольких минут снимите хлеб с огня и дайте ему полностью остыть.Затем вылейте лавашер на хлеб и намажьте его на хлеб, как показано в следующем рецепте. Последний шаг — покрыть буханку маслом или другим антипригарным спреем и оставить на несколько часов.

      Насыпьте 2 стакана (240 г) муки в миску или ведро хлебопечки. Залейте муку кипятком и перемешайте до однородности. Накройте миску или ведро и оставьте смесь на 30 минут. В отдельной миске смешайте картофельную муку (или хлопья) и 1 стакан (120 г) оставшейся муки с солью, маслом и дрожжами.

      Рецепты хлебопечки. 1. Рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки. 2. Рецепт 12-зернового хлеба. 3. Адаптация рецепта хлеба-мюсли с изюмом. 4. Рецепт All American Loaf.

      Рецепт настоящего турецкого слоеного хлеба с лавой

      лаваш: хлеб, который положил начало 1000 блюд, плюс салаты, тушеные блюда и другие рецепты из Армении; Кухня консервации: искусство приготовления и приготовления пищи с маринованными огурцами, вареньем и эгре-ду; Кухня консервации: искусство приготовления и приготовления пищи с маринованными огурцами, вареньем и эгре-ду; SPQR: Современная итальянская еда и вино

      20 января 2017 г. — Craftsy — это ваш онлайн-ресурс для всех творческих людей, где вы можете найти все, что вам нужно — от базовых инструкций до передовых методов.

      Добавьте муку и соль в кухонный комбайн и взбивайте, пока они хорошо не перемешаются. Добавьте воду и масло. Перемешивайте до тех пор, пока не сформируется шарик из теста (около 1 минуты или около того). Очистите стороны по мере необходимости. Переложите шарик теста на слегка посыпанную мукой поверхность и месите тесто в течение 1 минуты или пока поверхность теста не станет гладкой.

      Родственные

      Вкусов памяти: Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

      Римма Тимбарян собирает тесто для выпечки.Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт

      Свет льется из открытого окна на груды теста, лежащие на кухне Римы Тимбарян. Растопка потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , и звуки женского пения доносятся до комнаты.

      Рима, Арев Енокян и Гема Симонян уже несколько часов не спят, замешивая тесто для лаваша , лепешки, выпеченной на огне, которая является основным продуктом жизни в Армении. Они замешивают тесто, готовят духовку и готовят свое рабочее место для дневной работы, время от времени напевая такие песни, как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»). Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб — медленный и осознанный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

      Действие происходит в селе Ринд Вайоцдзорской области, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении Еревана. Рима, Арев и Гема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживала себя через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. У очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, готовя лаваш и делясь им.

      Видео Ара Мадзунян, Смитсоновский институт

      Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами событий и фестивалей армянского жизненного цикла. Семьи предлагают хлеб и соль своим гостям, чтобы приветствовать их. Хозяева дней рождения и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы, а также специальные тушеные блюда и хлеб. На плечи молодой невесты кладут кусок лаваша, что означает удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

      Преломить с кем-то хлеб – разделить общий опыт, а чтобы познакомиться с Арменией, нужно стать свидетелем выпечки и насладиться простыми радостями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но значимого действия преломления хлеба. Например, слово, обозначающее собрание или вечеринку, утель-хмель , буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг» enker означает «совместная трапеза». Еда создает и отмечает отношения и идентичность — жена и муж, семья, сообщество, нация.

      Для приготовления лаваша требуется мука, вода, иногда дрожжи, дровяная тонир печь и время, но приготовление отличается почти от деревни к деревне. Точно так же, как гористая местность Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, горы создали историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были разработаны разные способы выпечки этого, казалось бы, самого простого блюда.

      Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: горячий из тонира свежеиспеченный лаваш. Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт

      Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру. Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда была семья моего отца. Ее вкус был насыщенным, маслянистым и слоеным». Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог «Армянская кухня », в котором рассказывают о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

      В Соединенных Штатах приготовление и употребление лаваша было одним из самых важных способов, с помощью которых Дуг и его семья выражали свою армянскую идентичность. Он помнит тетю, которая отказалась скомпрометировать свой лаваш современной духовкой:

      Тетя моей мамы жила в Массачусетсе, где она пекла свой лаваш традиционным способом, выпекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи. Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она пекла свой лаваш в этой печи, и это было потрясающе.Когда она подросла, сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а просто использовать электрическую духовку. Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвал, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же вкусы и консистенцию, настоящий лаваш. .

      Для версии лаваша на закваске, которую Рима и ее друзья готовят в Ринде, каждая партия производится из перебродившего остатка предыдущей партии под названием ттхмор . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный вид с пузырьками.

      Ттхмор, топливо, используемое для разжигания огня, и методы пекаря — все это придает уникальный вкус каждой партии. Каждое произведение представляет собой связь настоящего с прошлым; без остатка от предыдущей выпечки сегодняшний лаваш был бы не таким вкусным.

      Римма готовит тесто для выпечки. Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт

      Когда тесто готово, его тонко раскатывают и укладывают на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и быстрой передачи его в тлеющую печь . Во многих частях Армении печи до сих пор топятся кирпичами из коровьего навоза и соломы, что имеет дополнительное преимущество в виде отпугивания насекомых.

      Пекарь погружает свое туловище и батат с раскатанным тестом в печь , ударяя тестом о горячую стенку печи. Лаваш сразу начинает запекаться и пузыриться, приобретая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что чаще, складывает и хранит, чтобы съесть в течение следующих нескольких недель.

      Лаваш заворачивают в хоровац  (мясо на гриле) и острый перец на обед, наполняют соленым сыром на закуску или покрывают свежим сырным творогом и сладким вареньем из шиповника на завтрак. В крайнем случае он может служить ложкой, салфеткой, тарелкой или сервировочной миской. Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

      Выпеченный лаваш лежит рядом с горками теста, готового к выпечке. Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт

      Лаваш для мамы Рецепт

      Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней печи.Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из Армянской кухни с разрешения авторов.

      Ингредиенты

      • 8 стаканов муки общего назначения
      • 1 столовая ложка соли
      • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
      • 2 столовые ложки сахара
      • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, растопленного
      • 3 стакана теплой воды
      • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

      Подготовка

      1. Разогрейте духовку до 425°F.
      2. Поместите муку в большую миску. В муку просеять соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
      3. Добавьте растопленное сливочное масло и большую часть воды.
      4. Хорошо перемешайте, пока не сформируется тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте месить.
      5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородности. Разделить тесто на 5 или 6 шариков.
      6. Работая с одним шариком за раз, раскатайте тесто в прямоугольную форму, которая поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
      7. Сложите прямоугольное тесто втрое, затем еще раз втрое, чтобы получился небольшой жгут.
      8. Сверните этот пучок в большой прямоугольник во второй раз (это создаст хлопьевидные слои). Поместите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
      9. Смажьте поверхность яичной смесью.
      10. Выпекайте на нижней полке духовки в течение 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
      11. Переместите противень на верхнюю полку духовки еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
      12. Выньте из духовки. Охладить полностью. Разрежьте на 12 или 16 частей.
      13. Повторяйте этот процесс, пока не будут сформированы и выпечены все шарики из теста.
      14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

      Первоначально эта статья была опубликована в блоге Смитсоновского центра фольклора и культурного наследия Talk Story: Culture in Motion. Чтобы узнать больше об Армении, посетите проект «Моя Армения».

      Армения Армения Тревел приготовление еды Культурное сохранение Еда

      Рекомендуемые видео

      Пузырьковый хлеб – журнал Recette

      Лаваш — это мягкая эластичная лепешка, которую можно найти в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как это делается и как это используется в кухнях мира.

      Что такое лаваш?

      Лаваш традиционно выпекают либо в глиняной печи tonir , либо в tava , дискообразной сковороде. В нем используются обычные ингредиенты для выпечки, такие как мука, вода, сахар, соль и иногда дрожжи. Слегка поджаренные семена кунжута или мака обычно посыпают тесто перед выпечкой, чтобы придать ему приятный хруст.

      Тесто для лаваша традиционно раскатывают вручную и раскатывают по глиняным стенкам тонира, где они выпекаются, пока хлеб не станет пузырчатым и не будет легко отделяться от стенки духовки.Еще горячий лаваш иногда смазывают маслом для придания аромата. Сегодня лаваш выпекают в современных печах, сковородах или противнях.

      Изображение предоставлено пользователем Flickr ejwwest ( CC BY-NC-ND 2.0 )
      Происхождение лаваша

      Происхождение лаваша весьма спорно. Хотя некоторые считают, что он возник в Армении, некоторые утверждают, что его происхождение связано с Ираном. В настоящее время во многих странах лаваш считается региональным продуктом питания, поскольку он является основным продуктом питания по всей Центральной Азии, включая Армению, Туркменистан, Азербайджан, а также в странах Ближнего Востока, таких как Иран и Турция.

      Какой на вкус лаваш?

      Лаваш — мягкий, пузырчатый и немного хрустящий хлеб. Лаваш, приготовленный традиционным способом в глиняной печи, также имеет приятный аромат дымка.

      Кулинарное использование лаваша

      Свежий лаваш является главным компонентом оберток благодаря своей мягкой текстуре. Армянская кухня дорожит этим хлебом практически с любым блюдом, от сытного рагу до шипящего шашлыка и многого другого. Хоровац , Армянские мясные шашлыки, широко употребляемые в свежеиспеченном лаваше. Хоровац специально готовят во время фестивалей по всей Армении.

      Вы можете попробовать лаваш с любым из наших рецептов сытного рагу, например, Курица с гранатовой патокой или Тушеная говядина . Если вы ищете вегетарианские блюда для обмакивания кусочков лаваша (такой вкусный), то этот Рагу из красной чечевицы или Рагу из нута будет идеальным.

      Можно использовать даже черствый лаваш. В Армении его крошат и превращают в суп под названием Хаш , который готовится путем медленного приготовления коровьих рысаков до состояния шелковистости и насыщенности. Поскольку лаваш быстро высыхает, его часто увлажняют, слегка сбрызгивая водой, маслом или топленым маслом, а затем быстро разогревают в духовке, пока он не станет хрустящим снаружи и мягким внутри.

      Вы можете просто использовать лаваш вместо лепешек , особенно если вы предпочитаете более мягкий вид хлеба к блюдам. И, да, пицца из лаваша — еще один отличный, но современный вариант, чтобы пожевать этот традиционный хлеб.

      Feature Image: armannano from Pixabay

      Армянские лепешки: лаваш — PeopleOfAr

      Лаваш — мягкая, тонкая лепешка армянского происхождения, популярная на Кавказе, в Иране и Турции. Лаваш готовят из муки, воды и соли. Толщина хлеба зависит от того, насколько тонко он был раскатан.Перед выпечкой иногда посыпают поджаренными семенами кунжута и/или маком. Традиционно тесто раскатывают и хлопают о горячие стенки глиняной печи. Армянский лаваш готовят одинаково на протяжении тысячелетий: длинные листы теста растягивают и запекают в глиняной печи. Археологи в Армении обнаружили древние кострища, поразительно похожие на печи тонир , которые до сих пор используются для выпечки лаваша.

      По данным Encyclopedia International, «Общим для всех армян является их традиционный пресный хлеб, лаваш, который является основным продуктом питания армян.

      В 2014 году лаваш был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Министерство иностранных дел Армении объявило, что «Приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» был включен в список в ходе 9-й сессии межправительственного комитета Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в Париж, 26 ноября.

      ЮНЕСКО описывает лаваш следующим образом:

      Лаваш – традиционный тонкий хлеб, который является неотъемлемой частью армянской кухни.Его подготовка обычно осуществляется небольшой группой женщин и требует больших усилий, координации, опыта и специальных навыков. Простое тесто из пшеничной муки и воды замешивается и формируется в шарики, которые затем раскатываются в тонкие пласты и растягиваются на специальной овальной подушке, которую затем хлопают по стенке традиционной конической глиняной печи. От тридцати секунд до минуты выпеченный хлеб отрывается от стенки печи. Лаваш обычно подают с местными сырами, зеленью или мясом, и его можно хранить до шести месяцев.Он играет ритуальную роль на свадьбах, где его кладут на плечи молодоженов, чтобы принести плодородие и благополучие. Групповая работа по выпечке лаваша укрепляет семейные, общественные и социальные связи. Молодые девушки обычно выступают в этом процессе в качестве помощниц, постепенно вовлекаясь в процесс по мере накопления опыта. Мужчины также участвуют в изготовлении подушек и строительстве печей и передают свои навыки ученикам и подмастерьям в качестве необходимого шага в сохранении жизнеспособности и жизнеспособности изготовления лаваша.

      Согласно народной этимологии «Лаваш» получил свое название от «Лав-хац» (что в переводе с армянского означает хороший хлеб). Однако специалисты связывают его с армянским lovaz «ладонь, плоскость руки» и lavaz «очень тонкий», происходящим от протоармянского *law- «плоский».

      Подобный хлеб делают соседи-армяне, но лаваш считается чисто армянским. Как сообщает Г. Аджарян (1926):

      «Лаваш считается армянским хлебом и в Ереване, и в Иране (противопоставленный сангаку для турок и персов), а в Тегеране этот хлеб называется нун-и армани ‘армянский хлеб’.Аналогичные данные можно найти и по другим регионам. В Дерсиме, например, лаваш считается характерным для армянского гостеприимства, тогда как курды развлекаются сачи хач»

      Узнайте больше и посмотрите его подготовку ниже:

      .
    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.