Как открыть рюмочную с нуля в 2019 году: Как открыть рюмочную за 475.000 рублей

«Израильтяне любят ходить по 10 лет в один и тот же бар. Если удалось заинтересовать гостя, ты получаешь его навсегда» — Еда на vc.ru

Владелец московских баров Mitzva и Zionist Даниил Гольдман — о том, сколько стоило открыть заведение в Израиле и как адаптироваться на новом месте.

921 просмотров

Даниил Гольдман (@daniil.goldman) — ресторатор, совладелец баров Mitzva, The Bix и Zionist, который после начала «спецоперации» уехал в Израиль. В Тель-Авиве он открыл заведение с настойками Chaseria, где в том числе собираются русскоязычные гости.

Он вкратце рассказал «Аутсайду» о бизнесе в другой стране, переезде из России и отличии ресторанной отрасли Тель-Авива от Москвы.

Мы с женой переехали 23 февраля 2022 года — аккурат за день до начала «спецоперации». На самом деле, это совпадение, должны были переехать ещё в сентябре 2021 года, но перенесли самолёт на февраль.

Весь мой бизнес при этом в Москве. За те годы, что я занимаюсь барами в России, мне удалось поставить бизнес на рельсы, чтобы оно могло работать без меня. Раз в неделю созваниваюсь с ребятами из Zionist, обсуждаю стратегические вопросы. Но в операционную деятельность я не вовлечён давно.

Весна 2022 года была очень депрессивной: бары пустые, денег нет, карточки заблокированы, курс нереальный. Чем заниматься — непонятно. Пришлось занимать денег у мамы.

Второй сильный провал случился во время мобилизации. Но сейчас, на удивление, идёт рассвет локального бизнеса в рублёвой зоне. По понятным причинам: люди получают деньги, а тратить их некуда. Вот и ходят по барам и ресторанам. Мы получаем больше, чем в 2019 году, но и цены выросли. Так что зарабатываем, на самом деле, примерно столько же.

Я активно высказывался против «спецоперации» летом, а потом перестал. Понял, что подставляю таким образом не только себя, но и кучу народу, который на меня работает. А после выхода статьи на «Царьграде» про меня — понял, что дорога в Россию теперь заказана. У меня бабушка умерла в декабре, но на похороны я не поехал.

Чего не хватает в Тель-Авиве и что за новое заведение

В Тель-Авиве очень много незанятых ниш несмотря на то, что в городе куча заведений, очень многие концепции не представлены. Мало коктейльных баров, хороших азиатских ресторанов и почти нет ресторанов русской кухни.

До недавних пор в Тель-Авиве почти не было безалкогольного вина. Для нас с моей беременной женой это было важно. В Москве оно есть в каждом баре и магазине — от «Вкусвилла» до «Перекрёстка». А здесь буквально один поставщик.

В плане бизнеса в Тель-Авиве всё дико завязано на личных связях и отношениях, больше, чем в Москве. Там всё как-то институционализированно, что ли. Здесь — Ближний Восток, но есть свой шарм и сложности. Например, надо активно дружить с мэрией и с соседями. Надо всех знать.

Поскольку до этого я никуда не переезжал, жил всю жизнь в Москве и родился в Москве, для меня переезд — это большой стресс. У многих той весной был стресс. Я депрессовал и не понимал, чем заниматься.

Но за лето пришёл в себя. И вот мы с Яшей (Яков Штейнцайг) сварганили бар.

Важно обозначить: в новое заведения практически не инвестировал. В ресторанном бизнесе всё зависит от хороших партнёров. У нас есть инвестор по имени Дан. Из всех проектов, которыми я занимался, этот самый недорогой и маленький.

Концепцию для Chaseria придумал я, а Яша допиливал. Я подумал, что в Тель-Авиве нет настоек, заток уча репатриантов, среди которых они популярны. И главное — это недорогой и интересный продукт. Но только настойками торговать не получится. И предложил делать хайболы (высокие стаканы) настоек. Яша предложил добавить сауэры (коктейли). Так концепция и вылилась.

Название, настойки и русскоязычные гости

Название Chaseria — от слова «чейсер», маленькой рюмки (22,5 мл). В Израиле не пьют шотами — здесь пьют чейсерами. Изначально чейсер переводится с английского как запивка. Но кто-то, видимо, неправильно привёз сюда это слово, и теперь все в Израиле называют чейсерами — рюмки.

А «чейсерия», соответственно, — рюмочная.

У нас концептуально простое меню. Мы настаиваем всё, что можно. И каждую настойку можно выпить либо сауром, либо чейсером, либо хайболом. Моя любимая классика — бурбон на вишне с миндалём. Или банановый ром с кардамоном. А вообще у нас 13 настоек сейчас и будет ещё больше.

Мы открылись рядом с туристической зоной, где огромный трафик и пешеходные улицы. К лету планируем открываться днём, так как здесь по вторникам и пятницам проходят ярмарки. Улицу перекрывают и ходит толпа.

Посетители — в основном русскоязычная публика. Она похожа на москвичей. Любит всё новое, бежать в открывшееся место, хайпить. Но с каждым днём становится все больше ивритоговорящих — это офигенно. Им нравится, они такое не пробовали никогда.

Я влюблен в 70-е, я очень хотел сделать светлый бар. Большинство баров в Тель-Авиве довольно темные. А мне хотелось светлое уютное пространство с теплыми цветами. И вот так получилось.

В баре работают три бартендера, не считая Яши и меня. Один из них мой старый товарищ из Москвы — Ваня Клюх, он репортировался сравнительно недавно. А двух других позвал в команду Яша — это Олег из Украины и Алекс из Молодвы. Скорее всего, будем расширяться, хотим взять кого-то ивритоговорящего, чтобы разбавить русскоязычность нашего бара.

Адаптация, планы на будущее и куда сходить в Тель-Авиве

Израиль всегда был для меня довольно известной территорией. У меня здесь жили мама с бабушкой, и я мотался сюда каждые два месяца, так что знал Тель-Авив очень хорошо. Когда мы приехали, у нас на новоселье было человек 30.

В Израиле люди более расслабленные, чем в России, и это прекрасно. Тут жара, легкий вайб и все накуренные. Израильтяне любят ходить по 10 лет в один и тот же бар, они заказывают одно и то же. В целом, если удалось заинтересовать, ты получаешь гостя навсегда.

Тель-Авив — это вау. Я всё еще не могу привыкнуть к тому, что живу на курорте. Мне здесь легко. Город очень неоднородный: какие-то новомодные здания, а рядом какая-то развалюха стоит. Но при этом комфортный для жизни.

Здесь легко ходить пешком — максимум на самокате. Всегда тепло, практически не бывает ливней, нет снега. Много магазинов, ресторанов. С ребёнком очень удобно, потому что к детям нежно относятся и нигде на тебя косо не смотрят. Всё приспособлено для жизни.

Тем, кто собирается переезжать, я бы посоветовал обрастать связями как можно скорее, полезными и бесполезными. И не торопиться.

Очень много ребят приезжают. Месяц-два здесь, а потом говорят: «Мы хотим открывать бар». Я говорю: «Ребята, не торопитесь, поживите, успеете деньги потратить».

У нас есть какие-то планы, но не хочу в них вдаваться, потому что пока только планы. Мой партнёр по The Bix Костя сейчас получил визу таланта в Нью-Йорке. Так что мы тоже планируем со временем перебраться в Нью-Йорк. Мечта, конечно, открыть The Bix в Нью-Йорке.

Куда сходить выпить и поесть в Тель-Авиве:

  • 7:1 Lab. Отличный коктейльный бар, который открыл наш товарищ Егор. Наверное, самый крутой коктейльный бар в Тель-Авиве. Это лаборатория со сложными процессами — он водит экскурсии и всё рассказывает.
  • «У Марьяны» — это ресторан, моё любимое место, там очень вкусный борщ. Находится прямо у моря.
  • Men Tenten Ramen Bar — хороший ресторан с вкусным раменом. Рядом с ним есть индийское место, там тоже неплохо.
  • И вообще весь стритфуд, ради только него одного я был готов летать в Тель-Авив. Особенно пицца с мясом — отвал башни.

«Аутсайд» — медиа о россиянах, которые уехали в другие страны. Мы рассказываем истории: как они строят свою жизнь заново и продолжают делать то, что любят. Запускают стартап, открывают кофейню, проводят выставку, делают бизнес или просто пытаются найти новое место.

Подписывайтесь на нас в Telegram. Присылайте свои истории на почту — [email protected] или Telegram-боту — @outside_media_bot.

закрыть рюмочные, чтобы открыть вытрезвители

В эфире программы «Горячо-холодно» Радио «Комсомольская правда» Александр Гурнов рассказывает о «старой русской забаве»: запретить то, что народу нравится, и вернуть не самое приятное. А еще о выходе на свободу Кокорина и Мамаева, об атаке дронов в Саудовской Аравии и скандальном интервью посла США в Сербии и о бомбардировках Югославии.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен

Скачать передачу [mp3, 39.1 МБ]

Мы предлагаем читателям полный текст радиопередачи.

А. Гурнов:

— На этой неделе решили запретить рюмочные, где можно зайти, махнуть и закусить расстегаем.

Старая русская забава. «Запретить продажу алкоголя в разлив в пунктах общественного питания, находящихся на первых этажах жилых домов и помещений…» Фактически эти маленькие заведения, типа полумагазинчиков-полукафе, куда можно было зайти и либо купить, либо на месте махнуть и пойти дальше.

Не знаю, хорошо это или плохо. Мне кажется, что рюмочная – это элемент некой культуры пития. Раньше продавалась водка в таких маленьких бутылочках, ее очень любили. Не нужно было третьего искать.

Сейчас продают стаканчики, в нем водочка. Ты вышел, сорвал бумажку и в садике, кругом пионеры на качелях качаются, а ты пьешь свою водочку. В рюмочной лучше, мне кажется. Может, кому-то они мешают.

Но для этого надо их не закрывать, а просто поставить милиционера, если нужно, чтобы люди вели себя прилично. Как вы будете с этим бороться? Вот запретили курение в ресторанах. Теперь курят не табак, а кальян. Траву можно курить, а табак нельзя. Глаза начинают слезиться, когда заходишь в ресторан.

Нужно отдать должное нашим властям. Они запрещают рюмочные, понимают, что этим они не справятся с алкогольной проблемой, что люди, может быть, будут пить даже больше.

Поэтому они предлагают снова открыть вытрезвители. Это логично. Это же тоже элемент культуры. Люди старшего поколения, которым доводилось там бывать, они рассказывают, что в вытрезвителях была своеобразная культура. Там можно было переночевать, выспаться, помыться. Тебя выпускали освежившимся человеком. Элементарные медицинские услуги там оказывались. И вытрезвители были платные в советское время. Если человек не мог заплатить, значит, выписывали квитанцию, потом платил. Мне возвращение вытрезвителей кажется логичным.

Михаил:

— Про рюмочные – я не совсем понимаю. У нас есть предельный час, до которого продается алкоголь. Если походить по Москве, даже в центре, есть куча магазинов ночных, из которых выходят люди с темными пакетами, где что-то звякает и булькает. Это напоминает кампанию по развалу Советского Союза, когда четко антиалкогольная горбачевская кампания вырастила специальный класс спекулянтов и братков.

А. Гурнов:

— Мы водку покупали у таксистов.

Михаил:

— Эти таксисты подъезжали к заднему крыльцу магазина, получали ящиками. И потом, когда началась прихватизация, эти ребята очень радостно все всплыли. По поводу вытрезвителей, у меня есть подозрение, что если сейчас их возвратят и сделают платными, то цена там будет как в хорошем пятизвездочном отеле.

А. Гурнов:

— Вопрос – как получить деньги? У бизнесменов есть выражение: никогда не давай в долг, если у тебя нет ресурса получить его обратно.

Михаил:

— У нас те, кто с этого получают основной доход, там, видимо, есть возможность получать доход с чего-то другого.

А. Гурнов:

— Спасибо. Внятное, трезвое мнение, которое доказывает, что борьба за трезвость в нашей стране идет. Она приобретала разные формы. У нас логично. Если закрываем рюмочные, давайте откроем вытрезвители. В Америке у них полное сумасшествие. Это хуже, чем антиалкогольная кампания у нас. Я говорил американцам: вы все время жалуетесь, что у вас люди ходят по улицам, стреляют, расстреливают прихожан в церкви из штурмовых винтовок. Так они у вас продаются на улицах, в магазинах свободно. И на улицах свободно гуляют психи, которых вы не сажаете в тюрьму. Не знаю, есть ли у них принудительное лечение психов.

Товарищи американцы, вы либо начните лечить психов, сажать их и не выпускать, пока они представляют опасность, либо прекратите продавать оружие. А если псих еще негр – кто ж его посадит? Он же практически памятник либерализму.

Игорь:

— Игорь Вершинин из Москвы. Шаги, которые предпринимает наше государство по отношению к нейтрализации этого вида наркомании – алкоголизма, табакокурения, — они осознанные, я их поддерживаю. Это хоть что-то. Нашей власти дать шанс себя проявить. У нас разный темп развития, он не совпадает с западным. Я поддерживаю действия нашей власти по поводу рюмочных, вытрезвителей. То, что они прижимают наркоманов, алкоголиков и курильщиков.

А. Гурнов:

— Спасибо. Тут сказали, что пьянство – это наркомания. Я бы не сказал, что каждый раз, когда человек берется за стакан, это наркомания. Это элемент культуры. До определенного литража. Потом, когда растет литраж и периодичность, это превращается в зависимость, которая разрушает человеческую личность. С этим нужно бороться. И это надо понимать.

Дима пишет: «Я против запрета. Был на сутках, понравилось, кормят хорошо. И не бьют. Я за вытрезвитель».

О другом. Павел Устинов – его называют актером. Я не знаю такого актера, видимо, потому что у меня слишком узкая эрудиция в плане современных молодых актеров. Пишут, что он раньше в Росгвардии служил, а потом пошел служить актером.

Его приговорили к трем с половиной годам за то, что, как решил суд, он вывихнул плечо росгвардейцу на несанкционированном митинге, когда его пытались арестовать.

Многие артисты начали устраивать флешмобы, типа: давайте, не позволим, поддержим нашего коллегу Павла Устинова! Моя коллега Маргарита Симоньян сравнила случай с журналистом Иваном Голуновым. Написала очень разумную вещь. Рита была одной из тех, кто активно выступал за Ивана Голунова, и тоже поддерживала коллегу. Иван Голунов был такой разоблачительный журналист, писал, в том числе и про продажных милиционеров.

Я не знаю, кто такой Иван Голунов, так же, как не знаю, кто такой Павел Устинов. И после того, как Ивана Голунова отпустили с помпой, вся страна о нем рассказала, показала, как он выходит из заключения и возвращается к своей профессиональной работе, я спросил нескольких человек, в том числе и нескольких редакторов крупных изданий: кто-нибудь читает, что он пишет? Нет, не читаем. По-моему, ерунду пишет. Может быть – нет. Но суть в том, что из человека не стали делать звезду протеста, мученика. Просто из принципа, чтобы защитить честь мундира. А тихо-спокойно отпустили. Все вернулось на круги своя.

Уверен, что многие из моих слушателей не знают, что такой Павел Устинов и чем он знаменит. Рита Симоньян пишет, комментируя эту шумиху. Она считает, как и с Иваном Голуновым, ключевым фактором то, что вопрос справедливости. Говорят: почему мы защищаем их, а они нас только травят, бьют? Да нет никаких «мы» и «они». Мы – это те, кого мы причисляем к таким, как я. Есть люди хорошие, добрые, умные, терпимые. А есть просто заблудшие овцы, откровенные мерзавцы, казнокрады и так далее. Каждый человек сам для себя определяет, кто его «мы». Формулирует для себя свое «я» и определяет, кто такие будут теперь мои «мы».

Многие актеры не поддержали. Лиза Боярская в Инстаграме: вот, отпустите… Спросили Мишу Боярского, он сказал: я не знаю, кто это такой. Я вообще не в курсе, кто это. Если вам кажется, что произошла несправедливость, что неправильно его осудили. Я видел кадры, где он падает в обнимку с росгвардейцем, потом его бьют дубинками и увозят в автозак. Если это несправедливо, давайте пытаться доказать, что это несправедливо. А государство пусть докажет, что справедливо.

На прошлой неделе мы обсуждали Синицу, который получил пять лет за то, что он сделал так называемый реплай на пост о том, что нужно выкладывать координаты росгвардейцев, чтобы люди могли его найти и морду набить.

Я был против того, чтобы за реплай давать пять лет. А за убийство жены – три. За вооруженный грабеж – три, через полтора отпускают. Я против этого.

Точно так же я считаю, что сегодняшняя эйфория по поводу того, что из тюрьмы вышли Мамаев и Кокорин, — новость номер один. Которые были пьяные. И не в рюмочной они были пьяные, они были пьяные в дорогущих ресторанах.

Оставляют там столько, сколько люди за всю жизнь зарабатывают.

Вышли они на свободу по УДО, подъехал отчим, наехал журналисту на ногу, говорят – специально. Эти вышли, фраера, не помахав журналистам даже рукой, сели и укатили, уже подписав контракт с тем же клубом. Журналисты уже не нужны! Вы были Мамаеву с Кокориным нужны, пока вы помогали им выйти из тюрьмы побыстрее и пересесть опять в «Бентли».

А. Гурнов:

Есть несколько забавных сообщений: «Обязательно вытрезвители. Потому что сейчас эта функция лежит на скорой помощи. Мы уже воем от них». Философ из Перми по имени Александр пишет: «А где же поговорить о политике, как не в рюмочных? Где же истина, как не в вине?» «Рекламу пива у нас запретили законом, но целыми днями на каналах только одна. Можно подумать, страна пьет безалкогольное». Абсолютно правильно. Это к тому, что в ресторанах, где запрещено курить, все курят, якобы, не табак. Все сообщения в целом в русле того, о чем мы с вами говорили.

Очень много говорят на этой неделе об атаке дронов на Эр-Рияд, на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Добыча нефти упала на 50 %. Это главный мировой экспортер нефти. 5 % мирового предложения нефти сразу упало. Нефть подскочила до 70 с лишним долларов за баррель. Говорят, что может подскочить до 100, если саудиты в течение 10 дней не починят свой нефтепровод. Ответственность за эту атаку взяли на себя исламские террористы. Хуситы из Йемена сказали, что они атаковали. И будем атаковать еще. Прошло несколько часов, госсекретарь США в свойственной ему легкой манере вышел на трибуну и заявил: мы думаем, что это Иран. Почему не хуситы из Йемена? А потом что, сказал Помпео, ни одного доказательства того, что это сделали хуситы, представлено не было. Минуточку, хуситы сказали: это мы! Они взяли на себя ответственность. Нет, США точно знают, что это Иран. Потому что он для этого годится. Карфаген должен быть разрушен.

Есть аргумент, который выдвигают американцы, что якобы из Йемена беспилотникам не долететь. Но им из Ирана тоже не долететь. Единственная страна, из которой долететь, это Катар. Но предположить, что Катар напал на Саудовскую Аравию – это бред. И хуситы это объяснили. Они сказали, что эти беспилотники стартовали с территории самой Саудовской Аравии, запустили их верные им люди. Давайте подумаем, кому выгодны эти атаки? Саудовской Аравии выгодно не очень. Она может потерять и свой престиж, и деньги. Но она заинтересована в войне с Ираном. Она хотела бы, чтобы США с Израилем ударили по Ирану.

Кому еще? Это очень выгодно американцам. Это усугубляет положение Ирана как изгоя мирового, к чему очень давно стремятся американцы.

Прямо перед атакой Саудовская Аравия заявила, что хочет вернуться к IPO своей государственной нефтяной компании. То есть продать акции на рынке. В известном смысле сейчас акции этой компании резко упали. Самое время американцам их купить. Это главный конкурент.

И саудовская, и американская нефть – это легкая нефть. Это прямые конкуренты. Понятно, что им это выгоднее всего. Я не пытаюсь сказать, кто это действительно сделал. Я просто пытаюсь смотреть – кому выгодно. Не обязательно, что они сделали.

За последние годы нефть стоит довольно дорого. Это хорошо американцам. Их сланцевая нефть очень дорогая.

Когда американцы предлагают Европе покупать их сланцевую нефть, они говорят: зато мы надежный партнер. Когда нефть стоит дешево, никто не будет, кроме Украины, покупать в два раза дороже.

Нефть относительно дорогая, для американцев рентабельная.

Что держало в последние годы нефть на высоком уровне? Сначала это была гражданская война в Ливии, после которой страна так и не достигла довоенных объемов добычи нефти. С помощью эмбарго убрали иранскую нефть. Опять поднялась цена.

Потом с рынка практически ушла Венесуэла. Затем снова практически весь иранский экспорт ушел, после очередного эмбарго.

Американцы вышли из ядерной сделки. Опять нефть пошла вверх. И говорить о том, что это сделал Иран? Хуситы совсем недавно точно так же бомбили аэропорт в столице Саудовской Аравии. Не вижу ничего удивительно, что они точно так же могли бомбить и нефтезавод.

В 2019-2020 годах США начали вводить в строй новые нефтепроводы огромной пропускной способности – до 5 млн. баррелей в день. Они будут доставлять их нефть со сланцевых месторождений к берегу, к терминалам для отгрузки в танкеры. Они готовятся наращивать поставки нефти.

Ни на что не намекаю. России это тоже не очень выгодно.

Потому что уже была ситуация, когда нефть взлетала. Россия с нашим вечным неумением торговать не смогла извлечь из этого бизнеса выгоду и построить на этом экономику. При низкой нефти у нас лучше даже получалось, чем при высокой.

Говорят: вот, рубль поднялся. Ну чего он там поднялся? Это не тот скачок, на котором можно сказочно озолотиться. Я думаю, что Эр-Рияд починят нефтезавод. И через 10-15 дней рынок стабилизируется. Но осадочек останется. Американский аргумент в пользу того, что они надежные партнеры, не у Ирана же покупать, который террористы и хотят ядерную бомбу сделать.

Не у Мадуро же покупать, который нарушает права человека? Не у русских, которые захватили Крым? Конечно же, только у нас! Потому что мы ваши друзья. Нужно снижать нефтяную зависимость от всех, кроме нас.

Единственное, что мы из этого дела извлекли, это предложение Путина Саудовской Аравии купить С-300 или С-400. Американцы сказали: а давайте мы «Пэтриот» поставим. А потом они прикусили язык. Потому что этот объект был защищен ракетами «Пэтриот» американскими. И где результат? Ракеты С-300 более старого поколения, абсолютно работоспособные. Они даже у нас стоят на вооружении. С-400 – последнего поколения. Не считая С-500, которые во многом еще в разработке и которые мы пока не продаем. Это самые совершенные комплексы в мире сегодня.

Вячеслав:

— По поводу рюмочных, которые находятся в жилых домах. Их надо убрать. Там собираются не по одному, а потом начинаются шум, драки и прочее.

А. Гурнов:

— Они будут пить на детских площадках.

Вячеслав:

— Пусть в других местах устраиваются. А по поводу вытрезвителей – это палка о двух концах. У нас золотой середины никогда не было.

А. Гурнов:

— Согласен. Русским все время приходится выбирать. Либо так, либо этак. Так хуже, а так еще хуже. Золотую середину мы всегда с трудом находим. Мы терпим, терпим. А потом ломаем и хватаемся за другой конец.

Меня спрашивают: есть ли связь между взрывами в Саудовской Аравии и загрязнением нашей нефти? Не знаю. Я не настолько конспиролог, чтобы так глубоко копать.

«Это все сделали американцы, потому что исламские террористы созданы США» — пишет наш слушатель. Не совсем. Исламские террористы созданы исламским фундаментализмом. Я был в этих медресе, я слышал эти проповеди. Я знаю, как это делается.

Исламских террористов используют те, у кого есть деньги на то, чтобы их купить и направить в нужном направлении. Но это выходит из-под контроля. Американцы уже не раз на этом обжигались. Сейчас обжигаются опять.

Но не они их создали. Да, они помогали Афганистану бороться с Россией, поэтому деньги получал Бен Ладен. Но они не воспитывали Бен Ладена специально, чтобы он сделал «Аль-Каиду» и потом пулял по этим небоскребам в Нью-Йорке.

Вячеслав:

— Я поводу рюмочных. Сама по себе рюмочная мне – ни тепло, ни холодно. Но у меня есть предложение – торговать там только до десяти вечера. Потому что после десяти трезвый не пойдет. Туда пойдут уже догнаться. И стоят рядом злодеи, которые смотрят, кого можно обуть.

А. Гурнов:

— Согласен. Нашим депутатам на заметку. «Час волка»!

Еще одна тема, которую хотел обсудить. Все журналисты об этом трубят. Посол США Кайл Скотт в Сербии заканчивает свой срок. Напоследок дал большое интервью, в котором призвал сербов смотреть на бомбардировки Югославии 1999 года шире. «Ни Сербия, ни Соединенные Штаты не могут вернуть назад время. Но мы можем 1999 год рассматривать в более широкой перспективе» — конец цитаты. Мы вас отбомбили, мы вышу страну расчленили, мы Косово у вас забрали, сделали практически своим протекторатом. Там доллары ходят. А теперь – кто старое помянет, тому глаз вон. Давайте уже дружить. Кого убили – тех не вернуть. Кого ранили, те уже, наверное, померли. А кто не помер, тот вылечился.

Посол сказал: мы вам отметим пошлины на сербские товары в Косово. Это будет в интересах народа. Мы откроем инвестицию, мы уже инвестировали на 4 млрд. И мы за эти годы сделали 20 тысяч рабочих мест в Югославии. То есть мы пришли в Югославию зарабатывать деньги и таким образом создали 20 тысяч рабочих мест.

Уважаемый господин Скотт, должен вам напомнить, что в 1999 году в считанные дни, по сербским данным, погибло до 4 тысяч человек. Ранения получили 10 тысяч человек, из которых большая часть – гражданские люди, включая детей. Без вести пропавших, по данным ООН, почти тысяча. НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран. Его 15 тонн сбросили на сербов. После этого страна заняла первое место в Европе по раку. И за первые десять лет с момента бомбардировок заболели раком 30 тысяч человек. Из них 10 тысяч примерно умерли. Может, и больше.

750 тысяч жителей Югославии стали беженцами. За год после прекращения агрессии НАТО в Косово было убито еще около тысячи человек, а 200 тысяч сербов и черногорцев 150 тысяч изгнали из страны, они стали беженцами. И после этого ты, который называет себя послом, предлагаешь дружить? Ты в своем уме?

Плюнь в глаза – божья роса. Великие люди. Кто из вас так умеет? Я так не умею. Хотя я понимаю, он посол, он должен пытаться отношения между странами поддерживать, пытаться их нормализовать. Может, вы Крым вспомните? Хоть одного человека убили российские военные, которые вышли на патрулирование улиц Крыма? Нет. А сколько лет уже санкции? Господа, давайте жить по правилам, которые записаны не у вас в вашей конституции, а которые мы установили на протяжении столетий.

Я заканчиваю. А то скажу плохое слово про американских дипломатов, а мне не хочется. Они все-таки не родину спасают в Косово. Они деньги зарабатывают. Счастливо!

5 способов повторно закупорить бутылку вина

Бокал вина вечером может стать отличным способом расслабиться после долгого дня, но в большинстве случаев вы не сможете опустошить целую бутылку вина за один раз. сидит. Или вы можете управлять рестораном, где клиенты заказывают по бокалам и одновременно открывают несколько бутылок вина.

Как сделать так, чтобы оставшееся вино не превратилось в уксус на следующий день?

Знание того, как закрывать и хранить открытые винные бутылки, является не только важной частью работы надлежащая подача вин в вашем ресторане , но также может быть отличным советом для использования дома. Читайте дальше, чтобы узнать 5 способов повторно закупорить винную бутылку и хранить ее так, чтобы вино оставалось свежим как можно дольше.

Магазин всех запасных частей и принадлежностей для винного обслуживания

Вы можете использовать следующие ссылки для перехода к теме, о которой хотите узнать больше:

  • Зачем повторно закупоривать вино?
  • 5 способов закрыть бутылку вина
  • Как хранить открытую бутылку вина
  • Вина, которые окисляются быстрее

Как повторно закупорить вино

Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как повторно закупорить открытые винные бутылки, чтобы закупорка была плотной, а вино оставалось свежим.

Зачем повторно закупоривать вино?

Вино необходимо повторно запечатать после вскрытия, поскольку оно начнет окисляться при контакте с кислородом. Воздух раскрывает танины в вине и ухудшает вкус . Это вызвано бактериями в воздухе, называемыми acetobacter. Хотя он довольно безвреден для приема внутрь, он превращает вино в уксусную кислоту, которая придает отчетливый уксусный вкус. К сожалению, независимо от того, что вы делаете, вино начнет вращаться на воздухе. Однако вы можете значительно замедлить процесс, сведя к минимуму количество кислорода, с которым контактирует вино.

5 способов повторно закупорить бутылку вина

Настоятельно рекомендуется повторно закупорить бутылку вина, как только вы перестанете наливать из нее. Вот 5 различных способов, которыми вы можете заткнуть горлышко бутылки вина, чтобы как можно больше не допустить проникновения воздуха.

1) Пробка

Если у вас осталась оригинальная пробка, проверьте ее на наличие повреждений, прежде чем вставлять в бутылку. Открывая бутылку с вином, стержень открывалки не должен полностью проходить через пробку, иначе в пробке может образоваться воздуховод, пропускающий кислород в бутылку.

  • Поместите бутыль на устойчивую поверхность.
  • Наклоните пробку так, чтобы один ее конец находился в бутылке, а другой — на горлышке.
  • Одновременно поверните и нажмите на пробку.
  • Вставьте пробку примерно наполовину в бутылку.

2) Вощеная бумага

Пробка расширяется, когда вы вынимаете ее из горлышка бутылки, что затрудняет повторное закупоривание вина. Если пробка с трудом возвращается в отверстие или слегка повреждена, вощеная бумага поможет уменьшить трение и предотвратить попадание кусочков пробки в бутылку.

  • Отрежьте кусок вощеной бумаги примерно такой же длины, как и пробка, чтобы он проходил по всей окружности, не перекрывая друг друга.
  • Оберните бумагой один конец пробки.
  • Поместите бутыль на устойчивую поверхность.
  • Поместите завернутый конец пробки прямо на горлышко бутылки.
  • Аккуратно надавите на пробку качательными движениями, но не перекручивайте пробку, иначе бумага сморщится.
  • Вставьте пробку примерно наполовину в бутылку.

3) Бумажное полотенце

Если ваша пробка полностью непригодна для использования, вам может понадобиться временное решение, прежде чем вы сможете найти замену. Вы можете на мгновение импровизировать с куском бумажного полотенца, полиэтиленовой пленкой и скотчем.

  • Сложите лист бумажного полотенца шириной примерно 2 дюйма.
  • Туго сверните с более коротких концов, пока бумага полностью не свернется и не станет напоминать пробку.
  • Проверьте ширину рулона с отверстием бутылки, чтобы убедиться, что он подходит. Рулон должен быть немного шире отверстия. Обрежьте, если нужно.
  • Закрепите концы лентой, чтобы зафиксировать форму рулона.
  • Оберните весь рулон полиэтиленовой пленкой.
  • Заклейте полиэтиленовую пленку скотчем.
  • Одновременно скрутите и прижмите рулон.
  • Вставьте рулон примерно наполовину в бутылку.
  • Перед хранением бутылки замените рулон новой пробкой или резиновой пробкой.

4) Резиновая пробка

Резиновая пробка — отличный вариант многократного использования для повторного закрывания винной бутылки. Они сделаны так, чтобы соответствовать отверстию винной бутылки, и они захватывают внутреннюю часть бутылки, чтобы предотвратить попадание воздуха, замедляя процесс окисления. Резиновые пробки также требуют минимальных усилий, так как вам нужно только вдавить их в горлышко бутылки. Они, как правило, являются популярным вариантом, так как они доступны в различных цветах и ​​доступны по цене, поэтому вы можете приобрести дополнительные пробки, чтобы держать их под рукой.

5) Вакуумный насос

Еще один способ запечатать бутылку вина и замедлить процесс окисления — использовать многоразовый вакуумный насос . В этом удобном инструменте также используются резиновые пробки; однако пробки уникальны тем, что позволяют откачивать воздух из бутылки с помощью ручного насоса. Этот процесс требует минимальных усилий и может помочь еще больше продлить срок хранения вашей бутылки вина.

Вернуться к началу

Как хранить открытую бутылку вина

После того, как вы повторно закупорите бутылку вина, вам нужно будет хранить ее следующим образом, чтобы максимально предотвратить окисление.

  • Держите бутылку вдали от света.
  • Охладите бутылку после открытия, независимо от цвета вина. Охлаждение вина замедляет молекулы кислорода.
  • Храните бутылку в вертикальном положении, чтобы свести к минимуму контакт вина с кислородом.
  • Избегайте резких перепадов температуры. Если вы подаете красное вино, поставьте его на стол за полчаса до подачи, чтобы его температура постепенно повышалась.
  • Если у вас осталось менее половины бутылки, перелейте вино в меньшую бутылку перед охлаждением. Поскольку в бутылке меньше места для кислорода, процесс окисления может занять гораздо больше времени.

В этих условиях открытое вино может храниться примерно 3-5 дней. Важно отметить, что игристые вина и шампанское будут вести себя по-разному, и им может потребоваться определенный тип пробки, чтобы они оставались свежими, или их действительно нужно хранить открытыми в холодильнике.

Вина, которые окисляются быстрее

Даже если вы закупориваете вино и храните его в идеальных условиях, некоторые вина окисляются быстрее, чем другие. Вот некоторые из них, которые подвержены более быстрому износу.

  • Выдержанные вина, особенно старше 8-10 лет
  • Пино Нуар
  • Вина светлые красные
  • Органические белые вина

Вернуться к началу

Долговечность вина начинается с правильного хранения вина еще до открытия бутылки . Хотя мало что может полностью предотвратить окисление, есть способы замедлить его, чтобы вы могли наслаждаться еще одним бокалом вкусного вина еще как минимум несколько дней.

Опубликовано в: Бары и пивоварни | Кухня и кулинарные советы | Джанин Джонс

Связанные ресурсы

Как ухаживать за стеклянной посудой

Уход за стеклянной посудой — важная часть процесса употребления вина. Вы приложили столько усилий, чтобы выбрать правильное вино, купить идеальные бокалы, подать только правильную еду — это испортит ваш ужин, если вы будете подавать его в мутных бокалах со слабым запахом. Если вы виноваты в том, что пренебрегаете своими бокалами, читайте дальше. Дело в том, что то, как вы моете фужеры и ухаживаете за ними, напрямую влияет на вкус вина. Правильный уход за хрусталем гарантирует, что ваши вина всегда будут вкусными.

Избавьтесь от нежелательных вкусов и запахов в стеклянной посуде. Хрустальные стаканы более пористые, чем обычная стеклянная посуда. Хотя кристалл выглядит совершенно гладким невооруженным глазом, он заполнен микроскопическими порами и щелями, скрывающими остатки и отложения; острые, микроскопические края помогают раскрыть вино, когда вы взбалтываете его в бокале. Очки следует хранить в хорошо проветриваемом помещении, например, на специальной подставке для очков, на которой их можно повесить.

Знайте, что можно и что нельзя мыть посуде. Поддерживать очки в чистоте можно так же просто, как мыть их горячей водой и ополаскивать холодной. Для хрустальных бокалов лучше всего подходит мытье в теплой воде. Хотя часто этого достаточно, чтобы очистить стекло, вы можете столкнуться со стойкими винными пятнами (или, возможно, с отпечатком губной помады или двумя). Тщательная очистка с помощью мягкого моющего средства или продукта, такого как Stem Shine, удаляет остатки, которые вызывают нежелательные запахи и вкусы, и предотвращает помутнение. Никогда не рекомендуется мыть что-то жесткое, например стальную или шерстяную губку, если только вы не любите поцарапанную стеклянную посуду.

Бокалы для вина также можно мыть в посудомоечной машине, хотя вам следует по своему усмотрению определить, не является ли ножка слишком длинной или хрупкой и не сломается ли она во время цикла мытья. Многие новые посудомоечные машины имеют встроенную решетку в верхней части для установки посуды. Если у вас его нет, вы можете приобрести подставку для бокалов StemGrip для посудомоечной машины. Когда стаканы загружены и готовы к очистке, нет необходимости использовать моющее средство — достаточно высокой температуры. Предостережение: от жесткой воды очки мутнеют.

Сушка бокалов тоже важна. Если вы поместите свои стаканы в посудомоечную машину, рекомендуется высушить их вручную после ополаскивания. При ручной стирке протирайте их безворсовой тканью, чтобы не осталось пятен от воды. Специально для этого созданы специальные полотенца из микрофибры. В качестве альтернативы, вы можете сушить их вверх ногами на ткани или коврике для стеблей.

Хотя это и не обязательно, но если вы все еще беспокоитесь о том, как ваш бокал повлияет на вино, перед тем, как наливать вино, ополосните бокалы дистиллированной водой или вином, которое вы собираетесь подавать.

Уход за графинами может превратиться в разочарование. Любой, кто пытался очистить или высушить внутреннюю часть графина, знает, насколько это сложно. При ручной стирке могут быть пятна, которые необходимо очистить, и в этом случае полезным инструментом может послужить щетка для чистки декантера. Процесс сушки также может быть простым, если использовать — что еще — сушильную щетку графина. Капельная сушка может оставить пятна, а форма графина часто не позволяет сушить его вверх дном.

Еще один трюк для удаления мусора — магические шары. Их просто нужно покрутить внутри и вуаля — чистый графин.

И, наконец, если вы уже немного повредили свою стеклянную посуду, еще не все потеряно. Если ваши очки выглядят запотевшими, попробуйте замочить их в белом уксусе на несколько часов, а затем промойте теплой водой с мягким чистящим средством. Повторяйте по мере необходимости, пока не исчезнут все остатки. Затем вымойте теплой водой с мягким жидким средством для мытья посуды и повторите процесс замачивания, если это необходимо, чтобы удалить оставшиеся остатки.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *