Продуктовый ритейл это: Ритейл – Глоссарий

Содержание

Продуктовый ритейл в Челябинске — Деловой квартал

Торговля продуктами питания – это один самых выгодных бизнесов. Его основное преимущество состоит в том, что всегда есть спрос, и он не закончится никогда. Во все времена существовали различные продавцы продовольственных товаров, менялся лишь их вид. В настоящее время мелких продавцов и базары медленно, но уверенно теснят крупные супер- и гипермаркеты. Эти магазины зачастую объединены в торговые сети с общим названием. Деятельность такой сети называется продуктовый ритейл. То есть, это деятельность по торговле товарами в розницу в больших масштабах. Все вместе это представляет собой общий рынок продуктового ритейла.

Рынок продуктового ритейла

Он состоит из разные игроков, как мелких, так и крупных. Хотя в наш век глобализации все идет к укрупнению.

В 2014 году дата 8 августа стала переломной для продовольственного сектора российской экономики. В этот день руководство страны запретило ввоз некоторых продуктов из-за рубежа.

Вследствие этого, продавцы продовольствия вынуждены менять поставщиков. И если для крупных федеральных торговых сетей это не является критичной проблемой, то для мелких игроков на рынке это может стать настоящим камнем преткновения.

Ведь «федералы» могут заключать договора с поставщиками из других регионов и даже государств, а мелкие сети вынуждены обходиться собственными силами. Таким образом, меняется продуктовый ритейл. Челябинск и его область вследствие описанных выше изменений переживают всплеск активности крупных сетей наряду со спадом активности мелких.

Продуктовый ритейл Челябинска

Но в целом по продуктовому рынку Челябинска наблюдается медленный, но уверенный рост. Например, за первое полугодие 2014 года этот показатель составил 105%. Упомянутые выше продовольственные сети представлены на этом рынке показателем в 48,5%. Рынок продуктового ритейла среди продовольственных сетей на 89% состоит из «федералов».

Представляем вашему вниманию рейтинг наиболее успешных сетей на рынке Челябинска: «Молния», «SPAR», «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Монетка», «Проспект». На их долю приходится самый большой объем продовольственных продаж, из которых состоит общий продуктовый ритейл. С полным списком сетей на рынке можно ознакомиться в рейтинге продуктового ритейла в Челябинске.

Челябинск и область в последнее время все больше привлекают внимание федеральных сетей и они «выдавливают» местных продавцов. Так, недавно стало известно о том, что торговые сети «Лента» и «О’КЕЙ» строят в пределах города свои торговые площади. В любом случае, такой крупный город, как Челябинск не останется без внимания продавцов продуктов и уж точно ему не грозит недостача продовольствия.

 

Цельнозерновая оболочка: уничтожит ли Amazon рынок продуктового ритейла

В июне 2017 года компания Amazon купила сеть магазинов органических продуктов Whole Foods Market за $13,7 млрд — сделка стала самым крупным приобретением в истории интернет гиганта. Благодаря Whole Foods Market Amazon вышел на новый для себя огромный рынок продуктового ритейла объемом в $800 млрд в год.

При этом акции крупнейших сетей супермаркетов США потеряли за несколько дней до 20% на опасениях, что им придётся повторить судьбу компаний из других секторов, исчезнувших после прихода Amazon. Сможет ли интернет-гигант покорить эту вершину так же легко, как и все предыдущие?

Amazon стал крупнейшим интернет-ритейлером в мире, добившись своего титула за счет тактики «выжженной земли». Компания продает свою продукцию намного дешевле традиционных конкурентов, снижая цену за счет эффективной логистики и минимальной наценки на товары. Мало кто знает, что ритейл-сегмент практически не приносит компании прибыли, но за счет демпинга выручка растет в среднем по 25% в год. Конкуренты просто теряют покупателей из-за высоких цен и неудобств, связанынх с путешествием в магазины или торговые центры. При этом у компании есть крайне прибыльный сегмент облачных решений Amazon Web Services, который позволяет ей работать на нулевой рентабельности в ритейл-сегменте.

Компания последовательно захватывала новые рынки: начав с книжного бизнеса, перешла затем на одежду, электронику, товары для дома и прочие потребительские товары. За десть лет акции Amazon выросли почти в 30 раз, при этом  некоторые классические конкуренты, такие как Sears и J.C.Penney близки к банкротству или вообще исчезли.[[{«fid»:»239467″,»view_mode»:»default»,»fields»:{«format»:»default»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:false,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false},»type»:»media»,»field_deltas»:{«1»:{«format»:»default»,»field_file_image_alt_text[und][0][value]»:false,»field_file_image_title_text[und][0][value]»:false}},»attributes»:{«class»:»media-element file-default»,»data-delta»:»1″}}]]

Реклама на Forbes

Поэтому сейчас инвесторы быстро впадают в панику при появлении новостей  о том, что Amazon заинтересовался новым рынком и могут обрушить акции лидеров этого рынка на 20-30%.

Это и произошло после приобретения Whole Foods Markets — инвесторы отреагировали тотальной распродажей акций крупнейших сетей гипермаркетов, продающих органические продукты, в ожидании, что Amazon применит уже испытанную модель демпинга, что приведет к падению прибыли всего сектора. Например, акции второго по величине ритейлера в США, Kroger, упали за неделю на 25% только потому, что эта компания последнее время делала ставку на расширение доли органических продуктов. В общей сложности инвесторы, которые находились в таких бумагах как  Wal-Mart, Kroger, Costco и т.д., потеряли около 28 миллиардов долларов.

Как вели себя акции крупнейших сетей после того, как Amazon купил Whole Foods Market

Некоторые бумаги, такие как Wal-Mart, уже отыграли падение, но компании, которые напрямую  конкурируют Whole Foods, по-прежнему остаются под давлением. Стратегия Amazon долго была успешной, но в продуктовом ритейле она может не сработать. Траты на продукты в США составляют порядка 30% всех потребительских расходов, но лишь малая доля продаж происходит в интернете. Поэтому Amazon предстоит сложный путь покорения этой индустрии не только в сети, но и в реальном мире. Исследования показали, что люди склонны покупать продукты питания в магазине, нежели в интернете, так как в отличие от  книг или электроники, продукты это импульсные покупки, и потребителям важен внешний вид товара. Кроме того, в продуктах питания не работает такой  сильный маркетинговых ход интернет-компаний, как бесплатный возврат товара.

Процесс логистики при доставке продуктов намного сложнее, чем для одежды или электроники. Товарооборот продуктов значительно быстрее и требует совершенно иных способов хранения, а так же процесса и скорости доставки. Кроме того, в этом бизнеса крайне важно иметь существенный масштаб в регионах присутствия, иначе бизнес модель становится нерентабельной. В США около 25% рынка занимают всего 2 ключевых игрока: Walmart и Kroger, которые имеют нужную логистическую структуру. Даже после сделки доля, Amazon составит всего 2,5% от общего рынка. Помимо этого, магазины Whole Foods довольно беспорядочно разбросаны по стране с основной концентрацией в штате Калифорния. Это явно не дает Amazon нужный масштаб и ему придется производить серьезные капитальные вложения.

Инвесторы уверены в непогрешимости владельца Amazon Джефа Безоса, но часто забывают, что довольно много новых проектов компании были неудачными.

К примеру, в 2014 году Amazon пытался выпустить на рынок свой смартфон – Fire Phone. Проект закончился убытком в $170 млн. Так же потерпели неудачу сайт с бронированием для путешествий (конкурент для Booking.com), сайт с купонами (конкурент для Groupon), собственный eReader и многие другие проекты. У Amazon даже был пилотный проект супермаркетов без кассиров, но и его постепенно сворачивают. Поэтому нельзя считать компанию победителем досрочно.

Без сомнения, у Amazon есть свой козырь — полное доверие инвесторов, которые верят, что в будущем компания будет наращивать прибыль. Это обеспечивает интернет-гиганту практически нулевую стоимость капитала. Например, сейчас текущий коэффициент цена/прибыль, Amazon составляет около 150х при прогнозах в 50х на 2020 год, то есть инвесторы ожидают, что прибыль на акцию утроится к 2020 году и затем продолжит рост такими же темпами. Но, если Amazon в какой-то момент разочарует инвесторов, доверие может быстро пропасть, что приведет к существенному падению цены акции и росту стоимости капитала.

Конечно, приход Amazon на продуктовый рынок, вызовет перемены. Но, вполне вероятно, что мы можем увидеть еще один неудачный проект Джефа Безоса. Сектор продуктового ритейла и без Amazon был жестким, на нём всегда выживали только сильнейшие. Лидеры рынка прошли через долгую историю ценовых войн за покупателей и, наученные горьким опытом, будут противостоять Amazon и пытаться защитить свою долю рынка любой ценой. Вполне вероятно мелкие игроки уйдут с рынка, но крупные и стабильные компании могут объединиться против Amazon и выстоят в ценовой войне. Это наиболее вероятный сценарий, поэтому покупка акций Kroger и других наиболее качественных и устойчивых ритейлров сейчас, в период паники, должна принести хорошую прибыль инвесторам.

В 2020 году в ритейле начинается схватка форматов и технологий

«Мы видим, что существенную часть — более 9% в росте выручки X5 Retail Group обеспечило открытие новых магазинов. Возможности интенсивного роста во многом исчерпаны, теперь чтобы удержать заданный темп компании придется искать на чем сэкономить и внедрять инновации быстрее других игроков рынка», — уверен сооснователь сети Fix Price Сергей Ломакин.

close

100%

Предприниматель Сергей Ломакин

Fix Price

По его мнению, достичь показателей золотого десятилетия ритейла (2005-2015 годы), когда темпы роста выручки доходили до 50%, и новые магазины открывались тысячами ежемесячно, практически невозможно. Сокращение потребительского трафика и среднего чека, переток клиентов в онлайн — настоящие вызовы для современных розничных компаний.

Сергей Александрович Ломакин — российский бизнесмен и предприниматель

В 1998 году вместе с партнерами основал одну из первых в России сеть продовольственных дискаунтеров «Копейка». В период с 1998-го по 2007 год занимал должность генерального директора сети магазинов «Копейка». В 2006 года сеть называли одним из наиболее привлекательных активов в российском ретейле.

Читать дальше

В новых условиях более очевидными становятся рыночные тренды, которые начали оформляться в предыдущие годы.

Магазин — для всех и для каждого

Уже сегодня магазины это не просто места передачи каких-то товаров, но инструмент построения бренда и важная точка взаимодействия с клиентом. Уже несколько лет назад продавцы одежды, спортивных товаров и косметики начали превращать свои торговые точки в спортзалы и корнеры для нанесения макияжа, предлагать брендированные курсы, лекции и членство в сообществах по интересам.

Постепенно к этому приходят и продуктовые ритейлеры — они расширяют свой пакет, переходя на смежные рынки — у Мираторга появляются супермаркеты и бургерные.

Это тренд опирается на интересы поколения Z, которым важен уже не столько продукт, сколько окружение бренда. Например, Lamoda, проводит турниры по популярным онлайн-играм Fortnite и League of Legends. Adidas организует занятия бегом в парках. «В ближайшее время мы увидим больше коллабораций с продуктовых ритейлеров с селебрити, — замечает Сергей Ломакин. — Для поколения Z важно не что ты покупаешь и по какой цене, а как ты это делаешь».

Следуя этой тенденции, компании организуют выставки и превращают магазины в экспериментальные музеи с иммерсивными аттракционами. Офлайн-шопинг превращается из утомительного блуждания по магазинам в увлекательный опыт, о котором захочется рассказать друзьям.

Причем, как замечает Сергей Ломакин, маркетологи стараются играть на всех пяти чувствах: у каждого магазина будут уникальные звучание, запах, световые решения.

Одновременно со ставкой на личные переживания, бренды и торговые сети будут стремиться к большей инклюзивности. Даже сегмент luxary будет активнее уравнивать клиентов — выступая за гендерное равенство, расширяя размерную сетку и дизайн. Например, Chanel и Salvatore Ferragamo разрабатывают мужскую линейку, Reformation вводит большие размеры.

Из онлайн — в офлайн и обратно

Исследования показывают, что люди не ходят в магазин реже — они просто совершают покупки по-другому, поэтому помимо устройства идеального магазина бренд должен предложить возможность легко переходить из онлайна в офлайн.

«Покупатель может увидеть ваш продукт у звезды Instagram, там же в соцсетях оформить заказ и оплатить, получить его в ближайшем магазине, и если что-то не устроило сдать в одном из магазинов бренда по дороге на работу», — рисует сценарий ближайшего будущего Сергей Ломакин.

Еще одно требование к продавцам, которое будет только усиливаться в 2020 году — постоянно оставаться на связи, используя для коммуникации тот канал, который удобен именно клиенту — мессенджер, чат-бот, телефонные звонки. Это поле эксперимента, на котором выступают как глобальные лидеры типа Amazon и LVMH, так и российские компании X5 Retail Group, «Азбука вкуса» и «ВкусВилл».

Конечно, на работу ритейла в 2020 году повлияют и климатические изменения. Молодежь все больше внимания уделяет экологичности, что уже почувствовали многие компании. PepsiCo и Starbucks наравне с энергокомпаниями обещают сократить выбросы CO2 в процессе транспортировки товаров, минимизируют использование пластика и одноразовой упаковки. Фуд-ритейлеры устанавливают фандоматы по приему различной тары для переработки.

Еще один тренд, который получит широкое развитие в этом году — открытие на их территории фудкортов. Магазины могут побороться за клиентов, которые не успевают готовить дома и поэтому идут в рестораны или заказывают готовую еду домой, и привлечь в универсамы новый трафик.

Опасения, что все продажи уйдут в онлайн, не находят подтверждения. Наоборот: инвестиций в компании, которые занимаются разработкой инструментов для онлайн-магазинов сократились на 8% в денежном выражении и на 7% в количественном, согласно данным CB Insights. При этом инвестиции в физические магазины возрастают. В 2019 годы суммарно капиталовложения выросли на 60% — до 3,7 млрд долларов.

Пережившие первую схватку форматов офлайн-торговые точки наращивают инвестиции в цифровые инструменты, которые обещают повысить производительность и прибыльность. 31 единорог, появившийся на свет в 2019 году, это компании, разрабатывающие IT-решения для ритейла.

«Эффективно управлять торговой сетью с числом 10 тысяч магазинов, которые ежедневно посещают миллионы человек, а число ассортиментных позиций измеряется десятками тысяч, без сбора и анализа больших данных невозможно. Алгоритмы нужны для исследования потребительского поведения, оптимизации всех бизнес-процессов, планирования промо акций. Затраты ведущих игроков рынка на IT-инструменты превышают сегодня 10%, и эта цифра будет заметно расти в 2020 году», — полагает Сергей Ломакин.

Супермаркет с мозгами

Искусственный интеллект — новый технологический минимум для ритейлеров в 2020 году. Ежегодно объем сделок в сфере ИИ растет более, чем на 10%, по итогам 2019 года он достиг 1,5 млрд. долларов.

Эта технология — основа для превращения магазина в «умный», который сможет узнавать покупателя в буквально смысле в лицо, отслеживать его путь, направлять, проводить оплату за покупки без участия кассиров. ИИ позволит продавцам делать более персонализированные рекомендации по продукту, а брендам — развивать производство «по требованию», по индивидуальным лекалам.

Для достижения результатов, ритейлеры все активнее будут привлекать в штат разработчиков мобильных игр: нужен интересный контент, в первую очередь, для VR и AR-платформ, мобильных приложений, а в этом геймдевам нет равных.

2020 год можно будет считать полноценным началом восстания роботов как внутри магазина, так и за его пределами.

«Автоматизация ручного труда на складе и в зале торговой точки — путь к снижению числа человеческих ошибок, оптимизации расходов и повышения эффективности. Внутри магазина роботы могут взять на себя инвентаризацию в реальном времени, что выгодно как покупателю, так и продавцу. Это уже достаточно успешно делает Walmart, — приводит пример Сергей Ломакин. — За пределами торгового объекта мы видим беспилотники, которые используются, в том числе, для доставки товаров на последней миле. Они уже неплохо проявили себя во время доставки продуктов питания находящимся на карантине жителям китайского города Ухань».

Улучшение качества доставки — потенциальная точка роста для ритейла. Возьмем, к примеру, Amazon и Kohl, которые объединили свои усилия, чтобы повысить качество обслуживания клиентов и снизить количество проблем, связанных с возвратом через интернет. X5 разработала новую стратегию по превращению части сети собственных гипермаркетов «Карусель» в склады, с которых будет осуществляться доставка онлайн-заказов клиентам компании.

Этот год обещает стать богатым на технологические новости на рынке ритейла: компании начинают решающую схватку за потребителя.

«Пятерочка» поможет в трудоустройстве — Волга Ньюс

21 МАРТА. ВОЛГА НЬЮС.

Читали: 403

Версия для печати

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите CTR+Enter

«Пятерочка» продолжает наем линейного персонала в розницу и распределительные центры. Сейчас в торговую сеть требуется большое количество продавцов-кассиров, администраторов, операторов склада, водителей электроштабелеров.

Фото: предоставлено ТС «Пятёрочка»

Есть вакантные места и на уровне руководителей подразделений — должности заместителей директоров магазинов.

Для специалистов, имеющих за плечами опыт управления, компания предлагает позиции директора магазина — в том случае, если они связывают свои дальнейшие планы с работой в продуктовом ритейле.
«Пятерочка» разрабатывает и запускает специальную программу ускоренного обучения, чтобы такие кандидаты могли быстро и комфортно перестроиться на работу с учетом специфики продуктового ритейла.

В основном таких сотрудников будут готовить к участию в проекте «Директор-партнер», запущенном внутри сети. По сути, магазин при такой модели работает как самостоятельная единица бизнеса, а директора — как собственники бизнеса, только внутри большой компании и с расширенными полномочиями. Например, директор магазина может самостоятельно устанавливать план продаж и набирать команду, влиять на затратную и доходную части бизнеса, инициировать маркетинговые акции и т.д.

Для всех актуальных вакансий Х5 Group разрабатывает и внедряет специальную программу ускоренного обучения и адаптации на рабочем месте. Также компания проработала инструкции по приему на работу беженцев, чтобы они могли занимать вакантные должности в магазинах «Пятерочка», расположенных в городах временного проживания. Уже в апреле планируется запустить программу на 150 магазинов, а в сентябре директоров-партнеров будет уже 1000. Всего по России, более чем в половине регионов страны, работает более 17 тысяч магазинов «Пятерочка».

«Сегодня непросто делать долгосрочные планы и прогнозы, но продуктовый ритейл в данный момент чувствует себя чуть увереннее, чем другие сферы бизнеса. Наша главная задача — обеспечить население нужными продуктами и товарами первой необходимости. Поэтому наем на линейные позиции в рознице и логистике продолжается в обычном режиме. Мы понимаем, что на «Пятерочку» сейчас легла большая социальная ответственность, поэтому готовы предложить работу сотрудникам тех компаний, которые переживают непростые времена», — подчеркнула директор по персоналу и организационному развитию торговой сети «Пятерочка» Лилия Дерябина.

Последние новости

Продуктовый ритейл меняет график работы

07 Апреля 2020, 04:04

Из-за COVID-19 сети оптимизируют расходы и сокращают режим работы, пишет «Коммерсантъ».


Сокращать работу магазинов крупнейших розничных ритейлеров вынуждают в первую очередь дополнительные издержки, связанные с падением трафика и необходимостью усиления санитарных мер на фоне распространения коронавируса. Пересмотр графика позволяет оптимизировать расходы и сосредоточиться на экспресс-доставке.

Некоторые магазины сети «Пятерочка» (наряду с «Перекрестком» и «Каруселью» входит в X5 Retail Group), которые ранее были открыты круглосуточно, сократили время работы. В X5 заявили «Ъ», что «Пятерочка» скорректировала время работы примерно 70% магазинов в столичном регионе и более 40% во всех регионах присутствия. «Теперь часть магазинов открывается позже, другая часть заканчивает работу раньше, чем обычно. Практически все круглосуточные объекты перестали работать по ночам», – рассказывает представитель компании.

«Перекресток» также пересмотрел время работы примерно 65% своих магазинов, оно сократилось в среднем на один-два часа. Круглосуточные супермаркеты продолжают работать по обычному графику там, где это востребовано покупателями. «Такие меры позволяют предоставить сотрудникам магазинов больше времени на уборку и санитарную обработку магазинов, обеспечивают большую гибкость при формировании смен, а также позволяют снизить количество контактов между разными сменами и проводить уборку между ними», – сообщили в X5.

С 19 марта 2020 все оптовые магазины Metro в Москве и Московской области, которые работали в круглосуточном режиме, закрываются на ночной технический перерыв с 00:00 до 06:00, рассказал представитель сети. По его словам, это время используется для приемки товаров, их выгрузки в торговом зале, заполнения полок и подготовки к продаже, а также для проведения дополнительной усиленной дезинфекции торговых залов и помещений. «Компания пошла на этот шаг для улучшения обслуживания клиентов в течение остального времени суток в условиях повышенного спроса», – прокомментировали в Metro. В Auchan и «Магните» утверждают, что магазины работают и будут работать в привычном режиме.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что сокращение времени работы в условиях очевидного падения трафика из-за ограничений на фоне пандемии COVID-19 позволит X5 оптимизировать расходы, в первую очередь на персонал, а инструментом развития продаж в Московском регионе в апреле станет экспресс-доставка. У ближайшего конкурента компании – «Магнита» ситуация другая: экспресс-доставки у сети нет, а для обеспечения эффективности важно привлекать трафик любым возможным способом. Поэтому, поясняет эксперт, время работы магазинов «Магнита», особенно в столичном регионе, сокращаться не будет.

Продуктовый ритейл и фармрозница говорят на разных языках // Новости

Представители аптечного сообщества категорически против, ритейлеры не видят особых проблем в размещении новой для них продукции на полках магазинов.

Эта тема обсуждалась на круглом столе «Продажа лекарств в магазинах — основные риски для фармрозницы» на VII Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью», состоявшемся в Москве 4 октября.

Елена Неволина, исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» и НП «Аптечная гильдия» относится к инициативе продавать лекарства в магазинах отрицательно. «Есть система лекарственного обеспечения населения, и если из нее убирается хотя бы одно звено, то вся система приходит в упадок», — отметила она. Потребители, которым все равно, где покупать лекарства, которые они назначают себе самостоятельно, без участия врача, безусловно, выиграют. Удобно купить по дороге домой в одном месте таблетку от головной боли, к примеру, вместе с продуктами на ужин.

А вот пациенты, принимающие лекарства на постоянной основе, хронические больные, могут остаться незащищенными.

«Государство должно решить, или оно субсидирует аптечные организации с тем остатком продаж для определенной категории больных, или оно оставляет сегодня ту систему, которая существует, потому что при этой системе аптеки могут хоть как–то покрывать затраты от выполнения ими социальных функций», — предложила Е. Неволина.

К тому же аптечное сообщество возражает против идеи разрешить магазинам продажу безрецептурных лекарств без получения лицензии. «Если лекарства появятся в продуктовых магазинах, то большая часть населения уйдет к продуктовым ритейлерам. И если у них будут другие условия вхождения в бизнес, то это подорвет другой бизнес, аптечный. Аптеки живут только за счет прибыли от продаж. Нас волнуют неравные условия», — пояснила она, добавив, что желание отдельных чиновников перенести практику продаж в аптеках США всего, чего угодно, чисто обывательское, и не учитывает российской специфики. В России, в отличие от Америки, нет системы лекарственного страхования, и пациент не пойдет в аптеку за препаратом без рецепта врача.

Разговоры о доступности медикаментов для населения в случае их продажи в сетевых продуктовых магазинах Игорь Страмилов, генеральный директор аптечной сети «Флория», считает «красивыми словами от лукавого». «Не заметил ни одного ритейлера, который пошел бы в населенные пункты с количеством жителей меньше 4 тысяч, это невыгодно, а говорим о доступности», — сказал И. Страмилов. Он подчеркнул, что и тезис об открытости рынка — тоже от лукавого. Аптеки не могут торговать продуктами, а магазины аптечным ассортиментом могут.

«У фармсообщества нет лобби в Думе и правительстве, а у ритейла есть. Идет борьба не между фармсообществом и ритейлом, а между одними лоббистами и другими», — отметил глава аптечной сети.

НАШЕСТВИЯ НИКТО НЕ ЗАМЕТИТ

Андрей Карпов, президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, напомнил, что инициатива продажи безрецептурных лекарств в магазинах исходила не от самого ритейла. Этот вопрос поднял несколько лет назад Игорь Шувалов, первый зампред Правительства РФ, дав соответствующее поручение Минздраву России. В министерстве неоднозначное отношение к инициативе, там до сих пор, по выражению А. Карпова, проводят совещания, обдумывая, нужно это или нет.

«Крупному ритейлу эта тема пока не интересна. Даже на фоне того, что покупательская активность резко снизилась, до сих пор никто из ритейлеров не сделал никаких телодвижений, чтобы создать свои собственные аптеки. Но если ритейлу эта идея завтра станет интересна, вы просто не заметите, как продовольственный бизнес окажется среди вас, а может быть, даже и вы среди него», — обратился к представителям аптечного сообщества А. Карпов. Он заверил участников круглого стола, что не видит проблемы, если в аптеках начнут торговать напитками, снеками и пр. Конкуренция всегда приветствуется: чем больше участников на рынке, тем интереснее потребителю.

Он не сомневается, что ритейл справится с высокими требованиями, предъявляемыми к аптечному бизнесу: по его словам, ритейлу приходится преодолевать массу препон, затрачивая огромные средства на выполнение требований чиновников.

С президентом Ассоциации согласен Дмитрий Бергельсон, управляющий партнер [email protected], ранее директор по развитию бизнеса торговой сети «Пятерочка» (Х5 Retail). Ритейлеры могут предложить покупателям дополнительный сервис в виде безрецептурных препаратов на полках, который, в свою очередь, станет драйвером роста для магазинов (до 5% увеличения выручки).

«Эффективность управления по цене в ритейле позволит аптеке, встроенной в продуктовый магазин, не иметь никакого дополнительного персонала, кроме фармацевта: бухгалтер, директор, стены, ремонт, все есть. Стоимость входа в этот бизнес нулевая. Если поставить цель, то тысячу аптек своих открыть несложно», — рассказал Д. Бергельсон. Он уверен, что аптека как настоящий профессиональный сервис будет присутствовать (и уже присутствует среди арендаторов) в большом количестве в магазинах ритейлеров.

Речь не идет о том, чтобы у аптек что–то забрать, главное — предложить покупателю комплексные услуги. Никаких проблем. Такова позиция ритейлеров.

Игорь Страмилов, генеральный директор аптечной сети «Флория», выразил позицию аптечного сообщества. Он уверен, что «потребитель будет отодвинут от врача еще дальше, если разрешить продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах».

Розничная торговля продуктами питания в США: статистика и факты


Насколько велика индустрия розничной торговли продуктами питания в США?

В Соединенных Штатах розничные продажи и продажи в сфере общественного питания составили чуть более 6,2 триллиона долларов США в 2020 году, увеличиваясь одиннадцатый год подряд. Общее количество супермаркетов и других продуктовых магазинов в США немного сократилось, примерно до 63 тысяч. Продажи в супермаркетах и ​​других продуктовых магазинах достигли примерно 742 миллиардов долларов США в 2020 году, что составляет почти 86 процентов от продаж в США.S. Рынок розничной торговли продуктами питания и напитками. По состоянию на январь 2021 года у Walmart было 4743 магазина, а чистый объем продаж его американского сегмента составил 370 миллиардов долларов США.

Онлайн-разработки в сфере продуктового ритейла

Покупатели в Соединенных Штатах, как правило, предпочитают супермаркеты другим каналам при покупке продуктов питания и товаров для повседневного использования, но все может измениться. Несмотря на то, что физический магазин остается ведущим каналом продаж продуктов питания, ожидается, что цифровой сегмент продемонстрирует многообещающий рост в ближайшие годы.Все больше американцев посещают веб-сайты, чтобы размещать заказы на продукты, и, по прогнозам, онлайн-продажи составят десять процентов от общего объема продуктового рынка в 2021 году. Большее удобство и улучшенные варианты доставки являются одними из причин, по которым, по прогнозам, продажи продуктов в Интернете в Соединенных Штатах вырастут. достигнет почти 190 миллиардов долларов США к 2024 году. Теперь покупатели могут покупать продукты в Интернете через несколько платформ и каналов, включая онлайн-сервисы, предлагаемые обычными розничными продовольственными магазинами, такими как Walmart.Несмотря на растущую конкуренцию, на долю компании по-прежнему приходится около 47% продаж продуктов питания и самовывоза.

Этот текст содержит общую информацию. Statista предполагает, что нет ответственность за полноту или правильность предоставленной информации. Из-за различных циклов обновления статистика может отображать более актуальную информацию. данных, чем указано в тексте.

Что означает розничная торговля продуктами питания? | Small Business

Автор: Chron Contributor Обновлено 13 августа 2020 г.

Розничная еда — это все продукты питания, за исключением ресторанных, которые покупаются потребителями и потребляются вне помещений.Розничная торговля продуктами питания бывает самых разных форм и размеров и охраняется многочисленными государственными учреждениями. Statista сообщает, что это растущая область: тенденции продуктовой индустрии в 2019 году впервые достигли шести триллионов долларов продаж. Розничная торговля продуктами питания обычно включает все продуктовые магазины, при этом крупнейшими игроками в США являются Wal-Mart, Kroger, Costco и Ahold Delhaize.

Значение розничного рынка продуктов питания

Розничная торговля продуктами питания является одной из самых важных статей расходов человека, поскольку людям необходимо есть, чтобы вести здоровый образ жизни.Большинство людей каждую неделю покупают продукты питания в розницу, включая мясо, овощи, фрукты, молоко, хлеб, яйца, закуски и многие другие продукты. Розничные продукты могут быть упакованы в коробки, банки, целлофановую упаковку или цилиндрические картонные контейнеры. Некоторые розничные продукты питания, такие как свежие овощи, вообще не упаковываются в индивидуальную упаковку. Розничная торговля продуктами питания имеет высокую эластичность спроса; независимо от состояния экономики потребность в розничных продовольственных товарах будет достаточно постоянной.

Идентификация розничных продуктов питания

Розничные продукты питания могут быть как скоропортящимися, так и не скоропортящимися, что важно для определения надлежащих процедур хранения и методов инвентаризации различных розничных продуктов питания.Такие продукты, как молоко и яйца, являются скоропортящимися и имеют ограниченный срок хранения. Они всегда должны быть в холодильнике. Сроки годности четко обозначены на этих предметах. Коробочные и консервированные продукты также имеют срок годности, но обычно имеют длительный срок годности. Из-за характера розничной торговли продуктами питания метод инвентаризации FIFO (первым пришел, первым вышел) используется при заполнении полок. Таким образом, старые товары всегда выдвигаются вперед на полках, чтобы улучшить розничные продажи продуктов и сократить количество отходов.

Поставщики розничных продуктов питания

Розничные продукты питания могут поступать из продовольственных магазинов, торговых точек и даже аптек.В круглосуточных магазинах продаются даже те продукты, которые покупают часто, но они обычно берут за них более высокую цену. Розничную продажу продуктов питания также можно осуществлять в специализированных магазинах, таких как магазины здоровой пищи, по почте или через Интернет. Корм для домашних животных также считается розничной едой, независимо от того, куплен ли он в продуктовом магазине или в конкретном магазине товаров для животных.

Розничная продажа продуктов питания

Розничная продажа продуктов питания обычно осуществляется торговыми представителями, которые принимают первоначальный заказ и отправляют его своему производителю или оптовому продавцу. Торговые представители могут представлять либо бренд продуктов питания, либо назначенного дистрибьютора. Затем заказ обрабатывается, и продукты, в свою очередь, отправляются различными грузовиками. Большинство розничных продовольственных магазинов получают как минимум несколько партий розничных продуктов питания в неделю из-за большого объема покупок.

Предупреждения и решения

Помимо даты истечения срока годности, большинство розничных продуктов питания должны иметь этикетки с указанием пищевой ценности продукта, включая пищевые ингредиенты и консерванты, калории, жиры, белки, углеводы, витамины и натрий.Это позволяет людям измерять потребление калорий и избегать продуктов, на которые у них может быть аллергия. Состав и ингредиенты пищевых продуктов обычно контролируются FDA, Министерством сельского хозяйства США и другими государственными и федеральными агентствами в зависимости от типа продуктов питания. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, за эту работу отвечает около 3000 таких агентств.

Другим соображением, которое необходимо учитывать при поставке и хранении продуктов питания в розницу, является изменение цепочек поставок; если ингредиенты или ресурсы в цепочке поставок пострадают, скажем, из-за глобальной пандемии, закрывающей страны, может быть трудно найти те же розничные продукты питания.Возможно, будет целесообразно составить постоянный список продуктов, которыми можно быстро заменить популярные продукты.

Сектор розничной торговли и общественного питания и потребители — Закон о пищевых продуктах

.

Регулирование сектора розничной торговли и общественного питания

Сектор розничной торговли пищевой промышленности охватывает продукты питания, продаваемые потребителям для приготовления и потребления дома, а также окончательное приготовление продуктов питания для потребления вне дома. Продуктовые магазины и другие продовольственные рынки обычно продают продукты, которые не готовы к употреблению, но требуют от потребителя завершения окончательной подготовки. Рестораны, кафетерии, гастрономы и тележки с едой — типичные примеры предприятий, которые выполняют окончательную подготовку и продают продукты, готовые к употреблению. Оба компонента сектора розничной торговли продуктами питания широко регулируются законодательством штата. Федеральный закон часто определяет четкое исключение, согласно которому сектор розничной торговли продуктами питания не подпадает под действие федеральной схемы регулирования.

Как пример, закон Северной Дакоты иллюстрирует широту розничного продовольственного сектора.

  • Н.DCC 23-09-01 Определения:

    • «Предприятие общественного питания» означает любой стационарный ресторан, ресторан с ограниченным ассортиментом, кофейню, кафетерий, кафе быстрого питания, закусочную, гриль, чайную, магазин сэндвичей, автомат с газировкой, таверну, бар, кухню общественного питания, гастроном, пекарню, продуктовый магазин, мясной магазин. рынок, предприятие по переработке пищевых продуктов, школа, детский сад или подобное место, в котором еда или напитки готовятся для продажи или обслуживания населения на территории или в другом месте за плату или бесплатно.

    • «Пекарня» означает заведение.. которая производит или готовит хлеб или хлебобулочные изделия, пироги, пирожные, печенье, крекеры, пончики …

    • «Склад» означает… любое… место, в котором пищевые продукты обрабатываются, готовятся… из которых подаются или обслуживаются передвижные продовольственные установки…

    • «Ресторан с ограниченным ассортиментом» означает заведение общественного питания, которое ограничено определенным меню… например, замороженной пиццей и бутербродами…

    • «Мобильный пункт питания» означает установленное на транспортном средстве предприятие общественного питания, предназначенное для легкого перемещения.

    • «Толкашка» означает несамоходное транспортное средство, предназначенное для перевозки не потенциально опасных пищевых продуктов или пищевых продуктов, упакованных в магазин …

    • «Ресторан» включает каждое здание… обслуживаемое. .. как место, где подают еду или обед…

    • «Розничный продовольственный магазин» означает любое заведение… где продукты питания [предлагаются] предлагаются потребителю и предназначены для потребления вне помещения…

    • «Розничный мясной рынок» — торговое заведение…. используется для обработки, хранения или демонстрации мяса или мясных продуктов для розничной продажи населению… Этот термин не включает мясное предприятие, работающее в рамках федеральной или государственной программы инспекции мяса.

    • «Предприятие по переработке отходов» означает предприятие, занимающееся восстановлением… пришедших в негодность товаров для потребления человеком…

    • «Временное заведение общественного питания» означает любое заведение общественного питания, которое работает в фиксированном месте не более четырнадцати дней подряд…

    • «Завод по переработке пищевых продуктов» означает коммерческую деятельность, которая производит, упаковывает, маркирует или хранит пищевые продукты для потребления человеком и не предоставляет продукты питания непосредственно потребителю.

      • Обратите внимание на широту предыдущего термина; он охватывает всю пищевую промышленность, обсуждаемую в другом разделе. Напомним, что штаты имеют право регулировать переработку пищевых продуктов, хотя федеральный закон «ведет» регулирование пищевой промышленности. Возможно, лучший способ понять эти взаимосвязи — обобщить эти пункты следующим образом: «1) федеральный закон определяет регулирование пищевой промышленности; 2) закон штата дополняет регулирование пищевой промышленности и опирается на Кодекс пищевых продуктов в качестве основы для этих законов штата; тем не менее, 3) закон штата является основным регулятором предприятий розничной торговли и пищевой промышленности, опять же, Пищевой кодекс поддерживает регулирующие законы штата.
  • Н.Д.А.К. 33-33-03 Правила торговли продуктами питания

Этот список определений демонстрирует широкий спектр предприятий и других субъектов, входящих в сектор розничной торговли и общественного питания пищевой промышленности.

.

Государственное агентство, ответственное за надзор за розничной пищевой промышленностью, различается в зависимости от штата, но часто это либо департамент здравоохранения штата, либо департамент сельского хозяйства штата, либо, возможно, сочетание этих двух департаментов, как это определено законодательными собраниями штата.В Северной Дакоте эту ответственность возложили на Департамент здравоохранения штата. Например, в Миннесоте Департамент сельского хозяйства штата отвечает за надзор за сектором розничной торговли продуктами питания.

.

Северная Дакота Пример

В следующем списке приведены ссылки на законодательные и нормативные акты Северной Дакоты, регулирующие функции Министерства здравоохранения по надзору за сектором розничной торговли продуктами питания в штате.

.

Избранные положения закона Северной Дакоты включают

  • Предприятия общественного питания обязаны иметь государственную лицензию (Н.DCC 23-09-16)
  • Лицензированные предприятия общественного питания подлежат государственной проверке (N. D.C.C. 23-09-11)
  • Другие темы, затронутые в уставе, включают сантехнику, туалеты, мусор, туалеты, экраны, питьевую воду, пожарную безопасность и распределение утильных продуктов.
  • Этот закон не распространяется на гостиницы типа «постель и завтрак», правила для которых были приняты в соответствии с N.D.C.C. 23-09.1
  • Департамент здравоохранения Северной Дакоты принял предложенный FDA Пищевой кодекс в качестве государственного постановления; видимый.D.A.C. глава 33-33-04).

.

Пищевой код

  • Пищевой кодекс был впервые подготовлен FDA в 1993 году в качестве рекомендаций (или модели) для государственных и других органов местного самоуправления, «предоставив им научно обоснованную техническую и правовую основу для регулирования сегмента розничной торговли и общественного питания в отрасли ( рестораны и продуктовые магазины и учреждения, такие как дома престарелых)». Ранее FDA предлагало типовые коды, относящиеся к 1930-м годам, но Кодекс пищевых продуктов 1993 года, возможно, можно охарактеризовать как «более всеобъемлющий», чем предыдущие коды, которые имели более узкую направленность.
  • Темы, рассматриваемые в Пищевом кодексе 2013 года, включают управление и персонал; еда; оборудование, посуда и постельное белье; вода, водопровод и отходы; физические объекты; ядовитые и токсичные материалы (см. также http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/RetailFoodProtection/FoodCode/ucm374275.htm).
  • Подробное регулирование отрасли, такое как государственный надзор за сектором розничной торговли продуктами питания, требует глубокого понимания пищевых рисков, методов снижения рисков и правовых концепций.FDA предоставляет Пищевой кодекс, чтобы снизить затраты штатов на исследования и разработку соответствующих правил. Имея доступ к Пищевому кодексу, рекомендованному FDA, штаты с большей вероятностью примут соответствующие или эффективные правила. Пищевой кодекс также способствует согласованности между законами штатов, но согласованность может быть не столь критической для сектора розничной торговли продуктами питания.
  • HACCP рассматривается в Пищевом кодексе (8-201. 13), но это, прежде всего, рекомендация для розничного сектора продуктов питания, а не предписание.

 

Дополнительные пункты о Кодексе пищевых продуктов

В следующем списке приведены избранные темы из Кодекса пищевых продуктов; они призваны проиллюстрировать лишь некоторые из множества подробных требований Продовольственного кодекса.

  • Общий уход за продуктами питания:  1. Продукты питания должны быть получены из источников, соответствующих закону. 2. Пищевые продукты должны быть в хорошем состоянии, не иметь порчи, грязи или других загрязнений и должны быть безопасными для употребления человеком.3. Еда должна быть безопасной, неподдельной и честно представленной. и 4. Пища, приготовленная в частном доме, не может быть использована или предложена для потребления человеком в пищевом заведении.

  • Жидкое молоко, сухое молоко и молочные продукты должны быть получены пастеризованными и соответствовать стандартам качества А. 2. Упакованные пищевые продукты должны быть маркированы в соответствии с законом. Лед для использования в качестве пищи или охлаждающей среды должен быть изготовлен из питьевой воды. После использования в качестве охлаждающей среды лед нельзя использовать в качестве пищи.

  • Пищевые продукты должны быть защищены от перекрестного загрязнения посредством: a. Отделение сырых продуктов животного происхождения во время хранения, приготовления, выдержки и выкладки на (1) сырые, готовые к употреблению продукты, включая другие сырые продукты животного происхождения, и (2) приготовленные, готовые к употреблению продукты; б. отделение видов сырых продуктов животного происхождения друг от друга, использование отдельного оборудования для каждого типа, размещение каждого типа продуктов питания в оборудовании таким образом, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение ; и приготовление каждого вида пищи в разное время или в разных местах; в.мойка и дезинфекция оборудования и посуды; д. хранение продуктов в упаковках, закрытых контейнерах или упаковках; … грамм. хранение поврежденных, испорченных или отозванных пищевых продуктов в соответствии с требованиями подраздела 8 раздела 33-33-04-06; час разделение фруктов и овощей перед мытьем.
  • Небезопасная, фальсифицированная или недобросовестно представленная пища должна быть восстановлена; пища, полученная не из одобренного источника, должна быть выброшена; готовые к употреблению пищевые продукты, которые могли быть заражены сотрудником, который был ограничен или исключен, должны быть выброшены; пищевые продукты, загрязненные работниками пищевой промышленности, потребителями или другими лицами в результате контакта с их руками, телесными выделениями, такими как выделения из носа или полости рта, или другими способами, должны быть утилизированы.

  • Пища должна быть приготовлена ​​с минимально возможным ручным контактом, с использованием подходящей посуды и на поверхностях, которые перед использованием были очищены, промыты и продезинфицированы для предотвращения перекрестного загрязнения. Сотрудник общественного питания не может использовать посуду более одного раза для дегустации продуктов, которые должны быть проданы или поданы. Сырые фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты в воде, чтобы удалить почву и другие загрязняющие вещества, прежде чем их нарезать, смешать с другими ингредиентами, приготовить, подать на стол или предложить для употребления в пищу…

  • [I]Если сырая, сыромаринованная, частично приготовленная или маринованная частично приготовленная рыба подается или продается в готовом к употреблению виде, ответственное лицо должно регистрировать температуру и время замораживания рыбы и хранит учетные записи предприятия пищевой промышленности в течение девяноста календарных дней после момента подачи или продажи рыбы.

  • Ответственное лицо должно присутствовать на предприятии общественного питания в течение всего времени его работы и следить за тем, чтобы: лица, не относящиеся к работе предприятия общественного питания, не допускались в зоны приготовления пищи, хранения продуктов или мытья посуды; сотрудники эффективно моют руки, регулярно контролируя мытье рук сотрудников; сотрудники должным образом готовят потенциально опасную пищу, проявляя особую осторожность при приготовлении тех продуктов, которые, как известно, вызывают тяжелые заболевания пищевого происхождения и смерть; сотрудники используют надлежащие методы для быстрого охлаждения потенциально опасных пищевых продуктов; потребители, которые заказывают сырые или частично приготовленные готовые к употреблению продукты животного происхождения, информируются о том, что пища недостаточно приготовлена ​​для обеспечения ее безопасности; сотрудники должным образом дезинфицируют очищенное многофункциональное оборудование и посуду перед их повторным использованием, потребители уведомляются о том, что чистая посуда должна использоваться, когда они возвращаются в зоны самообслуживания, такие как салат-бары; сотрудники предотвращают перекрестное загрязнение, ограничивая прямой контакт рук с незащищенными готовыми к употреблению пищевыми продуктами, когда можно использовать деликатесные салфетки, шпатели, щипцы, оборудование для раздачи или другую посуду; сотрудники должным образом обучены безопасности пищевых продуктов применительно к возложенным на них обязанностям; и сотрудники уведомлены об их обязанности сообщать информацию о своем здоровье и деятельности, связанной с заболеваниями, передающимися через пищу.

  • и этот список можно продолжить.

Секторы розничной торговли и общественного питания в значительной степени регулируются законодательством штата, но во многих штатах принят Кодекс пищевых продуктов, рекомендованный FDA. Соответственно, существует сильное федеральное влияние в надзоре за розничной торговлей и пищевым сектором, хотя FDA не имеет полномочий напрямую регулировать этот сектор пищевой промышленности.

 

Обучение потребителей

Политика США заключается в том, чтобы «не регулировать напрямую» потребителей.Ответственность за то, что они будут есть, лежит на потребителе. Однако государственная политика пытается дать потребителям возможность принимать эти решения осознанно. Одним из шагов является информирование потребителей, чтобы они знали, как оценивать свое положение с точки зрения питания и безопасности. Второй шаг – предоставление информации о продукте потребителю на этикетке продукта. Информация на этикетке сосредоточена на питании и аллергии (соображения безопасности), количестве, ингредиентах и ​​контактной информации для пищевой компании.Некоторые производители продуктов питания добровольно предоставляют потребителям информацию о методах приготовления и безопасного обращения с ними.

 

  • Потребитель по-прежнему должен принимать собственные решения; этикетка предназначена для предоставления потребителю информации о продукте; просвещение потребителей направлено на обеспечение того, чтобы потребитель мог использовать информацию о продукте для принятия осмысленного решения. Реклама и дискреционная информация на этикетках являются дополнительными способами информирования и просвещения, но они также в некоторой степени регулируются, чтобы гарантировать, что информация является точной, не вводящей в заблуждение и не содержит неуместных заявлений о продукте.
  • Грань между питанием, безопасностью пищевых продуктов и рекламой становится довольно размытой. Большая часть обязательной/необходимой информации на этикетке – это информация о пищевой ценности; большая часть дискреционной информации предназначена для поощрения потребителя к использованию продукта из-за его удобства, вкуса и т. д. Ни одна из этих целей, по-видимому, не делает акцент на безопасности пищевых продуктов.
  • Также существуют (официальные?) образовательные программы по безопасному приготовлению пищи и (официальные?) образовательные программы по питанию.

 

Обучение потребителей — питание

 

Обучение потребителей — безопасность пищевых продуктов

  • Безопасное обращение с пищевыми продуктами — веб-сайт Министерства сельского хозяйства США со ссылками на информацию для потребителей о безопасном обращении с пищевыми продуктами
  • Бой БАК! — образовательная программа по безопасности пищевых продуктов для потребителей
  • FoodSafety.gov — веб-сайт федерального правительства США, поддерживаемый FDA, USDA FSIS, CDC и другими организациями

 

Образовательные программы по питанию и безопасности пищевых продуктов часто осуществляются совместно федеральными, государственными и местными правительственными учреждениями, университетами, местными школами и другими организациями.

 

Резюме

Сектор розничной торговли и общественного питания в значительной степени регулируется законодательством штата, но многие штаты приняли Кодекс пищевых продуктов FDA как часть своего государственного законодательства. Пищевой кодекс предлагается FDA в качестве предложений/рекомендаций/руководств для штатов. Пищевой кодекс содержит обширные и подробные инструкции о том, как предприятия розничной торговли и общественного питания должны обрабатывать/хранить/приготовлять продукты питания, дезинфицировать помещения и оборудование, обучать и направлять сотрудников, а также как обращаться с водой, отходами и токсичными материалами.

Решения потребителей о потреблении продуктов питания НЕ регулируются. Государственная политика/стратегия состоит в том, чтобы предоставить им 1) образовательные возможности для изучения вопросов питания и безопасности пищевых продуктов и 2) информацию о пищевых продуктах (главным образом с этикетки продукта), чтобы они могли принимать решения самостоятельно.

 

 

Как розничная продовольственная адаптируется

Этот пост является первым в серии из трех статей, посвященных тому, как продуктовый сектор справляется с наследием COVID-19 на постпандемическом рынке.В этом первом посте мы сосредоточимся на нарушенной цепочке поставок и посмотрим, как государственный сектор пытается ее исправить, в значительной степени рекомендуя цифровые технологии.

Во втором посте мы исследуем, насколько бакалейщики привержены целям устойчивого развития, несмотря на продолжающиеся проблемы пандемии, особенно в свете изменения климата. А в третьем посте мы покажем, что сейчас самое время ускорить цифровую трансформацию всех аспектов продуктового сектора для покупателей, сотрудников магазинов и партнеров по цепочке поставок.

С момента начала пандемии коронавируса в 2020 году продуктовые магазины были вынуждены оставаться открытыми, поскольку другие предприятия розничной торговли закрыли свои двери или значительно сократили часы работы. Это связано с тем, что, подобно медицинским клиникам и больницам, розничная торговля продуктами питания является важной услугой, задачей которой является обеспечение населения, подверженного риску заболевания, здоровым питанием. Ведь пока можно отложить стрижку или маникюр, без полноценной еды не обойтись.


С момента начала пандемии коронавируса в 2020 году продуктовые магазины были вынуждены оставаться открытыми, поскольку другие предприятия розничной торговли закрыли свои двери или значительно сократили часы работы.Это потому, что, подобно медицинским клиникам и больницам, розничная торговля продуктами питания является важной услугой.


В своем глобальном масштабе пандемия проверяет возможности и возможности индустрии общественного питания во многих отношениях: сбои в цепочках поставок, истощение запасов, перегруженные графики доставки, инфляция и снижение продаж. Все это означает много разочарованных клиентов.

Согласно последнему отчету о розничных и потребительских перевозках из Американского индекса удовлетворенности клиентов (ACSI), удовлетворенность клиентов национальными продуктовыми сетями резко упала в 2020 году. И, несмотря на недавнее восстановление уверенности, поскольку бакалейщики работают над устранением проблем с цепочками поставок, лояльность покупателей к своим любимым магазинам по-прежнему снижается из-за роста цен.

 

Постоянная нехватка рабочей силы

Возможно, самая серьезная причина проблем с цепочками поставок — постоянная нехватка рабочей силы. Ситуация с занятостью значительно изменилась с апреля 2020 года, когда бакалейные лавки могли нанимать работников ресторанов и других предприятий общественного питания, оставшихся без работы, поскольку карантин вынудил их заведения закрыться.

Теперь, когда экономика восстанавливается, а работники общественного питания возвращаются на свои прежние рабочие места, бакалейщики испытывают трудности с удовлетворением своих потребностей в талантах. Что еще хуже, вакцинация также может стать решающим фактором, поскольку почти 20% как производителей продуктов питания, так и розничных продавцов планируют требовать вакцинацию своих рабочих, что, возможно, представляет собой еще одно потенциальное сокращение кадрового резерва.

Учитывая конкурентную среду для сотрудников, продуктовые магазины прилагают усилия для уменьшения нехватки рабочей силы: проводят мероприятия по найму, повышают заработную плату, подписывают бонусы и предлагают возможности продвижения по службе для постоянного продвижения.Фактически, половина из 24 миллиардов долларов, которые индустрия розничной торговли продуктами питания уже потратила на компенсацию пандемии (на данный момент это 12 миллиардов долларов), пошла на увеличение заработной платы и поощрительных выплат.

К сожалению, несмотря на эти инициативы, недавний опрос показал, что нынешние сотрудники розничной торговли ожидают, что их работодатели должны делать значительно больше, чтобы их нынешние работники не уходили. Среди выводов опроса: 42% сотрудников розничной торговли планируют уйти из отрасли.

 

Создание лучшей цепочки поставок

Как мы все знаем, самой большой головной болью, вызванной нехваткой рабочей силы, были массовые сбои в цепочке поставок. Всего несколько примеров:

    • Нехватка работников пищевой промышленности создает узкие места для молочных и мясных продуктов, вынуждая фермеров сбрасывать молоко и усыплять животных, чтобы сократить расходы.
    • Нехватка водителей-дальнобойщиков замедляет распространение по всей цепочке поставок, от ферм и перерабатывающих заводов до складов и розничных магазинов.
    • Меньшее количество работников на переднем крае в розничных магазинах означает пустые полки из-за пробелов в пополнении запасов и более длительного ожидания доставки или самовывоза.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, ограничения, связанные с пандемией, привели к сокращению трафика общественного питания более чем на 80%. В ответ на это президент Байден в феврале подписал указ, предписывающий провести 100-дневную проверку цепочек поставок для продвижения своей политики, направленной на увеличение внутреннего производства и обеспечение адекватных запасов, безопасности и рабочей силы.

Затем, в июне, с началом глобальной продовольственной инфляции, администрация Байдена выделила 4 миллиарда долларов через Министерство сельского хозяйства США на укрепление и диверсификацию продовольственной системы США. Байден также создал новую Целевую группу по сбоям в цепочке поставок для решения проблем в цепочке поставок, которые могут угрожать восстановлению экономики страны после пандемии.

В качестве основного компонента плана Байдена Министерство сельского хозяйства США запускает инициативу Build Back Better, направленную на то, чтобы сделать отрасль общественного питания более устойчивой за счет:

    • Укрепление и диверсификация цепочек поставок для производства, переработки и распределения продуктов питания в интересах как предприятий, так и потребителей

    • Обеспечение равного доступа к рынкам для производителей продуктов питания

    • Помощь в производстве и переработке пищевых продуктов

    • Улучшение распределения и хранения продуктов питания

    • Поддержка работников общественного питания

Новые требования электронной коммерции

Сбой в электронной коммерции во время пандемии действительно показал, как за последние десять лет цепочка поставок продуктов питания изменилась от линейной системы к системе с множеством узлов, разветвленных в нескольких направлениях. Любое узкое место в любом из узлов затрудняет точное предсказание влияния на распределение, выполнение или доставку, не говоря уже о качестве продукта, если и когда запасы будут пополнены и станут доступными для клиентов.


Из-за пандемии мы перешли в цифровой мир на 10 лет быстрее, чем первоначально предполагалось.


Понимание новых сложностей революции цепочки поставок электронной коммерции будет иметь ключевое значение для удовлетворения потребностей клиентов, которые развивались в последнее десятилетие.Если пандемия что-то и доказала в отношении потребительских тенденций, так это то, что потребители постоянно пользуются онлайн-покупками продуктов.

Хотя ожидается, что большинство покупателей какое-то время будут возвращаться в обычные магазины, подавляющее большинство из них, скорее всего, будут омниканальными потребителями, продвигающимися вперед. Опрос, проведенный Ассоциацией потребительских брендов, показал, что 47% потребителей заказывают продукты онлайн с доставкой или самовывозом, а 75% будут продолжать заказывать онлайн в будущем.

Вот основная проблема: из-за пандемии мы перешли в цифровой мир на 10 лет быстрее, чем первоначально предполагалось.Однако наши системы часто увязают в устаревших ручных методах. Пришло время закрыть пробел.  

 

Цифровые данные и данные: новая эра разумной безопасности пищевых продуктов

Еще до пандемии и стремления администрации Байдена к инновациям в цепочках поставок FDA уже предложило свою собственную версию цифровой трансформации цепочки поставок из-за вспышек болезней пищевого происхождения. В сентябре 2020 года агентство разработало правило для отслеживания продуктов с высоким уровнем риска и опубликовало план, призывающий к «Новой эре более разумной безопасности пищевых продуктов».

Короче говоря, проект настоятельно рекомендует пищевой промышленности внедрить цифровые технологии, чтобы цепочка поставок стала более прозрачной и гибкой. Рекомендации включают:

    • Использование сенсорной технологии для усиления мониторинга критических и профилактических контрольных точек, включая температуру

    • Использование мобильных цифровых инструментов отчетности

    • Оцифровка аудитов и проверок

    • Внедрение цифровых инструментов и управленческого контроля, побуждающих к желаемому поведению

Поскольку график FDA может потребовать соблюдения уже в 2023 году, пищевые компании вынуждены начать планирование внедрения.

Учитывая пандемию, рост числа вспышек болезней пищевого происхождения и новые требования FDA, это подходящий момент для внедрения цифровых технологий, которые обеспечивают в режиме реального времени обзор производительности каждого узла в цепочке поставок. Настало время подумать о цифровом взаимодействии гораздо шире — не только для покупок в Интернете, но и для покупок в магазинах и в пути.

В нашем следующем посте мы увидим, как ведущие бакалейные лавки вновь берут на себя обязательства по достижению целей устойчивого развития на новом рынке, сформированном вызовами пандемии, неотложными климатическими бедствиями и давлением потребителей, стремящимся исцелить как население, так и планету.

Прочитать остальную часть серии

%PDF-1.4 % 173 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 173 78 0000000016 00000 н 0000001929 00000 н 0000002005 00000 н 0000003320 00000 н 0000003538 00000 н 0000004264 00000 н 0000004526 00000 н 0000004598 00000 н 0000004639 00000 н 0000005433 00000 н 0000005504 00000 н 0000005802 00000 н 0000006130 00000 н 0000006927 00000 н 0000007720 00000 н 0000007791 00000 н 0000007814 00000 н 0000008092 00000 н 0000008881 00000 н 0000008953 00000 н 0000009026 00000 н 0000013789 00000 н 0000013812 00000 н 0000018772 00000 н 0000018795 00000 н 0000024116 00000 н 0000024139 00000 н 0000029548 00000 н 0000029571 00000 н 0000034993 00000 н 0000035016 00000 н 0000035088 00000 н 0000040394 00000 н 0000040417 00000 н 0000045882 00000 н 0000045905 00000 н 0000048081 00000 н 0000051264 00000 н 0000051939 00000 н 0000053600 00000 н 0000374944 00000 н 0000375685 00000 н 0000376671 00000 н 0000377650 00000 н 0000383169 00000 н 0000383309 00000 н 0000383447 00000 н 0000383586 00000 н 0000383707 00000 н 0000383816 00000 н 0000383926 00000 н 0000384035 00000 н 0000384144 00000 н 0000384254 00000 н 0000384362 00000 н 0000384471 00000 н 0000384579 00000 н 0000384688 00000 н 0000384797 00000 н 0000384906 00000 н 0000385015 00000 н 0000385124 00000 н 0000385233 00000 н 0000385342 00000 н 0000385451 00000 н 0000385561 00000 н 0000385669 00000 н 0000385779 00000 н 0000385888 00000 н 0000386000 00000 н 0000386111 00000 н 0000386220 00000 н 0000386331 00000 н 0000386439 00000 н 0000386550 00000 н 0000386659 00000 н 0000002159 00000 н 0000003297 00000 н трейлер ] >> startxref 0 %%EOF 174 0 объект > эндообъект 175 0 объект `Dz-#_m_}g) /U ($D_D»Bje2qo\\\nHw1}v\n) /П-4 /В 1 /Длина 40 >> эндообъект 249 0 объект > поток k~MβV#7KPEi ]3$d+h’Fω. 9تzTBONdZspokenRCpT:>A{

Продуктовые магазины снова сообщают о сильном росте продаж

После затишья в продажах в первой половине 2021 года доходы от продуктовых магазинов во второй половине года выросли благодаря целому ряду факторов.

Бакалея стала прорывной категорией в начале пандемии. Однако по мере открытия ресторанов и снятия ограничений в первой половине 2021 года посещаемость и продажи замедлились. Теперь, когда случаи коронавируса резко возросли, потребители снова вернулись к приготовлению пищи дома.Наряду с этим бакалейные лавки подтолкнули потребителей к растущим издержкам инфляции: по данным Бюро статистики труда США, цены на продукты и продукты питания выросли на 6,8% в год, закончившийся в ноябре 2021 года, по сравнению с прошлым годом. Кроме того, внутри бакалейные лавки удваивают своих самых частых клиентов, инвестируя в свои программы лояльности.

Таким образом, продуктовые ритейлеры снова сообщают о высоких квартальных доходах в своих последних доходах за третий квартал. Выручка Albertsons выросла на 18% до 16 долларов.7 миллиардов. Продажи продуктовых магазинов Walmart выросли на 10% по сравнению с прошлым годом, опередив общий рост ритейлера на 4,3%. Общий объем продаж Kroger без учета газа вырос на 3% по сравнению с прошлым годом и составил 31,9 млрд долларов. Этот рост, по-видимому, обусловлен тремя факторами: рост числа случаев Covid, побуждающий клиентов больше готовить дома, инфляционные цены и повышенное внимание к высокооплачиваемым и лояльным членам.

Снова продуктовый бум, вызванный пандемией

Во вторник генеральный директор Albertson Вивек Санкаран сказал: «В последнее время, с Omicron, я думаю, вы снова видите, как люди едят больше дома.

Действительно, согласно данным Placer.ai, количество посещений продуктов питания во второй половине года растет, увеличившись на 13% в еженедельных посещениях по сравнению с 2019 годом. Между тем, количество посещений ресторанов за тот же период по-прежнему снижалось, снизившись на 8% в сентябре по сравнению с 2019 годом.

«Дело не в том, что у бакалейных магазинов был скачок [посещений] по сравнению с периодом слабости, дело в том, что бакалейные товары выдвинулись почти в новый класс [быстрорастущих розничных продавцов]», — сказал Итан Чернофски, вице-президент по маркетингу в Placer.ай.

В 2020 году бакалейные товары были одним из немногих бенефициаров Covid-19: этот сектор вырос на 10% в 2020 году, в то время как другие категории колебались. В начале 2021 года рост замедлился, поскольку постпандемический мир казался возможным, но потребители снова демонстрируют раннее пандемическое поведение и предпочитают продукты ресторанам.

Майк Блэк, директор по маркетингу Profitero, сказал, что на протяжении всей пандемии потребители научились удовлетворять потребности ресторана у себя дома. «Дополнительные расходы [на продукты] действительно будут диктоваться удобством походов в рестораны», — добавил Блэк.

Переход на инфляцию

Бакалейные лавки также преуспели в подталкивании инфляции к потребителям с относительно небольшим сопротивлением.

Цены на продукты и товары для дома выросли «от низкого до среднего однозначного числа» в Walmart, например, что привело к увеличению средней стоимости заказа в розничном магазине. В то же время в Albertsons аналогичный рост продаж вырос на 5% в годовом исчислении и на 17% за два года, что финансовый директор Шэрон Макколлам отчасти объяснила «инфляцией розничных цен» в отчете о прибылях и убытках ритейлера.

Пэм Гудфеллоу, директор по анализу розничной торговли в Kantar, сказала, что передача информации об инфляции потребителям — это «тонкий баланс». Гудфеллоу добавил, что до сих пор «ритейлерам удавалось возлагать некоторые из этих повышений цен на потребителей без ущерба для роста продаж».

Многие розничные торговцы также пытаются найти творческие способы обойти инфляционное давление, сохраняя при этом высокую прибыль.

Санкаран из

Albertsons, например, сказал, что ритейлер «благоразумно относится к категориям, через которые мы пропускаем [инфляцию]», удерживая цены на более важные товары ниже.

Тем временем в Target бакалейщик сосредоточен на увеличении продаж через частные торговые марки с более низкой маржой. Брайан Корнелл, генеральный директор Target, сказал, что ритейлер видит «отличный отклик» на принадлежащие ему продуктовые бренды, особенно на его последний запуск собственной торговой марки Good & Gather.

Дуг Макмиллон, генеральный директор Walmart, сказал CNBC в ноябре, что ритейлер пытался «удерживать цены на низком уровне», спрашивая поставщиков: «Как вы можете помочь нам снизить цены… и отличаться от всех остальных?»

Блэк из Profitero сказал, что многие из самых успешных бакалейщиков будут работать над тем, чтобы остановить инфляцию, прежде чем она еще больше ударит по потребителям, инвестируя больше в частные торговые марки и укрепляя свои отношения с поставщиками.

«Это больше об инфляции, влияющей на отношения между производителями и поставщиками, и их сотрудничестве для компенсации цен», — сказал Блэк. «Один из лучших способов для ритейлеров закрепить свой успех в 2022 году — это… иметь действительно хорошие запасы и иметь возможность действительно предсказывать волатильность, возникающую из-за проблем с цепочкой поставок, а также онлайн-заказов».

Ориентация на лояльность

В то время как бакалейщики извлекают выгоду из внешних попутных ветров, которые несколько выходят из-под контроля, внутри бакалейщики также пытаются укрепить свои отношения со своими самыми лояльными клиентами.

Число участников программы лояльности Albertsons выросло на 17% по сравнению с прошлым годом и достигло 28 миллионов в третьем квартале. Активные участники программы — те, кто использовал вознаграждения за продукты или топливо — потратили в четыре раза больше, чем неактивные участники. Санкаран объяснил, что Albertsons недавно работала над поощрением клиентов, которые делают покупки как в магазине, так и в Интернете, добавляя такие функции, как бронирование услуг в аптеке, онлайн-покупки продуктов и онлайн-купоны, в свое приложение программы лояльности.

«Наше новое унифицированное мобильное приложение объединяет весь цифровой опыт клиента в одном месте, — сказал Санкаран.

Тем временем Walmart только что расширил свою модель службы доставки на дом до 30 миллионов домов в США и объявил о планах нанять 3000 сотрудников для расширения штата. За 20 долларов в месяц или 150 долларов в год сторонники Walmart могут заставить этих сотрудников покупать, доставлять и распаковывать продукты в их собственные домашние холодильники.

Черновский из Placer.ai считает, что бакалейные лавки обладают уникальной способностью вызывать лояльность, учитывая частоту, с которой клиенты пользуются их услугами, особенно во время пандемии.

«Я думаю, что успех здесь во многом обусловлен тем, что эти бакалейные лавки смогли воспользоваться чем-то особенным, действительно поддерживая своих клиентов в трудный период», — сказал Черновский. «Он взял уже более глубокую связь, которая происходит между бакалейщиком [и потребителем], и придал ей такой масштаб, который будет способствовать большому успеху в долгосрочной перспективе».

Top Preferred Grocery Retailers 2022

Amazon и H-E-B сохранили свои места в рейтинге №11 и 2 место среди продуктовых ритейлеров США по индексу предпочтения розничных продавцов dunnhumby (RPI) в этом году.

В результате перестановки Market Basket обошла трех розничных продавцов и отобрала третье место у Trader Joe’s. Wegmans удерживала четвертое место второй год подряд, а во время своего дебюта в RPI Amazon Fresh обошла 55 других ритейлеров и заняла пятое место.

[Подробнее: Самые популярные продовольственные ритейлеры 2020]

В ходе пятого ежегодного опроса RPI было опрошено 10 000 человек из США.домохозяйства S. для оценки 60 с лишним розничных продавцов. Общий рейтинг RPI является результатом статистической модели, которая прогнозирует, как ритейлер действует по семи факторам потребительских предпочтений: цена, качество, цифровые технологии, операции, удобство, скидки, вознаграждения и информация и скорость.

«Пандемия значительно ускорила изменения в том, как покупатели покупают продукты, и их поведение продолжает меняться», — сказал Грант Стедман, президент компании dunnhumby в Северной Америке. «2021 год стал годом, когда продуктовый ритейл стал по-настоящему омниканальным. Ритейлеры, которые удовлетворяли растущие потребности своих клиентов в магазине и в Интернете, показали лучшие результаты. В основном это были более крупные игроки, которые использовали свое преимущество для укрепления своих позиций. Проблемы для большинства других розничных продавцов являются значительными, но ряд бакалейных лавок среднего размера набрали обороты, лучше понимая своих клиентов и соответствующим образом дифференцируя свое предложение. Отчет призван дать некоторое представление о том, почему и как ритейлеры могут лучше всего позиционировать себя, чтобы завоевать клиентов в эту эпоху Великого переизобретения.

10 дополнительных розничных продавцов с наивысшими общими показателями индекса потребительских предпочтений: 6) Aldi, 7) Trader Joe’s, 8) Sam’s Club, 9) Costco, 10) Walmart Neighborhood Market, 11) Target, 12) Publix, 13) Walmart. , 14) Минет оптом и 15) Прощание.

Полный отчет RPI можно скачать сегодня.

Топ-15 продуктовых розничных продавцов с наивысшим общим индексом потребительских предпочтений из 64 розничных продавцов

 

.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.