Как на заводе делается водка: Производство водки — из чего делают водку в России сегодня?

Содержание

Путешествие для ценителей водки | Booking.com

Водку можно пить как в чистом виде, так и делать с ней коктейли. Этот универсальный напиток имеет богатую историю и насыщенный вкус. Мы остановили внимание на 5 заводах, у каждого из которых свой подход к производству.

Водка Sheep Whey, Австралия

Каждая бутылка подписана главным мастером дистилляции Райаном Хартсхорном


Австралия и овцеводство не часто ассоциируются с престижными марками водки. Но здесь грядут перемены. В глубинке небольшого штата Тасмания расположен микрозавод Hartshorn, где используют инновационный подход и выпускают небольшие партии водки из овечьей сыворотки. Им управляет бывший сыродел, а ныне мастер дистилляции, Райан Хартсхорн. На заводе впервые разработали процесс превращения сложных белков молочной сыворотки в уникальную водку с мягким, сливочным вкусом. Завод даже был удостоен награды «Лучшая водка мира» в 2018 году.

Посетите этот завод в Тасмании, на территории которого также работает фермерская сыроварня.

Здесь можно продегустировать лучшие сыры и водку, потреблять которую лучше всего при комнатной температуре и закусывать зелеными оливками. Не упустите возможнось приобрести несколько деликатесов, которые можно захватить с собой в отель Woodbridge Hill Hideaway и насладиться ими, принимая ванну в комнате с видом на австралийский буш.

Водка Reyka, Исландия

Для производства водки Reyka используют родниковую воду из исландских арктических источников

Reyka — это первая в мире водка, для производства которой используют экологически чистые технологии, а именно геотермальную энергию древних подземных вулканов. Секрет свежего вкуса этой пшенично-ячменной водки в том, что для её изготовления используется чистейшая вода, полученная из исландских арктических источников, которые протекают через лавовое поле, образовавшееся 4000 лет назад. Эта вода естественным образом фильтруется и не имеет примесей. Она ​​настолько чистая, что водка нуждается только в одной дистилляции.

С первого глотка можно точно сказать, что главный мастер дистилляции, который по совместительству работает рыбаком и полицейским, заботится о качестве продукта. Если вы хотите оказаться поближе к заводу, остановитесь в отеле Icelandair Hamar в небольшой прибрежной деревне Боргарнес.

Водка CÎROC, Франция

Финальная дистилляция происходит на заводе Distillerie de Chevanceaux

CÎROC — это первая международная марка водки, изготовленная из премиум-сортов винограда, произрастающих на юге Франции. Эту водку придумал Жан-Себастьян Робике из семьи потомственных виноделов и мастеров дистилляции, которые занимаются ремеслом с XV века.

В процессе дистилляции получается свежий, мягкий вкус с фруктовыми нотками. В ходе холодной мацерации и ферментации создается винный дистиллят. Вино дистиллируют четыре раза для получения виноградного спирта. Финальная дистилляция происходит на историческом заводе Distillerie de Chevanceaux. Чтобы быть ближе к месту производства, остановитесь в южном винодельческом регионе в отеле Hôtel Les Pins.

Водка Vinn, США

Vinn — первая рисовая водка, произведенная и разлитая в бутылки в США.

Водка Vinn — вариант байцзю, самого традиционного китайского напитка. Это первая рисовая водка, которая производится и разливается в США. Владельцы семейного водочного завода изготавливают крепкие спиртные напитки по секретному рецепту уже более семи поколений. Каждая бутылка — свидетельство мастерства, традиций и преданности делу. Водку можно подавать как в чистом виде, так и со льдом, чтобы усилить её мягкий, сливочный вкус со сладкими нотками.

Посетите дегустационный зал, расположенный в районе ликеро-водочных заводов на юго-востоке Портленда, и познакомьтесь с историей этого семейного производства. После дегустации отдохните в отеле Staypineapple at Hotel Rose.

Зубровка, Польша

Водка настаивается на траве зубровка душистая, которая произрастает в Беловежской пуще

У этой легендарной польской водки пятивековая история. Польская водка традиционно дистиллируется из картофеля, но зубровку, вопреки традициям, делают из ржи и травы зубровка душистая. Эти ингредиенты придают водке уникальный горьковато-сладкий вкус. Траву собирают вручную в древней Беловежской пуще, а затем высушивают в естественных условиях и помещают в бутылку водки. Традиция передается из поколения в поколение.

Зубровку можно подавать в чистом виде или с неосветленным яблочным соком, который усиливает травяные нотки и придает напитку сбалансированный вкус. Чтобы увидеть процесс производства местными жителями, остановитесь в комплексе Stoczek 1929.

Водочный тур по Санкт-Петербургу | Путеводители | Corinthia St Petersburg

Условия и положения:

В «Коринтии» мы всегда стремимся предложить лучшие цены на нашем сайте. Если где-либо еще в Интернете вы найдете лучшую общедоступную цену, мы сравняем стоимость и снизим цену еще на 10%. Если вы найдете более низкую цену в другом месте, пожалуйста, отправьте нам заявку в течение 24 часов с момента первоначального бронирования, и мы ответим вам в течение двух рабочих дней. Обратите внимание, что это также относится к скидкам и акциям, доступным на сайте Corinthia. com.

Процесс подачи заявки:

Шаг 1. Если в течение 24 часов после подтверждения бронирования в отелях «Коринтия», совершенного на сайте Corinthia.com, Вы найдете более низкую цену за этот же отель, тип номера, включенные услуги, даты пребывания, а также с теми же скидками и условиями оплаты, пожалуйста, свяжитесь с нами через один из адресов электронной почты из приведенного ниже списка, чтобы подать заявку. Все заявки должны быть поданы в течение 24 часов после первоначального бронирования и не менее, чем за 24 часа до стандартного времени регистрации в отеле.

Шаг 2. В Вашей заявке должны быть: URL-адрес сайта, на котором была найдена более низкая цена, и снимок экрана, на котором четко видны даты пребывания, тип комнаты, тот же отель, включая условия оплаты по более низкой цене на конкурирующем веб-сайте. Укажите свою контактную информацию (имя, адрес электронной почты и номер телефона).

Шаг 3. Если мы сможем убедиться, что найденная более низкая цена соответствует требованиям Гарантии Лучшей Цены, а также соблюдены все другие условия, Corinthia Hotels согласится с ней и снизит цену еще на 10% до конца вашего пребывания. Вы оплатите за все ночи.

Чтобы подать заявку, напишите на электронную почту в соответствующий отель по одному из следующих адресов:

[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]

Первая ночь бесплатно, измененная цена на оставшийся период проживания, без ограничения по минимальному количеству ночей

Условия и положения:

Отель Коринтия гарантирует

лучший онлайн-тариф на сайте corinthia.com, основанный на следующих условиях:

1. Ваше первоначальное бронирование должно быть сделано через сайт corinthia.com.

2. Более низкая цена должна быть найдена, и заявка должна быть отправлена по электронной почте в течение 24 часов после первоначального бронирования и по крайней мере за 24 часа до стандартного времени регистрации в отеле. Если первоначальное бронирование было сделано в течение 24 часов до прибытия, гарантия на лучшую цену не применяется.

3. Гарантия наилучшей цены применяется только к открытым онлайн тарифам доступным для бронирования в интернете без каких-либо ограничений или особых условий по оплате.

4. Найденный более низкий тариф должен соответствовать точно таким же критериям бронирования — тот же отель, тот же тип номера, те же включенные услуги, те же даты пребывания, одинаковое количество гостей, одно и то же описание тарифа и, если это применимо, одно и то же специальное предложение. В случае предварительного бронирования условия оплаты и отмены должны совпадать с такими же условиями на сайте Corinthia.com. Если заявка относится к бронированию, состоящему из нескольких ночей, средняя цена за каждую ночь при бронировании на сайте отеля будет сопоставляться со средней стоимостью за каждую ночь на веб-сайте, на котором найдена более низкая цена.

5. Отели «Коринтия» проверят заявку на более низкую цену и ответит в течение двух рабочих дней с момента подачи заявки. *Заявки обрабатываются с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов по местному времени отеля.

6. Сравниваемые цены будут взяты без налогов, чаевых или каких-либо других сборов или стоимости дополнительных услуг, связанных с тарифом за номер. Предоставленная в заявке более низкая цена должна быть доступна для бронирования на момент утверждения отелем данной заявки.

7. Гарантия лучшей цены недействительна там, где это запрещено законом. Отели «Коринтия» оставляют за собой право изменять или отменять политику гарантии лучшей цены в любое время по собственному усмотрению и без предварительного уведомления.

8. Отели «Коринтия» имеют единственное право и свободу выбора для определения действительности любых требований, включая, помимо прочего, определение того, что найденная низкая цена действительно доступна и что заявка удовлетворяет всем условиям. В случае разногласий, решение отелей «Коринтия» является окончательным.

9. В случае полностью оплаченного проживания, заказанного через Corinthia.com, отели «Коринтия» возмещают разницу на Вашу карту, если это возможно, в течение 30 рабочих дней с момента подачи Вашей заявки. Отели «Коринтия» не несут ответственности за любые сборы, связанные с отменой бронирования, сделанного через другой канал.

10. Гарантия лучшей цены будет приостановлена в периоды, когда сайт Corinthia.com или определенные тарифы недоступны из-за перебоев в работе, технической проблемы или обстоятельств, находящихся за пределами разумного контроля отелей «Коринтия».

11. Гарантия лучшей цены не распространяется на тарифы, найденные в не онлайн, согласованные корпоративные тарифы, групповые или MICE-тарифы, скрытые тарифы провайдера или тарифы, требующие членства в клубе или другой организации, правительственные тарифы, цены, предоставленные путем почтовой или электронной рассылки, тарифы, которые не указывают название или местонахождение отеля до тех пор, пока не будет сделано бронирование, или другие тарифы, которые нельзя забронировать онлайн. Мы оставляем за собой право отклонить заявку, если наличие конкурирующей цены не может быть независимо проверено на момент рассмотрения заявки.

12. Гарантия Лучшей Цены не распространяется на пакетные тарифы. Пакетные тарифы включают в себя проживание в гостинице, продаваемое как часть туристического пакета, в котором отель предоставляет не все услуги (авиабилеты и/или прокат автомобилей, экскурсии и т. д.) и гостиничные номера, продаваемые с дополнительными удобствами.

13. Отели «Коринтия» могут отклонить заявку, если разница между тарифами составляет менее 1%.

14. Если Конкурирующая Цена находится в отличной валюте от валюты, в которой совершено бронирование на сайте Corinthia.com, Конкурирующая Цена будет конвертирована в ту же валюту, что и предложена на нашем веб-сайте, с использованием обменного курса, опубликованного на www.xe.com в момент первоначального бронирования. Расхождения могут возникнуть между ценой отеля «Коринтия» и Конкурирующей Ценой из-за различий в источниках обменного курса. Если несоответствие расценок происходит исключительно из-за колебаний обменного курса, мы оставляем за собой право отклонить заявку.

Стартап из воздуха: как два предпринимателя борются с изменением климата, выпуская водку

Водку, как правило, не считают статусным напитком, в отличие, к примеру, от бурбона или коньяка. Она прочно ассоциируется со студенческими вечеринками и похмельем. Новый стартап Air Co. пытается улучшить репутацию этого напитка. На небольшом экологичном заводе в Бруклине основатели компании производят не простую водку: при ее изготовлении применяется не традиционный метод брожения, а новая запатентованная технология, с помощью которой выбросы углекислого газа преобразуются в этиловый спирт. Затем из него делают водку премиум-класса. На изготовление одной бутылки уходит около 0,2 куб. м углекислого газа из атмосферы.

«Вместо того, чтобы просто выйти на рынок сырья и начать торговать этиловым спиртом, мы решили подумать о том, что можно было бы выгодно производить из этанола высокой степени чистоты. И так уж вышло, что мы занялись производством водки», — объясняет генеральный директор Air Co. Грегори Константайн, который основал компанию вместе с ее техническим директором Стэффордом Шиэном.

Спустя два года исследований и разработок основатели Air Co. анонсировали свой первый потребительский продукт. Предприниматели утверждают, что благодаря уникальному производственному процессу их водку можно назвать одной из самых чистых в мире. Впоследствии они планируют заняться изготовлением парфюмерии и других популярных продуктов, для производства которых применяется этанол.

Реклама на Forbes

Тандем из списка Forbes

Основатели Air Co. напоминают главных героев популярного фильма «Странная парочка» (The Odd Couple). Грегори Константайн раньше работал в британской компании Diageo и руководил маркетинговым отделом бренда водки Smirnoff. С шапкой кудрявых волос он отчасти действительно может сойти за создателя водки нового поколения. В свою очередь, Стэффорд Шиэн производит впечатление человека, которому больше нравится говорить об искусственном фотосинтезе и конверсии углекислого газа. Этот кандидат химических наук из Йельского университета, который носит очки с толстыми стеклами, представляет собой полную противоположность своему бизнес-партнеру. Тем не менее Константайн и Шиэн — это отличный тандем.

Они познакомились на саммите Forbes Under 30 в 2017 году. До этого Константайн попал в рейтинг 30 самых перспективных маркетологов моложе 30 лет, а Шиэн стал участником рейтинга самых перспективных молодых специалистов в энергетике. Оба хотели основать социально ответственную компанию. В то время Шиэн был генеральным директором стартапа Catalytic Innovations, который занимался продажей антикоррозионных покрытий для нефтепроводов. Он создал его, когда получал степень кандидата наук в Йельском университете.

«Несмотря на то, что антикоррозионные покрытия тоже очень важны, мне больше нравилось изучать конверсию углекислого газа. Поэтому я дополнительно много работал над этой темой. Когда я познакомился с Грегори, я хотел действительно начать бороться с изменением климата, а не просто возиться в лаборатории», — рассказывает Шиэн в интервью Forbes.

Благодаря опыту работы в Smirnoff Константайн придумал идеальный способ борьбы с изменением климата: производить водку исключительно из углекислого газа и воды.

Основатели Air Co. гордятся своей тщательно продуманной схемой производства. Их оборудование улавливает углекислый газ, который местные компании выбрасывают в атмосферу. Часть выбросов CO2 поступает и от других ликероводочных заводов, поскольку двуокись углерода — это побочный продукт брожения, то есть традиционного метода производства большинства алкогольных напитков.

И это еще не все: оборудование Air Co. работает не на газе, а исключительно на солнечных батареях, расположенных на крыше завода.

Пока что Константайн и Шиэн продают экологичную водку только в розничных магазинах Нью-Йорка и ресторанах вроде BondSt, Gramercy Tavern и Chinese Tuxedo. Вскоре они планируют расширить географию и запустить заводы в других городах США, чтобы максимально сократить выбросы и там.

Оба основателя признают, что не все воспринимают их всерьез, поскольку они одновременно занимаются глубоко научным инновационным проектом и производят «порочный» продукт. На первых порах зеленые инвесторы и люди, которые инвестируют в производство алкоголя, не оценили их идею по достоинству. Но в настоящее время основатели Air Co. готовятся привлечь посевное финансирование и планируют провести раунд финансирования серии А.

«Очень сложно внедрять такого рода инновации. Для этого нужно сперва просветить людей. Однако Шиэн — настоящий новатор. Он смог создать уникальную жидкость, которая преобразует углекислый газ из атмосферы в этиловый спирт», — подчеркивает Константайн.

Перевод Полины Шеноевой

Водка Finlandia 40% 0,7 л

Водка Finlandia была создана для того, чтобы показать миру все лучшее, что есть в этой стране: от арктических ледников, в которых зарождается чистейшая родниковая вода, до магии полуночного солнца, которое нежно согревает колосья шестирядного ячменя, наполняя их живительной силой. Водка Finlandia быстро завоевала успех — уже в 1971 году она стала первой импортируемой водкой в США. Сегодня это самая быстрорастущая импортная водка в Великобритании и Германии, не говоря уже о постоянном усилении ее позиции премиальной импортной водки ? 1 в Польше, Чехии, Болгарии, Украине, Белоруссии, Израиле, Румынии и Венгрии. Все это становится возможным благодаря непревзойденному вкусу водки Finlandia, чистому и свежему, как сама природа, подтверждением чему служат многочисленные международные награды. Новый современный образ водки Finlandia был представлен публике в 2004 году, но общая концепция, разработанная еще в 1969 году известным финским дизайнером Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala), остается неизменной. Водка Finlandia олицетворяет собой важнейшие элементы наследия финского народа — от бутылки, словно выточенной изо льда, до логотипа с легендарным символом Финляндии белым северным оленем, и, конечно же, полуночным солнцем. Предание гласит, что счастливчик, увидевший одновременно полуночное солнце, луну и белого оленя, может загадать желание, и оно обязательно исполнится. Finlandia – это один из самых популярных брендов водки премиум-класса. Напиток, который знает и любит весь мир, производится с 1888 года на одном единственном заводе в финской деревушке Коскенкорва. Общая концепция торговой марки была разработана не сразу: только в 1969 году были созданы современный образ и концепция бренда «Финляндия», узнаваемые сегодня в любой стране. Своему неповторимому вкусу водка Finlandia обязана чистейшей ледниковой воде, которую применяют для создания спирта. Он же, в свою очередь, проходит через непрерывную дистилляцию в 7-и колоннах высотой 25 м. Процесс предусматривает 200 ступеней и занимает более 50-и часов, что избавляет водку Finlandia от примесей и наделяет чистым первозданным вкусом. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

как делается гродненская водка — Блог Гродно s13

s13.ru продолжает серию публикаций «Как это сделано», в которых мы рассказываем о полном цикле производства вещей и продуктов родом из Гродно. На этот раз представляем вам большой репортаж по производству гродненской водки — от изготовления спирта в г.п. Мир до упаковки уже готовой продукции в бутылки.

Помните, что употребление спиртных напитков очень вредно для здоровья! Ни в коем случае не злоупотребляйте ими.
Спиртные напитки играли и играют немаловажную роль в истории и традициях любого народа. У славян традиционным спиртным напитком достаточно давно стала водка – бесцветный прозрачный алкогольный напиток, приготовленный путем смешения чистого этилового ректификованного спирта с водой. Кстати, знаете ли вы цену и особенность самой дорогой водки в мире? Водка «DIVA» готовится шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил: для полной очистки она фильтруется вначале через уголь северной березы, а затем сквозь песок, крошку бриллиантов и других драгоценных камней. В зависимости от украшений, цена бутылки варьируется от $400 до $1000. Гродненская водка, конечно, немного дешевле, но этапы ее приготовления бывают не менее «дорогими», чем у шотландских коллег. Для того, чтоб узнать и увидеть своими глазами технологию производства водки, мы отправились на ОАО «Ликеро-водочный завод», история которого берет начало в 80-х годах XIX века. Все начинается со спирта, являющегося основой для производства водок. И этот ингредиент для гродненской водки делается вовсе не в городе, а на юго-востоке Гродненской области — в городском поселке Мир.

Для обывателя Мир известен своим замком, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако есть в Мире есть еще один интересный объект, о котором нам как раз и нужно рассказать – это спиртзавод.

Мирский спиртзавод имеет достаточно богатую историю.  В 1891 году Мирский замок приобрел вышедший в отставку герой русско-турецкой войны атаман Донского войска князь Николай Святополк-Мирский, который переехал в Мир со своей супругой Клеопатрой и 5 сыновьями.

Неподалёку от замка генерал воздвиг двухэтажный дворец и спиртзавод, вырыл пруд, по берегам которого посадил сосны и ели.

Исходя из исторических данных, строительство завода датируется 1893 годом.

Более 100 лет завод работал по своему первоначальному предназначению — делал спирт. Но в начале 1986 года антиалкогольная кампания, развернутая по всему Советскому союзу, стала набирать обороты. Мирский спиртзавод тогда в числе других предприятий отрасли попал в черный список и был обязаны свернуть производство спирта. Чтобы окончательно не загубить предприятие и не оставить коллектив без работы, было принято решение наладить выпуск нового продукта — концентрата квасного сусла.

И снова десятки тысяч потребителей в Беларуси должны обратить внимание на этот завод — одним из самых крупных покупателей концентрата квасного сусла (сырья для производства натурального кваса брожения) является ОАО «Лидское пиво», на которое отправляется около 120 тонн этого продукта в месяц. «Лидский хлебный квас» — это самый популярный квас Беларуси.

В отличие от других предприятий этой отрасли, Мирский спирзавод решил не стоять на месте, а вкладывать средства в модернизацию. Так в 2008 году построен новый цех ректификации спирта, поставлено современное оборудование. В 2013 году выполнена реконструкция браго-ректификационной установки, теперь процесс полностью автоматизирован, а всем управляет один человек. В ходе реконструкции удалось изготовить и внедрить в производство принципиально новую схему перегонки, установку, работающую под вакуумом. Это второй аппарат в Беларуси, а в техническом и технологическом исполнении аналогов ему нет.

С помощью компьютеров отслеживаются режимы работы оборудования, потребление пара и воды, их температура, крепость и количество производимого спирта, а также многое другое.

Счетчик спирта Для целей ежедневного лабораторного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции на предприятии действует аккредитованная производственная лаборатория.

Измерение крепости спирта

70% выпускаемого спирта отгружается на ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод», оставшиеся 30% реализуются на экспорт.

Для производства спирта на Мирском спиртзаводе используется только зерно, которое, предварительно очищенное и высушенное, в больших количествах хранится в специальных емкостях нового зерноочистительно-сушильного комплекса.

Для бесперебойной работы завода необходимо 50 т зерна в сутки.

В качестве зернового сырья для производства спирта могут быть использованы ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, овес и другие зерновые.

Производство спирта состоит из нескольких технологических этапов, выполнять которые нужно обязательно в последовательном порядке:

  • Подготовка сырья. На этом этапе зерно очищают от пыли, земли, мелких камней, семян сорных растений и других посторонних примесей. Далее зерно подается в молотковую дробилку, там перемалывается в муку и затем в специальном чане смешивается с водой, до полного растворения комков. После этого с помощью дозаторов в муку добавляются ферменты для разжижения. Чтоб в цехе отсутствовала пыль, установлена система аспирации.

  • Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу.Сам процесс разваривания включает операции:

    • Строгая дозировка зерна и воды; • Нагрев замеса до температуры варения; • Выдержка массы при заданной температуре. • Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

  • Охлаждение и осахаривание. В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло.

    Охлаждение воды в градирне

  • Сбраживание. Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей.

    Данный процесс должен проходить в закрытой бродильной установке, которая предотвратит потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех. Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит улавливание спирта и отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода.

  • Отгонка спирта и ректификация. Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения. При разных температурах происходит отделение и очистка спирта от примесей: сивушных масел, альдегидов метилового спирта и других примесей в колоннах ректификационной установки.

В 2014 году Мирский филиал ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» удостоен золотой медали и Диплома Московского международного конкурса спиртов за высокое качество продукции.

После того, как спирт готов, он отправляется за 200 километров в Гродно, где процесс производства водки начинается в спиртоприемном отделении — с помощью насоса спиртовоз сливает спирт в спиртохранилище, в специальные емкости обьемом 30 тонн каждая.

Спирт принимается через специальные мерники в спиртоприемном отделении, где происходит замер количества привезенного спирта.

Из спиртохранилища спирт поступает в участок для приготовления водок. Всего таких участков на территории завода – два. На участке приготовления водок спирт смешивается в необходимых пропорциях с водой, а затем эта водно-спиртовая смесь проходит этап фильтрации.

Для этого воду фильтруют через отмытый зернистый кварцевый песок, свободный от известковых загрязнений, кремний, отстаивают для выделения минеральных осадков и фильтруют через березовый активированный уголь. В зависимости от рецептуры дополнительно водка может фильтроваться через специальные фильтра, которые обогащают ее ионами серебра, золота или платины. Вторым после спирта важнейшим сырьевым компонентом водки, служит вода. Перед соединением со спиртом, вода проходит специальную обработку и дополнительную очистку, умягчается, проходит УФ-обработку, но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции.

Для определения качества используемой воды в лаборатории установлено специальное оборудование, на котором специалисты определяют кислотность, жесткость и другие контролируемые параметры. Так же лаборатория завода оснащена высокоточными приборами, в том числе и новейшими газовыми хроматографами. Такое оборудование позволяет контролировать качество водки на всех стадиях производства, определяет основные показатели, определяет наличие токсичных примесей в водке и этиловом спирте.

В лабораторном компьютере идет обработка показателей качества продукции и на экран выводятся так называемые хроматограммы – графики, а которых и видно наличие или отсутствие определенных химических соединений в исследуемом образце. Контроль качества и безопасности производится не только хроматографическим методом, но так же и путем дегустации продукта. Затем водка поступает в цеха розлива. Сотрудники таких цехов ходят в спецодежде — халатах и колпаках-шапочках. В воздухе цеха витает специфический аромат – запах спирта. Бутылки, в которые будет разливаться продукция из тарного цеха поступают на конвейер и обрабатываются водно-спиртовым раствором. Делается это для того, чтобы сохранить нужную крепость напитка и очистить бутылку изнутри.

Затем в бутылки разливается готовая продукция и укупоривается колпачком.

Укупоренные бутылки проходят в зону контроля, где они на специальном аппарате переворачиваются, а работники проверяют водку «на просвет». Она должна быть прозрачной и не содержать посторонних включений. Так же, на конвейере, тару проверяют на наличие повреждений, трещин, деформаций на колпачке.

Далее на бутылку клеится этикетка, акцизная марка. Специалисты следят за тем, чтобы оборудование работало бесперебойно, контролируют отсутствие брака.

В цехе производится до 8000 тысяч бутылок в час.

Последним этапом происходит упаковка готовой продукции в стандартный упаковочный ящик. РУП «Гродненский ликеро-водочный завод» выпускает ликеро-водочные изделия свыше 68 наименований, в том числе в специальном сувенирном исполнении. В отделении сувенирной продукции водка разливается вручную в различную эксклюзивную, в том числе и керамическую бутылку.

На сегодняшний день на заводе трудится около 230 человек. Коллектив предприятия может гордиться наличием свыше 200 золотых, серебряных и бронзовых медалей различный республиканских и международных выставок и конкурсов.

//Фото Игоря Ремзика

Они ручаются, что их водка свежая | Статьи

Собственно, идея родилась — не будем лукавить — в процессе дегустации. Напиток оказался очень даже достойным, пошел хорошо. Присмотрелись: на этикетке подпись, фамилия человека, гарантирующего качество. И на душе стало тепло. А потом выяснилось, что такие подписи встречаются, хотя и нечасто, на разных бутылках… Нет, злоупотреблять мы не злоупотребляем, но если уж во время застолья собрались чинно-благородно выпить — так совсем не хочется нарваться на что-нибудь суррогатное.

Юрий Лисенков и нижегородское шампанское

Генеральный директор и владелец Нижегородского завода шампанских вин Юрий Лисенков с 1999 года ставит на этикетки продукции своего предприятия изображение своей личной подписи.

«Сначала у меня были сомнения, надо ли это, но члены совета директоров меня убедили. Это продолжение дореволюционных купеческих традиций. Фамилия Лисенковых была известна до революции, это был купеческий род, который много сделал для страны. Бабка наша всегда говорила мне и двум моим братьям: помните, кто вы, — мы и помним», — говорит он.

Лисенков уверяет, что его личная подпись не дань какой-то моде и никакого особого экономического или политического эффекта ему не приносит. «Но в то же время это знак того, что мы отвечаем за качество нашей продукции — фамилией гендиректора и хозяина предприятия, — говорит он. — Был же в советское время Знак качества, а теперь его заменила подпись. Не будешь же бадяжить, если свою фамилию поставил!»

Что же касается недоброкачественных напитков, которыми травится население, гендиректор НЗШВ объясняет: «Все отравления — это порождение нашей экономики и происходят от неумения нашего правительства управлять. Никто не ищет ответа на вопрос, почему возникла эта бытовая химия, почему ее пьют, почему вообще у нас пьют все, что горит? При этом государство делает все для того, чтобы у нас пили все подряд…».

Кстати, сам хозяин завода шампанских вин принципиально не пьет.

Наталья Листвинова и водка «Главспирттреста»

Уже более трех лет Наталья Михайловна Листвинова, руководитель службы качества ликеро-водочного завода «Топаз», входящего в группу компаний «Русский алкоголь», лично ручается за добротность производимой продукции. На каждой этикетке водки «Зеленая марка» красуется ее размашистая подпись.

«Размещение моей подписи на этикетке водок «Главспирттреста» — не рекламный ход, — говорит Наталья Листвинова. — Этим мы демонстрируем огромную ответственность перед потребителями и вместе с тем уверенность нашей компании и каждого ее сотрудника в безупречном качестве нашей продукции».

Стремление похвальное. Но почему «Главспирттрест»? Совершенно очевидно, что от этого слова так и веет духом ушедшей эпохи. И совсем не случайно. «Чем больший эмоциональный заряд несет в себе  продукт, тем эффективнее он будет продаваться, — уверяют в «Русском алкоголе». — Для этого мы и пытались передать в дизайне бутылок атмосферу того времени, когда вода была чище, а люди — добрее».

Результаты такого индивидуального подхода к каждой бутылке очевидны: в этом году водка «Зеленая марка» занимает первое место по объему продаж в России. В час по всей стране покупается более 10 тысяч бутылок.

По просьбе Натальи Листвиновой обращаем ваше внимание (чтобы не ошибиться и приобрести именно то, что надо) на четыре степени защиты на бутылках водки, за которые она ручается:

1. Термоусадочный колпачок, имитирующий сургуч, на оборотной стороне отрывной ленты — надпись «Зеленая марка».

2. Навесной ярлык «Зеленая марка».

3. Индивидуальный порядковый номер и личная подпись начальника службы качества Листвиновой Н.М.

4. Выдавленные в стекле фирменный логотип и надписи: «Главспирттрест» «Green Mark» и «Famous Russian Brand».

Мария Ермакова и водка «Маруся»

На этикетке тульской водки «Маруся» написано: «За качество отвечает мастер купажа М. Ермакова».

Мария Павловна, как выяснилось, человек уважаемый, 45 лет в отрасли, а в ООО «Первый купажный завод» — начальник производства. «Конечно, — сказала она нам, — я несу персональную ответственность за качество своей продукции. В том числе и водки «Маруся».  Мы ее пока не так много выпускаем, но отзывы очень хорошие»…

Руководитель предприятия Петр Шпаков подсказал нам, между прочим, что Ермакова может на глаз, по цвету водки, определить, хорошая она или нет. В 2004 году, когда завод стал производить водку (прежде выпускали и вина, и майонез), Ермакова засобиралась на пенсию, но Шпаков ее не отпустил и нисколько об этом не жалеет.

«Что же касается водки «Маруся», — рассказывает директор завода, — то это продукт коллективного творчества. Но своим названием она, безусловно, обязана Марии Павловне, которая внесла в ее разработку неоценимый вклад».

«А правда, что мастер купажа, выполняя свои профессиональные обязанности, попадает в зону риска?» — спрашиваем мы Ермакову.

«Некоторые действительно, думают, что мы целый день прикладываемся к стакану. Это, конечно, заблуждение, — смеется она. — Хотя дегустация — часть нашей профессии. Водка «Маруся» в процессе создания прошла 80 рабочих дегустаций. Но ведь мы создавали ее девять месяцев и, соответственно, 80 раз меняли рецептуру. Так что больше одного глотка в день на работе не пью».

«А без производственной необходимости можете выпить?»

«Вполне, — отвечает Мария Павловна. — Но и дома предпочитаю водку собственного производства. Знаете, чем «Маруся» отличается от других водок? Ее можно пить при комнатной температуре — она от этого нисколько не теряет своих вкусовых качеств».

Владимир Ильин и пропавшие «Девичьи грезы»

Ставропольская фирма «Вина Маджарии» в течение нескольких лет выпускала вино, на этикетке которого тоже значилось имя автора напитка — Владимира Ильина (он возглавляет виноградарское хозяйство ЗАО «Левокумское»).

«Эта надпись была только на крепленом вине «Девичьи грезы», рецепт которого предложил нам Владимир Ильин, — сообщили в дирекции «Вин Маджарии». — В благодарность за его старания мы и выставили имя на этикетку».

Сам автор восторгов по этому поводу, как оказалось, не испытывал. А вот вино Ильину нравилось: «За него мне нисколько не стыдно. «Девичьи грезы» обладали нежным вкусом с земляничными тонами, который возник из сочетания сортов «Изабелла» и «Саперави». У вина был привлекательный светло-рубиновый окрас. Название просилось романтическое, придумал, общаясь с дочкой…».

Увы, по словам главного винодела «Ставропольвиноградпрома» Юрия Лиса, «Девичьи грезы» прекратили выпускать в прошлом году, когда стало известно, что с 1 января 2006 года резко повышаются ставки акцизов на спирт: «Тогда многие наши предприятия отказались от невыгодных специальных вин…»

Что такое купаж?

Купаж — это французское слово, «coupage» — смесь различных сортов винограда в различных соотношениях. Купажи бывают межсортовые, межгодовые, межсортовые годовые, межсортовые межрайонные и так далее. Купаж или купажирование вина проводят для улучшения органолептических свойств продукта, для улучшения его вкуса и букета, для выпуска однородных партий вин, для обеспечения типичности вин. Купажирование коньяка — это смешение различных выдержанных коньячных спиртов, спиртованных вод, сахарного сиропа, сахарного колера и умягченной воды.

Не алкоголик ли я?

Тест от Максима Земнова

Вино воспевать — мастеров много. А слабо признаться самому себе, что вы вполне можете претендовать на звание «пьянчужки» или «алкаша»? Или вам удается усмирить «зеленого змия»? В любом случае, пройти этот тест никому не помешает: надо же знать про себя все.

Отвечая на вопросы, за каждый ответ «да» записывайте по 2 балла; за ответ «когда как, в зависимости от обстоятельств» — 1 балл; за ответ «нет» — 0 баллов.

1. Случается вам выпивать слишком много?

2. Важно для вас качество алкоголя?

3. Вы можете смешивать водку с пивом или шампанским?

4. Часто вы наутро плохо себя чувствуете?

5. Случается вам опохмеляться с утра?

6. Можете ли вы пить в одиночестве?

7. Часто ли вам отказывает чувство меры?

8. Траты на выпивку больно бьют по карману?

9. Происходят ли в семье скандалы из-за выпивки?

10. Вы жалуетесь на память?

11. Вам грозит цирроз печени?

12. Случается, что выпивка мешает работе?

13. Бывает, что, выпивая, вы общаетесь с теми, с кем в обычной ситуации не стали бы?

14. Выпивать вам необходимо по работе, иначе многие проблемы невозможно решить?

15. Вы допускаете необходимость обращения к наркологу?

16. Пьяный не может общаться с детьми?

17. Пьяный может «наломать дров», чего бы он не сделал на трезвую голову?

18. Пьяному тяжело находиться в обществе трезвых?

19. У вас часто бывают запои по 2-3 дня и более?

20. Протрезвев, вам бывает стыдно того, что вы сделали, как себя вели?

21. Алкоголь снимает стресс?

22. Постоянно пьющий не может быть здоровым?

23. Выпивая, человек хочет спрятаться от своих проблем?

24. Вы за принудительное лечение алкоголизма?

Что в итоге?

Сложите полученные баллы.

42-48 очков. Алкоголь может стать для вас серьезной проблемой. Хотя признаются в этом в редких случаях. Кто-то уверен, что, если человек сам не возьмет себя в руки, никакие наркологи не помогут.

20-41 балл. Многие считают, что выпивать можно, нельзя только напиваться как свинья, надо знать свою норму. Вы из их числа. И обычно алкоголь не создает для вас проблем.

19-11 очков. Алкоголизм вам не грозит. Если вы и выпиваете, то за компанию, без особого удовольствия. То ли у вас позади бурная молодость с веселыми компаниями, то ли вы вообще равнодушны к выпивке. А может (боясь даже допустить такое), вы «белая ворона» на алкогольном празднике жизни — абсолютный трезвенник, а таких ведь среди нас единицы.

10 очков и менее. Вы невнимательно отвечали на вопросы (может, в глазах двоилось?) или… просто лукавили.

Винодел Анна Тамарина:

«Профессионалы не злоупотребляют!»

Интервью с человеком, который безошибочно определяет вина по вкусу, цвету, аромату и… характеру

Андрей Коц

Не заглянуть в поисках качественных алкогольных напитков на один из крупнейших заводов Европы — Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ) — было бы непростительной оплошностью. Здесь производят и водку, и коньяк, и вина… Словом, корреспондент «Известий» Андрей Коц получил непростое, ответственное задание — и отправился на встречу с главным виноделом завода.

«Если пробуешь 50 образцов подряд — тяжело»

Кабинет Анны Тамариной — что винный супермаркет: по стенам бутылки, бутылки, бутылки…

— Вредное производство? — осторожно интересуюсь у обаятельной хозяйки, главного винодела ММВЗ.

— Мы не злоупотребляем! — смеется Анна Александровна. — Конечно, если пробуешь полсотни образцов подряд — тяжело. А когда в течение дня — нормально.

— Привычка?

— Профессия.

30 лет назад она начинала на этом заводе с работы в энотеке — хранилище коллекционных вин. Осургучивала бутылки, закладывала на хранение в специальные стеллажи. До сих пор помнит первую бутылку в своей карьере — «Херес Крымский» урожая 1973 года… В детстве мечтала стать кондитером («хотя никогда конфеты не любила») — а институт, так уж вышло, окончила по специальности «виноделие».

В винотеке, куда мы пришли, прохладно: редкие вина требуют постоянной температуры. Огромный зал с ностальгическими стеллажами — запыленные бутылки с красным и белым из некогда братских республик. Достойное место занимает грузинская «диаспора»…

«Раньше продавали эти вина ценителям и коллекционерам, — поясняет Анна Александровна, — но сейчас временно приостановили процесс. Хранятся здесь, как в музее. .. А вот это мы выпускаем: сортовые (из одного сорта винограда) «Шардоне», «Совиньон», «Каберне Совиньон», «Мерло». И купажные — «Арбатское», «Свадебное», «Исповедь грешницы». А также мускаты, кагор, вермуты…

«Автограф на бутылке — большая ответственность»

Интересуюсь кстати: «На днях увидел бутылку водки с надписью на этикетке: мастер купажа такой-то… Новые веяния на фоне борьбы с суррогатом — страна должна знать своих героев?»

«У нас тоже есть бутылка аргентинского вина, но купаж приготовил известный французский энолог (так принято называть виноделов за рубежом) Мишель Роллан, — комментирует нововведение Анна Александровна. — На этикетке не только его подпись, но и рецепт купажа. Это здорово, ведь подпись — не только большая ответственность, но и стимул к творчеству».

— Почему же на ваших бутылках не ставят «автографы»?

— Специфика производства. Завод огромный, множество цехов, одно вино делают разные технологи. А этикетка — общая. Вообще, мне кажется, личная подпись винодела должна стоять только на эксклюзивном, с выдающимися качествами, продукте. Или же на небольших партиях элитного спиртного, прежде всего вина…
Идем по винным цехам. Масштабы впечатляют — одной цистерны (а их множество) хватило бы, наверное, чтобы споить небольшой микрорайон! А вот «покои» любимого напитка Ремарка выглядят поскромнее: вытянутые желтые цистерны с коньяком напоминают небольшие батискафы на стапелях. Анна Александровна набирает в фужер немного янтарного напитка. Долго изучает на просвет, пробует.

«Годится?» — сглотнув слюну, интересуюсь.

Кивает: неплохо, мол. Что она имеет в виду, дилетанту даже с бутылкой не понять. По словам моей собеседницы, овладевать этим ремеслом нужно как минимум лет десять, тут не обойтись без отличной сенсорной памяти и навыков дегустатора: различать на вкус, цвет и аромат огромное количество сортов винограда и коньячных спиртов — дело непростое.

«У каждого напитка свой характер. — Тамарина продолжает рассказ. — Французский сорт «Каберне Совиньон» прекрасен в чистом виде, в купажах без него сложно. Я бы назвала его характер бархатистым, незаменимым, вечным. Грузинское «Саперави» — интенсивное, мощное, пронзительное. Коньяк — естественно, мужественный, надежный. В нашем «Кутузове», например, присутствуют ароматы и шоколада, и ванили; чувствуется, что коньячные спирты созревали в дубовой бочке. И вкус, и цвет, и букет действительно бесподобны».

Тут Анна Александровна, видимо, замечает что-то в моих глазах и, улыбнувшись, наливает немного янтарного напитка в фужер: «Попробовать не желаете?»

Кто бы отказался?

«Чего только не находят в спиртных напитках!»

В физико-химической лаборатории, напоминающей школьный кабинет химии, поступающая на завод продукция проходит «проверку на вшивость». Самое место перейти к актуальной в последнее время теме суррогатных напитков, которыми травятся россияне.

«Визуально отличить суррогат сложно, если, конечно, это не мутная жидкость с неестественным оттенком или запахом керосина, — объясняет Анна Александровна. — Этикетки и акцизные марки сейчас подделывают виртуозно, вы их вряд ли отличите от настоящих. Самый верный способ проверки — все-таки лабораторный. Чего только не приходилось находить: повышенное содержание сернистого ангидрида, летучих кислот, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть. И даже цезий-137!»

— Не слышно в вашем голосе уверенности, что победим всем миром зелье…

— Не знаю, как насчет всего мира. Но если суррогат продолжает и сегодня производиться в таких огромных количествах, значит, это выгодно кому-то из людей, не обделенных властью. Мне кажется, не так уж сложно этих людей вычислить. Было бы желание у правительства и силовых структур.

Вспомнили мы и про скандал с грузинскими винами, нелепые, а то и глупые заявления политиков и чиновников. Спрашиваю, не рассорились ли после всего этого с коллегами?

«А с какой стати?! — недоумевает Тамарина. — По-прежнему общаемся с грузинскими виноделами, многих хорошо знаем. Раньше ведь наш завод был союзного подчинения, разливали и «Хванчкару», и «Киндзмараули». В последнее время, правда, меньше с ними работаем. Но говорить, что все грузинские вина некачественные, я бы не стала.

Года два назад у нас было «Саперави» — отличное вино, с большим экстрактом. На международном конкурсе золотую медаль получило. Конечно, в виноделии много нечистоплотных людей. Но их, повторюсь, просто нужно наказывать. А поступающую продукцию тщательно проверять — каждый декалитр. Когда бесконечные полки забиты «Хванчкарой» и «Киндзмараули» — это смешно! В Грузии просто нет такого количества винограда этих сортов…»

«Будьте здоровы!» — желаю Анне Александровне на посошок. Святой тост для виноделов, ведь самый страшный их враг — банальный, убивающий обоняние насморк.

«Кристалл» — он везде супер

Московский завод «Кристалл», один из ведущих производителей алкогольной продукции в России, может начать производство водки в Подмосковье.

Речь идет о филиале ОАО «Московский завод «Кристалл» — «Корыстово», находящемся в Каширском районе Московской области, где до сих пор производили лишь спирт для нужд предприятия. На самом «Кристалле» от официальных комментариев отказались. Однако по информации из близких к заводу источников решение о расширении географии производства, принятое еще несколько лет назад, вызвано объективными причинами и сейчас находится в завершающей стадии.

Предприятие в 2011 году произвело 9,7 млн далл алкоголя. Производственные мощности «Кристалла», а это сейчас 12 работающих линий, позволяют увеличить эту цифру до 16 млн. Но это может произойти, только если будет производиться однотипная продукция, что сегодня не отвечает требованиям водочного рынка.

Сегодня завод известен как самый крупный лицензионный производитель в России, разливающий под собственными товарными знаками и лицензионные бренды. Согласно отчетности ОАО, крупнейшие заказчики завода — «Кристалл-Лефортово», «Восточно-Европейская Дистрибьюторская компания» (ВЕДК) и «Казенка».

На заводе сейчас может разливаться более 150 видов алкоголя — под различными товарными знаками, разного оформления и объема (емкостей). Однако необходимая в этом случае переналадка производственных линий приводит к потерям времени, нарушает ритмичность производства. При этом не всегда возможно осуществлять производство продукции «впрок», что вызвано как нехваткой складов для хранения готовой продукции на основной и пока единственной производственной площадке, так и зависимостью от вывоза готовой продукции дистрибьюторами завода. В итоге «Кристалл» сегодня работает по принципу «с производства — на отгрузку», без создания резервов готовой продукции на будущие поставки.

Среди причин экспансии в Подмосковье называется и ситуация, связанная с особенностями осуществления производства в условиях мегаполиса. В начале 2010 года у завода возникли сложности с доставкой спирта на предприятие железнодорожным транспортом. Сегодня спирт на производственную площадку в Москве возят только автомобили. Доставка комплектующих и вывоз готовой алкогольной продукции осуществляется большегрузным транспортом, что с учетом проблем организации движения в городе и возможных вариантов их решения не может не вызывать озабоченности. Все это отрицательно влияет на рентабельность.

Для обеспечения ритмичного с точно определенным планом объемов розлива производства заводу необходимо решать вопросы не только самого розлива продукции, но и доставки сырья, хранения комплектующих, готовой алкогольной продукции и ее выборки.

Новое производство в «Корыстово» поможет решению этих проблем. Проектная мощность водочного производства филиала, включающего две линии розлива, превышает 4 млн далл. в год. Положительно скажется на производстве алкоголя и наличие спирта собственного производства непосредственно в месте розлива. С точки зрения обеспечения высокого качества продукции и новых возможностей его улучшения немаловажным является наличие на филиале артезианских скважин, вода из которых будет использоваться в производстве.

За более чем вековую историю «Кристалл» сохранил и преумножил лучшие традиции выпуска алкоголя высокого качества. Именно этот опыт поможет обеспечить дополнительное производство на филиале «Корыстово», отвечающее всем требованиям сегодняшнего дня, и расширит возможности основного предприятия.

Как производится водка. Процесс производства с блок-схемой

Водка, дистиллированный напиток, изготавливаемый из сброженного сусла из злаков, особенно пшеницы и ячменя, но иногда состоит из ржи и других злаков, таких как кукуруза, гречиха или просо . Эта дистиллированная жидкость также имеет формы незернового происхождения, такие как патока или гидролизованный картофельный крахмал. Высокая ректификация или очистка осуществляется с помощью колонных перегонных аппаратов непрерывного действия или многократных перегонок в перегонных кубах вместе с серией фильтраций через слои древесного угля, чтобы обеспечить общее содержание экстрактивных веществ (компонентов, кроме воды и этанола) ниже 3 г/л.В этой статье особое внимание будет уделено тому, как производится водка.

Как делают водку | Производственный процесс с блок-схемой | Discoverfoodtech.com

Происхождение водки | Как делается водка

Водка — это напиток, который возник в Северной Европе (особенно в Скандинавии и странах Балтии) и в России, а название происходит от русского слова «вода», что означает вода. Производство водки впервые документально зафиксировано в России в 99012-м -м веке.Польша утверждает, что производила водку еще до России в 89012-м -м веке, но, поскольку это была перегонка вина, было бы более уместно назвать ее неочищенным бренди. Водка является наиболее широко потребляемым крепким спиртным напитком в мире. В США его доля в общем потреблении крепких спиртных напитков составляет более 25%, а в Великобритании на уайт-спирит приходится около 40% потребления спиртных напитков, причем основную долю занимает водка.

Из чего делают водку?
ЗЕРНО

Водка, будучи нейтральным спиртом, не имеет определенного вкуса или аромата, имеет прозрачный цвет и т. д. Может быть получена из любых сбраживаемых ингредиентов.

СОЛОДОВАЯ МУКА

Большинство злаков содержат крахмалы вместо сахаров. Поэтому в затор добавляют ингредиент, облегчающий превращение крахмала в сахар. Эти преобразованные сахара эффективно реагируют на фермент диастазу, присутствующий в солоде. Солод — это полностью натуральный ингредиент, в производстве которого задействованы три простых процесса: замачивание, проращивание и сушка. После этого его измельчают в муку и добавляют в процессе затирания.

ДРОЖЖИ

Дрожжи имеют решающее значение в производстве водки, поскольку они позволяют пищевым клеткам извлекать кислород из крахмалов или сахаров, которые, в свою очередь, производят спирт.Saccharomyces cerevisiae — наиболее часто используемые виды дрожжей в производстве водки.

ВОДА

По завершении процесса дистилляции содержание спирта превышает 70%. Таким образом, вода добавляется для снижения содержания спирта примерно до 40-50%.

АРОМАТИЗАЦИЯ

После завершения процесса дистилляции эссенцию трав, фруктов, трав и специй можно использовать для придания аромата водке.

Производство водки Процесс| Как делают водку
Приготовление затора

Прежде всего, все зерно загружается в автоматические заторные машины. Когда бак начинает вращаться, он разбивает все зерна, а затем добавляется гранулированная солодовая мука, чтобы способствовать превращению крахмала в сахар.

Стерилизация и прививка

Это основная часть процесса, помогающая предотвратить рост бактерий. Стерилизацию проводят путем нагревания браги до температуры кипения. После этого вводят молочнокислые бактерии, чтобы облегчить ферментацию за счет повышения уровня кислотности. Когда желаемый уровень кислотности достигнут, затор инокулируют.

Процесс ферментации

Затор после стерилизации разливают в чаны из нержавеющей стали, в которые добавляют дрожжи перед их закупоркой. За период от 2 до 4 дней ферменты дрожжей превращают сахара в этиловый спирт, присутствующий в мезге.

Дистилляция и ректификация

Произведенный этиловый спирт находится в жидкой фазе, которую перекачивают в перегонные кубы, колонны из нержавеющей стали, наверху которых имеется ряд испарительных камер. Спирт непрерывно циркулирует вверх и вниз, а также нагревается паром для получения паров, которые конденсируются. Пары поднимаются в верхнюю камеру, а извлеченные материалы перетекают в нижнюю камеру, где они концентрируются и выбрасываются соответственно.

Как делают водку | Технологическая схема производства водки | Discoverfoodtech.com

Добавление воды

Концентрированные пары имеют крепость около 190, что соответствует содержанию спирта 95-100%.Таким образом, к дистиллированному спирту добавляется вода, чтобы снизить крепость до 80 и процентное содержание алкоголя до 40.

Розлив

Эти напитки хранятся в стеклянных бутылках, поскольку стекло не вступает в реакцию. Процесс розлива в бутылки очень механический и включает в себя очистку, наполнение, укупорку, маркировку и загрузку в картонные коробки. Также скорость может достигать 400 бутылок в минуту.

Водка — это спирт?

Температура кипения этанола ниже, чем у воды, поэтому, если смесь кипятить, весь спирт в водке испарится намного быстрее, чем вода. Так как пары после перегонки имеют очень высокую крепость, которая соответствует примерно 95-100% спирта, что очень близко к чистому спирту. Этот чистый спирт требует очень небольшого повышения температуры для испарения, что является причиной добавления воды. Вот почему он также известен как дистиллированный спирт.

Спирт в водке

Помимо обычного процесса брожения, производство водки дополняется перегонкой для повышения ее крепости. Следовательно, вода добавляется для уменьшения содержания спирта.Водка обычно содержит около 40 ABV (алкоголь по объему), но может достигать 95%.

Бренды водки | Как делается водка

Ketel One, Chopin, Grey Goose, Absolut, Van Gogh, Belvedere и Stolichnaya — одни из самых популярных марок водки премиум-класса с содержанием алкоголя от 37 до 40%.

Бренды водки | Как производится водка | Источник- huffingtonpost.com

 

Несмотря на то, что водка широко используется в коктейлях (особенно типа «Отвертка», «Мартини» и «Кровавая Мэри»), водка обычно используется в качестве основы для ароматизированного алкогольного напитка «Готов к употреблению» (FAB). известный как «Алкопоп».

Как укрыто видео

0