Как хранить лаваш в морозилке, холодильнике, хлебнице
Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.
Содержание
- Сроки и условия хранения
- Чтобы продукт не испортился
- Если лаваш зачерствел
Сроки и условия хранения
Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.
Тонкий лаваш чаще всего имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). Но всегда надо ориентироваться на информацию на упаковке. У каждого производителя условия хранения разные. Можно купить лаваш со сроком годности:
- 7 суток и температурой хранения +25…-20°C;
- 5 суток при рекомендуемом температурном диапазоне +5…+10°С;
- 2 суток с условием хранения при температуре не ниже +6°С и др.
При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.
В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу или холодильник, дома надо проверить его на предмет плесени.
Признаки качественного продукта:
- эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
- ровный, не имеющий надрывов, приятного равномерно-матового цвета;
- к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.
Чтобы продукт не испортился
Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).
В холодильнике лаваш также останется свежим, указанный производителем срок, при соблюдении условий:
- Помещать в холод надо только полностью остывший продукт, не влажный, в упаковке с вентиляционными отверстиями.
- Не хранить лаваш рядом со скоропортящимися и сильно пахнущими продуктами.
- Выбирать полку для хранения в соответствии с температурным режимом, указанным производителем на упаковке.
Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:
- плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
- хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
- если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
- перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.
Если лаваш зачерствел
Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.
Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:
- побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
- положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
- прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.
Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.
Хранение лаваша в домашних условиях в холодильнике и в морозилке, чтобы не засох
Содержание
- Нюансы правильного выбора армянского лаваша
- Как правильно хранить: традиционный способ и хозяйские хитрости
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Продолжительность хранения лаваша
- Лаваш утратил свежесть: что делать
Лаваш – традиционная еда жителей Востока, альтернатива нашему хлебу. Он изготавливается из тонко раскатанного листа пресного теста, в составе которого всего 3 продукта — вода, мука и соль. Размеры и формы могут быть самые разнообразные и зависят от технологии производителя.
Несмотря на зарубежные корни, лаваш стал очень популярен в России как в качестве ингредиента при приготовлении различных закусок – шаурмы, рулетов, конвертиков с начинкой, так и в качестве гарнира к основным блюдам. Его любят и сторонники правильного питания из-за полностью натурального состава и небольшого веса, требуемого на одну порцию. Поэтому важно знать, как правильно сохранить тонкий лаваш в домашних условиях, чтобы не испортить его исходные качества.
Нюансы правильного выбора армянского лаваша
В фирменной упаковке производителя срок хранения лаваша составляет, как правило, только 3 дня. Хотя в магазинах можно найти продукт со сроком годности и до 5–7 дней. Поэтому при его приобретении важно найти отметку о дате изготовления продукта. Чем свежее, тем больше шансов сохранить потребительские качества на продолжительное время после покупки.
Далее необходимо осмотреть состояние самого продукта и его упаковки. Нередко бывают случаи, когда срок годности товара еще не истек, но внешне он выглядит испорченным. Чаще всего такое случается из-за нарушения условий хранения. Например, через прозрачную упаковку лаваша можно убедиться, что на нем отсутствует плесень или иные посторонние налёты.
Чтобы продукт оставался свежим, пока лежит на прилавке магазина, при его упаковке используют специальные добавки. Они предусмотрены техническими условиями, безвредны для человека и действуют до тех пор, пока упаковка не будет вскрыта.
ВАЖНО! На упаковке лаваша не должно быть никаких повреждений, иначе от воздуха, который попал внутрь, продукт может преждевременно засохнуть.
Признаки правильного лаваша:
- без блестящего налета и видимых повреждений;
- эластичный;
- без посторонних запахов.
Как правильно хранить: традиционный способ и хозяйские хитрости
Существует несколько вариантов как хранить лаваш, для каждого из которых требуется соблюдение определённых условий.
При комнатной температуре
Это традиционный и наиболее предпочтительный вариант. Важно, чтобы в месте хранения не было повышенной влажности и источников постоянного нагрева поблизости. Это может быть закрытая хлебница из натурального материала – дерева, которая обеспечит продукту нормальную вентиляцию. Сам лаваш при этом желательно обернуть в чистую натуральную ткань. Если его держат в воздухонепроницаемом месте (например, в полиэтиленовом пакете или хлебнице из полимерных материалов), он может стать заплесневевшим из-за образования конденсата.
В холодильнике
Этот способ выбирают в случае, если купленный лаваш имел признаки неправильного хранения. Например, при распаковке оказался излишне сырой. В таком случае его нужно хранить в пакете на верхних полках, где наименьшая температура. Попадание воздуха к лавашу при таком способе хранения следует исключить.
В морозильной камере
Часто начинающие хозяйки интересуются, можно ли хранить в морозилке армянский лаваш. Оказывается, что да. Но этот вариант используется значительно реже и подходит только для особенных случаев, когда требуется сохранить его на максимально продолжительное время. Для этого его требуется плотно упаковать в пакет или пленку и разместить в ящике морозильной камеры таким образом, чтобы лаваш лежал на ровной поверхности и не был сдавлен остальными продуктами во избежание поломки при замерзании.
ВАЖНО! При выборе любого из способов, как лаваш длительное время сохранить свежим, обязательно нужно ограничить его тесный контакт с сильно пахнущими продуктами. Лаваш, как и любое изделие из теста, обладает сильной способностью впитывать посторонние запахи, что отразится на его вкусовых качествах.
Продолжительность хранения лаваша
Чтобы узнать, сколько хранится лаваш при соблюдении условий хранения при комнатной температуре, достаточно посмотреть на информацию о сроке хранения на его упаковке. Как правило, этот срок составляет от 3 до 5–7 дней.
Однако о том, как сохранить тонкий лаваш свежим длительное время, производитель уже не напишет. На помощь в данном случае придут проверенные советы хозяек:
- в холодильнике хранение может быть увеличен на 1–3 дня. О том, сколько точно может храниться в холодильнике лаваш, подскажет только постоянный контроль за его внешним видом и качеством;
- в морозильной камере при стандартной температуре -18°С он может храниться в течение более продолжительного периода — до 3 месяцев. Когда придет время разморозки, делать это следует с использованием нагретой духовой печи в течение порядка 2 минут или микроволновой печи, где будет достаточно и 10 секунд. При таком способе разморозки лаваш получится мягким и ароматным, как будто только что приготовленный.
Лаваш утратил свежесть: что делать
По истечении времени после вскрытия упаковки лаваш может потерять первоначальную мягкость и упругость. Либо возможен вариант, когда он сразу после совершения покупки оказался зачерствевшим.
Обратите внимание! Не нужно выкидывать засохший лаваш, если на нем отсутствуют иные признаки утраты потребительских качеств (отсутствие плесени или постороннего запаха).
Существуют способы, как вернуть лавашу свежесть.
Наиболее надежный, но трудоемкий – это организовать паровую баню из подручных предметов. Например, можно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой, накрыть решеткой, а сверху — объемной крышкой. Лаваш должен быть расположен между решеткой и крышкой. После закипания воды от нагревания и увлажнения лаваш вновь станет мягким.
Можно использовать и более простой способ, который традиционно используют армяне. Для этого перед подачей к столу лаваш обрызгивают водой или кладут на сырое полотенце на полчаса. Важно, чтобы полотенце было чистое и без посторонних запахов, которые могут впитаться вместе с влагой.
Однако бывают случаи, когда даже проверенные способы восстановления не дают результата. Такой подсохший продукт можно измельчить и подавать в качестве сухариков или чипсов в дополнение к горячим блюдам или закускам.
Сколько хранится лаваш и как его хранить?
Сегодня мы расскажем о сроках годности, вариантах хранения и порче лаваша.
Лаваш хранится до недели при правильном хранении. Однако, как и хлеб, он довольно быстро теряет свои качества, поэтому чем раньше вы его употребите, тем лучше.
Если вам недостаточно этих 4–7 дней, определенно стоит задуматься о замораживании оставшихся пит.
Вот в двух словах срок годности лаваша.
Хотите узнать больше о хранении лаваша и узнать, испортился он или нет ?
Давайте начнем.
Карманы из лаваша с курицейСодержание
- Как долго хранится лаваш?
- Как хранить лаваш
- На прилавке
- В холодильнике
- Шаблоны уведомлений
- Как определить, что лаваш плохой?
- Как разогреть лаваш
- Сводка о сроках годности и порче лаваша
Как долго хранится лаваш?
Лаваш сохраняет наилучшее качество в течение 3-4 дней на прилавке, но обычно остается хорошим до недели. Если вы охладите его, он длится от 5 до 7 дней.
Если этих периодов недостаточно для ваших нужд, вы всегда можете заморозить лепешки.
Домашнее и магазинное
Если вы покупаете расфасованный лаваш, исходите из того, что лепешки должны сохранять качество до даты, указанной в печати, и, возможно, через пару дней после нее. Это все, что вы можете получить от него.
После вскрытия упаковки постарайтесь использовать все питы в течение 3-4 дней или заморозьте остатки.
Большинство рецептов домашнего лаваша имеют срок хранения от 3 до 4 дней, и это примерно до тех пор, пока эти лепешки сохраняют достойное качество. Еще раз, вы можете заморозить их, если вы сделали слишком много или заранее сделали кучу жуков.
Несвежий
Как и обычный хлеб, лаваш рано или поздно черствеет. Когда именно это произойдет, зависит от рецепта и условий хранения.
Конечно, черствый лаваш по-прежнему можно есть, а если набить карманы чем-нибудь вкусненьким, то блюдо все равно будет очень вкусным. Вероятно, не идеально, но достаточно хорошо, если вы голодны и хотите быстро перекусить.
Короче говоря, чем раньше вы доберетесь до питы, тем лучшего качества вы получите.
А если вам нужно больше времени, чем несколько дней, или вы не хотите беспокоиться о том, чтобы съесть остатки до того, как они высохнут и затвердеют, заморозка — отличное решение.
Лепешки хорошо замораживаются, и я написал руководство по заморозке лаваша на нашем родственном сайте CanYouFreezeThis.com. Это обязательно к прочтению, если вы хотите заморозить питы.
Лаваш перед выпечкойКак хранить лаваш
Лаваш можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Находясь на прилавке, дайте ему подышать, поместив его в хлебницу, бумажный пакет или льняной мешок. Если вы храните его в холодильнике, плотно закройте его в пакете для заморозки, чтобы он не высох.
Другими словами, все, что отлично подходит для хранения обычного хлеба, подходит и для лепешек из лаваша.
Теперь подробнее об обоих вариантах хранения.
На прилавке
При хранении лаваша при комнатной температуре самым безопасным вариантом будет дать ему некоторый поток воздуха, но не слишком сильный.
Хлеб должен иметь возможность избавляться от лишней влаги, которая ему не нужна, но если он полностью открыт, он быстро высохнет.
(Вот почему коробки для хлеба и бумажные пакеты хорошо работают, а хлебоподобные продукты часто продаются в бумажных пакетах.)
Основным недостатком вентиляции является постепенное высыхание питы. Вот почему ваш хлеб черствеет через пару дней, и то же самое происходит с лавашом.
Решением этой проблемы является хранение питы в пакетах с застежкой-молнией, которые рекомендуют многие кулинарные блоггеры. Такие пакеты задерживают всю влагу внутри, не давая питам слишком быстро высыхать.
Это помогает лепешкам сохранять качество на пару дней дольше, но дело не только в солнечном свете и радуге. Проблема здесь в том, что при комнатной температуре избыточная влага, которая не может выйти, является рецептом роста плесени.
(И ваши питы не должны быть особенно влажными. Если температура хранения достаточно высока, часть воды испарится из лепешек и конденсат на поверхности пакета.)
Короче говоря, использование пакетов помогает питам сохранить качество, но рискованно, особенно если вы оставляете лепешки при относительно высоких температурах.
Если вы решили хранить питы в закрывающемся пакете, выдавите из него весь воздух, прежде чем закрывать его, и убедитесь, что лепешки хорошо остыли, чтобы они не начали потеть и не образовывали капли воды на поверхности.
В холодильнике
Лаваш можно хранить в холодильнике, если он плотно закрыт, предпочтительно в пакете для заморозки. Если этого не сделать, лепешка высохнет за пару дней.
Как и при хранении лаваша в пакете на прилавке, не забудьте выдавить воздух из пакета и убедитесь, что лепешки остыли, прежде чем поместить их в холодильник.
Наконец, вы, возможно, читали, что люди сообщают, что охлаждение сделало их лаваш полностью сухим за день или два. Это вполне нормально, если вы охлаждаете продукты, которые не накрыты должным образом.
Для меня идеальный способ обращения с лавашом — использовать столько лепешек, сколько мне нужно, пока они свежие, а остальные заморозить. То же самое работает для хлеба наан.
Уведомление о закономерностях
Если вы покупаете или готовите лаваш хотя бы на полурегулярной основе, постарайтесь замечать закономерности и изменять свои действия в зависимости от полученных результатов.
Например, вы покупаете лаваш в пластиковом пакете, и иногда на нем появляется плесень еще до того, как вы его открываете. Это, вероятно, означает, что в этом мешке есть конденсат, с которым вам нужно иметь дело.
Один из вариантов — проткнуть несколько отверстий в пакете, чтобы лепешки дышали, а влага испарялась. Или перепаковать питы в бумажный пакет, что делает то же самое.
Кроме того, вы можете хранить эти питы в холодильнике и посмотреть, решит ли это проблему.
Или, может быть, ваши лаваши черствеют через два дня.
Если это так, попробуйте использовать пакет с застежкой-молнией при комнатной температуре или переместите его в холодильник. Любой из них может помочь с вашей проблемой, но вы узнаете об этом только после того, как протестируете его.
Короче говоря, поэкспериментируйте с тем, как хранить лаваш, пока не найдете выигрышную формулу.
Лаваш перед выпечкойКак понять, что лаваш плохой?
Выбросьте лаваш, если он заплесневел. Если вы заметили какие-либо нечеткие движения на поверхности лепешки, выбросьте ее.
Если вы храните лаваши плотно закрытыми на прилавке, на них может образоваться плесень, если есть лишняя влага, которая хотела бы испариться, но не может. Влажность плюс комнатная температура равняются росту плесени.
Плесень не так уж распространена, и, скорее всего, ваши питы высохнут и станут несвежими, если хранить их слишком долго.
Когда дело доходит до черствения и в какой момент вы должны выбросить несвежий лаваш, решать только вам.
Если вы обнаружите, что он слишком сухой для использования, вы можете выбросить его из соображений качества. Или вы можете попытаться оживить его (подробнее об этом в следующем разделе), наполнить его какой-нибудь вкусной едой и съесть. Наверное, это будет вполне нормально.
Другой вариант — использовать его по-другому.
Например, вы можете сделать панировочные сухари из черствого лаваша . Вы измельчаете его, запекаете до легкого поджаривания, даете ему остыть, и вуаля, у вас есть домашние панировочные сухари.
(Вот хорошая статья о том, как это сделать шаг за шагом, если вам интересно.)
Или вы можете приготовить пудинг из лаваша. Хлебный пудинг не хранится долго, но это отличное применение черствым лавашам, о котором вы, вероятно, и не подозревали.
Лаваш крупным планомКак разогреть лаваш
Разогретый лаваш вкуснее, чем приготовленный при комнатной температуре. Вот почему многие люди разогревают питы перед тем, как начинить их, особенно если то, что они используют в качестве начинки, тоже теплое.
Самый быстрый и простой способ разогреть лаваш:
- Сковородка с антипригарным покрытием на плите. Все, что вам нужно, это горячая сковорода и 1–2 минуты с каждой стороны. Никакого масла или любого другого жира не требуется.
- В микроволновке. Взорвите питы на полной мощности с шагом в 20–30 секунд. Если они начинают подсыхать, переключитесь на половинную мощность и увеличьте время каждого сеанса приготовления в микроволновой печи до 50–60 секунд.
Помимо разогрева, еще один способ улучшить вкус лаваша — следить за тем, чтобы он не пересыхал. Или, если они уже высохли, вы можете попробовать оживить их, используя немного воды.
Вы можете сделать это, дав лепешкам источник влаги при их разогреве.
Если вы разогреваете свои на плите, попробуйте брызнуть сверху водой или смочите их мокрыми руками. Если вы готовите их в микроволновой печи, оберните каждый лаваш влажным (не мокрым) бумажным полотенцем.
Оба метода должны помочь вам оживить черствый лаваш, но не ждите чудес. Несвежий лаваш остается черствым лавашом.
Подобные методы разогрева подходят и для других лепешек, включая лепешки.
Краткий обзор сроков годности и порчи лаваша
Спасибо, что прочитали этот учебник по лавашу. Вот выводы:
- Лаваш сохраняет свое высокое качество в течение 3–4 дней на прилавке, но обычно он хранится до недели, прежде чем полностью черствеет. Вы также можете хранить питы в холодильнике, если вы держите их плотно закрытыми в пакете для заморозки.
- Лаваш можно хранить на прилавке или в холодильнике. Если вы оставите их при комнатной температуре, дайте им дышать, чтобы они не задерживали влагу и не образовывали плесень. При охлаждении плотно закройте их, чтобы они не высохли.
- Если вам недостаточно пары дней хранения или вы планируете приготовить большую партию, вы можете заморозить лаваш.
- Выбросьте лаваш, если на нем появилась плесень. Если он несвежий, вы можете оживить его, брызнув на него водой и подогрев в духовке или микроволновой печи. Или можно измельчить и сделать панировочные сухари.
Как правильно хранить лаваш (домашний и купленный в магазине)
ByAzweema Khan
Лаваш имеет удивительно уникальный вкус и текстуру, а поскольку он выпечен из по сравнению с обычным хлебом.
На мой взгляд, лаваш вкуснее всего свежим, поэтому его нужно правильно хранить.
Вот почему в этой статье я собираюсь шаг за шагом рассказать вам, как правильно хранить лаваш (как магазинный, так и домашний), чтобы он дольше хранился и оставался свежим.
Если вы хотите узнать больше обо всех удивительных преимуществах лаваша, вы можете нажать здесь.
Как хранить лаваш (купленный в магазине)
Хранение купленного в магазине лаваша на короткое время
Теперь, если вы планируете употребить приобретенный в магазине лаваш в течение нескольких дней и хотите максимально сохранить свежесть, храните его в прохладном, сухом месте дома.
Если вы уже открыли упаковку, не забудьте правильно закрыть ее в оригинальной упаковке и хранить при комнатной температуре. Правильно хранящийся упакованный лаваш может храниться от 5 до 7 дней при нормальной комнатной температуре.
Упакованные лаваши нельзя хранить в холодильнике, так как хлеб подсыхает и черствеет быстрее, чем при комнатной температуре.
Но если по какой-то причине вы решите хранить упакованный лаваш в холодильнике, хлеб, как правило, хранится всего 3–4 дня, после чего становится черствым.
Хранение лаваша в течение длительного времени в морозильной камере
Чтобы заморозить купленный в магазине лаваш в оригинальной упаковке, просто плотно оберните упаковку алюминиевой фольгой или пластиковой пленкой для замораживания или поместите в прочный пакет для замораживания перед замораживанием. Дополнительный слой обеспечит дополнительную защиту от морозильного ожога. Вы также должны заморозить лаваш до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Упакованный лаваш, хранившийся постоянно замороженным при температуре 0°F, будет храниться в течение неопределенного времени. Но для наилучшего качества употребите в течение 3 месяцев, помните, что чем дольше он будет заморожен, тем суше он станет.
Разморозка замороженного лаваша
Разморозить так же просто, как оставить его на столе до оттаивания. Вам не нужно вынимать его из пакета для заморозки или упаковки; просто разморозьте его в той же упаковке, в которой вы его замораживали.
Вы также можете сбрызнуть водой отдельный буханку и подогреть ее в микроволновой печи в течение примерно 10 секунд, чтобы она разморозилась быстрее.
Как хранить домашний лаваш
Домашний лаваш вкусен и недорог в приготовлении. После того, как вы приготовили домашнюю питу, храните ее при комнатной температуре в хлебнице не более 2 дней.
Для более длительного хранения домашнего лаваша попробуйте хранить его в морозильной камере. Вы должны завернуть лаваш по отдельности в полиэтиленовую пленку, прежде чем поместить его в пакеты для заморозки перед заморозкой. Вы можете хранить его до месяца в морозильной камере.
Теперь, как и магазинный лаваш, домашний лаваш нельзя хранить в холодильнике, так как он высохнет.
Как хранить домашние чипсы из лаваша
Домашние чипсы из лаваша легко хранить, но перед хранением убедитесь, что чипсы из лаваша полностью остыли. Затем храните их в герметичном контейнере или пакете на молнии при комнатной температуре от 3 дней до 1 недели.
Как хранить тесто для лаваша
Если вы приготовили тесто для лаваша и не планируете его готовить, то тесто необходимо хранить в холодильнике. Чтобы охладить тесто для лаваша, подготовьте тесто, проведя первый подъем, затем обомните его. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на неделю.
Тесто для лаваша можно хранить в морозильной камере от шести месяцев до одного года, если оно хорошо завернуто. Если вы нарезаете тесто на более мелкие порции, просто плотно оберните каждую часть полиэтиленовой пленкой перед замораживанием. Тесто будет дольше храниться, если вы поставите морозильник на температуру -10 F. Когда вы будете готовы использовать тесто, разморозьте его и дайте ему пройти второй подъем, прежде чем выпекать в духовке, как обычно.
Азвима Хан
Азвима Хан всю жизнь страстно любит готовить, печь и экспериментировать на кухне.