Сахарная свекла технология возделывания: Сахарная свекла — технология возделывания: особенности, технологическая схема, условия

САХАРНАЯ СВЁКЛА – ВЫРАЩИВАНИЕ — АгроXXI

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная  для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Выращивание сахарной свеклы — Agrovesti.

net Выращивание сахарной свеклы

Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы на Юге России

3.8k

Существует два способа выращивания семенников сахарной свеклы: высадочный – за 2 года, используется в северных регионах; и безвысадочный способ – семена выращиваются за один год, он широко используется в странах Европы, США и Канады — в регионах с…

Технологии
Сахарная свекла
Растениеводство

Подробнее…

Выращивание сахарной свеклы

Как защитить сахарную свеклу от болезней

6.5k

Чтобы правильно подобрать средства защиты растений, нужно определить возможных возбудителей, степень заражения и срок обработки. Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» обследовали посадки сахарной свеклы и определили, какие…

Технологии
Сахарная свекла

Подробнее…

Выращивание сахарной свеклы

Рекомендации по применению гербицидов на посевах сахарной свеклы в 2019 году

12.3k

Контроль засоренности посевов сахарной свеклы является одним из наиболее важных и сложных элементов технологии ее возделывания. Изменение климатических условий, структуры севооборота, систем обработки почвы и внесения удобрений оказывают…

Технологии
Сахарная свекла
СЗР

Подробнее…

Выращивание сахарной свеклы

О болезнях сахарной свеклы

7.6k
Технологии
Сахарная свекла

Подробнее…

Выращивание сахарной свеклы

Уроки «нестандартного» сезона

9.3k

Хозяйства Тамбовской области в последние годы быстро расширяют площади возделывания сахарной свеклы, добиваются высоких урожаев. Эта культура стала стратегической для многих предприятий и крупных агрохолдингов, ее успешное возделывание позволило…

Технологии
Сахарная свекла
СЗР

Подробнее…

Выращивание сахарной свеклы

Влияние почвенно-климатических условий на продуктивность сахарной свеклы в условиях Краснодарского края

14k

Коэффициент усвоения ФАР растениями сахарной свеклы в России на 20% меньше чем, в европейских странах, в то время как количество излучаемой солнечной радиации меньше всего на 2%. Причина таких различий, по мнению многих исследователей, заключается…

Технологии
Сахарная свекла

Подробнее…

Выращивание сахарной свеклы

Подкормка сахарной свеклы: результаты опытов

10k

Проблема повышения продуктивности касается как сельского хозяйства в целом, так и отдельных растительных культур. Для сахарной свеклы этого эффекта можно добиться не только путем внесения минеральных удобрений под основную обработку, но и…

Технологии
Сахарная свекла

Подробнее. ..

Выращивание сахарной свеклы

Уборка свеклы: чисто, быстро, аккуратно

12k

Высокотехнологичные самоходные или простые прицепные свеклоуборочные комбайны, точные ботвоуборочные агрегаты или валы с ножами, шасси на колесном или гусеничном ходу? Мы расскажем вам об актуальных тенденциях в области свеклоуборочной техники.

Технологии
Техника и оборудование
Сахарная свекла

Подробнее…

Сахарная свекла | Описание, завод, сахар, выращивание и факты

сахарная свекла

Все СМИ

Похожие темы:
корень корнеплод Бета обыкновенная свекловичный сахар жом сахарной свеклы

См. все связанные материалы →

сахарная свекла ( Beta vulgaris ), одна из четырех культурных форм растения Beta vulgaris из семейства амарантовых (Amaranthaceae), выращиваемый как источник сахара. Сок сахарной свеклы содержит большое количество сахарозы и уступает только сахарному тростнику в качестве основного источника сахара в мире. Сведения о переработке свекловичного сахара и истории его использования см. в разделе сахар.

Сахарную свеклу выращивали как огород и на корм задолго до того, как она стала цениться за содержание сахара. Сахар был получен экспериментально из свеклы в Германии в 1747 году химиком Андреасом Маргграфом, но первый сахарный завод из свеклы был построен в 1802 году в Силезии (ныне в Польше). Наполеон заинтересовался этим процессом в 1811 году, потому что британская блокада отрезала Французскую империю от поставок тростникового сахара-сырца из Вест-Индии. Под его влиянием во Франции было создано 40 свеклосахарных заводов.

Хотя отрасль временно пришла в упадок после падения Наполеона, она восстановилась в 1840-х годах. Затем производство свекловичного сахара быстро росло по всей Европе, и к 1880 году его тоннаж превысил тоннаж тростникового сахара. На свекловичный сахар в настоящее время приходится почти все производство сахара в Европейском союзе и около одной пятой всего мирового производства.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Культура

Сахарная свекла долгое время выращивалась как яровая культура в относительно прохладных частях умеренного пояса мира. Совсем недавно его выращивали как озимую культуру в теплых регионах умеренного пояса, включая части Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и юга Европы. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет 170–200 дней. Хороший урожай корнеплодов сахарной свеклы получают, когда климат в течение всего периода выращивания был мягким, а подходящее содержание сахарозы обеспечивается, когда последний период роста был холодным.

В случае с озимой культурой период созревания приходится на весну, чему способствует задержка воды для свеклы. Для сахарной свеклы требуется хорошо распределенное количество осадков около 610 мм (24 дюйма), и культуру необходимо орошать, если осадков недостаточно.

Сахарная свекла выращивается из семян и может быть высеяна на различных почвах, от супеси до тяжелой глины. Посевное ложе готовят глубокой вспашкой после уборки предшествующей культуры. Идеальная почва – суглинок, богатый гумусом, глубокий и однородный, обладающий соответствующей адгезией и умеренной влагоудерживающей способностью. Перед посевом семена обрабатывают дезинфицирующими средствами от черной корневой болезни.

На промышленных фермах сеялки точного высева высевают семена на глубину от 2 до 4 см (от 0,75 до 1,5 дюйма) и на расстоянии от 6 до 8 см (от 2,5 до 3 дюймов) друг от друга; ряды обычно находятся на расстоянии от 50 до 56 см (от 20 до 22 дюймов) друг от друга. Удобрения вносят одновременно с посевом, а после заделки опрыскивают гербицидами. Всхожесть семян происходит примерно через 10 дней после посева.

Удобрения вносят под сахарную свеклу с начала посева в течение всего вегетационного периода. Азотные удобрения увеличивают массу корнеплодов сахарной свеклы, но задерживают созревание. Калий хорошо усваивается сахарной свеклой, увеличивая массу корнеплода, но, опять же, если поглощается слишком много калия, созревание замедляется, может возникнуть дефицит магния. Поглощение фосфора меньше, чем азота и калия, но он увеличивает массу корнеплодов сахарной свеклы и ускоряет созревание.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Зрелый корень сахарной свеклы может вырасти до 1–2 кг (2,2–4,4 фунта) и может содержать 8–22 процента сахарозы по весу. Уборка сахарной свеклы обычно начинается в конце сентября или начале октября для яровых культур и проводится быстро, чтобы закончить до того, как почва замерзнет. Существует два метода промышленной уборки: в методе Поммритцера подкормка и подъем корней выполняются двумя отдельными машинами, а в другом методе обе операции выполняются одной машиной. Посевы сахарной свеклы обычно чередуют с кукурузой (кукурузой) или пшеницей каждые четыре-шесть лет, чтобы уменьшить ущерб, причиняемый Rhizoctonia Корневая гниль или нематоды сахарной свеклы ( Heterodera schachtii ).

Болезни и вредители

Сахарная свекла подвержена многим болезням и насекомым-вредителям. Черная корневая гниль, грибковое заболевание, характеризующееся поражением стебля у поверхности почвы, и Cercospora , грибковая инфекция, при которой листья становятся зеленовато-желтыми, а вес корней и содержание сахара снижаются, являются наиболее серьезными и могут вызвать большой урон, если не контролировать. Также необходимо принимать меры предосторожности против повреждения червями, жуками и нематодами.

Селекция

Постоянно ведется поиск устойчивой к болезням сахарной свеклы с более высоким содержанием сахарозы и большей корневой массой. Сахарная свекла является перекрестноопыляемым растением, и большинство коммерческих сортов являются гибридами. Были разработаны превосходные полиплоидные разновидности (имеющие несколько наборов хромосом). В Соединенных Штатах и ​​​​других странах большая часть коммерческой сахарной свеклы была генетически модифицирована для обеспечения устойчивости к гербициду глифосату.

Такео Яманэ

Усовершенствования в производстве сахарной свеклы

Было интересно наблюдать за усовершенствованием технологий производства сахарной свеклы за последние 15 лет. Производители быстро внедряют новые технологии, которые постоянно внедряются. С внедрением каждой новой технологии происходит постепенное повышение эффективности, производительности и/или качества. Влияние каждого технологического изменения сильно различается в зависимости от каждой производственной области. Следующие общие категории дают краткий обзор некоторых недавних важных событий в производстве сахарной свеклы.

Улучшение семян

Улучшения семян сахарной свеклы, которые произошли, включают генетику, обработку семян и праймирование. Germains Seed Technology сыграла важную роль, будучи первой, кто внедрил праймирование семян, дражирование и продолжил исследования новых способов обработки семян по мере их появления. Новые методы обработки семян оказались очень полезными для защиты рассады от вредителей и поддержания насаждений.

Несомненно, самое запоминающееся изменение в генетике произошло десять лет назад, когда появились сорта Round-Up Ready, которые произвели революцию в борьбе с сорняками сахарной свеклы. Другие генетические улучшения включают урожайность, содержание сахара, а также устойчивость к болезням/вредителям. Частичный список будет включать Rhizomania, корневую гниль Rhizoctonia, нематоды сахарной свеклы, пятнистость листьев Cercospora, а также множество других болезней и насекомых-вредителей.

Улучшение удобрения

Удобрение сахарной свеклы было изменено, что позволяет производителям применять удобрения и известь с переменной нормой. Нормы внесения назначаются в зависимости от состава почвы, содержания органических веществ и питательных веществ. Многие продукты азотных удобрений теперь доступны в формах с медленным высвобождением для повышения эффективности и предотвращения потерь. Было показано, что важность внесения удобрений способствует ускорению роста в начале сезона. В Мичигане большинство производителей в настоящее время используют стартовые удобрения 2 на 2 и в борозды в большинстве других регионов выращивания.

Улучшение обработки почвы и севооборота

Методы обработки почвы и севообороты также значительно изменились с течением времени. Осенняя вспашка с отвалом была стандартной практикой во многих районах выращивания, и ее заменили на некоторую форму чизельной вспашки. Сахарную свеклу, как правило, сажали на полях с небольшим количеством растительных остатков. В настоящее время сахарную свеклу обычно сажают после культур с большим количеством пожнивных остатков, которые оставляют много «мусора» на поверхности почвы.

Достижения в области посевного оборудования позволили нам успешно сажать сахарную свеклу после кукурузы, покровных культур и/или несвежих семенных грядок. Это не только хорошая практика сохранения почвы, но и значительно снижает частоту выдувания сахарной свеклы ветром. Посев в грядку, уменьшенная вторичная обработка почвы и отсутствие культивации теперь являются стандартной практикой.

Методы выращивания No til | US Sugarbeet Production

Борьба с болезнями и вредителями сахарной свеклы также резко изменилась. В настоящее время производители используют компьютерное моделирование для более точного определения времени опрыскивания для борьбы с пятнистостью листьев Cercospora. С ризоктониозной корневой гнилью теперь можно бороться путем подбора сортов и своевременного применения стробилуриновых фунгицидов в борозде или внекорневой среде.

В прошлом нематоды сахарной свеклы боролись с помощью длительных севооборотов и использования очень токсичных пестицидов. Сегодня сорта, устойчивые к нематодам, наряду с посадкой масличной редьки в качестве культуры-ловушки вернули прибыльность малоплодородным полям свеклы. Практика и стратегии управления изменились для многих проблем с вредителями, специфичных для каждой производственной зоны.

Усовершенствования сельскохозяйственных технологий

RTK, смартфоны и уборочная техника появились сравнительно недавно. Технология RTK GPS (кинематическая глобальная система позиционирования в реальном времени) позволила производителям точно отображать урожайность полей, вносить удобрения по-разному, а также обеспечивать работу оборудования с помощью автоматического управления. Интернет теперь доступен через смартфоны и планшеты, что делает доступной мгновенную информацию в любом месте днем ​​и ночью. Эта технология произвела революцию в сельском хозяйстве и будет продолжаться в обозримом будущем.

В уборочную технику внесены значительные улучшения и изменения. Оборудование было спроектировано для большей производительности и улучшенных возможностей очистки. В некоторых производственных районах Северной Америки в настоящее время обычным явлением является замена прицепных харвестеров на самоходные.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *