Как в гипермаркетах контролируют свежесть продукции: Отвечает победитель премии «Качество обслуживания и права потребителей-2021»
Комсомольская правда
Результаты поиска
ЗДОРОВЬЕВремя здоровья
9 декабря 2021 17:06
Рассказываем на что обратить внимание при выборе качественных продуктов, а также как происходит контроль свежести и качества в магазине
Сегодня из сотни компаний более 90 не достигают успеха и закрываются. В условиях усиления конкурентной борьбы качество продукции и услуг является одним из важнейших факторов конкурентоспособности.
Все больше компаний уделяют этому вопросу повышенное внимание, внедряя новые проекты для улучшения качества своих товаров и услуг. Множество таких проектов было представлено на премии и форуме «Качество обслуживания и права потребителей». Итоги премии были объявлены в октябре в Стамбуле, где более 70 компаний их разных сфер деятельности получили заслуженные награды.
Победители Премии «Качество обслуживания и права потребителей-2021» рассказали редакции, что нужно делать компаниям, чтобы улучшить качество товаров и услуг, а также развивать свой бизнес.
Людмила Этиз, директор по качеству розничной сети О’КЕЙ
— Как в больших гипермаркетах контролируется качество и свежесть продукции? Ассортимент огромный и получается ли за всем уследить? Как процесс контроля качества организован в вашем магазине?
Для ответа на данный вопрос необходимо определиться с терминологией. Для покупателей чаще всего фраза «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА» ассоциируется с конечной точкой контроля – в гипермаркете, где товар реализуется. И чаще всего ограничивается продажей товара в сроках годности, с правильной маркировкой и упаковкой, в должных условиях реализации.
Но так ли все просто?
На самом же деле, если задуматься сколько этапов проходит товар перед тем, как попасть на полку любой торговой сети, становится очевидными, что главный контроль и учет всех факторов, влияющих на качество продукции, происходит до его поставки в магазин.
Поэтому, компания О’Кей прежде всего ориентируется на закупку изначально правильного, качественного продукта у надежных поставщиков.
Плотно взаимодействуя как с федеральными, так и с региональными поставщиками, мы хорошо понимаем, в каких производственных условиях и из какого сырья производятся продукты, поставляемые к нам на полки. При этом, ни один товар не попадет в нашу сеть без согласования, которое состоит из разных этапов и зависит от уровня риска. Минимальный набор параметров — это соответствие маркировки, разрешающих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а для товаров собственной торговой марки – создание документа, регламентирующего параметры качества продукта, его первичный лабораторный контроль и дегустация.
Внутри компании мы организовываем и разрабатываем такие процессы, которые позволяют сохранить качество, а также сократить плечо доставки между производством и магазином, обеспечивая таким образом максимальную свежесть продукции.
Отдельно хочется подчеркнуть, что важной составляющей в контроле качества является стадия получения и анализа обратной связи от покупателей. Это самый важный показатель для нас – удовлетворенность клиентов. Для нас важно, чтобы покупатели диферинициировали нас по качественным и свежим товарам. Именно это дает мотивацию все время развиваться.
— Как часто проверяется и убирается товар, чей срок годности подходит к концу?
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на системный подход. В компании реализовано программное решение, которое позволяет вести строгий учет сроков годности продукции, отгружаемой с наших распределительных центров. Таким образом мы предотвращаем попадание продукции в наши магазины с подходящими сроками годности и еще раз подтверждаем свою готовность предоставлять только самый свежий товар нашим клиентам.
Что же касается контроля товаров на полках, он осуществляется у нас минимум два раза в день в операционном режиме непосредственно сотрудниками магазинов. Кроме этого, есть и обособленные отделы внутреннего контроля, которые тщательно следят за недопущением в реализации продукции с подходящим сроком годности, такой товар снимается с продажи за несколько часов до его окончания.
— Сейчас тренд на здоровый образ жизни, в частности на товары, представленный как БИО/ЭКО и тд? Как их искать на полках гипермаркетов? Как они отмечены?
Совершенно верно, мы стараемся соответствовать данному тренду поддерживая его наличием в ассортименте свежих и натуральных товаров категорий молочных, мясных, рыбных продуктов, а также овощей и фруктов.
Кроме того, в наших магазинах очень понятная навигация для клиентов, продуманная таким образом, чтобы клиент всегда смог найти необходимый ему товар. Что же касается продукции, которая представлена под логотипами «Эко», «Био» или созвучные с ними (например экологический), то мы очень внимательно и осторожно относимся к подобным надписям, так как по законодательству Российской Федерации регламентируется и имеет четкое определение только «органическая» продукция, требования к которой описаны в федеральном законе. Производитель подобной продукции может пройти добровольную сертификацию в уполномоченных органах по сертификации, такую продукцию покупатель легко может идентифицировать по специальному знаку «органик» либо на русском, либо на английском языке.
Гипермаркет О’КЕЙ
— В вашем магазине есть много фермерских товаров. Как осуществляется контроль качества? Кто их проверяет?Исходя из требований к качеству и безопасности, фермерские товары практически ничем не отличаются от аналогичных товаров известных и не очень брендов, они должны соответствовать требованиям технических регламентов, действующих на территории РФ, иметь необходимые документы. Все это мы проверяем еще до попадания товара на полку, а потом выстраиваем программу периодического контроля для проведения испытаний в независимой аккредитованной лаборатории.
— В О’Кей также большой ассортимент продукции с коротким сроком годности. Какие главные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе охлажденного мяса, рыбы, овощей/фруктов?
Абсолютно верно, в нашей ассортиментной матрице большую часть занимает продукция с коротким сроком годности, которую нельзя купить впрок, она должны покупаться свежей и готовиться практически сразу после покупки.
Сначала общие правила, на что клиенту необходимо обратить внимание:
Свежая дата производства или фасовки. Чем ближе эта дата к дате приобретения товара, тем лучше, ибо такая продукция максимально сохранила все полезные свойства.
Покупатель всегда оценивает продукцию органолептически — визуально, а значит, должен быть хороший внешний вид товара, без изменения цвета, консистенции, запаха, формы, структуры.
Маркировка и упаковка также могут рассказать многое о товаре. Во-первых, обязательно необходимо обратить внимание на состав продукта, понимая, что компоненты в нем указываются от большего к меньшему. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений и деформаций.
Условия хранения в магазине обязательно должны соответствовать рекомендуемым производителем.
Свежее мясо также можно определить по внешнему виду: цвет мяса должен быть естественно красным, однородным без темных или светлых несвойственных пятен, но при этом возможно образование корочки подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета.
Срез мяса должен быть ровным, практически сухим без излишней влаги и слизи. Особое внимание необходимо обратить на консистенцию мяса – не стоит брать мясо рыхлой структуры, если волокна не плотные и не упругие. Проверить это легко – путем нажатия на ограниченный участок мяса, образовавшееся углубление должно быстро исчезнуть – волокна должны восстановиться. Если этого не происходит, необходимо воздержаться от покупки.Гипермаркет О’КЕЙ
Особое внимание необходимо уделить запаху, он должен быть свойственным сырому продукту, не быть резким, а любой посторонний аромат (сладкий, кислый, пряный) должен насторожить.
Когда выбираете свежую рыбу, смотрите ей в глаза и на жабры. Глаза должны быть ясными, влажными, выпуклыми, жабры свежей рыбы характеризуются ярко-красным цветом. Чешуя должна быть блестящая, гладкая, без травм и повреждений. Также, как и при выборе мяса, при покупке рыбы нужно обращать внимание на аромат, который должен быть свойственным сырой рыбе, без посторонних ароматов.
При выборе овощей и фруктов покупатель также должен ориентироваться на визуальную оценку товара, его свежесть, зрелость, которые визуально можно определить по цвету, плотности, упругости, не маловажное значение имеет калибр (размер и масса) плода.
Кроме этого, не допускается наличие каких-либо повреждений плодов, наличие гнилостных или плесневелых очагов на плоде, излишней влажности или загрязнений.
Если продукция продается упакованной, необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть без повреждений, с необходимой информацией для покупателя, а вес фасованного товара должен быть эквивалентен заявленному.
— Можно ли сдать обратно в магазин продукцию, которая не устроила по качеству?
В случае, если продукция имеет дефекты, брак, не соответствует заявленным характеристикам или клиента не устроила продукция по качеству, он может обратиться в магазин и сдать продукцию, при этом обращение клиента не останется без внимания у департамента качества, оно обязательно будет проанализировано, и уполномоченные сотрудники проведут работу над устранением недостатков или усовершенствованием качества продукции.
— Каким поставщикам сезонных овощей/фруктов сеть О’Кей отдает предпочтение? Российским или импортным?
Приоритет все же не за поставщиками, а за свежестью, сезонностью и качеством овощей и фруктов. В теплый летний сезон мы, конечно же отдаем предпочтение российским продуктам от российских поставщиков, которые обеспечивают бесперебойные поставки свежих продуктов прямо с полей. У нас развитая региональная и федеральная сеть поставщиков, которые снабжают магазины сезонными овощами и фруктами.
Что же касается товаров, которые не выращиваются на территории России, их мы закупаем у импортных поставщиков. При этом для обеспечения короткого плеча доставки и во избежание риска потери свежести, мы работаем напрямую с импортными производителями.
— Посоветуйте пожалуйста, как при нынешнем росте цен найти компромисс между качеством товара и его ценой?
Здесь все просто, к сожалению качество непосредственно товара не всегда определяется его ценой. Нужно осознанно подходить к выбору товара, внимательно читать его маркировку и состав. Я бы посоветовала покупателям обратить внимание на товары наших собственных торговых марок – «O’key”, “O’key daily”, “O’key selection”. Данные товары очень хорошего качества по приемлемой, доступной цене.
— Сейчас многие сети практикуют готовые праздничные блюда (салаты, закуски), Стоит ли доверять и на что обратить внимание прежде всего?
Мне сложно говорить о других сетях, я могу с уверенностью сказать только о готовых и праздничных блюдах, которые предлагают цеха собственных производств наших гипермаркетов, им точно можно доверять.
Спрос на готовые блюда действительно растет, покупатели все чаще отдают им предпочтения ежедневно, не только на праздники.
Наша компания, например, предлагает большой выбор салатов, готовых горячих блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий для завтрака, обеда или ужина. При этом, при создании блюд учитываются предпочтения наших клиентов, поэтому в наличии, как традиционные блюда, так и новинки из серии «здоровое питание».
Кроме полностью готовых блюд мы предлагаем различные мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты, которые помогают нашим клиентам разнообразить ежедневное меню.
При выборе необходимо обращать внимание на описание продукции, внешний вид, состав и, как странно это ни покажется, на состоянии витрины, прилавка и продавцов. Если продукция вам нравится, витрина, прилавки чистые, а продавцы опрятные, значит выбор правильный.
— Сейчас многие производители маркируют свой товар пометкой «без ГМО». Как это контролируется? Или это просто маркетинговый ход?
Есть требование указывать наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) на маркировке, при их использовании. В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, такая продукция в принципе не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО, а надпись «без ГМО» является маркетинговой. Но, если производитель заявляет, что продукция без генно-модифицированных организмов «без ГМО», он должен это подтвердить протоколом испытаний, который мы обязательно запрашиваем на стадии ввода продукции в сеть.
Вы всегда можете воспользоваться нашими промокодами:
1. Асна
2. Будь здоров!
3. Аптека Диалог
4. iHerb
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Рассказываем, как научили нейросеть составлять заголовки и описания для сайтов — SEO на vc.ru
Создание конкурентных заголовков и описаний страниц ― утомительная рутина, которую не всегда можно автоматизировать. В некоторых тематиках пользователи ищут настолько по-разному, что содержимое для h2, title и description проблематично заполнить с помощью шаблонов.
2049 просмотров
Алексей Губерман, руководитель SEO-отдела в «Ашманов и партнеры», рассказывает, как они с коллегами научили нейросеть оценивать и генерировать заголовки и описания не хуже, чем это сделал бы оптимизатор со стажем.
Алексей Губерман, руководитель SEO-отдела в «Ашманов и партнёры»
В каких случаях оптимизация заголовков и описаний становится проблемой
Мы любим шаблоны и часто используем их, например, для интернет-магазинов и новостных ресурсов. Работа незатейливая: определяешь структуру заголовков и описаний, программист пишет код — и типовые страницы автоматически заполняются по образцу.
Например, «купить + название категории, название товара + по цене от min… до max + в интернет-магазине NN с доставкой». Где “купить”, название категории и магазина будут постоянными величинами, а название товара, значения минимальной и максимальной цены — переменными, которые программа подтянет из базы данных.
Если перед нами сайт с услугами, озвученная выше схема вряд ли будет работать. Возьмем сферу страхования. Во-первых, сложно определить переменную. Цена не подходит — даже приблизительная стоимость страховки рассчитывается калькулятором. Во-вторых, услугу могут искать по-разному. И если «застраховать дом» или «застраховать квартиру» с натяжкой можно отнести к типовым запросам, то со страховкой путешествия начинаются трудности.
Здесь встречаются и «страховка для путешествий за границу», и «страхование туристов», и «страхование путешественников». И всё это частотные запросы, которые ищут тысячи раз в месяц. Теоретически, шаблон применить можно, но слишком энергозатратно.
Идея научить нейросеть генерировать метаописания родилась на кухне
Наш сервис SearchLab и раньше анализировал заголовки и метатеги. На основе этой математики оптимизаторы составляли метатеги вручную. Как я писал выше, это нормально, если у вас интернет-магазин, типовой контент и описания составляются по шаблонам. А когда одну и ту же услугу ищут с помощью разных запросов, возникают трудности. «Квартирный переезд», «переезд квартирный с грузчиками», «переезд в новую квартиру» – интент один, а оформление разное. Даже после автоматизированного распределения запросов придется формировать h2, title description для каждой страницы.
Наш коллега бизнес-аналитик Алексей Плющев заметил, что эта работа «отъедает» много времени у оптимизаторов и задумался над тем, что её можно автоматизировать, используя машинное обучение. Он решил выяснить насколько трудозатратно воплотить идею и обратился к Саше Туманову. Саша занимался SEO в «Ашманов и партнеры», но позже увлёкся машинным обучением. На тот момент он вёл в «Наносемантике» проект, связанный с генерацией песен и текстов с помощью нейросети. Саша предположил, что если машина может генерировать большие тексты, то можно дообучить её писать содержимое для h2, title и description.
Основная мысль заключалась в том, что нейросеть будет генерировать h2, title и description из данных, предоставленных LSI-анализатором сервиса SearchLab. До этого схема была такая: анализатор “смотрел” топ-10 выдачи по указанным запросам, оценивал заголовки и метаданные страниц, ранжировал их по частоте употребления, предлагая самые релевантные. И оптимизатор сам думал над оформлением страницы. Теперь эту работу должна была делать нейросеть, а оптимизатор — контролировать результат.
У нас, правда, был неудачный опыт, когда клиент — крупный интернет-магазин — прислал на SEO-аудит порядка 10 000 описаний, составленных чей-то нейросетью. Нам нужно было оценить заспамленность ключевиками, риски попадания под фильтр «баден-баден» и так далее. Довольно большая часть описаний получилась неприемлемого качества и клиент отказался от нейросети в пользу копирайтера.
В нашем случае, мы не ставили цель генерировать сложные тексты на 800-1000 символов. Поэтому составление заголовков и коротких описаний выглядело решаемой задачей.
За основу взяли нейросеть на базе GPT-3, которую в «Наносемантике» активно развивают ― учат генерировать песни, посты, отличать сгенерированные тексты от написанных человеком.
Процесс дообучения нейросети под задачи SearchLab занял 3,5 месяца — от первоначального обсуждения и до момента, как http-сервис развернули на докере. Самым сложным этапом стала генерация h2 — нейросеть «забывала» добавить популярные ключи в заголовок.
Баг произошел из-за того, что для первой итерации взяли чуть больше данных, чем нужно. Но благодаря стараниям Саши, обработке данных и выполнению условий отбора качество заголовков выросло.
Нейросеть работает ― оптимизатор (отдыхает) проверяет
В конце марта генерация метаописаний с помощью нейросети стала частью LSI-анализатора сервиса SearchLab и стала общедоступной.
В ближайших планах — дообучить нейросеть на большем количестве данных, в том числе по информационным запросам, и устранить небольшую путаницу с брендами. Иногда нейросеть добавляет не тот бренд, для которого шла генерация. Например, условно вместо «Авито» появляется «Циан». Ошибки бывают не часто, но все-таки иногда бывают. Поэтому желательно, чтобы оптимизаторы проверяли результат и забирали в работу самые удачные формулировки.
Так или иначе, наши оптимизаторы экономят 15-20% рабочего времени на текстовых ТЗ, где надо прописывать h2, title и description. Внешние клиенты тоже используют эту опцию и, надеемся, ощущают пользу.
Приведу ниже пару примеров рекомендаций, которые выдаёт нейросеть.
Новая страница сайта банковских услуг, тематика «Расчётный счёт для ИП». Текущих значений нет, рекомендации нейросети следующие:
Title: Расчетный счет для ИП бесплатно – открыть расчетный счет в банках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов
Description: Выберите расчётный счёт для ИП в банках Москвы. Сравните тарифы банков для ИП, воспользуйтесь калькулятором тарифов и тарифов для ИП, оформите онлайн-заявку на открытие счета для ИП и получите предложение с минимальными банковскими комиссиями и скрытыми платежами.
h2: Расчетный счет для ИП (физ.лица)
Description по всей видимости вдохновлен большим количеством финансовых агрегаторов в выдаче, его стоит поправить перед внедрением на сайт.
Пример с нашего сайта, страница https://ashmanov.com/orm/serm/. Текущие значения:
Title: SERM управление репутацией в интернете — заказать услугу в Москве, цены
Description: Управление репутацией в поисковых системах (SERM) в Москве от компании «Ашманов и Партнеры». 📒 Портфолио, 💰 Цены. Индивидуальный подход, давайте сотрудничать ☎ +7 495 269-06-30
h2: Управление репутацией в интернете SERM
Рекомендации нейросети:
Title: Услуги по управлению репутацией в интернете, заказать услуги SERM
Description: Управление репутацией в сети Интернет. Репутационный менеджмент. Работа с отзывами. Работа с негативными отзывами. Анализ репутаций. Разработка и поддержка сайта компании. Комплексная работа с репутацией.
h2: SERM-услуги по управлению репутацией
В Description потерялся телефон и эмоджи, поэтому его лучше скорректировать.
Если с экономией времени всё очевидно, то корреляцию между сгенерированных сетью метаописаний и ранжированием в поиске ещё предстоит оценить. Вполне вероятно, что сеть окажется эффективнее, человека, но точно не будет хуже.
История Walmart
Сэм Уолтон был человеком с дальновидным руководством, и наш бизнес — результат этого. С момента открытия первого магазина Walmart в 1962 году в Роджерсе, штат Арканзас, мы стремимся изменить жизнь наших клиентов к лучшему. Сегодня мы помогаем сообществам экономить деньги и жить лучше по всему миру.
«Дайте мне W! Дайте мне A! Дайте мне L! Как насчет закорючки? Теперь дайте мне M! A! R! T! Что это за заклинание? Walmart! Я вас не слышу! Walmart! один? Клиент!»
Розничная революция
Стратегия Сэма Уолтона построена на непоколебимом фундаменте: самые низкие цены всегда и везде.
1962 г.
2 июля 1962 года Сэм Уолтон открывает первый магазин Walmart в Роджерсе, штат Арканзас.
1967 г.
Семья Уолтон владеет 24 магазинами с оборотом в 12,7 млн долларов.
1969 г.
Компания официально зарегистрирована как Wal-Mart Stores, Inc.
1962 год — перерезание ленточки для первого магазина Walmart в Роджерсе, штат Арканзас.
Walmart выходит на национальный уровень
В 1970-е годы, десятилетие невероятного роста, «Мистер Сэм» начинает делать Walmart общенациональным, обеспечивая широкую привлекательность своего видения.
1970 г.
Walmart становится публичной компанией. Первая акция продается по $16,50 за акцию.
1971 г.
Первый распределительный центр и домашний офис открываются в Бентонвилле, штат Арканзас.
1972 г.
Walmart зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже (WMT). С 51 магазином Walmart регистрирует продажи на сумму 78 миллионов долларов.
1975 г.
Вдохновленный посещением корейского производственного предприятия, Сэм Уолтон представляет приветствие Walmart.
1978 г.
Открывается первая аптека.
1979 г.
Создан фонд Walmart.
Распределительный центр Walmart и главный офисный знак.
Десятилетие новинок
В 1980-х годах открывается первый клуб Сэма, обслуживающий малый бизнес и частных лиц, а также открывается первый суперцентр Walmart, объединяющий супермаркет с обычными товарами.
1980 г.
Годовой объем продаж Walmart достигает 1 миллиарда долларов, что быстрее, чем у любой другой компании в то время.
Walmart имеет 276 магазинов и насчитывает 21 000 сотрудников.
1983 г.
Первый клуб Сэма открывается в Мидвест-Сити, штат Оклахома.
Walmart заменяет кассовые аппараты компьютеризированными системами торговых точек, обеспечивая быструю и точную проверку.
1984 г.
Сэм Уолтон делает хулу на Уолл-Стрит, выполняя обещание, данное коллегам, после того, как компания получит прибыль до налогообложения в размере 8% за предыдущий финансовый год.
1987
Семья Уолтон основывает Фонд семьи Уолтон.
Компания устанавливает крупнейшую в США частную систему спутниковой связи, связывающую операции компании посредством голосовой связи, передачи данных и видеосвязи.
1988 г.
В Вашингтоне, штат Миссури, открывается первый супермаркет Walmart, объединяющий товары широкого потребления и полноценный супермаркет, чтобы обеспечить удобство совершения покупок в одном месте.
Дэвид Гласс назначен главным исполнительным директором.
Сэм Уолтон идет по первому магазину Sam’s Club.
Лучший ритейлер Америки
К 1990 году Walmart стал розничным продавцом №1 в стране. По мере того, как Walmart Supercenter переопределяет удобство и универсальность покупок, Everyday Low Prices выходит на международный уровень.
1991 г.
Благодаря совместному предприятию с Cifra, мексиканской розничной компанией, Walmart выходит на глобальный уровень, открывая Sam’s Club в Мехико.
Первая оптическая локация.
1992 г.
Получая медаль свободы, Сэм Уолтон формулирует миссию компании по экономии денег людей, чтобы они могли жить лучше, незадолго до своей смерти в возрасте 74 лет.
Роб Уолтон становится председателем правления.
В Walmart работает 371 000 сотрудников в 1 928 магазинах и клубах.
1993 г.
Walmart празднует свою первую неделю продаж на 1 миллиард долларов.
1994 г.
Walmart выходит на рынок Канады, покупая 122 магазина Woolco.
1996 г.
Walmart открывает свои первые магазины в Китае.
1997 г.
Компания празднует свой первый год продаж на 100 миллиардов долларов.
1998 г.
Формат Neighborhood Market представлен тремя магазинами в Арканзасе.
Walmart входит в Соединенное Королевство с приобретением Asda.
Группа сотрудников приветствует выход Walmart на международный уровень.
Новое тысячелетие
Walmart вступает в новое тысячелетие, предлагая покупателям беспрепятственный процесс совершения покупок, будь то в Интернете, в магазине или на мобильном устройстве.
2000 г.
Х. Ли Скотт-младший сменил Дэвида Гласса на посту генерального директора.
Основан Walmart.com, позволяющий покупателям из США делать покупки в Интернете.
В Walmart работает более 1,1 миллиона сотрудников в 3989 магазинах и клубах по всему миру.
2002 г.
Walmart впервые возглавил рейтинг Fortune 500 крупнейших компаний Америки.
Walmart выходит на японский рынок благодаря инвестициям в Seiyu.
2005 г.
Walmart играет ведущую роль в оказании помощи при стихийных бедствиях, предоставив 18 миллионов долларов и 2450 грузовиков с припасами для жертв ураганов Катрина и Рита.
Walmart объявляет о серьезном стремлении к экологической устойчивости.
- Создавайте ноль отходов
- Используйте только возобновляемую энергию
- Продавайте продукты, которые поддерживают людей и окружающую среду
2006 г.
Walmart представляет свою программу рецептурных лекарств-дженериков за 4 доллара.
2007 г.
Walmart.com запускает сервис Site to Store, позволяющий покупателям совершать покупки онлайн и забирать товары в магазинах.
2009 г.
Майк Дьюк становится генеральным директором.
Walmart выходит на рынок Чили, приобретая контрольный пакет акций D&S S. A.
Годовой объем продаж Walmart превышает 400 миллиардов долларов.
Услуги Walmart по организации пакетов, заказанных на Walmart.com.
Под руководством людей и с поддержкой технологий
Walmart обязуется обслуживать клиентов в меняющейся розничной среде, используя для этого как сотрудников, так и технологии.
2010
Совместное предприятие Bharti Walmart открывает свой первый магазин в Индии.
Walmart выделит 2 миллиарда долларов до конца 2015 года, чтобы помочь покончить с голодом в Соединенных Штатах.
Walmart запускает глобальную приверженность устойчивому сельскому хозяйству, стремясь укрепить местных фермеров и экономику, а также предоставить клиентам доступ к недорогим и высококачественным продуктам питания.
2011
Walmart расширяет свой бизнес в Южной Африке, приобретая 51% акций Massmart Holdings Limited.
С приобретением Massmart в Южной Африке Walmart превысил 10 000 розничных точек по всему миру.
2012
Walmart отмечает 50-летие своей деятельности, помогая людям экономить деньги, чтобы они могли жить лучше.
2013
Walmart U.S. объявляет, что примет на работу любого заслуженно уволенного ветерана в течение первого года его службы. Walmart планирует нанять более 100 000 ветеранов в ближайшие пять лет.
Walmart приобретает Bharti Walmart Private Limited, в том числе оптовый бизнес Best Price Modern Wholesale в Индии.
Walmart обязуется закупить товаров, произведенных в США, на 250 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет.
Walmart открывает свой первый магазин в округе Колумбия.
2014
Дуг Макмиллон сменил Майка Дьюка на посту генерального директора.
Грег Форан становится президентом и генеральным директором Walmart U.S.
2015
В компании работает 2,3 миллиона сотрудников по всему миру, и каждую неделю она обслуживает более 200 миллионов клиентов в более чем 11 000 магазинов в 27 странах.
Walmart объявляет об инвестициях в размере 2,7 млрд долларов в течение двух лет в свою рабочую силу в США.
Walmart приобретает 100% акций Yihaodian, компании электронной коммерции в Китае, по сравнению с 51% с 2012 года.
Роб Уолтон уходит с поста председателя совета директоров Wal-Mart Stores, Inc. Он продолжает работать в качестве директора.
Грег Пеннер сменил Роба Уолтона на посту председателя Wal-Mart Stores, Inc.
2016
Walmart открывает свой кулинарный и инновационный центр в Бентонвилле, штат Арканзас, для разработки и тестирования новых и инновационных продуктов.
Walmart Pay, быстрый, простой и безопасный способ совершения покупок с помощью смартфонов, становится популярным способом оплаты в магазине.
Интернет-магазин Jet.com и Heyneedle, дочерняя компания Jet.com, становятся частью семьи Walmart.
Walmart открывает свою первую учебную академию в Южной Каролине, всего в магазинах США запланировано 200 учебных заведений.
Более 1,2 миллиона сотрудников Walmart и Sam’s Club получают повышение заработной платы в рамках двухлетних инвестиций компании в своих сотрудников на сумму 2,7 миллиарда долларов.
Стремясь к устойчивому развитию, Walmart берет на себя обязательство стать самым надежным ритейлером к 2025 году.
2017
Джон Фернер становится новым президентом и генеральным директором Sam’s Club.
Walmart запускает бесплатную двухдневную доставку более чем 2 миллионов товаров, членство не требуется.
Walmart приобретает Moosejaw, ModCloth, Bonobos и Parcel. Jet приобретает ShoeBuy.com, который позже переименовывается в Shoes.com.
Walmart запускает Store No 8, технологический инкубатор, целью которого является развитие коммерции и преобразование будущего розничной торговли.
Walmart запускает Project Gigaton, прося поставщиков помочь сократить выбросы парниковых газов из цепочки поставок на 1 гигатонну.
Компания также ставит перед собой новую цель: к 2022 году сократить химический след расходных материалов на 10%.
2018
Компания меняет свое юридическое название с Wal-Mart Stores, Inc. на Walmart Inc.
Более 1 миллиона сотрудников получают выгоду от повышения ставок заработной платы и увеличения пособий по беременности и родам и отпускам по уходу за ребенком.
Джудит МакКенна становится президентом и генеральным директором Walmart International.
Walmart приобретает Flipkart в Индии, отделяет свой бизнес в Бразилии и предлагает слияние Asda и Sainsburys в Великобритании.
Walmart приобретает Eloquii, Bare Necessities и Art.com.
2019
Джон Фернер назначен президентом и генеральным директором Walmart U.S.
Открывается первый медицинский центр Walmart.
Walmart запускает доставку на дом и бесплатную доставку на следующий день от Walmart.com.
Кэт Маклей назначена президентом и генеральным директором Sam’s Club.
Walmart инсорсирует свой рекламный бизнес, теперь известный как Walmart Connect.
Международные клиенты Walmart используют системы самообслуживания.
Помимо традиционной розничной торговли
Walmart расширяет экосистему, поддерживающую покупателей, совершенствуя процессы, которые позволяют им делать покупки где угодно и как угодно.
2020
Walmart и Sam’s Club реагируют на COVID-19, превращая парковки в центры тестирования и закупая материалы СИЗ для передовых медицинских работников.
Walmart запускает членскую программу Walmart+, чтобы помочь клиентам сэкономить еще больше времени и денег.
Walmart.org создает Центр расового равенства после убийства Джорджа Флойда.
Walmart Аргентина приобретена Grupo de Narváez.
2021
Walmart продает контрольный пакет акций Seiyu компаниям KKR и Rakuten.
Walmart и Sam’s Club вводят десятки миллионов вакцин против COVID-19, 80% из которых были доставлены в сообщества с недостаточным медицинским обслуживанием.
Walmart завершает продажу сети продуктовых магазинов Asda в Соединенном Королевстве.
Walmart инвестирует в доставку дронами, финтех и автономные транспортные средства.
Walmart запускает службу доставки «последней мили» Walmart GoLocal.
Walmart объявляет о планах оплачивать 100% стоимости обучения в колледже и учебников для американских сотрудников через Live Better U.
Walmart объявляет о первом размещении зеленых облигаций на сумму 2 миллиарда долларов.
Walmart запускает Walmart Data Ventures.
2022
Walmart масштабирует InHome Delivery, охватив 30 миллионов домов в США.
Walmart Health расширяется до Флориды.
Инициатива Walmart Project Gigaton™ преодолела полпути.
Walmart празднует 60-летие.
Дрон доставляет посылку из магазина Walmart Neighborhood Market.
Что было уничтожено резней в Талсе в 1921 году
org/Person»> Юлия Паршина-Коттас, Анджали Сингхви, Одра Д.С. Берч, Трой Григгс, Мика Грондаль, Лингдонг Хуанг, Тим Уоллес, Джереми Уайт и Джош УильямсПредставьте себе сообщество больших возможностей и процветания, построенное черными людьми для черных людей. Места для работы. Места для жизни. Места, где можно учиться, делать покупки и играть. Места для поклонения.
А теперь представьте, что он охвачен пламенем.
В мае 1921 года Талса, штат Оклахома, район Гринвуда стал полностью реализованным противоядием от расового угнетения того времени. Построенный в начале века в северной части города, он был процветающим сообществом торговли и семейной жизни для примерно 10 000 жителей.
Гринвуд-авеню в Талсе, штат Оклахома Пейзаж был усеян кирпичными и деревянными домами, а также кварталами с продуктовыми магазинами, гостиницами, ночными клубами, бильярдными, театрами, врачебными кабинетами и церквями.
Гринвуд был таким многообещающим, таким ярким, что стал домом для так называемой Черной Уолл-Стрит Америки. Но то, что создавалось годами, было стерто менее чем за 24 часа расовым насилием — отправкой мертвых в братские могилы и навсегда измененным генеалогическим древом.
Сотни жителей Гринвуда были зверски убиты, их дома и предприятия уничтожены. Они стали жертвами разъяренной и хорошо вооруженной белой толпы мародеров и поджигателей. Один из факторов, вызвавших насилие: негодование по отношению к процветанию чернокожих, обнаруживавшееся в квартале за кварталом Гринвуда.
Финансовые потери от резни очевидны в исках о потере имущества на сумму 1,8 миллиона долларов — 27 миллионов долларов в сегодняшних долларах — подробно изложенных в отчете государственной комиссии за 2001 год. В течение двух десятилетий отчет был одним из наиболее полных отчетов, раскрывающих ужасающие подробности резни — одной из самых страшных террористических атак на расовой почве в истории страны — а также виновности правительства.
Гринвуд-авеню, в течение многих лет процветавший центр, был разрушен расовым насилием менее чем за 24 часа. Историческое общество и музей Талсы
Уничтожение собственности — это лишь часть финансового опустошения, причиненного резней. Гораздо больше отрезвляющее наследство: неисчислимые и необратимые потери того, что могло бы быть, и богатство поколений, которое могло бы сформировать и обеспечить состояния черных детей и внуков.
«Что, если бы нам разрешили сохранить наш семейный бизнес?» — спросила Бренда Нейлс-Алфорд, которой чуть за 60. Обувной магазин ее деда и его брата на Гринвуд-авеню был разрушен. «Если бы им было позволено продолжить это наследие, — сказала она, — неизвестно, где мы могли бы быть сейчас».
На протяжении десятилетий то, что произошло в Гринвуде, было преднамеренно похоронено в истории. Собрав воедино архивные карты и фотографии под руководством историков, The New York Times построила трехмерную модель района Гринвуд, каким он был до разрушения. The Times также проанализировала данные переписи, городские справочники, газетные статьи, записи и свидетельства выживших того времени, чтобы показать типы людей, которые составляли район и вносили свой вклад в его яркость.
Выступающий блок
Возможно, никакая другая коллекция предприятий не рассказывает историю предпринимательства Гринвуда и чернокожих лучше, чем 100-й квартал Гринвуд-авеню, возвышающийся недалеко от южной оконечности района. Этот шатер был пульсом черного бизнес-сообщества.
«Мой дедушка часто говорил о том, что в Гринвуде можно наслаждаться полноценной жизнью, что все, что вам нужно или чего вы хотите, находится в Гринвуде. Вам никогда не нужно было никуда идти», — сказала 40-летняя Стар Уильямс, внучка Отиса Грандвилля Кларка, которому во время резни было 18 лет. «Он говорил о том, что видел успех Блэка и о том, как его чувство идентичности и гордости исходило от Гринвуда».
Предприятия на Гринвуд-авеню принадлежали людям, входившим в число самых видных чернокожих граждан Талсы.
Город в городе
Г-н Стрэдфорд и г-н Герли, купившие большие участки земли в начале 1900-х годов, были среди основателей Гринвуда. Они начали строить на северной стороне Талсы за железнодорожными путями, образуя костяк преимущественно чернокожего района города, который был отделен от белой части города.
Гринвуд был одним из немногих мест в стране, предлагающих чернокожим гражданам — менее шести десятилетий из рабства — трехмерную жизнь.
По вечерам у жителей был выбор развлечений. Рассказы выживших, которые были переданы родственникам, напоминают, что соседи «наряжались», чтобы собраться в Гринвуде, а по четвергам было многолюдно из-за «Ночи горничных». В тот день чернокожие прислуги, многие из которых жили в доме, убирались в домах белых жителей по всему городу.
Многие афроамериканцы мигрировали в Талсу после Гражданской войны, неся с собой мечты о новых главах и той свободе, которую дает владение бизнесом. Другие зарабатывали на жизнь, работая горничными, официантами, шоферами, чистильщиками обуви и поварами в новом нефтяном классе Талсы.
В Гринвуде жители занимали более 200 различных рабочих мест. Около 40 процентов жителей общины были профессионалами или квалифицированными ремесленниками, такими как врачи, фармацевты, плотники и парикмахеры, согласно анализу Times 1920 перепись. Хотя подавляющее большинство района сдается в аренду, многие жители владеют своими домами.
Занятия жителей Гринвуда
Каждая точка представляет жителя.
Профессионалы
Квалифицированные мастера
Служащие
The New York Times·Примечание: данные за 1920 год.
Сегрегация не позволяла афроамериканцам покровительствовать магазинам, принадлежащим белым, а Гринвуд процветал благодаря общественной поддержке предприятий, принадлежащих чернокожим.
«Чернокожие люди столкнулись с экономическим обходным путем», — сказал Ганнибал Б. Джонсон, писатель и председатель Комиссии по столетию расовой резни в Талсе 1921 года. «Когда они подошли к воротам в более широкую экономику Талсы, им отказали, поэтому в итоге они создали свое собственное, в основном изолированное сообщество».
Резня, которая закончила все это
Атаки на Гринвуд продолжались более двух дней. Утро 2 июня 1921 года открыло со всех сторон пустоту и разруху.
Над окрестностями висели клубы дыма. Пепел покрыл землю. Кирпичные здания превратились в разбомбленные обломки. И вскоре тела убитых будут сложены и сброшены в братские могилы и реку.
Составное изображение показывает горящий Гринвуд во время бойни. Составное изображение создано из фотографий из Отдела специальных коллекций и университетских архивов, Библиотеки Макфарлина в Университете Талсы
Все началось 30 мая с двух подростков в лифте в здании Drexel в центре Талсы и превратилось в обвинение в сексуальном насилии.
Рассказы о том, что произошло между 19-летним Диком Роулендом, молодым чернокожим чистильщиком обуви, и 17-летней Сарой Пейдж, белой лифтершей, расходятся. Одна из распространенных теорий предполагает, что мистер Роуленд споткнулся и схватился за руку мисс Пейдж, пытаясь остановить его падение. Согласно отчету комиссии, она закричала, и он убежал.
На следующий день г-н Роуленд был арестован и заключен в тюрьму в здании суда округа Талса. К тому же дню The Tulsa Tribune опубликовала на первой полосе новость с заголовком «Наб. негра за нападение на девушку в лифте», которая, по сути, мобилизовала толпу линчевателей, появившихся в здании суда.
Дважды группа вооруженных чернокожих талсанцев, многие из которых были ветеранами Первой мировой войны, предлагала помощь в защите мистера Роуленда, но шериф отклонял их.
Когда чернокожие уходили во второй раз, белый мужчина попытался разоружить чернокожего ветерана, и в драке выстрелил пистолет. Это и другие столкновения в тот день положили начало тому, что впоследствии стало вооруженным уничтожением Гринвуда. Некоторых белых бунтовщиков даже заместили и снабдили гражданскими властями оружием.
Ближе к рассвету белая толпа обрушилась на Гринвуд. Черные тулсанцы отбивались, доблестно защищая свои семьи и имущество. Но их было катастрофически мало.
Ключевые моменты резни
В здании суда в центре Талсы вспыхнул бунт. Затем белая толпа двинулась на север, в Гринвуд.
Нью-Йорк Таймс
Толпа без разбора расстреливала чернокожих на улицах. Члены мафии грабили дома, похищали деньги и драгоценности. Согласно отчету комиссии, они подожгли «дом за домом, квартал за кварталом».
Ужас тоже пришел с неба. В отчете говорится, что белые пилоты управляли самолетами, сбросившими динамит на окрестности, что сделало воздушную атаку Талсы, которую историки называют одной из первых атак американского города.
Цифры представляли собой ошеломляющую картину потерь: 35 кварталов сгорели дотла; целых 300 погибших; сотни раненых; от 8 000 до 10 000 остались без крова; сожжено или разграблено более 1470 домов; и, в конечном итоге, 6000 заключенных в лагерях для интернированных.
Белая толпа без разбора расстреливала чернокожих на улицах во время резни, в результате которой погибло до 300 человек. Отдел специальных коллекций и университетских архивов, библиотека Макфарлина в Университете Талсы
Экономика района была разрушена. Два десятка продуктовых магазинов. Тридцать один ресторан. Четыре аптеки.
Гринвуд, где успех черных олицетворял американскую мечту, внезапно и ужасно исчез.
Что было потеряно
Гринвуд будет восстановлен, и в течение нескольких десятилетий он снова будет процветать, прежде чем рухнет под влиянием обновления городов и других сил. Но та весна 1921 года оторвала от якоря и выкорчевала район с долговременными последствиями.
Вскоре после нападения контуженные выжившие, которых обвиняли в насилии, вернулись домой в руинах. Среди обугленных останков они были вынуждены принять мучительное решение, которое навсегда изменит семейную историю: уйти и начать все заново где-нибудь в другом месте или построить заново.
Они также столкнулись с другим видом сопротивления белых: постановлением о пожаре, призванным помешать чернокожим владельцам собственности восстанавливать самостоятельно, и страховым компаниям, которые отказались выплачивать иски о возмещении ущерба.
«Гринвуд не был подарком ни от кого, он был создан жителями Гринвуда, которые пережили трагедию 1921 года и заново отстроили его», — сказал Скотт Эллсворт, автор недавно вышедшей книги «Новаторский проект: американский город». и его поиски справедливости». «Гринвуд — это история стойкости. Это история мужества».
Те, кто остался, почти сразу начали сшивать свою жизнь заново. Они объединили усилия и начали восстанавливать дома и предприятия. В течение дня C.L. Нидерланд, выживший в резне и министр, чья парикмахерская на Гринвуд-авеню, 110 была разрушена, купил складной стул, стропу и бритву и открыл парикмахерскую на тротуаре.
Резня также затронула баптистскую церковь на горе Сион, чья первая служба в новом здании прошла менее чем за два месяца до этого. Сотни членов собрания профинансировали и построили 9-долларовую2000 церквей за несколько лет, согласно книге «Черная Уолл-Стрит: от бунта к возрождению в историческом районе Гринвуд в Талсе», написанной г-ном Джонсоном, председателем комиссии по вопросам образования. Было бы проще объявить себя банкротом. Вместо этого члены церкви перестроили и окопались. Потребовался еще 21 год, прежде чем первоначальный долг был погашен.
Баптистская церковь на горе Сион сгорела во время резни. Отдел специальных коллекций и университетских архивов, библиотека Макфарлина в Университете Талсы
Последнее оскорбление резни пришло в тишине. На протяжении десятилетий Талса намеренно игнорировала и скрывала то, что произошло в Гринвуде. Многие потомки говорили, что узнали о мафии и убийствах, только будучи взрослыми, и даже тогда часть рассказов рассказывалась шепотом.
«Вы могли видеть боль в глазах моей бабушки, когда она рассказывала о том, что произошло», — сказал 52-летний Лерой Гиббс II, внук Эрнестин Гиббс, пережившей резню, которой было 17 лет, когда развернулось насилие. «Прежде чем она зайдет слишком далеко, прежде чем станет слишком больно, она переместится и начнет говорить о том, где мы находимся сегодня».
У некоторых выживших владельцев бизнеса, построивших 100-й квартал на Гринвуд-авеню, были замечательные вторые главы. У других, кто боролся после этого, были душераздирающие истории. Семья Уильямс, одна из самых успешных до резни, осталась и восстановила свои силы.
Театр Dreamland, принадлежавший семье Уильямс, был разрушен во время бойни. Историческое общество и музей Талсы
Г-н Смитерман, активист за гражданские права, руководивший The Tulsa Star, в конце концов оказался в Буффало, где стал издателем The Buffalo Star (позже переименованной в Empire Star). Он был среди нескольких черных талсанцев, обвиненных в «подстрекательстве к беспорядкам», и был реабилитирован посмертно.
Мисс Пэрриш, журналист, руководившая школой машинописи, осталась, чтобы вести хронику резни. Двое богатых мужчин, которые помогли основать Greenwood, сильно пострадали в финансовом отношении. Мистер Стрэдфорд, которому было предъявлено обвинение, бежал в Канзас, а затем в Чикаго. Он так и не восстановил свое состояние. Сообщается, что в 1921 году г-н Герли потерял почти 158 000 долларов, или 2,3 миллиона долларов в сегодняшних долларах.