Колбасный рынок россии 2019: Анализ российского рынка колбасы и колбасных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. :: РБК Магазин исследований

Содержание

Рынок колбасных изделий 2019: эпоха застоя

Экспорт, в отличие от импорта, продолжил немного расти (+1,4% к 10 месяцам 2018 года). Но прирост пока настолько несущественный, что нельзя говорить о каком-либо развитии поставок российских колбас на внешние рынки.

В стоимостном выражении рынок колбасных изделий увеличивается вследствие роста цен, который характерен и для цен производителей, и для цен импорта и экспорта, и для потребительских цен. В качестве примера приведены цены на колбасы полукопченые и варено-копченые, за кг.

Ценовая динамика по регионам.

Таким образом, мы видим стагнирующий рынок колбас, а внутри рынка — замещение и без того небольшого импорта отечественной продукцией, выпуск которой незначительно, но растет. Тем не менее, текущая статистика показывает отсутствие резервов роста рынка: потребление колбасных изделий стабильно, доля импорта крайне мала и замещение импорта отечественной продукцией незначимо для рынка. Доля экспорта тоже крайне мала и растет чрезвычайно медленно. Небольшие изменения происходят в структуре производства, но в абсолютном выражении эти изменения пока малозначимы.

Больше всего в России производят вареные колбасы, на втором месте – копченые, на третьем – изделия из термически обработанных ингредиентов, далее в рейтинге популярности следуют кровяные и жареные колбасы. По темпам прироста производства ситуация другая: быстрее всего растут наименее объемные категории, а рынок вареных и копченых колбас уже насыщен.

Рейтинг популярности видов колбас в 2019 году

Темпы прироста производства, 10 мес. 2019 года

Структура экспорта по странам в 2019 году мало изменилась по сравнению с 2018-м. Тройка лидеров, как и прежде: Казахстан, Украина, Азербайджан.

Структура экспорта колбасных изделий

На колбасном рынке традиционно объем импорта был выше объема экспорта, кроме кризисного 2015 года.

И если год назад, подводя итоги 2018 года, мы выдвигали гипотезу о том, что рост экспорта и снижение импорта может стать тенденцией, то итоги 2019 года уже позволяют нам говорить о тренде. Экспорт превысил импорт в 2019 году и в перспективе ближайших лет эта тенденция сохранится.

Превышение импорта над экспортом, %

В условиях не растущего рынка мы видим потенциал роста для отечественных производителей колбасных изделий в выходе на внешние рынки и расширении рынка за счет вывода новых или развития малоизвестных категорий колбас.

 

Светлана Федорова, генеральный директор «Экспресс-Обзор»,

www.e

o. ru

Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынка https://www.e-o.ru/research/73/183921.htm

Светлана Федорова 25 января ‘20

Поделиться:

10835

На колбасном рынке сменился лидер – Агроинвестор

Потребление колбас и сосисок снижается уже 10 лет из-за популяризации здорового питания Е. Кузьмина

Группа Abi, выпускающая продукты под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Ядрена копоть», «Горячая штучка» по итогам 2019 года заняла 8% рынка колбас и сосисок, став лидером сектора, следует из данных GfK на основе анализа покупок 10 тыс. домохозяйств. По словам директора департамента маркетинга Abi Дениса Мартасова, в 2019 году группа произвела 162 тыс.

т колбасных изделий, пишет «Коммерсантъ».

Abi обогнала прошлогоднего лидера — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (ОМПК, бренды «Останкино», «Папа может» и другие), доля которого составила 7,4%. Третье место два года подряд занимает группа «Черкизово» с брендами «Черкизово», «Мясная губерния», «Империя вкуса».

Рост доли Abi связан с запуском во Владимире нового производственного комплекса по выпуску колбасных изделий мощностью 36,5 тыс. т в год. Компания также планирует запустить вторую очередь на 18,2 тыс. т.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев рассказал «Агроинвестору», что еще десять лет назад продукты Abi были «достаточно яркими и представлялись в хорошем ассортименте, особенно в низком и среднем ценовых сегментах». Уже тогда Abi была в первой тройке крупнейших мясопереработчиков России и все последующий годы оставалась одним из лидеров рынка. «Бренды группы были заметны, но не так, как бренды «Останкино», «Микоян» и «Черкизово», которые вложили значительные средства в свои маркетинговые кампании», — говорит он.

Однако и Abi  хорошо продумала маркетинговую стратегию, поддержала ее финансово, и добилась успеха за счет продвижения своих продуктов, особенно «Вязанки» и «Ядреной копоти». «Обычно у компаний бывают проблемы, когда при продвижении двух брендов они «каннибализируют» друг друга. Но в данном случае им удалось развести сегменты и правильно позиционировать их, что привело к росту обоих. На мой взгляд, это пример успешной разработки и реализации маркетинговой стратегии», — считает Давлеев. Также Abi правильно выбрала ценовую категорию: она не завышена и дает большие объемы, продолжает он. «Им удалось занять свою определенную нишу — не топовую, и не за счет цены, а за счет объемов и со своим уверенным средним качеством, а главное — широкой дистрибуцией практически во всей России», — говорит Давлеев. Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд считает, что популярность брендов связана с маркетингом и налаженными отношениями с ритейлом, в том числе и региональными сетями (продукция Abi доступна в 76 регионах).


По его словам, сложно судить, какой ценовой сегмент колбас и сосисок будет самым востребованным в ближайшем будущем. «Мы сейчас находимся на переломе: коронавирус и падение рубля могут радикально изменить ситуацию», — считает он. Скорее всего, люди будут вынуждены приобретать более дешевую колбасу, чем сейчас. При этом на протяжении 10 лет колбасный рынок сужается, так как люди предпочитают кусковое мясо и более натуральные продукты: не эмульгированные, не измельченные, не формованные, продолжает Давлеев. «Понятно, что колбаса удобна, но удобство начинает уступать сознательному выбору более натурального мясного продукта», — считает он. Главным фактором, влияющим на продажи колбасной категории, будет оставаться покупательная способность населения, говорит представитель группы «Черкизово». «Если реальные доходы будут расти, то потребители увеличат траты на покупки продукции с высокой добавленной стоимостью, к которым относятся и колбасные изделия», — считает он.

Падение в объеме потребления колбас и сосисок связано с перераспределением спроса на полуфабрикаты (компонентные и готовые блюда), нарезку (уменьшение кванта и с ним объема и чека) и с пропагандой здорового образа жизни, комментирует Гольфанд.

Abi, кроме колбасы, специализируется на замороженных полуфабрикатах и полностью готовых продуктах, что соответствует общим трендам, продолжает она. «Рынок колбасы насыщен и находится в стагнации. Нужно не участвовать в сетевых акциях, когда производители, по сути, торгуют в убыток, а отстраиваться от конкурентов», — считает она.

Производство колбасных изделий остается примерно на одном и том же уровне уже несколько лет, говорит представитель «Черкизово». Сама группа по итогам 2019 года увеличила производство на 1% до 107,6 тыс. т. При этом за IV квартал прошлого года рост составил 10% (30,45 тыс. т). «Группа «Черкизово» рассчитывает повысить долю на рынке колбас за счет инвестиций в передовые с точки зрения технологии производства, в расширение ассортимента, в ребрендинг текущей продукции (был проведен осенью 2019 года), а также в увеличение каналов продаж», — добавил представитель компании.

Ранее директор «Мясокомбината Клинский» (входит в группу «Продо») Светлана Рыжова говорила «Агроинвестору», что спрос на колбасные изделия сейчас не повышается желаемыми темпами. «Но мы стараемся привлекать наших покупателей новыми видами упаковки, новыми видами сервиса — развиваем выпуск колбасных изделий в нарезке. Это уже ярко выраженная тенденция на рынке — снижение объема разовой покупки, более рациональный подход. Поэтому упаковки небольшого веса и нарезка стали гораздо более востребованным форматом», — говорила она. По словам Рыжовой, люди сейчас более экономно относятся к своему бюджету и покупают ровно столько, сколько необходимо, не запасаются впрок. 

Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев рассказал «Коммерсанту», что продажи колбасных изделий в том числе поддерживает традиция их потребления на завтрак. Но в обозримом будущем рынок может столкнуться с падением спроса из-за популярности здорового питания. По данным Nielsen, с марта 2019 года по февраль 2020-го темпы роста продажи колбасы в денежном выражении по сравнению с прошлым аналогичным периодом упали с 17,2% до 6,3%, в натуральном выражении — с 7% до 3%.

На рынок колбасных изделий влияет тренд ЗОЖ, соглашается Рыжова, но добавляет, что всегда останется довольно существенная доля людей, предпочитающих привычные сосиски, сардельки и колбасу. При этом производители стараются расширять ассортимент, чтобы удовлетворить запросы приверженцев здорового питания. Например, выпускают продукцию из мяса индейки, с пониженным содержанием жира и высоким содержанием белка, предлагают премиальные продукты с более высоким содержанием мяса. Правда, по словам Рыжовой, пока эти сегменты остаются нишевыми, так как массовый спрос все же за традиционными продуктами мясопереработки.

Обзор рынка колбасных изделий Российской Федерации за 2022 год

Загрузка…

Магазин → Продукты питания → Мясо → Колбасы и аналогичные продукты из мяса

Последнее обновление отчета: 1 марта 2023 г.

Российская Федерация – Колбасные изделия и аналогичные мясные продукты – Анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и выводы роста, на российском рынке колбасных изделий произошел спад, когда его стоимость снизилась на -1,1% до $X. В целом потребление зафиксировало заметное сокращение. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2019 годукогда рыночная стоимость увеличилась на 3,5%.

Потребление колбасы достигло пика в X долларов в 2012 году; однако с 2013 по 2021 год потребление было несколько ниже.

Производство колбасных изделий в Российской Федерации

В стоимостном выражении производство колбасных изделий незначительно сократилось до X долларов США в 2021 году, оцениваемых в экспортной цене. В целом производство заметно сократилось. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2019 году, когда объем производства увеличился на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период в 2012 году производство достигло рекордного уровня в X долларов США; однако с 2013 по 2021 год производство было несколько ниже.

Экспорт колбасных изделий

Экспорт из Российской Федерации

В 2021 году отгрузки за границу колбасных изделий и аналогичных мясных изделий увеличились на 21% до X тонн, увеличившись третий год подряд после двухлетнего снижения. В целом общий объем экспорта показал значительный рост с 2012 по 2021 год: его объем увеличивался в среднем на +6,1% в год за последний девятилетний период. Тем не менее, картина тренда указывала на некоторые заметные колебания, зарегистрированные в течение анализируемого периода. По данным за 2021 год экспорт увеличился на +64,2% по сравнению с показателями 2018 года. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2020 году, когда экспорт увеличился на 30%. За рассматриваемый период экспорт достиг пикового значения в 2021 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшем будущем.

В стоимостном выражении экспорт колбасных изделий вырос до X долларов в 2021 году. За рассматриваемый период общий объем экспорта продемонстрировал умеренный рост с 2012 по 2021 год: его стоимость увеличивалась в среднем на +3,7% в год за последний девятилетний период. . Тем не менее, картина тренда указывала на некоторые заметные колебания, зарегистрированные в течение анализируемого периода. По данным за 2021 год экспорт увеличился на +104,9% по сравнению с показателями 2016 года. В результате экспорт достиг пика и, вероятно, продолжит рост в ближайшей перспективе.

Экспорт по странам

Казахстан (X тонн) был основным направлением экспорта колбасных изделий из России, с долей 74% от общего объема экспорта. Более того, экспорт колбасы в Казахстан в пять раз превысил объем, отправленный на второе по величине направление – Украину (X тонн). Третье место в этом рейтинге занял Азербайджан (X тонн) с долей 7,8%.

С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста объемов в Казахстан составил +3,4%. Экспорт по другим основным направлениям зафиксировал следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Украина (+405,8% в год) и Азербайджан (+35,3% в год).

В стоимостном выражении Казахстан ($X) остается ключевым внешним рынком для экспорта колбасных изделий из России, на долю которого приходится 69% всего экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Украина ($X) с долей 18% в общем объеме экспорта. За ним следует Азербайджан с долей 8,5%.

С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении для Казахстана были относительно скромными. Экспорт по другим основным направлениям зафиксировал следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Украина (+385,3% в год) и Азербайджан (+24,2% в год).

Экспортные цены по странам

Средняя экспортная цена на колбасу в 2021 году составила X долларов за тонну, увеличившись на 6,8% по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом экспортная цена показала заметное снижение. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2017 году, увеличившись на 13% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период средние экспортные цены достигли максимума на уровне X долларов за тонну в 2012 г.; однако с 2013 по 2021 год экспортным ценам не удалось восстановиться.

Цены заметно различались по странам назначения: страной с самой высокой ценой была Грузия (X долларов за тонну), а средняя цена экспорта в Казахстан (X долларов за тонну) была одной из самых низких.

С 2012 по 2021 год наиболее заметные темпы роста цен были зафиксированы при поставках в Казахстан (-2,3%), в то время как цены на другие основные направления снизились.

Импорт колбасных изделий

Импорт в Российскую Федерацию

В 2021 г. зарубежные закупки колбасных изделий и аналогичных мясных изделий увеличились на 16% до X тонн, увеличившись второй год подряд после двухлетнего снижения. В целом импорт, однако, зафиксировал небольшой спад. Темпы роста были наиболее выраженными в 2013 году с увеличением на 45%. В результате импорт достиг пика в X тонн. С 2014 по 2021 год рост импорта оставался на более низком уровне.

В стоимостном выражении импорт колбасных изделий вырос до X долларов в 2021 году. Однако за рассматриваемый период импорт заметно сократился. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2013 году, когда импорт увеличился на 52% по сравнению с предыдущим годом. В результате импорт достиг пика в $X. С 2014 по 2021 год рост импорта оставался на несколько более низком уровне.

Импорт по странам

В 2021 году Беларусь (X тонн) была основным поставщиком колбасных изделий в Россию, на долю которой приходилось ок. 99% доля от общего объема импорта.

С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста объемов из Беларуси составил +7,3%.

В стоимостном выражении Беларусь ($X) была крупнейшим поставщиком колбасы в Россию.

С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста стоимости в Беларуси составил +5,9%.

Импортные цены по странам

Средняя цена импорта колбасных изделий в 2021 году составила X долларов за тонну, увеличившись на 9,7% по сравнению с предыдущим годом. Однако за рассматриваемый период импортная цена несколько снизилась. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году — увеличение на 25%. Импортная цена достигла максимума X долларов за тонну в 2013 году; однако с 2014 по 2021 год цены на импорт оставались на более низком уровне.

Поскольку имеется только одна крупная страна-поставщик, средний уровень цен определяется ценами для Беларуси.

С 2012 по 2021 год темпы роста цен в США составили +1,6% в год.

Источник: IndexBox Market Intelligence Platform

шт.
Базовый год Исторический период Период прогноза шт.
2022 2012-2022 2023-2030 долл. США, тонн

Часто задаваемые вопросы (FAQ):

Страной с наибольшим объемом потребления колбасных изделий был Китай, включающий ок. 29% от общего объема. Более того, потребление колбасы в Китае в три раза превысило показатели, зафиксированные вторым по величине потребителем, Бразилией. Третью позицию в этом рейтинге заняли США с долей 7,3%.

Страной с наибольшим объемом производства колбасных изделий был Китай, на долю которого приходилось 29% от общего объема. Более того, производство колбасных изделий в Китае в три раза превысило показатели второго по величине производителя, Бразилии. Третье место в этом рейтинге занимают США с долей 7,7%.

В стоимостном выражении Беларусь была крупнейшим поставщиком колбасных изделий в Россию.

В стоимостном выражении Казахстан остается ключевым внешним рынком для экспорта колбасных изделий из России, включая 69% от общего объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Украина с долей 18% в общем объеме экспорта. За ним следует Азербайджан с долей 8,5%.

Средняя экспортная цена колбасы в 2021 году составила $2234 за тонну, увеличившись на 6,8% по сравнению с предыдущим годом.

В 2021 году средняя цена импорта колбасных изделий составила $3082 за тонну, увеличившись на 9,7% по сравнению с предыдущим годом.

В настоящем отчете представлен углубленный анализ рынка колбасных изделий в Российской Федерации. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). В прогнозе показаны перспективы рынка до 2030 г.


Товарная номенклатура:

• Продком 10131430 — Ливерные колбасы и аналогичные продукты и пищевые продукты на их основе (кроме полуфабрикатов и блюд)

• Продком 10131460 — Колбасы и аналогичные продукты из мяса, субпродуктов или крови и пищевые продукты на их основе (за исключением ливерных колбас и полуфабрикатов и блюд)

Охват стран:

• Россия


Охват данных:

• Объем и стоимость рынка

• Потребление на душу населения

• Прогноз динамики рынка в среднесрочной перспективе

• Торговля (экспорт и импорт) в Российской Федерации

• Экспортные и импортные цены

• Тенденции рынка, движущие силы и ограничения

• Ключевые игроки рынка и их характеристики


Причины купить этот отчет:

• Воспользуйтесь преимуществами последних данных

• Получите более глубокое понимание текущих событий на рынке

• Откройте для себя жизненно важные факторы успеха, влияющие на рынок

Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.


В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:

1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей

2. Как загрузить простаивающие производственные мощности

3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках

4. Как увеличить размер прибыли

5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой

6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок

7. Как передать производство в другие страны

8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению

Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.

1. ВВЕДЕНИЕ

Принятие решений, управляемых данными, для развития вашего бизнеса

1,1

Отчет Описание

1,2

Методология исследования и платформа AI

1,3

Решения, управляемые данными для вашего бизнеса

1.4

. ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА

2. РЕЗЮМЕ

Краткий обзор эффективности рынка

2.1

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

2.2

РЫНОЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Эта глава доступна только для версии Professional. ПРО

3. Обзор рынка

Понимание текущего состояния рынка и его перспектив

3,1

Рыночный размер

3,2

Рыночная структура

3,3

3,4

на капитал.

ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА

4. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ

Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса

Эта глава доступна только для версии Professional Edition ПРО

4. 1

Лучшие продукты для диверсификации вашего бизнеса

4,2

Бестсебальные продукты

4,3

Наиболее потребляемый продукт

4,4

Наиболее торговый продукт

4,5

Самый выгодный продукт для Export

5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ

Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок

Эта глава доступна только для Профессиональной версии ПРО

5.1

Верхние страны для поиска вашего продукта

5.2

Страны высшего производства

5,3

Страны высшего экспорта

5,4

Страны с низкой стоимостью

6. Наиболее многообещающие рынки за границу

. Страны для увеличения экспорта

Эта глава доступна только для Профессиональной версии PRO

6.1

ОСНОВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ ДЛЯ ЭКСПОРТА ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

6.2

Рынки с верхним потреблением

6.3

Ненатурированные рынки

6,4

Лучшие импортные рынки

6,5

Наиболее прибыльные рынки

7. Производство

Последние тренды и ассоциации в отрасль

7. 7. Производство

. Последние тренды и ассоциации в отрасли

7. 7. 7. 70003

. Последние тренды и ассоциации.

ОБЪЕМ И СТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

8. ИМПОРТ

Крупнейшие страны-поставщики импорта

8.1

ИМПОРТ В 2012–2022 ГГ.

8.2

Импорт по стране

8.3

Цены на импорт по стране

9. Экспорты

Самые большие пункты назначения для экспорта

9.1

Экспорт с 2012 по 2022

9,2

Export Apxport By Apxport By Apxport By Routed

9000 2

2

9,2 9000 2

. ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ

10. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Крупнейшие производители на рынке и их характеристики

Эта глава доступна только для Профессиональной версии ПРО

Список таблиц

Таблица 1:

Ключевые результаты в 2022 году

Таблица 2:

Объем рынка, в физических терминах, 2012–2022

Таблица 3:

Рыночная стоимость, 2012–2022

Таблица 4. :

Потребление на душу населения в 2007–2022 годах

Таблица 5:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 годы

Таблица 6:

Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2002 годы Таблица 7:

Импортные цены по странам происхождения, 2012–2022 гг.

Таблица 8:

Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.

Таблица 9:

Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг. Назначения, 2012–2022 гг. – Внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2007–2022 гг.

Рисунок 4:

Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2007-2022 гг. В стоимостном выражении, 2007-2022 гг. Рисунок 10:

Продукты: среднедушевое потребление, по типам

Рисунок 11:

Товары: экспорт и рост, по типам

Рисунок 12:

Товары: экспортные цены и рост, по типам

Рисунок 13:

Объем производства И рост

Рисунок 14:

Экспорт и рост

Рисунок 15:

Экспортные цены и рост

Рисунок 16:

Размер рынка и рост

Капитализация Рисунок 17:

3

Рисунок 18:

Импорт и рост

Рисунок 19:

Цены на импорт

Рисунок 20:

Производство, в физических терминах, 2012–2022

Рисунок 21:

Производство, по значению 2012–2022 гг. 2022

Рисунок 22:

Импорт, в натуральном выражении, 2012–2022

Рисунок 23:

Импорт, в стоимостном выражении, 2012–2022

Рисунок 24: Импорт 2, в натуральном выражении20

Рис. 25:

Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 годы

Рисунок 26:

Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 годы 2022

Рисунок 28:

Экспорт в натуральном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 29:

Экспорт в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.

Рисунок 31:

Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.

Рисунок 32:

Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2022 годы

Рисунок 33:

Экспортные цены по странам назначения, 2012–2022 годы

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода

Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

вторник, 22 февраля 2022 г. , 16:00 по восточноевропейскому времени

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и рынки

Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

вторник, 8 февраля 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени

Веб-семинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — шаги и практика

Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика

Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

вторник, 25 января 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени

• • •

Мясо птицы Колбаса Гастрономия

В последние годы потребление продуктов птицеводства в России значительно увеличилось. Сегодня около 94% россиян регулярно голосуют рублями в этой категории. Мясо птицы обладает питательными, вкусовыми и диетическими качествами, которые привлекают любителей здорового образа жизни. Его можно считать универсальным продуктом. В частности, доступные цены по сравнению с другими видами мяса (говядиной, свининой и др.) способствуют росту потребления мяса птицы.
Для мясоперерабатывающих предприятий мясо птицы является широко используемым недорогим сырьем с хорошими функциональными свойствами. В условиях падения реальных доходов населения некоторые отрасли пытаются удешевить собственную продукцию, заменяя часть говядины или свинины в традиционных продуктах сырьем из более дешевого мяса птицы. Однако сегодня явно выделяется тенденция не добавления мяса птицы в колбасные изделия, а использование его в качестве основного ингредиента.
Аналитики NTech провели исследование гастрономического рынка колбасных изделий из птицы в России на примере основных федеральных сетей. В выборку вошли X5 Retail, Атак, Ашан, Верный, Дикси, Лента, Магнит, МЕТРО, О’Кей.
Наиболее распространенными полуфабрикатами являются курица, индейка и утка. 68% рынка сбыта занимает куриное мясо на сумму 10 253 141 836 руб., или 40 641 114 кг; 32% — индейка, 5 031 320 747 руб. или 19 370 273 кг; и очень небольшая доля рынка приходится на утку, 9693 291 руб. или 8 794 кг.
Какие форматы гастрономии колбасных изделий из птицы оказались наиболее популярными?
В 2020 году самой популярной категорией колбасных изделий из птицы были ветчины (30,59%), вареные колбасы (24,17%), а также копчености, занявшие третье место. Значительная доля приходится на сосиски (17,91%). В рейтинг вошли сосиски (3,11%), варено-копченые колбасы (2,67%), сырокопченые колбасы (1,63%). Остальные категории составляют менее 1%: полукопченые колбасы (0,41%), ливерные колбасы (0,02%), сыровяленые колбасы (0,01%).
В 2021 году тенденции немного изменились: первое место заняли копчености (56,81%), второе – ветчина (20,03%), третье – сосиски (9,71%). Вареные колбасы составляют 7,95%; сосиски занимают 2,82%; колбасы варено-копченые — 2,21%; колбасы полукопченые — 0,23%; сырокопченые колбасы — 0,19%; ливерные колбасы, 0,04%; и сыровяленые колбасы — 0,01%.
Гастрономия колбасных изделий из птицы только начинает активно развиваться: в 2019 году реализовано 29 тыс. тонн такой продукции, в 2020 году показатель составил 31,1 тыс. тонн, а за 10 месяцев 2021 года — 25,0 тыс. тонн.
Рассмотрим динамику продаж колбасной гастрономической продукции из птицы.
В целом курятина практически не выросла (в тоннах) по всей колбасной гастрономии: в 2019 году реализовано 20,2 тыс. В основном рост приходится на категорию вареных колбас, +17% (6 880 тонн в 2020 г. против 5 859 тонн в 2019 г. В 2021 г. рост снизился и составил 4,897 тонн за первые 10 месяцев). В категориях ветчина и сосиски, наоборот, произошло падение спроса, -7% на ветчину (1427 тонн в 2019 году против 1183 тонн в 2020 году. За 10 месяцев 2021 года категория упала еще на 22%), и -25% для сардельок (5 539 тонн в 2019 году против 4 120 тонн в 2020 году. В 2021 году также наблюдается снижение на 34%). Скорее всего, такое падение связано с приходом на рынок гастрономии из мяса индейки, которая постепенно вытесняет курицу в ряде категорий.
Индейка шаг за шагом отодвигает куриное мясо на второй план на российском обеденном столе, но и в колбасную гастрономию все же входит, пытаясь вытеснить курицу в этой категории товаров. И это удается.
В целом реализация колбасных изделий из индейки увеличилась на 2 000 тонн: в 2019 году реализовано 8,8 тыс. тонн, в 2020 году – 10,6 тыс. тонн. За первые 10 месяцев 2021 года объем продаж составил 9,7 тыс. тонн. Нужно учитывать, что индейка не может похвастаться очень большим сегментом копченостей. Тенденция к дальнейшему росту очевидна; производители все чаще обращают внимание на этот вид птицы, стремясь расширить ассортимент.
Тенденция интереса – колбасы из индейки как категория, постепенно претендующая на долю ветчины из индейки. Доля ветчины в 2019 году составила 86%; колбасы, 7%; копчености, 4%, сосиски, 3%; сосиски, 0,1%. В 2020 году доля ветчины снизилась до 77%; доля колбасных изделий увеличилась до 12%; доля копченостей увеличилась до 7%; доля фейерверков осталась неизменной; а сосиски выросли на 1%. Продажи индюшачьей ветчины за год выросли на 8% (в 2019 году реализовано 7 565 тонн, а в 2020 году уже 8 186 тонн. За первые 10 месяцев 2021 года продажи составили 7 221 тонну). По вареным колбасам рост составил +120% (5 528 тонн в 2019 г.).до 12 135 тонн в 2020 году. За первые 10 месяцев 2021 года продажи составили 8 328 тонн).
Ниже представлена ​​динамика средних цен за кг на колбасные изделия гастрономические из курицы и индейки. Пока стоимость готовой продукции из индейки выше, чем у курятины в большинстве категорий. Исключение составляет ветчина: там она стоила 304 рубля за кг ветчины из индейки против 323 рубля за кг куриной ветчины в 2020 году.
Однако не только цена имеет значение. Турция готова конкурировать за доминирование в продовольственных корзинах. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и немного больше белка, чем в курице, что делает ее более питательной пищей.
Возможно, чем больше будет расширяться гастрономический ассортимент индейки, тем больше вероятность того, что она займет лидирующие позиции в еще большем количестве категорий.
За 10 месяцев 2021 года цены за кг на продукцию из мяса индейки изменились следующим образом: колбасы варено-копченые — 751,97 руб.; колбасы вареные 355,27 руб.; ветчина 298,70 руб.; копчености 810,45 руб.; колбасы полукопченые 660,71 руб.; сосиски, 447,32 руб.; сосиски 374,84 руб.; сыровяленые колбасы 1431,81 руб.; и сырокопченые колбасы — 1061,87 руб.
За 10 месяцев 2021 года цены за кг продукции из куриного мяса изменились следующим образом: колбасы варено-копченые — 362,53 руб.; колбасы вареные 238,25 руб.; ветчина 272,89 руб.; копчености 456,07 руб.; ливерные колбаски, 609,27 руб.; колбасы полукопченые 396,40 руб.; сосиски 253,98 руб., сосиски 272,46 руб.; колбасы сыровяленые 1070,66 руб.; и сырокопченые колбасы — 1111,35 руб.
Аналитики NTech изучили места в России, где люди любят курицу, и те, где предпочитают индейку. Согласно полученным данным, в 2020 году россияне безоговорочно отдают предпочтение курице индейке в гастрономии колбасных изделий из птицы. Центральный федеральный округ лидирует по объему продаж. Аналитики NTech связывают это с тем, что в рассматриваемом федеральном округе в принципе самое большое количество торговых точек и покупателей среди выборки. Второе место занимает Приволжский федеральный округ, а третье — Уральский федеральный округ. Вполне возможно, что популярность колбасных изделий из птицы в федеральных сетях напрямую зависит от количества точек продаж в том или ином регионе.
Повлияло ли изменение цены за кг на популярность курицы?
Во всех федеральных округах, кроме Сибирского и Центрального федеральных округов, стоимость колбасной гастрономии из куриного мяса была выше, чем из мяса индейки. Среднегодовой прирост цены за 1 кг продукции из куриного мяса составил от 11% до 13% во всех федеральных округах, кроме ПФО (+2%), в 2020 г. Что касается мяса индейки, то ПФО также имел наименьший процент увеличения стоимости за 1 кг, а именно +6%. В Северо-Западном, Уральском и Центральном федеральных округах рост составил +14–16%, а в Сибирском федеральном округе цена снизилась на 4%. Лидером по росту цен на продукцию из индейки стал Северо-Кавказский федеральный округ, +23% в годовом исчислении. Индейка оказалась намного дороже курятины. В ЮФО прирост составил +19%, что тоже довольно много по сравнению с ценами на курицу.
Аналитики NTech отследили изменение средней цены за 1 кг колбасных изделий гастрономических из мяса курицы и индейки в федеральных сетях. Результаты исследования представлены на диаграммах ниже.
Больше всего цена за 1 кг выросла в сетях «Тандер» (+17%), «Верный» (+17%) и «Дикси» (+18%). Чуть меньший рост цен наблюдался у Х5 (+10%) и Атак (+11%). Однако в Ашане готовые колбасы в 2019 году стали стоить еще дешевле.(-5%). Цена за 1 кг в сетях «Лента», «О’Кей» и «МЕТРО» практически не изменилась.
Что насчет индейки? «Дикси» показывает самый значительный годовой рост (+17%), за ней следуют Х5 (+15%) и «Тандер» (+13%). В сетях Верный (+4%), МЕТРО (+5%) и Лента (+4%) прирост на 1 кг уже ниже. А вот в Ашане (-4%) и Атаке (-36%) вместо этого произошло снижение цены. Таким образом, можно сделать вывод, что в целом наблюдается тенденция к снижению цен на колбасную гастрономию из мяса индейки из года в год в основных федеральных сетях. Производители постепенно увеличивают свою долю рынка продукции птицеводства, расширяя ассортимент. Х5 быстро схватывает и внедряет новые тренды. Ашан и Атак стремятся сделать свой продукт более доступным за счет затрат.
Подавляющее большинство покупателей отдают предпочтение сосискам из индейки и курицы в низком ценовом сегменте. Это относится как к ветчинам, так и к колбасным подкатегориям. Поэтому для производителя следование тренду на удешевление готовой продукции вполне оправдано и востребовано.
Рассмотрим основных лидеров среди производителей.
«Империя вкуса» — лидер по производству колбас из индейки. Основной продукт – ветчина. Империя Вкуса потеряла 4% рынка в денежном выражении в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Однако из графика следует, что в весовом выражении (в кг) производство увеличилось. Это означает, что конкуренты стали производить еще больше ветчины. Например, Вязанка, которая в 2019 году занимала 9% рынка, в 2020 году получила 19% рынка.
Основным продуктом из индейки, производимым «Вязанкой», являются колбасные изделия. В 2019 году компания произвела 511 тыс. тонн, начала производить 1 622 тыс. тонн. Увеличилось производство мяса птицы.
Можно сделать вывод, что производители видят заинтересованность в увеличении своих мощностей в категории мяса птицы.
Первое место занимает Мясницкий ряд. Производитель увеличил свою долю рынка с 6% в 2019 году до 10% в 2020 году. Объем в 2019 году составил 943 тыс. кг, а к 2020 году увеличился до 1097 тыс. кг куриной продукции. Доли других производителей практически не изменились. Папа Может [Папа Кан] занимает второе место. Объем производства в кг также вырос с 1 468 тыс. кг в 2019 году до 2 288 тыс. кг в 2020 году.
Так, исследовательская компания NTech предполагает, что в дальнейшем тенденция роста потребления мяса птицы будет только усиливаться.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *