Сертификация халяль в россии: Реестр организаций с сертификацией Халяль

Содержание

Подробная информация про МЦСиС Халяль

Деятельность нашей организации направлена на достижение следующих целей:

  • повышение качества и конкурентоспособности производимой российскими
    организациями и предприятиями продукции и оказываемых ими услуг,
    соответствующих требованиям канонов Ислама;
  • развитие индустрии «Халяль» как направление сектора экономики, основанного
    на высокой нравственности;
  • создание условий для деятельности организаций и предприятий на российском
    рынке «Халяль», а также их участия в международной торговле в качестве
    равноправных партнеров;
  • обеспечение интеграции в международные системы стандартизации и сертификации
    «Халяль и тесного сотрудничества с международными центрами по сертификации
    продукции и услуг согласно исламским нормам.

Достижению целей будет способствовать реализация следующих задач:

  • стимулирование выпуска продукции «Халяль» высокого качества в целях
    повышения конкурентоспособности национальных производителей и ускоренного
    выхода отечественной продукции на зарубежные рынки сбыта;
  • содействие организациям и предприятиям в проведении мероприятий по
    подготовке их к сертификации в соответствии с требованиями канонов Ислама;
  • обеспечение проведения для производителей продукции и исполнителей услуг
    процедуры сертификации «Халяль» в строгом соответствии с требованиями
    разработанных стандартов;
  • подтверждение соответствия качества производимой продукции и оказываемых
    услуг требованиям норм Исламской религии, содержащихся в стандартах «Халяль»
    Совета муфтиев России;
  • осуществление постоянного контроля и надзора за качеством производимой
    предприятиями продукции, оказываемых исполнителями услуг и соблюдением ими
    стандартов «Халяль» Совета муфтиев России;
  • информирование потребителей совместно со СМИ о необходимости требования от
    продавца достоверных сведений о подлинном происхождении товара религиозного
    назначения, условиях его производства и контроля со стороны конкретной
    религиозной организации;
  • оказание содействия приобретателям (потребителям) в компетентном выборе
    продукции и услуг, соответствующих требованиям канонов Ислама, и защите их
    интересов от недобросовестных производителей (исполнителей услуг) и
    сертифицирующих организаций, в целях пресечения фактов их обмана и введения
    в заблуждение относительно товара либо его изготовителя и исполнителя услуг.

1991 год

распад СССР и закончились десятилетия государственной политики атеизма.
Мусульмане новой России получили возможность свободно соблюдать нормы Ислама.
Увеличение числа практикующих мусульман среди коренного населения России,
переезд в Центральную часть России мусульман из республик Северного Кавказа,
массовая трудовая миграция мусульманского населения из стран Средней Азии в
российские города привели к необходимости производства большого количества
продукции «Халяль».

Этот период характеризовался практически бесконтрольным производством продуктов
«Халяль» на отдельных предприятиях России, появлением на рынке
фальсифицированной продукции, вызывавшими недовольство мусульман.

2002 год

После многочисленных обращений верующих, Совет муфтиев России обратился в
Администрацию Президента Российской Федерации с просьбой защитить интересы
потребителей-мусульман на законодательном уровне. По поручению В.В. Путина было
проведено совещание с участием представителей Администрации Президента, Совета
муфтиев России, ряда министерств и всероссийских научно-исследовательских
институтов. В результате совещания Совету муфтиев России было дано поручение
разработать документ, определяющий основные требования к производству «Халяль».
Начало развития индустрии «Халяль» в России совпало с принятием государством
федеральных регулирующих законов, нормативных документов. Так, в 2002 году был
принят Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184 от 27.12.2002 г.,
введен в действие Кодекс Алиментариус, утверждённый Международной комиссией
ФАО/ВОЗ ООН по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам, в
составе которого два стандарта: а) общие методические указания о заявлениях о
свойствах продуктов CAC/GL 1-1979; б) общие методические указания в отношении
использования арабского термина «HALAL» («Разрешено») CAC/GL 24-1997.

2003 год

В 2002 году по распоряжению Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина был создан
отдел «Халяль» в структуре Совета муфтиев России, учеными и специалистами
которого в 2003 г. был разработан и введен в действие первый в истории России и
СНГ стандарт организации «Положение о порядке организации производства,
торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами,
разрешенными к употреблению в пищу мусульманам – «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР». В течение
последующих 10 лет удалось создать нормативную базу для развития индустрии
«Халяль»: введена в действие утвержденная 20 апреля 2011 года третья редакция
стандарта «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР» Совета муфтиев России и в Росстандарте 16 декабря
2011 года зарегистрирована система добровольной сертификации по канонам Ислама —
Система «Халяль».

Необходимость установления требований в сфере производства и торговли продукции
«Халяль» также было обусловлено и растущим спросом на продукцию с маркировкой
«Халяль», свидетельствующей об их соответствии канонам Ислама, и возникшей в
связи с этим потребностью в повышении степени их соответствия установленным
международным требованиям, а также принятии дополнительных мер по защите
интересов потребителей данной продукции.

Огромный вклад в разработку стандарта внес основоположник развития индустрии
«Халяль» в России, директор отдела развития стандарта «Халяль» нашего
Международного Центра Азизбаев Жафар Хусаинович. Разработанный стандарт
впоследствии был взят за основу территориальными комитетами «Халяль» Республик
Татарстан, Башкортостан, а также Техническим комитетом №57 по стандартизации
«Халал» Республики Казахстан.

2007 год

зарегистрировано ООО «НУР», переименованное в 2011 году в Международный Центр
стандартизации и сертификации «Халяль», деятельность которого направлена на
обеспечение соответствия производимой российскими и зарубежными производителями
продукции требованиям, предъявляемым к ней нормами Ислама, достижение
упорядоченности в области её производства и оборота, повышение качества и
конкурентоспособности, удовлетворение спроса приобретателей (потребителей)
данной продукции и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение

относительно её свойств и назначения.

  • Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС


    «Халяль») –

    уполномоченный Советом Муфтиев России и Духовным управлением мусульман
    Российской Федерации авторитетный в Российской Федерации и за рубежом
    орган, осуществляющий деятельность по сертификации продукции и услуг
    требованиям стандартов Централизованной мусульманской религиозной
    организации Совет муфтиев России «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР. Требования к
    производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции
    «ХАЛЯЛЬ». Общие требования. СО-2011» и SO RMC 410:2014 «УСЛУГИ «ХАЛЯЛЬ»
    В ГОСТИНИЦАХ И ДРУГИХ СРЕДСТВАХ РАЗМЕЩЕНИЯ» (стандарты «Халяль» Совета
    муфтиев России).

  • В условиях роста конкуренции на рынке потребители отдают свое


    предпочтение сертифицированной продукции и услугам «Халяль».

    В результате качественного оказания нами услуг оформляются документы,
    подтверждающие соответствие производимой заявителями продукции и

    оказываемых ими услуг требованиям канонов Ислама, содержащихся в
    стандартах «Халяль» Совета муфтиев России.

    Наш центр сертификации, оказывая услуги в области подтверждения
    соответствия как российских, так и зарубежных производителей продукции,
    поможет Вам в соблюдении требований российского и международного
    законодательства в сфере «Халяль» и нормативной документации по
    стандартизации и сертификации отдельных мусульманских стран-импортеров,
    необходимых для признания производимой продукции соответствующей нормам
    Ислама.

  • Созданный в 2017 году орган по сертификации «Галфтик-МЦСиС «Халяль»
    (Gulftic-ICSC Halal) был аккредитован в Центре Аккредитации стран Залива
    в Королевстве Саудовская Аравия (GAC) и зарегистрирован в Управлении по
    стандартизации и метрологии Объединённых Арабских Эмиратов (ESMA), что

    предоставило возможность для экспорта продукции российских
    производителей на рынки таких стран, как Королевство Саудовская Аравия,
    ОАЭ, Иордания, Иран, Бахрейн, Египет.

    Более 300 компаний сертифицировано МЦСиС «Халяль» на сегодняшний день, 40
    из них вывели свою продукцию на экспорт в такие мусульманские страны как
    Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Исламская Республика
    Иран, Иордания, Египет, Бахрейн и др.

  • Партнёры МЦСиС «Халяль» —

    это профильные министерства, ведомства РФ и зарубежных стран,
    научно-исследовательские институты, а также испытательные лаборатории и
    международные сертификационные центры с многолетним опытом, что
    позволяет нашим клиентам заказать полный спектр услуг по подтверждению
    соответствия продукции и услуг требованиям международных стандартов в
    сфере «Халяль».

  • Наши сотрудники —

    высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями и практическим
    опытом работы в области сертификации продукции и услуг «Халяль».

Сертификация Халяль – Получить сертификат и знак Халяль на продукцию

Сертификация (подтверждение соответствия) — документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

МЦСиС «Халяль» по инициативе заявителя на условиях договора об оказании услуг по сертификации осуществляется добровольное подтверждение соответствия продукции и услуг требованиям канонов Ислама, содержащимся в стандартах «Халяль» Централизованной мусульманской религиозной организации Совет муфтиев России «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР. Требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «ХАЛЯЛЬ». Общие требования. СО-2011» и SO RMC 410:2014 «УСЛУГИ «ХАЛЯЛЬ» В ГОСТИНИЦАХ И ДРУГИХ СРЕДСТВАХ РАЗМЕЩЕНИЯ» (стандарты «Халяль» Совета муфтиев России)

Порядок подтверждения соответствия продукции и услуг стандарту «Халяль» Совета муфтиев России в рамках системы добровольной сертификации состоит из следующих этапов процедур сертификации, оформления сертификата и контроля.

Прием, регистрация и рассмотрение заявки

Для проведения работ по сертификации продукции и услуг заявитель подает в МЦСиС «Халяль» заявку на проведение сертификации по установленной форме. К заявке заявитель прилагает документы: приложение к заявке — реквизиты предприятия, перечень продукции с указанием её состава и сертифицируемых услуг, краткое описание производства и предлагаемых к оказанию услуг, а также учредительные документы. После приема, регистрации и ознакомления с приложенными к заявке документами МЦСиС «Халяль» направляет договор о возмездном оказании услуг по сертификации и счет на оплату. После подписания договора и поэтапной оплаты стоимости сертификации наши специалисты приступают к анализу заявки с прилагаемыми документами и идентификации заявленной на проведение добровольной сертификации продукции и услуги. В процессе изучения состава продукции и сертифицируемых услуг специалист может запросить дополнительную информацию, касающуюся используемого для производства продукции сырья и ингредиентов и возможности оказания заявителем услуг в соответствии с требованиями стандарта «Халяль». Результатом данного этапа является заключение специалиста о соответствии или несоответствии состава заявленной продукции и сертифицируемых услуг для принятия решения по заявке.

Освидетельствование предприятия и выдача сертификата «Халяль»

По итогам положительного решения по заявке специалисты МЦСиС «Халяль» в соответствии с программой освидетельствования (аудита) проводят аудит предприятия. В ходе аудита особое внимание уделяется контролю со стороны предприятия за качеством и безопасностью производимой продукции и оказываемых услуг, соответствию направленного на рассмотрение состава продукции с фактически используемыми на предприятии сырьем и ингредиентами, идентификации поставщиков сырья и ингредиентов, а также обеспечению прослеживаемости на всех этапах. По результатам аудита составляется акт аудита, в котором указываются результаты аудита, приводятся ссылки на подтверждающие документы и материалы, а также при необходимости устанавливаются сроки устранения выявленных несоответствий.
После принятия решения о выдаче сертификата на основе анализа акта аудита и других документов, предоставленных заявителем в качестве доказательственных материалов о соответствии продукции и услуг установленным требованиям, заявителю выдается сертификат «Халяль» Совета муфтиев России, подтверждающий возможность производства продукции и оказания услуг «Халяль», и разрешение на применение знака соответствия с последующим внесением сведений о сертифицированном предприятии в реестр.

Контроль производства продукции и оказываемых услуг «Халяль»

Для контроля за соблюдением заявителем требований стандарта «Халяль» на всех этапах производства продукции и оказания услуг «Халяль» на предприятии назначаются ответственные лица — работники предприятия, которые проходят инструктаж об особенностях производства продукции и оказания услуг в соответствии с требованиями стандарта «Халяль». Ответственными лицами, как правило, назначаются представители службы качества, специалисты и технологи, обладающие достаточными знаниями технологических процессов производства продукции и оказания услуг на своем предприятии. На предприятиях, осуществляющих производство мяса и мясной продукции, кроме ответственных лиц в обязательном порядке назначаются независимые от производителя эксперты-контролеры МЦСиС «Халяль». Кроме непосредственного контроля за производством продукции «Халяль» в обязанности ответственных лиц и экспертов-контролеров входит оформление и выдача подписанного ими сертификата соответствия «Халяль» на партию готовой продукции, подтверждающего её соответствие стандарту «Халяль».

В течение срока действия сертификата МЦСиС «Халяль» также проводит инспекционный контроль сертифицированной продукции и оказываемых услуг «Халяль» в форме периодических плановых и внеплановых проверок.

Образец сертификата

Рассчитать стоимость сертификации «Халяль»

РАССЧИТАТЬ

Сертификация халяльных продуктов питания Агентством халяльной сертификации Дели Индия

Концепция халяльной индустрии добралась до России, где в недавнем прошлом вы даже не могли подумать об этом. За этим стоит множество причин, ответственных за резкое изменение политики и отношения. по отношению к мусульманам. В России более 15% мусульман или около 23 миллионов, и ислам занимает второе место. Самая большая религия там, что означает возможность зарабатывать на них. Распад Советского Союза и Эскалация напряженности между Европейским Союзом, США и Россией является основным фактором, способствующим развитию халяль туризм.

Наблюдается резкий рост числа туристов из мусульманских стран, посещающих Россию, и резкое снижение числа приезжающих из европейских стран. Гостиничная и туристическая индустрия не хочет упускать эту возможность для бизнеса, которую они начали получать сертификаты Халяль от различных признанных органов по сертификации Халяль. Самат Садыков в пресс-релизе говорится, что «туристическая отрасль России стала уделять больше внимания людям, приезжающим из мусульманских стран, так как количество посетителей из ЕС и США снижается», — Самат из Международного центра Халяль. по стандартизации и сертификации в Москве.

Гостиницы по всей Москве начали вносить очень важные изменения в свои номера в соответствии с указаниями уполномоченных мусульманских органов и начали получать сертификаты Халяль. Меню изменилось нет бекон, никакой свинины, только халяльная сертифицированная еда. Некоторые из них даже поместили в комнату Коран, молитву. коврик, таз для ритуального омовения и небольшой компас, указывающий направление на Мекку. Также основной небольшие удобства, такие как шампунь, также сертифицированы халяльными властями. Директор по маркетингу отеля Аэростар Любовь Шиван сказала, что из более чем 70 процентов от общего числа зарубежных гостей они обслуживают около 13 процентов или около того. 5000 это мусульмане. Гости-мусульмане теперь угощаются халяльной едой, отель «Аэростар» подвергся суровому и строгому процедура, рекомендованная уполномоченным органом по сертификации халяль, и эти стандарты были проверены этими власти. После этого отель получил сертификат «Халяль».

Еще одна важная причина тенденции к халяльной сертификации продуктов питания и гостиниц заключается в том, что мусульмане теперь тратить все больше и больше на туристическую деятельность. По оценкам, индустрия мусульманского туризма достигнет примерно 200 миллиардов долларов к 2020 году по сравнению со 140 миллиардами долларов в 2013 году. промышленности для халяльной сертификации своей продукции не только в России, но и в Испании, Норвегии, Швеции и Австралия.

Теперь в отелях на кухнях выставлены знаки халяль, посуда новая и никогда не использовалась в не халяльных заведениях. продукты. По словам шеф-повара Виталива Уханова, на кухне не используется ни свинина, ни ветчина. Концепция халяльной сертификации первоначально думал только для продуктов питания. Но теперь другие услуги и товары также сертифицированы Халяль. например, косметика, одежда, фармацевтика и финансовые услуги. Услуги после сертификации Халяль стать им, и доходы начали течь, и после первых двух недель запуска халяльных услуг люди бронируют места даже из Ирана и Малайзии. В России всего два халяль-сертифицированных отеля которые расположены в районе, где преобладают мусульмане, и которых недостаточно для обслуживания большого количества мусульман. а также туристы-мусульмане. Сертификация халяль открыла ворота для этих отелей, чтобы получить этот золотой возможность и использовать огромный потенциал халяль туризма.

Подать заявку Халяль Сертификация сейчас, нажмите здесь!

Выставка продуктов питания и напитков WorldFood Moscow 2022

Возможно, вы не считаете Россию ключевым рынком сбыта халяльных продуктов питания, однако 15-20% 145-миллионного населения России идентифицируют себя как мусульмане

Это много ртов, которые нужно кормить. Действительно, с 2011 года спрос на халяльные продукты вырос примерно на 30-40%, так что обратите внимание на экспортеров халяльных продуктов: возможно, вы только что нашли свой новый рынок.

Халяльные продукты в России: растущий сектор на большом рынке

Халяльные продукты в России – это многомиллиардный рынок Около 20 миллионов мусульман живут в России. Только в Москве проживает 2 миллиона человек. С такими цифрами можно ожидать, что сектор халяльных продуктов питания, охватывающий мясо, молочные продукты и другие продукты, которые согласно принципам ислама считаются пригодными для потребления человеком, будет большим. И это. В 2014 году рынок стоил более 35 миллиардов долларов.

Мясо, как и во многих других халяльных странах, является одним из ключевых драйверов рынка. Global Meat News предполагает, что продажи халяльного мяса будут расти в среднем на 15-20% в год как минимум до 2026 года. К этому моменту этот сектор должен оцениваться в районе 1,1 миллиарда долларов. Ежегодно в России производится 1,3 млн тонн халяльного мяса.

В стране насчитывается более 200 сертифицированных производителей, имеющих сертификацию Международного центра халяльной стандартизации и сертификации Совета муфтиев России. Российские производители продуктов питания, которые не специализируются на чисто халяльных продуктах, адаптируют свои фабрики, чтобы справиться с продолжающимся ростом спроса на халяльные продукты.

В большинстве мусульманских регионов, таких как Чечня, Ингушетия и Дагестан, многие продукты питания уже являются халяльными. Например, один куриный комбинат «Челны-Бройлер», расположенный в Татарстане, более 13% своего годового производства отдает на халяльную продукцию.

Халяльные продукты: не только для российских мусульман

По словам Андрея Журалева из региональной сети супермаркетов «Бахелте», которая имеет магазины почти исключительно в Татарстане, только 70% покупателей халяльного мяса в его магазинах — мусульмане. Остальные приходятся на мириады других религиозных последователей и этнических групп России. Продукты с пометкой «халяль» считаются более качественными по сравнению с нехаляльными аналогами.

Маркировка пищевых продуктов является главным приоритетом Россельхознадзора, главной российской организации по безопасности пищевых продуктов, поэтому продукты, сертифицированные халяль, имеют дополнительный вес. Объяснением этой рыночной тенденции является тот факт, что халяльные производители должны следовать строгим правилам в отношении того, как животные забиваются, готовятся и упаковываются перед употреблением в пищу.

Продукт с пометкой «халяль» теоретически должен быть тщательно изготовлен в экспертной среде, что находит отклик у россиян по всей стране.

Однако это не обходится без затрат — буквально — поскольку халяльная еда может увеличить производственные затраты производителей до 40%.

Это, в свою очередь, приводит к росту розничных цен. Хотя это может быть плохой новостью для среднестатистического российского потребителя, это хорошая новость для экспортеров. Предоставляя халяль-продукцию из зарубежных источников по более низкой цене, международные компании могут добиться значительных успехов в России.

Удивительно, но в некоторых крупнейших сетях супермаркетов России не хватает халяльных продуктов. «Магнит», «Ашан» и «Пятерочка» испытывают нехватку халяльных товаров, что вызывает ужас у потребителей, особенно в европейской части страны. Тем не менее, похоже, что российские производители халяля ищут возможности продавать свою продукцию за границей.

Россия готовит халяльный сектор к экспорту

Несмотря на внутренний спрос на недорогие, качественные халяльные продукты питания и напитки, Россия переориентирует свои производственные усилия с внутреннего потребителя. Похоже, будущее российской индустрии халяльных продуктов питания связано с экспортом.

Частично в этом виновата девальвация рубля, позволившая российским экспортерам увеличить долю рынка на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Юго-Восточная Азия, где проживает более 230 миллионов мусульман, также находится на экспортном радаре России. Ожидается, что российские поставки халяльной птицы в арабо-мусульманский мир в будущем достигнут 20 000 тонн в год.

Для сравнения: в 2015 году Россия экспортировала на эти рынки 15 000 тонн мяса птицы. В разработке находятся новые фабрики по производству халяльных продуктов В России появляется множество фабрик и производственных площадок, специализирующихся на халяльных продуктах. Не только это, но и крупные существующие производители также стремятся получить аккредитацию на своих существующих производственных базах, чтобы превратить их в халяль-сертифицированные помещения.

Например, в Ингушетии планируется ввести в эксплуатацию новую халяльную ферму по разведению индеек. Инвестиции в площадку составляют около 61 миллиона долларов, а производственная мощность обещает составить 10 240 тонн мяса в год.

Кроме того, в Татарстане в ноябре 2016 года «Челны-Бройлер» открыла новый мясоперерабатывающий завод мощностью 49,5 тыс. тонн в год. Инвестиции в этот объект составили около 50 миллионов долларов. Столь масштабные инвестиции символизируют рост производства халяльной продукции в России.

И, поскольку экспорт быстро занимает ведущую роль в деятельности сектора, предполагается, что фабрики, скотобойни и другие производственные площадки должны быть модернизированы передовым оборудованием и машинами. В качестве пути к выходу на рынок халяльных продуктов питания и напитков в России это потенциально может быть очень прибыльным.

Иностранные производители производственного оборудования, особенно расположенные в странах с мусульманским большинством и имеющие предварительный опыт подготовки, могут иметь значительное присутствие на рынке России.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *