Крупнейшие в россии производители сыра: ТОП-20 российских сыроделов консолидировали 70% производства сыров

Содержание

Производители сыра голландского из России

Продукция крупнейших заводов по изготовлению сыра голландского: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят сыр голландский
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. сыр голландский цена 29.03.2022
  4. 🇬🇧 Supplier’s Dutch cheese Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2022

  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (34)
  • 🇲🇳 МОНГОЛИЯ (14)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (12)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (8)
  • 🇰🇬 КИРГИЗИЯ (6)
  • 🇹🇲 ТУРКМЕНИЯ (5)
  • 🇳🇴 НОРВЕГИЯ (4)
  • 🇺🇸 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ (2)
  • 🇦🇲 АРМЕНИЯ (2)
  • 🇬🇪 ГРУЗИЯ (1)
  • 🇧🇾 БЕЛАРУСЬ (1)

Выбрать сыр голландский: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить сыр голландский.


🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители сыра голландского, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки сыра голландского оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству сыра голландского

Заводы по изготовлению или производству сыра голландского находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить сыр голландский оптом

сыры (кроме белого из коровьего молока

Изготовитель сыры плавленные с содержанием жира по массе более %

Поставщики плавленные сыры с содержанием жира не более % при содержании его в сухом веществе не более мас%

Крупнейшие производители молодые сыры (недозрелые или невыдержанные)

Экспортеры Оборудование для обработки и переработки молока

Компании производители плавленные сыры с содержанием жира не более % при содержании его в сухом веществе более мас%

Анализ рынка сыра и продуктов сырных

Классификация сыров и продуктов сырных

Сыр – один из самых потребляемых натуральных пищевых продуктов во всем мире. В настоящее время насчитывается более 700 видов сыра и около 4000 разновидностей данного продукта. Однако в мировом сыроделии нет единой классификации сыров. В разных странах производятся сыры с одинаковыми названиями, но отличающиеся технологией изготовления, и наоборот, сыры, сделанные по одной технологии, но имеющие разные названия.

Продукты сырные также популярны во многих странах. Однако в мире отсутствует единая система классификация продуктов сырных. Например, в России используется термин «продукт сырный», а в других странах – «альтернативный молочный продукт», либо «веганский сыр».

В соответствии с международным общим стандартом на сыр (CXS 283-1978 / Codex Alimentarius), сыр представляет собой требующий или не требующий созревания мягкий, полутвердый, твердый или сверхтвердый продукт. Кроме того, сыры подразделяются на зрелый сыр, плесневой сыр и сыры без созревания, включая свежие сыры.

В национальном стандарте РФ по сырам (ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. Общие технические условия) выделяют три категории:

  1. Сыры и сырные продукты в зависимости от наличия и срока созревания (зрелые, без созревания).
  2. Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе (мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые, сухие).
  3. Сыры и сырные продукты в зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество (высокожирные, жирные, полужирные, низкожирные, нежирные).

В России сырный продукт изготавливается по технологии производства сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. При производстве допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

Сегментация мирового рынка сыра и продуктов сырных

В настоящее время объём мирового рынка сыра в денежном выражении превышает 30 млрд долл., а объём рынка сырных продуктов составляет более 3 млрд долларов.

Ведущие производители сыра – страны ЕС (лидеры – Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша) и США. Значимую роль в мировом производстве сыров играют Бразилия, Турция, Аргентина, Канада, Испания, Великобритания, Дания, Мексика, Россия.

Структура мирового производства сыра (2018 г.):

  • Страны ЕС – 51,1 %,
  • США – 32%, 
  • РФ – 2,9%,
  • Другие страны –14%.

Крупнейшие экспортёры сыра и сырных продуктов: Нидерланды, Франция, Италия, Новая Зеландия, Дания, Белоруссия, Ирландия, Польша.

Крупнейшие импортёры сыра и сырных продуктов: Япония, Великобритания, Россия, Испания, Швеция, Южная Корея, Китай, Бельгия, Мексика, Саудовская Аравия.

Потребление сыра в России в 2018 г. составило 5,6 кг/чел. (рекомендуемая норма – 7 кг/чел.). Страны-лидеры по потреблению сыра на этот же период – это:

  • Греция – 31,5 кг/чел. ;
  • Франция – 26,4 кг/чел.;
  • Финляндия – 27 кг/чел.;
  • Дания – 27,5 кг/чел.;
  • Германия – 24,3 кг/чел.;
  • США – 15 кг/чел.

Российский рынок сыра и продуктов сырных

Для России рынок сыров является одним из наиболее важных стратегических продовольственных рынков. Сыры и продукты сырные составляют 30% молочного российского рынка в стоимостном выражении.

Российское производство сыров преимущественно сосредоточено регионах страны, которые хорошо обеспечены сырьем. ТОП Федеральных округов России по производству сыров и сырных продуктов за 2018 г.: Центральный (42%), Приволжский (22%), Сибирский (17%), Южный (9%), Северо-Западный (4,5%), Северо-Кавказский (3,2%), Уральский (1,6%), Дальневосточный (0,7%).

Российский рынок сыра и сырных продуктов имеет эффект импортозамещения – рост производства сыров и продуктов сырных составил в 2019 г. относительно 2014 г. 1,08 раза. Причиной увеличения объемов производства сыров в России послужил запрет на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

Импорт сыра в Россию. До введения эмбарго в 2014 г. доля импортных сыров в общем объеме потребления составляла 50%, в 2018 г. – 39%. В 2018 году экспорт сыра составил 187,8 тыс. тонн, доля Беларуси – 87,2%.

Экспорт сыра из России в 2018 году составил 24,8 тыс. тонн. Страны экспортёры: Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия, Азербайджан, Грузия и Монголия. Небольшие объемы российского сыра реализуются в дальнее зарубежье – США, Германию, Китай, Чили.

На российском рынке значительный объём составляют сырные продукты (24%), а также твердые (23%) и полутвёрдые сыры (21%).

Факторы, влияющие на структуру рынка сыра и продуктов сырных в России:

1. Высокая доля фальсификата на рынке сыра и сырной продукции в России, которая составляет 20–30%.

2. Снижение покупательной способности населения и, как следствие, рост доли более дешёвых сырных продуктов, в которых молочный жир заменен на растительный. Происходит расширение самого низкого ценового сегмента – производство сырных продуктов.

3. Рост конечной цены на сыр, что вызвано

  • во-первых, нехваткой у предприятий собственных оборотных средств и необходимостью кредитования, что в условиях длительного периода созревания сыров увеличивает их себестоимость;
  • во-вторых, недостатком качественного сырья для производства сыра.

Источники

1. Жукова Н.В., Сурай Н.М., Майоров А.А. и др. Отечественный и мировой опыт в развитии рынка сыров и сырных продуктов // Экономические науки. – 2019. – № 180. Ссылка.

2. Рынок сыра // Российский продовольственный рынок. – 2020. – №3. Ссылка.

3. Молоко и молочные продукты / ФАО и ВОЗ. – 2007. Ссылка.

4. Общий стандарт на сыр (CXS 283-1978) / Codex Alimentarius / Международные стандарты на пищевые продукты.  Ссылка.

5. ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. Общие технические условия / Национальный стандарт. Ссылка.

6. Производство основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации / Росстат. Ссылка.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

«Комос Групп» увеличит производство сыра

02.09.2021 11:24:00

Источник: Агроинвестор

«Кезский сырзавод», входящий в состав компании «Милком» (принадлежит «

Комос Групп»), планирует к ноябрю 2021 года увеличить объем производства полутвердых сыров вдвое — до 18 тыс. т в год, сообщает пресс-служба правительства Удмуртии. Такой объем позволит агрохолдингу «Комос Групп» войти в десятку лидеров по производству сыров в России. В целом после реконструкции предприятие будет принимать на переработку 600-700 т молока-сырья в сутки.

В конце августа на площадке начались пусконаладочные работы и пробный выпуск продукции на новой линии мощностью до 40 т твердых и полутвердых сыров в сутки. Реконструкция «Кезского сырзавода» также включает внедрение современных технологий переработки сточных вод. Работы на всех участках выполняются по мере вывода технологического оборудования из работы и передачи помещений подрядным организациям. Первый этап модернизации очистных сооружений уже завершен. Окончание второго этапа запланировано на ноябрь 2021 года. До конца года на предприятии также будет построен склад по созреванию сыра.

Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев напомнил, что «Комос Групп» входит в топ-20 крупнейших игроков сырного рынка. «Я бы не сказал, что потребление сыров в России серьезно растет, но этот рынок будет консолидироваться, и холдинг будет одним из бенефициаров этой консолидации», — сказал эксперт «Агроинвестору».

Старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин считает, что у предприятия очень хорошие перспективы. Он отметил, что «Комос Групп» стабильно входит в топ-5 переработчиков молока в России, благодаря этому, а также расположению в профицитном по молоку регионе (ПФО), завод способен закупать сырое молоко дешевле конкурентов из ЦФО и других регионов. «При этом «Комос Групп» удалось построить сильный федеральный молочный бренд — «Село зеленое». Использование данного бренда «Кезским сырзаводом» позволит увеличить продажи и усилить бренд, расширив продаваемый под ним ассортимент, — сказал Никиточкин «Агроинвестору». — При этом целесообразно сохранение и одноименного бренда «Кезский сыр», хорошо известного на локальном рынке».

По данным Росстата, производство сыров в стране в январе-июле увеличилось на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 345,1 тыс. т.

По словам Никиточкина, спрос на сыр увеличивался даже в коронокризисном 2020 году. Он отметил три фактора, которые способствуют росту производства сыров в России: переключение на сыры с сырных продуктов, улучшение внутреннего предложения и рост экспорта. «В результате я ожидаю, что производство сыров за пять лет вырастет с 566 тыс. т в 2020 году до 758 тыс. т в 2025-м. Это произойдет в результате реализации проектов, подобных «Кезскому сырзаводу», вклад которого в подобное увеличение производства составит всего 5%», — прогнозирует Никиточкин.

Также возможный рост реально располагаемых доходов населения является потенциальным четвертым фактором, добавляет он. Основные риски и трудности на сырном рынке, по словам Никиточкина, это конкуренция с белорусскими производителями в категории полутвердых сыров среднего ценового сегмента. Эта конкуренция усиливается в последние месяцы, в течение которых в России выросли цены на сырое молоко, что существенно увеличивает себестоимость производства у российских сыроделов. По его мнению, для более эффективной конкуренции желательно наличие собственной сырьевой базы.

               

Старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова сказала «Агроинвестору», что в целом агрохолдинг «Комос Групп» двигается в правильном направлении и выбрал подходящее время для модернизации мощностей по производству сыра. Потенциальная емкость рынка и рост потребления все еще способны принять вновь вводимые мощности, считает она.

По мнению Козловой, близость к достаточно качественной сырьевой базе для производства сыра и возможности роста производства молока (как в Удмуртии, так и соседних Татарстане и Башкирии) в целом не должны создать сложностей с постепенной загрузкой мощностей. «Тем не менее, в 2021 году назревает если не кризис, то определенные симптомы перепроизводства и падения спроса. О новых инвестпроектах заявляли «Вимм-Биль-Данн», «Хохланд Руссланд», «Фудленд», ГК «Кабош», «Молвест», Valio и другие компании.

Ожидается, что в течение нескольких лет объемы производства вырастут еще на 150 тыс. т в год», — оценивает Козлова.

При этом потребительский спрос из-за снижения доходов все больше смещается в более низкий ценовой сегмент, и если по цене и качеству «Кезский сырзавод» будет способен конкурировать с белорусской продукцией, доля которой на российском рынке достаточно высока, то вполне может занять существенную нишу, считает эксперт. «Рынок, с одной стороны, все более укрупняется, и «Комос Групп» идет в правильном направлении, с другой стороны, набирает обороты сегмент небольших сыроварен, которые ориентированы на локальный рынок и имеют постоянный спрос», — заключила она.

По итогам 2020 года «Кезский сырзавод» произвел 9,4 тыс. т твердых, полутвердых и плавленых сыров, что составляет 2% от всего объема производства сыров в России. Ежегодно на этой площадке перерабатывают 120 тыс. т молока-сырья, производимого на сельхозпредприятиях Удмуртии. Продукция «Кезского сырзавода» представлена на Урале, в Сибири, в Москве и Санкт-Петербурге она продается в федеральных сетях X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси». В HoReCa предприятие поставляет моцареллу.

Екатерина Шокурова 

Вернуться в раздел

В Крыму производство сыров увеличилось на фоне острого дефицита сырья

Продуктовые санкции поспособствовали развитию в регионе промышленного и фермерского сыроварения. По данным Минсельхоза РК, за январь-ноябрь прошлого года произведено 1,7 тысячи тонн сыров, что на 16,8 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года. Еще шесть лет назад показатели в отрасли были намного скромнее, и этот продукт в промышленном масштабе изготавливали всего два предприятия: одно специализировалось на твердых сырах, довольствуясь скромным ассортиментом, другое — на мягких рассольных. А частные фермерские сыроварни только зарождались.

Крупнейший производитель молочной продукции в РК Джанкойский завод «Новатор» за два года увеличил выпуск сыров на 14 процентов. Установка нового рассольного бассейна длиной 23 метра и вместимостью 56 тонн сыра позволила почти вдвое увеличить мощность сырцеха. Значительно расширился и ассортимент.

— С 2014 по 2021 год в рамках проекта импортозамещения технологи предприятия успешно освоили рецептуры и технологии. Запущены в промышленное производство сыры различной географической принадлежности: итальянские сорта пармезан и моцарелла, маасдам родом из Голландии, польский радомер, швейцарский грюйер, испанский манчего, французский сыр мимолет и линейка сыров камамбер с благородной белой плесенью. Все сыры производятся из натурально свежего коровьего, козьего и овечьего молока, — рассказывает маркетолог завода Юлия Наконечная.

По ее словам, традиционно пользуются спросом классические сорта: российский, голландский, с ароматом топленого молока. Но в последнее время растет культура потребления мягких сыров типа моцарелла, сыров с плесенью, выдержанных твердых сортов.

Продукция завода экспортируется с 2018 года в ДНР, только за прошлый год в республику поставили более 400 тонн сыров, и в ЛНР — более 80-ти. В планах — расширение географии поставок по всей России. Но развитию мешает острый дефицит сырья, который испытывают все молокоперерабатывающие предприятия Крыма: с 2014 по 2021 год производство молока всеми хозяйствами сократилось с 251,2 до 193,3 тысячи тонн. Поэтому некоторые молокозаводы вынуждены закупать сырье на материковой части РФ.

— Стремительный рост ассортимента и совершенствование технологий предприятия опережает рост сырьевой базы, ведь мы закупаем только молоко высочайшего качества, которое проходит тщательный отбор и входящий контроль. Мы постоянно заняты поиском добросовестных поставщиков и расширением договорных отношений, — говорит Юлия Наконечная.

По данным Крымстата. Фото: Инфографика «РГ»/Родион Косенцов

В 2022 году товарная линейка завода пополнится мягким сыром буррата, сырами с белой плесенью из козьего молока и с голубой плесенью. Также запланирован выпуск мягкого сыра по типу адыгейского, греческого сыра халлуми для жарки и расширение ассортимента выдержанных сыров.

С 2015 года на полуострове начали появляться частные сыроварни с профессиональным оборудованием — сегодня их уже несколько десятков. Семейная Краснолесская сыроварня была основана в 2017 году, ее продукцию — мягкие сыры с белой плесенью по французским рецептам (камамбер, бри, нешатель) — знают уже за пределами республики. На предприятии используют новейшие европейские технологии в сочетании с ручным трудом. Оборудование — российского и европейского производства.

— Мы производим сыры из натурального крымского фермерского коровьего молока с добавлением французских заквасочных культур и плесеней. Наши сыры представлены во всех крымских сетях, а также в федеральных сетях «Метро» и «Ашан» в Крыму и ЮФО. Работаем как напрямую с сетями, так и через дистрибьюторов в пределах Крыма, — рассказывает владелица сыроварни Анаит Алахвердова.

За 2021 год сыроварня увеличила производство на 20 процентов за счет расширения ассортимента.

— Раньше мы производили всего три вида сыров с белой плесенью, а сейчас у нас в линейке 11 видов. Мы добавили в сыр бри крымский различные натуральные начинки — черный трюфель, виноградную золу, вяленые томаты, грецкий орех, паприку, оливки и получили новые сыры бри с начинками, — рассказывает Алахвердова.

В этом году сыроварня планирует увеличить обьемы производства за счет абсолютно новой торговой марки и новой линейки сыров с голубой плесенью.

— Для этого будем модернизировать наше предприятие, установим дополнительную холодильную камеру, купим новые формы и специализированное оборудование. Так что скоро на крымских полках появятся дор блю крымский, горгонзола крымская и рокфор крымский нашего производства, — говорит Анаит Алахвердова.

Фермерская история петербуржца Михаила Батунина началась в 2017 году, когда он вместе с семьей переехал в Крым. И стал председателем успешного животноводческого кооператива в Бахчисарайском районе. Сейчас у Михаила полсотни коров и 18 гектаров земли. Большая часть молока идет на производство сыров: рассольных — брынзы, адыгейского и четырех видов твердых, а также йогуртов, сливок, творога, масла. В прошлом году семья Батуниных получила от Минсельхоза РК субсидию на строительство сыроварни. Мысль о ней возникла, когда начинающий фермер столкнулся с проблемой реализации молока: в районе нет ни одного молокоперерабатывающего предприятия, а из-за сложностей со сбытом большинство местных жителей не держат коров.

Кстати

По данным Крымстата, молокоперерабатывающие предприятия Республики Крым в 2020 году произвели более 299 тонн мягких, 1124,5 тонн полутвердых, 118 тонн рассольных и почти 24 тонны плавленых сыров. Основные производители: «Новатор», «Мегатрейд-Юг», «Юг-молоко». Также выпускают сыры малые предприятия и индивидуальные предприниматели: «Агрофирма «Зеленогорск», «СЫРНАШ», «Лидер Крым», «Краснолесская Сыроварня», «Горная сыроварня», «Частная сыроварня Натальи Касьяновой», «Сыроварня Натальи Зайцевой», Ферма «Нюся» и другие. Центр кластерного развития создал «Сырную карту Крыма», на которой отмечены все местные сыроварни и сырные лавки.

Сыр, проверенный временем

Товарищество на вере «Сыр Стародубский» является одним из крупнейших сыродельных предприятий России и неоспоримым лидером в Брянской области. Здесь перерабатывается 50% всего молока, произведенного в регионе, а производственная мощность превышает 500 тонн в сутки.

Предприятия перерабатывающей промышленности выполняют сегодня важную задачу — замещение импортных продуктов отечественными. «Сыр Стародубский», существующий с 1952 года, — одно из немногих предприятий, чью продукцию можно найти в магазинах в любой точке страны. Среди покупателей востребованы выдержанные твердые сыры торговой марки EmandHof. Это сыры премиум-класса с длительным сроком созревания категорий «хард», «лайт» и «классик». Также популярен другой бренд — Lattesco. Он объединяет мягкие сыры: сулугуни, моцареллу, брынзу, амальтей адыгейский, амальтей копченый, творог и сливочное масло. ТнВ «Сыр Стародубский» выпускает продукцию 19 торговых марок.


Продукция предприятия неоднократно отмечалась наградами в конкурсе «Сто лучших товаров России». В числе призеров и победителей конкурса — масло сливочное «Крестьянское», сыр «Брынза» торговой марки Lattesco, сыр «Брянский», сыр плавленый ТМ «Гутен Таг», сыр «Сулугуни» ТМ Lattesco. А масло торговой марки Lattesco удостоено Знака качества при анализе молочных продуктов организацией «Роскачество».

Такой успех на рынке связан с постоянным совершенствованием технических и технологических процессов на производстве. Так, недавно была произведена модернизация автоматизированной испанской линии Fibosa по производству полутвердых сыров, которая позволила увеличить мощности цеха до 45 тонн сыра в сутки.

«Главная цель нашей работы в том, чтобы обеспечить потребителей высококачественной и конкурентоспособной продукцией, производимой на современном оборудовании, а для производителей молока — быть крупным надежным партнером круглый год, — отметила руководитель ТнВ Александра Мокроусова. — Девиз работы нашей компании — «Профессионализм, качество и добросовестность во всем!».

Импортозамещение в цифрах, анализ статистики ВЭД и динамики производства сыров

На сегодняшний день очень модно и актуально обсуждать темы импортозамещения, и редко какая подборка трендов по российскому рынку обходится без обсуждения вопроса, а справились ли отечественные производители или это всего лишь идея, внушаемая нам СМИ.

Целый ряд отраслей с 2014 года получил мощный импульс для развития, благодаря кардинальным изменениям на рынке, связанным с почти полным устранением импортных продуктов-конкурентов. Некоторые отрасли ощутили влияние санкций в меньшей степени, однако в целом с 2014 года ситуация на рынках значительно изменилась. На сайте Росстата даже есть целый раздел, посвященный теме импортозамещения. «В разделе публикуется статистическая информация, характеризующая импортозамещение в Российской Федерации, по показателям, относящимся к компетенции Росстата в соответствии с Федеральным планом статистических работ». 

В частности, можно посмотреть в одном месте объемы производства некоторых товаров, а также импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (по перечню товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Республики Албания, Черногории, Республики Исландия, Княжества Лихтенштейн, Турецкой Республики)1) (по данным ФТС России с учетом взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС). К сожалению, не все сведения обновляются регулярно и формат сведений не очень удобен для анализа.

В данном материале на конкретном примере попытаемся разобраться в эффектах санкций для российского рынка. Для анализа возьмем наиболее показательную позицию сыров и сырных продуктов, которые в значительной мере поставлялись из попавших под санкции стран. Итак, как меньше чем за час добыть нужные цифры для оценки – «было/стало» в отрасли, попавшей под санкции. Для простоты возьмем информацию за 2013 и 2016 год.

Для начала в Росстате выгружаем сведения по производству сыра. Удобнее сделать это через базу данных. Выбираем поиск по ведомствам, далее Федеральная служба государственной статистики. Нас интересует раздел 1.19.5 — Производство продукции по видам. В данном разделе выбираем вкладку Производство основных видов продукции в натуральном выражении с 2010 г. по 2016 г. (оперативные данные в соответствии с ОКПД) и выгружаем сведения по различным видам сыров, для понимания структуры. Подробнее про возможности интернет-ресурса Росстата – мы писали в материале Наиболее популярные и полезные разделы сайта Госкомстата Путем несложных преобразований получаем табличку со сравнительными объемами до и после санкций.

Таблица 1. Производство сыра в РФ по видам в 2013 и 2016 году, тонн

Вид сыра

2013

2016

2016/2013, %

Сыр с плесенью

  —

209,74

  —

Сыр полутвердый

94 860,90

124 581,78

131,30%

Сыр плавленый

94 533,34

106 170,92

112,30%

Продукты сырные

87 040,01

136 237,28

156,50%

Сыр твердый

85 716,39

137 203,32

160,10%

Сыр мягкий

23 490,12

33 136,57

141,10%

Сыр рассольный

21 209,76

21 588,95

101,80%

Сыр копченый

10 230,10

13 566,45

132,60%

Сыры прочие

10 200,19

25 690,25

251,90%

Сыр зрелый

818,1

815,6

99,70%

Сыр свежий

508,06

486,05

95,70%

Итого Сыры и продукты сырные

428 613,29

599 686,91

139,90%

Рост очевиден почти по всем видам сыра, кроме того, с февраля 2016 года в отчетности появились объемы по новой позиции – «сыр с плесенью». В натуральном выражении рост производства составил 171 тыс. тонн. Что произошло в импорте сыров в Россию за этот период можно оценить по сводным данным таможни.

Переходим по ссылке на сайт Таможенной службы  и вводим исходные данные. Код ТНВЭД по сыру 0406* легко найти в интернете даже без наличия самого справочника. Подробную инструкцию по использованию ресурса мы приводили в публикации Как получить бесплатную статистику с сайта Федеральной таможенной службы?

Таблица 2. Импорт в Россию сыров по видам в 2013 и 2016 году, тонн

Код ТНВЭД

2013

2016

2016/2013, %

040610-Сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог

55307,9

10549,0

19,1%

040620-Тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов

2373,8

2,6

0,1%

040630-Плавленные сыры, нетертые и не в порошке

22070,2

731,3

3,3%

040640-Голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium Roqueforti

1219215,0

848,0

0,1%

040690-Прочие сыры

14238695,1

12424,4

0,1%

Общий итог

332452,8

24555,2

7,4%

Данные в таблице представлены без учета торговли со странами ТС. Налицо глобальное падение импорта по всем позициям. Так, сыры с плесенью, например, почти перестали ввозится в страну. Итого импорт снизился на 308 тыс. тонн. Таким образом, рост производства внутри страны не компенсирует сокращения импортной составляющей. Значительную долю в сложившихся условиях на российском рынке заняла продукция соседей по Таможенному союзу, особенно производства Беларуси.

На сайте Белстата находим объемы экспорта сыров в РФ. Так, за 2016 год в целом было закуплено 201 тысяча тонн продукта белорусского производства, при этом рост производства составил 11% к прошлому году. Из них 54 тысячи тонн – молодые сыры (040610), 362 тонн – сыра с плесенью. Таким образом, на данный момент ключевым конкурентом российским сырам на отечественном рынке является белорусская продукция.

В начале 2017 года стало известно о запрете на ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии от крупнейших производителей, в частности, в сырах Рогачевского и Ошмянского заводов Роспотребнадзором был обнаружен консервант натамицин в концентрации, превышающей норму, а в сырах из Лиды его содержание было в норме, однако присутствие самого консерванта не было упомянуто на этикетке.

К российским сырам у Роспотребнадзора также систематически появляются претензии, однако, у отечественных производителей во время действия санкций есть все условия для развития и освоения новых рынков.

«Хороший сыр меньше 1000 рублей стоить не может»

«Сыр — как грудной ребенок, его мало родить — нужно вырастить»: в годовщину контрсанкций Business FM поговорила с отечественными сыроделами

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Четыре года назад президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт некоторых видов сельхозпродукции из США, Канады и европейских стран. На следующий день правительство утвердило список того, что именно нельзя ввозить в страну.

Под контрсанкции попали и сыры. Это неожиданно стало локомотивом их производства. Роль сыроделов примерили даже те, кто не мог об этом подумать.

В подмосковной Истре с 2014 года проходит фестиваль сыра, куда съезжаются отечественные производители. В этот раз он назывался соответственно: «Четыре года санкциям». Впервые российский фестиваль сыра 4-5 августа прошел на ВДНХ. Свою продукцию представили более 50 производителей со всей России — 26 регионов. Кто делает отечественный французский, итальянский или голландский сыр?

Фото: Екатерина Родионова/BFM.ru

Архитектор, финансовый директор, владельцы строительного бизнеса, шеф-повар и редактор газеты, который долго жил во Франции, — все они делают сыр и привезли его на ВДНХ. Для россиян привычные сыры — это сыры так называемой голландской группы, которые привез в Россию еще Петр I: российский, пошехонский, костромской. По их производству в стране сильная школа.

Если нужна горгонзола, камамбер или любые другие сложные сыры, здесь лучше учиться за границей. Иностранных сыроваров, чтобы набраться опыта, приглашать дорого, дешевле съездить самим, выезд специалиста — это минимум 600 евро в день, плюс проживание, питание и перелет.

Татьяна Копылова, которая занимается производством «Святоозерских сыров», начинала с кастрюльки на кухне, а сейчас выпускает голландские, швейцарские, итальянские и французские сыры.

— Старт у нас был самый простой — кастрюлька на десять литров, в которой я начинала варить в Москве. Через год мы уже с мужем купили сыроварню на 100 литров и начали искать себе помещение, где бы мы могли это делать. Мы нашли его в Рязанской области, потому что Москва для нас слишком дорогая в аренде. Наши сыры твердые и полутвердые — гауда, грюйер, азиаго, качотта.

— А чем вы раньше занимались?

— У нас с мужем был строительный бизнес.

На ВДНХ — очередь ко всем производителям. Покупают не менее килограмма. Прилавки стремительно пустеют. Хорошего и не очень дорогого сыра мало, поэтому делать его выгодно.

Одна из главных проблем — молоко. На килограмм сыра требуется до десяти литров. Оно должно быть качественным. Например, если дойка шла в грозу, молоко намного быстрее скисает, поэтому главное — технология и, конечно, выдержка.

Ирина Вырыпаева владелица сыроварни

Мишель Луи Ленц, ведущий шеф столичного ресторана Cristal Room Baccarat, тоже не планировал стать сыроделом. Однако его друг из Дагестана приехал к нему на родину во Французские Альпы, попробовал местные сыры и предложил их делать в Махачкале.

Мишель Луи Венц ведущий шеф столичного ресторана Cristal Room Baccarat

Эксперты говорят, что в России уже много достойных образцов среди свежих, таких как моцарелла и буррата, и полутвердых сыров, которые мы привыкли класть на бутерброд. Но твердые, именно выдержанные а-ля пармезан практически не найти. Их немного, поскольку с ними труднее экспериментировать. Такой сыр зреет два года, и потом только виден результат. Также мало хороших сыров с голубой плесенью, а вот с белой — а-ля камамбер и бри — уже довольно много.

Производство сыра в России развивается, и Гильдия сыроделов хочет сделать магазины с домашними сырами. Так что крафтовым будет не только пиво.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Российский рынок сыра продолжает расти после четырех лет путинского запрета на продукты

Сыр с раклетом в погребе для созревания

Российская сыроваренная промышленность пришла в упадок после того, как президент Владимир Путин запретил импорт западных продуктов питания в 2014 году в ответ на украинский кризис, пишет AFP .

До введения санкций многие россияне пристрастились к французским и итальянским сырам, и Москва воспользовалась возможностью, чтобы внедрить стратегию «импортозамещения», отмечает информационное агентство.Это поддержало местных предпринимателей, пытающихся создать бизнес для замены импортных товаров.

Свой первый сыр в горшочке Эльвира Ковтун приготовила четыре года назад на своей кухне. Ковтун, домохозяйка и по большей части сыровар-самоучка, стала настолько хороша, что они с мужем решили превратить свое увлечение в бизнес.

В прошлом месяце школьные возлюбленные и родители троих детей стали первыми россиянами, получившими золотую награду на World Cheese Awards, а их твердый сыр «Пешерный» получил награду на отраслевом эквиваленте «Оскара».

«Я не думал, что это возможно», — сказал муж Эльвиры Вячеслав Ковтун на их небольшой маслобойне в подмосковном промышленном городе Королеве. «Теперь я верю во все».

Однако результаты политики импортозамещения часто были неоднозначными: многие потребители жаловались на более высокую цену и зачастую низкое качество продукции российского производства.

Но молочное животноводство и производство сыра стали ярким пятном, пишет AFP. По данным Национальной ассоциации производителей молочной продукции России , производство сыра и сырных продуктов выросло на треть до 670 000 тонн в год в период с 2013 по прошлый год.

На прошлой неделе Путин признался, что был «несколько обеспокоен» введением первых карательных мер, но события последних лет показали, что санкции сработали «на пользу нашей экономике».

По всей стране возникли сотни кустарных маслобоен, и некоторые из них, например, Ковтуны, получают высшие оценки международных критиков, пишет AFP.

Одним из тех, кто больше всего поддерживает Ковтунов, является их конкурент Олег Сирота, пожалуй, самый известный в России производитель сыра.

«Чем больше у нас будет хороших маслозаводов, тем больше людей будут нам доверять», — сказал 31-летний глава Союза сыроваров России.

Рынок сыра в России – исследование и прогноз до 2024 г.

– ResearchAndMarkets.com

ДУБЛИН – (BUSINESS WIRE) – Отчет «Рынок сыра в России: исследование и прогноз на 2024 год» был добавлен к предложению ResearchAndMarkets.com .

Наш бизнес-анализ рынка сыра дает ключевую информацию о состоянии этого рынка на 2019 год, а также прогноз развития рынка сыра с 2019 по 2023 год.

Данный отчет предлагает подробное описание текущего состояния рынка сыра в России, дает исторический обзор и перспективную динамику основных показателей рынка сыра, таких как потребление, продажи, производство, ВЭД, ценовые параметры. на рынке, финансовое состояние производителей.

Это исследование предоставляет конкретные данные об импорте и экспорте с акцентом на определенные компании (как импортеры, так и экспортеры), местных потребителей и потребителей за границей в отношении единиц и разбивки цен.

Этот отчет является стандартным; однако он может быть дополнен дополнительными критериями (такими как импорт и экспорт по покупателям, производителям, торговым маркам, типам, видам, брендам с указанием объемов выпуска продукции российских производителей).

Наш рейтинг крупнейших производителей сыра на российском рынке основан на оценке финансовых показателей производителей сыра. Издательство ежегодно формирует рейтинг производителей сыра на основе данных производителей сыра в России.Крупнейшие производители выбираются по их производительности или объему выпуска сыра на рынке.

Ключевые темы:

1. Сырный рынок

1.1. Потребление сыра в России

  • Расход сыра в натуральном выражении
  • Потребление сыра, стоимостное выражение
  • Потребление сыра по видам
  • Динамика и объемы по источникам поставок на российском рынке сыра
  • Структура сыра по источникам поставки

1.2. Производство сыра

  • Динамика и объемы производства сыра
  • Производство сыра по регионам
  • Производство сыра по видам
  • Динамика и объемы экспортных и внутренних продаж на рынке сыра в России
  • Доля экспорта по сравнению с внутренними продажами
  • Сезонность производства сыра

1. 3. Сыр импортный

  • Импорт сыра в натуральном выражении
  • Импорт сыра по странам, структура импорта
  • Импорт сыра по регионам, структура импорта
  • Импорт сыра по видам, структура импорта
  • Импорт сыра по компаниям
  • Сезонность импорта сыра
  • Импорт сыра, стоимостное выражение
  • Импорт сыра по странам, структура импорта
  • Импорт сыра по регионам, структура импорта
  • Импорт сыра по видам, структура импорта
  • Импорт сыра по компаниям
  • Импортные цены
  • Цены на импорт по типу

1.4. Экспорт сыра

  • Экспорт сыра в натуральном выражении
  • Экспорт сыра по странам, структура экспорта
  • Экспорт сыра по регионам, структура экспорта
  • Экспорт сыра по видам, структура экспорта
  • Экспорт сыра по компаниям
  • Сезонность экспорта сыра
  • Экспорт сыра, стоимостное выражение
  • Экспорт сыра по странам, структура экспорта
  • Экспорт сыра по регионам, структура экспорта
  • Экспорт сыра по видам, структура экспорта
  • Экспорт сыра по компаниям
  • Экспортные цены
  • Экспортные цены по типу
  • Внешнеторговый баланс рынка сыра

1. 5. Цены на сыр в России

  • Цены производителей на внутреннем рынке
  • Экспортные цены производителей
  • Сравнение цен на сырном рынке

1.6. Продажа сыра

  • Реализация сыра в натуральном выражении
  • Продажа сыра в стоимостном выражении

2. Прогноз рынка сыра в России, 2019-2023 гг.

  • Факторы и тенденции на рынке сыра в России
  • Прогноз потребления сыра в России
  • Прогноз производства сыра в России
  • Прогноз экспорта сыра в России
  • Прогноз импорта сыра в Россию

3.Ключевые иностранные игроки на рынке сыра

  • Ключевые иностранные поставщики на российский рынок
  • Ключевые российские импортеры
  • Ключевые российские экспортеры
  • Ключевые зарубежные потребители российского сыра

4. Производители сыра в России

  • Рейтинг крупнейших производителей по выручке
  • Рейтинг крупнейших производителей по размеру прибыли
  • Рейтинг крупнейших производителей по рентабельности
  • База данных основных производителей в России

Для получения дополнительной информации об этом отчете посетите https://www. researchandmarkets.com/r/3zo01h

• Россия: объем импорта сыра

• Россия: объем импорта сыра | Statista

Другая статистика по теме

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в шапке.

Зарегистрируйтесь сейчас

В настоящее время вы используете общую учетную запись.Чтобы использовать отдельные функции (например, пометить статистику как избранное, установить статистические оповещения) пожалуйста, войдите в свой личный кабинет. Если вы являетесь администратором, пожалуйста, авторизуйтесь, войдя в систему еще раз.

Авторизоваться

Сохранить статистику в формате . XLS

Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.

Показать ссылки на источники

Как пользователь Premium вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробности об этой статистике

Как пользователь Premium вы получаете доступ к справочной информации и подробностям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика обновится, вы немедленно получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить как избранное!

…и облегчить мою исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Для использования этой функции требуется как минимум одиночная учетная запись .

Базовая учетная запись

Знакомство с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не включена в вашу учетную запись.

Однозначный аккаунт

Идеальная учетная запись входа для отдельных пользователей

    • Instant Access

      до 1M Статистика
    • Скачать

      в XLS, PDF & PNG Формат

    • Подробный Ссылки

    $ 59 $ 39 / месяц *

    в первые 12 месяцев

    Корпоративный счет

    Полный доступ

    Корпоративное решение со всеми функциями.

    * Цены не включают налог с продаж.

    Самая важная статистика

    самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Дальнейшая дополнительная статистика

    темы

    промышленность в ИталииРынок сыра в Европе

    Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.

    Министерство сельского хозяйства США и Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. (6 января 2021 г.). Объем импорта сыра в Россию с 2009 по 2021 год (в 1000 метрических тонн) [График]. В Статистике. Получено 29 марта 2022 г. с https://www.statista.com/statistics/1017476/russia-cheese-import-volume/

    Министерства сельского хозяйства США и Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США. «Объем импорта сыра в Россию с 2009 по 2021 год (в 1000 метрических тонн)». Диаграмма. 6 января 2021 г. Статистика. По состоянию на 29 марта 2022 г.https://www.statista.com/statistics/1017476/russia-cheese-import-volume/

    Министерство сельского хозяйства США, Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. (2021). Объем импорта сыра в Россию с 2009 по 2021 год (в 1000 метрических тонн). Статистика. Statista Inc.. Дата обращения: 29 марта 2022 г. https://www.statista.com/statistics/1017476/russia-cheese-import-volume/

    Министерство сельского хозяйства США и Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. «Объем импорта сыра в Россию с 2009 по 2021 год (в 1000 метрических тонн).Statista, Statista Inc., 6 января 2021 г., https://www.statista.com/statistics/1017476/russia-cheese-import-volume/

    Министерство сельского хозяйства США и Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США, Объем импорта сыра в Россия с 2009 по 2021 год (в 1000 метрических тонн) Statista, https://www.statista.com/statistics/1017476/russia-cheese-import-volume/ (последнее посещение 29 марта 2022 года)

    Новое соглашение прокладывает путь для производства сыра в России

    Согласовав условия совместного производства желтого сыра, «Арла» делает стратегический шаг на российский рынок…

    Согласовав условия совместного производства желтого сыра с «Молвест Групп», третьей по величине молочной компанией в России, «Арла» делает еще один важный стратегический шаг на российский рынок.Соглашение соответствует стремлению «Арла» стать одной из ведущих молочных компаний России по производству желтого сыра.

    После нескольких лет роста экспорта на российский рынок, «Арла» намерена впервые организовать местное производство в России. Производство будет сосредоточено в городе Калачеевский на юго-западе России, где российская дочерняя компания «Арла» — «Арла Фудс Артис» — в партнерстве с Группой «Молвест» переоборудует один из существующих молочных заводов «Молвест» для производства желтого сыра.Стороны договорились об условиях совместного производства на молочном заводе.

    Условия подлежат согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

    «Молвест» будет отвечать за сбор молока с ферм в этом районе, а также за взвешивание и переработку молока на молокозаводе. Впоследствии Arla купит молоко и, благодаря своему опыту и знаниям, полученным в скандинавских странах, будет отвечать за производство желтого сыра на молочном заводе.Готовая продукция будет распространяться и продаваться Arla.

    Для Arla преобразование молочной фермы представляет собой инвестиции в размере 25 миллионов датских крон.

    Перспективы удвоения оборота

    «Арла» и «Молвест» предполагают, что совместное производство начнется в начале 2013 года. 6000 тонн в 2014 году с последующим ежегодным увеличением объема на 10 процентов.

    «Поскольку Россия является одним из наших стратегических растущих рынков, это соглашение важно, поскольку оно дает нам возможность объединить наш экспортный бизнес в Россию с местным производством», — говорит генеральный директор Arla Педер Туборг. «Вряд ли это будет наша последняя экспансия на российский рынок, но ожидается, что одно только это соглашение удвоит наш оборот в России до конца 2015 года».

    Экспортные льготы

    Российский бизнес Арлы вырос на ок. 30 процентов в 2011 году до ок. 500 миллионов датских крон: рост, в значительной степени обусловленный экспортом масла Lurpak, фирменного сыра Castello и сливочного сыра под брендом Arla Natura. Ожидается, что эти бренды получат дополнительную выгоду от нового производства «Арла» в России.

    «Новое предприятие в России означает, что мы можем предложить более широкий ассортимент и поставлять большие объемы», — объясняет старший вице-президент Ханс Кристенсен, который отвечает за операции Arla в России, Польше и Северной Америке. Это, в свою очередь, укрепит наши позиции в российском розничном секторе и увеличит наш экспорт из Скандинавии в Россию. Мы уже видели аналогичные эффекты на других рынках, таких как США, Германия и Канада».

    «Россия является привлекательным рынком для нас из-за большого количества потребителей, готовых платить за хорошее качество», добавляет он. «Наша цель — стать одним из ведущих игроков в категории желтых сыров в России. В сочетании с нашим скандинавским опытом в производстве высококачественного сыра у нас есть хорошие возможности для установления долгосрочного присутствия на этом быстро растущем рынке».

    ФАКТЫ:

    Группа Молвест:

    • Холдинговая компания со штаб-квартирой в Воронеже, Россия.
    • Годовой оборот составляет ок. 250 миллионов долларов США.
    • Производство на девяти молочных площадках, одна из которых находится в Украине.
    • Производство и продажа молочных продуктов для повседневного использования, таких как жидкое молоко, масло, кисломолочные напитки и сыр.
    • Считается третьей по величине молочной компанией России в сегменте традиционных молочных продуктов.

    Арла в России:

    • В текущей Стратегии Arla на 2015 год Россия рассматривается как стратегический рынок роста наряду с США, Китаем, Ближним Востоком и Северной Африкой и Польшей.
    • Годовой оборот составляет ок. 500 миллионов датских крон.
    • В 2007 году «Арла Фудс» приобрела 75% акций «Артис Дистрибьюшн» и закрепила свой российский бизнес под названием «Арла Фудс Артис». Бизнес ориентирован на продажу сыра и масла из Дании и Швеции.
    • Стратегия «Арла» в России заключается в укреплении прочных позиций с помощью высококачественных фирменных сыров и сливочного масла, уделяя особое внимание городам с населением более 500 000 человек, и использованию возможностей для местного производства посредством партнерства или приобретений.
    • Среди продукции, реализуемой компанией «Арла» в России, — масло «Лурпак», фирменный сыр «Кастелло» и сливочный сыр под брендом «Арла Натура».

    Milkiland N.V.»Продукция

    Милкиленд — один из ведущих игроков сырного рынка СНГ и экспортеров украинского сыра.

    Наши сыроварни расположены в Украине, Польше и России и способны производить более 60 тысяч тонн этого продукта в год.

    Обладая широким ассортиментом производимых сыров, Милкиленд всегда старается соответствовать ожиданиям клиентов на различных рынках.

    Мы реализуем наш сыр под брендами Добряна и Островия на рынках Таможенного Союза, Европейского Союза и третьих стран.Нашими основными рынками являются Россия, Украина, Казахстан и Польша.

    Твердый сыр. Это наш основной продукт в сегменте сыров, так как украинцы и россияне потребляют твердые сыры в наибольшем количестве. Мы производим все виды твердых сыров, в том числе оригинальные продукты собственной разработки. Например, в Украине мы производим наш флагманский фирменный сыр «Король Артур», который стал очень популярен на местном рынке и рынке Таможенного союза.

    В Польше мы ориентируемся в первую очередь на производство более традиционных для европейского рынка сортов сыра, в том числе Гауда, Маасдам, Эдам.

    Особый сыр. В эту группу входят сыры с белой плесенью (типа Камамбер, Бри), сыры с голубой плесенью (типа Рокфор, Дуплет) и сыры типа Пармезан. Эти продукты относительно новые для Украины и России, однако быстро набирают популярность и являются лидерами по росту потребления. Милкиленд является самым успешным локальным производителем этих видов сыра в Украине и занимает прочные позиции в этом привлекательном и растущем сегменте.

    Свежий сыр. Мы предлагаем потребителю несколько видов традиционных (типа брынзы) и свежих сырных продуктов (типа моцарелла). Этот сегмент находится на начальной стадии в СНГ, но будет быстро расти, поскольку здоровое европейское питание становится все более привлекательным для местного населения. Мы планируем инвестировать в эту область и возглавить сегмент с существующими и новыми продуктами.

    Плавленый сыр. Чтобы удовлетворить спрос на вкусные молочные закуски быстрого приготовления, мы производим несколько видов оригинальных плавленых сырков.

    Сливочный сыр. В Польше мы производим несколько видов сливочного сыра под торговой маркой Ostrowia, хорошо известной на местном рынке уже много лет. Эти виды продуктов предлагают нашим клиентам идеальное сочетание сливочной текстуры с традиционными польскими вкусами, приправленными особыми травами и специями.


                                 

    «Арла» укрепляет позиции желтого сыра в России

    17 января 2012 г.

    Согласовав условия совместного производства желтого сыра с «Молвест Групп», третьей по величине молочной компанией в России, «Арла» делает еще один важный стратегический шаг на российском рынке.Соглашение соответствует стремлению «Арла» стать одной из ведущих молочных компаний России по производству желтого сыра.

    После нескольких лет роста экспорта на российский рынок, «Арла» намерена впервые организовать местное производство в России. Производство будет сосредоточено в городе Калачеевский на юго-западе России, где российская дочерняя компания «Арла» — «Арла Фудс Артис» — в партнерстве с Группой «Молвест» переоборудует один из существующих молочных заводов «Молвест» для производства желтого сыра.Стороны договорились об условиях совместного производства на молочном заводе.

    Условия подлежат согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.
    «Молвест» будет отвечать за сбор молока с ферм в этом районе, а также за взвешивание и переработку молока на молочном заводе. Впоследствии Arla купит молоко и, благодаря своему опыту и знаниям, полученным в скандинавских странах, будет отвечать за производство желтого сыра на молочном заводе.Готовая продукция будет распространяться и продаваться Arla.

    Для Arla преобразование молочной фермы представляет собой инвестиции в размере 25 миллионов датских крон.

    «Арла» и «Молвест» предполагают, что совместное производство начнется в начале 2013 года. 6000 тонн в 2014 году с последующим ежегодным увеличением объема на 10 процентов.

    «Поскольку Россия является одним из наших стратегических растущих рынков, это соглашение важно, поскольку оно дает нам возможность объединить наш экспортный бизнес в Россию с местным производством», — говорит генеральный директор Arla Педер Туборг.«Вряд ли это будет наша последняя экспансия на российский рынок, но ожидается, что одно только это соглашение удвоит наш оборот в России до конца 2015 года».

    Российский бизнес Арлы вырос на ок. 30 процентов в 2011 году до ок. 500 миллионов датских крон: рост, в значительной степени обусловленный экспортом масла Lurpak, фирменного сыра Castello и сливочного сыра под брендом Arla Natura. Ожидается, что эти бренды получат дополнительную выгоду от нового производства «Арла» в России.

    «Новое предприятие в России означает, что мы можем предложить более широкий ассортимент и поставлять большие объемы», — объясняет старший вице-президент Ханс Кристенсен, отвечающий за операции Arla в России, Польше и Северной Америке. Это, в свою очередь, укрепит наши позиции в российском розничном секторе и увеличит наш экспорт из Скандинавии в Россию. Мы уже видели аналогичные эффекты на других рынках, таких как США, Германия и Канада».

    «Россия является привлекательным рынком для нас, поскольку многие потребители готовы платить за хорошее качество», — добавляет он. «Наша цель — стать одним из ведущих игроков в категории желтых сыров в России. В сочетании с нашим скандинавским опытом в производстве высококачественного сыра у нас есть хорошие возможности для установления долгосрочного присутствия на этом быстро растущем рынке.

    Источник: Food Ingredients First


    http://foodingredientsfirst.com/headlines/Arla-Further-Strengthens-Yellow-Cheese-Position-in-Russia.html

    С запретом на ввоз, российский сыр восполняет потребность в бри

    ГОЛОВКОВО-МАРИНО, Россия — Сливочный козий сыр, производимый на Коза Ностра, ферме площадью 12 акров в этой деревне в 75 милях к северу от Москвы, в значительной степени был плодом любви. . Ферма теряла более 5000 долларов в месяц.

    Затем Россия попала под санкции Запада из-за украинского кризиса, и Москва в ответ запретила европейский сыр и другую сельскохозяйственную продукцию.

    Буквально за ночь телефоны фермы начали звонить с заказами. Шеф-повара ресторанов и менеджеры продуктовых магазинов кричали: «Мы хотим сыра, мы хотим сыра», — сказал Даниил Г. Соколов, который управляет фермой вместе со своей женой Марией В. Соколовой.

    В настоящее время ферма производит до 140 фунтов козьего сыра в день, некоторые из них продаются по 14 долларов за фунт.

    «Санкции нас очень порадовали», — сказал г-н Соколов, который вспомнил, как подпрыгивал и аплодировал, когда в прошлом году увидел новости о запрете по телевидению.

    У молочных ферм по всей стране внезапно появилась новая цель: сохранить в России запасы бри, камамбера, моцареллы и рикотты в эти геополитически трудные времена.

    В Москве прилавок с сыром в модном продуктовом магазине locavore LavkaLavka стонет под тяжестью порций фирменного сыра от полудюжины местных фермеров. Одна небольшая сыроварня, Мосмедынь, говорит, что у нее все хорошо, она делает упор только на моцареллу, которую продает на тесном московском сырном рынке.

    В национальном масштабе инвестиции в российские фермы американского гиганта снэков и напитков PepsiCo окупаются благодаря запрету на импорт. Компании принадлежит крупнейшая молочная ферма в России.

    «Мы не можем держать камамбер на полке», — говорит Ольга Макарова, продавец в LavkaLavka, которая продает сыр «Коза Ностра». «Люди покупают это. Потом они возвращаются снова и снова.

    Редкое светлое пятно в экономике России.

    Финансовые компании разорены западными санкциями, которые ограничивают заимствования банков на зарубежных рынках краткосрочными кредитами. Нефтяные гиганты сталкиваются с дополнительным встречным ветром из-за низких цен на нефть. А предприятия, ориентированные на потребителя, такие как розничные торговцы, страдают от общего экономического недуга.

    Но сыроделы и другие сельхозпроизводители процветают. По данным Федерального агентства государственной статистики, несмотря на то, что российская экономика в целом сокращается, объем производства сыра и творога в натуральном выражении в первом квартале вырос на 16% по сравнению с прошлым годом.Их успех в значительной степени достигается за счет европейских игроков, которые сильно зависели от российского сельскохозяйственного экспорта, таких как финские производители молочной продукции.

    «Из-за санкций сейчас любая крупная компания по производству продуктов питания должна находиться в благоприятном положении», — сказал Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС в Москве.

    Сыр — маловероятная история успеха в России.

    По мере того, как нефтяной бум поддерживал экономику страны в последнее десятилетие, формирующийся средний класс все больше предпочитал европейские сыры.Товары из Франции, Италии и Нидерландов заполонили российский рынок.

    «Сыр похож на масло; если производить много, то цена упадет», — говорит Дмитрий Маркитан, мастер-сыровар фермы «Коза Ностра». «Покупать в Европе стало дешевле, чем производить в России».

    Россия просто не выдержала конкуренции.

    В стране есть свои особенности. Фермеры горной Алтайской провинции Сибири традиционно изготавливали сыр Эмменталь, который светлее, с меньшими глазками, чем швейцарские сорта.Традиционные овечьи сыры встречаются на Северном Кавказе.

    Но отечественные молочные заводы в основном производили стандартизированный продукт, часто продаваемый под брендом Friendship Cheese. По сути, это Kraft Singles России. Созданный по рецепту из Вологодской области сыр слегка острый и средней твердости желто-белого оттенка обычно уступает импортному и с трудом выдерживает конкуренцию.

    В последние годы небольшие фермы пытались улучшить свое качество, стремясь создать изысканные сыры в европейском стиле для зарождающегося российского движения ремесленников. Когда были введены санкции, они были в выгодном положении.

    «Мы чувствуем спрос, — говорит Людмила Преснякова, управляющая молочным заводом на юге Москвы по производству сыров с плесенью под названием Людмила. «Импорта нет, но люди хотят есть сыр. Звонят люди. Они просят у нас сыр. Я понимаю. Я сам любитель французского сыра».

    «Марк и Лев», ресторан «от фермы до стола» в Тульском районе Подмосковья, сообщает, что возрос интерес к молодому сыру под названием «Пять минут».

    «Мы хотим, чтобы Тула славилась сыром, — говорит Анна Богомолова, директор по развитию ресторана. «Фермеры видят спрос и увеличивают объемы производства».

    Вновь обретенный успех очевиден для Коза Ностры, название которой является игрой русского слова «коза» и названия итальянской организованной преступности «Коза Ностра». Сараи свежевыкрашены. В этом году ферма купила нового козла, чистокровного англо-нубийского козла, увеличив поголовье до 154 голов. открывает двери продуктовых магазинов и высококлассных ресторанов в столице. Ферма продает каждую сырную партию.

    Но Коза Ностра чувствует укус санкций. Поскольку банки ограничены запретами, процентные ставки по кредитам для малого бизнеса составляют 20 процентов и выше. Таким образом, ферма не может получить финансирование для значительного расширения производства.

    Без финансирования сырный бум в России может достичь предела. «После того, как они ввели эти санкции, они поняли, что наше сельское хозяйство лежит на спине», — сказал г-н Соколов, имея в виду российских чиновников, которые запретили импорт.Субсидируемые государством кредиты только сейчас становятся доступными.

    После запрета на импорт Коза Ностра в основном сосредоточилась на улучшении качества. Компания инвестировала в европейское оборудование из нержавеющей стали для сыроварни. В августе прошлого года ферма наняла г-на Маркитана, бывшего школьного учителя биологии, ставшего сыроваром.

    «Они сказали, что им нужен человек, который может делать рикотту», и быстро, сказал г-н Маркитан о срочном телефонном звонке, который привел к его трудоустройству.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.